Столовый виноград: кальций и качество ягод
Сохранение урожая в период после уборки – ключевой момент для столового винограда, напрямую влияющий на его качество.
Несмотря на то, что в полевых условиях была выполнена в течение сезона отличная работа по защите растений, если собранный урожай не способен хорошо «выдерживать» период между сбором и продажей, результат для производителя с точки зрения прибыли может быть неутешительным. Чтобы добиться сохранения качества винограда в послеуборочный период, необходимо правильно работать с питанием кустов в период вегетации. Для достижения этой цели в настоящей статье мы рассмотрим некоторые аспекты, касающиеся физиологии кустов винограда столовых сортов, чтобы определить лучший способ питания.
Роль кальция
Среди многих функций, выполняемых кальцием в растении , особую важность имеет его роль как структурного элемента : именно кальций способствует формированию клеточных стенок и гарантирует стабильность самим клеточным мембранам. Кальций также функционирует как химический «посредник » между различными органами и тканями виноградного растения. Этот элемент поглощается корнями в виде иона Ca 2+ через ионные каналы. Такой тип поглощения в значительной степени зависит от потока воды к корням.
Это поглощение в основном осуществляется новыми молодыми активно работающими корнями. Наличие максимально возможного количества корней в фазе активной вегетации является ключом к «конструкции» ягоды винограда и ее окончательной консистенции. Помните: усвоение кальция зависит не от количества этого элемента, который вы вносите в почву, а от количества активных корней у виноградного растения.
С химико-физической точки зрения наиболее важными факторами, которые следует учитывать при стимулировании абсорбции кальция, являются:
- электропроводность раствора, циркулирующего в корневой зоне;
- сбалансированное соотношение кальция в циркулирующем растворе по отношению к другим катионам — а именно магнию, калию и натрию ( Mg 2+ , K + , Na +);
- наличие новых корней в фазе их активного роста, которые поглощают кальций в больших количествах.
Из вышесказанного легко сделать вывод, что температура, аэрация, структура почвы и правильное орошение играют фундаментальную роль в процессе поглощения кальция кустами винограда.
Еще один момент, который необходимо учитывать, заключается в том, что движение кальция в растении происходит через ксилему , и нет убедительных доказательств того, что движение этого элемента может проявляться во флоэме. Отсюда следует, что стратегия внесения удобрения на основе кальция должна быть построена на корневых, а не на внекорневых подкормках.
В столовом винограде рост ягод может быть описан двойной сигмовидной кривой . На первом этапе происходит последовательное клеточное деление (это ключевой момент, когда у ягод формируются стенки и клеточные мембраны ). У разных сортов столового винограда этот период может длиться от цветения до 20 дней после сбора урожая. По этой причине определяется и эффективно применяется кальциевое удобрение в период от образования ягоды до стадии гороха. После этой фазы внесение кальция будет малоэффективным и не будет влиять на конечную консистенцию ягод .
Для обеспечения транспирационного потока, способного снабжать плоды кальцием, также важно иметь качественный зеленый побег в фазу цветения винограда. Оптимальным считается, если к моменту цветения побег достиг в длину хотя бы 60 см.
Плохая подвижность кальция в растении
В отличие от азота, фосфора или калия, кальций слабо подвижен в растении и не может транспортироваться из более старых тканей в те, которые вырастут во времена его нехватки.
Это происходит потому, что, как уже упоминалось, его движение происходит исключительно через сосуды ксилемы, задача которых состоит в транспортировке почвенного раствора, состоящего из воды и питательных элементов, от корней к надземной части растения посредством «побуждения, вызванного транспирацией».
Таким образом, можно сделать вывод, что кальций достигает ягод от корней вверх через процесс транспирации, проходящий с помощью листьев до того момента, пока лист останется дышащим зеленым органом виноградного растения Анализ листьев сам по себе не может дать определенных указаний на содержание кальция в ягодах, потому что его перемещение не происходит через сосуды флоэмы, перемещающие сок вниз – от листьев к ягодам.
Более того, у сортов винограда с очень большой силой роста может возникнуть дефицит кальция, потому что избыток суммарного испарения, вызванный высокой энергией роста, слишком большое количество кальция перемещает в листья в ущерб ягодам.
Кальций является элементом, который в столовом винограде имеет небольшое количество абсорбции в течение 27 дней после начала вегетации. В последующем накопление кальция усиливается, увеличиваясь с 5,9 г фазы побега 60-70 см до максимума 62,92 г в течение 8 недель после сбора урожая. В отличие от азота, калия и фосфора, содержание кальция в гроздях при сборе урожая значительно ниже, чем в других вегетативных органах. Так, содержание кальция в листьях 67,06% общего кальция, а в гроздях – только 6,82%.
Дополнительные материалы о роли кальция для виноградного растения читайте здесь: Кальций и кожица винограда и Италия: важность кальция для столового винограда
Подкормка винограда корневая и внекорневая
У винограда потребность в разных питательных веществах меняется в зависимости от фазы вегетации. И если вы хотите из года в год получать отменные урожаи винограда. То вам обязательно стоит обязательно разобраться, как влияют на виноград те или иные микроэлементы. В какое время они особенно необходимы виноградной лозе, и каким образом их следует вносить в почву.
Внекорневые подкормки по листу особенно актуальны в весенний период. Когда корневая система еще недостаточно активизировалась. В состав таких подкормок должны входить азот, фосфор и калий. А также до 3 микроэлементов это бор, цинк и магний. О том как их сочетать между собой речь пойдет ниже. А пока давайте выясним как данные элементы питания влияют на плодоношение и развитие винограда.
Роль элементов питания в гармоничном развитии виноградного куста.
Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается. С августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов. Так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию
древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры, а также коровяка либо птичьего помета.
Избыток азота в почве способен вызвать у винограда калийное и фосфорное голодание, даже если эти удобрения вы уже внесли.
Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения. Благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди. А также закладываются плодовые почки будущего урожая
Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием. Так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.
Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.
Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы. А так же бор и его соединения способствует синтезу азотистых соединений. Увеличивает содержание хлорофилла в листве. И положительно влияет на обменные процессы.
Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.
Магний. Влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, которые и есть «кирпичики» для строительства всех органов растения. Магний влияет на вкус винограда. То есть — нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо — жизнь виноградного растения на этом останавливается.
Атом магния — центр молекулы хлорофилла. Этот пигмент зелёного цвета и из-за него листья тоже зелёные.
Для винограда также полезны кальций, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в почве. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно. Теперь зная потребность винограда к питанию можно подбирать соответствующие удобрения.
Для внесения подкормки под корень, надо по кругу в полуметре от ствола лозы сделать глубокую полуметровую траншею, всыпать, или влить питательную смесь, присыпать грунтом. Можно использовать для этой цели и специальные поливные столбы. Вкопанные на расстоянии от 50 см от виноградного куста. Глубина заглубления в грунт составляет тоже около 50 сантиметров.
Подкормка винограда весной.
Первая подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор.
- 20 грамм суперфосфата,
- 5 грамм соли калийной,
- 10 грамм селитры аммиачной.
Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 литров жидкого минерального удобрения.
Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики растворенную в 10 литрах воды.
Подкормка винограда до цветения.
Вторая подкормка винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения, поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 грамм борной кислоты.
Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки добавив к нему 5 грамм борной кислоты.
Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:
Берут 2 кг коровяка и разводят в 5 литрах воды. Дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда.
Птичий помет использовать не рекомендуется, но при необходимости можно использовать его жидкую форму.
Делают слабо концентрированный раствор, не более 50 грамм помета/10 литров. Жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.
Подкормка винограда после цветения.
Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов. Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот. Который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом.
Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:
из 10 грамм калимагнезии и 20 грамм аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах воды.
Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.
Подкормка винограда перед сбором урожая.
Проводится в состоянии технической спелости гроздей, приблизительно за 10 – 20 дней до сбора урожая. Целью является улучшение вкусовых качеств винограда, лежкости гроздей и увеличения массы самих ягод.
В это время азот противопоказан винограднику, вносится только фосфор и калий. Комплексные составы и органику, особенно птичий помет, лучше не использовать из-за высокого содержания в них активного азота.
Для подкормки необходимо: 20 грамм суперфосфата и 20 грамм любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 литров воды.
Подкормка винограда осенью.
Последнее внесение удобрения под виноград приходится на осенние месяцы. Эта процедура подготовит лозу к зимовке и создаст запас питательных веществ к началу будущего сезона. Осеннее внесение не обязательно проводить ежегодно, если виноградник разбит на плодородных почвах.
Но прежде всего необходимо осмотреть виноградник на наличие не вызревших (зеленых) лоз. Если их достаточно много на кусту, то необходимо внести калиевые и фтористые удобрения в виде внекорневой подкормки. Что бы у винограда был шанс сохранить нужные вам молодые побеги. Сделать это нужно не позднее середины сентября.
Также в качестве калийных и фосфорных удобрений можно использовать золу. Её можно использовать в виде раствора: в 10 литров воды разводят 300 грамм древесной золы и выливают под каждый куст.
В этом натуральном удобрении в доступной для растений форме содержатся фосфор, кальций, калий, натрий и магний.
Внекорневая подкормка винограда.
При внекорневых подкормках эффект наступает достаточно быстро и длится до трех недель. Поэтому внекорневые подкормки применяют как правило в экстренных случаях когда винограду необходимо внести какой то элемент питания.
При внекорневых подкормках опрыскивание необходимо проводить в вечернее время либо в пасмурную погоду. Потому что чем дольше применяемый раствор будет находиться на поверхности листа тем больше питательных веществ поступит в растение. Кроме того раствор не будет оставаться на листьях в виде мелких капелек. Которые при наличии яркого солнца будут работать подобно линзе и приведут к ожогам листовой пластины.
Для достижения максимального эффекта от внекорневой подкормки винограда необходимо чтобы обратная сторона листа была также обработана питательным раствором. Дело в том что обратная сторона листа имеет пористую структуру и впитывает раствор гораздо лучше.
Внекорневые подкормки винограда необходимо делать хотя бы два раза за сезон, перед цветением и в период формирования завези.
В связи с высокой ожигаемостью листьев винограда при внекорневой подкормки винограда азотными удобрениями (сульфат аммония селитра и другие). Проводить такие подкормки необходимо в очень слабых концентрациях. А вот включать в состав внекорневых подкормок суперфосфата, сульфата калия будет весьма кстати.
Внекорневое подкармливание винограда до цветения.
Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень. Так как усвояемость компонентов повышается в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства делать в 2 раза менее концентрированную смесь. Эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
Перед цветением винограда подкормка должна обеспечить лучшее опыление и завязывание плодов. Поэтому в её состав должны входить азот, фосфор и бор.
Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно.
Здесь можно добавлять борную кислоту (5 грамм на 10 литров воды), а также фунгициды. Например триходермин. Чтобы совместить удобрение с обработкой против грибных заболеваний милдью и так далее. И убить таким образом сразу двух зайцев.
Борная кислота является наиболее простым и легкодоступным соединением хрома.
Можно использовать азотные удобрения в малых концентрациях, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.
А можно воспользоваться следующим рецептом в рабочий раствор гумата калия добавить 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм борной кислоты на 10 литров раствора.
Внекорневое подкармливание винограда после цветения.
После цветения виноград необходимо подкормить азотом и фосфором чтобы воспрепятствовать горошению винограда. Сделать это надо спустя неделю как закончится цветение. Можно приготовить раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев.
Для приготовления зольного раствора берем 1 литровую банку золы заливаем ее 3 литрами воды. Тщательно перемешиваем И ставим кипятить в эмалированной посуде на слабом огне. Кипятим в течении часа. Таким образом мы получаем вытяжку из золы.
Далее оставляем раствор на сутки для настаивания. После окончания процесса отстаивания раствор необходимо профильтровать.
И наконец приступаем к приготовлению рабочего раствора. Берем пол литра профильтрованной вытяжки из золы и разбавляем ее в 10 литрах воды. Добавляем в него 2 грамма борной кислоты, 2 грамма сульфата цинка и 5 грамм сульфата магния. Если данных микроэлементов не окажется под рукой можно обойтись и без них.
Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 столовых ложки сахара.
После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 3 недели после первой обработки.
Признаки нехватки элементов питания у винограда.
Листья потеряли изумрудный оттенок стали бледными винограду значит не хватает азота. Нужно провести опрыскивание слабым раствором азотных удобрений 1 столовую ложку на 10 литров воды. А можно воспользоваться органическим заменителем химических азотных удобрений травяным настоем.
Появилась коричневая каемка на листьях значит не хватает калия нужно произвести очередную подкормку настоем древесной золы.
Вдоль жилок лист начал обесцвечиваться возможно это хлороз. Проводим опрыскивания слабым раствором железного купороса 15 грамм на 10 литров воды. При более высокой концентрации можно обжечь листья.
Ещё о магнии — если вдруг вы заметили признаки фосфорного голодания на растении, или перекормили его бором — исправление ситуации надо начинать с подкормки по листу магниевым удобрением.
Недостаток магния вызывает накопление нитратов в плодах — листья попросту не успевают его переработать.
Дефицит магния, как и кальция, может вызывать атрофию (усыхание) гроздей.
Поэтому не забываем хотя бы раз — в начале созревания ягод (стадия размягчения ягод) — дать внекорневую подкормку. Используем — калимагнезию, магбор или магнезию, которая продаётся в аптеке.
Календарь подкормки винограда
Подкормка винограда – одно их главных условий агротехники.
Чтобы вырастить крепкий, здоровый куст, нужно регулярно его удобрять.
Благодаря подкормке лоза укрепляется, подготавливаясь к плодоношению.
В нашей статье мы описываем, чем подкормить лозу весной и летом, чем лучше удобрять осенью и как правильно подкармливать.
Для чего нужно удобрять?
При посадке саженцев в почву вносят удобрения, их хватает в первый год роста куста. Но подросшему растению трудно обойтись без внесения питательных веществ.
Без подкормок виноград будет расти медленно, плодоносить мелкими, не сладкими ягодами, гроздей на лозе будет мало. Регулярные подкормки оказывают благотворное влияние на количество и качество урожая, помогая садоводам растить большие красивые гроздья.
Необходимые минеральные вещества для выращивания растения
Чем удобрять: азот, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, бор, медь и множество других. Эти вещества содержатся в составе химических и органических удобрений.
Рассмотрим какие вещества нужны для качественного развития и созревания винограда и где их искать:
Азот — для активного роста растения :
- Содержат такие органические соединения как все виды навоза, птичий, утиный, куриный и голубиный помет, биогумус.
- Минеральные удобрения, содержащие азот это мочевина (карбамид), сульфат аммония, натриевая, калиевая, кальциевая и аммиачная селитры.
Калий — для полноценного созревания плодов, помогает растению подготовиться к зимовке.
- Входит в состав золы, навозной жижи и ила.
- Минеральные калиевые удобрения: калиевая селитра, сульфат калия, калимагнезия, калиевая соль.
Удобрения для винограда
Фосфор — для активного цветения, плодоношения и созревания ягод.
- Содержится в костной и рыбокостной муке, навозе и птичьем помете.
- Фосфоросодержащие минеральные удобрения: Аммофос, суперфосфат простой и двойной, сульфоаммофос, нитрофоска.
Бор – ускоряет процесс созревания винограда, повышает сахаристость плодов. Внести как удобрение для винограда можно в виде борной кислоты.
Кальций нужен для хорошего роста лозы и корневой системы. В большом количестве содержится в костной муке и в минеральных удобрениях, таких как кальциевая селитра, Кальбит С, Брексил Са, Вуксал кальций.
На протяжении года
При посадке виноградника на скудных почвах с незначительным количеством питательных веществ или на песчаных грунтах корневую подкормку удобрениями для винограда проводят 5 раз: с весны до осени — почти круглый год.
Весной
Ежегодно за время созревания плодов виноград истощает почву, забирая у нее питательные вещества, необходимые для плодоношения в следующем сезоне. Эта проблема устраняется с помощью весенних подкормок:
- Первую – проводят в середине апреля, когда куст находится в состоянии покоя.
- Вторую – в середине мая перед началом цветения.
- Третью – в начале лета, при появлении завязи плодов. Главные элементы, необходимые винограду в это время — азот, калий и фосфор.
Можно ли удобрять золой? Удобрение золой весной — самый распространенный способ среди садоводов, так как зола является органической подкормкой.
Для корневых подкормок садоводы предпочитают готовить раствор из древесной золы. Для этого 2 литра золы (2 литровые банки) заливают 10 литрами воды, настаивают сутки. Литр готового раствора разбавляют 8 литрами воды и поливают под корень.
Кроме органики применяют комплексные удобрения для винограда или удобрения с большим содержанием азота, калия, фосфора.
Летом
В летний период, когда растение находится в стадии активного роста и начинает формировать плоды, лозе необходим особый уход с качественными подкормками. За время роста куста его корни вытягивают из почвы все необходимые элементы.
Для созревания ягод необходимо постоянное пополнение питательных веществ. При их нехватке виноградинки будут мелкими и кислыми.
Если виноградник расположен на кислых почвах, необходимо вносить удобрения с содержанием кальция. Удобрение рассыпают под кустарником или используют в виде раствора.
Внесение фосфора проводят перед цветением и после формирования завязи.
Калий вносят в конце августа, за 2 недели до сбора урожая. Потребность во внесении калия увеличивается в конце лета, когда почва истощается после созревания урожая.
Садоводы отдают предпочтение органическим подкормкам. Лучшим вариантом таких подкормок является древесная зола. В ней кроме азота, фосфора и калия содержится множество микроэлементов, необходимых винограду. Чаще всего применяют золу из подсолнечника, содержащую 40% калия и 4% фосфора.
Для приготовления раствора 1 л золы заливают 5 литрами воды, настаивают сутки, постоянно перемешивая. Перед применением 1 л полученного раствора разбавляют 5-6 литрами воды.
Золу также смешивают с фосфорными удобрениями (50 г суперфосфата и стакан золы разводят в ведре воды). Раствором поливают кусты в период созревания урожая.
Куриный помет — лучшее удобрение для винограда
Для подкормки эффективен куриный помет в виде жидкого настоя. Для его приготовления литровую банку сухого помета заливают 5 литрами воды и оставляют бродить на 10 дней.
Перед применением раствор обязательно разбавляют водой из расчета 1 л раствора на 10 л воды.
В летний период удобряют кусты раствором перегноя или перепревшего компоста. Этим раствором поливают куст вокруг, отступая 30 см от корня.
Виноград хорошо реагирует на органические подкормки, так как органика помогает питательным веществам впитываться растением, а не почвой.
Осенью
Чем лучше подкормить виноград осенью? Ранней осенью для быстрого и качественного созревания ягод применяется подкормка с добавлением борной кислоты.
Бор увеличивает размер ягод, их сладость, ароматность, улучшаются вкусовые качества. Плоды после такой обработки не лопаются при избытке влаги и долго хранятся. Показатели урожайности увеличиваются на 20%.
Для приготовления раствора берут пол чайной ложки порошка борной кислоты и растворяют ее в 1 л теплой воды. Приготовленным раствором опрыскивают виноград.
В начале сентября почву вокруг кустов перекапывают с внесением раствора куриного помета, компоста или навоза. Органика улучшает состав и воздухопроницаемость почвы.
В течение сезона виноград расходовал из почвы питательные вещества. Для подготовки грунта к новому сезону полезные элементы необходимо возобновить. Осенью в почву нужно внести калий, фосфор, магний. Осенняя подкормка поможет кусту перенести морозы, укрепив его иммунитет. В начале ноября удобрения в виде гранул рассыпают вокруг кустов, перекапывают и поливают землю.
Внекорневая
Внекорневая подкормка винограда
Листья винограда хорошо впитывают растворенные в воде питательные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам рекомендуется проводить и внекорневые — по листовой массе.
К раствору для опрыскивания минеральными удобрениями добавляют сахар или глицерин по 3 столовые ложки, это позволит питательному раствору медленнее испаряться с листьев и улучшит качество всасывания полезных веществ. Опрыскивание проводят на сухие листья.
Внекорневую подкормку по необходимости совмещают с профилактикой от заболеваний. В этом случае виноград получит питательные и лечебные вещества.
Первое опрыскивание удобрениями, содержащими фосфор, проводится за две недели до закладки бутонов. Это необходимо для подпитки растения в момент формирования завязи.
Внекорневые подкормки проводят еще 3 раза, с каждым разом сокращая количество фосфора:
- После образования соцветий.
- Перед созреванием ягод.
- При подготовке винограда к зимовке.
Эффективность этого действия значительно повышает урожайность, сахаристость, качество винограда.
Типичные ошибки
Ошибки при подкормке приводят к слабому росту лозы и снижению урожайности.
- Самая распространенная ошибка – это усиленное внимание к росту молодых саженцев. Большего внимания требует зрелая лоза. Многолетнему растению не достаточно питания, содержащегося в почве, оно требует дополнительных подкормок. При их отсутствии куст меньше плодоносит и постепенно усохнет. При высадке молодых саженцев в посадочные ямы добавлялись удобрения, это сразу усилило потенциал роста растущего саженца.
- Использование только комплексных удобрений. В разные периоды роста растение нуждается в определенных элементах и не приемлет использование других на данном этапе развития. При применении комплексных удобрений это правило не соблюдается, так как у них постоянный состав.
- Чрезмерное количество подкормки негативно сказывается на растении. Переизбыток микроэлементов наносит кусту серьезные повреждения, приводящие к частым болезням, ослаблению защитных сил (иммунитета). Задерживается срок плодоношения, урожай не успеет созреть до наступления холодов.
Виноградный куст в процессе роста нуждается в постоянной комплексной подкормке, содержащей все основные компоненты для получения плодоносящей лозы, увеличения количество урожая. Грамотно проведенные подкормки помогут растению восстановить силы после сбора урожая и подготовиться к новому сезону.
Полезное видео
Автор видеоролика расскажет как, когда и чем удобрить виноград.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
- Темы без ответов Активные темы –>
- Поиск
Кальциевые удобрения
- Отправить тему по email
- Версия для печати
Brexil Ca
Сообщение виктор михайлович » 23 дек 2012, 18:30
Здравствуйте. Для многих актуальна борьба с растрескиванием ягод, одним из способов уменьшения треска является обработка преппаратами содержащих кальций. Также такие обработки помогают избавиться и от вершинной гнили в частности на томатах. По случаю приобрел новое для меня удобрение Brexil Ca. Вот немного информации о нем:
Высококонцентрированный набор микроэлементов (внесение небольшого количества позволяет компенсировать их нехватку растениям);
Отсутствие пыли;
Снижение напряжения на поверхности листа (эффект прилипателя);
Низкая кислотность – рН=3,3 и следовательно лучшая совместимость с СЗР. Обладает подкисляющим эффектом, что позволяет понизить рН питательного раствора при использовании воды с щелочной реакцией;
Не содержит Na, Cl и тяжелых металлов, что позволяет избежать риска появления ожогов и солевого налета на листьях;
Снижен риск фитотоксичности (натуральный хелатирующий агент – лигнин);
Устойчивость в широком диапазоне рН (от 3 до
12) и к фотохимическим реакциям;
Высокая степень усвоения при листовых подкормках. Каждая молекула БРЕКСИЛа содержит тритерпеновые глюкозиды, которые усиливают проникновение питательных элементов в ткани растения;
Молекула удобрения амфифильна – растворима в воде и жирах (БРЕКСИЛ отлично усваивается культурами, имеющими сильный восковый налет на листьях).
Спектр удобрений БРЕКСИЛ снабжает культуры мезо- и микроэлементами, предотвращая хлорозы, которые влекут за собой снижение качественных и количественных показателей.
БРЕКСИЛ Комби рекомендуется для культур, произрастающих на щелочных почвах, а также для тех культур, для которых критичен элемент – железо.
БРЕКСИЛ Микс разработан для растений, произрастающих на рыхлых, органических или кислых почвах, а также для культур, особо нуждающихся в цинке.
БРЕКСИЛ Мульти предназначен для культур с высокой потребностью в магнии или для тех, которые испытывают общий дефицит питательных элементов.
Особое внимание компания Валагро уделила проблеме кальциевой недостаточности, выпустив очень эффективною формулу БРЕКСИЛ Са с добавлением бора (Са-15%, В-0,5%).
Вершинная гниль плодов связана с недостаточным поглощением кальция растениями, а также с чередованием периодов влажной и сухой почвы. Повреждение корневой системы также может быть причиной снижения интенсивности поглощения кальция растениями и развития вершинной гнили плодов.
В большинстве случаев в качестве профилактики вершинной гнили применяются некорневые подкормки кальциевой селитрой. Однако это удобрение содержит 15,5% азота и на этапе плодообразования может вызывать излишнюю вегетативную активность растения.
БРЕКСИЛ не содержит азота, а кальций находится в нем в виде комплекса на основе лигносульфоната, что позволяет достичь в десятки раз более высокой эффективности некорневых подкормок, нежели при использовании кальциевой селитры. Дефицит бора тормозит поступление в растение кальция. При недостатке его наблюдается слабое цветение, снижение фертильности пыльцы, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Бор является синергистом кальция. С целью повышения эффективности хелата
кальция в состав БРЕКСИЛа Са добавлен бор.
ПРИМЕНЕНИЕ
Листовая подкормка.
Если у кого то есть опыт применения, хотелось бы услышать отзывы.
Re: Brexil Ca
Сообщение Fatter » 25 дек 2012, 18:32
Re: Brexil Ca
Сообщение Толь Тольич » 25 дек 2012, 18:50
Евгений , если можно , (доходчиво для рядового дачника) – в чем проявляется “плановость применения
кальциевой селитры?”
Что мне должно подсказать необходимость ее применения?
Re: Brexil Ca
Сообщение Fatter » 25 дек 2012, 19:11
Re: Brexil Ca
Сообщение Толь Тольич » 25 дек 2012, 19:46
Спасибо Евгений. С овощами более чем доходчиво. А если через призму виноградорства на ту же селитру
глаз положить . Может заблаговременно – в посадочные ямы или в качестве проффилактики по весне ? (по листу
или корневыми подкормками?) Спасибо
Толь Тольич ( да все нашел -поздно открыл сноску)
Re: Brexil Ca
Сообщение виктор михайлович » 25 дек 2012, 19:56
Re: Brexil Ca
Сообщение Толь Тольич » 25 дек 2012, 20:12
Михалыч, о перекосах и перегибах меня не раз предупреждали ( да и покойный Премьер наш всегда говорил ,что
“хотел как лучше”. Опять же народная мудрость подчеркивает ,что “Богу молиться” не все могут ,чтоб
“голову не разбить”. Ну, вот и спрашиваю поэтому у людей ,которые “поднатарели”.
Спасибо Толь Тольич
Re: Brexil Ca
Сообщение Fatter » 25 дек 2012, 20:56
Re: Brexil Ca
Сообщение виктор михайлович » 25 дек 2012, 22:41
Re: Brexil Ca
Сообщение Fatter » 25 дек 2012, 23:22
Чем подкормить виноград для хорошего урожая?
Для активного роста, сильного иммунитета и богатого плодоношения всем растениям необходимо дополнительное питание. Особенно в полезных веществах нуждаются взрослые культуры, которые достигли возраста 3 и более лет. Это же правило относится и к винограду. Когда и какая подкормка винограда нужна читайте в этой статье.
Минеральные вещества, полезные для винограда
Уход за виноградом не прост. Он требует к себе особенного внимания и трепетного отношения. В основы обязательного ухода входит регулярный полив, обязательное рыхление грунта, уничтожение сорных трав, обработка от болезнетворных инфекций и разнообразных вредителей, а также подкормка.
Каждый из микроэлементов исполняет определенную задачу:
- Калий. Он повышает устойчивость винограда к неблагоприятной погоде (сильный ветер, суровые заморозки, засуха или, наоборот, переувлажнение грунта). Вносить калийные составы нужно осенью. Во время зимы растение «впитывает» в себя удобрения, а весной «пробуждается» крепким и здоровым. Определить дефицит важного компонента можно по внешним признакам: образование на поверхности листовых пластин красноватых и бурых пятен. Дефицит калиевого питания тормозит рост растения и развитие лоз, соответственно, в будущем это сказывается на урожайности. Слабое растение чаще бывает подвержено нападению вредителей, а также возникновению болезнетворных инфекций и вирусов.
- Фосфор. Благоприятно сказывается на формировании соцветий, образовании и росте завязей. Недостаток элемента негативно сказывается на плодоношении винограда.
- Магний. «Играет» ведущую роль в усвоении фосфора. Фосфор и калий выполняют одну важную роль — активизируют процесс плодоношения и укрепляют иммунные способности культуры. Дефицит составов на основе магния отрицательно влияет на вкусовые особенности плодов — они становятся кислыми, водянистыми. Нехватку магния можно определить по преждевременному пожелтению и опаданию листвы. Если виноград испытывает острый дефицит элемента, то на поверхности листовых пластин на лохах будут образовываться красноватые сухие язвочки и бородавки.
- Медь. Укрепляет иммунные способности культуры. Особенно важен для молодых побегов и растений, находящихся в восстановительном периоде после болезней. Без составов на основе меди виноград не будет активно расти и плодоносить.
- Цинк. Принимает активное участие в процессе формирования плодов. Острая нехватка элемента отрицательно отражается на количестве и качестве плодов — ягод мало, они мелкие и невкусные. Дефицит вещества влияет и на внешний вид лоз — ветви перестают расти, становятся хрупкими и ломкими.
- Бор. Полноценное питание, включающее составы на основе бора, помогают ягодам стать вкуснее и слаще. У подкормленного бором растения образуются крупные и крепкие грозди с ягодами, лозы становятся крепче, повышается устойчивость к «капризам» природы.
- Азот. Растения нуждаются в микроэлементе в начале вегетационного периода. На этом этапе элемент способствует формированию сочной обильной листвы, помогает побегам активнее развиваться и расти. При формировании плодов подкормки с азотом винограду не нужны. После сбора созревшего урожая подкормки с азотом способствуют стабилизации иммунных качеств культуры. Крепкие и здоровые растения легче переносят зиму.
При внесении элементов важно соблюдать определенную схему. Не только нехватка, но и переизбыток минеральных составляющих отрицательно сказываются на состоянии и внешнем виде культуры. Перекормленный виноград чахнет, болеет, плодоношение его заметно снижается.
Когда вносить подкормки?
Первая подкормка винограда осуществляется на этапе посадки саженцев на постоянное место. Данная манипуляция особенно актуально, если молодые растения высаживаются в бедную и истощенную почву.
При формировании посадочных ям почва смешивается с перегноем или компостом (2 ведра). Далее осуществляется посадка саженцев.
Если во время посадки почва была удобрена органикой, то в течение последующего года дополнительные удобрения вносить не нужно.
После таяния снега (ранней весной) целесообразно насытить грунт азотом. Компонент способствует формированию зеленой массы и эффективно укрепляет иммунитет культуры.
Повторное внесение подкормки осуществляется через год ранней весной или в начале июня. Оптимально на данном этапе использовать органику (помет птиц или навоз).
Завершающая подкормка осуществляется не позже 15 августа. На данном этапе эффективны будут минеральные составы. Если подкормку провести позднее, то лоза не успеет «подготовиться» к морозам и погибнет.
Этапы внесения подкормок
Сроки внесения питательных составов зависят от места расположения региона. В южных областях зимы теплые, поэтому сход снега там наблюдается раньше. Соответственно, вносить подкормки в этих регионах рекомендуется раньше, чем в северных областях, где происходит сход снега только ближе к маю.
Рассмотрим пример удобрения винограда, растущего в центральных регионах России.
- Сход снега. Полноценное таяние снега наблюдается в апреле-начале мая. Как только почва прогреется под лучами палящего солнца, можно начинать подкармливать виноград питательными составами. Как только грунт просохнет, его необходимо взрыхлить (процедура проводится осторожно, важно не повредить нежную корневую систему культуры). Затем на верхний слой грунта укладывается слой перегноя, золы или компоста.
- Раскрытие почек. Почки винограда начинают раскрываться в середине мая. Если погода теплая, то побеги начинают активно расти. На этом этапе растение нуждается в дополнительном питании и в таких компонентах, как азот, калий и фосфор. Стимулировать развитие растения можно такими удобрениями, как «Флоровит», «Рост-1», «Кристалон».
- Период цветения. Виноград начинает набирать цвет в июне. В этот момент растение нуждается в фосфоре и калии. Вариантом подкормок является нитроаммофоска, суперфосфат, а также сульфат калия.
- Формирование ягод. С конца июня виноград тратит все свои иммунные способности на формирование плодов. В этот период полностью исключаются удобрения, содержащие азот. Преимущество отдается составам на основе бора, магния, калия.
- Созревание плодов. Многие огородники в период формирования урожая отказываются от внесения дополнительного питания (особенно минеральных составов). Вещества таких составов, как нитроаммофоска, впитываются растениями, что негативно влияет на полезность ягод. На этапе созревания плодов исключены азотные удобрения. Если растение ослабло и нуждается в дополнительном питании, то вносят смеси на основе бора, калия и фосфора. Хорошим вариантом питательной подкормки является травяной раствор.
- Подготовка к морозам. После сбора урожая виноград направляет все свои силы на подготовку к зиме. В этот период происходит одеревенение коры на лозах. Растение нуждается в подкормках на основе азота. Вариантом удобрения может стать раствор мочевины. Чтобы повысить устойчивость растения к «капризам» природы, в середине сентября вносят удобрения на основе цинка.
- Начало заморозков. С появлением первых заморозков виноград нуждается в надежном укрытии. Предварительно в почву вносится перегной или навоз (1 раз в 3 года).
Виды подкормок
Полезно чередовать органику и минеральные составы. В этом случае растение будет получать необходимое питание, которое укрепит иммунитет культуры и резко повысит урожайные способности.
Минеральная подкормка винограда
В зависимости от стадии вегетационного периода винограда допускается внесение в почву следующих минеральных составов:
Калийная соль
На 1 взрослый куст используется 50 гр активного состава.
Для подкормки винограда используется порошок калийной соли. Проводят подкормку следующим образом:
- около приствольного круга культуры вырыть неглубокую и неширокую канавку;
- насыпать необходимую порцию активного состава;
- сверху удобрение присыпать рыхлым грунтом.
Полезные вещества из калийной соли быстро улетучиваются под воздействием воздуха, поэтому если подкормку не присыпать грунтом, то она не принесет культуре никакой питательной пользы.
Аммиачная селитра
В составе удобрения содержится 2 компонента: азот и калий. Используется аммиачная селитра в сухой форме. Способ применения аналогичен использованию калийной соли.
Перед применением состава требуется изучить инструкцию. Выполнять все манипуляции нужно в защитной одежде.
Нитроаммофоска
Состав содержит 3 важных питательных элемента: фосфор, азот и калий. Допускается использование состава только в весенний период. Не применяют ее летом и осенью, так как ягоды растения «впитают» в себя нитраты.
Аммофос
Состав отлично растворяется в холодной воде. Используют удобрение в растворенном виде. В составе подкормки содержится фосфор и аммиак.
Выпускается несколько форм подкормки: сухая, концентрированная и гранулированная.
Изготовление рабочего состава из сухой активной смеси должно происходить строго в соответствии с инструкцией. В зависимости от площади удобряемой посадок готовится необходимый объем рабочей смеси.
Концентрированный состав перед непосредственным применением разбавляют прохладной водой. Приготовление рабочего раствора должно происходить в соответствии с рекомендациями инструкции.
Гранулы рекомендовано применять для удобрения винограда, растущего на тяжелых глиняных почвах. Гранулы отлично растворяются в прохладной воде. В этом варианте удобрение вносится под корень.
Аммофос можно использовать в качестве корневой или же внекорневой (опрыскивание лоз) подкормки.
Мочевина (карбид)
Основой состава является азот. Используют гранулы мочевины только в начале вегетации, а затем после сбора всего урожая. Азот эффективно подкисляет грунт, поэтому пригоден для щелочных, а также нейтральных почв. Не вносят мочевину в кислый грунт, это может погубить растения.
Подкормка готовится на основе 10 л воды и 15 гр активного компонента. Составляющие раствора тщательно размешать. Подкормка винограда вносится исключительно под корень.
Все работы по удобрению культур минеральными составами нужно проводить в защитной одежде. Обязательно использование резиновых перчаток и защитного фартука. При случайном попадании активных растворов в глаза, в рот или на слизистую, следует предпринимать экстренные действия: промыть поврежденную область тела большим объемом чистой воды, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи.
Работать с минеральными составами допускается только взрослым людям. Во время соответствующих манипуляций с территории обрабатываемого участка не должны присутствовать дети и домашние питомцы.
Органика
Преимуществом органических смесей является безопасность. В составе органики присутствуют основные микроэлементы, поэтому такие подкормки могут стать эффективной заменой минеральных составов.
Навоз
Удобное, доступное и простое средство, которое обладает уникальным составом. В навозе содержится кладезь питательных компонентов, благотворно воздействующих на рост, активное развитие и полноценное плодоношение культуры.
В качестве удобрения применяют перепревший вид навоза. Запрещено применять свежую органику, так как в ее составе находится большая концентрация аммиака, вредного для корней растения.
Полезным составом обладает любой вид навоза. Но преимущество отдается конским испражнениям. Используется для подкормки культур также коровий и свиной навоз.
Концентрированный состав органики позволяет использовать ее раз в 3 года. Вносится питательная смесь осенью.
Птичий помет
Активно используется куриный помет. Также можно использовать утиный или гусиный помет, а также испражнения других домашних птиц.
Использовать органику в свежем виде запрещено, активный состав способен сжечь корневую систему культур.
В качестве удобрения применяется раствор, который готовят следующим образом:
- В большой емкости смешивают 2 литра прохладной воды и 1 кг птичьих испражнений.
- Тщательно смесь перемешать.
- Оставить в теплом темном месте на 2 недели (периодически состав требуется перемешивать).
- После того, как удобрение перебродит, его можно использовать по непосредственному назначению.
Удобрение винограда производится разбавленным в воде концентрированным птичьим пометом (на 1 л раствора взять 10 л чистой воды). Подкормки осуществляются только под корень (важно, чтобы активный раствор не попадал на листья и ветви лоз). На взрослый куст достаточно 2 ведер разбавленного в воде птичьего помета. Растения до 3 лет поливают 2 литрами подкормки.
Предварительно почву обильно поливают умеренно теплой водой, затем вносят подкормку, затем почву вновь поливают обычной водой.
В составе древесной золы содержится масса питательных элементов. В качестве удобрения используется зола от березы, сосны, ивы и других деревьев.
2 варианта внесения золы:
- В сухом виде. Площадь почвы вокруг приствольного круга винограда обильно посыпать сухой золой.
- В жидком виде. Готовится раствор на основе 10 л воды и 200 гр золы. Компоненты перемешать и оставить на 3 суток в темном помещении. Затем процедить состав, а после полить растения (на 1 взрослую культуру используется 5 литров готового раствора).
Настой трав
В качестве главного компонента используют любые сорные травы, но желательно присутствие крапивы, одуванчика, мать-и-мачехи.
Приготовление:
- В ведро плотно уложить свежую траву.
- Залить холодной водой так, чтобы она скрывала растения.
- Оставить в теплом помещении на 6 суток (периодически смесь требуется перемешивать).
Готовый настой из трав процедить. Концентрированный раствор смешать с водой (соотношение 1:1). На куст взрослого винограда достаточно 5 л травяного разбавленного в воде настоя.
Дрожжи
Подкормка винограда на основе дрожжей хорошо подходит для молодого, а также взрослого растения. Дрожжи способствуют укреплению иммунитета и повышают урожайность культуры.
Приготовление:
- В 5 литрах воды смешать пакетик «быстрых» дрожжей (можно заменить на сырые, в этом случае расход продукта — 100 гр).
- В воду добавить 3 ст. ложек сахарного песка.
- Оставить смесь в теплом месте на пару часов.
Для подкормки винограда используют разбавленный в воде раствор дрожжей (на 10 литров чистой воды взять 1/2 литра концентрированного раствора).
Любой вид органического удобрения вносится только в предварительно увлажненную почву.
Внекорневые подкормки
Питание лозы происходит не только через корневую систему, но и через листья. Для полноценного роста и плодоношения культуры полезно сочетать корневые и внекорневые подкормки.
Составы для внекорневых подкормок:
- «Плантафол».
- «Кемира».
- «Новофет».
- «Акварин».
Органические настои:
- золы;
- травы;
- чеснока (питательная подкормка+защита от паразитов);
- табака (питательная подкормка+средство против грибка и вирусов).
Листовая подкормка проводится по определенной схеме:
- Первый раз растение опрыскать активным составом за 5 дней до процесса раскрытия цветков.
- Вторая обработка проводится спустя 10 дней после начала периода цветения.
- Третий раз обрабатывают питательными составами лозы через 2 недели после второй листовой подкормки.
- Завершающая листовая подкормка проводится за полмесяца до предварительного периода созревания плодов.
Внекорневые подкормки проводятся только рано утром или поздним вечером. Если обрабатывать активными составами растения днем, то листья могут получить солнечный ожог.
Правильно организованная подкормка винограда — это залог роста здоровой и крепкой лозы, которая даст в скором времени хороший урожай.
Меню для винограда: чем и как кормить лозу, чтобы она кормила нас
Учёные выяснили, что в выборе почвы виноград неприхотлив, ему подходит любая, кроме солончаков и болот. Для собственного роста он не особо нуждается в плодородной земле, прекрасно себя чувствует как на каменистой, так и на песчаной почве. Но если мы хотим вырастить лозу, дающую высокий урожай, придётся подкармливать её весь период вегетации.
Меню для винограда
Виноград — деревянистая многолетняя лиана семейства виноградные. Побеги винограда — лозы — могут достигать в длину нескольких метров. Они отличные верхолазы: хватаясь своими цепкими усиками за ветки, перегородки, выступы, легко забираются на кроны деревьев, крыши беседок, арки и другие постройки. Плоды — сочные ягоды приятного кисло-сладкого вкуса — собраны в аппетитную гроздь.
История возникновения винограда уходит своими корнями в прошлое на многие тысячелетия, и уже неважно, кто и когда первым открыл это замечательное творение природы, важно, что оно дошло до нас, многократно приумножилось прекрасными сортами и радует великолепием выбора и вкуса.
Гроздья винограда, взлелеянные солнцем и заботливыми руками, радуют великолепным вкусом
«Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника…»
Плиний старший
Сборник цитат
Подкормка винограда начинается «с пелёнок». Посадочная яма заправляется почвосмесью, хорошо удобренной органикой и минералами с таким расчётом, чтобы молодому кустику хватило питания на ближайшие год-два. Вносится:
- 1–2 ведра перегноя или перепревшего навоза;
- 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия (либо 1 л золы).
Затем можно начинать корневые и внекорневые подкормки. Для полноценного питания виноградных кустов применяют неорганические и органические удобрения.
Минеральные удобрения
Неорганические, или минеральные, удобрения бывают:
- простые, состоящие из одного элемента (фосфор, азот, калий);
- сложные, состоящие из 2–3 элементов (например, азофоска, нитрат калия, аммофос);
- комплексные, включающие в себя концентрированный комплекс минералов и микроэлементов (например, Биопон, Чистый лист, AVA, Здравень, Супер Мастер, Новоферт, Плантафол). Преимущества комплексных удобрений:
- сбалансированы по составу и концентрации элементов;
- содержат все необходимые компоненты для определённого растения;
- упрощают задачу виноградаря в расчётах при применении.
Удобрение Новоферт «Виноград» рекомендуется применять после завершения цветения лозы
Некоторые из минеральных удобрений особенно важны для винограда.
Калий
Как бы вкусно мы ни «кормили» свой виноград, если в меню не окажется калия, лоза будет его требовать, ведь калий:
- помогает быстрому росту побегов;
- ускоряет процесс созревания ягод;
- повышает их сахаристость;
- способствует своевременному вызреванию лозы;
- помогает виноградному кусту перенести зимовку, а летом выстоять в сильную жару.
На почвах с достаточным запасом влаги калийную соль под виноградную лозу можно вносить ранней весной
Азофоска
Азофоска представляет собой комплексное удобрение, включающее первоочередные по важности элементы в нужных растению пропорциях, необходимые винограду для получения хорошего урожая и жизнеобеспечения куста:
Азофоска применяется для допосевного и припосадочного внесения под виноградную лозу
Удобрение используют двумя способами:
- прямым внесением сухого вещества в грунт;
- заливанием раствора к корням по дренажным трубам или траншеям.
Мочевина
Мочевина (карбамид) — одно из основных азотных минеральных удобрений, необходимых винограду, оно способствует:
- быстрому росту лозы;
- наращиванию зелёной массы;
- укрупнению грозди.
Своевременное внесение мочевины (в начале вегетационного периода) способствует быстрому росту лозы
Недостаток бора оказывает негативное влияние на образование виноградной пыльцы, что ухудшает оплодотворение завязей. Даже простая внекорневая подкормка винограда бором до цветения может увеличить урожай на 20–25%. Бор и борсодержащие вещества:
- помогают синтезу азотистых соединений;
- увеличивают содержание хлорофилла в листе;
- улучшают обменные процессы.
Важно! Избыток бора ещё вреднее, чем недостаток, а значит, при приготовлении раствора необходимо тщательно рассчитывать дозы согласно инструкции.
Недостаток бора приводит к ухудшению образования завязей винограда
Органические удобрения
В течение всего вегетационного периода помимо неорганических удобрений можно и нужно подкармливать виноград органикой. У неорганических и органических удобрений есть свои поклонники и противники, поэтому, уважаемый читатель, вам и только вам решать, чему отдать предпочтение. А может, найти золотую середину — использовать органику в качестве «перекусов» между основными подкормками? Тем более что выбор у нас широк.
Навоз
Это продукт жизнедеятельности домашнего скота, содержащий в себе массу полезных веществ:
Самым лучшим считается конский навоз, затем идёт коровий, или коровяк. Прежде чем использовать это органическое удобрение, нужно дать ему перепреть (идёт на удобрение земли вокруг куста) либо приготовить настой (для полива вокруг корней) таким образом:
- В ёмкость, объём которой зависит от того, сколько нужно настоя, положить свежий навоз и добавить воду в пропорции 1:3.
- Плотно закрыть.
- Настаивать две недели, периодически хорошо перемешивая. Это будет маточный раствор.
- Для приготовления рабочего раствора 1 л маточного раствора нужно развести в 10 л воды.
Для приготовления рабочего раствора коровяка 1 л маточного раствора разводят в 10 л воды
Подкармливают виноград настоем коровяка через дренажные трубы или траншеи 1 раз в две недели, совмещая с поливом.
Птичий помёт
Птичий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, не менее ценное органическое удобрение. Его можно заложить в компост или использовать в виде настоя. Порядок приготовления настоя:
- Килограмм сухого птичьего помёта высыпать в ведро.
- Затем добавить 10 л воды.
- Оставить для брожения, периодически помешивая. Через 2 недели маточный раствор готов.
- Для приготовления рабочего раствора развести в воде маточный раствор в пропорции 1:10.
Птичий помёт продаётся в садовых магазинах
Настой птичьего помёта заливают по дренажным трубам или в траншеи между основными подкормками, совмещая с поливом 1 раз в две недели.
Для подкормок настоями навоза и птичьего помёта выбираем что-нибудь одно либо чередуем, чтобы не перекормить растение.
Древесная зола
Древесная зола — идеальная подкормка для винограда, в её состав входит:
- приблизительно 10% магния и фосфора;
- около 20% калия;
- до 40% кальция;
- натрий, магний, кремний.
В сухом виде она значительно улучшает как механический, так и химический состав почвы, подщелачивая её. На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных — только весной. Норма внесения — по 100–200 г на 1 кв. м.
Следует учесть, что одновременно с азотными удобрениями золу не применяют, так как она способствует «улетучиванию» азота, поэтому для винограда мы будем применять внекорневую подкормку зольным настоем. Он делается так:
- Древесную золу заливают водой в пропорции 1:2.
- Настаивают несколько дней, регулярно помешивая.
- Затем фильтруют и добавляют на каждый литр маточного настоя 2 л воды.
Зольным настоем опрыскивают растения между основными подкормками.
Для винограда используют внекорневую подкормку зольным настоем
Яичная скорлупа
Яичная скорлупа тоже относится к органическим удобрениям. Она почти целиком (94%) состоит из карбоната кальция. Удобрение из неё готовят так:
- После использования яиц скорлупу собирают, промывают и просушивают.
- Сухую и чистую скорлупу перемалывают в зернодробилке (если небольшое количество, то можно в кофемолке).
- Готовое удобрение закладывают в любую удобную ёмкость.
Яичную скорлупу перед измельчением необходимо промыть и просушить
Применяют измельчённую яичную скорлупу для раскисления почвы вокруг винограда по мере необходимости из расчёта 0,5 кг порошка на 1 кв. м.
Травяной настой
Замечательным органическим удобрением является травяной настой. Для его приготовления понадобится большая ёмкость. Делают настой таким образом:
- Набивают ёмкость (обычно это бочка) на одну треть свежей травой.
- Доливают водой, не доходя до верха 10–15 см.
- Затем закрывают неплотной тканью или марлей и настаивают 3–5 дней, периодически перемешивая содержимое.
- Готовый настой фильтруют.
Самый лучший травяной настой получается из крапивы
Остатки травы закладывают в компостную кучу, из неё после перегнивания получится травяной компост, а настой используют для корневых и внекорневых подкормок из расчёта 1 л настоя на 10 л воды. Корневые подкормки совмещают с поливом, внекорневые проводят между основными опрыскиванием по листу.
Дрожжевой настой
Хорошей добавкой в меню винограду будет дрожжевой настой. Это совершенно безопасное для человека и растения удобрение. В дрожжах содержатся:
- грибки сахаромицеты,
- витамины группы B,
- белки,
- углеводы,
- микроэлементы.
Для приготовления дрожжевого настоя нужно:
- Насыпать в ведро хлебные сухари — примерно четвёртую часть объёма.
- Добавить 2–3 ложки сахара и 50 г сырых хлебопекарных дрожжей.
- Залить водой, оставляя место для брожения.
- Настаивать в тёплом месте до получения хлебного кваса.
Рабочий раствор делается из расчёта 1 л настоя на 10 воды. Подкормку им совмещают с поливом.
Видео: органическое удобрение для винограда своими руками
Подкормки винограда по срокам
В течение периода вегетации проводят 7 подкормок винограда, из них две внекорневых. Дозы и сроки внесения удобрений указаны в таблице ниже.
Весенняя корневая подкормка
Как только на лозе начинают набухать почки, проводится весенняя корневая подкормка комплексом минеральных удобрений, который включает:
- аммиачную селитру или мочевину,
- суперфосфат,
- калийную соль.
Удобрение необходимо винограду для восполнения запаса питательных веществ после периода покоя. Все растворы минеральных удобрений делаются в соответствии с прилагаемой инструкцией. Проводят подкормку таким образом:
- Подготовленное удобрение выливают через дренажные трубы или, если таковых не имеется, в небольшие ямки или траншеи, выкопанные на расстоянии 50 см от куста, глубиной 40–50 см.
В ямах глубиной 60 см на щебеночной подушке укладываются трубки диаметром 10–15 см, через которые проводится подземный полив винограда
Подкормки перед началом цветения
Второй раз кормим виноград в третьей декаде мая перед началом цветения под корень, используя такой же состав, что и для первой подкормки, но с меньшей дозировкой удобрений и по листу. Это улучшит опыление, будет способствовать укрупнению грозди.
Подкормки для улучшения созревания ягод
Третий раз вносим удобрение под корень, состоящее из суперфосфата и калийной соли, перед созреванием ягод, что усилит их сахаристость, ускорит созревание. В эту подкормку азот не добавляем, чтобы лоза успела хорошо вызреть и одревеснеть. По мелким ягодам проводим внекорневое опрыскивание сложным минеральным удобрением.
Суперфосфат применяют в период созревания гроздей винограда
Удобрение после сбора урожая
После сбора урожая кусты обязательно надо подкормить сернокислым калием и суперфосфатом для восполнения запаса питательных веществ и повышения зимостойкости растения. Кроме этого, один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку (из расчёта 1–2 ведра на квадратный метр) перегной или компост на основе птичьего помета, навоза, растительных остатков. Это улучшает химический и механический состав почвы.
Один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку 1–2 ведра перегноя
Внекорневые подкормки
Помимо корневых подкормок проводим две внекорневые, одну за 2–3 дня до цветения, другую — по мелким завязям. Внекорневые подкормки проводятся в сухую безветренную погоду на закате, чтобы раствор дольше оставался на листе во влажном состоянии. Можно обрабатывать растения в течение дня, если он пасмурный.
Не все виноградари считают внекорневые подкормки очень эффективными, но и отказываться от них не спешат, применяя как дополнительную подпитку в баковых смесях при обработке виноградника от различных болезней.
Что даёт внекорневая подкормка? Я считаю, что при опрыскивании растения питательные вещества поглощаются листом за несколько минут, а значит, виноград получит питание в несколько раз быстрее. Этот метод хорош в случае экстренной помощи ослабленному кусту.
Таблица: схема подкормок и примерное количество удобрений на 1 куст винограда
Подкормка Когда проводится Удобрение Цель Способ применения 1-я корневая При набухании почек - 20 г аммиачной селитры;
- 20 г суперфосфата;
- 20 г сернокислого калия или 60 г азофоски
Восполнение запаса питательных
веществ после периода покояЗаделывается в землю вокруг куста или растворяется в 10 л воды и заливается через дренажные трубы 2-я корневая За неделю до цветения - 15 г аммиачной селитры;
- 15 г суперфосфата;
- 15 г сернокислого калия;
- или 45 г азофоски
Поддерживает интенсивный рост
побегов, уменьшает осыпание
завязи, питает кустЗаделывается в землю вокруг куста или растворяется в 10 л воды и заливается через дренажные трубы 1-я внекорневая За 2–3 дня до цветения Обычно совмещают с опрыскиванием
кустов фунгицидами.
На 10 л воды:- 10–20 г борной кислоты;
2–3 г медного купороса;
23 г железного купороса
Улучшает опыление, уменьшает
осыпание завязи, способствует
увеличению кистиПроводится опрыскиванием по
по листу в вечернее время2-я внекорневая После цветения по
мелкому гороху- 30–40г мочевины;
- 10–15 г железного купороса;
- 1г марганцовокислого калия;
- 20 г лимонной кислоты
Предупреждает хлороз винограда
и паралич гребнейПроводится опрыскиванием по
по листу в вечернее время3-я корневая За 1–2 недели до созревания - 20 г суперфосфата;
- 15г калийной соли;
- 1 ст. ложка калимагнезии
Предупреждает растрескивание
ягод, улучшает их вкусовые
качества, немного ускоряет
созреваниеРастворяется в 10 л воды и заливается через дренажные трубы 4-я корневая После сбора урожая - 20–30 г сернокислого калия;
- 30–40г суперфосфата
Улучшает вызревание побегов Растворяется в 10 л воды и
заливается через дренажные трубыОсенняя Один раз в 2–3 года 1–2 ведра перегноя на 1 кв. м Питает почву вокруг куста,
улучшает её химический и
механический составВносится под перекопку Видео: как и чем правильно удобрять виноград
Подкормка винограда — важный элемент в развитии куста и залог хорошего плодоношения. Соблюдайте сроки обработок, правильно вносите удобрения, и лоза обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем.