Зачем винограду фольга

Опасные ошибки при укрытии винограда на зиму

Автор: Наталья 21 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Не все начинающие виноградари знают, как следует готовить эту культуру к зимовке и как правильно ее укрывать. А ведь от этого зависит не только здоровье и урожайность, но иногда и жизнь лозы. Мы расскажем вам о самых распространенных ошибках, совершаемых садоводами-любителями при подготовке винограда к зиме, чтобы вы, укрывая свой виноградник, сумели их избежать.

Содержание

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

Каких ошибок нельзя допускать

Все эти ошибки могут привести к таким печальным последствиям, как развитие инфекций, гибель глазков и корней, что неизменно влечет за собой снижение урожая. Молодые саженцы могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, внимательно изучите приведенную в статье информацию и закрепите ее во время просмотра следующего видеоматериала:

Зачем утеплителю фольга. Просто о сложном

Сегодня строительный рынок предлагает десятки, если не сотни, различных теплоизоляционных материалов. У каждого свои достоинства, свои недостатки, но, как и тысячи лет назад, они несут ту же функцию – делают наши жилища комфортными для жизни.

Значение, история, классификация

Какую роль играют теплоизоляционные материалы? Защищают жилище человека от холода зимой, от жары летом. В древности люди использовали природные материалы, те, что были под рукой: солома, камыш, мох, шкуры животных. Совершенствовались орудия труда, эволюционировал человек, эволюционировали и материалы для теплоизоляции. Так появился саман, простейший теплоизолятор, где основным веществом была солома, а глина выступала в роли связующего. Прошли века, а саманные домики можно встретить и ныне.

Если брать за точку отсчета исходное сырье, теплоизоляторы можно разделить на три больших класса. Тема необъятная, поэтому мы ограничимся простым перечислением основных материалов:

  1. Органические (гранулы на основе бумаги, льняные утеплители, целлюлозная вата, пробковые изоляторы).
  2. Неорганические (минеральная вата, каменная вата, пеностекло, перлит).
  3. Полимерные (пенополистирол, пенополивинилхлорид, пенополиуретаны, минора, сотопласты).

PIR. Утеплитель из вспененного полиизоцианурата

Полимерный теплоизоляционный материал нового поколения. Изобретен в 60-е годы прошлого столетия для нужд космической и военной промышленности. Благодаря уникальным параметрам, сегодня этот инновационный продукт быстро завоевывает массовый строительный рынок теплоизоляции. Обладает самым низким среди всех утеплителей коэффициентом теплопроводности – 0,021 Вт/м*К. Легок, как по весу, так и в монтаже. Безопасен для человека и окружающей среды. Прочен, долговечен, обладает низким водопоглощением (менее 1%) и повышенными противопожарными характеристиками.

Соединение в одном материале столь явных достоинств позволило утеплителю LOGICPIR производства корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ занять достойное место в строительной индустрии не только Российской Федерации, но и стран дальнего и ближнего зарубежья.

Одной из важных особенностей PIR-плит является двухсторонняя обкладка из алюминиевой фольги. Это конструктивное решение сделало утеплитель еще более привлекательным для потребителя.

Преимущества утеплителя с фольгированной обкладкой

Потери тепла обусловлены тремя процессами – конвекции, теплопроводности и излучения. Львиная доля потерь приходится на теплопроводность, с этими потерями успешно справляется сам утеплитель из вспененного полиизоцианурата. А вот барьером для потерь тепла от лучистого излучения, еще его называют инфракрасным излучением, как раз и являются каширующие слои фольгированной обкладки.

Защита от тепловых потерь, вызванных излучением – основная работа фольгированных обкладок. И со своей задачей каширующий слой успешно справляется – фольга задерживает до 95% излучения. Но этим ее роль не ограничивается. Какие же еще преимущества дает эта конструктивная особенность нашего материала?

  • Экологичность.
  • Ветрозащита.
  • Гидрозащита.
  • Защита от внешнего электромагнитного излучения.
  • Долговечность, как самой фольги, так и PIR-утеплителя.
  • Удобство монтажа.

LOGICPIR с фольгированной обкладкой. Удобство монтажа

На последнем преимуществе стоит остановиться особо. Благодаря тому, что фольга легко принимает необходимую форму, плиты легко стыкуются. Имея даже незначительные строительные навыки можно справиться с монтажом самостоятельно. После окончания утепления все швы проклеиваются алюминизированным скотчем. Этой простой операцией мы получаем герметично закрытый контур, который запускает в действие «эффект термоса» – все тепло останется внутри дома.

Зачем винограду фольга

Автор: Юлия Литовка

  1. фольга
  2. ножницы
  3. бумажные салфетки
  4. линейка
  5. терпение и хорошее настроение.

Фольгу разрезаем поперек листа на полоски шириной 3 см каждая. Эти полоски будем использовать для плетения листьев. Всего потребуется 21 полоса.

Сминаем полоски кончиками пальцев, формируем сначала толстые жгуты, которые затем аккуратно скатываем в гибкие блестящие проволочки.

Для плетения листьев нам понадобятся:

  1. проволочки стандартной длины (т.е. полученные отрезанием от рулона по его ширине, у нас длина стандартной проволочки получилась 17 см) – 14 штук,
  2. проволочки двойной длины (34 см) – 2 штуки,
  3. проволочки тройной длины (51 см) – 1 штука.

Двойную или тройную длину можно получить двумя путями:

  1. Соединяем две или три исходные полосы до процесса сминания, после чего формируем общую проволоку. Процесс сминания начинаем от места стыка.
  2. Отрезаем полоски фольги сразу нужной длины, разрезая рулон вдоль. При этом способе точно не будет видно стыков, но расходование фольги менее экономное.

Формируем пятипалый лист. Нам понадобятся 1 проволочка тройной длины и 7 стандартных. Длинную проволоку сгибаем пополам, к месту сгиба прикручиваем стандартную проволочку двойным тугим витком.

Читайте также:  Удобрение винограда кальцием

Сгибая длинную проволоку, придаем ей форму пятипалого листа.

Далее формируем жилки на листе. Для этого нам и понадобятся оставшиеся стандартные проволочки. Двойной спиралью закрепляем проволоку на верхней “впадине” листа и проводя через середину центральной жилки закрепляем также двойной спиралью на симметричной впадине. Лишнее отрезаем – эти отрезки пригодятся для маленьких прожилок.

Таким же образом добавляем еще три жилки, соединяя симметричные впадины листа и заостренные участки. Все жилки обязательно должны соприкасаться в центре, чтобы далее мы могли их скрутить вместе. Получилось примерно так.

Далее делаем тугой виток центральной вертикальной жилкой, чтобы собрать все проволочки-жилки вместе. Свободные нижние концы подгибаем и прикручиваем к черенку листа.

Получился вот такой лист. Далее будем облагораживать его маленькими прожилками.

Маленькие прожилки прикрепляем на каждом заостренном участке листа. Для этого двойной спиралью закрепляем проволоку на внешнем контуре листа, одинарным витком проводим ее через соответствующую жилку и симметрично закрепляем двойной спиралью на другом внешнем контуре. Таких прожилок делаем 5 штук.

Формирование трехпалого листа. Сразу скажу, что выполнять трехпалый лист нам понравилось больше – быстрее, удобнее, лист более жесткий и лучше держит форму. Понадобится 1 проволочка двойной длины и 6 стандартных. Начало такое же – двойной спиралью маленькую проволоку прикручиваем к сгибу длинной проволоки.

Формируем трехпалую форму. Нижние концы сразу приматываем в черешку.

Далее формируем жилки. 4 проволочки двойными спиралями прикручиваем к впадинам и выпуклым участкам листа, собираем их все внизу и оборачиваем вокруг черенка.

Примерно вот так.

Полученный лист далее опять будем облагораживать мелкими прожилками.

Прожилки добавляем аналогично пятипалому листу (см. пункт 12). Нажатием пальцев заостряем кончики листа.

Для изготовления усика берем оставшуюся проволочку двойной длины и наматываем ее на карандаш. Снимаем и растягиваем.

У нас получилось вот так.

Далее будем делать сами виноградины. Фольгу разрезаем по ширине листа на полоски большей ширины (у нас получились полосы шириной 7-8 см и длиной 17 см). Из двух полос скручиваем гибкие проволочки – на их основе потом будем формировать гроздь. Остальные полоски разрезаем поперек на две равные части – из них и будем изготавливать виноградины. В инструкции предлагается скрутить 40 ягод, мы сделали чуть меньше.

Для создания ягод используем бумажные салфетки, разрезанные пополам. Салфетки комкаем, лучше слегка влажными руками, затем скатываем между ладонями тугие шарики.

Берем половину широкой полоски фольги и плотно оборачиваем бумажный шарик ее концом. Свободный конец фольги сминаем и скручиваем в проволочку, как для листиков. Таким образом делаем столько виноградин, сколько нам требуется.

Формируем саму гроздь. Берем одну из двух проволочек для основы грозди (см. пункт 21). К ее краю последовательно прикручиваем две виноградины. С помощью этого же приема скручиваем вместе по три ягоды, прикручивая к одной плодоножке две другие.

Получилось вот так.

Вторую проволочку-основу прикручиваем двойной спиралью ниже. К ней тоже будем прикручивать заготовки из виноградин. Дальше формируем гроздь на свой вкус. К верхней, свободной от ягод, части прикручиваем листья и усик.

Мастер-класс Плетение МК Серебристый виноград из фольги Фольга

На эту работу нас вдохновила виноградная лоза в блоге Лика2010 https://stranamasterov.ru/node/58628. Нам с дочкой улыбнулась удача – мы купили готовый набор Josephin и приступили к работе. По ходу выполнения фотографировала этапы, которые и предлагаю вашему вниманию.
Вам потребуется: фольга, ножницы, бумажные салфетки, линейка, терпение и хорошее настроение.

Фольгу разрезаем поперек листа на полоски шириной 3 см каждая. Эти полоски будем использовать для плетения листьев. Всего потребуется 21 полоса.

Сминаем полоски кончиками пальцев, формируем сначала толстые жгуты, которые затем аккуратно скатываем в гибкие блестящие проволочки.

Для плетения листьев нам понадобятся:
1) проволочки стандартной длины (т.е. полученные отрезанием от рулона по его ширине, у нас длина стандартной проволочки получилась 17 см) – 14 штук,
2) проволочки двойной длины (34 см) – 2 штуки,
3) проволочки тройной длины (51 см) – 1 штука.
Двойную или тройную длину можно получить двумя путями:
1) Соединяем две или три исходные полосы до процесса сминания, после чего формируем общую проволоку. Процесс сминания начинаем от места стыка.
2) Отрезаем полоски фольги сразу нужной длины, разрезая рулон вдоль. При этом способе точно не будет видно стыков, но расходование фольги менее экономное.

Формируем пятипалый лист. Нам понадобятся 1 проволочка тройной длины и 7 стандартных.
Длинную проволоку сгибаем пополам, к месту сгиба прикручиваем стандартную проволочку двойным тугим витком.

Сгибая длинную проволоку, придаем ей форму пятипалого листа.

Далее формируем жилки на листе. Для этого нам и понадобятся оставшиеся стандартные проволочки. Двойной спиралью закрепляем проволоку на верхней “впадине” листа и проводя через середину центральной жилки закрепляем также двойной спиралью на симметричной впадине. Лишнее отрезаем – эти отрезки пригодятся для маленьких прожилок.

Таким же образом добавляем еще три жилки, соединяя симметричные впадины листа и заостренные участки. Все жилки обязательно должны соприкасаться в центре, чтобы далее мы могли их скрутить вместе. Получилось примерно так.

Далее делаем тугой виток центральной вертикальной жилкой, чтобы собрать все проволочки-жилки вместе. Свободные нижние концы подгибаем и прикручиваем к черенку листа.

Получился вот такой лист. Далее будем облагораживать его маленькими прожилками.

Маленькие прожилки прикрепляем на каждом заостренном участке листа. Для этого двойной спиралью закрепляем проволоку на внешнем контуре листа, одинарным витком проводим ее через соответствующую жилку и симметрично закрепляем двойной спиралью на другом внешнем контуре. Таких прожилок делаем 5 штук.

Формирование трехпалого листа. Сразу скажу, что выполнять трехпалый лист нам понравилось больше – быстрее, удобнее, лист более жесткий и лучше держит форму.
Понадобится 1 проволочка двойной длины и 6 стандартных.
Начало такое же – двойной спиралью маленькую проволоку прикручиваем к сгибу длинной проволоки.

Формируем трехпалую форму. Нижние концы сразу приматываем в черешку.

Далее формируем жилки. 4 проволочки двойными спиралями прикручиваем к впадинам и выпуклым участкам листа, собираем их все внизу и оборачиваем вокруг черенка.

Примерно вот так.

Полученный лист далее опять будем облагораживать мелкими прожилками.

Прожилки добавляем аналогично пятипалому листу (см. пункт 12). Нажатием пальцев заостряем кончики листа.

Для изготовления усика берем оставшуюся проволочку двойной длины и наматываем ее на карандаш. Снимаем и растягиваем.

У нас получилось вот так.

Далее будем делать сами виноградины.
Фольгу разрезаем по ширине листа на полоски большей ширины (у нас получились полосы шириной 7-8 см и длиной 17 см).
Из двух полос скручиваем гибкие проволочки – на их основе потом будем формировать гроздь.
Остальные полоски разрезаем поперек на две равные части – из них и будем изготавливать виноградины.
В инструкции предлагается скрутить 40 ягод, мы сделали чуть меньше.

Для создания ягод используем бумажные салфетки, разрезанные пополам. Салфетки комкаем, лучше слегка влажными руками, затем скатываем между ладонями тугие шарики.

Берем половину широкой полоски фольги и плотно оборачиваем бумажный шарик ее концом. Свободный конец фольги сминаем и скручиваем в проволочку, как для листиков. Таким образом делаем столько виноградин, сколько нам требуется.

Формируем саму гроздь. Берем одну из двух проволочек для основы грозди (см. пункт 21). К ее краю последовательно прикручиваем две виноградины.
С помощью этого же приема скручиваем вместе по три ягоды, прикручивая к одной плодоножке две другие.

Получилось вот так.

Вторую проволочку-основу прикручиваем двойной спиралью ниже. К ней тоже будем прикручивать заготовки из виноградин. Дальше формируем гроздь на свой вкус.
К верхней, свободной от ягод, части прикручиваем листья и усик.

Идея, конечно же, не наша, но, думаю, многим пригодится. Желаем всем творческих успехов.

Какая прелесть! Спасибо!

Всегда пожалуйста! Рады, что понравилось. Это наш первый МК.

Мы старались!

Наконец-то поняла, как это делается! Честно- думала, что нужен каркас. Спасибо.

Я очень рада, что наш МК оказался полезным.

Канечно, полезен. Мы теперь с девчёнками что-нибудь сообразим!

Спасибо. Теперь всё понятно по изготовлению.

Очень рада!

Красиво! ВАм по-хорошему завидую – имели инструкцию к работе, а мне пришлось изобретать велосипед! Но сравнив мои этапы работы с вашими поняла, что ход мысли был правильный! и это радует!

Да, я тоже сравнила! Отличия не принципиальные, а первопроходцем быть всегда труднее, тем не менее ваша работа Супер!! Поэтому, имея инструкцию, мы и решили поделиться с остальными, чтобы легче было творить! А по ходу работы появились собственные идеи – попробуем воплотить из цветной фольги, есть у меня один набор формата А3.

У меня тоже такой набор был) но я его купила только ради фольги, чтобы не переводить пищевую

А мы, наоборот, больше из-за инструкции. Кроме того, мне кажется, что покупать пищевую гораздо дешевле.

Да, вы правы насчет практичности! У нас рулон 10м – 10 грн.А из него я сделала уже цветок, виноград и еще кое-что доделываю, Пока секрет. А один готовый набор в интернете видела 40грн стоит. Работать приходиться наобум, зато какая экономия!

Читайте также:  Сюрпризы сладкой Антонины

С нетерпением ждем обещанный секрет!

Здорово! Боюсь не получится такое повторить с моими девчонками (малы еще), но в копилку положила. Спасибо!

Попробуйте сами, а они вам будут помогать проволочки крутить или, еще лучше, шарики из салфеток – здорово развивает мелкую моторику рук!

Спасибо за совет! Действительно, это нужно!

Картонные упаковки, фрукты и алюминиевая фольга: что никогда не нужно класть в микроволновку и почему

В наши дни микроволновая печь есть почти в каждом доме. Однако далеко не всем известно о правилах использования этого бытового прибора. Не все продукты и упаковочные материалы выдерживают обработку микроволнами. Неправильное пользование печью может привести не только к порче еды, но и к выходу техники из строя. В статье мы расскажем вам о тех предметах и продуктах, которые никогда не нужно класть в микроволновую печь.

Фрукты и ягоды

В микроволновку нельзя помещать некоторые виды фруктов и ягод. Например, яблоки и бананы теряют вкус и текстуру под воздействием СВЧ-излучения.

Если вы поместите в печь виноград, то плоды быстро взорвутся. Длина микроволновой волны примерно равна величине ягод. Виноградина нагревается не снаружи, а изнутри. В большинстве случаев это приводит к взрыву ягод. Однако некоторые пользователи сообщают о поломке микроволновок после нагревания винограда.

Многие люди размягчают сухофрукты с помощью СВЧ-печи. Делать этого ни в коем случае нельзя. При такой обработке сушеные плоды теряют влагу и сморщиваются. Некоторые виды сухофруктов (изюм, чернослив) могут загореться в микроволновке.

Картонная упаковка

В СВЧ-печи нельзя разогревать блюда в картонной упаковке. Такой материал загорается при обработке микроволнами. Опасно помещать в печь и контейнеры для еды с металлическими ручками. Это может навсегда испортить микроволновку. Металл отражает СВЧ-волны и выводит печь из строя.

Если вы приобрели еду в картонной упаковке, то переложите ее в специальные миски для СВЧ-печей. Никогда не ставьте в микроволновку металлическую посуду.

Алюминиевая фольга

Алюминиевую фольгу используют для приготовления продуктов в собственном соку. Однако такие блюда лучше готовить в обычной духовке. Фольга представляет собой очень тонкий металлический лист. Любой металл может повредить микроволновку.

Фольга более опасна для СВЧ-печи, чем металлическая посуда. Если вы поставите в микроволновку кастрюлю или сковородку, то еда просто не будет нагреваться, так как металл будет отражать излучение. Фольга поглощает микроволны и моментально нагревается до высокой температуры. Это создает большую опасность возгорания.

Пластиковые контейнеры

Большинство пластмасс при нагревании выделяет ядовитые химические вещества. На некоторых пластиковых контейнерах указано, что они предназначены для нагревания еды в микроволновке. Но все же не стоит рисковать. Вы не можете быть полностью уверены в том, что данный вид пластмассы не выделяет токсичные пары под действием тепла. Поэтому лучше не согревать пищу в пластиковых контейнерах. Они могут расплавиться, а также выделяют канцерогенные вещества в еду.

Яйца в скорлупе

Если вы помещаете в печь яйцо в скорлупе, то под действием микроволн в нем образуется пар. Он скапливается под оболочкой. Внутри яйца образуется высокое давление и в результате продукт взрывается. Это необязательно приводит к поломке техники. Но вам придется долго очищать внутренности печи от скорлупы, белка и желтка. По этой же причине нельзя класть в микроволновку сосиски и сардельки в оболочке.

Если вы решили готовить в СВЧ-печи цельные яйца, то сделайте в скорлупе небольшое отверстие. Это поможет пару выйти наружу.

Термальные чашки

Термальные чашки работают аналогично термосу. Они предназначены для сохранения температуры напитка. Такую посуду нельзя ставить в СВЧ-печь. Стенки термальных чашек не пропускают микроволны, в результате жидкость не будет нагреваться.

В худшем случае нагревание напитков в термальных чашках может привести к поломке кухонной техники. Ведь большинство таких контейнеров содержит элементы из нержавеющей стали.

Замороженное мясо

Замороженное мясо следует оттаивать на верхних полках холодильника. В микроволновой печи очень трудно добиться равномерного размораживания, даже если вы установили рекомендуемую температуру оттаивания. Чаще всего края кусочка мяса начинают запекаться, а середина остается замороженной. Неравномерное распределение тепла приводит к размножению микробов в продукте. Поэтому лучше отдать предпочтение естественному размораживанию.

Старая фарфоровая посуда

В микроволновую печь не следует помещать старые тарелки, блюдца и чашки из фарфора. Вплоть до 1970-х годов при производстве такой посуды использовался свинец, а также другие тяжелые металлы. Эти вещества при нагревании могут источать вредное излучение.

Бумажные мешки

Бумажные мешки коричневого цвета кажутся абсолютно безобидными. Но еду в такой упаковке нельзя согревать в микроволновке. При слабом нагревании бумага выделяет токсичные испарения, а при высокой температуре – загорается. Поэтому еду из бумажных пакетов следует переложить в термостойкую посуду для СВЧ-печи.

Заключение

Тщательно изучите инструкцию к СВЧ-печи. Не помещайте в прибор контейнеры и посуду из неизвестных материалов. Перед работой узнайте, как реагирует данный продукт на воздействие микроволн. Это убережет вашу кухонную технику от поломки и возгорания.

Алюминиевая фольга – вредно ли в ней готовить

Технический прогресс принес человечеству уйму различных устройств и приспособлений, которые облегчают ведение домашнего хозяйства или просто удобны в использовании. Одним из таких нововведением в свое время стала алюминиевая фольга.

Несмотря на тот факт, что пищевая фольга широко используется при приготовлении пищи уже более ста лет (как и для других сфер, не связанных с едой), до сих пор не утихают споры о том, насколько безопасной она является. В этой статье мы попытаемся дать ответ на данный вопрос.

Алюминиевая фольга – история появления и применение

Краткая история появления пищевой алюминиевой фольги

Алюминиевая фольга давно стала привычным инструментом домашнего хозяйства, повсеместно используемым для приготовления пищи. Изобрели же технологию изготовления алюминиевой фольги в Швейцарии, что неудивительно – изготовители и продавцы знаменитого швейцарского шоколада лезли из кожи вон, чтобы придумать для своего популярного во всем мире продукта наиболее оригинальную и практичную упаковку.

Известно, что идея использовать фольгу в качестве оберточной бумаги, пришла в голову швейцарскому промышленнику Генриху Альфреду Гаучи, который запатентовал в 1909 году это нововведение. Однако фольга была толстой и дорогой. Но спустя всего лишь год-два некий Георг Роберт Неер, тоже из Швейцарии, патентует уже технологию изготовления тонкой пищевой алюминиевой фольги.

С тех пор оборудование совершенствовалось, однако технология изготовления данного изделия оставалась, по сути, неизменной – тонкие пластины алюминия прокатывают на специальных станках, получая известный нам готовый продукт.

Массово тонкая пищевая алюминиевая фольга применяется с 1913 года, когда в Соединенных Штатах Америки она вытеснила более дорогие и толстые оберточные материалы. С тех пор в фольгу начали паковать не только шоколад, но и сигареты, бульонные кубики и многое-многое другое. Чуть позже ее стали использовать и для приготовления пищи.

Минуло много лет, однако в современных средствах массовой информации (особенно в Интернете) постоянно появляются заявления на предмет того, что использование алюминиевой фольги при приготовлении пищи опасно. Мол, алюминий проникает в продукты, что ставит наше здоровье под угрозу. При этом сторонники данного способа приготовления с пеной у рта утверждают, что пищевая фольга абсолютно безопасна для здоровья.

Чтобы попытаться понять, кто из них прав, давайте разберемся с матчастью. Итак, что же такое алюминиевая фольга? По сути, это металлическая “бумага”, представляющая собой тонкий (толщиной с листок, собственно, бумаги) и широкий блестящий лист алюминия. Она изготавливается из больших пластин алюминия – их буквально раскатывают до толщины не более 0,2 миллиметра или менее (в зависимости от нужд).

Применение алюминиевой фольги

В промышленности такая фольга используется для самых различных целей. Большую популярность алюминиевая фольга снискала в роли упаковочного материала – благодаря своей пластичности, ковкости. Возможно, многие знают, что в Советское время именно крышечками из фольги закрывали стеклянные бутылки с молоком, кефиром, простоквашей…

Широко использовалась и используется фольга ресторанами и фаст-фудами (бум популярности фольги, используемой для этих целей, был в Соединенных Штатах), которые предлагают своим клиентам еду на вынос. Еда, завернутая в фольгу (или сервированная в посуду из алюминиевой фольги), гораздо дольше сохраняет свои температурные параметры.

Большую популярность снискала алюминиевая фольга в промышленности в качестве материала для электромагнитного и радиационного экранирования. Ее используют в микроволновках, в теплообменных устройствах, кабельных линиях. Фольга из алюминия является также отличным проводником, обуславливающим ее использование в электронной промышленности.

Алюминиевая фольга до сих пор используется в так называемых ленточных микрофонах. Наконец, это отличный декоративный материал. А еще в фольгу в 1976 году обернулись солисты музыкальной группы “АББА” для своей знаменитой фотосессии, выбрав для эпатажных фотографий именно этот популярнейший материал. Впрочем, это уже отступление от темы…

В быту же люди используют фольгу для того, чтобы хранить в ней продукты, накрывать посуду при приготовлении пищи или просто заворачивать в нее еду (к примеру, мясо или овощи) для запекания. Подобный способ запекания используется для того, чтобы предотвратить потерю влаги при готовке – мясо получается более сочным и мягким. Нередко пищевую фольгу используют для запекания овощей и рыбы на гриле.

Читайте также:  Сорт винограда Пестрый

Иногда алюминиевой фольгой просто накрывают противни или даже сковороду, чтобы потом не отмывать посуду от сажи, а просто выбросить одноразовый кусок фольги. Возникает вполне логичный вопрос – способен ли алюминий из фольги оказаться в нашей еде в таком количестве, чтобы быть способным навредить здоровью?

Содержание алюминия в еде и организме

Прежде чем ответить на данный вопрос, следует оговориться, что алюминий уже содержится во многих наших продуктах. Причем, это вполне обычные продукты, которые встречаются на нашем столе по нескольку раз в день. Некоторые из них (к примеру, чайные листья, шпинат, грибы, редька) и вовсе обладают свойством впитывать алюминий больше других продуктов.

Немало алюминия содержится в пище, подвергшейся так называемой технологической обработке (вернее, в добавках к данной еде). Причина – алюминий содержится в консервантах, красителях, предотвращающих слипание агентах, загустителях и так далее. Вот почему произведенная в промышленных условиях еда может содержать больше алюминия, чем еда домашняя.

Вашему вниманию предлагаются лишь некоторые примеры продуктов, нормально содержащих алюминий:

– овсянка – 1970 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

– рис – 912 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

– картофель – 860 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

– капуста белокачанная – 570 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

– фасоль – 640 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

– горох – 1180 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта и так далее.

Можно сделать вывод, что количество алюминия, нормально представленного в продуктах питания, во многом зависит от следующих факторов:

абсорбция: параметр, который характеризует способность того или иного продукта впитывать алюминий;

почва: уровень алюминия в продукте зависит от его содержания в почве, в которой данный продукт произрастает;

упаковка: продукты питания, изготовленные в алюминиевой фольге и упакованные в нее же, содержат большее количество алюминия;

добавки: технологический процесс приготовления определенных продуктов питания подразумевает наличие добавок, содержащих алюминий.

Как видите, алюминий в еде присутствует, а это означает, что он попадает в наш организм при любом раскладе. При этом наш организм нуждается в алюминии. Вопрос лишь в его количестве. Примечательно, что единого мнения по поводу того, в каком количестве алюминия нуждается наш организм, у многих специалистов нет до сих пор.

По одним оценкам нашему организму необходимо 30-50 микрограмм данного элемента в сутки. По другим – от 1 до 2 грамм, хотя эти данные можно оспаривать, так как доза в 5 грамм алюминия считается токсичной. Потребность в 1-2 граммах алюминия обоснована тогда, когда человек страдает от недостатка алюминия или этот элемент является необходимым ингредиентом некоторых препаратов, необходимых при лечении определенных болезней.

Согласно исследованиям специалистов Санкт-петербургского государственного технологического института, здоровый взрослый человек нуждается ежесуточно в алюминии, количество которого составляет 35-49 миллиграмм в сутки.

Ярким примером заболевания, при котором человек может нуждаться в большем количестве алюминия ежесуточно на протяжении некоторого времени, может являться, к примеру, гастрит и/или повышенная кислотность. В ряде случаев пациентам назначают специальные препараты (антациды), которые оказывают противокислотное, обволакивающее и обезболивающее воздействие.

Говорить о недостатке алюминия в организме здорового человека можно тогда, когда его суточное потребление опускается ниже значения в 1 микрограмм. Обычно же наш организм получает алюминия в избытке – благодаря определенным продуктам питания, приготовлению пищи в алюминиевой посуде и так далее.

Однако даже довольно высокое содержание алюминия в еде, воде или медикаментах вряд ли можно считать проблемой, так как нашим организмом усваивается не более 4 процентов данного вещества, а избыток выводится с потом, через кал, мочу и даже через легкие. При этом нормально в нашем организме присутствует от 50 до 140 миллиграмм алюминия.

Вред алюминия для здоровья

Данный элемент содержится практически в любом органе, тканях, жидкости тела (он есть даже в грудном молоке). Больше всего его содержится в ногтевых тканях. С возрастом организм теряет способность к выведению алюминия, что может привести к его накоплению в организме. Его избыток приводит к тому, что в нашем теле образуются белковые соединения, которые организм не в состоянии вывести.

Ряд негативных моментов, связанных с избытком алюминия в нашем организме, заключается в его противодействии в усваивании других веществ. В частности, данный элемент начинает препятствовать усвоению таких важнейших для нашего организма элементов, как железо, магний, кальций, витамин B6 и витамин С.

В итоге переизбыток алюминия в организме может привести к следующим состояниям: снижение иммунитета, развитие мочекаменной болезни, появление ревматизма, анемия, нарушения со стороны работы центральной нервной системы и головного мозга (ускоряет развитие Альцгеймера). В особо тяжелых случаях избыток данного элемента может вызывать и некоторые раковые заболевания.

Итак, подавляющая часть алюминия, попадающего в наш организм, делает это посредством продуктов питания. При этом, как показывают различные исследования, использование пищевой фольги для готовки действительно приводит к тому, что алюминий выщелачивается и оказывается в еде в еще большем количестве.

Этот факт однозначно говорит о том, что регулярное приготовление еды в алюминиевой фольге может привести к значительному увеличению суточного потребления алюминия. При этом количество это напрямую зависит сразу от нескольких параметров:

температура приготовления: чем выше температура готовки, тем больше алюминия из фольги попадает в еду.

продукты: при приготовлении определенных продуктов (к примеру, помидоры, белокочанная капуста, перец) в еду попадает больше алюминия, так как на количество выщелачиваемого элемента влияет кислотность того или иного продукта.

использование ингредиентов: соль, перец и различные приправы также увеличивают количество алюминия, выщелачиваемого в еду.

Но даже эти параметры не дают нам полного представления о том, какое именно точное количество алюминия попадает в нашу еду. Все дело – в недостатке официальных исследований. Впрочем, при детальном изучении данного вопроса можно встретить некоторые данные, на которые стоит опираться.

К примеру, одно из исследований показывает, что при приготовлении мяса в фольге количество алюминия в готовом продукте может возрастать на 89-378 процентов! Возникает вполне логичный вопрос, на который хочет получить ответ каждый человек, заботящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких…

Можно ли готовить в алюминиевой фольге

Учеными разных стран было осуществлено многочисленное количество исследований по поводу негативного влияния повышенного количества алюминия на людей, ежедневно сталкивающихся с данным элементом на различных производствах. Есть совершенно точные данные, на основании которых были разработаны и внедрены нормы и правила, обязательные для соблюдения работниками, занятыми в алюминиевой промышленности.

Кроме этого, даже после поверхностного изучения материалов, изложенных в данной статье, напрашивается разумный вывод – регулярное приготовление пищи в пищевой фольге может принести вред вашему здоровью!

На деле же не существует ни одного мало-мальски серьезного исследования, которое бы на уровне науки предоставило железобетонные доказательства того, алюминиевая фольга увеличивает риск возникновения того или иного заболевания.

Именно из-за отсутствия таких данных ученые и исследователи во всем мире официально не считают, что приготовление пищи в алюминиевой фольге является опасным для здоровья. Тем не менее, опираясь на здравый смысл, можно дать некоторые рекомендации:

– не стоит использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи для людей пожилого возраста, так как их организм с трудом выводит излишки алюминия;

– не стоит использовать алюминиевую фольгу для регулярного приготовления пищи детям;

– не стоит использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи больным людям. К примеру, если такую еду будет употреблять человек после перелома, повышенное количество оказывающегося в организме алюминия будет препятствовать усвоению кальция, тормозя заживление костной ткани;

– не стоит использовать алюминиевую фольгу для частого (несколько раз в неделю) приготовления пищи, даже если эту еду будет употреблять вполне здоровый взрослый человек.

Однако периодическое приготовление еды с использованием алюминиевой фольги (один раз в неделю и менее) не способно серьезным образом повлиять на наше здоровье.

Как уменьшить количество алюминия, попадаемого в организм с едой

Сделать так, чтобы алюминий вообще не попадал в наш организм с едой, невозможно, да и нет в этом особой необходимости, если речь не идет о каких-то особых состояниях организма, вызванных переизбытком данного элемента. Однако вполне реально значительно уменьшить это количество при приготовлении пищи, даже если вы используете алюминиевую фольгу.

Для этого необходимо:

– избегать длительного воздействия на еду высоких температур. Используйте режимы с более низкой температурой, если это возможно, хоть такое приготовление пищи и занимает больше времени;

– использовать меньшее количество алюминиевой фольги;

– избегать готовки в алюминиевой фольге продуктов, которые содержит активные кислоты. Речь идет не только о помидорах; стоит отказаться от маринада из томатного соуса, к примеру.

– использовать для запекания оберточную бумагу, а не алюминиевую фольгу.

Напоследок – прописная истина: домашняя пища, приготовленная с любовью к здоровью своих близких, содержит гораздо меньше любых нежелательных для нашего организма добавок и веществ (включая алюминий).

Ссылка на основную публикацию