Фиалка ЛЕ-Мадам Клико: правила ухода

Николь Клико: «Весёлая вдова» из Шампани

Когда-то легкомысленные французы сочинили песенку о шампанском, в которой есть такие слова: “Весельем мир обязан монаху и вдове”. Это истинная правда: монах Дом Периньон выделил мутный осадок в шипучем виноградном вине и решил, что именно он портит этот божественный напиток.

Его дело продолжила вдова винодела Франсуа Клико Николь Барб Клико-Понсардэн – именно она придумала способ, как этот возмутительный осадок удалить. С тех пор вино из Реймса, главная забота и неубывающая гордость виноделов Шампани, доставляет радость и веселье всему миру.

Ты прославишься после замужества!

Мадам Николь Барб Клико-Понсардэн никогда не считалась ни хорошенькой, ни остроумной, ни элегантной. Поэтому она не любила позировать – нам остался только один её парадный портрет. С него на нас смотрит как будто недовольная всем и вся дама, которую никак не назвать легкомысленной и весёлой особой.

Но почему-то мы становимся таковыми довольно быстро, едва пригубим знаменитый “Vueve Clicquot Ponsardin” – напиток, который сегодня производится потомками этой самой недовольной буки в чепце. В чем тут секрет?

Ведь известно также, что Николь Барб Клико-Понсардэн не отличалась ни легким нравом, ни уживчивым характером, ни добродушием, ни щедростью, и тем не менее вот уже двести лет во славу её имени на всех языках всех континентов звучат восторженные тосты, хлопают пробки, раздается смех и расточаются улыбки.

Сама Николь Барб Понсардэн не очень-то часто веселилась в жизни. Она росла в семье довольно прагматичных буржуа, впрочем, с аристократической начинкой: титул барона её отцу пожаловал лично император Наполеон. На строгое воспитание юной Николь Барб это не повлияло: вышивание, стихосложение, садоводство – занятия хоть и необходимые образованной барышне, но весьма скучные.

Есть семейная легенда, согласно которой её матушка часто говаривала:

“Ах, Николь! Я знаю, ты прославишься вскоре после замужества!”

Поэтому самым радостным наверняка был день её свадьбы в 1798 году: узнав, что дочь реймского мэра выходит замуж в семью удачливого производителя и торговца винами Филиппа Клико, в Реймс, столицу Шампани, в знаменитый белоснежный собор съехалась вся округа.

Похоже, эта двадцатилетняя девушка знала, что делает: отец её супруга был смелым предпринимателем: он одним из первых, на удивление местных виноделов-тугодумов, организовал торговлю под семейной вывеской Clicquot и даже перешел границу края: уже в 1780 году первая корзина вина от семейного дома Clicquot отправилась за пределы Франции, в неизвестную Москву.

В год свадьбы новоиспечённый муж и наследник, Франсуа Клико приобщается к делу в полной мере и, в первую очередь, расширяет штат. Надо сказать, в доме Клико умели подбирать кадры: начиная с 1801 года его помощник, Луи Бон, предок современных менеджеров, без устали колесит по свету в поисках рынков сбыта. В 1804 году он впервые попадает в Россию, откуда забрасывает патрона письмами с предсказанием неминуемой удачи в этой стране.

Вдова Клико

Но капризница-удача почему-то отвернулась от дома Клико на самом подъёме семейного бизнеса: через семь лет после свадьбы скоропостижно умирает молодой господин. Как жить без Франсуа? Мадам Клико в горе и отчаянии. А как бы чувствовали себя вы, если бы на ваших руках в одночасье оказались фамильный замок, виноградники, требующие постоянного ухода, и целое подземное королевство: подвалы в меловой горе протяженностью 24 километра?!

Читайте также Женские рукоделия

И поразмыслив короткое время, двадцатисемилетняя вдова решает сама продолжать дело супруга.

Во главе империи

Весь Реймс взбудоражен: женщина – и вдруг во главе солидного семейного дела! Ведь известно, что едва женщина приблизится к подвалам, вино превратится в уксус! Но мало кто знал, что с первых же лет супружества Франсуа Клико посвящал свою юную жену в тонкости превращения янтарного сока в шипучее вино. И неожиданно оказавшись вдовой, Николь Барб Клико-Понсардэн кое-что понимала в производстве шампанского.

Но чтобы прекратить пересуды, она призывает многочисленных помощников мужа, в первую очередь Луи Бона, с которым становится буквально неразлучна, с утра до вечера заставляя подробнейшим образом докладывать о малейших происшествиях в поместье.

Она хотела быть в курсе всего и год за годом изучает, фиксирует, анализирует все технологические подробности производства вина. Каковы температура и свет в подвалах, состав почвы, форма бутылок – эти вопросы с утра до ночи звучали в каждом уголке поместья госпожи Клико-Понсардэн.

Она ввела режим работы non-stop – верный способ спасения от трудностей. От них приходилось отбиваться каждый день и год – то неурожай, то злодейка-филоксера, пожирательница лозы. Мадам Клико даже пришлось продать все свои драгоценности – но её это нисколько не огорчило. Главное, добиться одного качества – лучшего. Так год за годом совершенствовалось знаменитое шампанское, слава о котором уже вышла за пределы Шампани и Франции и достигла далёкой России.

Вдова Клико напоит Россию

О шампанском “весёлой вдовы” гуляки и знатоки Северной Пальмиры уже знали не понаслышке. Шампанское становилось темой восторженных од, им начинались и заканчивались попойки гусаров и изысканные светские рауты, шампанское примиряло влюбленных, купцы скрепляли им удачную сделку, актёры отмечали премьеру, наконец, без шампанского не обходился Императорский дом – одним словом, в России не было человека, не знакомого с шампанским от “Vueve Clicquot Ponsardin”, которое быстро было переделано в просто “кликовское”. Проспер Меримэ с нескрываемым удивлением писал:

“Вдова Клико напоит Россию. Её вино называют “кликовское” и не пьют ничего другого”.

Лучше всех об ощущениях от “кликовского” отозвался Гоголь:

“Ну, просто находишься в эмпиреях!”

Как же это случилось, что шампанское так быстро и основательно завоевало русские умы и души? Едва Николь Клико-Понсардэн взяла дело в свои энергичные руки, она сразу сообразила, что её шампанскому тесно в родной Шампани – оно достойно того, чтобы показать его всему свету. И за несколько лет экспорт семейного предприятия увеличился до 110 000 бутылок, а самые большие поставки шли в Россию – 25 000 бутылок в год!

Надо сказать большое спасибо Луи Бону – он регулярно проводил блестящее маркетинговое расследование:

“Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова – наши конкуренты могут этим воспользоваться”.

Это донесение господина Бона – одно из многих, которые сегодня хранятся в архивах Дома, и оно превосходно объясняет секрет успеха удачливой вдовы. Её конкурентам оставалось только гадать: не прибегает ли мадам к услугам тёмных сил?

Читайте также Осенние тенденции: акценты

Например, многие тогда ломали голову над причинами стремительного взлёта Дома и находили их в … фамильном гербе: при соединении фамилий супругов образовался рисунок, напоминающий якорь, который, как известно, является гербом Санкт-Петербурга. Знак судьбы? Но госпоже Клико-Понсардэн некогда было думать о тайнах каллиграфии – надо было отправлять в Россию все новые фуры с “кликовским”

Замуж она так больше и не вышла, и затейливый семейный герб Клико-Понсардэн, сегодня окончательно оформленный в виде якоря, гордо красуется на каждой бутылке.

Конечно, у Дома Клико были трудные времена. Например, император Наполеон несколько спутал планы Дома авантюрной русской кампанией. Правда, необычайная популярность “кликовского” от политического противостояния не угасала – по нему скучали, бережно хранили в подвалах остатки былых запасов и надеялись на лучшие времена.

Они настали к удовольствию обеих сторон: к 1814 году, с блеском преодолев экономическую и идеологическую блокаду, Николь Барб Клико-Понсардэн с триумфом возвращается в Россию. Знаменитые пузатые бутылки, непременно в горизонтальном положении, чтобы сохранять букет шампанского, и непременно темного стекла, поскольку солнечный свет нарушит вкусовую гармонию, осторожно заворачивали в солому и везли бесчисленными телегами к восточным границам.

“Вдову Клико” везде встречают с восторгом, все стремятся делать заказы непременно на целый год вперед, словно памятуя о недавней блокаде, а в родной Шампани госпожа Клико провозглашается Великой Дамой (по сей день знаменитый брют предприятия “Vueve Clicquot Ponsardin” называется именно так, “Grande Dame”) – это поистине европейский успех.

Залог успеха – бесконечные заботы

Но госпожа Клико мало реагирует на дифирамбы.

“Только одно качество, первосортное!” – без устали повторяет она своим работникам.

Её можно смело назвать первой бизнес-леди своего времени, ведь она была единственной среди мужчин-конкурентов, которых никак нельзя было считать галантными кавалерами.

Тем не менее она заставила всех прислушиваться к своему мнению, смело рисковала, всегда тщательно просчитывая запасной вариант, свято соблюдала правила игры и никогда никого не подводила, подавая пример честного отношения к делу.

К слову сказать, в погоне за качеством она никогда не забывала о людях: щедро поощрять работящих и преданных делу всегда было хорошей традицией этого семейного предприятия. Подвалы Дома Клико хранят персональную память об успехах Дома на вечные времена – каждый назван по имени особо отличившегося работника.

Несмотря на всё растущую славу, рабочий день неутомимой вдовы не отличается один от другого. С утра она без устали снует по виноградникам, вычисляя, какой состав почвы лучше всего подходит именно этому сорту винограда. Прижимистая от природы, как истинная француженка, она все же покупает виноградники Grand Cru, которые в скором времени принесли ей новую, по-настоящему мировую славу. Она ведёт бесчисленные записные книжки, бесстрастно анализирует удачи и поражения. Наконец, в 1816 году она первой изобретает стол ремюажа – просто просверлив дырки в столе!

Читайте также Мудрый лекарь-шалфей

С тех пор виноделы Шампани по её примеру хранят бутылки в наклонном положении, постепенно меняя угол плоскости. Так тёмный осадок сам собой скапливается в горлышке бутылки. Конечно, его необходимо ежедневно тревожить – обязательно вручную, каждый день, изменяя угол поворота.

Затем осадок удаляют, заморозив горлышко. Эти секреты в тайне ковались в подвалах Николь Барб Клико-Понсардэн, и в конечном счете её вино становится одним из самых благородных в Шампани. Между прочим, бутылки с драгоценным брютом “Grande Dame” в подвалах предприятия “Vueve Clicquot Ponsardin” до сих пор переворачиваются только вручную.

Мадам Клико-Понсардэн прожила долгую жизнь: до 89 лет она удивляла помощников и конкурентов неукротимым духом предпринимательства, проявляла настойчивость и волю в самом малом деле. Детей у неё не было, и, как говорят в Шампани, сегодня семейным предприятием управляют её весьма далекие родственники.

Впрочем, её неизменное требование “шампанское Клико может быть только одного качества – лучшего” они усвоили вполне и свято соблюдают обычаи и традиции Дома.

Сейчас на троне, который раньше занимала прославленная вдова, во второй раз за всю историю оказалась женщина — Сесиль Бонфон (Cécile Bonnefond).

В её владении – 382 га виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 км погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих. Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами “Вдова Клико-Понсардэн имеет честь пригласить Вас…”

Как спешит подчеркнуть сама Сесиль, её приоритетом является сохранить своё семейное положение, так как муж настойчиво просил её не стать второй вдовой на этом посту .


Сесиль Бонфон

“Почему шампанское такое дорогое?”

Во-первых, так как виноград собирается с ограниченной территории и стоит дорого уже сам виноматериал (примерно 6$ стоит виноград, необходимый для одной бутылки шампанского, тогда как в Италии, для сравнения, цена такого количества винограда приблизительно полдоллара).

Во-вторых, достаточно большие потери шампанского в процессе его постоянного тестирования специалистами (процесс брожения шампанского более бурный, чем процесс брожения спокойного вина, поэтому требует более пристального контроля).

В-третьих, хранение резервных вин стоит дорого.

В-четвертых, специалисты, тестирующие вино также стоят дорого.

Рекомендации по сочетанию с блюдами

Шампанское, по мнению специалистов, можно сочетать практически со всеми блюдами, но существуют признанные самые удачные варианты и однозначно неудачные, “опасные” варианты.

Лучше всего шампанское подавать с рыбой, морскими продуктами, белым мясом, блюдами под жирными соусами – так как шампанское легкое, оно сделает вкус этих блюд более легким, “разбавит” жиры.

Хорошо также с сырами (кроме сыров с плесенью из-за их слишком резкого вкуса), блюда азиатской кухни также подходят.

Самыми неудачными сочетаниями являются: шампанское к непрожаренному мясу (стейки с кровью и т.д.) и уже упомянутые сыры с плесенью.

Сайт компании “Vueve Clicquot Ponsardin”:

Для того, чтобы попасть на сайт, не забудьте указать при входе свой возраст .

Шампанское, по мнению специалистов, можно сочетать практически со всеми блюдами, но существуют признанные самые удачные варианты и однозначно неудачные, “опасные” варианты.

Читайте также:  Настойка прополиса с молоком: применение, от чего помогает

Влажность воздуха

Сенполии предпочитают хорошо увлажненный воздух, но опрыскивать листья не следует. Оптимальный вариант – на несколько часов в сутки включать увлажнитель воздуха либо опрыскивать пространство на расстоянии 1-1,5 метра от цветка из пульверизатора.

Нелишним будет поставить емкость с цветком на специальный поддон с дренажем и влажным сфагнумом.


Один или два раза в месяц с февраля по октябрь растению требуется подкормка удобрениями. Для этого лучше всего использовать готовые магазинные комплексные препараты, созданные специально для сенполий.

Николь Клико: «Весёлая вдова» из Шампани

Когда-то легкомысленные французы сочинили песенку о шампанском, в которой есть такие слова: “Весельем мир обязан монаху и вдове”. Это истинная правда: монах Дом Периньон выделил мутный осадок в шипучем виноградном вине и решил, что именно он портит этот божественный напиток.

Его дело продолжила вдова винодела Франсуа Клико Николь Барб Клико-Понсардэн – именно она придумала способ, как этот возмутительный осадок удалить. С тех пор вино из Реймса, главная забота и неубывающая гордость виноделов Шампани, доставляет радость и веселье всему миру.

Ты прославишься после замужества!

Мадам Николь Барб Клико-Понсардэн никогда не считалась ни хорошенькой, ни остроумной, ни элегантной. Поэтому она не любила позировать – нам остался только один её парадный портрет. С него на нас смотрит как будто недовольная всем и вся дама, которую никак не назвать легкомысленной и весёлой особой.

Но почему-то мы становимся таковыми довольно быстро, едва пригубим знаменитый “Vueve Clicquot Ponsardin” – напиток, который сегодня производится потомками этой самой недовольной буки в чепце. В чем тут секрет?

Ведь известно также, что Николь Барб Клико-Понсардэн не отличалась ни легким нравом, ни уживчивым характером, ни добродушием, ни щедростью, и тем не менее вот уже двести лет во славу её имени на всех языках всех континентов звучат восторженные тосты, хлопают пробки, раздается смех и расточаются улыбки.

Сама Николь Барб Понсардэн не очень-то часто веселилась в жизни. Она росла в семье довольно прагматичных буржуа, впрочем, с аристократической начинкой: титул барона её отцу пожаловал лично император Наполеон. На строгое воспитание юной Николь Барб это не повлияло: вышивание, стихосложение, садоводство – занятия хоть и необходимые образованной барышне, но весьма скучные.

Есть семейная легенда, согласно которой её матушка часто говаривала:

“Ах, Николь! Я знаю, ты прославишься вскоре после замужества!”

Поэтому самым радостным наверняка был день её свадьбы в 1798 году: узнав, что дочь реймского мэра выходит замуж в семью удачливого производителя и торговца винами Филиппа Клико, в Реймс, столицу Шампани, в знаменитый белоснежный собор съехалась вся округа.

Похоже, эта двадцатилетняя девушка знала, что делает: отец её супруга был смелым предпринимателем: он одним из первых, на удивление местных виноделов-тугодумов, организовал торговлю под семейной вывеской Clicquot и даже перешел границу края: уже в 1780 году первая корзина вина от семейного дома Clicquot отправилась за пределы Франции, в неизвестную Москву.

В год свадьбы новоиспечённый муж и наследник, Франсуа Клико приобщается к делу в полной мере и, в первую очередь, расширяет штат. Надо сказать, в доме Клико умели подбирать кадры: начиная с 1801 года его помощник, Луи Бон, предок современных менеджеров, без устали колесит по свету в поисках рынков сбыта. В 1804 году он впервые попадает в Россию, откуда забрасывает патрона письмами с предсказанием неминуемой удачи в этой стране.

Вдова Клико

Но капризница-удача почему-то отвернулась от дома Клико на самом подъёме семейного бизнеса: через семь лет после свадьбы скоропостижно умирает молодой господин. Как жить без Франсуа? Мадам Клико в горе и отчаянии. А как бы чувствовали себя вы, если бы на ваших руках в одночасье оказались фамильный замок, виноградники, требующие постоянного ухода, и целое подземное королевство: подвалы в меловой горе протяженностью 24 километра?!

Читайте также Женские рукоделия

И поразмыслив короткое время, двадцатисемилетняя вдова решает сама продолжать дело супруга.

Во главе империи

Весь Реймс взбудоражен: женщина – и вдруг во главе солидного семейного дела! Ведь известно, что едва женщина приблизится к подвалам, вино превратится в уксус! Но мало кто знал, что с первых же лет супружества Франсуа Клико посвящал свою юную жену в тонкости превращения янтарного сока в шипучее вино. И неожиданно оказавшись вдовой, Николь Барб Клико-Понсардэн кое-что понимала в производстве шампанского.

Но чтобы прекратить пересуды, она призывает многочисленных помощников мужа, в первую очередь Луи Бона, с которым становится буквально неразлучна, с утра до вечера заставляя подробнейшим образом докладывать о малейших происшествиях в поместье.

Она хотела быть в курсе всего и год за годом изучает, фиксирует, анализирует все технологические подробности производства вина. Каковы температура и свет в подвалах, состав почвы, форма бутылок – эти вопросы с утра до ночи звучали в каждом уголке поместья госпожи Клико-Понсардэн.

Она ввела режим работы non-stop – верный способ спасения от трудностей. От них приходилось отбиваться каждый день и год – то неурожай, то злодейка-филоксера, пожирательница лозы. Мадам Клико даже пришлось продать все свои драгоценности – но её это нисколько не огорчило. Главное, добиться одного качества – лучшего. Так год за годом совершенствовалось знаменитое шампанское, слава о котором уже вышла за пределы Шампани и Франции и достигла далёкой России.

Вдова Клико напоит Россию

О шампанском “весёлой вдовы” гуляки и знатоки Северной Пальмиры уже знали не понаслышке. Шампанское становилось темой восторженных од, им начинались и заканчивались попойки гусаров и изысканные светские рауты, шампанское примиряло влюбленных, купцы скрепляли им удачную сделку, актёры отмечали премьеру, наконец, без шампанского не обходился Императорский дом – одним словом, в России не было человека, не знакомого с шампанским от “Vueve Clicquot Ponsardin”, которое быстро было переделано в просто “кликовское”. Проспер Меримэ с нескрываемым удивлением писал:

“Вдова Клико напоит Россию. Её вино называют “кликовское” и не пьют ничего другого”.

Лучше всех об ощущениях от “кликовского” отозвался Гоголь:

“Ну, просто находишься в эмпиреях!”

Как же это случилось, что шампанское так быстро и основательно завоевало русские умы и души? Едва Николь Клико-Понсардэн взяла дело в свои энергичные руки, она сразу сообразила, что её шампанскому тесно в родной Шампани – оно достойно того, чтобы показать его всему свету. И за несколько лет экспорт семейного предприятия увеличился до 110 000 бутылок, а самые большие поставки шли в Россию – 25 000 бутылок в год!

Надо сказать большое спасибо Луи Бону – он регулярно проводил блестящее маркетинговое расследование:

“Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова – наши конкуренты могут этим воспользоваться”.

Это донесение господина Бона – одно из многих, которые сегодня хранятся в архивах Дома, и оно превосходно объясняет секрет успеха удачливой вдовы. Её конкурентам оставалось только гадать: не прибегает ли мадам к услугам тёмных сил?

Читайте также Осенние тенденции: акценты

Например, многие тогда ломали голову над причинами стремительного взлёта Дома и находили их в … фамильном гербе: при соединении фамилий супругов образовался рисунок, напоминающий якорь, который, как известно, является гербом Санкт-Петербурга. Знак судьбы? Но госпоже Клико-Понсардэн некогда было думать о тайнах каллиграфии – надо было отправлять в Россию все новые фуры с “кликовским”

Замуж она так больше и не вышла, и затейливый семейный герб Клико-Понсардэн, сегодня окончательно оформленный в виде якоря, гордо красуется на каждой бутылке.

Конечно, у Дома Клико были трудные времена. Например, император Наполеон несколько спутал планы Дома авантюрной русской кампанией. Правда, необычайная популярность “кликовского” от политического противостояния не угасала – по нему скучали, бережно хранили в подвалах остатки былых запасов и надеялись на лучшие времена.

Они настали к удовольствию обеих сторон: к 1814 году, с блеском преодолев экономическую и идеологическую блокаду, Николь Барб Клико-Понсардэн с триумфом возвращается в Россию. Знаменитые пузатые бутылки, непременно в горизонтальном положении, чтобы сохранять букет шампанского, и непременно темного стекла, поскольку солнечный свет нарушит вкусовую гармонию, осторожно заворачивали в солому и везли бесчисленными телегами к восточным границам.

“Вдову Клико” везде встречают с восторгом, все стремятся делать заказы непременно на целый год вперед, словно памятуя о недавней блокаде, а в родной Шампани госпожа Клико провозглашается Великой Дамой (по сей день знаменитый брют предприятия “Vueve Clicquot Ponsardin” называется именно так, “Grande Dame”) – это поистине европейский успех.

Залог успеха – бесконечные заботы

Но госпожа Клико мало реагирует на дифирамбы.

“Только одно качество, первосортное!” – без устали повторяет она своим работникам.

Её можно смело назвать первой бизнес-леди своего времени, ведь она была единственной среди мужчин-конкурентов, которых никак нельзя было считать галантными кавалерами.

Тем не менее она заставила всех прислушиваться к своему мнению, смело рисковала, всегда тщательно просчитывая запасной вариант, свято соблюдала правила игры и никогда никого не подводила, подавая пример честного отношения к делу.

К слову сказать, в погоне за качеством она никогда не забывала о людях: щедро поощрять работящих и преданных делу всегда было хорошей традицией этого семейного предприятия. Подвалы Дома Клико хранят персональную память об успехах Дома на вечные времена – каждый назван по имени особо отличившегося работника.

Несмотря на всё растущую славу, рабочий день неутомимой вдовы не отличается один от другого. С утра она без устали снует по виноградникам, вычисляя, какой состав почвы лучше всего подходит именно этому сорту винограда. Прижимистая от природы, как истинная француженка, она все же покупает виноградники Grand Cru, которые в скором времени принесли ей новую, по-настоящему мировую славу. Она ведёт бесчисленные записные книжки, бесстрастно анализирует удачи и поражения. Наконец, в 1816 году она первой изобретает стол ремюажа – просто просверлив дырки в столе!

Читайте также Мудрый лекарь-шалфей

С тех пор виноделы Шампани по её примеру хранят бутылки в наклонном положении, постепенно меняя угол плоскости. Так тёмный осадок сам собой скапливается в горлышке бутылки. Конечно, его необходимо ежедневно тревожить – обязательно вручную, каждый день, изменяя угол поворота.

Затем осадок удаляют, заморозив горлышко. Эти секреты в тайне ковались в подвалах Николь Барб Клико-Понсардэн, и в конечном счете её вино становится одним из самых благородных в Шампани. Между прочим, бутылки с драгоценным брютом “Grande Dame” в подвалах предприятия “Vueve Clicquot Ponsardin” до сих пор переворачиваются только вручную.

Мадам Клико-Понсардэн прожила долгую жизнь: до 89 лет она удивляла помощников и конкурентов неукротимым духом предпринимательства, проявляла настойчивость и волю в самом малом деле. Детей у неё не было, и, как говорят в Шампани, сегодня семейным предприятием управляют её весьма далекие родственники.

Впрочем, её неизменное требование “шампанское Клико может быть только одного качества – лучшего” они усвоили вполне и свято соблюдают обычаи и традиции Дома.

Сейчас на троне, который раньше занимала прославленная вдова, во второй раз за всю историю оказалась женщина — Сесиль Бонфон (Cécile Bonnefond).

В её владении – 382 га виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 км погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих. Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами “Вдова Клико-Понсардэн имеет честь пригласить Вас…”

Как спешит подчеркнуть сама Сесиль, её приоритетом является сохранить своё семейное положение, так как муж настойчиво просил её не стать второй вдовой на этом посту .


Сесиль Бонфон

“Почему шампанское такое дорогое?”

Во-первых, так как виноград собирается с ограниченной территории и стоит дорого уже сам виноматериал (примерно 6$ стоит виноград, необходимый для одной бутылки шампанского, тогда как в Италии, для сравнения, цена такого количества винограда приблизительно полдоллара).

Во-вторых, достаточно большие потери шампанского в процессе его постоянного тестирования специалистами (процесс брожения шампанского более бурный, чем процесс брожения спокойного вина, поэтому требует более пристального контроля).

В-третьих, хранение резервных вин стоит дорого.

В-четвертых, специалисты, тестирующие вино также стоят дорого.

Рекомендации по сочетанию с блюдами

Шампанское, по мнению специалистов, можно сочетать практически со всеми блюдами, но существуют признанные самые удачные варианты и однозначно неудачные, “опасные” варианты.

Лучше всего шампанское подавать с рыбой, морскими продуктами, белым мясом, блюдами под жирными соусами – так как шампанское легкое, оно сделает вкус этих блюд более легким, “разбавит” жиры.

Хорошо также с сырами (кроме сыров с плесенью из-за их слишком резкого вкуса), блюда азиатской кухни также подходят.

Читайте также:  Пеларгония Apple Blossom Rosebud, описание и фото

Самыми неудачными сочетаниями являются: шампанское к непрожаренному мясу (стейки с кровью и т.д.) и уже упомянутые сыры с плесенью.

Сайт компании “Vueve Clicquot Ponsardin”:

Для того, чтобы попасть на сайт, не забудьте указать при входе свой возраст .

Есть семейная легенда, согласно которой её матушка часто говаривала:

Мадам Клико (Вдова Клико) – биография, информация, личная жизнь

Когда после отречения Наполеона в 1814 году запрет был снят, Клико позаботилась о незамедлительной отправке из Руана в Россию «вина кометы» (vin de la comète) урожая 1811 года. На судне «Добрые намерения» 6 июня 1814 года в Санкт-Петербург прибыла первая партия из 10350 бутылок, 10 августа – ещё 12780 бутылок. На каждой бутылке была фирменная этикетка с монограммой VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin) и надписью «Vin de Bouzy 1811 de la Comete» («Вино из Бузи 1811 года, года кометы»). Успех предприятия превзошёл самые смелые ожидания Клико и Бона: вино было раскуплено в короткий срок по чрезвычайно высокой цене – 12 рублей за бутылку, а в числе клиентов был и сам император.

Основы ухода за фиалкой

За узамбарской фиалкой прочно закрепилась слава капризного и очень прихотливого комнатного растения, которое любит показывать скверный характер при любом удобном случае. Однако это касается только тех ситуаций, когда сенполия получает в корне неправильный уход, становящийся причиной всех бед.

Для пышного цветения и формирования красивой розетки фиалке достаточно длительного светового дня, правильно подобранного горшка и грунта, отрегулированного полива и периодических подкормок. Температура и влажность играют скорее второстепенную роль – хотя сенполия и плохо переносит жару, компенсировать ее можно хорошей вентиляцией воздуха в помещении.

Сорт ЛЕ-Мадам Клико показателен своим образцовым цветением – махровые и полумахровые гофрированные звезды раскрываются постепенно. Окраска цветка неоднородная – из центра выходят желтые лучи, которые постепенно заполняют практически весь цветок по мере его раскрытия. Величина полностью распустившихся бутонов может достигать 6 сантиметров, чего при наличии нескольких цветоносов вполне достаточно для красивого букетного цветения.

«Вдова Клико»​ и другие: история шампанского

Новогодние каникулы — прекрасный повод вспомнить об одном из символов праздника —​ нет, не о елке и Деде Морозе со Снегурочкой, а о старинном, благородном дворянском напитке. Предлагаю пробежаться по истории главного напитка этого времени года — шампанского.

При упоминании о шампанском в памяти оживают кадры из замечательной «Гусарской баллады». Есть в анналах отечественного кинематографа и другие фильмы, прославляющие отчаянных наездников и рубак. И они, кажется, не расстаются не только с саблей, но и с бутылкой игристого, откупоривая оное, лихо срубив горлышко острым клинком.

Но отнюдь не всегда шампанское и разудалое гусарство были неразлучны. Бывали времена, когда закаленные в боях, но галантные в обращении с дамами аристократы вполне привычно попивали… водочку-с.

Предоставим слово такому признанному авторитету, как гусар, партизан, герой Отечественной войны 1812 года, поэт Денис Давыдов:

Я люблю кровавый бой,

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарской,

С вами век мне золотой!

А что же шампанское? Свое победное шествие по Европе оно начало в XVII веке, а Россию покорило и того позже.

Наверное, любой ответит: родиной этого благородного напитка является прекрасная Франция, провинция Шампань. Она и по сей день является главным его производителем и поставщиком.

Есть и точная дата появления игристого вина (кстати, в уходящем году — под бой курантов — можно отметить юбилей!). Итак, 1668 год, аббат Годино, каноник Реймского собора, описал в своей церковной книге «вино с легкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Разумеется, появилось оно ранее, но для истории важно первое письменное упоминание — фиксация события в анналах. Уже спустя несколько десятков лет Франция переживала настоящий бум игристых вин. «Шампань» вошла в моду. Это подстегнуло как само производство, так и технологический процесс.

Вполне вероятно, игристое вино появилось случайно. Еще в древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, с образованием газа. И это считалось даже следствием дурной работы виноделов. Но во второй половине XVII века вкусы, как это часто бывает в истории, переменились. Началось триумфальное шествие шампанского пока лишь по Франции и сопредельным странам, а продолжилось в «просвещенном» XVIII веке.

Когда в грозном 1789 году разразилась Великая Французская революция, БарбеНиколь Клико-Понсарден — будущей мадам Клико — было всего двенадцать. Ее семья принадлежала к тем, на кого распространялся знаменитый лозунг «Мир хижинам — война дворцам»: Понсарден имели в собственности обширные виноградники, приносившие немалый доход. Ее отец барон Понсарден был текстильным фабрикантом, политическим деятелем, впрочем, баронство он получил позже, уже в 1813-м. Будучи единственным ребенком, Николь должна была стать наследницей всего состояния и семейного дела.

В 1798 году БарбаНиколь обрела свое счастье в лице блестящего молодого человека по имени Франсуа Клико, семья которого владела виноградниками, а также заводами по производству шампанского в Бузи. Собственно, Торговый дом Филиппе Клико был основан в 1772 году, и, как это часто бывает, объединившись, две семьи решили создать общий бизнес. Правда, времена для этого были далеко не благоприятные. В самой Франции свирепствовал террор, в Европе тлели искры войны, а вскоре полыхнуло и ее пламя.

Как это водится, революционеры стремились «отречься от старого мира», «отряхнуть его прах с наших ног», «разрушить до основанья, а затем…». Добрались и до шампанского, зачислив его в «пережитки прошлого», «элементы сладкой жизни».

Но энергичную молодую женщину происходящее не смущало, как и ее мужа Франсуа, чьим верным помощником она стала. Николь нащупала нишу. Поскольку шампанское напиток, создающий праздничную атмосферу, его следует отправлять «на пробу» в те страны и земли, которые находятся в стороне от революционных и военных потрясений. Вскоре старые монаршие дворы Европы с восторгом восприняли шампанское от мадам Клико и больше ничего пить не могли, как, например, прусский правитель Фридрих Вильгельм IV. Король Клико — так прозвали его подданные за пристрастие к игристому напитку.

В 1805 году Франсуа скоропостижно скончался от лихорадки. Молодая вдова, несмотря на упорные уговоры семьи, отказалась продавать виноградники и винные погреба. По тем временам это был вызов — представительниц прекрасного пола в деловых кругах того времени, мягко говоря, не жаловали. К тому же в Европе бушевала война. Аристократы — основные потребители шампанского — разорялись. Многие превращались в нищих бродяг, облаченных буквально в лохмотья.

По бизнесу ударила и знаменитая континентальная блокада.

Вот как описывал ситуацию в 1810 году один из представителей Дома Клико: «Наблюдается страшный застой в делах. Из-за угрозы нападения английского флота все морские перевозки прекращены. В Вене дворяне живут впроголодь, так как их пшеница уже три года не находит сбыта. Королевские дворы разоряются».

И вот вопреки таким, с позволения сказать, «стартовым позициям» мадам Клико было суждено прославить фамилию своего супруга на весь мир, создав компанию Veuve Clicquot Ponsardin. Уже в 1808 году фирма Клико крепко стоит на ногах не только у себя в Реймсе, но и в чопорной Великобритании — извечной противнице Франции.

В Европе воюют, а мадам Клико налаживает поставки шампанского в другие страны!

За счет чего? Прежде всего за счет стальной воли и поистине мужского характера, что было огромной редкостью по тем временам. Она никогда не была милой кокеткой или даже просто милой. Живой ум и по-настоящему мужская хватка, невероятная работоспособность — ей были присущи качества настоящего дельца, воротилы бизнесмена. Или бизнесвумен. Мадам Клико стала первой из них, да-да, именно ее считают первой бизнесвумен.

Подлинную славу «Вдове Клико» принесла Россия. Да, без преувеличения, именно наша страна помогла шампанскому Clicquot стать тем, чем оно является сегодня.

Победоносные русские войска вступили в Париж. Там произошла история, дошедшая в нескольких вариантах.

Однажды в покои Клико вбежал винодел с отчаянным криком: «Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!» Дремавшая в кресле хозяйка произнесла: «Пусть пьют, они потом заплатят!»

Рассказывают также, что когда мадам Клико сообщили о грандиозном офицерском «банкете» в ее подвалах, она проговорила: «Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас, значит, позже. Платить за своих офицеров будет вся Россия».

Как бы то ни было, русские стали платить… Уже осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставляет в Санкт-Петербург 12 тысяч бутылок шампанского. Эта партия с большим трудом пересекла границы России, надолго задержавшись в Кенигсберге. Однако расчет оказался верным — шампанское разошлось стремительно, даже небывалая цена в 12 рублей за бутылку, видимо, лишь подстегивала интерес. Поясним, что за эту сумму можно было месяц арендовать в Петербурге небольшой особнячок с прислугой.

Следующая партия бутылок принесла 73 тысячи русских рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги!

Мадам Клико была одним из пионеров маркетинговой политики. С 1806 по 1814 год в Санкт-Петербурге постоянно проживал ее представитель месье Бонэ. Он добился того, что шампанское от «Вдовы Клико» стало известно при дворе победителя Наполеона императора Александра I. В первый же год своего пребывания в столице Российской империи Бонэ писал своей госпоже: «Сообщаю Вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться».

Русские, сообщал ей Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, от того, как выстреливает пробка и пена орошает платья сидящих за столом дам. «Пенный фактор» стал решающим при компоновке шампанского для России. Успех Клико в России превзошел все ожидания; будущий напиток гусаров и аристократов малыми ручейками сливался в единый мощный поток. Проспер Мериме писал: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называютКликовскоеи ничего другого знать не хотят».

Барба-Николь Клико-Понсарден покинула этот мир в 1866 году, в возрасте 89 лет. Еще в 1831 году к управлению фирмой приобщается молодой винодел Эдуард Берне, который вместе со своими наследниками значительно упрочил славу фирмы. В 1866 году он становится полноправным хозяином предприятия — мадам Клико в качестве своего преемника назвала простого служащего, обойдя этим назначением многочисленную родню, что опять-таки стало вызовом общественному мнению той эпохи.

Она вообще любила нестандартные и даже революционные ходы.

Так, в 1816 году она повелела спустить в погреб свой письменный стол, проделать в нем несколько рядов дырок и поставить на попа. Отныне и навсегда бутылки с шампанским будут храниться в наклонном положении, вертикально и чуть под углом, а винодел время от времени будет аккуратно их поворачивать. Затем шампанское охлаждают, возле пробки образуется корка из осадка, бутылку откупоривают, корку легко удаляют… вино получается прозрачным как слеза.

XIX столетие отмечено значительным усовершенствованием производства шампанских вин. Создавались глубокие подвалы, в которых поддерживалась круглый год постоянная температура, появилась разливная машина (1825 год), изобретена первая укупорочная машина (1827 год) и машина для закрепления пробки шпагатом (1846 год), машина для дозировки ликера и для чистки бутылок (1844 год). Огромное значение приобрел метод определения дозировки сахара, обеспечивающий необходимое давление в бутылках, что исключало их бой.

С 1850 года шампанское стало предметом научных изысканий. Так, профессор химии Монмене публикует в 1858 году в Реймсе труд, содержащий теоретические и практические рекомендации по производству игристых вин. Ему же принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах. Он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор — посеребренный изнутри сосуд для проведения шампанизации. Развитие производства шампанского связано и с именами Робинэ (1877 год), Саллерона Мансо (1886 год), в чьих трудах было предложено успешное теоретическое обоснование технологии игристых вин.

Эти технологические достижения и теоретические разработки еще более упрочили позиции «Вдовы Клико».

Сегодня во главе торгового дома, основанного прославленной вдовой, во второй раз за всю историю оказалась представительница прекрасного пола. Как-то Сесиль Бонфонд в шутку заявила, что главное для нее теперь — неизменность семейного положения; ее муж не хочет, чтобы она стала вдовой. И хотя Бонфонд успешно руководит торговым домом Veuve Clicquot, ее собственные корни никоим образом не связаны с производством шампанского. Дочь инженера-механика мечтала о карьере государственного служащего или врача. После окончания Парижской школы бизнеса она заняла должность в компании Danone, где столкнулась с дискриминацией и по половому, и по возрастному признаку — тогда ей в силу молодости не доверяли ответственную работу.

Читайте также:  Какие должны быть горшки для орхидей (+фото)

Теперь же в ее ведении 382 гектара виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 километра погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих. Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами «Вдова Клико-Понсарден имеет честь пригласить Вас. ».

Богатейший бизнес-опыт основательницы торгового дома востребован и сегодня. Он является предметом изучения ученых-экономистов и студентов — будущих менеджеров, маркетологов, ведь имя вдовы Клико вписано в скрижали истории бизнеса во многом благодаря ее смелым инновациям в маркетинге и удивительному завоеванию российского рынка.

Вполне вероятно, игристое вино появилось случайно. Еще в древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, с образованием газа. И это считалось даже следствием дурной работы виноделов. Но во второй половине XVII века вкусы, как это часто бывает в истории, переменились. Началось триумфальное шествие шампанского пока лишь по Франции и сопредельным странам, а продолжилось в «просвещенном» XVIII веке.

Эшшольция Мадам Клико

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Первые леди

Русская аристократия моментально влюбилась в напиток и закупала его на годы вперед. Сам император Александр I – чего уж говорить о князьях, графах и кутилах-гусарах – питал слабость к шампанскому, прозванному в светских кругах “веселой вдовой”, а в кругах купеческих “щипаньским” – потому что за нос щиплет…

Температура

Чтобы сенполии длительно и обильно цвели, важно соблюдать температурный режим. Лучшей температурой считается диапазон +20…+24 °С. Неокрепшие молодые растения любят более высокую температуру: +24…+26 °С. Отклонения температурного режима фиалки переносят хорошо, но при этом может замедляться их рост и растение может сбросить цветки. Также важно помнить, что фиалки не любят сквозняки.

4. Пересадка. Уход за фиалкой Ле-Шанталь также включает в себя пересадку. Она требуется растению в следующих случаях:

Фиалка Суламифь: характеристика

  • Кустарник – если фиалка ле Суламифь пока без бутонов, то оно похоже на любой вид фиалок. После развития растение, оно разрастается, становится больше. Когда растение уже окончательно вырастет, меняется форма куста, становится округлой, такое состояние может остаться на долгое время.
  • Бутоны, соцветия – распускаются в кисточках растения. На внешний вид бутон состоит из пяти лепестков разных размеров. Соцветия, которые растут выше, всегда больше нижних. По середине располагается пара тычинок, пара плодолистиков и пестик. Цвет бутонов можно сравнить с закатами.
  • Листочки – большого размера, овальные, иногда приобретают форму сердца, по краям которых расположен бархат. Окрас листочков зелененький или салатовый, также может быть изумрудного цвета. В каждом кустике, обычно, цветы расположены по рядам, а в каждом рядке по пять или семь соцветий.
  • Стебель – небольшого размера, растут от луковиц, мощные и крепкие. Рядом с бутонами тоньше и нежнее.
  • Семена – растут в бутоне цветов, их очень много. Маленького размера.

Растение по размеру считается невысоким, коренья также средние, но крепкие. Листья овальные, зелененького или салатового окраса, заросшие ворсинками. Растение имеет хороший и крепкий стебель, что дает растению не сомневаться в его силе и выдержке.

Описание видов размножения

Чтобы размножить цветок черенкованием срезают со взрослого куста лист. Затем помещают его в стакан с чистой и теплой водой и ставят на место с хорошим освещением. После 2 недель появятся корешки, которые можно высадить черенок в субстрат. Посадив в землю, увлажняют из пульверизатора. Сверху укрывают пленкой и ставят на место с хорошим освещением.


Пересадку сенполий проводят ежегодно весной. Емкость для пересадки в первые годы жизни должна быть немного превышающий старый объем. Нужно засыпать треть емкости почвенной смесью и расположить корни куста. Сверху расположить оставшийся субстрат, не оставляя пустых мест. Полить куст и разместить емкость на умеренно-освещенном месте.

Триумф Льва Голицына

В 18 веке из-за огромных таможенных пошлин шампанское, ввозимое из Франции, стоило баснословно дорого — неудивительно, что его считали напитком королей. Российские виноделы не хотели мириться с таким положением и задумались о производстве собственного шампанского.

Первое игристое сделали в Крыму, в Судаке, в конце 18 века. Производство уверенно и успешно развивалось, но начавшаяся Крымская война поставила российское шампанское на грань исчезновения — предприятия закрылись, а рецепты и технологии были утеряны.

Спас положение князь Лев Голицын, лелеявший давнюю мечту — создать лучшее шампанское в мире. Построив в Крыму имение “Новый Свет”, он занялся экспериментами по определению состава купажей, а в 1890 году начал промышленное производство игристых вин. В 1900 году на всемирной выставке дегустации вин в Париже князь представил свое шампанское “Парадизио”, которое заслужило высшую награду “Гран-при”! Это был первый случай в истории, когда российское шампанское признали лучшим даже французы.

Талантливый винодел разработал аппарат под названием “акратофор системы Фролова-Багреева”: в нем создавалось повышенное давление, что позволило значительно ускорить долгий традиционный процесс шампанизации вина. Благодаря своему изобретению Фролов-Багреев был награжден орденом Сталина, а шампанское стало доступно не только избранным, но и всему народу.

Обрезка пуансеттии дома

Первая после покупки обрезка пуансеттии дома ждет цветок после увядания ярких лиственных розеток. Перед тем как растение уйдет на покой, его обрезают, оставляя на каждом из побегов по 3–5 здоровых почек. Они обеспечат новый прирост и станут основой будущего цветения. На отдых пуансеттию переносят в прохладное сухое помещение. При температуре +14–16 °C, под рассеянными лучами солнца горшок остается на 2 месяца.

Пока на стеблях нет признаков пробуждения, пуансеттия практически не нуждается в поливе. Если грунт увлажняют, то очень осторожно, чтобы вызвать загнивание корней и надземной части.

В мае период покоя пунсеттии завершается. Пробуждаются оставленные почки. Как только это происходит, горшок переносят в теплую светлую комнату и возобновляют активный полив, следя, чтобы между процедурами верхний слой грунта немного подсыхал, а в поддоне под горшком не скапливалась вода.

Чтобы цветение было максимально пышным и сильным, на цветке следует оставить не более 5–6 сильных побегов. В дальнейшем зеленые части цветка можно прищипывать вплоть до августа, когда на концах побегов закладываются зачатки будущих соцветий.

Части стеблей, ставшие ненужными после обрезки, при размножении пуансеттии дома превращаются в отличные черенки.


Чтобы цветение было максимально пышным и сильным, на цветке следует оставить не более 5–6 сильных побегов. В дальнейшем зеленые части цветка можно прищипывать вплоть до августа, когда на концах побегов закладываются зачатки будущих соцветий.

Пуансетия (Рождественская звезда)

Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima), еще именуемый пуансетией (Poinsettia), является представителем рода Молочай семейства Молочайные. В диких условиях такое растение можно повстречать в тропических областях Центральной Америки и Мексики. Это растение является вечнозеленым кустарником, потому что в диких условиях в местах обитания он имеет высоту до 4 метров. Однако во время выращивания в домашних условиях высота кустика достигает лишь 0,3–0,5 метров. Темно-зеленые листовые пластины эллипсовидной формы имеют черешки, зубчатую кромку и длину от 10 до 15 сантиметров. Соцветия розетковидной формы состоят из бледно-желтых маленьких цветков, а вокруг них формируются прицветники насыщенно-красного цвета, при этом незнающие люди полагают, что это цветки. На сегодняшний день благодаря селекционерам на свет появились сорта с белыми, розовыми, желтыми прицветниками, а также двуцветными. Это растение было названо в честь первого американского министра Мексики Джоэла Робертса Пойнсетта, он увлекался ботаникой и восхищался красотой пуансетии. Цветет такое растение на Рождество, в связи с этим его еще именуют «рождественской звездой», либо «Вифлеемской звездой».

  1. Цветение. Цветет данная культура в канун Рождества и Нового года.
  2. Освещенность. Необходим яркий, но рассеянный свет (окна восточной либо западной ориентации).
  3. Температура. Во время активного роста и развития ― от 18 до 25 градусов, в период цветения ― от 14 до 16 градусов, во время покоя ― от 12 до 14 градусов.
  4. Полив. В летнее время кустики поливают обильно и систематически, а в зимнее ― почва должна быть немного увлажненной.
  5. Влажность воздуха. В период цветения кустики нужно систематически увлажнять из опрыскивателя тепловатой водой.
  6. Удобрение. Подкармливают растение весной, летом и осенью 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Во время цветения кустиков понадобится удобрение, содержащее большое количество калия.
  7. Обрезка. Дважды в год: в апреле кустик укорачивают до 15 сантиметров, а также после пересадки проводят формировку растения.
  8. Период покоя. В марте либо апреле на протяжении 6–7 недель.
  9. Пересадка. Регулярно 1 раз в год по окончанию периода покоя.
  10. Размножение. Черенками.
  11. Вредители. Трипсы, мучнистые червецы, белокрылки, щитовки, паутинные клещи.
  12. Заболевания. Серая гниль, мучнистая роса, фузариоз.

Как ухаживать за цветком «Рождественская звезда» в домашних условиях

Среди растений, которые зацветают на подоконнике в период зимних месяцев можно выделить несколько видов. Среди таких уникальных цветов выделяется «Рождественская звезда» (пуансеттия), цветок с красными листьями на макушке, распускающийся в самое морозное и тёмное время года. Мы часто видим её на прилавках цветочных магазинов в канун Новогодних праздников.

Цветок привлекает внимание, как видно на фото, своим ярким красным окрасом верхних листьев и служит прекрасным декоративным дополнением к праздничному интерьеру. Однако, как только прицветники теряют привлекательность и опадают, растение теряет свою привлекательность и от него избавляются, используя лишь на время.

Это случается в большинстве случаев потому, что пуансеттия прекраснейшая или «рождественская звезда» очень капризное растение. Она требует особого ухода, который ей могут обеспечить только грамотные и внимательные цветоводы, остальные же, довольствуются лишь временным её великолепием.

Цветок привлекает внимание, как видно на фото, своим ярким красным окрасом верхних листьев и служит прекрасным декоративным дополнением к праздничному интерьеру. Однако, как только прицветники теряют привлекательность и опадают, растение теряет свою привлекательность и от него избавляются, используя лишь на время.

Ссылка на основную публикацию