Слива для урала и Сибири: лучшие сорта с описанием, фото, отзывами посадка и уход, выращивание

Описание лучших сортов слив для Урала, их посадка и уход

Сливу не считают культурой, предназначенной для регионов с холодной зимой и резкими перепадами температур весной и летом. Но селекционеры порадовали садоводов зимостойкими сортами сливы для Урала. Каждый год список гибридов косточковой культуры пополняется новыми экземплярами с улучшенными качествами. Но при большом разнообразии трудно подобрать те сорта слив, которые успешно приживутся и будут давать полноценные урожаи.

Разнообразие и характеристика сортов сливы для Урала

К трудностям выращивания сливы на Урале и в Сибири относятся то, что:

  • весенние заморозки губят растение;
  • повышается риск выпревания зимой;
  • подмерзает корневая система при малоснежной зиме.

Для садовода вопрос, какие лучше сорта посадить, важен. Выбирают не только зимостойкие, но способные выдержать холодные ветра, характерные для резко континентального климата. Не стоит выбирать те, которые относятся к высокорослым. Лучше приживаются и стойко переживают зиму среднего роста кустарники и деревья. Но большую роль для дачников играет описание плодов, их вкусовые качества.

Гордость Урала

Получен сорт опылением сливы Жемчужина еще в 50-е годы XX века. С тех пор его районируют уральские садоводы. Но он популярен и на Кавказе, и в Сибири. Кроме устойчивости к морозам ниже 30 градусов, слива отличается:

  • высокими урожаями до 35 килограмм с одного дерева;
  • скороспелостью;
  • созреванием слив через 120 дней;
  • высотой деревца в 4 метра;
  • красноватыми плодами средней массы.

Уход за сортом несложен. Он не требует обрезки и быстро развивается. Плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Они универсальны по назначению. Сливе этого сорта требуются опылители.

Подарок Чемала

На среднерослом дереве на 3-4-й год появляются округлые плоды с глубокой воронкой и чуть заметным швом. Под кожицей оранжевого цвета с красным румянцем вкусная мякоть зеленовато-желтого окраса. Собирают плоды во второй половине августа. Слива хорошо переносит зиму, но нестойка к выпреванию.

Жемчужина Урала

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и районирован с 2006 года. Среднерослое дерево с развесистой кроной имеет среднюю облиственность. Плодоносит на смешанных и плодовых побегах. Слива созревает крупная, до 25 грамм весом каждая, с гладкой поверхностью зеленой кожицы. Отмечают у сорта сочную мякоть нежной структуры с удлиненной косточкой. По вкусовым качествам ставят сливе 4,7 балла. Сахаров в плодах больше, чем кислоты.

Культура частично самоплодна, со средними сроками созревания. Побеги редко повреждаются морозами зимой, но имеется частичное повреждение цветочных почек весной заморозками.

Чебаркульская

Сливовое дерево достигает высоты в 3,5 метра, имеет раскидистую крону. У сорта плоды синего цвета, крупные, массой в 30 грамм каждый. Ценность во вкусной мякоти, средневолокнистой, зеленовато-желтого окраса.

Белоснежка

Специально выведенный сорт для Урала и Сибири переносит морозы до 40 градусов. Дерево невысокое, но с раскидистой на 4 метра кроной. Поверхность у плодов сливы желтая с беловатым восковым налетом. При хорошем уходе они достигают в весе 30 грамм, а урожай с дерева 20-30 килограмм. По вкусу слива сладкая с небольшой кислинкой.

Уральский чернослив

Среднепозднего срока созревания культура славится темно-синими, почти черными плодами. Они весят 15 грамм, удлиненные, сладкого вкуса с незначительной терпкостью. Среднего размера косточка легко отделяется от мякоти. Сорт зимостоек, высокоурожаен, с отличной транспортабельностью. Плоды хороши в сушеном виде, компотах.

Уральская золотистая

Появилась в Госреестре в 2004 году. Внешний вид и вкус плодов у сорта отличного качества. Основная расцветка кожицы желтая, такого же окраса мякоть. Косточка внутри средних размеров и легко отделяется. Слива отличается хорошей транспортабельностью. Со среднерослого дерева собирают урожаи ежегодно, начиная с 4-го года жизни. Преимуществом выращивания сливы является ее стойкость к болезням, слабое повреждение морозами.

Куяшская

Слива среднерослая, цветет и плодоносит на укороченных побегах. Плоды круглые без шва, с гладкой поверхностью красноватого окраса. Мякоть желтая, слегка волокнистая. По вкусу имеет больше сахаров, чем кислоты. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Плодоношение периодами.

Отличается дерево тем, что легко переносит весенние заморозки до минус 5 градусов.

Уйская

Сорт сливы имеет редкую, не загущающуюся крону с высотой дерева в 3 метра. При средней урожайности, до 15 килограмм с 1 растения, ценится за оригинальные плоды оранжевого окраса с ярким румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, сладкая. Опыляется хорошо слива уссурийским видом косточковой культуры.

Шершневская

Сорт получен свободным опылением уссурийской сливы. Ценится растение за:

  • аромат и вкус плодов;
  • хорошую отделяемость косточки от мякоти;
  • универсальность назначения;
  • слабое повреждение морозами;
  • стойкость к грибковым инфекциям;
  • ежегодность плодоношения;
  • высокие урожаи.

Цветет и плодоносит слива на букетных веточках.

Красносельская

У дерева с раскидистой кроной листочки круглые с коротко заостренной верхушкой, зеленого цвета. Сливовые ягоды с желтой мякотью, а кожица сверху гладкая, красная. Масса плодов чаще в 20 грамм и выше. Спелые сливы используют для переработки. Урожай поспевает поздно.

Хотя сорт относится к зимостойким, но иногда повреждается весенними заморозками.

Айлинская

Гибрид выведен путем скрещивания песчаного вида культуры с сортовым Золотая слива. Деревце растет слабо, но имеет широкую крону. У плодов фиолетового цвета покров с сильным восковым налетом. Сливы с мякотью светлой, желтовато-зеленого окраса, сладкой, с легко отделяемой косточкой. Цветет дерево в мае, а созревание приходится на август.

Увельская

Сеянец, полученный путем свободного опыления, обладает средней рослостью и облиственностью. Листья округлые с тупым основанием и заостренным кончиком насыщенного зеленого цвета. Плоды появляются на укороченных побегах. Они достигают массы в 23-24 грамма. Мякоть имеет повышенную сахаристость и низкую кислотность. Слива хорошо переносит транспортировку.

Относится культура к позднеспелым видам, устойчиво переносящим морозы и редко болеющим грибковыми инфекциями.

Золотая Нива

Гибрид относится к растениям среднего срока созревания. Слива отличается золотисто-солнечной окраской плодов круглой формы. И мякоть у них сочная, нежная, сладкая. Средних размеров косточка легко отделяема от мякоти. Дерево среднего 2-метрового роста, с широкой кроной, сучья внутри которой приподняты вверх. Плодоношение у культуры регулярное.

Маньчжурская красавица

В сливе соединились качества 3 видов: китайской, уссурийской и Симона. Карлик с загущенной кроной округлой формы имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрая пробудимость почек приводит к сильному ветвлению деревца.
  2. На желто-оранжевом фоне плодов разливается бордовый румянец.
  3. Косточка небольшая.
  4. Достигают спелости сливы в августе-сентябре.
  5. Культура хорошо передает ценные признаки потомству.

Известно, что растение зимостойко, устойчиво к некоторым заболеваниям.

Пионерка

Оригинальный сорт получили свободным опылением из отборной уссурийской сливы. Дерево достигает высоты в 3-4 метра. Оно с пышной раскидистой кроной. Темно-красные плоды достигают веса в 18-20 грамм. Сливы с гладкой глянцевой поверхностью, округленным основанием и заостренной верхушкой. Плоды сладкие, созревают в середине августа. Сорт транспортабельный, с урожайностью до 35-40 килограмм с дерева.

Желтая Хопты

Самоплодные сливы из Китая привезены были еще в первой половине прошлого века и распространились по Дальнему Востоку, Уралу. Отличается дерево:

  • сильнорослостью;
  • раскидистой, но редкой кроной;
  • овальными листьями;
  • округлыми плодами с приплюснутостью, массой в 12-14 грамм;
  • желтыми сливами, сверху восковыми;
  • рыхлой мякотью сладко-кислого вкуса.

Косточка внутри крупная, но легко отделяется от мякоти. Сливы плохо переносят транспортировку. Их лучше употреблять свежими.

Уральские зори

Достоинством сорта будет то, что он:

  • рано созревает: в конце июля — в августе;
  • радует плодами в 25-30 грамм;
  • зимостоек;
  • развивается в деревья с раскидистой кроной, высотой ствола в 2,5-3 метра.

Сливы темно-красного покрова, с сизым налетом, вкусные.

Медовая

Один из неприхотливых сортов культуры, радующих высокими урожаями, имеет восхитительный аромат и вкус плодов. Распространенность гибрида высокая, хорошо переносит изменения погоды в холодной климатической зоне. Овальные плоды с прозрачной желтой кожицей достигают веса в 30-50 грамм. При созревании сливы становятся оранжевыми с беловатым налетом, используются универсально.

Командор

Слива относится к колоновидным видам, поэтому у дерева компактная крона, а высота достигает 2 метров. Вступая в плодоношение на 2-й год жизни, радует плодами в 50 грамм. Они имеют мякоть сочную, желтоватую, с освежающей кислинкой.

Империал

Новый гибрид колоновидного типа только недавно стал известен садоводам Урала. Крона у дерева похожа на зауженную пирамиду. Высота культуры с коричневатым стволом достигает 2 метров. Плоды располагаются по всему дереву, имеют круглую форму. А мякоть сливы золотистая, с медовым привкусом. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к грибковым инфекциям.

Блу Свит

Колоновидные сорта сливы представлены на Урале гибридом Блю Свит. Крона дерева не имеет боковых ветвей и устремлена вверх. Мякоть плодов скрыта под толстой кожицей, но она нежная, сочная. Урожай долго хранится в свежем виде, а он велик и достигает до 80 килограммов с 1 колонны.

Как посадить и вырастить дерево

Выращивание сливы на Урале мало чем отличается от агротехники дерева в других регионах. Но надо правильно выбрать время посадки, чтобы саженец успел прижиться, окрепнуть.

Подготовка посадочного материала

Для выращивания надо подбирать такие культуры, которые подходят для уральского региона. Надо, чтобы гибрид относился к зимостойким видам и не повреждался весенними заморозками.

Приобретая саженец сливы, обращают внимание на то, чтобы он был с крепкой корневой системой. Корешки не должны быть сухими или покрытыми гнилью. В высоту однолетние саженцы обычно достигают 1-1,3 метра.

Если сливу готовят для весенней посадки, то ее прикапывают на зиму в канавки на глубину в 40 сантиметров. Быстрее всего приживаются двулетние экземпляры деревца.

Сроки и технология высадки

Весной высаживают сливу, как только оттает почва, в течение 2 недель. Тогда яму лучше готовить осенью глубиной в 40-50 сантиметров при ширине в 70.

Осенняя посадка производится за 1,5 месяца до морозов. Лунку выкапывают за 2 недели. Обязательно в каждую ямку добавляют ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль. Удобрения перемешивают с плодородным слоем и наполняют яму. Для рыхлости нужно добавить крупнозернистого песка.

Расстояние между саженцами может достигать от 1,5 до 4 метров в зависимости от сорта и ширины кроны в будущем. Для самобесплодных типов сливы рядом нужны опылители.

Условия для хорошего произрастания и плодоношения

Для посадки сливы выбирают место, хорошо освещенное солнцем и закрытое от ветра. Грунт нужен для культуры питательный, подходит суглинистый чернозем. Кислотность почвы сада должна быть нейтральной, а грунтовые воды — залегать не выше 1,5 метра до поверхности.

Регулярность полива

Первый раз орошают землю вокруг сливы после посадки, используя на каждый саженец до 20 литров воды. В течение лета следует поливать культуру 1 раз в две недели, увеличивая частоту при жарком и сухом сезоне.

Для взрослого растения полив сокращают до 1 раза в месяц. Полезно проводить и дождевание деревца с опрыскиванием кроны в жаркую погоду вечером. Поможет сохранить влагу в грунте мульчирование приствольного круга.

Внекорневые и корневые удобрения

В первый год жизни сливе достаточно тех питательных веществ, которые она получила при высаживании. Поливают деревца питательным раствором мочевины под корень на 3-м году жизни растения. Внекорневая подкормка проходит с добавлением карбамида, 2 столовые ложки на 5 литров раствора мочевины. Процедуру проводят в мае. В начале лета подкармливают нитрофоской, по 30 грамм средства на ведро воды. Подкормка должна быть внекорневой.

В августе проливают бороздки около сливы органическими и минеральными растворами. Для внесения органики используют куриный помет или перегной, из минеральных — древесную золу (70 грамм) на ведро воды с суперфосфатом и калийной солью (по 15 грамм).

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг обозначают во время посадки радиусом в метр. Его надо постоянно рыхлить, освобождать от сорняков. Мульчу накладывают вокруг сливы в конце зимы на снег, а осенью при перекопке заделывают торф или перегной в грунт. Освобождают от мульчирования круг тогда, когда лето дождливое, а влаги и так достаточно.

Формирование правильной формы

Обрезку сливы проводят регулярно, весной и осенью. Она нужна для формирования кроны, прореживания ее. Процедура проводится хорошо заточенными инструментами: секатором, пилой, садовым ножом.

Ветки после обрезки обмазывают варом или дезинфицирующими растворами.

На первом году жизни обрезают так дерево, чтобы штамб был высотой в метр. На следующий год формируют скелетные сучья 1 порядка, а штамб укорачивают на одну ростовую почку. У взрослого деревца нужно освободить штамб от боковых побегов, обрезав прошлогодний прирост наполовину.

На Урале формировать крону лучше ранней весной, а осенью проводить санитарную и омолаживающую обрезку.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики от болезней состоят в обработке сливы бордосской смесью весной и осенью после уборки урожая. Поможет защитить от вредителей и патогенных микроорганизмов рыхление и перекопка приствольного круга после схода снега и перед зимовкой. Необходимо не забывать об уборке сада от растительных отходов, сжигании листвы и обрезанных веток.

Чтобы ствол сливы защитить от ожогов, необходимо побелить его весной и осенью. А от весенних заморозков спасут дымовые кучи в саду.

Подготовка и укрытие деревца на зиму

Перед зимовкой сливе необходим обильный полив и подкормка минеральными удобрениями. Молодое деревце требует укрытия. Поэтому его можно обмотать в 2-3 слоя спандбондом или другим нетканым материалом. Небольшие деревца прикрывают лапником.

Распространенные ошибки садоводов

Среди частых ошибок выращивания косточковой культуры то, что:

  1. Самобесплодные сорта остаются без опылителей.
  2. Растения не защищены от болезней и вредителей, поэтому и не плодоносят.
  3. Плохо поливают молодые деревца, и они долго развиваются.
  4. Болотистые и кислотные почвы приводят к гибели растений.
  5. Выбранный сорт не соответствует региону выращивания, поэтому не плодоносит и чахнет.

Перед тем как заниматься выращиванием сливы, необходимо ознакомиться с правилами агротехники растения, посоветоваться с опытными садоводами по поводу выбора сорта.

Выращивание и уход за сливой в Сибири

Слива входит в группу самых популярных плодовых деревьев. Культура широко распространена по территории России, и даже садоводы сибирских регионов выращивают ее на своих участках. Для получения урожая требуется знать, как и когда высаживать сливу в Сибири, какие сорта успешно показали себя в суровом климате. Учитывая рекомендации селекционеров, соблюдая правила агротехники, вырастить вкусные плоды под силу даже начинающим дачникам.

Особенности выращивания в Сибири

Сибирь – особенный регион, с длительными холодными зимами, непредсказуемым летом. Выращивание сливы в Сибири имеет свои особенности, которые необходимо учитывать садоводам без опыта.

Климат различных областей региона отличается между собой, и сорта, успешно показавшие себя на Алтае, могут не подойти для Новосибирска или Томска. В районах, где зимой выпадает умеренное количество снега, слива чувствует себя гораздо лучше, чем в областях со снежным зимним периодом.

Страшны не морозы, а весенние перепады температуры. Сибирские холода морозостойкие сливовые сорта выдерживают успешно, а вот при весенних возвратных заморозках на деревьях частенько обмерзают почки.

Немало бед приносит выпревание коры на нижней части стволов деревьев, возможные промерзания корневой системы. В снежных областях деревья заваливает снегом, из-за чего происходит отмирание коры. Уборкой снежного покрова проблему не решить, так как это приведет к вымерзанию корней дерева. Поэтому садоводы чаще всего промораживают грунт приствольного грунта, тем самым, не допуская вымерзания и выпревания. Также в суровые зимы бывает обмерзание верхней части дерева, поэтому для защиты рекомендуют использовать лапник или укрывные материалы.

Для Сибири подбирают сорта, устойчивые к морозам, плодовитые, стойкие к грибковым инфекциям. Желательно обращать внимание на стойкость однолетних сливовых побегов, так как они часто подвергаются иссушению сильными ветрами.

Ягоды снимают в период с конца июля и до начала сентября. Точные сроки определяются спецификой сорта, особенностями погоды в конкретный сезон. Обычно первые плоды со слив в Сибири пробуют на 3-4 год посадки, а общий срок жизни дерева приближается к 20-22 годам. Достигая пика урожайности, плодовое дерево постепенно снижает показатели, усыхает.

Садоводы прививают культуру на подвои от сеянцев канадских или уссурийских слив. Они отличаются высокой зимостойкостью, отлично переносят все тяготы и неблагоприятные условия местного климата. Но в любом случае, даже таким неприхотливым разновидностям необходимо обеспечить полноценный уход.

Подходящие сорта

Селекционерами выведено немало слив, дающих хороший урожай в условиях непродолжительного сибирского лета. Выбор большой, и только от запросов садоводов зависит, на какие характеристики культуры обратить внимание.

Обильное цветение сливы далеко не всегда является гарантией получения хорошего урожая. Без правильного ухода,…

Читайте также:  Фикус дома: польза и вред для человека

Самоплодные сорта для Сибири

Для многих дачников определяющим при выборе подходящего сливового сорта является способность растения к самоопылению. Таким культурам для опыления не требуется помощь насекомых, наличие таких же деревьев по соседству. Оплодотворение завязей происходит даже в нераскрытых цветках, и даже неблагоприятные факторы извне не помешают процессу.

В одном регионе Сибири определенный сорт культуры – самоплоден , в другом этот же сорт показывает малый процент завязывания без опылителей. Учитывают и то, что для получения 100% опыления даже к таким сливам необходима подсадка сортов для опыления. Без них количество завязей без опыления не превышает обычно 50-55%.

  • Заря Алтая — отличается повышенной зимостойкостью, универсальностью использования плодов. Красивое деревце с кроной в виде шара, раннего срока созревания. Сливы мелкие, округлой формы, ярко-красные;
  • Желтая Хопты — сорт уссурийской сливовой культуры, низкорослый, зимостойкий. Самоплодность частичная. Плоды округлые, янтарного цвета приятного вкуса. Вес сливок – 18-20 граммов. Один из лучших сортов для выращивания в условиях холодного климата;
  • Подарок Чемала — самоплодная сливка, с мелкими плодами сизого оттенка. Дает незагущенную крону, плодоносит в условиях Сибири обильно и стабильно. Вкус удовлетворительный. Плоды собирают с середины августа;
  • Пересвет — отличается ранним цветением, требователен к влаге. Зимостойкий сорт, ранний, в плодоношение вступает уже на 3 год после высадки. Плоды округлые, красноватого оттенка.

Лучшие сладкие сорта сливы для Сибири

Считается, что самые сладкие – это поздние сорта культуры, успевающие за долгий период вегетации набрать нужный процент сахаров.

  • Алтайская Юбилейная — крупное высокое дерево с плодами ярко-оранжевого цвета. Первый урожай снимают на 4-й год после посадки. Вес плодов – до 25-28 граммов. Созревают примерно с половины августа. Рекомендуется для компотов, варенья, употребления в свежем виде;
  • Байкальский Янтарь — сорт славится отличным вкусом плодов, зимостойкостью. Дерево устойчиво к выпреванию. Плоды созревают к концу лета. Сливы желтые, с красным отливом. Вес – до 25 граммов;
  • Оюна — ценится за крупные плоды, сладость, сильный аромат. Выведен сорт в Бурятии, отличается урожайностью, отличными вкусовыми качествами, морозостойкостью. Плоды красноватого цвета с малиновым оттенком.

Хвалят за сладкие плоды сорта Валор, Занятная, Утро, а также Желтую Хопту.

Зимостойкие сорта сливы для Сибири

Из зимостойкийх слив для региона подходят:

  • Медовая — относится к ранним сортам, переносит морозы до минус 30 градусов. Первые плоды снимают на 4-й год после высадки. Отличается высокорослостью, требуется выделить значительную площадь под посадку;
  • Пионерка — входит в группу китайских слив. Требуется опыление (подсадка, привлечение насекомых). Урожайность отличная. Сорт выделяется высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, различным инфекциям;
  • Увельская — сибирская слива, выведенная на Урале, пригодная к выращиванию в ряде регионов с холодным климатом. Морозостойкая, завязи и цветы устойчивы к кратковременным весенним похолоданиям. Дает вкусные плоды с высокими показателями сахаристости.

Сорта кустовой сливы для Сибири

Также популярны некоторые кустовые деревца:

  • Мейнор — сорт старой канадской селекции, отличается малой зимостойкостью в условиях Сибири. Но ценится за урожайность, скороплодность. Первые плоды собирают на 2-3 год после высадки саженцев, обычное время сбора урожая – конец лета;
  • Чулым и Пчелка — кустовые сорта славятся урожайностью и отличной транспортабельностью. Входят в группу слив полукарликов, крона разреженная. Это одни из немногих сортов, устойчивые к выпреванию. У Пчелки плоды бурого цвета, у Чулыма – синенькие. Вес – 5-7 граммов, вкус удовлетворительный.

Ранние сорта слив для Сибири

Не так много сортов с ранним сбором ягод, среди них:

  • Адмирал Шлей — плоды округлой формы, красно-розового цвета. Сорт урожайный, отлично подходящий для суровых условий региона;
  • Заря Алтая, Пересвет.

Лучшие сорта китайской сливы для Сибири

Из китайских слив для сурового климата подходят:

  • Чемальская — известный сорт от селекционеров Алтая, но в настоящее время популярность падает. Низкий штамб, загущенная крона. Плоды до 14-16 граммов, темно-красные с восковым налетом. На основе Чемальской выведено несколько улучшенных гибридных форм слив;
  • Краснощекая — сорт, выведенный в горных районах Алтая. Отличается великолепной зимостойкостью, стабильным плодоношением. Повышенная зимостойкость плодовых почек. Плоды оранжево-желтые, с небольшим беловатым налетом. Вкус удовлетворительный.

Сорта русской сливы для Сибири

От российских селекционеров для Сибири пригодны:

  • Яхонтовая — отличается сильным ростом, хорошо выдерживает низкие температуры (до минус 30-32 градусов). Плоды созревают в конце августа;
  • Красный шар — слива раннего срока созревания с округлыми крупными плодами. Вес – до 35-40 граммов. Мякоть сочная, сладкая. Скороплодный сорт популярен у садоводов Сибири.

Самые лучшие сорта сливы для Западной Сибири

Для климата этого региона характерны холодные ветра, повышенная влажность воздуха, низкие минусовые показатели в зимний период. В таких условиях рекомендуется высаживать зимостойкие сливы, среди которых – Пионерка, Желтая Хопты, Увельская. Хорошо показали себя Маньчжурская красавица, Оюна.

Из-за возможного выпревания меньше подходят Чемальский сувенир, Памяти Путова, подмерзают Тимошка, Пересвет.

Сроки посадки

Вне зависимости от климата, выбор сроков посадки определяется одним фактором: деревце должно прижиться до того, как придут холода (если осень) или наступит жара (если весна).

Садим сливу в Сибири ранней весной или в первых числах сентября. В весенний период успевают до начала сокодвижения, как только сойдет снег и земля начнет прогреваться. Желательно посадить саженец до появления почек, тогда слива не задержится в росте, быстрее адаптируется на новом месте.

Осень в этих регионах приходит рано, поэтому стараются успеть провести посадочные работы за 3-4 недели до наступления устойчивых минусовых температур. Опытные сибирские садоводы предпочитают заниматься посадками осенью, и на это есть причины:

  • экономится время весной;
  • не теряется год в случае потери саженца (если слива не приживется, то весной есть возможность заменить саженец новым);
  • успешно пережившая зимовку сливка весной сразу пускается в рост, не теряя сил и времени на адаптацию.

При посадке весной не всегда удается успеть до появления почек, так как земля оттаивает медленно. Упущенные сроки негативно влияют на будущий рост, а высаживать саженец в промерзшую землю – это верная гибель дерева. Учитывают и особенности климата местности, специфику сорта (морозостойкость, склонность к выпреванию).

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

Для начала определяют место, где будет расти культура. Требования к участку:

  • хорошо освещаемое солнцем место;
  • защищенное от ветров;
  • с легким плодородным грунтом.

Особенно опасны для сливы зимние ветра, поэтому лучше посадить дерево возле ограждений или ближе к хозяйственным постройкам.

Культура любит расти на черноземных почвах с легкой воздушной структурой. Чтобы обеспечить пропускание воздуха и влаги в тяжелые почвы добавляют песок. Недопустимо высаживать сливу на участках с близким залеганием грунтовых вод. Не подходят кислые, заболоченные почвы. В таких местах дерево чаще болеет, не плодоносит и гибнет.

Ямы копают, соблюдая расстояние между посадками. Для сортов с объемными кронами оставляют до 3-4 метров, для малорослых слив достаточно полутора метров. Не забывают про подсадку опылителей для самобесплодных сортов. Для таких слив помимо основных ям выкапывают ямы для деревьев-опылителей.

Шаг 1. Подготовка ямы

К подготовительным работам приступают заранее, ямы выкапывают за 3-4 недели до высадки саженцев. Если планируется сажать культуру весной, ямы выкапывают осенью.

Размеры определяются величиной саженцев. Обычно глубина – 50-60 см, диаметр – 60 см. Грунт из ямы перемешивают с питательной смесью (компост, удобрения), на дно обязательно укладывают дренаж. Для него подойдут:

Смесь высыпают поверх дренажного слоя наполовину, чтобы образовался холмик.

Шаг 2. Посадка сливы в Сибири

Аккуратно берут саженец, устраивают его в самом центре, на холмик. Затем присыпают корешки остатками питательной смеси, грунтом, уплотняют и поливают. Не допускается заглубленная посадка, приводящая к выпреванию коры дерева.

В яме ставят колышек, к которому привязывают молодое деревце. Опора не даст сливе упасть под ветром, сильными осадками.

Шаг 3. Мульчирование

После посадки деревца почву вокруг него тщательно мульчируют. Подойдут опилки, перегной или перепревший торф.

Правильная обработка сливы летом уменьшает вероятность развития заболеваний. Садовод должен помнить о необходимости…

Последующий уход за саженцами

Последующий уход за сливой в Сибири включает:

  • поливы;
  • подкормки;
  • формирование кроны;
  • обрезку;
  • подготовку к зимовке.

Поливы

Поливают регулярно, учитывая состояние почвы и саженца. Молодым сливам влага необходима для правильного роста и формирования кроны, поэтому важно не допускать пересыхания почвы. Взрослым деревьям достаточно 3-4 поливов за сезон, особенно в момент созревания плодов. После сбора слив поливы прекращают.

В дождливые сезоны деревья в поливах не нуждаются. Избыточное переувлажнение вызывает у культуры усиленный рост побегов в ущерб плодоношению, выпревание коры, появление большого количества тли.

Подкормки

При посадке в ямку закладывают питательную смесь, поэтому в первые 2-3 года слива в дополнительных подкормках не нуждается.

Примерно на 3-4 год дерево дает первые плоды, с этого времени сливу удобряют органикой (по 5-6 кг) и зольным раствором.

Формирование кроны и обрезка

Обрезают побеги весной, убирая поврежденные и сухие веточки. Летом рекомендуется прореживать крону, а также удалять молодую поросль сливы. У плодоносящих деревьев раз в три года вырезают старые побеги, весной укорачивают верхушки веток.

Чтобы избежать загущения кроны, в июне убирают часть веток. Все срезы смазывают садовым варом, инструмент для обрезки дезинфицируют.

Промораживание грунта

Одна из проблем многих сортов слив при выращивании в Сибири – выпревание скелетных веток и коры штамба дерева. Происходит это в районах, где выпадает большое количество снега. Одной уборкой не обойтись, так как без снега велик риск вымерзания корней. Проблему решают уплотнением снегового покрова вокруг сливы, установкой вокруг больших пустых емкостей (баков или бочек).

Защита сливы от вредителей

Молодые сливовые деревья часто подвергаются атакам различных насекомых. Для профилактики нападений, а также для защиты от инфекций, рекомендуется обрабатывать посадки препаратами Фитоверм или Фуфан.

Правильная подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия перед зимовкой проводят заранее, примерно за 2-3 недели до наступления холодов.

  • внесение удобрений;
  • осмотр деревьев;
  • уборка приствольных кругов;
  • рыхление грунта и окучивание слив;
  • побелка ствола;
  • укрытие.

В качестве подкормок вносят калийные и фосфорные удобрения (по 20-30 граммов суперфосфата, сульфата калия). Убирают опавшую листву, сжигают ее вдали от посадок. Внимательно осматривают ветки дерева, кору, счищая поврежденные места и замазывая их варом.

Для защиты от вредителей белят стволы специальным составом:

Все компоненты берут в равных пропорциях, замешивают густую замазку. Для большей защиты добавляют примерно 25-30 граммов медного купороса (на литр состава).

Перед холодами сливу утепляют, обвязывая стволики соломой, мешковиной. Для небольших саженцев устраивают «домики» из мешковины или лапника. Практично использовать для защиты агроволокно. Весной, с наступлением тепла, материалы постепенно убирают.

Не так сложно вырастить в суровой Сибири вкусную и сладкую сливу. И пусть в этом регионе не самые лучшие погодные условия, при полноценном уходе и заботе урожай выйдет на славу!

Вопросы и ответы

  1. уплотняют снег в приствольной зоне;
  2. укладывают камни при посадке в яму;
  3. ставят возле деревьев большие бочки, высота которых превышает снежный покров.

Обзор лучших сортов для Урала и правила агротехники сливы

Климат на Урале не слишком благоприятствует выращиванию сливы. Зимние холода бывают суровыми. Во второй половине зимы и в начале весны случаются оттепели, которые провоцируют пробуждение растений от глубокого сна. Когда морозы возвращаются, деревья подмерзают, а кора и камбий выпревают у корневой шейки, а также в основании скелетных веток.

Сливы раскрывают бутоны довольно рано (примерно во второй декаде мая), поэтому цветы нередко попадают под возвратные заморозки. Наиболее выносливые сорта сохраняют завязь даже при похолодании до -3 градусов , но дальнейшее понижение температуры губит урожай.

Поверхностное расположение корневой системы ( 20–40 см ) делает культуру недостаточно устойчивой к летним засухам, которые иногда случаются в Уральском регионе.

Ассортимент сливы для Урала

Сорта такой разновидности, как слива домашняя, популярные в Европейской части России, для Урала не подходят: здесь они сильно подмерзают.

Климатические условия Урала предъявляют особые требования как к подбору саженцев, так и к агротехнике выращивания сливы.

Наиболее выносливы растения уссурийско-китайского подвида , именно они и составляют основу уральского ассортимента. Перспективным направлением селекции является создание зимостойких форм гибридной алычи (её ещё называют сливой русской) – результатов скрещивания алычи и уссурийско-китайской разновидности. Новейшие гибриды проходят испытание на прочность в уральских питомниках и на участках садоводов-энтузиастов.

Многие сливы самобесплодны или обладают незначительной самоплодностью. Для успешной завязи необходимо высаживать несколько сортов.

Подарок Санкт-Петербургу

Зимостойкая гибридная алыча, выведенная в Крыму, но районированная по Северо-Западному региону (1999 г).

Слива Подарок Санкт-Петербургу устойчива к грибковым заболеваниям.

  • Успешно растёт на Урале.
  • Штамб невысокий: крона раскидистая, пониклая.
  • Созревание раннее. Переспевший урожай осыпается.
  • Косточка отделяется плохо.
  • Сливы небольшие (12 г), ярко-жёлтые внутри и снаружи, транспортабельные. Консистенция сочная, вкус кисло-сладкий, очень приятный.
  • Оценка при дегустации 4,4 балла .

Забавница

Алыча с декоративной красноватой листвой и бордовыми плодами массой до 25 г.

На фото плоды сливы Забавница в стадии технической спелости.

  • Получена на Урале в 2011 г .
  • Мякоть сочная, сладковатая, с ароматом.
  • Вкусовая оценка 4,5 балла .
  • Высота кроны до 3,5 м .

Алыча ранняя

Селекция 2005 г. Урожай у этого уральского сорта поспевает в середине июля.

Зимостойкий сорт алычи с ранним сроком созревания плодов.

  • Окраска плодов при созревании меняется с жёлтой на красную.
  • Средний вес 12 г .
  • Вкус мякоти сладкий, практически без кислоты.
  • Дегустационная оценка 4,5 балла .

Жемчужина Урала

Сорт выведен селекционерами Южно-Уральского НИИ специально для местных климатических условий.

  • Среднеспелый, частично самоплодный гибрид сливы и алычи, устойчивый к морозам и болезням.
  • Современная уральская селекция (2005 г).
  • Деревце раскидистое, ростом до 3,5 м.
  • Плоды круглые, оранжево-жёлтые с ярким бордово-красным румянцем, весом 25 г.
  • Шкурка тонкая.
  • Косточка полусвободная.
  • Мякоть запашистая, десертная; дегустационный бал – 4,5.

Чебаркульская

Современный сорт сливы, который ценится за вкусную мякоть.

Получена на Урале в 2007 г.

  • Морозостойкая, выносливая к заболеваниям.
  • Размер кроны 3,5Х3,5 м .
  • Сливы шаровидные, чёрно-синие, массой до 30 г .
  • Оценка вкуса высокая: 4,7 – 4,9 балла .
  • Косточка полуотделяемая.

Ильменская

Сладкие плоды с хорошо отделяемой косточкой.

  • Новейшая уральская селекция ( 2009 г ).
  • Высота кроны до 4 м , раскидистость умеренная.
  • Зимостойкость отличная.
  • Сливы круглые, зеленовато-красные, весом 25 г .
  • Косточка полусвободная.
  • Мякоть ароматная, сочная, сладкая.
  • Отметка при дегустации 4,7 балла .

Зареченская

Слива Зареченская относится к группе раннеспелых сортов десертного предназначения.

  • Выведена на Урале в 2010 г .
  • Рост дерева до 4 м .
  • Сливы шаровидные, фиолетовые, крупные ( до 30 г ).
  • Вкус десертный ( 4,6 балла ).

Тихоокеанская

Родом с Дальнего Востока, в Госреестре с 1986 г. Среднеспелая.

Форма плода напоминает яблоко, вкус слегка кисловатый от кожицы.

  • Деревья высокие, болезнестойкие, урожайные.
  • Сливы большие ( 25–35 г ), малиновые.
  • Шкурка кислая, а мякоть сладкая, с ананасным привкусом, очень сочная.
  • Косточка полусвободная.

Белоснежка

Слива Белоснежка выращивается в садах Урала и Сибири, выдерживает морозы до 40 градусов.

  • Морозостойкий уральский сорт, поспевает во второй – третьей декаде августа.
  • Высота кроны 2,5 м, диаметр 4 м.
  • Кожица жёлтая с беловатым восковым налётом.
  • Размер плодов 17 г (до 30 г).
  • Дегустационная оценка 4,6 балла.

Пионерка

Слива получена в Свердловске, в Госреестре с 2000 г.

Сорт Пионерка – диплоидная слива универсального предназначения.

  • Созревает во второй декаде августа.
  • Урожайная, зимостойкая, долговечная, выносливая к выпреванию.
  • Практически не поражается болезнями и вредителями.
  • Плоды овальные, красивые, оранжево-вишнёвые, весом 18 г.
  • Косточка маленькая/ Мякоть пресновато-сладкая, без кислоты, с лёгким ароматом.
  • Вкус оценивается в 4,5 балла.

Красносельская

Красносельская относится к морозостойким сортам, но может повреждаться весенними заморозками.

Районирована по Уральскому региону в 2001 г.

  • Вынослива к грибковым инфекциям и морозам.
  • Среднего срока созревания.
  • Плоды шаровидные, тёмно-красные, массой около 20 г , транспортабельные.
  • Косточка полуотделяемая. Шкурка без горечи.
  • Мякоть сочная, сладкая, кислотность низкая.
  • Дегустационная оценка 4 – 4,5 балла .

Содружество

Среднеспелый свердловский сорт, занесённый в Госреестр в 2003 г.

Для плодов характерен привлекательный вишневый вид.

  • Способен обильно плодоносить более 30 лет , при своевременной обрезке на омоложение.
  • Болезнями не поражается, но требует защиты от тли и пилильщика.
  • Морозостойкость отличная.
  • Сливы овально-шаровидные, с интенсивным тёмно-розовым румянцем, массой до 25 г .
  • Созревание растянутое ( 15–25 августа ).
  • Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,4 балла .

Уральская золотистая

Основная расцветка кожицы желтая, мякоть такого же окраса.

Выведена на Южном Урале, районирована в 2004 г.

  • Зимостойкая, частично самоплодная.
  • Устойчива к болезням и вредителям, в том числе к тле.
  • Урожаи высокие, ежегодные. Период созревания средний.
  • Плоды круглые, жёлтые внутри и снаружи, весом 17 г .
  • Косточка свободная.
  • Мякоть сочная, сладкая, с лёгкой кислотой.
  • Отметка при дегустации 4,5 балла .

Завет

Завет – сорт китайской сливы позднего срока созревания.

Сорт получен на Урале, в 2004 г внесён в Госреестр.

  • Поспевает на рубеже лета и осени.
  • Цветёт в поздние сроки, что сохраняет завязь от заморозков.
  • Не боится зимних холодов и грибковых инфекций.
  • Деревья обильно плодоносят долгие годы.
  • Сливы шаровидные, жёлтые, иногда с лёгким загаром.
  • Размер 25–30 г .
  • Вкус кисловато-сладкий, оценивается в 4,7 балла .

Шершнёвская

Надёжный уральский сорт, широко используемый в дальнейшей селекции. В Госреестре с 1988 г.

Сорт получен свободным опылением уссурийской сливы, плодоносит ежегодно и помногу.

  • Обладает комплексом ценных признаков.
  • Проявляет хорошую выносливость к вредителям и болезням.
  • Частично самоплодный, зимостойкий, урожайный.
  • Среднеспелый, с отдачей без периодичности.
  • Сливы круглые, небольшие ( 14 г ), тёмно-красные. Косточка свободная.
  • Шкурка без горечи. Мякоть суховатая, сладко-кислая, умеренно ароматная.
  • Дегустационная оценка 4–4,5 балла .

Выращивание сливы на Урале

На Урале для размещения сливы выбирают возвышенные места, солнечные пригорки.

Уральские садоводы часто выращивают сливу на специально насыпанных холмиках.

Желательно, чтобы с севера располагались строения или деревья, которые послужат защитой от суровых ветров. Следует избегать низин, где застаивается холодный воздух: зимой там критично низкие температуры, а весной случаются сильные заморозки.

Не подходят для сливового сада болотистые территории , где грунтовые воды располагаются ближе метра от поверхности.

На участках с глубоким снежным покровом рекомендуется высаживать сливу на широкие холмики или отаптывать снег вокруг штамбов: сугробы выше полуметра могут привести к подопреванию корневой шейки и гибели дерева.

Посадка

Высаживают сливу весной – с открытыми корнями до распускания почек, а контейнерный саженец можно и чуть позже.

Стандартная посадочная яма для сливы.

С осени готовят посадочную яму размером минимум 60Х60 см . Кислые почвы требуют предварительного известкования до нейтральных показателей.

Сливы предпочитают умеренно влагоёмкий грунт, не слишком плотный, но и не чрезмерно лёгкий. Если земля тяжёлая, то в посадочной яме её перемешивают с песком, а в торф или супесь подсыпают немного глины.

Хорошо структурирует почву прелая органика – 2 ведра перегноя закладывают в нижнюю треть посадочной ямы.

Туда же подмешивают 2 литра древесной золы, 100 г Сульфата калия, 250 г Суперфосфата, а на кислой земле добавляют 300 г Доломитовой муки.

Высыпанные в яму удобрения перемешивают с верхним слоем почвы.

  1. Верхние две трети ямы заполняют лёгкой почвой без добавок.
  2. Порослевые саженцы заглубляют на 10–15 см, привитые – только до уровня корневой шейки.

Глубину посадки определяют по корневой шейке.

Формировка

Сливу выращивают в виде деревца с разреженно-ярусной кроной или куста с тремя основными стволиками. Сразу после посадки или на следующий год верхушку подрезают на треть для ветвления.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы.

Отросшие боковые веточки слегка укорачивают, чтобы вызвать появление побегов второго и третьего порядка. Не надо вырезать на кольцо здоровые скелетные ветки, чтобы не наносить крупных рам штамбу. У привитых деревьев регулярно удаляют корневую поросль; у корнесобственных её частично оставляют, если требуется омоложение растения.

Цветение большинства уральских сортов происходит на прошлогоднем приросте, поэтому не следует его укорачивать у плодоносящих слив. Ранней весной проводят только санитарную обрезку, убирая подломанные и перекрёстные веточки.

У пятилетних деревьев подрезают верхушку на сильное боковое ответвление, осветляя и снижая крону. Если ежегодный прирост ослабевает (обычно в возрасте 8–10 лет), требуется омоложение. Ветки обрезают до 4-летней древесины, удаляя от четверти до трети кроны. Это стимулирует активный рост молодых побегов и закладку цветочных почек. Опытные садоводы советуют удвоить весеннюю и осеннюю дозы удобрений в год омолаживающей обрезки.

Поливы

Если нет обильных дождей, то сливы необходимо полить минимум дважды – после цветения и в начальной фазе разрастания мякоти.

На каждое дерево расходуем до 120 литров воды. Молодые растения увлажняем в мае, июне и июле – по 50 литров воды в приствольный круг при засушливой погоде.

Подкормки

  • Весной под сливы вносим 15 литров перегноя и пол-литра древесной золы на каждый квадратный метр.

Перегноем можно просто замульчировать поверхность приствольного круга.

На кислых землях каждые 4–6 лет проводим известкование Доломитовой мукой .

Защитные мероприятия

После листопада сливовый сад опрыскиваем от болезней крепким раствором Железного купороса (300 г на 10 л воды) или Карбамида (600 г на 10 л воды). Работаем при температуре не ниже +4 градусов.

Перед установлением снежного покрова производим побелку штамба и крупных скелетных ветвей. Это эффективная защита от температурных перепадов в межсезонье.

Для побелки готовят известковый раствор или приобретают готовую побелку.

  1. Против грибковых болезней (плодовая гниль, дырчатая пятнистость листьев) помогает фунгицид Хорус .
  2. Если плодам сильно вредят насекомые (плодожорка, пилильщик, семеед), то до и после цветения обрабатываем крону инсектицидами ( Фуфанон-Нова, Алатар ).
  3. Падалицу собираем регулярно.
  4. С тлёй боремся биопрепаратами ( Фитоверм, Акарин ) либо народными средствами (мыльный раствор, настой табака или золы).

Если ожидается заморозок в пору цветения сливы, то ночью и утром устраиваем дымление или опрыскивание сада. Даже небольшое повышение температуры позволяет спасти от гибели нежную завязь.


Слива для Урала — лучшие сорта

Слива является довольно теплолюбивым растением, которое привычно произрастает в районах с теплым или умеренным климатом. Подобных территорий Россия имеет немало, но много и таких районов, где выращивание любых садовых культур сопряжено с некоторыми трудностями. Однако благодаря успехам современных ученых-селекционеров, сегодня слива растет и на Урале. Это особые сорта, отличающиеся повышенной зимостойкостью.

Трудности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам приходится ограничиваться в выборе культур для сада и рассчитывать только на холодостойкие растения. Проблема северного садоводства не ограничивается только скудным выбором сортового саженца. Дело в том, что Сибирь, Урал, Башкирия имеют резко-континентальный климат (лето может быть жарким, а зима суровой, причем температурные показатели резко изменяются), в таких условиях сложно выращивать садовые культуры. Немало хлопот достается садоводам при выращивании саженца: от выпревания коры и до подмерзания дерева. Чтобы не остаться без урожая, нужно выбирать лучшие районированные сорта для Урала.

Слива для Урала — лучшие сорта

Не все виды сливы подходят для выращивания в холодном регионе. Подходящих видов можно выделить не столь много:

  • алыча. Наиболее известная — Павловская, которая отличается не только зимостойкостью, но и неплохой способностью восстанавливаться после тяжелой зимы; Практически все разновидности северных слив являются пчелоопыляемыми, а алычовые виды, как правило, самобесплодные. Таким образом, занимаясь посадкой деревьев в своём саду, стоит позаботиться о наличии разных опылителей. Для Павловской алычи предпочтительнее иметь опылителями Пчельниковскую.
  • уссурийская — она является среди прочих самым зимостойким видом, происходящим от китайской. Дерево высокое, с хорошо разветвленной кроной. Выдерживает мороз до -55 градусов;
  • канадская слива — разновидность североамериканской. Имеет хорошие показатели зимостойкости, продолжительный период покоя. Не страдает от ранних заморозков весной, так как зацветают гораздо позже обычной домашней сливы. Попадаются и высокие, до 5 м, однако большинство все же среднерослые, с широкой раскидистой кроной;
  • гибриды вишни и сливы — результат скрещивания китайской и американской сливы с Бессеей или песчаной вишней;
  • терн.

Сегодня существует немало видов, предназначенных для выращивания в холодных районах.

К наиболее популярным сортам уссурийской сливы можно отнести такие:

  • Уральские зори;
  • Пионерку;
  • Скромницу;
  • Весту;
  • Чемальскую;
  • Манчжурскую красавицу;
  • Синюю Чемальсую (этот сорт хорошо переносит супер- холод);
  • раннюю Хабаровскую;
  • Подарок Чемала;
  • Архангельскую Юбилейную.

К сортам канадского типа относятся такие:

  • уральская Венгерка;
  • сорт Селигран;
  • слива Жемчужина Урала;
  • Степнячка;
  • Румяная;
  • слива сорта Красносельская;
  • Кулундинская.

Как раз эти типы и являются наиболее холодостойкими.

Если же сформировать ТОП-10 разновидностей, созданных на основе наиболее зимостойких видов (уссурийского и канадского) , то получится такой список лучших сортов:

  1. Завет.
  2. Пионерка.
  3. Содружество.
  4. Венгерка Уральская.
  5. Селигран.
  6. Достойная.
  7. Уральские зори.
  8. Вега, Фламинго.
  9. Селенит.
  10. Нейва.

Теперь подробно о том, как выбрать сорт и чем отличаются по вкусовым и прочим характеристикам та или иная слива для Урала.

Слива Уральская золотистая

Среди недавно выведенных, но уже ставших популярными, можно выделить следующие сорта:

  • Слива сорта Чебаркульская — компактная, ее высота не больше 3 метров, диаметр кроны такой же. Слива Чебаркульская сладкая, довольно крупная, прекрасно переносит зиму, мало подмерзает и выпревает, устойчива к заболеваниям.
  • Жемчужина Урала (выведена в 2005 году) — среднеранняя, высокоурожайная, отличается хорошим вкусом и высокими показателями урожайности.

Среди наиболее урожайных сортов можно отметить следующие:

  • Слива Гордость Урала — очень урожайный сорт. Слива Гордость Урала по описанию схожа с сортом Шершневская, из него и был выведен. Урожайность сорта — с трехметрового дерева можно собрать 15 кг плодов. Крона не загущена, плохо поддается выпреванию и вымерзанию.
  • Уральский чернослив — также относится к максимально урожайным среди северных слив сортам и отличается зимостойкостью. Он чуть меньше обычных слив, довольно сладкий, при этом имеет более высокую плотность и малую сочность плода. Выраженный сливовый вкус чуть терпкий, но приятный.

Если сравнивать сливы северных сортов по цвету, то можно выделить такие:

  • Слива Белоснежка. Описание сорта: дерево привлекает внимание уже даже своим названием. Белоснежка относится к среднеспелым сортам сливы. Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом. Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов.
  • Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование;
  • слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую.
  • слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные.

Основные принципы агротехники

Не стоит покупать сливы северных сортов у случайных продавцов — только в питомнике. Это поможет избежать ошибок и не позволит приобрести деревце, нерайонированное к уральскому региону. Лучше брать дерево двух-трех лет, у которого хорошо развита корневая система.

Чтобы деревце хорошо прижилось и плодоносило, посадка должна быть продуманной. Для начала нужно найти подходящее место: склон на юго-западной части садового участка или в южной его стороне. Стоит избегать мест, где часто застаивается вода — при близком нахождении или залегании воды корни дерева начнут подмерзать и подгнивать.

Сажают деревце в посадочную яму, которую выкапывают размерами примерно 0,7 на 0,8 м, перемешивая плодородный слой земли с компостом, золой и суперфосфатом. Северные сорта осенью не сажают, только весной.

Важно! Нельзя заглублять саженец слишком сильно в землю. Корневая шейка должна быть всегда немного выше земли (примерно на 7-8 см).

Рядом с саженцем стоит поставить небольшой колышек, чтобы у молодого растения была опора. Посаженное деревце обильно поливают из расчета одно-два ведра воды на растение. После полива приствольный круг надо хорошо замульчировать. В процессе роста растение поливают осторожно, чтобы излишней влагой не привести корневую систему к замоканию и выпреванию, а также не спровоцировать излишний рост побегов. Обычно поливают обильно только весной и в начале лета, затем в момент созревания плодов, при этом каждый раз мульчируют землю. А вот в августе поливы стоит прекратить.

Во время роста и формирования плодов саженец питается полезными веществами, добываемыми из почвы. Ему надо помогать, своевременно внося удобрения. Уход заключается в правильной подкормке органикой (перепревшим навозом), калийной солью и суперфосфатом. Весной также вносится аммиачная селитра.

Своевременная обрезка не позволит загустить крону дерева. Санитарную обрезку производят для вырезания старых или поврежденных после зимы веток. Красивый внешний вид кроны достигается формирующей обрезкой. Наконец, бывает обрезка омолаживающая — она нужна для деревьев старше пяти лет.

Обрезка ветвей сливы

Особенность подготовки к зиме в холодных районах такова, что дерево нередко склоняют к земле, чтобы защитить от ветра и перепадов температуры. В этом случае его специфическим образом обрезают, наклоняют и пришпиливают побеги к земле. Далее укрывают снегом. Но так можно поступать не со всеми видами. Обычно, для сохранности растения, штамбы покрывают на зиму побелкой, укрывают лапником.

Предупредить возникновение болезней и появление вредителей на садовой культуре — еще одна забота садовода. Слива может пострадать от пильщика и тли. Следует постоянно производить осмотр, уничтожать вредителей. Хорошо помогает в борьбе с ними бордосская жидкость. Существует немало народных способов защиты растений от садовых вредителей и болезней.

Таким образом, даже для неблагоприятных районов, в том числе и для Сибири и Урала, существует возможность выращивания полноценных и урожайных сортов. Конечно, агротехника тут будет немного сложнее, чем в южных регионах, однако за усердие и заботу слива воздаст сторицей обильным и вкусным урожаем.

Cлива в Cибири — посадка, выращивание и уход

Слива – это вкусный и очень сладкий плод, который выращивают во многих регионах России. Еще с древних времен она ценилась за свои отличные качества. А как же она может не нравиться?

Этот плод обладает хорошими вкусовыми и полезными качествами (подробнее о свойствах сливы Вы можете прочитать тут). Из сливы можно делать компоты, варенье, просто кушать в свежем виде. А как вкусна сушёная слива!

Если Вы вдруг решили посадить ее на своем дачном участке, то сначала почитайте отзывы о том или ином сорте. Также немаловажным будет обратить внимание на климат. Многие считают, что выращивание сливы на Урале или в Сибири не всегда приносит результаты. Однако это не так.

Хоть она считается теплолюбивым растением, есть сорта, которые отлично переносят суровые сибирские зимы. Давайте рассмотрим, какие сорта подходят именно для этой местности и как нужно правильно выращивать эту культуру.

Рекомендуемые сорта

Перед тем, как начать высаживать сливу, все же стоит заранее ознакомиться с характеристиками сортов, которые предложены на современном рынке косточковых культур.

Вкус приятный, ароматный, сладкий с кислым привкусом. Косточка внутри крупная и легко отстает от внутренней части. Деревья вырастают средней высоты. Крона округлой формы. Дерево имеет не слишком много ветвей, поэтому крона средней загущенности. Окраска коры серо- коричнево оттенка. Плодоносить дерево начинает на 3-4 год жизни после высадки;

Пересвет. Этот сорт широко распространен в садах в Алтайском крае и в южном регионе Красноярского края. Впервые этот сорт вывели в НИИСС им. М.А. Лисавенко в зоне лесостепи в Алтайском крае. Сорт раннеспелый, первые зрелые ягоды появляются уже в первой половине августа. Зрелая ягода имеет округлый, немного угловатый вид. Средний вес составляет 13-14 грамм. Окраска ягоды оранжевая, с красноватыми пятнами мраморного вида. Кожура имеет почти незаметные светлые подкожные точки, которые имеют средне выраженное покрытие из воска. Структура кожуры не грубая, тонкая. Транспортабельность плодов не очень хорошая. Внутренняя часть ягод мягкая с хорошей сочностью. Окраска мякоти ярко желтоватая с оранжевым оттенком.


По вкусовым качествам кислая со сладковатым привкусом. Во внутренней части плода имеется косточка овального типа с гладкой структурой. Она достаточно легко отстает от мякоти. Деревья имеют средний рост. Форма кроны приподнятая, обратно пирамидальная и сжатая. Окрас ветвей серый с коричневым оттенком. По виду побеги прямые или немного изогнутые со множеством мелких чечевичек. Плодоносить деревья начинаю примерно на 3-4 год после высадки;

      Чемальская. Сорт широко распространен на всей территории от Западной до Восточной Сибири и Урала. Стойко переносит зимние морозы и весенние заморозки и дает хороший урожай. Эта самоплодная слива, которая относится к поздним сортам. Полнозрелые плоды начинают появляться в третьей декаде августа. Зрелая ягода имеет размер в длину около 25 мм, а диаметр почти 30 мм. Средняя масса плода составляет не менее 15 грамм. По форме ягоды округло-угловатые и имеют глубокую воронку, которая разделена бороздой. Окрас плодов темно-красный с налетом из голубого воска, который покрывает всю поверхность ягоды.

    Под кожурой имеются небольшие точки. Структура кожицы грубая, плотная. Окрас мякоти желто-зеленый. Вкусовые качества хорошие. По вкусу кислая со сладковатым привкусом. Кроме этого, она обладает хорошей сочностью и приятным ароматом. Деревья среднего роста. На кроне имеются букетные веточки. Побеги имеют прямую форму с тонкой и голой структурой. Цвет побегов коричневый, имеют большое количество чечевичек. Деревья начинают плодоношение после 3-4 лет жизни после высаживания;

    Подарок Чемала. Это самоплодная слива с ранним сроком созревания. Зрелые плоды появляются уже во второй половине августа. Дает хороший стабильный урожай. Стойко переносить сильные морозы в зимний период и заморозки в весеннее время. Зрелая ягода имеет вид шара около 30 мм. Средняя масса составляет почти 12 грамм. Ягода с глубокой воронкой и почти незаметным швом. Кожура оранжевой расцветки с румянцем светло-розового оттенка. На плодах имеются подкожные точки темно-красного окраса и налет из воска. Структура мякоти плотная, немного рыхлая. По цвету она желтая с зеленоватым оттенком.


    Вкусовые качества хорошие. Вкус слегка кисловатый со сладким привкусом и приятным ароматом. Внутри мякоти имеется средняя косточка округло удлиненной формы, которая хорошо отделяется от мякоти. Деревья средней высоты. Крона у них не сильно густая с плоско округлой формой с веточками в виде букетов. Структура ветвей гладкая. По цвету они коричневые с оливковым отливом, в верхней части имеют красноватый оттенок. Плодоношение деревьев начинается после 3 года жизни после высадки;

        Гордость Урала. Самоплодная слива, которая распространена на территории Западной и Восточной Сибири и на Урале. Относится к морозостойким сортам. Стойко переносит сильные морозы в зимний период и заморозки в весеннее время. Дает хороший урожай. Плодоносит не каждый год. Обычно через 2-3 года отдыхает. Это раннеспелый сорт, полнозрелые плоды появляются в начале августа. Плодоношение регулярное. Плоды имеют овальную форму среднего размера. Масса одной ягоды может достигать почти 40 грамм. По окрасу ягода темно-красная с синим отливом. На поверхности кожуры имеется небольшой светлый налет из воска.


      Внутри мякоть имеет желтоватый оттенок. Структура мякоти рыхлая и достаточно плотная. По вкусу она сладкая со слегка кисловатым привкусом. Обладает хорошей сочностью, мягкостью и приятным ароматом. Плодоношение деревьев наступает примерно на 3-4 год после высадки в землю;

        Жемчужина Урала. Это самоплодная слива. Относится к морозостойким сортам. Отлично переносит сильные морозы и весенние заморозки. Имеет достаточно раннее созревание. Спелость плодов наступает уже в первой половине августа. Зрелая ягода имеет массу почти 25 грамм. По форме она круглая со средним углублением у плодоножки. Цвет поверхности кожуры зеленый с синеватым оттенком. Окраска распределена равномерно по всей поверхности, имеются слабо выраженные пятна. Окраска мякоти бледно желтая с оранжевым оттенком. Структура мякоти достаточно плотная.


      Вкусовые качества хорошие. По вкусу сладкая, сочная, имеется небольшой кислый привкус. Обладает приятным ароматом. Внутри имеется небольшая овальная косточка, плохо отделяемая от мякоти.
      Деревья среднерослые. Крона имеет среднюю густоту. Молодые побеги имеют антоциановую окраску, с множеством чечевичек. Плодоношение деревьев начинается на 4 год жизни после высадки в землю.

      О декоративной сливе сорта Писсарди рассказывает следующая наша статья.

      Выращивание

      Запомните, что весь успех посадки, дальнейшего выращивания и получения хорошего урожая напрямую зависит от выбора места для высаживания, правильной посадки и дальнейшего ухода за растением.

      Требования к почве и месту посадки

      Для начала необходимо выбрать подходящее место для посадки. Следуйте рекомендациям:

      1. Стоит учитывать, что это растение капризное и весьма привередливое. Плодоносить оно будет только на местностях с хорошей защитой от ветра.
      2. Наиболее подходящим вариантом будут пологие склоны с южной, юго-западной и западной стороны.
      3. Желательно саженцы высаживать на хорошо прогреваемых участках, в местах, где имеется хорошая аэрация.
      4. Если же вы решили выбрать низменное место для посадки слив, то желательно сделать там небольшую искусственную насыпь. Уровень высоты холмов должен составлять около 40-50 см, а размер основы почти 2 метра.
      5. Также следует учитывать и состав почвы. Запомните, что слива любит почву серого лесного, суглинистого и черноземного вида. Кроме этого, у них должен быть хороший уровень влаго- и воздухопроницаемости.

      Посадка

      Подготовка посадочной ямы

      Лучше всего высадку производить в весеннее время. Поскольку в Сибири и на Урале климат прохладный, высаженные саженцы осенью могут не успеть укорениться и просто вымерзнут. Оптимальный период для высадки — третья декада апреля.

      Также стоит обратить внимание на почву, она должна оттаять и хорошо прогреться. Подготавливать ямы следует уже с началом весны примерно за 2-3 недели до высаживания.

      Уровень глубины ямы должен составлять почти 60 см, размер диаметра — около 60-70 см. Желательно землю из нее вынуть и перемешать с перегноем в пропорциях 2 к 1. Кроме этого, туда же можно насыпать немного удобрений комплексного типа. После этого земля засыпается обратно в углубление.

      Перед самой посадкой ямка снова перекапывается и земля хорошенько пушится. Затем саженец необходимо поместить в ямку, при этом корневая шейка должна находиться на 5-6 см выше поверхности земли, и присыпать небольшим количеством земли. Первое время саженец следует подвязывать на специальный деревянный колышек пока корневая система полностью не укрепится.

      Правила ухода за сливами сводятся к следующему:

      1. Как только саженец будет высажен, его необходимо обильно полить водой. Примерно на один саженец потребуется около 30 литров воды. Затем его нужно обильно замульчировать. В последующий сезон слива поливается около 3-4 раз. Первый полив производится в середине мая, второй — после окончания цветения во время интенсивного развития плодов, третий — в период созревания, четвертый — в период поздней осени.
      2. Также стоит уделить большое внимание подкормке. Подкармливать удобрениями деревья необходимо начинать в третий год их жизни. Для удобрения отлично подойдет смесь из перегноя или компоста около 7 килограмм и 200 грамм древесной золы на 1 кв. метр земли. Во время активной вегетации следует вносить минеральные подкормки комплексного вида. Смеси азотного вида следует вносить в виде растворов. Фосфорные, калийные, смеси, которые имеют сухую и плохо растворимую структуру желательно добавлять в почву с осени.
      3. Обрезку сливы следует делать в весеннее время, когда еще не началось активное сокодвижение. Начинать процесс стоит на стадии саженца. У молодых саженцев начинается активный рост веток и поэтому в этот период можно сформировать правильную форму кроны сливы. Также учитывая отзывы опытных садоводов, рекомендуется удалять поросль, которая активно растет от корневой системы. Она может повлиять на дальнейший рост и урожайность сливы.
      4. Весной стволы следует белить, это защитит от поражений всевозможных вредителей. Также рядом можно установить защитные средства от грызунов и мышей.

      Если вы решили посадить на своем участке сливу, то обязательно ознакомьтесь со всеми сортами, предназначенными для выращивания в данном регионе. Также обращайте внимание на климат: многие сорта очень капризные и могут плохо расти в местностях с холодным и суровым климатом.

      Обязательно следуйте правилам посадки и ухода за сливой. Именно от этого будет зависеть её дальнейший рост и урожай. Успехов вам!

      Смотрите обзорные видео о выращивании сливы в Сибири и на Урале:

      Слива в Сибири и на Урале — посадка и уход в открытом грунте

      При правильном уходе, слива хорошо плодоносить в регионах с суровым климатов. Чтобы гарантированно оставаться с урожаем каждый год, рекомендуется высаживать на участок морозостойкие сорта сливы. О том, как выбрать подходящий сорт и посадить саженец на участок, читайте в этой статье.

      Содержание статьи:

      Как выбрать морозоустойчивый сорт сливы

      Для регионов с холодными зимами, со всей ответственностью подходят к выбору сорта. Разделяют растения на следующие виды:

      • Слива Уссурийская — скороплодный, устойчивый к выпреванию вид. Обладает высокой морозостойкостью. Плоды мало хранятся, но при этом обладают превосходными вкусовыми качествами.
      • Русская слива (другое название — алыча). Получен методом скрещивания алычи и уссурийской сливы. Отлично переносит неблагоприятные условия окружающей среды (низкие или наоборот высокие температуры). Плоды мелкие, массой около 30 грамм. Срок хранения не более 10 дней.
      • Китайская слива (Маньчжурский). Этот вид родом из Китая и Японии. Получил огромное распространение в Приморском и Хабаровском крае. Предпочитает теплые, малоснежные зимы. В высоту дерево достигает 4-х метров.
      • Американская слива — гость из Северной Америки. Без проблем переносит суровые морозы до минус 40 градусов. Слива засухоустойчивая. Дерево имеет склонность к образованию зарослей. На сливе созревают плоды диаметром 2-3 см. Вкусовые качества — кисло-сладкие. Цветение начинается до появления листочков.
      • Канадская слива. Уже из названия понятно, что родом растения из Канады и США. Корневая система обладает отменными морозоустойчивыми качествами. Дерево вырастает неправильной формы (ствол искривленный и короткий). У зрелых плодов, окраска оранжево-красная. На вкус кислые. Созревшие сливы достигают в диаметре 2,5 см. В начале цветения, окраска лепестков белая, а потом становится розоватой.
      • Кирзинская слива. Этот вид выведена путем скрещивания североамериканской и канадской сливы. Плодоношение раннее (на 4 год после посадки). Зимостойкость высокая.

      Сорта сливы для Урала

      Районированные саженцы, рекомендуется покупать в местных питомниках. Мы рассмотрим несколько сортов, выведенных в Свердловской селекционной станции садоводства.

      Пионерка — сорт уссурийской сливы. Над сортом, работали селекционеры Исакова М.Г. и Гвоздюкова Н.И. Дерево средней загущенности с раскидистой кроной. Зимостойкое. Высота основного ствола — до 3-х метров. В зависимости от погодных условий, сроки цветения сдвигаются. Но обычно в условиях Урала, распускаются цветки в середине мая. Плоды массой до 20 грамм, овальной формы. Окраска зрелых плодов — темно-красная с восковым налетом. В разрезе мякоть желтого цвета, сочная и сладкая. Созревание плодов начинается в середине августа. Урожайность с одного дерева — до 30 кг.

      Слива сорта Пионерка. Фото

      Содружество — уссурийская слива. Создатели сорта (М.Г. Исакова, А.И. Пучкин, В.С. Путов), постарались вывести зимостойкую сливы с хорошей урожайностью. У них этого получилось. Небольшое дерево (высотой до 3-х метров), с компактной кроной, обильно плодоносит. Максимальный урожай, зафиксированный в результате испытаний сорта — до 60 кг с одного дерева. Сорт среднего срока созревания — цветение начинается в поздние сроки, а плоды созревают в конце августа или в сентябре. Сливы небольшие (до 25 грамм), бордового оттенка. Хорошо хранятся. Мякоть сочная и сладкая. Косточки свободно отделяются от мякоти.

      Сорта сливы для Сибири

      В Сибирском регионе, районированы сорта карзинской, уссурийской сливы и сливо-вишневого гибрида.

      • Бордовая — самый зимостойкий сорт сливы. Дерево среднерослое, с загущенной кроной. Максимальная урожайность достигает 40 кг с куста. Созревание плодов начинается с середины августа. Масса слив — до 9 грамм. Форма удлиненно-округлая. Окраска бордовая. На вкус сладко-кислые. Использование плодов — универсальное (употребление в свежем виде, компоты, варенье).
      • Кулундинская — сорт с повышенной зимостойкостью. На ветвях созревают плоды с красным румянцем. Вкусовые качества отменные — плоды сладкие с небольшой кислинкой. У плодов присутствует дынный аромат. Средняя масса -15 грамм. Созревание плодов начинается в конце августа по сентябрь.
      • Самоцвет — гибрид сливы и вишни. В результате скрещивания, получился среднерослый куст, с высокой устойчивостью к морозам и выпреванию. Плоды лежкие и транспортабельные. Созревание начинается в конце августа. Размер и вкус плодов: мелкие (до 14 грамм), с розово-красным оттенком, сладкие.

      Определяем качество саженца

      Будущий урожай слив, закладывается в первый год развития. Важно выбрать здоровый саженец, который хорошо приживется на участке и быстро пойдет в рост. На что обращают внимание:

      • Внешний вид. Саженец должен быть без признаком пересыхания, свежим и здоровым. Высота однолеток около 1 метра. Еще следует сказать, что добросовестный продавец, маркирует каждый саженец сливы — приделывает бирку, где указан информация о сорте.
      • Корневая система. Здоровые корешки имеют светлый оттенок, без пятен и повреждений. Цвет корня внутри: светло-зеленоватый. Если черный — значит саженец подмерз.

      Покупайте саженец в контейнере. Растения с закрытой корневой системой, приживаются на участке намного быстрее. Даже в редких случаях, можно сдвинуть сроки посадки на пару недель. Замечательно такие саженцы, укореняются при посадке в начале лета.

      Как подготовить участок к посадке

      Вырастить сливу в регионах с суровым климатом несложно, следуя определенным правилам. В первую очередь, подготавливают место для посадки:

      Определяемся с участком. Слива замечательно растет на защищенном от сквозняков и ветра пространстве. Наличие солнечного света — одно из главных условий для хорошего развития саженца.

      Какой грунт предпочитает слива? Лучше растут деревья на рыхлых почва, песчаного вида с большим содержанием питательных веществ. Застой воды губителен для сливы. Подходят равнинные участки, где не скапливается влага после дождя.

      Посадочную яму готовят заранее: при весенней посадке, заполняют лунку питательным грунтом осенью. Для высадки осенью, летом. Размер ямки с корневую систему саженца. В зависимости от состава грунта, вносят калийно-фосфорные удобрения и перепревший навоз. Тяжелый грунт, разрыхляют песком. Кислые почвы раскисляют древесной золой и известью.

      Решили посадить на участке несколько деревьев? Рекомендуемое расстояние между лунками для высокорослых сортов с раскидистой кроной — около 4-х метров. Для низкорослых сортов — от 1,5 до 2,5 метров.

      Посадка сливы весной в Сибири и на Урале

      Точных сроков посадки сливы в весенний период не существует. Начинают посадочные работы, после прогрева почвы — в начале или середине мая. Технология высадки саженцев сливы:

      1. В подготовленной посадочной ямке, вынимают необходимое количество грунта (с земляной ком корневой системы). Формируют на дне холмик из плодородного грунта;
      2. Вертикально устанавливают саженец сливы в ямку. Корневая шейка, должна находиться выше поверхности земли на 6 см;
      3. Для крепления саженца, используем деревянный колышек. Вбиваем колышек около саженца и подвязываем тканевым шпагатом;
      4. Корешки засыпают плодородным грунтом. Чтобы не образовывалось пустом, во время засыпки землей, иногда легонько приподнимаем саженец. Землю вокруг саженца утрамбовывают;
      5. Формируют канавку около ствола. Проводим полив водой (около 15 градусов). Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, кладут слой мульчи вокруг растений.

      Посадка сливы осенью

      На Урале и в Сибири, посадку саженцев осенью начинают в сентябре, за 40 дней до промерзания почвы. Опаздывайте по срокам? Лучше перенесите посадку на весну. В северных регионах, весна — самое лучше время для посадочных работ. Сажаем сливу точно также, как и весной. Подробная инструкция написана выше.

      Уход за сливой после посадки

      В первый сезон, поливают саженцы 4 раза: 1 — В середине мая. 2 — После окончания цветения, когда начнут формироваться плоды. 3 — В период созревания плодов. 4 — Поздней осенью. Объем воды на каждый куст — индивидуальное значение. В жаркое и сухое лето, количество воды увеличивают, во влажные годы, наоборот уменьшают.

      В посадочной лунке достаточно питательных веществ для развития молодых растений. Подкармливают сливы первый раз, на третий год после посадки. Рекомендуемая подкормка на один куст: 7 килограмм компоста и 200 грамм древесной золы. Еще можно внести комплексные минеральные удобрения. Вносят в виде раствора.

      Обрезка сливы. Оптимальные сроки — весна, до начала сокодвижения. У молодых саженцев обрезают лишние ветви, чтобы сформировать правильную форму кроны. Обязательно удаляют поросль, растущую из корневой системы.

      Побелка ствола. Эта процедура давно практикуется опытными садоводами. Слой извести, защищает дерево от вредителей и палящего весеннего солнца. Начинают побелку ствола весной, когда прогреется воздух до плюсовой температуры.

      Укрытие на зиму. Морозостойкие сорта сливы, замечательно переносят суровые зимы Урала и Сибири без каких-либо укрытий. Снег хорошо защищает от морозов. В менее снежных местностях, защищают саженцы от промерзания еловыми ветками. Раскладывают ветки около ствола. Когда выпадет первый снег, закидывают им саженцы.

      Несмотря на не самые лучшие погодные условия, при правильной посадке и уходе, сливы хорошо приживаются на новом месте и начинают плодоносить через пару лет. По вкусовым качествами, плоды ничем не уступают тем, которые выращены на юге.

      Видео:

Ссылка на основную публикацию