Аспарагус – Asparagus: фото, условия выращивания, уход и размножение

Аспарагус

Растение аспарагус (Asparagus) является частью семейства Спаржевые (не так давно оно входило в состав семейства Лилейные). В природе можно повстречать на территории Азии, Европы и Африки. На сегодняшний день насчитывается большее 300 видов аспарагуса, который еще именуют спаржей.

Особенности аспарагуса

Аспарагус представлен травянистыми растениями, полукустарниками и лианами, которые являются многолетниками. Характерная особенность у такого растения в том, что у большей части видов процесс фотосинтеза происходит не в листве. Цветки у спаржи бывают однополыми и двуполыми, при этом на одном и том же кусте на разных ветвях можно повстречать цветки различных полов, которые являются однополыми. Биологическое строение цветков у аспарагуса такое же, что и у лилий, однако вместо луковицы у него корневище. Если вы решили выращивать аспарагус, тогда помните о том, что когда его стебли будут срезаны, расти они больше не смогут. Именно от корневища появляются новые части побега, так как все они заложены в него еще до начала роста. В связи с этим после обрезки рост побега прекращается.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. При выращивании в домашних условиях цветет аспарагус очень редко.
  2. Освещенность. Необходим яркий свет, который должен быть рассеянным.
  3. Температурный режим. В летнее время не более 25 градусов, а в зимнее ― не более 15 градусов.
  4. Полив. Спаржу поливают через поддон. Во время интенсивного роста увлажнение субстрата проводят сразу же после просыхания его верхнего слоя в горшке. В осенне-зимний период поливать растение нужно очень скудно, однако пересушки кома земли в горшке допускать нельзя.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. В жаркие дни кустики увлажняют из пульверизатора в утреннее и вечернее время. Также для повышения влажности в поддон можно всыпать влажный мох, гальку либо керамзит, а сверху на него ставят горшок с растением.
  6. Удобрение. Подкормки проводят регулярно: в весенне-летний период ― 1 раз в 7 дней, в осеннее время ― 1 раз в 15 дней, а зимой ― 1 раз в 30 дней. Для этого используют минеральное комплексное удобрение для декоративно лиственных растений, при этом концентрация готового к использованию питательного раствора должна быть слабой.
  7. Период покоя. Он не выражен ярко, однако в зимнее время куст развивается и растет очень медленно.
  8. Обрезка. Обрезают в начале весны во время пересадки.
  9. Пересадка. Пока растению не исполнится 4 либо 5 лет, его подвергают данной процедуре регулярно 1 раз в год, а более взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.
  10. Почвосмесь. Она должна состоять из дерновой, листовой и перегнойной почвы, а также песка (2:2:2:1).
  11. Размножение. Черенкованием, делением куста и семенным способом.
  12. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  13. Заболевания. Из-за ненадлежащего ухода и неподходящих условий содержания с растением могут начаться проблемы.
  14. Свойства. В состав плодов спаржи входит яд . Однако в комнатных условиях цветение такого растения наблюдается крайне редко, но даже если это произойдет, то плоды оно все равно не завяжет.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещенность

Для выращивания аспарагуса выбирают подоконник восточной либо западной ориентации. Дело в том, что он нуждается в ярком солнечном свете, но при этом палящие прямые лучи солнца на него попадать не должны. Однако лучи утреннего либо вечернего солнца растению не навредят. Если же место для аспарагуса нашлось только в южной комнате, тогда его следует поставить подальше от окна. С наступлением мая куст можно начать приучать к свежему воздуху, но делать это нужно постепенно. А в летнее время его можно перенести в сад либо на балкон, при этом место для него нужно выбрать такое, которое будет защищено от осадков, палящих лучей полуденного солнца и сквозняка.

Температурный режим

Следите за тем, чтобы в летнее время аспарагус не находился длительное время в жаре (более 25 градусов). Оптимальная температура для него в весенний и летний период ― от 22 до 24 градусов. Если в зимние месяцы куст будет находиться в слишком теплой комнате (более 15 градусов), то у него начнет облетать листва, даже если влажность воздуха при этом будет повышенной. Засохшие побеги обязательно срезают.

Полив

На протяжении активного роста комнатной спарже обеспечивают обильный регулярный полив. Почвосмесь в горшке увлажняют сразу после того, как просохнет ее верхний слой. В осенне-зимний период полив проводят только спустя пару суток после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Следите за тем, чтобы не было как пересушки кома земли в горшке, так и застоя в нем жидкости. Поливать аспарагус рекомендуется через поддон. Для этого в поддон наливают необходимое количество воды, а спустя 30 мин. из него выливают то, что землесмесь не впитала.

Влажность воздуха

При выращивании в комнатных условиях спаржу рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя, тем более если в комнате слишком жарко. Лучшее время для увлажнения куста ― это раннее утро либо вечер (незадолго до захода солнца). Повысить влажность воздуха можно, всыпав в поддон увлажненный сфагнум либо керамзит, и поставив на него емкость с растением, при этом увлажнение из пульверизатора проводят так же регулярно.

Цветение

Чтобы аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацвел, нужно сильно постараться. Но если он и начнет цвести, то на верхушках его стеблей вырастут соцветия, состоящие из маленьких белых цветков. При желании проведите искусственное опыление, для этого мягкой кисточкой берут пыльцу на одном цветке и аккуратно ее перемещают на другой. Плод представляет собой ягоду, которая окрашена в насыщенно-красный цвет.

Обрезка

Обрезку спаржи проводят в начале весны при пересадке куста. Для этого срезают все безлистные стебли, которые уже очень старые, благодаря этому улучшается рост молоденьких побегов.

Удобрение

Подкармливать такое растение следует круглый год. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 4 недели, в осенние месяцы ― 1 раз в полмесяца, а в весенне-летний период частоту подкормок увеличивают до одной в 7 дней. Для этого используют минеральные комплексные удобрения, при этом их можно чередовать с органикой. Готовая питательная смесь должна быть очень слабой концентрации.

Пересадка аспарагуса

Молодой кустик до того, как ему исполнится 4 либо 5 лет, подвергают пересадке 1 раз в год в весеннее время. Более взрослое растение нужно пересаживать реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Так часто пересаживать аспарагус нужно потому, что его система корней отличается очень быстрым ростом. В связи с этим во время пересадки необходимо взять горшок, который немного крупнее старого, при этом корни следует слегка подрезать.

На дно горшка обязательно насыпьте хороший слой дренажа, для создания которого используют керамзит, благодаря этому не будет происходить застоя жидкости в субстрате. Подходящая почвосмесь должна состоять из перегнойной и листовой почвы, а еще песка (2:2:1). В данную землесмесь при желании можно также всыпать 2 части дерновой почвы. Пересаженный куст хорошо поливают, а через 7 дней уже проводят первую подкормку.

Ядовитость

Если во время цветения спаржи ее цветки вручную опылить, тогда могут образоваться ягодки красного цвета, в которых содержится яд. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. На это особое внимание стоит обратить тем, у кого есть домашние питомцы либо дети.

Способы размножения

Выращивание из семян

Если аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацветет, то у него могут сформироваться плоды и семена, но только в том случае, если вы проведете искусственное опыление цветков. Высев семян рекомендуется провести сразу же после сбора (в период с января по март).

Заполните емкость субстратом, состоящим из торфа и песка (1:1). Его увлажняют, после чего проводят посев семян спаржи. Посевы накрывают сверху пленкой (стеклом) и переставляют на хорошо освещенный подоконник. Как только на поверхности укрытия образуется конденсат, его следует ненадолго приоткрыть. Не забывайте своевременно опрыскивать субстрат из пульверизатора, оптимальная температура воздуха для прорастания семян ― около 22 градусов. Первые сеянцы должны показаться спустя 25–30 суток. Когда высота молоденьких растеньиц будет равна 10 сантиметрам, их следует распикировать. В отдельные емкости сеянцы высаживают в первые летние недели, для этого используют землесмесь, состоящую из перегнойной, листовой и дерновой почвы, а еще торфа и песка, которые берут в равных долях. Далее за ними ухаживают точно так же, как за взрослыми кустами.

Черенкование

Черенки комнатной спаржи заготавливают ранней весной, для этого срезают несколько стеблей с куста. Оптимальная длина черенков от 8 до 12 сантиметров. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную песком. Перенесите черенки, укрытые пленкой (стеклом), в хорошо освещенное место, и обеспечьте им температуру около 21–22 градусов. Не забывайте их своевременно поливать, а также проветривать. Если все сделать правильно, тогда они должны дать корни через 4–6 недель. После того как молоденькие кустики немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшочки, которые наполняют почвосмесью для взрослых растений.

Деление куста

В зависимости от величины куста его во время пересадки можно разделить на 2, 3 либо 4 части. Каждую из деленок необходимо высадить в индивидуальный горшочек, наполненный землесмесью, используемой во время пересадки аспарагуса (смотрите выше). При необходимости у деленок слегка подрежьте корешки.

Заболевания и вредители

Если за аспарагусом неправильно ухаживать либо выращивать его в неподходящих условиях, тогда с ним могут возникнуть следующие проблемы:

  1. После стрижки стебли спаржи перестали расти. Срезанные стебли больше расти не будут, такова особенность данного растения. Однако спустя некоторое время у него начнут активно расти молоденькие побеги.
  2. На листве появились пятнышки. Растение крайне негативно реагирует на попадание прямых солнечных лучей. Из-за них на поверхности листвы могут появиться пятнышки, которые являются солнечными ожогами. А еще из-за этого может начаться пожелтение краев листовых пластин, также листва может начать облетать.
  3. Опадение листвы. Помимо того что опасть листва может из-за слишком интенсивного освещения, также это может произойти и из-за чрезмерно сухого воздуха в комнате. А еще куст может сбросить листья в том случае, если он растет в слишком темном месте.
  4. Вредные насекомые. Наиболее часто на спарже селится паутинный клещ. Специалисты советуют по возможности использовать для борьбы с вредителем народные средства, потому что на опрыскивание химическими препаратами растение реагирует крайне негативно.

Виды аспарагуса с фото и названиями

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Длина стеблей у данного вида около 200 см. Видоизмененные побеги (кладодии) вырастают кучно по несколько штук. Собранные в кисти цветки обладают приятным запахом.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

У этого вида побеги прямые и сильноветвящиеся. В природных условиях куст может вырасти довольно крупным.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Данный вид представлен кустарниками. Отличается он от большинства других видов тем, что на поверхности его полуметровых стеблей имеется опушение. Стебли украшают плотно расположенные иголки. Данный вид широко применяют для украшения срезанных букетов, а еще их используют при составлении композиций из живых цветов.

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

Либо спаржа аптечная, либо спаржа лекарственная. Этот вид представлен травянистыми многолетними растениями. На поверхности прямых стеблей полутораметровой высоты опушения нет. Прямые ветки растут под незначительным углом или строго вертикально. Узкие нитевидные кладодии, растущие под углом, направлены вдоль ствола либо вверх, их длина около 30 мм. Как и у других видов, листва у такого аспарагуса чешуйчатая. На одном кусте могут вырасти сразу и мужские, и женские цветки желтовато-белого окраса. Длина мужских цветков около 50 мм, а женских ― в пару раз меньше. Плод ― красная ягода округлой формы.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

Либо аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Вид в природе встречается в субтропических и тропических областях в восточной и южной части Африки. Такой полукустарник имеет ветвящиеся гладкие стебли. На мелких листовых пластинах расположены треугольные чешуйки. Зеленоватые видоизмененные стебли (филлокладии) вырастают по несколько штук, они обладают изогнутой формой. Длина таких стеблей около 15 мм, а ширина ― до 0,5 мм. Маленькие белые цветки могут быть одиночными или расти по несколько штук. В синевато-черных плодах находится не более трех семян. Такой вид в домашних условиях не цветет. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется аспарагус перистый карликовый.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

У данного вида самые длинные стебли (около 15 метров), также они еще и наиболее толстые (до 10 мм), однако таких размеров куст может достичь лишь в природных условиях. Даже культивируемый в оранжерейных условиях аспарагус не вырастет в длину более 4 метров. На побегах, которые отходят от корневища, вырастают серповидные кладодии, длина которых около 80 мм, кромка у них гофрированная. Белые приятно пахнущие цветки собраны в небольшие соцветия.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Родом вид из Южной Африки. Культивируют его на опоре или в качестве ампельного растения. Окрас гладких стеблей зеленоватый. Глянцевые тоненькие зеленоватые побеги листовидные яйцевидной формы. Маленькие цветки окрашены в белый цвет, в домашних условиях вид, как правило, не цветет. Аромат оранжево-красных плодов очень похож на апельсиновый.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Внешне вид схож с аспарагусом перистым. Но у данного вида более высокие побеги (около полутора метров), а еще их филлокладии длиннее и уже, а растут они не очень густо.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Либо аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus), либо аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus). Стебли у такого травянистого многолетнего растения слабые и длинные (до полутора метров). Опушения на их поверхности нет, но она может быть как гладкой, так и бороздчатой. Листва представляет собой чешуйки длиной от 20 до 40 мм. Трехсантиметровые филлокладии могут вырастать по одной либо по 2–4 штуки, они бывают прямыми или изогнутыми. Белые или розовые цветки очень приятно пахнут. В красных ягодах находится по одному семени.

Как пересадить и размножить домашний аспарагус

Среди комнатных растений, аспарагусы выделяются неприхотливым нравом, долголетием и очень быстрым разрастанием корневой системы. Если заглянуть внутрь горшка, в котором растет домашний аспарагус, можно обнаружить плотно перевитый клубок из массы продолговатых сочных клубней и тонких соединительных корней.

Благодаря такому строению корневой системы растение способно запасать питательные вещества и влагу впрок, пережидая периоды засухи, а также при хорошем уходе быстро расти и размножаться.

Читайте также:  Фокея - Fockea: фото, условия выращивания, уход и размножение

Пересадка аспарагуса

Выращиваемый в домашних условиях аспарагус, попадая в питательный грунт, начинает активно осваивать объем горшка.

Пока корни и клубни растения не заполнят всю емкость, ждать разрастания зелени не стоит.

Такое поведение свойственно всем разновидностям домашнего аспарагуса, будь то молодой саженец, недавно полученный из семени, или взрослый многолетний экземпляр. Поэтому при выборе горшка для аспарагуса не стоит останавливать взгляд на крупной емкости в надежде, что ее хватит растению на много лет. Правильнее, чтобы диаметр нового горшка был всего на пару сантиметров шире прежнего. При этом молодые аспарагусы, возрастом до 4–5 лет, обычно пересаживают ежегодно, а более взрослые экземпляры можно переваливать не чаще, чем через 2–4 года.

Частота пересадок напрямую зависит от состояния питомца и количества оставшегося в горшке грунта, который разрастающиеся корни аспарагуса нещадно выталкивают из отведенного им объема горшка.

Несмотря на выносливость, не все аспарагусы безболезненно переносят перевалку в новую посуду, поэтому, заметив, что растение не страдает от тесного горшка, лучше отказаться от пересадки, а по возможности досыпать свежий субстрат и подкормить домашний аспарагус.

Но есть ситуации, когда без пересадки аспарагуса не обойтись. Эта процедура необходима, если растение только приобретено и находится в транспортировочной емкости с небольшим количеством торфяного наполнителя.

В этом случае нужно не только перенести растение в питательный рыхлый грунт, но и предварительно промыть крону теплой водой. Такой душ поможет смыть с филлокладиев воскоподобное вещество, которым обрабатывают аспарагусы перед отправкой в торговую сеть. Средство предохраняет крону от испарения влаги и потери декоративности, но если его не удалить, приведет к быстрому осыпанию домашнего аспарагуса.

Если пересадке подвергают растение с торчащими из дренажных отверстий корнями, можно легко повредить корневую систему, что удлинит период акклиматизации и осложнит укоренение. Извлечь аспарагус из горшка поможет обильный полив. Для этого земляной ком тщательно увлажняют, следя, чтобы вода пропитала его целиком. Сделать это можно за несколько приемов, постоянно сливая попавшую в поддон воду.

Промоченные корни эластичнее сухих, поэтому их не только легче достать из горшка, но и проще распутать. Это особенно важно, если пересадка аспарагуса сочетается с делением растения на несколько самостоятельных саженцев:

  • Перед пересадкой у аспарагуса удаляют все старые, начинающие желтеть или сохнуть стебли.
  • На слой дренажа насыпают небольшое количество грунта, на который и помещают растение аспарагуса, корни которого можно опрыскать теплой водой.
  • Оставшиеся по бокам зазоры засыпают субстратом, из которого затем делают и верхний слой.
  • После чего аспарагус поливают и при необходимости мульчируют небольшим количеством субстрата.

Грунт для домашнего аспарагуса

Лучшее время для пересадки аспарагуса в домашних условиях – это весна. Начинающее новый вегетационный период растение легко перенесет процедуру и быстро тронется в рост.

Неприхотливый к составу грунта комнатный цветок может расти в питательной, богатой органикой, рыхлой почве.

В качестве такого субстрата можно взять смесь:

  • 2 частей садовой земли;
  • 1 части перегноя;
  • 1 части песка, который можно заменить перлитом или вертикулитом.

Если грунт смешивается самостоятельно, все компоненты природного происхождения важно подвергнуть дезинфекции и стерилизации, чтобы предотвратить попадание в горшок с аспарагусом вредителей и возбудителей болезней.

Когда необходимые компоненты отсутствуют, заменить их под силу универсальному грунту для комнатных растений с небольшим добавлением перлита. При пересадке аспарагуса нельзя забывать, что растению необходим дренаж, который делают из мелкого керамзита или гравия.

Рано или поздно разрастающийся питомец заставит владельца задуматься не только о том, как пересадить, но и размножить домашний аспарагус. Чаще всего с этой целью взрослый куст во время пересадки делят, но при желании можно получить молодые растения с помощью черенкования или семян.

Размножение аспарагуса делением куста

У такого способа, как размножение клубнями или корнями аспарагуса, множество достоинств. Прежде всего, проведя деление общей корневой системы, можно быстро получить сразу несколько самостоятельных растений с собственными корнями.

Акклиматизация таких аспарагусов длится намного меньше, чем требуется времени на укоренение аспарагуса, размножаемого черенками, или ожидания, пока подрастут всходы из семян.

Промоченный земляной ком извлекают из горшка, после чего удаляют остатки грунта и, при необходимости дополнительно смачивая корни аспарагуса, делят куст на отдельные саженцы. При проведении этой процедуры нужно быть осторожным, поскольку многие виды аспарагуса колючи и могут повредить кожу на ладонях.

Главное, чтобы у всех, предназначенных для размножения аспарагуса частей были здоровые корни, а также хотя бы одна точка роста.

Когда эта работа проведена, растения высаживают в заранее приготовленные для аспарагуса горшки с обустроенным дренажным слоем и питательной почвенной смесью. После пересадки аспарагус поливают и выставляют в затененное место, где питомцу не повредят сквозняки и прямые лучи солнца.

Акклиматизация занимает около месяца, в течение которого растение умеренно поливают, но не подкармливают, чтобы не обжечь поврежденные корни.

Размножение домашнего аспарагуса черенками

Получить с растения аспарагуса пригодные для размножения черенки можно с конца февраля и вплоть до июня. Сроки определяются тем, что с весны начинается активная вегетация цветка, а для укоренения побега необходимо не меньше полутора месяцев. Удобно срезать побеги во время весенней пересадки, при этом лучше обращать внимание не на молодые филлокладии, а на прошлогодние. Для укоренения подойдут черенки длиной не меньше 10 – 15 см, без признаков болезней или увядания.

Срезанные побеги прикапывают в смесь влажного песка, перлита и торфа. Объем горшка для аспарагуса не должен быть большим, на первое время, вполне подойдут емкости не больше 100 мл. Чтобы с поверхности субстрата меньше испарялась влага, емкости с предназначенными для размножения черенками накрывают пакетами или пластиковыми стаканами.

Лучше, если для укоренения черенки ставят на освещенный подоконник, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков. Температура на это время должна быть в пределах 20–22 °C. Грунт регулярно увлажняют с помощью пульверизатора, а посадки ежедневно проветривают, стараясь избежать выпадения конденсата.

Корни у аспарагуса появляются в течение месяца, что хорошо заметно, если черенки высажены в прозрачные стаканчики. После этого жизнеспособное растение можно перевести на постоянное место жительства.

Размножение домашнего аспарагуса семенами

Для посева пригодны не только семена, купленные в магазине, но и полученные самостоятельно, в результате искусственного опыления белых небольших цветков аспарагуса.

В первом случае крайне важно обратить внимание на сроки годности семян, быстро теряющих всхожесть. А вот свежий посевной материал прямо с куста редко подводит и быстро дает всходы, но, к сожалению, не сохраняет родительских свойств, если проводится размножение аспарагуса гибридного происхождения.

В грунт черные довольно крупные семена заделывают в феврале или марте, предварительно замочив на 24–48 часов в теплой воде. А затем набухшие семена аспарагуса раскладывают на поверхности смеси увлажненного торфа и песка и присыпают небольшим количеством такого же субстрата.

Чтобы посевы находились при постоянной влажности, емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят в темное место:

  • Оптимальная температура для проклевывания семян аспарагуса составляет 18–23 °C.
  • Для исключения образования плесени и закисания грунта размножаемый семенами аспарагус ежедневно проветривают.
  • Полив проводят с помощью опрыскивания, что не даст размыть грунт и повредить корневую систему ростков.

Всходы размножаемого семенами аспарагуса появляются через 20–40 дней. И как только над поверхностью грунта становятся видны зеленые иголочки, растение требует переноса на свет. А при необходимости ему обеспечивают и дополнительную подсветку, чтобы ростки не были чрезмерно вытянутыми и слабыми.

Через месяц, когда маленькие растения полученного из семян аспарагуса достигнут высоты 10 см, их можно пикировать в небольшие горшочки, а еще через 120 дней – в горшки для взрослых растений.

Аспарагус из семян — видео

Аспарагус садовый и дикий — как зимует съедобный аспарагус

Аспарагус – яркий представитель семейства Спаржевых, который часто в последнее время выделяют в отдельный род Аспарагусовых. Это растение успешно выращивается в садовых условиях. Его некоторые виды используются в кулинарии.

Из истории появления

История выращивания спаржи насчитывает более трех тысяч лет. Египтяне считали аспарагус божественным и были твердо убеждены в том, что растение очень сильно влияет на продолжение человеческого рода.

Древние греки и вовсе подкладывали ростки спаржи в постель молодоженам, чтобы они смогли скорее зачать ребенка.

Декоративный аспарагус выглядит очень необычно

Во времена Древнего Рима растение перестало использоваться исключительно в качестве ритуального атрибута и стало активно употребляться в пищу. Долгое время овощ не был доступен простолюдинам и подавался только к столу римского императора. Когда продукт в 15 веке попал в Европу, он тоже длительное время был недоступен простым смертным.

Важно! В современном мире хоть и остаются люди, которые не знают, что аспарагус и спаржа – это в принципе одно и то же растение, выращивание аспарагуса в саду является вполне обычным явлением. Подать спаржу к столу имеет возможность любой желающий.

Как зимует аспарагус

Поскольку культура родом из тропических регионов с влажным климатом, многих вполне логично интересует вопрос, как зимует аспарагус. Несмотря на южные корни, аспарагус садовый способен прекрасно переносить суровые российские зимы. В осеннее время растение теряет свои зеленые стебли, чтобы весной вновь возродиться из достаточно мощных и здоровых корневищ.

Как выглядит растение

Кустарник полностью покрыт игловидными ветками, которые придают ему декоративный вид. Его цветки не представляют собой ничего особенного – они некрупные и довольно невзрачные. Аспарагус спаржа может вырастать до полутора метров. Для культуры характерна развитая корневая система с горизонтальными корневищами. Плод выглядит как ягода с несколькими крупными семенами внутри.

Распространенные сорта

Существует более 300 видов аспарагуса дикого. Далеко не все из их числа подходят для посадки в домашних или садовых условиях. Для посадки в квартире оптимально подойдут следующие разновидности растения.

Аспарагус Мейера

Это довольно компактный кустарник, в живой природе встречающийся на территории всей Азии. Высота растения составляет не более полуметра. Такой аспарагус при выращивании очень хорошо разрастается в ширину, поскольку отличается ветвистостью.

Аспарагус Мейера очень пушистый

Аспарагус перистый

Еще один вечнозеленый многолетник, который будет комфортно чувствовать себя на подоконнике в квартире, имеет красивые вьющиеся веточки. Его листья по внешнему виду более всего напоминают миниатюрные чешуйки. Стебли изогнуты, растут пучками. Листья у сорта перистый белого цвета, очень маленькие.

Аспарагус серповидный

Серповидный аспарагус представляет собой лиану, высота которой при должном уходе может достигать до 7 метров в длину. У растения одревесневевшие ветки с маленькими колючками, посредством которых оно цепляется за опоры и тянется по направлению к солнечному свету.

Помимо этого, существуют сорта аспарагуса, подходящие для посадки и ухода в открытом грунте. Их можно смело высаживать в оранжереях, зимних садах, огородах и на приусадебных участках. К основным садовым видам культуры относятся следующие разновидности.

Лекарственная спаржа (Asparagus officinalis)

Лекарственный аспарагус представляет собой двудомное травянистое двухлетнее растение, вырастающее в среднем до полутора метров в высоту. У него прямые стебли, покрытые многочисленными кладодиями. Листики у растения вытянутые, имеют мелкие чешуйки. Цветки белого цвета, на удлиненных ножках.

Белая спаржа

Выращивание белой спаржи на даче ведется особенно активно. Речь идет о вечнозеленом многолетнем кустарнике. Данный сорт не только представляет собой ценный источник лекарственного сырья, но и находит широкое применение в кулинарии.

Вырастает растение до высоты порядка двух метров, имеет много игольчатых отростков и отличается сильной корневой системой, которая формирует ростовые почки.

Зеленая спаржа

Еще один съедобный аспарагус – это зеленая спаржа. Кустарник является разветвленным многолетником с маленькими и недоразвитыми листиками. Цветы тоже мелкие. Для приготовления в пищу используются ростки культуры.

Использование в кулинарии

Разобравшись с тем, что аспарагус и спаржа – это всегда одно и то же растение, следует ознакомиться с тем, как правильно растение используют для приготовления различных блюд.

Аспарагус отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому находит в области кулинарии самое широкое применение. Его применяют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Растение можно варить, жарить, запекать и консервировать. Зеленый сорт для приготовления блюд используется чаще. Проще всего готовить из молодых побегов. С них не требуется снимать шкурку. К тому же на их запекание требуется минимальное количество времени. Если говорить про белый аспарагус как готовить, овощ требует предварительной подготовки перед тем, как будет использоваться в процессе готовки. Его нужно тщательно промыть в холодной водой и срезать все плотные основания.

Многие не покупают аспарагус, не зная, как приготовить его. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, может применяться в качестве гарнира или в роли основного блюда.

Важно! Побеги спаржи, в зависимости от типа обработки, готовятся разное количество времени. Варить спаржу следует 8 минут, готовить на пару – 15 минут, жарить – 5 минут, запекать – 20 минут. В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи.

Посадка и уход в открытом грунте

Чтобы вырастить кустарник аспарагуса на своей даче, ему следует обеспечить должный уход. Растение следует регулярно поливать, периодически окучивать, когда начнет приближаться зима, удобрить и замульчировать, чтобы не допустить промерзания корневой системы.

Особенное внимание при выращивании культуры должно быть уделено грунту и подкормкам

Почва для аспарагуса должна представлять собой смесь из следующих компонентов:

  • садовая земля (две части);
  • перегной (одна часть);
  • песок (одна часть).

При желании аспарагус можно вырастить из семян

Если посадка производится не в открытый грунт, а в горшок на подоконник, можно купить готовый универсальный субстрат для комнатных цветов с добавлением перлита.

Подкармливать культуру рекомендуется летом и весной. В состоянии покоя удобрения растению особо не требуются. Использовать рекомендуется универсальное средство, разведенное в рекомендованных производителем пропорциях. Азотными подкормками злоупотреблять не следует. Их стоит использовать только в период наиболее активного роста зелени.

Размножение аспарагуса

Размножают кустарник преимущественно семенами или делением корневищ.

Проращивание семян

Проращивание семян предполагает выполнение следующих шагов:

  1. В емкость насыпают перемешанный с удобрением грунт.
  2. Распределяют в нем семена на расстоянии друг от друга в 3 см.
  3. Слегка присыпают семена грунтом.
  4. Накрывают емкость полиэтиленом.
  5. Ставят на подоконник
  6. Обеспечивают комфортный температурный режим.
  7. Периодически проветривают импровизированную тепличку.
  8. Каждый день опрыскивают почву водой из распылителя.
  9. Получают первые всходы.
  10. По достижении сеянцами 10 сантиметров саженцы пересаживают в отдельные горшки.
Читайте также:  Росянка - Drosera: фото, условия выращивания, уход и размножение

Спаржа – вкусный и полезный продукт

Деление корневищ

Чаще всего аспарагус размножают делением корневищ. Это самый простой способ. Любой, даже начинающий садовод, сумеет разделить корневище кустарника на несколько частей, соблюдая элементарную осторожность.

Каждый новый кустик отряхивают от излишков грунта и размещают в отдельный контейнер.

Пересадка

Пересадка аспарагуса производится точно так же, как и любого другого растения. Единственная проблема, с которой можно столкнуться, – это мощная и разветвленная корневая система. Из-за нее сложно достать растение из грунта. Решить проблему можно, предварительно хорошо увлажнив землю. Кустарник достанется проще, его можно будет без проблем переместить на новое место.

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.


Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.


Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.


Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.


Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).


Легче всего аспарагус размножается делением куста

На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.


Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.


В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.


Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт Аржентельская

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.


Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

3 способа размножить аспарагус в домашних условиях

Аспарагусом часто украшают не только жилые помещения, но и офисные.

Этот ампельный кустик выглядит стильным и строгим, он весьма востребован в мире цветоводов.

Комнатный цветок очень похож на папоротник, есть даже сорт Sprengeri, который именуют изумрудным папоротником. Однако это просто обманчивое совпадение, у растений разное видовое происхождение.

Известно, что аспарагус в домашних условиях при должной заботе может радовать своих хозяев до десяти лет. Независимо от его возраста владельцам постоянно приходится заниматься пересадкой и размножением декоративного растения. Что касается размножения аспарагуса, существует несколько вариантов.

Аспарагус — размножение в домашних условиях, выбираем лучший способ

К единому мнению по поводу самого надежного размножения аспарагуса цветоводы не пришли до сих пор.

Кто-то уверен, что вернее всего размножать аспарагус семенами, и упорно придерживается этого варианта, проращивая семена и радуясь появлению первых росточков.

Другие получают молодые кустики при делении растения и называют этот способ самым простым. Третьи размножают аспарагус черенками, невзирая на сложности этого процесса.

С точки зрения специалистов, у каждого из этих вариантов есть свои достоинства. Это во многом зависит от разновидности культуры. Перистый вид и самые распространенные комнатные растения аспарагусы Шпренгера и Мейера прекрасно вырастают из семян.

Всходы появляются довольно быстро, у растения хорошо развиваются корни, во взрослом состоянии оно отличается выносливостью во время пересадок, транспортировки, а также устойчивостью к болезням.

Размножать делением куста профессионалы советуют старые растения, которые способны легко восстановиться и продолжать развитие после этой процедуры.

Размножение черенками устраивает не всех цветоводов, так как при этом способе, который схож с укоренением черенков роз, приживаются не все посадки.

Как вырастить аспарагус из семян

Запастись семенами не составит проблем: их можно купить в магазине, а можно собрать самостоятельно, когда растение отцвело и появились ягодки красноватого оттенка как на фото.

Читайте также:  Алоказия - Alocasia: фото, условия выращивания, уход и размножение

Полезный совет: Держите семена в сухом месте, чтобы они сохранили всхожесть нескольких лет.

Размножение семенами — мероприятие всесезонное. Но большинство цветоводов предпочитают сеять их в начале весны. Это позволяет сэкономить на дополнительном освещении.

Как посеять семена

Потребуется небольшой ящичек или контейнер, в который насыпают почвогрунт, уже смешанный с удобрениями. Его можно купить в готовом виде, но в любом случае землю стоит прогреть, а семена обработать слабым раствором марганцовки. Это в дальнейшем убережет растения от вредителей и болезней.

Семена распределяют на расстоянии 3 см друг от друга, слегка присыпают влажным грунтом.

Ящичек помещают в целлофановый пакет или накрывают затемненным стеклом и ставят на подоконник.

Успех этой операции будет зависеть от ухода за посадками. Необходимо, чтобы

  • температура была комфортной (от +21 до +23 градусов);
  • почва регулярно опрыскивалась отстоянной водой;
  • мини-теплица регулярно проветривалась.

Если все это будет соблюдаться, примерно через месяц можно заметить первые ростки. Когда они достигнут 10 см, их следует с осторожностью распикировать в маленькие горшочки. 4 месяца спустя – пересадить в горшки побольше, заполненные дренажом и питательным грунтом.

Корневая система молодых растений постоянно разрастается, поэтому придется один-два раза в год пересаживать его в горшок большего размера.

В этом видео еще несколько практических советов по выращиванию аспарагуса из семян:

Деление куста — простой вариант размножения

Кажется, что процедура деления должна быть весьма болезненной для куста. На самом деле она приносит ему только пользу.

Любой садовод может сам разделить корневище куста на несколько частей.

Хотя при этом потребуется осторожность.

Лучше всего применить метод перевалки, тогда корень аспарагуса почти не будет травмирован. Да и делить его на части в таком случае удобно.

Корень каждого нового кустика нужно отряхнуть, удалить поврежденные стебли и высадить в отдельный контейнер. Почвосмесь должна быть умеренно влажной. Обилие воды может погубить растение.

Молодые посадки следует разместить в тенистом уголке, желательно, чтобы температура была не выше +15 градусов. Кустики нуждаются в регулярном поливе, а через пару недель их нужно подкормить.

Через месяц заботливого ухода кашпо с новоселами-аспарагусами можно перенести на постоянное место. Теперь они легко перенесут и рассеянный свет, и условия окна, выходящего на север.

Самый сложный метод — размножение аспарагуса черенками

Именно так считают многие. Садоводы жалуются, что посадочный материал очень часто погибает. Этого не случится, если знать основные правила процесса:

  1. Необходимо безошибочно выбрать и срезать черенок;
  2. Заранее запастись посудой для укоренения и правильно составленным грунтом;
  3. Корни желательно обработать стимулятором роста;
  4. Не лениться ежедневно наблюдать за состоянием посадок.

Черенкованием куста можно заниматься с февраля по июнь.

При этом брать в работу следует не молодые отростки, а прошлогодние.

Для срезки черенков потребуется острый нож.

Ножницы для этой процедуры не годятся, так как места среза сдавятся, и позже из-за этого черенок может загнить.

Нарезать нужно небольшие черенки — 10-15 см. На них следует оставить по 3-4 листика. Нарезки должны быть идеально здоровы, без признаков увядания.

В заранее подготовленную смесь из торфа, перлита и влажного песка прикапываются срезанные черенки. Горшок следует подобрать не слишком громоздкий. На начальном этапе будет достаточно емкости в 100 мл.

С поверхности грунта вода не должна испаряться, поэтому горшочки с черенками нужно накрыть пластиковыми стаканчиками или пакетами.

Для процесса укоренения выбирают хорошо освещенный подоконник, где нет сквозняков и куда не попадают прямые солнечные лучи.

Далее уход в домашних условиях состоит в ежедневном проветривании и опрыскивании почвы. Желательно, чтобы конденсат не попадал на черенки.

Примерно через месяц должны появиться корешки, их будет хорошо видно, если черенки посажены в пластиковые стаканчики. С этого момента посадки можно поселить на постоянное место жительства.

Когда и как пересаживать аспарагус

Процедуру пересаживания домашнего аспарагуса следует проводить каждый год — для молодых растений и раз в три года — для старых. Эту работу лучше выполнять весной. Времени она займет совсем немного – не более часа.

Прежде всего надо хорошо полить растение, чтобы можно было без проблем извлечь его из старого горшка. Процесс извлечения требует осторожности, чтобы ненароком не оторвать ветки. Лучше всего перевернуть емкость, чтобы корневая система не оказалась поврежденной.

Теперь следует очистить корни от земли и внимательно их осмотреть: если окажется, что ядро цветка в неважном состоянии, его нужно промыть водой, оборвать часть клубней для омоложения куста. При этом корневая основа может вдвое уменьшиться

А далее — самые простые действия: цветок помещается в центре подготовленного горшка, его корешки расправляются. После этого он засыпается почвой и поливается. Через две недели, когда уже появятся первые побеги, — следующий полив и подкормка, как в этом видео:

На состав почвы стоит обратить особое внимание. Она должна состоять из равных частей листового грунта, парниковой и садовой земли. Если земля приобретается в магазине, надо найти состав с содержанием гумуса.

Аспарагус называют растением, которое способно поднять настроение домочадцам. Наверно, это и есть его благодарность за уход и заботу.

Аспарагус Шпренгера: описание, уход и размножение

Аспарагус Шпренгера является одним из самых любимых растений тех людей, которые занимаются цветоводством. «Вивальди» (еще одно название этого цветка) считается вечнозеленым многолетником. Этот цветок неприхотлив, любит яркое освещение и станет прекрасным дополнением любого интерьера.

Происхождение и разновидности

Родиной Аспарагуса считается Африка, но распространен он практически во всем мире. Относят его к семейству Спаржевых, есть сорта ядовитые и лечебные. Существует практически 300 видов разнообразных и непохожих друг на друга растений, но в домашних условиях выживают только некоторые виды.

  • Аспарагус перистый – многолетнее и небольшое по размерам растение. Длина стеблей может достигать 1 метра, они вьются или имеют прямую форму. С виду цветок немного ажурный, потому что ветви покрыты твердыми иголками. Зацветает одиночными или собранными цветками белого цвета, ягоды сине-черного цвета.

  • Аспарагус серповидный – это лиана, достигающая длины 4 метров в домашних условиях. Кладодии обуженные, имеют форму серпа. Зацветает белыми цветами.

  • Аспарагус Мейера – декоративный вид. На стеблях очень много тонких иголок, из-за чего он кажется пушистым. Зацветает белыми цветами и имеет ягоды красного цвета.

  • Аспарагус тончайший – похож на Аспарагус перистый, но имеет стебли длиннее (6-7 м).

  • Аспарагус спаржевидный – отличается от других видов тем, что похож на травянистую лиану до 3 метров длиной. Цветет белыми цветами с очень приятным ароматом, которые потом превращаются в ягоды.

  • Аспарагус Шпренгера – имеет длинные ветки, может разрастись как огромный густоцветковый кустарник. Внешне цветок чем-то напоминает лилию. Цветы бывают розовыми, белыми или желтыми, а по форме очень похожи на маленькие звезды. Листья могут напомнить форму лиан, иголки хоть и придают растению некую строгость, но на самом деле очень приятные и нежные на ощупь, поэтому очень часто ветви аспарагуса используются для декорирования букетов и созданий композиций.

Обязательно нужно помнить о том, что ягоды этого растения ядовиты, их категорически запрещено пробовать на вкус, поэтому стоит задуматься перед покупкой растения, если в доме присутствуют маленькие дети.

Уход в домашних условиях

При покупке растения остерегайтесь желтой листвы. Непосредственно после покупки цветок желательно не трогать несколько дней, чтобы он адаптировался в новом помещении. Обязательно нужно проследить, чтобы вазон не находился под влиянием солнечных лучей. По истечении 3-6 дней аспарагус необходимо будет пересадить.

Для пересадки можно использовать как готовый субстрат (кислотностью рН 6,0-6,5), так и приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится смешать торф с компостной землей, корой и компостированным навозом, соблюдая пропорции 1: 2: 1: 1. Также не забывайте удобрять растение.

Касательно температуры воздуха, оптимальной в доме или квартире для «Вивальди» летом считается от +20°C до +28°C, а зимой – от +13°C до +18°C. Наиболее низкая температура для цветка – это +10°C. Поэтому не нужно допускать огромных перепадов температур, а также следует поддерживать постоянную влажность воздуха, иначе аспарагус попросту может осыпаться и облысеет.

Рекомендуется опрыскивать цветок нехолодной водой, но не чаще 2 раз на день. Аспарагус Шпренгера считается цветком-водохлебом, поэтому для того, чтобы залить его, нужно изрядно постараться. Полив летом следует проводить 1-2 раза на день, а зимой можно сократить это количество до 1 полива на несколько дней.

Летом растение можно выносить на лоджию, но следует поберечь его от сквозняков и ливней. Зимой же старайтесь не держать цветок возле батареи и других нагревательных установок.

Молодой аспарагус нужно будет каждую весну пересаживать в вазон размером побольше предыдущего, а более старшее растение будет требовать пересадки только в том случае, когда корни уже будет видно из-под грунта. Если же при пересадке видно, что часть клубней лишняя, допустимо их немного проредить, но удалять не более 1/3 части. Если есть возможность, желательно подвешивать цветок или же ставить на высокую тумбу – это будет способствовать росту аспарагуса, и уже через некоторое время «Вивальди» сможет радовать своей красотой и пышностью.

Подкормка и обрезка растения

В комнатных условиях аспарагус Шпренгера нужно обрезать в начале марта (приблизительно во время пересаживания). Удалять нужно застаревшие ветви, которые потеряли листву, а также те, что мешают цветку для дальнейшего роста. Обрезать обязательно под корень, не оставляя ничего лишнего. На замену старым вырастут молодые, пышные и привлекательные ветки.

В течение года не нужно забывать удалять все засохшие, пожелтевшие листья и цветки.

Что касается подкормки «Вивальди», то удобрение желательно давать растению на протяжении всего года. Весной, а также летом удобрять можно каждую неделю, зимой 1 раз в месяц, а осенью – 1 раз в 2-3 недели.

Способы размножения

Аспарагус Шпренгера размножается несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • разделением корней.

Рассмотрим детальнее эти методы.

Семенами

Выращивание Аспарагуса из семян – это несложный и довольно увлекательный процесс, особенно для тех, кто не ищет легких путей. Семена можно приобрести в магазине или же собрать их самостоятельно с уже имеющихся цветов в доме. Собирать семена нужно в конце февраля (именно тогда рекомендуется посадка цветка) с красных ягод и высадить побыстрее. Чем раньше эти семена будут посажены, тем больше вероятности, что они начнут прорастать. Перед посевом необходимо замочить семена в сосуде с теплой водой или в марганцовой эссенции и поставить ее в нехолодное место. Высаживать семена можно несколькими способами:

  • создать из бутылки или купить мини-теплицу и стараться держать в ней температуру где-то +25°С;
  • посеять в небольшой ящик, но при этом обязательно накрывать его полиэтиленовой пленкой или стеклом;
  • использовать стеклянную банку.

Перед тем как приступить к самому посеву, подготавливаем грунт. Для посадки подойдет как самостоятельно приготовленная почва, так и приобретенная в магазине. В готовый субстрат сеем семена, придерживаясь расстояния между ними около 3 сантиметров. Прорастание получится, если поддерживать температуру от +23°C до +28°C, а также при регулярном увлажнении и проветривании теплички.

Первые ростки «Вивальди» можно заметить через 3-6 недель после посева. Как только саженцы взойдут, необходимо переместить их в температуру около +20°C. Когда высота сеянцев будет 7-12 см, их можно пикировать по отдельным небольшим горшочкам и где-то в начале июня пересаживать в постоянные вазоны.

Аспарагус Шпренгера, выращенный именно из семян, будет более крепким и устойчивым ко всем болезням и вредителям.

Делением корней цветка

Наиболее эффективным методом размножения считается деление корней цветка. При таком способе растение выживает практически во всех случаях, даже если при делении был повреждено корневище. Но обязательно нужно придерживаться некоторых простых правил:

  • должно оставаться как минимум 3 немолодых побега;
  • нужно, чтобы было развитое корневище.

Цветок нужно аккуратно достать из горшка, отряхнуть с корней весь лишний грунт и внимательно просмотреть, присутствуют ли на корнях какие-то повреждения или нагноения. Все немолодые стебли желательно удалить, иначе в дальнейшем они могут навредить. После того как уже отделили кусты один от другого, их можно сажать в отдельные горшочки и первое время держать в немного затемненном помещении (на время адаптации), не забывая при этом их поливать, но не заливать.

Приблизительно через месяц горшки с растениями требуется переместить на их постоянное «место жительства».

Черенкованием

В противоположность предыдущей методике, наименее эффективным методом считается размножение черенком. Заготавливать черенки нужно в начале весны, это самый лучший сезон для такого метода. Эта методика является схожей с методом выращивания аспарагуса из семян: посудины (можно использовать баночки, одноразовые стаканчики) необходимо заполнить речным песком или грунтом и установить в них черенки (длиной 10-15 сантиметров).

Сверху, желательно чем-то их прикрыть (например, банкой или прозрачным пакетом), создавая эффект теплицы. Если регулярно поливать черенки и не забывать следить за ними каждый день, то уже через месяц-полтора они приживутся, их можно будет пересаживать в постоянный вазон.

Для обрезания черенков используйте очень острый нож.

Болезни и вредители

При всем том, что аспарагус Шпренгера устойчив ко всем болезням и редко подвергается атаке вредителей, такие случаи, к сожалению, все-таки существуют. Вредителями для цветов выступают:

Для профилактики «Вивальди» нужно сбрызгивать водой, а также иногда использовать подходящий инсектицид или же раствор «Актеллика».

Для лечения от трипсов и грибных комариков используют «Фитоверм». Во время обработки цветка грунт необходимо накрыть, чтобы обезопасить его от влияния растворов. Если же вы заметили червецов, то их можно снять ватной палочкой, намоченной в слабом спиртовом растворе.

Для того чтобы избежать всех болезней и появления вредителей, необходимо просто правильно ухаживать за вашим кустиком и не подвергать его излишним или чрезмерным поливам. Аспарагус Шпренгера – вечнозеленое растение, которое внесет яркие краски в ваш интерьер, а также принесет пользу. Цветок способен чистить воздух и имеет лечебные свойства.

О том, как частично заменить землю для Аспарагуса Шпренгера, вы узнаете из видео ниже.


Ссылка на основную публикацию