Перец – Piper: фото, условия выращивания, уход и размножение

Перец (Piper). Описание, виды и выращивание перца

Перец (Piper) — род растений из семейства Перечные (Piperaceae), включает около от 700 до 2000 видов некоторые из которых культивируются ради плодов для получения острых пряностей.

Представители рода Перец вечнозеленые древеснеющие, травянистые вьющиеся растения или полукустарники, реже небольшие деревья. Листья очередные, реже супротивные, простые, цельные, иногда дольчатые, с сильно развитыми жилками. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, двуполые и однополые.

Виды перца

. Домашний перец (мексиканский) . Домашний перец (Чили) . Домашний перец

Болгарский перец

Перец бетель (Piper betle). Растет в тропических влажных лесах в Восточной Малайзии. Вечнозеленые растения, лианы 15-20 м длиной, с древеснеющими побегами. Листья овально-сердцевидные, на вершине заостренные, 8-12 см длиной и 5-6 см шириной, сверху темно-зеленые, с 7-9 выраженными жилками, с железами, расположенными внутри (жгучие на вкус; широко применяют как жвачку в смеси с известью и семенами пальмы арека). Цветки собраны в колосья.

Перец длинный (Piper longum), или индонезийский длинный перец. Родина Индия, Непал. Листья до 6-9 см длиной, между жилками вздутые, зеленые, на длинных черешках.

Перец великолепный (Piper magnificum). Встречается в тропических влажных лесах в Перу. Кустарники с прямыми крылатыми побегами. Листья овальные, крупные, до 20 см длиной и 10 см шириной, сверху темно-зеленые и глянцевитые, снизу красноватые; черешок крылатый. Высокодекоративный вид. Выращивается в теплых оранжереях.

Перец Кубеба (Piper cubeba). Родина вида — Юго-Восточная Азия. Кустарники, вьющиеся, с цепляющимися побегами. Листья эллиптические, коротко заостренные, неравномерно сердцевидные, голые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Плод почти округлый, 0,5-0,6 см в диаметре. Культивируется в Индии. Применяется в медицине и пищевой промышленности.

Перец метистикум, или Кава (Piper methysticum). Родина растения — острова Фиджи, острова Тихого океана. Кустарники 2,5-6 м высотой, с прямостоячими мясистыми побегами, отходящими от толстого корневища. Листья полуокруглые, яйцевидные, неравномерно сердцевидные, заостренные, до 25 см длиной и до 20 см шириной, снизу опушенные. Цветки в колосовидных соцветиях. Зрелый колос 5-7 см длиной. Используется в медицине. Местное население готовит безалкогольный напиток.

Перец черный (Piper nigrum). Растет во влажных тропических лесах, поднимаясь до высоты 450 м над уровнем моря, в горах Восточные и Западные Гаты (Индия). Вьющиеся кустарники с тонкими длинными побегами, до 8-12 м дл. и 1 см в диаметре. Листья очередные, овальные, 8-14 см длиной и 4-5 см шириной, на вершине заостренные, иногда ланцетовидные, цельные, кожистые, с развитыми 5-7 жилками, сверху темно-зеленые, снизу зелено-сизоватые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, свисающие в виде сережки. Плод — ягодообразный, черный перец.

Культивируется широко в тропических странах как пряное растение. Собирают не вполне зрелые плоды. После сушки плоды становятся черными (если собирают зрелые плоды, то их очищают от кожицы, но после сушки они не приобретают черного цвета, поэтому известны под названием белого перца).

Перец украшенный (Piper ornatum). Произрастает в тропических влажных лесах на острове Сулавеси. Лазящие кустарники; побеги тонкие. Листья сердцевидные, широкояйцевидные, крупные, 10-18 (до 20) см длиной и 5-10 см шириной, у основания сердцевидные, на вершине заостренные, глянцевитые и темно-зеленые, сверху с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися между жилками, с беловатыми пятнами вдоль жилок, обратная сторона светло-зеленая с красноватыми пятнышками. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

В комнатной культуре данный вид выращивают под названием Перец шаффранный (Piper crocatum).

Перец шафранный (Piper crocatum). Родина, Тропическая Азия; Индонезия. Произрастатет во влажных лесах. Лазящий кустарник с тонкими побегами. Сходен с предыдущим видом, но пятна распологаются по жилкам листа. Поверхность листа бугристая темно-зеленая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися по жилкам, снизу в красновато-розовых пятнах, либо полностью красная. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

Перец узколистный (Piper angustifolium). Родина – Перу. Лазящий кустарник, с тонкими ветвистыми побегами. Листья продолговато-ланцентные, супротивные ярко-зеленые. Многочисленные желтые цветки, собранные в гибкие колоски. Плоды мелкие, черные.

Перец лесной (Piper sylvaticum). Обитает в тропических влажных лесах в Восточной Индии, Бирме. Лазящие кустарники. Листья овальные, продолговато-яйцевидные, 15-20 см длиной и 8-12 см шириной, на вершине заостренные, у основания сердцевидные, плотные, зелено-сизоватые, в многочисленных мелких беловатых пятнах между жилками пластинки. Молодые листья имеют бронзово-розовый оттенок. Цветки собраны в колосья. Декоративный вид, выделяется мозаикой листьев. Культивируется в теплых оранжереях.

Уход за перцем

Освещение. Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.

Температура. В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.

Полив. С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.

Влажность воздуха. Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом, торфом, или же используйте увлажнитель воздуха.

Удобрение. Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.

Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18°С, в светлом месте.

Пересадка. Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое — раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

Размножение семенами. Состав субстрата: листовая земля — 1 ч., дерновая — 0,5 ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2×3 см. Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.

Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.

При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка.

При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.

Возможные трудности

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.

Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Повреждается

Полезные свойства перца (Болгарского)

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40 гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

Перец: рекомендации по домашнему выращиванию и размножению

  1. Как обеспечить правильный уход, комнатное содержание
  2. Как провести размножение в домашних условиях
  3. Вредители и болезни при выращивании в комнате
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Перец (Piper) относится к довольно распространенной группе пряностей, которые можно получить из целого ряда разных представителей флоры. Но само растение входит в состав семейства Перечные (Piperaceae) или как его еще именуют Перцовые. В это семейство учеными-ботаниками были включены цветковые растения, которые отличаются лазающими или прямостоячими побегами и принимающие очертания кустарников (лиан) либо трав, но изредка перцы растут в виде небольших деревцев.

Данное семейство насчитывает в себе до 1500 тысяч разновидностей, которые являются обычными для своих родных мест произрастания. Все они встречаются на территории тропических земель на обоих полушариях планеты, но большая часть из указанных растений своим родным ареалом жизнеобитания может «назвать» тропическую Америку или муссонные области стран Восточной Азии.

Зачастую для своего местопроизрастания перцы «выбирают» подлески в низменных местах влажных тропических лесов, но неплохо растения себя чувствуют на вырубках и жизненных участках высоких склонов, например, таких как туманные лесные массивы. Имеется единственная разновидность — Перец японский (Piper kadsura), который без ущерба для себя может справиться с зимним инеем. Это растение растет в южной Японии и на окраинах южной Кареи, где господствует субтропический климат. Зачастую в этих районах перцы доминируют над другими представителями флоры, обширно распространяясь.

Своё научное наименование перец носит благодаря слову «pippali», которое с санскритского языка обозначает общепринятый термин «перец» и служит для обозначения разновидности Перца длинного (Piper longum). Важно, чтобы не было путаницы с Перцем овощным (Капсикумом — Capsicum) и другими растениями, которые применяются в кулинарии в качестве пряностей, но к роду перцев отношения не имеют.

Некоторые из разновидностей перца нередко растут в симбиозе с насекомыми, например, так называемый «Перец муравьиный» (Piper cenocladum) «сожительствуют» с пользой друг для друга с муравьями.

Если перец растет в виде кустарника, то его побеги по высоте могут достигать 1,5 м, но если растение представляет собой лиану, то ее стебли могут вытянуться и до 20-ти метров. Листовые пластины овальной или удлинено-яйцевидной формы, по длине варьируются от 8 см до 25 см. На обоих концах может быть заострение. Поверхность глянцевая, нередко морщинистая, окрас темно-зеленый.

Читайте также:  Ксанторрея - Xanthorrhoea: фото, условия выращивания, уход и размножение

При цветении образуются беловатые или серовато-желтые цветки, которые растут как одиночно, так и собираясь в пучковидные соцветия, длина которых равна 8–10 см. При плодоношении идет вызревание зернышек, которые напоминают собой мелкие горошинки скругленной формы. Зачастую они разносятся птицами или мелкими млекопитающими (например, летучими мышами из рода Carollia). Зерна перца входят в их рацион, что является немаловажным для распространения растения на большие расстояния от материнского экземпляра.

Несмотря на то, что в плодах присутствуют сильно раздражающие вещество — пиперин, который довольно вреден для травоядных представителей фауны, но некоторые из насекомых в процессе своего эволюционного развития получили способность, спокойно переносить эти вещества и могут легко пережить своеобразную химическую защиту перца, которая служит ему «щитом». Даже некоторые виды моли или земляные блошки наносят ощутимый урон для перцовых насаждений.

Как обеспечить перцу правильный уход, комнатное содержание?

    Освещение. Растение можно ставить на подоконники окон, выходящие на восток и запад — там свет будет яркий, но рассеянный. Важно, чтобы прямые лучи солнца не падали на листья в полдень.

Температура содержания весной и летом в пределах 20–25 градусов, а с осени ее снижают к показателям в 16–18 единиц. Сквозняки вредны.

Влажность и полив. Для перца необходимы высокие показатели влажности. Проводят опрыскивания два раза в день, а также повышают эти параметры любыми доступными способами. Вода используется мягкая. С начала вегетационной активности и до осеннего периода поливы необходимы обильные, с применением теплой и отстоянной воды, как только подсохнет субстрат сверху горшка. С осени и всю зиму поливы выдерживают умеренными.

Удобряют перец с начала весеннего времени и до начала сентября. Применяют комплексные минеральные препараты, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений. Частота внесения подкормок — раз на 14 дней. С приходом осени удобрения прекращаются до начала весенней активности в росте.

Особенности ухода. У перца наблюдается период покоя, который приходится на зиму. В это время показатели тепла необходимо понизить к диапазону 17–18 градусов и растение содержится в светлом месте или с дополнительной подсветкой.

  • Пересадка и выбор почвы. Молодой перец можно пересаживать ежегодно, а экземпляры повзрослее только раз в два года. Пересадка должна проходить методом перевалки, без разрушения кома земли. Лучше когда горшки сделаны из пластика, так как изделия из глины будут способствовать скорейшему просыханию почвы в ней. На дно горшка кладут дренажный материал. Для пересадки субстрат подойдет легкий и питательный. Его составляют и равных частей торфа, перегнойной почвы, листового и дернового грунта, туда же вносят крупнозерновой песок.
  • Как провести размножение перца в домашних условиях?

    Получить новый кустик перца, можно разделив слишком разросшийся экземпляр, высеяв семена, проведя черенкование или укоренение отводок.

    Время семенного размножения должно приходиться на начало лета. Можно воспользоваться перцем горошком, который имеется в любом магазине. Из всех горошинок следует отобрать самые крупные и замочить их в теплой воде с добавление сока алое на 24 часа. В горшок укладывается субстрат, смешанный из дерновой почвы и листового грунта с речным песком (0,5:1:0,5). Семена заглубляют на 1 см. Температуру при проращивании важно поддерживают около 24–28 градусов. Горшочек, потребуется укутать полиэтиленовой пленкой или поставить наверх кусочек стекла — это поможет создать высокую влажность и тепло. Но тогда следует не забывать об ежедневных проветриваниях, в случае подсыхания почвы опрыскиваниях.

    После истечения месячного срока можно увидеть первые ростки перца. Как только на них развернется настоящая пара листиков, то проводят первую подкормку. Для неё рекомендуется использовать раствор на основе птичьего помета, который настаивался в течение нескольких суток. Затем, когда растения ещё подрастут и окрепнут, то можно проводить пересадку методом перевалки в большие горшочки с более плодородным грунтом. В каждую емкость помещают по одному растению. Так как побеги стелющиеся и поникающие, то в новый горшок необходимо ставить опору перед тем, как пересадить перец.

    Когда проводят черенкование, то каждая заготовка для посадки должна обладать 1–2 почками. Черенки высаживают в рассадный ящик или мини-тепличку, чтобы они укоренились. В емкости насыпается грунт, состоящий из листовой земли, крупнозернового песка (соотношение 0,5:1), можно заменить на торфяно-песочную смесь, где части равные. Температура при проращивании поддерживается около 24–26 градусов. Черенки укутывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянные сосуды. Уход при этом состоит в том, чтобы проводить поливы, когда почва подсыхает и ежедневно проветривать саженцы.

    По истечении 20 дней черенки обычно уже укореняются, после этого рекомендуется пересадить их в горшочки с поперечником 9 см по одному. Когда производство промышленное, то заготовки перца по три штучки сразу высаживают в такие горшки и затем уже помещают в разводочные емкости. Когда произойдет достаточное развитие корневой системы растения, то рекомендуется повторная перевалка (без разрушения земляного кома) в тару с диаметром 12 см. Субстрат при этом заменяется на более плодородный, куда входит листовой, перегнойный грунт и речной песок (все части равные).

    Если куст перца слишком разросся, то в весенний период можно выполнить его деление. Обычно такую операцию совмещают со сменой горшка, чтобы растение не подвергать лишней травме. Состав почвы для пересадки берется как для взрослых экземпляров. С помощью острого ножа следует разрезать корневую систему. Каждая из деленок должна обладать несколькими точками роста и не быть слишком мелкой. Затем все места разрезов припудривают угольным порошком из активированного или древесного угля. После этого можно высадить части перчиков по отдельным емкостям и обильно увлажнить грунт. Пока растения достаточно не адаптируются, их содержат в притенении от солнечных лучей.

    Если решено укоренять отводки, то выбирают такой побег перца, который свободно лежит на поверхности грунта. Затем с помощью шпильки для волос его плотно прикрепляют к песку, уложенному в отдельный горшочек, и присыпают. Если в помещении тепло и влажно, то укоренение идет довольно быстро. После того, как образуется достаточное количество корешков, побег можно аккуратно отделить от материнского экземпляра и разрезать на части и каждый из отрезков сажают по отдельным подготовленным заранее горшочкам. Можно в одну емкость помещать и 2–3 экземпляра. Дальнейший уход такой же, как для взрослых перцев.

    Вредители и болезни перца при выращивании в комнате

    Как и многие растения, выращиваемые в условиях помещений, перец при нарушении условий содержания поражается паутинным клещом или тлей. Если почва постоянно находится в состоянии переувлажнения, то может начаться грибковое заболевание — «черная ножка», мучнистая роса и бурая пятнистость листовых пластин. Для лечения применяют фунгициды, а при борьбе с вредителями проводят обработку инсектицидными препаратами.

    Среди неприятных моментов при выращивании перца можно выделить следующее:

      Склонность побегов к вытягиванию и своему оголению появляется, если уровень освещенности снижен и питание недостаточное.

    Когда влажность воздуха пониженная, а также происходит частая просушка земляного кома, то кончики листьев начинают коричневеть.

    При частом переувлажнении почвы листья постепенно принимают желтый окрас и увядают. Особенно такой залив опасен в зимнее время.

    Листва начинает светлеть, но у прожилок ее цвет остается насыщенно-зелеными при хлорозе, который выявляет нехватку железа или других питательных микроэлементов. Можно воспользоваться препаратом, содержащим хелат железа.

  • Когда на листовые пластины постоянно попадают прямые солнечные лучи, то это приведет к побледнению окраса и выгоранию.
  • Любопытные факты о перце

    К роду Piper наиболее близким можно считать растения, входящие в род Переромия (Piperomia).

    Невзирая на то, что в обоих родах (Перец и Капсикум (овощной перец)) присутствуют разновидности с острым вкусом, но нужно понимать, что природа этих вкусовых качеств разная. Первый обладает жгучестью, которая обеспечивается алкалоидом пиперином, а растения второго рода в своих частях имеют вещество капсаицин.

    Виды перца

      Перец бетель (Piper betle) представляет собой вечнозеленое растение, обладающее вьющимися побегами, которые со временем одревесневают. В длину они могут достигать несколько метров. Листовые пластины отличаются овально-сердцевидными очертаниями с заострением на верхушке. Их размеры в длину приравниваются к 12 см, при общей ширине до 6-ти см. Окрас с верхней стороны темно-изумрудный, хорошо видно жилкование. При цветении из меленьких цветков собираются колосовидные соцветия.

    Перец Кубеба (Piper cubeba). Эта разновидность принимает кустарниковую форму, но побеги растения могут цепляться за любую находящуюся рядом опору. Форма листа эллиптическая, присутствует неравномерная сердцевидность, края обладают заострением. Из мелких белесых цветочков образуются соцветия в форме колоса. Плоды этого растения имеют широкое применение в медицине и промышленных целях.

    Перец длинный (Piper longum) обладает листовыми пластинами, у которых окрас ярко-зеленый, в длину они достигают не более 9 см. А так как между множественными жилками поверхность листика словно вздутая, то он напоминает стеганую ткань. У листьев удлиненные черешки.

    Перец великолепный (Piper magnificum) растет в виде кустарника, отличающийся прямыми побегами с крылышками. Размер листовой пластины крупный, форма в виде овала, достигающая по длине 20-ти см, но ширина в два раза меньшая. Листвы глянцевая сверху, окрас там темно-зеленого колера, с обратной стороны оттенение идет красным цветом.

    Перец метистикум (Piper methysticum) принимает кустарниковую форму произрастания и крупными параметрами по высоте. Побеги начинают свой рост прямо от корневища, отличающегося утолщением. Листья растут, обладая полукруглыми яйцевидными очертаниями, края с заострением. Когда экземпляр довольно взрослый, то длина его листовой пластины может составить 25 см при ширине 20 см. Длина колосовидного соцветия измеряется семью сантиметрами, в них собираются мелкие цветки. Зачастую активно применяется в медицине.

    Перец лесной (Piper sylvaticum) имеет вид кустарника с лазающими побегами, которые укрывают листья продолговатой и овальной формы. Длина их не более 20 см при средней ширине 12 см. В основании листок сердцевидный, на верхушке имеется заострение. Поверхность листовой пластины отличается зеленовато-сизым окрасом, который испещрен светлыми пятнышками.

    Перец шафрановый (Piper crocatum). Этот лазающий кустарник обладает тонкими ветвями. Поверхность листа вся с бугорками, общий фон темно-зеленый, на нем проступают множественные белесые пятна. С обратной стороны присутствует узор из красновато-розовых пятнышек либо же она просто красного оттенка. Как и у других разновидностей, соцветия принимают колосовидную форму, они собираются из мелких цветочков. Из-за такого декоративного окраса листвы растение популярно среди цветоводов в качестве комнатной культуры.

    Перец черный (Piper crocatum). Этот кустарник с вьющимися и довольно тонкими побегами, которые укрывают в очередном порядке листовые пластины. Форма их овальная, максимальная длина может достигать 15 см, при средней ширине около 5 см. Поверхность листа кожистая с несколькими ярко-выраженными прожилками. С верхней стороны листовая пластина окрашена в темно-зеленый колер, а обратная оттенена — зеленовато-сизым. Из цветков мелких размеров собираются повисающие соцветия, напоминающие своими очертаниями серёжки. В качестве плодика образуется горошина, которая хорошо нам известна в кулинарии.

  • Перец узколистный (Piper angustifolium) как и другие разновидности имеет лазающие побеги и кустарниковую форму произрастания. Ветви довольно длинные, с хорошим разветвлением. Форма листовых пластин ланцевидная, расположены листья на побеге супротивно, окрас — ярко-зелёный. Из цветочков с желтыми лепестками собираются соцветия с очертаниями гибких колосков.
  • Комнатное растение Перец

    Род Перец (семейство Перечных) объединяет порядка 1 500 видов травянистых растений, среди которых есть лианы, кустарники и небольшие деревья. Эти растения не имеют ничего общего (кроме названия) с овощными перцами, принадлежащими другому роду.

    Общие сведения о растении

    Название

    Биологическое наименование рода и самого растения «Piper» в переводе (санскрит) означают «перец длинный».

    Родина и места произрастания

    Подавляющее большинство видов перцев растет в тропиках обоих полушарий, предпочитая влажные почвы тропических лесов, вырубок, горные склоны. Поселяясь, перцы начинают доминировать над другой растительностью.

    Биологическое описание

    Растения рода характеризуются разнообразием в строении побегов и листьев. Объединяющим фактором является цветение, сопровождающееся образованием колосовидного соцветия и плод — костянка.

    Побеги

    Травянистые или одревесневшие. У некоторых видов прямостоячие, у других — гибкие, стелющиеся или цепляющиеся, ветвящиеся.

    Листья

    Черешковые, простые, с хорошо развитыми жилками. Расположены поочередно или супротивно. Их цвет варьирует от однотонного зеленого до пестрого. Пятна светлые или розоватые.

    Цветение и плоды

    Мелкие цветки светлых оттенков цветки собраны в соцветия колос. Цветение оригинально, но мало декоративно.

    Плод ягода или костянка, общеизвестная пряность, прославившая растение.

    Перец Бетель или Белый Перец

    Вечнозеленая лиана с метровыми одревесневшими побегами. Этот вид славится не столько плодами, сколько листьями.

    Листья крупные, сочные, в форме сердечка с заостренной вершиной и рельефными жилками

    Листовые ткани содержит железки, вырабатывающие жгучий на вкус секрет. Этот секрет обладает сильным тонизирующим действием, что на протяжении сотен лет используется человечеством.

    В бетельный лист заворачиваются различные компоненты, служащие ароматизаторами и усилителями вкуса

    Лист сворачивают в конвертик и помещают за щеку или жуют как обычную жвачку, обеспечивая себя хорошим настроением, приливом бодрости и изрядной долей пофигизма.

    Индонезийский длинный перец

    Его плоды невероятно популярны в Индии, Индонезии, Малайзии, странах Северной Америки и известны как Пиппали. Это ароматная пряность является обязательным компонентом традиционных пряных смесей и средством от многих недугов.

    Читайте также:  Аспарагус - Asparagus: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Внешне растение представляет собой вьющийся куст с удлиненными листьями, имеющими небольшие вздутия между жилками

    Цветение Пиппали

    Перец великолепный

    Представляет собой кустарник с прямостоячими побегами, несущими крупные овальные (20 см /10 см) листья с крылатыми черешками. Верхняя часть листовой пластинки глянцевая, темно-зеленая, нижняя красноватая.

    Очень декоративен, выращивается в оранжереях

    Перец Кубеба или Кумкус

    Его плоды (костянки) имеют удлиненный и слегка заостренный серый семенник, послуживший поводом для происхождения еще одного названия растения — Хвостатый перец.

    Плоды Хвостатого перца

    Перец метистикум (Кава или Перец опьяняющий)

    Широко известный вид, из корней которого получают одноименный напиток, обладающий сильным успокаивающим и тонизирующим действием. Слово «кава» может означать как растение, так и напиток, из него получаемый.

    Напиток Кава вызывает состояние, близкое к опьянению: человек становится разговорчивым, миролюбивым и спокойным.

    Растение представляет собой кустарник с прямостоячими высокими (от 2.5 до 6 м) и мясистыми побегами

    Листья большие, полукруглые, островерхие, с опушенной нижней частью.

    Перец черный

    Многолетник с тонкими длинными (до 15 м) вьющимися побегами, в узлах которых имеются воздушные корни.

    Побеги черного перца несут большие кожистые листья

    Верх листовых пластинок окрашен в темно-зеленый тон, нижняя сторона зеленовато-сизая.

    Соцветие — свисающий, подобно сережкам, колос. Культивируется ради плода.

    Плантации черного перца

    Перец украшенный

    Один из немногих видов, выращиваемый в комнатных условиях как ампельное растение.

    Известен под именем Перец Шафранный

    Выделяется среди своих родственников пестрой окраской глянцевой сердцевидной листвы:

    • ее верх украшают розовые и беловатые пятна. Розовые расположены между жилками, белесые — вдоль жилок.
    • Нижняя часть листьев — светло-зеленая с красноватыми пятнами.

    Перцы достаточно декоративны и часто служат украшением интерьеров помещений. Вырастить их несложно. Важно помнить, что для этого растения необходимо:

    • хорошее освещение, причем круглогодичное;
    • тепло (за исключением зимнего периода покоя);
    • повышенная влажность воздуха.

    Освещение

    Перец — любитель яркого рассеянного света. Ему будет комфортно на восточных окнах. На южных, в солнечный полдень, растение придется притенить. На северных для перцев мало света.

    Температура

    Перец — теплолюбивое растение. Оптимальной весенне-летней температурой является 20-25 °C. Осенью температура его содержания может быть несколько ниже.

    Внимание! Для Перцев зима — период покоя. Они нуждаются в прохладе — 18 °C и хорошем освещении.

    Полив

    Обильный и регулярный. Регулярность полива определяется состоянием верхнего слоя почвы: он должен слегка подсохнуть. Осенью полив постепенно уменьшают, сводя к зиме до умеренного. Поливочная вода должна быть мягкой.

    Важно! Чрезмерное увлажнение, как и пересушивание почвы одинаково нежелательны.

    Влажность воздуха

    Перцам нужен воздух повышенной влажности. Этот факт необходимо учитывать, приобретая растение. В помещениях с сухим воздухом Перец будет болеть.

    Даже в условиях влажного воздуха растение регулярно (не менее 2 раз в день) опрыскивают, размещают рядом с горшком сосуд с водой или наполняют поддон влажным керамзитом.

    Подкормка

    Перец растет на питательных почвах, быстро расходуя их резерв, поэтому нуждается в хороших подкормках. С начала весны и до осени, 1 раз в 2 недели, в почву вносят комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных форм. Осенью подкормки постепенно прекращают.

    Пересадка

    Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке, взрослым достаточно одной пересадки в 2 года.

    Почва

    Перцы любят рыхлый и богатый питательными веществами субстрат.

    • листовая и дерновая земля;
    • торфа;
    • перегной;
    • песка.

    Все компоненты — в равных частях.

    Выбор горшка

    Для посадки лучше использовать пластиковые емкости: они не задерживают в своих стенках влагу. На дне горшка обязательно должен быть дренаж.

    Соблюдая эти несложные рекомендации, вы получите красивые и здоровые растения.

    Размножение

    Перцы можно размножить семенами и вегетативно.

    Семенное размножение

    Посев проводят в смесь из листовой и дерновой земли (1:1), добавляя песок (0, 5 части). Емкость с посевами размещают в теплом (24–28°С) месте и регулярно поливают.

    При появлении у всходов первого настоящего листа проводят пикировку, используя более питательный грунт: дерновая и листовая земля, перегной и песок, взятые в равных долях. Между саженцами выдерживают расстояние в 2–3 см.

    Как только растения окрепнут, их рассаживают, перемещая в отдельные горшки (диаметр 7 см).

    Уход за молодыми экземплярами заключается в поливе и притемнении (в случае попадания прямых солнечных лучей).

    В дальнейшем потребуется еще одна пересадка — в 9 см горшки. Многие виды имеют лежачие побеги, в этих случаях устанавливается опора.

    Вегетативное размножение

    Черенкование

    Со взрослых здоровых растений срезают черенки — участки побегов с 1–2 почками. Для укоренения используют разводочный ящик, заполненный смесью листовой земли и песка (0,5:1). Укоренение проводят при температурах от 24 до 26 °С. Оно произойдет через 2.5–3 недели. Молодые растения пересаживают в отдельные емкости диаметром 9 см.

    Размножение отводками

    Отдельную емкость наполняют песком. Длинные стелющиеся побеги плотно пригибают к его поверхности. Растение ставят в помещение с теплым влажным воздухом. В этих условиях пригнутые побеги быстро дадут корни. Укоренившиеся участки отрезают и высаживают в отдельные горшки.

    Деление кустов

    Весной, во время пересадки, сильно разросшиеся кусты уместно разделить. Каждую часть высаживают отдельно.

    Болезни и вредители

    Перцы повреждаются сосущим насекомыми: белокрылкой, трипсами, тлей, паутинным клещиком. Поэтому очень важно при посадке и уходе внимательно осматривать растения, выявляя нашествие с первых дней.

    Методы борьбы с этими вредителями традиционны: обработка мыльным раствором, удаление сильно пораженных участков. В случае недостаточности принятых мер — применение химических препаратов.

    Чрезмерно влажный воздух, содержание при температурах ниже 16 °C провоцируют развитие грибковых, а иногда и вирусных заболеваний.

    Перцы славятся своей лиственной декоративностью, являясь «изюминкой» любой коллекции комнатных растений или оранжереи.

    Комнатные растения

    Вырастить чёрный перец дома

    Оказывается Перец чёрный (лат. Píper nígrum ) можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях.
    После второго листика нужно удобрять перец – это будет раствор птичьего помета, отстоявшийся пару дней. После этих действий перец можно осторожно пересаживать в большие горшки. Держите растение зимой на подоконнике, а летом — на открытом воздухе в теплом солнечном месте.

    Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.

    Кстати белый перец это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде ( иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.

    Зелёный перец , получают из незрелых плодов чёрного перца. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца). Зелёный перец -горошек не годится для посадки.

    Что за растение чёрный перец

    Черный перец (Piper nigrum L.) его ещё называют Малабарская ягода , представляет собой древовидную лиану “Piper nigrum”, относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов.
    На плантациях растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.

    Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья. Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.

    Выращиванием черного перца занимаются в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии.Главным экспортером черного перца на мировой рынок является остров Суматра.

    Высоту растений ограничивают, она составляет не более 5 м. Растет черный перец на высоких стержнях, аналогично хмелю. Через три года после посадки начинает плодоносить.От одного и того же дерева получают три вида перца – черный, белый и зеленый. Урожай перца начинают собирать, когда плоды приобретают красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды перца чернеют. Черный перец высокого качества должен быть твердым, темным и тяжелым. 1000 зерен качественного черного перца должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.В тропических странах плоды недозрелого зеленого перца консервируют в соли и уксусе. При этом он приобретает очень нежный и тонкий аромат. Самыми качественными сортами черного перца во всем мире считаются малабарский и теллишери.

    Как правильно выращивать чёрный перец

    Чёрный перец тропическое растения, и как все теплолюбивые растения очень не любит похолодания(при температуре меньше 10 градусов по цельсию, растение погибает) а заморозки убивают растение моментально.

    Растение чёрный перец очень хорошо развивается в горшке и за первый год своей жизни может вырасти до 2 метров.

    Плодоносить при правильном уходе начинает на второй год .

    Растение очень влаголюбивое и пересушивание земляного кома не рекомендуется

    Взрослые растения перца черного выращивают в смеси из тяжелой дерновой и листовой земли, перегноя, песка (4:2:1:1).
    Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.
    Поливают обильно летом и умерено зимой, водой комнатной температуры.
    Размножается перец семенами, черенками, отводками, а также делением куста.
    Время цветения у перца черного наступает в апреле – мае.

    Уход за растением:

    Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.

    В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.

    С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.

    Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом или торфом.

    Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.

    Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18С, в светлом месте.

    Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое – раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

    Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

    Размножение семенами.

    Состав субстрата: листовая земля — 1 ч., дерновая — 0,5 ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2×3 см. Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

    Размножении черенками

    При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.

    Читайте также:  Тетрастигма - Tetrastigma: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.

    При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка. При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.

    Возможные трудности:

    Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.

    Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

    Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

    При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

    Применение:

    Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

    Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.

    Черный перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства

    Выращивание Белого перца горошком дома: полезные свойства растения

    Перец во всех его разновидностях давно стал привычной специей на нашем столе.

    Белый и черный – это плоды одного и того же перца горошка, снятые в разное время.

    Черный перец – недозревший плод, после обработки принимающий тот вид, в котором он хорошо знаком. Это черные или темно-коричневые сморщенные горошины диаметром до 3-4 мм.

    Что же такое Белый перец горошком? Это созревший плод, получивший свой серый цвет благодаря ферментации и сушке.

    Общая характеристика растения

    Черный перец (Piper nigrum) – древовидная лиана, вырастающая до 15 метров. На плантациях его рост ограничивают шестами до 5 метров. Растение цветет мелкими цветками, собранными в длинные, свисающие соцветия, напоминающие колос. На них потом созревают плоды – костянки, которые и употребляют в пищу в виде специи. Листья у него кожистые, овальной формы, зеленые с сероватым налетом.

    Родина перца

    Ареал обитания перца — тропический пояс планеты.

    Он является одной из главных сельскохозяйственных культур в странах Юго-Восточной Азии, растет на Шри-Ланке, в Индии (откуда он впервые был завезен в Европу), на Суматре и Борнео.

    А так же это самый частый гость на вашей кухне.

    Один из его крупнейших мировых поставщиков – Суматра.

    Сбор и обработка белого перца

    Чтобы получить белый перец, его собирают только тогда, когда плоды полностью созреют и окрасятся в красный цвет.

    Красной у костянки является только околоплодная оболочка. От нее избавляются двумя способами. Спелые костянки заливают морской или известковой водой и выдерживают до тех пор, пока не слезет оболочка, либо выкладывают на солнце на 7-10 дней. Ферментированный на солнце, белый перец становится более ароматным.

    После освобождения горошин от оболочки его просушивают до получения гладких круглых горошин серого или грязно-белого цвета.

    На фото изображен Белый перец горошком:




    Уход в домашних условиях

    Перец «Piper nigrum» вполне возможно выращивать дома. Уход за ним несложен. Создавая для него условия, близкие естественным можно получить плоды, годные для использования.

    Посадка и выращивание

    В качестве семян используется только горошек черного перца. Белый для посадки бесполезен, он не даст ростков.

    Черный перец не подвергается термальной обработке, только естественной сушке, поэтому и всхожесть его высока.

    Купленные горошины выдерживают в воде 24 часа. Подготовьте тяжелый субстрат из дерна, с добавлением перегноя и песка.

    Высадите семена в контейнер для рассады. Для их успешного прорастания необходима температура – 25-30 градусов и обильный полив.

    После появления первых листочков перец подкармливают настоянным на воде птичьим пометом, разведенным водой 1:10. Через 7-10 дней ростки можно пикировать в отдельные горшочки. Посадку производят в июне.

    После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца. Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок.

    Цветение начнется на второй год в конце весны. После цветения он даст плоды. Растет перец длинной лианой, поэтому ему нужна подпорка. Может вырасти до 2 метров.

    Температура и освещение

    Зимой лучшим расположением для перца будет хорошо освещенный подоконник, но в стороне от радиатора отопления. Зимняя температура – 18 градусов. В летнее время — около 23-25 градусов.

    Если деревце располагается на южном окне квартиры, создайте ему тень, чтобы уберечь от жарких солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя на восточной или западной стороне.

    Полив и влажность

    Перец любит влажную почву, поэтому поливать его нужно не допуская ее пересыхания.

    Зимой у растения наступает отдых, и полив сокращают.

    Перцу нужен влажный воздух. Летом его опрыскивают дважды в день, зимой реже.

    Если воздух в квартире слишком сухой, горшок с растением ставится в поддон с мокрой галькой.

    Подкормка

    Подкормку производят обычными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений весной и летом каждые 2 недели. В остальное время его не удобряют.

    Пересадка

    Молодому растению пересадка нужна ежегодно, взрослому – 1 раз в два года. Каждый раз используется свежий субстрат и горшок большего размера. Почва составляется из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя. На дно горшка помещают дренаж.

    Размножение

    Размножают перец несколькими способами:

    Размножение черенками

    Для этой цели срезают черенки с 2-3 почками и помещают их на субстрат из одной части листовой земли и двух частей песка.

    Укрывают пленкой, создавая тепличный эффект.

    Температура для укоренения должна быть не ниже 24 градусов.

    Через 3 недели прорастают корни, после этого черенки пересаживают в отдельные горшки не менее 9 см в диаметре.

    Размножение отводками

    Лежащие побеги прижимают к песчаному грунту (можно закрепить деревянной шпилькой).

    При обильном поливе и хорошем освещении прижатый побег быстро дает корни. Укоренившийся побег отделяют и пикируют в отдельный горшок.

    Делением куста

    Этим способом пользуются при пересадке взрослого растения.

    Проблемы при выращивании перца:

    • Оголение и вытягивание стебля — недостаток подкормки и света;
    • Коричневый цвет кончиков листьев – недостаточный полив и низкая влажность воздуха;
    • Пожелтение и увядание листьев – излишняя влажность почвы (особенно зимой) или недостаточная подкормка летом;
    • Выгорание, блеклость листьев – попадание прямых солнечных лучей.

    Применение белого перца: польза и вред

    Наибольшую популярность белый перец заслужил в качестве специи.

    Он отличается от черного собрата меньшей остротой и более тонким вкусом и ароматом, хорош в рыбных и овощных блюдах, а также в блюдах с нежирным мясом.

    Опытные кулинары добавляют его в почти готовое блюдо, чтобы он сохранил свой изысканный вкус.

    Полезные свойства

    На родине белого перца давно известны его полезные свойства, местные жители часто используют его как лекарство.

    В современной фармакологии его порошок служит основой для согревающих мазей, Он обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

    Смешанный с медом, он оказывает отхаркивающее действие, уменьшает количество слизи и очищает бронхи и легкие.

    Употребление белого перца способствует:

    • ускорению обмена веществ и сжиганию калорий;
    • повышению аппетита;
    • успокаивает, снимая раздражение и стресс;
    • повышению иммунитета и работоспособности;
    • разжижению крови и растворению сгустков в ней;
    • освобождению организма от токсинов;
    • выведению паразитов;
    • Белый перец содержит витамины и микроэлементы.

    Противопоказания к употреблению

    Не рекомендуется употреблять белый перец тем, страдает следующими заболеваниями:

    • гастриты и язвы;
    • воспалением почек и мочевого пузыря;
    • анемия;
    • аллергия.

    Выращивание белого перца в домашних условиях, безусловно, принесет пользу и удовольствие.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Капсикум, декоративный перец — уход и размножение

    Перец декоративный, Капсикум (Capsicum) — однолетнее или многолетнее растение семейства Пасленовые (Solanaceae), родиной которых являются Центральная и Южная Америка.

    Виды

    Перец однолетний или стручковый

    Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum) — многолетнее растение, хорошо ветвящееся, высотой до 1,5 м. Зеленые листья конической формы, до 25 см в длину, одиночные или собраны в розетки. Цветки крупные, одиночные или собраны в пучки, белые, иногда с фиолетовыми полосками. Плоды зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов, различаются по форме и размеру — от узкой длинной до шаровидной и уплощенной. Этот вид многообразен различными сортами, которые имеют сладкие или жгучие плоды.

    Кайенский или кустарниковый перец

    Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens) — многолетнее кустовидное растение с эллиптическими блестящими листьями, суженными к обоим концам, темно-зеленого цвета и выраженным жилкованием. Цветки одиночные, бело-зеленые. Плод — стручок, от 2 до 5 см длиной, по форме плоды узкие, вертикальные, белые, желтые, красные и фиолетовые, жгучие на вкус.

    Перец ягодный, ягодоносный

    Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum) — многолетнее кустовидное растение, высотой до 2 м. Листья длиной около 30 см, темно-зеленые. Цветки чаще одиночные, бело-зеленые с желтоватыми, зеленоватыми или коричневыми пятнами. Плоды могут быть различной формы — от маленьких округлых до длинных заостренных и различной окраски — желтого, оранжево-красного и даже коричневого цветов. Вначале растут вертикально, потом по мере роста опускаются. Жгучие на вкус.

    Перец китайский (Capsicum chinense) — многолетний кустарник, высотой до 50 см. Листья яйцевидной формы, светло-зеленые, морщинистые. Цветки маленькие, зеленовато-белые, одиночные или собраны в пучки. Плоды различные по форме и цвету. Один из самых жгучих перцев.

    Перец опушенный (Capsicum pubescens) — многолетний кустарник, высотой до 3-4 метров. Побеги опушенные, с возрастом одревесневают. Листья длиной 10-12 см, яйцевидные, сужающиеся к концу и основанию, опушенные. Цветки одиночные или парные, фиолетового цвета. Плоды короткие, тупоконечные, желтого, оранжевого, темно-красного и даже коричневого цветов, иногда окрашиваются в черный, не успев вызреть. Жгучий на вкус.

    Уход

    Освещение
    Капсикум предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей надо притенять, иначе листья получат ожоги. Также в летний период рекомендуется выносить растение на открытый воздух, в полутень. В осенне-зимний период необходимо обеспечить интенсивное освещение, иначе капсисум вытягивается и теряет декоративный вид.

    Температура
    Капсикум нуждается в умеренной температуре воздуха круглый год (около 20-25°С). Помещение, где растет капсикум, обязательно нужно проветривать. Если в зимний период нет возможности обеспечить интенсивное освещение, тогда капсикум лучше содержать в прохладных условиях (около 15°С).

    Влажность воздуха
    Капсикум предпочитает повышенную влажность воздуха. Его необходимо ежедневно опрыскивать. Можно поместить горшок на поддон с влажным керамзитом.

    Капсикум ‘Chilie Joe’

    Полив
    В весенне-летний период капсикум поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Воду для полива используют мягкую, комнатной температуры. Влажность почвы можно контролировать с помощью Аналоговый измеритель почвы.

    Удобрение
    С марта по сентябрь капсикум подкармливают раз в две недели комплексным удобрением.Зимой удобряют только при наличии дополнительной подсветки (раз в 3 недели).

    Обрезка
    Для усиления ростовых процессов капсикуму необходимо периодически делать обрезку побегов не меньше,чем на половину длины.
    Для усиления плодоношения во время появления первых завязей делают прищипку побегов.

    Пересадка
    Пересадку капсикум переносит плохо, поэтому его рекомендуется ежегодно переваливать в новый горшок. удаляя часть старого субстрата и досыпая новый. По составу подойдет смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 1:1:1:0,25. На дне горшка обязательно разместить дренажный слой.

    Размножение
    Капсикум размножают семенами и черенками.
    Семена перед посадкой рекомендуется замочить на 1 час в слабом растворе марганцовки. Для проращивания можно семена поместить во влажную ткань и при появлении корешка высадить в грунт. А можно высаживать в грунт сразу после замачивания. Глубина заделки должна равняться диаметру семени. Для прорастания поддерживают температуру воздуха в пределах 25°С. Когда появятся ростки температуру можно немного снизить.
    В весенне-летний период можно размножать черенками. Черенки хорошо укореняются сразу в грунте. После укоренения черенки прищипывают.

    Болезни и вредители
    Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы.
    При слишком сухом воздухе в помещении растение может поражаться красным паутинным клещом.
    Плоды капсикума сморщиваются — недостаточный полив, сухой воздух.
    Опадают цветки — недостаточный полив, низкая влажность воздуха.
    Опадают листья зимой — недостаточное освещение.
    Листья вянут, становятся мягкими — низкая температура воздуха.
    Капсикум медленно растет, листья мельчают — недостаточное освещение, нехватка питания.


    Ссылка на основную публикацию