Болезнь ньюкасла у кур

Симптомы болезни Ньюкасла у кур, лечение и вакцинация

Болезнь Ньюкасла – одно из самых опасных вирусных заболеваний птиц. Она доставляет немало проблем как крупным птицеводческим хозяйствам, так и фермерам и всегда стоит на жестком контроле у ветеринарных специалистов. Вспышки заболевания время от времени возникают в разных регионах.

За последние пять лет болезнь регистрировали в Тверской, Ивановской, Владимирской, Калужской и Кемеровской области, Северокавказском ФО, республике Дагестан и Алтайском крае.

В 2014 году б. Ньюкасла установлена у синантропной птицы (голуби) в Саратовской, Ивановской, Калужской, Пензенской, Псковской областях и Красноярском крае, среди домашней птицы – в Республике Дагестан.

Как проявляется заболевание и что нужно делать для его профилактики и лечения в условиях личного подворья? Рассмотрим подробно эти и некоторые другие вопросы, относящиеся к псевдочуме птиц.

Описание болезни

Болезнь Ньюкасла – высоко заразное заболевание, поражающее дыхательную и нервную системы и внутренние органы. Свое название получила от английского города Ньюкасл, где описана вспышка в 1926 году, уничтожившая все поголовье кур.

Другие названия: псевдочума, азиатская чума, атипичная чума, пневмоэнцефалит.

В настоящее время все промышленное поголовье кур в обязательном порядке прививается от б. Ньюкасла с последующим контролем эффективности вакцинации.

К вирусу восприимчивы в большей степени куры всех возрастов, в меньшей – голуби, воробьи, гуси и утки, попугаи, тетерева, индейки, фазаны, перепела, страусы. Встречается заболевание у приматов и человека в виде легкой респираторной инфекции.

Источник болезни – больная и переболевшая птица. А вот переносчиками вируса могут служить птица, человек, домашние животные, грызуны и насекомые. С практической точки зрения основной путь заражения птицы – аэрогенный, то есть по воздуху. Ученые доказали, что радиус распространения инфекции в этом случае может составлять до 10 км.

В природе циркулирует множество различных вариантов вируса, который характеризуется разной степенью патогенности. Есть штаммы, которые будут проявляться легкой степенью болезни или вообще безвредные, а другие разновидности вызывают высокую смертность птицы.

Признаки

Клинические признаки б. Ньюкасла во многом зависят от того, какой тип вируса вызвал заболевание и от факта вакцинации поголовья. Период от заражения до появления первых симптомов составляет 3 – 10 дней.

  • У невакцинированных кур болезнь Ньюкасла протекает в острой форме. В течение 2 – 3 дней заболевает все стадо. Птица угнетена, отказывается от корма и воды. Дыхание затруднено, куры сидят, опустив голову вниз, из клюва вытекает слизь. Развивается понос. Гибель наступает через 2 – 3 дня и может достигать 100% поголовья.
  • При подостром течении, которое характерно для вакцинированных цыплят, болезнь может протекать с преобладанием симптомов поражения нервной, дыхательной или пищеварительной систем.
  • При нервной форме у кур нарушается координация движений, изгибается и перекручивается шея, возможны подергивания головы и судорожные припадки. Развиваются полупараличи крыльев, шеи, ног и хвоста. Также отмечаются хрипы при дыхании и водянистый понос зеленоватого цвета.
  • При респираторной форме отмечается нарушение дыхания, вдох затруднен, в птичнике слышны хрипы и карканье. Веки опухают, развивается гнойный конъюнктивит. Гибель птиц наступает от удушья. Иногда болезнь перетекает в хроническую форму с небольшим процентом смертности – от 10 до 20%.
  • Атипичное течение б. Ньюкасла наблюдается в крупных хозяйствах, где вирус долгое время циркулирует на вакцинированном поголовье. Может проявляться снижением яйценоскости и выводимости цыплят у взрослых кур, вспышкой респираторных симптомов у молодняка после вакцинаций, наличием воспалений глаз, нервных признаков в легкой форме.

Предварительный диагноз ставит ветеринарный врач после осмотра поголовья и вскрытия больной и павшей птицы. Окончательный диагноз ставится после выделения вируса в лаборатории. В крови регистрируются высокий уровень антител, но при остром течении заболевания увидеть это можно только через 7 – 10 дней от начала вспышки.

Лечение и меры борьбы

Лечение больной птицы нецелесообразно и опасно, так как она является источником заразы для остального поголовья. Всю больную птицу убивают методом удушения, а здоровую прививают живыми вакцинами. Помещение дезинфицируют.

В случае постановки официального диагноза на хозяйство накладывают карантин. В этот период запрещено:

  • ввозить и вывозить кур;
  • продавать инкубационное яйцо;
  • реализовывать продукты птицеводства – мясо, яйца, пух и перо;
  • посещать ферму посторонним лицам.

Ограничения снимают через 30 дней после проведения заключительной дезинфекции.

Карантин, наложенный на птицефабрику государственными органами, может привести к банкротству предприятия.

Профилактика

Профилактика болезни Ньюкасла включает в себя общие меры по биобезопасности: грамотная комплектация стада, соблюдение условий кормления и содержания, проведение периодических дезинфекций, недопущение контакта с дикой птицей и так далее. Специфическая профилактика заключается в применении живых и инактивированных вакцин. В каких случаях необходимо прививать птицу?

Вопрос о целесообразности вакцинации должен решать ветеринарный врач, знакомый с обстановкой по б. Ньюкасла в вашем районе. Можно рекомендовать прививку в следующих случаях:

  • если в подворье ранее была вспышка болезни;
  • если в округе были случаи поголовного заболевания и гибели кур;
  • если в пределах 10 км есть крупная птицефабрика или наблюдается значительное скопление поголовья кур (мелкие фермы, подворья с большим количеством птицы).

Следует иметь в виду, что цыплята, приобретенные на птицефабриках, имеют иммунитет, передавшийся им через яйцо – материнскую защиту. Это хорошо, поскольку птица старшего возраста менее восприимчива к заражению Ньюкасла.

Вакцины могут быть живые и инактивированные и различаются по степени агрессивности вируса. Живые вакцины могут вызывать осложнения в виде респираторных заболеваний, поэтому следует особенно тщательно соблюдать инструкцию по применению. Прививают ими цыплят и ремонтный молодняк, обычно требуется две прививки. Лучше делать вакцинацию индивидуальным методом – капать в глаз или нос, но если поголовье большое, то вакцину можно выпаивать. Как это делать, поговорим в отдельной статье. Живые вакцины дают быструю, но непродолжительную защиту – на 2 – 3 месяца. Этого достаточно для бройлеров, но мало для несушек.

Автоматический вакцинатор целесообразен при большом поголовье.

Взрослую птицу вакцинируют инактиватом. Такой укол дает защищает кур от заражения в течение 6-12 месяцев.

Примерная схема вакцинации.

  • Бройлеры – однократно в 10 – 15 дней (если есть материнский иммунитет, то вакцинацию проводят позже – в 20 – 25 дней);
  • Молодняк яичных кур – живой вакциной дважды: в 20 и 50 дней, инактивированной один раз до разноса – примерно в 120 – 140 дней.

Птицу на пике яйценоскости прививать не рекомендуется, так как это скажется на продуктивности. Взрослых несушек в случае необходимости можно проколоть однократно инактивированной вакциной. Если поголовье большое или вы не желаете травмировать птицу уколами, то можно выпоить живую вакцину – это даст защиту от болезни Ньюкасла на 3 – 4 месяца.

Обзор вакцин

Какой вакциной делать прививку? Если у вас есть из чего выбирать, то следует иметь в виду следующее. Вакцины отличаются по штаммам вируса, входящего в состав.

Штаммы “С2”, “В1”, “Хитчнер”, “VH” рекомендуются для вакцинации цыплят в суточном возрасте.

Штамм “Клон30” нежелательно использовать в условиях сельского подворья, так как он имеет избирательную защиту.

Штаммы “Н” и “ГАМ-61” применяют только в “горячих” зонах при крупных вспышках инфекции.

В условиях сельского подворья можно рекомендовать штаммы “Ла-Сота” и “Бор-74”. Вот несколько вакцин на основе этих штаммов.

  • НПП “Авивак”. Вакцина против Ньюкаслской болезни (НБ), живая, сухая, изготовлена из штамма “Ла-Сота”. В каждом флаконе содержится 100–5000 доз препарата.
  • НПП “Авивак”. Вакцина против Ньюкаслской болезни (НБ), живая, сухая, изготовлена из штамма “Бор-74 ВГНКИ”. В каждом флаконе содержится 100–5000 доз препарата.
  • “ВНИИЗЖ”. Вакцина против Ньюкаслской болезни из штамма “Ла-Сота” сухая живая с иммуностимулятором. Расфасована по 1000, 2000, 3000, 4000 интраназальных доз во флаконы.
  • “ВНИИЗЖ”. Вакцина инактивированная против Ньюкаслской болезни птиц, 400 доз во флаконе.
  • НПП “Авивак”. Вакцина против Ньюкаслской болезни (НБ) инактивированная. Вакцина расфасована по 200–2500 прививных доз в стеклянные или пластиковые флаконы.

Таблица напряженности иммунитета (упрощенно – эффективность вакцин против Болезни Ньюкасла). (кликните на фото для увеличения)

В целом вопрос, какую вакцину использовать зависит от доступности той или иной марки. Большой разницы в качестве между отечественными препаратами ведущих производителей и импортной продукцией в условиях личного подсобного хозяйства вы не увидите. Берите то, что всегда под рукой и можно заказать в ближайших ветаптеках.

Болезнь Ньюкасла у кур и цыплят-бройлеров — лечение и симптомы

Курицы-несушки, как и любые другие животные, птицы, подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Быстрое выявление патологии и оперативное медикаментозное вмешательство позволяет спасти жизнь особи и обезопасить остальное поголовье. Вместе с тем, существуют болезни, развитие которых столь стремительно, что лишь может привести к летальному исходу всего поголовья, к ним относится болезнь Ньюкасла. Вирус заражает не только куриц, но и другой домашний скот, поэтому среди фермеров распространены вакцинации цыплят, а также регулярное проведение профилактических мер.

Определение ньюкаслской болезни у кур

Болезнь Ньюкасла распространена по всему земному шару и несет опасность для всего поголовья. Второе ее название – азиатская чума или псевдочума пернатых. Возбудителем инфекции является парамиксовирус или Paramyxoviridae. Контактирующие люди не могут заразится инфекцией, так как вирус не приживается в теле человека, но негативное воздействие все же оказывает. У человека развивается легкая форма гриппа, а также возможно покраснение глаз и гнойные выделения, которые быстро проходят при симптоматическом лечении. О болезнях кур-несушек и их лечении читайте тут.

Болезнь Ньюкасла курицы характеризуют следующим:

  • воспаление головного мозга (энцефалит);
  • воспаление легких (пневмония);
  • поражение внутренних органов и кровоизлияние.

Симптомы и признаки болезни Ньюкасла у птиц

Заболевание имеет несколько ярко выраженных симптомов, по которым фермерам делает выводы о том, что следует срочно обратиться к ветеринару.

У некоторых видов симптоматика может быть смазана или не раскрываться полностью, особенно на начальной стадии развития.

Итак, основные признаки заражения болезнью Ньюкасла:

  1. Понос, характеризующийся жидким, желтым, зеленым или серым цветом.
  2. Температура тела повышается до 44˚С.
  3. Визуально заметная слизь в носу, рту, с характерным покашливанием.
  4. Гребешок больной особи становится синим, верхняя часть тела, включая голову отекают.
  5. На глазах покраснение быстро переходит в гнойные выделения.
  6. Тонкая скорлупа у куриных яиц.

В тяжелых стадиях у курицы развивается отсутствие координации движения, паралич полный или частичный. Шея и лапы могут непроизвольно перекручиваться, дрожать, а особь периодически падать на землю. Куры садятся на ноги причины и лечение читайте здесь.

Подобные признаки могут проявляться и при других инфекционных заболеваниях, поэтому лучше всего несушку показать ветеринару, а на время высадить ее в отдельный вольер. Опытный доктор делает посев мокроты, берет кровь на анализ и только по совокупности признаков ставит соответствующий диагноз.

Лечение псевдочумы

Болезнь Ньюкасла – довольно древнее заболевание, известное птицеводам более века. Но несмотря на это, ученые не могут вывести универсальной формулы лечения страшной инфекции, приводящей к смерти иногда всего поголовья.

В большинстве случаев при подтверждении диагноза, фермер забивает всех зараженных куриц, а мясо выкидывается — это единственный способ лечить поголовье и не дать болезни распространиться. К сожалению, в пищу мясо забитой птицы не пригодно. Если есть возможность еще вылечить, то больных высаживают в отдельный вольер и начинают давать курс антибиотиков, прописанных ветеринаром.

Если после прохождения лечения, несушка выздоравливает, ее организм вырабатывает высокую устойчивость к вирусу Ньюкасла, и второе заражение ей уже не страшно.

Профилактика

Так как болезнь Ньюкасла сравнима с птичьей чумой, исцеление от которой маловероятно, опытные фермеры рекомендуют проводить ряд профилактических мер для предотвращения инфицирования. Помимо ежегодной вакцинации, сбалансированного кормления, необходимо регулярно проводить санитарные мероприятия и следить за чистотой в курятнике. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте в этой статье.

Повышение иммунитета несушек, путем закаливания, введения витаминов и регулярного свободного выпаса, дает действенные результаты. Такие особи более устойчивы к любым вирусным инфекциям, в том числе и болезни Ньюкасла. Про выращивание цыплят-бройлеров расскажет эта ссылка.

Читайте также:  Лопата со шнеком для уборки снега

Санитарная уборка

В комплекс санитарных мероприятий, проводимых при профилактических мерах, должны включаться следующие моменты:

  1. Дезинфекция курятника путем кварцевания или кратковременного ультрафиолетового излучения. Для борьбы с вирусами изначально в помещение устанавливают специальные лампы, включение которых регламентируется.
  2. Следует минимизировать контакт домашних несушек с другими представителями птиц домашнего вида и с дикими особями. Последние и являются разносчиками смертоносного вируса.

Вакцинация цыплят

Вакцинация цыплят проводится, начиная с 4-х месячного возраста, двукратным введением дозы. Некоторые эксперты советуют начинать профилактику уже с месячного возраста.

Бройлеров прививают на десятый день жизни, этого достаточно для формирования устойчивого иммунитета к инфекции.

Прививки проводят в осенний и зимний период, убедившись в полноценном здоровом состоянии птенцов. Полная защита после введенного препарата наступает через 3-4 дня и действует от 2 до 12 месяцев.

Вакцинация взрослых особей

Если в детском периоде курица не была привита, то во взрослом состоянии вакцинацию кур в домашних условиях проводят только при крайней необходимости. Это связано с тем, что препарат воздействует и на яйцекладку, вызывая снижение продуктивности.

Существует несколько подвидов, вводимых веществ:

  • инактивированные;
  • живые природные;
  • живые искусственно выращенные.

Перед вакцинацией корм несушек обогащают витаминами В, А и С, повышающих сопротивляемость организма к вирусным атакам.

Препараты

Препараты на основе живой вакцины имеют более быструю защиту и базируются на нескольких распространенных штаммов: Ла-Сота, Бор-74, Ulster 2C и PHY.LMV.42. Такие препараты дают более часто осложнения на дыхательные пути и репродуктивную функцию.

Ла-Сота (Авивак)

Наиболее распространенный и рекомендуемый к использованию фермерами препарат. Для его изготовления в лабораторных условиях выделяется приэмбриональная жидкость зародыша, заведомо зараженный болезнью Ньюкасла. Для гомогенности применяют обезжиренное молоко. Продается он в форме сухого желтого порошка, который согласно инструкции, разводится и применяется, как на заболевших курицах, так и в профилактических мерах. Существует несколько способов введения: традиционный, подкожный и методом распыления на территории курятника.

Противопоказания

  1. Нельзя использовать антибиотики за 5 дней и после применения вакцины в течение недели, к этому ограничению относятся и все группы нитрофурановых и сульфаниламидных лекарств.
  2. Ла-Сота не комбинируется с другими биоактивными составляющими, а применяется в чистом виде.
  3. Если организм курицы ослаблен, следует отложить вакцинацию.

Бор-74 ВГНКИ (Авивак)

Бор-74 ВГНКИ представляет светло-желтый или охристый порошок, растворяющийся в холодной воде, без образования осадка. Каждый флакон содержит до 5000 доз вещества.

В отличие от Ла-Сота, вакцина не наносит вреда, не имеет осложнений и нерактогенна.

Ее вводить можно несколькими удобными способами:

Видео

В этом видео вы узнаете что делать если ваши птицы заболели болезнью Ньюкасла.

Выводы

  1. Болезнь Ньюкасла – опасный и практически неизлечимый вирус. Ученые еще не придумали лекарства, который был ликвидировал ее на последней стадии.
  2. Во избежании заражения курицам проводят с первых дней жизни прививки живыми или ослабленными вакцинами. Самыми распространенными являются препараты Ла-Сота и Бор-74.
  3. При выявлении болезни – особь высаживают из поголовья, а в курятнике проводят профилактические, санитарные меры.

Также читайте о микоплазмозе у кур в этом материале.

Признаки и лечение болезни Ньюкасла у кур, опасность для людей

Псевдочума, или болезнь Ньюкасла у кур, — инфекционная остропротекающая патология, приводящая к массовому падежу домашней птицы.

Для заболевания характерно формирование множественных геморрагических образований в системе пищеварения, развитие катарального воспаления в органах дыхания и псевдоэнцефалита.

Впервые заболевание зарегистрировано в 1926 году на острове Ява, затем вспышки эпидемии были зафиксированы в странах Азии, Европы и США.

В Великобритании был обнаружен очаг инфекции вблизи города Ньюкасла, поэтому болезнь получила такое название.

Формы заболевания

Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

Выделяют следующие формы:

  • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
  • Острая. Причина развития этой формы болезни — высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
  • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
  • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

Опасна ли болезнь для людей

Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.

Человек способен подхватить данный вирус

В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке.

Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками:

  • слабостью и снижением аппетита;
  • повышением температуры;
  • ринитом;
  • диареей, иногда с включениями крови.

Попадание патогена на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.

Важно! Снизить опасность инфицирования поможет тщательное соблюдение гигиенических мероприятий. При подозрении заражения у ребенка требуется госпитализация, чтобы предупредить развития осложнений.

Можно ли спасти птицу

Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.

Важно! Инфекция распространяется стремительно.

Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:

  • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
  • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
  • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
  • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
  • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
  • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.

Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.

Признаки и симптомы

Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.

У больных кур развивается конъюнктивит

К основным признакам типичного течения патологии относят:

  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.

Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.

Симптом болезни Ньюкасла у кур

При поражении нервной системы наблюдается:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

Важно! Для постановки диагноза требуются результаты клинических и патологоанатомических исследований с использованием данных лабораторных проб. А также учитывается распространение инфекции на близлежащей территории.

Источники инфекции

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи — заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Особенности протекания болезни

После проникновения в организм вирусные частицы сцепляются с эритроцитами, и уже через 4, максимум 12 часов, начинают активно размножаться на участке внедрения.

Распространяясь с током крови через двое суток проникают в органы и ткани, разрушают гематоэнцефалический барьер (преграда между нейронами ЦНС и капиллярной кровью). Это ведет к активации вирионов в нервной системе и мозге.

Повреждающее воздействие патогена вызывает изменения в организме птицы:

  • нарушается проницаемость сосудов, ухудшается кровообращение;
  • происходят дегенеративные процессы в мышце сердца, приводящие к дистрофии миокарда;
  • на внутренних органах (в легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, почках) формируются участки гиперемии, отечности и геморрагий;
  • повреждения в нервной системе вызывают энцефаломиелит.

Проявления болезни обусловлены особенностями изменений во внутренних органах и системах.

Важно! Если курица выживает, иммунная защита начинает вырабатывать антитела, и спустя неделю анализы не показывают присутствие вирионов в тканях и крови. Через 4 месяца регистрируется отсутствие возбудителя в органах и кале.

Лечение заболевания

Специфического лечения ньюкаслской болезни не разработано, из-за опасности распространения инфекции больных особей уничтожают. У птицы, переболевшей псевдочумой, вырабатывается стойкий иммунитет.

У кур

Куры наиболее восприимчивы к инфекции, поэтому в целях профилактики поголовье вакцинируют. В результате в организме накапливаются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать его сцеплению с клетками крови.

На их количество влияет:

  • вид вакцины;
  • кратность применения;
  • время введения.

Птица, обладающая иммунитетом, передает потомству антитела, вырабатывая устойчивость к вирусу.

У гусей

Крепкий иммунитет часто не дает заболеванию развиться, в первую очередь гуси – это разносчики заболевания. Бессимптомное течение грозит заражением не только курам в хозяйстве, но и человеку, поэтому молодняк тоже требуется вакцинировать.

У уток

Утки хорошо переносят болезнь, симптомы могут появиться у ослабленных особей. Водоплавающие являются переносчиками инфекции, поэтому важно проводить вакцинацию молодняка и применять меры против заражения.

У индюков

Индейки подвержены всем формам ньюкаслской болезни, массово гибнут, особенно молодняк. Только предупредительные меры и вакцина спасают птицу.

У других птиц

Мероприятия по предотвращению инфицирования птиц других пород не отличаются от тех, которые подходят для вышеописанных разновидностей. Сохранить здоровое поголовье пернатых поможет только профилактика и своевременная прививка.

Профилактика

Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:

  • рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
  • обрабатывать перья от клещей;
  • покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
  • не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
  • в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.

Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.

Важно! Возбудитель гибнет в щелочной среде, под воздействием хлороформа и эфира, солнечное излучение инактивирует микроорганизм спустя двое суток. Варка тушек забитой птицы в течение часа полностью обеззараживает мясо.

Какие вакцины использовать

Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.

Особенности различных видов вакцин:

  • Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
  • Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда — Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.
Читайте также:  Рецепт фейхоа с медом

Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.

В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.

Внимание! Минус использования живых вакцин в том, что они имеют свойство проявлять реактогенность. Это иногда проявляется в снижении продуктивности: выхода мяса у бройлерных пород, яиц у несушек. Во избежание развития побочных реакций требуется сбалансировать рацион, вводить в корм витаминные комплексы.

Заключение

Ньюкаслская болезнь наносит значительный ущерб хозяйствам, при возникновении эпидемии острая форма становится причиной сокращения поголовья на 100%, расходы требуются на проведение карантинных мероприятий и вакцинацию.

Чтобы не допустить инфицирования, важно проводить профилактику заболевания, используя все меры по защите поголовья.

Болезнь Ньюкасла у кур: что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания

Ньюка́слская боле́знь (Ньюкасла болезнь, псевдочума птиц (Pseudopestis avium), азиатская чума птиц) – высокозаразное вирусное заболевание, наиболее характерное для отряда курообразных. Для заболевания характерны: поражение легочной системы в виде пневмонита, нейроинфекция и множественные экхимозы внутренних органов.

Симптомы

Наблюдается резкое падение аппетита, гипертермия (до 44°С). Птица становится угнетенной, малоподвижной, наблюдаются проявления острой респираторной инфекции и нейроинфекции, помутнение роговицы. В полости носа и ротовой полости происходит гиперпродукция слизи с ее накоплением. У куриц проявляются все симптомы дыхательной недостаточности: ротовое дыхание, сухой кашель, проявляющийся карканьем, рефлекторный ответ на избыточную продукцию слизи в виде чихания.

Птица находится в ажитированном состоянии, присутствуют судорожные подергивания, парезы и параличи конечностей, тремор и тики, перекручивание шеи, кахексия.

Патологоанатомические изменения

При остром течении Ньюкаслской болезни на теле птицы наблюдается проявление септикопиемии. Характерны кровоизлияния желудка, различных отделов кишечника, сердца и яичников.

В случае затяжного течения болезни трупы выглядят истощенными, кишечник испещрен большим количеством язв.

На вскрытии при быстром прогрессировании заболевания у тушек птиц отмечаются точечные кровоизлияния в сосочки железистого отдела желудка и демаркационная линия на границе с мышечным желудком. Стенка железистого желудка гипертрофирована, сосочки отекшие. В толстом кишечнике железки расположены в области разделения слепых отростков, гипертрофированы с явлениями фибринозного воспаления, проявляющегося глубоким разрушением тканей с последующим пропитыванием фибрином и образованием плотных трудноотделяемых пленок. Пальпаторно по ходу кишечника определяется большое количество гипертрофированных лимфоузлов – бубоны.

При поражении слизистой оболочки прямой кишки характерны петехии и экхимозы. Поражение внутренних органов также проявляется спленомегалией, селезенка имеет бледный пятнистый цвет. Яичники гиперемированы, фолликулы увеличены, иногда разорваны. Изменения сердечно-сосудистой системы характеризуются инфильтрацией миокарда, скоплением экссудата между мышечной и серозной оболочками сердца. Головной мозг отечен с проявлениями венозного застоя.

У павших птиц, если болезнь протекала на иммунном фоне, обнаруживают признаки желточного перитонита и гепатита, редко встречаются кровоизлияния на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

Вирус диффундирует через слизистые и с кровью распространяется во все органы и ткани. Органы мишени – печень, селезенка, поджелудочная железа, костный и головной мозг, мышечная ткань, желудочно-кишечный тракт. Проявление дифтеритического воспаления при болезни Ньюкасла ведет к нарушению функций органов, развитию дегенеративно-дифтерических изменений в нервной и мышечной тканях, нарушению транскапиллярного обмена, диапедезу эритроцитов, диарее, наблюдаются неврологический дефицит в виде снижения рефлекса с корня языка, асфиксия и смерть.

Диагностика

Диагностика основывается на эпизоотологических, клинико-лабораторных и патологоанатомических исследований. Обязательным является выделение вируса и его определение с помощью эталонных сывороток при реакции торможения гемагглютинации.

Для репликации вируса используют суспензию на фосфатно-буферном растворе (1:10) или мясо-пептонном бульоне (рН 7,2) приготовленную из тканей падшей птицы: головного мозга, легочной ткани, паренхимы печени и селезенки. К 1 мл суспензии добавляют по 3-5 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина, разводят физиологическим раствором 1:50 и вводят птице в дозе 0,5 мл внутримышечно или подкожно. Затем набирают надосадочную жидкость суспензии и заражают ею 10-12-дневные куриные эмбрионы в аллантоисную полость. Если птица заражена вирусом Ньюкасла, то она погибает через 3-10 дней, а куриные эмбрионы — в течение 2-4 суток с характерными для септицемии изменениями. От погибших зародышей кур берут околоплодную жидкость и исследуют на наличие возбудителя в РГА и РН, РЗГА.

Лечение и борьба с распространением

Лечение болезни не разработано и считается нецелесообразным, так как даже после проведенного лечения в течение 1 года куры являются носителем вируса.

Курятник следует полностью продезинфицировать, сменить старые подстилки на новые. Если насесты загрязнены испражнениями зараженных птиц, их необходимо также заменить на чистые. Карантин продолжается до истечения 4 недель с последнего падежа либо убоя птицы с проведенной дезинфекцией птичника.

Меры профилактики

Единственной мерой по предупреждению болезни Ньюкасла является своевременная вакцинация кур. Вакцина вводится 15-дневным цыплятам. Перед вакцинацией птице не дают пить на протяжении 3-4 часов. Разрешается давать воду примерно через час или полтора после введения вакцины. Иммунитет у птиц наступает на 8-10 день.

Содержание

Чтобы свести риск заболеваний к минимуму и поддерживать высокую продуктивность, важно правильно содержать и кормить птиц.

Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)

Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц — остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающий массовый падеж птицы.

У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков.

Историческая справка. Большие вспышки псевдочумы были зарегистрированы в 1926г. на острове Ява и в Англии (г. Ньюкасл). Поэтому псевдочуму часто называют азиатской чумой, или ньюкасловской болезнью.

В СССР эпизоотии псевдочумы птиц возникали в 1941—1945гг. П.Н Свинцов в соавторстве с А.Я. Фоминой и С.И.Агаповым изготовили формолгидроокисьалюминевую эмбрионвакцину.

Экономический ущерб значительный. При остром течении болезни погибает 60-90% заболевшей птицы. При возникновении эпизоотии большие затраты на проведение карантинных и профилактических мероприятий. Особенно высокая стоимость прививок при индивидуальном способе введения вакцины в ЛПХ и КФХ граждан.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, относящийся к группе парамиксовирусов. Его величина 80-125нµ. Вирусная частица в водной среде при электронно-микроскопическом исследовании имеет округлую форму, она проходит через фильтры Зейтца (СФ, ЕК), Беркефельда, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам голубей, кур, индеек, лягушек, морских свинок, баранов, кошек.

Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, нагреванию и рН среды, равной 3. Устойчивость вируса псевдочумы к действию физических и химических факторов зависит от белковой среды, в которой находится вирусная частица, и от рН среды. Солнечные лучи инактивируют вирус за 2 суток, рассеянный свет — за 15 дней. В высушенных органах при температуре 17-18° вирус не утрачивает своей активности 2 года; в гниющих трупах, зарытых в почву, инактивируется через 3 недели. В замороженном состоянии он не утрачивает вирулентности свыше 300 дней. Нагревание до 70° инактивирует вирус через 2 минуты. При кипячение тушек птицы больных псевдочумой вирус погибает через 40-60 минут.

Биологические процессы, развивающиеся при хранение помета, инактивируют вирус за 20дней. Вирус в активном состоянии в организме клещей, обитающих в птичниках может сохранятся до 213 дней. Вирус псевдочумы обладает способностью передаваться трансовариально нимфальным стадиям куриного клеща.

К действию дезинфицирующих препаратов в общепринятых концентрациях вирус не стоек. Он быстро погибает при воздействии на него 3%-ным раствором едкого натра, 4-5%-ным раствором ксилонафт-5.

Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины и др.). Степень восприимчивости птицы разных пород и возраста неодинакова. Более восприимчива молодая птица.

Наблюдаются случаи вспышек псевдочумы у цыплят при отсутствии заболевания взрослой птицы, находившиеся в контакте с молодняком. Утки и гуси устойчивы к заболеванию, но могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями.

Источником инфекции является больная, находящаяся в инкубационном периоде птица, а также грызуны и дикие птицы. Факторами передачи возбудителя могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц) клещи, а также загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п. на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время. Гуси и утки в ЛПХ и КФХ граждан, находящиеся совместно с больной птицей, способны передавать вирус в течение 2-4 недель. Вирус болезни ньюкасла может находится внутри снесенного яйца. При инкубации таких яиц вирус вызывает гибель эмбрионов с различными септическими изменениями. Погибший эмбрион гиперемирован, отечен, на голове и конечностях имеются массовые точечные кровоизлияния. Вирус на скорлупе погибает через 7-15 дней после начала инкубации.

В птичниках, содержащих большую партию больной птицы, вирус выделяется при работе вентиляторов, выбрасывающих использованный воздух на расстояние 1600м, при ветреной погоде на расстояние 3-5км.
Заражение птицы псевдочумой происходит алиментарным и аэрогенным способами, через корм, воду, воздух, при тесном контакте здоровой и больной птицы вирус способен выделятся в инкубационном периоде через 24 часа после заражения птицы, но обнаружить его удается и в организме переболевших в течение 2-4 месяцев после клинического выздоровления. При хроническом течении псевдочумы с поражением нервной системы вирус локализуется длительное время в головном мозге.

В промышленных хозяйствах с интенсивной поточной системой выращивания птицы псевдочума нередко приобретает стационарность. Это обусловлено длительным сохранением вируса во внешней среде в зимнее время года, переносом вируса дикой птицей и клещами, вирусносительством переболевших кур.

Патогенез. Заразительность вируса НБ очень велика, кровь больных птиц в разведении 1:125 000 000 обладает инфекционными свойствами.

После попадания вируса в организм птиц он фиксируется эритроцитами крови и разносится ими по всему организму, вызывая виремию. Размножение вируса в эритроцитах происходит в течение 4-12 часов после заражения. В дальнейшем вирус в большом количестве содержится в эритроцитах. Под воздействием вируса нарушается проницаемость гемато-энцефалического барьера, развивается вирусемия. Развивающийся вирус вызывает у птиц нарушение порозности кровеносных сосудов; в сердечной мышце развиваются дистрофические, дегенеративные изменения. Нарушается кровообращение, развивается гиперемия, появляются отеки и кровоизлияния. Поражение центральной нервной системы сопровождается негнойным энцефаломиелитом. Вирус размножается в легочной ткани, в воздухоносных мешках, селезенке, печени, почках и мозге, вызывая дистрофические, дегенеративные изменения и множественные кровоизлияния.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период 3-7 дней, иногда 9-12дней. Клинические признаки разнообразны в зависимости от дозы, вирулентности эпизоотических штаммов вируса, возраста птицы и условий содержания. Течение болезни может быть молниеносным, острым (велогенная), подострым(мезогненная) и хроническим(лентогенная). При молниеносном течении заболевшая птица погибает внезапно без выраженных клинических признаков. При остром течении аппетит у птиц резко ухудшается, а затем пропадает. У большинства заболевших птиц температура тела повышается до 44° С. У больной птицы появляется вялость, угнетение, малоподвижность, симптомы поражения нервной и дыхательных систем, развиваются коньюктивиты, роговица мутнеет. В ротовой и носовой полостях скапливается много слизи.

Птицы кашляют, чихают, издают «каркающие» звуки и дышат открытым клювом. Частый признак –понос, с выделением жидкого кала, окрашенного в зеленый цвет, иногда бывает примесь крови. При поражении центральной нервной системы походка становится шаткой, птицы совершают круговые движения, появляются параличи шеи, крыльев, ног, эпистотонус; смерть наступает через 3-12 дней после начала болезни при сильном истощении. Эту форму заболевания вызывают высокопатогенные азиатские штаммы вируса.

При подостром и хроническом течении наблюдают повышенную возбудимость птиц, судороги, парезы и параличи конечностей, дрожание головы, перекручивание шеи, сильное истощение. Эту форму болезни вызывают мезогенные штаммы вируса.

Атипичная форма ньюкастловой болезни зависит от наличия слабовирулентных штаммов вирусов в природных условиях, различной степени напряженности иммунитета у зараженной птицы, широкого применения антибиотиков и других факторов и характеризуется отсутствием или поздним появлением симптомов поражения нервной системы (парезов, параличей) и невысоким процентом гибели (до 15-30%).

Патологоанатомические изменения. Зависят от штаммов вируса, вызвавшего заболевание. При остром течении болезни преобладают изменения характерные для геморрагической септицемии.

Читайте также:  Слива маньчжурская красавица: описание, сорта, фото, отзывы

Особенно патогномоничны кровоизлияния в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: кровоизлияния у основания слепых кишок, передней части прямой кишки, передней части 12-ти перстной кишки, кровоизлияния на границе мускульного и железистого желудков, изъязвления лимфатических бляшек кишечника, кровоизлияния на перикарде; слизистая оболочка органов дыхания- катарально воспалена.

При подостром течении отмечаем геморрагический энтерит, но без характерных для острого течения изъязвлений лимфатических бляшек, некротические очаги в печени.

При вялом течении болезни поражения преобладают в дыхательной системе (воздушных ходах, мешках), отмечаем закупорку трахеи большим количеством слизи. Для ньюкасловской болезни характерны кровоизлияния на слизистой оболочке в виде «геморрагического пояска» на границе между железистым и мышечным желудком.

Диагноз на псевдочуму ставят с учетом эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием по выделению и типизации вируса. В ветлабораторию направляют на исследование мозг, трахею, печень, селезенка. Из этих органов готовят суспензию, которой заражают 30-60-дневных цыплят и 9-12-дневных куриных эмбрионов. В случае положительной биопробы цыплята заболевают псевдочумой через 3-5 дней, эмбрионы погибают через 48-72 часа.

От погибших эмбрионов берут аллантоисную жидкость, которую исследуют по реакции гемагглютинации (РГА) и реакции задержки гемагглютинации.

Окончательно диагноз ставится на основании данных лабораторного исследования:

  • выделение вируса из головного и костного мозга в начале заболевании в стадии вирусемии (3-5дней после начала заболевания) на куриных эмбрионах и культуре клеток фибробластов;
  • биопробе (заражение 30-дневных цыплят) ;
  • титрование вируса на куриных эмбрионах;
  • серологической идентификации вируса в РГА, РТГА, ИФА, РСК и других методах.

Для ретроспективной диагностики используют РИГА с сывороткой крови от больной и переболевшей птицы. Желательно проводить двухкратное исследование с интервалом 20-30дней (метод парных сывороток).

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, холеру кур, спирохетоз, классическую чуму, инфекционный бронхит кур, инфекционный бурсит, грипп птиц, парамиксовирусную инфекцию, респираторный микоплазмоз, отравления птиц.

Для острого пастереллеза характерна восприимчивость всех видов птиц, быстрая гибель заболевших; из внутренних органов выделяем вирулентных пастерелл.

При инфекционном ларинготрахеите у птиц поражается конъюктива, гортань, трахея, изменения в желудочно-кишечном тракте отсутствуют. У павшей птицы находим кровоизлияния и слизисто-геморрагические пробки в трахее.

Спирохетоз регистрируется в южных зонах страны и связан с наличием клещей-переносчиков. У павшей птицы селезенка увеличена в несколько раз, в масках крови находим спирохет.

Классическая чума отличается от псевдочумы преимущественным поражением взрослой птицы, коротким инкубационным периодом, отечностью головы и иммунобиологическим отличием выделенных штаммов вирусов при постановке РГА, РЗГА, ИФА и других методах.

При отравлениях ядохимикатами, поваренной солью поражается определенная группа птицы, получавшая ядовитый корм. Для исключения отравлений необходимо заменить подозрительный корм и поставить биопробу на токсичность путем скармливания подозрительного корма отдельной группе птиц.

Лечение. Эффективных лекарственных препаратов для лечения нет. В промышленных птицеводческих хозяйствах вся больная птица ввиду угрозы разноса инфекции подлежит уничтожению.

Иммунитет. После переболевания псевдочумой у птицы создается напряженный и длительный иммунитет. После вакцинации в сыворотке крови накапливаются антитела, которые зависят от возраста птицы, сроков, кратности и способа вакцинации.

В сыворотке крови переболевшей и вакцинированной птицы обнаруживаются комплементсвязывающие, нейтрализующие антитела и антигемаглютинины. Иммунные птицы трансовариально передают потомству пассивный иммунитет.

Специфическая профилактика. Все вакцины, используемые против болезни Ньюкасла, можно разделить на три основные группы: инактивированные; живые, ослабленные лабораторными методами; живые природно-ослабленные.

В России с 1980 года для профилактики болезни ньюкасла применяют жидкую инактивированную вакцину, которой вакцинируют птицу с 120-дневного возраста. Длительность иммунитета 6месяцев. В настоящее время промышленностью выпускается ассоциированная инактивированная вакцина против нескольких вирусных заболеваний.

Применяются живые вакцины из штаммов Ла-Сота, Бор-74, Н. В благополучных по ньюкасловской болезни зонах (наличие слабовирулентных полевых штаммов) наибольшую профилактическую эффективность получают о применения вакцины из штамма Бор-74 (ВГНКИ).
В неблагополучных зонах (Северный Кавказ, юг России при наличии высоковирулентных штаммов) более надежной является вакцина из штамма Ла-Сота отечественных производителей. Недостатком живых вакцин является их реактогенность, которая может приводить к снижению однородности среди молодняка, выхода мяса у бройлеров и яичной продуктивности у взрослых кур.

Наиболее эффективным способом вакцинации является индивидуальный интраназальный метод. Ветврачи на птицефабриках должны контролировать напряженность поствакцинального иммунитета в реакции РЗГА.

Напряженность и длительность иммунитета у птиц зависит от факторов кормления и содержания. Владельцы птицы за 5-7 дней до и после вакцинации должны увеличить в рационе содержание основных витаминов (А, Д и группы В).

Профилактика и меры борьбы. Профилактика псевдочумы птиц основывается на предупреждении заноса болезни в благополучные хозяйства с инкубационными яйцами, птицей, обслуживающим персоналом, инвентарем, кормом, подстилкой.

Территория птицеферм должна быть надежно ограждена, доступ посторонних лиц в птицеводческие помещения запрещают. Всю оборотную тару после вывоза мяса и яиц необходимо промывать горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфицировать при 30-минутной экспозиции парами формальдегида, путем распыливания 40%-ного формалина из расчета 15-20мл на 1³ воздуха дезинфекционной камеры. Температура внутри камеры должна быть не ниже 12-15°. Для образования аэрозолей формальдегида применяют генераторы.

Окна, вентиляционные отверстия в птичниках должны быть закрыты сеткой с размером ячеек 1,5-3,5 см, препятствующей залету дикой птицы. Инвентарь, специальная обувь, халаты должны быть строго закреплены за каждым птичником и занумерованы или окрашены в определенный цвет. В крупных птицеводческих хозяйствах необходимо соблюдать позальное содержание одновозрастной птицы с соблюдением оптимальных разрывов между новыми партиями птицы.

Для профилактики ньюкасловской болезни владельцы птицы должны выполнять необходимые ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу за ними:

  • два раза в год дезинфицировать с профилактической целью птичники;
  • всю вновь завозимую птицу необходимо в течение месяца содержать изолированно от остального поголовья.

При появлении заболевания постановлением Губернатора области хозяйство или населенный пункт объявляют неблагополучным по ньюкасловской болезни и карантинируют. Проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с ньюкаслской болезнью (псевдочумой) птиц (Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 9июня 1976г. с изменениями и дополнениями от 28 августа 1978года.).

Карантин с неблагополучного хозяйства (предприятия) населенного пункта снимают через 30дней после последнего случая заболевания птиц ньюкаслской болезнью, санации помещения и территории хозяйства от возбудителя ньюкаслской болезни и проведения мероприятий предусмотренных вышеуказанной инструкцией.

В случаях, когда в неблагополучном по ньюкаслской болезни пункте поголовье птицы ликвидировано (убито) полностью, карантин снимают через 5дней после проведения заключительной дезинфекции всех птицеводческих помещений и вспомогательных объектов.

Один комментарий к “Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)”

Болезнь Ньюкасла у кур

Автор: Курочка Ряба

/ 30 Янв 2019 в 06:15

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Одним из самых серьезных инфекционных заболеваний, которые возникают у домашней птицы, является болезнь Ньюкасла у кур. При этом у пернатых поражаются внутренние органы, нервная и дыхательная системы.

Другие названия заболевания – вертячка, псевдочума, азиатская птичья чума, пневмоэнцефалит.

Если многие другие инфекционные заболевания у домашнее птицы, вызываемые вирусами или бактериями, поддаются лечению и можно спасти поголовье пернатых от уничтожения, то с болезнью Ньюкасла все не так просто. Это заболевание распространяется среди домашней птицы настолько стремительно, что чаще всего спасти их от летального исхода хозяева просто не успевают.

Вирус этой болезни поражает не только куриц и другую домашнюю птицу, но и домашний скот. Поэтому фермерам следует вакцинировать цыплят, а также проводить профилактические мероприятия против данного вируса.

Как определить болезнь Ньюкасла у кур

Симптоматика этого заболевания может немного различаться в зависимости от того, какой именно штамм вируса поразил пернатых, а также была ли проведена вакцинация поголовья.

От момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти до 7-20 дней.

В зависимости от этого различают следующие формы болезни:

  • острая – она проявляется у птиц, которым не проводили вакцинацию. В результате за пару дней заболевает и гибнет практически все поголовье домашней птицы. Основные симптомы этой формы – вялое состояние, полная потеря аппетита, отказ от воды, понос, из клюва выделяется слизь. Голову птица клонит вниз;
  • подострая – проявляется у птенцов, которых вакцинировали. Симптоматика – поражение пищеварительной, дыхательной и нервной систем;
  • нервная – при этой форме нарушается координация движений у кур. При ходьбе у кур выворачивается и выкручивается шея, голова постоянно дергается. Еще один симптом – постоянные судороги по всему телу, а также зеленый понос. В процессе развития заболевания возникает порез крылышек, конечностей и шеи;
  • респираторная – у птиц возникает «инспираторная одышка», так как поражаются органы дыхания. Слышны хрипы и характерное карканье. Развивается гнойный конъюнктивит. В результате у кур возникает асфиксия, и особь гибнет от удушья;
  • атипичная – возникает в больших хозяйствах и на птицефабриках, где всему поголовью провели вакцинацию. В результате отмечается снижение яичной продуктивности, а также репродуктивной способности. После того, как птицам провели вакцинацию, у них могут возникать следующие симптомы: проявления респираторного характера, конъюнктивит.

Болезнь Ньюкасла у кур симптомы

Важно! Диагностировать данное заболевание может только специалист после осмотра и вскрытия тушек погибших особей. Окончательная диагностика проводится после проведения лабораторных исследований.

Причины болезни

Главные источники заболевания – больные птицы и те особи, которые выглядят здоровыми, но при этом являются носителями вируса болезни Ньюкасла. Также переносчиками вируса могут быть:

  • домашние и дикие животные;
  • грызуны;
  • люди.

Особо опасны клещи – ведь внутри их данный возбудитель может жить до 190-200 суток.

Инфекция передается воздушным путем, причем радиус распространения может быть более 4 км. У данного вируса выявлено огромное число штаммов с разной степенью патогенности, некоторые из них могут жить в теле птицы продолжительное время, но никак себя не проявлять.

От особи к особи вирус может попадать следующим образом:

  • воздушным путем, в вентилируемых птичниках распространяется гораздо быстрее;
  • через корм и воду, в которые попал штамм вируса;
  • через не продезинфицированные подстилки, с пухом и перьями;
  • при контакте здоровых и больных особей;
  • при выделении больной птицей биологических веществ – слизи, экскрементов;
  • через одежду, обувь и инвентарь фермера после контакта с больными особями;
  • источником инфекции может быть транспорт, который был в тех местах, где появились больные птицы.

Также вирус может передаваться несушкой птенцам при снесении яиц.

Лечение болезни Ньюкасла у кур

Эта болезнь Ньюкасла у кур известна в мире не одно десятилетие, однако специалистам так и не удалось пока выработать эффективные лекарственные препараты, которые могли бы бороться с болезнью Ньюкасла.

Лечение на сегодняшний день считается нецелесообразным, так как даже в целом выздоровевшая птица является носителем данного вируса в течение полугода (а иногда и дольше) и способна продолжать заражать других особей.

Единственной мерой предотвращения болезни на сегодняшний день является поголовная вакцинация стада, в первую очередь молодняка. Бройлерных цыплят вакцинируют однократно в двухнедельном возрасте. Молодняк вакцинируется дважды в возрасте 20 и 50 дней, для этого используют живую вакцину. Можно проводить вакцинацию однократно в 4 месяца инактивированной вакциной.

Заболевшую птицу забивают и утилизируют, помещение полностью дезинфицируют, удаляют и утилизируют старую подстилку. Дезинфекции подлежит и весь инвентарь и место для выгула.

Болезнь Ньюкасла у кур является одним из самых серьезных инфекционных заболеваний у домашней птицы. И главная опасность – в быстром распространении инфекции и отсутствии эффективных лекарственных препаратов.

Однако при соблюдении санитарных норм и проведении профилактических мероприятий многим фермерам удается уберечь поголовье своей домашней птицы от этой болезни. Про вакцинацию и карантинные мероприятия посмотрите в этой статье.

Желаем всем вашим пернатым отменного здоровья!

Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления сайта «Все про кур» — читайте свежие новости в числе первых!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Ссылка на основную публикацию