Виды удобрений для винограда
Виноградные кусты лучше всего растут и плодоносят в том случае, если высаживаются в богатую питательными веществами почву. Важно понимать, что с течением времени содержание ценных микроэлементов в грунте снижается, и культура начинает развиваться хуже, падает ее урожайность. Поэтому спустя 3-4 года после посадки, когда куст вступает в активное плодоношение, нужно вносить подкормки. О необходимых для лозы полезных веществах, схеме их внесения читайте в данном обзоре. Также из него вы узнаете, как рассчитывать количество питательных веществ на одно растение, найдете полезную информацию о популярных препаратах.
Питательные вещества, необходимые винограду
Винограду для роста и развития нужны следующие питательные вещества:
- Азот – отвечает за рост побегов, листьев, поэтому основная часть удобрений вносится в весеннее время, в начале вегетационного периода. В летнее время года азот винограду не нужен, начиная с августа данный компонент способен нанести посадкам только вред.
- Фосфор – нужен винограднику в самом начале цветения – благодаря внесению суперфосфата соцветия развиваются более эффективно, быстрее появляются завязи, созревают грозди.
- Медь – увеличивает стойкость лозы к засухам и морозам, усиливает рост.
- Калий – «осеннее» удобрение, ускоряющее созревание плодов и лозы.
- Бор – повышает сахаристость плодов, стимулирует выработку пыльцы.
- Цинк – способствует увеличению урожайности.
Виноград в разные периоды роста и развития нуждается в определенных веществах. Именно поэтому вносить подкормки следует строго по схеме.
В разные сезоны вносятся те или иные виды удобрений. Основная доля подкормок приходится на раннюю весну и осень. Их делают небольшими дозами во время вегетации – это способствует улучшению условий питания.
Виды удобрений – минеральные и органические. Органические – это торф, компост, птичий помет, навоз. Последний является самым часто используемым удобрением на виноградниках. Навоз содержит целый набор минеральных элементов и питательных веществ. Минеральные удобрения делятся на простые и сложные. В простых содержится только один питательный компонент – например, мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. В сложных идет уже 2-3 компонента (чаще всего калий, фосфор и азот) в разных концентрациях.
Для протравки семян и борьбы с грибками используются фунгицидные препараты. Мульчирование – старый, но по-прежнему актуальный агротехнический прием, который предполагает укрытие земли материалами, регулирующими воздушный и водный обмены в почвах. В качестве мульчи могут использоваться солома, торф, керамзит, трава, рубероид, торф, полимерная пленка. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.
Как вносить
Удобрения вносятся в область расположения основных корней системы растения. Для этих целей вокруг куста на удалении в 60-80 см в траншею или ямку на глубину в полметра вносят смесь, после чего она засыпается землей. Делать это лучше всего в осеннее время года – перед тем, как укрывать посадки на зиму. Прикорневые подкормки не могут заменить корневые – данные приемы скорее дополняют друг друга.
Прикорневые подкормки оптимально сочетать с опрыскиваниями с применением фунгицидов.
Внекорневые подкормки вносят до начала активного цветения, потом после появления завязей, в начале процесса созревания, спустя пару недель после размягчения плодов. Опрыскивания проводите вечером, желательно в безветренную погоду. Питательный раствор должен покрывать пластинки листьев мелкими каплями.
Формула расчета на куст
Вносить удобрения нужно в заданных количествах – избыток питательных веществ может быть так же вреден для растений, как и их недостаток. В среднем для производства одной грозди ягод куст расходует 2 г фосфора, 8 г азота и около 6 г калия. Максимальные показатели будут составлять 10, 14 и 18 г соответственно. Обращаем ваше внимание на то, что показатель приведен для спелой грозди ягоды – при расчетах учитывайте, какое количество плодов вы собираете с одного куста. Указанные показатели следует увеличивать процентов на 20 для высокоурожайных сортов и снижать на столько же для низкоурожайных, изабельных. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.
Периоды внесения
Всего за сезон делается четыре подкормки. Первая – весной в канавки, организованные специально для укрытия кустов на зимнее время. Пропорции – по 40 г суперфосфата и азота, 30 г калия. В это же время можно сделать жидкую подкормку с растворимыми в воде удобрениями бел хлорки – сначала в лунку заливается ведро воды, потом ведро питательного раствора и снова ведро воды. Жидкость будет желательно предварительно подогреть.
Второй раз удобрения вносят за 10 дней до цветения (примерно в конце мая или в самом начале лета – все зависит от климатических условий вашего региона) – по 40 г калия и азота, 50 г суперфосфата. Также можно использовать куриный помет с навозной жижей (их разбавляют водой). Про подкормку смородины куриным пометом узнайте из этой статьи.
Третья подкормка делается по мере достижения ягодок размеров с горошину – в начале июля. Вносятся комплексные составы, обязательны поливы. Следите за тем, чтобы концентрация удобрений в сумме составляла не более 30 г на 10 л воды. Про полив винограда через дренажную трубу узнайте здесь.
Последний раз удобрения вносятся во время активного созревания плодов – по 50 г фосфора и калия на куст. Азотные препараты в данный период не вносятся. Калий можно заменить на древесную золу.
Своевременные, правильно проведенные подкормки – залог высокой урожайности посадок и улучшения их внешнего вида.
Ошибки при использовании удобрений
Чтобы подкормки были максимально эффективными, делайте их по правилам:
- Если вносить удобрения мелко либо поверхностно, то азот частично улетучится, и поступление к корневой системе слабоподвижных элементов вроде калия и фосфора затруднится.
- Внесение подкормок недостаточно глубоко, не обильно или слишком часто стимулирует рост поверхностных корней (причем в ущерб основным). Поскольку в верхнем слое почвы условия получаются более благоприятными, всасывающая часть средних корней устремляется к поверхности, в результате чего подмерзает в холодное время года. В засухи таким кустам больше остальных не хватает влаги. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта ссылка.
- Азотные препараты, птичий помет, коровяк используют только в начале лета.
Распространенные препараты
В продаже представлен широкий выбор препаратов, которые можно использовать для подкормки винограда. Рассмотрим самые часто используемые.
Кабрио Топ
Кабрио Топ – современное высокоэффективное средство, фунгицид, используемый для борьбы с различными грибковыми инфекциями. Выпускает его немецкий концерн BASF. Эффективность активных компонентов против широкого спектра заболеваний высокая. Основное назначение – профилактика и лечение оидиума, милдью, черной гнили, краснухи, антракноза, пр. Стоимость Кабрио Топ доступная.
Кабрио Топ – универсальный препарат. Он подходит для винограда, груш, яблок, земляники, томатов и других культур.
Шавит
Шавит – востребованный фунгицид израильского производства. Он используется для защиты плодовых и овощных культур от широкого перечня заболеваний. Препарат является главной альтернативой средствам ТМ Басф, в особенности после того, как из продажи периодически стал пропадать Кабрио-Топ. Кроме мучнистой росы, Шавит эффективно борется с паршей на смородине, фитофторозом, серой гнилью, пятнистостью. Эффективное и при этом недорогое решение для ухода за садом.
Бенефит
Бенефит – стимулятор роста от ТМ Валагро. Он разрабатывался специально для получения особо крупных урожаев без увеличения степени водянистости плодов.
Азотные удобрения стоят дешево и действительно повышают массу ягод, но делают они это за счет воды. Бенефит «наращивает» мякоть.
Бенефит аналогов пока что не имеет. Главными активными компонентами средства являются нуклеотиды – стимуляторы процесса деления клеток. Также нуклеотиды активизируют клеточный метаболизм, повышают стойкость структур к воздействию внешних факторов. Максимальных результатов можно достичь в случае применения Бенефита вместе с Мегафолом.
Танос
Танос – двухкомпонентная формула, в состав которой входит два основных вещества – цимоксанил и фамоксадон. Цимоксанил проникает глубоко в структурные ткани растений, защищая их изнутри. Фамоксадон попадает на поверхность листы и задерживается на ней, как бы создавая тонкую защитную пленочку. Форма выпуска Таноса – растворимые в воде гранулы, практически невосприимчивые к температурным воздействиям, не пылящие и не кристаллизующиеся. Максимального эффекта можно достичь за счет применения фунгицида в профилактических целях.
Для повышения эффективности обработок чередуйте применение Таноса с другими фунгицидными препаратами. Танос не смывается дождем, поэтому надежная защита гарантирована в любую погоду. Привыкания у патогенов он не вызывает и существенно ускоряет процессы фотосинтеза в уже обработанных растениях. Также вы можете рассчитывать на надежную защиту культур от внешних заражений.
Делан
Делан – универсальный контактный фунгицид. Он имеет высокую эффективность в борьбе с большинством грибковых заболеваний винограда. Области применения – личные подсобные и сельские хозяйства. Основное назначение – лечащий контактный защитный пестицид. Активное вещество – дитианон, оно воздействует на несколько ферментов гриба одновременно, за счет чего резистентность у патогенов практически не возникает. Можно использовать для лечения и профилактики.
Определенная часть препарата Делан может растворяться в воде, за счет чего достигается стабильный длительный фунгицидный эффект.
Видео
В видео рассказывают, как правильно выбрать и вносить удобрения для винограда.
Быстрый рост винограда: какие удобрения лучше использовать
Эпитеты «требовательный, капризный, притязательный» совершенно не подходят к такому растению, как виноград. Оно настолько неприхотливо, что его неокультуренные разновидности часто можно увидеть произрастающими на каменистых, бедных на питательные вещества почвах. Именно поэтому даже начинающие садоводы способны успешно выращивать солнечную ягоду. Но чтобы виноградные лозы излучали здоровье и стабильно радовали вкусным урожаем, их нужно периодически подкармливать.
Многие владельцы дачных участков задаются вопросом, какие удобрения позволяют добиться быстрого роста и развития кустов растения. Не менее важно соблюдать рекомендуемые для проведения подкормки сроки и выполнять ее правильным способом. Разберемся в тонкостях этого процесса.
Почему так важно подкармливать виноград?
Питательный грунт – гарантия высокой урожайности виноградных кустов и отменного качества ягод. Но с течением времени почва неизбежно истощается, что приводит не только к ухудшению плодоношения растения, но и к замедлению его развития, снижению устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов.
Специфика ухода за виноградом заключается в том, что в отдельные периоды развития куста его лозам необходимы разные питательные элементы. Нормальный рост растения и объем урожая, которое оно способно принести, окажутся под угрозой, если не соблюдать правила и сроки внесения тех или иных полезных веществ и микроэлементов.
Необходимые для роста винограда питательные элементы
- Для обильного наращивания зеленой массы винограду требуется азот. Лучшее время для его внесения – начало весны, когда на кусте активно растут побеги и формируются молодые листочки. В летний период нужды в азоте виноград не испытывает, а ближе к осени его применение даже может навредить: все силы растения будут уходить на рост и формирование новых побегов, а столь необходимое в конце сезона их одревеснение будет неполным или вовсе не наступит. Азотсодержащие препараты разнообразны, большой популярностью пользуются мочевина и аммиачная селитра.
- Когда виноград начинает цвести, резко возрастает его потребность в фосфоре. Благодаря этому элементу на лозе лучше развиваются соцветия, формируется больше завязей, а степень вызреваемости плодов повышается. Много фосфора в легкоусвояемой растением форме содержит такое удобрение, как суперфосфат.
- С приходом осени стоит удобрить виноградные кусты калием. Он ускоряет вызревание молодых побегов и кистей, а также делает растение более устойчивым по отношению к холодам.
- Удобрения с содержанием меди повышают сопротивляемость винограда к неблагоприятным климатическим условиям (засухе, сильным морозам), а также положительно влияют на рост побегов и развитие растения в целом. Лучшее время для удобрения винограда – осень.
Влияют на рост, плодоношение и качество ягод виноградных лоз также бор, цинк, магний, калий, сера, железо.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Минеральные удобрения для винограда
Правильная подкормка растения выступает залогом его быстрого и качественного роста. На этапе выбора средства для удобрения неопытные садоводы часто задаются вопросом, что же лучше использовать – минеральные или органические составы? И первые, и вторые по-своему хороши и позволяют получить хороший результат, особенно в сочетании друг с другом. Следует лишь помнить, в каких веществах нуждается растение в данный период своего развития, и понимать, что одним препаратом за сезон ограничиться не получится.
Весной и осенью допустимо для удобрения лоз использовать специально разработанные средства
- с одним компонентом в составе (калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра);
- двух- или трехкомпонентные (аммофос, нитрофоска);
- комплексного состава (Акварин, Новоферт).
Органика против химии
Подкормка виноградных растений органическими элементами – неотъемлемая часть ухода за ними, ускоряющая рост побегов и повышающая плодоношение. Органические удобрения многообразны. Каждое из них по-разному влияет на развитие лозы.
- Навоз делает грунт более рыхлым, позволяя влаге и кислороду легче проникать к корням виноградного куста. Хорошо развивается микрофлора, способствующая повышению усвояемости получаемых из почвы питательных веществ. Весенняя подкормка растения перепревшим навозом надолго обеспечит его нужным количеством калия, азота, фосфора.
- Похожими свойствами обладает еще одно естественное удобрение – компост. Оно пользуется особой популярностью из-за своей доступности: для его приготовления годятся любые органические отходы (опилки, трава, продуктовые отходы).
- Множество полезных для развития виноградного куста и легко перерабатываемых им элементов содержится в курином помете. Подкормку им проводят в весенний период, ни в коем случае не используя вещество в концентрированном виде. За 10 суток до планируемого удобрения его следует развести водой в соотношении 1:4. Непосредственно перед процедурой подкормки в приготовленную смесь доливают еще жидкости, разбавляя питательный раствор еще в 10 раз. Для одного куста достаточно дозировки препарата в 0,5 л.
Куриный помет богат калием, азотом, фосфором, магнием. Эти элементы содержатся в нем в более высокой концентрации по сравнению с другими органическими составами. - Весной для подкормки виноградных лоз можно использовать золу. Она успешно заменяет хлористый калий, выгодно отличаясь от него тем, что не содержит вредного для растения хлора. Это вещество также обеспечивает виноград фосфором.
Нюансы внесения корневых подкормок
Удобрять растения можно корневым и внекорневым способом. Питательные составы, о которых шла речь выше, вносятся под корень. Для этого каждый виноградный куст окружают неглубокой бороздой, располагая ее на расстоянии 0,45 м от ствола. Такое внесение питательных веществ облегчает процесс их всасывания корневой системой, делая его максимально быстрым и полным. Можно улучшить результат подкормки, совместив ее с поливом.
Важно не только выбрать правильный состав для питания виноградных лоз, но и удобрять их в нужные сроки, тогда рост и развитие растения будут равномерно-интенсивными, а урожайность высокой.
В среднем винограду требуется около 4 подкормок за сезон. Первую проводят в самом начале весны. Очень эффективен такой состав:
- 10 л воды;
- 20 г суперфосфата;
- 10 г аммиачной селитры;
- 5 г калийной соли.
Полученный объем раствора вносится под корни одного растения. За 14 дней до зацветания винограда следует повторить процедуру.
Когда на гроздях завязались плоды и начался процесс их созревания, лозу подкармливают средствами с содержанием фосфора и калия, но без азота в составе. Когда урожай снимают, настает время для внесения калийных препаратов, которые помогут кустам легче перенести холода.
Если для подкормки растений используется жидкий навоз, его вносят из расчета 1 кг на 1 м² виноградника.
Нужно ли удобрять виноградные кусты осенью?
Кроме обязательных в течение сезона подкормок виноград регулярно нужно удобрять и перед зимовкой. Если грунт нормальный, процедуру проводят раз в три года. Идеально подходит для этой цели сухой питательный состав, приготовленный из смеси
Его нужно обильно рассыпать по поверхности почвы виноградника, а затем перекопать удобряемый участок.
Если грунт супесчаный, то периодичность осенних подкормок винограда увеличивается до 1 раза в 2 года. Виноградные кусты, растущие на более скудной песчаной почве, требуют внесения дополнительного питания в зиму каждый год.
Специфика внекорневых подкормок
Для Лучших результатов ускорения роста лозы, улучшении ее развития, укреплении здоровья и повышении плодоношения позволяют добиться жидкие подкормки, вносимые под корень растения. Однако усилить эффект можно, дополнив их внекорневыми опрыскиваниями. Виноградные листья хорошо поглощают питательные вещества, попадающие на них в составе водного раствора.
Чаще всего проводят 4 опрыскивания растений за сезон в следующие сроки:
- незадолго до цветения;
- сразу после завязи плодов;
- на начальном этапе их созревания;
- спустя 10-15 дней после того, как ягоды начнут размягчаться.
Идеальное время для проведения опрыскивания – безветренные вечера или пасмурные дни. После процедуры листовые пластинки должны быть полностью покрыты мелкими капельками питательного состава. Такая подкормка позволяет получить желаемый результат практически мгновенно.
Для процедуры нужно использовать средства, в которых содержатся компоненты, вызывающие усиленный рост виноградного куста и необходимые для его здорового развития (азот, кобальт, фосфор, марганец, цинк, калий, бор, медь, молибден). Хорошо себя зарекомендовали специально разработанные для опрыскивания легкорастворимые препараты комплексного действия (Акварин, Кемира, Плантафол).
Сторонники органических удобрений рекомендуют применять для внекорневых подкормок перебродивший настой трав, разбавленный водой с добавлением золы. Если в подготовленный состав добавить 3 ст л сахара, степень впитывания листьями полезных веществ значительно возрастет.
Как правильно удобрять виноградник
В процедуре подкармливания виноградных растений нет ничего сложного. Следует лишь придерживаться простых правил внесения питательных элементов и соблюдать рекомендуемые сроки, тогда с выращиванием здоровых и хорошо развитых кустов проблем не возникнет. Варианты как минеральных, так и органических препаратов, которые можно использовать для удобрения, разнообразны, и каждый из садоводов сможет подобрать наиболее подходящий для своего виноградника.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Применение стимуляторов и регуляторов роста на винограде
Стимуляторы или регуляторы роста растений (РРР) – искусственно синтезированные фитогормоны, их применение при выращивании многих культур становится всё более привычным делом, хотя по понятным причинам не сильно афишируется. Большинство из нас и не догадываются о том, что уже сегодня в повседневной жизни мы сталкиваемся с регуляторами роста практически каждый день. Цитокининами обрабатывают цветы и фрукты для лучшей сохранности на прилавках магазинов, гиббереллины применяются для увеличения размеров плодов фруктов и овощей, ауксины используют для улучшения транспортабельности некоторых культур. Хотим мы этого или нет, а применение стимуляторам нашлось даже при выращивании хлеба.
Во многих странах мира использование регуляторов роста, и прежде всего гиббереллиновой кислоты GA3, получило очень широкое распространение. В Европе и США стимуляторы применяются чаще всего на бессемянных сортах для получения более крупной ягоды, в Японии с помощью РРР и множества ручных операций с каждой гроздью, виноградари добиваются исключительных товарных качеств винограда, необычных форм и небывалых размеров ягод. Нам, виноградарям-любителям постсоветского пространства, популярные стимуляторы стали доступны относительно недавно. Отработанных, стабильных методов их применения практически нет. Сложность вопроса в том, что сорта по-разному реагируют на одни и те же схемы применения и дозировки регуляторов, и зачастую реагируют негативно. Добывая информацию по крупицам из зарубежных статей, мы экспериментируем и пытаемся отработать технологии, подходящие для наших сортов.
Виноградарь должен понимать, что применение стимуляторов вовсе не лёгкий способ получить двойной урожай с обычного куста, это способ гормонального воздействия на растение, которое при грамотном подходе может положительно повлиять на те или иные качества плодов. В этом разделе рассмотрим основные свойства РРР, применяемых на винограде, некоторые зарубежные методы, а также покажу и расскажу о собственных опытах применения стимуляторов на отдельных сортах. Как всегда я постараюсь быть максимально объективным, демонстрируя плюсы воздействия чудо-препаратов, обязательно укажу и на минусы. А вы сами решите, стоит ли использовать описанные методы в любительском виноградарстве.
Гиббереллины – применение на винограде
Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.
Ауксины. Стимуляторы корнеобразования черенков винограда.
Ауксины – вещества из группы индолов, один из пяти классов фитогормонов растений. Синтезируются ауксины в апикальной меристеме и растущих тканях, и передвигаются от точек роста к основанию побега, а затем от основания корней к их окончаниям. Ауксинами регулируется растяжение клеток, ориентация растений к свету, акропетальное доминирование в росте, свойства полярности, корнеобразование. Основные природные ауксины – 4-хлориндолил-3-уксусная, 3-(3-индолил) пропионовая, индолил-3-масляная и 3-индолилуксусная (гетероауксин) кислоты.
Синтетические цитокинины. Применение форхлорфенурона на винограде
Цитокинины – класс фитогормонов из 6-аминопуринового ряда. Действие цитоконинов в растениях очень многогранно, в первую очередь они стимулируют деление клеток, участвуют в их растяжении, в транспорте минеральных веществ к клеткам, поддерживают апикальную меристему побегов, повышают устойчивость растения к стрессам, влияют на интенсивность фотосинтеза.
Брассинолид (Эпин, эпибрассинолид) – применение стимулятора
Брассинолиды – фитогормоны класса стероидов. Хотя брассинолид содержится в каждой живой клетке растений, обнаружен он был уже после открытия пяти основных фитогормонов, в 1979г. Первый натуральный брассинолид был получен из пыльцы рапса. Цитокинины, ауксины и гиббереллины работают совместно как ростовые гормоны, абсцизовая кислота и этилен напротив, тормозят процесс роста. Брассинолид занимает условно центральное положение и играет роль антистрессового стероида.
Применение Clonex gel на винограде и приготовление его аналога своими руками
В последние годы виноградарям стал доступен популярный стимулятор укоренения английского производства Clonex Gel. Применение препарата активно обсуждается в соцсетях и на форумах, на фоне безусловно высокой эффективности стимулятора выявлен побочный эффект – задержка распускания почек, что не всегда желательно. В этой статье рассмотрим почему это происходит, из чего состоит Клонекс гель, и как легко приготовить его аналог своими руками.
Как и чем подкормить черенки винограда в стаканчиках и бутылках?
Одной из популярных культур для возделывания среди огородников является виноград. Взрослое растение винограда можно размножить черенками (чубуками), получив новые молодые растения.
Для того, чтобы вырастить саженцы винограда из черенков в стаканах, требуется знать, как правильно проращивать и чем удобрять молодые растения в процессе.
Существует несколько способов укоренения черенков винограда и множество препаратов, с помощью которых процесс образования корневой системы черенков происходит быстрее. О препаратах для подкормки чубуков с листьями и другой рассады в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.
Проращивание чубуков. Как подобрать почву?
Важно позаботиться о почве, в которой будет происходить укоренение чубуков, независимо от выбранного способа. Субстрат для черенков можно сделать самостоятельно, смешав перегной, землю и песок в одинаковых пропорциях.
Для укоренения чубуков винограда используют следующие способы:
- В стаканчиках. Подойдут любые пластиковые емкости как специально предназначенные для укоренения черенков, так и, например, отрезанные бутылки или стаканчики из-под сметаны. В них насыпается подготовленный субстрат для проращивания и помещаются подготовленные черенки винограда (на 5 см в почву). При этом важно чтобы субстрат всегда был влажным, и температура во время проращивания не была меньше 25 градусов.
- В воде. На протяжении 3-4 недели оставляются чубуки винограда в воде. При этом поддерживается постоянная температура на уровне 25 градусов. В ёмкости, в которой происходит укоренение черенков, на дне должны быть насыпаны опилки, слоем 2-3 см.
- В бутылке. Для проращивания используются обычные пластиковые бутылки, верхнюю часть которых отрезают. В бутылку засыпается влажный песок или специальный субстрат, помещаются черенки и закрываются другой бутылкой. В таком приспособлении также должно быть предусмотрена вентиляция, чтобы черенки не загнили. Можно проделать несколько небольших отверстий в бутылке.
Как грамотно заготовить и хранить чубуки винограда до проращивания вы узнаете с других наших статей.
Чем удобрять в домашних условиях?
Многие огородники при проращивании черенков винограда не используют никаких дополнительных химических препаратов или «укоренителей». Если укоренение винограда проводят впервые, то лучше воспользоваться дополнительными средствами для подкормки растения. Они способствуют ускорению процесса укоренения.
Ниже рассмотрим препараты для подкормки чубуков и саженцев в домашних условиях.
В емкостях
При проращивании черенков в таких емкостях как бутылка и стаканчик есть один большой плюс – вы можете наблюдать за развитием корней у растения.
Проращивание черенков винограда
Если они по каким то причинам не развиваются, или развиваются слабо, то для стимуляции процесса образования корней используют следующие препараты:
- Чистый лист – минеральное удобрение для винограда, которое растворяется в воде. В составе средства большое количество азота. Оно способствует стимуляции роста саженца и формированию корней растения. Применяют раствор препарата каждый раз при необходимости полива. Для приготовления средства требуется растворить 1 мерную ложку в 5 л воды.
- Флоравит. Выпускается в виде гранул, способствует повышению иммунитета растений, активизирует вегетацию. Использовать препарат нужно в соответствии с инструкцией и вносить при поливе молодого растения.
- Biopon. Является многокомпонентным минеральным комплексом, который необходим для полноценного питания и роста саженца. Способствует ускорению процессов роста и активизирует плодоношение. Достаточно небольшое количество вещества равномерно насыпать на субстрат в стаканчиках, где проращивают черенки.
- Здравень Аква. Выпускается в виде жидкого удобрения. Состоит как из минеральных компонентов, таки из органических веществ, необходимых для формирования корневой системы и листьев растения. Для приготовления средства требуется 30 мл вещества добавить к 10 л воды и провести подкормку опрыскиванием молодых саженцев пророщенных в стаканчиках по уже образованным листьям.
- Майстер Агро. Удобрение в хелатной форме, которое необходимо для повышения иммунитета растений и улучшения приживаемости молодого винограда. Для приготовления средства растворяют 5 г вещества в 2 л воды. Вносят раствор при поливе.
Удобрение для винограда
В воде
При укоренение чубуков в воде можно использовать Гетероакустин вместе с кусочками древесного угля. Препарат относится к одним из мощных стимуляторов роста растений и способствует образованию корней у чубуков. Достаточно добавить 1-2 раза за период проращивания небольшое количество средства в воду, в которой находятся черенки.
При посадке в открытый грунт
Удобрение Biopon используют для подкормки вегетирующих саженцев при посадке в землю. При пересадке в открытый грунт Biopon насыпают в посадочную яму. Также используют при пересадке фосфорные удобрения. Хорошей эффективностью обладает суперфосфат в гранулах, который равномерно распределяют по поверхности почвы из расчета 2,5 г на 1 м 2 .
Полив
Такие способы укоренения винограда как «в бутылке» или «в стаканчике» требует регулярного полива почвы для поддержания нужного уровня влажности субстрата. Определить время полива можно по состоянию грунта.
Высадка в землю
Следующим очень важным этапом в размножении винограда будет посадка в открытый грунт.
Этот процесс не сложный, но требует учесть несколько важных нюансов:
- прежде, чем приступать к высадке саженцев, требуется в осенний период подготовить для этого участок;
- расстояние между ямами оставляют в пределах 80-100 см;
- непосредственно перед самой высадкой в открытый грунт, яму заливают водой в количестве примерно 100 л;
- после этого обеспечивают дренажный слой, используя керамзит или гальку;
- насыпают смесь земли и перегноя, толщиной также не менее 10 см;
- саженец помещают в яму, соблюдая угол 45 градусов;
- после этого требуется засыпать яму землей таким образом, чтобы на поверхности остались 1-2 почки молодого винограда;
- молодое растение поливают 3-4 ведрами воды и проводят мульчирование с использованием соломы или торфа.
Прорастить виноград достаточно просто, стоит лишь выбрать наиболее понравившийся и подходящий способ. Используя дополнительно удобрения для подкормки и стимуляторы роста и образования корневой системы, получить новые молодые растения винограда не составит труда даже огороднику-любителю в домашних условиях.
Полезное видео
Автор видеоролика расскажет об освещение , температурном режиме , поливе с поддона вегетирующих саженцев .
Стимуляторы роста винограда
- Главная страница
- Статьи о винограде
- Авторские статьи
- Начинающим виноградарям
- Агротехника выращивания винограда
- О вредителях и болезнях винограда
- Личный опыт, идеи, находки
- Новости. Это интересно.
- Авторские статьи
- Селекция винограда. Мои наработки
- Книжная лавка. Брошюры
- Каталог коллекции
- Фото и описания г.ф. винограда
- Видеоролики
- Не виноградом единым!
- Веб услуги на сайте
- Мои стихи
- Страничка позитива
- Юмор
- О себе
- Контакты
Выдержка из общения на форуме виноградарей: «Я в этом году тоже в первый раз проращиваю черенки винограда. Метод “в тряпочки на шкафчике” использовала, результат есть, но если попались долго думающие черенки – они начинают плесневеть и почки гниют. Если каллус образовался в течении 2 недель- то хорошо. Остальные черенки почернели.
Второй вариант:
Способ в воде не очень воодушевил -листья поперли, а корнями и не пахнет. И вода начинает тухнуть. В итоге положила черенки в 3-х литровую банку в слой хорошо смоченного кокосового субстрата в 3-4 см и воткнула черенки туда. Через 4 дня посмотрела – каллус очень хороший, у некоторых даже корни образовались. »
Как обычно принято весной, природа с наступлением первых, ещё едва ощущаемых, тёплых дней, начинает пробуждаться после зимней спячки. Вместе с природой пробуждаются после длинной, затянувшийся зимы, истосковавшиеся по общению с любимой культурой и виноградари.
Те из них, кто не позаботился, ещё с осени, о приобретении посадочного материала новых, интересных, приглянувшихся им сортов винограда, пытаясь наверстать упущенное время, значительно активизируют свою деятельность по поиску и приобретению черенков или саженцев новинок селекции винограда.
Учитывая тот факт, что наибольшее количество посадочного материала реализуется обычно осенью, в конце виноградного сезона, и именно в это время самый большой его выбор и одновременно посадочный материал отличается хорошим качеством, т.к. он реализуется практически сразу после нарезки (черенки) или выкопки (саженцы) и не хранится длительное время. Именно исходя из этих соображений попытки приобрести черенки винограда весной, не всегда заканчиваются результативно.
Следует иметь ввиду, что не у всех виноградарей есть практический опыт и реальные возможности по организации надлежащего хранения посадочного материала и часто, при нарушении оптимальных температурных режимов при хранении, или требований сохранения и пополнения влаги в посадочном материале, он после хранения может потерять свои свойства и оказаться непригодным для дальнейшего использования.
Однолетние саженцы винограда более рационально приобретать осенью и осенью же выполнять их посадку на постоянное место. За оставшиеся тёплые дни до окончания виноградного сезона, саженцы приживаются на новом месте, укрываются на зиму, а с наступлением тёплых весенних дней, активно идут в рост и хорошо развиваются.
Те же виноградари, которые приобрели черенки винограда заблаговременно и обеспечили им качественное хранение, обычно начинают в феврале месяце выращивать из черенков вегетирующие саженцы винограда.
Существует несколько способов выращивания вегетирующих саженцев винограда из черенков. В большинстве способах выращивания, процесс получения саженцев состоит из двух этапов. На первом этапе, используя специальные приёмы, добиваются образования на черенках винограда зачатков корешков или полноценных корешков. Часто этот этап принято называть стратификацией, однако данный термин не совсем точно описывает происходящие в черенке процессы и выражение «предварительное проращивание черенков» считаю более целесообразным.
На втором этапе, предварительно пророщенные таким образом черенки, высаживаются в ёмкости с грунтосьмесью, в которых и происходит их дальнейший рост и развитие.
Наиболее популярные способы предварительного проращивания черенков винограда, которые чаще всего используются, это кильчевание, проращивание в воде, проращивание во влажной ветоше или бумаге, проращивание во влажном песке, влажных опилках, на влажном поролоне.
О достоинствах и недостатках каждого из этих методов и их эффективности можно дискутировать, однако выбор чаще всего делается в пользу способа наиболее простого и одновременно достаточно надёжного и эффективного и этот выбор обычно опирается на накопленный личный опыт.
Я давно остановил свой выбор на методе предварительного проращивания черенков на влажном поролоне и каждый виноградный сезон им успешно пользуюсь, выращивая качественные виноградные саженцы в необходимом количестве.
Некоторые виноградари предпочитают «не заморачиваться» и не усложнять себе жизнь и практикуют выращивание саженцев из черенков без их предварительного проращивания, сразу высаживая их в контейнеры с грунтосьмесью или просто в открытый грунт. Однако, учитывая, что способность сортов винограда к окоренению варьирует в очень широком диапазоне практически от 100% до 0, причём сортов у которых этот показатель значительно меньше 50 % абсолютное большинство, то и результативность такого подхода может оказаться неприемлемой, особенно когда речь идёт об очень ценных и редких сортах.
Но вернёмся к проращиванию. Чтобы к нему приступить черенки нужно соответствующим образом подготовить, в независимости от того какой способ предварительного проращивания мы собираемся использовать.
Подготовка сводится к адаптации черенков к температуре в помещении после их извлечения из хранилища (достаточно 24 часа), вымочке черенков в течении двух суток с использованием в растворе стимуляторов корнеобразования, нарезке черенков на 2 – 3 глазковые, с правильным расположением и формой верхнего и нижнего среза, бороздования нижней части черенков на которой ожидается корнеобразование, прарафинирование верхней части черенков включая глазки.
Вымочку черенков желательно выполнять в талой воде, которая изначально обладает определёнными стимулирующими свойствами. Пучок черенков погружается в воду вертикально не менее, чем на 1/3 часть длины. В своей практике чаще всего в качестве стимулятора корнеобразования использую мёд, это многократно проверенный, надёжный, натуральный, экологически чистый стимулятор.
Выбор химических стимуляторов корнеобразования сейчас очень широк, это корневин, эпин, гетероауксин, вымпел и т.п. Нюансы применения стимуляторов состоят в том, что принцип: «кашу маслом не испортишь» здесь не работает. Даже при самом чётком следовании рекомендациям завода изготовителя по применению стимулятора, результат будет зависеть от многих факторов: концентрации раствора, времени экспозиции, температуры, качества черенков, возможно, что даже конкретного сорта винограда. Нельзя исключить и возможности, что Вам попался фальсификат. Если у Вас уже имеется положительный опыт при применении конкретного стимулятора, то можно смело его применять, если такого опыта нет, то это всегда риск, насколько он оправдан, решать Вам.
И ещё один важный момент на который стоит обратить внимание. Можно предположить, что стимуляторы так и называются, потому, что они запускают (стимулируют) процессы роста корешков и побегов в черенке. Их химические компоненты служат своего рода катализаторами процессов, запускают и поддерживают их, но сами непосредственно в этих процессах не участвуют (предположительно, как бы не являются расходными компонентами). Все процессы в черенках в момент их проращивания идут исключительно за счёт внутренних ресурсов черенка, за счёт накопленных в нём при созревании лозы питательных веществ. И в этот момент никакое дополнительное стимулирование не просто ненужно, но и вредно.
Уместной будет аналогия с ролью стартера автомобиля. Он используется только для запуска двигателя, когда же двигатель запустился, то стартер отключается. Ведь никому же не приходит в голову использовать стартер для движения автомобиля в штатном режиме.
К чему эта аналогия? Дело в том, что отдельные виноградари, причём реально существующие, при проращивании черенков в воде, в качестве эксперимента, добавляли в воду для проращивания стимуляторы корнеобразования и даже удобрения (!) Процесс образования корешков или резко замедлялся или вовсе приостанавливался. Причём, если один вид стимуляторов на данном этапе не срабатывал, то заменяли воду и использовали другой вид стимулятора корнеобразования и так несколько раз! А затем, после того как черенки перестали подавать признаки жизни, после данных экспериментов, делали выводы, что технология проращивания не доработана и, что черенки какие – то не такие, в общем искали виноватых. А зачем их искать? Можно просто посмотреть в зеркало.
Обрезка черенка. При обрезке черенка перед его предварительным проращиванием, необходимо выполнить ряд требований. Во – первых, сама обрезка кроме того, что черенку обеспечиваются наиболее оптимальные размеры для проращивания, служит для активизации образования раневой ткани – каллуса, из которой формируются сначала корневые бугорки, а затем корешки. Чем длиннее мы оставим черенок, тем больше в нём будет запасов питательных веществ и тем больше шансов на благополучное предварительное проращивание.
При проращивании черенков с 3 – 4 глазками, из всех этих глазков могут начать развиваться зелёные побеги. Побеги для своего развития используют часть запасов питательных веществ черенка, кроме того начало развития корешков стартует значительно позже, чем побегов и может сложиться ситуация когда на развитие побегов израсходуется слишком много питательных веществ, а на корешки их может и не хватить. Чтобы этого не допустить на черенке нельзя оставлять все развивающиеся зелёные побеги, необходимо оставить только 1 – 2 побега, а остальные удалить.
Довольно часто в публикациях можно встретить рекомендацию, что при подготовке черенков верхний срез выполняется косым, в направлении противоположном от глазка. Такую рекомендацию считаю ошибочной. Выполнение косого среза целесообразно только при весенней обрезке кустов винограда, когда нельзя исключить истечения пасоки из среза. Попадание пасоки на глазок с начавшим развиваться зелёным побегом, опасно и может вызвать его гибель.
В нашем же случае косой срез черенка к истечению пасоки не имеет никакого отношения, а только вызывает увеличение площади среза на черенке, что открывает возможности более интенсивной потери влаги черенком при проращивании. Исходя из этих соображений, верхний срез на черенке выполняю только прямым, с максимально возможным расстоянием от верхней почки. Если данный срез выполнен ещё при заготовке черенков, то обновлять его не нужно.
При выполнении нижнего среза, необходимо постараться выполнить два условия. Срез должен иметь максимально возможную площадь, для образования раневой ткани по наибольшему периметру среза и должен быть выполнен в месте, где в черенке сосредоточено наибольшее количество питательных веществ.
Максимальная концентрация питательных веществ в черенке в узлах и непосредственно вблизи узлов, в середине междоузлия она значительно ниже. Поэтому срезы всегда выполняю прямые и непосредственно под узлом. Встречал информацию, что довольно успешно идёт образование корешков, если срез выполнить непосредственно по узлу, через его центр, но рекомендовать такой способ не могу, так как сам его не опробовал. Зато опробовал способ проращивания черенков во влажном песке. Для того, чтобы черенки можно было зафиксировать в ёмкости во влажном песке, выполнил срезы отступив ниже узла на 4 – 5 см.
В обязательном порядке использовал бороздование нижней части черенков, включая и узлы. На тех черенках, которые удалось благополучно прорастить, примерно 40%, результаты корнеобразования были вполне приемлемые.
Парафинирование. Парафинирование черенков выполняется чтобы не допустить потери влаги черенком через глазки, кору и верхний срез, при его предварительном проращивании. Утверждение, что парафинирование задерживает распускание глазков, считаю несостоятельным, т.к. на данный процесс влияет только повышение температуры до значений, при которых запускаются процессы пробуждения черенка и начинается набухание почек.
При использовании метода проращивания черенков на влажном поролоне, парафинирование никогда не применяю и полиэтиленовые пакеты, для повышения влажности в ёмкости для проращивания черенков, тоже не нужны.
При данной технологии, из – за контакта нижней части черенков с влажным поролоном, черенки постоянно подпитываются влагой, а через верхние срезы черенков испарение прекращается уже через 1-2 дня, срезы подсыхают и пробкуются.
В конце 90 годов прошлого века, одним из виноградарей – любителей в Украине, широко пропагандировался «молотковый способ» подготовки черенков к проращиванию. Суть его состояла в том, что часть черенка ниже узла разбивалась молотком, как своеобразный способ нанесения ран, который по утверждению автора, значительно эффективнее обычного бороздования и способствует более быстрому и интенсивному образованию каллуса. Как – то, ради интереса, я попытался вырастить саженец используя данный способ подготовки черенка. Саженец вырастить удалось, но когда я отмыл у него корни от грунта, то выяснил, что разбитая молотком часть черенка полностью засохла и никаких корешков на ней нет, а корни образовались на узле и выше узла там, где раны не наносились.
Однажды, при общении с опытнейшим виноградарем из Краснодонского района И.Н. Воронюком, я затронул эту тему и спросил его мнение о данном способе нанесения ран. Он мне с грустью в голосе, хотя считать его человеком склонным к сентиментальности вряд ли правильно, ответил: «Это как же нужно не любить виноград, чтобы лупить по нему молотком?»
Различных нюансов в технологии выращивания вегетирующих саженцев винограда более чем достаточно и осветить их в рамках одной статьи практически невозможно. Если Вы задались целью вырастить самостоятельно вегетирующие саженцы винограда из черенков, то рекомендую воспользоваться технологией предварительного проращивания черенков на влажном поролоне. Пошаговое руководство всего процесса проращивания изложено в моей брошюре: «Выращивание саженцев винограда из черенков в закрытом грунте». Брошюра доступна в электронном виде на этом сайте по адресу: http://vinogradvsem.ru/book1.html
Рекомендуемый мной способ предварительного проращивания черенков имеет явные преимущества перед другими способами.
• Не требуется кильчевание черенков.
• Все процессы идут при комнатной температуре.
• Максимально реализовано использование свойства корешков винограда – быстрее всего и интенсивнее всего корешки развиваются на границе между водой и воздухом.
• Процессы роста побегов и роста корешков полностью контролируются визуально и в любое время можно внести необходимые коррективы.
• Контролируя размеры корешков, можно точно определить оптимальный момент высадки черенков в ёмкость с грунтосмесью.
• Не требуется бороздование.
• Не требуется парафинирование.
• Можно для успешного выращивания саженцев использовать как 2-5 глазковые черенки, так и одноглазковые.
• Успешно проращиваются черенки с набухшими глазками и даже на стадии начала распускания почек, которые непригодны для выполнения прививок.
• У разных сортов винограда время от начала проращивания черенков до образования корешков значительно различается, что обеспечивает возможность высадки пророщенных черенков, последовательно, небольшими партиями и не создаёт проблем с подготовкой сразу большого количества контейнеров и грунтосмеси. При использовании кильчеваторов или при проращивании черенков во влажной ветоше, такое невозможно.
31.03.2018 г.
Сайт о винограде и виноделии
- Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
- Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
- Djek – Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
- ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
- ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать
Стимуляторы роста виноградника.
Применение стимуляторов роста на винограднике
Приправа для лозы
Какой садовод бывает полностью доволен своими питомцами? Всегда есть желание чуточку улучшить, усовершенствовать, помочь растению в полной мере раскрыть свои возможности. Особенно это касается препаратов, регулирующих биологические процессы растения. С другой стороны, не всем виноградарям, особенно начинающим, известны приемы, которые ускоряют либо замедляют развитие и pост растения. Это значит, что можно легко переусердствовать, в частности, если не знаешь свойств стимулирующих препаратов, их принципа действия, а также неверно оценишь состояние растения.
Растения, как и люди,
для поддержания своей жизнедеятельности в рабочем состоянии нуждаются а полноценном питании; им требуются как макроэлементы: азот, фосфор и калий, так и микроэлементы: железо, цинк, медь, кальций, молибден — практически вся таблица Менделеева. При выращивании культурных растений, в особенности винограда, первостепенная задача виноградаря заключается в том, чтобы обеспечить своих питомцев всем комплексом питательных веществ. Также важно следить за тем, чтобы посадочный материал наилучшим образом укоренился, растение интенсивно росло, поза вызревала, кусты были устойчивы к неблагоприятным условиям и так далее. Биологический цикл каждого куста поддерживают органические соединения, которые растения могут про-
изводить сами или получать из внешней среды, в том числе синтетические от земледельца. Эти вещества действуют на растение так, как ферменты и витамины на человеческий организм. Именно с их помощью садовод целенаправленно может влиять на протекание тех или иных физиологических процессов в виноградных растениях, регулируя их в зависимости от своих потребностей. В обиходе эти вещества называют стимуляторами роста, хотя правильно было бы называть их регуляторами роста Не всегда нам необходимо стимулировать тот или иной физиологический процесс в растении, бывает, что нужно, наоборот, замедлить его течение. К при меру, существуют препараты, после обработки которыми у растения ингибируется транспирация, то есть уменьшается испаряемость влаги из листьев, которая так необходима растению в жаркую погоду. Применяя эти препараты, мы замедляем процесс испарения. В прошлом сезоне для этой цепи успешно использовали Вапор Гард.
Растения после его применения чувствуют себя значительно лучше: улучшается фотосинтез, интенсивно накапливается сахар в ягодах. А в случае применения его во время пересадки вегетирующих растений у них уменьшается стресс, улучшается устойчивость к засухе, повышаются товарные качества плодов (выдерживают длительную транспортировку). Также есть препараты, повышающие устойчивость растений к весенним возвратным заморозкам Мы для этого успешно применяем Марс-У [харьковского производства). Виноградные растения с распустившимися глазками, обработанные Марсом накануне, выдерживают заморозков до -2. -3 °С.
Но наиболее полно мы, как и большинство других садоводов, используем регуляторы роста для образования полноценной завязи и укоренения черенков.
Многие, наверное, наблюдали на винограднике такое негативное явление, как горошение ягод Как правило, оно дает о себе знать после неблагоприятных погодных условий. При дождливой и холодной погоде или, наоборот, очень жаркой и сухой (выше 32 °С и влажности воздуха менее 60%) во время цветения винограда пыльца отсыревает (или пересыхает) и нарушается процесс оплодотворения цветков. Формируется очень мелкая, без семян, завязь. Грозди становятся мелкими, растрепанными либо вообще образуются только фрагменты гроздей. Это явление часто наблюдается на сортах винограда с функционально-женским цветком: Талисман, Виктория, Подарок Запорожью, Лора, Фламинго, Элегант, Костя и другие. На участках, где растут единичные кусты таких сортов, горошение ягод — закономерное явление даже при идеальных погодных условиях (конечно, от горошения страдают и сорта с обоеполыми цветами). И тем не менее отказываться от функционально-женских сортов нельзя. Они крупнопподные, с высокими вкусовыми качествами ягод, значительно легче, чем обоеполые растения, реагируют на обработку регуляторами роста на основе гиббереплина (Завязь, Бутон, Гибберсиб) Применение регуляторов роста в подобных случаях позволяет получать полноценные грозди (масса одной 1.5—2 кг) с более крупными и сладкими ягодами, на 5—7 дней ускоряет созревание урожая, улучшает транспортабельность гроздей. Обработка этими препаратами производится два раза: первый — во время цветения, второй – через неделю после цветения. Сорт Талисман приняли в Реестр сортов РФ при условии, что его будут обрабатывать регуляторами роста Обработка гиббереллином кишмишей ягоды которых обычно мелкие, массой 1—2 г, позволяет увеличить их размер в 2—2,5 раза. Как правило, норма и способ внесения этих препаратов указаны в инструкции на упаковке.
Второе направление применения регуляторов роста — укоренение чубуков, то есть получение высококачественного посадочного материала. В начале апреля чубуки нарезают, вымачивают двое суток в воде, а затем вымачивают еще пяточные части чубуков в 0,01%-ном растворе индолилуксусной или индолилмасляной кислоты (ИУК, ИМК) на 12-16 часов. В розничной продаже эти препараты можно найти под названиями: гумат натрия, чаркор, корневин. радифарм. Эффективно стимулирует укоренение также пчелиный мед(1 ст. п. на ведро воды), в растворе меда черенки вымачивают 12 часов. После вымачивания чубуки выставляют на кильчевание. Если чубуки обработать этими укоренителями, то уже через 12—18 дней на пятке у них образуется раневая ткань — каллюс, а через 20-24 дня — корни. После кильчевания чубуки высаживают в виноградную школку, и они собственными корнями черпают из почвы воду и питательные вещества. Качество такого посадочного материала очень высоко и несравнимо с тем, который не обрабатывался укоренителем. Регуляторы роста используются при зеленом черенковании винограда. В настоящее время регуляторы роста входят в состав комплексных удобрений: кемира, плантафол, мастер. Наконец хочу обратить внимание на экологическую сторону применения регуляторов роста — это вытяжки из растительного сырья или синтезированные аналоги, то есть никакого вреда здоровью человека, животных и окружающей среде они не несут.