Фикус кинки: уход в домашних условиях, что делать когда сбрасывает листья?

Как правильно ухаживать за фикусом Кинки

Свою популярность фикус Кинки завоевал благодаря относительной нетребовательности к условиям произрастания и высокой декоративности. Кроме этого, тропическую культуру ценят за многообразие сортов, видов и устойчивость к заболеваниям, паразитирующим насекомым. Но чтобы добиться желаемого результата, необходимо более подробно ознакомиться с особенностями этого удивительного растения и узнать, какие мероприятия по уходу ему нужны.

Описание фикуса Кинки

Декоративный кустарник отличается низкорослостью, его высота не превышает 35-40 см. Эту карликовую разновидность фикуса Бенджамина знает большинство цветоводов. Растение родом из Азии, относится к семейству Тутовые. Благодаря пестрому окрашиванию мелкой и узкой листвы цветок никого не оставляет равнодушным. Листовые пластины выделяются светло-зеленым цветом и обрамлены кремовой или салатовой каймой. Их длина редко превышает 4 см. Одревесневшие стебли выделяются ниспадающими ветвями.

У фикуса Бенджамина Кинке активно формируется крона, что дает возможность придавать экзотическому цветку оригинальный внешний вид. Пышной кроне с поникающими побегами абсолютно не страшны стрижки, которые позволяют создать красивое штамбовое деревце с высокими декоративными характеристиками. Ухоженный цветок является настоящим украшением любого интерьера.

Условия для фикуса Кинки в комнате

Особенности выращивания фикуса Грин Кинки в целом сводятся к выполнению следующих мероприятий:

  1. Обеспечение достаточного количества солнечного света в помещении, где будет находиться растение.
  2. Поиск перспективного места, чтобы в дальнейшем не подвергать цветок стрессу и не переставлять его на новое место.
  3. Правильная организация системы полива.
  4. Своевременная пересадка в большую емкость.
  5. Внесение сбалансированных питательных составов весной и осенью.

Если не придерживаться основных рекомендаций относительно ухода за декоративной культурой, то в скором времени начнется сброс листовой массы.

Температура и влажность

Правильный уход за фикусом Кинки предполагает поддержание в комнате температурного режима в пределах 20-25 градусов. Зимой эти показатели могут быть ниже всего лишь на 4-6 градусов, критическим минимум будет температура на отметке 12 градусов. Домашний фикус плохо реагирует на потоки очень горячего воздуха, и исходя из этих соображений, ставить вазон с растением вблизи обогревающих приборов крайне нежелательно.

Поскольку цветочная культура родом из тропиков, то слишком сухой воздух ей противопоказан. Чтобы в летнюю пору поддерживать нормальный уровень влажности (50-70 %) в помещении, нужно регулярно производить ежедневные опрыскивания листовой массы, но только исключительно мягкой и отстоянной водой. Если использовать воду сразу из-под крана, то известь будет оставлять совсем непривлекательные следы на листовых пластинах. Зимой в условиях пониженной температуры такие мероприятия не рекомендуются. Кроме этого, благотворно на растение действует теплый душ, которые еще и является профилактической мерой против таких паразитирующих особей, как паутинный клещ, тля.

Правильное освещение

Фикус Кинки принадлежит к категории светолюбивых растений, поэтому для поддержания зеленой окраски листьев ему необходим рассеянный свет в достаточном количестве, так процесс фотосинтеза будет происходить довольно активно. Несмотря на тот факт, что цветочная культура вполне нормально способна переносить воздействие прямых солнечных лучей, в жаркий сезон ее лучше притемнять. Желательно сразу определиться с местонахождением вазона с фикусом Кинки. Рекомендуется выбирать подоконник окна, выходящего на восток либо запад.

Требования к горшку и почве

Чтобы обеспечить пышность кроны декоративного кустарника, следует правильно подбирать почвенный субстрат. Он должен отличаться достаточной рыхлостью, воздухо- и водопроницаемостью. Приготовить плодородный грунт возможно и в домашних условиях, взяв для этих целей торф, песок и дерновую землю в равном соотношении.

Если нет необходимых компонентов качественного субстрата, то можно приобрести в специализированной торговой точке готовую почву, предназначенную для выращивания фикусов, что очень удобно и эффективно.

Как правильно ухаживать

Уход за фикусом в домашних условиях предполагает внесение удобрений, формирование кроны и увлажнение грунта, а также пересадку.

Как правильно поливать растение

Здесь единственным требованием является осторожность. Нельзя допускать чрезмерной влажности в грунте, поскольку небольшие горшки, используемые для выращивания растения, медленно испаряют влагу. А ее застой способен вызвать развитие гнилостных процессов у корневой массы и появление грибковой инфекции. Но и пересыхание земляного кома также пагубно отражается на декоративной культуре. Долгое отсутствие влаги провоцирует изменение естественной зеленой окраски листовых пластин на желтую. В конечном счете такие пораженные экземпляры опадают. Лучшее решение – умеренный полив Кинки, который производят по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка и удобрение

Этот сорт фикуса, как и остальные разновидности Бенджамина, нуждается в процедурах кормления. Поскольку со временем происходит постепенное истощение грунта, то цветочная быстрорастущая культура начинает испытывать недостаток полезных компонентов. Чрезмерное количество минеральных веществ также нежелательно, иначе растение будет сбрасывать листья.

Активные подкормки следует выполнять, когда фикус выходит из состояния покоя – весной. С этой поры и до начала осени применяют сбалансированные либо специальные составы с частотой 1-2 раза в месяц. Осенью процедуры кормления сводят на нет, дальнейший уход за декоративным кустарником осуществляется без них.

Формирование кроны и обрезка цветка

Карликовый сорт фикуса зачастую высаживают по два растения в одну емкость. Такой прием позволяет не только создать роскошную крону невысокому кустарнику, но и придать стволу некую оригинальность за счет переплетенных одревесневших стеблей. Примечательно, что у основания эти центральные проводники способны срастаться. В случае выращивания одного цветка можно сформировать растение как миниатюрное дерево. Такой вариант смотрится изящно и выигрышно. Независимо от того, один или два фикуса размещены в одном горшке, не стоит бояться обрезать лишние побеги и листовые пластины, чтобы придать растению желаемую форму.

Пересадка и размножение фикуса

Пересаживать растение после покупки нужно в обязательном порядке, учитывая, что почвенная смесь в приобретенном фикусе не содержит достаточное количество питательных компонентов. Для этих целей потребуется:

  1. Подготовить подходящую керамическую или пластиковую емкость.
  2. Обработать ее слабым раствором марганцовки.
  3. Хорошо полить растение.
  4. Вместе с земляным комом перенести в новый цветочный сосуд, предварительно уложив на дно дренажный слой из мелкого керамзита.
  5. Образовавшиеся пустоты в сосуде нужно заполнить плодородным грунтом.
  6. Обильно увлажнить цветок.

В дальнейшем цветочную культуру пересаживают по мере надобности, когда корни уже просматриваются через дренажные отверстия.

Существует несколько способов разведения фикуса Кинки: семенным материалом или черенкованием. Высокой результативностью при домашнем содержании отличается второй вариант. Для начала срезают черенок длиной 10-15 см от одревесневшего побега либо верхушки. После чего дают ему пару часов для просыхания от млечного сока, который выделился на срезе.

Заготовку помещают в емкость с мягкой и отстоянной водой и дожидаются, когда начнут образовываться корешки. Затем черенок высаживают в горшок с рыхлым и питательным грунтом.

Болезни и вредители

В большинстве случаев пожелтение и сброс листовой массы у фикуса Кинки связан со следующими факторами:

  • недостатком солнечного света;
  • чрезмерным уровнем влажности;
  • стрессом, связанным со сменой местожительства цветка;
  • низкой температурой воздуха в помещении;
  • применением холодной воды для увлажнения грунта;
  • наличием сквозняка в комнате и резкими перепадами температурного режима.

Часто цветочная культура имеет здоровый внешний вид, но не растет. Причиной может служить неподходящая емкость — ее размеры не устраивают фикус. Чтобы его крона хорошо росла, необходимо сделать пересадку в больший вазон. Но здесь не стоит слишком усердствовать.

Среди других причин плохого роста и развития кустарника выделяют паразитирующих насекомых, которые появляются в условиях очень сухого воздуха в комнате. Спасти растение можно, если промыть его под теплой водой и произвести обработку соответствующими препаратами. Вредителями фикуса являются паутинный клещ, щитовка, мелкая тля.

Если появились гнилостные патогены, которые провоцируют развитие корневой гнили, то деревце следует пересадить, предварительно удалив зараженные его части.

Мучнистая роса, характеризующаяся появлением белого налета на листовых пластинах, должна быть уничтожена фунгицидным препаратом. Зараженные части растения также подлежат удалению.

Фикус Кинки для полноценного роста и развития нуждается в поддержании оптимальной влажности и температуры воздуха в помещении, размещении горшка с растением в хорошо освещенном месте. Кроме этого, не стоит игнорировать обрезку, чтобы добиться желаемого штамба.

Плоды опунции — какой вкус имеют и как их едят

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят плоды
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Плоды опунции — это мясистые ягоды, которые собирают с суккулента, растения из многочисленного семейства Кактусовых. Сейчас известно 172 вида кактусов со съедобными плодами. Их называют колючими грушами, сабром, цабром или индийской фигой. Внешне они напоминают грушу, по мере созревания цвет меняется с зеленого на красный, багровый, иногда фиолетовый. Мякоть белая, сладкая, с множеством достаточно крупных семян. Больше ценятся плоды инжирной опунции, но в пищу употребляются также ягоды мексиканских сортов растения.

Состав и калорийность плодов опунции

Ягоды различных сортов ненамного отличаются по составу и свойствам. В индийской фиге обнаружены такие соединения, как альбумин и растительная слизь, а также различные алкалоиды. Есть тут и так называемые антибиотические вещества, которые оказывают подавляющее действие на рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Также в плодах опунции обнаружены гормоны, красители, ферменты, эфирные масла и стеролы (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,73 г;
  • Жиры — 0,51 г;
  • Углеводы — 5,97 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Зола — 1,64 г;
  • Вода — 87,55 г.

Витамины на 100 г:

  • Провитамин А — 25 мкг;
  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 56 мг;
  • Магний — 85 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 24 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 300 мкг;
  • Цинк — 120 мкг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг.

Кроме того, в цабре присутствуют многочисленные жирные кислоты: незаменимые (омега 6), полиненасыщенные (линолевая), мононенасыщенные (олеиновая), насыщенные (пальмитиновая). Содержание этих соединений — 0,067 г на 100 г соответственно.

Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:

    Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.

Сахара восполняют потребность в энергии.

Железо стимулирует выработку гемоглобина.

Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок и оказывает антиоксидантное действие.

Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.

Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.

Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.

Кальций — основное составляющее костной ткани.

Фосфор отвечает за прочность костей.

  • При недостатке магния нарушаются процессы терморегуляции.
  • Нормализация водно-электролитного баланса — важное свойство плодов опунции. Обезвоживание в жарком климате быстро приводит к летальному исходу.

    Полезные свойства плодов опунции

    Мякоть плодов опунции широко использовали народные целители. Ее вводили в качестве ингредиента в самостоятельно приготовленные лекарственные средства и советовали употреблять в сыром виде для повышения иммунитета.

    Польза опунции инжирной:

      Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;

    Выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отеки;

    Устраняет спазмы сосудов и бронхов, разжижает мокроту и ускоряет отхаркивание при заболеваниях дыхательной системы;

    Ускоряет выведение токсинов из печени, продлевает жизнедеятельность гепатоцитов, печеночных клеток;

    Предупреждает развитие авитаминоза и анемии, древние мореплаватели брали с собой в путешествие плоды опунции от цинги;

    Оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие;

    Улучшает функцию селезенки, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему;

    Останавливает диарею и помогает при лечении кишечной инфекции;

    Восстанавливает обменные процессы и нормализует работу нервной системы;

    Повышает потенцию у мужчин и восстанавливает репродуктивные функции;

    Растворяет холестерин, который отложился на стенках сосудов, и предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца;

  • Устраняет болезненные симптомы при варикозной болезни и тромбофлебите.
  • Одно из очень полезных свойств плодов кактуса опунция — устранение целлюлита. У женщин, которые употребляют их регулярно, нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и не формируется жировая прослойка.

    Наружное применение сока кактуса ускоряет регенерацию кожного покрова и помогает быстро восстановиться после термических повреждений и химических ожогов.

    Противопоказания и вред плодов опунции

    Недостаток сабра (цабра) — колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.

    К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.

    Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

    Как едят плоды кактуса опунция

    Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.

    В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.

    Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.

    Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.

    Читайте также:  Герань или пеларгония: размножение черенками в домашних условиях

    Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.

    Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.

    Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

      Опунция обратноразвернутая из Аргентины;

    Инжирная опунция из Индии;

    Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;

    Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;

    Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;

    Ломкая морозостойкая опунция из США;

    Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.

  • Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.
  • Рецепты блюд с плодами опунции

    Плоды кактуса добавляют в салаты, варят, запекают, изготавливают десерты. Их используют как ароматическую добавку в ликер или различные коктейли.

    Рецепты с плодами опунции:

      Варенье. Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.

    Конфитюр с белым вином. Крупный лимон моют, просушивают, срезают концы с 2 сторон, а затем мелко рубят вместе со шкуркой, сначала на толстые кольца, затем перерезают их на несколько частей. Очищенные ягоды опунции без косточек шинкуют небольшими кусочками, с размерами граней 1,5х1,5 см или 2х2. Мельче не нужно, иначе форма не сохранится. Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния. Пенку снимать не нужно. Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут. Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают 950 г кубиков сабра. Варят до загустения, осторожно удаляя пену. Если решили перемешать, делать это следует аккуратно. Затем конфитюр с кусочками ягод раскладывают по банкам, и загустеть он должен именно там. Когда остынет, закатывают крышками.

    Мексиканский салат. Расчет продукта проводят на 2 порции. Ингредиенты стоят дорого, поэтому учитывается каждый грамм деликатеса. Сначала режут равными кусками по 30 г перцев, сладкого желтого и красного, плотные помидоры, перемешивают с 20 г консервированной кукурузы. К нарезке добавляют 60 г мякоти авокадо, несколько полуколец красного лука, 6-7 черных маслин, разрезанных пополам, 70 г свежих плодов опунции, нарезанных кубиками. Заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежевыжатым соком лайма и заправляют по вкусу черным перцем, солью и мелко-рубленной кинзой. Если хочется «настоящий» мексиканский вкус, перца нужно добавить столько, чтобы язык обжигало.

    Цукаты из плодов опунции. Плотные плоды без оболочки, 600 г, нарезают одинаковыми кружочками, а затем их делят пополам. Толщина кружков должна быть не менее 6 см. Варят сироп — 400 мл воды и 400 г сахара, сок 1 лимона. Когда сахар полностью растапливается, опускают в кастрюлю опунцию и варят 3 минуты. Дают охладиться и вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не загустеет. Затем кусочки опунции выкладывают на пергамент, посыпают сахарной пудрой и дают подсохнуть.

    Карамелизированный сабр. Нарезают плоды опунции на одинаковые кусочки. Семена в этом случае удалять не нужно. Из леденцов их легко извлекать во время употребления. Разогревают сахар с минимальным количеством сахарного песка. Расчет такой: на 1 кг ягодной мякоти 10 столовых ложек сахара. В жидкую карамель погружают кубики плодов, ждут, пока они дадут сок, вливают в сковороду 50 мл рома и всыпают немного корицы. Как только карамель вновь загустеет, плоды вынимают и выкладывают на тарелку. Карамель можно подавать отдельно, заворачивая на зубочистку.

    Коктейльная подача. Ягоды можно подать как закуску к спиртным напиткам. Плод нарезают ровными ломтиками, накалывают каждый на маленькую вилочку, опускают одну сторону в расплавленный шоколад. Сладкими плодами желательно закусывать горьковатые напитки.

    Рецепт джема из плодов опунции. 1 кг ягод чистят, складывают в блендер и измельчают. Через сито отцеживают семена и волокна, сок смешивают со стаканом сахара с горкой, добавляют половину пакетика пектина и ставят варить на медленный огонь. В специально подготовленный мешочек из марли всыпают 5 палочек гвоздики и 1 ванили, 1 расколотый мускатный орех и опускают в кипящий сироп. Варят 20 минут. Перед тем как разлить джем по банкам, в каждую выкладывают по несколько миндальных орехов.

  • Сорбент. Из 6 плодов опунции делают сок, как уже описывалось в предыдущем рецепте, и убирают в холодильник охлаждаться. В это время растапливают на сковороде 50 г сахара с таким же количеством воды. Взбивают 1 яичный белок с 3 каплями лимонного сока, соединяют ингредиенты и вновь убирают в холодильник. Когда все загустеет, можно подавать.
  • Плодовые семена не выкидывают. Их тоже можно употреблять в пищу, но не в составе десертов. Семена высушивают, перемалывают в порошок или в муку при выпечке. На вкус блюда такая добавка влияния почти не оказывает, но насыщает организм полезными веществами.

    Интересные факты про плоды опунции

    Сначала кактусы использовали в качестве живых изгородей, чтобы на домашний скот не нападали жители джунглей. Но в дальнейшем от выращивания опунции с этой целью пришлось отказаться. Животным пришлись по вкусу мясистые ветви и сладкие плоды с мягкими иголочками-глохидиями, но начался массовый падеж скота. Иголки цеплялись за стенки кишечника, быстро возникала кишечная непроходимость. Изгороди стали формировать из кактусов других видов, с жесткими колючками.

    Но это не значит, что от выращивания опунции отказались. Плоды широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Кроме того, сабры применяют в качестве кормового сырья для кошенили — насекомых, из тел которых получают очень дорогой натуральный краситель кармин. Его используют для украшения косметических изделий и для придания нужного колера губной помаде.

    Местные жители различают виды кактусов не по сортам, а по цвету плодов: бланка, кармин, амарилла, марун, тунта. Когда урожай ягод обильный, устраивают народные празднества.

    Как едят плоды опунции — смотрите на видео:

    Съедобные кактусы

    Содержание материала

    Описание

    Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

    Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

    Разновидности съедобных кактусов

    Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

    • опунция;
    • гилоцереус;
    • селеницериус;
    • маммилярия.

    Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. © https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

    Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

    Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.

    Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

    Польза и вред съедобных кактусов

    Польза и вред съедобных кактусов будут интересны всем, кто планирует употреблять плоды в пищу. Кстати, во многих странах специалисты прописывают употребление таких ягод, в частности, при таких заболеваниях, как:

    1. Сахарный диабет.
    2. Ожирение.
    3. Гастрит.
    4. Желудочная язва.
    5. Запор.

    Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором:

    • полинасыщенные жиры;
    • витамины B2, B1, B3, PP;
    • аскорбиновая кислота;
    • кальций;
    • железо;
    • пищевые волокна;
    • вода (70-90%).

    В народной медицине востребованы не только сами фрукты, но и некоторые другие части растения, в том числе стебли, листья, цветки. Ввиду большого содержания витамина С издавна люди применяли кактусовые плоды для лечения цинги. Используются эти фрукты для снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

    Мякоть кактуса отличается уникальным лечебным свойством. Она способствует заживлению ран. Эффективны ягоды в тех случаях, когда необходимо избавиться от избыточного веса. Плоды способствуют похудению, эффективно борются с целлюлитом и отечностью, нередко являющимися спутниками ожирения. Помимо этого, калорийность плодов минимальна (всего 41 кКал на 100 граммов).

    Но все же, несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Иначе может наблюдаться следующее:

    • головная боль;
    • рвота;
    • аллергическая реакция;
    • расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Ощутимый вред съедобные кактусы могут нанести также при индивидуальной непереносимости.

    Как и что есть?

    Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.

    Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.

    До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.

    Совет! Если все же произошло так, что иголка оказалась под кожей, ее следует удалить посредством пинцета. Удобно это делать над раковиной, сразу же смывая колючку в канализацию. Если делать это над полом, то иголка может упасть или запутаться в ковре, и найти ее будет непросто.

    От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.

    В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:

    • отрежьте кончики фруктов;
    • сделайте продольный надрез;
    • аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.

    Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.

    Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.

    Применение в лечебных целях и кулинарии

    Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

    Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

    Читайте также:  Лаванда в горшке: посадка и уход в домашних условиях

    В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

    Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

    Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

    Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.

    Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.

    Учимся размножать и ухаживать за пеларгонией ампельной

    Как и другие виды пеларгоний, ампельная или плющелистная разновидность впервые была обнаружена на юге Африки, но неприхотливое и отзывчивое на уход растение быстро снискало любовь цветоводов во всех уголках мира.

    Сегодня выведено множество эффектных сортов с разной формой и окраской цветов, зелеными и пестрыми листьями. Всех их роднят общие черты:

    • изящные, свободно ниспадающие стебли, в длину достигающие 90 см;
    • гладкие пятилопастные листья характерной формы, давшей растению одно из названий;
    • располагающиеся на удлиненных цветоносах и собранные в зонтичные соцветия простые или махровые цветки.

    Уход за пеларгонией в домашних условиях

    Все разновидности пеларгоний, не исключая и ампельные сорта, любят свет, при недостатке которого могут значительно сократить длительность цветения и не показаться себя во всей красе.

    При выращивании в домашних условиях уход за пеларгонией обязательно предусматривает создание для растения долгого светового дня:

    • Летом горшки выставляются на самые светлые теплые окна или высаживают в аналогичные участки сада, но прикрывают от палящих лучей в особенно жарке дни и часы.
    • Зимой, осенью и ранней весной необходимая искусственная подсветка.

    В летние месяцы комфортно себя чувствовать, как на фото, ампельная пеларгония будет при температуре 20–25 °C. В более жаркие дни растения не слишком страдают, главное, увеличить полив и следить, чтобы на листве не появлялось следов солнечных ожогов.

    Зимой пеларгонии требуется длительный, до трех месяцев, период покоя, когда для кустов, не сокращая освещения, создают температурные условия в пределах 10–15 °C и снижают интенсивность поливов. Если не выполнить этих условий, листья на пеларгонии пожелтеют, а по весне можно вовсе не дождаться цветения.

    Быстроразвивающаяся культура требует рыхлой питательной почвы, в которой бы хорошо задерживалась влага, но корни не страдали от загнивания.

    Для посадки ампельных пеларгоний можно использовать смесь из равных долей садовой земли, очищенного от грубых включений торфа и песка, но неприхотливое растение прекрасно себя чувствует и в готовых грунтах для декоративных культур, в которые добавляют немного песка или вермикулита.

    Чтобы ампельная пеларгония обильно цвела, многие цветоводы стараются ограничить растение в росте, посадив в горшок, лишь на пару сантиметров в диаметре превышающий размеры корневой системы. О необходимости пересадки растение сигнализирует полностью увитым земляным комом. Кроме этого, ответом на вопрос: «Почему к пеларгонии желтеют листья?» иногда становится как раз необходимость замены горшка.

    Для взрослого куста средних размеров вполне подойдет емкость диаметром 10–12 см, при этом знатоки советуют выбирать горшки из пористой керамики, пропускающей воздух и не дающей чувствительным к избытку влаги корням загнить.

    Ампельные разновидности можно высаживать в одном вазоне или балконном ящике, что только добавит декоративности посадкам и придаст очарование веранде, балкону или подоконнику.

    Формирование растений

    С февраля по март цветоводы проводят прищипку побегов пеларгонии. Эта процедура призвана:

    • сформировать крону растения;
    • стимулировать рост новых побегов;
    • омолодить куст;
    • заложить основы следующего цветения.

    Именно в конце зимы, когда световой день прибывает, формирование крон дает наилучшие результаты и проходит наиболее безболезненно. При проведении формировки нужно учитывать, что эффектную форму ампельной пеларгонии обеспечивают длинные побеги нижнего яруса.

    Во время прищипки:

    • удаляют старые побеги, оставляя по две или три нижние почки;
    • прищипывают молодые верхние стебли;
    • убирают все побеги, растущие из верхних пазух имеющихся стеблей.

    Если регулярная обрезка проводится ранней весной, то вырезать слабые побеги, почему-то пожелтевшие листья пеларгонии и увядшие цветоносы нужно постоянно. Это позволит не ослаблять растение и сохранять его силы на рост и цветение.

    Подкормка ампельной пеларгонии для пышного цветения

    После проведения обрезки, а также во время активной вегетации растения обязательно подкармливают, внося жидкие минеральные и органические удобрения. И здесь нужно помнить, что от выбора смеси во многом зависит качество цветения.

    Азот стимулирует разрастание зелени и побегов. Подчас, жалуясь, что на пеларгонии почему-то пожелтели листья, или цветок отказывается формировать бутоны, цветоводы сами виноваты в проблеме, перекармливая растения азотом.

    «Диета» для образования пышных соцветий – это калий и фосфор. Кроме этого, хорошее подспорье для цветения пеларгоний – сернокислый магний. Оказывается, что содержащее магний и серу вещество не только благотворно влияет на качество урожая огородных культур, но и способствует образованию пышных многочисленных соцветий на всех разновидностях герани.

    Удобрения под пеларгонии вносят с весны и до начала периода «зимовки», когда растения переставляют в прохладу.

    Размножение при помощи семян

    Цветоводы убеждены, что выращенная из семян пеларгония более устойчива к заболеваниям, лучше закалена и переносит сквозняки и перепады температур. Посев проводят во второй половине зимы, предварительно продезинфицировав и увлажнив грунт, на который и раскладывают семена. После того, как посевной материал присыпан тонким слоем почвы, поверхность еще раз бережно увлажняют.

    Лучше всего для полива посевов использовать пульверизатор, не дающей мощной струи, заглубляющей семена.

    Емкость с посевами накрывают пленкой, с которой ежедневно до появления ростков удаляют конденсат, и помещают в комнату, где поддерживается температура от 20 до 24 °C. Пикируют молодые, полученные из семян пеларгонии на стаи двух настоящих листьев, а дальнейшее выращивание ведется при температуре 16–18 °C. На постоянное место кустики готовы «переехать» в возрасте 1,5–2 месяцев.

    Как происходит черенкование пеларгонии

    Несмотря на простоту ухода и размножения ампельной пеларгонии семенами, чаще используют другой способ – черенкование.

    У размножения черенками есть неоспоримое преимущество – дочерние растения сохраняют все свойства и внешний вид материнской пеларгонии, что крайне важно в отношении сортовых кустов.

    В качестве посадочного материала используют верхушки молодых вертикальных побегов, длиной 7–10 см и с двумя парами раскрывшихся листьев. Лучшее время для заготовки черенков – это период с февраля по март, а также промежуток времени со второй половины июля до конца августа. В этом случае размножение ампельной пеларгонии и уход за посадками наиболее прост и результативен.

    Срезанные кусочки стеблей оставляют при комнатной температуре на несколько часов, чтобы обработанный угольным порошком срез подсох, затем черенки высаживают во влажную торфяно-песчаную почвенную смесь, заглубляя на 3 см.

    Для лучшего укоренения черенкам пеларгонии необходимы:

    • температура около 20–22 °C;
    • умеренная влажность грунта, чтобы не вызвать загнивания нижней части стебля.

    Через месяц молодые растения обзаводятся собственными корнями и их можно пересаживать в емкости диаметром 8–10 см. Дальнейший уход за пеларгонией в домашних условиях не отличается от того, что получают взрослые растения, а в пору цветения молодые кустики вступят ближайшей весной.

    Видео о выращивании видовых пеларгоний

    Ампельная пеларгония

    Автор: Мансурова Е. Категория: Комнатные растения Опубликовано: 12 февраля 2019 Дополнено: 16 ноября 2020

    • Прослушать статью
    • Ампельные виды пеларгонии (герани)
    • Уход за ампельной пеларгонией
      • Правила ухода
      • Удобрение
      • Пересадка
      • Размножение
      • Уход за ампельной пеларгонией зимой
    • Литература
    • Комментарии

    Пеларгония (Pelargonium) – любимое растение цветоводов. Она служит украшением парков, патио, балконов, террас и других открытых площадок и помещений. Пеларгония ценится за яркое, щедрое, продолжительное цветение. Красивы не только её цветы, но и листья. А как изысканно она выглядит в подвесном кашпо! И хотя ампельная пеларгония бывает довольно капризна, заботливого хозяина она вознаградит по-королевски.

    Прослушать статью

    Ампельные виды пеларгонии (герани)

    Ампельные растения – это растения для висячих садов. У них гибкие побеги, способные как виться по стенам, так и эффектно свисать. К ампельным видам гераней относится пеларгония плющелистная или щитовидная (Pelargonium peltatum). Она родом из Южной Африки, где в природе каскадами ниспадает со склонов холмов. Побеги пеларгонии ампельной достигают в длину 90см. От своей зональной (вертикально растущей) родственницы отличается ещё и тем, что листья у неё не покрыты пушком, а имеют гладкую поверхность. Они пятилопастные, мясистые, зелёные или бело-пёстрые, от 3см до 6см шириной.

    Цветки пеларгонии плющелистной имеют звёздчатую и кактусовидную формы. Они располагаются на длинных цветоносах и собраны в зонтичные соцветия диаметром до 8см. В соцветии до 30 цветков, каждый из которых цветёт 5-6 дней. Цветки бывают простые и махровые, всевозможных оттенков: белые, розовые, пурпурные, сиреневые, двухцветные, с каймой, штрихами, пятнами…

    Уход за ампельной пеларгонией

    Правила ухода

    Пеларгония ампельная светолюбива, причём (что является редким достоинством) хорошо переносит прямые солнечные лучи. Она стоически переносит сухую почву и воздух, но гибнет при переувлажнении, поэтому нуждается в хорошем дренаже. Не боится пеларгония и сильного похолодания, но погибает от лёгкого морозца. Пеларгония не нуждается в опрыскивании листьев, мало того, оно ей противопоказано, потому что на листьях появится гниль, и это приведёт к серьёзным заболеваниям.

  • Удобрение

    Подкармливать пеларгонию плющелистную в период цветения (с марта по август) нужно еженедельно комплексным минеральным удобрением малой концентрации. А ещё она любит пить разведённое водой молоко. Почва для гераниевых нужна суглинистая, лёгкая, плодородная, с высоким содержанием калия, но с низким содержанием азота: при его избытке листья комнатной герани укрупняются, но цветение замедляется. Земляная смесь должна быть примерно такой: по две части дерновой земли, низинного торфа и листовой земли и одна часть песка.

    Пересадка

    Пересаживать ампельную герань нужно раз в два года весной в тесный горшок (корни должны располагаться впритык к стенкам). Если старый горшок всё ещё в пору растению, замените только верхний слой почвы.

    Размножение

    Пеларгонию можно выращивать из семян, но при этом нужно учитывать слишком много нюансов. Это под силу только опытным цветоводам, но и они предпочитают размножать пеларгонию черенками. Предварительно подсушенные в течение суток черенки (срезы должны быть сухими) обмакивают в угольный порошок и сажают в продезинфицированную (кипятком или в духовке) почву на расстоянии 2см друг от друга, уплотняя почву со всех сторон пальцами. Укореняются черенки месяц, и если высадка произошла весной, то летом ваш черенок может зацвести.

    Уход за ампельной пеларгонией зимой

    В период покоя, зимой, если сможете поместить пеларгонию под дополнительное освещение, можно не обрезать наземную часть. Если же такой возможности нет, то обрежьте все веточки и храните её при температуре воздуха +7°С в светлом месте. В условиях зимовки пеларгонии при комнатной температуре, держите горшки как можно дальше от источников тепла и будьте готовы к тому, что зацветёт она намного позже, особенно её махровые сорта. Поливать её в период покоя нужно редко, раз в 1,5-2 недели.

    Сейчас в садовых центрах продаётся огромное множество домашних гераней, в том числе и ампельных пеларгоний, с декоративными листьями и цветами великолепных окрасок. Всего несколько таких саженцев создадут на вашем балконе великолепный долгоцветущий каскад, который на весь летний сезон обеспечит прекрасное настроение вам и вашим соседям.

    Также предлагаем ознакомиться с королевой среди гераней – пеларгонией королевской.

    Пеларгония ампельная или герань — выращивание и уход в домашних условиях

    Ампельная герань, или пеларгония — самое популярное растение среди цветоводов: начинающих и профессионалов. Этот цветок отлично подходит для украшения террас, балконов, комнатных подоконников, а также открытых площадок. Ампельной геранью украшают и улицы. Пеларгония — это пышно цветущее растение с округлыми тёмными листьями. Герань ампельная, когда производится должный уход в домашних условиях, быстро переходит на стадию цветение.

    Ампельная пеларгония: уход в домашних условиях

    Чтобы цветок радовал своим здоровым видом целый год, ему нужно создавать подходящие для жизни условия. А для этого нужно знать, в чем требовательна ампельная герань (уход и выращивание, прищипывание), особенности каждого периода роста.

    Летний уход

    Активный рост герани длится с начала весны до конца лета. В это время уход дома за пеларгонией должен состоять из:

    • своевременного полива. Увлажнять цветок нужно тогда, когда верхний слой субстрата постепенно просыхает. В этом деле можно и перестараться, очень часто поливать нельзя, цветок за это благодарным не будет. Так что всегда полив следует держать под контролем, наблюдая за землёй;
    • периодических подкормок;
    • прищипки новых побегов и обрезки.

    Уход в зимнее время

    Уход за пеларгонией зимой и летом отличается. В отличие от тёплого периода года, в холодную погоду герань ампельная отдыхает.

    Обратите внимание! Это время для нее очень важное, ведь от того, как пройдёт зима, зависит, насколько сильным цветок будет в период активного роста.

    Читайте также:  Комнатный цветок березка: уход в домашних условиях, родина цветка

    Правильный уход за геранью зимой — это:

    • расположение цветка в прохладном месте (температура примерно 5-12 °С);
    • рассеянное, но яркое освещение помещения;
    • поливать редко, примерно 1 раз в 2 недели;
    • горшки пеларгонии должны стоять достаточно далеко от батарей и других источников тепла.

    Особенности выращивания ампельной пеларгонии на улице

    Пеларгония отлично себя чувствует как в доме, так и на открытом пространстве. Поэтому ампельную герань часто высаживают и в грунт. Требования для цветка, высаженного на улице, остаются теми же, что и при уходе в домашних условиях. Для пышного цветения и здорового роста ей нужны полив, подкормка и периодическая обрезка.

    Ампельная герань на улице

    Выбор места

    Самое главное для посадки герани на улице — это состав грунта. Именно удачно подобранная земля даст силы цветку. Грунт обязательно должен быть без застойных грунтовых вод, таким образом будут защищены корни цветка от загнивания.

    К сведению! Ещё один важный пункт — герань не любит глинистую и суглинистую почву, поэтому места с таким грунтом для посадки цветка не подойдут.

    Освещение

    Ампельная герань предпочитает очень светлые места. Благодаря солнцу пеларгония начинает обильно цвести, в противном случае бутоны опадают и начинают расти только стебли. При этом важно учитывать, что, как и многие другие цветы, прямые солнечные лучи ампельная герань не очень любит, поэтому место должно быть в меру освещённое и спрятанное от прямого попадания солнца.

    Температурный режим

    В период цветения ампельная герань должна находиться в тёплом месте. Самая лучшая температура для этого цветка — примерно 18 °С. Однако похолоданий растение не боится, поэтому за зимний период переживать не стоит.

    Важно! Так как пеларгония чаще всего свисает с горшка вниз, распуская свои листья, для цветка нужно подобрать такое место, чтобы её ветви не деформировались от ветра.

    Самые распространенные вредители и болезни

    К сожалению, как и почти каждый цветок, герань также подвергается некоторым заболеваниям, иногда на растении появляются даже вредители. При неправильном уходе герань могут поразить серая плесень, вирусная мозаика, различные вредные грибки или гусеницы.

    Решить проблему помогут только химические вещества, которые продаются в специализированных магазинах. Но, для того чтобы не допустить такого состояния герани, проще за ней ухаживать надлежащим образом.

    Обратите внимание! Причиной заражения могут послужить чрезмерный полив, недостаточное освещение или неправильно подобранные удобрения.

    Подкормка ампельной пеларгонии для пышного цветения

    В период цветения герань нуждается в подкормке. Помочь цветку в этот период можно с помощью различных удобрений, которые подливаются в грунт на протяжении всей весны и лета.

    В этом случае на помощь приходит комплекс минеральных удобрений. Также в качестве подкормки цветоводы иногда используют молоко. Но стоит быть внимательным, предварительно его так же, как и другие удобрения, нужно разводить водой.

    Пышное цветение ампельной герани в домашних условиях после должного ухода

    Важно! Для ампельной герани органическая подкормка не подойдёт.

    В целях удобрения используются также такие вещества, как фосфор, калий и сернокислый магний, которые тоже нужно разводить водой.

    Обрезка и формирование куста

    Для чего нужна обрезка герани? Такой вопрос чаще всего задают начинающие садоводы, ведь цветок и так растёт, зачем его обламывать? Обрезка пеларгонии необходима, чтобы куст имел аккуратный вид. Также она помогает цветку не тратить лишние силы на вытягивание в ненужную длину. Таким образом, всю свою энергию растение отдаёт на цветы и пышные листья. Кроме того, обрезка позволяет получить черенки для размножения цветка.

    Важно! Обрезку можно проводить только уже взрослого куста. Молодые растения этот метод создания формы цветка может повредить.

    Всё об обрезке и прищипке пеларгонии

    Основная разница между обрезкой и прищипкой заключается в том, что первый вариант считается кардинальным способом изменения формы растения, когда удаляются целые ветки. Это нужно для того, чтобы цветок формировался в виде куста, в противном же случае, если обрезку не производить и давать расти цветку так, как он хочет, ветви вытянутся, а само растение будет пускать минимальное количество цветов.

    Во втором же случае прищипываются только кончики стеблей, а именно точки роста. Преимущество этого способа заключается в том, что на месте прищипки через время появляется не один, а уже несколько молодых побегов. Таким способом можно добиться большей пышности и кустистости цветка.

    Самое главное при обрезке и прищипке:

    • использовать правильные инструменты. Для обрезки растений подойдёт только острый инструмент, который излишне не навредит цветку;
    • мыть или дезинфицировать руки перед процедурой, чтобы не заразить цветок болезнями.

    Обрезать растение нужно перед каждой зимовкой. Таким образом герань сможет сохранить свои силы в холодный период и пышно расцвести весной.

    Прищипка, в свою очередь — это процедура, которую лучше проводить в конце зимы или начале весны, однако формировать куст не запрещается и в последующее время, когда растение уже цветёт.

    Важно! Если на цветке присутствуют заболевшие побеги, то их прищипка бесполезна. В таком случае ветку лучше срезать. Это позволит сохранить оставшуюся часть здоровой.

    Выращивание пеларгонии самостоятельно

    Вырастить цветок — процесс всегда увлекательный, особенно, если изначально растение было не куплено в магазине, а посажено самостоятельно. Выращивание герани можно проводить с помощью размножения растения путём черенкования или использования семян.

    Выращивание из семян

    Для проращивания семян герани наиболее благоприятным считается период с декабря по апрель. Процедура состоит из нескольких этапов:

    1. Для грунта используют смесь торфа, сфагнума, садовой земли и песка.
    2. Готовую землю с семенами нужно увлажнить и поместить под плёнку, чтобы образовалась своеобразная тепличка.
    3. Хранить вазон с семенами стоит при хорошем освещении. Температура в помещении должна составлять 22-24 °С. При таких условиях семена начинают всходить примерно через неделю.
    4. Подождав 3 недели, можно провести пикировку проросших семян.

    Как выращивать из черенков

    Чтобы размножить пеларгонию черенками от готового кустика, нужно срезать веточку. Лучше всего это делать летом. Дать корешки черенок может в воде или сразу в земле. После укоренения ростков и появления нескольких листиков рекомендуется провести прищипку. Так кустик будет постепенно разрастаться и становиться пышнее. Если ухаживать за черенком нужным образом, уже через год росток порадует цветами.

    Пересадка пеларгонии

    Пересадка сильно влияет на здоровье цветка. Проводить её лучше всего в начале весны. Производится эта процедура чаще всего для увеличения места для цветка. Таким образом, для пересадки лучше подойдёт горшок, диаметром на 1,5-2 см больше прежнего. Посадка пеларгонии требует аккуратности и внимательности, поэтому стоит быть осторожным.

    Важно! На дно нового горшка нужно положить керамзит, чтобы лишняя влага не оставалась, а испарялась.

    Домашняя ампельная пеларгония становится одним из любимых цветов для хозяек не только потому, что она очень красиво цветёт, но и из-за нетребовательности в уходе. Чтобы цветок всегда оставался пышным и красивым, нужно быть лишь внимательным и соблюдать простые, но важные для герани правила.

    Ампельная пеларгония: размножение и уход в домашних услоивиях

    Ампельная пеларгония — изумительное растение, которым садоводы и дизайнеры украшают террасы, лоджии, парки, оранжереи, зимние сады и просторные помещения.

    Её ценят за яркое и долгое цветение, красивые листья и особенный аромат. Размножение и уход за ампельной пеларгонией под силу как опытному, так и начинающему цветоводу.

    Основные характеристики

    Современный вид пеларгонии был известен ещё в XVI веке в Нидерландах. Тогда её воспринимали как экзотическое растение, которое нельзя было увидеть в домах небогатых людей. Но уже в XVIII—XIX вв. ситуация изменилась, появились различные сорта и цветок стал доступен для всех.

    Второе название пеларгонии — это герань, и оба они связаны с птицами. Так, с греческого языка герань переводится как аист, а пеларгония — как журавль. Плоды растения внешне похожи на клюв этих птиц. Пеларгония относится к многолетним домашним цветам, отличается морозостойкостью и может зимовать на улице.

    К ампельным видам принадлежит пеларгония щитовидная или плющевидная. Её родиной являются южные территории Африки, где она произрастает на склонах холмов, ниспадая с них. У ампельного вида гибкие побеги, поэтому растение часто используют в интерьере висячих садов. Длина стеблей может достигать одного метра.

    В отличие от вертикально растущей герани, у ампельной листья гладкие и без пушка. Состоят листья из 5 лопастей шириной 3−6 см. Кактусовидные и звездчатые цветки собраны в зонтичное соцветие, в котором может вырасти до 30 цветочков. Они бывают простыми и махровыми, разных оттенков.

    Цветёт растение с начала весны до поздней осени.

    Способы размножения

    Важной характеристикой ампельной пеларгонии является простота выращивания в домашних условиях. Размножение ампельной герани — лёгкий и нетрудоемкий процесс. Размножить можно двумя методами — семенами и черенками.

    Выращивание семенами

    Цветоводы утверждают, что лучше выращивать герань семенами. Объясняя это тем, что растение вырастает более устойчивым к болезням и адаптируется к возможным перепадам температур и сквозняки.

    Лучший месяц для посева — январь. Семена раскладывают на предварительно продезинфицированный и увлажнённый грунт. Затем их слегка присыпают мелким грунтом и сверху ещё раз поливают. Для полива используют пульверизатор.

    Тару с семенами накрывают стеклом или плёнкой, которые приподнимают 2−3 раза в день на несколько секунд. Эта процедура необходима для удаления образовавшегося конденсата. Убирают в помещение, где температура 20−24 градуса. Пикируют ростки, когда появляются два настоящих листочка. Дальнейшее выращивание осуществляют при температуре 16−18 градусов. Молодые кустики на постоянное место убирают в возрасте 1,5−2 месяца.

    Субстрат для герани следует выбирать питательный, рыхлый и лёгкий, обогащённый калием. При избытке азота в грунте растение будет только активно наращивать листья, но не цвести.

    Оптимальный вариант — это почвенная смесь, состоящая из одинакового количества песка, торфа, перегноя, листовой и дерновой земли.

    Метод черенкования

    Несмотря на лёгкость семенного способа размножения, цветоводы чаще применяют вегетативный. Метод размножения ампельной пеларгонии черенками имеет ряд серьёзных достоинств. Так, молодой куст сохраняет внешний вид «пеларгонии-матери» и её свойства, что является важным фактором при посадке сортовых растений.

    В качестве посадочного материала применяют верхнюю часть молодых стеблей, на которых растут две пары здоровых листьев. Заготавливают черенки с середины февраля по март или с середины июля до конца августа. Размножение, посадка и дальнейший уход за растением очень лёгки и результативны.

    Чтобы обработанный угольным порошком срез подсох, побеги выдерживают в помещении несколько часов.

    Затем в торфяно-песочный грунт высаживают черенки на глубину не более 4 см. Условия, способствующие быстрому укоренению:

    • температурный режим в 20−22 градуса;
    • умеренный полив, чтобы подземная часть черенка не подверглась загниванию.

    Пересаживают молодое растение через месяц, когда появляются первые корни. Горшок должен быть диаметром 7−10 см. Растение впервые зацветает в ближайшую весну. Последующий уход за молодой и взрослой ампельной пеларгонией не имеет явных отличий.

    Последующий уход

    Ампельная герань не требует особого ухода в домашних условиях, поэтому растение считают абсолютно неприхотливым. Цветку нужен лишь световой режим, правильный полив и внимание цветовода.

    Освещение, температура и полив

    Освещение играет важную роль в росте пеларгонии, поэтому ей необходимо обеспечить постоянный доступ к солнечному свету. Для этого её размещают на окнах, расположенных на южной стороне. Не надо бояться, что цветок под прямыми солнечными лучами обгорит. Герань отличается высокой стойкостью к влиянию солнца.

    Помещение, где находится ампельная пеларгония, необходимо регулярно проветривать, при этом старясь оберегать от сквозняков. Летом горшок с цветком выносят на балкон или в сад, а зимой убирают в светлую и прохладную комнату.

    Чтобы цветы не потеряли свою декоративность и растение не заболело, необходимо придерживаться правильного температурного режима. Комфортной температурой в летний период будет 20−25 градусов. В зимний период покоя температуру выдерживают на уровне 10−15 градусов. Летом горшки выставляют на самые светлые окна или высаживают растение в открытый грунт.

    Пеларгония любит обильный полив, но переувлажненная почва для неё может быть губительной. Полив осуществляют, когда верхний слой грунта высох. Для формирования здорового цветения необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась и не пересыхал земляной ком. Поэтому на дно горшка укладывают дренажный слой.

    Летом растение поливают чаще, чем зимой. В зимний сезон полив заметно сокращают. Пеларгония не нуждается в опрыскивании.

    Пересадка, обрезка и удобрения

    Пересаживают только сильно разросшуюся ампельную герань, корни которой не помещаются в таре. Пересадку проводят весной, один раз в два года. Не пересаживают цветок, для которого старый горшок впору. В этом случае заменяют только верхний слой грунта на новый.

    Обрезку производят осенью, когда пеларгония готовится к зимнему отдыху. Эта процедура способствует омоложению и сохранению декоративного вида растения. Обрезке подвергаются все длинные и оголившиеся стебли. Растение снова станет густым через несколько недель, когда вырастут боковые побеги. Если за зиму растение хорошо разрослось, то прибегают к повторной обрезке. Хорошая и регулярная обрезка ведёт к образованию цветения.

    В период активного роста и после обрезки ампельная пеларгония нуждается в обязательной подкормке. Лучше отдать предпочтение органическим и жидким минеральным удобрениям. Особое внимание следует обращать на состав смеси:

    • калий и фосфор способствуют обильному цветению;
    • сернокислый магний способствует образованию многочисленных соцветий;
    • азот стимулирует рост зелёной массы, но при его избытке желтеет листва, и не формируются бутоны.

    Размножение и уход за ампельной геранью несложные, но важно создать благоприятные условия для роста и следить за состоянием куста. Взамен за заботу цветок порадует пышным и ярким цветением и будет прекрасно выглядеть в любом интерьере, создавая тепло и уют.

  • Ссылка на основную публикацию