Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото
Полезные свойства маринада
Основным плюсом свеклы является набор содержащихся в ней витаминов и углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Поскольку маринад готовится из сырого продукта, все они попадают в приготовленное блюдо, насыщая организм фосфором и кальцием, натрием, фосфором и железом.
Список полезных свойств впечатляет. Свекла в маринаде:
- хорошее мочегонное и желчегонное средство;
- обладает слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным эффектами;
- способствует быстрому заживлению ран;
- снижает воспалительные процессы;
- уничтожает вредные микробы;
- помогает бороться с проявлениями склероза;
- обладает кардиотоническим действием.
Полезные свойства вареной свеклы
У тех, кто регулярно ест маринад из сырой свеклы:
- приходит в норму метаболизм;
- активируется выделение желудочного сока;
- улучшается работа кишечника;
- выводятся шлаки и кислые соли.
Выбор и подготовка основного ингредиента
При выборе свеклы (иное наименование – буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы:
- кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.;
- сердцевина однородная, без уплотнений или лакун;
- расцветка ровная, не пятнистая;
- желательно присутствие зеленых побегов – значит продукт только недавно с грядки.
Массивная свекла со светлым оттенком – кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета.
Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30–90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся.
Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета
Для ускорения готовки можно:
- довести до кипения;
- выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды;
- вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут.
После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.
Видео «Классический рецепт свекольного маринада»
В этом видеосюжете показано, как приготовить вкусную и полезную закуску.
Лучшие рецепты маринада из свеклы
Разная рецептура предполагает использование дополнительных ингредиентов, сахара, уксуса, пищевых добавок. Это позволяет получать кушанья разного вкуса и остроты.
Классическая рецептура
Наиболее востребованный способ, занимающий на приготовление полтора часа. Понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг отварной свеклы;
- 2 стакана воды;
- 250 мл 9% уксуса;
- соль и сахар по столовой ложке с горкой (30 и 20 г);
- лавровый лист и черный перец горошком – на свой вкус.
На базе уксуса заранее делается заливка. Растворяют в кипящей воде желаемые специи с приправами, дают повариться минут 7, вливают уксус, доводят до кипения.
Классический маринад нужно приготовить по следующей схеме:
- Овощи чистят, затем измельчают. Годится нарезать соломкой, мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
- Утрамбовывают массу в небольшие чистые банки.
- Поливают приготовленной ранее горячей заливкой.
- Складываю все емкости в широкую кастрюлю с подставкой, наполненную кипятком.
- Стерилизация занимает четверть часа, после чего баночки герметично закатывают и складывают на зиму.
Как в столовой
Этим блюдом часто потчуют в столовых. Если нравится его пикантный вкус, можно приготовить продукт в домашних условиях.
Кроме продуктов понадобится еще и фольга, если захотите испечь свеклу в духовке, что делает ее более аппетитной.
На полкило корнеплодов нужны:
- вода – 350 мл;
- уксус 6% – 150 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- лист лавровый – 1 шт.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.
Методика приготовления следующая:
- Отваривают или пекут свеклу, счищают кожицу, трут на крупной терке.
- Делают маринад – в воде размешивают соль, перец и сахар, лавровый лист, уксус, доводят до кипения.
- Лук мелко нарезают колечками.
- Укладывают в посудины свеклу и лук послойно, заливают маринадом, оставляют на сутки в холоде.
Детсадовский советский рецепт
Понравится людям старшего возраста, кто с ностальгией вспоминает детство, пришедшее на советские времена. Тогда малышам в детских садах часто подавали простенькое кушанье, одновременно питательное и полезное.
На килограмм корнеплодов берут:
- 300 мл воды;
- 3 столовые ложки свеклы;
- половинку ложки соли;
- одну ложку сахара;
- щепотку лимонной кислоты;
- 1 листик лавра;
- пару горошинок черного перца.
После варки свеклу чистят от кожицы, натирают на крупной терке и собирают в кастрюлю. В другую кастрюлю собирают остальные компоненты (кроме масла). Эту смесь доводят до кипения, ждут 5 минут, после заливают ею свекольную массу в первой кастрюле.
Масса сутки должна постоять, пропитаться. Затем извлекают свеклу дуршлагом в отдельную миску, заправляют маслом. Кушанье готово.
Детсадовский советский рецепт отличается простотой приготовления
Из запеченной свеклы
Оригинальный вкус такого блюда наверняка понравится вашим гостям. Для обработки 500 грамм свеклы следует приготовить:
- 2 веточки розмарина (можно – 5 г засушенного);
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки перетертых грецких орехов;
- 1 столовая ложка нарезанной лимонной цедры;
- 1 столовая ложка травы тимьяна;
- 5 г соли.
Приводим поэтапный перечень действий:
- Подготовленную свеклу (кожуру не срезают) пекут в духовке, разогретой до 200°С минут 25–40, зависит от размера овощей.
- Корнеплодам дают остыть, измельчают (в соломку или на терке), плотно наполняют чистые баночки.
- Из остальных компонентов делают смесь, которой заливают массу в баночках, затем оставляют настаиваться 12 часов.
Теперь продукт можно употреблять. Если хотите сохранить его до зимы, придется заняться стерилизацией.
Из вареной свеклы
Сваренную свеклу чистят, затем мелко шинкуют. Маринад делают из пряностей, соли и сахара, заливая уксусом. На 100 мл воды берут:
- 100 мл уксуса
- по чайной ложечке соли и сахара;
- черный перец горошком, гвоздику, корицу и лавр – по вкусу.
Горячим маринадом заливают емкости с готовой свеклой, закрывают и выставляют в холод.
Для приготовления закуски используют как сырые, так и вареные овощи
С гвоздикой
В классическую технологию вводят несколько дополнительных ингредиентов. На каждый обрабатываемый килограмм свеклы берут:
- щепотку молотой корицы;
- 3–4 бутончика гвоздики;
- 60 г сахара.
Кушанье станет более сладким, приятнее на вкус, поэтому его с удовольствием едят дети.
С чесноком
Рецептура предполагает использование сырых овощей. В этом случае чеснок придаст еде дополнительной остроты и специфического запаха.
Для готовки берут:
- свеклу – 2 кг;
- винный уксус – 16 столовых ложек;
- чеснок – 15 зубчиков;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 150 г;
- лавровый лист – 5-6 штучек;
- штук 8 горошин душистого перца.
Последние 4 ингредиента смешивают в литре воды и доводят до кипения. Кипятят минут 5, доливают уксус.
Попутно готовят свеклу с чесноком. Для этого:
- сырые овощи перетирают на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна;
- зубчики чеснока измельчают;
- обе массы перемешивают и плотно наполняют гущей стерильные баночки.
Заливают каждую банку приготовленным ранее маринадом, подвергают 15-минутной стерилизации, закупоривают.
Маринад из свеклы и чеснока имеет пикантный вкус
С цитрусовыми
Как и в случае с чесноком для рецепта понадобятся сырые корнеплоды. Благодаря наличию природных компонентов кушанье получается здоровым, потому его любят есть сторонники сбалансированного питания.
Для приготовления берут:
- 350 г свеклы;
- 150 мл свежевыжатого лимонного сока (понадобится 4–5 штук);
- 100 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка меда;
- 50 мл растительного масла;
- 5 г соли;
- 3 листика лавра;
- черный перец – по желанию.
Приводим поэтапный процесс готовки:
- Овощи натирают на мелкой терке или измельчают с помощью комбайна.
- Смешивают воедино сок лимонов и апельсинов, масло и мед. Заливают смесью свекольную массу.
- Посыпают перцем, солью, добавляют лавр, перемешивают.
- Помещают емкость в холодильник на 5–6 часов.
Свежеприготовленное блюдо приятно есть сразу. Для создания запасов придется прибегнуть к стерилизации.
С тмином и корицей
Свекла нужна отварная. Каждая порция маринада, рассчитанная на килограмм овощей, включает:
- стакан воды;
- лимон;
- 3 столовые ложки меда или 6 ложек сахара;
- чайная ложечка тмина;
- по щепотке корицы и молотого перца;
- соль – по желанию.
Способ приготовления состоит из нескольких этапов.
- Готовят маринад, смешивая в кипятке все компоненты и выжимая туда сок лимона.
- Сваренную свеклу мелко нарезают. Форма и размеры кусочков – по желанию.
- Свекольную массу заливают кипящим маринадом, затем в кипятке минут 15 стерилизуют.
С болгарским перцем
Этот компонент облагородит маринад южным балканским привкусом. На обработку килограмма корнеплодов берут:
- по килограмму сладкого болгарского перца и лука репчатого;
- 250 г растительного масла;
- 150 г сахара;
- 1 столовую ложку уксусной эссенции;
- 1 чайную ложку молотого перца;
- соль по вкусу.
Готовка состоит в следующем:
- Свеклу, перец и лук измельчают. Свеклу – на терке, перец – соломкой, лук – полуколечками.
- Все смешивают и минут 45 тушат на сковородке в масле, добавляя специи.
- К концу массу заливают уксусной эссенцией, тщательно мешают и раскладывают по баночкам. После закатывают, укутывают в одеяло и ставят на хранение.
С томатами
Способ практически повторяет предыдущий, только к компонентам добавляют помидоры. Понадобится около килограмма томатов, хотя можно обойтись и томатной пастой (6 столовых ложек). Томаты добавляют к овощам на начальном этапе, также мелко нарезав.
С луком
Сорта подбирают белые или фиолетовые, специально предназначенные для готовки салатов. Если лук промариновать, то и свеклу можно задействовать сваренную до полуготовности.
Для блюда нужны:
- 2 сваренных корнеплода;
- 1 луковица;
- по 2 столовые ложки оливкового масла и зерновой горчицы;
- 1 чайная – винного уксуса.
Солить и перчить – на вкус. Готовят блюдо так:
- лук и свеклу режут кольцами и шинкуют;
- складывают в стеклянные емкости, добавляют остальные компоненты;
- выставляют на холод на несколько часов.
На сковороде
Способ подходит тем хозяевам, кто готов подолгу стоять у плиты, занимаясь обжариванием свекольной массы. Для готовки одного килограмма свеклы понадобятся:
- 1 большая или 2 средние луковицы;
- 150 мл 6% уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 10 г соли;
- 1 столовая ложка меда;
- 100 мл остывшей кипяченой воды;
- 3–4 горошинки черного перца;
- 2–3 лавровых листика.
Процесс приготовления таков:
- Сырую свеклу шинкуют, затем начинают обжаривать с маслом. Перемешивать нужно каждые четверть часа.
- Лук нарезают тоненькими полуколечками, домешивают к свекольной массе и обжаривают еще минут 15.
- Добавляют воду с медом, солью, перцем и уксусом. Тушат минут 15.
- Добавляют лавр, парят еще минут 8.
Теперь приготовленную массу нужно плотно наложить в стерильные баночки, простерилизовать в кипятке, затем закатать.
В мультиварке
Если на кухне имеется это чудо техники, процесс существенно сокращается. Нужны 2 свеклы, а к ним:
- 1 луковица;
- сахар – 2 столовые ложки;
- томатный сок – 100 мл;
- масло рафинированное – 2 столовые ложки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль, укроп (в семенах).
Сделать такой маринад можно следующим образом:
- Вымытую свеклу кладут в корзинку, чашу заполняют 3 мультистаканами воды.
- Готовка производится в режиме «Варка на пару», занимает 30 минут.
- Чеснок с луком мелко нарезают.
- Из чаши сливают воду, заполняют маслом, кладут лук и чеснок.
- Готовят еще 20 минут в режиме «Выпечка».
- Загружают укроп, томатный сок, варят еще четверть часа.
Правила хранения маринада из свеклы
Простерилизованные банки с продуктом рекомендуется складывать на длительное хранение в укромном месте, подальше от солнечного света. Хранить при комнатной температуре.
Если при заготовке этап стерилизации был пропущен, то выбирают обязательно холодное помещение. Подойдет холодильник, подвал или погреб.
Рецептов готовки так много, что после некоторой практики можно стать записным кулинаром. Свекла – продукт, радующий вкусом круглый год.
Маринад из свеклы маринад, рецепт классический на сковороде
Маринад приготовленный из свеклы – простая и очень даже аппетитная закуска. Важно также и то, что свекла, как овощ после прогревания при обработке сохраняет почти что все питательные вещества.
Как же готовить свекольный маринад?
Маринад из свеклы можно приготовить несколькими способами. Кому-то придется по вкусу блюдо из сырого овоща, а кто-то выберет овощ который запекали в духовке. Приведем советы по приготовлению овоща разными способами.
Чтобы овощ хорошо промариновался, его придется натереть на терке. Далее стоит знать, что более вкусен тот маринад который постоял на холоде.
Маринад свекольный на сковороде с томатом
Эта закуска будет отличным дополнением к мясным блюдам и крупам.
Вот что потребуется:
* среднего размера свекла — 5 шт.;
* томат — 2 шт.;
* соль, смесь перцев — по вкусу;
* салатный белый лук — 2 шт.;
* чеснок — 1 зубчик;
* масло подсолнечное — 3 ст. ложки.;
Нарежьте лук кубиками и обжарьте в масле. Добавьте чеснок, натертую свеклу и мельченные томаты. Присолите, поперчите, вымешайте, накройте и на огне тушите маринад на сковороде четверть часа.
Маринад свекольный на сковороде – рецепт со сладким перцем
* сладких перцев — 3 шт;
* свекла — 4 шт;
* лук – 1 шт;
* растительное масло — 1 ч л;
* чёрный перец горошком — 2 шт;
* лавровый лист — 3 шт;
* уксус — 1 ст л;
* сахар — 3 ст л;
* соль — 2 ч л;
Варим свеклу и шинкуем соломкой. Удаляем лишнее с перца (перегородки и семена) и режем полосочками. В подсолнечном масле жарим мельчённую крупную луковица.
Добавьте в сковородку перец, свеклу и два мельченных зубков чеснока.
Добавьте мякоть пары помидор в сковороду и тушите без крышки четверть часа. Во время этого процесса соедините в стакане воды 1 ч л растительного масла, 2 горошка чёрного перца, 3 лавровых листа, 1 ст л уксуса, 3 ст л сахара и 2 ч л соли.
Эту смесь вливаем к овощам, тушим без крышки в сковороде около 8?10 минут. Маринад раскладываем по чистым банкам. Прохладный маринад отправляем в холодильник.
Маринад свекольный на сковороде с болгарским перцем и луком на зиму
Вот что вам потребуется:
* свекла — 4 шт;
* луковицы – 2 шт;
* сладких болгарских перца — 3 шт;
* подсолнечное масло — 0,5 стакана;
* лавровых листа — 4 шт;
* перец горошком черный — по вкусу;
* вода — 0,5 стакана;
* соль — 2 чайные ложки;
* сахар — 2 столовые ложки;
* уксус — 1 столовая ложка.
Вымойте свеклу и варите ее до полуготовности. Очистите корнеплоды и трите их на терке с крупной ячейкой. Мельчите лук, очистите перец от перегородок и семян и порежьте. В глубокой сковородке разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук в нем до появления золотистого цвета. Выложите перец к луку и, размешивая, готовьте около 5 минут.
Переложите в кастрюлю поджаренные перец и лук, добавьте туда свеклу, лавровый лист, подсолнечное масло, присолите, всыпьте перец, добавьте чуть уксуса и воды. Перемешайте все, выставьте на плиту и тушите до готовности. Разложите горячий маринад по стерилизованным банкам, остудите и сложите на хранение.
Простой рецепт свекольного классического маринада
Маринад приготавливаемый быстро с апельсином и лимоном получает приятный вкус, который украшают слабые цитрусовые нотки. Сок цитрусов, конечно, же нужно использовать лишь свежевыжатый.
Вот что понадобится:
* растительное масло — 50 мл;
* свекла сырая — 350 г;
* лист лавровый — 3 шт.;
* мед — 1 ст. ложка;
* лимона сок — 150 мл;
* перец черный — по вкусу;
* соль пищевая — по вкусу;
* апельсина сок — 100 мл;
Натрите сырую свеклу на терке. Добавьте масло, лимонный и апельсиновый сок, лавровый лист, мед и соль. Хорошенько перемешайте и уберите на 5 часов в холод.
Свекольный маринад как в столовой
Свеклу для него отваривают или же запекают в духовке в фольге.
Вот что потребуется:
* вода — 350 мл;
* свекла — 500 г;
* 6% уксус — 150 мл;
* сахар — 5 ст. ложек;
* пищевая соль — 1 ч. ложки;
* перец черный горошком — 7 шт.;
* лавровый лист — 1 шт.;
* небольшая луковица — 1 шт.;
Отварите свеклу до готовности, очистите и трите на терке с крупной ячейкой. Положите в воду перец, лавровый лист, сахар, соль, добавьте уксус, доведите до кипения и выключите.
Шинкуйте лук полукольцами.
Выложите слоями в чистую емкость лук и свеклу, залейте холодным маринадом и на сутки перенесите маринад в холодильник.
Маринад на зиму из свеклы – рецепт
Маринад на зиму на основе свеклы – это прекрасная заготовка, изготовление которой не отнимет у вас много сил и времени.
Вот что потребуется для приготовления:
* свекла — 3 кг;
* соль крупная — 1 ст. ложка;
* сахар — 1 стакан;
* бутоны гвоздики — 3 шт.;
* уксус 9% — 150 мл;
* лавровый листик — 3 шт.
Очистите свеклу, порежьте на части мельче, поместите в объемную кастрюлю и залейте водой после чего отварите до готовности.
Далее разложите по стерилизованным банкам, добавьте лавровый лист и гвоздику. В литр свекольного отвара всыпьте соль, сахар, уксус и доводите до начала кипения. Залейте маринадом банки, прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
Укупорьте банки, переверните и укутайте до охлаждения.
Готовим маринад из свеклы, как в столовой
Такие заготовки, как икра из свеклы или свекольный маринад, будут актуальны ближе к зиме, и многие хозяюшки заранее готовят его в больших количествах, особенно в осенний период, когда урожай уже убирают с грядок.
Готовый маринад частенько подают к столу, с большинством блюд, ведь он служит отличной вкусовой добавкой, в меру острой и очень вкусной. И именно такой подавали раньше в столовых.
Готовится это блюдо достаточно просто, но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Маринад из свеклы как в столовой, рецепт
Ингредиенты :
Репчатый лук (средний) – 1 штука;
Сахар – 1 ст.ложка;
Уксус – 1 ч.ложка;
Растительное масло – для обжарки.
Приготовление :
1. Самым длительным процессом при приготовлении свекольного маринада является отваривание самого главного ингредиента блюда – свеклы. На это уходит около 1,5 часов.
Не стоит также забывать, что отваривать свеклу следует не в очищенном виде, поэтому ее следует очень тщательно промыть, перед отвариванием.
Как только процесс подойдет к концу, овощ нужно полностью охладить, иначе с ним будет непросто работать.
2. Охлажденную и отваренную свеклу следует очистить от кожицы и нарезать на небольшие соломки.
3. То же самое следует сделать и с репчатым луком: очистить его и нарезать.
4. Овощи обжариваем на сковороде, на среднем огне и на растительном масле. У меня на это ушло около 10 минут. К ним же добавляем соль с сахаром. Как только овощи приготовятся, добавляем к ним уксус, все еще раз перемешиваем и убираем с огня, не забывая при этом его отключить.
Готовый маринад из свеклы уже можно подавать к столу или же оставить на зиму, в стеклянных банках, в холодильнике.
Читайте далее в тему: Супер блюда в мультиварке!
Общее количество порций : 2 порции;
Общее время приготовления : 2 часа.
Автор рецепта: ЮлиАнна
Примите участие в опросе!
Рекомендованные статьи
Закуска из свеклы, заготовленная на зиму, порадует вас не только своим вкусом, но и напомнит о жарком лете. Не поленитесь,…
Овощи по-корейски хороши тем, что они прекрасно сочетаются с любым блюдом, и готовить их можно из любых сезонных овощей. Сегодня…
В последнее время бюджетные блюда пользуются огромным спросом, ведь цены растут, а зарплаты стоят на месте. Поэтому сегодня мы предлагаем…
В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них – это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…
Салаты в обязательном порядке присутствуют как на праздничном, так и на обычном столе. И больше всего хозяйкам нравится готовить салаты…
Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, тогда икра из свеклы, приготовленная в мультиварке, обязательно должна присутствовать на вашем…
Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…
Очень часто, добавив в обычное блюдо какой-то новый ингредиент, можно получить совершенно новое и интересное решение. У меня так получилось…
Многие наивно полагают, что если они откажутся от завтрака, то процесс похудения пойдет намного быстрее. Это абсолютно ошибочное мнение. От…
Маринованная краснокочанная капуста не только украсит любой стол, но и прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Поэтому, затратив летом немного…
Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…
Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…
Гавайская смесь – смесь овощей с рисом. Ее можно приобрести в любом супермаркете, в отделе замороженных продуктов, а можно заготовить…
Почему-то не многие употребляют свеклу в сыром виде, хотя и знают, что она гораздо полезнее вареной. И если вы хотите…
Если у вас не хватает времени на приготовление полноценного торта в духовке, предлагаем сделать его в микроволновке. Всего 5-6 минут…
Для того, чтобы сохранить кукурузу на длительное время, ее можно законсервировать. И сегодня мы расскажем, как заготовить кукурузу на зиму…
Приготовление свекольного маринада: простые рецепты из свеклы
Универсальный отечественный продукт свекла обладает ярким цветом, насыщенным вкусом, полезными свойствами. Свекольный маринад может стать отдельной холодной закуской, необычным гарниром к жареному мясу, а ещё он появится на вашем столе в качестве салатного ингредиента. Маринад из свеклы бывает сладким и кислым, его можно хранить достаточно долго.
Классический способ приготовления
Чтобы добиться вкуса, похожего на свекольный рецепт из школьной столовой, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Для получения соуса понадобится такой список продуктов:
вода (200—300 мл);
- уксус (150— 250 мл);
- соль (1 столовая ложка);
- сахар (менее половины столовой ложки);
- свекла (1 кг);
- чёрный перец (7 горошин);
- душистый ямайский перец (3 горошины);
- лавровый лист (2 шт.);
- гвоздика (5 шт.).
Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо вымойте их и поставьте вариться на 50 минут на среднем огне. Теперь самое время заняться раствором для маринада. Добавьте в воду все ингредиенты за исключением свеклы и уксуса. Доводим до кипения и ждём минут 7. В эту основу вливаем уксус 9-процентный, ещё минуту кипятим. Выключаем плиту, ждём остывания основы будущего украшения стола.
Воспользуйтесь нехитрым советом: чистить варёные овощи лучше в перчатках, чтоб не испачкать руки. Нарезаем готовые корнеплоды маленькими квадратами, складываем в стеклянный бутыль и заливаем раствором. Время приготовления составляет двое суток. Настаивать можно как в холодильнике, так и на балконе (в любом прохладном месте). Наслаждайтесь ностальгическим вкусом детства, такая свекла будет напоминать вам о школьных временах и весёлых переменках в уютной столовой.
Детсадовский советский рецепт
Те, кто родился в советские времена, с лёгкостью вспомнят вкус детсадовского детства — свекольный маринад с кислинкой. Над тем, как приготовить маринад из свёклы, ломают голову многие хозяйки, а рецепт предельно прост:
вода (300 мл);
- свекла (1 кг);
- растительное масло (3 ст. л.);
- соль (положки столовой);
- сахар (столовая ложка);
- лимонная кислота (щепотка);
- лавровый лист (1 шт.);
- чёрный перец (2−3 горошины).
Клубни чудо-овоща моются и варятся, очищаются от кожуры, натираются на крупной тёрке и отправляются в кастрюлю, банку или пищевой контейнер. Для приготовления по советскому рецепту понадобится отдельная кастрюля, в которую отправятся все выше перечисленные ингредиенты (за исключением подсолнечного масла и самой свеклы). Кипятим маринадную основу, ожидаем 5 минут. Горячей жидкостью следует залить свеклу и поставить остывать и настаиваться. Через сутки отделяем свеклу от маринада при помощи дуршлага, заправляем маслом, радуем вкусовые рецепторы и освежаем память.
Пикантный соус
Есть ещё разновидность сладкого свекольного маринада. Рецепт этот отличается пикантным вкусом, для его приготовления приобретите такой продуктовый набор:
- вода (250 мл);
- лимон (1 шт.);
- мёд (3 ст. л.);
- перец чили (щепотка);
- корица (щепотка);
- тмин (1ч. л.);
- свекла (от полкило до 1 кг).
Для приготовления маринада нужно заранее вымыть шесть корнеплодов, лучше использовать щёточку, чтобы убрать излишки земли. Отдайте предпочтение свекле приблизительно одинакового размера, чтобы овощи приготовились одновременно. Среднюю по габаритам свеклу варить следует около часа, а крупный овощ твёрдых сортов — 1 час 15 минут.
Во время приготовления свеклы целесообразно заняться основой для маринада. Для это налейте в небольшую кастрюлю необходимое количество воды (чуть более стакана), насыпьте чайную ложку тмина, добавьте по щепотке корицы и красного перца.
Получившийся раствор нужно довести до кипения, подождать 3 минуты, снять с конфорки и остудить. В тёплую, но не горячую, воду добавить столовую ложку мёда, перемешать до растворения. Важно соблюдать температурный режим, так как мёд становится токсичным при кипячении. Если под рукой не оказалось мёда, а полакомиться маринадом охота, тогда добавьте сахар. Чтобы добиться максимально похожего вкуса, вам понадобится 6 столовых ложек.
В получившуюся основу для маринада добавляем лимонный сок (одного цитрусового хватит с лихвой). Достаём из первой кастрюли свежесваренную свеклу, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки произвольной длины и размера. Нарезанный корнеплод добавляем к содержимому второй кастрюли, настаиваем сутки в прохладном месте.
Заправка с болгарским перцем
Балканский колоритный вкус с ноткой сладкого перца присущ маринаду свекольному. Рецепт его приготовления потребует наличия трёх сладких перцев любого цвета и небольших по размеру четырёх свекл. Отварная свекла шинкуется соломкой. Перец очищается от лишнего (семян, перегородок) и нарезается полосками. В растительном масле поджаривается измельчённая крупная луковица. В сковороду добавьте перец со свеклой и не забудьте о паре мелко нарезанных зубчиков чеснока.
Хорош для этого маринада и свежий томат. Тушится мякоть пары томатов в сковороде без накрытия крышкой вместе с другими овощами 15 минут. Готовность блюда определяется по испарению жидкости. А пока займитесь приготовлением смеси из чайной ложки растительного масла и стакана воды, столовой ложки уксуса, 3 лавровых перцев, пары горошков чёрного перца, 2 чайных ложек соли и 3 столовых ложек сахара.
Получившуюся смесь добавляем к овощам, не накрываем и тушим в сковороде 8−10 минут. Приготовленную вкуснятину раскладывайте по банкам. Остуженный маринад храните в холодильнике. Намазанный на ломоть хлеба маринад превратится в отличную закуску для дружной компании.
Другие варианты блюда
Вариации на тему, как сделать маринад из свеклы, бесконечны, стоит лишь добавить сладкий болгарский перец, томат, чеснок, лук или любимую вами зелень к универсальному рецепту. Красиво порезать свеклу можно на тёрке для корейской моркови или при помощи картофелечистки, так вы добьётесь эффекта лепестков. Котлеты, шашлык, стейк преобразятся благодаря свекольному маринаду. Да что там говорить, даже такое традиционное блюдо, как пюре, в сочетании с пурпурным маринадом станет лакомым кушаньем.
Маринад из свёклы: рецепт и фото
Маринад можно сделать более сладким или кисловатым, добавить к свекле зелень, лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Готовое блюдо хранится в холодильнике 1–1,5 месяца.
Еще по теме: 8 полезных рецептов из свеклы>>
Полезные свойства маринада
Основным плюсом свеклы является набор содержащихся в ней витаминов и углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Поскольку маринад готовится из сырого продукта, все они попадают в приготовленное блюдо, насыщая организм фосфором и кальцием, натрием, фосфором и железом.
Список полезных свойств впечатляет. Свекла в маринаде:
- хорошее мочегонное и желчегонное средство;
- обладает слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным эффектами;
- способствует быстрому заживлению ран;
- снижает воспалительные процессы;
- уничтожает вредные микробы;
- помогает бороться с проявлениями склероза;
- обладает кардиотоническим действием.
Полезные свойства вареной свеклы
У тех, кто регулярно ест маринад из сырой свеклы:
- приходит в норму метаболизм;
- активируется выделение желудочного сока;
- улучшается работа кишечника;
- выводятся шлаки и кислые соли.
Описание приготовления:
Чтобы понять, как приготовить маринад из свёклы, не нужно быть Архимедом — все очень просто и доступно. Справится даже ребенок или совсем неопытная хозяйка, ну а кулинаркам «со стажем» этот рецепт вообще покажется элементарным. Однако не будем тратить время — лучше приготовим маринад из свёклы! 😉
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Заготовки / Маринование / Соусы / Маринады
Ингредиенты для приготовления маринада свекольного
- Свекла большого размера 3 штуки
- Перец болгарский большого размера 3–4 штуки
- Лук репчатый большого размера 2 штуки
- Лист лавровый 3–4 штуки
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Сахар по вкусу
- Уксус столовый 1 чайная ложка
- Вода очищенная 100–150 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Выбор и подготовка основного ингредиента
При выборе свеклы (иное наименование – буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы:
- кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.;
- сердцевина однородная, без уплотнений или лакун;
- расцветка ровная, не пятнистая;
- желательно присутствие зеленых побегов – значит продукт только недавно с грядки.
Массивная свекла со светлым оттенком – кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета.
Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30–90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся.
Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета
Для ускорения готовки можно:
- довести до кипения;
- выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды;
- вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут.
После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.
Инвентарь:
Две большие кастрюли с крышкой, Крупная терка, Разделочная доска, Нож, Три большие тарелки, Сковорода, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Стерилизованные стеклянные банки однолитровые – 2 штуки, Стерилизованные крышки для банок, Консервный ключ, Одеяло – 2 штуки, Вилка, Кухонный фартук, Черпак, Щипцы для консервации
Классический рецепт свекольного маринада
По классическому рецепту свекольный маринад готовят около полутора часов, а описание самого процесса пошагово с фото сможет оказать помощь начинающим хозяйкам.
Для изготовления по этому рецепту понадобится минимальное количество продуктов:
- 2 кг свеклы;
- 500 мл воды;
- 250 мл 9 % уксуса;
- 30 г соли;
- 25 г сахара;
- лавровый лист и перец горошком черный и душистый – по желанию и вкусу.
Сам процесс изготовления закуски вовсе не сложен и большую часть времени занимает варка свеклы.
- Итак, овощ отваривают по всем правилами и помещают остужаться в холодной воде.
- Затем очищают, нарезают красивой соломкой или натирают на крупной терке.
Совет! Можно воспользоваться теркой для корейской моркови, чтобы придать дополнительную эстетику блюду.
- Плотно размещают нарезанную свеклу в небольших чистых баночках.
- Во время варки овоща в отдельной посуде готовят уксусную заливку. В кипящей воде растворяют специи и приправы, варят около 7 минут, добавляют уксус и вновь нагревают до кипения.
- Заливают кипящим раствором свеклу и помещают баночки в широкую кастрюлю с горячей водой на подставку для стерилизации.
- Полулитровым емкостям со свекольным маринадом достаточно провести 15 минут в кипящей воде, после чего их закатывают герметично на зиму.
- Свeкла – 1,5 кг
- Вoда для маринада – 3 стакана
- Уксус столовый (9%) – 150 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Сoль — 1 чайная ложка
- Перец горошком– 3-6 шт
- Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- горчица с зернами – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- отварная свекла – 2 шт.;
- уксус винный – 2 ч. ложки;
- зерна кориандра – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
- Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
- Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
- Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.
- Свекла — 1 шт
- Кабачки — 500 гр
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1,5 чайные ложки
- Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Свежая небольшая свекла ( она должна быть яркой и бордовой внешне, лучше покупать у частников на рынке) — 1 килограмм;
- Свежий репчатый лук, среднего размера — 2 шт.
- вода очищенная – 0,5 литра;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус яблочный 6% — 200 мл;
- соль — 2 ч. ложки (без горки);
- сахар — 10 столовых ложек (или можно заменить медом);
- лаврушка(лавровый лист) — 2 шт.;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- перец душистый горошком — 2 шт..
- Приобретенную на рынке свеколку тщательно моем, но аккуратно, чтобы не повредить хвостик и кожу (чтобы сохранились витамины внутри свеклы и сок), заворачиваем каждый клубень в 2 слоя фольги, выкладываем на сухой противень и отправляем в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 55- 60 минут. Спустя 45 минут проверьте свеклу. Потому как время запекания корнеплодов зависит от их размера.
- Готовую запеченную свеклу остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем так как нравится вам: или соломкой или кружочками, или трем на особой терке, которая предназначена для приготовления морковки по-корейски.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- В то время пока наша свекла запекается в духовке начинаем готовить маринад. Соединяем в небольшой кастрюле все продукты для маринада, и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем маринад.
- Выкладываем в банку или в пластиковый контейнер кусочки свеклы, чередуя её с полукольцами лука.
- Заливаем свеклу и лук маринадом, закрываем крышкой и помещаем нашу тару с свеклой в холодильник на 24 часа. Именно спустя сутки наша маринованная свекла готова. Но, помните, что чем дольше свекла в маринаде стоит в холодильнике, тем она получится вкуснее.
Свекольный маринад на зиму с гвоздикой
Существует несколько интерпретаций классического рецепта маринада из свеклы. Один из популярных рецептов – с добавлением гвоздики и корицы. Блюдо получается скорее сладковатым и очень нравится детям.
Приготовить его можно в точности по вышеприведенной технологии, лишь в ингредиентах на 1 кг свеклы добавить щепотку молотой корицы и 3-4 бутона гвоздики, а сахара взять около 60 г.
Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации
Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.
2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.
3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.
4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.
5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.
Как приготовить «Маринад из свёклы»
Свеклу хорошенько моем и отвариваем до готовности.
Очищаем от кожуры.
Режем ломтиками, лепестками, соломкой — как вам кажется «вкуснее»;).
Раскладываем свёклу в стерилизованные банки (в каждую предварительно бросаем по лавровому листику, паре штук гвоздики и душистого перца).
Смешиваем воду, уксус, соль, сахар и остальные специи. Доводим до кипения, перемешиваем и снимаем с огня.
Почти кипящим маринадом заливаем свеклу и закрываем полиэтиленовыми крышками. Можно, конечно, и закатать металлическими, но практика показывает, что маринад из свёклы долго не задерживается, так зачем создавать себе лишние сложности?;)
Банки с готовым маринадом убираем в холодильник, чтобы вскоре достать и использовать по назначению;)
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Маринад из свеклы с луком
Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.
Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно
Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.
Ингредиенты:
Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.
Удачных вам заготовок! Пока!
Заключение
Маринад из свеклы как в столовой, получают обычно из вареных корнеплодов. Но и другие менее традиционные рецепты изготовления этой вкусной закуски на зиму достойны внимания.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Как я мариную свеклу и для чего я это делаю
Мне очень нравится свекла, как составляющая часть борща, свекольника, селедки “под шубой” и даже простого и известного с детства свекольного салата с чесночком.
Но, в последнее время я стал свеклу и мариновать! Не потому что мне не хватает свежей свеклы в магазинах круглый год, а потому что это вкусно!
Маринованная свекла ,она же многогранна. Её можно подать к столу в составе многочисленных закусок к холодной водочке, или же она может выступить и как гарнир к хорошему куску мяса или даже жаренной курочки, а еще маринованную свеколку можно добавлять и в тот же борщ и в салаты.
Поверьте, если в холодильнике есть контейнер с маринованной свеклой, то он вам пригодится рано или поздно.
Так что давайте приготовим ту самую маринованную свеклу по моему рецепту.
Важно! Маринованная свекла будет готова через сутки, но че дольше она маринуется – тем она только вкуснее!
Ингредиенты:
для маринада:
Готовим
Готовьте маринованную свеклу – это просто и очень вкусно получается!
А Вы любите маринованную свеклу?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мясной торт или котлета с начинкой
Уверена, что простые рецепты – самые вкусные! И сегодня именно такой, продукты доступные (проще не придумаешь), готовится легко! А получается очень эффектное, ароматное и вкусное блюдо! Смотрите и пробуйте приготовить на здоровье!
Начнем приготовление с мясной основы. В фарш натрем луковицу (на крупной терке), добавим специи, соль и сухари с яйцами. Все хорошо перемешиваем и даем фаршу постоять минут 30.
кориандр 12 ч.лож,
картофель (отварной) 4-5 шт,
Для начинки нам понадобиться отварная картошка (сварила и остудила) и натертый сыр. А также немного зелени укропа.
Используя большую чашку (у меня стеклянная) застеленую пищевой пленкой, формируем мясную чашу. Не делайте дно и борта слишком тонкими, используйте 23 всего фарша.
Теперь чередуя слои, сыр и нарезаный ломтиками картофель, заполняем чашу. Из остатков фарша (1/3), на пленке, делаем лепешку одной толщины. Накрываем мясную чашу и аккуратно соединяем края.
Переносим нашу заготовку в форму для запекания (у меня сегодня чугунная сковородка) и смажем ее растительным маслом. На сковородку положите лист пергамента, будет легче перенести и фарш не прижарится во время готовки.
Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов. По времени 40 минут, за 10 минут до готовности вытащим и верх смажем томатным соусом. И накроем ломтиками сыра (или посыпте остатками натертого).
Вкусно и много! Картофель, сыр и мясо, да еще и с домашним соусом – все что мы любим!
Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов