Как засушить (высушить) лимон для декора?

На воздухе

Еще один беззатратный способ, как сушить лимоны – это отправить их на улицу, на балкон. Для этого тарелка застилается пергаментом, на который укладываются цитрусовые.

Сверху они также застилаются бумагой. Через дня два-три пребывания на солнце они будут готовы.

  1. Для сохранения цвета, дольки перед сушкой нужно ненадолго поместить в посуду с разбавленным водой лимонным соком.
  2. Если вы хотите, чтобы лимоны приобрели особый аромат, то перед сушкой их можно посыпать одной из специй: ванилью, кардамоном, корицей, имбирем.
  3. Если дольки все-таки прилипли к пергаменту в процессу сушки, их нужно как будто срезать тонким ножом.
  4. Чтобы цитрусы высохли быстрее, противень можно вытаскивать из духовки каждые два часа и полностью остужать его.
  5. Также хорошо сушатся фрукты, если оставить дверцу духовки открытой.

Сушка на батарее

Данный способ актуален во время отопительного сезона. Дегидрация цитрусов на батарее считается самым бюджетным вариантом. Нарезанные дольки фруктов крепятся к картону, в котором заранее проделываются дырочки. Затем это всё кладется на батарею и сушится в течение 3-4 дней.

Плюсы вяления лимонов на батарее:

  1. Простота процесса, для которого не нужны дополнительные кулинарные навыки.
  2. Готовка естественным путем, без использования бытовых приборов.
  3. Кружочки получаются ровные и красивые.

Сушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи

  1. Длительный период высушивания.
  2. Возможность использования способа только в отопительный сезон.


Сушка на солнце – еще один способ высушить лимоны естественным путем. Под солнечными лучами лимоны высыхают за 3-5 дней. В лоток для сушки накладываются кружочки лимонов так, чтобы они не касались друг друга. Идеальная температура для высушивания — 30 градусов при низкой влажности воздуха. В период дождей и в ночное время фрукты лучше заносить в помещение, чтобы дольки лимона не впитали в себя ненужную лишнюю влагу.

В электросушилке

Сейчас очень популярно декорировать помещение с использованием исключительно экологически чистых материалов.

Таким материалом для декора вполне могут служить высушенные цитрусовые, в том числе лимоны.

Узнаем, как их правильно сушить, какие способы для этого придуманы.

Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, она вполне подойдет для сушки лимона.

  1. Подготовленные кружочки, а именно без лишней влаги, размещаются на ее решетках. В данном случае количество решеток роли не играет, так как из-за циркуляции воздуха процесс идет равномерно.
  2. Важно, чтобы дольки не касались друг друга.
  3. После этого, согласно инструкции по эксплуатации прибора, выбирается соответствующий режим и начинается процесс приготовления декора из лимона. В зависимости от мощности сушки, лимоны высушиваются через 6-8 часов.

Сейчас очень популярно декорировать помещение с использованием исключительно экологически чистых материалов.

Вариант 2

Второй метод превращения цитрусовых плодов в сушеные дольки для декора крайне прост и привлекает отсутствием каких-либо затрат. Однако воспользоваться им можно только в период отопительного сезона.

Для усушки лимона с помощью батареи вам понадобится:

  • гофрированный картон;
  • канцелярские зажимы (за неимением можно воспользоваться бельевыми прищепками);
  • шило (или еще что-то острое).

Как правило, все составляющие этого способа можно найти дома. Потратиться придется только на покупку самих плодов, из которых хотите приготовить элементы новогоднего декора.

  1. Разрежьте картон на 2 одинаковых листа размером примерно 10 на 30 см.
  2. Теперь продырявьте картонные заготовки с помощью шила. Дырки должны быть частые, примерно через каждый сантиметр.
  3. Нарежьте лимон (или другой фрукт) на тонкие кружочки. Немного просушите фрукт бумажными полотенцами, иначе картон может сильно разбухнуть и прогнуться.
  4. Выложите дольки цитруса на один из листов картона. При чем кружочков должно быть достаточно много, чтобы они плотно лежали, иначе могут просто выпасть. Сверху накройте слой лимонных долек второй продырявленной заготовкой.
  5. Закрепите данную конструкцию по краям канцелярскими зажимами (прищепками). Вместо зажимов и прищепок можно просто обмотать картон ниткой, резинкой или веревкой. Главное, чтобы сцепка между картоном была крепкой.
  6. Установите полученный «сэндвич» внутри батареи в горизонтальном или вертикальном положении. Главное, чтобы цитрусовые кружочки нагревались со всех сторон равномерно.

Процесс такой усушки занимает около трех дней в зависимости от температуры батарей и толщины нарезанных долек. Высушенные «солнышки» для декора дома получаются очень ломкими и хрупкими, поэтому при вынимании их из картонного плена будьте аккуратны.

Если дольки апельсина прилипли к картону, то для их отделения используйте канцелярский ножик.

Если дольки апельсина прилипли к картону, то для их отделения используйте канцелярский ножик.

Как засушить лимон: изучаем тщательно

Декорирование интерьера натуральными и экологически чистыми материалами – популярное направление. В качестве такого материала выступают засушенные лимоны, которые являются вполне доступными продуктами.


Лимон, который наиболее подойдет, должен быть средних размеров, с толстой шкуркой и сухой серединой. При разрезании из него не должен литься сок. Но такие плоды, как правило, бывают очень большими, и их тяжело найти в продаже.

. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

Я сама сушу дольки цитрусовых полностью не заморачиваясь.

Читайте также:  Почему у лимона липкие листья и что делать?

Ведь мне не необходимо большущее количество , и я не собираюсь применять их в промышленных масштабах. Я применяю метод 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.

И это родной метод, но к нему я пришла не сходу, поэтому что переживала, что сделаю как-то некорректно, задумывалась, что есть какие-то хитрые и проверенные методы сотворения безупречных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, очевидно, все глупости, потому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Для вас нравится, как Для вас комфортно и приятно.

Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали.

Это необходимо для того, чтоб набросок мякоти был идиентично прекрасен у всех сушеных ломтиков. Толщина вырезки обязана быть приблизительно 3-4 мм. Ежели резать толще, апельсиновая долька подольше будет засыхать либо вообщем начнет гнить. А ежели тоньше- то во время вырезки и сушки может деформироваться. Так что вопросик толщины дольки на самом деле чрезвычайно важен.


Я сама сушу дольки цитрусовых полностью не заморачиваясь.

Сушка лимонов: нюансы

Чай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям, если вы, к примеру, находитесь в командировке или пошли в поход.

Как сделать:: сушеные дольки цитрусовых

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые можно есть не только в свежем виде. А еще засушенными дольками можно украшать дом.

Для еды

Засушенные дольки апельсина или лимона могут стать вкусным лакомством к чаю. Или ими можно похрустеть перед телевизором: они полезней печенья и конфет. Да и хранятся они довольно долго. Есть несколько способов засушки и засахаривания долек.

Перед сушкой, какой бы способ вы ни выбрали, фрукты нужно подготовить: цитрусовые моют и насухо протирают полотенцем.

Проще всего воспользоваться электросушилкой. Но такая техника есть далеко не в каждом доме. Поэтому наиболее удобным способом станет сушка цитрусовых долек в обычной духовке.

Для этого фрукты режем на дольки не толще 5 мм и выкладываем на противень, заранее покрытый пекарской бумагой или фольгой. Температура сушки около 75 градусов, дверцу надо держать приоткрытой. Раз или два дольки нужно достать и остудить. А потом опять поставить в духовку. Весь процесс займет у вас 4-5 часов.

Если время не позволяет или же не хочется на протяжении 5 часов отрываться от своих дел и бегать к духовке на кухне, можно попробовать самый простой, но и самый длительный по времени способ, который, правда, не требует постоянного присутствия на кухне.

Тонко нарезанные дольки раскладываются на большой тарелке или любой другой плоской посуде. Помещение, где проводится сушка, должно хорошо проветриваться. Сами дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида.

Этот способ представляет собой засахаривание долек. Получаются они вкуснее (за счет использования сахара), но и «возни» с этим способом больше.

Требуется длительная подготовка фруктов. На три апельсина берут четыре стакана сахара и один стакан воды. Дольки режут так же, как и в предыдущих способах (не толще 5 мм). Пару минут дольки проваривают, чтобы убрать из кожуры горечь (можно залить кипятком и оставить на пару минут).

Проваренные дольки перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 2 дня. Воду периодически нужно менять. После, вымоченные дольки выкладываются в кастрюлю плотно друг к другу и заливаются кипящим сиропом, который предварительно нужно подготовить из воды и сахара.

Полученную массу снова оставляем на 6 часов. После этого ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем еще часов на 12. Повторяем процедуру 3 раза, а затем дольки можно сушить любым из выше перечисленных способов. Очень трудоемкий способ, но «результат» получается очень вкусным.

Для декора

Полупрозрачные апельсиновые, лимонные или лаймовые дольки очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Особенно актуальны они будут для новогоднего декора: в сочетании с еловыми ветками и специями типа корицы, цитрусовые дольки создадут ощущение домашнего уюта и праздника.

Сушить дольки для декора можно первым способом, который описан в части статьи «Для еды». Но можно просушивать фрукты и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет 2-3 дня.

Чтобы кусочки цитрусовых не сгинули в бескрайних «забатарейных» пространствах и получились все-таки плоскими, нужно сделать простую «сушилку». Понадобятся две небольшие картонки (примерно 10*30 см), два маленьких кусочка гофрированного картона (10*2 см), две канцелярские прищепки и шило.

Большие картонки нужно продырявить шилом. Дырочки должны располагаться довольно часто. После, приклеиваем на одну картонку с обеих концов (которые по 10 см) полоски гофрированного картона.

На сушилку выкладываем нарезанный кружочками фрукт, закрываем второй картонкой, фиксируем прищепками. Отправляем на батарею.

Такой способ позволяет сушить одновременно большие партии цитрусовых, при этом, дольки сушатся с обеих сторон и их не нужно переворачивать.

Читайте также:  Обрезка домашнего лимона: как прищипывать и сформировать лимонное дерево

Если дольки присохнут к картону, их нужно аккуратно поддеть канцелярским ножом и отделить. Обратите внимание: сухие дольки довольно хрупкие и могут сломаться.

Вот такие способы сушки. Надеемся, они вам пригодятся, чтобы порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, или же празднично украсить интерьер своего дома.

Для этого фрукты режем на дольки не толще 5 мм и выкладываем на противень, заранее покрытый пекарской бумагой или фольгой. Температура сушки около 75 градусов, дверцу надо держать приоткрытой. Раз или два дольки нужно достать и остудить. А потом опять поставить в духовку. Весь процесс займет у вас 4-5 часов.

2. На сковороде

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.


Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Сушеные дольки с сахарной пудрой

Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Как сделать:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  1. Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
  2. Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
  3. Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Сушеные апельсины для декора дольками и целиком: варианты домашней сушки

В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.


Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.
Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.


В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.

Сушка цветов в осушителе

Для эффективного высушивания цветов с сохранением формы можно использовать различные сыпучие продукты и реагенты. Основная идея метода – осушитель “вытягивает” влагу из цветка, который нужно высушить, а обратно не отдаёт. В разных источниках можно встретить слово “десикант”, его используют как собирательное название для высушивающих веществ. Для сушки цветов можно использовать: соль (хоть морскую, хоть обычную из супермаркета), рис, манку, геркулес, буру (порошок) и смесь буры с мукой, силикагель (например силикагелевый наполнитель для кошачьих лотков), просеянный сухой песок. Таким способом можно высушить практически любое растение, даже с нежными лепестками, даже суккуленты.
Остановимся на этом способе немного подробнее. Чтобы проиллюстрировать последовательность действий, я собрала несколько соцветий клевера и высушила их в силикагеле.

В осушителе неудобно сушить цветы с длинными стеблями. Поэтому я оставила от каждого стебля несколько сантиметров и вставила проволоку в каждый стебель. Свободные концы я свернула кольцами, чтобы было удобнее закладывать цветы в осушитель.

Кроме осушителя, вам понадобится ёмкость подходящего размера – цветок должен поместиться полностью, и должно ещё остаться место для осушителя сверху, снизу и по бокам. Если у вас много материала, удобным решением будет большой контейнер, в который можно уложить цветы несколькими рядами и слоями, пересыпая осушителем. Разумеется, ёмкость должна быть чистая и абсолютно сухая, а вот материал, из которого контейнер сделан, никакого значения не имеет. Сначала насыпаем на дно контейнера слой осушителя в несколько сантиметров.

Помещаем цветок на осушитель стеблем вниз и слегка погружаем, чтобы не падал. Затем цветок нужно аккуратно расправить, одновременно аккуратно насыпая осушитель во все его потайные места, как можно глубже и тщательнее. В результате серединка, чашелистики (или обёртка соцветия) и все лепестки должны быть очень хорошо пересыпаны осушителем, отделены друг от друга слоем осушающего реагента.

Можно разместить цветок, наоборот, вверх стеблем, но тогда его придётся аккуратно (чтобы не деформировался) притопить в осушителе. После этого аккуратно (чтобы не деформировать цветок) насыпаем осушитель в ёмкость так, чтобы цветок был в нём полностью скрыт, и сверху насыпаем ещё один слой в пару-тройку сантиметров.

Читайте также:  Земля для лимона в домашних условиях: какой грунт нужен?

Если контейнер будет стоять в сухом, хорошо проветриваемом помещении, его можно оставить открытым. Если вы не можете контролировать влажность помещения, то лучше контейнер герметично закрыть (например, сначала накрыть пищевой плёнкой, а сверху крышкой), чтобы осушитель вытягивал влагу только из цветка и не набирал её из воздуха. Я от своего контейнера крышку потеряла, пришлось ограничиться только пищевой плёнкой.

Сроки высыхания цветов при использовании этого способа составляют от пары дней до 2-3 недель, в зависимости от особенностей самого растения и использованного реагента. Стандартные рекомендации для ускорения процесса – нагреть ёмкость в духовке (но тогда она не должна быть пластиковой), в этом случае цветы можно высушить за несколько часов. Также я встречала рекомендации нагревать в микроволновой печи несколькими минутными интервалами, проверяя цветы в осушителе после каждого эпизода нагрева, но этот способ неприменим, если вы сушите цветы с проволокой, из которой потом сформируете стебли. Мой клевер высох за четыре дня.

Для проверки готовности можно откопать цветок так, чтобы был виден край лепестков, и потрогать его зубочисткой. Высушенные цветки нужно аккуратно извлечь ложкой, пинцетом или другими подручными средствами и очистить от остатков осушителя (стряхнуть, сдуть, удалить осушитель из труднодоступных мест с помощью кисти).

Для сохранения цвета при высушивании существует только одно правило: чем быстрее высох цветок, тем больше шансов на то, что его цвет сохранится. Все перечисленные способы объёмной сушки способствуют сохранению цвета. Но многое зависит и от самого растения – состав, концентрация и устойчивость пигментов неодинаковы у разных видов, многие растения выцветают или меняют цвет в любом случае, вне зависимости от способа высушивания. В общем случае – чем ярче лепестки, тем проще сохранить их окраску при высушивании.

Как правильно и быстро засушить цветы для поделок, картины или декора, используя песок и вату

Еще один не менее интересный вариант – разместить представителей флоры в песчаной смеси, кремниевом порошке либо обычной вате. Таким образом не получится высушить стебель, зато можно применять для разных соцветий. Оставшаяся цветочная ножка для каждого растения должна составлять от 2 до 8 см. К примеру, у розы плотный и прочный ствол, поэтому 8 см – нормальная длина.

Для начала следует подготовить песок. Он обязан быть очищенным и однородным. На дно контейнера или другой тары насыпать 2 см просеянных песчинок. На них аккуратно уложить бутоны так, чтобы они не соприкасались. Чашелистики маленьких соцветий должны оказаться сверху, а больших, наоборот, погруженные в песчаную массу.

Далее надо насыпать слой на оставшиеся незакрытыми части цветка. Для этого рекомендуется набрать крупинки в пакет, плотно завязать, а с обратной стороны сделать миниатюрное отверстие, через которое они и будут тонкой струйкой просыпаться. Когда песчинки покроют росток полностью, сверху досыпьте еще пару сантиметров.

Коробку лучше хранить в прохладном, проветриваемом месте. Процедура высыхания займет от 1 до 3 недель. Готовность можно проверить, периодически подкапывая заготовку. По структуре она станет похожа на бумажные и не будет ломаться при соприкосновении.


В проветриваемом, темном помещении нужно протянуть шнуры и защепить на них подготовленные вязанки. Важно, чтобы они не были под прямыми лучами палящего солнца, иначе яркие оттенки трав поблекнут. В зависимости от того, что именно Вы используете, методика требует не менее двух недель времени.

Как высушить цедру апельсина в домашних условиях

Засушенные кружочки апельсина часто встречаются на фото. Они используются для декора, составления поделок. Также сушеный цитрус можно употреблять в пищу. Невероятно ароматный продукт содержит огромное количество ценных веществ.

Сегодня расскажем про сушеные апельсины. Чем полезна такая заготовка, сколько можно хранить, разберем варианты использования. Также ловите 5 пошаговых рецептов сушки цитрусов в домашних условиях.

Сегодня расскажем про сушеные апельсины. Чем полезна такая заготовка, сколько можно хранить, разберем варианты использования. Также ловите 5 пошаговых рецептов сушки цитрусов в домашних условиях.

Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов

Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить. Рассказываем, как!


Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить. Рассказываем, как!

Ссылка на основную публикацию