Боль в животе от меда – следствие неправильного его приема.

Почему от меда болит живот?

Мед пользуется популярностью в народной медицине при лечении проблем ЖКТ. Так откуда порой берется обратный эффект? Почему может возникать боль после употребления этого целебного лакомства? Основная причина достаточно проста — неправильное применение продукта.

Мед раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, вызывая при этом сильную секрецию желудочного сока, который в избыточном количестве и становится главной причиной болей и изжоги.

Почему от меда болит желудок

Итак, появление в организме болей от продукта пчеловодства может происходить из-за неправильного его использования. Само по себе это лакомство считается лекарственным средством, очень полезным для здоровья человека. Однако необходимо учитывать рекомендуемую дозировку, показания к приёму, побочные эффекты и противопоказания.

Основные причины появления болей от полезного лакомства — это употребление:

  • в большом количестве;
  • некачественной продукции;
  • при наличии язвенной болезни желудка или кишечника.

Гастрит в анамнезе часто провоцирует проблемы при приёме меда. На определённый сорт может неожиданно начаться аллергическая реакция. Однако мед не всегда является главной причина боли. Часто он становится лишь катализатором проявления симптомов уже развившегося в организме заболевания.

Аллергия

Боль при употреблении меда может быть признаком непереносимости этого продукта. Появление симптомов аллергии (подробнее — здесь) невозможно нельзя не заметить и трудно с чем-то перепутать. Она нередко сигнализирует о себе:

  • резкими болями;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула;
  • вздутием живота.

Кроме неприятных симптомов в животе, реакция может проявить себя:

  • повышением температуры тела;
  • нарушением дыхательных функций;
  • чиханием, слезами, насморком;
  • отеками участков кожи;
  • покраснением кожи, сыпью, сопровождающейся сильным чувством зуда;
  • потерей сознания и даже анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция может быть лишь на какой-то конкретный нектар, но возможен вариант наличия непереносимости всех его сортов. Она проявляется сразу или через определённый промежуток времени после приёма.

Заболевания ЖКТ

Источником болей после употребления меда могут быть заболевания системы пищеварения. В таких ситуациях само лакомство не вызывает болезни ЖКТ, а является сильнодействующим стимулятором, запускающим процесс обильного выделения желудочного сока. В результате – дискомфорт и болевые ощущения в области эпигастрия.

Вопреки вышесказанному, мед используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот метод терапии вполне себя оправдывает.

Переедание

Банальное переедание может служить причиной болевых ощущений даже после употребления натурального по составу и свежего меда. Не превышая разрешимую суточную дозу (10-14 чайных ложек в день) высококалорийного продукта, можно избежать таких проблем.

Некачественный продукт

Появление болей в животе возможно из-за потребления некачественного мёда. На качество продукта влияет соблюдение правил сбора, наличие надлежащего ухода за пчёлами и другие факторы. К ним относятся:

  • постоянное кипячение испорченного продукта для поддержания его в свежем виде;
  • смешивание качественной и некачественной продукции для увеличения объёма;
  • добавление дополнительных ингредиентов;
  • разбавление водой.

Избежать досадной ситуации можно, приобретая продукцию только у надёжных поставщиков и предварительно тщательно проверяя его (о том, как это делается — тут).

В чем причина болей при приеме натощак

Эта сладость сильно раздражает слизистую желудка, ускоряя его секреторные функции. В результате употребления мёда натощак незамедлительно может появиться жгучая боль.

Может ли быть от меда отравление

Появление пищевого отравления могут спровоцировать споры ботулизма, если мёд ими заражён. Такой продукт пчеловодства совершенно ничем не будет отличаться от нормального. Обнаружение заражения с помощью подручных средств невозможно. Эти споры вызывают опасное заболевание – ботулизм.

В большинстве случаев у взрослых людей и детей старше одного года этого не происходит, так как в организме включаются защитные механизмы пищеварительной системы, способные предотвратить прорастание спор и рост бактерий. Именно по этой причине продукт нельзя давать детям до двенадцати месяцев.

Заболевания печени

После употребления пчелиного продукта при заболеваниях печени может болеть живот. Чаще всего всего боль при этом ощущается в желудке. Расположение органов способствует передаче болевых ощущений от одного к другому. Причина болей – фруктоза, входящая в состав меда и перерабатываемая в печени.

Диагностирование болей

Чтобы понять, почему после меда болит желудок, и стоит ли его продолжать принимать в качестве лечебного средства, необходимо разобраться с причинами возникновения боли и вовремя правильно среагировать на сигнал организма.

Возникновение спонтанных болей, иногда даже несвязанных с употреблением пчелиного продукта, может быть проблемой, скрывающейся в пищеварительной системе.

Бывают более сложные случаи, в которых поставить правильный диагноз может только врач-гастроэнтеролог. Самые неочевидные факты могут скрывать суть проблемы:

  • Явный симптом хронического гастрита при болях в желудке – отрыжка с тухлым запахом. Она появляется вследствие брожения застоявшейся пищи.
  • Утренние боли могут быть признаками язвы 12-перстной кишки.
  • Боли, сопровождающиеся жжением и тяжестью, возникающие сразу после еды, сигнализируют о повышенной кислотности, являются симптомом гастрита.
  • Резка ночная боль часто бывает симптомом язвы, требующей срочного хирургического вмешательства.
  • Постоянные тянущие боли и напряжение внизу живота могут быть сигналом аппендицита.

Таким образом мёд не всегда бывает причиной боли в желудке. Чаще всего так проявляет себя заболевание, симптомы которого человек не замечает или игнорирует.

Первоочередные шаги при болях

При возникновении аллергии необходимо принять любой антигистаминный препарат (например, Цетиризин или Кестин). Если симптомы усиливаются или учащаются в своём проявлении, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Стоит ограничить потребление продукта на голодный желудок при гастрите и язве, если лечащий врач не порекомендует исключить полностью его из рациона. Если желудок от меда болит, но вы уверен, что аллергия на него отсутствует, а патологий желудочно-кишечного тракта нет, то следует обратить внимание на качество продукта.


Боль в животе от мёда

Боль в животе от меда может быть признаком неправильного его употребления. Сам мед является очень полезным и вкусным продуктом, обладающим огромным количеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. То есть, по своим особенностям, мед может считаться лекарством. А у любого лекарства есть противопоказания.

Его нельзя употреблять всем людям, у кого есть аллергия на те или иные компоненты. То есть, при определенных условиях от меда действительно могут возникать болевые ощущения или изжога.

Содержание:

Может ли от меда болеть желудок

Как уже сказано выше, болеть желудок от меда может. Собственно, как и от любого другого, даже самого полезного продукта, если употреблять его неправильно. И вот тут более актуальным можно считать вопрос о том, а почему от меда болит живот?

Основные причины:
  • слишком обильное употребление;
  • недостаточно качественная продукция;
  • язвенная болезнь или гастрит;
  • аллергическая реакция.

Каждый из этих пунктов вполне реален и может привести к достаточно неблагоприятным последствиям. Необходимо очень аккуратно и внимательно относится к использованию данного продукта. В противном случае болевые ощущения будут возникать постоянно.

Даже самый отличный, качественный, обладающий максимальным количеством лечебных свойств, невероятно вкусный мед может вызвать боль. Нужно помнить что у меда есть определенные ограничения по количеству поедаемой продукции за определенный промежуток времени. К примеру, за 24 часа не следует есть больше 150 грамм.

Любое превышение указанной дозы существенно увеличивает шанс развития аллергии, а также возникновения болевых ощущений. Кроме всего этого, если было употреблено более 250 грамм, можно смело ожидать как минимум неприятных ощущений.

Следующим возможным фактором, который волне способен объяснить тот факт, почему после меда болит желудок, является качество продукции. Далеко не весь мед одинаково полезен. Очень многое зависит от того, где конкретно он собирался и как за ним «ухаживали».

Не секрет, что экологическая ситуация на нашей планете далека от идеальной. И если в более-менее глухих местах, где в округе отсутствуют заводы, шахты и другие подобные объекты, она ещё более-менее приемлема, то в крупных промышленных районах ситуация намного хуже.

Неблагоприятная экологическая обстановка оказывает значительное влияние на качество любой пищевой продукции.

Понятно, что все эти заводы и другие объекты, которые активно загрязняют воздух, просто необходимы в современном мире, и с их существованием придется смириться. Однако, далеко не самой лучшей идеей будет устраивать пасеку в подобных загрязненных местах. Да, мед все равно получит свои целебные свойства, однако одновременно с этим он получит и огромное количество токсинов и других отравляющих веществ, которые не просто перечеркнут все полезные свойства меда, но и очень серьезно могут навредить человеку.

При гастрите или язве, которая фактически является его следующей ступенью, запрещено много всякой продукции. Характерной особенностью болевых ощущений при гастрите или язве является то, что боль возникает вне зависимости от того, сколько и какого меда было употреблено.

Дело в том, что мед по своей природе способен очень сильно активизировать выделение желудочного сока. А если кроме самого меда в желудке ничего нет, желудочный сок начинает взаимодействовать с язвой и вызывать боль. Интересен тот факт, что мед также активно используется и для лечения этих проблем, так что тут главное — правильное и своевременное употребление.

Последней из возможных причин, которая способна вызывать боль в желудке после приема меда, является аллергическая реакция. Она в достаточно редких случаях проявляется сразу же и чаще всего возникает уже после того, как человек съел слишком много меда.

Тем не менее, даже в таком случае аллергия чаще всего появляется на один конкретный тип меда, собираемый на определенной территории, и на остальные его виды не распространяется.

Что делать, если от меда болит желудок

Если проблема в аллергии, и нет никакого желания идти к врачам и выяснять, на какой именно компонент идет раздражение, проще всего просто по небольшому количеству пробовать разный мед и найти именно тот его вариант, на который организм реагирует максимально спокойно и нормально.

При гастрите и язве не рекомендуется употреблять мед на голодный желудок. Сначала следует нормально покушать и только потом, если врач не имеет ничего против, есть мед. В любом случае, без визита к врачу просто не обойтись.

Использование любого продукта требует внимательности и определенных знаний.

По поводу некачественного меда можно сказать только то, что покупать его не рекомендуется. Определить по внешним признакам качественный продукт от некачественного практически невозможно. То есть, самым простым способом является приобретение товаров исключительно в проверенных точках продаж, обладающих всеми требуемыми лицензиями и сертификатами. Это гарантирует высокое качество продукта с большой долей вероятности.

Помимо всего прочего, всегда нужно знать, как лучше всего правильно употреблять мед. Дело в том, что кроме ограничения в 150 грамм на 1 сутки, указанного выше, есть и другие особенности. К примеру, мед ни в коем случае нельзя греть до температуры выше, чем 40 градусов. Если это было сделано, он станет просто заменителем сахара и все полезные свойства продукта просто уйдут. Ну и хранить мед долго тоже не стоит. Чем меньше прошло времени с момента сбора меда до момента его употребления, тем больше полезных веществ в нем остается.

Может ли мед вызывать изжогу

Помимо болевых ощущений, от меда бывает изжога. Почему так происходит? Все достаточно просто. Главной причиной подобного явления становится сам желудочный сок человека. Мед провоцирует его выработку в больших объемах, а если до этого момента в желудок ничего дополнительно не «кинули», то неудивительно, что возникнет изжога.

То есть, как и в предыдущем варианте, именно отсутствие культуры правильного употребления продукта является той основной причиной, которая вызывает проблемы в организме.

Во многих случаях мед рекомендуют к употреблению, чтобы справиться с различными проблемами в ЖКТ, что несколько расходится со всем, что указанно выше. Однако все вполне логично на самом деле. Просто нужно знать, как правильно употреблять мед.

В данном случае, касательно возникновения изжоги, во время рекомендаций по применению, указывают, что мед нужно разводить в воде, однако не уточняют, какая именно температура должна быть у полученной жидкости.

И если человек ошибочно выпивает холодную воду с растворенным в ней медом, это не только не улучшает состояние человека, но и значительно его ухудшает.

Исходя из всего изложенного выше, вопрос «Бывает ли изжога от меда?» у читателя больше возникать не должен. Да, бывает и изжога, и болевые ощущения. Но только при неправильном приеме меда, невнимательности или наличии определенных внутренних проблем, типа аллергии или гастрита.

Однако для большинства людей, которые прекрасно знают особенности приема меда, не страдают от различных заболеваний и точно знают, где достать действительно качественный и вкусный мед, проблема с негативными ощущениями отсутствует в принципе. Они с ней никогда не сталкивались и могут даже не понять вопроса о том, может или не может ли быть от меда изжога.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Боль в желудке после меда

  • Лечебные свойства и химический состав
  • Причины боли в животе после употребления меда
  • Правила употребления продукта при болезнях ЖКТ
  • Что делать при болях в животе после меда
  • Итоги
  • Видео по теме
Читайте также:  Что делать, если у вас забродивший мед

Может ли от меда болеть желудок? К сожалению, да. Причины дискомфорта в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) связаны с составом и качеством продукта, способом употребления, персональными особенностями организма.

Мед – это уникальный продукт растительно-животного происхождения. На его основе изготавливают фармакологические препараты и средства народной медицины. Медолечение применяется при широком спектре болезней – от центральной нервной системы до опорно-двигательного аппарата.

Однако люди нередко обращаются за помощью к гастроэнтерологу с жалобами на то, что после меда болит желудок. Задача врача – определить и ликвидировать триггер, вызывающий болезненные ощущения при употреблении пчелиной сладости.

Лечебные свойства и химический состав

Переработанный пчелами нектар содержит витамины, микро- и макроэлементы, а также вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. В частности:

  • ферменты-активаторы обмена веществ – инвертазу, каталазу, диастазу;
  • органические кислоты, стимулирующие моторику ЖКТ и останавливающие процессы гниения – лимонную, яблочную, молочную, винную, щавелевую кислоты;
  • свободные аминокислоты, являющиеся базой для белкового фундамента организма – треонин, пролин, фенилаланин, метионин, лизин и др.;
  • эфирные масла, благоприятно воздействующие на мозг, органы дыхания, выработку гормонов, либидо.

Медовые моносахариды (глюкоза и фруктоза) являются натуральными природными источниками энергии.

ВитаминыМинералы
тиамин (В1)улучшает память и кровоснабжение тканейкалий (К) + магний (Mg)нормализуют сердечную деятельность
рибофлавин (В2)нормализует белковый и липидный обменкальций (Са)поддерживает здоровье костей
ниацин (В3)отвечает за психоэмоциональное состояние, стимулирует кровообращениефосфор (Р)регулирует кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен
пантотеновая кислота (В5)помогает регенерации кожных покрововжелезо (Fe)нормализует кроветворение
пиридоксин (В6)активизирует мозговое кровообращение и иннервациюйод (I)благоприятно влияет на работу щитовидной железы
фолиевая кислота (В9)участвует в выработке гормонов и антителфтор (F)укрепляет зубную эмаль
аскорбиновая кислота (С)укрепляет иммунную системуцинк (Zn)активизирует производство инсулина и половых гормонов

Некоторые полезные свойства пчелиной сладости:

  • антибактериальное;
  • антифунгицидное (противогрибковое);
  • противовирусное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • детоксикационное;
  • анальгезирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • регенерирующее.

В зависимости от способа применения, мед может оказывать как успокоительное, так и тонизирующее действие на организм. Его применяют для лечения гинекологических заболеваний у женщин и эректильного расстройства у мужчин.

Причины боли в животе после употребления меда

Почему от меда болит желудок, если он обладает всесторонними лечебными качествами? Потому что не все умеют:

  • выбирать продукт;
  • правильно его употреблять;
  • адекватно оценивать влияние сладости на имеющиеся хронические болезни.

Непринятие организмом переработанного нектара может выражаться не только болью, но и другими симптомами.

Ошибки при употреблении меда

Основная причина болезненных ощущений в желудке после меда – жадность. Решив «поправить здоровье» с помощью медолечения, люди начинают употреблять продукт, не зная меры. Не зря говорят, что «можно и борщом отравиться, если ведро съесть».

Несмотря на всю свою пользу, мед, как любая сладость, способен провоцировать процессы брожения в ЖКТ. Медовая основа – моносахариды и дисахариды – тяжело поддаются ферментации. В результате некачественной переработки углеводов развивается процесс брожения – окислительно-восстановительная реакция, при которой образуются не только спирты, кислоты, органические вещества, но и водород, и диоксид углерода (углекислый газ).

Если при этом присутствуют периодические или хронические сбои пищеварения, заболевания, связанные с нарушением состава желудочного сока, слабая моторика ЖКТ, брожение будет сопровождаться выраженной симптоматикой.

  • Эруктация (отрыжка). В нормальном состоянии желудок содержит около 600 мл воздуха, стимулирующего перистальтику и секреторную функцию. Естественным образом излишки воздуха покидают организм через пищевод и прямую кишку. При брожении количество газов увеличивается до 3 л. Они накапливаются в стенках пищеварительных органов, провоцируя боли и вздутие. После переедания сладостей отрыжка может мучить несколько дней, иметь кислый или горький привкус, вызывать раздражение гортани, сопровождаться тошнотой.
  • Изжога. Мед (в чистом виде) провоцирует повышенное производство желудочного сока. Соляная кислота в его составе, в свою очередь, вызывает чувство жжения и болезненность в эпигастральной области.
  • Расстройство стула, выраженное чередованием обстипации (запора) и диареи (поноса). Неправильное переваривание большого количества сахаров приводит к нарушению состава химуса (полутвердой субстанции, образованной в желудке). Соответственно, происходит сбой в процессах расщепления нутриентов эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок, а также дальнейшего поглощения жидкости и формирования экскрементов в толстой кишке. И запор, и диарея дополняются коликами, метеоризмом, болезненностью живота. Боль может быть острой, тупой, схваткообразной, ноющей, распирающей, сжимающей и т. д.

Чтобы не возникало проблемы, медолечение нужно проводить в соответствии с принятыми правилами. Принцип, чем больше съем, тем здоровее буду, не работает, а, напротив, приводит к ухудшению состояния здоровья ЖКТ.

Мед натощак

Второй вариант неправильного употребления меда – распространенная гипотеза о пользе продукта натощак. На голодный желудок можно пить медовую воду, то есть мед, разведенный в чуть теплой кипяченой водой. Рекомендованная пропорция – 1 ст. л. сладости на 200 мл воды.

Концентрированный продукт, съеденный натощак, вызывает раздражение, подобное ульцерогенному действию агрессивных лекарственных препаратов. Желудок мгновенно отзывается повышенной секрецией сока, что провоцирует боль (чаще острую).

Даже после медовой воды (не говоря уже о чистом сырье) рекомендуется позавтракать, чтобы не спровоцировать негативные последствия.

Наличие сопутствующих заболеваний

Желудочные боли после неправильного употребления продуктов пчеловодства возникают при острых и хронических патологиях органов пищеварительной системы. К основным заболеваниям, требующим осторожности при медолечении, относятся:

  • Болезни желудка и кишечника – гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие болезни характеризуются повышенной продукцией желудочного сока и нарушением его состава. Количество соляной кислоты резко увеличено. Эпителиальные клетки при гастрите с повышенной кислотностью сильно повреждены, вплоть до эрозий. Язва, по сути, является открытой раной. Неверное употребление меда вызывает еще большую активность секреции сока. Кислота, попадая на поврежденные участки, провоцирует жгучие боли и изжогу.
  • Патологии поджелудочной железы – панкреатит, холецистопанкреатит, муковисцидоз, опухоли (гастринома, инсулинома, глюкагонома). Поджелудочная железа обеспечивает организм инсулином – гормоном для транспортировки сахара в клетки и ткани. При большом количестве съеденного меда железа резко увеличивает выработку гормона. Поскольку моносахариды перевариваются очень быстро, бета-клетки поджелудочной не успевают остановить выброс инсулина. Такие гормональные качели на фоне нарушенной хроническими патологиями работы железы отражаются болями в животе, головокружением, гипотонусом организма.
  • Болезни печени . Резервуаром для утилизации глюкозы (конечного продукта расщепленных медовых сахаридов) является печень. Ее рабочие клетки гепатоциты круглосуточно трудятся над правильной переработкой и распределением сахара. При хронических печеночных патологиях часть гепатоцитов отмирает, оставшиеся «в живых» клетки не справляются с повышенной сахарной нагрузкой, вызванной некорректным употреблением меда. Нарушения работы печени сказываются на смежных органах пищеварительной системы.
  • Пищевая аллергия . Атипичную реакцию вызывает не сам мед, а пыльца тех растений, которые переработали пчелы. Другой причиной сенсибилизации является недобросовестное отношение производителя (химические и органические добавки, которые может содержать фальсифицированный продукт). При проникновении в организм аллергена, иммуноглобулины класса Е (IgE) связываются с ним и дифференцируют его принадлежность к иммунной системе. Аллерген получает статус «чужой», и IgE будут стараться его уничтожить. Образуется иммунный комплекс «антиген-антитело», высвобождается гистамин, и активизируется аллергическая реакция. Аллергия на пищевые продукты проявляется не только сыпью, ринитом или бронхоспазмом. Со стороны ЖКТ ответной реакцией будут боли, тошнота, диарея, вздутие живота.

Для больных хроническими заболеваниями ЖКТ употребление продуктов пчеловодства должно быть строго дозировано. Это поможет предотвратить рецидивы и боли.

Низкое качество меда

Кожную и пищевую аллергию (в том числе, боли в животе) вызывает некачественный продукт. С целью наживы мед подделывают и добавляют в него различные примеси. Наиболее распространенными фальсификатами являются следующие виды:

  • Синтетический. В патоку добавляются химические имитаторы вкуса и аромата, схожие с натуральным медом. Реакция организма на синтетику может быть самой разнообразной.
  • Бодяжный. Натуральная медовая основа нагревается и разбавляется сахарным сиропом или водой. Прокипяченный мед – этот испорченный продукт, способный навредить здоровью. Сырье, разбавленное простой водой, усиливает процессы брожения в ЖКТ, вызывая приступы боли.

Также в мед добавляют крахмал, муку, мел – примеси, которые провоцируют диспепсию (болезненное и затруднительное пищеварение).

Самое опасное – несоблюдение технологических и санитарных норм при производстве пчелиной сладости. В этом случае возможно заражение меда грамположительными бактериями – клостридиями ботулина, вызывающими тяжелое токсикоинфекционное заболевание ботулизм. Без своевременного введения медицинской противоботулинической сыворотки процент летальности достигает до 25%.

Проверить качества меда можно следующими способами:

  • Растворить в ½ прозрачного стакана 1 ч. л. сладости. Чужеродные примеси выпадут в виде осадка или всплывут.
  • Вылить немного меда на тарелку и капнуть 9% столовым уксусом. Реакция шипения свидетельствует о присутствии мела.
  • Нагреть. При наличии добавок сладость будет пузыриться и пениться.
  • Капнуть на переработанный нектар йодом. При наличии крахмала продукт посинеет.
  • Налить мед на промокашку (промокательную бумагу). Если через 5 мин. на обратной стороне появится влага, значит, мед разбавляли водой. Второй способ – поджечь продукт, при наличии воды огонь не разгорится.

При покупке необходимо обратить внимание на цвет (должен быть однородным), на консистенцию (правильный продукт вязкий и тянется за ложкой непрерывной струйкой). Если капнуть настоящий жидкий мед на запястье и слизнуть, на коже не останется липкости.

В лечебных целях выбирать сорт меда следует в соответствии с заболеванием. При язве и гастрите рекомендуется гречишный, акациевый, липовый, каштановый сорт. При болезнях почечного аппарата – горчичный. Для сердечно-сосудистой системы – горный и плодовый. Для лечения болезней гепатобилиарной системы – лавандовый, одуванчиковый.

Правила употребления продукта при болезнях ЖКТ

Медолечение необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога. Основные условия «сладкой терапии»:

  • не переедать (разрешенная суточная порция – 50-100 г);
  • не есть натощак и перед сном;
  • не греть, не растворять в кипятке;
  • соблюдать рецептуру при приготовлении народных средств на основе меда и других продуктов пчеловодства.

При панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите мед в чистом виде разрешается только в стадии стойкой ремиссии. В рецидивную фазу используют медовую воду или добавляют сладость к отварам и настоям.

Что делать при болях в животе после меда

При болях в желудке, беспокоящих после употребления пчелиной сладости, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Если нет диагностированной хронической патологии органов ЖКТ, врач назначит обследование, в которое входит:

  • ультразвук органов брюшной полости;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • лабораторные анализы крови, мочи, кала.
  • рентген желудка с контрастом.

Ранняя диагностика повышает шансы на успешное лечение.

Итоги

Мед – это специфический продукт растительно-животного происхождения. Несмотря на многообразие полезных свойств, переработанный пчелами нектар может стать провокатором боли в желудке.

Основными причинами считаются неправильное употребление и низкое качество пчелиной сладости. Для медолечения подходит только безупречно чистый натуральный продукт. Важным условием является соблюдение правил терапии и суточной дозировки меда.

Почему мед вызывает желудочные боли?

Может ли от меда болеть желудок — безусловно. В его составе огромное количество биологически активных веществ, и каждое из них обладает собственными, специфическими свойствами. Дискомфортные ощущения после употребления меда возникают и у людей с желудочно-кишечными патологиями. При наличии некоторых из них этот продукт пчеловодства из рациона питания должен быть исключен.

Что может спровоцировать боль?

Почему от меда болит желудок — все дело в его составе. А представлен он мальтозой, фруктозой, сахарозой, глюкозой, растворенными в небольшом объеме воды. Все эти полисахариды полезны не только для желудка, но и для всего организма. Но в некоторых случаях они приносят вред из-за своего раздражающего действия на слизистые оболочки. Причины болей в желудке после употребления меда могут быть как патологическими, так и естественными. В последнем случае дискомфортные ощущения можно устранить без каких-либо проблем.

Рекомендация! Чтобы избежать желудочных болей, необходимо отказаться от употребления меда в чистом виде. Гастроэнтерологи советуют добавлять его в теплый зеленый чай, питьевой йогурт, злаковые каши или фруктовые салаты.

Естественные причины

Решив оздоровиться, человек совершает ошибку — начинает есть много меда. Это сытный калорийный продукт, который в большом количестве способен замедлять продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Из-за его застаивания развиваются бродильные процессы. В животе скапливается много газов, вызывая ощущение распирания. Возникают многочисленные симптомы метеоризма:

  • боли в эпигастральной области;
  • жжение, рези в желудке;
  • изжога, отрыжка кислым;
  • бурление и урчание в животе;
  • приступы тошноты.

Решить проблему очень просто — нужно ограничить употребление меда 1-2 столовыми ложками в день. Подобные симптомы часто появляются при его приеме на голодный желудок. Слизистая раздражается, посылая импульсы в центральную нервную систему. Ответной реакцией головного мозга становится боль — своеобразный сигнал о недопустимости такого способа употребления полезного продукта.

Важно! Боли в желудке может спровоцировать мед с истекшим сроком годности или разбавленный нерадивыми продавцами сахаром, крахмалом, сиропом.

Патологические причины

Люди с хроническими патологиями знают, что мед им есть нельзя. При нарушении этого правила неизбежно возникают боли, часто сопровождающиеся мучительной изжогой. Они бывают острыми, пронизывающими, или ноющими, давящими тупыми. Поэтому если боль становится ответной реакций на употребления меда, целесообразно обратиться к врачу для проведения диагностических мероприятий.

Читайте также:  Кедровый мед обладает многими полезными свойствами.

Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки

Эта группа заболеваний с острым или хроническим воспалением слизистой проявляется эпигастральными болями и диспепсическими расстройствами. Внутренняя поверхность желудка повреждена, а местами полностью оголена. При попадании на такие участки достаточного едкого меда возникают такие симптомы:

  • сильное жжение;
  • умеренная боль;
  • в некоторых случаях резь.

Особенно он вреден при гиперацидном и эрозивном гастрите. А вот людям с гипоацидной патологией врачи даже рекомендуют принимать его время от времени. За счет раздражения рецепторов слизистой мед стимулирует выработку желудочного сока для полноценно переваривания пищи. О методах подобного лечения можно узнать здесь:

Гепатиты и другие печеночные патологии

Чаще всего печень поражается гепатитами — диффузными воспалениями токсического, инфекционного или аутоиммунного происхождения. Заболевания проявляются тяжестью и болями в правом подреберье, тошнотой, сухостью, отрыжкой. После приема даже столовой ложки меда дискомфортные ощущения отмечаются и в желудке. Почему это происходит:

  • из-за наличия в нем полисахаридов нагрузка на пищеварительную систему повышается. А слабое звено — печень — не справляется с расщеплением углеводов;
  • печень находится в непосредственной близости от желудка. Поэтому в нем ощущаются иррадиирущие боли, то есть передающиеся от печени.

Косвенным подтверждением такой причины дискомфорта становятся ощущение горечи во рту и отсутствие аппетита. Спровоцировать их могут не только различные гепатиты, но зашлакованность печени, ее жировая дистрофия.

Аллергическая реакция

Это состояние, при котором организм неправильно воспринимает безопасные раздражители. В ответ на их поступление в желудок иммунная система реагирует усиленной выработкой антител для их уничтожения. Нередко они атакуют не только чужеродные белки, но и собственные клетки организма. Боль в желудке после меда может быть признаком развития аллергии. Очень часто ей сопутствуют и такие симптомы:

  • покраснение и раздражение некоторых участков кожи, отечность, высыпания;
  • зуд, вызывающий непреодолимое желание чесаться;
  • заложенность носа, ощущение нехватки воздуха при вдохе.

При подозрении на аллергию необходимо незамедлительно обратиться к врачу. А после подтверждения диагноза потребуется исключить из рациона не только мед, но и асе продукты, в которых он содержится, например, торты.

На заметку! Лучший способ избавиться от всех симптомов аллергии, включая эпигастральные боли, — прием антигистаминных средств (лоратадин, тавегил).

Как справиться с болью

Если болезненность отмечается после каждого употребления меда, то от него следует отказаться. Врач поможет определиться с причиной дискомфорта, займется ее устранением. При болях, возникающих не чаще раза в 1-2 месяца, можно принять любой спазмолитик или нестероидный противовоспалительный препарат. Ликвидировать их в некоторых случаях помогает прием антацида.

Мед натощак как эффективное лекарственное средство от многих болезней.

Чем полезен мед для ЖКТ?

Польза меда обусловлена его богатым составом (о котором можно почитать тут). Он содержит глюкозу, витамины и множество минеральных элементов в оптимальном соотношении, что облегчает усвоение продукта организмом.

Полезен ли мед для желудка? Однозначно, да. В доказательство, приведем его свойства. Если принимать лакомство продолжительное время, то оно:

  • снимает болевой синдром;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • нормализует пищеварение и желудочную кислотность;
  • разжижает слизь;
  • лечит дисбактериоз;
  • устраняет метеоризм и спазмы;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • избавляет от запоров;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • ускоряет восстановление слизистой оболочки;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • изгоняет гельминтов;
  • растворяет каловые камни;
  • сводит к минимуму вредное воздействие лекарств;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • повышает настроение.

Можно ли употреблять мёд натощак

Три категории людей, которые должны особенно тщательно следить за продуктами питания, — это дети, беременные и кормящие матери. Приём продуктов пчеловодства — не исключение.

Детям

Ребёнку до 2 лет употреблять медовые добавки рискованно по двум причинам:

  • повышается вероятность аллергической реакции;
  • в нём могут быть споры ботулизма, которые не несут вреда взрослым, но опасны для младенцев.

Начиная с 2 лет детям предлагают не более 1 чайной ложки в день. К 12 годам дозу можно увеличить до 2 чайных ложек в сутки.

Беременным

При отсутствии противопоказаний женщинам в положении рекомендовано применение продукта. Хороший вариант при беременности — употреблять его как натуральный подсластитель.

Кормящим

Лучший вариант приёма после родов — постепенно вводить в рацион и смотреть на реакцию ребёнка. Если не проявляется аллергия, можно постепенно увеличивать его количество.

При каких заболеваниях ЖКТ помогает?

Мед применяют при лечении многих заболеваний пищеварительной системы:

  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • гастрита (острого и хронического);
  • гастродуоденита;
  • колита;
  • энтероколита;
  • гатроэнтелита;
  • эрозии;
  • язвы;
  • запора;
  • гельминтоза.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется заменять сахар медом. Этот продукт не вызывает брожения и не нарушает кишечную микрофлору, в отличие от других сладостей.

При гастрите

Рецепты для лечения гастрита в домашних условиях:

  1. Смешивают мед и сок алоэ в равных соотношениях, по желанию добавляют измельченную морковь.
  2. Соединяют в одинаковых количествах продукт пчеловодства, листья каланхоэ и водку. Настаивают полтора месяца.
  3. Перемешивают пчелиный нектар (200 грамм), сок алоэ (100 миллилитров) и кагор (200 миллилитров). Оставляют настояться на 4 часа. Принимают по 20 грамм трижды в сутки за полчаса до еды.
  4. Цветы ромашки или календулы (5 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают четверть часа. В теплом настое растворяют мед (5 грамм).
  5. Семена льна (5 грамм) заливают кипятком (500 миллилитров) и помещают на паровую баню на полчаса. В теплом отваре разводят мед (5 грамм).
  6. При гастрите с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Пьют напиток 3 раза в день перед употреблением пищи.
  7. Чистый продукт, если его съесть за 2 часа до еды, понизит кислотность, а если употребить за 10 минут до приема пищи, то повысит.

Подробнее про мед при гастрите читайте здесь.

Почему вызывает боли в желудке?

Причина, по которой может болеть желудок от употребления меда, это аллергическая реакция на продукт пчеловодства. Это известный аллерген, одним из симптомов раздражения на который является болезненное ощущение в области живота. Дополнительно появляется одышка, высыпания на коже, кашель. Гастрит и язва пищевого органа могут отдавать болью после съедания меда даже в малом количестве. Если кушать более 250 мл этой полезной сладости, то гарантировано возникает побочный эффект. Допустимая порция — 150 мл в стуки. Причиной негативной реакции может стать некачественность продукта, его потребление на голодный желудок или заражение спорами возбудителя ботулизма.

Какой мед самый полезный?

Наибольшую пользу для желудка принесет акациевый мед. Он поможет при болях в желудке, при патологиях почек и желчного пузыря, избавит от бессонницы.

Гречишный мед имеет в своем составе железо. Он отличается своеобразным вкусом и характерным ароматом. Этот продукт используют при заболеваниях пищеварительной системы и при анемии. К тому же он способен выводить из организма радионуклидные вещества и восстанавливать поврежденные ткани.

Кипрейный мед содержит в большой концентрации минеральные элементы, органические кислоты и ферменты. Он снимает воспаления, понижает кислотность желудка, затормаживает секреторную деятельность, очищает желудок. Благодаря обволакивающим свойствам продукт защищает слизистую оболочку от повреждений.


Кипрейный мед.

Рапсовый мед характеризуется приторным вкусом и густой консистенцией. Он рекомендован при при эрозии желудка и язве, а также в качестве мочегонного.

Также благоприятное действие на пищеварительную систему и на весь организм окажут липовый, цветочный и каштановый продукт.

Противопоказания

К сожалению, употребление меда натощак не всегда считается безопасным. Специалисты рекомендуют не забывать о таких моментах:

  1. При обострении гастрита употребление меда натощак может усилить выраженность симптомов.
  2. Очень редко стечение нескольких обстоятельств может привести к тому, что мед запустит образование раковых клеток. При наличии предрасположенности к онкологии медом злоупотреблять не стоит.
  3. Если изо дня в день утром есть только мед, это будет провоцировать скачки уровня глюкозы в крови. Это негативно скажется не только на составе крови, но и на самочувствии.
  4. Проблемы с поджелудочной железой также могут обостриться от съедания ложки меда натощак. На орган создается чрезмерная нагрузка, которая может усугубить состояние.
  5. Категорически запрещено употреблять горячий мед или продукт, добавленный в горячую воду. Такая масса может стать источником канцерогенов, которые не нужны даже здоровому организму.

Рекомендация есть ложку должна быть конкретизирована для каждого человека. Например, для ребенка достаточно десертной ложки, для женщины небольшого роста и веса – чайной, мужчинам и спортсменкам можно съедать и по неполной столовой. Через несколько минут после приема меда следует съесть что-нибудь еще, ведь в желудке будет активно выделяться желудочный сок.

Употребление меда натощак не всегда дает положительные результаты. Тело каждого человека реагирует на сладкий натуральный продукт по-своему. Так что необходимо внимательно следить за состоянием и любыми изменениями в самочувствии после начала терапии. Если результаты не устраивают, можно попробовать поменять мед или даже испытать комплексные составы. Отсутствие положительных изменений в течение 3—4 недель свидетельствует о том, что терапия не дает нужных результатов и следует пересмотреть ее целесообразность.

Как применять?

Мед для лечения желудка и кишечника лучше употреблять натощак (читать подробнее). Можно использовать его в чистом виде либо растворять в воде, что облегчит проникновение питательных веществ в кровь, а затем и во все клетки организма. Мед можно добавлять в напитки и каши. Он станет достойной заменой сахару, так как усваивается организмом намного лучше.

Употребляют целебные средства, приготовленные на основе меда? по 20 грамм 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Длительность лечения – пол месяца, после чего делают 10-дневный перерыв.

Особенно полезен столетник с медом для желудка:

  1. Листья алоэ (100 грамм) заливают водой (50 грамм) и оставляют на 5 суток. Затем отжимают сок и перемешивают его с пчелиным продуктом (100 грамм). Принимают за час до употребления пищи, заедая маслом.
  2. Сок алоэ (выжатый из 500 грамм листьев) перемешивают с медом (половиной килограмма) и кагором (половиной литра). Оставляют в темноте на неделю. Пьют по 40-50 миллилитров перед едой.
  3. Рекомендуется запивать лекарство отваром шиповника.
  4. Листья алоэ (500 грамм) крупно нарезают, заливают спиртом (100 миллилитров) и медом (500 грамм), настаивают 14 дней. Настой процеживают и отжимают сок из листьев. Пьют по 20 миллилитров за 40 минут до принятия пищи.

Вред мёда натощак утром

Полезный подсластитель в некоторых случаях способен нанести вред организму:

  • от чрезмерного употребления портится зубная эмаль;
  • высокая калорийность способствует набору веса;
  • происходит резкий скачок сахара в крови;
  • при нагревании или добавлении его в кипяток выделяются канцерогенные вещества.

Чтобы минимизировать вред, следуйте правилам употребления и не превышайте необходимых для организма доз. Если нет противопоказаний, при разумном потреблении проблем возникнуть не должно.

Польза

Чем полезен мед утром натощак, доказывают сотни сайтов народной медицины, которая считает воду с ним «живительным нектаром», обладающим целительными свойствами при постоянном ее употреблении. Периодические приемы пользу вряд ли принесут, результат может быть достигнут только при регулярности.

Оздоравливающие свойства такому составу придает продукт пчеловодства. Хотя и прием простой воды натощак до завтрака также небесполезен: тогда съедается гораздо меньший объем пищи. Поэтому желающим похудеть, можно практиковать такой способ (без меда!) также перед обедом, ужином или при возникающем чувстве голода: аппетит уменьшится.

Лечебные свойства «живительного нектара» определяются пользой продукта пчеловодства, содержащего микро- и макроэлементы (серу, хлор, калий, магний, железо, глюкозу, белки), кислоты, фитонциды, витамины B и C.

С утверждением, что мед полезен для человеческого организма, никто не спорит. Этот продукт пчеловодства оказывает комплексное воздействие, нормализуя функции нескольких систем: пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной.

Правила употребления

Как правильно употреблять мед? Чтобы продукт принес максимальную пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не съедать более 150 граммов в сутки, желательно употреблять его не разово, а разделив на 2 части (на утро и обед или вечер);
  • после употребления меда что-нибудь съесть (хотя бы кусочек хлеба), так как он активирует синтез желудочного сока.

Рекомендуется принимать мед курсами: есть его в течение недели или двух, а затем делать перерыв.

Показания к применению

Голодание с использованием меда, а также применение с утра на годный желудок рекомендован при наличии определенных болезней и состояний. Основные показания к применению:

  • Восприимчивость организма к простудным болезням.
  • Болезни гепато – билиарной системы.
  • Эмоциональная нестабильность, раздражительность.
  • Принимать сладкое лакомство рекомендуется при болезнях сердца и сосудов.
  • Желудочные болезни.
  • Нарушение обменных реакций организма.
  • Ломкость волос, ногтей, хрупкость зубов.
  • Избыточное содержание холестерина в кровяном русле.
  • Болезни лор-органов.
  • Бессонница.
  • Офтальмологические болезни, слабость зрительных нервов.

Прежде, чем практиковать мед по утрам натощак, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ложка натощак перед завтраком никому не повредит, но чрезмерное употребление в неправильных пропорциях может привести к обострению имеющихся хронических патологий.

Желудочные боли после Ковид

Добрый день. 2 ноября у меня стало болеть горло и поднялась температура до 37.2. На следующий день поднялась к вечеру до 37.5. Были назначены свечи Виферон 1 млн два раза в день, десять дней, нобазит и поливитамины. Принимала фирмы Солгар, это Витамины С,Д,В, минералы цинк, селен. Дегидрокварцетин два раза в день. Через три дня посетила в гос.поликлинике инфекциониста.Сатурация 97, легкие чистые, лечение сказали правильное. Мазок не брали. Частный врач добавил Верошпирон, бромгексин, мелатонин на ночь и кардиомагнил 75. На пятый день начались сильные боли в желудке. Кардиомагнил убрали, заменили на курантил 75 и добавили кваметел 40 при болях Тримедат. Температура все время скакала, то 37.5, то 37,2, один раз была 37.8 Понятно, что посетить врача очно побоялась, так как пропало обоняние и вкус. Где то на десятый день ночью схватил очень сильно желудок, стул был черный. Полностью отменили курантил. Рвоты не было. Давление норма. Болевые ощущения сняла Алмагелем А и Тримедатом. На следующий день сдали анализы в частной лаборатории. Гемоглобин норма, тромбоциты норма. Единственное были понижены Эозофилы 0.01 (норма 0,02-0,50) в процентах 0,2 (норма 1-5,0).СОЭ 24 (норма до 20). Были выявлены антитела к ковид IgG не много повышены, IgM – отрицательно. Лечение продолжила, но чисто витамины, Дегидрокварцетин и квамател. Добавили де нол два раза в день. Сильная слабость, постоянно хотелось спать. 23 ноября по рекомендациям сделала рентген легких, оттуда срочно отправили на КТ. Поражение легких 25 %. При этом не было температуры, одышки, была только потливость и усталость. Добавили Азитромицин шесть дней и десять дней Амоксиклав 1000 два раза в день. Обязательно кроверазжижающие, так как раньше по генетическим анализам, нарушение гемостаза и в частности повышенное тромбообразование. Принимала Эликвис 2,5 десять дней, потом ещё десять. Так же де нол заменили на Ребогит. До этого ещё обострился стоматит. стал очень болеть зуб, он и раньше болел, оголен корень. Но боль была сильная, поэтому была вынуждена принимать кетонал, только он снимал боль. Также переодически принимала немесил от сильных мышечных болей. После приема антибиотиков стоматит прошел.3 декабря сдала анализы Д-Димер норма, С-реактивный белок меньше 0,6. Общий анализ крови понижены нейтрофилы 46,4% норма (47-72), повышены лимфоциты по (LY%) 42.3, норма (19-37).Лимфоциты (LY) норма. СОЭ 26. Флюорография норма. Кт сказали только через два-три месяца. В настоящее время есть только слабость, одышки нет. Но так и болит желудок, появилась горечь во рту. 13 ноября сдавала биохимию норма. В декабре не сдавала. Ребагит сказали уже можно не принимать, так как боли ушли, состояние нормализовалось Так как в желчном есть полипы, не очень большие до 4-5 мл, но много. Добавили ещё Урсосан (назначения делал терапевт) , но почему то 500 на ночь. Сейчас принимаю Бион 3, до этого пропила и Максилак и Ацепол. Витамин Д 3 3000 в сутки. Элеутерококк, так как по утрам пониженное давление.и нольпазу 40. 25 декабря повторно сдала анализы на Д-Димер, и общий анализ. Д-димер норма, лейкоциты понижены 4.12 тыс/мкл (норма 4.50 – 11.00 тыс/мкл) нейтрофилы понижены 43,1 ( норма 48.0 – 78.0 %) лимфоциты повышены 42,5 ( норма 19.0 – 37.0 %) В анализе указано При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%. Но вот вчера опять появились желудочные боли и горький привкус во рту. Боль сняла Альмагелем А. ФГДС до этого не советовали делать. Сегодня уже записалась на 11 января. До этого по ФГДС ставили ГПОД, хронический эрозивный гастрит. Что мне еще нужно принимать, диету стараюсь соблюдать. Очень сильно волнует желудок. Мама и два дедушки умерли от рака желудка. Мамина сестра от рака сигмовидной кишки. Возраст 49 лет. Есть не много избыточного веса, при росте 160, вес 73 кг. Сейчас также очень сухая кожа, постоянно увлажняю руки и ноги, так как периодически появляется сильный зуд. В апреле умер папа, и у меня через определенное время психотерапевтом была диагностирована депрессия. Назначение селектра 5 мг восемь-десять месяцев. Принимала её и во время болезни и сейчас. С психотерапевтом постоянно на связи. С уваженикм.

Читайте также:  Горький мед: почему так получается на пасеке

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Болит живот

Жалобы на боль в животе столь же распространены, как и на головную боль. Пациенты говорят «у меня болит живот», «скрутило» или «схватило» живот, «тянет низ живота», «побаливает живот».

Когда мы говорим, что болит живот, мы подразумеваем довольно большую область – вниз от груди и до самого паха. В этой области находятся различные органы, прежде всего, пищеварительной и мочеполовой систем. К первой относятся желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник. Ко второй – почки, мочевой пузырь, у женщин – яичники, матка, у мужчин – предстательная железа. И любой из этих органов может болеть.

Боль бывает разной. Полезно различать, где именно и как болит живот. Это позволит более точно описать проблему на приеме у врача, а чуть раньше – отделить боль, вызванную случайным фактором (например, некачественной пищей) от действительно внушающей опасение. Появление боли в области живота (часто – в сочетании с другими симптомами) может быть признаком серьезного, опасного заболевания.

Причины боли в животе у детей собраны в отдельной статье (перейти по ссылке). Настоящая носит более общий характер.

Какой бывает боль в животе?

Боль бывает острой и хронической.

Острая боль может носить приступообразный характер, а может быть постоянной. Она может возникнуть резко, внезапно (в этом случае иногда говорят «схватило живот»), а может сначала быть слабой и постепенно усиливаться. Хронические боли в животе, как правило, более слабые, проходящие, но обязательно возвращающиеся. Усиление хронической боли может быть вызвано, например, приемом пищи.

Сила болевых ощущений не всегда соответствует тяжести заболевания. Приступ сильной боли может быть вызван банальным скоплением газов (вследствие переедания или специфической пищи) или вирусной инфекцией, не представляющей серьёзной опасности. Тогда как привычная хроническая боль может быть следствием, например, рака толстой кишки.

Иногда боль локализируется (больной может четко указать на место, где болит), а иногда носит распределенный характер (болит значительная часть живота).

Причины боли в животе

Схваткообразная боль в животе (колики) вызывается раздражением нервных рецепторов внутренней поверхности полых органов. При этом происходит спазм гладкой мускулатуры – мышечной ткани, выстилающий соответствующий орган. Такие боли – обычно очень сильные, мучительные, но длятся недолго – несколько минут, после чего проходят. Приступы могут следовать один за другим, боль сначала нарастает, потом уменьшается…

Приступы могут быть вызваны движением камней (в почках, в желчном пузыре или протоке, в мочеточниках), воспалительными заболеваниями, отравлением. Одной из распространенных причин является нарушение диеты (слишком острая, соленая, жирная пища, неумеренность в еде).

Приступы боли могут сочетаться с другими симптомами – повышением температуры, ознобом (типично для инфекций и закупорки желчных путей), изменением цвета мочи и кала (при закупорке желчных путей моча темнеет, а кал становится светлее).

Боль может быть вызвана растяжением полых органов или натяжением их связочного аппарата (например, вследствие травмы). Она обычно ноющая или тянущая и может не иметь четкой локализации.

Боли могут вызываться нарушением местного кровообращения (застойными явлениями в сосудах брюшной полости), так называемая «брюшная жаба» – приступ болей в момент наибольшей функциональной активности органов пищеварения.

Острая боль возникает при патологических структурных изменениях или повреждениях внутренних органов – воспалении, росте опухоли, язвообразовании, разрыве (перфорации), переходе воспалительного процесса на ткани брюшины (перитонит).

Боль в области живота не всегда связана с заболеваниями находящихся там органов. Довольно часто встречаются отражённые боли. В этом случае говорят, что боль иррадиирует: ее источник находится в другом месте, но пациент ощущает боль в области живота. Это возможно при пневмонии, заболеваниях сердца, плеврите, заболеваниях пищевода и в некоторых других случаях.

Боль в животе может иметь также психогенное происхождение. Стресс, эмоциональное напряжение, испуг могут привести к возникновению боли, в некоторых случаях довольно сильной.

Локализация боли в животе: при каком заболевании где болит

Подложечная (эпигастральная) область

Эпигастрий (подложечная область) располагается по центру корпуса между реберными дугами, ниже грудины. Боли в этой области связаны, в основном, с заболеваниями желудка (гастрит, дуоденит, язва желудка). Подобные боли возникают после приема кислой или острой пищи. При язве желудка возможны болезненные ощущения при длительных перерывах в еде (например, в ночное время). Боль, как правило, тупая, ноющая, реже острая. Болезненные ощущения в подложечной области могут быть вызваны и случайными проблемами с пищеварением (несварение желудка, изжога). В этой же области возможны иррадиирующие боли при заболеваниях сердца.

Правое подреберье (болит живот со стороны правого бока выше пупка)

Локализация боли в правом подреберье типичны для заболеваний печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь).

Левое подреберье (болит живот со стороны левого бока выше пупка)

Желудок находится не прямо по центру корпуса, а сдвинут влево, поэтому боли в левом подреберье также могут иметь желудочное происхождение (гастрит, язва желудка). С левой стороны находится также поджелудочная железа, поэтому боль в этой области может возникать при панкреатите. Причиной боли также могут быть заболевания селезенки. Сердечная боль также может иррадиировать в эту область.

Околопупочная область

В этой области дает о себе знать кишечник (тонкая кишка). Болевые ощущения могут быть вызваны такими причинами, как недостаток ферментов (проблемы с перевариванием пищи), кишечная инфекция, серьезные воспалительные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит). Также здесь может болеть и при панкреатите.

Левая и правая боковые области живота

Боль, смещенная в какую-либо сторону средней части живота, может быть вызвана проблемами мочевой системы. Причиной могут быть мочекаменная болезнь или воспаление мочевыводящих путей. Однако при заболевании почек боль все же чаще локализуется в области поясницы. Боль сбоку живота может быть вызвана запорами и газами в толстой кишке (метеоризмом). Левый бок более часто становится областью, где сказываются заболевания кишечника. Боль здесь может быть также проявлением колита или дивертикулеза.

Правая подвздошная область (болит живот ниже пупка и справа)

В этой области у большинства людей располагается аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки. Воспаление аппендикса – аппендицит – опасное заболевание. Развитие аппендицита, как правило, характеризуется внезапной и острой болью, однако в некоторых случаях боль может нарастать постепенно. Иногда вначале боль ощущается в околопупочной области и только потом смещается в правую подвздошную область. Есть люди, у которых аппендикс располагается выше, соответственно, и боль при аппендиците у них будет иметь иную локализацию.

Болит внизу живота

Боль внизу живота типична при болезнях мочевой системы, у женщин – при гинекологических заболеваниях. Её могут вызывать камни в почках, воспаление почек (пиелонефрит), опущение мочеточника, гинекологические проблемы: острые и хронические воспаления придатков матки, образовавшиеся после них спайки, возникшие опухоли и кисты, эндометриоз, внематочная беременность. В зависимости от локализации проблемы боль может концентрироваться в левой или правой подвздошной области или по центру (надлобковая область). Еще одна возможная причина – варикозное расширение вен малого таза (более типично для женщин). В этом случае неприятные ощущения внизу живота возникают время от времени, усиливаясь после физических нагрузок, незадолго до менструации или после полового акта.

Также причиной боли внизу живота, особенно в левой подвздошной области могут стать заболевания кишечника: воспаление сигмовидной кишки (сигмоидит), синдром раздраженного кишечника, запоры, глисты, колиты, дисбактериоз кишечника и некоторые другие заболевания.

Что делать, если болит живот?

Если есть основания считать, что боль в животе вызвана погрешностями диеты, дайте организму очиститься, и боль пройдет. Полезно выпить некоторое количество воды. Следует избегать приема твердой пищи в первые несколько часов.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

  • боль возникла впервые;
  • ощущение дискомфорта в животе сохраняется значительное время (более недели). Если речь идет не о дискомфорте, а уже болях, не ждите более 1-2 дней;
  • вздутие живота (метеоризм) не проходит в течение 2-х дней;
  • болям сопутствует ощущение жжения при мочеиспускании (или мочеиспускание стало более частым);
  • более 5-ти дней расстроен стул;
  • боль сопровождается повышенной температурой;
  • боль отдает в области груди, шеи и плеч.

В случае беременности появление боли в животе – серьёзный повод обратиться к врачу.

Состояния, внушающие серьезные опасения (требуется неотложная врачебная помощь):

  • внезапная и (или) очень сильная боль;
  • изменение поведения (человек становится вялым, апатичным);
  • болевые ощущения сопровождаются рвотой;
  • отсутствие стула;
  • отказ от еды;
  • учащение пульса, холодный пот, бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • напряженное состояние стенки живота.

К какому врачу обращаться при боли в животе?

Для амбулаторного лечения болей в животе следует обратиться к врачу:

  • при подозрении на желудочно-кишечные заболевания (на это может указывать связь приступов боли с приемом пищи) – к гастроэнтерологу;
  • при подозрении на заболевание мочевой системы – к урологу;
  • женщинам при подозрении на гинекологические заболевания – к гинекологу;
  • при болях в паховой области – к проктологу или урологу;
  • в прочих случаях – к терапевту или врачу общей практики.
Ссылка на основную публикацию