Рефрактометр для определения вязкости меда

Рефрактометр для определения вязкости меда

В современном пасечном хозяйстве, когда вокруг вас расположен не один десяток ульев, не так просто выбрать правильный период для выкачки меда. Помогает в этом рефрактометр.

Содержание:

Густота меда как показатель зрелости

Находясь на пасеке, вы наверняка наблюдали за тем, что пчеловод постоянно проверяет состояние ульев, осматривает рамки и определяет период созревания меда. Это необходимый процесс, так как если мед не дозрел, то довольно сильно сокращаются сроки хранения и он может быстро закиснуть.

При сборе нектара пчела имеет продукт, влажность которого около 92% , что, как вы понимаете, практически вода. Так как же он превращается в тот густой, тянущийся, пахучий продукт, который мы так любим наблюдать на своем столе. Пчела-сборщица не имеет никакого отношения к переработке нектара.

В улье существует своя градация пчел. Самая главная пчела, которую весь остальной улей лелеет – это матка. Она отвечает за засев молодой пчелы, осуществляет общее руководство ульем. Самые бесполезные пчелы — это трутни. После того как они окрепнут — пчелы изгоняют их из улья.

Есть пчелы-охранницы. Молодая пчела, которая до первого вылета занимается переработкой нектара и перги, и основная масса пчелок – это сборщицы. Процент их составляет порядка 90%.

Итак, собрав нектар, пчела приносит в улей и отдает на переработку другим пчелам. После переработки, которая заключается в отделении влаги различными путями, в том числе отделение через тело (ректальные отходы), процент жидкости снижается и пчелка скидывает образовавшийся нектар, который представляет уже загустевшую, водянистую консистенцию, в соту, где и будет проходить период дозревания.

Самый зрелый мед получается тогда, когда пчелка запечатывает соту тонким слоем воска. Для пчеловода это означает, что мед готов к сбору и можно начинать процесс выкачки. При выкачке такая рамка перед установкой в медогонку должна пройти необходимую обработку, заключающуюся в том, что необходимо снять специальным ножом этот верхний слой воска, который удерживает мед внутри сот.

Снятый воск с медом называется забрус, и используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов. Однако его не принимают нигде, поэтому основная масса такого забруса впоследствии используется пчеловодом для переработки в чистый воск методом вытапливания.

Если вы попали на пасеку в период выкачки нектара, обязательно попросите мастера дать вам пожевать свежий забрус. Помимо лечения вы получите великолепный вкусовой бум свежего меда и пчелиного воска в перемешку с пергой.

Затем рамка со снятым забрусом устанавливается в медогонку.

После того как медогонка заполнится, раскручивается барабан. Мед под действием центробежной силы вылетает из сот и стекает по стенкам устройства в нижнее основание.

А уже после наполнения сливается через специальное отверстие в подставленные ёмкости.

Если говорить о медогонках, то они бывают:
  1. Трехрамочные;
  2. Пятирамочные;
  3. Многорамочные;
  4. Промышленные;
  5. Тепловые;
  6. Хордиальные.

Внимание! На большинстве пасек, численность которых не превышает два-три десятка ульев, используются стандартные медогонки на три и пять рамок, остальные используются на больших промышленных хозяйствах.

Когда рамка запечатана, легко определить время выкачки. Но что делать, если в вашем распоряжении несколько десятков ульев, ведь снятие забруса — довольно долгий процесс, и на откачку у вас может уйти очень много времени. Если в вашем распоряжении нет достаточного количества пустых рамок, которые можно подставить вместо взятых из улья, то это довольно плохо.

Для этого пчеловоду необходимо определить именно тот момент, когда пчела вот-вот начнет запечатывать продукт. Ведь выкачай на несколько дней раньше, и мед будет недозрелым, что не очень сказывается ни на качестве, ни на хранении. Для этого и используется в современном хозяйстве рефрактометр.

Рефрактометр, характеристики и правила использования

Рефрактометр – прибор, который в пчеловодстве помогает определить вязкость меда, для правильного определения выкачки его из улья. В домашних условиях — это лучший способ проверить качественность и готовность нектара.

Этот прибор используется не только в пчеловодстве, но и во множестве других хозяйствах. Достаточно достать рамку из улья и навести на него луч прибора, как можем моментально увидеть вязкость нашего изделия.

Но для такого точного измерения он должен быть подготовлен. Давайте рассмотрим процедуру измерения.

Для более качественных измерений требуется точно проводить калибровку. Температура измеряющей призмы должна быть такой же, как и температура окружающей среды.

После этого необходимо убедиться в однородности продукта. Убедившись, необходимо нанести несколько капель на открытое окошко и аккуратно размазать по поверхности.

При этом температура не должна быть выше сорока градусов. Не допускайте попадания в массу пыли и других частиц. Чем тоньше вы распространите нектар, тем боле точным будет измерение. Затем необходимо подождать порядка 10 сек, в этот момент прибор выравнивает свою температуру до нашего нектара для точного измерения.

Для просмотра результатов исследования необходимо переместить рефрактометр в сторону солнца и посмотреть в глазок аппарата. На границе шкалы вы сможете увидеть показатель влажности.

Внимание! Глазок имеет настраиваемую линзу для улучшения качества изображения. Настройте его под себя при проверке результатов исследования.

Что нужно помнить при исследовании:
  • Температура прибора совпадает с температурой окружающей среды;
  • Мед должен иметь постоянную консистенцию;
  • Необходимо нанести как можно более тонкий слой;
  • Настройка линзы под любой глаз;
  • Необходимо точно проводить калибровку пред использованием.

Этот прибор необходим не только пасечнику. При покупке нектара на рынке вы можете использовать его для определения качества продукта. Если после того как вы достали прибор, продавец начинает менжеваться, то непременно проверьте товар, а то и не покупайте вовсе.

Аппарат необходим как пасечнику, так и простому покупателю, поэтому наличие его на вашей пасеке только поднимает вас как специалиста в глазах друзей.

Использование больших аппаратов не нужно, так как они не могут быть переносными, но зато на таких приборах более точно можно изучить состояние меда.

Поэтому если у вас есть такой, то, конечно, он вам подойдет, однако вы не сможете положить его в карман и пойти на соседнюю пасеку помочь приятелю.

В общем, прибор довольно неплох и не требует дополнительного оборудования, советуем приобрести его для нужд вашего хозяйства.

Уход за прибором и советы

Не забывайте после использования прибора проводить его чистку специальным протирочным материалом, который идет с ним в комплекте. Обратите внимание на него, он имеет довольно мягкую структуру, не пытайтесь использовать обычную ветошь, которая может повредить стекло.

Стекло довольно тонкое и хрупкое, не нужно использовать все подряд. Если вам дали попользоваться на время, не забудьте попросить тряпочку для протирки.

Это не только спасет вас от ненужных объяснений в случае царапин, но и покажет вашу компетентность при использовании прибора.

При покупке в магазине обязательно осмотрите прибор, проверьте его работу на подручном материале.

Попросите менеджера боле подробно рассказать вам о его работе. Хоть он и не имеет большой стоимости, всё-таки стоит уделить немного времени визуальному ознакомлению. Не забывайте проверить комплект поставки, все ли находится на месте.

В комплект поставки входит:
  • Непосредственно сам прибор;
  • Протирочный материал;
  • Регулировочная отвертка;
  • Сменные линзы (не во всех моделях).

В комплект поставки не входят аккумуляторы, поэтому позаботьтесь об их приобретении заранее. Вы можете купить как стандартные накопители энергии, так и заряжающиеся. Это как вам будет необходимо.

Ведь при далеком и долгом выезде на пасечные угодья не всегда можно найти рядом магазин хозяйственных товаров, а с подзаряжающимися аккумуляторами вам этого не потребуется.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Пасечники и приемщики всегда проверяют мед на уровень влажности, чтобы определить его качество. Делают это с помощью рефрактометра – специального прибора, который находит массовую долю влаги любого сахаросодержащего продукта питания вне зависимости от условий внешней среды. Подробнее об этом приборе и принципах его эксплуатации читайте далее.

Что это за прибор?

Рефрактометр – это оптический прибор с источником питания или без него, который измеряет концентрацию растворенных в жидкой среде частиц при помощи светового луча. В пчеловодстве он используется для определения массовой доли влаги в меде.

Согласно требованиям ГОСТа, данный показатель должен держаться в диапазоне 18,5-21%, который также считается диапазоном качества меда. Эти числа определены не случайно, а в связи с такими особенностями продукции пчеловодства:

  • При влажности менее 18% мед становится излишне вязким.
  • При влажности более 21% активизируются присутствующие в меде дрожжевые микроорганизмы, которые перерабатывают сахар и влияют на сахаристость продукта. Более того, они запускают процессы брожения, поэтому продукт становится непригодным для употребления.

Чтобы массовая доля воды меда не превышала 21%, при его откачивании из гнезд пчелиных семей нужно обтирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками. Дополнительно контролировать содержание воды нужно с помощью рефрактора.

Разным сортам меда при органолептической оценке присуща разная вязкость, поэтому визуально оценить их водность не всегда представляется возможным.

Устройство прибора

Главными элементами рефрактометра являются:

  • Призма. Это ключевой оптический элемент в виде «предметного столика», куда наносится исследуемое вещество. Сделан из материала с высоким коэффициентом преломления.
  • Защитное стекло на шарнире. Гладкой поверхностью стекло опускается на призму и сжимает исследуемый слой.
  • Калибровочный винт. Располагается на наклонном срезе. Задействуется при калибровке прибора. В комплект поставки входит специальная миниатюрная отвертка для вращения винта до установки разделительной линии на нужной отметке.

Устройство ручного рефрактометра изображено на следующей схеме:

Принцип работы

В основе функционирования рефрактометра лежит метод рефрактометрии, который предполагает анализ исследуемого вещества по показателю преломления солнечного луча, попадающего на данное вещество. Реализуется данный принцип следующим образом:

  1. На поверхность призмы наносится мед и накрывается сверху защитным стеклом для создания равномерного слоя строго определенной толщины.
  2. Попадая на мед, луч падающего света переходит из одной среды в другую, а на их границе отклоняется от прямолинейного направления на некоторый угол, то есть преломляется. Чем плотнее среда, тем сильнее замедляется скорость луча.

Величина угла преломления света зависит от состава раствора и его плотности (концентрации).

Разновидности прибора

Рефрактометр бывает нескольких видов:

  • лабораторный – настольный прибор большого размера и веса;
  • промышленный (поточный) – автоматический рефрактометр, который встраивается в технологические установки и работает в реальном масштабе времени;
  • портативный – оптический прибор, которым пользуется большинство пчеловодов и продавцов меда, поскольку он имеет компактный размер и с максимальной точностью проводит все измерения.

Если анализы раствора планируется проводить в больших объемах и количествах на производственных предприятиях, нужно выбирать промышленные рефрактометры. Для частников же и представителей малого бизнеса лучший выбор – портативные приборы.

Портативные модели также могут быть двух типов:

  • цифровыми – имеют жидкокристаллический экран, на котором изображаются показатели измерений, обычно работают от батареек и одновременно могут определять различные характеристики меда;
  • ручными – лишены электронных схем и элементов питания, поэтому для их работы необходим естественный или искусственный свет.

Ручные рефрактометры привлекательны с точки зрения приемлемой цены, компактных размеров и высокой скорости анализа, однако более практичными являются цифровые модели, которые можно использовать даже ночью.

Особенности рефрактометра с функцией АТС

Чтобы рефрактометр точно показывал уровень влаги в меде, измерения нужно проводить при температуре окружающей среды +20°C. Конечно, в большинстве случаев пасечнику сложно соблюсти данное условие.

Это учили производители рефрактометров, которые оснастили выпускаемые модели функцией автоматической температурной компенсации (АТС). Она устраняет влияние колебаний температуры окружающей среды на точность измерений. Происходит это благодаря биметаллической пластине, которая при перепадах температуры растягивается или сжимается, поддерживая корректную работу оптической системы прибора.

Величина сдвигов пластины рассчитана таким образом, чтобы полностью компенсировать влияние температуры на коэффициент преломления.

Как выбрать рефрактометр для меда?

Портативные рефрактометры предназначены для исследований разных продуктов, но по внешнему виду они практически ничем не отличаются. Чтобы выяснить, подходит ли конкретный прибор для меда, следует исходить из двух параметров:

  • Химического состава исследуемого раствора. Для меда и других сахаросодержащих растворов нужен рефрактометр, который определяет количество сахара и влажность раствора. Приборы, которые измеряют уровень белка и сухого остатка в молочной пробе, пригодны для анализа молока и молочных продуктов. Для исследования меда они не подходят.
  • Значений шкалы Brix. Мед относится к высоко насыщенным растворам, поэтому для него подойдут рефрактометры со следующими значениями шкалы Brix – 45-82%, 58-92% или 0–87%.

Обзор популярных моделей

Пчеловоды часто выбирают такие модели рефрактометров:

  • PAL-22S. Цифровой карманный прибор с жидкокристаллическим экраном, на котором отражаются показатели влажности меда. Их диапазон – 12-30%. Рефрактометр имеет функцию ATC (+10…+40°C) и работает от двух батареек типа AAA.
  • PEN-HONEY. Прибор также работает от батареек и измеряет влажность меда в пределах 13-30%. В отличие от предыдущей модели исследуемый продукт не надо наносить на призму, а достаточно кончиком прибора прикоснуться к образцу. Показания можно снять и при источнике света. Корпус этого рефрактометра надежно защищен от попадания внутрь воды и пыли. Призма также имеет защиту от пыли и временного погружения в воду. Прибор оснащен функцией ATC, позволяющей точно анализировать образец при температуре окружающей среды +10…+100°C. Калибровка проводится дистиллированной водой.

  • HHR-2N. Ручной прибор, который измеряет влажность продукта от 12 до 30%. Он не нуждается в источнике питания, так как в нём отсутствует электронная «начинка». Калибровка проводится с помощью специальной жидкости, которая поставляется в комплекте.
  • Master-HONEY. Карманный вариант прибора, который позволяет сделать анализ меда в любом месте. Он оснащен функцией ATC и определяет содержание влаги в диапазоне 13-30%. Отличие этого рефрактометра от других в том, что исследуемый образец может быть и в жидком, и в твердом (кристаллизованном) виде. Корпус, кроме окуляра, защищен от струи воды и пыли. Работает прибор при температуре окружающей среды +10…+40°C.
  • Master HONEY/BX. Ручной оптический рефрактометр с двойной шкалой. По первой из них определяют влажность меда (12-30%), а по второй (Brix) – сахаристость (58-90%). Для калибровки прибора используется дистиллированная вода или специальная жидкость «Сахарозка». Он оснащен функцией ATC и работает при температуре окружающей среды +10…+40°C.
  • Портативные рефрактометры RHB. Все приборы этой линейки позволяют исследовать образец на влажность по шкале Water (12-27%), сахаристость по шкале Brix (58-90% – у моделей RHB-90 и RHB-90 АТС, 58-92% – у RHB-92 ATC) и плотность по шкале Боме (38-43Be°). Модель RHB-90 не имеет функции АТС, поэтому лучше выбирать приборы RHB-90 ATC и RHB-92 ATC. Все приборы RHB компактные, не нуждаются в источнике питания и поступают в продажу уже в откалиброванном виде.
  • Рефрактополяриметр RePo-4. Прибор совмещает в себе рефрактометр и поляриметр, поэтому позволяет делать более глубокий анализ меда. Кроме влажности (13-30%) и сахаристости по Brix (0-85%), с помощью него можно узнать содержание фруктозы (от 0 до 99%). Последний показатель позволяет выявить подделку и определить тип меда. Прибор оснащен функцией ATC, имеет защиту от пыли и воды. Для его работы необходим источник питания в виде 4 батареек AAA. Необходимый объем образца для исследования – не менее 3 мл.

    Обзор на рефрактометр RHB 90 ATC приводится в видео ниже:

    Калибровка рефрактометра

    Чтобы прибор показывал результат с наименьшей погрешностью, его необходимо откалибровать. Для этого понадобится дистиллированная вода или рефрактометрическая жидкость, которой обычно комплектуются наборы.

    Калибровка прибора проводится в такой последовательности:

    1. Поднять крышку для освещения дневным светом и с помощью пипетки нанести на главную призму 2-3 капли дистиллированной воды.
    2. Закрыть защитное стекло таким образом, чтобы вода равномерно распределилась по всей поверхности призмы. Не должно быть ни пузырьков воздуха, ни пустых мест.
    3. Подождать около 15-30 секунд, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды.
    4. Направить рефрактометр в сторону естественного источника света и посмотреть в монокуляр. В центре круга можно увидеть шкалу с деления. Если же градуировка плохо просматривается, нужно настроить фокус монокуляра.
    5. Дождаться, пока верхняя часть прибора станет темного цвета, а нижняя – светлого.
    6. Подкрутить калибровочный винт таким образом, чтобы граница между темным и светлым областями установилась точно в нулевой отметке или на уровне 78,4% в зависимости от модели прибора.
    7. Вытереть поверхность призмы мягкой сухой тканью и использовать рефрактометр по назначению.

    Пример того, как выглядит шкала прибора до и после калибровки, представлен ниже:

    Инструкция по эксплуатации

    Все действия проводятся в той же последовательности, что и при калибровке, но вместо дистиллированной воды на призму наносится несколько капель меда. Пошаговая инструкция такова:

    1. Взять пробу меда из сот стеклянной или пластиковой палочкой. Если нужно измерить влажность уже собранного меда, взять пробу из банки. Закристаллизованный продукт неоднородной консистенции и с присутствием твердых частиц предварительно разогреть на водяной бане (до 40°C), охладить до комнатной температуры, тщательно перемешать и использовать по назначению.
    2. Открыть защитную пластину, с помощью пипетки нанести на поверхность призмы 2-3 капли подготовленного меда и равномерно его распределить, устраняя все пузырьки и сухие фрагменты. Прикрыть крышку призмы. Если излишки раствора вытекли за пределы зоны измерения, убрать их мягкой тканью.

    Чем тоньше слой равномерно распределенного меда, тем точнее будут результаты измерений.

    Точность измерений зависит от калибровки прибора, а также от одинаковой температуры призмы и исследуемого образца.

    Как проверить влажность меда рефрактометром, наглядно показывается в следующем видео:

    Как сохранить рефрактометр?

    Чтобы прибор прослужил максимально долго, при его эксплуатации стоит помнить о таких рекомендациях:

    • Не погружать рефрактометр в воду и не использовать его при влажной или сырой атмосфере. Если внутрь корпуса попадет вода, изображение начнет расплываться. Чтобы устранить неполадку, потребуется помощь квалифицированного специалиста.
    • После каждого использования рефрактометр протирать мягкой и влажной тканью. Если этого не делать, последующие измерения окажутся ошибочными, а поверхность призмы повредится.

    Чтобы своевременно начать откачку меда, пасечники могут регулярно исследовать показатели его влажности с помощью ручного рефрактометра. Покупателям же данный прибор потребуется для определения качества меда перед его покупкой. Для анализа продукта пчеловодства потребуется минимум сырья, в чем заключается дополнительный плюс прибора.

    Рефрактометр для меда

    Пчеловодство — довольно сложная наука, поэтому для получения качественного меда необходимы специальные знания и умения.

    Мед, как и любой другой пищевой продукт, должен соответствовать определенным требованиям, которые установлены в ГОСТ 19792-2017. Согласно этому документу, в составе натурального меда необходимо определять содержание воды и сахара.

    Определить эти показатели несложно. Для этого применяется оптическое устройство — рефрактометр.

    Что это

    Рефрактометр измеряет показатели преломления в жидкостях. Конструктивно такие приборы имеют разные исполнения, но самым удобным для использования в полевых и бытовых условиях будет портативное. Несмотря на небольшие размеры, он обеспечивает необходимую точность измерений.

    Принцип работы

    Основным элементом рефрактометра служит блок, состоящий из измерительной и осветительной призм.

    Специальное стекло, из которого изготавливается измерительная призма, характеризуется высоким показателем преломления. Угол призмы относительно оси прибора составляет около 60. Когда луч света проходит через измерительную призму, он значительно отклоняется от её поверхности

    Рабочая грань осветительной призмы, которая одновременно служит крышкой измерительного блока, выполняется матовой, что бы измерениям не мешали отражения окружающих предметов.

    • На измерительную призму наносится небольшое количество исследуемого материала, которое затем прижимается крышкой.
    • Луч света, поступающий через крышку, проходит через тонкий слой жидкости, образуя угол падения.
    • На поверхности измерительной призмы луч преломляется и проходит под углом внутри измерительной призмы, попадая через линзы прибора на градуированную шкалу.

    Стоит заметить, что значительное влияние на точность показаний оказывает температура образца и окружающей среды, поэтому многие модели рефрактометров снабжены системами термокомпенсации.

    Как пользоваться

    Рефрактометр для мёда довольно прост в эксплуатации.

    Перед измерениями необходимо откалибровать прибор по дистиллированной воде. Для этого необходимо открыть крышку прибора, капнуть пару капель дистиллированной воды на измерительную призму, затем закрыть крышку.

    Направить измерительный блок прибора на свет, глядя в окуляр. На окуляре имеется диоптрийная подстройка фокусировки для настройки четкости изображения. Вращая корректирующий винт, необходимо добиться появления границы между светлым и темным полями на отметке ноль. Нижняя часть шкалы должна быть светлой, а верхняя — темной.

    После калибровки обе призмы необходимо протереть мягкой хлопковой тканью.

    Если мед прозрачен — его можно проверять без предварительной подготовки.

    Если же имеются признаки засахаривания, кристаллы или твердые частицы, мед следует растопить в стеклянной пробирке на водяной бане, нагревая до температуры примерно 40оС.

    Измерения выполняются следующим образом:

    Пару капель меда аккуратно нанести на измерительную призму рефрактометра, предварительно открыв защитную крышку.

    При закрывании нужно слегка надавить на крышку. Мед должен равномерно распределиться по поверхности измерительной призмы, чтобы не осталось непокрытых участков и пузырьков воздуха.

    Если прибор снабжен системой термокомпенсации, необходимо подождать около 30 секунд, чтобы произошла автоподстройки прибора.

    Глядя в окуляр, следует считать показания по соответствующей шкале.

    После измерения необходимо тщательно очистить рабочие поверхности прибора от меда с помощью влажной мягкой ткани и просушить.

    Инструкция по эксплуатации:

    Оптимальные показатели

    Влажность, содержание сахара и плотность — это основные физико-химические показатели, которые необходимо контролировать для оценки качества меда.

    Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.

    Шкала Brix – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, Brix 50% соответствует 50% раствору сахара.

    Шкала Baume показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Боме. Плотность дистиллированной воды при 15оС принимается за ноль.

    Шкала WATER – это массовое содержание воды, выраженное в %.

    ГОСТ 19792-2017 устанавливает следующие значения для характеристик качества меда:

    • массовая доля воды не должна превышать 20%;
    • содержание сахара не должно превышать 65 %.

    Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.

    Содержание воды в меде зависит от многих факторов (погоды при медосборе, нектаровыделения), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения

    Повышенная влажность меда благоприятна для развития процессов брожения, которые могут сделать его полностью непригодным.

    Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о том, что к мёду добавили сахарный сироп, или пчел подкармливали сахаром.

    Виды и их сравнение

    Для контроля качества меда подходят портативные рефрактометры серии RHB.

    В таблице приведены их характеристики:

    При выборе прибора следует обратить внимание на наличие системы термокомпенсации (АТС), поскольку точность показаний прибора зависит от температуры. При наличии АТС оптическая система рефрактометра автоматически регулируется в зависимости от температуры окружающей среды в пределах +10…30С. При отсутствии АТС необходимо будет учитывать температурную поправку.

    Все приборы данной серии компактны, не требуют ни подключения к электросети, ни использования батереек.

    При их использовании необходимо следить за чистотой призм. Следует также избегать использования прибора во влажных условиях, не допускать механических повреждений и попадания воды внутрь прибора.

    Оптический прибор рефрактометр несложен в эксплуатации, компактен, может использоваться в полевых условиях, стоимость его невысока.

    С его помощью можно определять важные качественные характеристики натурального меда без обращения в специализированные лаборатории. Имея в распоряжении такой прибор, пчеловод всегда может контролировать качество своего продукта.

    Рефрактометр для меда

    Что это за прибор?

    Рефрактометр – это оптический прибор с источником питания или без него, который измеряет концентрацию растворенных в жидкой среде частиц при помощи светового луча. В пчеловодстве он используется для определения массовой доли влаги в меде.

    Согласно требованиям ГОСТа, данный показатель должен держаться в диапазоне 18,5-21%, который также считается диапазоном качества меда. Эти числа определены не случайно, а в связи с такими особенностями продукции пчеловодства:

    • При влажности менее 18% мед становится излишне вязким.
    • При влажности более 21% активизируются присутствующие в меде дрожжевые микроорганизмы, которые перерабатывают сахар и влияют на сахаристость продукта. Более того, они запускают процессы брожения, поэтому продукт становится непригодным для употребления.

    Чтобы массовая доля воды меда не превышала 21%, при его откачивании из гнезд пчелиных семей нужно обтирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками. Дополнительно контролировать содержание воды нужно с помощью рефрактора.

    Порядок работы

    1. Образец меда, отобранный для замеров, нужно выложить в закрытую пробирку, на водяной бане растопить до прозрачности (примерно 40 градусов). Затем его следует остудить до температуры помещения. Если проверяемый образец не содержит кристаллов или твердых частиц, этот этап можно пропустить.
    2. Несколько капель меда нанести на призму, открыв на приборе матовую пластину. Затем ее нужно закрыть таким образом, чтобы нанесенным медом призма покрылась равномерно по всей поверхности. При этом не должно оставаться ни сухих пятен, ни пузырьков воздуха. Стоит учитывать, что чем тоньше получится пленка, тем точнее будет результат измерений. После этого нужно подождать около 10 сек, в течение которых выравнивается температура меда и прибора.
    3. Для получения результата нужно извлечь матовую пластину и направить ее на свет или осветительный прибор. На ней есть окуляр с круглым полем, на котором сверху вниз нанесена градуировка. Этот окуляр нужно предварительно отфокусировать, чтобы шкала была видна максимально четко. На пластине нижняя часть окрашена в белый цвет, а верхняя – в голубой. Влажность меда читается по цвету границы.

    Разобравшись, что такое рефрактометр и как он работает, становится понятно, что для максимальной точности результатов измерения нужно тщательно откалибровать прибор. Также можно сделать выводы о влиянии на проведенные замеры температуры не только продукта, но и окружающей среды. Более того, сама измерительная призма тоже должна быть комнатной температуры.

    К хранению рефрактометра нет особых требований. Он должен быть очищен мягкой влажной тканью после последних измерений и помещен в сухое помещение, чтоб не потускнел измерительный окуляр. Самостоятельно не стоит пытаться разобрать прибор и почистить его, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

    Обзор популярных моделей

    Пчеловоды часто выбирают такие модели рефрактометров:

    • PAL-22S. Цифровой карманный прибор с жидкокристаллическим экраном, на котором отражаются показатели влажности меда. Их диапазон – 12-30%. Рефрактометр имеет функцию ATC (+10…+40°C) и работает от двух батареек типа AAA.
    • PEN-HONEY. Прибор также работает от батареек и измеряет влажность меда в пределах 13-30%. В отличие от предыдущей модели исследуемый продукт не надо наносить на призму, а достаточно кончиком прибора прикоснуться к образцу. Показания можно снять и при источнике света. Корпус этого рефрактометра надежно защищен от попадания внутрь воды и пыли. Призма также имеет защиту от пыли и временного погружения в воду. Прибор оснащен функцией ATC, позволяющей точно анализировать образец при температуре окружающей среды +10…+100°C. Калибровка проводится дистиллированной водой.
    • HHR-2N. Ручной прибор, который измеряет влажность продукта от 12 до 30%. Он не нуждается в источнике питания, так как в нём отсутствует электронная «начинка». Калибровка проводится с помощью специальной жидкости, которая поставляется в комплекте.
    • Master-HONEY. Карманный вариант прибора, который позволяет сделать анализ меда в любом месте. Он оснащен функцией ATC и определяет содержание влаги в диапазоне 13-30%. Отличие этого рефрактометра от других в том, что исследуемый образец может быть и в жидком, и в твердом (кристаллизованном) виде. Корпус, кроме окуляра, защищен от струи воды и пыли. Работает прибор при температуре окружающей среды +10…+40°C.
    • Master HONEY/BX. Ручной оптический рефрактометр с двойной шкалой. По первой из них определяют влажность меда (12-30%), а по второй (Brix) – сахаристость (58-90%). Для калибровки прибора используется дистиллированная вода или специальная жидкость «Сахарозка». Он оснащен функцией ATC и работает при температуре окружающей среды +10…+40°C.
    • Портативные рефрактометры RHB. Все приборы этой линейки позволяют исследовать образец на влажность по шкале Water (12-27%), сахаристость по шкале Brix (58-90% – у моделей RHB-90 и RHB-90 АТС, 58-92% – у RHB-92 ATC) и плотность по шкале Боме (38-43Be°). Модель RHB-90 не имеет функции АТС, поэтому лучше выбирать приборы RHB-90 ATC и RHB-92 ATC. Все приборы RHB компактные, не нуждаются в источнике питания и поступают в продажу уже в откалиброванном виде.
    • Рефрактополяриметр RePo-4. Прибор совмещает в себе рефрактометр и поляриметр, поэтому позволяет делать более глубокий анализ меда. Кроме влажности (13-30%) и сахаристости по Brix (0-85%), с помощью него можно узнать содержание фруктозы (от 0 до 99%). Последний показатель позволяет выявить подделку и определить тип меда. Прибор оснащен функцией ATC, имеет защиту от пыли и воды. Для его работы необходим источник питания в виде 4 батареек AAA. Необходимый объем образца для исследования – не менее 3 мл.

    Обзор на рефрактометр RHB 90 ATC приводится в видео ниже:

    Использование рефрактометра для проверки меда

    Влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. Вместе с тем не потребуется ничего кроме портативного прибора и непосредственно продукта – меда.

    Рефрактометр определяет влажность меда

    Требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды считают от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

    При приобретении портативного прибора особое внимание следует уделять его габаритным размерам, минимальной градуировке и диапазону при измерении

    Особенности при использовании

    Калибровка рефрактометра необходима для достижения точных показателей влажности

    Для достижения точных показателей проверки влажности, обязательно следует внимательно проводить калибровку рефрактометр

    Во время осуществления операции следует обращать внимание на температуру призмы (во время и до измерения). Она должна быть комнатной

    Калибровка рефрактометра для меда: видео

    После каждого использования рефрактометр необходимо протереть влажной тряпкой

    Правильный и тщательный уход за рефрактометром продлит его службу. Для этого после каждого использования устройство нужно аккуратно чистить влажной мягкой тряпочкой. Неправильное очищение портативного прибора, а особенно призмы, может привести к неточным показателям измерений и к повреждению непосредственно призмы.

    Применение рефрактометра

    Инструкция по применению портативного прибора предписывает следующую последовательность действий:

    1. При неоднородной консистенции меда с присутствием твердых частиц перед проверкой его следует разогреть (но не выше 40 градусов). Водяная баня больше всего подойдет для разогрева, затем оставить остывать до достижения комнатной температуры.
    2. Если мед однороден и чист, то его можно сразу проверять. На призму поместите несколько капель продукта, предварительно открыв пластину. Далее равномерно распределить, не допуская образования пузырьков и сухих фрагментов. Слой меда должен быть очень тонок – результат исследования окажется максимально точным.
    3. Затем нужно выждать секунд 10 или немного больше. В этот момент рефрактометр для меда выравнивает свою температуру с температурой меда. По истечение времени можно проверять результат. Для этого необходимо направить прибор в сторону света, затем посмотреть в окуляр. Показатель влажности будет виден на границе бело-синей шкалы. Отметим, что возможно понадобится сфокусировать окуляр, для четкости определяемой градуировки (нанесенного сверху вниз изображения).

    Использование рефрактометра способно облегчить жизнь пчеловодам и закупщикам. Ведь, что может быть лучше хорошего меда, за качество которого не придется краснеть.

    Разновидности прибора

    Рефрактометр бывает нескольких видов:

    • лабораторный – настольный прибор большого размера и веса;
    • промышленный (поточный) – автоматический рефрактометр, который встраивается в технологические установки и работает в реальном масштабе времени;
    • портативный – оптический прибор, которым пользуется большинство пчеловодов и продавцов меда, поскольку он имеет компактный размер и с максимальной точностью проводит все измерения.

    Портативные модели также могут быть двух типов:

    • цифровыми – имеют жидкокристаллический экран, на котором изображаются показатели измерений, обычно работают от батареек и одновременно могут определять различные характеристики меда;
    • ручными – лишены электронных схем и элементов питания, поэтому для их работы необходим естественный или искусственный свет.

    Ручные рефрактометры привлекательны с точки зрения приемлемой цены, компактных размеров и высокой скорости анализа, однако более практичными являются цифровые модели, которые можно использовать даже ночью.

    Основные характеристики рефрактометров

    В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед

    Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:

    • на диапазон измеряемого параметра;
    • на минимальную градуировку;
    • на габаритные размеры.

    Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.

    Под воздействием температурных колебаний эта пластина сжимается или, наоборот, растягивается, тем самым плавно корректируя работу всей измерительной системы в соответствии с температурными условиями. Благодаря автоматическим расчетам этих сдвигов достигается максимальная точность при замере влажности в диапазоне от 12% до 27%.

    Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.

    Видео: рефрактометр для меда.

    Оптимальные показатели

    Влажность, содержание сахара и плотность — это основные физико-химические показатели, которые необходимо контролировать для оценки качества меда.

    Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.

    Шкала Brix – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, Brix 50% соответствует 50% раствору сахара.

    Шкала Baume показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Боме. Плотность дистиллированной воды при 15оС принимается за ноль.

    Шкала WATER – это массовое содержание воды, выраженное в %.

    ГОСТ 19792-2017 устанавливает следующие значения для характеристик качества меда:

    • массовая доля воды не должна превышать 20%;
    • содержание сахара не должно превышать 65 %.

    Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.

    Содержание воды в меде зависит от многих факторов (погоды при медосборе, нектаровыделения), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения

    Повышенная влажность меда благоприятна для развития процессов брожения, которые могут сделать его полностью непригодным.

    Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о том, что к мёду добавили сахарный сироп, или пчел подкармливали сахаром.

    Принцип работы

    Основным элементом рефрактометра служит блок, состоящий из измерительной и осветительной призм.

    Специальное стекло, из которого изготавливается измерительная призма, характеризуется высоким показателем преломления. Угол призмы относительно оси прибора составляет около 60. Когда луч света проходит через измерительную призму, он значительно отклоняется от её поверхности

    Рабочая грань осветительной призмы, которая одновременно служит крышкой измерительного блока, выполняется матовой, что бы измерениям не мешали отражения окружающих предметов.

    • На измерительную призму наносится небольшое количество исследуемого материала, которое затем прижимается крышкой.
    • Луч света, поступающий через крышку, проходит через тонкий слой жидкости, образуя угол падения.
    • На поверхности измерительной призмы луч преломляется и проходит под углом внутри измерительной призмы, попадая через линзы прибора на градуированную шкалу.

    Стоит заметить, что значительное влияние на точность показаний оказывает температура образца и окружающей среды, поэтому многие модели рефрактометров снабжены системами термокомпенсации.

    8 лучших рефрактометров

    Знакомимся с бюджетными приборами для домашнего использования и суперточными моделями для профессиональных лабораторий.

    Лучшие ручные рефрактометры

    Подобные модели отличаются надежностью, простотой конструкции и не нуждаются в источнике питания. Однако они требуют предварительной подготовки для корректной работы и чувствительны к условиям хранения.

    Карат ИР-456

    Прибор поставляется в специальном прочном футляре, одновременно выполняющем роль стола. Это гарантирует удобство хранения, а также дает возможность быстро начать работу в любой обстановке.

    Диапазон измерения массовой доли сухих веществ в растворе — 0-100%, предел допустимой погрешности минимален (0,0001%). Аппарата имеет простую конструкцию, не требует сложного обслуживания и длительной калибровки перед началом эксплуатации.

    Достоинства:

    • удобство использования;
    • прочный футляр;
    • высокая точность измерений;
    • гибкая настройка;
    • долговечность.

    Недостатки:

    Карат ИР-456 может использоваться как в лабораторных, так и в полевых условиях. Профессиональное решение для проверки лекарств, костномозговой жидкости, урины и иных биологических проб.

    Atago Master-500

    Среди особенностей модели следует выделить повышенный уровень защиты от воздействия пыли и влаги — IP65. Это гарантирует прибору стабильную работу в сложных условиях и продлевает срок его службы. Калибровка осуществляется при помощи винта и отвертки, входящих в комплект.

    Диапазон измерений рефрактометром 0-90%, погрешность не более 1%. Четкий дисплей упрощает считывание результатов. Корпус прибора изготовлен из литого металла, не боится резких ударов и деформации. При необходимости можно очистить устройство под проточной водой, что облегчает его обслуживание.

    Достоинства:

    • термостойкость;
    • прочный литой корпус;
    • высокий класс защиты;
    • долгий срок службы;
    • удобство обслуживания.

    Недостатки:

    • цена;
    • несколько ограниченный диапазон измерений.

    Atago Master-500 используют для работы с образцами, обладающими как низкой, так и повышенной концентрацией сахара. Рефрактометр подойдет для анализа меда, джема, шоколада, масла, сиропов, супов и пр.

    Мегеон 72014

    Поддержка системы автоматической температурной коррекции и широкий диапазон регулировки обеспечивают гибкую настройку и стабильность работы этого устройства. Прорезиненная рукоять надежно лежит в руках и делает удобным проведение замеров.

    Вес прибора — всего 110 граммов при габаритах 82х40 мм. Компактная конструкция не занимает много места, а прочный корпус не боится механических повреждений. Для удобства хранения и транспортировки предусмотрен специальный футляр. В комплектацию входят отвертка и пипетка.

    Достоинства:

    • компактные размеры и малый вес;
    • гибкая настройка;
    • нескользящая рукоять;
    • быстрое проведение замера;
    • надежный корпус.

    Недостатки:

    • длительная калибровка.

    Мегеон 72014 подойдет для определения концентрации спирта в домашних условиях.

    Kelilong RHB-32ATC

    У этой модели довольно низкий уровень погрешности, что дает возможность производить измерения с точностью до 0,2%. Небольшие размеры и вес позволяют носить прибор с собой и использовать в любом месте в любое время.

    Автоматическая компенсация исключает влияние на работу устройства температурных колебаний. Вместе с рефрактометром поставляется специальный футляр с ложементами, облегчающий хранение устройства и снижающий риск повреждения при неправильной транспортировке.

    Достоинства:

    • хорошая точность;
    • компактность и небольшой вес;
    • удобство хранения;
    • быстрая калибровка.

    Недостатки:

    • хрупкий корпус.

    Kelilong RHB-32ATC будет полезен при установлении концентрации сахара в растворе. Может использоваться для контроля технологического процесса производства пива, вина, сиропов и других жидких продуктов.

    Лучшие цифровые рефрактометры

    Такие модели отличаются удобством использования и точностью произведения замеров, но и стоят они недешево. Зато цифровые приборы не требуют сложной калибровки и тратят на анализ считанные секунды.

    Milwaukee MA871

    Этот аппарат умеет переводить единицы измерения в удобный формат, облегчая считывание показаний. Калибровка осуществляется с помощью деионизированной или дистиллированной воды.

    Рефрактометр определяет показатель преломления через несколько секунд после размещения образца с погрешностью до 0,2% (рабочий диапазон составляет 0-85%).

    Индикация низкого уровня заряда снижает вероятность внезапного отключения устройства из-за севшей батареи. Прибор прекращает работу после 3 минут отсутствия активности для экономии энергии.

    Достоинства:

    • прочный корпус с классом защиты IP65;
    • экономичный расход энергии и функция автоотключения;
    • крупный дисплей отлично читается;
    • индикация состояний.

    Недостатки:

    Рефрактометр Milwaukee подойдет для быстрого определения концентрации сахара и промышленных жидкостей. Такой прибор будет полезен для анализа соков, водных растворов и специальных составов.

    HM Digital RCM-1000BT

    Модель обладает функцией памяти и сохраняет результаты последних 20 измерений для дальнейшего анализа и обработки. Полученные данные также можно передавать на мобильное устройство благодаря поддержке Bluetooth. Мобильное приложение для ОС Android и iOS позволяет вести базу данных и составлять графики.

    Крупноразмерный LCD-дисплей с адаптивной подсветкой упрощает работу в любое время суток. Для экономии энергии предусмотрена функция автоматического отключения спустя 2 минуты отсутствия активности. Диапазон рабочих температур составляет 10-40 °C. Вес самого прибора не дотягивает и до 150 г.

    Достоинства:

    • поддержка мобильного приложения;
    • быстрое произведение замера с высокой точностью;
    • функция памяти;
    • влагостойкий корпус;
    • малый вес.

    Недостатки:

    • высокая цена;
    • узкая специализация.

    HM Digital RCM-1000BT предназначен для измерения концентрации кофе в напитках. Отличный выбор для любительского и профессионального использования.

    Atago PAL-S

    Модель обладает режимом непрерывного измерения, что обеспечивает получение точных сведений при работе с наиболее сложными для анализа образцами. Для контроля корректности данных для каждого диапазона можно использовать специальные жидкости.

    При размерах 5,5х3х11 см весит устройство 100 граммов, питается оно от двух батареек типа AAA. На компактном экране расположен специальный индикатор, своевременно сигнализирующий о необходимости их замены. Прибор удобно лежит в руке и имеет интуитивно понятную панель управления.

    Достоинства:

    • высокая точность;
    • малый вес и компактность;
    • индикация уровня заряда;
    • удобное управление.

    Недостатки:

    • высокий расход энергии.

    Atago PAL-S предназначен для анализа пищевых продуктов повышенной вязкости: сгущенного молока, соусов, джемов, пюре и пр.

    Hanna HI98319

    Питание модели осуществляется от батареи типа CR2032. Кроме нее, в комплекте с прибором идут стандартный калибровочный пакет и защитный футляр. Функция автоотключения позволяет экономить заряд и может настраиваться при необходимости.

    Допустимая температура окружающей среды — 0-50°C. Рефрактометр весит 68 граммов, а небольшие размеры упрощают пользование им «на ходу». Удобный для восприятия ЖК-дисплей и управление при помощи двух кнопок гарантируют комфортную работу с прибором без предварительной подготовки.

    Достоинства:

    • компактность и легковесность;
    • экономный расход энергии;
    • удобное управление;
    • долговечность.

    Недостатки:

    • непрочный корпус.

    Hanna HI98319 будет полезен для определения солености воды и подойдет для быстрых замеров.

    Какой рефрактометр лучше купить

    Перед покупкой следует определить назначение рефрактометра. Наиболее популярными считаются модели, предназначенные для эксплуатации в пищевой промышленности или при производстве напитков. Однако в продаже присутствуют устройства для анализа сточных вод, проверки драгоценных камней, контроля качества лекарств. Есть и компьютерные рефрактометры, которые, к примеру, используют в офтальмологии для диагностики близорукости, астигматизма и пр.

    Одним из определяющих параметров работы хорошего рефрактометра является точность. Она определяется максимальной погрешностью измерений:

    • Для использования в быту достаточно прибора, обладающего точностью 2-3%.
    • Профессиональное использование требует, чтобы погрешность измерений была менее 1%.

    Погрешность при использовании рефрактометра может зависеть от температуры окружающей среды. Как правило, для корректного определения показателей она должна составлять около 20°C.

    Для эксплуатации в сложных условиях лучше приобрести модель с функцией автоматической температурной компенсацией.

    Для корректной и продолжительной эксплуатации рефрактометра важны аккуратность и бережность при работе с ним, а также в период хранения. Рекомендуем подбирать устройства, выполненные из ударостойких материалов и поставляющиеся вместе со специальными футлярами.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    ATAGO серии MASTER-HONEY/BX (Brix 58.0-90.0%, влажность 12.0-30.0%, пластик) — рефрактометр для мёда

    Мы предлагаем следующие способы доставки:

    • самовывоз из нашего офиса в Москве (только по предварительной записи);
    • доставка по адресу;
    • доставка до терминала транспортной компании;
    • доставка посредством любых транспортных компаний (СДЭК, Деловые линии, ПЭК, DHL, Пони Экспресс, Major Express, FeDex, ЖелДорЭкспедиция, Байкал-Сервис, ТЭК «АВТОРИТЕТ», Компания «ТК Тетрика» и др.).

    Доставка производится по всей территории России.

    Условия доставки для вашего региона вы можете уточнить у наших менеджеров.

    Дополнительные услуги при больших объёмах и крупногабаритных грузах:
    • выгрузка;
    • подъём на этаж;
    • установка в указанное место.

    Гарантийное и постгарантийное обслуживание:

    Многолетний опыт поддержки наших клиентов, надежные партнерские отношения с поставщиками и наличие собственной сервисной службы — всё это позволяет нам выполнять гарантийные и постгарантийные обязательства на всё поставляемое оборудование и лабораторную мебель.

    Всем клиентам и владельцам оборудования приобретенного у других поставщиков, мы также оказываем гарантийный и постгарантийный ремонт, предусматривающий выезд специалиста или забор оборудование на диагностику.

    Поставляемое нами лабораторное оборудование и лабораторная мебель имеют фирменную гарантию производителя.

    Оказываем широкий спектр сервисных услуг по лабораторному оборудованию:

    • IQ OQ PQ квалификация (валидация);
    • Поверка;
    • Установка;
    • Ввод в эксплуатацию;
    • Пуско-наладочные работы;
    • Дооснащение (дополнительное оснащение и модернизация);
    • Постава расходных материалов;
    • Консультационная поддержка;
    • Техническая поддержка;
    • Сервисное обслуживание;
    • Обучение и консультация персонала;
    • Постановка методик;
    • Диагностика;
    • Послепродажный сервис и обслуживание;
    • Сложный ремонт и устранение мелких неисправностей;
    • Настройка и обновление программного обеспечения.

    Обращаем ваше внимание, что мы работаем только по безналичному расчету!

    Работаем только с
    — Юридическими лицами
    — Индивидуальными предпринимателями
    — Государственными заказчиками

    Счёт выставляется только при общей сумме заказа более 30 000 рублей.

    В связи с изменениями курсов мировых валют и пересмотром цен некоторыми производителями, цены на товары могут отличаться от заявленных на сайте, поэтому окончательная стоимость заказа согласовывается с менеджером.

    Мы готовы идти навстречу нашим клиентам и в некоторых случаях готовы предоставить индивидуальную скидку, подробности уточняйте у наших менеджеров.

    Сайт не является публичной офертой, но все цены фиксируются согласно выставленного счета на период его действия.

    Оплачивая счет в установленный срок вы выражаете согласие с ценами и условиями поставки товара, а мы гарантируем его качество, предоставляя с поставкой все сопроводительные документы.

    Обучим ваш персонал, настроим оборудование, проведем дистанционное обучение.

    После подключения и настройки лабораторного оборудования, оказываем консультацию и обучение персонала, работающего на этом оборудовании.

    Предоставляем необходимую документацию для нормальной работы с оборудованием.

    Для импортного оборудования осуществляем перевод на русский язык:
    • инструкций,
    • методик,
    • руководств по эксплуатации,
    • программного обеспечения.

    Оказываем комплексный подбор оборудования для оснащения вашей лаборатории «под ключ».

    Подберём Аналог или Эквивалент.

    Подбор оборудования — это бесплатная услуга.

    Обращайтесь к нашим менеджерам, мы с удовольствием поможем выбрать, а также проконсультировать по интересующим производителям, технологиям и ценам.

    В любой момент окажем помощь в подборе аналогов продукции, например к сегодняшнему дню снятой с производства или не устаревающей вас по иным причинам.

    Сообщите нам наименование или технические данные конкурентного товара и мы дадим вам более выгодное предложение.

    Наша компания практикует индивидуальный подход к каждому клиенту!

    Работаем с государственными компаниями с заключением государственных контрактов.

    Работаем с государственными оборонными заказами (ГОЗ по 275-ФЗ).

    Участвуем в тендерах, аукционах и запросах котировок по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

    Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

    Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

    Принцип работы рефрактометра

    Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

    Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

    Внешне все устройства выглядят одинаково

    Виды рефрактометров

    Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

    Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

    • для сахара – определяют концентрацию сахара в растворе, выдают результат в единицах Brix (Брикс, символ °Bx). Например, 19 °Bx значит, что в 100 г сусла содержится 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что соотношение берется по массе, а не объему. Большинство бытовых рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Брикс, этого достаточно для нужд винокура. Замерив содержание сахара в сусле до начала и после завершения брожения, можно рассчитать крепость вина, пива или браги. Для аналогичных целей используется другое устройство – сахарометр.
    • для спирта – определяют концентрацию спирта в водно-спиртовом растворе, большинство моделей выдают результат в процентах от объема (% об.). Аналогичное устройство – спиртометр.

    Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

    Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

    Рефрактометр с температурной компенсацией

    Инструкция к рефрактометру

    Калибровка

    Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

    1. Поднять защитную пластину. Капнуть 2-3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости) на призму.
    2. Закрыть защитную пластину так, чтобы жидкость равномерно распределилась по призме, не было пузырьков и сухих мест.
    3. Подождать 30 секунд, пока образец адаптируется под температуру окружающей среды.
    4. Направить рефрактометр призмой в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в монокуляр. Подкручивать калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не будет на нулевой отметке.
    5. Открыть защитное стекло, протереть мягкой тряпкой (идет в комплекте с рефрактометром) само стекло и призму от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закрыть устройство.

    В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

    Как пользоваться рефрактометром

    1. Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
    2. Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
    3. Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
    4. Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
    5. Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.

    На этом примере жидкость содержит 17,5 Брикс сахара

    Особенности эксплуатации

    Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

    Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

    Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

    Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

    Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

    Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

    Читайте также:  Можно ли сделать твердый мед жидким
  • Ссылка на основную публикацию