Продажа меда за границу – очень выгодный бизнес.

Торговля медом как бизнес

  • О «медовом бизнесе»
  • С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда
  • Сколько можно заработать на точке по продаже мёда
  • Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда
  • Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда
  • Технология управления бизнесом

Для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. Торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. В большинстве случаев для открытия магазина достаточно арендовать уголок в 10-15 кв. метров в торговом центре или на первом этаже многоквартирного жилого дома. Второй вариант даже более предпочтителен, так как клиенты будут находиться, что называется у вас «под боком»…

О «медовом бизнесе»

Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя.

Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.

Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.

Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем – для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.

Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.

С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда

Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов.

Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности – можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%).

Однако есть и существенный минус – для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.

Более простой способ – закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда – отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда

Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел – тем больше нужно средств на его обустройство.

На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров – от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) – от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы – еще порядка 20 тыс. рублей.

Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Наиважнейшая задача организатора дела – найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела.

Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым.

Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая – вы нашли идеального работника.

Сколько можно заработать на точке по продаже мёда

Говоря о том, сколько можно заработать на розничной продаже мёда, нужно рассчитывать товарооборот. От одной пчелиной семьи в сумме за сезон можно получить в среднем 40-50 килограммов мёда.

С учётом нынешней рыночной цены в 300 рублей за килограмм можно сделать вывод, что за сезон на одной семье можно заработать 12-15 тысяч рублей. Тогда с одной пасеки можно будет получить около 400000-500000 рублей. Также можно внедрить продажу побочных продуктов пчеловодства (пыльца, воск, прополис).

От их продажи можно получить в среднем 120-150 тысяч рублей. Если развитие пасеки идёт нормальным ходом, то впоследствии количество пчелиных семей будет лишь увеличиваться, что даст толчок увеличению прибыли.

Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда

Основное оборудование для приобретения – устройства для фасовки мёда. Опытные предприниматели советуют выбирать отечественную линию «Медофит+». Она высокопроизводительна, с большой мощностью и немаленькой ценой – за одну автоматизированную линию производства придётся выложить около 500000 рублей. Также необходим транспорт для доставки тары, сама тара и стандартное торговое оборудование (прилавки, стеллажи, вывески и проч.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда

Для открытия точки по розничной продаже мёда нужно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Для этого нужно собрать следующий пакет документов:

    копия акта о постановке на учёт в налоговую инспекцию; копия удостоверения личности; заявление об открытии ИП (по форме); квитанция об уплате госналога на открытие ИП.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса

Для открытия точки по продаже мёда в Москве рекомендуется применять упрощённую систему налогообложения, а в других регионах – ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда

Для розничной торговли мёдом и побочными продуктами не нужна лицензия, но нужно пройти сертификацию в структурах Росстата и Роспотребнадзора – это позволит распространять продукцию и через торговые сети.

Технология управления бизнесом

Вообще розничная торговля мёдом может принести даже больше дохода, чем оптовая. Всё потому, что в оптовой торговле сложно добиться успеха из-за высокой конкуренции. В ином случае благодаря открытию даже не одной, а нескольких точек розничной продажи мёда у предпринимателя есть шанс стать монополистом в отдельных районах.

Если, конечно, тому соответствует качество продукции. Впоследствии можно создать собственный бренд, заняться его продвижением в Интернете (в том числе посредством создания Интернет-магазина).

Производство и продажа меда – как сложный, но интересный вариант бизнеса

Мед входит в рацион многих семей и является очень полезным и востребованным продуктом на рынке. Но как же состоят дела изнутри бизнеса по его продаже, если оценить со стороны продавца? В этом вопросе мы и постараемся разобраться в данной статье.

Мед – как товар для продажи

Торговля медом это сложный и подверженный многим рисками бизнес, но в то же время он имеет ряд преимуществ, которые и привлекают многих предпринимателей начинать свое дело в этом сегменте рынка.

  1. Небольшие инвестиции на старте. На самом деле, чтобы оборудовать пасеку и начать производить мед вам не нужно вкладывать крупную сумму денег в оборудование, к тому же технология обслуживания пасеки и ухода за пчелами вполне понятна и описана во многих источниках, как в интернете, так и в печатной литературе. Но на качество продукта в конечном итоге опыт все же имеет влияние, и поэтому нужно постоянно совершенствовать свои навыки.
  2. Возможность работать в сельской местности. Исходя из этого, вы можете приобрести недорогую землю под пасеку и выбрать удачное расположение возле полей с медоносными растениями или же садами.
  3. Вы не будете конкурировать с крупными продуктовыми сетями, ведь люди привыкли покупать мед у производителя, который все про него расскажет и в таком случае продукт позиционируется как натуральный и экологически чистый, чего точно не можно сказать о меде из полок в суперамаркете.
  4. Длительный срок хранения меда, не заставит вас переживать о том, что, не продав его вовремя, вы потеряете свои вложения, как сил, так и денег.

В целом рынок меда достаточно конкурентный и в сегменте частных небольших пасек, и продажи меда будут зависеть от рекламы, умения создать бренд и развивать линейку продуктов.

Продукция из меда

Бизнес идея по продаже меда не ограничивается лишь одним типом продукта. Отечественные пасечники, перенимая опыт европейских коллег, создают новые виды товаров на основе меда.

  • Изделия из воска. Чтобы изготовить 1 кг воска, необходимо около 3,5 кг меда. В среднем за сезон пасечники получают до 1 кг воска от одной пчелиной семьи.
  • Медовуха.
  • Мед с добавками: орехи, сухофрукты (абрикос, клюкву). Добавки заливают медом и продают в качестве подарочных наборов.
  • Крем-мед. Получают данный пищевой продукт в процессе взбивания натурального меда. В процессе взбивания, кристаллы сахара, которые составляет до 80% в меде разбиваются на мелкие, которые потом не могут превратиться в крупные. Тем самым обеспечивается препятствие для его кристаллизации на длительный период времени.
  • медовое и прополисное мыло.

Мед – это очень полезный продукт и, как известно, дневная норма меда для человеческого организма составляет около одной столовой ложки для взрослого человека и около ½ чайной ложки для ребенка. Новая продукция на основе меда отлично продается в Instagram, тут главное правильно преподнести товар и объяснить покупателю в чем плюс вашего товара.

Где брать мед?

Если вы решили зарабатывать на продаже меда, то есть несколько вариантов, где вам брать этот товар.

  1. Оптовая закупка меда у частных пасек. Из плюсов – это отсутствие необходимости содержать и ухаживать за пасекой, и выкачивать в итоге мед. Минус – это нет возможности контролировать качество меда, ведь у всех оно разное, а клиенты часто стают постоянными заказчиками благодаря вкусовым характеристикам вашего продукта. Такой подход подойдет для торговли в крупных городах, где возможен большой поток клиентов. Алгоритм действий предпринимателя, в таком подходе следующий: вы закупаете мед – фасуете его в пластиковую или стеклянную тару – и отправляете его в розничные торговые точки с наценкой 75% – 100%.
  2. Оптовая закупка уже расфасованного меда. В таком случае наценка составит 25% – 50%. Но и затрат + организационных вопросов в таком бизнесе намного меньше.
  3. Самостоятельное производство меда. Это второй формат бизнеса, когда вы организовываете свою пасеку, и полностью занимаетесь всем процессом изготовления продукта. Из плюсов: уверенность в качестве меда и возможность прогнозирования прибыли от объемов выкаченного меда. Из минусов – это постоянный уход за пасекой, пчелами и поиск удачных мест для размещения ульев, чтобы повысить объемы вырабатываемого продукта.

Какой из этих вариантов выбрать решать вам, но мы в данной статье поговорим о третьем подходе, когда вы сами создадите небольшую пасеку и будете ее постепенно расширять, увеличивая объемы производства меда и смежной продукции.

Локация и место для пасеки

Итак, вы решили организовать собственную пасеку. Основной вопрос, с которым вы столкнетесь – это местоположение. Обычно такой бизнес запускают в сельской местности, и есть ряд основных правил, которые желательно соблюдать.

  • Подыскивайте участок с ровной поверхностью, так как не желательно размещать пасеку на крутом уклоне.
  • Старайтесь смотреть на перспективу, и подбирайте предложения площадью от 0,25 га, ее будет достаточно для размещения около 60 ульев, но начинать можно и с нескольких семей, особенно если вы новичок в этом деле.
  • Пасека должна быть окружена деревьями, чтобы спасти пчел от сильного ветра и жгучего солнца.
  • Организуйте место для поилок с водой.
  • Улья можно расставлять в шахматном порядке, а расстояние между пчелиными семьями должно быть около 5 – 6 метров. Междурядья делайте не меньше 4-х метров. Сам улей поднимают на расстояние от 30 см от земли, при этом его конструкцию утепляют и продумывают вентиляцию.
  • Ну и самое важное – это наличие вокруг участка медоносов. Полей или садов. Одними из наиболее ценных сортов меда можно считать продукт от медоносов: акация, гречиха, липа, мята. Также неплохо продаются: донниковый мёд, осотовый, резедовый, иссоповый и эспарцетовый.

На территории пасеки нужно будет соорудить помещение для хранения инструментов и экипировки, которые вам будут нужны для ухода за ней.

Кочевая пасека. Это один из эффективных вариантов повышения производительности вашей пасеки. Весь процесс выглядит следующим образом: вы находите фермера, например с гречневым полем, договариваетесь об установке ульев на этом поле, после чего получаете качественный мед. Фермеру тоже это выгодно, за счет эффективного опыления его растений и повышение урожайности вплоть до 28%. Кочевой подход позволяет подстраиваться под периоды цветения различных растений и получать разные виды меда в больших количествах. Но из минусов – это транспортировка, а также риски связанные с обработкой полей химикатами, которые могут уничтожить ваших пчел.

Техническое оборудование улья

Чтобы полностью укомплектовать пасеку для производства меда, вам нужно будет закупить необходимый набор оборудования.

  1. Улей с пчелиной семьей – около $200.
  2. Ветеринарные препараты – около $55 — $75
  3. Страхование семей пчел с ульями (5% суммы страховки).
  4. Защитный костюм – от $80
  5. Трехрамочная медогонка и емкости для меда – около $500.
  6. Прочее мелкое оборудование – еще $50 – $70.
Читайте также:  Продажа пчелиного яда: опасный бизнес и его клиенты

Чтобы рассчитать полную сумму необходимую для закупки оборудования вам нужно знать сколько будет пчелиных семей, отсюда будут и коррекции в плане затрат по остальным пунктам расходов.

Виды пчел

Второй момент, с которым вам придется столкнуться — это выбор видов пчел, с которыми вы будете работать.

В России и в Украине популярность получили следующие виды:

  • Среднерусская
  • Серая кавказская
  • Желтая кавказская.
  • Карпатская.
  • Украинская степная.
  • Желтая итальянская.

Все они пригодны для работы пасеки, но у каждого вида есть свои особенности в виде плюсов и недостатков. Так, к примеру, украинская степная пчела очень устойчива к температурным перепадам и практически не мерзнет зимой, имеет высокие показатели сбора меда. Вам нужно почитать более подробную информацию по этому вопросу, и выбрать виды пчел, с которыми вы будете пробовать работать.

Где продавать мед?

После того, как вы выкачали мед, сделали фасовку в тару, появляется вполне резонный вопрос: «А где продавать мед?». Те, кто ведут бизнес на меде уже на протяжении многих лет, выделяют несколько рабочих каналов продаж данной продукции.

  • Поиск оптовых покупателей на вашу продукцию. Но тут уже нужно смотреть на цену и считать прибыль. Зачастую, такие скупщики меда стараются сбить цену до максимально возможной, чтобы в итоге продать подороже. А в связи с растущей конкуренцией в этом сегменте рынка – это особенно актуально. Но можно найти и неплохих покупателей, реализовав большой объем меда в один момент.
  • Организовываете бизнеса в формате собственного магазина меда в своем городе. Там можно продавать и смежные товары, или же продукцию других фермеров, чтобы уменьшить нагрузку ежемесячных затрат на содержание бизнеса.
  • Интернет магазин. Вначале можно привлекать клиентов с помощью контекстной рекламы, а в будущем можно заняться поисковым продвижением вашего онлайн ресурса.
  • Социальные сети. Эффективный канал продаж, для которого более всего заходят именно подарочные наборы различного формата, например, комплект из баночек трех разных видов меда. В социальных сетях можно также закупать платную рекламу и генерировать трафик, часть от которого будут подписываться на вашу страницу и в итоге могут стать вашими постоянными клиентами.
  • Продажа на ярмарках.
  • Продуктовые рынки. Этот формат подходит для небольших пасек, которые торгуют медом, как в крупных, так и в мелких городах. Основной плюс – вы сможете продать всю продукцию по розничной цене.

Частично, в бизнесе на продаже меда работает и «сарафанное радио», когда ваши клиенты будут рекомендовать ваш продукт для знакомых и друзей.

Почему важна упаковка?

Растущая конкуренция в этой нише и продажа меда через социальные сети делают этап разработки собственной фирменной упаковки просто неотъемлемой частью данного бизнеса.

Проще говоря – вы создаете свою торговую марку и за счет красивой упаковки и запоминающегося названия вы продвигаете ее среди покупателей.

В упаковке обычно используют стеклянную тару по 150 – 1000 грамм. Реже используется пластиковая тара, это обычно формат городского продуктового рынка. Для этикетки, обычно берут крафтовую бумагу натурального оттенка и декорируют баночку с помощью нити или бирок.

Документы

Для официальной торговли медом, вам нужно будет оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД. Для России это коды — 52.27.3, 10.89.6, 47. Для Украины код – 47.
  • если будет арендоваться помещение, то должно быть разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы.
  • получение сертификата на мед.
  • в случае найма персонала у них должны быть медицинские книжки.

Учтите, что пасеку, нужно будет оформлять отдельно. Лучше всего по этим вопросам обратиться к грамотному юристу, который поможет составить правильный пакет документов.

Стоимость запуска бизнеса

При разработке бизнес плана по производству и последующей продаже меда, вам нужно составить все статьи расходов, чтобы сформировать сумму стартового капитала. У всех она будет разной, мы приведем основные пункты, а вы будет подгонять их под свои задачи.

  • Покупка участка земли в сельской местности – от 10000.
  • Закупка оборудования для пасеки – от 2700 (на 10 – 12 ульев).
  • Покупка расходных материалов и ветеринарных средств – от $60
  • Тара для фасовки меда.
  • Этикетки и упаковка.
  • Транспортные расходы – от $40.

Это основные затратные статьи этого бизнеса. Вы в комментариях можете указать те пункты, которые мы забыли тут добавить.

Сколько можно заработать?

Если ваша пасека установлена стационарно, то в среднем, при наличии медоносов по близости за год вы сможете получить около 40 кг меда с одного улья.

Средняя розничная цена меда – около $6 – $7,5 за 1 кг.

Но вам нужно не забывать и о расходах, таких как: налоги, страхование пчелиных семей, расходы на сбыт, электроэнергию и воду, получение сертификатов качества на мёд. Отдельной статьей, которую мы не учитывали в расчетах идет – труд пасечника, который может тратить на содержание данного бизнеса от 40 до 50 часов в неделю. На деле этот бизнес показывает рентабельность 20% – 25%.

С какими проблемами можно столкнуться?

Есть несколько проблемных моментов, которые могут ожидать начинающего предпринимателя в этой нише.

  1. Если вы новичок, то не заводите сразу 50 – 60 пчелиных семей, начните с нескольких, пройдите обучение и только потом масштабируйте бизнес.
  2. Обработка полей химическими веществами, что может привести к гибели пчел.
  3. Сложно найти толкового ветеринара, который бы специализировался на пчелах.
  4. Высокий уровень конкуренции и низкая оптовая закупочная цена, часто приводит к тому, что пасеками стает невыгодно заниматься и люди меняют свою профессию на что-то более стабильное.

Выводы. Продажа меда – это сложный бизнес, особенно если вы одновременно являетесь и его производителем. Искать сверхприбыли здесь не нужно, но заработать на обеспечение семьи вполне реально, учитывая еще и ситуацию с трудоустройством жителей сельской местности.

Как пчеловоду выйти на экспорт меда

Пчеловодство – это не только прибыльное хобби, но и материально выгодный бизнес, который может приносить большие деньги. Продажа готовой продукции (мед, соты с медом) может осуществляться несколькими способами, но наиболее выгодный вариант – это продажа меда за границу. Как пчеловоду выйти на экспорт меда, какие документы стоит подготовить?

Мед на экспорт: это выгодно?

Гораздо проще осуществлять реализацию готовой продукции по месту, оптом или в розницу. Но, так сам пасечник может оказаться в неприглядном положении: любимое дело требует материальных затрат, которые оптовые продажи полностью не покрывают. Да и реализация продажи меда по месту приносит некоторые неудобства для пасечника:

  • необходимо искать рынок сбыта;
  • есть вероятность того, что цена продукции будет необоснованно низкой;
  • для продажи на месте необходимо побеспокоиться о документации, которая подтверждает качество товара;
  • реализация продукции наиболее выгодна в первые 2 месяца после сбора меда, далее некоторые сорта меда густеют, теряя привлекательный внешний вид для потребителя.

Экспорт меда решает большую часть всех указанных проблем:

  • нет необходимости искать рынок сбыта. Как правило, за границей мед из наших местностей пользуется повышенным спросом, и покупатель сам находит продавца;
  • нет необходимости искать покупателя в первые месяцы после выкачки меда. За границей ценится натуральный мед без добавок и ароматизаторов, а потому покупатель понимает особенности натурального продукта, который при изменении внешнего вида (кристаллизация) не теряет главных лекарственных и вкусовых особенностей;
  • и самое важное преимущество – это стоимость продукции на экспорт, которая покрывает все растраты пасечника, и позволяет отложить процент прибыльности для дальнейшего развития бизнеса (закупка новых семей, ульев).

Экспорт меда – это прибыльное, но, вместе с тем, на первых этапах затратное и трудоемкое дело, которое требует от реализатора (пасечника) продукции некоторых знаний в отрасли продаж и сбыта.

Экспорт меда: проблемы, с которыми может столкнуться пасечник

Если для пасечника его продукция и результат труда – это не только приятное лакомство для угощенья, но и предмет гордости, то стоит поделиться своим результатом с ценителями такого искусства. Как правило, ценность натурального меда, вне зависимости от его вида, особо актуальна в таких странах, как Турция, Германия, Австрия, Греция, Испания, Португалия. Не отстают в количестве потребления меда на душу населения и в Украине, России, Японии, Канаде, Италии, Польше.

Рынок экспорта для меда достаточно обширен. Однако при выборе страны для реализации продукции, необходимо определиться с такими пунктами:

  • количество и разновидность меда, которое планируется на экспорт. Конечно, чем больше пасека, тем больше меда. Но, необходимо кроме количества меда «брать» покупателя и разнообразность сладкого лакомства. Так, в одних регионах страны актуальными являются предложения на разнотравье, в других же регионах высоко ценится гречишный или акациевый мед. Чем больше у пасечника продукции, тем шире рынок;
  • рынок сбыта и количество спроса на продукцию. Если пасечник заинтересован продать мед и его производные быстро, не теряя денег и времени, необходимо определиться со страной, которая потребляет мед больше всех, либо обратить внимание на количество покупателей в стране. Так, например, пользуется популярностью экспорт меда в Китай, Японию. В этих странах очень ценятся натуральные природные продукты, которые используются как в отрасли косметологии, так и в гастрономических целях.
  • кто будет осуществлять поставку экспортного товара. Если есть возможность самостоятельно посетить страны ближнего зарубежья с целью реализации меда (к примеру, Турция, Польша, Германия), то необходимо побеспокоиться о замене рабочих рук на самой пасеке. Особо актуален такой вопрос в случае, когда экспорт планируется в весенне-летний период, когда работы на пасеке огромное количество;
  • перечень документов. Пакет вех требуемых документов в разных странах отличается. Поэтому прежде, чем взять ориентировку на ту или иную страну, важно ознакомиться с перечнем требуемых документов. Возможно, некоторые пункты невозможно будет выполнить. Но, в большинстве вариантов, страны, которые принимают экспорт меда, требуют такие документы:

ветеринарный паспорт пасеки. Здесь указывается не только владелец пасеки, но и важные особенности по месту расположения пасеки, наличие лабораторных исследований и их срок давности. Собственно, такой документ должен быть у каждого официального пчеловода, но есть некоторые моменты, которые стоит уточнить у страны экспортера: на какие эпизоотические моменты необходимо подтверждение, срок давности лечебно-профилактических и/или дезинфекционных обработок.

анализ меда. В данном документе содержится информация по качеству продукции и ее количеству. На каждый отдельный сорт меда необходимо сделать документ, который будет говорить о качественном составе (влажность, кислотность, падь, % инвертируемого сахара и т. д).

ветеринарное свидетельство. Если пасечник везет на реализацию мед, то необходима форма №2, для сопутствующих товаров (воск, вощина) №3.

Главные сложности возникают в период первого экспорта. Все последующие поставки меда будут более упрощены, поскольку сам пасечник может заключить договор между компаниями, которые готовы принимать продукцию в определенное время, в указанном количестве. Все, что требуется от поставщика – это соблюдение санитарных норм и предоставление вместе с товаром всех необходимых документов.

Существуют предложения компаний посредников, которые уже наладили поставки меда в некоторые страны и могут предоставить свои услуги. Однако такие услуги оплачиваемы, что само собой, повышает процентную наценку на готовую продукцию. Необходимо просчитать выгоды и риски для пасеки.

Важно отметить, что все заключения, документы, которые предоставляет пасечник, являются необходимыми документами для транспортировки товара. На месте каждая партия проверяется заново, поскольку у компании или торговой марки могут быть свои требования. Поэтому главный пункт при долгосрочном сотрудничестве – это честность и добропорядочность.

Реализация меда за рубежом: особенности и отличия

Продажа натурального меда за границей во многом отличается от привычной нам торговли. Так, количество потребляемой сладости за рубежом больше на 40%, нежели в наших местностях, и это при том, что по количеству производительности наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире. Почему же такая разница?

В наших странах существует несколько возможностей, как купить мед: на рынке, у пасечника оптом, у перекупщика, в супермаркете. За границей такие возможности ограничены, а сам мед реализуется только в супермаркетах. Найти натуральный мед без добавок и вкусовых ароматизаторов можно только на годовых ярмарках пасечников. Но, и здесь существует ряд особенностей:

  • каждый продавец на руках должен иметь все необходимые документы, подтверждающие качество продукции;
  • существует определенные требования для тары меда;
  • все существующие вкусовые добавки должны быть указаны.

В частности, именно благодаря последнему пункту спрос на мед за рубежом выше, нежели у нас. Так, многие производители научились производить мед со всевозможными вкусовыми ингредиентами (натуральными). К примеру, в Германии пользуются популярностью сладости из меда и шоколада, в Канаде – медовые воздушные муссы и крема, в Италии мед с корицей или кешью, в Турции сладкий продукт с меда и арахиса.

Но, покупается мед не только продуктовыми компаниями. Широко используется натуральный сладкий продукт пчел из наших пасек и для производства кремов для лица и тела, масок на основе глины и меда, для мыловарения. Такой универсальный продукт, который обладает массой полезных свойств, актуален во всех странах мира, а потому экспорт – это выгодные инвестиции не только в собственный бизнес, но и в развитие своей пасеки.

Если пасека давно переросла из хобби в прибыльный бизнес, важно и действовать как предприниматель. Без материального обоснования развитие даже самого любимого хобби будет невозможным. Если пасечник заинтересован в материальной выгоде собственного дела, то экспорт поможет выйти бизнесу на новый уровень.

Куда можно экспортировать мед?

Продукция пчеловодства всегда приносит прибыль в родных регионах, но есть страны, которые заинтересованы в нашей отечественной продукции намного больше. Соответственно, выгода в материальном эквиваленте также очевидна.

Экспорт медовой продукции из пасеки – это продажа собственных продуктов за границу. Выгода заключается в том, что качественный мед, который в родном регионе ценится, но стоит дешево, покупается в странах экспортерах чаще и по оптимальной, выгодной цене для самого пасечника.

Читайте также:  Как купить продукты пчеловодства высокого качества

Какие же страны наиболее привлекательны для экспорта пчелиной продукции из России? По данным Центра продвижения импорта CBI, наиболее благоприятный рынок для экспорта меда:

В зависимости от региона, где размещается пасека пчеловода, целесообразно рассматривать отдельные страны для экспорта меда. Так, стоит учитывать ряд особенностей для материально выгодной реализации продукта:

  • количество меда;
  • наличие документов, отвечающим требованиям страны для экспорта;
  • процент наценки, покрывает ли он расходы;
  • стоимость оформления всех документов для выезда га границу.

Важно. Есть случаи, когда пасечнику более выгодно продать продукцию из пасеки оптовым покупателям, которые уже самостоятельно реализуют мед за границу.

Требования к пасечнику экспортеру

Согласно действующим правилам законодательной базы по импорту и экспорту, поставщик продукции обязан предоставить документы, перечь которых регулируется принимающей страной. К примеру, с 2010 года решением Таможенного союза получатель груза (страна-импортер) имеет право требовать документы, утверждающие качество не только самой продукции, но и сертификаты, которые говорят о соблюдении норм на самой пасеке.

Документы для экспорта меда

Подготовленный мед для отправки упаковывают, маркируют. Предоставление сертификата качества и ветеринарное удостоверение (форма 2) предоставляется обязательно. Примечательно, что форма №2 на ветеринарном контрольном пункте становится сертификатом «5g», что позволяет отправить мед на продажу за границу.

Важно. Чтобы экспортировать мед в Казахстан, Беларусь и другие страны Таможенного союза, нужно предоставить документы, подтверждающие данные соответствия предприятия ветеринарным нормам. Также компания производитель или пасека должна быть занесена в «Реестр предприятий Таможенного союза». Узнать информацию о статусе производителя можно на сайте г. Москва Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Страны лидеры по производству меда

Экспорт меда – это ответственная миссия, которая позволяет не только наслаждаться результатами своей работы на пасеке, но и получать от работы материальное вознаграждение. В мире большое количество меда, который отличается по вкусовым, лекарственным и цветовым характеристикам.

К примеру, мед из России в разных его регионах – это насыщенный цветочный, но не приторный аромат с множеством полезных свойств. В то же время, мед из Эфиопии – это белый и густой темный мед, который пользуется популярностью в качестве гастрономического лакомства.

Согласно результатам экспорта и импорта за 2017 год на основании исследований таможенных служб в мире, ТОП 10 популярных сран-производителей меда – это:

Так, производство меда в Китае 306000 тонн/год, в Турции — 74000 тонн, в Индии – 10000 тонн, но некоторые страны, несмотря на большое количество своего собственного меда, нуждаются в дополнительном импорте. К примеру, страны Евросоюза, в частности Германия, Испания, Греция и Франция являются крупными производителями сладости от пчел, но и импорт в эти регион также достаточно большой: примерно 40% меда, потребляемого в Евросоюзе – это импорт.

Выгода для пасечника: экспорт или продажа в родной стране

До 2015 года мировые цены на мед не соответствовали уровню и росту цен на международном уровне. Однако к концу 2017 года ситуация стабилизировалась и пасечники со всего мира теперь могут покрывать все свои расходы, обеспечивая рынок экспорта качественной медовой продукцией.

В частности, стоимость российского меда к концу 2017 года внутри страны выроста на 7%, для экспорта процент увеличился до 30%. Рекордные 50% повышения стоимости прибавил мед из Аргентины, который теперь купить можно за 8-9 евро за килограмм.

Учитывая все факторы, возникает лаконичный вопрос о целесообразности реализации меда на экспорт, не выгодно ли продавать быстрее оптом в родных регионах, не тратя время на оформление документов? Для этого необходимо обратить внимание на разные цены меда по странам мира. Средняя розничная цена для потребителя за килограмм в долларах:

  • Испания – 8-9;
  • Канада – 5-8;
  • Германия – 10-16;
  • Португалия – 10-12;
  • Чехия – 12-14;
  • Польша – 10-14;
  • Украина – 4-8;
  • Россия – 5-8.

Ценовая политика позволяет реализовать мед за границу по более выгодным ценам, при этом существует возможность развития и роста в бизнес-проектах.

Спад на спрос продукции меда из Канады в 2014 году обусловлен спецификой производства продукции. Мед пчелы производят из генномодифицированного рапса.

Конкурентоспособность меда на мировом рынке

Несмотря на то, что в том же Китае за год производят 450-480 тонн меда, наши Российские продукты пчеловодства пользуются повышенным спросом во всех странах мира. Во многом такой спрос обусловлен тем, что на территории России широкий выбор натуральных трав и цветов. В разных регионах лекарственные растения помогают пчелам создавать не просто вкусный продукт, но и невероятно полезный.

К примеру, мед из Башкирии и алтайского края – это всемирно известный лекарственный сбор, который помогает при разнообразных заболеваниях. Никаких ГМО в продукции из России быть не может, поскольку пчелы используют исключительно полевые растения без химикатов и примесей. Примечательно, что аллергические реакция, которые могут спровоцировать некоторые сорта меда, обусловлены не низким качеством продукции, а особенностями пыльцы растения, которое входит в состав медовой продукции.

Страна, которая наиболее выгодна для экспорта меда – это Китай. Несмотря на то, что Китай производит в 6 раз больше меда за год, нежели Россия, наша продукция считается наиболее востребованной в этой стране. Однако размер экспорта в нашей стране не позволяет реализовать большие масштабы на мировом рынке экспортеров, а потому сегодня наш мед считается вкусным и полезным, но часто и дефицитным лакомством.

Важно. Конкуренция среди российских экспортеров достаточно низкая, а потому весь возможность самостоятельно регулировать уровень цен на свою продукцию, закладывая в цену не только расходы на производство и документы, но и считая процент для развития промышленности.

Выгодные направления для развития бизнеса пчеловодства – это производство меда из диких растений, которые являются и лекарственными, и редкими в других странах мира. Такое направление сегодня позволит не только занять пустующую нишу, но и громко заявить о своих амбициях на мировом рынке пчеловодства и экспорта продукции пасеки.

Мед из России на мировом рынке для потребителя скорее, лакомство и редкое удовольствие, но именно такой факт позволяет развивать отрасль, опираясь на собственные потребности. Выгода экспорта меда заграницу очевидна. Единственное, что необходимо сделать – это один раз собрать пакет необходимых документов и подтвердить статус лучшего в мире меда своим примером.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Куда и как продать мед: особенности и практические рекомендации

Пчелиный мед является полезным продуктом, особенно если он натуральный. Множество пчеловодов занимается этим делом. Когда продукт готов, появляется вопрос, как продать мед. Нужно полагаться на механизм продажи, чтобы получить высокую прибыль. Следует учитывать, что пчелиный продукт востребован среди обычных людей, а также косметологов, специалистов пищевой промышленности. Его покупают в любое время года.

Принципы реализации меда

Как продать мед? Продукт должен быть качественным, иначе он не будет востребованным. Нужно соблюдать нормы его хранения, важно правильно его собирать. Необходимо контролировать состояние пчел, чтобы увеличить урожайность.

Следует общаться с пчеловодами, узнавать о сбыте продукта. В этом деле важно планирование деятельности. Будет намного удобнее, если обязанности разделяются. Должна выполняться работа по рекламе, реализации и улучшению качества продукции.

Варианты реализации

Куда продать мед? Существует несколько вариантов продажи этого полезного продукта:

  • На рынке по розничной цене.
  • На предприятия оптом.
  • Продажа через интернет-магазин.
  • Сбыт по объявлению.
  • Реализация через ярмарки, выставки, фестивали.

Если есть много знакомых, то распространять продукцию будет проще. Каждый из этих методов действительно работает, нужно лишь правильно ими пользоваться. Мед всегда был и будет востребованным продуктом, поэтому при правильной реализации покупатели найдутся всегда.

Места продажи

Часто можно встретить объявления, в которых указано: «Мед продам». РФ, как и другие страны, позволяет реализовывать продукцию разными способами. Пчеловоду следует учитывать, сколько меда получено за сезон. Когда партия большая, то сбыт следует осуществлять через завод, фирму. Многие занимаются продажей в другие страны.

Где продать мед, чтобы это принесло прибыль? Отличным решением будет открытие точки продаж, в которой покупатели смогут приобретать разные сорта продукции. Можно продавать товар в кафе, ресторан, кондитерскую фабрику, офисы.

Правила сбыта

Как продать мед выгодно? Для этого работают специальные ярмарки, которые обычно посещает много людей. Важно красиво прорекламировать товар, чтобы он выглядел привлекательно. Такие мероприятия организуются обычно в крупных городах. Для этого может служить интернет. Необходимо размещать объявления на специальных сайтах. Нужно сфотографировать товар, например, в банке. Следует составить объявления, указать преимущества. Сведения должны быть правдивыми.

Продать мед алтайский или любой другой вид получится через интернет-магазин. Покупателям надо делать скидки, что намного лучше привлекает новых клиентов. Следует помнить и про другую аудиторию – пожилых людей. Так как они не пользуются интернетом, то найти таких покупателей будет проще на рынке. Прекрасно действует и такой проверенный способ, как распространение объявлений по подъезду, в общественном транспорте.

Преимущества прямой продажи

Как продать мед людям напрямую? Для этого продукцию приносят к больницам, санаториям, почте, на рынок или на работу. Такой вариант идеален для любителей-пчеловодов, у которых немного пчел. Он позволит завести постоянных покупателей.

Прямая продажа требует соблюдения следующих правил:

  • Предложения должны быть постоянными.
  • Необходимо продавать качественную продукцию, которая не будет отличаться консистенцией, запахом от предыдущей партии.
  • Клиентам важен внешний вид меда, поэтому необходимо выбрать привлекательные баночки.
  • Все характеристики продукта должны подходить по стандартам.

Если в меде много глюкозы, он засахаривается. Клиенты не выбирают твердую консистенцию продукции. Продукт должен соответствовать сорту. Мед из рапса имеет мелкие кристаллы. Цветочный обладает распущенным состоянием, а падевый обычно жидкий.

Способы удачной реализации товара

У пчеловода должны быть навыки торговли:

  • Применение рекламы для продукции.
  • Важно все знать о продукции, чтобы можно было проконсультировать покупателей.
  • Нужно реализовывать прополис, свечи из воска, пыльцу.
  • Необходимо контактировать с клиентом.
  • Важно соблюдать правила гигиены.

Магазины, продающие мед, могут стать лучшими партнерами. Если продукция будет качественной, то никакая торговая точка не откажет в ее реализации.

Рыночные механизмы

Необходимо учитывать ассортимент, стоимость, правильно организовать торговое дело с учетом коммуникационного аспекта. Важно иметь разнообразную продукцию. Желательно продавать товары разных сортов, чтобы каждый покупатель смог найти для себя что-то подходящее.

Стоимость на продукцию должна быть оптимальной, поэтому нужно следить за рынком меда. Если удалось открыть свое дело, то следует думать о расширении производства. Для этого потребуется больше профессионалов, которые смогут продать мед.

Важную роль имеет реклама. Для привлечения покупателей клиентов можно пригласить на пасеку, показать, как получается мед, организовать дегустацию. Такие мероприятия влияют на повышение уровня продаж. Нужно постоянно следить за качеством пчелиного продукта, чтобы он соответствовал нужному уровню.

Услуги посредника

Можно работать через посредников – магазины, аптеки, рынки. Заранее продукт надо разлить в тару, а потом упаковать. Этот вариант реализации имеет минус – небольшой доход, так как не все магазины соответствующе продают мед. Тем более что не все продавцы могут ответить на интересующие вопросы покупателей.

Продажа в другие страны

Есть много стран, которые занимаются закупкой меда. Обычно они приобретают его в качестве сырья, которое после обработки поступает в продажу, в том числе и за границу. Выгодно поставлять продукцию в Китай, США, Германию, Японию, Францию.

Реализация меда за границу намного выгоднее, но могут возникнуть сложности с поиском покупателей, транспортировкой, документацией. Сейчас есть специальные компании, которые ищут информацию о пчеловодах и предлагают свои посреднические услуги. Но они берут за свою работу вознаграждение.

Для реализации продукции за границей тоже потребуется реклама. Часто покупатели выдвигают требования, которым должен соответствовать мед. Поэтому их следует учитывать, чтобы рассчитать, будет ли такой бизнес прибыльным. Важным вопросом является транспортировка, так как от нее зависит сохранение качества продукции, особенно если она реализуется за границей. На мед нужно иметь предусмотренную законодательством той или иной страны документацию, которая подтверждает его безопасность и соответствие санитарных норм.

Каналы сбыта

Во многих городах действуют местные ярмарки. Их проводят во всем мире. Достаточно популярна, например, ярмарка в Башкирии. Также могут применяться следующие методы:

  • Подача объявления в газету.
  • Размещение объявления на сайте.
  • Расклеивание информации около подъездов.
  • Создание группы в социальной сети.
  • Открытие интернет-магазина.

Из разнообразия методов обязательно найдется подходящий вариант. Необходимо тщательно подготовиться, кому будет продаваться мед. Не нужно спешить в этом деле, так как выбранный вариант должен быть менее затратным. Желательно напрямую работать с клиентами, так как в этом случае им предоставляются консультации, а это позволяет обрести постоянных покупателей. Главное, чтобы продукция была качественной и натуральной, и тогда торговля обязательно будет прибыльной.

Бизнес на меде – как организовать?

Одним из популярных пищевых продуктов для продажи является мед. Он имеет множество полезных свойств, благодаря которым на него всегда будет спрос. Поэтому открытие бизнеса на меде может стать успешным стартом для начинающего предпринимателя в его карьере. О нюансах и тонкостях открытия подобного предприятия далее в статье.

С чего начать открытие бизнеса

Бизнес на меде – это вид предпринимательской деятельности, на котором можно отлично заработать. Прежде чем открывать торговлю таким продуктом, начинающий предприниматель должен решить несколько вопросов. Самый главный нюанс – это выбор ассортимента меда для продажи и его производителей.

Первый и самый простой способ – это закупка готового меда у оптовых продавцов. На рынке данного продукта их немало, поэтому выбрать есть из кого. Сделать наценку на таком товаре можно не больше 50%. Если договориться с оптовиками о том, что они самостоятельно будут привозить мед на торговую точку, предприниматель может сэкономить на расходах на логистику. Соответственно, доход от таких продаж будет меньше, но и забот также.

Второй вариант для партнерства – это закупка меда у пасечников. В таком случае, фасовку смеси по баночкам и пластиковым бутылкам необходимо будет обеспечить самостоятельно. На такой вид продукта можно делать наценку в размере 100-150% от стоимости. Но, чтобы самому заняться расфасовкой меда, для этого необходимо приобрести специальное оборудование – установку дозирования. Также для этого необходимо нанять дополнительно рабочих и обеспечить им помещение. По сути, это будет считаться открытием практически полноценного производства.

Читайте также:  Продажа перги: особенности и основные нюансы бизнеса

Также можно организовать домашний бизнес – посредством открытия собственной пасеки. Для одного человека можно установить не больше 60 ульев. Чтобы организовать производство и реализацию готового фасованного меда, также можно соединиться с другими пасечниками. Так можно расширить подобный бизнес, получить большую прибыль и частично застраховаться от потерь. Но, открытие собственной пасеки подразумевает наличие практического опыта в медовом бизнесе и пчеловодстве. Также предпринимателю лучше всего жить в загородной местности недалеко от пасеки. Как в летний, так и в зимний период работы на пасеке более чем достаточно.

Чтобы открыть совою пасеку, необходимо быть готовым к следующим расходам:

  • Монтаж ульев – от 3 тыс. руб.
  • Закупка пчелиных семейств (хорошая семья даст летом меда около 5 тонн) – от 4,5 тыс. руб.
  • Закупка инвентаря и специальной одежды – от 18 тыс. руб.

Стартовые инвестиции: сколько нужно вложить в бизнес по продаже меда?

Размер стартовых инвестиций в бизнесе на меде будет зависеть от планируемых размеров продаж. Расходы на открытие масштабного предприятия могут составить около 300 тыс. руб. Основными затраты будут произведены на:

  • покупку торгового оборудования: от 100 тыс. руб.:
  • создание ассортимента продукции: от 150 тыс. руб.;
  • создание рекламы: от 30 тыс. руб.;
  • другие производственные и организационные расходы: около 20 тыс. руб.

Прежде чем покупать мед, у пасечника необходимо проверить наличие соответствующих документов: паспорта и ветеринарного свидетельства на партию меда. Если этого не сделать, то впоследствии можно попасть в неприятные ситуации, связанные с контролирующими органами.

Самой важной задачей предпринимателя, открывшего бизнес на меде, является поиск партнеров – надежных и профессиональных производителей меда.

Кадровый набор

Для того чтобы открыть бизнес по закупке сырья меда, его фасовки в емкости и продаже конечному покупателю, предпринимателю необходимо нанять до 6 человек персонала. В данном случае лучше набирать штат сотрудников, которые разбираются в технологии фасовки меда, а также знают, как обеспечить соответствующие условия для его хранения.

Месторасположение

Для того чтобы открыть собственную пасеку, лучше всего выбирать сельскую местность с подходящими климатическими условиями для разведения пчел. Если планируется организация медового бизнеса по его продаже, то необходимо выбирать месторасположения в близости к сырьевой базе.

Размер помещения для фасовочного цеха будет зависеть от купленного оборудования. Для среднего и малого предприятия достаточно будет площади в 100 кв.м. Основное место будет занимать оборудование для фасовки сырья и его хранения. В таком помещении очень важно создать соответствующие температурные условия, а также поддерживать оптимальный размер влаги в районе 60-70%. Складские помещения необходимо обустраивать с наличием запасного места для хранения. Логично создать дополнительный запас меда на зимний период, когда спрос на данный продукт повышается. Поскольку мед – это пищевой продукт, требования к организации помещения для его фасовки и хранения будут жесткими.

Какое оборудование необходимо закупить?

Чтобы организовать фасовку меда, можно приобрести установку «Медофит+». Она является идеальным вариантом соотношения хорошей цены и высокого качества. Стоимость такого аппарата может составить около 540 тыс. руб. Установка обеспечена всеми необходимыми агрегатами для запуска полного цикла фасовки меда. Технические характеристики, которым она должна соответствовать, следующие:

  • мощность:13,5 кВт;
  • производительность: 1,% тыс. кг/смена;
  • тара: от 20 до 500 мл.

Установок для производства вощины немало, есть возможность выбрать аппарат производительностью 50 кг/час. Его стоимость составит около 400-800 тыс. руб. Для малого бизнеса на меде подойдет вариант стоимость около 50 тыс. руб. Главное, чтобы подобная установка соответствовала следующим требованиям:

  • вес: 11 кг;
  • размер ячейки: 5,4 мм;
  • материл матрицы: каучуковый силикон;
  • потери сырья:2-3%;
  • охлаждение: от водопроводной воды.

Чтобы можно было доставлять товар в точку продажи, предприятие необходимо обеспечить автомобилем. Поддержанную Газель можно приобрести за 350 тыс. руб. На закупку баночек и пластиковых контейнеров уйдет около 200 тыс. руб.

Эффективный маркетинг

Предпринимателю, который решил открыть небольшой бизнес на меде очень сложно выйти на оптовый рынок. В этом и нет особого смысла, так как реализация меда через небольшие торговые точки будет более эффективной.

Самое главное в таком бизнесе – это разработка уникального бренда и его продвижение.

Имея соответствующий сертификат, объемы продаж можно увеличить чрез онлайн-магазин. Также необходимо обеспечить рекламу в социальных сетях и создать собственный сайт. Увеличить количество продаж поможет участие в тематических сельскохозяйственных ярмарках, выставках, семинарах и конференциях.

Доходы и расходы

Размер стартовых инвестиций для открытия бизнеса по продаже меда составит около 1 млн. руб. При продаже готового сырья стоимость одного кг меда составит около 140 руб. Реальная цена будет во многом зависеть от региона, в котором продается мед. Если в высокий сезон продажи данного продукта обеспечить ежедневные объемы около 700 кг в день, то месячная прибыль может составить 1,368 тыс. руб. Чистая прибыль может составлять около 1,200 тыс. руб. в месяц. С такими показателями можно обеспечить окупаемость бизнеса на меде в 2-3 месяца.

Регистрация

Чтобы зарегистрировать бизнес по продаже меда, необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Чтобы открыть магазин по продаже меда, необходимо собрать пакет следующих документов:

  • копию документа, который фиксирует постановку на учет в налоговую организацию;
  • копию документа, который подтверждает личность предпринимателя;
  • заявление на открытие ИП;
  • документ, который зафиксирует уплату государственной пошлины.

Если такой бизнес планируют открыть в Москве, то лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения. Для того чтобы продавать пищевую продукцию в торговых сетях, предпринимателю необходимо оформить сертификат в организациях Росстата и Роспотребнадзора.

Риски в бизнесе по продаже меда

Спрос в данном виде бизнеса является сезонным. Самые низкие показатели продаж обычно фиксируются в летний период. Зато именно на этот сезон припадает самый активный период производства сырья.

Для предпринимателей, которые занимаются продажей меда, самым большим риском является то, что им может не хватить сырья. Поэтому им необходимо обеспечить себе несколько надежных поставщиков меда.

Идея бизнеса: как открыть производство и продажу меда

Производство фасованного меда – отличное направление для новичка, несмотря на значительное количество профессиональных нюансов. Бизнес отличается высокой рентабельностью.

Содержание

Перед тем, как начнем

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.

Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.

Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.

Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

– Производительность – 1 500 кг за смену.
– Мощность – 13,5 кВт.
– Тара – от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.

Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.

Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.

Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.

Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.

Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Ссылка на основную публикацию