Чёрная смородина
Модераторы: Витал, Роман С.
- Перейти на страницу:
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от shtyrlitz » 13.06.2006, 10:03
Чёрная смородина
Модераторы: Витал, Роман С.
- Перейти на страницу:
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от shtyrlitz » 13.06.2006, 10:03
Черная смородина велой: описание, сорта, фото, отзывы
Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!
Новый въезд в Питомник с весны 2019 года
Фотография смородины черной сорта Велой
Описание смородины черной сорта Велой
Подробное описание смородины черной сорта Велой: средние,черные плоды массой 3,5 г, позднего срока созревания, с хорошим (5 баллов) вкусом, устойчивая к.
Агротехника смородины черной.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.
Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.
Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.
2. Выбор места под смородину черную.
– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .
3. Посадка смородины черной и уход.
– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.
– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.
– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.
– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.
– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
4. Обрезка смородины черной.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.
– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.
– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.
– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.
Фотография смородины черной сорта Велой
Что нового для жителей Подмосковья?
Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.
Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.
Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.
Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:
Ранние | Севчанка, Нара, Московская черная, Дар Смольяниновой, Голубичка, Селеченская, Селеченская-2 |
---|---|
Средние | Добрыня, Зеленая дымка, Смуглянка, Орловская серенада, Дочка, Измайловская, Паулинка, Перун |
Поздние | Вологда, Лентяй, Велой |
Смородина черная Вологда
Черная смородина Смуглянка
Ранний сорт черной смородины Севчанка
Ранний сорт черной смородины Селеченская-2
Черная смородина Паулинка
Черная смородина Смуглянка
Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.
Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:
- высокая урожайность,
- очень крупные сливовидные ягоды,
- компактный куст,
- самоплодность,
- зимостойкость,
- скороплодность.
Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.
На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:
- самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
- восприимчивость к болезням и вредителям,
- устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.
Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.
Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.
Черная смородина Гулливер
Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.
Черная смородина Орловская серенада
Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.
Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
- Журавушка – крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. Не поражается грибковыми заболеваниями.
- Венера (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. Оценка дегустации наивысшая.
- Черный жемчуг – описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 б. Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных.
- Любимица Бакчара – для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла.
- Добрыня – сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов
- Лучшие ранние сорта черной смородины
- Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
- Лучшие поздние сорта черной смородины
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года – такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
Чёрная смородина: сорта и выращивание
Черная смородина.
«Если бы люди потребляли достаточное количество витаминов, то они не только были бы вообще здоровее, но и жили бы в среднем на 15 лет дольше» – Лайнус Полинг, единственный в мире дважды лауреат нобелевских премий.
5. Ягоды смородины сорта “Велой”
Черная смородина для светлой жизни.
Я живу в смородиновом саду! В моей коллекции собраны сливки мировой селекции черной смородины, более 160 крупноплодных сортов с ягодами с вишню, с виноградину, крупнее сливы, весом до 9 граммов. Такой коллекции нет более во всем остальном мире.
Самые маленькие в мире доктора.
Каждая ягода черной смородины до самой последней молекулы – маленький доктор, самый знающий, самый ласковый и самый нежный. По рецептам природы мириады волшебных молекул ухаживают за всеми клеточками нашего тела безошибочно. Один витамин С (аскорбиновая кислота) в биохимических процессах нашего организма разбирается лучше, чем все академики медицины. Если этот витамин природный. Таблеточный С в дозах более 200 мг. становится врагом. В черной смородине целебно все: ягоды, почки, стебли, листья. А запах.
“Если я заболею, к докторам обращаться не стану.”
В поликлинике попросите мою медицинскую книжку. Не найдут. У нас как? Если не ходишь туда, тебя уже и нет. Там знают, русские мужички не любят задерживаться на этом свете. А я давно уже выжил. Если книжка сохранилась – она самая тонкая и чистая.
Так было не всегда. В до-смородиновые времена по весне я жаловался докторам. Доктора говорили – авитаминоз и выписывали таблетки. Но вот появилась дача, мы посадили кусты черной смородины. Не заметили, как появилось изобилие ягод. Пропали таблетки. С 87 года (столько и не живут) забыли меня доктора.
Здоровье нации в стакане.
Ягоды в морозильнике сохраняют все тепло ушедшего лета. Их также можно сублимировать (обезвоживать). Но дешевле сохранять ценнейшие вещества ягод, превратив их в вино или в уксус. Вино – та же ягода, только в жидком состоянии. Все вещества ягод в нем сохранены, только сахара пожертвовали собой и превратились в спирт, в натуральный природный консервант. В нем целебные вещества ягод хранятся годами, веками. Пишут, не пьют вина. Да и не пейте. Чудаков в мире много. Не хотите пить живую воду, придется пить растворы из мертвых таблеток, которые рекламирует Андрон Михалков-Кончаловский. Его мать была умнее, готовила настои и бальзамы на почках черной смородины.
6. Сорт смородины “Катюша”
Невыносимое удовольствие.
В Италии солдату в день положено поллитра вина. Его не пьют – смакуют. Где пьют вино, там не бывает пьяни. Умные директора зверосовхозов ценным зверькам дают вино – мех блестит ярче, не бывает перхоти. Уксус из ягод сохраняет живые лекарства еще проще. Любой огородник обеспечит витаминами высшей пробы свою семью лучше, чем любой министр любой страны. Ваше здоровье может быть лучше королевского. Плохо живется лишь тем, у кого нет собственной земли. Такие только получают больше. В большей части России виноград не растет. Но природа северян не обидела, она наградила их ягодными растениями с более богатым набором полезных веществ. Ученые утверждают: ведро сока из южных плодов заменит один стакан сока из северных ягод. Тем не менее, в нашей великой, богатой, могучей и непобедимой стране отмечен просто устрашающий рост авитаминоза.
Хотелось бы всех поименно назвать.
“… Бессоница. Гомер. Тугие паруса…
Я список кораблей прочел до середины…”-
Осип Мандельштам
Чтобы и вас не вогнать в бессоницу, список сортов укорачиваю не вполовину, а семикратно. Оставляю самые именитые из них – сливки из сливок.
1.ВЕЛОЙ 2.ДОЧКА 3.ПЕРУН 4.ЛЕНТЯЙ 5.БАГИРА 6.УЛЫБКА 7.ГУЛИВЕР 8.ЯДРЕНАЯ 9.ФАВОРИТ 10.КРУПНАЯ 11.ВОЛОГДА 12.КАТЮША 13.ДАЧНИЦА 14.ДОБРЫНЯ 15.ЭКЗОТИКА 16.ВЕРНОСТЬ 17.ДЕЛИКАТЕС 18.СОКРОВИЩЕ 19.НАСЛЕДНИЦА 20.СЕЛЕЧЕНСКАЯ 21.ТАИНСТВЕННАЯ 22.ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА 23.ДОЧЬ БЫЛИННОЙ 24.4-8-8
Всмотритесь в список. Все сорта звучат красиво и по-русски. Зарубежные сорта имеются, но они уступают советским. Помните лозунг: советское, значит, – лучшее, – к черной смородине полностью справедлив.
Авторское писание сорта ЯДРЕНАЯ Лидии Никифоровны Забелиной: «Куст компактный, под тяжестью урожая слегка раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, упругие. Ягоды крупные (средняя масса ягоды 3,2, макс. – 7,8 г.), черные, сладко-кислого вкуса с толстой кожицей, плотной мяготью. Зимостоек. Самоплодность – 35%. Созревание – средне-позднее. Требователен к агротехнике. Неустойчив к антрокнозу. Транспортабельность высокая. Сухих растворимых веществ – 11%, дубильных – 0,31, кислот – 3,5, сахаров – 8,4-8,9%, витамина С – 96 мг%.» Находили ягоды весом 9,2 гр., их можно сравнивать с яблоками ранеток.
7. Смородина сорта “Велой”(этой веточке 15 месяцев, на ней 150 ягод, самые крупные из которых достигают 5 граммов. См. фото1)
Дедушка, ты специально сделал мне такую сладкую жизнь?
Мой 4-летний внук «работает» агрономом-эксурсоводом. Садится на 3-колесный велосипед и перебирая ножками по земле мчит по дорожкам обширного сада, увлекая гостей, угощает их сладчайшей алычой, удивляет плодами необъятных размеров, жалеет, что гости опоздали попробовать жимолость. «Земляника у нас в-о-от такая! Ля-ля! Ж-ж-ж, полетели к самой сладкой сливе.» Вопрос внука прозвучал для меня песней. Он ценнее ордена.
Последний штрих.
Даже многих лет активной работы с растениями бывает недостаточно, чтобы познать все секреты садоводства. Вот вам пример. В середине июня, в пору наиболее благоприятного и скорейшего укоренения растений, я передал ведущим специалистам ГБС (Главного Ботанического Сада) Академии наук России саженцы малины. Самому отвезти их не удалось, обучить специальным условиям посадки не удалось, а передача через третьи руки всегда доходит по принципу «испорченного телефона». Через несколько дней созвонился с главной получательницей и спросил как они посадили саженцы. Малину они посадили «правильно» – в ямку и прямо.
А надо было сажать неправильно в трашейку и криво. При вертикальном расположении стеблей малины, черной смородины, жимолости, крыжовника очень трудно защитить их от изнурящей жары и иссушаюших ветров. Гораздо проще организовать защиту, если стебли направить по почве. В этом случае упрощается укрытие растений от солнца и ветров соломой, травой, тряпьем. При такой посадке следует через каждые 30 минут опрыскивать. Поухаживать активно 2-4 недели и выиграть целый год. Можно упростить уход, при “кривой посадке” почти весь стебель укрыт почвой. Чем меньше листьев оставите наверху, тем увереннее можно расчитывать на 100% укоренение. Вот такую лекцию я прочтитал старейшей специалистке ГБС, окончившей сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, получающей пенсию.
6.Смородина сорта “Ядреная”самые крупные ягоды
Садоводам и недосадоводам посвящается.
А где и что сажаете вы? Знаете ли, что огород, на котором прекрасно растут фрукты и ягоды, картофель и овощи для некоторых культур может стать «брезентом», железобетоном. Голубика высокая («американская») обожает воздухопроницаемую почву в 1 000 раз кислее и на 1 000 градусов теплее московской, да еще требует микоризу. А что это такое мы забыли в 6 классе. Ради голубики порчу прекрасную почву – чернозем. Привез 4 КАМАЗа верхового торфа, развалил тонким слоем на 2 сотках. Верну долги «Лондонскому клубу», привезу столько же сосновых опилок, песка. Речной и карьерный не годятся. Спасет песок из-под сосен, под которыми голубика любит расти. Четверть века мечтаю о ней. Если бы её посадил, обязательно бы погубил. Под конец жизни обязательно учту все её пожелания и высажу с подобающим к ней уважением. Гениально, не правда ли?
Меньше значит больше.
Садоводы часто превращают культурные растения в сорняки. В них не залетает солнечный луч. Ягод практически не видишь. У садовода настоящего каждый лист малины (смородины, яблони) купается в солнечных лучах. Расстояние между рядами у него равны высоте данного сорта, в ряду 10 мощных побегов на погонный метр. Сложно запомнить? Все лишние побеги приравняйте к сорнякам. Вы удивитесь сотворенному вами чуду, порадуетесь мощи стеблей. Только на толстых стеблях вырастают «толстые» ягоды. Посмотрите внимательно на фото. Малина и смородина высаживаются через 70 см. в ряду, в их кустах по 7 стеблей. Чем меньше веточек в кусте, тем выше урожай, тем больше вероятность стать чемпионом. Вам это повредит?
Вот вроде и все. Но вовсе не потому, что в моей головенке исчерпана память, Просто все остальное надо постигать на практике.
В поликлинике попросите мою медицинскую книжку. Не найдут. У нас как? Если не ходишь туда, тебя уже и нет. Там знают, русские мужички не любят задерживаться на этом свете. А я давно уже выжил. Если книжка сохранилась – она самая тонкая и чистая.
Поэзия
Сорт среднего срока созревания. Куст довольно высокий, полураскидистый. Растущие побеги толстые, гладкие, зеленые, со слабой антоциановой окраской в нижней части.
Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, черные, блестящие, выравненные, тонкокожие, с сухим отрывом, с большим количеством (46 шт.) семян средней величины, вкус сладкий, с сочной нежной мякотью, назначение универсальное.
Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (75,9%), скороплодный, устойчив к грибным болезням, почковым клещом повреждается в средней степени, стабильно высокопродуктивный (2,5-3,0 кг/куст).
Куст высокорослый, среднераскидистый.
Красный щавель
Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.
Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.
Изумрудный король
Этот многолетник с величественным названием обладает следующими характеристиками:
- раннеспелый сорт, массовая срезка через 30-40 дней;
- нежные гладкие листья, форма овально-удлиненная, цвет светло-зеленый;
- приятный слабокислый вкус;
- урожайность — до 10 кг с 1 кв. м.
Преимущества у щавеля сорта Изумрудный король следующие:
- ранее созревание;
- нежная зелень;
- выращивание на одном месте в течение 4-5 лет;
- зимостойкость;
- хорошие вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- универсальность в применении.
Щавель Изумрудный король используется на домашние зеленые щи. Данный сорт отлично подходит для консервирования.
- средние сроки созревания, массовая срезка через 40 дней;
- высота растений — до 40 см, диаметр — до 30 см, розетка прямостоячая;
- листья крупные и сочные, цвет зеленый, черешки небольшие;
- у листьев вытянуто-овальная форма, гладкая поверхность и немного волнистый край;
- приятный слабокислый вкус зелени, нежная консистенция;
- урожайность — до 7 кг с 1 кв. м.
Щавель Алтайский
Культура густо обрастает тонкими, крепкими стеблями, на которых формируются копьеобразные листья. Молодые они светло-зеленые, по мере созревания края приобретают красноватый оттенок. Листовая пластина не кислая, нежная и сочная. Черешки длинные и тонкие.
Алтайский сорт устойчив к заморозкам
Листовая пластина небольшая, продолговатая, тонкая, округлая, ярко-зеленого цвета с пузырчатой поверхностью. Розетка густая, раскидистая и приподнятая.
Агротехника выращивания щавеля Широколистного
Щавель хорошо растет только в плодородной почве, растение предпочитает черноземный либо легкосуглинистый грунт. Он должен быть влагоемким и рыхлым. А вот к песчаным и быстро пересыхающим субстратам культура относится плохо. Зелень будет мельчать и быстро зацветать.
Также стоит заранее позаботиться, чтобы на участке не было застоя воды, иначе корневая система будет подгнивать, а значит и достойного урожая ждать не стоит.
Семена можно сажать ранней весной, так как щавель хорошо переносит низкие температуры и кратковременные морозы. Разрешено производить посадку и под зиму, но тогда посадочный материал сеют в конце октября.
Обратите внимание! Летом производить посадку щавеля не рекомендовано: из-за пересыхания почвы и жары всходов можно не дождаться.
Грядки для высадки щавеля в огороде должны отвечать следующим требованиям:
- глубина борозд – 1,5-2 см;
- расстояние между строчками – 20 см.
Дальше следует пролить грунт водой, а когда влага полностью впитается – сеять семена. После надо мульчировать поверхность – для этого подойдет торф или перегной.
Обратите внимание! Длительные перерывы между поливочными процедурами могут спровоцировать выброс цветоносов. После цветения культура не рекомендована к употреблению, так как в ней аккумулируются вредные элементы.
Сорта
Среди наиболее распространенных сегодня сортов щавеля можно отметить:
- Бельвильский – среднеранний сорт. Розетка приподнятая, раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, мясистые, светло-зеленой окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые, средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт морозоустойчивый, устойчивый к стеблеванию.
- Крупнолистный – раннеспелый, урожайный сорт со стоячей розеткой листьев и светло-зелеными листьями. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.
- Малахит – среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45–50 дней. Листья копьевидные, гладкие, с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.
- Одесский 17 – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья удлиненные, овальные, длина пластинки до 15 см, ширина 6–7 см. Сорт устойчив к стеблеванию.
- Широколистный – листовая пластинка яйцевидной формы, от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные, среднекислые, отличного вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.
- Шпинатный – среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Листья темно-зеленые, слабопузырчатые, с высоким содержанием витамина С, слабокислые.
На второй и последующие годы рано весной щавель очищают от прошлогодних листьев, скашивают старые стебли и проводят подкормку полным минеральным удобрением на 1 кв.м по 1 чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения или раствором коровяка, разбавленного водой в 6–8 раз.
Сорта щавеля для средней полосы России
Весной и в начале лета на столе появляется щавелевый суп. Его многие называют зелёными щами. Это вкусное сезонное блюдо пополняет организм витаминами, органическими кислотами (яблочной, щавелевой, лимонной) и минеральными веществами. Позже, жарким летом, щавель приобретёт ряд качеств, которые вредны организму. В нём повышается концентрация щавелевой кислоты. А это чревато печальными последствиями: возникновением песка или камней в почках, подагры и проч. Правильное название многолетнего щавеля, который мы выращиваем в огородах, — щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa). Он относится к семейству Гречишные.
Щавель на грядке
Выведены высокопродуктивные сорта щавеля, семена которых продаются в магазинах. Они отличаются не только величиной и формой листьев, но и некоторыми другими особенностями: вкусом, степенью устойчивости к цветушности, зимостойкостью, урожайностью и др. Есть даже декоративные сорта щавеля, которые можно использовать как украшение цветника и как съедобную зелень. Посевы щавеля рекомендуется возобновлять каждые 3 — 4 года, позже они вырождаются. Схема выращивания: 20 х 5 — 8 см.
Сорт «Бельвильский». Этот старый сорт не уступает по качествам новинкам. Зелень богата витамином С, каротином и микроэлементами. Сорт морозоустойчивый. Листья с толстыми черешками, они появляются ранней весной. За сезон удаётся собрать до 7 кг с одного квадратного метра. Назначение щавеля универсальное, т.е. его зелень используют в свежем, варёном и консервированном виде.
Сорт «Изумрудный снег». Ценное качество этого сорта — его урожайность. От всходов до сбора листьев проходит 46 — 52 дня. Листья богаты витаминами (С, группы В, каротином), органическими кислотами. Семена можно сеять не только весной и под зиму, но даже летом. Приподнятая раскидистая розетка яйцевидных слабопузырчатых листьев красиво смотрится на грядке. Сорт долго не стрелкуется. Урожайность до 7,5 кг на квадратный метр. Листья обладают таким приятным вкусом, что их добавляют в зелёные салаты и готовят из них суп. Листья солят, консервируют и замораживают на зиму.
Сорт «Малахит». Этот зимостойкий раннеспелый сорт поражает скоростью отрастания красивых зелёных листьев с волнистыми краями. От появления всходов до срезки листьев проходит всего 40 — 45 дней! Листья, длиной 12 — 15 см, собраны в прямостоячую рыхлую розетку. Их поверхность гладкая или слабопузырчатая.
Сорт «Одесский широколистный». Зимостойкий раннеспелый сорт даёт полноценный урожай листьев уже через 45 дней после появления всходов. Тёмно-зелёные удлинённо-яйцевидные листья (длиной до 16 см, шириной — 7 см) собраны в рыхлую прямостоячую розетку. Урожайность (3 — 8 кг) зависит от условий выращивания в большей степени, чем у других сортов. Листья годятся для салатов, супов и заготовки на зиму. В них много витаминов, есть железо и калий.
Сорт «Широколистный». Сорт становится популярным, его нередко предпочитают другим сортам. Он даёт урожай зелени уже на 40 — 45 день после появления всходов. Удлинённо-яйцевидные листья держатся на длинном черешке. Урожайность до 8 кг с квадратного метра. Вкус листьев слабокислый, поэтому щавель хорош для салатов. Это зимостойкий сорт. В жаркое сухое лето сильно стрелкуется. Может выращиваться на одном месте 4 — 5 лет. Последнюю срезку проводят в середине августа. Такой срок даёт запас времени для того, чтобы кустики смогли подготовиться к зиме.
Сорт «Крупнолистный». Это один из самых ранних сортов (30 — 45 дней с появления всходов до массового сбора урожая). Мне нравится он больше остальных из-за приятного вкуса светло-зелёных листьев. Морозостойкость высокая. Сорт считается относительно устойчивым к стеблеванию.
Сорта «Майкопский 10» и «Шпинатный» раннеспелые, их особенность — пониженное содержание кислоты. Достаточно зимостойкие.
Сорт «Алтайский». Имеет копьевидные листья на тонких длинных черешках. Сначала молоденькие листья тёмно-зелёные, затем у них появляется красноватый оттенок. Вкус зелени среднекислый и кислый (по разным оценкам). Морозостойкость высокая.
Сорт Лионский. Это достаточно уязвимый в нашем климате сорт, который может вымерзнуть или выпреть в неблагоприятные зимы. Жаль, так как это действительно тот сорт, который можно похвалить за высокое качество и отличный вкус зелени. Мясистые листья и толстые черешки отрастают быстро, поэтому срезку делают несколько раз за сезон.
Сорт «Кровавая Мэри» относится к декоративным. Это новинка, к которой стоит присмотреться. Листья украшены узором бордовых жилок. Собирать листья (длина до 15 см, ширина до 10 см) с красивого кустика можно через 45 — 50 дней после появления всходов. За сезон срезку делают несколько раз. Сорт зимостойкий. Эффектными листьями любуются не только в цветнике, но и в … салате. С ними готовят вкусный суп, их засаливают.
Сорт «Красные жилки». Ещё один декоративный сорт щавеля обыкновенного. Кустик высотой около 40 см украшен копьевидными зелёными листьями с бордово-красными прожилками. Листья собраны в прямостоячую компактную розетку. Цветки мелкие, собраны в соцветия. Активно разрастающийся щавель рекомендуется высаживать среди камней или в миксбордерах. Лучше на питательной почве при регулярном увлажнении. Самый яркий узор появляется на листьях тех кустиков, которые растут на солнечном месте или при небольшом притенении. Менее выразительную окраску они приобретают в тени. Семена могут прорастать долго (до 3 недель), поэтому сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Её высаживают на постоянное место с интервалом в 30 — 40 см. В пищу используют лишь молодые листья, пока они не загрубели.
Весной и в начале лета на столе появляется щавелевый суп. Его многие называют зелёными щами. Это вкусное сезонное блюдо пополняет организм витаминами, органическими кислотами (яблочной, щавелевой, лимонной) и минеральными веществами. Позже, жарким летом, щавель приобретёт ряд качеств, которые вредны организму. В нём повышается концентрация щавелевой кислоты. А это чревато печальными последствиями: возникновением песка или камней в почках, подагры и проч. Правильное название многолетнего щавеля, который мы выращиваем в огородах, — щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa). Он относится к семейству Гречишные.
Сроки посева
Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:
- ранней весной (март-апрель);
- летом (июль-август);
- поздней осенью (октябрь-ноябрь).
В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.
Щавель «Лионский». Желтовато-зеленые листья. Приятный привкус. Устойчив к пониженным температурам при выращивании в открытом грунте.