Томат подсинское чудо: описание сорта и особенности выращивания

Происхождение сорта

Сорт является любительским. Появился у земледельца-селекционера из Минусинска.


Томат Подсинское Чудо относится к индетерминантным, то есть рост основного стебля не ограничен и в высоту может достигать 1,8 – 2 метров. В тепличных условиях томат может расти очень раскидистым. В обязательном порядке требуется подвязка к опоре, а также пасынкование.

Описание сорта помидоров Подсинское Чудо

Сорт назван в честь села Подсинее, в котором он был выведен. Производить посадку помидоров можно и в открытом, и в закрытом грунте, так как сорт имеет особенности, которые помогают ему нормально развиваться даже в непригодных условиях.

Кусты помидоров относятся к индетерминантному типу, поэтому растение не ограничено в росте. Средняя высота кустов достигает 180 – 200 см. Томаты нуждаются в подвязке и пасынковании. Формирование основного стебля должно происходит в два либо в три ствола.

Так как сорт является позднеспелым, должно пройти не менее 4 месяцев от момента посева семян до возникновения первого урожая. Обычно плоды начинают краснеть с 15 августа или начала сентября. Листья имеют светло-зеленоватый окрас.

Сорт высокоурожаен. На одном кусте созревает около 6 кг помидоров. Основным достоинством является то, что томаты способны развиваться в условиях засухи и резких температурных перепадов.


Плоды лежкие, долго хранятся, пригодны для транспортировки.

Характеристики плода

Поддержать генетический иммунитет томата к болезням можно обработкой медьсодержащими препаратами и дезинфекцией почвы.

Высадка кустов на постоянное место и уход за ними

Кусты томата Подсинское чудо высаживают в грунт на постоянное место во второй половине мая, когда минует угроза последних заморозков. Томаты хорошо себя чувствуют в удобренных почвах. Удобрить ее можно навозом. Вообще томаты предпочитают органические удобрения.

Хорошими предшественниками помидоров будут бобовые, зелень, лук, чеснок или кабачки. Высаживать сорт можно как в открытый грунт, так и в теплицу. При втором варианте важно помнить, что в теплице пасынкование помидоров обязательно, ведь в комфортных условиях растет гораздо больше зелени.

Чтобы не допустить загущенности посадки, саженцы высаживают через 50-60 см друг от друга, особенно важно соблюдать это расстояние в теплицах. Таким образом, на 1 квадратный метр сажают три томатных кустика.

После посадки кусты нужно полить теплой отстоявшейся водой. Если саженцы высажены в открытый грунт, то в первое время их нужно укрывать.

Последующий уход заключается в регулярном поливе, пасынковании, подвязывании и прополке.

Первый полив осуществляют через неделю после высадки растений, далее по мере надобности – 1-2 раза в неделю. Часто и обильно поливать не нужно, это может спровоцировать растрескивание плодов и появление водянистой мякоти. Таким образом, поливать нужно аккуратно, чтобы не допустить переувлажнения почвы.

Кусты вырастают высокими, поэтому их нужно обязательно подвязывать к опоре. Как правило, ведут их в один стебель, пасынки все вовремя удаляют.

Чтобы земля меньше пересыхала и чтобы меньше было сорняков на грядке, почву мульчируют скошенной травой.

Подкармливать томат Подсинское чудо лучше органическими удобрениями или минеральными комплексами. За сезон проводят всего 3-4 подкормки.

Подкармливать томат Подсинское чудо лучше органическими удобрениями или минеральными комплексами. За сезон проводят всего 3-4 подкормки.

Высадка кустов на постоянное место и уход за ними

Кусты томата Подсинское чудо высаживают в грунт на постоянное место во второй половине мая, когда минует угроза последних заморозков. Томаты хорошо себя чувствуют в удобренных почвах. Удобрить ее можно навозом. Вообще томаты предпочитают органические удобрения.

Хорошими предшественниками помидоров будут бобовые, зелень, лук, чеснок или кабачки. Высаживать сорт можно как в открытый грунт, так и в теплицу. При втором варианте важно помнить, что в теплице пасынкование помидоров обязательно, ведь в комфортных условиях растет гораздо больше зелени.

Чтобы не допустить загущенности посадки, саженцы высаживают через 50-60 см друг от друга, особенно важно соблюдать это расстояние в теплицах. Таким образом, на 1 квадратный метр сажают три томатных кустика.

После посадки кусты нужно полить теплой отстоявшейся водой. Если саженцы высажены в открытый грунт, то в первое время их нужно укрывать.

Последующий уход заключается в регулярном поливе, пасынковании, подвязывании и прополке.

Первый полив осуществляют через неделю после высадки растений, далее по мере надобности – 1-2 раза в неделю. Часто и обильно поливать не нужно, это может спровоцировать растрескивание плодов и появление водянистой мякоти. Таким образом, поливать нужно аккуратно, чтобы не допустить переувлажнения почвы.

Кусты вырастают высокими, поэтому их нужно обязательно подвязывать к опоре. Как правило, ведут их в один стебель, пасынки все вовремя удаляют.

Чтобы земля меньше пересыхала и чтобы меньше было сорняков на грядке, почву мульчируют скошенной травой.

Подкармливать томат Подсинское чудо лучше органическими удобрениями или минеральными комплексами. За сезон проводят всего 3-4 подкормки.

Читайте также:  Черная смородина изюмная: описание, сорта, фото, отзывы

Подкармливать томат Подсинское чудо лучше органическими удобрениями или минеральными комплексами. За сезон проводят всего 3-4 подкормки.

По способу выращивания
  • Кусты рослые, поэтому опору необходимо продумать еще на этапе высаживания рассады. Если упустить момент, развитие пойдет не в высоту, а в стороны, что потребует большего расстояния между посадками. Активно растет вне теплицы, завязь не страдает от похолодания (Алена, Ростов-на-Дону).
  • Уход простой, будет удобен для садоводов, совмещающих работу и дачу. Урожай зависит от полива и подкормки, поэтому достаточно наведываться к грядкам пару раз в неделю. Семена лучше приобретать, всхожесть высокая (Анна, Красноярский край).

Происхождение и описание сорта

Подсинское чудо выведен селекционерами-любителями в селе Подсинее, которое находится недалеко от города Минусинска. Назвали сорт в соответствии с местом его происхождения.

Плоды сливовидной удлиненной формы, со слабой ребристостью у плодоножки. Когда они созревают, приобретают яркий розово-алый окрас. Мякоть умеренно плотная, сочная и мясистая. Вкус сладкий и приятный, с легкой, едва уловимой кислинкой. Семенных камер у плода немного, средний вес помидорки — 200-400 грамм.

Кусты томата Подсинское чудо индетерминантные, высокорослые. Высота куста достигает двух метров. Листьям присуща обычная томатная форма, светло-зеленая окраска.

После посадки кусты нужно полить теплой отстоявшейся водой. Если саженцы высажены в открытый грунт, то в первое время их нужно укрывать.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата



Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

Горчица как сидерат осенью

Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.

Посев под осень имеет свои преимущества:

  • освобождается время при посадке ранних культур – картофеля, моркови, капусты;
  • создается защита от эрозии ветра зимой и размывания весной;
  • обеспечивается прикрытие для насекомоядных хищников;
  • уменьшается количество вредителей.

Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.

Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.

Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.


Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях:

Чем полезна горчица для растений?

Горчицу высеивают на участок для обогащения его фосфатом и азотом. Ее зеленая масса, перемешанная с грунтом, активно выделяет все микроэлементы и полезные вещества. Высаженные растения на этом участке впитывают в себя эти микроэлементы еще в начале развития.

Стоит учитывать и тот факт, что горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • Борется в земле с гнилостными бактериями, паршой, фитофторой. Также она способна изгонять из участка плодожорку, проволочника и слизней.
  • Благодаря быстрому набору высоты, горчица не дает развиваться сорнякам.
  • Улучшает структуру земли. В листьях горчицы содержится 25% органических компонентов, около 1% фосфатов и 0,7% азотных соединений.
  • Задерживает выщелачивание почвы в результате того, что может копить азот.
  • После заморозков служит отличным утеплительным и мульчирующим покрытием, которое способно защитить грунт и сохранить в нем достаточное количество влаги до весны.
  • Горчица является медоносным растением.
  • Для многих овощных и фруктовых культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, является растением-компаньоном, может стать защитником от вредных насекомых, а также помощником в их развитии.
Читайте также:  Сельдерей корневой: фото, лучшие сорта без боковых корней


Стоит учитывать и тот факт, что горчица обладает и другими полезными свойствами:

Свойства горчицы как сидерата

Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

Уникальна своим химическим составом и действием:

  • выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
  • 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
  • до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
  • до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
  • 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
  • слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
  • олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
  • листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
  • в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.

Использование горчицы многофункциональное:

  • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
  • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
  • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
  • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
  • косметология (маски, средства для волос и тела);
  • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

  • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
  • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
  • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
  • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
  • косметология (маски, средства для волос и тела);
  • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

Зачем сеют горчицу?

В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.

Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.

К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:

  • белую (английскую);
  • сизую (сарептскую);
  • жёлтую.

Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата:

  • обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
  • извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
  • улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
  • образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
  • предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
  • сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
  • сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
  • мульчирует почву и задерживает на ней снег.

Горчице находят и другое применение. Её используют как:

  • Растение-компаньон — приносит пользу при высадке рядом с основной культурой:
    • привлекает насекомых-опылителей и тем самым повышает урожай;
    • отпугивает вредителей за счёт содержания эфирных масел;
    • стимулирует рост растений за счет корневых выделений.
  • Медонос — каждый цветок дает от 0,2 до 0,5 мг нектара, с 1 га посевов пчелы собирают 70-100 кг мёда.

  • обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
  • извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
  • улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
  • образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
  • предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
  • сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
  • сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
  • мульчирует почву и задерживает на ней снег.

Когда закапывать горчицу

Уборку горчицы с участка проводят примерно через месяц (максимум полтора месяца) с момента проклевывания первых всходов.

Растения скосить. Если их немного, то можно срезать серпом. Далее ботву измельчают и разбрасывают по участку.

Затем огород необходимо перекопать. При наличии культиватора лучше использовать его. Затем проводят полив.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы ботва быстрее разложилась и превратилась в удобрение, можно использовать Байкал-ЭМ.

Успеть убрать горчицу нужно до цветения и образования семян. Иначе есть риск того, что культура заполонит весь огород и станет уже не сидератом, а самым настоящим сорняком.

Читайте также:  Черешня подарок степанову: описание, сорта, фото, отзывы, опылители

Помимо этой очевидной причины скосить горчицу нужно успеть, так как на цветение и образование семян растение потратит много питательных веществ, а, значит, будет менее полезным для почвы.

Затем огород необходимо перекопать. При наличии культиватора лучше использовать его. Затем проводят полив.

Виды горчицы и применение

Из множества видов выращивают чаще сарептскую (русскую, сизую, сурепку). А также черную (французскую, настоящую), белую (английскую). Что касается белой культуры, то она чаще используется как сидерат. Ее в простонародье называют желтой из-за желтых цветочков, но семена у нее белого окраса.

У всех видов горчицы имеются аналогичные свойства, используемые в медицине и кулинарии. Ее жгучий вкус и острый аромат является хорошим антисептиком и убивает грибки.

Sinapis alba или горчица белая относится к семейству однолетних крестоцветных. Как кормовая культура или сидерат она выращивается из семян. Культура достигает высоты – 70 см, наделена приличной массой перистых листьев. Во время обильного цветения в июне-августе обоеполые цветки опыляют пчелы, мухи и ветер. Затем образуются стручки, в них находятся 10-15 желтых семян длиной 1-1,5 мм, они созревают в июле-октябре. Их используют как приправу к маринадам и для приготовления жидкой горчицы и соусов, а также высевают для зеленого удобрения. Молодые листья можно добавлять в салаты, они придают им вкус с изысканной горчинкой.

Горчица черная (французская, настоящая) из рода Капусты внешне похожа на белую культуру, но у нее желто-коричневые семена, иногда черные. Она может расти даже на заболоченных почвах. По вкусу они более острые, терпкие и пахнут как хрен. Француженка любит тепло и хорошую почву, но ее медоносные качества выше, чем у белой. Цветет в июне-сентябре, плодоносит – в августе семенами, по размеру меньшими, чем белая английская культура или сарептская. Из семян приготавливают масло для кулинарных целей и производства мыла. Медицина использует горчицу черную для горчичников.

Горчица сарептская (Brassica juncea), русская, сизая или сурепка относится к роду Капуста (в одних источниках), к роду Горчица (в других источниках) и семейству Крестоцветных или Капустных (Cruciferae или Brassicaceae). Однолетняя трава растет в высоту 20-50-120 см. Корневая система маломощная, стержневая со слабым главным корнем. На прямо стоящем голом стебле появляются ветки. Снизу они обрастают очередными, черешковыми, лировидно-перистораздельными (изредка цельными) зелеными листьями. Далее выше по стеблю черешки укорачиваются, и листки становятся нераздельными, а на верхушке – сизоватыми, цельными и сидячими.

В соцветиях в виде щитковидной кисти собираются золотисто-желтого окраса цветки с двойным, четырехчленным околоцветником и венчиком, который суживается в ноготок. У цветка 6 тычинок, включая 2 короткие наружные с маленькими медовыми железками. Большие железки находятся перед каждой парой тычинок с длинной ниточкой. У пестика короткий столбик и головчатое рыльце. Верхняя завязь имеет 2 гнезда. Плод – это стручок, длиной 7-12 мм. В нем собраны шарики мелких семян: черно-сизых, коричневых или бледно-желтых, их диаметр – 1 мм. После фазы цветения в мае плоды созревают в июне. Растение может самоопыляться, но лучше это делают насекомые и ветер.

Из сарептской горчицы в виде обезжиренного порошка делают горчичники. Вытяжка – эфирное горчичное масло применяется в медицине в качестве согревающего и отвлекающего средства при лечении таких заболеваний, как воспаление легких, плеврит, бронхит, невралгия, простуда, переохлаждение. Оно оказывает рефлекторное воздействие на обращение крови при гипертоническом кризе, предынсультном состоянии и стенокардии.

Горчица столовая и листья в салатах возбуждают аппетит, повышают секрецию желудочного сока, оказывают на ЖКТ антисептическое и противовоспалительное воздействие. Эфирное горчичное масло на спирту и горчичники применяют наружно в качестве лечения простудных болезней. Спиртом горчичным (2%) растирают суставы и кости от ревматизма, радикулита, кожу – от неврита. Если воспалены органы дыхания, то порошок добавляют в ножные ванночки и делают обертывания. В состав желудочных сборов для регуляции работы ЖКТ также входят семена.

Важно помнить. Сарептская горчица ядовита, в плодах (в недозрелых семенах) имеются токсины тиогликозиды. Переизбыток семян в пище может спровоцировать гипертиреоз и развить зоб. Острое отравление проявляется слюнотечением, болью в желудке, рвотой, поносом, гастроэнтеритом вплоть до одышки, брадикардии, потери сознания, остановки дыхания.

Нельзя принимать препараты сарептской культуры при наличии гастрита, почечных воспалений и туберкулеза легких. Самолечением заниматься опасно, обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом.

Когда косить горчицу как сидерат:

Ссылка на основную публикацию