16 видов молочая: польза и вред, ядовитые или нет

Комнатный молочай: польза и вред

Молочай — это растение, которое имеет множество видов и сортов. Относится он к роду молочайные. В природе существует много вариантов однолетних и многолетних травянистых, полукустарников и низкорослых деревьев, относящихся к этому роду. Отличительным свойством является содержание в тканях едкого млечного сока, откуда и произошло название цветка.

Молочай: описание растения

Комнатный молочай — декоративная лиственная культура, используемая для озеленения различный помещений. Благодаря привлекательному внешнему виду селекционеры вывели множество видов этой культуры. Растение довольно неприхотливое, не требует особых условий содержания. Главное условие содержания этой декоративной культуры — это умеренный полив, защита от прямых солнечных лучей, так как от этого его листья желтеют и опадают.

Цветок предпочитает расти в небольших горшочках. Подкормку нужно производить один раз в три месяца. Летом молочай требует большей подкормки, чем зимнее время. Хорошо подойдет подкормка, используемая для удобрения суккулентов.

Растение развивается и растет быстро. Взрослый молочай может достигнуть высоты двух метров.

Полезные свойства комнатного молочая

Несмотря на то, что молочай обладает ядовитыми свойствами, он также известен как отличное лекарственное растение. Фармацевтическая промышленность использует его в качестве ценного сырья. Из корней, сока и листьев этого чуда природы изготавливают различные медикаменты. Молочай используют как для применения внутрь, так и снаружи.

О лечебных свойствах этого растения знали уже до нашей эры. Нумидийскими лекарями оно использовалось для лечения и профилактики различных заболеваний. Сок, находящийся в растении обладает широким спектром действий, таких как:

  • Мочегонный эффект.
  • Потогонное действие.
  • Обезболивающий эффект.
  • Противоглистное действие.
  • Противовоспалительный эффект.

Также это комнатное чудо использовалось для лечения отеков, долго заживающих язв, параличей. Известны случаи лечения людей пострадавших от укуса животных, насекомых, змей при помощи молочая.

Древнерусскими медиками это растение успешно применялось как рвотное и слабительное средство. Также молочай способствовал излечению от пигментных пятен, мозолей и бородавок.

Уникальные свойства цветка делает его незаменимым и сегодня. Так современные натуропаты с помощью слабого настоя лечат такие заболевания, как катар желудка, грибковые поражения кожного покрова, острый и хронический цистит, сильные головные боли, внутренний и внешний геморрой, разные виды лишая, экзему, болезни желудка и дыхательной системы.

Этот комнатный цветок является отличным противовоспалительным средством. Проведенное исследование на крысах подтвердило, что экстракт молочая обладает большой противовоспалительной активностью, если его использовать постоянно. Это ее свойство объясняется наличием в его составе флавоноидов, сапонинов, гликозидов и дубильных веществ.

При помощи настоя изготовленного из корней лекарственного растения снимают головную боль.

К тому же, листва молочая является отличным средством при лечении цистита и диареи.

Какой вред может нанести молочай

Молочай — ядовитая культура, так как в листьях и стебле содержится большое количество опасных веществ, способные вызвать сильнейшее отравление человека и животных. Также, при соприкосновении с кожей, сок растения способен вызвать сильные аллергические реакции. Симптомы обычно начинаются в течение одного часа. Сперва ощущается жжение на участке соприкосновения с растением. Затем это чувство распространяется по всему телу, немеют конечности. Спустя еще некоторое время начинается одышка. Если не вызвать сотрудников отделения неотложной помощи, не трудно догадаться, чем это может закончиться.

Если сок молочая попадет внутрь организма, могут произойти серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Виновником всего этого является вещество эуфорбин, содержащийся в соке комнатного цветка.

Смертельных случаев отравления этим растением, конечно, не известно. Но, во всяком случае, маленьких детей и домашних животных необходимо всегда держать подальше от молочая. Ведь много случаев, когда маленькие непоседы отрывали или откусывали листья комнатных растений из любопытства. Хорошо, что не все комнатные цветы являются ядовитыми.

При всем наборе полезных свойств, заниматься самолечением нельзя. Лечение обязательно нужно проводить под наблюдением опытного травника или фитотерапевта. Они помогут подобрать оптимальную и безопасную терапию.

Это относится не только внутреннему применению. Так как и длительное наружное применение может привести к воспалительным процессам, так как в нем присутствуют раздражающие элементы.

Следует опасаться попадания сока растения в глаза. Это может способствовать потере зрения.

Беременным и кормящим женщинам лечение данным растением строго запрещено.

Меры предосторожности при обращении с растением

Во время ухода и выращивания молочая необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать непредвиденных ситуаций:

  1. Держать горшок с растением в недоступном месте для детей.
  2. Во время работы, пересаживания, срезки цветка обязательно надевать перчатки.
  3. Если произошел контакт с соком молочая, этот участок кожи необходимо сразу же тщательно промыть холодной водой. Если не удалось избежать ожога, это место нужно обработать специальными кремами от ожогов.
  4. При возникновении аллергических реакций, сразу нужно принять антигистаминные препараты и позвать скорую медицинскую помощь.

Несмотря на то, что растение имеет множество полезных свойств, многие любители комнатных растений выращивают это чудо для красоты. Так как он наряду со всеми комнатными цветами, радует всех своим видом и создает атмосферу уюта и комфорта, обогащает помещение кислородом и помогает стабилизировать влажность воздуха.

Молочай: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Среди всего разнообразия лечебных растений одним из самых действенных и при этом самых ядовитых считается молочай. Польза и вред молочая в равной степени вызывает интерес и опасения у всех, кто когда-либо сталкивался с ним, а потому не лишним будет разобраться в его свойствах.

Описание и особенности молочая

Растение причисляют к семейству Молочайные, в котором насчитывается свыше 1500 видов. На территории одной только России встречаются около 150 разновидностей молочая. Внешним видом они очень отличаются друг от друга и могут выглядеть как небольшие деревца, однолетние травы или многолетние кактусоподобные кустарники, но всех их объединяет одно общее свойство, а именно — наличие едкого сока белого цвета, похожего на молоко. Ему этот род растений и обязан своим названием.

Отвечая на вопрос о том, ядовитый ли молочай или нет – да, многие его разновидности очень токсичны, но это нисколько не портит их репутацию красивых и нетребовательных комнатных цветов. Кроме того, широко известны полезные свойства растения. В фармакологии и народной медицине используются все части этого растения, включая корень и цветки.

Виды комнатного молочая

Многообразие видов молочая, а также неприхотливость в уходе подарили им популярность среди садоводов всего мира. Молочай устойчив к различным температурным условиям и не требует обильных поливов, а эффектный внешний вид этого комнатного растения становится дополнительным аргументом в пользу того, чтобы украсить им интерьер в квартире.

В таблице ниже приведены наиболее популярные разновидности комнатного молочая.

Мясистые ярко-зеленые листовые пластины с белыми прожилками на лицевой стороне.

На внешней стороне листа светло-зеленые прожилки. Стебель покрыт шиповидными отростками.

Имеет серый бугристый стебель и мелкие красные, оранжевые, малиновые и желтые цветки.

На вертикальных побегах много бурых шипов и мелкие лопатообразные листья.

Имеет ярко-красные прицветники, похожие на листья. Цветет в декабре.

Горизонтальные серо-зеленые бугристые побеги, похожие на сплетенных змей.

Шарообразная форма напоминает кактус.

Химический состав молочая

Хотя о пользе молочая известно с давних времен, досконально химические свойства этой группы растений не изучены до сих пор из-за большого многообразия ее представителей. Тем не менее исследования показали, что основной составляющей млечного сока растения является эвфорбон. В нем присутствуют также минеральные соли и амфорная камедь. Корни растения содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, гликозиды, смолы и алкалоидные соединения.

Чем полезен молочай и что он лечит

Полезные свойства молочая издревле применяются в качестве лекарственного средства во многих странах мира, в частности, на африканском континенте. Его активно используют как в традиционной, так и в альтернативной медицине при лечении широкого спектра заболеваний. Молочай доказал свою пользу для людей, страдающих язвенными болезнями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Он также является действенным средством от запоров.

Сок растения обладает мочегонным и антигельминтным свойством, в связи с чем составы на его основе оказывают на организм глубокое очищающее воздействие и выводят вредные токсины и шлаки. Кроме того, сок молочая способствует уменьшению отеков и ускоренному заживлению ссадин и ожогов. Он эффективно избавляет от бородавок и других кожных повреждений.

Антибактериальные свойства полезных смол и дубильных веществ молочая нередко используют для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Флавоноиды в составе растения успешно регулируют работу печени, устраняя вредные продукты распада питательных веществ. А большое количество селена благотворно влияет на эластичность сосудов и нормализует работу опорно-двигательного аппарата.

Молочай приносит немалую пользу организму мужчин. С его помощью лечат воспалительные процессы мочеполовой системы и эректильную дисфункцию. Помимо этого, он способен усилить либидо и повысить мужскую потенцию.

Рецепты народной медицины на основе молочая

Молочай уже давно зарекомендовал себя как лекарственное средство, а поскольку он встречается в доме практически у каждого любителя цветов, из этого нередко пытаются извлечь пользу и изготовить целебный состав на его основе в домашних условиях.

Сок молочая

Сок молочая является, пожалуй, самой ценным компонентом этого растения. Из него изготавливают препарат эуфорбиум, который применяется при лечении ряда недугов, а также используется в качестве рвотного и слабительного средства. Несмотря на токсичность, с его помощью еще в старину лечили бородавки, мозоли, лишай, экзему и другие кожные заболевания. Отбеливающие свойства сока использовали для выведения веснушек.

Отвары из листьев и стеблей молочая

Польза отваров из молочая заключается в успокаивающем действии, которое они оказывают на нервную систему. Однако чтобы отвар не причинил вреда здоровью, нужно уметь правильно его приготовить. Для этого необходимо.

  • 5 г листьев и стеблей залить 0,5 л воды.
  • Прокипятить в течение 10 минут на среднем огне.
  • Употреблять по 1 ст. л. дважды в сутки перед приемом пищи.

Чай из листьев и стеблей молочая

При заболеваниях почек, цистите и геморрое отмечают пользу чая из листьев и стеблей молочая. Его целебные свойства применяются в комплексном лечении анемии и импотенции. Для приготовления чая следует:

  • Выварить растительное сырье в течение 20 мин., чтобы избавиться от вредных соединений растения.
  • Тщательно отжать сырье, а затем высушить.
  • Перемолоть части растения в порошок.
  • Растворить смесь в воде или чае.
  • Принимать по 1 ст. л. в день после еды.

Настойка корня молочая

Поскольку молочай обладает противовоспалительными свойствами и подавляет развитие опухолей, настойку из его корня часто употребляют как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и миоме матки. Чтобы сделать спиртовую настойку в домашних условиях, нужно:

  1. 10 г измельченных корней растения залить 500 мл водки.
  2. Оставить состав в темном прохладном месте и дать настояться 10 — 14 дней.
  3. Принимать настойку на протяжении месяца по 15 капель 3 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до 30 капель. Затем еще в течение месяца понемногу уменьшать дозировку до изначальных 15 капель.

При особо сложных формах заболеваний курс приема настойки можно увеличить до 3 — 5 месяцев. Во избежание вреда здоровью важно не превышать рекомендованную дозировку.

Масло из семян молочая

Многим известно о полезных свойствах касторового масла. Однако мало кто знает, что добывают его из семян растения семейства молочайных, которое называется клещевина обыкновенная. Касторовое масло с давних пор хорошо зарекомендовало себя как вещество, помогающее заживлять порезы, раны и фурункулы. Его используют в ингаляциях при бронхите, туберкулезе и других болезнях легких. Но наибольшую пользу извлекают из такого масла производители косметики, так как его свойства способствуют ускорению роста волос и ногтей, придают им прочность и оздоравливают кожу головы. По этим причинам молочайное масло добавляют в шампуни, крема, мыло, маски и другие продукты индустрии красоты. Оно также служит компонентом многих домашних косметических рецептов.

  • Маска от морщин . Для устранения морщин смешивают равные части касторового, оливкового и персикового масел. Подогревают смесь на водяной бане и смазывают кожу в области морщин. После 15 минут смывают водой комнатной температуры. Процедуру повторяют два раза в день.
  • Маска для сухой кожи . Смесь масел касторового и персика соединяют в пропорции 1 к 2 и используют состав в качестве крема ежедневно.
  • Для смягчения мозолей . Масло наносят на ноги на всю ночь и надевают носки. Процедуру повторяют трижды в неделю.

Полезные свойства меда из молочая

Польза цветков молочая проявляется в их медоносных свойствах. Свежий мед этого растения представляет собой коричневую массу, напоминающую по консистенции сироп. Со временем он твердеет и приобретает плотную густую текстуру. Своим темным оттенком такой мед обязан высокому содержанию в нем йода, что делает его особенно полезным при наличии у человека проблем со щитовидной железой. Помимо этого, польза меда из молочая состоит в том, что он повышает защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями и вредными микроорганизмами. Полезные свойства меда из молочая распространяются и на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, хронической утомляемостью, бессонницей.

Чем опасен молочай

Хотя молочай является уникальным комнатным растением и обладает весомой пользой, он может стать причиной серьезного вреда для человека, так как многие его части токсичны. В этой связи препараты на основе молочая запрещено принимать следующим группам лиц:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • аллергикам;
  • страдающим непереносимостью растения;
  • имеющим болезни сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Традесканция: родина растения, лечебные свойства и противопоказания

Осторожность в обращении с молочаем нужно проявлять и здоровым людям. При неправильном употреблении составов на основе молочая или нарушении условий его содержания в квартире вся польза растения может обернуться вредом для организма. Так, это растение может спровоцировать химические ожоги или серьезные отравления.

Ожог кожи

Будучи весьма ядовитым растением, молочай, в частности, его сок, агрессивно воздействует на кожу, вызывая химический ожог, который сопровождается сильными болями и обильными высыпаниями.

При контакте млечного сока растения с кожей требуется немедленно промыть пораженный участок кожи большим количеством чистой воды, а после обложить обожженное место льдом, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Попадание сока молочая в глаза

Очень серьезный вред здоровью может нанести млечный сок растения, в частности, молочая беложилкового, при попадании в глаза. Если это произошло, нужно незамедлительно промыть пострадавший глаз проточной водой или отваром ромашки, чтобы полностью смыть токсичную жидкость молочая, а затем в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Для ускорения процедуры диагностики и лечения желательно предъявить врачу образец растения, повлекшего ожог.

Степень тяжести повреждения глаз варьируется в зависимости от разновидности молочая. Ожоги такого рода характеризуются следующими симптомами:

  • жжением;
  • болью;
  • светобоязнью;
  • слезотечением;
  • отеком век;
  • ухудшение зрения.

Отравление соком молочая

Отравление соком молочая происходит при попадании ядовитых жидкостей растения внутрь организма. Повышенный риск интоксикации возникает в следующих ситуациях:

  • Прополка сорняков . Многие растения семейства молочайных причисляют к сорным травам, благодаря их свойству буйно произрастать практически на любой почве.
  • Уход за домашним цветком . Большинство столь любимых цветоводами видов комнатного молочая имеют ядовитые свойства.
  • Изготовление целебных составов на основе растения в домашних условиях. Превышение дозировки при употреблении отваров и настоек, например, на основе беложильчатого молочая, может вместо пользы нанести обширный вред всему организму.
  • Игры с частями растения . Нередко отравление возникает именно у детей, если токсичный цветок находится в зоне досягаемости ребенка.

При приеме человеком концентрированного сока молочая или поедании растительного сырья в течение 6 — 12 часов появляются признаки отравления, среди которых:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • резкая боль в районе живота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма.

Как только ядовитые вещества растения полностью всасываются в кровь, у пострадавшего повышается температура тела, путается сознание, наблюдаются судороги и потеря ориентации. Без своевременного принятия мер вероятно коматозное состояние.

Первая помощь при отравлении

Если в организм все же попал сок молочая, требуется немедленно вызвать скорую помощь! До приезда врачей следует:

  • Уложить пострадавшего на кровать и постараться организовать ему физический покой.
  • Обеспечить очистку организма от вредных соединений, предложив больному 100 г активированного угля 80 — 100 г или солевое слабительное средство.
  • Напоить пациента щелочной минеральной водой, молоком или киселем, чтобы уменьшить вред от ядовитых веществ для желудка.

Приметы и суеверия, связанные с молочаем

Помимо целебных, молочаю приписывают еще и магические свойства. Так, последователи течения фэншуй не рекомендуют ставить шипастых представителей этого семейства растений в спальне, чтобы не провоцировать разлад и ссоры в отношениях супругов или влюбленных. Более удачным местом станет компьютерный стол, где молочай будет принимать на себя негативную энергию, связанную с работой и финансовыми делами.

Кроме того, существует поверье, что растение притягивает удачу в профессиональной сфере и способствует продвижению по карьерной лестнице. Оно также обладает свойством «приманивать» деньги и защищает своего владельца от вредного воздействия злых сил и сглазов.

Где лучше не ставить молочай

Молочай – довольно неприхотливое растение, уход за которым не доставляет особых хлопот даже начинающим цветоводам. Несмотря на свое тропическое происхождение, он вполне неплохо переносит условия умеренного климатического пояса. Это растение отлично себя чувствует в помещениях с хорошим освещением без сквозняков при температуре в 18 – 20 °С.

Однако при выборе места для горшка с молочаем любителям этого растения стоит принимать во внимание его ядовитые свойства. У многих видов молочая вредное воздействие оказывает не только сок, но и листья и стебли, поэтому очень важно, чтобы растение ни в коем случае не находилось в доступных для детей местах.

Если в доме есть животные, стоит также ограничить им доступ в комнату, где стоит молочай, так как питомцы, в особенности кошки, имеют привычку жевать зеленые насаждения и могут причинить себе вред вплоть до летального исхода.

Если же отвадить животное от горшка с цветком не получается, возможно, следует отказаться от покупки подобного растения во избежание вероятного вреда.

Меры предосторожности при уходе за молочаем

Ухаживать за комнатным молочаем достаточно несложно, так как он не требует к себе много внимания. Тем не менее, стоит соблюдать определенные меры безопасности, чтобы уберечь себя от вредного воздействия растения.

  • Обрезку, пересадку и другие садовые работы необходимо проводить в толстых защитных перчатках. Они непременно должны быть резиновыми, так как через ткань вредные токсины растения могут попасть на кожу.
  • Даже будучи в перчатках, нужно тщательно мыть руки с мылом при каждом контакте с растением.
  • Не следует пренебрегать дополнительными средствами защиты: такими, как очки и маска для рта. Даже при самой безопасной, на первый взгляд, процедуре существует вероятность повредить растение, после чего сок молочая с перчаток может попасть на слизистые оболочки глаз или рта.
  • Нужно не забывать также мыть инструменты сразу после обрезки и пересадки растения.
  • Важно не позволять детям и животным находиться в непосредственной близости от молочая.

Заключение

Польза и вред молочая интересуют многих людей за счет широкой распространенности этого семейства растений. Его полезные свойства сумели оценить не только в народной, но и в традиционной медицине, а красота и нетребовательность сделали его одним из самых любимых зеленых украшений в доме. При правильном уходе и соблюдении правил безопасности потенциальный вред молочая будет сведен к минимуму: цветок будет радовать своих владельцев еще долгое время.

Опасность и последствия отравления молочаем комнатным

Цветы – это непременная часть обстановки квартиры или офисного помещения. Но не всегда комнатные растения безобидны для человека и его домашних любимцев, поэтому следует соблюдать меры предосторожности при размещении ядовитых растений в жилых помещениях. Можно назвать большое количество ядовитых растений, но наиболее часто встречается молочай. Только опытные цветоводы знают, чем опасны молочаи комнатные ядовитые.

Общая характеристика растения

Молочай – это красивое многолетнее растение, сок которого внешнему виду напоминает молоко, отсюда и происходит название цветка. Благодаря мощной корневой системе этот цветок распространен не только в нашей стране, но и в более засушливых климатических условиях. Молочай широко распространен по всей территории Земли, особенно в тропических, субтропических и умеренных областях. За неприхотливость и красоту он любим цветоводами. Существует около 2 тысяч видов молочая.

Место обитания накладывает отпечаток на внешний вид растения: многие из них похожи на кактусы. Они могут быть небольшого размера и достаточно крупные, без шипов и с острыми колючками (молочай многогранный, молочай треугольный, тучный молочай, крупнорогий, молочай Миля). Другие виды напоминают пальму (молочай беложилковый), кустарники (Акалифа, буплеурумолистный молочай, молочай канарский) и даже деревья (кипарисовый, узковеточный молочай).

Несмотря на то что молочай – ядовитое растение, он активно используется в народной медицине. Издавна молочай применялся для лечения различных болезней: онкологических, кожных, различных воспалений, болезней мочеполовой системы и др. Главным целебным веществом становятся трава и корни молочая, из них изготавливают настойки, отвары, используют сок.

В традиционной медицине молочай тоже нашел свое место. Отвары и настои слабой концентрации применяются для лечения внутренних органов, кожных поражений, для обезболивания. Однако самостоятельно перерабатывать и употреблять молочай опасно, т. к. он должен предварительно пройти специальную обработку. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом о необходимости применения млечного сока и его дозировке.

Чем опасен молочай?

При всей своей непохожести у этих цветущих растений есть общее свойство, которое и относит их к представителям семейства молочайных и переводит в разряд опасных. Молочай любого вида содержит ядовитый белесый сок, который находится в стеблях, листьях и корнях.

Также вреден беложильчатый или беложилковый молочай, который стал популярным в России. Оставлять в доме красиво цветущий молочай или нет, зависит от того, проживают ли в квартире маленькие дети или животные, — в этом случае такие цветы разводить нежелательно, а иногда даже опасно, т. к. любое повреждение стеблей, листьев, корней или цветков растения может привести к печальным последствиям.

В состав сока растения входят ядовитые вещества эуфорин и сапонин, вызывающие сильнейшие ожоги при попадании на кожу, слизистые оболочки глаз и носа, отравление, сильные аллергические реакции. Молочай опасен тем, что сок внутри него находится под давлением. Когда происходит повреждение оболочки растения, сок выделяется быстро и в немалом количестве.

Наибольшую опасность представляют молочаи цветущие, поэтому цветки на комнатном растении лучше всего аккуратно оборвать и утилизировать, иначе есть вероятность, что они опадут сами. Результатом попадания сока в глаз является временная слепота, а на открытые участки кожи – ожог.

Как происходит отравление молочаем?

Отравление молочаем происходит в момент попадания его сока в пищеварительную систему человеческого организма. Это может быть следствием:

  1. Случайного или специального использования частей и сока растения при приготовлении витаминизированных салатов. Большое количество людей не подозревают, что молочай ядовитый – это смесь опасных токсичных веществ.
  2. Работы с комнатными растениями (пересадка, обрезание).
  3. Работы на садовом участке (многие виды молочая растут на природе).
  4. Изготовления и использования самодельных фармацевтических и косметических средств.
  5. Употребления препаратов, содержащих сок молочая, которые не были приобретены в специализированных местах.
  6. Сбора цветов молочая и использования их в играх маленькими детьми.

Симптомы отравления

Симптомы отравления могут наблюдаться у взрослого человека через 8-10 часов после употребления сока молочая внутрь, у детей – раньше. Отравление растением сопровождается следующими признаками:

  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • повышение температуры;
  • схваткообразные боли в животе;
  • боль и жжение в пищеводе.

Кроме этого, возможны такие симптомы:

Уровень интоксикации обусловлен количеством попавшего в организм ядовитого вещества, равно как состоянием здоровья человека, его иммунитетом.

Неотложная помощь

При первых признаках интоксикации нужно сразу обратиться в больницу. Ожидая врачей, необходимо оказать пострадавшему первую помощь при отравлении:

  • промыть желудок;
  • употребить солевые слабительные;
  • поставить клизму.

По возможности никаких лекарственных препаратов не принимать до приезда врача, т. к. самолечение представляет большую опасность даже при менее тяжелых заболеваниях.

При попадании млечного сока в глаза появляется острая боль, одутловатость век, начинается сильное слезоотделение. Глаза нужно тщательно промыть большим количеством проточной воды, закапать противовоспалительные или противоаллергические капли.

Сок молочая, попадая на кожу, оказывает на нее сильное воздействие. В месте соприкосновения кожа краснеет, появляется сильный зуд, покалывание, происходят очаговые изменения кожи. Следует хорошо промыть пораженный участок с мылом несколько раз, смывая ядовитую жидкость. Это место требуется обработать средством против ожогов, принять внутрь антигистаминный препарат.

Возможные последствия

Отравление соком молочая в тяжелых случаях, при самостоятельном лечении или несоблюдении рекомендаций врача может привести к ряду негативных последствий:

  • нарушение функций печени вследствие повреждения ее ткани;
  • развитие почечной недостаточности;
  • развитие язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение функций миокарда;
  • развитие артериальной гипотонии;
  • проявление ангионевротического отека (отека Квинке), анафилактический шок;
  • кома, летальный исход.

Далеко не все заболевания, явившиеся следствием отравления, вылечиваются полностью, некоторые из них приводят к смерти пациента.

При попадании сока этого растения в глаза результатом может стать слепота, как временная, так и постоянная. Ожоги кожи соком молочая чаще всего каких-либо осложнений не имеют.

Профилактика

В целях профилактики отравления молочаем следует принять ряд мер:

  1. Если в доме есть маленькие дети, цветок желательно убрать из квартиры (хотя бы на время). Если такой возможности нет, нужно убрать его в недоступное для детей место.
  2. Не заниматься самостоятельным изготовлением фармацевтических и косметических препаратов на основе сока или каких-либо частей этого растения.
  3. Приобретать лекарственные средства, содержащие компоненты молочая, только в аптеках.
  4. Проводить лечебные мероприятия с использованием препаратов, в состав которых входят сок или части молочая, только после консультации с врачом, строго соблюдая назначенные им дозировки.
  5. Все работы по обрезке, пересаживанию этого цветка, а также работы на приусадебном участке производить только с применением средств индивидуальной защиты (перчатки, очки).

Молочай лучше держать в труднодоступных для детей и животных местах. Ухаживая за молочаем, не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Каковы бы ни были свойства молочая, как бы широко ни применялся его сок при лечении многих заболеваний, использовать его нужно только после консультации с врачом.

Польза и вред комнатного растения молочай: чем опасен ядовитый сок цветка

Молочай (Euphorbia) – многочисленный род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Читайте также:  Белоснежная или чисто белая кувшинка: описание, чем полезна, рецепты

В форме многолетней травы, кустарника и даже дерева, встречается практически везде, в основном, в тропических регионах.

Но и в средней полосе насчитывается более 160 сортов.

При разломе стебля, выделяется сок белого цвета, по этому признаку молочай легко распознать. Растение известно человеку с древних времен, именно его сок используется в лечебных целях.

За лекарственные свойства молочая и привлекательный внешний вид, было выведено множество декоративных образцов, которые выращиваются в садах, оранжереях, в домашних условиях.

Классифицируется молочай по месту распространения и по внешним признакам, разделяют комнатный, садовый и дикий.

Описание и характеристика растения

Семейство Молочайных насчитывает огромное количество видов и подвидов (порядка 2000). Это — как однолетние, так многолетние, деревья (низкорослые) и полукустарники, суккуленты, кактусоподобные. В дикой природе широко распространён в субтропиках и на территориях с континентальным климатом. Только в Российской Федерации видовой состав насчитывает 160 разновидностей растения. Помимо дикорастущих, окультуренные молочаи используются в ландшафтном дизайне приусадебных территорий.

Молочаи получили своё название из-за молочно-подобного сока, который выделяется при повреждении наземных частей растений.

Форма соцветия — ещё один объединяющий признак. Каждый последующий цветочек как бы «нарастает» поверх прежнего, образуя конгломерат, вокруг которого появляется обёртка прицветников. После завершения цветения, формируется плод — трёхмерная коробочка с семенами-орешками в количестве 3 шт.

Молочай относится к ядовитым растениям и попадание в организм человека сока или каких-либо частей (наземных, корней) может спровоцировать серьёзное отравление.

Важно! Не рекомендовано использовать молочайные в озеленении жилых помещений, где находятся дети и домашние животные.

В комнатном цветоводстве получили широкое распространение такие виды молочая как:

  • беложилковый;
  • ребристый (гребенчатый);
  • Миля;
  • треугольный (трёхгранный);
  • красивейший (пуанссетия);
  • Голова медузы;
  • энопла;
  • тучный.

Уход в домашних условиях

При всей своей внешней декоративности этот цветок настолько прост в уходе, что с ним справится даже начинающий цветовод, который совершенно не имеет опыта в выращивании комнатных растений. К свету молочай не требователен. При хорошем освещении цветок растёт намного лучше, но и в тени не чахнет, продолжает развиваться, пусть и несколько медленнее. Уход в домашних условиях за растением стоит рассмотреть подробно.

Пересадка после покупки

Пересаживается молочай весной. Если растение приобретено в таре, предназначенной для транспортировки, то переместить его в качественный горшок требуется как можно скорее вне зависимости от времени года. Это условие обязательное, так как в таком горшке молочай оставаться долго не способен и при всей своей неприхотливости может погибнуть.

Требование к грунту

Субстрат имеет большое значение для качественного развития растения. Выбирать для него следует рыхлую почву, которая хорошо проницаема для воды и не нарушает корневого дыхания. Приобрести надо специальный грунт для суккулентов или кактусов. При необходимости почву приготовить можно и самостоятельно.

Для этого используются в пропорции 2:3:3 такие составляющие:

  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок.

На дно горшка обязательно должен быть уложен дренажный слой, так как заиливание приводит к гибели растения. Для дренажного слоя используется керамзит, осколки кирпича или крупная галька.

Подкормка и удобрения

Подкармливать молочай требуется только в период активной вегетации, который приходится на тёплое время года. Вносятся удобрения 1 раз в 30 дней после полива молочая. Подкармливать растение надо лишь калийными удобрениями. Органику вносить под культуру не следует. Осенью и зимой цветок находится в состоянии покоя, и подкормки ему не только не требуются, но и вредны. Как и большинство суккулентов, молочай может расти на достаточно бедной почве.

Полив

Поливать растение надо по определённым правилам, так как переувлажнение почвы крайне опасно и может привести к гибели.

В жару молочай положено 1 раз в день опрыскивать при помощи пульверизатора тёплой, отстоянной водой. Поливы в весенние и летние месяцы проводят 1 раз в неделю. После того, как растение уходит в состояние покоя, почву увлажняют только один раз в месяц.

Если температура в помещении, где зимует молочай, опускается ниже +12 градусов, поливы надо полностью прекратить, так как растение может просто сгнить в мокром грунте.

После того как цветок в течение длительного времени не поливался, и почва сильно пересохла, возобновлять увлажнение надо постепенно. В течение нескольких дней в горшок выливают понемногу тёплой отстоянной воды, каждый раз увеличивая порцию в 2 раза. После того как почва качественно напитается, можно начинать проводить полив, как и обычно. Если сразу налить много воды, то корни могут захлебнуться, так как после длительного периода покоя и отсутствия воды они не имеют возможности сразу начать нормально всасывать жидкость и восстановить качественное дыхание в мокром слое.

Это интересно: уход за традесканцией

Оптимальная температура и влажность

Для цветка стандартная комнатная температура является оптимальной. В тёплый период очень полезно выносить растение на свежий воздух. Возвращать цветок в помещение надо, как только температура воздуха на улице опускается ниже +15 градусов.

Отдельные виды молочая могут переносить понижение температуры до +5 градусов, но они не очень распространены. Среди любителей комнатных растений в квартирах выращиваются преимущественно теплолюбивые сорта. Цветок хорошо переносит сухой воздух.

Обрезка

Обрезка молочаю требуется только омолаживающая и для растений, которые уже достаточно старые. Проводят её в середине лета после того, как молочай отцвёл.

Во время такой обрезки, которая обязательно выполняется в перчатках, осуществляются следующие действия:

  • срезка засохших стеблей;
  • укорочение чрезмерно вытянувшихся стеблей.

Если растение относится к цветущему виду, то все молодые побеги надо оставить нетронутыми для того, чтобы на следующий сезон молочай зацвёл. Если же растение не цветущее, то молодые побеги также можно укоротить.

На следующий год после обрезки растение цветёт в 2 раза обильнее и активно набирает массу молодых побегов, от чего цветок смотрится очень декоративно.

Чем опасен молочай?

Хотя молочай и используется в медицине, он достаточно опасен. Все из-за его ядовитого сока. Попадание на слизистую или раны вызывает сильное жжение, сыпь, ожоги. При попадании сока внутрь организма возможна даже смерть. Поэтому перед приготовлением лекарств молочай должен подвергаться обработке, необходимо избавляться от сока.

Особую осторожность нужно соблюдать в доме, где есть питомцы или маленькие дети. В этом случае лучше избавиться от молочая либо поставить его в такое место, где до него сложно добраться. Животному ничего не стоит попробовать листья молочая на вкус. Ребенок, повредив листья, также может получить повреждения из-за сока.

Если же защититься не удалось и сок попал на кожу, действовать нужно быстро.

  1. Промойте кожу чистой водой, затем очистите ее мыльной пеной и снова промойте.
  2. Выпейте лекарство от аллергии.
  3. При появлении ожога необходимо использовать любую мазь от такого рода повреждений.
  4. Также защищайте поврежденный участок от солнечных лучей.

В случае сильного поражения кожи или попадания сока внутрь организма обязательно обратитесь в больницу.

Разновидности

Садовые

Самые распространенные: Кипарисовый, Острый, Прутьевидный, Солнцегляд.

Кипарисовый

Молочай Кипарисовый — многолетний кустарник.

Растет в нашей стране практически везде, высаживается в общественных местах, садах, служит красивым обрамлением клумб и садовых дорожек.

Высота 30-40 см, цветет два раза за сезон, первый раз в начале лета, второй в сентябре-начале октября.

Все части кустарника служат сырьем для изготовления лекарств. Делают настои, которые применяют как антибактериальное и противорвотное и общеукрепляющее средство.

Острый

Многолетник, распространен в европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Высота – 20-30 см, цветет в середине лета, лепестки лимонного цвета. Отвар является слабительным. С помощью мази избавляются от бородавок, лечат раны.

Прутьевидный

Однолетник, высота до метра, цветет с июня по сентябрь, соцветия янтарные, применяют в виде настоек, как тонизирующее и противовоспалительное средство.

Солнцегляд

Молочайник – многолетняя трава, в нашей стране встречается повсеместно. Высаживается в садах и огородах, как декоративное украшение, встречается в дикой природе.

Высота 15-30 см, цветок зелено – желтый, распускается в июле – августе. Настойки используются как жаропонижающее, рвотное и мочегонное средство, применяются для заживления ран.

Комнатные

Беложилковый

Комнатное растение, немного напоминающее пальму, вырастает до 1,5 м высотой, название от вида листьев, на видимой поверхности видны белые прожилки.

Треугольный

Имеет необычный разветвленный трехгранный стебель, цветки расположены вдоль всего стебля и его ответвлений, багровой окраски.

Растение очень неприхотливо, особого ухода не требует, длина взрослого экземпляра может достигать 2 метров.

Тучный

Очень похож на кактус, стебель напоминает обыкновенный шар, вдоль всей поверхности, снизу вверх разделен наростами, на которых просматриваются колючки, очень неприхотлив, цветет редко, дает один ярко-красный цветок.

«Голова медузы»

Главный стебель находится под землей, на поверхности видны многочисленные ответвления, которые цветут. «Голова медузы» эффектно смотрится в подвесных горшках на стене. Неприхотлив, в зимний период развитие практически прекращается, требуется лишь минимальный полив.

Далее вы можете увидеть домашние виды молочая на фото:

Дикие

Самые известные виды: Болотный, Глянцевитый, Огненный, Палласа.

Болотный вид

Растет в европейской части страны и в районах Дальнего Востока. Может расти в воде, достигает метровой длины, цветет в мае-июне. Лепестки цветка лиловые.

Глянцевитый

Встречается на лугах и полях, на опушках леса, цветет в мае – июле, из листьев и корней изготавливают отвары, используют как слабительное, мочегонное и рвотное средство.

Огненный

Многолетний кустарник, высота до 80 см, цветки красные, распускается в июне.

Палласа

Более известен под названием: мужик- корень, мужской корень. Распространен на Дальнем Востоке и в Забайкалье, многолетник с лимонными цветками, достигает 40 см. Настои данного молочая используют в лечении простатита, импотенции, применяют для заживления ран и как тонизирующее средство.

Помимо перечисленых ранее видов, очень популярны следующие виды молочая: : Многоцветковый, Окаймленный, Тирукалли, Ребристый, Миля.

Польза и лечебные свойства

Молочай — лекарственное растение, все части которого используются как сырьё в фармацевтической промышленности. Сок оказывает противовоспалительное действие, обладает потогонным, мочегонным свойствами, оказывает анальгезирующее действие на организм человека. Ферменты, присутствующие в соке, обладают иммуностимулирующим эффектом.

Корни применяют в изготовлении наружных лекарственных средств для лечения заболеваний кожи.

В прежние времена при отсутствии лекарственных препаратов, люди использовали сок молочая в лечении укусов насекомых и животных, в целях скорейшего рубцевания язв.

Знаете ли вы? Сок молочая применяется в косметологии для отбеливания кожи.

Чем опасен ядовитый цветок молочай?

Опасность растения кроется в его млечном соке. Млечный сок молочая занимает первое место среди всех растительных ядов, о чём нельзя забывать при выращивании растения в доме.

Чем опасен ядовитый цветок молочай, должен знать каждый цветовод.

При попадании на кожу происходит сильнейший ожог, который сопровождается тяжёлым воспалением, а при аллергии ещё и образуются язвы. Сок, если он попал на кожу, надо срочно смыть холодной водой, а после этого приложить к поражённому месту лёд. Не лишним будет и принять противоаллергическое средство.

При попадании сока в глаза происходит поражение роговицы глаза. Из-за этого даже при своевременном лечении высок риск развития необратимой слепоты.

Если сок попадёт в рот и будет проглочен, то разовьётся тяжёлая интоксикация организма. При ней требуется срочное обращение за медицинской помощью.

Вывод

Молочай – это обширная группа растений. Встречается множество видов. Но для выращивания в доме пригодны лишь несколько из них. Ухаживать за молочаем просто – нужна правильная почва, средняя температура, нечастый полив, удобрения, правильное освещение. Правила просты, но при их нарушении растение может заболеть. Также важно защищать его от вредителей.

Молочай часто применяется в народной медицине, но не стоит использовать его без разрешения врача. Сок молочая очень опасен.

Ядовит ли молочай и чем он может быть опасен для человека?

Редкое растение может «похвастаться» таким многочисленным видовым разнообразием. Интересно, что абсолютно непохожие по внешним признакам растения, являются представителями одного ботанического семейства, некоторые из которых, заняли достойное место в озеленении внутренних пространств.

Описание и характеристика растения

Семейство Молочайных насчитывает огромное количество видов и подвидов (порядка 2000). Это — как однолетние, так многолетние, деревья (низкорослые) и полукустарники, суккуленты, кактусоподобные. В дикой природе широко распространён в субтропиках и на территориях с континентальным климатом. Только в Российской Федерации видовой состав насчитывает 160 разновидностей растения. Помимо дикорастущих, окультуренные молочаи используются в ландшафтном дизайне приусадебных территорий.

Молочаи получили своё название из-за молочно-подобного сока, который выделяется при повреждении наземных частей растений.

Форма соцветия — ещё один объединяющий признак. Каждый последующий цветочек как бы «нарастает» поверх прежнего, образуя конгломерат, вокруг которого появляется обёртка прицветников. После завершения цветения, формируется плод — трёхмерная коробочка с семенами-орешками в количестве 3 шт.

Молочай относится к ядовитым растениям и попадание в организм человека сока или каких-либо частей (наземных, корней) может спровоцировать серьёзное отравление.

В комнатном цветоводстве получили широкое распространение такие виды молочая как:

Польза и лечебные свойства

Молочай — лекарственное растение, все части которого используются как сырьё в фармацевтической промышленности. Сок оказывает противовоспалительное действие, обладает потогонным, мочегонным свойствами, оказывает анальгезирующее действие на организм человека. Ферменты, присутствующие в соке, обладают иммуностимулирующим эффектом.

Корни применяют в изготовлении наружных лекарственных средств для лечения заболеваний кожи.

В прежние времена при отсутствии лекарственных препаратов, люди использовали сок молочая в лечении укусов насекомых и животных, в целях скорейшего рубцевания язв.

Чем опасен и какой вред может быть от молочая?

Помимо декоративных и полезных свойств, млечный сок может спровоцировать аллергическую реакцию (вплоть до отёка Квинке), раздражение, ожоги. Попав внутрь организма, с высокой вероятностью, приведёт к развитию тяжёлой патологии — токсическому гастроэнтериту. Особо тяжёлые последствия могут развиться при поражении слизистой оболочки глаз. Если вовремя не оказать помощь, может наступить слепота.

Симптомы отравления

Попав в пищевой тракт, сок поражает желудочно-кишечный тракт.

Симптоматика такова:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • резь, жжение в пищеводе;
  • диарея, рвота, вздутие кишечника.

Симптомы отравления проявляются в течение 8 часов, постепенно нарастая. Если вовремя не оказать первую медицинскую помощь, появляются нарушения в работе нервной системы (судороги, спутанность сознания и т. д.) и сердечно-сосудистой системы (резкое понижение артериального давления, сбой сердечного ритма). В тяжёлых случаях может наступить кома и смерть. Особую опасность отравление представляет для людей — аллергиков. В этом случае, резкое ухудшение здоровья может наступить молниеносно.

Первая помощь

Основные этапы скорой медицинской помощи:

  1. Приём активированного угля, энтеросгеля (согласно инструкции к препаратам).
  2. Магния сульфат — солевой слабительный препарат.
  3. В достаточном количестве пить напитки с обволакивающими свойствами (кисели, рисовый отвар), негазированную воду (щелочная реакция), молоко.
  4. Кожные покровы несколько раз вымыть мылом, после чего нанести противоожоговую мазь с анестетиком.
  5. Если млечный сок брызнул в глаза, следует немедленно промыть проточной водой, отваром ромашки.
  6. Принять таблетку противоаллергического свойства (Зиртек, Кларитин, Супрастин).

Несвоевременно оказанная помощь может вызвать необратимые процессы в человеческом организме, вплоть до летального исхода.

Основные правила содержания в домашних условиях

Чтобы растения приносили эстетическое удовольствие, необходимо соблюдать правила содержания в домашних условиях.

  1. Температурный режим. Температура воздуха, где произрастает цветок, должна быть в интервале от +18°С до +25°С. В весенне-летний период вазон можно переместить на балкон, террасу. Некоторые представители молочая выдерживают температуру около +5°С , но в этом случае освещение должно быть максимально-достаточным.
  2. Требования к освещению. Практически все виды молочая относятся к солнцелюбивым растениям, кроме пуансеттии, которая нуждается в рассеянном свете. Нарушение светового режима можно определить по окрасу листовых пластин — пропадает яркость, а пестролистные виды утрачивают свою цветовую особенность.
  3. Обрезка. Эту процедуру рекомендовано производить после цветения, в летний период. Вырезают сухие ветки, укорачивают излишне вытянутые побеги. У цветущих видов следует оставить молодую поросль с целью цветения в следующем году.

  • Режим полива. Избыток воды вреден для растения. В летний промежуток года поливают 1 раз в неделю, зимой — сокращают до раза в месяц. Если по какой-либо причине температура воздуха в помещении опускается ниже +12°С — полив прекращают. В знойные дни рекомендовано опрыскивание водой из пульверизатора.
  • Внесение подкормки. Молочаи удобряют калийными удобрениями в весенне-летний период один раз в месяц после полива, когда происходит активная вегетация.
  • Пересадка. Эта процедура осуществляется лишь по мере разрастания корневой системы, т. е. вазон становится «тесным».
  • Болезни, вредители. При ненадлежащем содержании растений, они теряют внешнюю привлекательность, желтеют, сбрасывают листья, могут погибнуть. Поэтому уход за представителями семейства молочайных необходимо тщательно выполнять, следить за тем, чтобы не завелись вредители (паутинный клещ, корневой и мучнистый червец, тля). Корневых вредителей уничтожают при пересадке растения путём смывания водой (температура — +45°С) и последующей обработкой грунта препаратом Актара. Клещей, тлю собирают вручную с последующей обработкой листьев и стебля раствором хозяйственного мыла. В особо запущенных ситуациях, применяют инсектициды, например, Фитоверма.
  • Меры предосторожности

    Учитывая тот факт, что молочаи — ядовитые растения, следует неукоснительно соблюдать определённые меры безопасности:

    • исключить возможность прямого контакта цветка с детьми и домашними питомцами;
    • не заниматься приготовлением народных лекарственных средств на основе сока и частей растения;
    • пересадку, обрезку осуществлять следует в перчатках и защитных очках;
    • при попадании сока на открытые участки кожи или в глаза, немедленно промыть в большом количестве проточной воды.

    Молочаи — растения, обладающие разнообразными декоративными свойствами, которые, без всяких сомнений, достойно вписываются в домашний и офисный интерьеры. А при соблюдении простых мер безопасности в уходе за цветком, растение долгие годы будет радовать своим внешним видом.

    Вред молока. Разбираем все подробно

    М ы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

    Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

    Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

    У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

    Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

    В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

    молоко, правда о молоке

    Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

    Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

    В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Вред молока для организма человека

    Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

    А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

    Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

    Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

    Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

    • постоянная усталость,
    • метеоризм,
    • диарея,
    • частые головные боли,
    • плохая работа сердца и забитые сосуды,
    • атеросклероз,
    • остеопороз и артроз у молодых людей.

    молоко, корова на лугу

    Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

    Вред молока для мужчин

    Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

    Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

    Вред молока для женщин

    Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

    Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

    Вред молока для пожилых

    Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

    Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

    коровник, корова

    Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

    Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

    В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

    Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

    • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
    • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
    • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
    • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

    Ссылка на основную публикацию