Черный паслен: польза и вред, где растет съедобный паслен, описание

Паслен черный: описание. Ягода паслена ядовита или нет?

Часто по обочинам дорог, на пустырях или в самых дальних уголках огородах можно увидеть скромное неприхотливое растение с черными круглыми плодами. Это паслен черный. Одни, не обращая на него внимания, проходят мимо. Другие кривятся, предупреждая детей и близко не подходить к «волчьим ягодам». Третьи собирают плоды в лукошко и несут домой, совершенно не боясь отравиться. Кто из них прав? Какой он, паслен черный, ядовитый или нет? Чем он опасен и как можно его использовать? И нужно ли? Может, лучше избавляться от него, как от сорняка? Давайте разбираться.

Ботаническое описание

Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов. Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует. В высоту растение вытягивается до метра, иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Как выглядит паслен черный? Описание следующее: стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного). Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные. Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче. Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами – чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша. Короче, своеобразные. И абсолютно безвредные! Можете не сомневаться.

Где и как растет

Паслен черный можно найти по всему миру, даже в Австралии. Растение удивительно неприхотливо. Оно одинаково хорошо растет на плодородных черноземах при регулярном поливе и в засушливых степях на малопригодных для растительной жизни песчаниках и суглинках. Его места обитания – лесные опушки, овраги, пустыри, обочины дорог, сады, огороды, берега рек. Это растение однолетник. Цветет паслен черный на протяжении всей своей короткой жизни, лишь только достигнет необходимой для цветения фазы. Соответственно, и плоды у него поспевают не в одно время. Иногда на одном кустике можно увидеть и соцветия, и зеленые ягодки, и черные. Размножается паслен самосевом и с помощью птиц, поедающих ягоды.

Что у паслена ядовитое?

Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах. Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро. А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.

Отравление пасленом

Это может случиться, если съесть большое количество недостаточно черных ягод паслена или допустить передозировки зеленой массы растения, используя ее в лечебных целях. Впрочем, передозировки любых средств опасны для здоровья, так что на вопрос, паслен черный ядовитый или нет, ответ можно дать такой: не ядовитый, если его использовать с умом.

На всякий случай приводим симптомы отравления:

  • тошнота;
  • боли в области живота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • дезориентация в пространстве и во времени;
  • температура;
  • расширение зрачков.

В особо серьезных случаях бывает потеря сознания, судороги и кома.

Лечение – как можно скорейшее промывание желудка, слабительные, адсорбенты.

Паслен в кулинарии

Запомните: есть можно только паслен черный! Плод у него не особо сладкий, но подходит для приготовления киселей, джемов, варений. А еще с ним вкусные пирожки. В некоторых странах, например в Индии, ягоды паслена с удовольствием едят сырыми. Любят их и во многих областях России. Некоторые называют растение поздником или вороняжкой. Приводим пару рецептов (расчет дается на 0,5 кг ягод):

Паслен (его черные ягоды) хорошо промыть. Из 0,5 кг сахара и стакана воды приготовить сироп, залить им (горячим) ягоды и оставить на 12 часов, после чего на маленьком огне варить до готовности.

Ягоды хорошенько промыть, залить кипятком и припустить на огне до мягкости. Протереть. Добавить 0,5 кг сахара. Дать постоять. Варить до готовности.

Лекарственные свойства, использование сухого сырья

Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:

  • простудах;
  • ангине;
  • дифтерии;
  • болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • нервных расстройствах;
  • эпилепсии, нервных припадках;
  • гипертонии и других заболеваниях.

Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный – полив и уничтожение сорняков.

Некоторые рецепты

Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.

Черный паслен – как правильно лечиться ядовитым растением?

В Средние века черный паслен считали защитой от злых духов, в Германии даже называли травой эльфов и клали в колыбель от сглаза. Большую известность приобрело растение, когда ученые заявили о его целебных свойствах, среди которых – чистка крови от токсинов при распаде раковых клеток. А еще это отличное средство при лечении бронхов, гипертонии, эпилепсии – на каждый случай есть свои рецепты.

Паслен – описание

Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.

Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:

  • незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
  • спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
  • в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.

Как выглядит паслен?

Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.

Как выглядит паслен сладко-горький:

  1. Стебли прямые, цилиндрической формы.
  2. Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
  3. Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.

Паслен – состав

Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.

Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли магния;
  • кальций, марганец;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • витамин С;
  • антоцианы.

Где растет черный паслен?

На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.

Паслен – лечебные свойства и противопоказания

Известно, что в таком сложном растении, как черный паслен, польза и вред практически уравновешиваются, ошибка в дозировке или зрелости ягод может привести к сильным отравлениям. Сотни лет назад его даже использовали, как болеутоляющее с наркотическим эффектом. В индийской медицине применяли при лихорадке, поносе, недугах глаз, печени, дизентерии.

Врачи Узбекистана до сих пор советуют свежие листья при заживлении ран и головных болях, листья перетирают и делают перевязки или прикладывают к вискам. Используют настои для лечебных ванн при заболеваниях кожи.

Если детальнее рассматривать черный паслен, польза его исчисляется такими свойствами:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее, бронхорасширяющее.

Лечебные свойства паслена

В отечественной народной медицине делают отвары еще из цветков при простудах, ведь черный паслен содержит ценные вещества не только в ягодах. Индийские лекари с давних пор применяют их для лечения печени и расстройства желудка, состав плодов успокаивает слизистую, восстанавливает ее при желудочно-кишечных проблемах.

Другие ценные свойства, чем полезен паслен:

  • убирает головные боли и неврозы;
  • лечит гипертонию и атеросклероз;
  • снимает воспаление при ревматизме;
  • помогает при эпилепсии и приступах истерии;
  • справляется с астмой и простудой;
  • избавляет от болей при менструации;
  • лечит гнойные раны и фурункулы;
  • купирует симптомы при отите и гайморите;
  • уничтожает паразитов.

Паслен – противопоказания

Сегодня не только знахарям известно, что поздника – ягода очень коварная, более часто отравления случаются у детей, которые тянутся полакомиться незрелыми плодами. Хотя соланин является фунгицидом, защищает растение от вредителей и грибка, для человека этот алкалоид очень опасен. Отсюда и второе известное название – волчья ягода.

Характерные признаки отравления:

  • сильное возбуждение, которое сменяется апатией;
  • тошнота, сильная рвота;
  • боли в животе, сбой пищеварения;
  • дезориентация в пространстве.

Могут проявиться симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, сбой дыхания, головные боли, высокая температура. В сложных случаях – судороги и кома. Учитывая особенности растения, употреблять его нельзя беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет.

Еще черный паслен категорически противопоказан при:

  • проблемах печени и поджелудочной железы;
  • метеоризме;
  • склонности к диарее;
  • хронической гипотонии;
  • аллергии.

Паслен – применение в народной медицине

Листья и стебли растения для отваров применяются часто, используется черный спелый паслен во многих экстрактах успокоительного действия. Лекарства на основе цветков и листьев советуют пить при простуде, астме, коклюше, дифтерии, цистите. А ягоды используют для лечения ревматизма, гипертонии, заболеваний глаз.

Нашел паслен применение в разных составах, их назначают с учетом диагноза:

  1. Свежие ягоды. Дают гипертоникам, для профилактики атеросклероза, проблемах с почками и зрением.
  2. Настойка на спирту. Снимает судороги, обладает успокоительным действием.
  3. Свежий сок. Лечит воспаления слизистой рта, ангину, ларингит, насморк, обладает сильным вяжущим, заживляющим эффектом. Используется для компрессов при псориазе, экземе, лишаях.
  4. Вытяжки из цветков. Помогают при гепатитах, циррозе печени, онкозаболеваниях, налаживают показатели уровня сахара.
  5. Пасленовая мазь. Лечит сильные воспаления, любые поражения кожи, для составления лекарства смешивают 1 ч. ложку перемолотой травы с 4 ч. ложками растительного масла. Повязку нужно менять трижды в сутки.

Паслен от геморроя

Сильное воздействие оказывает паслен при геморрое, как мощный антисептик, справляется с воспалением геморроидальным узлов. Используют сухие и ягоды, и листья, для питья готовят настой из 2 ст. ложек ягод и 1 ст. кипятка. Настоять нужно 2 ч., процедить, пить по 50 мл 4 раза в сутки. Еще добавляют настои в лечебные ванны. Эффективен курс из водочной настойки.

Рецепт водочной настойки от геморроя

  • свежие побеги и цветки – 20 г;
  • водка – 200 мл.
  1. Сырье измельчить, залить водкой.
  2. Убрать в темноту на 2 недели, взбалтывать каждый день.
  3. Процедить, отжать, перелить.
  4. Смазывать узлы каждый вечер, параллельно принимать от 10 до 30 капель с четвертью стакана воды, трижды в сутки, перед едой.
Читайте также:  Первоцвет весенний: описание и полезные лекарственные свойства

Паслен от головной боли

Во многих странах Европы уже много лет используется трава паслен при лечении менингита, а также, как жаропонижающее, при ломоте в суставах от простуды. Французские медики отмечают сильную сторону поздники, как диуретика, рекомендуют при головных болях. Заваривают 3 ст. ложки сухой травы на 500 мл воды, прикладывают компрессы или обвязывают голову. Параллельно можно пить другой отвар.

Рецепт водочной настойки от головной боли

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.
  1. Сырье измельчить, залить горячей водой.
  2. Настоять 3 ч., процедить.
  3. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Паслен от астмы

Отлично зарекомендовали себя плоды паслена при лечении бронхиальной астмы, они даже снимают приступы удушья. Справляются с одышкой, выводят мокроты, убирают сильный кашель. Но в сложных случаях отвар не может заменить препараты, такое лечение должно быть комплексным, и применять отвары можно только с разрешения врача.

Рецепт отвара при астме

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Сырье залить горячей водой.
  2. Подержать 15 мин. на водяной бане, остудить, процедить.
  3. Пить по 1 ч. ложке дважды в сутки до 10 дней.

Паслен от глистов

Очень сильными противопаразитарными свойствами обладает настойка паслена. Важно учитывать, что суточная норма сырья не должна превышать 3 г, нельзя использовать только листья, поскольку они содержат больше сильнодействующих веществ, если их наберется 4 г, можно спровоцировать сильное отравление. Настойку из побегов пьют крайне осторожно, безопаснее брать сухие ягоды.

Рецепт настойки от глистов

  • сухие плоды – 1 ст. ложка;
  • водка – 6 ст. ложек.
  1. Сырье залить водкой.
  2. Убрать на неделю в темноту, встряхивать каждый день.
  3. Пить по 15 капель 1 раз в сутки.

50 фото разных видов паслена черного, 🥝 названия, описания, как отличить

Предлагаем вашему вниманию описание и основные характеристики такого растения, как паслен черный, фото прилагаются, чтобы вы смогли наглядно увидеть, как выглядит паслен черный в природе. Вы получите краткий обзор растения и узнаете, какие бывают виды паслена, его польза и вред, где растет, применяется растение, как его хранить. А также вы увидите множество фото паслена черного.

Виды паслена, внешний вид

Паслен черный – это однолетнее растение из семейства Пасленовые. Это растение распространено в Австралии, Америке и Азии. Оно представляет собой кустарник с прямым стеблем высотой от 10 до 120 см. Листья заостренные, а цветок звездоподобный, как правило, цветы собраны от 3 до 8 штук в боковые полузонтики. Плоды паслена – это черные ягоды круглой формы диаметром 8 – 10 мм. Ягоды паслена черного созревают с августа по октябрь.

Виды паслена

  • Паслен черный – это съедобный вид, который широко используется в кулинарии.
  • Паслен Санберри, или канадская черника – это очень вкусные и полезные ягоды, которые не боятся морозов, и хорошо растут на дачных участках. Ягоды можно употреблять, когда они полностью созрели и стали антрацитового цвета.
  • Паслен сладко-горький или волчья ягода – этот пасленок широко распространен в природе, а также его выращивают, как комнатный или декоративный цветок. Он цветет красивыми и яркими цветами, а также дает ягоды, которые нельзя есть, так как они могут нанести вред организму.
  • Паслен перцевидный или кубинская вишня – это декоративное растение, которое растет лианами больших размеров.
  • Паслен сосочковый – он выглядит, как куст, его выращивают в домашних условиях. Свое название это растение получило благодаря внешнему виду плодов, которые напоминают коровье вымя.
  • Паслен жасминовидный – это теплолюбивое растение, которое имеет вид лианы с белыми цветками.
  • Паслен курчавый – декоративная лиана, которая цветет красивыми синими цветами. Отлично смотрится в домашних условиях, особенно в подвесных горшочках.

Где, когда и как растет

Как правило, выращивают паслен черный на дачных участках, а также применяют в качестве домашнего декоративного растения. Зачастую это растение выращивают не для получения ягод, а в качестве украшения, так как практически все виды отличают крупные размеры, а также долгое цветение красивыми цветами.

Паслен черный садят семенами в подготовленную почву ранней весной. Молодые растения опрыскивают от вредителей, а сверху накрывают пленкой. Примерно через 10 дней появляются первые всходы.

Уход за пасленом не составит труда, его необходимо периодически поливать, так как растение любит влагу, а также регулярно опрыскивать и обрезать быстрорастущие побеги. Это светлолюбивые растения, поэтому им необходимо солнце в любое время года. Если вы выращиваете паслен в домашних условиях, его следует поставить на солнечное место.

Собирать ягоды паслена черного можно начиная с августа, а трава для лекарственного применения готова во время цветения.

Польза

Польза паслена черного выплывает из его состава, который включает многочисленные витамины, каротин, аскорбиновую кислоту, минералы. Зеленые плоды содержат ядовитое вещество, которое исчезает, когда ягоды созреют. Паслен применяют при заболеваниях нервной системы, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе. Спелые ягоды укрепляют иммунитет, их можно давать даже детям в виде варенья или в выпечке.

Паслен черный имеет способность снимать воспаления, снижать температуру, имеет отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект. Зрелые ягода помогают при ангине, улучшают зрение, а сок ягод полезен при насморке.

Применение

В кулинарии

Молодые листья паслена можно добавлять в салаты, а ягоды паслена черного широко используются в кулинарии. Плоды можно есть в сыром виде или готовить из них варенье, варить кисель или использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков. Также ягоды применяются, как пищевой краситель.

В медицине

Паслен черный нашел широкое применение в медицине. Из него делают различные препараты для лечения лейкоза, астмы, воспалительных процессов, экземы, ревматизма, полиартрита. Капли, в состав которых входит паслен помогают при отите. Свежевыжатый сок ягод эффективен, как снотворное.

Паслен полезен для лечения туберкулеза, ангины, коклюша, гриппа, желтухи, различных заболеваний кожи – экземы, дерматита, псориаза, а также почек. Из стеблей растения изготавливают порошок, который применяют для лечения панкреатита, его применяют внутрь до еды. Из паслена готовят отвар, который имеет полезные свойства при злокачественных заболеваниях крови, астме и заболеваниях кожи.

Вред и противопоказания

Вредными и непригодными для организма являются зеленые плоды паслена, так как они содержат опасный алкалоид соланидин, и трава, коротая является ядовитой. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость этого растения, то его применение противопоказано.

Пищевая ценность и химический состав

Химический состав паслена черного: незрелые плоды и трава содержат алкалоид соланин, который является ядовитым, он присутствует в форме гликоалкалоида соланина; плоды, корни и побеги паслена имеют сапонины и дубильные вещества.

Заготовка и хранение

Собирают ягоды паслена черного начиная с августа и по октябрь, именно в это время они зрелые и пригодны к употреблению. Траву паслена для лекарственного применения необходимо собирать во время цветения растения. Сушить плоды и траву необходимо на свежем воздухе в тени. Высушенное сырье перекладывают в деревянные ящики, срок хранения до 6 лет.

Паслен черный: польза и вред

Родина:Австралия
Семейство:Пасленовых
Освещение:Яркий солнечный свет с притенением в обеденное время.
Рост:Интенсивный, умеренный
Температура:Летом 18-26 ° С
Полив:Летом – интенсивный.
Влажность:Выше средней, боится сухого воздуха
Пересадка:Часто выращивают на открытом грунте, каждый год.
Цветение:На протяжении всего лета.
Сложность в уходе:Для начинающих садоводов.

Паслен черный – однолетнее растение семейства Пасленовых. Растение встречается на большей части Европейского континента, в Азии, Америке, но его родиной считают Австралию. Паслен черный считается ядовитым растением, которое в дикой природе практически никто не ест, за исключением некоторых птиц.

Паслен черный можно встретить на большей территории России, на большей части Украины, реже на Кавказе, Азии.

Места обитания этого растения самые разнообразные, это береги рек и водоемов, он растет вдоль сада возле кустарников и на пашни.

Описание: Паслен – ветвистое растение, высотой до 70 см с поочередными листьями ланцетной формы длиной до 15 см и шириной до 9 см. Окрас однотонный, зеленый. На конце листовая пластина заостренная, по краям с небольшими зубцами. Стебель прямостоячий, слегка опущенный, у основания цилиндрической формы, выше приплюснутый. Околоцветник 5-ти членный, двойной. Венчик колосовидной формы, до 1 см в диаметре, вокруг 5 тычинок, верхняя завязь и двулопастное рыльце.

Цветки паслена белого окраса, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-8 шт. Плоды исходя из названия черного цвета, круглые, диаметром 8-10 мм. Цветет на протяжении всего лета. Период созревания плодов – середина лета.

Полезные свойства и применение паслена черного

Растение применяют как:

  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Успокаивающее
  • Желчегонное
  • Ранозаживляющее
  • Глистогонное
  • Вяжущее
  • В качестве очистителя крови
  • Обезболивающее

В медицине паслет используют для лечения:

  • Кожных заболеваний (сыпи, экзема, лишай)
  • Ревматизма
  • Псориаза
  • При нарушении менструального цикла
  • Диарея
  • Пиелонефрита
  • Судороги
  • Бронхиальная астма
  • Воспаление желудка и 12ти перстной кишки
  • Заболевание мочевого пузыря
  • Нарушение обмена веществ
  • Грипп
  • Крапивница
  • Простатит

Паслен черный растение, которое признано традиционной и народной медициной. В древности паслен использовали для лечения цистита, простуды, при болях в ушах. Для лечения атеросклероза и гипертонии употребляют по 6 ягод в день. Из спелых ягод готовят настойки. Плоды заливают медицинским спиртом и настаивают 1-2 недели. Принимают по 20 капель настойки на стакан воды 1 раз в день.

  1. Цветы: Из цветов паслена готовят отвары для лечения дыхательных путей, отхаркивающие и мочегонные средства. Настои применяют как успокоительное и болеутоляющее средство.
  2. Листья: На основе листьев готовят мази, настои для снятия воспаленности, опухолей, нарывов. Листья используют для лечения бронхиальной астмы. Свежие листья предварительно разминают в руке и прикладывают к ранам.
  3. Стебли: Высушенные, измельченные и растертые в порошок стебли используют от панкреатита. Плоды паслена черного: Следует отметить, для лечения и приготовления настоев и отваров используют только черные, созревшие плоды. Ягоды используют для лечения ревматизма, в качестве отхаркивающего средства, как желчегонное, принимают при простуде, и заболевании дыхательных путей, при гипертонии, атеросклерозе.

Химический состав

В растении содержатся дубильные вещества, сахара, Витамин С, каротин, кислоты, стероиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, гликозиды.

В растении и в несозревших плодах содержится ядовитое вещество гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды (соланин, солацеин, соланеин). На вкус это горькое вещество. В созревших плодах, часть ядовитых веществ, таких как соланин пропадает. Но, как и большинство ядов, паслен черный обладает лечебными свойствами.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей, используют всю наземную часть растения. Стебли и листья заготавливают с июня по сентябрь, заготовка плодов проводиться с августа по октябрь.

Сырье раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом месте, оберегая от прямых лучей солнца и осадков. Сухой сбор хранят в неплотно закрытых емкостях или бумажных пакетах на протяжении 6 лет. Сушат только созревшие черные плоды. В зеленых плодах содержится большое количество ядовитых веществ (соланина).

Черный паслен в народной медицине

Паслен черный часто используют в народной медицине от различных заболеваний. На основе растения изготавливают настойку, чай, отвары.

Прием чая усиливает мочеиспускание. Отвары и настои принимают для лечения кожных болезней, заживления ран, язв, нарывов, для улучшения пищеварения.

Отвар на основе спелых ягод поможет справиться с коликами, кишечными заболеваниями, снизить артериальное давление.

Из ягод можно приготовить вкусный и питательный джем. Для этого необходимо прокипятить измельченные ягоды 10 минут на маленьком огне, добавить немного сахара и оставить настаиваться 4-6 часов, затем поставить на огонь и довести до кипения, при необходимости добавляя сахар довести до полного загустения.

Читайте также:  Василек: выращивание, как выглядит, посадка и уход за цветком

Применение паслена черного – рецепты

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления отваров, настоев и мазей, которые широко используют в народной и традиционной медицине.

Отвар: 1 ч. ложка высушенного сырья (травы) залить 250 мл воды, томить на водяной бане 15-20 минут. Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. утром и вечером. Употребляют при ЖКХ, гастрите, колите, ревматизме, цистите, астме, коклюше, гипертонии и головных болях. При рините им необходимо закапывать нос. Полоскание отваром применяют для лечения стоматита и ангины. Хранят отвар в холодильнике не дольше 2-х недель.

Отвар из плодов черного паслена: 2 столовые ложки зрелых плодов залить 250 мл воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить, остудить до комнатной температуры и пить по 4 раза в день по 1 ст. л. Принимают для лечения колита, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Отвар из корней: 1 ч. л. измельченных сухих корней залить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 15 минут, затем дать остыть, процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л. За 30 минут до еды.

Настой: 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка (лучше использовать термос). Плотно закрыть и настаивать 4 часа. Применять по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает излечить ревматизм, неврозы, снимает головные боли. Настойку используют в качестве примочек при фурункулезе.

Также для поверхностного лечения используют при отите, ангине, конъюнктивите, стоматите, аллергии, рините.

Для лечения геморроя принимают теплые сидячие ванны из настойки. Заварите на 2 л воды 10 столовых ложек сырья, дайте настоятся 2-3 часа и смешайте с 2-3 ложек теплой воды.

Настой из цветков растения: 1 ст. ложку измельченных цветков паслена черного залить 250 мл кипятка, поместить в термос и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. лож. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Прекрасное отхаркивающее и мочегонное средство.

Настой из ягод: 2 столовые ложки спелых плодов залить стаканом кипятка (лучше использовать термос), плотно укутать и дать настоятся 2 часа. Перед употреблением процедить и выпить данную емкость на протяжении дня в 3-4 подхода за 20-30 минут до приема пищи.

Для настойки также используют сок: 2 ст. ложки сока из свежих спелых ягод развести в 100 мл воды (кипяченой, комнатной температуры) и полоскать горло при ангине.

Запрещается использовать сок при гипотонии или сок из неспелых ягод. Детям до 12 лет прием также запрещен.

Ягоды в измельченном состоянии смешивают с кислым молоком до образования однородной массы, прикладывать к ранам и язвам.

Мазь: Сухие листья измельчить и растереть в порошок, смешать с оливковым (подсолнечным, облепиховым) маслом в соотношении 1:3, интенсивно перемешать до однородной массы. Готовую мазь наносят на поверхность кожи при ушибах, ранах, язвах и фурункулах.

Мазь из корня: золу из корня смешайте с оливковым или подсолнечным маслом в одинаковых пропорциях, тщательно размешайте до получения однородной массы. Смазывайте геморроидальные узлы перед сном на протяжении 14 дней. Также мазь можно использовать для лечения ушибов и порезов.

Настойка из плодов паслена черного: разведите 100% медицинский спирт пополам с водой или используйте водку. Залейте спиртовым раствором спелые плоды в соотношении 5:1, плотно закройте и поставьте в темное и сухое место на 1 неделю, периодически встряхивая емкость. Принимайте по 10 капель на стакан воды внутрь 1 раз в день. Помогает справиться с воспалением среднего уха, болями в желудке, гриппе, кожных болезнях (сыпь), невралгии.

Лечение геморроя: сухой корень паслена измельчают в порошок и смешивают с маслом кунжута. Готовой мазью смазывают геморроидальные узлы.

Для лечения гипертонии, атеросклерозе, употребляют 10 г спелых ягод, предварительно измельчив. Для вкуса можно добавить мед.

Свежий сок из листьев паслена: при насморке, свежим соком закапывают нос по 2-3 капли.

Листья паслена: свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, трудно заживаемым язвам, геморроидальным узлам, к вискам при головных болях. Предварительно разомните листья, приложите к больному месту и сверху наложите повязку.

При брюшной водянке, принимайте утром и вечером по 30 капель свежего сока, запив стаканом молока.

При кожных заболеваниях, измельчите и сотрите в порошок сухие листья и принимайте по 0,1 грамм 3 раза в день.

Противопоказание

Существует несколько видов паслена и не все они одинаково полезны. В пищу употребляют спелые ягоды паслена черного. В свежем виде ягоды достаточно неприятны на вкус, но к ним можно добавить сахар или мед по вкусу. Из ягод делают повидло, джем и варенье.

Неспелые ягоды содержат ядовитое вещество, которое при созревании исчезает. В спелых (черных) плодах содержится большое количество сахара и аскорбиновой кислоты.

Но употребление большого количество паслена может вызвать серьезное отравление.

Основные симптомы отравления:

  • Рвота или понос
  • Боли в животе
  • Слабость
  • Головные боли
  • Потеря пространства, дезориентация
  • Поднятие температуры
  • Зрачки расширяются
  • Тяжелые формы отравления сопровождаются судорогами и комой.

Для лечения немедленно принимают слабительные, любые сорбенты для поглощения инфекции (яда), промывание желудка и обязательная госпитализация.

Выращивание паслена черного: посадка и уход

На приусадебном участке вы с легкостью можете вырастить паслен в умеренном климате. Как правило, выращивают перцевидный паслен (кубинскую вишню), в качестве декорации. Ягоды данного сорта не употребляют. Внешне растение напоминает вишню. Родина данного вида – Бразилия.

Для самого простого выращивания используют семена. Ранней весной семена высеивают в почву. Сверху грунт увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Спустя 2 недели должны появиться первые всходы.
Почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Растение требует постоянной обрезки побегов. В жаркие дни растение нужно регулярно опрыскивать. В период опрыскивания опрыскивают осторожно, чтоб вода не попадала на цветки.

Место для посадки выбирайте светлое, хорошо освещенное, но по возможности скрывайте от сквозняков и сильных ветров. В обеденное время необходимо притенять от прямых лучей солнца, иначе на поверхности листьев появятся ожоги. Весной для обильного плодоношения, растение нуждается в дополнительном удобрении для декоративных растений или томатов.

Лечебные свойства паслена черного и способы его применения

Паслен черный

Растение с ярко выраженными обезболивающими и спазмолитическими свойствами, обусловленными содержанием алкалоидов. Применяется для лечения болезней пищеварительной системы, легких, ЛОР-органов, кожных покровов. Несмотря на то что паслен относится к ядовитым растениям и не применяется в чистом виде официальной медициной, он входит в состав известнейшего препарата «Лив-52», а также очень ценится среди народных целителей.

Основная польза паслена черного заключается в гепатопротекторных свойствах. Также растение обладает противовоспалительными, антитоксическими и седативными свойствами.

Характеристика вороняжки

В отношении паслена интересен факт, что ядовитыми считаются лишь зеленые ягоды. Они богаты соединением соланином, обладающим токсическим действием на человеческий организм. При полном созревании соланин разрушается, а зрелые плоды используются в качестве лечебного средства, а также для приготовления варенья и начинок для пирогов.

Где растет

Паслен ошибочно считают сорняком из-за его неприхотливости. Растение встречается по оврагам и балкам, на обочинах дорог, окраинах полей, произрастает среди садовых растений и на огородах. Малая требовательность растения к почве позволяет ему расти на пастбищах и в сорных местах.

Как выглядит

Паслен черный относят к однолетним травам. В отличие от других видов этого растения, паслен черный не отличается особой красотой цветов, а потому редко взращивается на усадьбах или культивируется для последующей заготовки. Как правило, потребности в растении удовлетворяет численность паслена, произрастающая в естественных условиях. Основные характеристики следующие.

  • Стебли . Паслен имеет прямостоячие массивные стебли, ветвящиеся кверху. Имея цилиндрическую форму, стебли могут быть слабоопушенными.
  • Листья . Листья паслена простые, не имеют прилистников, размещены на стебле поочередно, черешковым креплением. Листовая пластина имеет вытянутую яйцевидную форму. Длина крупных листьев достигает 13 см, а ширина — 8 см. На листьях присутствует выраженное жилкование, поверхность пластины матовая, насыщенно-зеленого цвета. Край, как правило, ровный, но может быть и угловато-выемчатым.
  • Цветки . Растение имеет обоеполые цветки белого цвета с двойным околоцветником и пятиконечным звездчатым венчиком. Диаметр одного цветка может достигать сантиметра. Цветки паслена формируют зонтичные соцветия, которые из-за специфической «пониклости» называют завитками. Цветение растения начинается в мае, при благоприятных условиях может продолжаться до сентября.
  • Плоды . Созревание плодов начинается в августе, продолжается до октября. Черные ягоды шаровидной формы достигают сантиметра в диаметре, имеют гладкую, практически матовую поверхность.

Что содержит растение

Химический состав паслена отличается насыщенностью и разнообразием, чем и обусловлено его разностороннее воздействие на человеческий организм. Основные полезные составляющие следующие.

  • Каротин . Обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, снижает подверженность организма старению на клеточном уровне. Способствует нормализации белкового обмена, укрепляет костную ткань, регенерирует хрящевую. Улучшает процессы тканевого дыхания и регулирует метаболизм.
  • Гликозиды и алкалоиды . Представлены дулькамарином, соланином, солацеином. Токсический гликозид соланин разрушается под действием ультрафиолета в процессе созревания ягод. Алкалоиды обладают болеутоляющими, спазмолитическими, седативными, антигипертензивными, сосудорасширяющими свойствами.
  • Комплекс органических кислот . Улучшает обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы. Стимулирует синтез и отхождение желчи, проявляя гипохолестеринемическое действие. Проявляет вазопротекторное и антианемическое действие. Антитоксический эффект кислот способствует комплексному очищению организма.
  • Дубильные вещества . Обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран и язв. Поглощают токсины.
  • Сахаристые соединения . Являются источником легкоусвояемых углеводов, активно используются организмом для ускорения метаболических процессов.
  • Аскорбиновая кислота . Естественный и мощный антиоксидант, способный укреплять иммунитет и активизировать энергетические реакции в клетках. Связывает и выводит токсические продукты, образующиеся в результате метаболических реакций, замедляя процессы старения и изнашивания организма.
  • Рутин . Повышает прочность и эластичность сосудистой стенки, активизирует периферический кровоток. Стимулирует работу надпочечников. Нормализует кровяное и внутриглазное давление.
  • Соли магния . Необходимы для кроветворения, укрепления костной ткани, правильной работы всех мышечных структур, включая миокард. Активно участвует в процессах передачи нервных импульсов.
  • Марганец . Необходим для функционирования щитовидной железы, процессов переработки поступающих в организм жиров, а именно: участвует в синтезе ферментов, необходимых для преобразования липидов в энергию.
  • Кальций . Важнейший для человеческого организма электролит, участвующий в большинстве обменных процессов. Необходим для синтеза инсулина и нормализации сократительной функции мышц.

Состав паслена не изучен досконально, однако, в народной медицине отмечают его комплексное благотворное воздействие на организм человека.

Заготовка сырья

В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

При активном цветении собирают траву паслена — молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

  1. Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
  2. Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
  3. Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.

Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

  1. Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
  2. Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
  3. Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
  4. Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
  5. Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

Польза паслена черного

Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Читайте также:  Цветок альстромерия: посадка и уход, выращвание из семян в домашних условиях

Трава паслена черного обладает такими действиями:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • противосудорожным;
  • антиаллергическим;
  • седативным.

Применение травы

Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:

  • спазмолитический эффект полезен — при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
  • седативные свойства уместны — при неврозах, эпилепсии;
  • противовоспалительный эффект проявляется — при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.

Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:

Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.

Применение плодов

Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.

  • Свежие ягоды . Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
  • Спиртовая вытяжка . Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
  • Сок из спелых ягод . Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.

В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.

Рецепты препаратов

В домашних условиях из паслена можно приготовить действенные лекарства, если руководствоваться следующими рецептами.

Пасленовая мазь

Особенности . Паслен используется для лечения любых кожных повреждений: механической, инфекционной, трофической, аллергической, аутоиммунной природы. Для лучшего эффекта мазь наносят под повязку, время воздействия — два-четыре часа.

Приготовление и применение

  1. Высушенную траву паслена перетирают в порошок, используя ступу или кофемолку.
  2. Чайную ложку полученного порошка смешивают с четырьмя чайными ложками растительного масла. Лучше использовать оливковое или ромашковое масло.
  3. Полученным средством смазывают поврежденные участки кожи дважды или трижды за сутки.

Сок из ягод

Особенности . Используется при асците, отеках, гипертонии, а также для наружного применения при насморке, заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод паслена измельчают блендером или перетирают через сито.
  2. Полученное пюре выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Четверть стакана чистого сока разводят водой, доливая ее до целого стакана.
  4. Полученным раствором полощут горло, ротовую полость, промывают раны.
  5. При рините две-три капли раствора закапывают в каждый носовой ход.
  6. При гипертонии, цистите, водянке ежедневно принимают внутрь по 30 капель чистого сока, запивая его молоком или стаканом чистой воды.

Отвар травы

Особенности . Применяется как противокашлевое, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, антиаллергическое средство.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной травы паслена заливают чашкой кипятка.
  2. Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут.
  3. После полного остывания процеживают.
  4. Принимают по чайной ложке отвара дважды за сутки.
  5. Новую порцию следует готовить каждые 48 часов.

Спиртовая вытяжка

Особенности . Принимают внутрь, как противопростудное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.

Приготовление и применение

  1. Соблюдая пропорцию 1:6, сушеные плоды паслена заливают 60% спиртом.
  2. Для настаивания смесь помещают в темное прохладное место, на неделю.
  3. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
  4. По истечении срока настаивания средство процеживают.
  5. Употребляют внутрь по 15 капель один или два раза в сутки.

Настой

Особенности . Настой паслена применяют для лечения головных, суставных, желудочных болей, а также при расстройствах работы нервной системы. Из теплой вытяжки делают наружные примочки при ранах, язвах, фурункулах.

Приготовление и применение

  1. 5 г травы паслена запаривают стаканом кипятка.
  2. Выдерживают время настаивания — три часа.
  3. После этого процеживают, применяют наружно.
  4. Внутрь настой употребляют до четырех раз в сутки, по столовой ложке.

Ванна с поздникой

Особенности . Повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, избавляет от мышечных, суставных болей. Устраняет обширные аллергические высыпания, помогает бороться с псориазом, экземой.

Приготовление и применение

  1. Три столовые ложки травы паслена заливают двумя литрами кипятка.
  2. Настаивают траву до полного остывания.
  3. Процеживают, отжимают жмых.
  4. Полученный настой выливают в ванну, наполненную водой.

Правила безопасности

Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:

  • головокружение;
  • утомляемость;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • учащение стула;
  • увеличение диуреза.

Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.

Полезные свойства паслена

Паслен — съедобное растение, произрастающее почти по всей России. Чаще всего он встречается в «диком» виде на неухоженных полях, в садах и огородах. Польза и вред черного паслена часто оцениваются неправильно — поэтому интересно разобраться, какими же свойствами обладает растение на самом деле.

Описание растения

Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стеблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются зонтичными соцветиями.

Как легко понять из названия, плоды черного паслена — это ягоды черного цвета. Небольшие и круглые по форме, они покрыты гладкой кожурой.

Химический состав и калорийность

У плодов паслена есть одна уникальная особенность. Ягоды обладают нулевой калорийностью — в них не содержится ни белков, ни жиров, практически нет даже углеводов. Но при этом витаминно-минеральная польза весьма высока. В мякоти присутствуют такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • кальций и марганец;
  • магний и рутин;
  • сахар и каротин;
  • масса дубильных веществ и органических кислот;
  • гликозиды и алкалоиды.

Чем полезен черный паслен

Какая именно польза для организма содержится в плодах и других частях черного паслена, насыщенных ценными компонентами? Ягоды растения:

  • эффективно снижают температуру и борются с любыми воспалениями в организме;
  • действуют, как хорошее муколитическое средство при кашле;
  • оказывают легкий обезболивающий эффект;
  • успокаивают нервную систему.

Ягоды паслена

Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
  • работают как отхаркивающее средство при кашле;
  • унимают боль — поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
  • понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
  • оказывают легкий успокоительный эффект.

Цветы

Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.

Листья и побеги

Настои, приготовленные из листьев и побегов растения — хорошее противовоспалительное средство. Их пьют при кашле и при нарывах, отвары из листьев могут сослужить хорошую службу при астме.

Кроме того, польза свежих листьев сохраняется в мази из паслена, которая хорошо помогает обеззараживать язвы и раны.

Семена паслена

Семена растения не используются ни в кулинарии, ни в лечебных целях.

Применение паслена в народной медицине: рецепты

Поскольку польза растения распространяется почти на весь организм, народная медицина применяет его очень активно. Средства на основе пасленовых плодов, листьев и цветов облегчают состояния при:

  • головных болях и спазмах сосудов;
  • простудах с высокой температурой;
  • ревматизме и артрите;
  • болезненных менструациях.

Есть несколько основных рецептов использования плодов, листьев и цветков.

Сок паслена

Небольшое количество пасленовых плодов тщательно выжимают и смешивают с водой (1:3). Соком можно полоскать рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях десен.

Также сок закапывают в нос при простуде от насморка — не больше 3 капель в каждую ноздрю.

Спиртовая настойка из паслена

Из спелых ягод делают настойку на спирту.

  • Небольшое количество плодов заливают спиртом 60% — при этом спирта по объему должно быть в 6 раз больше, чем ягод.
  • Настойку на неделю ставят в затененное и прохладное место, ежедневно перетряхивая.
  • Затем ее процеживают и принимают по мере необходимости не больше, чем по 15 капель в сутки.

Спиртовая настойка особенно хороша при простуде или как мочегонное и желчегонное средство.

Отвар

Отвар готовят из сухих измельченных листьев растения — их заливают стаканом кипятка, а потом держат 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остывает, его процеживают и принимают дважды в сутки по чайной ложке. Основная польза отвара — в обезболивающих, спазмолитических и антиаллергических свойствах.

Мазь из паслена

Лист паслена черного пригоден для приготовления целебной мази. Для этого его нужно перетереть в мелкий порошок, а потом смешать с растительным маслом (1:4). Мазь подходит для лечения фурункулов и язв, воспаленных ранок, лишаев.

Настой из травы паслена

Зрелую ботву растения можно настаивать без отваривания. Для этого несколько чайных ложек сухой травы заливают кипятком и оставляют примерно на три часа, а потом процеживают.

При головной боли, желудочных расстройствах, стрессах и ревматизме настой можно пить по 2 – 4 раза в день по столовой ложке. Подходит он и для обработки нарывов и ран.

Ягоды (плоды) паслена

Плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде. Главное — тщательно помыть ягоды и не превышать суточную дозировку, равную 5 – 10 г плодов. Плоды помогают от ангины и гипертонии, дизентерии и дифтерии, ими лечат туберкулез и недуги печени.

Что можно приготовить из паслена

Народная медицина —не единственная область применения черного паслена. Иногда он используется в кулинарии. В частности, из плодов растения варят джемы и варенья, делают компоты и домашние вина. Ягоды можно использовать в качестве начинки или приправы для выпечки.

Заготовка и хранение черного паслена

Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.

  • Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
  • После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
  • После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.

Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.

При желании после сушки ягоды можно заморозить — их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.

Вред паслена и противопоказания к применению

Польза паслена велика — однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества — гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах — поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.

Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при хронических сердечных заболеваниях;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гипотонии;
  • при недугах печени и поджелудочной железы.

Заключение

Польза и вред паслена зависят главным образом от спелости его плодов. При правильном сборе ягод, их тщательной обработке и разумном применении польза растения будет огромной — оно поможет как при недугах внутренних органов, так и при физических травмах.

Ссылка на основную публикацию