Как японцы празднуют ханами и почему эту практику неплохо внедрить и нам
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Даже в той стране, где все сферы жизни сегодня насыщены высокими технологиями, наступает время, когда все замирает. Расцветает сакура, и жители Страны восходящего солнца «замедляются», чтобы насладиться этим зрелищем. Мы тоже можем поучиться у жителей Японии искусству общения с природой и любования цветами. Ведь, как считают ученые, это помогает снизить стресс и зарядиться энергией.
AdMe.ru рассказывает о красивой японской традиции любования цветами и о том, как можно применить ее в своей жизни. В конце статьи вас ждет бонус — небольшое медитативное видео с цветущей сакурой.
Любование цветами как национальная философия
Бизнесмен смотрит на цветущую сакуру в Токио, Япония.
Ханами — это традиция любования цветами в Японии. Именно так это слово и переводится с японского — «любование цветами». Традиция возникла еще при императорском дворе, в III веке нашей эры. Тогда ханами посвящали цветению горной сливы. Сакура же заняла ее место примерно в IX веке.
Цветение сакуры длится всего 7–10 дней, после этого лепестки опадают. Если дует ветер или идет дождь, лепестки облетают раньше — уже на 5-й день. Японцы сравнивают такой короткий, но яркий период цветения вишни с быстротечностью и красотой человеческой жизни.
В современной Японии ханами нередко низводится до обычных пикников под цветущими деревьями. Однако исторически это все же время для размышлений. Самое главное в ханами — «замедлиться», подумать и насладиться красотой окружающего мира.
В дни ханами прогулка по паркам Японии напоминает участие в массовой демонстрации: служащие фирм приходят в парк и проводят рабочее время на воздухе в компании своих коллег и начальника. Места, откуда открывается самый красивый вид на цветущие деревья, нередко занимают еще с ночи, расстилая в приглянувшемся месте пластиковые коврики. Помимо местных жителей, в парках немало и туристов: тысячи людей со всех уголков земного шара планируют свое путешествие в Японию так, чтобы оказаться здесь именно в сезон ханами.
В дни ханами делают специальные инсталляции в виде сверкающих туннелей, посвященные празднику цветения сакуры. Под деревьями также заранее устанавливают подсветку, оттеняющую нежный цвет сакуры, чтобы ею можно было любоваться не только днем, но и ночью. Ночное ханами носит название «ёдзакура», что означает «ночная сакура».
Когда лучше ехать
Япония простирается с севера на юг, и различия в климате между регионами довольно существенные. Сначала, где-то в конце февраля, сакура зацветает на юге — на островах Окинавы. К маю цветение добирается до севера — острова Хоккайдо. А в апреле ханами где-то на середине своего пути — в Токио, столице государства.
О времени цветения сообщают по радио и телевидению. Есть даже специальный сайт, где ежегодно размещается свежий прогноз времени цветения сакуры по разным регионам.
Какие виды ханами существуют
Любуются японцы не только цветущей сакурой, но и красными листьями осенних кленов. По-японски этот ритуал называется «момидзигари», что дословно переводится как «охота на красные клены». Японцы, в чьем языке есть великое множество слов для обозначения цветов и их оттенков, внимательно наблюдают за постепенной сменой цвета кленовых листьев и необычными сочетаниями желтой, красной и зеленой листвы.
Существует также ханами глицинии, подсолнуха, гвоздики, тюльпанов, космеи. О сроках цветения этих растений сообщают в прессе, а также на специальных сайтах.
Почему это полезно и что европейцы могут взять из данной традиции
Современные люди чаще всего живут в условиях постоянных информационных перегрузок. Cвет, на который нам приходится смотреть в течение дня, увы, чаще всего исходит не от солнца, а от мерцающих экранов компьютеров и гаджетов. А это в свою очередь приводит к переутомлению, истощению нервной системы и проблемам со здоровьем.
Поэтому психологи советуют больше времени проводить на открытом воздухе — в общении с природой. Ученый, профессор Японской медицинской школы в Токио доктор Цин Ли в своей книге «Синрин-йоку. Японское искусство „лесных ванн“» рекомендует в прогулках на природе стараться задействовать все 5 органов чувств. А именно:
- слушать звуки леса, шелест ветра в листве, пение птиц, журчание ручья, шорох дождя;
- смотреть на оттенки листвы и цветов, блики на траве и рябь на водной глади, разглядывать природные узоры и находить причудливые орнаменты в переплетении листьев, лепестках цветов;
- вдыхать запахи леса (как хвойного, так и лиственного), запахи мха, моря и цветущих растений;
- осязать — прикоснуться к стволу дерева, погрузить ладони в ручей или запустить руки в кучу опавших листьев, а если есть возможность, то снять обувь и ощутить контакт с землей;
- пробовать на вкус — в летнее время, например, можно заварить чай с травами, собранными на лесной прогулке, или есть ягоды прямо с куста. Главное — делать это в экологически чистых местах, вдали от трасс, убедившись в том, что эти растения и ягоды можно употреблять в пищу.
Сакура. Сердце и душа Японии
Опадают лепестки махровой сакуры,
Порхая на ветру.
Какие образы возникают у нас в голове, когда мы говорим о Японии? Наверное, один из таких образов – облака вишневых деревьев, окутанных нежными розовыми цветами, лепестки которых мягко опадают на землю, словно снег…
Цветение сакуры (桜 sakura) для японцев – это не просто одно из закономерных природных явлений. Это намного, намного больше. Ведь в сезон цветения сакуры вся страна наполняется праздничной атмосферой, которая начинается с первым расцветом вишнёвых деревьев на Окинаве (юг Японии) и продолжается до тех пор, пока последний вишневый лепесток не упадет на Хоккайдо (север Японии). Давайте посмотрим, какое место сакура занимает в японской культуре.
Сакура. Сезон цветения
На южном острове Окинава первые цветы могут появиться уже в январе, затем фронт цветения сакуры (桜前線 sakura zensen) продвигается вдоль архипелага. В конце марта и начале апреля зацветают деревья в центральных регионах Японии (включая Киото и Токио), а в начале-середине мая — на северном Хоккайдо. Магазины в это время наполняются напитками и едой, связанной с сакурой, а отчет о начале цветения в каком-либо регионе становится гораздо более важным, чем прогноз погоды – японцы очень гордятся своим трепетным отношением к ежегодному прогнозированию даты начала цветения вишнёвых деревьев. Японское метеорологическое агентство в течение уже почти 70 лет ежегодно составляет прогноз цветения сакуры для центрального региона Канто, и сегодня это высокотехнологичная процедура со сложными математическими вычислениями, отчет о которых затем транслируют все основные телевизионные каналы. Прогноз Японской ассоциации погоды на 29 марта 2017 года выглядит так:
Слова на картинке:
桜 sakura – сакура
開花 kaika – расцвет, цветение
予想 yoso: – предсказание
日本気象協会 nihon kisho: kyo:kai – Японская ассоциация погоды
発表 happyo: – объявление, сообщение
На территории Японии произрастает более двухсот сортов сакуры, но наиболее распространенный – «королевская вишня» (染井吉野 somei yoshino) с бледно-розовыми лепестками; однако в зависимости от сорта расцветка цветков может варьироваться от белоснежной до алой.
Процесс цветения сакуры настолько важен в Японии, что даже появились такие термины, как 開花日 kaikabi – день открытия цветов (開 – открывать/открываться, верхнее чтение kai; 花 – цветок, верхнее чтение ka; 日bi – день) и 満開日 mankaibi — день, когда открываются до 80% цветов (満 – наполнять/наполняться, полный, верхнее чтение man; 開kai; 日 bi). О наступлении этих дней судят по 59 деревьям-образцам, расположенным по всей стране рядом с главными метеостанциями. Чтобы какое-то дерево стало образцом, ему необходимо пройти тщательный отбор – кандидатов отбирают по возрасту и способности к хорошему цветению.
Ханами. Традиция любования цветками сакуры
Японцы известны во всем мире своей многовековой традицией почитания цветущей сакуры. Еще в VIII веке императорские придворные любовались розовыми лепестками, прежде чем приступить к созданию очередного поэтического шедевра или заняться каким-либо искусством.
Каждую весну люди стекаются к самым популярным местам цветения деревьев, чтобы насладиться красотой и воздушностью вишнёвых деревьев, сидя под огромной розовой сенью во время пикника со своими родными и друзьями. Этот ежегодный «ритуал» называется ханами 花見 (花 hana – цветок; 見 глагол miru – смотреть). Согласно легендам, эта традиция возникла в период Нара (710-794), хотя в то время любовались в основном цветами сливовых деревьев (梅ume). Однако в период Хэйан (794-1185), известный своим расцветом придворной культуры, предпочтение уже отдавалось сакуре, и слово «ханами» стало ассоциироваться именно с вишнёвыми деревьями. Традиция, которая сначала была распространена лишь среди придворной элиты, затем перешла в самурайское сословие, а в период Эдо стала обычаем уже для всего населения Японии. Известно, что восьмой сёгун из династии Токугава (1716-1745) Токугава Ёсимунэ специально высаживал вишнёвые деревья, чтобы распространить традицию ханами по всей стране.
Цветки сакуры отличаются своей сияющей, нежной, мимолётной красотой. После непродолжительного периода полного цветения они начинают изящно опадать с деревьев – считается, что сакура наиболее красива именно в этот период, когда белые и розовые лепестки, мягко плавая в воздухе, опускаются на землю, покрывая ее белым полотном.
По всей Японии имеются места, известные красотой цветущей там сакуры и привлекающие толпы туристов в весенний сезон. Если вы собираетесь когда-либо полюбоваться сакурой в Японии, вам будет полезно знать места, наиболее подходящие для этого.
- Гора Ёсино (吉野山) – самое знаменитое место для любования вишнёвыми деревьями в Японии в течение уже многих столетий. В этом месте произрастают более чем 30 тысяч деревьев сакуры. Находится эта гора в префектуре Нара.
- Синдзюку-гёэн (新宿御苑) – императорский парк на территории районов Синдзюку и Сибуя, один из самых больших и популярных парков Токио. Здесь растут более 1,5 тысяч деревьев различных сортов, за счет чего цветение сакуры можно наблюдать довольно продолжительное время, так как деревья зацветают в разное время. Это отличное место, чтобы отдохнуть от суеты шумного Токио.
- Замок Химедзи (姫路城) – один из древнейших замков Японии, сохранившийся по сей день и переживший многочисленные пожары и землетрясения. Этот замок является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 1993 года и наиболее популярен среди туристов в Японии. Замок окружен множеством деревьев сакуры, поэтому весной можно наблюдать его во всей красе. Находится в городе Химедзи префектуры Хёго.
- Гора Фудзи (富士山) – здесь вы можете увидеть сразу два символа Японии – священную для японцев гору Фудзи и окружающие ее вишнёвые деревья. Фудзи-сан также является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, с 2013 года. Находится в 90 км от Токио.
- Парк Уэно (上野恩賜公園) – один из самых известных парков Токио, где вдоль ведущей к Национальному музею аллеи растут более тысячи деревьев сакуры.
- Сад Кенрокуэн (兼六園) – один из трех лучших традиционных парков в Японии. Парк прекрасен в любое время года, но особенно во время сезона цветения вишни. Он настолько велик, что вам понадобится несколько часов, чтобы его обойти. Находится в городе Канадзава в префектуре Исикава.
- Парк Ханамияма (花見山). Этот парк расположен на склонах, окружающих местные хозяйства фермеров. Он появился как раз благодаря их усилиям – фермеры начали засаживать близлежащую местность декоративными растениями и деревьями. Этот парк отличается разнообразием вишнёвых и других деревьев, а также прекрасным видом на гору Азума вдалеке. Находится в городе Фукусима в одноименной префектуре.
Помимо этого, в Японии есть отдельные вишнёвые деревья, прославившиеся на всю страну, – например, сакура дзиндайзакура (神代桜) в префектуре Яманаси, которой около 2 тысяч лет, и сакура михару такизакура (三春滝桜) в префектуре Фукусима, которой более 1 тысячи лет.
Посетив хотя бы одно из этих мест в период цветения сакуры, вы непременно поймете, почему миллионы японцев с таким благоговением и почтением относятся к сакуре. Уверяем, у вас просто не получится остаться равнодушным к красоте и нежности этих деревьев.
Сакура. Отражение в японской культуре
Самое первое упоминание о сакуре можно встретить в одном из древнейших японских письменных памятников «Анналы Японии» (日本書紀 nihon shoki), составленном в VIII веке н.э., где рассказывается о моменте, когда в чашу с сакэ императора Ритю упал цветок сакуры. Сейчас же никто не будет сомневаться в том, что сакура – один из символов Японии, имеющий очень тесную связь с ее историей, культурой и самобытностью.
Уже более тысячелетия образ вишнёвых деревьев вдохновляет японских поэтов на создание тысяч хайку, каждое из которых по-своему уникально. В прозаических произведениях нередко с цветами сакуры сравниваются красивые женщины и, наоборот, иногда сакура символизирует мужественное принятие своей судьбы. Из-за своей символичности образ вишнёвого цветка нашел свое отражение в изобразительном, кинематографическом и других искусствах, а в определенные периоды времени даже использовался для пропаганды и поднятия духа японского народа. Также сакура – один из основных мотивов японской татуировки irezumi 入れ墨 (入 – iru/ireru/hairu – входить, вводить; 墨 sumi – чернила, чёрная тушь) наряду с драконами, тиграми и карпами. Даже в японской кухне можно найти блюда и напитки, неотрывно связанные с образом сакуры и весны в целом.
Цветки вишни являются воплощением глубоких философских убеждений Японии. Сакура воплощает в себе философию ваби-саби и синтоистские категории непостоянства и обновления. Считается, что цветение вишнёвых деревьев символизирует человеческую жизнь, точнее, ее эфемерность – кратковременность, быстротечность и мимолётность, и такое ее символическое значение часто связывают с влиянием буддизма. Кстати, об этой и других японских философских категориях вы можете более подробно почитать здесь.
Буквально же сезон цветения сакуры связывается с новыми начинаниями в жизни – например, финансовый и учебный год в Японии начинается 1 апреля, когда сакура расцветает на территории центрального и более западных регионов. Это время школьных выпускных и поступления в школу, колледж или университет. Существует даже идиоматический глагол 桜咲く(sakurasaku) «зацвела сакура» – так можно сказать о тех, кто преуспел и успешно сдал какие-либо вступительные экзамены.
В Японии проводятся многочисленные мероприятия, фестивали и экскурсионные туры, связанные с сезоном цветения сакуры, и наблюдается наплыв иностранных туристов в весенний сезон. Многие стремятся в Японию именно в это время года, чтобы успеть насладиться приятной погодой японской весны, прекрасными пейзажами с цветущими деревьями и непринужденной атмосферой праздника, охватывающей все населённые пункты, начиная от больших городов и заканчивая самой маленькой деревней.
Сакура в японской кухне
Одна из отличительных особенностей японской кухни – сезонные десерты, которые готовят в определенное время года. Весенние сладости появляются в магазинах в феврале, как бы предвещая наступление тёплых весенних дней. Многие из таких сладостей и напитков, конечно же, связаны с цветением сакуры. И связаны они не просто цветом, ароматом и формой – некоторые на самом деле содержат вишнёвые плоды, лепестки или листья.
Вариантов весенних сладостей может быть множество: газированные напитки, леденцы, конфеты, мороженое, шоколад; из традиционно японских сладостей – вагаси 和菓子 (和wa – гармония, мир, в данном случае – в значении «японский»; 菓ka – сладости; 子shi — ребенок) – рисовые колобки, пирожки, желе. Давайте посмотрим, что из таких диковинок мы можем попробовать весной в Японии.
Из напитков, например, мы можем обнаружить Pepsi Sakura нежно-розового цвета со вкусом сакуры – своеобразный эксперимент компании Pepsi в Японии.
Шоколад различных вкусов и цветов в Японии – уже давно не новшество. Естественно, производители не могли обойти стороной тренд весеннего сезона и создали тематический шоколад для японской аудитории. Так, компания Kit Kat выпустила шоколад Kit Kat Sakura Matcha с оригинальным сочетанием вкусов зеленого чая матча и сакуры. Интересный факт: название Kit Kat похоже на сокращенный вариант японского выражения きっと勝つ (kitto katsu), что означает «вы наверняка победите», поэтому в Японии иногда используют этот шоколад как подарок, если хотят пожелать удачи или подбодрить друга в каком-то начинании.
Мировая сеть кофеен Starbucks также решила порадовать японцев и в 2017 году создала целую линейку релизов, связанных с сакурой, начиная от кружек и бутылок с вишнёвым принтом и заканчивая тематическими напитками. Среди напитков – Сакура крем-фраппучино и Сакура крем-латте с белой бобовой пастой, сгущенным молоком и цветками сакуры. В топпинг добавляют розовые шоколадные хлопья, напоминающие лепестки цветущей вишни, и хрустящие розовые шарики из моти. Согласитесь, выглядит шикарно?
Посмотрим на более традиционные виды японских весенних напитков и десертов. Например, это сакура-ю, или сакура-ча (桜 湯 桜 茶), что можно перевести как «чай из цветущей сакуры», – напиток, который получается, если специально обработанные цветы сакуры бросают в горячую воду, в которой они как будто заново расцветают. Такой травяной, по сути, чай является излюбленным напитком на торжественных мероприятиях – на смотринах (o-miaiお見合い) или на свадьбе (kekkonshiki 結婚式).
Одно из традиционных весенних лакомств – сакура-моти (桜餅). Это сладкие рисовые колобки или лепешки розового цвета с начинкой из красной бобовой пасты, завернутые в предварительно вымоченные в специальном рассоле листья сакуры.
Сакура-мандзю (桜饅頭) – это приготовленный на пару десерт из пшеничной муки белого или розового цвета со сладкой бобовой начинкой. Вершину такого «пирожка» обычно венчают лепестки сакуры.
Сакура-ёкан (桜羊羹 ) – это сладкая желеобразная пастила с вишнёвыми цветками, приготовленная с использованием более натурального агар-агара вместо желатина. Иногда этот десерт делают многослойным, и в таком случае каждый слой отличается по вкусу от предыдущего.
Это всего лишь несколько примеров японских десертов, которые так или иначе связаны с сакурой. Кстати, если вы интересуетесь другой необычной японской едой, то вам прямиком сюда.
А вы бы хотели ощутить себя истинным японцем, любуясь цветущей сакурой и попивая сакэ под розовыми опадающими лепестками. Или, может быть, вас больше интересуют гастрономические диковинки, которые можно попробовать только в Японии и только в весенний период. Тогда почему бы не задаться целью и не осуществить свою мечту? В этом начинании вам непременно пригодится знание японского языка! Если вы заинтересованы в его изучении, советуем вам ознакомиться с нашим основным курсом.
Любование сакурой – древняя традиция Ханами
Сакурой (яп. 桜, さくら) в Японии именуют, как правило, цветы деревьев Вишня мелкопильчатая (лат. наименование Prunus serrulata) рода Сливовых. Цветение сакуры в Японии – удивительной красоты зрелище. Период цветения сакуры – около недели. Любование красотой цветущей сакуры – одно из высших эстетических наслаждений в Японии, самобытная культурная традиция Страны восходящего солнца.
Истоки традиции любования сакурой
Многовековая традиция Ханами (お花見, именно этим словом в Японии называют «любование цветами, сакурой»), как принято считать, своими истоками уходит в японский исторический период Нара (710-794 гг). Хотя в японских исторических хрониках восьмого века нашей эры Нихон-сёки (яп. 日本書紀) есть упоминания о первых фестивалях Ханами еще в третьем веке нашей эры. Далее в период Хэйан (794-1185 гг.) традиция любования цветущей вишней еще более укрепилась, и слово Ханами стало синонимом любования именно цветущей сакурой. И с этих пор в поэзии вака и хайку слово «цветы» (яп. 花, はな), как правило, означало «цветущую вишню».
Отметим, что изначально традиция любования сакурой была привилегией императорского двора в Японии. Но постепенно, она распространялась и среди других слоев населения. И к периоду Эдо (1603-1868) – стала традицией и простых людей. Токугава Ёсимунэ – Сёгун из династии Токугава – покровительствовал выращиванию сакуры, чтобы сделать более доступным любование цветущей вишней для всех слоев населения Японии.
И сейчас, в Японии любование сакурой – часть самобытной национальной культуры и древней традиции. В дни цветения сакуры принято собираться с любимыми домочадцами, друзьями или коллегами по работе на пикники, устраиваемые под сенью цветущих деревьев. Поэтому, когда Япония наряжается в небесно-розовые одеяние цветущей Сакуры, в парках Японии особенно в выходные дни очень много людей: японцев и туристов, иными словами всех желающих насладиться красотой цветения этого великолепного дерева. На видео ниже это прекрасно показано:
Ежегодно японское метеорологическое агентство сообщает о наступлении сезона цветения сакуры в разных регионах Японии. Цветение сакуры начинается на Окинаве примерно в январе и далее постепенно движется по территории Японии на Север. Региона Кансай (с центром в Киото) и Канто (со столицей Токио) цветение сакуры достигает обычно в конце марта – начала апреля.
Символизм сакуры
В Японии цветущая сакура символически подобна облакам (именно такое впечатление производят тысячи одновременно цветущих деревьев). Также сакура, ввиду своего непродолжительного периода цветения, является метафорой быстротечности бытия, характеризующей один из философских аспектов японской культурной традиции, возникшей под влиянием буддизма и заключающей в себе идею моно аварэ (物の哀れ). Одну из фундаментальных концепций японской культуры моно аварэ можно обозначить как особую чувствительность в восприятии и созерцании объектов окружающего мира, связанную в том числе с осознанием их быстротечности и непостоянства. Эстетика моно аварэ – особое понимание красоты и очарования окружающего мира в его различных проявлениях. Японское слово 無常 (мудзё:) – буддийский термин для обозначения быстротечности бытия, изменчивости всего сущего. Благодаря своему глубокому символизму сакура часто присутствует в японском искусстве, кинематографе, аниме и манга.
Формально в Японии нет государственного цветка. Но на практике в качестве такового выступает сакура, иногда хризантема. Сакура используется в официальной символике сил самообороны Японии. С 1967 года японские монеты достоинством 100 иен чеканятся с изображением сакуры. Изображение сакуры можно встретить даже на некоторых фамильных гербах Японии (хотя её изображении на них было не популярным).
Разновидности сакуры
В Японии можно встретить более 200 сортов сакуры. Одна из самых широко распространенных разновидностей – вишня вида сомэй ёсино. Цветы этого сорта вишни почти белые со слегка розовым оттенком. Поэтому, примерно в течение недели деревья этого сорта вишни выглядят почти белоснежными сверху донизу. Поистине захватывающее зрелище.
Особо хотелось бы отметить такие разновидности сакуры как яэ-дзакура (яп. 八重桜), особенность которой крупные цветы с лепестками, имеющими богатые оттенки насыщенно розовой палитры цветов, а также бесподобной красоты сидарэ-дзакура, особенность которой ниспадающие каскадом ветви, подобно водопаду, которые завораживают своей неземной красотой и очарованием.
Кстати, в Японии существует свой Топ-100 самых красивых мест для любования сакурой. Данный список охватывает хотя бы одно место, но в каждой префектуре Японии. Наиболее популярные места для любования цветущей сакурой – это парки Синдзюку гёэн, Уэно, Ёёги в Токио, район пяти озер горы Фудзи, сады храмов в Осака, Киото, Нара, Камакура, Нагано. Кстати, 27 марта в Японии – праздник цветущей сакуры.
Любование цветущей сакурой – особое мероприятие, которое старается осуществить каждый японец. Ханами в Японии имеет поистине общегосударственные масштабы. Каждый старается увидеть и прочувствовать всю красоту сакуры в самом её цвету, насладиться великолепием весеннего возрождения, ощутить весеннюю радость и новое вдохновение.
Ханами или Вслед за цветущей сакурой
© Nova/Flickr
Сакура занимает особое место в душе японцев. Ей поклоняются, ею любуются, радуются как никакому другому цветку в мире. Любование цветущей сакурой – один из древнейших обрядов в Японии.
© peaceful-jp-scenery/Flickr
С конца марта по середину апреля Япония полностью преображается: сотни деревьев зацветают повсюду белыми и нежно розовыми цветами, из-за чего издали кажется, будто они окутаны облаками или покрыты хлопьями снега.
© Nova/Flickr
Весеннее пробуждение природы радует и удивляет. Причём не только самих японцев, но и миллионы ценителей красоты, съезжающихся сюда со всех концов света, чтобы насладиться моментом цветения сакуры. Важными новостями для масс-медиа в этот период являются прохождение «фронта цветения сакуры» и официальные объявления о начале цветения в разных регионах страны.
© Rob Towell/Flickr
Каждый год ханами начинается с «шествия цветов» японской сливы в конце февраля – начале марта. В апреле ее сменяет сакура – самое известное и любимое растение в Японии.
© *嘟嘟嘟*/Flickr
Ханами, «любование цветами», – одна из весенних японских традиций. Первоначально ханами посвящали цветению горной сливы умэ. Возможно, потому, что слива начинает цвести раньше сакуры и тем самым становится первым по времени воплощением возрождающейся жизни.
© Jake Jung/Flickr
Умэ завезена в Японию из Китая, и долгое время считалась одним из символов китайской культуры, чьи традиции были образцом для образованных слоёв японского общества ранней эпохи. Однако с конца IX века, когда общество в Японии стало заботиться о приобретении национальной самобытности и зависимость от китайской культуры стала ослабевать, японцы стали посвящать ханами сакуре.
© Quintin Lin/Flickr
С наступлением весны, множество людей собирается на свежем воздухе в живописных парках, аллеях, садах, возле дворцов и храмов, чтобы полюбоваться поистине захватывающим зрелищем — цветением сакуры. По некоторым данным, около 60% японцев ежегодно принимают участие в ханами.
© Agustin Rafael Reyes/Flickr
Пикники во время цветения сакуры
Традиция любования цветами сакуры носит в Японии всеобщий характер. Любоваться цветами идут большой компанией, которая может состоять из членов семьи, друзей, родственников, коллег по работе или учебе. Сотни людей расстилают на земле, газонах парков коврики, одеяла или циновки, иногда ставят палатки, приносят еду и напитки для веселого пикника. Наиболее удобные места для созерцания часто занимают еще с ночи.
© juor2/Flickr
Специальная подсветка, установленная под деревьями, позволяет японцам любоваться сакурой даже ночью. Ночное ханами называется ёдзакур, что переводится как «ночная сакура».
© Emy ^^/Flickr
Среди угощений праздника ханами наиболее популярными являются рисовые колобки «онигири» и закуска из рисовой муки под названием «данго».
© Crezalyn Nerona Uratsuji/Flickr
Созерцание безлистных, красиво изогнутых ветвей, усыпанных нежными цветами, наверное, как ничто другое способно настроить ум на медитативный лад и направить чувства на единение с природой. Японцы мудро считают, что человек, не воспринимающий красоту природы, не достоин никакого доверия, потому что у такого человека каменное сердце.
Ханами — время размышлений и цветения сакуры
В созерцании цветения и опадания лепестков японцы видят глубокий смысл: расположившись под деревьями, они размышляют о быстротечности и хрупкости жизни, о ее непостоянности и эфемерности. Человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и очень быстро – именно поэтому сакура тесно связывалась с самураями и их образом жизни, а в буддизме цветущая сакура выступает в качестве символа бренной жизни и непостоянства бытия.
© Nova/Flickr
В поэзии сакура ассоциируется с женской красотой, ушедшей юностью и любовью, а эти темы, согласитесь, вечны, поэтому и японские поэты про сакуру никогда не забывают.
В Японии есть множество мест, известных красотой цветущей сакуры, а ритуал любования ее цветами является одним из самых желанных развлечений весны. Считается, что лучшие места для этого: храм Тосёгу (префектура Тотиги), курорт Хаконе с горячими источниками (префектура Канагава) и храм Тенрюдзи (префектура Киото).
© ernestwong.net/Flickr
Самые любимые цветы японцев
На территории Японии растёт 9 основных видов сакуры, наиболее известными из которых являются «ямадзакура» и «осимадзакура», а если считать их разновидности, то получается что всего в Японии произрастает более 100 видов этого дерева. Кроме того, существует еще более 200 разновидностей искусственно выращенной «садовой» сакуры, наиболее известной из которых является «сомэй-ёсино», — деревья этого вида появились в середине XIX века в Эдо (современный Токио).
© juor2/Flickr
Особенностью этого сорта является то, что, в отличие от других сортов, у которых почки и бутоны появляются одновременно, у сомэй-ёсино сначала проходит цветение, а потом появляются листья. Во время полного расцвета на голых ветвях распускаются гроздья цветов, и если зайти в рощу сакур, то возникает такое чувство, как будто попал в нежно-розовое облако. Данный сорт сакуры настолько полюбился японцам, что сейчас его можно встретить в каждом уголке страны.
© juor2/Flickr
Любят японцы и «сидарэ-дзакура» («плакучую вишню»), отличающуюся розовым оттенком и более поздним и долгим периодом цветения. Правда, лепестки у нее более тяжелые, поэтому от вишни недалеко падают и не покрывают все вокруг на десятки метров, как в случае с белой сакурой.
© Nobuhiro Suhara/Flickr
Период цветения сакуры зависит от разновидности дерева, — некоторые начинают зацветать в середине марта, «поздние» сорта – в середине мая.
© David A. LaSpina/Flickr
Цветение сакуры – кратковременное удовольствие. После того, как сакура полностью распустилась, она держится во всей своей невообразимой красоте приблизительно одну неделю, хотя на этот срок сильно влияет температура и погода. Лучшая температура для цветения сакуры +18° C.
© Taichiro Ueki/Flickr
Если после полного расцвета сакуры вдруг наступают холода, японцы этому очень радуются и называют этот период «хана-биэ» (замёрзшие цветы). Дело в том, что чем холоднее, тем дольше сакура продержится во всём своём великолепии и порадует глаз жителей страны дольше чем обычно. Если же весенний дождь и ветер всё-таки вступят в свои права, сакура опадёт очень быстро.
© Christian Kaden/Flickr
Сакура в японской кухне
Ах да, и пусть вас не обманывает слово «вишня» — плодов от сакуры вы не дождетесь, это чисто декоративное растение. Тем не менее листву и лепестки цветов японской сакуры в Японии засаливают и используют в качестве съедобной оболочки традиционных рисовых сладостей «сакура-моти» (используется листва) или же в качестве особой пахучей приправы (используются лепестки). Засоленные лепестки также кладут в горячую воду или зеленый чай на торжествах, например во время брачной церемонии, — при соприкосновении с горячей водой лепестки распускаются и радуют глаз новобрачных.
© Mokiko/Flickr
© Mokiko/Flickr
Заявка
| ||
| ||
| ||
|