50 фото разных видов 🥝 и сортов декоративной тыквы, использование, посадка и уход
Как выглядит и что собой представляет декоративная тыква, фото всевозможных мелких и крупноплодных представителей этого феерически разнообразного семейства вы сможете детально рассмотреть в этой статье. Также здесь дано подробное описание каждого сорта и как он называется, или семенной смеси, собранной по внешним характеристикам, и ее название.
Виды и сорта растения, внешний вид
Именно здесь вы увидите необычные плоды одноцветного, двухцветного, пятнистого и полосатого окраса. Их кожица может быть гладкой или ребристой от белого до темно-красного либо глубокого бутылочного цвета. По форме тыквочки могут быть округлыми, удлиненными, приплюснутыми либо фигурными. И невозможно сказать, какая из них самая красивая. Внимательно рассмотрите, как выглядят декоративные тыквы, фото и названия сортов в зависимости от их внешнего вида.
Зачастую семена декоративной тыквы собраны в семенные смеси в зависимости от формы, раскрасок или величины плодов. Они могут напоминать грибочки, звездочки, лампочки, бутылки, в результате чего и были сформированы названия сортовых смесей самых интересных травянистых растений рода Cucurbita.
- Сортовая смесь Корона от Плазменных Семян – это разноцветные тыквы, имеющие звездчатую форму, а Турецкий Тюрбан от Артикула – чалмовидная форма всех плодов различного окраса.
- Мелкие оранжевые тыковки (сорт Апельсинка) имеют чуть сплюснутую шаровидную форму и внешне весьма напоминают цитрус.
- Серебристые тыквы (сорт Baby Boo) имеют оригинальный ребристый внешний вид, белую мякоть, и чаще всего используются во внутреннем декоре жилых помещений.
- Грушевидная мини-тыква (сорт Kleine Bicolor) с контрастной окраской – темно-зеленое донышко и ярко-оранжевое ил ярко-желтое горлышко с четким разделением цветов, также представляет интерес для дизайнеров.
- А вот Лагинария – бутылочная тыква (сорт Кобра), нашла свое почетное место у озеленителей в составлении ландшафтного дизайна.
- Крупноплодная тыква (сорт Cucurbita maxima), имеющая форму гигантского гриба, представлена плодами всевозможных окрасов и оттенков.
Ареал распространения
Тыква – бахчевая культура, попавшая в наши широты с африканского континента. Некоторые семена Cucurbita pepo var.ovifera попали к нам из Мексики, а также из Китая. Растение теплолюбиво, и предпочитает произрастать на солнечных участках.
Среди всех завезенных видов и тех, что культивируются в условиях нашей среды, встречаются как лианоподобные, так и кустовые формы, плодоносящие тыквинами. Обратите внимание на разнообразие видов, и как плодоносит тыква декоративная, фото и названия сортов этого удивительного растения.
Польза
Пышная вьющаяся зелень самого растения с успехом используется в качестве садового декора. Ими увивают беседки, веранды и заборы. К тому же, крупные листья растения дают плотную тень. Посмотрите на фото, как оригинально смотрится декоративная арка, увитая плетущимися побегами. Кустовые сорта сажают на клумбах ради шикарной зелени и все тех же оригинальных разноцветных плодов, которые дает культура.
В начале лета быстро разрастающиеся зеленые заросли украшены крупными яркими цветами. Правда, далеко не все они имеют приятный аромат, но быстро отцветают. Как правило, цветки вообще не имеют запаха. А уже в середине лета на растении развиваются причудливые тыквины различных форм и расцветок.
Использование плодов
В отличие от культурных растений, вызревшие плоды Пепо практически лишены мякоти, но их оболочка отличается большой плотностью и не пропускает воду. Такая высушенная крупноплодная тыква использовалась в качестве сосуда для жидкостей еще древними народами.
В современном мире дизайна тыквины в виде звездочек, бутылочек, грибочков, цитрусов или груши давно нашли свое применение. За счет оригинальности форм и разнообразия окрасок их используют в интерьере для украшения пространства – всевозможные нетривиальные вазочки, изысканные шкатулки с крышечками, всевозможные подсвечники.
Это самый необыкновенный декор в стиле эко, и его можно делать своими руками, даже привлекая к мероприятию детей, особенно к празднованию всеми полюбившейся вечеринки Хэллоуин накануне Дня всех Святых.
Пищевая ценность
В кулинарии Cucurbita pepo не считается съедобной. Мякоть Лагенарии можно употреблять в пищу, да и то с «натяжкой», поскольку не только кожица плода достаточно твердая, но и плоть под кожурой недостаточно вкусна в отличие от культурного растения. Лишь в состоянии молочной спелости из экзотических плодов еще можно что-то приготовить. Но нет гарантии, что ваша пища при этом не будет «горчить».
Выращивание и уход
Декоративные тыквочки не считаются особо прихотливыми, но для них опасны даже незначительные заморозки. Уже при 0-1° C побеги погибают. Поэтому высаживание рассады – самый оптимальный вариант для выращивания.
Почва под культуру должна быть рыхлой, легкой. Отлично подходят плодородные известкованные почвы. Можно взращивать Cucurbita pepo на супесях, супесчаных или суглинистых черноземах. Кислых почв растения не переносят, а на слегка засоленных участках все-таки неплохо произрастают.
Чем солнечнее участок, тем быстрее растут побеги, появляется цветок, и развиваются плоды Пепо. Более того, на ярком солнце окраска плодиков намного ярче, чем у сородичей, произрастающих в полутени.
Помимо выращивания рассадой, используют и посевной метод, высеивая семена непосредственно в грунт, когда полностью исчезнет угроза весенних ночных заморозков. При посадке семян следует учесть, что цветки способны переопыляться. Особенно декоративная тыква в виде груши вьющаяся лоза, и из собранных на посадку семян для будущего сезона, могут вырасти плоды совсем иной формы.
Полив и в первом, и во втором случае должен быть достаточно регулярным. И, кроме того, чтобы лоза полноценно развивалась, необходимо в почву вносить удобрения каждые 20-21 день. При большом загущении лучше проредить плети, вырезав боковые побеги. Тогда и цветение будет обильнее, и плодики будут лучше развиваться.
Болезни и вредители
Неправильный или недостаточный уход может повлечь поражение побегов вредителями либо характерными для культуры болезнями – мучнистой росой, бактериозом, корневой или белой гнилью. При первых признаках заболеваний пораженные части (или само растение) удаляют, а почву и побеги опрыскивают инсектицидами или фунгицидами. Самые опасные вредители для бахчевых культур – бахчевая тля и слизень.
Выращивание и использование декоративной тыквы
Мы привыкли украшать дачу цветами, но необычные овощи с этой задачей справляются ничуть не хуже. Например, декоративная тыква, которая становится все популярнее среди садоводов. Ее поднимающиеся вверх по опоре сильные побеги очень быстро образуют зеленые «ширмы», на которых к осени в изобилии красуются яркие плоды оригинальных форм. Они радуют глаз хозяев и удивляют гостей.
Помимо оригинальности, декоративная тыква обладает массой иных достоинств
Помимо оригинальности, декоративная тыква обладает массой иных достоинств. А если у вас на даче такого украшения пока нет, еще не поздно прикупить семена к новому сезону.
Почему стоит ее вырастить?
- Во-первых.
Это красиво. Выразительные листья на длинных, сильных плетях, яркие цветки и необычные плоды – это растение привлекательно своей оригинальностью.
Это растение привлекательно своей оригинальностью
К тому же, растет оно быстро. Плети, достигающие 4-6 м в длину, легко осваивают предоставленные опоры, так что декоративную тыкву можно с успехом использовать для вертикального озеленения участка, декора беседок, шпалер, пергол и так далее.
Кустовые формы встречаются реже; если вам попадутся семена именно таких сортов, используйте их для посадки в вазоны, которыми можно эффектно декорировать террасу или зону отдыха.
- Во-вторых.
Это интересно детям. Сажать крупные семечки легко; развивается тыква быстро, что важно для нетерпеливого юного огородника, поэтому, обустраивая детский огород, стоит выделить местечко и для такой забавной диковинки.
Это интересно детям
Уход за растением необременительный, а «игрушечные» тыквы сами по себе притягательны для малышей. Тем более, если вы покупаете смесь сортов: результат всегда будет приятным сюрпризом.
- В-третьих.
Это отличный материал для поделок и дизайна. Полностью созревшие и хорошо высушенные тыквы – неисчерпаемый источник творческих идей.
Это отличный материал для поделок и дизайна
Дизайн ванной загородного дома или стильное украшение кухни; декоративные подсвечники или шкатулки; осенние композиции; оригинальные подарки – всех возможностей и не перечесть.
Необычные тыквочки причудливых форм и окрасок могут стать элементом декора
Необычные тыквочки причудливых форм и ярких окрасок способны стать самостоятельными элементами различных декоративных композиций.
Как она выглядит?
Чаще всего семена декоративной тыквы продаются в смеси сортов (например, ‘Погремушки’ от Евро-Семена, ‘Сувенир’ от СеДек, ‘Артистка’ от Гавриш или ‘Сюрприз’ от Артикула). Поэтому всякий раз, посадив семечки, вы будете с нетерпением ожидать результата своих трудов: какие приятные сюрпризы ожидают вас в этом сезоне.
Декоративные тыквы чрезвычайно разнообразны
Иногда производители составляют смеси по какому-либо характерному признаку (например, по форме плодов). Так, ‘Корона’ от Плазменных семян — это смесь с плодами звездчатой формы, а ‘Турецкий тюрбан’ от Артикула — смесь разнообразных окрасок декоративных чалмовидных тыкв.
Декоративные чалмовидные тыквы различных окрасок
Те же, кто сюрпризов не любит, предпочитая определенность во всем, могут выбрать семена одного из понравившихся сортов декоративных тыкв — о некоторых из них я расскажу.
Мелкие (200-300 г весом) плодики сорта ‘Апельсинка’ действительно напоминают этот фрукт: ярко-оранжевые шаровидные или чуть приплюснутые тыквочки, особенно эффектные на фоне густой зелени длинных побегов.
Тыквы сорта Апельсинка
Оригинальные белые тыковки диаметром около 10 см у сорта ‘Baby Boo’. Они слаборебристые, с гладкой корой и белой мякотью.
Белые тыквы сорта Baby Boo
Мини-тыквы сорта ‘Sweet Dumpling’ образуют плоскоокруглые ребристые плоды до 500 г весом. Между ребрами (белого или бледно-желтого цвета) проходят темно зеленые полосы с мелкими белыми крапинками.
Мини-тыквы сорта Sweet Dumpling
Грушевидные плоды сорта ‘Kleine Bicolor’ имеют контрастную окраску с отчетливо прорисованной границей цветов: нижняя часть каждой тыквочки темно-зеленая со светлыми полосками, а верхняя — ярко-желтая.
Грушевидные плоды сорта Kleine Bicolor
Вообще-то, выращивая на даче эти необычные плоды, мы имеем дело не только с разными сортами, но и с разными видами многообразного семейства Тыквенных. Вот, например, Lagenaria siceraria — тыква бутылочная (лагенария), сорт ‘Кобра’ — с булавовидными плодами пятнистой окраски и причудливой формы
Лагенария, сорт Кобра
Популярная чалмовидная тыква — Cucurbita maxima var.turbaniformis — является разновидностью тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima) и, в свою очередь, представлена в различных формах и сортах, отличающихся как окраской, так и размером плодов.
Чалмовидная тыква
Ну а большинство культивируемых на наших участках декоративных тыкв — это формы и сорта тыквы мелкоплодной, или тыквы обыкновенной фигурной — Cucurbita pepo var.ovifera. Именно она подарила нам то фантастическое разнообразие, которому можно удивляться бесконечно.
По форме эти декоративные тыквы иногда подразделяют на:
- звездчатые (она же тыква-корона)
Плоды похожи на небольшие патиссончики; есть сорта, напоминающие морскую звезду или корону. Размер плода — до 15 см в диаметре. Форма удлиненная или приплюснутая, цвет — желтый, зеленый, белый, оранжевый (и их сочетания).
Звездчатые тыквы, или тыквы-короны
- бородавчатые
У этих плодов кора сплошь покрыта бугорками, напоминающими бородавки, — отсюда и название. Могут иметь округлую или грушевидную форму; цвет — ярко-оранжевый, темно-зеленый, белый, желтый (есть и двухцветные сорта).
Бородавчатая тыква
- грушевидные
Название говорит само за себя: по форме эти плоды очень похожи на грушу. А если еще и желтые… Ну чем не фрукт? 🙂
Грушевидные тыквы
- мандариновые
Эти тыквочки тоже «маскируются» — ярко-оранжевые плодики диаметром до 10 см, округлые, с гладкой кожурой и слабо выраженной ребристостью, отчетливо напоминают апельсины или мандарины
Мандариновые тыквы
Но всех возможных вариантов форм и окрасок плодов декоративной тыквы такая классификация не вмещает. Одноцветные, двухцветные, пятнистые, полосатые, гладкие и ребристые, округлые, удлиненные, приплюснутые, фигурные…
Декоративные тыквы необычайно многообразны и по форме, и по окраске плодов
Они необычайно многообразны — возможно, именно в этом секрет их популярности? Конечно. Но окончательно покорить сердца садоводов помогает неприхотливость растения.
В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти семена декоративной тыквы самых разных сортов, на любой вкус. Выбрать сорта декоративной тыквы.
Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом
Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.
Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).
Применение в кулинарии
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Особенности сладких тыкв
Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.
Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.
Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).
ТОП тыкв по содержанию сахара
Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.
- По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
- «Чемпионы» содержат 8 – 13%.
Итак, самые сладкие сорта тыквы:
Столовая зимняя А 5
Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).
Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.
Зимняя сладкая
Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.
Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.
Крошка
Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.
Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.
Мичуринская
Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.
Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.
Мраморная
Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.
Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.
Оранжевая медовая F1
Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.
Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.
Новинка
Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.
Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.
Тыквы с интересным вкусом
Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.
Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.
Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:
Мускатный
Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:
Арбатская
Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!
Ананасная F1
Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.
Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.
- Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
- а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).
Мускат Прованса
Ванильный
По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.
Пастила-Шампань
Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.
Дачная
Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.
Дынный
Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.
Улыбка
Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.
ист. kukuzjaka.livejournal.com
Сладкие караваи
Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.
Популярны и другие тыквы-дыни:
Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).
Арбузный
Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.
ист. tomat-pomidor.com
Ореховый
Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.
Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)
Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.
Хоккайдо
Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.
Банановый
Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):
Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.
автор: ElenaSchvejka
Фруктовый коктейль
Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.
- Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
- Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
- Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
- Веснушка – грушевый аромат.
Когику (ист. aadvark.livejournal.com)
Морковный
Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.
Типичная тыква
Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).
Списки сортов тыкв по различным характеристикам
Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.
Некрупные сорта
Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).
Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.
Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.
- Вита
- Ольга
- Оранж Саммер F1
- Оранж Колон F1
- Плуто F1
- Сахарная малышка
- Сладкий каштан F1
- Улыбка
Для каш
Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.
Сорта тыкв для разных регионов
Для Средней полосы
Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.
Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.
Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:
- Барбара F1
- Золотой купол
- Малышка
- Мичуринская
- Первенец ВНИИССОК F1
- Сладкий банан
- Сладкий пирог
Для Подмосковья
- Арина
- Колобок
- Лечебная
- Новинка
- Оранж Саммер F1
- Сахарная булава
- Сладкий каштан
Для Сибири
- Вита
- Дачная
- Крошка
- Лечебная
- Малышка
- Мичуринская
- Надежда
- Оранж Колон F1
Для Урала
- Абрикосовая
- Зорька
- Конфетка
- Лечебная
- Медовый август
- Сладкие караваи
Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019
Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.
Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:
На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.
Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.
Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:
- избыточный полив,
- внесение свежего навоза в почву,
- пониженная температура воздуха.
Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.
Видео: лучшие сорта тыквы
Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.
Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)
Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)
Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)
Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)
Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?
Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы
Тыква: описание 30 лучших сортов
Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.
Содержание:
Общие сведения и классификация
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
- Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
- Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
- Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Сорта с крупными плодами
- Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
- Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.
Тыква фонарь
- Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
- Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
- Форма округлая, чуть вытянутая.
- Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
- Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
- Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
- Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.
Русская каша
- Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
- Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
- Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
- Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
- Плоды можно хранить.
- По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
- Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.
Разновидности твёрдокорой тыквы
К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны
- Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
- Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
- Но существуют и растения с короткими стеблями.
Плюшка
- Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
- Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
- Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
- Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.
Голосеменная
- Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
- Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
- Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
- Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
- Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.
Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:
Декоративная тыква: виды, сорта, особенности выращивания
Чаще всего для украшения сада и двора мы используем цветы. Однако современная селекция позволяет сочетать красивое и функциональное. Так почему же не воспользоваться этим и не вырастить на своем участке красивый овощ – необычную вьющуюся фасоль, фиолетовые шары лука-слизуна или прелестные декоративные тыковки? О непостижимом разнообразии последних мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Можно ли есть декоративную тыкву?
Говоря о пользе декоративной тыквы не только в украшении сада, чаще всего речь идет о применении необычных плодов для украшения интерьера. Высушенные тыковки могут храниться долго, а при помощи фантазии и элементарных подручных средств из нее можно сделать оригинальное, неповторимое украшение для дома.
Но едят ли декоративную тыкву? В принципе, нет. Эти виды тыкв выводились именно для красоты, и в процессе селекционного отбора их вкусовые качества не брались во внимание. По крайней мере – в большинстве случаев. Но, как показывает практика, декоративная тыква если и пригодна для употребления в пищу, то только в молодом виде. Созревшая, с твердой корочкой, она совершенно не вкусна ни для людей, ни даже для скота.
Есть сорта, на которых четко указано, съедобны плоды или нет. В качестве пригодных для пищевых целей позиционируются лишь некоторые сорта тыкв, например Джек би литл (Jack-be-little), Свит дамплинг (Sweet Dumpling), Бейби Бу (Baby Boo). Чаще всего их фаршируют, используя как горшочки.
Если никаких «показаний» от фирмы нет, можете поэкспериментировать. Декоративная тыква не окажется ядовитой, а вот твердой, безвкусной или со специфическим вкусом, не сочной, – скорее всего окажется. Поэтому можно ли есть декоративную тыкву – зависит конкретно от сорта тыквы.
Особенности выращивания декоративных тыкв
Выращивание декоративных тыкв ничем особо не отличается от выращивания тыкв обычных. Их высаживают семенами прямо на грядку в конце весны или начале лета, лишь в северных регионах посадка тыквы декоративной проводится через рассаду. Тыквы декоративные в большинстве своем – плетистые, вырастают на 4-6 метров в высоту, охотно хватаясь за предложенные опоры – беседки, штакетники, заборы. Встречаются и кустовые формы тыквы декоративной. Их можно выращивать и прямо в земле, но намного эффектнее такое растение будет смотреться в большом вазоне. Убирают плоды перед самыми заморозками, когда они окончательно вызреют.
Разновидности декоративной тыквы
Существует три основных вида тыкв – мускатная, крупноплодная и твердокорая. Декоративная тыква – это не отдельный вид, а видоизмененные сорта других видов тыкв (как правило, самой обычной твердокорой тыквы). Хотя есть и исключения – например, бутылочная тыква лагинария или булавовидная тыква.
В магазинах чаще всего можно встретить пакетики со смесью разных сортов декоративных тыкв, объединенных по видовым особенностям: грушевидные, бородавчатые, тыквы-короны, чалмовидные и пр.
Декоративная тыква-корона, или звездчатая тыква
Эта разновидность декоративной тыквы обладает удивительными мелкими плодами звездчатой, зонтиковидной, короновидной формы. Как правило, производители предлагают смесь из желтых, оранжевы, зеленых, полосатых и смешанных плодов. Этот сорт тыквы декоративной – вьющийся, вырастает до 3-4 метров в высоту и служит отличным украшением беседок, арок, стен дома. Это – теплолюбивое и светолюбивое растение, которое можно высаживать в апреле-мае, в июне тыква зацветает крупными одиночными цветками, в июле начинают созревать плоды. Звездчатая тыква готова к сбору в октябре. В диаметре плоды не превышают 15 см. После высушивания плоды долго хранятся, их можно использовать для всевозможных поделок. Кушать декоративную тыкву-корону можно, но вкус ее весьма специфичен.
Декоративная тыква звездчатая, или тыква-корона
Декоративная тыква бородавчатая
Бородавчатые тыквы чрезвычайно разнообразны и по форме и по размеру. Они могут быть овальными, круглыми, грушевидными, в виде бутылки или вышеупомянутой звезды. Цветовая гамма – от белого до желтого, оранжевого и темно-зеленого, почти черного. При этом попадаются и двухцветные тыквы – полосатые или пятнистые. Поверхность бородавчатых тыкв неровная – в бугорках и узелках. Это вьющееся растение с тонкими плетями , вырастающими до 3-4 метров. Бородавчатые тыквы рекомендуют высаживать на рассаду в марте или апреле, и переносить в открытый грунт в июне. На каждом растении вызревает до трех десятков мелких, диаметром чуть более 10 см, плодов. Высушенные плоды отлично подходят для декоративных целей.
Декоративная тыква бородавчатая
Декоративная тыква чалмовидная, или тыква грибок (чурбан)
В отличие от предыдущих представителей декоративных тыкв, чалмовидная тыква не обязательно вырастает крохотной. Тыква грибок относится к крупноплодной тыкве, и ее размеры и окрас могут быть совершенно разными, в зависимости от производителя. Отличительной особенностью этого вида декоративных тыкв является то, что она как бы состоит из двух частей. У тех, которые именуют «грибками», верхняя часть больше нижней; у чалмовидных крупнее нижняя часть. Это плетистое растение, способное вырасти до 2,5-3 метров.
Тыква декоративная Грибок, или Чалмовидная
Тыква декоративная грушевидная
Этот вид тыкв действительно очень похож на крупную, гладкую, желтую грушу. Впрочем, не обязательно чисто желтую. Некоторые сорта (Kleine Birne Bicolor)имеют двухцветный окрас с четкой границей, у других же (Kleine Bicolor) она еще и полосатая.
Тыква декоративная грушевидная
Декоративная тыква мандариновая
Крохотные тыквы-мандаринки диаметром не более 10 см – плоды декоративной тыквы мандариновой. Кожура плодов мандариновой тыквы гладкая, слаборебристая.
Декоративная тыква мандариновая
Декоративные мини-тыквы Jack-be-little и Baby Boo
О тыквах сорта Jack-be-little и Baby Boo можно писать заодно, поскольку отличаются они только цветом: первая – ярко-оранжевая, вторая – совершенно белая. Растение представляет собой компактную плеть, на которой созревает около десятка тыкв. Плоды вырастают весом до 150-200 грамм, 10-15 см в диаметре. Как правило, Бейби бу вырастают чуть мельче, чем их сородич Джек. Особенность этого сорта декоративных тыкв в том, что они выглядят, как ненастоящие: идеально гладкие, чуть ребристые, приземистые, будто парафиновые. А еще их можно употреблять в пищу.
Сорт тыквы Jack-be-little
Сорт тыквы Baby Boo в декоре праздничного стола
Декоративная мини-тыква Sweet Dumpling
Sweet Dumpling – сорт тыкв для тех, кому важна и красота, и вкус. Тыквы эти выращивают не для декора интерьеров (хранится около 2 месяцев), но для того, чтобы радовать глаз прямо на плети, а потом послужить ярким угощением праздничного стола. Сорт тыквы декоративной Sweet Dumpling обладает сладкой мякотью с фруктовым, яблочным ароматом. Плоды можно есть сырыми, делать из них соки, пюре, варить, тушить, фаршировать… На одном среднеплетистом растении вырастает около 5 плодов весом 0,5-0,6 кг. По форме плоды напоминают вышеупомянутые Jack-be-little и Baby Boo, только крупнее, а вот окрас – парафиново-белый с зелеными или оранжевыми полосами на ребрах. Очень нарядный сорт декоративной тыквы.
Декоративная мини-тыква Sweet Dumpling
Какие еще виды декоративных тыкв существуют?
В завершение хотелось бы отметить, что все тыквенные культуры, в отличие, к примеру, от помидор и перца, легко переопыляются. Поэтому вы регулярно, сами того не замечая и не желая, выращиваете в своем саду все новые и новые гибриды тыкв. Присмотритесь к ним получше – возможно, на вашей грядке уже давно растут декоративные виды тыкв, по красоте ничуть не уступающие покупным?
Украшение зон отдыха и городских террас декоративной тыквой
Изумрудные лианы, густо оплетающие прутья заграждения или ажурную беседку, огненные фигурные плоды разнообразных оттенков — необыкновенное украшение сада, парка, зоны отдыха, приусадебного участка. Многим цветоводам декоративная тыква нужна на балконах и городских террасах. Из плодов мастерят необыкновенные элементы для украшения интерьера.
Описание и особенности декоративных тыкв
Декоративные тыквы — однолетние растения, по размерам меньше обычных столовых видов, делятся на плетистые и кустовые. Разница в развитии и отрастании боковых стеблей. Плетистые сорта отличаются быстрым вегетативным ростом по опорным конструкциям, большими яркими листьями. Используются для озеленения:
- веранд;
- арок;
- альтанок;
- беседок.
Компактные кустовые тыквы превосходно смотрятся в цветниках, клумбах, затейливых контейнерах. Стволы аккуратно приподнимают и создают неотразимые живые композиции, украшают двери, столбики с фонарями, приствольную зону деревьев, стены.
С учетом классификации тыквы делятся по таким признакам:
- Форме (округлые, фигурные, вытянутые, удлиненные);
- Окраске (оранжевые, огненные, красноватые, сероватые, одно- или 2-цветные, в полоску и в пятнышки);
- Особенностям поверхности (гладкие, бородавчатые, бугристые, ребристые).
о съедобности подробнее
Плоды декоративных тыкв служат украшением, для этого селекционеры при их выведении уделили особое внимание лежкости, толщине кожице. Преимущественно такие тыквы несъедобны из-за жесткой грубоватой мякоти, низкого уровня сахаров, присутствия во вкусе горчинки.
Но есть сорта с ароматной, сочной и нежной мякотью, из которых получаются тыквенные лакомства. Среди них:
- Крошка Бу;
- Мандарин;
- Sweet Dumpling;
- Jack- be —little;
- Турецкий тюрбан;
- Бородавчатая.
Их используют для каш, запекания дольками, крем-супов, десертов, цукатов. Для приготовления блюд берут молодые, не переросшие тыквочки, кожица которых еще не затвердела. Полезная мякоть — кладовая витаминов, антиоксидантов, минералов.
В чем прелесть: почему стоит посадить
Красивые массивные лианы декоративной тыквы летом формируют зеленые ширмочки, оплетая беседки, заборы, арки, шпалеры. Длина побегов порой превышает 4-6 метров.
Пик декоративности наступает с цветением и созреванием. В середине лета притягивают взоры крупные солнечные бутоны. К осени вместо них уже красуются плоды необыкновенной формы и красочных оттенков — мандаринки, груши, звезды. Это выглядит привлекательно и радует глаз. Ландшафтные дизайнеры советуют применять:
- Плетущиеся сорта для декора и вертикального озеленения участка;
- Кустовые разновидности для высаживания в контейнеры и вазоны;
- Эффектные плоды для обустройства зон отдыха, детского огородика и террас.
Выращивание тыквы — отличное развивающее развлечение для детворы. Детям нравится сажать, возиться с быстровегетирующим кустом, играть с крупными семечками и диковинками-плодами.
Из тыквы можно вырезать декоративные подсвечники, чаши, вазы, оригинальные шкатулки, домики и кареты. Для малышей тыквочки превращают в погремушки, маракасы, мобили, забавные игрушки — колобки, совы, матрешки.
Тыквенные ярко-оранжевые плоды удобно использовать в качестве стильного украшения для кухни, гостиной, детской (в стиле кантри или рустик).
Для этого подходят:
- Лагенарии. Сорта с твердой кожурой идеально служат для создания тыквенной посуды, птичьих домиков;
- Кукурбиты. Интересны формой и необычной поверхность. Окраска от бело-оливковых до красновато-оранжевых оттенков.
Тыквочки причудливых форм включают в декоративные композиции. Можно приготовить креативный антураж для Хэллоуина и сделать устрашающую маску Джека. Для хай-тека плодам придают белую или серебряную окраску.
Разновидности и сорта
В агромагазинах широкий выбор отдельных семян сортов и разнообразных смесей. Распространенными являются:
- Грушевидные. Напоминают груши, длина около 10-12 см. Цвета однотонные и многоцветные. У двухцветных сортов выражена контрастная граница на кожуре;
- Бородавчатые. Кожица сплошь покрыта бугорками по типу бородавок, цвета различные. По форме могут быть грушами или шариками;
- Звездчатые. Похожи на приплюснутые или удлиненные патиссончики, морские звезды, короны. Диаметр 10-15 см. Окраска от желтых до ярко-оранжевых и зеленых тонов;
- Бутылочные. Относятся к лагенариями, окрашивание мраморное с зеленым оттенком. Известны как горлянки или посудные разновидности. Применяются для поделок — ваз, блюд, шкатулок;
- Мандариновые. Благодаря выраженной аккуратной ребристости и ярко-оранжевому окрашиванию, характерной округлой форме похожи на апельсинки и мандаринки;
- Чалмовидные. По-другому такие тыквочки называют грибами или тюрбанами. Есть мандаринового и оливкового цвета;
- Виколистные. Изюминка в необычных лопастных листьях и красивых пестрых плодах в пятнышки или крапинки.
Декоративные тыквы представлены различными видами. Ярким примером служит Кобра бутылочная лагенария, имеющая плод-булаву и пятнистую расцветку. Или интересная Cucurbita maxima — чалмовидная декоративная тыква, выведенная от крупноплодного вида. Большинство известных тыкв являются результатом селекции мелкоплодной фигурной тыквы.
Справка! Любимцами садоводов являются лагенарии змеевидные, Крукнек кривошейка.
Популярные сорта
Название | Особенности |
Апельсинка | Масса 200-300 г. Форма напоминает шар, слегка приплюснутая Побеги густые крепкие |
Bischofsmutzen | Имеет 2 полушария Одна половина светло-бежевого или белого оттенка Вторая половинка контрастная —красная, оранжевая, зеленая |
Sweet Dumpling | Масса 500-600 г На кожице зеленые или оранжевые вертикальные полоски и пятнышки Применяется для соков и запекания |
Турецкий тюрбан | Форма как чалма Сладковатая нежная мякоть Кожица оранжевая |
Jack- be -little | Ярко-оранжевый цвет Вес в пределах 200 г. Диаметр 10-15 см. Идеально гладкая поверхность Можно есть |
Cou-Tors Hative | Гусеподобная форма Окраска солнечно-оранжевая |
Корона | Звездчатая форма Диаметр 10-15 см. Разнообразие расцветок |
Kleine Bicolor | Форма напоминает грушу или колбу Окрашивание контрастное — верх желтый, низ темно-зеленый в полоску |
Красная шапочка | Имеет вид грибков с ножкой и шляпкой |
Крошка Бу | Белый или нежно-кремовый цвет Диаметр 10-12 см. Плоды съедобны |
Посадка
Выращивание декоративных тыкв возможно двумя способами — рассадным (в умеренных и северных регионах) и прямым посевом на клумбу или в вазон (на юге).
Через рассаду
Сроки посадки семян на рассаду в умеренной полосе — последняя неделя апреля, первая половина мая. (Для северных и южных регионов сроки могут смещаться на 10-12 дней с учетом погоды).
Перед посевом семена дезинфицируют в 1% марганцовке, обрабатывают стимуляторами, проращивают. Заранее замачивают в течение получаса в активаторе — Корневине, Агате, Цирконе. Затем убирают на пару дней во влажной материи в теплое место, не допускают пересыхания.
Почвенную смесь составляют из таких компонентов:
- 2 части дерна;
- 2 части компоста;
- 1 часть песка;
- 1 часть торфа.
Субстратом заполняют горшочки диаметром 12-15 см. и объемом 0,5 литра (маленькие торфяные стаканчики, таблетки для рассады не подойдут — корням тыквы будет тесно).
Кустики пересаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Оптимальный период — конец мая, первая декада июня. Предварительно рассаду закаливают, для этого ежедневно выносят сеянцы на свежий воздух, увеличивая время с 15 минут до 3-4 часов.
Придерживаются схемы размещения:
- 25-40 см в ряду;
- 60-100 см между рядами.
Справка! Плотность посадки два растения на 1 метр квадратный.
Безрассадным способом
Прямой посев проводят в последние 5-7 дней мая, когда грунт стабильно прогреется до 14-15 градусов. Глубина заделки зависит от типа почвы:
- 8-9 см. в хорошо дренированные рыхлые;
- 5-6 см. в суглинистые.
В лунки вносят питательную смесь из компоста, перепревшего перегноя. В 1 углубление укладывают по два семечка.
Чтобы улучшить прорастание, ямки накрывают пленкой. Всходы появляются через 7-10 дней. После прорастания и стабильной теплой погоде −20-24 градуса укрывной материал снимают. Поверхность вокруг кустика мульчируют опилками, соломой.
Выращивание и уход
Культивация декоративной тыквы проводится с соблюдением традиционных приемов. С агротехникой справится не только опытный земледелец, но и занятой огородник, новичок.
Растения высаживают на хорошо освещенный участок рядом с опорой, аркой, забором, беседкой. Декоративная тыква предпочитает высокоплодородную, рыхлую почву с нейтральной рн.
Полив
Декоративная тыква любит влагу. Особенно много жидкости ей необходимо в период вегетации, при массовом цветении и наливе плодов. Кусты поливают под корень теплой водой (20-22 градуса) в вечернее время.
Справка! Не допускают переувлажнения, закисания почвы, а также пересыхания. Кратность полива в засуху 1 раз в 2-3 дня.
Рыхление и прополка
После полива поверхность клумбы рыхлят, чтобы избежать образования корок. Вначале глубина рыхления должна быть 7-8 см, затем не глубже 5 см, чтобы не повредить корневую систему.
Мульчирование
Чтобы предупредить испарение влаги, защитить от вредителей, зону вокруг тыкв мульчируют. Выкладывают слой мульчи толщиной 5-7 см. Хорошим подспорьем для мульчирования послужит:
- Солома;
- Сено;
- Скошенные сидераты;
- Опилки;
- Старая листва.
Подкормки
Из удобрений предпочтение отдают азотсодержащим составам при наращивании вегетативной массы. На стадии цветения и завязывания плодов выбирают фосфорно-калийные комплексы.
За сезон требуется 2 подкормки:
- На стадии 3-5 листочков или спустя две недели от всходов. Готовят раствор с селитры, суперфосфата, сульфата калия. Применяют нитрофоску в дозировке 10 г на 1 куст. Можно вносить в сухом виде или в форме раствора;
- При формировании плетей. Вносят нитрофоску −15 г на 1 тыкву. При влажной погоде используют сухой порошок, в засушливый период готовят раствор.
Хороший эффект дает натуральная органика — компост, перепревший коровяк и помет. Используют зольный настой из расчета один стакан на один куст
Формировка и подвязка
Формирование куста проводят в один или два побега. Чтобы кусты получились пышными и невысокими, ландшафтные дизайнеры рекомендуют прищипывать основной ствол при длине 1-1,2 м. Это активирует рост боковых стеблей для образования густой изгороди. В месте образования плодов оставляют одну завязь.
Побеги с помощью шпагата фиксируют к опорным конструкциям из дерева и металла. Пластиковые опоры не всегда могут выдержать вес тыквенной зеленой части вместе с плодами.
Доопыление
Нередко на кустах можно увидеть загнившие завязи из-за того что не произошло опыления женских бутонов. Обычно так происходит в дождливый сезон, когда мало опылителей.
Искусственное опыление проводят в утренние часы:
- Срывают мужские цветки, обрывают венчик лепестков;
- Прикладывают пыльниками к пестикам раскрытых женских соцветий.
Болезни и вредители
У декоративной тыквы крепкий иммунитет к комплексу тыквенной инфекции. Но в период эпидемии возможны поражения возбудителями. К самым распространенным болезням можно отнести мучнистую росу, корневую гниль, желтую мозаику.
С целью профилактики семенной материал перед посевом замачивают в марганцовке, Фитоспорине или 0,02% сернокислом цинке. Пораженные части побегов, плоды удаляют и закапывают. Места срезов присыпают угольным порошком или протирают 0,5% медным купоросом.
При первых признаках грибкового заражения кусты орошают 1% бордоской жидкостью, 0,4% хлорокисью меди. Для опрыскивания при мучнистой росе применяют коллоидную серу, Фундазол, Скор, Топаз.
Из вредителей растение может поражаться:
- Проволочником;
- Бахчевой тлей;
- Паутинным клещом;
- Слизнями;
- Белокрылкой.
Для борьбы с насекомыми применяют фитопрепараты и при необходимости более сильные химикаты, такие как Конфидор, Золон, Профи. При появлении гусениц их собирают вручную.
Когда собирают урожай
Снимать декоративные плоды следует до наступления заморозков (из-за примерзания тыквы станут непригодны для длительного хранения). Уборку проводят в теплую сухую погоду. Характерный признак, что плоды пора собирать — высыхание и потемнение плодоножки до коричневого оттенка.
Внимание! При снятии стараются не повредить кожицу, плодоножку не удаляют, а наоборот оставляют 5-6 см хвостика.
Зрелые тыквы подсушивают и применяют для подделок, украшения интерьера, зимних и осенних аранжировок. Маленькие тыквочки просушивают целиком, не вырезая сердцевину. Крупные плоды (более 10 см. в диаметре) аккуратно сверху надрезают в форме крышечки и удаляют мякоть с семечками.
Правильно подготовленная декоративная тыква используется для вырезания. Поверхность можно расписывать красками, наносить лаковую основу.
Справка! Чтобы сохранить яркость, плоды сохраняют в темных помещениях, при 16-18 градусах и влажности не выше 65%.
Чтобы необычно и красиво украсить зону отдыха, территорию приусадебного участка, совсем не обязательно высаживать экзотические растения или расставлять садовые фигурки. Можно активно выращивать декоративные тыквы и создавать роскошные композиции с навесами, телегами, колоннами. Маленькие фрукты используют для вдохновляющего выжигания, художественной росписи, вырезания замечательного декора — фонарей, ваз, посуды.