Огородный портулак: лечебные свойства и противопоказания, описание

Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Портулак огородный относится к однолетним травянистым суккулентным растениям, произрастающим в тёплых южных регионах. Часто встречается в качестве декора в садоводстве. Портулак — это сорное растение, обладающее целебными свойствами, из которого можно готовить не только лечебные снадобья, но и различные блюда.

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах. Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей. Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие. Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Как правильно принимать для здоровья?

Портулак огородный имеет не только лечебные свойства, но и широко применяется в кулинарии, что позволяет не только употреблять новые вкусные блюда, но и улучшать целостное состояние здоровья.

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.
  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм. Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить. От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Лечебные свойства портулака и противопоказания к его применению

Утонченный цветок, который растет под ногами, оказывается, успешно применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Рассмотрев лечебные свойства портулака и противопоказания, можно значительно поправить свое здоровье и сэкономить бюджет семьи.

Растение является однолетним и теплолюбивым, так что переносит любую засуху. Превосходно произрастает на песчаном либо каменистом грунте. Тем не менее погибает от подкормок и на тенистых участках.

Для приготовления салатов используют зелень: листву либо стебли. Она имеет терпкий, кисловатый, а также пряный, но освежающий, вкус. Срезать молодые побеги рекомендуют до появления бутонов. Именно в начале вегетации они сохраняют всю свою сочность и мясистость. Многие народности в пищу принимают и цветки.

Полевой сорняк под микроскопом

В древнем Китае уже несколько столетий применяют удивительную траву в медицинских целях. Однако только состав портулака, раскрытый благодаря лабораторным опытам, помог определить насколько он полезен и где его можно применять. Стандартно в растении содержится более 80 % воды. Все остальное приходится на:

  1. Азотистые, красящие и горькие вещества.
  2. Клетчатку.
  3. Углеводы. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу.
  4. Сапонины.
  5. Органические/жирные кислоты: щавелевая, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая.
  6. Алкалоиды.
  7. Витаминные комплексы (группы РР, С, В, К и Е).
  8. Макро- и микроэлементы. Большое содержание кальция, магния, натрия, железа и цинка.
  9. Смолистые, белковые и слизистые соединения.
  10. Протеины.
  11. Разновидности каротина.

Как и все остальные представители флоры, портулак — это лекарство. Из него готовят настои, отвары и масла. Все же гомеопатия предполагает скрупулезное соблюдение технологий приготовления и пропорций. Такая терапия гораздо продолжительнее медикаментозной. В некоторых случаях она имеет ряд побочных эффектов. Поэтому нужно быть особенно внимательным. Сушенную траву важно содержать в нормальных условиях, чтобы она не запрела, а также не покрылась плесенью.

Заготовку сырья проводят как летом, так и осенью. Листья собирают до начала сентября, а семена — в августе. Высушивают культуру обычным образом: в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Лечебные свойства портулака и противопоказания

Приведенный выше список основных составляющих показывает в скольких сферах медицины можно применить красивый сорняк. Каждая отдельная группа целебных веществ оказывает удивительное воздействие на организм человека. В связи с этим растение используют в качестве следующих средств:

  • мочегонных;
  • антитоксических;
  • противоглистных;
  • очищающих кровь и останавливающих кровотечения;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • снижающих уровень сахара;
  • антибактериальных;
  • противомикробных.

Примечательно, но часто портулак применяют как слабительное. Хотя в других случаях его настои используют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст объясняется универсальностью необычной травы и, конечно, рецептами ее приготовления.

Мясистые листья сорняка часто прикладывают на места укусов насекомых, а главное, змей. Некоторые измельчают их в сочную кашицу и делают компрессы на раны.

Перечисленные действия стоит дополнить уникальной способностью культуры очищать организм. Входящие в него компоненты восстанавливают органы на клеточном уровне. На такие лечебные свойства портулака огородного необходимо обратить внимание страдающим сложными заболеваниями печени, а также почек.

Секретный рецепт

Когда есть проблемы с печенью и желчным пузырем, тогда следует приготовить целебный отвар:

  • 10-20 г зелени;
  • 2 г семян портулака;
  • 250 мл кипятка.

Микстуру пьют каждый день по 3 раза. За прием употребляют 1 ст. л снадобья. А вот стебли применяют при нарушении работы почек. Сырье (15 г) измельчают и заливают крутым кипятком. Настаивают до 4 часов. Принимают трижды в сутки перед едой по 2 ст. л.

Прежде чем начать такую терапию, следует пройти обследование и точно определить диагноз. Затем, после консультации со специалистом, приступать к гомеопатии.

Борьба с распространенными болезнями

Ничто не изнуряет так человека, как тяжелый недуг. Особенно если он неизлечим. Все же для благоприятного протекания заболевания, а также уменьшения симптомов следует воспользоваться лечебными свойствами портулака дикого или огородного. Отвары и настойки помогут справиться с:

  • сахарным диабетом;
  • импотенцией;
  • авитаминозом;
  • артритом;
  • язвенными колитами;
  • конъюнктивитом;
  • цингой;
  • геморроем;
  • внутренними кровотечениями;
  • метеоризмом;
  • кожными болезнями: язвами, гнойничками, чешуйчатым лишаем и незаживающими ранами.

Сахарный диабет лечится настоями из этой травы. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Оставляют на 1,5 часа настаиваться, потом фильтруют. В зависимости от протекания болезни принимают по 1-4 ст. л. за раз. Делают это до еды.

Экстракт портулака огородного помогает при сильных головных болях. Действующие вещества понижают артериальное давление, выводят холестерин с крови, восстанавливают ритм сердца, а также способствуют сужению сосудов. В медицине препараты на основе растения используют при лечении больных добро- и злокачественными опухолями.

Ценные рецепты

Самыми распространенными недугами считаются кожные сыпи. Экземы и лишаи доставляют множество неудобств своим владельцам. Для борьбы с такими неприятными проявлениями болезни принято использовать отвар из семян портулака. Готовят его таким способом:

  • 15 г зернышек растирают в порошок;
  • вносят 250 г кипятка;
  • томят на водяной бане 10 минут;
  • настаивают 2 часа.
Читайте также:  Медуница: это растение культурное или дикорастущее, где растет, описание

Процеживают через несколько слоев марли. Далее отваром смачивают бинт и применяют в качестве примочек или компрессов. Снадобье снимают раздражение, значительно убирая шелушение.

Вместо отваров многие применяют сок из свежевыжатых листьев и стеблей. Однако хранить его нельзя более 2 дней.

Мужчинам, страдающим импотенцией, стоит взять на заметку один эффективный рецепт. Нужно растереть 1 ст. л. высушенной травы. Заварить ее в стакане кипятка. Через час процедить. Эликсир рекомендуют принимать до 3-4 раз в сутки. Разовая дозировка — 2 столовые ложки.

Какую опасность таит в себе портулак

Лечебные свойства портулака идут в ногу с противопоказаниями. Изящный сорняк несет опасность для людей, которые страдают расстройствами нервной системы, особенно эпилепсией. При сильной возбужденности препарат вызывает ужасные судороги. Поэтому нужно особо осторожно относиться к его применению. В категорию риска входят также гипертоники и те, кого беспокоит брадикардия — нарушение сердечного ритма. Более того, запрещено использовать портулак при беременности, а также в период кормления грудью, потому что компоненты растения увеличивают тонус матки.

Щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в суставах, а также в почках, что приводит к образованию камней. Стоит помнить, что растение стимулирует выработку инсулина. Повышенная доза белкового гормона может привести к гипогликемии.

Приятного аппетита

В последнее время стало модным применять портулак в пищу. Хотя уже много столетий некоторые национальные группы его добавляют в:

Свежая зелень прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Листья, побеги и цветы можно жарить, а также тушить. Салаты из помидоров либо огурцов украшают его мясистыми листьями. Их также добавляют к блюдам из творога.

Лечебные свойства портулака и противопоказания помогут правильно использовать растение. Но как было показано, настои во многих случаях готовят по одному и тому же рецепту. При этом дозировка также остается неизменной. Все же без рекомендаций доктора в лечении не обойтись.

Видео-рецепт маринованного портулака

Сорняк портулак: фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Лечебные свойства огородного портулака известны довольно давно. Правда, пользовались ими в основном в азиатских странах, где растение живет в дикой природе. Распространен сорняк портулак и на территории Северной и Южной Америки. В России он ранее произрастал преимущественно на Кавказе и в южных регионах. С изменением климата начал активное продвижение на север и быстро завоевал звание злостного сорняка. Все дело в том, что портулак быстро размножается и имеет мощную корневую систему. Все это усложняет борьбу с ним на садовых участках. Поэтому о его лечебных свойствах огородники особо не задумываются. И зря.

Как выглядит полезный сорняк портулак

Огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см. Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка. Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.

Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.

Состав и ценность, калорийность сорняка портулака

О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.

Лечебные свойства сорняка портулака

Полезные свойства портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.

  • Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
  • Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
  • Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
  • Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
  • Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.

  • Флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая развитие новообразований.
  • Алкалоиды, обладающие легким обезболивающим и успокаивающим эффектом. С их применением стоит быть осторожным. Однако их содержание в сорняке портулаке невелико.
  • Магний укрепляет мышцы сердца, снижая риски развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
  • Железо, участвующее в работе системы кроветворения и повышающее уровень гемоглобина.
  • Кальций, помогающий сохранить здоровье и красоту зубов, волос и ногтей. Он играет важную роль в здоровье костей и суставов.

Тем не менее, отзывы врачей о лечебных свойствах огородного портулака довольно противоречивые. Кроме того, его применение не до конца изучено. Поскольку листья портулака содержат некоторое количество гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы, стоит проявлять осторожность людям, склонным к неврозам.

Чем полезен сорняк портулак для организма человека

Прежде всего, лечебные свойства портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.

От каких болезней помогает портулак

Среди болезней, против которых помогают полезные свойства портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:

  • дерматит;
  • псориаз;
  • мокнущие, долго незаживающие раны;
  • укусы насекомых;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • фарингит;
  • ангина:
  • конъюнктивит;
  • цистит и уретрит;
  • как вспомогательное средство при инфекционных поражениях печени.

Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.

Польза портулака при похудении

Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.

Кроме того, портулак добавляют в салаты. Он придает блюдам пикантный вкус. Как известно, часто срывы на диетах происходят именно из-за недостатка вкусовых характеристик пищи. Однако именно молодые листья портулака обеспечивают чувство сытости на длительное время.

Особенности применения

Возможно внутреннее и внешнее применение портулака (см. фото) в лечебных целях. Внутрь чаще всего применяют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний применяют маски, компрессы, промывания или просто разрезанные листья сорняка.

Применение портулака в косметологии

В косметологии его чаще всего применяют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшаются воспаления, например в случае с акне, кожа приобретает мягкость и красивый цвет.

Чаще всего используют маску из равных частей измельченных листьев сорняка, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют на яичный белок. Маску накладывают на 15 минут.

При сильных воспалениях лицо летом протирают разрезанными листьями. Зимой – настоем из 3 столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.

Для ухода за волосами применяют настой, приготовленный из 2 столовых ложек травы и 200 мл воды. Волосы промывают и тщательно втирают процеженную смесь в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения при псориазе и себорее, улучшит состояние волос и предотвратит их выпадение.

Как применять портулак в лечебных целях

Как вспомогательное средство в комплексной терапии применяют настои, свежий сок или свежие листья растения.

Для снижения сахара в крови просто добавляют листья портулака в салаты. Или готовят настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение суток. Процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки после еды.

При длительных запорах употребляют в пищу свежие листья. Зимой используют настой, приготовленный в пропорции 2 столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка. Пьют его натощак.

Для заживления ран применяют компрессы из свежего сока сорняка, разведенного с водой в пропорции 1 к 2, или прикладывание к ранам свежесобранных листьев.

Применение портулака в кулинарии

В кулинарии применение портулака более распространено в странах Азии. По вкусу он напоминает щавель или шпинат. Имеет легкую кислинку и пряный привкус. Чаще всего из него готовят салаты или закуски. Иногда консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Летом готовят яичницу с портулаком. Для этого промытые стебли и листья нарезают кусочками по 2-3 см. Обжаривают на сковороде с дольками томата, заливают взбитой яичной смесью. После готовности посыпают петрушкой, кинзой или базиликом.

Можно приготовить пикантный теплый салат из портулака и чесночных стрелок. Берут по 300 грамм овощей, добавляют натертую на крупной терке морковь, и лук, нарезанный полукольцами. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Добавляют специи. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к шашлыкам.

Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму

Чтобы портулак был полезен в сушеном виде, собирают его при длине побегов в 20-30 см и в самом начале цветения, как показано на фото. В этот момент он содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов. Применяют в лечебных целях и семена растения. Стоит помнить, что культура размножается самосевов. Вывести ее с огорода, при несвоевременном сборе семян будет сложно.

Сушить сорняк лучше в электрической сушилке на минимальной температуре или в духовке. В противном случае мясистые листья сначала подвяливают на солнце, и лишь затем досушивают в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растения регулярно переворачивают и осматривают. Сочные листья склонны к появлению плесени.

Портулак консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Противопоказания к приему портулака

Среди противопоказаний к лечению сорняком портулаком отмечают беременность и кормление грудью, гипертонию и аритмию, заболевания нервной системы. С осторожностью стоит применять его людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания печени и желудка.

Читайте также:  Выращивание дельфиниума новозеландский гигант из семян в домашних условиях

Вывод

Лечебные свойства огородного портулака довольно разнообразны. Но прежде чем начать прием растения, как лекарственного средства, стоит задуматься о том, чтобы не нанести больший вред здоровью. Нельзя сказать, что оно является панацей при каком-либо заболевании. Более-менее оправдано его применение в косметологии и лечении кожных заболеваний. В любом случае консультация врача необходима.

  • Сорняк (трава) американка (Галинс.
    Сорняк американка получил свое название за то, что был в .
    31.07.2019 | Отзывов нет
  • Сорняк борщевик: фото, меры борьб.
    Борщевик как сорняк со второй половины прошлого столетия .
    23.07.2019 | Отзывов нет
  • Сорняк портулак огородный: меры б.
    Портулак – вид сорного растения отряда портулаковых. Известен .
    20.07.2019 | Отзывов нет

СПАСИБО, Товарищи! Посею обязательно; буду употреблять зеленью, салатом.

Портулак огородный Лечение портулаком

Портулак огородный свойства

Трава портулак — одно из самых древних, полезнейших растений. Использовался портулак для пищи, приготовления лекарственных средств. Более того известен как магическое растение, которое помещали под кровать, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Часто бросали портулак траву возле дома, чтобы притянуть любовь, удачу, защититься от любого зла.

Портулак описание

Это однолетнее растение семейства портулаковых. Надземный побег мясистый, распластанный по почве, реже восходящий или прямой. Ветвится от самого основания, достигает длины около 30см.

Листья портулака — сидячие, обратнояйцевидной формы. Верхние супротивные, нижние — по спирали

Желтые мелковатые цветки расположены пучками по пазухам листьев или между ветками стебля. Цветет с июня до сентября. Плод огородного портулака— закругленная коробка яйцевидной формы.

Портулак как растет

Распространен по Евразии. Дикорастущим встречается — юг Европейской части России, Северный Кавказ. Растет по полям, огородам, на виноградниках, пустырях.

Портулак выращивают — умеренно влажная, легкая и хорошо дренированая почва, богатая органическими удобрениями. Хорошо растет на солнечных местах, гибнет даже при небольшом затемнении. Плохо переносит морозы.

Размножают посевом семян. Собранные осенью семена проращивают, засевают февраль месяц. Далее всходы рассаживают по небольшим горшочкам, создают как можно больше света. Как только установится теплая погода высаживают на участке. Листья можно обрезать как только появятся всходы, до зацветания.

Портулак сбор

Полезная трава портула — июнь, сентябрь. Семена — август, сентябрь. Сушат тень, сушилка при температуре не выше 50 градусов.

Портулак огородный состав

  • жир — 0,5%;
  • много воды до 86%;
  • азотистые вещества — 2,2%;
  • экстрактивные вещества без азота — 2,1%;
  • есть клетчатка — 0,03%;
  • в составе — алколоиды, гликозиды;
  • есть горькие, красящие вещества;
  • белковые, слизистые, сахаристые — 2,1%;
  • смолистые — 2,4%;
  • содержит органические кислоты — 0,52%;
  • сапонины;
  • микроэлементы;
  • провитамин А и другие.

Портулак огородный лечебные свойства

  • очищает от шлаков;
  • настой травы заменяет адреналин;
  • лечит гинекологические заболевания;
  • портулак помогает — метеоризм, язвенный колит;
  • портулак лекарственный — старинное растение, которое еще арабские врачи древности применяли для лечения сахарного диабета. Применяют до сих пор так как растение понижает уровень сахара, способствует образованию инсулина;
  • спиртовая настойка — убивает микробы вызывающие дизентерию, брюшной тиф;
  • порошок семян портулака — бронхиальная астма, головная боль;
  • помогает при артрите;
  • параличах инфекционного происхождения;
  • портулак употребляют — заболевания печени, как мочегонное средство;
  • как средство от авитаминоза;
  • коклюш;
  • дизентерия;
  • внутренние кровотечения;
  • чешуйчатый лишай;
  • отвар семян — снижает жар, применяют при расстройстве желудка;
  • наружно — пиодермия, псориаз;
  • конъюнктивит;
  • отвар — фурункулы, мастит, флегмоны, панариции;
  • растение портулак огородный — ранозаживляющее, не токсичное средство при укусах змей, насекомых;
  • трихомонадный кольпит, гонорея, сифилитический артрит;
  • избавляет от бородавок — свежий сок на проблемное место;
  • выводит прыщи;
  • свежие листья, верхушки стебельков с цветами портулака огородного тушат, жарят;
  • употребляют сырым;
  • кладут в борщ, супы, соусы
  • готовят весной с постным маслом, уксусом;
  • пригоден для блюд с макаронами, рисом;
  • подают к творогу, томатам, огурцам.

Применение портулака огородного

Портулак настой: 1ст. ложку сухой мелко изрезанной травы, стакан кипящей воды, настаивают плотно закрыв кипящая водяная баня 1/4часа. Далее охлаждают 45 минут. Принимают столовая ложка четыре раза до еды.

Настой верхушек портулака огородного: столовую ложку только, что сорванной травы, заваривают стаканом кипятка. Томят малый огонь 10 минут, через 3 часа фильтруют. Принимают 2ст.л. четыре раза. Помогает — болезни почек, отеки, боли при мочеиспускании, атеросклероз головного мозга.

Отвар портулака: 1ст.л. травы, 200мл воды. Томят плотно закрыв малый огонь 10 минут. Затем тепло укутывают выдерживают 2 часа. Процеженный состав употребляют до двух столовых ложек за пол часа до еды. Отвар хорошо помогает при артрите, делают примочки при псориазе

Отвар семян портулака: чайная ложка семян, 200мл кипящей воды. Состав плотно закрывают, помещают на водяную баню. Через пол часа профильтровывают, охлаждают. Употребляют столовую ложку до 6 раз за день.

Чешуйчатый лишай: 1ст.л. огородного портулака, 200мл воды. Готовят также как предыдущий состав. Используют для примочек, компрессов.

Бели: около 50г травы портулака, 250мл кипятка. Траву запаривают кипятком, оставляют на два часа плотно закрыв. Далее состав фильтруют, остаток отжимают, добавляют два яичных белка. Немного подогретую смесь пьют десять дней ежедневно.

Кровавая рвота: употребляют отвар крупы ячневой с добавление портулака огородного. Употребляют остуженный отвар половину стакана.

Укусы насекомых, змей, фурункулы, нарывы, ожоги: 3ст.л. просушенной, измельченной травы запаривают 1,5 стаканами кипящей воды. Затем состав плотно закрывают, томят на малом огне 30 минут. Используют наружно для компрессов, припарок, как заживляющее раны средство.

Болезни печени, желчного пузыря: смешивают 10г лекарственной травы портулака, 2г семян растения, добавляют стакан кипятка. Через 1/2часа можно пить столовую ложку 3 раза после еды. Этот же состав помогает — сифилитическое воспаление суставов

Свежие листья портулака: хорошо помогает кашица растертых листьев при пчелиных укусах, опухолях. 100г листьев ежедневно съедают как мочегонное средство. Полезны — цинга, дизентерия, проблемы с печенью, мочевым пузырем.

Перхоть, жирная себорея: портулак съедобный — 1ст. ложка травы, 200мл холодной воды. Проваривают 10 минут с начала закипания, настаивают три часа. Используют для мытья головы.

Портулак противопоказания: незначительно повышает артериальное давление, ускоряет частоту сердечных сокращений.

Трава портулак — лечебные свойства

Огородный портулак – растение, известное своими полезными свойствами. Официально считаясь сорняком (см. фото), портулак, тем не менее, способен помогать при проблемах со здоровьем, внешностью, может быть использован и в кулинарии. Познакомимся с лечебными свойствами этого растения, узнаем, как можно его применять.

Лечебные свойства

Полезные характеристики растения обусловлены его богатым химическим составом. Несмотря на непрезентабельную и неприметную внешность химический состав портулака богат настолько, что с ним мало какие еще растения могут в этом плане сравниться. Далеко не везде портулак огородный признается сорняком: есть страны, где растение специально сажают в целях получения прекрасного натурального сырья для целебных снадобий.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в молодых побегах, а также в листве. В листочках много, так называемых, каротиноидов – веществ, помогающих синтезировать витамин А. Благодаря богатому содержанию данных веществ портулак широко используется в косметологии – ведь витамин А оказывает заметное положительное воздействие на внешность. Кроме того, полезен он и для зрения.

Также портулак огородный способен оказывать:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • противоязвенное;
  • слабительное;
  • антивоспалительное;
  • антитоксическое;
  • восстанавливающее;
  • противоглистное воздействие.

Растение содержит такие полезные для человеческого организма кислоты, как никотиновая и аскорбиновая. Известно, что витамин С незаменим для поддержания иммунитета, а никотиновая кислота способствует нормализации обменных процессов. Кроме этих двух самых известных кислот в составе портулака также имеются и менее известные: фенолокарбоновые, галловая, горчичная и другие.

В тканях травы много углеводов, причем натуральных – это ценный энергетический, топливный материал. Углеводы представлены сахарами: глюкозой, мальтозой, фруктозой. А благодаря присутствию кумаринов – специфических веществ-антикоагуляторов, портулак способен эффективно бороться с тромбическими образованиями в сосудах.

Есть в зелени и флавоноиды со стероидами, алкалоиды, сапониды, имеются жирные кислоты, незаменимые для обменных процессов. Много в составе других биологически активных веществ.

Показания к применению

Лечебные свойства этой огородной пряной травы известны еще со времен античности. В том числе, в исторических документах есть заметки Гиппократа и Плиния о пользе портулака. До сих пор в странах востока считается, что благотворно воздействует на человека даже простая ходьба босыми ногами по этой траве.

В регионах Закавказья и странах Средней Азии портулак выращивают в огородах наряду с другими овощными растениями и зеленью. Возделывать его несложно: растение удивительно неприхотливо и отлично себя чувствует даже в скудной почве. Однако, есть одна особенность: хорошо расти портулак будет только там, где земля не содержит химических удобрений.

Показания

Снадобья из этого растения способны помочь при широком круге заболеваний. В том числе:

  • при кожных проблемах, псориазе и нейродермите;
  • при необходимости восстановления уровня глюкозы в крови, а также холестерина;
  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • астматических приступах, других заболеваниях органов дыхания;
  • в случае воспалительных проблем с мочеполовыми органами;
  • для снижения уровня сахара;
  • если имеются заболевания печени, желчного пузыря;
  • при воспалении десен, конъюнктивитах разной природы;
  • для изгнания глистов и аскарид;
  • для купирования опухолей при пчелиных укусах.

Благодаря мочегонному эффекту настойки с портулаком эффективно помогают при задержке мочи в организме. Помогает растение и снизить артериальное давление – весомая помощь для гипертоников. Связан эффект с удалением из организма лишней жидкости.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе портулак способен продлить молодость организма. Антиоксиданты связывают вредоносные свободные радикалы, ответственные за старение. Положительный эффект наблюдается на клеточном уровне.

Среди кожных заболеваний, от которых способен избавить портулак огородный, есть и лишай. Крайне неприятная и заразная болезнь быстро купируется благодаря наружным средствам из этого целебного растения.

Есть данные, что даже некоторые венерические заболевания успешно вылечивались благодаря настоям и отварам из портулака.

Портулак также способен помочь избавиться от досадных и неприятных бородавок. Трава применяется для избавления от метеоризма, бессонницы, способна помочь даже при сахарном диабете (в легкой форме).

В народной медицине

Несмотря на то, что официальная медицина до сих пор добро на использование портулака в лечебных целях не дает, народная медицина использует растение давно и успешно. Причем рецептов всяческих снадобий – отваров и настоек – настолько много, что вылечиться, кажется, можно от чего угодно. Далее несколько примеров рецептов народной медицины.

От кожных высыпаний

Если экзема (в том числе мокнущая) поразила кожные покровы или появились гнойники, можно приготовить примочки, используя семена портулака. Взять надо 10 граммов семечек, залить их стаканом кипяченой горячей воды, прокипятить после этого в течение десяти минут. Настаивать лекарство нужно полчаса под закрытой крышкой. Затем жидкость процеживается и используется по назначению.

Читайте также:  13 лучших сортов махровой петунии: описание с названием и фото

От язвенного колита

При этом неприятном заболевании поможет отвар из огородного портулака. Берется измельченная зелень (можно сухая), в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом воды. Кипятить средство нужно 5-10 минут, после чего в течение полутора часов настоять. Отвар фильтруется после настаивания, принимать его следует перед едой по 1 столовой ложке внутрь.

В косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина А портулак весьма эффективен при косметологических проблемах. Кроме витамина, кстати, в составе также имеются другие микроэлементы и полезный для внешности минералы. Маски с портулаком оказывают следующее воздействие:

  • разглаживают кожу;
  • способствуют заживлению фурункулов;
  • делают менее заметными шрамы;
  • устраняют пигментацию.

Наружные средства, содержащие портулак, борются с воспалениями на коже, оказывают противозудный эффект, успокаивают эпидермис, помогают избавиться от грибка, очищают кожу и оказывают омолаживающее воздействие.

Кроме того, портулак способен снижать болевые ощущения, в том числе при ссадинах царапинах, ожогах. Заодно и от развития микробной инфекции средства раны защищают.

В кулинарии

Вполне успешно используется огородный портулак в кулинарном деле. Однако, для употребления в пищу необходимо брать только растения с молодыми побегами. В основном используют травянистую часть, имеющую тонкий, пряный вкус и приятный аромат.

Употреблять растение можно в виде:

Обычно пряность включают в состав супов, соусов и острых салатов, заправок. В традиционной кулинарии зелень портулака входит в состав кавказской, средиземноморской и азиатской кухни.

Очень вкусными получаются блюда из мяса и рыбы, если в них добавляется вареный портулак, приправленный чесноком, перцем и сливочным маслом.

Противопоказания

Хоть растение и является лекарственным, ежедневная норма его употребления не должна превышать 200 граммов. Если превышать дозу, можно вместо пользы получить вред.

Если женщина ждет ребенка или кормит малыша грудью, на данный период ей лучше от употребления этой травы отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять растение при таких заболеваниях, как брахикардия и гипертония. Употребление портулака при сильном нервном стрессе или прочих нервных расстройствах, сниженном пульсе тоже необходимо ограничить.

В том числе, нельзя применять растения людям, имеющим в анамнезе эпилепсию. Даже если просто имеется повышенная нервная возбудимость, лучше поостеречься, и пряную траву в пищу и как лекарство не использовать.

Учитывайте, что огородный портулак способен вызвать гипоклемию из-за выбросов инсулина в кровь. Стоит учитывать перечисленные ограничения в целях сохранения собственного здоровья.

Советы по заготовке

На зиму «сорняк» можно заготовить, засолив его, замариновав или высушив. Сушеную зелень используют для приготовления косметики и лекарств, а соленую и маринованную – только в кулинарных целях.

Собирать растение рекомендуется через месяц после того, как всходы появились из земли. Известно, что годятся для лекарственных и прочих полезных целей только молодые побеги растения. К моменту сбора стебли достигают уже 20-30 см, что вполне достаточно. К этому же моменту трава обычно принимается цвести.

Срезку производится у основания стебля, после чего растение моют, сушат или заготавливают другим образом. Перед заготовкой отсортируйте сырье и удалите слишком толстые части, перезревшие стебли. Если собираетесь сушить, то лучше делать это, подвесив портулак вниз головками.

Мы узнали, какую лекарственную ценность имеет такое растение, как огородный портулак. Как видите, достоинству у этого «сорняка» немало – есть резон, чтобы выращивать на своем огороде грядку с портулаком. Ведь с помощью этого удивительного растения можно избавиться от множества проблем со здоровьем, привести в порядок внешность, а также приготовить вкусные блюда.

Что будет, если съесть портулак огородный: польза и вред ползучей травы

Многие дачники принимают за сорняк портулак огородный, не зная о его полезных свойствах. А вот в азиатских странах и на Дальнем Востоке растение бережно выращивают, чтобы использовать в кулинарии и медицинских целях. Журнал «Пользатеево» научит вас отличать портулак огородный от сорной травы, расскажет о его лечебных свойствах, возможном вреде и противопоказаниях.

Что такое портулак огородный?

Портулак огородный (овощной) имеет ботаническое название Ortulaca oleracea. Это растение пригодно к употреблению в пищу, имеет богатый химический состав и лечебные свойства. На вкус трава освежающая, жгучая, с легкой кислинкой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Стебель у портулака овощного ползучий, может вырастать до 40 см. Листья мясистые, клиновидно-яйцевидные. Летом в период цветения появляются желтые бутончики.

Не стоит путать с овощным портулаком декоративные сорта – махровые и крупноцветковые. Их выращивают ради пышных цветов и не употребляют в пищу.

Дикий портулак любит черноземы и песчаные места вблизи водоемов. Он произрастает на юге России, Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Если вы решите выращивать его в своем огороде, выбирайте места с доступом к свету, регулярно пропалывайте и поливайте почву, но избегайте переувлажнения.

Химический состав растения

Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного связаны с его сложным химическим составом. Растение содержит природные сахара, витамины, минералы, жирные и органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, норадреналин. В таблице ниже указаны вещества в составе портулака, которые оказывают наиболее сильное влияние на здоровье человека.

Таблица 1. Вещества в составе портулака и их польза для здоровья

Наименование веществаЛечебные свойства
Витамин А и бета-каротинПоложительно влияют на внешность (кожу, волосы, ногти), мочеполовую систему, защищают организм от онкологических заболеваний, предотвращают преждевременное старение
ЛютеинПоддерживает здоровье глаз, нейтрализует вредное воздействие УФ-излучения
Витамин СУкрепляет иммунитет, продлевает молодость, усиливает микроциркуляцию крови
Витамин РРНормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз
Витамин КПовышает свертываемость крови, помогает при внутренних кровотечениях, заживляет раны
КалийСохраняет здоровье сердца и сосудов, нервной системы и мышечных волокон
ЖелезоУчаствует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет
Линоленовая жирная кислотаЗащищает организм об бактерий и вирусов, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос
Флавоноид ликвиритинОбладает антимикробным действием, уменьшает ломкость капилляров
НорадреналинУвеличивает мышечную силу, повышает артериальное давление, улучшает настроение

Также в незначительных количествах в траве присутствуют витамины Е, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), цинк, селен, фосфор, кальций. Семена травянистого овоща богаты жирными кислотами омега-6 и омега-9.

Лечебные свойства портулака огородного

Портулак применялся как лекарственное растение еще во времена Гиппократа. Считалось, что трава обладает болеутоляющими, очищающими и слабительными свойствами. В Средней Азии ее использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Жители Древней Руси тоже применяли портулак огородный, но в основном наружно: для заживления ран и нейтрализации ядов при укусах змей и насекомых.

Какую пользу для здоровья принесет растение, если регулярно употреблять его в пищу?

  • Повысит тонус организма. Витамины С, группы В и норадреналин устранят мышечную слабость, прогонят усталость и плохое настроение. Вы станете более сильным и энергичным.
  • Снимет воспаление. За этот эффект отвечают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты. Портулак огородный можно кушать при воспалительных болезнях десен, ЖКТ, печени и почек, геморрое.
  • Снизит риск заболеваний сердца и сосудов. Портулак огородный уменьшит уровень холестерина в крови, укрепит сосуды.
  • Поможет сбросить лишний вес. В составе травы много химических элементов, которые нормализуют обмен веществ и помогают расщеплять жиры. Кроме того, портулак хорошо утоляет голод.
  • Защитит от кишечных инфекций. В Древней Руси листья растения применяли как лекарство от дизентерии. Вы можете употреблять продукт для профилактики пищевого отравления или ускорения выздоровления. А еще трава задерживает рост патогенной микрофлоры кишечника и помогает при дисбактериозе.
  • Снизит уровень сахара в крови. Овощ подходит для питания лиц с легкой формой сахарного диабета 2 типа. Но при том же заболевании 1 типа продукт есть нельзя, так как есть риск гипогликемической комы.
  • Сохранит молодость кожи. Полезное свойство для женщин. Благодаря присутствую витаминов А, С и Е растение ускоряет регенерацию клеток кожи, предотвращает появление новых морщин и улучшает цвет лица.

Есть сведения об использовании портулака огородного в народной медицине для лечения бородавок, трихомонадного кольпита, чешуйчатого лишая, псориаза, импотенции, гонореи.

  • Растертую кашицу из травы прикладывают к пораженным местам на 10–15 минут.
  • Из мясистых листьев обычно готовят настои: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа.
  • Семена портулака варят в молоке, а потом пьют в качестве средства от гельминтов.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний к употреблению портулака огородного:

  • гипертония – помните про норадреналин, который повышает артериальное давление;
  • беременность – растение стимулирует тонус матки и может привести к выкидышу;
  • кормление грудью – высок риск побочных эффектов у младенца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергия;
  • склонность к судорогам.

Портулак способен нанести вред здоровью, так как содержит сапонины. Эти вещества раздражают слизистые оболочки внутренних органов.

  • При умеренном употреблении портулака сапонины вызывают положительный эффект: усиливают секрецию внутренних желез, разжижают мокроту в бронхах.
  • Если же сильно налегать на траву, можно получить раздражение слизистых желудка и кишечника, столкнуться с тошнотой, рвотой, диареей.

В портулаке овощном содержится много щавелевой кислоты. Это вещество стимулирует перистальтику кишечника и помогает организму усваивать кальций. Однако при термической обработке щавелевая кислота образует неорганическое соединение, которое приводит к разрушению костей, а также накапливается в почках и мочевом пузыре в виде камней. Поэтому растение лучше кушать в сыром виде.

Как употреблять портулак?

В пищу используют листья и стебли растения, собранные до цветения. Потом они грубеют, их вкусовые качества ухудшаются.

Портулак едят в сыром, маринованном, вареном, жареном и тушеном виде. Но помните о том, что термически обработанный продукт может быть вреден из-за щавелевой кислоты.

Растение добавляют в острые салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Стебли портулака очень удачно сочетаются с тушеной говядиной или свининой, а листья – с отварным картофелем, свежими помидорами и огурцами.

Попробуйте замариновать овощ, чтобы получить пикантную закуску к мясным блюдам. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • стебли портулака – 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1,2 литра воды.

Приготовьте 2 пол-литровые баночки. Положите на дно каждой по зубчику чеснока и лавровому листу. Стебли нарежьте длиной по 6–8 см и разложите в банки. Вскипятите в кастрюле воду с сахаром и солью. Залейте портулак. Когда жидкость немного остынет, закатайте банки.

Вот так ползучий сорняк с желтыми цветочками на самом деле оказывается целебным овощем с отменным вкусом. Если у вас нет противопоказаний к употреблению портулака огородного, добавляйте его в свежие салаты, ешьте с мясом и заготавливайте на зиму. Так вы сможете укрепить иммунитет, защитить организм от хронических болезней и плохого настроения.

Ссылка на основную публикацию