Папоротник орляк обыкновенный: что это такое и где растёт

Папоротник Орляк обыкновенный (дальневосточный): фото и описание, как отличить от других видов

Папоротник Орляк – красивый многолетник. Растение является не только оригинальным украшением сада, его используют в качестве продукта питания, в народной медицине. Свое название получило из-за формы листьев. Многие в тройных вайях видят крыло орла, расположенного на гербе страны. А есть те, кто заметил в травянистом растении инициалы Иисуса Христа.

Как выглядит папоротник Орляк

Папоротник Орляк – многолетнее травянистое растение класса Папоротниковые, семейства Деннштедтиевые. Высота 30-100 см. Ствол гладкий, без чешуек.

Корневая система хорошо развита, распространяется во всех направлениях. Состоит из вертикальных и горизонтальных подземных ростков черного цвета. Ежегодно на ползучем корневище появляются новые побеги.

Листва светло-зеленого окраса. Размер в высоту – 70 см, форма перьеобразная, треугольная. Структура плотная и жесткая. Пасынки расположены друг от друга на расстоянии 10-20 см. Сначала имеют закрученную форму, похожи на улитку. Листья Орляка расположены на стебле попарно, только верхний побег одиночный.

Листочки ланцетовидные, на концах тупые, а у основания – лопастные. Плотные края сегментов завернуты. На нижней паре расположены нектарники. Они выделяют сладкую жидкость, привлекающую муравьев.

Виды папоротника Орляк

Часть ботаников считают, что папоротник Орляк – монотипный вид. Другая часть склонна к мнению, что подвидов насчитывает около 10. Все они достаточно схожи между собой. Однако преимущественное большинство произрастает в естественной среде.

Pteridiumaquilinumvar. latiusculum

Встречается на пастбищах в Ирландии. Многолетняя трава имеет основной стебель, который в диаметре 1 см. Листья крупные треугольные. Осенью зеленая часть отмирает. Был открыт американским ботаником Мерриттом Линдон Фернальдом, который специализировался на папоротниках и семенных растениях.

Pteridiumaquilinumvar. Feei

Описание этого подтипа папоротника Орляк стало известно благодаря американскому ботанику-птеридологу Уи́льяма Ральф Ма́ксону.

Pteridiumaquilinumvar. Pseudocaudatum

Это травянистое растение выделил из общее вида писатель, ботаник и натуралист из Америки – Уиллард Нельсон Клют. Растение предпочитает расти на солнечных участках, открытых полянах.

Pteridiumaquilinumvar.latiusculum

Орляк распространен на территории Мексики, Китая, Японии, Канада, США, север Европы. Первый, кто описал разновидность, был преподаватель геологии, ботаник, миколог – Люсьен МаркусАндервуд.

По данным энциклопедического портала на 2013 год, кроме уже описанных четырех разновидностей, имеется два подвида папоротника Орляк:

  • Pteridiumaquilinumsubsp. Decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J. A. Thomson;
  • Pinetorum.

Как отличить папоротник Орляк от других видов

Считается, что папоротник Орляк – съедобное растение, чтобы его не перепутать с другими, ядовитыми разновидностями, важно знать отличия.

  1. Размеры достигает 1,5 м, при этом травянистое растение не формирует куст.
  2. Ростки папоротника пробиваются поодиночке из-под земли. Расстояние между ними 10-15 см. У страусника или щитовника побеги выходят одновременно из одной точки.
  3. Стебли папоротника гладкие, чистые. Отсутствуют ворсинки, листочки, чешуйки.

Достаточно сложно распознать съедобное растение весной в лесу. Внешне побеги во многом похожи. Дополнительным знаком будут старые, перезимовавшие листья папоротника Орляк. На них можно четко рассмотреть геометрический рисунок, который для каждого вида свой. У данного сорта края листьев более округлые.

Цветет ли папоротник Орляк

Существует множество легенд о цветке папоротника. Говорят, что он появляется в ночь на Ивана Купалу. По преданию, это место скрывает клад. Оберегает от лишних глаз и хранит цветок нечистая сила. Кто найдет, тот будет счастлив всю жизнь. Люди и по сей день верят в придание, но никто никогда не находил огненный цветок.

Ученые в свою очередь отвергают поверья. Они утверждают, что папоротник Орляк не цветет. Растение размножается не семенами, а спорами. На нижней стороне листа имеются шарики коричневого или зеленого цвета. Это спорангии, в которых созревают споры.

Как размножается папоротник Орляк

По своей природе папоротник является бесполым растением. Поэтому существует несколько способов его размножения: спорами, делением корней, побегами.

Вегетационный способ размножения папоротника Орляк подразумевает формирование укорененных отводок, которые в последствии можно отделить от материнского и пересадить на постоянное место. Первым делом подбирают длинные пушистые отростки. Пригибают их к поверхности земли и придавливают камнем. Эту процедуру стоит проводить в весенний сезон, в период активного вегетативного роста. Спустя время стрелка пускает корни.

В естественной среде лишайники множатся именно спорами. В домашних условиях – данный метод длительный и кропотливый. В сентябре срезать лист и подсушить. Затем счистить споры на лист бумаги. Просушенный посевной материал в герметичной упаковке хранится до зимы. В январе-феврале подготавливают емкости под рассаду. Заполняют торфяной смесью. После тщательно увлажняют, высыпают споры и закрывают стеклом. Для прорастания емкости ставят в теплое, светлое место, регулярно проветривают и опрыскивают теплой водой. Через 2 месяца на поверхности образуется зеленый мох, тогда стекло нужно убрать. Подросшие сеянцы можно рассаживать по отдельным стаканчикам. В мае рассада готова к высадке в грунт.

Наиболее легкий, но одновременно эффективный метод размножения папоротника Орляк – делением корневища. Для процедуры подходит взрослый куст с развитой корневой системой, которая быстро восстанавливается после обрезки. Весной, когда установится теплая погода, можно выкапывать Орляк. Корневище делят на участки с одной или двумя почками. Места срезов обрабатывают толченным активированным углем. И сразу же сажают во влажную почву.

Где растет папоротник Орляк

Светлые леса – любимая среда обитания папоротника Орляк. Растение можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Не растет в степях и пустынях. Травянистое растение предпочитает песчаные почвы, как хвойные леса, также лиственные, где произрастают березы. Часто культура выбирает открытые возвышенности, лесные опушки, чащи кустарников.

Орляк забивает траву на опушке, создавая сплошные заросли на небольшой площади. Нередко растение осваивает вырубки, заброшенные поля, плантации, пастбища. На сенокосах в части стран папоротник является трудно выводимым сорняком. В горах способен расти на уровне не выше среднегорного пояса. В России Орляк можно встретить на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, в европейской части.

Когда собирают папоротник Орляк

Сбор папоротника Орляк проводят в середине весны. По народным приметам этот необходимый период наступает, когда зацветут ландыши или отцветет черемуха. Собирать нужно молодые побеги, которые легко ломаются. Если ростки стали плотнее, начали гнуться – сбор прекратить.

Необходима длина стебля 15-25 см, толщина – 10 мм. Срезают у основания, чтобы растение могло продолжить развитие. Побеги связывают в пучки. Ростки папоротника быстро становятся твердыми, по этой причине следует их быстро приготовить.

Засаливают собранные побеги в кладках. Каждый слой обильно пересыпают поваренной солью. Сверху накрывают и устанавливают гнет. В таком положении ростки должны находиться 10-20 дней.

После открывают кадку, сливают рассол. Теперь верхние слои укладывают вниз, нижние – наверх. Снова заливают рассолом, однако концентрацию соли уменьшают в 5 раз.

В Ленинградской области

Сбор урожая папоротника Орляк в Ленинградской области начинается примерно с 15 мая и длится месяц. Хотя дата может варьироваться в зависимости от погоды в регионе. Сигналом о подходящем состоянии растения служит своеобразный хруст.

Сезон сбора травянистого растения недолгий. Поэтому папоротник можно морозить партиями, если нет возможности сразу его обработать. Засолка нужна для длительного хранения продукта.

В Подмосковье

В Подмосковье папоротник Орляк встречается повсеместно: в парках, сосновых лесах, лиственных посадках. Для заготовок подходят только молодые побеги. Поэтому собирать необходимо на ранней стадии вегетации. Важно успеть, пока не распустились листья, а побеги еще оставались мягкие. Подходящее время для сбора середина мая или начало июня.

В Сибири

Собирать папоротник Орляк в Сибири начинают в конце мая. Необходимо следить за ростками в весеннем лесу, поскольку определенной даты нет. Побеги пробиваются из-под земли одновременно с первыми цветами. Именно тогда ростки достигают оптимальных размеров.

На Урале

Как уже было подмечено, травянистое растение встречается на всей территории России. Растет папоротник Орляк и на Урале в лесах, на светлых склонах. Для пищевых целей сбор начинают со второй декады мая. Длится период 20-25 дней.

Можно ли выращивать папоротник Орляк на участке

Несмотря на то, что папоротник Орляк считается лесным растением, многие садоводы высаживают его на приусадебном участке. При создании ландшафтного дизайна растение прямо-таки вписывается в любую композицию. Только следует ознакомиться с основными правилами по уходу.

  1. При покупке взрослой особи, необходимо обратить на его внешний вид. Листья должны быть зелеными, целыми, без сухих или пожелтевших долей. Перед посадкой лучше оставить купленный Орляк на 24 часа в затемненном месте. Таким образом, растение восстановит силы.
  2. Идеальное место для папоротника – затемненная часть сада. Там листва приобретает более насыщенный, зеленый цвет. На солнце окрас становиться бледный оттенок.
  3. Потребуется легкая, средне удобренная почва. Подойдет смесь из лиственной земли, песка, торфа. На рост растения хорошо влияет наличие в грунте извести. Не рекомендуется высаживать Орляк в суглинок.
  4. В открытом грунте травянистая культура может обходиться без укрытия на зиму. Листья опадают, о корень находится настолько глубоко, что папоротнику Орляк морозы нипочем.
  5. Важно почву поддерживать во влажном состоянии. Поливать сразу после пересыхания грунта. Исключить застой воды.
  6. Удобрения требуется применять дозировано. Первую подкормку проводят, когда появляются первые молодые ростки. Используют для этого специальные минеральные комплексы для папоротников. Дозировку для сорта Орляк соблюдать, указанную в инструкции.

Болезни и вредители

Папоротник Орляк обыкновенный устойчив к заболеваниям, однако часто страдает от нападений вредоносных насекомых. Главными врагами являются:

Избавиться от этих паразитов можно по средствам инсектицидов. Только применять нужно, не превышая указанного количества, иначе можно нанести вред растению.

Заключение

Папоротник Орляк часто называют «дальневосточным». На Дальнем Востоке культуру высоко ценят. Растет она там повсеместно, а также в Сибири, Центральной части России, на Урале. Травянистое растение собирают и заготавливают впрок. Однако чтобы не ходить в лес, можно выращивать на собственном участке. Уход требуется несложный, растение способно расти самостоятельно, без посторонней помощи. Раскидистая крона развивается достаточно быстро.

Что за растение такое — папоротник орляк обыкновенный

Наверное, не найдётся человека, который не знает, как выглядит папоротник. Но существует разновидность, которая получила название «орляк», незнакомая многим. Оказывается, это растение папоротник орляк произрастает практически во всех точках земного шара. Исключением являются регионы, где постоянный холод и морозы. Даже горы для него не являются препятствием, и он может разрастись на склонах до трёх тысячи метровой высоты.

Это растение известно не только своей приспосабливаемостью к разным климатическим зонам произрастания, но и использованием его зелени в кулинарии, народной медицине. Как выглядит лишайник папоротник орляк фото можно найти в интернете. Также посмотреть можно и в специализированных книгах, где собраны фото разнообразных видов растений.

Что из себя представляют папоротники

Биологи выделяют папоротники в целый отдел, который включает в себя высшие сосудистые многолетние растения. Непохожи папоротникообразные на другие растения тем, что способны размножаться спорами.

На обратной стороне листа папоротника образуются коричневые наросты, в которых и вызревают до определённого периода споры. Наросты расположены таким образом, что на листе образуется рисунок замысловатого узора.

Папоротник чтобы получить продолжение своего вида, выбрасывает созревшие споры в окружающее его пространство. Если спора попадёт на благоприятный для роста грунт, она прорастёт, образовывая крошечный росток.

Первое поколение, которое наступает, после прорастания из споры получило название гаметофит. Выглядит это поколение практически у всех видов папоротникообразных, как маленькое сердечко, состоящее из двух долей.

Необычность размножения папоротника состоит в том, что у этого миниатюрного отростка есть половые клетки под названием антеридия и архегония. Когда между этими клетками происходит слияние, папоротник вырастает во второе поколение, которое получило название — спорофит.

Второе поколение полностью соответствует тому представлению, которое все привыкли вспоминать при слове «папоротник».

Именно это растение засеет свои споры, чтобы продолжить размножение папоротников на всех поверхностях, где это возможно для такого неприхотливого создания природы.

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк папоротник обыкновенный отличается от других папоротникообразных тем, что любит расти в лесных массивах, там он лучше разрастается. Но это не исключает его возможности расти в других местах.

В зависимости от области произрастания достигает разного размера. Например, в Закавказье можно встретить двухметровые гиганты. В средней же полосе России они не вырастают и до метровой высоты.

За что орляк обыкновенный получил своё название достоверно не известно, но бытует две теории:

  1. Треугольная форма листа, напоминает крыло орла.
  2. Если разрезать корень этого папоротника, рисунок сосудов отдалённо напоминает «гербового орла».
Читайте также:  Заячья капуста или кислица обыкновенная: популярные виды, уход и размножение

Растёт орляк обыкновенный так — на полуметровой глубине в грунте располагается корень, из которого в подходящий для прорастания сезон, вырастают листья. Новые побеги по структуре напоминают веера пальм.

Названия эти новообразованные стебли получили «вайями», что в переводе с греческого языка описывает их внешние данные и дословно означает пальмовая ветвь.

Такие побеги имеются не только у этой разновидности папоротников, поэтому не стоит по этому признаку относить увиденное растение к орляку обыкновенному. Лучше рассмотреть, как выглядит орляк на фото, которых много можно найти в интернете.

Весной из земли появляется стебель, который вверху закручен в виде улитки. Название у него «рахис», что переводится с греческого языка как хребет. Такой характерный молодой побег вырастает и у других папоротникообразных.

Отличить разновидность орляка обыкновенного легко, когда он полностью вырос и достиг взрослого состояния. После первоначального побега, росток разделяется на три ветки, на которых попарно раскрываются перьеобразные листья.

Верхний лист у папоротника непарный. Полностью сформированная ветка выглядит как нечётное количество лопастей перьеобразных листьев, которые формируют треугольник. Это и отличает этот вид от других папоротникообразных.

На нижней части листа у этого растения образуются небольшие нектарники, которые очень привлекательны для муравьёв. Какое значение эти нектарники имеют для самого растения для специалистов пока неизвестно.

Хоть орляк обыкновенный и может размножаться спорами, которые образуют каёмку по краям листов, этот вид папоротников предпочитает вегетативный способ, выбрасывая новые стрелы от корня.

У папоротника орляка обыкновенного сложилась репутация агрессивного растения, которое разрастается, заполняя собой все возможные площади. Это вызвано тем, что корень этой культуры находится достаточно глубоко в земле, чтобы не подвергаться вымерзанию в холодные времена года.

Засуха также не особо ему страшна. Одна из главных угроз лесов, пожары не очень опасны орляку обыкновенному, так как он заново прорастёт из своей корневой системы на пожарище.

Применение в кулинарии

В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустившихся листочков.

Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

Есть их в не приготовленном виде нельзя, так как в молодом растении содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1.

Перед приготовлением, побеги вымачиваются в солёной воде, чтобы избавить их от вредных веществ и придать им солоноватый привкус. Использование орляка обыкновенного в кулинарии стало известно из японской кухни. В пищу применяют:

Молодые ростки, которым не больше пяти дней, срываются высотой в двадцать сантиметров. Это должен быть побег, до первого ответвления растения.

Японцам настолько нравится этот папоротник орляк обыкновенный, что каждый год только в городе Токио их употребляют в пищу около трёхсот тонн.

Корневища же этого растения в современной кулинарии не имеют такой ценности, как молодые ростки. А вот в некоторых странах в прошлых веках высушенные корни толкли и потом использовали вместо муки для выпечки лепёшек.

Орляк обыкновенный в народной медицине

Главное применение этого растения в народной медицине в качестве глистогонного средства. Из корневища папоротника делают отвар, который и принимают, чтобы избавиться от паразитов, обитающих в кишечнике. Но ещё древние врачи отмечали положительное влияние от приёма отвара из молодых побегов:

  • Снятие стресса.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Повышение работоспособности.
  • Процесс роста.
  • Устранение боли.
  • Пополнение йодного баланса.
  • Выведение радионуклидов.
  • Устранению лихорадочного состояния.
  • Помогает организму правильно сформировать скелет.

Из отвара корней можно приготовить средство, которое поможет устранить ломоту в суставах. Также поможет остановить понос. При диагнозе рахит, отвар можно принимать, чтобы болезнь оставила навсегда.

За изготовлением растворов и отваров лучше обратиться к специалистам в народной медицине, чтобы ничем себе не навредить.

Папоротник орляк обыкновенный может стать нужным растением как для приготовления экзотического японского блюда, так и для медицинских целей. Главное, знать, как он выглядит, чтобы не нанести вред организму при его сборе.

Всё о папоротнике орляк: чем полезен, где найти и как правильно приготовить

Папоротник орляк популярен среди гурманов, блогеров и шеф-поваров. Этот деликатес появляется только ранней весной, когда отрастают новые побеги. На RBlogs.ru детально описаны полезные свойства и противопоказания папоротника орляк, а также как его правильно засолить и лучше всего готовить.

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным являются именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как выглядит папоротник орляк – фото

Как и где растет

Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.

В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.

Когда и как собирать

Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.

Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.

Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.

Как и сколько хранить

Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.

В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.

Чем пахнет и какой на вкус

У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Ниацин4,980 мг31
Рибофлавин0,210 мг16
Тиамин0,020 мг1,5
Витамин A3617 ME120,5
Витамин C26,6 мг44
Калий370 мг8
Натрий1 мгВитамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
  • Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
  • Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
  • Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
  • Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
  • Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
  • Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
  • Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.
  • Полезные свойства папоротника орляк

    Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

    1. Повышает иммунитет . Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
    2. З ащищает от сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
    3. Увеличивает количество красных кровяных клеток . Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
    4. Поддерживает здоровье глаз . Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
    5. Повышает энергию . Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой.
    Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:

    • тошноту;
    • рвоту;
    • спазмы желудка;
    • диарею;
    • головные боли;
    • тяжелое пищевое отравление.

    Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.

    Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.

    У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом. Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу.

    Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

    Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

    Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

    Виды папоротника

    Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

    Как выглядит Орляк

    Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

    Съедобные папоротники:

    • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
    • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
    • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

    Ядовитые папоротники:

    • Druopteris – Щитовник;
    • Athurium – Кочедыжник.

    Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

    Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

    Папоротник Орляк

    Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

    Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

    Основные характеристики культуры:

    • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

    • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
    • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

    Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

    Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

    При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

    Как заготовить и хранить папоротник

    Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

    В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

    Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

    Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

    Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

    Сушка папоротника

    Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

    Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

    Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

    • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
    • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

    Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

    Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

    Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

    Заморозка папоротника

    Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

    • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
    • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
    • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
    • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

    Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

    В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

    Приготовление съедобного папоротника

    Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

    Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

    Рецепты с жареным папоротником

    Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

    С луком

    2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

    Блюда из папоротника

    С картошкой

    300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

    С мясом

    Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

    Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

    Если папоротник горчит

    В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

    Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

    Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

    Папоротник орляк: характеристика и применение

    Папоротники — древнейшие растения, господствовавшие на планете около 400 млн лет назад. Современные представители этой группы — модифицированные формы некогда существовавших великанов. В систематике растений они объединены в более крупную единицу, чем класс, – в отдел, насчитывающий около 300 родов. Одним из самых многочисленных (порядка 20 000 видов) считается род Орляк. Наиболее известный представитель – орляк обыкновенный.

    Представителей рода Орляк объединяет ряд общих признаков:

    • сильное, ползучее и глубоко уходящее вглубь земли корневище;
    • поочередно расположенные и редкие перистые листья;
    • наличие «ободка» из сорусов по внутреннему краю листа.

    На территории России встречается несколько представителей этого рода.

    • орляк обыкновенный;
    • страусник обыкновенный;
    • кочедыжник женский;
    • щитовник;
    • нефролепис.

    Это один из самых крупных и распространенных видов рода, произрастающих на территории России и СНГ. Орляк обыкновенный растет по всему земному шару за исключением арктических районов, степей и пустынь. Его можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, среди зарослей кустарников, на сухих и бедных почвах.

    Разрастаясь в лесах, орляк нередко «выходит» на лесные опушки и «захватывает» поляны и вырубки. В горных районах он «забирается» в горы, поднимаясь выше лесного пояса.

    Существует две основные теории, объясняющие происхождение названия этого растения:

    1. 1. Одна из них основана на внешнем сходстве формы зрелых листьев папоротника с крылом орла.
    2. 2. В основу другой положено сходство сосудистого рисунка на поперечном срезе корневища с «гербовым» двуглавым орлом или инициалами Иисуса Христа — IC, за что папоротник получил в народе имя «Иисусова трава».

    В России орляк называют купородом, коточижником, блошником, перуновым огнецветом и жар-цветом.

    Орляк обыкновенный — травянистое спороносное растение. В условиях средней полосы этот папоротник вырастает от 30 до 70 см, изредка достигая 1 м. В южных регионах встречаются более крупные, в рост человека, экземпляры. Орляк обыкновенный легко узнаваем по характерному строению крупных веерообразных листьев.

    Орляк имеет хорошо развитую корневую систему. Она представлена крепким и толстым (диаметр до 1 см) корневищем черного цвета, глубоко (до 1,5 м) уходящим в землю. Находясь на такой глубине, корневище не вымерзает в морозные зимы, не страдает от лесных пожаров и не боится засухи.

    От корневища в горизонтальном и вертикальном направлении образуются ответвления или стрелы. На них из боковых почек формируются листья.

    Благодаря активному росту корневища орляк образует заросли и быстро осваивает новые территории, за что получил репутацию агрессивного растения. В некоторых странах его даже относят к трудно искореняемым сорнякам.

    Прямо от корневища на длинных вертикальных коричневатых черешках высятся листья.

    Вайя в переводе с греческого — пальмовая ветвь

    Они сильно отличаются от листьев большинства растений и представляют собой систему ветвей, расположенных почти параллельно поверхности земли. Ученые называют их плосковетками или плоскопобегами. Внешне они напоминают пальмовые листья, за что и получили еще одно имя — «перья» или «вайи».

    У орляка длинные (от 50 см до метра) и широкие (30—50 см) перья светло-зеленого цвета со своеобразным запахом. Они образованы нечетным количеством листочков, называемых сегментами или лопастями. В зависимости от расположения они различны по форме и длине:

    • У основания листа дважды или трижды перисто рассечены и одинаковы по длине.
    • По мере приближения к верхней части листа длина сегментов уменьшается, а они сами становятся цельными, удлиненно-ланцетными, с тупой вершиной, загнутыми внутрь кончиками.

    Такое строение и расположение листовых сегментов вкупе с непарным верхним формируют общее треугольное очертание листа, отличающее орляк обыкновенный от других видов папоротника.

    На паре нижних перьев имеются нектарники, которые выделяют сладкую жидкость.

    Орляк размножается спорами и вегетативно. Основным видом размножения, особенно в северных регионах, является вегетативное.

    Во второй половине лета вдоль нижней или внутренней стороны листовых сегментов образуются маленькие коричневые бугорки или спорангии.

    Спорангии расположены группами, образующими ободок. Это сорус — орган бесполого размножения папоротников.

    Сорусы крепятся на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок. С внутренней стороны он имеет небольшой вырост или покрывальце в виде пленки или немногочисленных волосков. Внешняя сторона сорусов защищена загнутыми кончиками листьев.

    В июле или августе в спорангиях созревают шаровидные буроватые споры. Опадая, они разносятся ветром и прорастают, в первый год образуя обоеполый заросток. В последующие годы из него формируются настоящие папоротники.

    Каждую осень у орляка отмирает вся наземная часть. Перья подсыхают, постепенно скручиваются и коричневеют. Растение зимует в виде корневища.

    Первые листья появляются весной. Их рост в средних широтах совпадает с цветением черемухи. Внешне они очень необычны и представляют собой коричневатые улиткообразные зачатки.

    Первые листья папоротника называются рахисами, что в переводе с греческого означает «хребет»

    Бытует мнение, что папоротник зацветает раз в году, а именно в ночь на Ивана Купалу с 6 на 7 июля, за несколько часов до полуночи раскрывая огненно-красный бутон. В это время устраиваются народные гуляния с песнями и хороводами. Множество людей в ночь на Ивана Купалу отправляются в лес на поиски цветка папоротника, веря, что его созерцание:

    • избавляет от всякой нечисти;
    • наполняет человека магическими силами;
    • указывает на несметные богатства.

    Но это лишь поверье, увидеть цветущий папоротник еще не удалось никому. Его описание — выдумка. Ученые утверждают, что папоротник орляк — одно из редких растений, которому не свойственно цветение. Ему не нужен цветок, изначально представляющий собой репродуктивный орган. Папоротники размножаются спорами.

    Орляк обыкновенный содержит большое количество полезных веществ и потому нашел широкое применение в разных отраслях.

    Его используют в промышленности, народной медицине, кулинарии и декоративном цветоводстве.

    Мощное мясистое корневище орляка богато крахмалом, поэтому из него получают клей, а также используют при производстве пива.

    Во многих странах побеги и корневища орляка используют в пищу:

    • На Канарах, богатых зарослями этого папоротника, выкопанные корневища сушат, измельчают и примешивают к муке при выпечке хлеба, получившего у местного населения название хелехо.
    • В Китае, Корее и Японии используют в пищу рахисы орляка. Они богаты различными аминокислотами и поэтому очень питательны. Приготовленные рахисы по вкусу напоминают грибы. Их обрабатывают различными способами:
    • готовят подобно спарже или маслинам;
    • после предварительного замачивания в соленой воде жарят, солят, маринуют и даже консервируют.

    На российском Дальнем Востоке налажено производство консервов под названием «Папоротник жареный в масле».

    Орляк используется как лекарственное растение. Из его корневища готовят настои, отвары и мази, которые издавна используются в народной медицине для лечения:

    • детского рахита;
    • ревматизма;
    • болезней органов дыхания;
    • мигреней;
    • артритов и полиартритов;
    • экземы и абсцессов.

    Папоротник обладает способностью выводить из организма токсичные и радиационные вещества. Эту особенность первыми заметили жители Японии, так как после ядерных бомбардировок остались живы муравьи, питающиеся нектаром орляка.

    Неоценима польза растения для укрепления иммунитета, нормализации гормонального фона и содержания сахара в крови.

    Растение очень красиво. Особенно живописно пышные кусты орляка смотрятся в лесу. Их вид вдохновил многих художников, которые запечатлели заросли этого папоротника на своих полотнах.

    Папоротники в лесу. И. И. Шишкин

    Ландшафтные дизайнеры, цветоводы и садовники используют орляк в качестве декоративного растения.

    Один из самых распространенных папоротников — Орляк и его фото

    Папоротник – растение, которому приписываются мистические свойства. Где растет папоротник Орляк? Он распространен практически по всему Земному шару, за исключением полярных областей и непригодной для жизни пустыни. В лесах, среди молодой поросли и кустарников папоротник чувствует себя прекрасно.

    Мимо красивого растения не могли пройти спокойно любители комнатных оранжерей. Папоротник Орляк служит отличным украшением для просторной комнаты или зимнего сада. Вырастить его дома несложно, зная об интересном представителе флоры важные подробности.

    Папоротник Орляк: фото и описание

    В природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротника. Все они разбросаны по всему миру и за годы произрастания приспособились к местности. В условиях климата нашей страны здесь растут несколько видов папоротника, один из которых Орляк.

    Крупное растение – многолетнее. Он появился еще 55 млн лет назад и является одним из немногих древнейших лишайников, которые не только выжили до нашего времени, но и сохранили свой внешний вид без изменений. Оно достигает почти 70 сантиметров в высоту, а некоторые и до 2 метров – в Южных районах, и неприхотлив к почве.

    В домашних условиях папоротник Орляк проживет гораздо дольше, чем в природных диких условиях. При надлежащем уходе растение будет радовать буйным ростом кроны до нескольких десятков лет.

    Более наглядно ознакомиться с папоротником Орляк вы можете на фото ниже:

    Уход в домашних условиях

    Папоротник Орляк можно выращивать в домашних условиях. Ответственный подход и соблюдение всех нюансов – гарантия того, что получится вырастить здоровое и красивое растение.

    Особенности ухода после покупки

    Первый шаг на пути к успеху – покупка здорового папоротника.

    Нужно обратить внимание на его внешний вид: листва должна быть упругой, без желтых пятен, вялых сегментов и паразитов, корневая система – целой и неповрежденной.

    Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте. Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью.

    Ямку в горшке следует выкопать глубокую, обложить тонким слоем компоста и аккуратно поместить в углубление корни растения. После посадки сразу же обильно полить специальными средствами, которые смягчат и ускорят адаптацию.

    Освещение

    В доме папоротник Орляк будет хорошо себя чувствовать в притемненном месте вдали от батарей центрального отопления. Солнечные подоконники ему категорически противопоказаны – лучше разместить горшок с крупным растением на противоположной стороне от окна.

    Температура

    Папоротник Орляк выдерживает достаточно широких диапазон температур – от +10 градусов до +25.
    На летний период растение можно выносить на улицу в места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей, губительных для лишайника. Главное, чтобы оно было защищено от холодных сквозняков и ветра.

    Влажность воздуха

    В домашнем уходе за папоротником Орляк важно соблюдать влажность. В летний период пышная крона и ствол растения должны быть постоянно увлажнены. Листья следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, орошая и воздух вокруг. В сухой среде папоротник начинает болеть.

    Полив

    Орляк любит обильный полив с начала весны и до поздней осени – почву увлажняют 2 раза в неделю, по мере ее малейшего усыхания.

    В зимнее время года полив сокращают, производя процедуру 1 раз в 2 недели. В этот период достаточно ежедневного опрыскивания, чтобы поддерживать необходимый растению уровень влаги.

    Удобрения и подкормка

    Папоротник Орляк очень чувствителен к химическим подкормкам.

    Удобрять растение следует после зимней спячки, чтобы восстановить силы и дать толчок росту. Их вносят раз в неделю соответственно указанной дозировке.

    Пересадка

    Растение редко нуждается в пересадке. Это уместно только в случае высадки взрослого, окрепшего папоротника в открытый грунт на теплый летний период или если горшок, в котором он растет, стал мал для разросшейся корневой системы.

    Обрезка

    Крона папоротника не нуждается в сезонной обрезке. В домашних условиях содержание Орляк не сбрасывает листья. Растущий в саду представитель семейства лишайников увядшие листья весной «заменит» новыми, которые вернут ему былой здоровый вид.

    Размножение

    Неприхотливое растение размножается несколькими способами. Определить, какой из них наиболее простой можно после детального рассмотрения каждого варианта.

    Размножение спорами

    В дикой природе Орляк размножается спорами, поскольку это бесполое растение.

    В условиях домашнего размножения осенью обрезают лист с растения, надрезают его и кладут на просушку в бумажный конверт.

    В конце января споры, которые представляют собой мелкий порошок, высыпают в подготовленные короба с почвенной смесью, орошают из пульверизатора и накрывают толстым стеклом.

    Через 2 месяца на поверхности грунта появляется зеленый мох – это и есть основа для будущей рассады. В этот период стекло убирается, чтобы обеспечить доступ кислорода.

    Когда отдельные элементы срастаются между собой и увеличиваются в размере их можно пересадить в отдельные горшки небольшого диаметра. К весне рассада готова и ее можно высаживать в другой грунт. Это довольно трудным способ и пользуются им редко, предпочитая более легкую альтернативу.

    Размножение делением куста

    Самый легкий способ получить много посадочного материала – разделить куст на отдельные части. Развитая и сильная корневая система растения позволяет сделать это без ущерба для основного папоротника и получить много дочерних элементов, готовых к посадке.

    Процедура проводится ранней весной, после окончания заморозков, как только градусник термометра будет показывать стабильно выше 0.

    Папоротник Орляк не размножается клубнями и побегами.

    Болезни и вредители

    Папоротник Орляк часто подвержен паразитическим болезням. Его крону поражают щитовка, трипсы, белокрылки. Если своевременно не оказать помощь растению и не избавить его от насекомых, оно может погибнуть. Для борьбы с паразитирующими вредителями используют химические инсектициды. Применять их следует с осторожностью согласно инструкции, чтобы не нанести вреда чувствительному Орляку.

    Полезные свойства

    Папоротник Орляк используется не только для декоративного украшения дома или садового участка.

    Известно его успешное применение в медицине и кулинарии. Однако папоротник Орляк имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

    Отзывы о возможности применении растения в этих областях весьма противоречивы.

    Медики давно признали целебные свойства папоротника. Отвары его молодых побегов и листьев дают хорошие результаты в лечении заболеваний селезенки и пищеварительной системы.

    Они действенны при разных видах кашля и обладают антипаразитными свойствами.

    Особенно в Орляке ценится корневище. Оно обладает уникальным лечебным эффектом:

    • стимулирует рост;
    • улучшает обмен йода и калия;
    • повышает работоспособность;
    • снимает стресс;
    • повышает общий иммунитет;
    • способствует ускорению метаболизма.

    Японские ученые утверждают, что употребление отвара из корневища папоротника работает на выведение из организма радионуклидов.

    Молодые побеги – истинный деликатес. Их можно варить, жарить, запекать и добавлять в салаты. Не переработанные побеги через 2 дня становятся ядовитыми. По вкусовым качествам Орляк напоминает грибы, соответственно и область применения в кулинарии у них одинаковая.

    Противопоказания

    Многие ученые относятся скептически к применению папоротника в лечебных и кулинарных целях. Это связано с тем, что в соке растения содержаться яды.

    Применение Орляка противопоказано:

    • беременным женщинам;
    • кормящим матерям;
    • маленьким детям;
    • пациентам с непереносимостью вещества.

    Симптомы отравления папоротником ярко выражены: тошнота, сильное головокружение, рвота, аллергические реакции, неполадки в работе почек и печени.

    Папоротник Орляк занимает достойное место среди декоративных растений. Ухаживать за ним несложно, а результат порадует каждого поклонника домашней флористики.

    Полезное видео

    Более подробно ознакомиться с папоротником Орляк, а также его отличительными особенностями и пищевыми свойствами, можно на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию