Редька дикая: описание, польза и вред, использование в народной медицине

Редька

РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, редька черная (Raphanus sativus), семейство капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae)

Нет правил без исключения. Вот и вполне культурное растение попало в эту книгу благодаря своим замечательным свойствам.

Редька посевная, или черная, двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку прикорневых лировидных, перисто-надрезанных листьев, а также мощный, сочный корнеплод. На второй год растение выгоняет цветоносный стебель и дает семена. Стебель редкий, прямостоячий, наверху разветвленный, высотой 40—100 см, цветки мелкие, обоеполые, белые или лиловые, образуют кистевидные соцветия. Плод — стручок. Растение цветет в мае, плоды созревают в июне.

Как овощную культуру редьку выращивают повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Не случайно этот представитель семейства капустных издавна пользуется среди населения России популярностью. Это важное пищевое, витаминное и лекарственное растение.

Биологическое описание

Для лечебных целей используют свежие корнеплоды редьки и семена. Корнеплоды богаты сахарами (до 6%), белками, аминокислотами. Содержат клетчатку и различные ферменты, витамины Bi, С (до 56 мг%), растительные красители — антоцианы, органические кислоты, жиропо-добные и другие вещества. Богата редька солями калия, корнеплоды содержат их до 1200 мг%, а также различными микро- и макроэлементами.

Применение редьки в медицине

Редечный сок — признанное мочегонное и желчегонное средство, усиливает перистальтику кишок, одновременно повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. Очень полезно применение сока свежей редьки внутрь при сахарном диабете. Используют редечный сок также как отхаркивающее и аппетитное средство. Мелконатертая редька действует подобно горчичникам. Свежий сок растения полезен при холециститах, циррозе печени и желчнокаменной болезни, нарушениях сердечного ритма, гастритах с пониженной кислотностью и атонии кишечника.

При бронхитах, охриплости, кровохаркании и простуде сок редьки с медом — старое народное средство.

В традиционной медицине сок назначают при цинге, отсутствии аппетита, метеоризме, поносах, задержке менструаций и как средство, увеличивающее выделение молока у кормящих матерей. Редька выводит из организма излишний холестерин, следовательно, полезна при атеросклерозе. Салат из тертой редьки с морковью и свеклой — прекрасное лекарство от анемии.

Противопоказано употреблять редьку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и органических поражениях сердечно-сосудистой системы.

Свежим редечным соком лечат гнойные раны и язвы, растирают больные места при артритах, миозитах и радикулитах. Сок редьки, смешанный в равных соотношениях с медом и водкой, — хорошее средство для растирания суставов при ревматизме.

Редечные семена, измельченные и смешанные с небольшим количеством кипяченой воды, используют для припарок как антимикотическое (противогрибковое) и бактерицидное средство при микозах, ранах и экземах.

Рассказ о редьке был бы неполным, если бы мы не упомянули о ее медоносных свойствах. У культурной редьки есть предшественница — редька дикая (R. rapha-nistrum), которая известна среди пчеловодов как неплохой медонос. Медовая продуктивность дикой редьки — до 100 кг с 1 гектара зарослей. Мед вкусный, быстро кристаллизующийся, но не пригодный для зимовки пчел. Культурная редька также хороший медонос, дает мед того же качества.

Свежий сок. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день как отхаркивающее и мочегонное. Свежий сок, смешанный с медом в соотношении 1 : 1, пьют по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день при простуде и бронхитах.

Припарки. Толченые семена редьки разводят небольшим количеством горячей воды и прикладывают к пораженным местам, завернув в марлю, 1—2 раза в день. Курс лечения при микозах — 7—10 дней.

Редька дикая: описание, польза и вред, использование в народной медицине

Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд . Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?

Описание

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см . Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.

Редька дикая

Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук ( 4-6 пар) . Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.

Стручок с семенами дикой редьки

Цветки вырабатывают большое количество нектара , который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением .

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи , который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ : появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует .

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде

Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям :

  1. Вызвать скорую помощь ,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань .

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Редька полевая — сорное растение

Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества . В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Ареал

Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности . В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства

Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза

  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов .
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом .

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата . Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.

Дикая редька является отличным медоносом

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран . Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

Дикая редька – травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами – от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства – дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах – 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель – дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая – фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

В чем вред и польза редьки дикой

В лугах и полях нашей страны часто встречается дикая редька — пышный травянистый однолетний сорняк. Заполняет собой всё свободное пространство, не взирая на состав почвы и климатические условия. Дикая редька — растение ядовитое, но обладающее и полезными лекарственными свойствами.

Ботаническое описание

Дикая редька — однолетнее растение из семейства крестоцветных, его латинское название звучит как «Raphanus raphanistrum». Растение считается сорным и широко распространено по всей территории нашей страны, особенно в южном и восточном регионах.

Сорняк растет на брошенных участках, обочинах дорог, в полях среди сельскохозяйственных культур, на пастбищах, на берегах водоёмов, пойм и открытых лесов в умеренных, субтропических, полузасушливых, а иногда и тропических регионах.

Корни, листья и цветы

Однолетнее травянистое растение с вертикально растущим травянистым стеблем обычно достигает 40-60 см в высоту. Корневая система неглубокая и слабо разветвленная. Дикая редька формирует базальную розетку больших, глубоколопастных листьев на ранних стадиях роста. Её более мелкие и узкие верхние листья поочередно расположены на стебле и имеют меньше лопастей, чем нижние листья растения.

Читайте также:  Однолетний душистый горошек: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

У однолетника могут быть белые, бледно-желтые, сиреневые, розовые или реже пурпурные цветы (18-40 мм в поперечнике), которые имеют четыре лепестка. Цветы располагаются в рыхлых удлинённых скоплениях на кончиках травянистых ветвей. Цветёт однолетник вначале лета.

Стебли дикой редьки округлые или слегка ланцетовидные, могут иметь окраску от голубовато-зелёного до пурпурного цвета. Стебли могут быть неразветвлёнными или образовывать несколько длинных ветвей вблизи основания растения.

Листья зелёного или голубовато-зелёного цвета, покрыты мелкими жёсткими волосками и слегка шероховаты на ощупь. Нижние (розеточные) листья растения крупные (от 15-30 см в длину и 5-10 см в ширину), расположены выше по стеблю, имеют узкие и зазубренные края. Чем выше к вершине растения, тем мельче и реже расположены листья. Размножение

  • По окончании цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки (3-9 см в длину и 3-6 мм в ширину). Семенники крепятся к дикой редьке стеблями 1-3 см длиной и заканчиваются сужающимся «клювом» (длиной 1-3 см). Семенная коробочка разбита на несколько сегментов. Семенники напоминают стручок, в котором находят семена- горошины. Стручок с семенами имеет зеленую или пурпурную окраску, когда он незрелый, и приобретает желтовато-коричневый или сероватый цвет по мере созревания.
  • Когда стручки с семенами полностью созревают, они легко расщепляются на 3-10 сегментов (длиной 3-7 мм и шириной 2-5 мм). Причем каждый сегмент содержит одно семечко. Семена почти округлые по форме, их диаметр от 1,5 до 4 мм, красного или желтовато-коричневого цвета. За сезон на однолетнике созревают от 150 до 300 семян. Опавшие на землю семена прорастают только через год, после зимней стратификации в естественных условиях.
  • Размножается дикая редька только семенами, которые распространяются на некоторое расстояние от маточного растения за счет ветра, воды, животных и человека. Считается, что распространение семян этого сорняка на большие расстояния происходит благодаря загрязненному сорняками зерну (пшеница, овёс, рожь).

Дикая редька (Raphanus raphanistrum), в основном, является сорняком, обитающим на сельскохозяйственных угодьях и вблизи человеческого жилья. Однолетник называют хорошим медоносом, в чашечках цветоносов содержится достаточно нектара и насекомых-опылителей привлекает сладкий, далеко разносящийся аромат. В сельском хозяйстве на обрабатываемых полях проводят регулярную борьбу с этим сорняком, так как овощные культуры или зерновые всходят дольше, чем семена дикой редьки. Если вовремя не принять меры и не уничтожить нежеланного обитателя поля, сорняк разрастётся и не даст расти хлебу или картофелю. В частных хозяйствах огородники уничтожают дикую редьку с помощью ручной прополки, на больших площадях её размножение держат под контролем с помощью гербицидных обработок.

В чём опасность

Дикая и культурная редька очень схожи между собой, но соцветия дикого сородича ядовиты. Когда дикая редька цветёт, она становится очень токсичной. Только после того, как стебли и листья будут хорошенько высушены, они потеряют свои ядовитые качества.

Когда растение зацветает, в его надземной части (стеблях, листьях и цветах) вырабатываются горчичные масла, являющиеся источником ядовитых веществ. Если во время цветения зелень или цветы дикой горчицы добавить в любое кулинарное блюдо, то едоки могут получить серьёзное отравление.

Корень дикой редьки нельзя употреблять в пищу независимо от цветения растения, он очень токсичен.

Признаки отравления:

  • организм подвергается сильнейшей интоксикации;
  • цвет мочи меняется на ярко-жёлтый или оранжевый;
  • человек подвержен приступам тошноты и рвоты;
  • учащается сердцебиение;
  • кружится голова;
  • возникают необратимые изменения в почках.

Что делать в случае отравления

  1. Промыть желудок — нужно дать пострадавшему обильное питьё (на литр воды добавляют 4 капли нашатырного спирта), а затем вызвать рвоту.
  2. Промыть кишечный тракт — провести клизмирование тёплой водой с добавлением марганца (вода бледно-розового цвета).
  3. Если болит сердце или явственно ощущается аритмия — дать пострадавшему кардиологические препараты (валидол, нитроглицерин).
  4. Будет хорошо, если пострадавший выпьет 1-2 литра свежесваренного киселя средней густоты (он обволакивает стенки желудка и снимает воспаление).
  5. На живот больному укладывают холодный (не ледяной)компресс.
  6. После того как предприняты эти действия, немедленно вызывают скорую помощь.

Англичане традиционно применяют зелёную часть этого растения для приготовления салатов, приправ и первых блюд. Правда, делают они это не в тот момент, когда растение цветёт. Едят дикую редьку только в свежем виде, ведь после прохождения термической обработки у растений сильно проявляется горький вкус. Надземную часть дикой редьки специально высушивают для приготовления кулинарных приправ.

По мере того как образуются семенные коробочки и в них созревают семена, эта сорная трава становится опасной для травоядных животных (коз, коров, кроликов и нутрий). Если по ошибке накормить животных этим сорняком, то содержащиеся в нём горчичные масла приведут к острому поражению желудочно-кишечного тракта и падежу домашних питомцев.

Полезные свойства

Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период — острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения — дикой редьки.

Полезные вещества, находящиеся в этом растении:

  • минералы;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • соли натрия.

В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.

Полезные свойства:

  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • противоцинготное;
  • противоанемическое;
  • антибактериальное.

Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.

Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.

Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:

  • слабое зрение;
  • кашель;
  • анемию;
  • простудные заболевания;
  • боли в мышцах и суставах;
  • артрит или радикулит;
  • малярию;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • половое бессилие в пожилом возрасте;
  • плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
  • сердечную аритмию;
  • профилактику атеросклероза;
  • снижение лактации в период кормления грудью.

  • больным гастритом;
  • людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.

Рецепт салата из листьев дикой редьки

Ингредиенты для салата:

  • листья дикой редьки — 200 г;
  • перья зелёного лука — 150 г;
  • листья петрушки — один пучок;
  • зелень молодого укропа — один пучок.

Ингредиенты для соуса:

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Готовим салат: вся зелень промывается под проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце для просушки. Далее зелень мелко нарезается, укладывается в глубокий салатник и тщательно перемешивается, после чего содержимое салатника заливается взбитым соусом.

Готовим соус: сырые желтки двух яиц смешиваются со сметаной, туда же добавляется сахар, подсолнечное масло, уксус и соль.

Дикая редька — кладезь минералов и витаминов, её можно и нужно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о существующей опасности отравления этим растением людей и животных.

Белая редька: польза и вред, применение

Польза и вред белой редьки для здоровья наиболее выражены при ее употреблении в свежем виде. Под воздействием тепловой обработки часть полезных веществ разрушается. Правильный прием корнеплода в пищу обеспечивает укрепление иммунной системы и предотвращает развитие различных заболеваний.

Как называется белая редька

Редька пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят за целебные свойства и необычный вкус. Существует множество различных сортов корнеплода. Наиболее распространенной считается белая длинная редька. Ее длина может достигать 60 см, а диаметр – 10 см. Такой сорт носит название дайкон. Он отличается неприхотливостью в выращивании и богатым содержанием полезных веществ.

В Древней Греции дайкон был основным продуктом питания для рабов. Дело не только в доступности корнеплода, но и в его высоком содержании полезных веществ. Для того чтобы работники оставались выносливыми, им требовалось качественное питание, не подразумевающее существенных денежных трат.

Состав белой редьки

Дайкон считается гибридом, образованным в результате скрещивания редиса и дикого сорта редьки. Его выведением занимались японские селекционеры. В отличие от дикой редьки, корнеплод получился менее острым и не таким ароматным. Несмотря на это, полезные свойства продукта полностью сохранились.

В белом корнеплоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в других сортах. Ученые утверждают, что он способен покрыть 40% суточной потребности организма в полезных веществах. Главной особенностью продукта является содержание биотина. Он принимает участие в синтезе ферментов, что необходимо для обеспечения углеводного и жирового обмена. В белой редьке также присутствуют следующие витамины и минералы:

  • пантотеновая кислота;
  • хлор;
  • витамин C;
  • альфа-токоферол;
  • магний;
  • ретинол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • железо;
  • сера;
  • пиридоксин.

Свойства белой редьки

Белую редьку, фото которой представлено ниже, часто добавляют в овощные салаты. Она придает блюдам необычный вкус и повышает их питательную ценность. При умеренном употреблении она стимулирует перильстатику, избавляя от дискомфорта в области живота. Кроме того, она устраняет воспалительный процесс в желчных протоках, что препятствует образованию камней. К другим полезным свойствам белого сорта корнеплода относятся:

  • мочегонное действие;
  • восполнение запаса железа при анемии;
  • антиоксидантные свойства;
  • общее омолаживание организма;
  • уменьшение боли в суставах и мышцах;
  • антисклеротическое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрительной функции;
  • осветление веснушек и пигментных пятен;
  • отхаркивающее действие.

Белую редьку не только употребляют внутрь, но и используют для приготовления лечебных средств. Зачастую ее применяют для создания компрессов, помогающих при ушибах и кожных заболеваниях. В некоторых случаях дайкон используют в качестве эффективного антигельминтного средства. Он не только выводит глисты, но и нейтрализует токсины, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности. Плюсом к этому белая редька позволяет устранить последствия токсического поражения организма, повышая защитные силы.

Польза белой редьки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями сомнительна. Продукт провоцирует спазм сосудов, что может привести к нежелательным реакциям. Поэтому перед применением важно убедиться в отсутствии хронических заболеваний.

Чем полезна белая редька для организма человека

Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека. Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B. Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.

Польза белой редьки для мужчин

Медики зачастую рекомендуют мужчинам ввести белую редьку в рацион, в целях общего укрепления организма. Она не только стимулирует работу иммунитета, но и в положительном ключе влияет на эректильную функцию. Круглую белую редьку часто применяют в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Положительный эффект на мужскую половую систему оказывается благодаря следующим свойствам корнеплода:

  • повышение уровня тестостерона;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровообращения в области половых органов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • мочегонное действие;
  • ускорение регенеративных функций.

Суточная доза белой редьки для мужчин составляет 150 г. Если главной целью ее включения в рацион является профилактика заболеваний половой системы, достаточно употреблять продукт в составе салатов. При проблемах с эректильной функцией врачи часто назначают сок дайкона. В некоторых случаях целебный продукт смешивают с медом.

Польза белой редьки для женщин

Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации. Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.

Польза белой редьки для детей

Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка. Содержание калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Можно ли белую редьку при беременности и ГВ

В период лактации вводить белую редьку в рацион разрешается только на третьем месяце. На более позднем сроке кормления грудью дайкон используют для стимуляции выработки молока. В этом случае медики рекомендуют пить сок из корнеплода. Его смешивают в одинаковых пропорциях с теплой водой и подслащивают медом. Полученное средство пьют по 1 ст. л. 3-5 дней. После такой терапии выработка молока заметно улучшится.

При беременности дайкон отлично помогает справляться с запорами. Он улучшает перильстатику и выводит из организма токсины. Продукт особенно полезен на ранних сроках беременности. В этот период происходит формирование систем жизнеобеспечения. Из-за этого организм ребенка берет от матери витамины и минералы. Присутствие дайкона в рационе, в этот период снижает вероятность развития патологий.

Читайте также:  Гладиолусы зимой: как хранить в домашних условиях, как сохранить, уход

Применение

Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.

Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.

Белая редька в народной медицине

Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.

Белая редька в кулинарии

Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.

Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимонный сок;
  • пряности – по вкусу.
  1. Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
  2. Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
  3. Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
  4. Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.

Белая редька при похудении

Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток. Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью.

Белая редька в косметологии

Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:

  1. К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
  2. Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.

Калорийность

Белая редька совершенно не вредит фигуре. Калорийность 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Жиры в дайконе полностью отсутствуют. Количество углеводов на 100 г продукта составляет 4,1 г, а белков – 1,4 г. Это позволяет включать корнеплод в рацион, в рамках диетического питания.

Противопоказания к белой редьке

Перед введением белой редьки в рацион нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Положительное воздействие наиболее выражено при употреблении корнеплода в сыром виде. Во время готовки часть полезных свойств теряется. Чтобы избежать побочных эффектов, следует отказаться от дайкона в следующих случаях:

  • первые месяцы кормления грудью;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция;
  • тяжелые заболевания сердца.

При неправильном употреблении белая редька способна провоцировать расстройство пищеварения. В некоторых случаях это сопровождается болью в животе. Аллергическая реакция – редкое осложнение, но и от него никто не застрахован. Поэтому вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Заключение

Польза и вред белой редьки для здоровья обусловлены богатым химическим составом продукта. Употребление даже небольшого количества дайкона в день позволяет восполнить 40% суточной потребности в витаминах. Присутствие корнеплода в рационе помогает поддерживать нормальное функционирование всего организма.

Лечебные свойства черной редьки, польза и вред, рецепты приготовления

Черная редька является одним из эффективных альтернативных средств для повышения иммунитета, лечения сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, патологий мочеполовой системы и ЖКТ. Клубни используются в лечении гриппа, проблем с потенцией, при болях в суставах. Продукт получил широкое применение в борьбе с лишним весом и в косметологии – при проведении процедур для улучшения состояния здоровья кожи и волос.

Состав и свойства

Черная редька опережает все остальные овощи по содержанию калия, магния и кальция. Другие полезные элементы, которые присутствуют в составе растения:

    фосфор; клетчатка; фитонциды; натрий; витамины А, B1, В2, В6, С, Е, РР; фолиевая кислота; пантотеновая кислота; аскорбиновая кислота.

Полезные вещества распределены в составе овоща следующим образом:

    Ботва, верхушка. Витамин С. Он же в значительном количестве присутствует в кожуре Внутренняя часть. Клетчатка, используемая для нормализации функционирования пищеварительного процесса Хвостик. Сернистые эфирные масла, способные улучшить состояние иммунной системы человека

В народной медицине черную редьку используют в следующих целях:

    восстановление перистальтики кишечника; очистка организма, выведение холестерина; лечение атеросклероза; борьба против аритмии; лечение простуды и любых вирусных заболеваний; выведение камней из желчного и мочевого пузырей; нормализация уровня сахара в крови и давления при диабете; лечение радикулита, ревматизма, боли в суставах и пр.

Кому показана черная редька?

Для здоровья мужчин черная редька используется в следующих целях:

    лечение эректильной дисфункции; борьба против простатита; положительное воздействие на состояние лимфатической системы; лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Женщинам рекомендуется употреблять редьку в следующих случаях:

    необходимость очищения кожи лица; анорексия; возрастная обвислость кожи; лишний вес; пигментные пятна на коже; ослабленные секущиеся волосы.

Редька черная способна за короткий срок восстановить иммунную систему у ребенка, излечить его от коклюша, сухого кашля и прочих заболеваний.

Овощ допускается использовать по достижении маленьким пациентом возраста трех-четырех лет. Начинать его употребление рекомендуется с небольших порций, поскольку слишком высокие дозировки могут вызвать у детей диарею, запор или аллергию. Необходимо учесть, что корнеплод обладает неприятным для малышей горьковатым вкусом.

Как используется черная редька в народной медицине

Наиболее распространенные рецепты, с помощью которых можно приготовить целебные средства на основе черной редьки в домашних условиях, представлены ниже.

Аритмия

Чистый сок редьки употребляют три раза в день по одной столовой ложке за сорок минут до приема пищи.

Ушибы, раны

1. Сто граммов сока растворяют в ста миллилитрах красного вина.
2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока она не станет густой.
3. Полученный состав используют в качестве мази в охлажденном состоянии.

При ожогах данное средство использовать нельзя.

Коклюш

1. Корнеплод средних размеров основательно промывают и разрезают на мелкие куски.
2. Сырье укутывают в материал из фольги и на два часа помещают в духовку при 120 °С.
3. Редьку остужают и выжимают из нее сок.
4. Жидкость переливают в емкость из стекла и помещают в холодильник.
5. Средство употребляют по одной чайной ложке четыре-пять раз в сутки, последний прием за день должен проходить непосредственно перед сном.

Перед использованием напиток слегка подогревают на водяной бане.

Ангина

1. В 200 мл воды растворяют 100 мл сока редьки.
2. Горло полощут шесть-восемь раз в день на протяжении недели.

1. Двадцать граммов жидкого меда растворяют в 120 мл сока.
2. Употребляют 4-5 раз в сутки по 30-40 мл за прием.

Продолжительность лечебного курса составляет две недели.

Остеохондроз

1. Клубень отмывают, натирают вместе с кожурой и выжимают сок.
2. Жидкость в объеме одного стакана переливают в стеклянную емкость, куда следом добавляют две столовых ложки уксуса и половину стакана меда.
3. Банку плотно закутывают в темную ткань.
4. Получившимся средством смазывают болящие участки тела и оставляют на 40 минут, предварительно обработав кожу растительным маслом во избежание ожогов.

Боли прекращаются спустя неделю, однако, продолжительность лечебного курса составляет полторы-две недели.

Радикулит

1. Корнеплод мелко измельчают и заворачивают полученное сырье между двух льняных тканей
2. Компресс укладывают на больной участок тела и укрывают теплой тканью и калькой.
2-й рецепт:

Через марлю отжимают сок редьки, подогревают до 35-40 °С и втирают в кожу

Простуда

1. Корнеплод очищают и измельчают на терке.
2. Сырье заворачивают в марлю и отжимают из него сок.
3. Получившейся жидкостью тщательно протирают тело пациента, после чего одевают его в теплую одежду и укладывают под одеяло.

С целью повышения эффективности допускается развести масло с водой в равных пропорциях и добавить одну чайную ложку меда. Такое средство проявит значительный потогонный эффект.

1. Клубень мелко натирают и прибавляют к нему столовую ложку меда и десять капель масла из семян черной редьки.
2. Образовавшуюся смесь плотно заворачивают в марлю.
3. Образовавшиеся аппликации устанавливают над лопатками пациента в качестве горчичников на 20 минут.

Данный метод не применяется при повышенной температуре тела у больного

Нарушение баланса глюкозы при диабете

1. У среднего по размерам корнеплода срезают верхушку.
2. Внутреннюю часть вырезают и заполняют получившуюся полость медом.
3. Срезанную верхушку вновь устанавливают на прежнее место и оставляют на два часа.
4. Полученное средство употребляют три раза в день по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи

Нарушенное пищеварение

1. Готовят салат, смешивая рассматриваемый овощ со свеклой и морковью в равнозначных количествах.
2. Смесь заправляют оливковым маслом.
3. Салат употребляют ежедневно во время ужина.

Видимый результат появляется примерно спустя неделю.

Боль в суставах

1. Триста миллилитров сока редьки смешивают с 100 г водки, 0,2 кг меда и чайной ложки соли.
2. Полученную смесь настаивают в течение четырех дней.
3. Получившуюся настойку употребляют раз в сутки по 50 мл за один прием

Болезни гортани и горла

1. Пять капель масла черной редьки растворяют в ромашковом отваре.
2. Получившимся раствором дважды в день полощут горло

Нарушение лактации

1. В 100 мл воды растворяют одну чайную ложку меда и 10 капель масла редьки.
2. Дважды в день употребляют по 50 мл образовавшегося раствора.

Перед применением средства необходимо обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.

Глисты

1. Готовят раствор из 30 мл масла семян редьки и 120 мл натертой мякоти данного овоща.
2. Употребляют три раза в сутки по одной столовой ложке.

Эффективность средства повышается при комплексном употреблении вместе со слабительными.

Состав не применяют при наличии следующих заболеваний:

    язва желудка; гепатит; хронические заболевания почек; гастрит.

Нарушения работы опорно-двигательного аппарата

К 300 мл сока редьки прибавляют по одному стакану следующих компонентов:
-медицинская желчь;
-медицинский спирт;
-морская соль;
-мед.

Порядок приготовления и употребления:

1. На основе получившейся смеси вечером делают компресс и оставляют его на всю ночь.
2. Утром средство удаляют и промывают кожу водкой.
3. Продолжительность лечебного курса составляет 2-4 недели
Камни в желчном и мочевом пузырях 1. Спустя час после еды употребляют чайную ложку сока.
2. Постепенно дозу повышают до одной столовой ложки, а затем и до полутора стаканов.

При появлении болей необходимо сразу же прекращать лечение. На протяжении лечебного курса следует воздержаться от употребления кислой и острой пищи

Атеросклероз

Трижды в день употребляют по две столовых ложки сока.

Мастопатия

1. Свежевыжатый сок редьки черной смешивают с нерафинированным кукурузным маслом и соком алоэ в равных пропорциях.
2. Смесь растворяют с водкой в пропорции 1:10 и ставят на неделю в холодильник.
3. Три раза в день за полчаса до приема пищи употребляют по одной столовой ложке получившейся настойки.

Продолжительность лечебного курса составляет три недели.

Абстинентный синдром

1. Сок черной редьки смешивают с соком огурца и сельдерея в пропорции 2:1:1.
2. К смеси добавляют небольшое количество воды и одну чайную ложку сока петрушки.
3. В течение часа употребляют внутрь 300 мл получившегося средства.

Допускается заменить сельдерейный сок рассолом или соком капусты.

Профилактика инфекций ЖКТ

150 граммов тертой мякоти черной редьки смешивают с одной чайной ложкой чесночного сока и употребляют на протяжении двух-трех дней.

Читайте также:  Цветок тюльпан: как у него плод, описание, где растут, информация

Запор

Дважды в день употребляют по 50 граммов тертого корнеплода. Во время лечения ежедневно употребляют не менее полутора литров отфильтрованной воды.

Насморк, гайморит

По 3-4 капли свежего сока редьки закапывают в каждую ноздрю.

Бронхит

1. Смешивают по половине стакана воды и сока редьки.
2. К раствору добавляют две столовых ложки меда.
3. Получившееся вещество употребляют трижды в день по 80-100 мл за прием

Редька с медом является одной из наиболее распространенных комбинаций в народной медицине. Смесь обладает следующими полезными свойствами:

    противовирусное; мочегонное; воспалительное; потогонное; муколитическое.

В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта от употребления редьки с медом рекомендуется отказаться.

Черная редька в косметологии

Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.

Омоложение кожи

1. Корнеплод измельчают на терке.
2. К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны.
3. Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте.
4. Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.

Лечение слабых волос

1. Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника.
2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью.
3. Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа.
4. Процедуру повторяют через день

Обвисшие веки

Корнеплод нарезают мелкими ломтиками и на четверть часа укладывают поверх век, после чего умываются теплой водой.

Черная редька от выпадения волос

1. В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла.
2. В раствор вливают одну столовую ложку меда.
3. Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час

Синяки под глазами

1. Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния.
2. Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут.
3. Процедуру повторяют три-четыре раза в день

Использование при похудении

Польза черной редьки во время борьбы с лишним весом обусловлена следующими ее свойствами:

    ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости; улучшение пищеварения; стимуляция потоотделения; усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.

Чаще всего для похудения готовят специальную мазь, которую используют во время принятия ванн на пару. Для этого смешивают следующие компоненты:

    50 граммов измельченного клубня редьки; полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов; 15 граммов чилийского перца; одна столовая ложка меда; 15 мл скипидара.

Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.

Мазь рекомендуется использовать в комплексе с диетическим салатом, для приготовления которого очищают и измельчают на терке следующие компоненты:

    половину клубня редьки; две чайных ложки оливкового масла; одну чайную ложку меда; треть корнеплода свеклы.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред организму, черную редьку и средства на ее основе не рекомендуется употреблять пациентам со следующими нарушениями:

    усиленным газообразованием, вздутием живота; перенесенным инфарктом; индивидуальной непереносимостью продукта; органическими заболеваниями сердца; гломерулонефритом.

Игнорирование противопоказаний способно привести к обострению вышеперечисленных заболеваний, развитию аллергических реакций и пр.

С высокой осторожностью следует принимать редьку во время беременности, поскольку овощ может спровоцировать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш.

Всё о культуре дикой редьки

С одной стороны редька дикая — злостный ядовитый сорняк, с другой — она обладает лечебными свойствами и часто используется в народной медицине, а также растение выделяет нектар и пыльцу в достаточном количестве для сбора пчёлами, то есть является неплохим медоносом. Об особенностях дикой редьки, её ботанических характеристиках, классификации, пользе и вреде — далее.

Ботаническое описание

Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.) — это яровое травянистое однолетнее растение, которое часто встречается на заброшенных земельных участках, по обочинам дорог, в полях, открытых лесистых местах. Она прекрасно себя чувствует в умеренном, субтропическом, тропическом климатических поясах и полузасушливых районах. Обладает следующими ботаническими характеристиками:

  1. Стебель. Вертикально растущий, достигающий в высоту 40-60 см. Он имеет округлую или слегка ланцетовидную форму и голубовато-зелёный цвет, иногда окрашен в пурпурный оттенок. Чаще всего от основного стебля отходят несколько длинных ветвей, но иногда некоторые растения имеют неразветвлённый стебель.
  2. Корневая система. Представлена мощным стержневым слабо разветвлённым корнем, который уходит неглубоко в землю. Сначала у культуры формируется базальная розетка с крупными лопастными листьями, затем вытягивается стебель.
  3. Листья. Черешковые листовые пластинки имеют разный размер и форму — лировидную, продолговато-яйцевидную. На ощупь они слегка шероховаты, поскольку голубовато-зеленые или пурпурные листочки покрыты жесткими волосками. На ветвях они располагаются поочередно. Нижние листья крупные — в длину они могут достигать 15-30 см, а в ширину — 5-10 см. Чем выше к вершине растения по стеблю, тем они становятся мельче и реже.
  4. Цветки. Растение зацветает в начале лета мелкими цветками с 4-мя лепестками (в поперечнике они не превышают 18-40 мм), которые собраны в рыхлые удлинённые соцветия — кисти. У европейской дикой редьки цветки преимущественно белые или желтоватые. На восточной дикой редьке распускаются сиреневые или почти фиолетовые цветки.
  5. Семена. После цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки, напоминающие миниатюрные стручки — в длину они достигают 3-9 см, а в ширину — 3–6 мм. Каждая коробочка заканчивается «острым клювиком». Внутри семенная коробочка разбита на несколько сегментов-члеников, в которых находятся семена.

Стручки изначально зелёного или пурпурного цвета, но по мере созревания они становятся желтовато-коричневыми или сероватыми. При созревании стручок легко открывается и расщепляется на 3-10 сегментов. В каждом сегменте находится по одному семечку.

Семена редьки дикой имеют почти правильную округлую форму, и красную или желтовато-коричневую окраску. В диаметре они не более 4 мм. За один сезон растение может дать 150-300 семян. Попавшие в землю стручки прорастают только через год, поскольку им необходимо пройти стратификацию в природных условиях. Если же в почву упали семена, очищенные от члеников, то они очень быстро прорастают, но при условии, что они находятся в земле на глубине 1-4 см.

Происхождение

Редька известна с незапамятных времен. Отношение к этому корнеплоду было двояким. Древние египтяне считали его «нечистым» овощем, поскольку он входил в рацион рабов, принимающих участие в строительстве пирамид.

Древние греки, наоборот, ценили этот корнеплод и подносили его в дар богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отливали в золоте. Кроме этого, древнегреческие врачеватели относили корнеплод к лекарственным средствам и прописывали его пациентам.

Дикая редька известна в западной части страны как полевая редька, в восточных регионах, как береговая. К тому же она имеет и множество народных названий:

  • горлюпа;
  • куриная дрёма;
  • полевая горчица;
  • желтуха;
  • желтушник;
  • нарывная трава;
  • редешник;
  • рыжик;
  • свирепа;
  • сурепица;
  • полевой хрен;
  • борбора.

Таксономия и ареал

Вид редьки дикой или полевой (береговой) относится:

  • к роду — Редька;
  • семейству — капустные (крестоцветные);
  • классу — двудольные;
  • отделу — цветковые, покрытосеменные;
  • царству — Растения.

Произрастает редька в Европейской части бывшего СССР, в нечерноземной лесной полосе. Встречается сорняк и в Африке, и в Азии, а также в Европейских странах. Излюбленные места произрастания — луговые заросли, обочины дорог и заброшенные местности.

Особенности выращивания

Растение достаточно неприхотливо, однако при нацеленном выращивании редьки дикой в лекарственных целях учитывают некоторые особенности.

Основные правила посадки

При высадке дикой редьки придерживаются следующих правил:

  1. Предшествующие культуры. Не высаживают редьку после культур того же семейства — Крестоцветных: редис, капуста, дайкон и другие представители. Обусловлено это возможным наличием в месте посадки крестовидной блошки, которая поражает растения этого семейства.
  2. Состав почвы. Чтобы получить хороший урожай, вносят перегной 2-3-летней выдержки и разбавляют его на четверть древесной золой.
  3. Время высадки. Полевая редька стабильно даёт 2 урожая за сезон. Первый урожай не отличается хорошей лёжкостью. Этим качеством отличается осенний урожай. Вторую высадку производят в первой декаде июня, в южных районах — в конце июня.

Особенности агротехники

При проведении агротехнических мероприятий придерживаются следующих правил:

  1. Место и способ посадки. Культура любит хорошо освещённые места. Семена при высадке заделывают в почву на 2-3 см.
  2. Прореживание и рыхление. После того как появились первые всходы, грунт рыхлят, а всходы прореживают на расстояние 5-6 см. Когда сходы станут крепче, проводят второе прореживание уже на расстояние 15 см.
  3. Подкормка. При появлении 3-4 листьев производят первую подкормку. Используют при этом исключительно минеральные подкормки. Следующую подкормку проводят через месяц после первой. В качестве подкормки в 10 л воды разводят:
    • мочевину — 20 г;
    • суперфосфат — 60 г;
    • калий хлористый — 15 г.
  4. Полив. Дикая редька требовательна к режиму полива. Даже кратковременное нахождение в сухой почве негативно сказывается на качестве урожая. Полив производят регулярно, в зависимости от погодных условий, не допуская пересыхания грунта.

Особенности роста и размножения

Глубина прорастания семян дикой редьки 2-5 см. Колебания температуры, особенно при интервале в 12°C, содействуют их прорастанию после периода покоя, который длится в среднем от 6 до 8 месяцев. Они сохраняют свою жизнеспособность в земле до 10 лет. Для прорастания им достаточно прогрева почвы до 2-4°C тепла после перезимовки.

Редька размножается только семенами. Они распространяются обычно недалеко от материнского растения. Распространение сорняка на более большие расстояние специалисты объясняют тем, что зерно злаковых культур — пшеницы, овса, ржи было загрязнено семенным материалом сорной травы.

Семена дикой редьки обычно созревают ко времени уборки хлебов. При скашивании злаков часть члеников стручков попадает в землю, тем самым засоряя почву, а часть попадает в урожай и засоряет зерно.

Хозяйственное значение и применение

Дикая редька — это сорное растение, которое засоряет все яровые культуры — зерновые, зернобобовые, зерновые крупяные и кормовые травы. Она заглушает все всходы, поскольку вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, а также, благодаря быстрому росту, затеняет посевы. Из-за нехватки солнечного света злаковые культуры растут плохо и отстают в росте и развитии.

При сборе урожая отделить сорные коробочки редьки весьма затруднительно, поскольку членики стручков редьки по размеру практически такие же, как зерно хлебов. В хозяйствах зерно очищают от сора следующим образом — погружают зерно в воду и одновременно его помешивают. Стручки редьки более легкие, чем зерно злаков, поэтому они с легкостью всплывают на поверхность воды.

Дикая редька опасное растение для домашнего скота. Если она растёт на пастбищах, то может стать причиной отравления и даже гибели животного.

Однако дикая редька считается лекарственным растением, благодаря своим полезным свойствам. Из семян дикой редьки добывают масло, и редко, но растение используют в качестве медоноса. Токсические вещества из редьки улетучиваются только при полном высушивании ботвы, поэтому часто из неё делают специи.

Полезные свойства и вред

В состав культуры входит большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и минералов. В соке содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа. К другим полезным свойствам дикой редьки относят:

  • сильное антибактериальное и бактерицидное действие, что делает её хорошим средством для лечения разнообразных кожных заболеваний;
  • отвар семян помогает при ревматизме, мочекаменной болезни и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • редька абсорбирует и выводит вредные вещества из ЖКТ.

Однако в период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, содержащие токсины. В корне ядовитые вещества есть всегда вне зависимости от фаз развития, поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Попадание зелёных частей или соцветий даже в небольших дозах внутрь организма вызывает сильнейшее отравление.

При первых признаках отравления необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и промыть желудок.

Основные признаки отравления дикой редькой:

  • изменение цвета мочи, он становится более насыщенным;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде тошноты, колик и рвоты;
  • в почках протекает воспалительный процесс, а печень дегенерирует, разрушается;
  • токсины вызывают сбои в работе сердца, а при высокой их концентрации может произойти остановка сердечной мышцы;
  • все симптомы сопровождаются физической слабостью.

При приготовлении и применении лекарственных средств на основе частей растения дикой редьки необходимо знать точные дозировки и технологию изготовления отваров и настоев.

Как избавиться от сорняка?

Хозяйства, которые страдают от нашествия дикой редьки, проводят следующие мероприятие по её уничтожению:

  1. Уничтожают всходы сорняка на стадии «белой нити» — это стадия наступает ранней весной, когда на поверхности почвы появляются редкие ростки, но в земле семена уже прорастают массово. Достаточно для уничтожения большей части сорной травы прорыхлить почву на глубину 5 см мотыгой или граблями.
  2. Перекапывают грунт в осенний период.
  3. Чередуют посев озимых и пропашных культур.
  4. Используют гербициды, разрешенные для применения.
  5. Если площадь участка небольшая, то сорняки убирают вручную.

Дикая редька наносит большой вред сельскому хозяйству, поэтому с ней ведут постоянную борьбу.

Про то, как выглядит дикая редька и и ее вкусовые качества, смотрите в следующем видео:

Дикая редька — это сорное растение, не лишённое полезных свойств. Специально дикую редьку выращивают редко, зачастую же, наоборот, стараются избавиться от неё, так как она мешает многим культурам, особенно злаковым, расти. При применении дикой редьки в лечебных целях строго соблюдают рецептуру, во избежании возможных отравлений.

Ссылка на основную публикацию