Шафран прекрасный: описание цветка и его характеристики

Шафран посевной: описание, свойства, применение

Шафран или крокус (лат. Crocus) – род многолетних цветущих, травянистых, клубнелуковичных растений, объединяющий около 235 видов, распространенных, главным образом, на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке, Западном Китае, центральной и южной Европе. Они встречаются на открытых, солнечных участках с хорошо аэрируемой почвой, среди лугов, кустарников, в лесах.

На протяжении веков крокусы выращивали в парках и садах по всему миру как раннецветущие декоративные растения. По окраске шестилепесткового венчика различают две основные группы крокусов: желтоцветковую, представленную растениями с цветом лепестков от бледно-желтого до ярко-оранжевого оттенков и синецветковую, включающую растения с цветами от нежно-голубого до темно-фиолетового цвета. Также встречаются и чисто белые крокусы. В результате длительного целенаправленного скрещивания различных видов появилось много новых сортов и гибридов крокусов, отличающихся по цвету, времени цветения и созревания.

Большой популярностью у садоводов пользуются пять разновидностей крокусов: Crocus vernus, Crocus chrysanthus, Сrocus flavus, Crocus sieberi и Crocus tommasinianus. Некоторые из них цветут осенью или зимой, а плодоносят весной. Большинство видов и гибридов крокусов следует сажать в солнечном месте, на песчанистой, хорошо дренированной почве. Хотя встречаются крокусы, предпочитающие более затененные участки и влажную почву.

Одни виды подходят для декорирования травянистого покрова при создании деревенского стиля в ландшафтном дизайне, другие – для украшения альпийских горок (например, гибридные сорта «Whitewell Purple» и «Ruby Giant» вида Crocus tommasinianus). Клубнелуковицы крокусов высаживают на глубину 3 – 4 см, а на тяжелых почвах необходимо предварительно обустроить водопроницаемый слой из щебня, гравия или других материалов, чтобы улучшить дренаж.

Из всех представителей рода наиболее известным и обладающим значительной экономической ценностью является шафран посевной (лат. Crocus sativus, семейство Ирисовые или Касатиковые). Это осеннецветущий вид, с фиолетовой окраской венчика, достигающий в высоту 10 – 30 см. Культура появилась в результате мутации предположительно вида Crocus cartwrightianus, произрастающего в Греции (Аттика, остров Крит), и имеет тройной набор хромосом. Она может размножаться только вегетативно, путём деления клубней, поэтому в дикой природе не встречается.

Клубнелуковица шафрана посевного имеет шарообразную форму, в диаметре достигает 2,5 – 3 см. В нижней части от неё отходят мочковатые корни, а из верхней вырастает пучок узких, травообразных, но достаточно плотных, линейных, прямостоячих листьев. Цветы, как правило, располагаются по одному на каждом растении. Столбик пестика в цветке разделяется в верхней части на три темно-оранжевых нитевидных рыльца, длина которых, в зависимости от сорта, колеблется от 2,5 см до 4,5 см. Они обладают тонким цветочным ароматом, особым горько-пряным вкусом, целебным действием, и в высушенном виде известны во всем мире как самая дорогостоящая пряная специя.

История выращивания шафрана посевного и его применение человечеством насчитывают уже более 3500 лет и охватывают различные культуры, континенты и цивилизации. В настоящее время шафран выращивают во многих странах Средиземноморья (юг Франции, Италия, Испания, Австрия, Германия, Греция, Турция), Ближнего Востока, Северной Африки (Марокко), Северной Америки и в Океании. Лидирует в мировом производстве шафрана Иран, на долю которого приходится около 90% годового урожая.

Климатические изменения, происходящие в последние десятилетия на нашей планете, создали оптимальные условия для выращивания шафрана на юге Украины, и аграрии страны уже приобретают первый опыт в этом нелегком специфическом бизнесе.

С одного килограмма цветов шафрана получают не более 12 г сухой специи. Чтобы получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 10 000 квадратных метров. Сбор урожая производится исключительно вручную, только утром, когда цветы полностью раскроются. К тому же срок их цветения очень ограничен, они быстро увядают.

За один день сборщик способен насобирать от 60 до 80 грамм сырья. Кроме того, шафран цветет лишь один раз в год, осенью, и только в течение одной-двух недель, а каждый цветок образует всего три рыльца. Только что сорванный цветок дает урожай 30 мг свежего шафрана, из которого получают 7 мг сухой специи. Именно поэтому шафран является одной из самых дорогих пряностей и получил название «красное золото». Цена специи в розницу составляет от 4 до 30 евро за грамм. Шафран необходимо хранить надежно защищенным от солнечных лучей и влаги, в плотно закрывающейся стеклянной или металлической таре, т. к. пряность теряет на свету свою окраску, и аромат её легко улетучивается.

Высокая цена специи и трудоемкость её производства способствовали появлению фальсификатов. Особенно часто подделывали специю в порошкообразном виде . Под видом шафрана зачастую продавали порошок куркумы. В Средние века в Европе продавцов поддельного шафрана подвергали смертной казни. Несмотря на всевозможные стандарты и методы контроля качества этой пряности поддельные продукты распространены и в современную эпоху. Практикуется также смешивание высококач ественных и дорогих сортов кашмирского шафрана с более дешевыми иранскими.

Шафран посевной предпочитает рыхлые глинисто-известняковые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ. Перед закладкой плантации осенью на участок предварительно вносят компост (навоз, перегной) из расчета 20 – 30 тонн на 1 га. Клубнелуковицы шафрана высаживают весной, располагая их в ряду на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга, на глубине 8 – 10 см (если необходимо получить прирост новых луковиц) или 10 – 15 см (для получения более качественного урожая). После завершения летнего периода покоя появляются узкие листья шафрана, и к середине осени растение зацветает. С каждым годом в течение 3 – 5 лет количество растений на плантации будет увеличиваться за счет появления новых клубнелуковиц, а затем потребуется обновлять посадки.

Химический состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и более), а также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматических соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонентов, большинство из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и различные α- и β-каротины.

Золотистый, желто-оранжевый цвет специи в первую очередь является результатом присутствия в ней каротиноидного пигмента α-кроцина, который составляет до 10% и более массы сухого шафрана. Вкус приправы формируется содержащимся в ней горьким глюкозидом пикрокроцином (до 4% сухой массы шафрана), обладающим пестицидными свойствами. В процессе сушки шафран подвергается ферментативному действию: пикрокроцин расщепляется, образуя D- глюкозу и эфирное масло сафранал.

Как и некоторые другие виды (шафран Палласа, шафран алатавский, шафран прекрасный), шафран посевной издавна использовался в качестве красильного растения в живописи, текстильном деле (для окраски пряжи, нитей, ткани), косметической отрасли (окраска волос, ресниц), кулинарии. Содержащийся в рыльцах его цветков желтый пигмент и сегодня применяется в пищевой промышленности для придания золотистого цвета, неповторимого аромата и особого вкуса некоторым продуктам (сыр, масло, колбасы, кондитерские изделия), блюдам (супы, пюре, запеканки, десерты, каши, лапша) и напиткам (чай, вина, ликеры и пр.).

Немалое значение имеют и лечебные свойства шафрана. Он был важным ингредиентом в восточной медицине на протяжении тысячелетий. В древности шумерские племена использовали шафран в качестве составляющего компонента в своих лекарствах и магических зельях. В наше время его применяют как антидепрессант, при бессоннице, для устранения воспалений желудочно-кишечного тракта, восстановления костной и мышечной тканей, улучшения зрения, в лечении заболеваний суставов, для нормализации гормонального фона, особенно в климактерический период. Сегодня проводятся научные исследования с целью подтверждения и более подробного изучения иммуномодулирующего, онкопротекторного, антиоксидантного, противобактериального действия шафрана.

Древние греки и римляне ценили шафран как парфюм или дезодоратор и осыпали им королевские залы, дворы и амфитеатры. В современной косметологии мази, кремы, лосьоны и маски с шафрановым маслом помогают восстанавливать свежесть кожи, устранять морщины, пигментные пятна. Они оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Применение шафрана требует большой осторожности в дозировках, т. к. превышение нормы вызывает эффект, обратный лечебному. Существуют также и противопоказания: аллергические реакции организма и индивидуальная непереносимость продукта, период беременности и лактации, детский возраст (до 7 лет) и повышенное артериальное давление.

Шафран прекрасный описание для детей

На нашей планете существует огромное множество различных растений. Одни из них усиленно размножаются и распространяются, а другие наоборот, постепенно сокращают свою численность. К последней группе относится нежный и очень красивый цветок под названием Шафран прекрасный.

Описание растения

Согласно описанию, Шафран прекрасный — это клубнелуковичное, многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству Ирисовых.

Клубнелуковица у многолетника обладает внушительными размерами и в своём диаметре может достигать 2-2,5 сантиметров. По своей форме она округлая или же слегка сплюснутая, при основании располагаются придаточные клубеньки.

Отличительной особенностью этого вида будут перепончатые оболочки, распадающиеся на кольца. Также они очень тонкие, по сравнению с другими растениями.

В среднем, высота цветка достигает отметки в 10-40 сантиметров. Побеги располагаются поодиночке.

На одном цветке можно увидеть всего лишь 2-4 листа, размеры, которых будут равняться 40 сантиметрам в длину и 8 миллиметрам в ширину. Они окрашены в темно-зеленый цвет и обладают очень нежными резными краями.

Шафран прекрасный это клубнелуковичное, многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству Ирисовых

После того, как закончится цветение, листья становятся намного длиннее, а в июне вовсе погибают.

На них располагается маленький жёлтый цветок с яркими околоцветниками и длиной до 6 сантиметров. Они обладают прямо-заостренной формой и окрашены в нежный лиловый цвет.

Характерно наличие трёх пурпурных полосок, проходящих вдоль лепестка. Пыльники тычинок возвышаются над нитями и окрашены в светлый, оранжевый цвет. Рыльца тоже оранжевые, но уже намного ярче, их размер в несколько раз превышает длину тычинок.

В качестве плода представлена коробочка с семенами, созревающими в мае. В естественной среде обитания он размножается с помощью муравьев, которые и разносят семена цветка.

Рыльца цветка можно использовать в качестве пищевого красителя, потому что в них содержится большое количество желтого красящего вещества.

Ареал распространения

На территории России Шафран прекрасный можно встретить в следующих местностях:

  1. В Ставропольском крае на Восточном склоне города Стрижамент, хуторе Липовчанском и в городе Сейна.
  2. В Краснодарском крае распространено в городах Краснодар, Майкоп, Туапсе и Лазаревском.
  3. На южном побережье Крымского полуострова.
  4. В республике Дагестан он встречается в Махачкале, Сергокалинском и Дербентском районах.
  5. Также этот лиловый цветок можно увидеть в Буйнакском районе республики Адыгея.

Растет в России, на Балканах, Восточном Кавказе, Турции и в Северной части Ирана

Но на территории России Ареал распространения Шафрана прекрасного не заканчивается. В зарубежных странах он произрастает на Балканах, Восточном Кавказе, Турции и в Северной части Ирана.

Этот цветок хорошо переносит полутень, поэтому очень часто растет по соседству с различными многолетними кустарниками.

Чаще всего его можно встретить в разнотравных степях или же на влажных лугах. В Дагестане местом распространения редких цветов считают опушки в тенистых грабовых лесах.

Меры по охране Шафрана прекрасного

После чего растение постепенно стало входить в сборники исчезающих видов на уровне отдельных субъектов Федерации:

  • Ставропольский край – 2002 год;
  • Краснодарский край – 1994 и 2007 год;
  • Республика Дагестан – 1998 год;
  • Республика Адыгея – 2000 год.

В настоящее время данный вид находится под охраной в Кавказском биосферном заповеднике.

Цветок включен в Красную книгу, находится под охраной в Кавказском биосферном заповеднике

Также, для сохранения Шафрана прекрасного планируется внести следующие изменения:

  • местность, находящаяся радом с хутором Липовчанским, где произрастает растение необходимо включить в состав Ставропольского лесостепного заповедника;
  • в Дагестане, в местах обитания Шафрана прекрасного нужно организовать охраняемый заказник.

Причин, по которым этот нежный цветок оказался на грани исчезновения, великое множество. К ним относится перекопка земель и проведение строительства в местах обитания растения, сбор цветов в целях добычи меда и природного красителя.

Но самую главную опасность представляют люди, которые губят растение ради пятиминутного развлечения.

Можно ли выращивать на садовом участке?

Шафран прекрасный с успехом выращивается в 14 ботанических садах, разбросанных по всей территории России.

При должном уходе цветок достаточно устойчив и к тому, же хорошо поддается размножению.

Посадить Шафран прекрасный на даче вряд ли получится, потому что посадочного материала для этого растения нет в открытой торговле.

Цветок выращивается в 14 ботанических садах, разбросанных по всей территории России

Шафран прекрасный — достаточно редкое и очень красивое растение, которое постепенно исчезает с лица планеты.

Чтобы сохранить его как можно дольше, каждый человек должен усвоить один простой урок, который заключается в том, что нельзя срывать цветы для достижения личных целей.

1.Шафран прекрасный

Растение высотой 10-40 см. Клубнелуковица довольно большая (2—2,5 см в диаметре), шаровидная или прижато-шаровидная, при основании несущая придаточные клубеньки; оболочки перепончатые, распадающиеся на кольца и более тонкие, чем у других видов. Побеги укороченные. Листья линейные, в числе двух—четырёх, длиной до 40 см, шириной 6—8 мм, с реснитчатыми краями.

Цветки одиночные. Околоцветник до 6 см длиной, в зеве белый, голый; доли отгиба прямые заострённые, лиловые, с тремя продольными пурпурными полосками. Трубка розовато-сиреневая длинная, выходит прямо из клубнелуковицы. Пыльники тычинок оранжевые, в 2—3 раза длиннее нитей; рыльца раздельные, оранжевые, значительно превышают пыльник. Цветёт с августа до октября.

2.Магнолия обратнояйцевидная

Цветковое растение. В России встречается и хорошо себя чувствует на Черноморском побережье Кавказа. В ботаническом саду ДВО РАН в Владивостока есть 15 деревьев магнолии, также — в Подмосковье, Воронеже, Санкт-Петербурге. Однако в более холодных регионах сильно обмерзает зимой, теплолюбива. Декоративная порода, листопадное дерево с очень красивыми цветками, которые распускаются в мае-июне.

Читайте также:  Тонколистный пион: описание, популярные сорта, уход, размножение

3.Рододендрон Шлиппенбаха

Листопадный кустарник, один из самых красивых среди подобных. В России есть экземпляры только в Хасанском районе на юге Приморья на горных склонах.

Листопадный раскидисто-ветвистый кустарник 0,6—2 (5) метров высотой. Кора светло-серая. Молодые побеги ржаво-железисто опушённые, позднее голые, буроватые.

Таксономическая принадлежность: Семья Ирисовые — Iridaceae.

Природоохранный статус вида: Уязвим.

Ареал вида и его распространение в Украине: Крым, Кавказ, Малая Азия, с. Иран. В Украине — главную гряду Крымских гор, Керченский полуостров.
Численность и структура популяций: Популяции локальные с контагиозной пространственной структурой. Плотность отдельных скоплений более 30 разновозрастных особей на 1 м2 , однако количество генеративных растений незначительна, левостороннее, популяции инвазивного типа. Воспроизводства популяций осуществляется преимущественно вегетативным путем. Популяции устойчивы, имеют высокую жизнеспособность.

Причины изменения численности: Низкий уровень семенного возобновления популяций, низкая конкурентоспособность лестницы, чрезмерное рекреационная нагрузка, сбор на букеты, выкапывания клубнелуковиц.

Условия произрастания: Имеет широкую экологическую амплитуду. Яйлы и лесной пояс (травянистые и каменистые склоны, опушки, редколесья, поляны, кустарники ).

Общая Биоморфологична характеристика геофиты. Весенний эфемероид. Многолетнее травянистое растение 10-40 см высотой. Клубнелуковица с кожистой оболочкой, распадается на кольца, нередко с придаточными пузырьками у основания. Листьев 2-4 , линейных , развивающиеся после цветения следующей весной , достигая 40 см в длину и 6-8 мм в ширину. Цветки 4-6 см длиной, лиловые, у основания с пурпурной сеткой. Рыльце рассечено, розовое. Цветет в сентябре — октябре. Впервые зацветает на 5 год после прорастания. Размножается семенами и вегетативно клубнелуковицами.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Охраняется в Ялтинском горно-лессовом и Крымском ПО, а также на территории памятника природы общегосударственного значения «Каратау ». Рекомендуется мониторинг популяций, введение в культуру, выращивание в ботанических садах, соблюдения заповедного режима природоохранных территорий. Запрещен сбор растений, нарушение условий роста, выпас, рекреацию.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Выращивают в Никитском ботаническом саду — ННЦ УААН, ботанических садах Донецком, Национальном им . Н.Н. Гришко НАН Украины и др. .

Хозяйственное и коммерческое значение: Декоративное.

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Шафран посевной (Crocus sativus)

Син.: крокус посевной, шафран культурный.

Клубнелуковичное многолетнее растение с красочными цветками, продолжительность цветения которых 1-2 дня. Используется как пряность в кулинарии, как активный компонент многих лекарственных средств восточной медицины.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Полезные свойства шафрана широко используются в фармацевтической восточной промышленности, в арсенале которой около 300 лекарственных препаратов с экстрактом данного растения. Экстракт шафрана посевного применяется в составе биологически активных добавок (Лайфвита шафран, Чаванпраш). С давних времен азиаты настоем шафрана излечивали катаракту, сейчас он входит в состав глазных капель.

Некоторые, ранее известные препараты (детский порошок Гу-феланд, настойка сабура, шафранно-опийная настойка, сиропы, пластыри) имели в своем составе шафран. В гомеопатии рыльца растения применяют при судорожном кашле, спастических явлениях у детей.

Противопоказания и побочные действия

Шафран может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным лучше его не принимать. Не рекомендуют использовать лечение шафраном при высоком давлении, сахарном диабете, некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

Свойства шафрана уникальны. Эфирные масла рылец нередко являются активным ингредиентом различных средств по уходу за кожей и волосами: бальзамов и шампуней, кремов для тела и лица, гелей и масок. Используется шафран для лица, поскольку улучшает состояние кожи, смягчает ее и увлажняет, сохраняет влагу и омолаживает, обладая антиоксидантными свойствами. Известны средства с омолаживающим эффектом на основе шафрана: крем Веда Ведика, масло Кумкумади.

В кулинарии

Известно применение шафрана как специи в восточной кухне. Его горьковатый пряный вкус хорошо сочетается с ингредиентами разнообразных блюд (плова, бозбаша, гороха). Шафрановую пряность добавляют в первые блюда – мясные супы на баранине, рыбные супы. В Швеции рыльца шафрана используют в качестве натурального красителя для окрашивания изделий из теста. Кроме того, пряность обладает консервирующими свойствами, поскольку пища с добавлением шафрана отлично сохраняется на протяжении нескольких суток. Чай приобретает своеобразный вкус и золотистый оттенок, благодаря нескольким рыльцам шафрана, а молоко с этой пряностью способствует улучшению цвета лица, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на нервную систему, питает мозг.

В других областях

Растение применяют в качестве красителя для окрашивания шерстяных, льняных, хлопчатобумажных тканей, в пищевой промышленности (подкраска мороженого, кремов, мармелада и сливок, сливочного масла). За рубежом шафрановые рыльца добавляют в ликеры для придания ему специфического аромата.

Культивируется с целью получения пряности «шафран», которая представляет собой рыльца цветков в высушенном виде.

Классификация

Шафран посевной (лат. Crocus sativus) — травянистое многолетнее клубнелуковичное растение, которое принадлежит роду Шафран (Crocus) семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). Шафран посевной считают гибридом крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus Herb.), это самый распространенный вид рода Шафран.

Ботаническое описание

Шафран посевной представляет собой клубнелуковичное многолетнее растение, достигающее в высоту до 25 см. Клубнелуковица немного сплюснутая, шаровидной формы. Система мочковатая. Линейные, узкие листья появляются в период цветения, удлиняются по его окончанию. Цветы шафрана крупные, фиолетового (редко – желтого, либо белого окраса), начинают раскрываться вначале осени. Околоцветник сростнолепестковый, простой с длинной воронкообразной формы трубкой, отгиб – бледно-фиолетового оттенка. Рыльца – красновато-оранжевого цвета. Формула цветка шафрана посевного – ↑ О(3+3)Т3П(3). Одна клубнелуковица может давать два-три цветка. Венчики раскрываются в солнечную погоду и радуют глаз не больше двух дней. Общая продолжительность периода цветения плантации шафрана не превышает двух недель. Плоды – треугольной формы коробочки. Семена шафран не образует, размножается только клубнелуковицами-детками.

Распространение

Распространен шафран в Азербайджане, Средней Азии. Произрастает на хорошо освещенных каменистых склонах, вдоль дорог. Растение относят к числу древнейших культур. С недавнего времени шафран выращивают и в Европе – в южных регионах Франции. Встречается растение и в России – в Дагестане и других районах Северного Кавказа, в Крыму.

Заготовка сырья

Используемая часть шафрана – рыльца пестиков. Цветки собирают в сухую, солнечную погоду после полудня. Венчики выбирают только распустившиеся в первый день и сразу же выщипывают рыльца пестиков. В процессе стараются не захватить тычиночные нити, снижающие качество заготавливаемого сырья. Сушат в сушилках в течение 15 минут. Хорошо высушенная пряность немного жирная на ощупь, имеет своеобразный аромат и горьковато-пряный вкус. Из-за гигроскопичной структуры сухие рыльца сохраняют в герметически закрытой таре не дольше двух лет. Чтобы получить один килограмм сырья необходимо собрать рыльца примерно от 220 тысяч цветков. Поэтому цена шафрана достаточно высока, а сырье особо ценится в мире.

Химический состав

Шафран содержит эфирное масло (0,6 – 0,9%) в виде гликозида пикрокроцина, жирное масло (до 13%), каротиноиды, ликопин, флавоноиды, воск, тиамин, витамины группы В, сахар, азотистые вещества, кальций, калий, фосфор. Пигмент антоциан присутствует в лепестках цветков, а листья содержат до 0,25% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Шафран посевной не является фармакопейным растением и не используется в отечественной официальной медицине, однако имеет широкое применение в традиционных медицинах других государств, например, в Азии.

В традиционной китайской медицине шафран используется как стимулирующее, воздействующее на психику средство. Шафран побуждает ферментативную деятельность, тем самым способствуя выведению белка из человеческого организма. Трава стимулирует утробную деятельность и может иметь абортивные эффекты. В составе крокуса довольно высокое содержание рибофлавина, отсюда и способность травы понижать уровень холестерина в крови.

По В. Добронравову, шафран способен возбуждать деятельность нервной системы в небольших дозах и, наоборот, в больших дозировках обладает седативным эффектом (вызывает сонливость, вялость). Во времена Гиппократа шафран уподобляли опию, утверждая о его возбуждающем эффекте в малых дозах.

В результате современных исследований восточной медицины доказана эффективность лечения шафраном нейродегенеративной болезни Альцгеймера в ее легкой и умеренной формах. Прием пряности дважды в день по 15 мг равняется результативности использования препарата Донепезил в дозировке 5 мг дважды в день. Доказано, что применение шафрана ведет за собой существенно меньше побочных явлений, также снижается симптом тошноты. Результаты были обнародованы в 2010 г.

В 2007 году на страницах издания «Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry» была представлена информация о том, что 15 мг лепестков крокуса настолько же эффективны, как и 10 мг препарата Прозак при лечении депрессии (легкой и умеренной форм).

Применение в народной медицине

Сырье шафрана применяют в виде водных настоев для лечения некоторых заболеваний сердца, лейкемии, стенокардии. Шафрановый настой обладает болеутоляющим, седативным, противосудорожным, мочегонным, антиспазматическим, противовоспалительным, бактерицидным действиями. Эффективен при циститах, мочекаменной болезни, уретритах, используется для купирования судорог у эпилептических больных. Настой из рылец растения употребляют как средство, возбуждающее половую деятельность и тонизирующее нервную систему.

Рыльца шафрана используют предварительно замочив в воде или молоке. Можно подсушить сырье также на горячей сковороде. При приготовлении лекарственного средства необходимо помнить, что целебные свойства шафрана теряются при высокой температуре. Поэтому применяется для изготовления настоек из растения теплая кипяченая вода.

Шафран является природным антибиотиком. Он отлично очищает кровь, стимулирует образование новых ее клеток, способствует омоложению всех тканей тела. В восточной медицине нередко шафран используют с целью лечения органов пищеварительного тракта, при полипах кишечника, катаракте, бессоннице, геморрое и гинекологических недугах. Шафран является желчегонным средством, а в сочетании с медом эффективен для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря. Употребление пряности в пищу снижает аппетит, поэтому используется для похудения.

Наружно применяют эфирное масло шафрана, используя его для лечения трудно заживающих ран. Эфирное масло снимает напряжение, успокаивает нервную систему. Компрессы и примочки для наружного применения делают также из водного настоя шафрановых рылец. В народной медицине Азербайджана шафран популярен как противовоспалительное и мочегонное средство. Используется при нарушениях цикла у женщин, при мочекаменном заболевании, лейкемии, как успокаивающее средство при истерии, для купирования судорожных явлений у эпилептиков. Водный настой шафрана применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердца, почек, стенокардии, возбуждения половой активности. В смеси с перцем и имбирем лечебные свойства шафрана усиливаются. Наружно применяют масло шафрана и водный настой в виде компрессов, примочек при лечении труднозаживающих гнойных ран.

Историческая справка

Шафран известен человечеству с античных времен. В медицинских текстах Древнего Египта упоминание о нем датируется 1500 годом до нашей эры. В диком виде растение не произрастает, поэтому его родину установить нелегко. Скорее всего, это Индия, Иран или Малая Азия, о чем свидетельствуют упоминания в древних летописях. Название растения связывают с именем легендарного юноши Крокуса.

Существует две версии происхождения шафрана. Одна из них рассказывает о том, что бог Гермес очень любил прекрасного юношу, но по глупому стечению обстоятельств убил его. На месте, где пролилась кровь, вырос красочный цветок крокус. Другая версия легенды гласит, что Крокус до безумия был влюблен в прекрасную нимфу. Но боги вмешались в их романтические отношения и превратили нимфу в цветущий куст, а юношу – в небольшое растение с удивительными яркими цветками, которое и приобрело название «крокус» или «шафран».

В переводе с арабского «шафран» обозначает «за-фран» или «быть желтым». Миру же известны красящие свойства растения. С древнейших времен цари Вавилона и Мидии имели обувь желтого цвета, окрашенную с помощью шафрана. Также окрашивали в золотистый оттенок ткани, покрывала, одежду.

Как пряность со специфическим ароматом и горьковатым вкусом шафран известен со времен правления английского короля Генриха VIII. Король запретил придворным дамам использовать красящие свойства растения для окрашивания волос, преподнося шафран в качестве полезной пряности для применения в кулинарии. Специю добавляли к вину, она же обеспечивала дополнительный опьяняющий эффект. Китайцы добавляли шафран к традиционному напитку сакэ. Известна с исторических времен «мазь Диониса», которую готовили из бутона розы, цветка шафрана, акации и мака опийного. Такая целебная смесь разбавлялась в вине, ее использовали как афродизиак, возбуждающее средство для мужчин.

В ХХ столетии крокус начали культивировать в Испании. Позже оттуда растение было экспортировано во все страны Европы. Валаис в Швейцарии является известной, а также почтенной областью, где выращивают траву шафран. Так называемые «поля шафрана» (krummenegga) расположены там с 1422 года. По историческим сведениям, поля созданы рыцарями, которые возвращались из Крестовых походов.

Литература

1.Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Лавренов В. К. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — 272 с.

3. Лавренова Г. В., Онипко В. Д. Тысяча золотых рецептов народной медицины. — Спб.: Издательский дом «Нева», 2004. — 352 с.

4. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту/ Л. В. Пастушенков. — Спб.: БХВ – Петербург, 2012. — 432 с.

5. Мазнев В. И. Высокоэффективные лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

Шафран: описание, сорта и особенности ухода за цветком

Очень красивое и завораживающее взгляд растение можно увидеть на дачных участках наших садоводов, и носит название оно шафран.

Цветок этот известен ещё со времён древнего Египта. Цвести начинает очень рано, поэтому очень ценится среди цветоводов.

Описание растения

Не многим любителям цветочных культур известно, что растение шафран многие называют крокусами. Цветок шафран относится к красивому семейству под названием Ирисовых. Произрастает он везде, чаще всего на лугах и в степях.

Читайте также:  Тунбергия: выращивание из семян, виды крылатая, душистая и багряная

Шафран является пряностью, которую изготавливают именно из этого цветка. Их собирают, подвергают высушиванию, а после измельчают. Очень часто такая пряность используется в кулинарном деле.

Это растение можно разделить на два вида:

Они различаются между именно началом периода цветения. Первый вид цвести начинает самой ранней весной. Они буквально выглядывают из-под снега как подснежники. Второй вид этого прекрасного растения распускается глубокой осенью, в то время когда остальные цветочные культуры заканчивают радовать нас яркими красками. В сентябре вы сможете полностью, насладится красотой шафрана у себя на клумбе.

Шафран во время роста короткого стебля набирает бутон. Длинна их не превышает 8 сантиметров. Листья вытянутые длинные зелёного цвета. Они собраны в тугой пучок рядом с бутоном. Растение имеет не только кулинарную ценность, но и также широко применяется для лечения различных заболеваний. Растение считается многолетним.

Стебель способен вырасти всего лишь на 25 сантиметров. Каким бы ни был окрас самого бутона, цветок имеет внутри рыльце всегда оранжевого оттенка. Само рыльце растёт и развивается на маленькой цветоножке. Цветоножка защищена от внешнего воздействия лепестками бутона. Корневая система этого растения клубень. Она обновляется в конце каждого года, путём вырастания сверху старого корневища. Каждая луковица даёт цветение всего лишь одного цветка, как и многие луковичные растения.

Чаще всего вы сможете увидеть на клумбах фиолетового оттенка. Но другие сорта имеют разный окрас. Предпочитает расти на очень плодородных почвах.

Выращивание шафрана в открытом грунте

Растить это растение – очень трудоёмкий процесс. Он излишне требовательно относится как к почве, так и к погодным условиям. Клумба для выращивания должна находиться на очень открытом месте, где постоянно присутствует солнечный свет. Вот ряд рекомендаций для начинающих цветоводов:

  1. Грунт, в который высаживают растение, должен быть хорошо дренированный, для того чтобы излишняя влага могла уходить глубоко в почву.
  2. Структура и плотность почвы должна быть рыхлой.
  3. В грунт должно быть внесено перед высадкой достаточное количество минерального вещества, такого как известь.
  4. Больше никакие дополнительные питательные вещества, кроме извести, в грунт вносить не требуется, в них шафран не нуждается.
  5. Если вы не собираетесь продавать луковицы растения, нарастающие сверху корневища, то углубите их хорошо в землю, тогда цветок будет красивым и не потребует постоянного выкапывания и пересаживания. В том случае, когда луковицы вы будете перепродавать, то оставьте их близко к поверхности грунта. Рекомендовано углубление луковиц на 10 сантиметров в почву.

После того как цветок отцветёт, он уходит в состояние спячки. До следующего периода цветения весной или осенью, всё зависит от вида крокуса. Собрать шафран очень сложно.

Может пройти несколько часов после раскрытия бутона до полного состояния, и он повянет. Именно по этой причине если вы выращиваете его для сбора пряности, то производите сбор несколько раз в день. Цвести цветы будут в течение всего лишь 10−14 дней.

Зимовать ваш красавец, может, без каких-либо дополнительных укутываний. Если вы укроете цветок, то луковицы могут сопреть в почве, следовательно, ни весной, ни осенью они вас не порадуют по этому своим цветением.

Выращивание растения в домашних условиях

Такой цветок можно также отлично выращивать у себя на подоконнике. Для этого вам нужно будет подготовить правильную почвенную смесь. Она должна быть насыщенна:

Ёмкость возьмите для высадки широкую и довольно-таки неглубокую. Лучше всего для создания красивой композиции высаживать не меньше 5−7 луковиц в ёмкость. Почвенная смесь для высадки крокусов в домашних условиях должна быть хорошо увлажнена.

Обратите внимание на тот факт, что каждая луковица должна находиться друг от друга на расстоянии, и, конечно же, стенки ёмкости также не должны с ними соприкасаться. Как вы расположите луковицы, не имеет никакого значения.

Как только вы высадите луковицы, постарайтесь не сильно утрамбовывать почву, она должна быть рыхлой и неплотной. Если хотите, то можете задекорировать поверхность земли для этого можно использовать:

После всего как следует осуществите пролив почвы и выставите ёмкость с посажёным шафраном в прохладное место, тут будет происходить процесс укоренения растения. Так вы искусственно сможете создать процесс зимовки, и отдыха растения. Именно в этот период луковицы дают корни. Приживаться в почве цветок будет примерно 3−4 месяца, этап цветоводы называют выгонкой.

Как только растение даст всходы, и они, достигнут примерно 30−40 миллиметров в длину, можно будет прекращать процесс укоренения. Ёмкость сразу относят в помещение с обычной комнатной температурой, как правило, растению очень комфортно при 14−17 градусов тепла. Вы сразу заметите ощутимый рост стебля, и развития бутона на нём. Но обратите внимание на то, что столь быстрый рост растения начнёт процесс увядания также очень быстро.

Размножение и пересадка цветка

Пересаживать и размножать шафран очень легко. Корневая система этого цветка является луковичной. Такие процессы, как пересаживание и размножение производят только летом, есть небольшое различие по месяцам для весенних и осенних видов крокуса. Например:

  • Весенние сорта пересаживают или размножают с июля по сентябрь.
  • Осенние сорта подвергают этой процедуре с июня по август.

Место роста цветка необходимо менять каждый четвёртый год. Если вы не будете осуществлять такое действия, то в скором времени увидите что посевы шафрана стали намного скуднее, и рост цветка ухудшился.

Алгоритм пересадки или размножения растения:

  1. Выкапываем аккуратно луковицу цветка, как следует, очистите её от нароста старой кожицы и грязи.
  2. Срежьте корни, выходящие из луковки.
  3. Посмотрите внимательно, не видно ли каких-либо заметных на ней повреждении болезнями или вредителями. Если вы заметите такие проявления, то советуем не использовать такую луковицу для размножения и пересадки.
  4. Все хорошие луковицы стоит просушить, для этого просто выкладываем их на газету в хорошо проветриваемом и тёплом месте.
  5. Если сорт шафрана является весенним, то высаживать их нужно в конце сентября.
  6. В том случае, когда луковицы для пересадки осенние, то погружаем их в почву не позднее августа.
  7. При пересадке вы сможете обнаружить на луковицах дополнительно выросшие детки. Именно их мы отделяем и точно так же просушиваем перед посадкой на укоренение.

Обратите внимание на тот факт что, высаженные детки луковиц будут набирать силы перед цветением по меньшей мере примерно 3−4 года. Для того чтобы сохранить сортовую разновидность шафрана, делить его стоит только вегетативно. Есть случаи, когда цветоводы пытаются вырастить луковицы этого растения из семян. Чаще всего такая высадка семян приносит, хороший результат при посадке сортов, относящихся к весеннему виду крокусов. Именно таким сортам хватает достаточно времени для роста и развития луковицы из семян.

Сорта шафрана

Выращивать у себя на клумбе или дома, можно сорта этой цветочной культуры как дикой, так и сортовой. Есть ряд наиболее распространённых сортов, которые чаще всего можно встретить в нашей полосе.

  • Шафран Адамаса. Второе название ему дали крокус Адамаса. Высота бутонов не превышает 60 миллиметров. В диаметре бутон в нераскрытом состоянии не более 50 миллиметров. Имеет окрас от нежных сиреневых оттенков, до насыщенного фиолетового цвета. Зев бутона, как правило, белого оттенка, но зафиксированы случаи жёлтого окраса. Зацветает не позднее конца апреля. Этот сорт считается двухцветковым.
  • Шафран Алатавский. То же самое, что и крокус Алатавский. Чаще всего в дикой природе можно встретить его в Средней Азии. Высота всего растения не превышает 30 сантиметров. Листья прямостоячие не шире 2 см. Цвет этого сорта, как правило, мутного пурпурного цвета. Но встречаются экземпляры с коричнево-жёлтым оттенком бутонов. Своё цветение этот прекрасный сорт начинает весной.
  • Шафран банатский. Произрастает в дикой природе на просторах Балкан и в Карпатских горах. Этот вид крокусов относится к группе осеннее цветущих. Окрас бутонов этого растения нежно сиреневого цвета, с желтоватыми вкраплениями. В высоту эти цветы не очень большие, их рост не превышает 15 сантиметров. Выделяется этот сорт из других необычным оттенком самих листьев, они у него серого цвета.
  • Шафран хорошенький. Этот интересный сорт шафрана, цветы его крупные и окрашены в нежно лиловый цвет. Растение можно назвать карликовым, потому что длина его стебля не превышает 12 сантиметров. Относится к группе осенних цветущих крокусов. Они очень хрупкие и нежные, но стоит отметить, что плохие климатические условия они прекрасно переносят, и хорошо зимуют без дополнительного укрытия.

Крокус (Шафран)

Латинское название: Crocus.

Семейство: ирисовые, или касатиковые (Iridáceae).

Родина

В природе крокус или шафран встречается в Средней и Восточной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Азии. Род насчитывает около 80 видов.

Форма: многолетнее луковичное растение

Описание

Крокус (шафран) – многолетнее луковичное растение. Листья крокуса прикорневые, линейные, появляются во время цветения или после него. Цветки шафрана одиночные, с крупным, воронковидным околоцветником; разной окраски – от белой, кремовой и желтой до насыщенно-фиолетовой и коричневой; с желтыми тычинками. Цветение крокусов наступает осенью или весной, в зависимости от определенного вида. Луковицы крокуса округлые или сплюснутые, одеты чешуями.

Крокус Палласа (С. pallasii). Низкорослый вид с узколинейными листьями, появляющимися в апреле. Цветет крокус Палласа в конце сентября на протяжении около месяца. Цветки растений одиночные, нежного, светло-фиолетового, с розовым оттенком цвета и пурпурным основанием и жилками; возвышаются над почвой на 5-6 см. Доли околоцветника крокуса Палласа сильно отогнуты. В природе растения встречаются в Крыму, на Балканах и в Малой Азии.

Крокус прекрасный (С. speciosus). Вид с длинными, развивающимися весной листьями. Цветки крокуса прекрасного крупные сине-фиолетовые с пурпурными жилками, распускаются в начале сентября. Крокус прекрасный имеет множество форм и сортов с цветками различной окраски. Данный вид самый крупный из всех осенних крокусов. Цветет в начале осени около месяца. В природе крокус прекрасный распространен в Крыму, на Кавказе, Балканах и в Малой Азии.

Крокус посевной (С. sativus). Осенний крокус от 10 до 30 см высотой. Листья крокуса посевного узколинейные, прямостоячие, с загнутыми краями. Цветки растений белые, желтые или светло-фиолетовые; запах напоминает аромат фиалки. Каждый цветок имеет три длинных оранжево-красных рыльца. Родина посевного крокуса – Индия.

Крокус Шарояна (С. scharojanii). Вид до 20 см высотой с желто-оранжевыми, шафранными цветками с целым оранжевым рыльцем. Цветет вид в конце лета – начале месяца. В природе крокус Шарояна произрастает на Кавказе.

Крокус весенний (C. vernus). Вид до 20 см высотой. Листья весеннего крокуса темно-зеленые с серебристой продольной полосой, появляются во время цветения. Цветки растений колокольчато-воронковидные, белые или лиловые. Цветет весенний крокус на протяжении 20-25 дней. Родина растений – Пиренеи и Альпы.

Крокус желтый (C. flavus). Вид высотой до 20 см с реснитчатыми по краям листьями. Цветут желтые крокусы на протяжении 20 дней желто-оранжевыми цветками. Родина растений – Балканы и Малая Азия.

Крокус Зибера (C. sieberi). Вид крокусов с небольшими по размеру цветками, окраска которых варьирует от светло-розовой до фиолетовой.

Крокус золотистый (C. chrysanthus). Растения до 20 см высотой с очень узкими листьями, развивающимися во время цветения. Цветки вида золотисто-желтые; доли околоцветника крокуса золотистого загнуты. Цветут золотистые крокусы в апреле на протяжении 15-20 дней.

Крокус Томазини (C. tommasinianus). Цветки вида имеют форму звезды и крупные лепестки, окраска цветков сиренево-розоватая; по краям на лепестках бывает белая кайма, или же края окрашены более интенсивно. Ближе к центру лепестки белые. Крокус Томазини цветет обильно с начала апреля на протяжении 20-25 дней. Растения легко размножить вегетативно; они образуют много новых клубнелуковиц. В природе крокус Томазини произрастает на территории бывшей Югославии.

Крокус узколистный, или крокус сузиатский (C. angustifolius, susianus). Вид высотой до 15 см с желтыми цветками; в центре цветки имеют лиловое пятно. Узколинейные листья развиваются во время цветения. Цветет крокус узколистный обильно и продолжительно.

Условия выращивания

Крокусы – цветы, которые лучше высаживать на освещенные, прогреваемые солнцем участки. Крокус – цветок, достаточно нетребовательный к почвенным условиям, но предпочитает легкие суглинистые водопроницаемые субстраты. Крокусы не выносят затопление, поэтому их выращивают на хорошо дренированных почвах. Крокус (шафран) может расти и на бедных почвах (только на нейтральных), но он отзывчив на внесение удобрений. Все виды крокусов обычно зимостойки, но могут обмерзать в суровые бесснежные зимы.

Применение

Крокусы – красивые, нежные цветки, которые часто встречаются в озеленении дачных участков. Посадить крокусы можно группами на газоне, в бордюры, рабатки, миксбордеры, альпинарии. На дачном участке крокусы сажают вместе с многолетниками, хорошо растения смотрятся с хвойными. Также возможна выгонка крокусов.

Уход

Крокусы поливают во время цветения (в засушливые весны), в период покоя растения предпочитают сухую среду. В целом, растения засухоустойчивы, но при недостаточном количестве воды не достигнут максимальной высоты. Удобрения вносят во время активного роста. Свежий навоз применять не рекомендуется, так как он вызывает грибные заболевания и приводит к гибели растений. Крокусы нужно рыхлить и пропалывать.

Особенный уход за крокусами после цветения не требуется. Выкапывают крокусы во время летнего покоя (осеннецветущие – с июня по август; весеннецветущие – с июля до сентября). Луковицы крокусов выкапывают с целью их деления и пересадки, а также проверки на предмет болезней.

О том, как выращивать крокусы, Вы узнаете из соответствующей литературы.

Размножение

Крокусы размножают вегетативно – детками (зацветают на третий-четвертый год). Можно размножать крокус семенами. Сеянцы зацветают на четвертый-пятый год. Осеннецветущие крокусы сажают в начале августа, весеннецветущие – в начале сентября. Луковицы крокуса сажают на расстоянии от 5 до 10 см; в цветниках – более плотно, на расстоянии 3 см.

Читайте также:  Кандык сибирский: описание и выращивание на садовом участке

Купить крокусы можно в садовом центре. Также семена шафрана можно заказать по Интернету.

Болезни и вредители

Крокус – растение, которое может поражаться вирусными и грибковыми заболеваниями и хлорозом. Из вредителей опасность представляют мыши, кроты, гусеницы, слизни.

Популярные сорта

Cорта крокуса весеннего:

‘Albion’ (‘Альбион’) – цветки белые с мелкими, светло-сиреневыми штрихами снаружи у основания;

‘Albiflorus’ (‘Альбифорус’) – цветки белые;

‘Baron von Brunov’ (‘Барон фон Брунов’) – цветки насыщенно-сиреневые с белыми штрихами внутри;

‘Vanguard’ (‘Вангвард’) – растение высотой около 12 сантиметров, цветки чашевидные, светлые, сиренево-голубые;

‘Wivex’ (‘Вивекс’) – цветки крупные, чашевидные, сиреневой окраски;

‘Grand Lila’ (‘Гранд Лила’) – цветки мелкие, чашевидные, насыщенно-сиреневого цвета с лиловым пятном у основания;

‘Grote Gele’ (‘Гроте Геле’) – желтый крокус высотой около 10 сантиметров, цветки диаметром около 4-5 сантиметров;

‘Jubilee’ (‘Джубили’) – цветки бокаловидные, голубые с пурпурно-фиолетовым оттенком;

‘Early Perfection’ (‘Ирли Перфекшн’) – цветки бокаловидные, сиреневые, с лиловым пятном снаружи у основания;

‘Queen of the Blues’ (‘Куин оф Блюз’) – цветки бокаловидные, сиреневой окраски с лавандовым оттенком;

‘King of the Striped’ (‘Куин оф Страйпед’) – цветки бокаловидные, снаружи светло-сиреневые, внутри с сиреневыми полосками;

‘Little Dorrit’ (‘Литл Доррит’) – цветки бокаловидные, серебристо-сиреневые;

‘Negro Boy’ (‘Нигро Бой’) – цветки бокаловидные, насыщенного, сиренево-лилового цвета, с большим темно-лиловым пятном в основании долей;

‘Pallas’ (‘Паллас’) – цветки бокаловидные, светло-сиреневые с сиреневыми штрихами;

‘Purpureus Grandiflorus’ (‘Пурпуреус Грандифлорус’) – цветки бокаловидные, ярко-лиловые;

‘Remembrance’ (‘Ремембранс’) – цветки сиренево-лиловые, с серебристым блеском, диаметром до 7 см;

Striped Banner’ (‘Страйпед Баннер’) – цветки бокаловидные, снаружи светло-сиреневые, внутри с сиреневыми штрихами;

‘Striped Beauty’ (‘Страйпед Бьюти’) – цветки бокаловидные, серебристые с сиреневыми полосками;

    ‘Twinborn’ (‘Твинборн’) – невысокие (около 10 сантиметров высотой) крокусы, цветки бокаловидные, снаружи светло-сиреневые с ярко-сиреневыми штрихами;

    ‘Flower Record’ – цветки бокаловидные, лилово-фиолетовые.

    Сорт крокуса желтого ‘Largest Yellow’. Сорт с более крупными, чем у вида, чашевидными, почти плоскими при раскрывании цветками. Окраска цветов темно-желтая, с золотистым отливом..

    Сорта крокуса Зибера:

    ‘Albus’ или ‘Альбион’ – цветки белые, крупные, в центре оранжевые;

    ‘Firefly’ – цветки розово-фиолетовые с желтым центром;

    ‘Hubert Edelstein’ – цветки лавандовой окраски с желтым центром;

    ‘Violet Queen’ – цветки аметистово-фиолетовой окраски, с желтым центром, внутри более светлые;

    ‘Tricolor’ – цветки крупные, темно-пурпурные, с желтым центром.

    Сорта крокуса золотистого:

    ‘Е. G. Bowles’– цветки крупные, внутри желтые, снаружи коричневатые;

    ‘Nanette’ – цветки крупные, кремово-желтые, с фиолетовыми полосками снаружи.

    Сорта крокуса Томазини:

    ‘Lilac Beauty’– сорт с сиреневыми, широко раскрытыми, почти плоскими, внутри более светлыми цветками;

    ‘Whitewell Purple’ – цветки очень крупные, почти плоские, фиолетово-лиловые.

    Сорта крокуса Томазини:

    ‘Aitchisonu’– сорт с более крупными, чем у вида цветками;

    ‘Albus’– ссорт с белыми цветками;

    ‘Artabir’– сорт с нежно-голубыми цветками;

    ‘Cassiope’– сорт с голубыми цветками;

    ‘Conqueror’ – сорт с крупными, лазурно-голубыми цветками;

    ‘Oxinan’ – сорт с фиолетово-синими цветками.

    Крокусы дома и на садовом участке. Описание, уход и разведение

    Крокус, а иначе шафран – это прелестный лесной первоцвет, который станет украшением любого цветника. Но мало кому известно, что крокус может цвести не только ранней весной, а некоторые его виды зацветают поздней осенью. В естественной среде обитания его можно встретить в Северной, Южной и Центральной Европе, на ближнем Востоке, Средиземноморье и Центральной Азии. На греческом языке «крокус» означает «волокно». А его второе название – «шафран» по-арабски звучит, как «желтый», его он получил за рыльце желтого цвета. С древних времен этот цветок вызывал интерес у медиков, ученых и философов. Не утратил он своей популярности и сейчас.

    Он не только популярен среди цветоводов, но и привлекает внимание огромного количества рукодельниц. Красоту шафрана пытаются передать с помощью различных материалов, воссоздать его из бисера, фоамирана, гофрированной бумаги, лент своими руками.

    Основные особенности

    Крокус – луковичное растение, высотой примерно 0,25 м из семейства ирисовых. Цветок и узкие, вытянутые листья идут прямо от клубня. На стебле и листьях снизу имеются прозрачные чешуйки. Цветок бокаловидной формы, в нераспустившемся виде напоминает тюльпан. Имеет шесть лепестков, одиночный, достигает диаметра 5 см. Внутри цветка скрываются три тычинки желтого, красного или оранжевого цвета.

    Опыляется цветок насекомыми. Завязь образуется под землей, затем из нее формируется плод, который спустя определенное время выталкивается на поверхность, там семена крокуса созревают и высеиваются в почву, если их вовремя не собрать.

    Можно встретить крокусы самых разнообразных расцветок: молочно-белые, сливочно-бежевые, небесно-лазуревые, лавандовые, пурпурные, апельсиновые и желтые особи. Встречаются сорта с пятнистым или двухцветным окрасом. Обычно, шафран зацветает, когда другие растения еще находятся в спячке или уже отцвели. Цветет на протяжении 15 – 20 дней. Цветок крокуса можно вырастить не только на садовом участке, но и дома, в горшке.

    Интересно! Луковицы крокуса съедобны в запеченном, вареном и жареном виде.

    Основную ценность для производства несут рыльца крокусов. Из них добывают и изготавливают приправу, краситель и даже лекарство.

    Крокусы осенние и весенние: популярные сорта

    Цветок крокуса насчитывает в настоящее время около 300 сортов. По периоду цветения их можно разделить на весеннее цветущие и осеннее цветущие.

    Весенне цветущие крокусы

    Распускаются в апреле-мае. В зависимости от региона цветения. Крокус весенний – травянистый многолетник, вырастет из луковицы высотой до 15 см. Стебель короткий. Насыщенно-зеленые листья разделены вдоль пополам серебристой полоской. Одна луковица может выбросить до 4-х цветов желтого, лавандового, белоснежного цвета. Пушистый зев с пылинками лимонного цвета.

    • Алтаевский (от лат.Crokus alatavikus). Из одной луковицы может появиться от одного до трех цветков. Бутон молочно-белый с бледно-желтой серединкой. Вырастает до 6-8 см. Цветение приходится на первые числа апреля.
    • Весенний (от лат.Crokus vernu). Луковица способна вывести до двух цветков сиреневого или молочного цвета, иногда на цветах встречаются полоски. Высотой около 17 см. Цветение может длиться до 25 дней.

    • Золотистый(от лат.Crokus chrysanthus). Зацветает в начале апреля на 1,5-3 недели полосатыми золотистыми цветами. Вытягивается на высоту 20см.
    • Узколистный (от лат.Crokus angustifolius). Имеет внешнее сходство по окрасу с крокусом Золотистым, но имеет более узкие лепестки и низкорослый кустик, всего 15 см высотой.
    • Сетчатый (от лат. Crokus reticulatus). Одна луковица может дать 4 невысоких (около 4-10 см) цветков нежно-лавандового окраса с полосками, напоминающими сеточку. Цветение на протяжении 25 дней, приходится на первые недели апреля.
    • Крупноцветковые голландские гибриды. Могут достигнуть высоты 15 см. Цветы солидного размера белого, ванильного, насыщенно-желтого, лазоревого и всех оттенков фиолетового. Самые распространенные сорта: Жанна д-Арк (белоснежный), Квин оф Блю (лавандовый), Скай Блю (лазурный) и Страйдн Бьюти (с полосками белого и насыщенно-фиолетового цвета).

    Осенне цветущие крокусы

    Радуют своим цветением перед наступлением зимних холодов, когда почти все растения уже увядают.

    • Крокус банатский (от лат.Crocusbanaticus). Назван в честь Банат, области Румынии, потому что в живой природе чаще всего его можно встретить там. Невысокий кустик (13-15 см) с продолговатыми длинными листочками расцветает грациозными бледно-сиреневыми бутонами.
    • Крокус прекрасный (от лат.Crocusspeciosus). Чаще всего можно встретить в горах Крыма и Малой Азии. Зацветает в начале осени крупными семи сантиметровыми цветами лилового окраса с вертикальными алыми прожилками, также встречаются белоснежные, ультрамариновые, голубые и темно-пурпурные цветы. Популярные сорта: Альбус, Артабир, Оксинан.
    • Крокус хорошенький (от лат.Crocuspulchelus). Каждый кустик, высотой до 10 см, выбрасывает ближе к середине осени по 10 крупных цветков бледно-лилового окраса. Цветет до первых заморозков.

    Крокус – выращивание дома и в саду

    Чтобы вырастить здоровые красивые цветы, нужно при покупке уделить особое внимание состоянию луковиц. На них должна отсутствовать гниль, плесень, пятна и видимые повреждения, окраска однородной, чешуйки прилегать плотно. В зависимости от сорта луковица может дать разное количество «деток», в среднем от 1 до 6. Они значительно отличаются по размеру от «родителей» и дадут первые цветы лишь через сезон. Крокусы могут проживать на одном месте несколько лет, но лишь при благоприятных климатических условиях периодическом обогащении почвы.

    Посадка – выбираем место и время

    Луковицы шафрана, цветущие весной нужно в период с сентября по октябрь, а цветущие осенью в конце лета.

    Для посадки желательно выбрать солнечный участок, но и находясь в полутени, крокусы будут чувствовать себя вполне комфортно. Очень эффектно крокусы смотрятся в качестве обрамления деревьев и кустарников. Также популярно высаживание садовых фиалок в вазоны, мобильные контейнеры, на альпийские горки в качестве бордюров.

    В практике садоводства используют выращивание весенних крокусов на газонах. Тогда,

    Вместо малопривлекательного чернозема, до того, пока взойдет первая трава, вас будет радовать яркое фиалковое цветение. А к моменту покоса шафран уже успеет отцвести. Очень выигрышно смотрится на газоне соседство крокусов с другими первоцветами: голантусом, пушкинией, хионодлоксом.

    Садовые фиалки предпочитают сухую, легкую, рыхлую почву. Перед посадкой в грунт на клумбе лучше добавить песок или мелкий гравий – это обеспечит качественный дренаж. Цветам крокуса необходима питательная почва. Удобрить ее лучше всего навозом, птичьим пометом, компостом или смесью торфа с известью.

    Внимание! Садовая фиалка не любит кислых почв, болотистых мест и свежего навоза.

    Посадка в открытый грунт

    Луковицы следует поместить в рыхлую почву на глубину в два раза превышающую величину луковицы.

    Внимание! Если грунт тяжелый, размер лунки не должен превышать размер луковицы.

    Луковицы помещаются в грунт на удалении 7-10 см друг от друга. После посадки осуществляется полив. Чтобы избежать мельчания цветков, следует производить пересадку раз в 4 года. Делать это следует на 10-12 день после цветения, осмотрев и перебрав выкопанные луковицы и немного подрезав корни.

    Посадка на выгонку

    Многие цветоводы предпочитают любоваться фиалками на протяжении всего года, в том числе и зимой, в домашних условиях. С цветами крокусов это возможно, так как они не только прекрасно растут на садовом участке, но и великолепно себя чувствуют дома, в горшке.

    Лучше всего для выгонки использовать крупноцветковые голландские гибриды. В конце лета – начале осени следует выкопать и отобрать от 5 до 10 одинаковых по размеру луковиц. Просушить на воздухе при температуре 20-22 градуса. Посадить их в один неглубокий, широкий горшок, заполненный рыхлой, нейтральной почвой.

    Внимание! Осенне цветущие крокусы следует выкапывать, при необходимости с июня по август.

    Зацветут комнатные крокусы приблизительно через три месяца после посадки. Когда растение отцветет, его продолжают поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, а дождавшись пожелтения и засыхания листвы, выкапывают, заворачивают в салфетку и убирают на хранение в сухое темное место до осенней посадки.

    Уход в домашних условиях и открытом грунте

    После переезда в домашний горшок комнатный крокус укоренится и даст ростки по истечении двух месяцев. Лучше всего поселить растение на подоконнике. Климат вблизи окна является наиболее подходящим. Если садовой фиалке будет слишком жарко, срок цветения значительно сократится. А при недостаточном освещении ростки сильно вытянутся, а цветки обмельчают. Полив предпочтительно – умеренный, после полного просыхания верхнего слоя почвы.

    У ход за крокусами в саду достаточно прост. Они нуждаются в поливе только после бесснежной зимы. В период цветения после недавнего схода снега, поливать растения не нужно.

    Внимание! Крокусы спокойно переносят засуху, но при недостатке влаги их цветы мельчают. Периодически почву нужно рыхлить и освобождать от сорной травы.

    Подкормка

    Для гармоничного развития, особенно в период цветения крокусы нуждаются в удобрениях.

    Внимание! Свежая органика в качестве удобрения категорически не походит крокусам.

    В качестве подкормки наиболее приемлемо применение фосфорсодержащих, калиевых и комплексных минеральных удобрений. Азотными удобрениями злоупотреблять не стоит, в сочетании с дождливой погодой они могут спровоцировать рост грибка.

    Впервые насытить почву минеральными веществами следует в марте по снегу, они попадут в почву вместе с талой водой. Состав для удобрения готовится из расчета 30-40 г. смеси на 1 кв. метр. Вторую подкормку следует осуществить во время цветения с малой дозой азота.

    После того, как листья на цветах стали желтыми о подкормке и поливе можно забыть, оставив растение в покое до момента выкапывания луковиц.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Шафран в отличие от большинства растений практически не подвержен специфическим заболеваниям и атакам паразитов. Но все же, ряд опасностей существует.

      Злейший враг луковичек крокуса – мыши. Поэтому не стоит оставлять посадочный материал на хранение в местах, где до него могут добраться грызуны.

    Если в луковицах виднеются небольшие отверстия, их проделал проволочник – личинка жука-щелкуна. На ощупь он жесткий и имеет желтый окрас. Чтобы избавится от этого вредителя, нужно раскидать сено или солому по участку в конце апреля, полить ее и накрыть деревянными досками. Личинки проволочника сползутся на угощение, после чего траву нужно будет собрать и сжечь. При необходимости процедуру следует провести несколько раз.

    Разведение крокусов

    Размножение крокусов происходит семенным или вегетативным способом. Последний является самым удобным и распространенным. На родительской клубнелуковице образуются луковички-«детки» в чешуйчатых пазухах. Когда материнская луковица отмирает, на ее месте появляется целое поселение новых луковок, которые нужно рассадить, чтобы обеспечить достаточное пространство для развития.

Ссылка на основную публикацию