Сурепка: виды, описание, посадка и уход, размножение, фото

Сурепка: полезные свойства, противопоказания, фото растения

Сурепка обыкновенная является травянистым растением, которое относится к семейству Капустные и роду Сурепка. Растение имеет широкий ареал обитания, встречается в европейской части России, в Западной Сибири, повсеместно произрастает в Европе, завезена в Австралию, Африку, Японию и другие страны. Во многих странах Европы данное растение также называется травой святой Варвары.

Сурепка цветет в конце весны и в начале лета, а плодоносить начинает с начала июля. Плодоношение случается только на втором году жизни. Растение может размножаться семенами и корнями. Семена начинают прорастать, когда температура земли достигнет 5С. Причем только лишь один куст сурепки может выкидывать в окружающую среду более 15 тысяч семян.

Удивительно то, что в ботанике даже есть отдельный узкоспециализированный раздел, который занимается изучением сурепки. Данный раздел называется – сурепселия.

Сурепка: описание и фото

Сурепка собой представляет куст, который может достигать в высоту более 70 см. Стебель этого растения, как правило, оголенный, хотя в некоторых случаях может покрываться мелким пушком. Листья травы лировидные, вершинка листа более крупней, нежели его части по бокам. Цельные листья с зубчатыми краями, верхние – сидячие, а нижние на черешках.

Цветки кустарника желто-золотистого цвета, лепестки достигают в длину около 8 мм, непосредственно в цветке находятся по пять тычинок, которые окружены 4 лепестками. Находятся цветы на верхушке куста.

Плоды растения – это продолговатые стручки, круглой четырехгранной формы, внутри плода находятся семена. Семена практически плоские, слегка вдавленные, овальные. Цвет семян серый, иногда бывает коричневым. Размер одного семени не больше 4 мм, а ширина не больше 2 мм. Сурепка является сорной травой, но люди часто применяют ее в качестве лекарственного растения.

Сурепка: Полезные свойства

Сурепка имеет довольно разнообразные полезные свойства:

  • Сурепку применяют в кулинарии. Из зеленой части этого кустарника готовят пюре, гарниры, супы. Для салатов великолепно подойдут молодые листья растения, по вкусу немного напоминающие горчицу. Но, при включении в дневное меню листьев сурепки, нужно не забывать о том, что они могут вызвать отравление организма, если потреблять листья в чрезмерных количествах. Довольно популярно растение в кулинарии в Америке и Канаде.
  • Сурепка является медоносным растением. Пчелы собирают с нее большое количество нектара и пыльцы, которые трава воспроизводит при своем цветении. С гектара травостоя этого растения пчелы могут принести 40-60 кг меда. Цвет его желто-зеленый, а аромат приятный, но не ярко выраженный. В меде находится очень много глюкозы, потому он довольно быстро засахаривается.
  • Траву применяют в медицине для лечения различных болезней.
  • Некоторые разновидности кустарника применяют в декоративных целях.

Полезные свойства корня, семян, листьев и цветов сурепки:

  • Корень. Вещества, которые входят в состав корня, обладают антисептическими свойствами и имеют мочегонный эффект. Отвары и настои из корня используют в качестве вспомогательного средства во время нарушений половой функции, простатита, бесплодия и т.д.
  • Семена. В их составе находятся микроэлементы (тиогликозиды), которые способны бороться с патогенными микроорганизмами. Помимо этого, этот же микроэлемент имеет свойство улучшать аппетит, поскольку способствует повышенному образования желудочного сока. Потому настои и отвары из семян применяют для улучшения аппетита и для устранения воспаления. Также в семенах находятся жирные масла, использующиеся в промышленности для выпечки хлебобулочных изделий. Полезно употреблять этот хлеб при астеническом синдроме, при нарушениях в работе нервной системы.
  • Листья. Помимо того, что листья могут придать блюдами островатый и пикантный привкус, они в себе содержат витамин С и другие кислоты органического происхождения, которые благоприятно отражаются на работе всего организма. Сок, добытый из сурепки, имеет обеззараживающие и ранозаживляющие свойства.
  • Цветки. Цветы оказывают положительный эффект на нервную и мочеполовую систему, на иммунитет человека. Собирать и сушить их для приготовления отваров и настоев можно с конца зимы до начала осени.

Лечение с помощью сурепки

Лечебные свойства этого растения состоят в противовоспалительном, ранозаживляющем и мочегонном эффекте. С лечебной целью готовят настои и отвары, применяя для этого разные части кустарника.

Лечебные свойства для мужчин

Для мужчин это растение является особенно ценным, поскольку позволяет бороться с такими заболеваниями, как: простатит, импотенция, нарушение синтеза сперматозоидов, которое обусловлено гормональным дисбалансом.

Проблему эректильной дисфункции знают немало мужчин. Такое нарушение в половой сфере может появляться по многим причинам: в результате частых стрессов, из-за плохих экологических условий в районе проживания, в результате нездорового питания и т.д. Потому, когда мужчина чувствует, что половое влечение ухудшается из-за усталости, слабости, необходимо заваривать это растение и употреблять в качестве чая. Это придаст сил и улучшит жизненный тонус.

Помогает такой напиток и во время нарушений циркуляции крови. Это возможно благодаря флавоноидам, которые входят в состав растения. Они помогают нормализовать количество холестерина, укрепляют кровеносные сосуды. В результате, нормализуется кровообращение в половых органах, восстанавливается эрекция.

Победить инфекции, которые могут привести к сбою в работе во время сперматогенеза, дает возможность находящийся в составе сурепке кверцетин. Данное вещество работает в качестве антисептика, негативно действуя на бактерии.

Что относительно простатита, то настои и отвары из этого кустарника действуют непосредственно на причину данного заболевания предстательной железы. При помощи лечебных средств на основе сурепки удается нормализовать циркуляцию крови, помочь организму бороться с половыми инфекциями, укрепить иммунитет, проще переносить стрессы и другие психоэмоциональные влияния.

Нужно не забывать, что вылечить простатит, используя только препараты на основе сурепки, не получится. Будет необходимо параллельно проводить лечение, назначенное врачом, а отвары и настои применять в качестве дополнительных средств. Помимо этого, предварительная консультация у врача считается обязательной.

Увы, не многие мужчины торопятся обращаться к врачу даже после определения признаков простатита. За это легкомыслие они часто расплачиваются импотенцией, раком простаты, бесплодием и даже почечной недостаточностью. Но если начать своевременную борьбу с заболеванием, то можно от нее избавиться за короткий срок. И сурепка один из безопасных и эффективных путей к оздоровлению.

Лечение почек с помощью сурепки

Растение во время болезней почек полезно тем, что обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Не секрет, что почки в организме являются основными фильтрами, избавляющие человека от токсинов и других вредных элементов, выводя их с мочой. Флавоноиды, которые находятся в этом кустарнике, усиливают фильтрацию мочи, способствуют расширению сосудов почек.

Таким образом, спадает отечность, излишняя жидкость выходит из организма. В случае, когда находится почечная инфекция, то организм с ней справится быстрей благодаря находящихся в составе травы антисептических компонентов. При этом аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета.

Рецепты отваров и настоев

Отвары и настои готовятся из различных частей кустарника. Перед приготовлением какого-либо лечебного средства, сурепку необходимо хорошенько промыть и высушить.

  • Настойка для избавления от отечности, лечения эпилепсии и невротических расстройств. В один литр кипящей воды положить четыре столовые ложки высушенных листьев и оставить на медленном огне кипеть в течение 30 минут. После состав сцедить и дать настояться в течение 8 часов. Время лечения составляет 2 недели, употреблять средство нужно за полчаса до приема пищи по 50 мл. За сутки необходимо выпить 200 мл отвара.
  • Настойка для лечения миомы и мастопатии, а так же нормализации гормонального фона. Чтобы сделать настойку необходимо в один литр кипящей воды положить 2 столовые ложки высушенных листьев и оставить кипятится еще полчаса, предварительно до минимума снизив огонь. После перелить данный состав в герметично закрывающуюся емкость и дать настояться два часа. Время лечения при помощи настойки – три месяца, употреблять ее необходимо до 4 раз ежедневно за один раз по 50 мл.
  • Чай улучшающий жизненный тонус и снижающий уровень кровяного давления. В 350 мл кипящей воды нужно положить две столовые ложки высушенного сырья травы (можно использовать как стебли, так и листья). Через 10 минут кипячения, составу необходимо дать настояться еще в течение получаса. Чай можно употреблять по стакану, не более 3-х раз в сутки.
  • Настойка для снятия болезненных ощущений при мочеиспускании. В 250 мл кипящей воды необходимо положить 25 гр. травы (стеблей и листьев), затем выключить огонь и слить данную смесь в герметично закрывающуюся емкость. Через 2 часа состав можно употреблять по 50 мл, не более 3-х раз в сутки после каждого основного приема еды.
  • Сок против нарушений сперматогенеза и для лечения простатита. Цветы, траву, стебли, семена кустарника смешать в блендере либо перекрутить с помощью мясорубки, затем из полученной смеси необходимо выжать сок. Употреблять его нужно по 150 мл ежедневно, поделив данный объем на 3 раза. Принимать сок необходимо после еды. Время лечения составляет 2 недели.
  • Рецепт для лечения мужской импотенции. Полное время лечения составляет 3 недели. Нужно в порошок перетереть высушенные корни и употреблять его по 0,5 гр. дважды в неделю, запивая достаточным объемом воды. Положительный результат можно наблюдать уже после первого курса лечения.

Противопоказания к приему

Противопоказания к приему сурепки такие:

  • Камни в почках и в мочевом пузыре. Это объясняется тем, что из-за сильного мочегонного эффекта растения может произойти движение камней, приводящее к блокировке мочеточников.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Отказаться от употребления отваров и настоев необходимо при беременности и во время лактации.
  • Аллергия на вещества, которые входят в состав травы.

Помимо этого, сурепка, как и другие представители класса капустных, в себе содержит горчичные масла, способные провоцировать диарею и энтерит. Больше всего данных масел находится в семенах кустарника, потому потреблять их необходимо с осторожностью. Не секрет, что от отравления зачастую страдает домашний скот, когда в их пищу попадает много семян этого сорняка.

Читайте также:  Вербена: выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход

Сурепица – это эффективное средство при борьбе со многими заболеваниями у мужчин. С помощью чаев, настоев и отваров на основе этого растения можно справиться с простатитом, недостаточным сперматогенезом, импотенцией и даже аденомой предстательной железы. Но перед тем как применять сурепку в лекарственных целях, необходимо проконсультироваться с врачом. Невзирая на то, что сурепка не имеет значительных противопоказаний, ее регулярное использование людьми может отрицательно отразиться на здоровье.

Сурепка обыкновенная: описание, применение и значение

Сурепка обыкновенная представляет собой травянистое многолетнее растение семейства капустных с двухлетними побегами. Распространена в Западной Сибири и европейской части России, по всей Европе, также была занесена в Японию, Австралию, Северную Америку, Африку, Новую Зеландию, то есть превратилась в вид-космополит. Растение во многих европейских странах называют «трава святой Варвары».

Сурепка обыкновенная: описание

Это стержнекорневое растение, имеющее высоту от 30 до 80 сантиметров. Стебель слегка пушистый или голый, высоковетвистый. Нижние и прикорневые стеблевые листья располагаются на черешках с 2-4-мя боковыми продолговатыми долями и сердцевиной, крупной у основания. Верхние стеблевые листья являются сидячими, цельными, по краю зубчатыми.

Соцветие представляет кисть, неразветвленную в начале цветения. Цветки золотисто-желтого цвета, обоеполые, четырёхчленные с двойным околоцветником. Лепестки имеют длину 5-7 миллиметров, они вдвое длиннее чашелистиков.

Пыльцевые зёрна эллипсоидальной или шаровидной формы, трёхбороздные. Стерженьки на мезокольпиумах, тонкие, имеют высоту 0,8-1 мкм, с округлыми мелкими головками. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод – округло-четырёхгранный, продолговато-линейный стручок с булавовидным коротким носиком, многосемянный, двустворчатый. Створки твердые, соломенно-жёлтые, голые, со слабобугорчатой поверхностью. Плодоножки изогнуто-отклонённые, короткие, направленные косо вверх. Семена сдавленные, овальные, с мелкобугорчатой поверхностью серовато-коричневого цвета со слабым блеском.

Жизненный цикл и экология

Сурепка обыкновенная цветёт весной и в начале лета около месяца, плодоносит со второго года вегетации в июне-июле. После плодоношения надземные части отмирают, каждую весну из корневой шейки развивается новый цветущий, плодоносящий стебель.

Растение размножается корневой порослью и семенами. Семена быстро прорастают летом, осенью, весной, после перезимовки, с глубины не более 4-х сантиметров. В первый год вегетации образуется лишь розетка листьев с развитым стержневым корнем.

Многолетник может расти в условиях полутени. Сорняк сурепка обыкновенная распространен преимущественно в лесной зоне, в избыточно увлажнённых местах. На юге реже встречается. Растет как рудерал на сырых лугах, по лесным полянам, вдоль рек, в зарослях кустарников, у дорог, на вырубках, по канавам, на мусорных местах. Уже в начале лета сурепка обыкновенная обсеменяется и значительно засоряет почву.

Химический состав

Растение содержит разные типы гликозидов. Отдельные виды ядовиты для насекомых, поскольку содержат сапонины. Как и многие капустные, сурепка обыкновенная имеет в составе тиогликозиды, при расщеплении образующие горчичные масла, способные вызвать энтерит и диарею. В семенах происходит наибольшее накопление токсинов. Отравления случаются при скармливании зелёной массы или зерна с примесью семян растения животным.

Сурепка обыкновенная: применение и значение в сельском хозяйстве

Растение засоряет посевы озимых зерновых и многолетних трав, сады, огороды, реже посевы пропашных и яровых зерновых культур. Обильно разрастается на глинистых почвах, на плохо обработанных паровых полях. В качестве защитных мероприятий во время массового цветения многолетних трав применяется низкое подкашивание сорняка, осенью — предпосевное боронование, мелкая вспашка, культивация. Из-за веществ, содержащихся в семенах, сурепка обыкновенная может быть опасна для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы.

Это медоносное растение, дающее пчёлам много пыльцы и нектара. Мёдопродуктивность достигает 40-50 килограммов на гектар. Мёд обладает слабым приятным ароматом, имеет зеленовато-жёлтый цвет, отличается повышенным уровнем глюкозы, что влечет быструю кристаллизацию.

В медицине

Сурепка обыкновенная используется как лекарственное растение. Наземные части собирают с лечебными целями. Семена богаты тиогликозидами, а листья – аскорбиновой кислотой. Сурепка обладает мочегонным и ранозаживляющим действием, усиливает аппетит. Растение также применяется в качестве противоцинготного средства.

Листья, стебли и соцветия, заготавливаемые во время цветения, служат лекарственным сырьем. Их сушат в тени, на верандах, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, а хранят в деревянных коробках или бумажных мешках. Срок хранения составляет один год.

В кулинарии

Из зелени сурепки обыкновенной готовят пюре, супы, гарниры. В кулинарии применяют преимущественно нераспустившиеся соцветия и молодые листья, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Использовать растение в пищу необходимо с осторожностью, поскольку оно содержит вещества, которые при употреблении в больших количествах способны вызвать отравление.

В качестве пищевого растения сурепка обыкновенная наиболее популярна в Канаде и США.

Сурепка обыкновенная

Описание, размножение и ареал распространения сурепки обыкновенной

Двулетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, имеющее прямостоячий, вверху ветвистый стебель высотой до 60 см.

Нижние листья лировидно-перисторасссченные, с крупной округло-овальной конечной долей.

Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые, цветки золотисто-желтые, душистые, четырехлепестные, собраны на верхушке стеблей в густые кисти.

Цветки пятилепестковые, с одним пестиком, золотисто-желтого цвета, приятного запаха.

Плоды — четырехгранные цилиндрические прямые (или согнутые) стручки, торчащие косо вверх.

Одно растение дает до 10 000 семян. Цветет в мае—июле.

Плоды созревают в августе- сентябре.

Встречается повсюду как полевой и огородный сорняк. Растет на влажных лугах, у дорог и вдоль капав в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке, Австралии.

Сбор, заготовка и сушка сурепки обыкновенной

Для лечебных целей используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которую собирают во время цветения сурепки. Сушат в тени, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках, коробках в течение 1 года.

Лечебные свойства сурепки обыкновенной

Сурепка обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действиями, тонизирует деятельность организма.

Применение сурепки обыкновенной в медицине

Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы.

В настоящее время в медицине не используется

Лекарственные средства, способ применения сурепки обыкновенной и дозы

В изготовлении аптечных препаратов не используется.

  • Настой сухой травы сурепки заварить стаканом кипятка 20 г. травы, настоять 3 ч, процедить. Пить по 400 мл. 4 раза в день при отеках как мочегонное средство, при эпилепсии. пониженной половой деятельности, недостаточной выработке спермы, общей слабости, неврастении.
  • Настои травы: заварить стаканом кипятка 40 г. травы, настоять 3 ч, процедить Пить по 50 мл. 4 раза в день после еды при гиповитамилозах, общей слабости, параличах, отеках.

    Рецепты использования сурепки обыкновенной в сборах

    Готовятся сборы так: в 350 миллилитрах кипятка 2,5 часа настаивать 11 граммов сбора, процедить, все выпить после еды за 3 раза.

    Уретриты, циститы

    Пиелонефриты

    Простатит

    Хронические запоры

    Гиповитаминозы

    Анемии

    Импотенция

    Химический состав сурепки обыкновенной

    Сурепка содержит гликозид синигрин, флавоноиды, жирное масло (содержащее протеины ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: линоленовую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), клетчатку, эфирное масло, тиогликоид глюкобарбарин, витамины С, группы В.

    Применение сурепки обыкновенной в других областях

    Молодые листья, богатые витамином С, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега, можно употреблягь в пищу как витаминный салат. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов.

    В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах.

    При кулинарной обработке горечь пропадает.

    Стебли, собранные до цветения и отваренные, используются, как и спаржа, в качестве гарнира к мясу, листья — вместо шпината.

    Растение — хороший медонос и перганос. С 1 га. собирают 40 кг. меда. Мед зелено-ватожелтый, с довольно приятным, хотя и слабым ароматом. Для длительного хранения непригоден.

    Масло сурепки желтого или темно-коричневого цвета применяют в хлебобулочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности.

    Из цветков получают краситель желтого цвета для тканей натуральных волокон.

    Сурепка обыкновенная – лечебные свойства, лечение, фото

    Сурепка обыкновенная является многолетним травянистым растением, имеющим двухлетние побеги. Латинское ее название – Barbaréa vulgáris. Эта трава является типовым представителем рода Сурепка, семейства Капустные.(Brassicaceae). В диком виде Сурепка растет на территории всей Европы, также встречается в европейской части России и Западной Сибири. Была занесена в Японию, Австралию, Индию, Африку, Северную Америку, Новую Зеландию, где хорошо прижилась, став фактически растением-космополитом. Интересно, что во многих европейских странах обыкновенную сурепку именуют травой святой Варвары.

    Описание

    Сурепка обыкновенная является стержнекорневым растением. Ее высота обычно составляет 30 – 80 сантиметров. Стебель является высоковетвистым, может быть как голым, так и слегка пушистым. Стеблевые и прикорневые листья располагаются на черешках, могут иметь две-три продолговатых боковых долей, а расположенная у основания доля является сердцевидной, выемчато-зубчатой. Сурепка имеет соцветие в форме кисти, которая поначалу является неразветвленной. А цветы ее – четырехчленные, имеющие двойной околоцветник, золотисто-желтую окраску. Длина лепестков – 5-7 мм. В каждом цветочке целых пять тычинок.

    Плодом является продолговатый стручок, имеющий коротенький булавовидный носик. Его створки имеют соломенно-желтый цвет. Плодоножки являются достаточно короткими. Семена сурепки имеют овальную форму и коричневато-серый цвет, отличаются слабоватым блеском. Сверху они как бы мелкобугорчатые.

    Состав

    Химический состав сурепки обыкновенной уникальный и довольно-таки богатый. В ее семенах содержится около 35% жирных масел, в самом растении – различные виды гликозидов, а также сапонины, горчичное масло, аскорбиновая кислота, различные органические кислоты, тиогликозиды (вещества, которые при расщеплении образуют масла, способные спровоцировать энтерит и диарею). Получается так, что в семенах сурепки обыкновенной скапливается немало токсических веществ. Совершенно логично ,что скармливание этой травы может быть чревато последствиями. Поедание сурепки как для крупного рогатого скота, так и для домашней птицы, лошадей, скота действительно опасно. И если скармливать им зеленую массу или же семена сурепки обыкновенной, то дело чревато отравлениями. Так что надо быть осторожным – ведь сурепка является сорным растением, часто-густо встречающимся в посевах трав.

    Читайте также:  5 распространенных вида цветков ромашки: описание, луговая, полевая, лечебные свойства

    Медоносом же это растение является исключительно хорошим. Пчелы получают от сурепки достаточно много и пыльцы, и нектара. И если говорить о сплошных массивах этого растения, то их медопродуктивность составляет 40-50 кг с гектара. Цветет сурепка в конце весны – начале лета ,как раз подходящее время для медосбора. Мед получается зеленовато-желтого цвета, отличающийся очень приятным легким запахом. В нем содержится повышенное количество глюкозы, благодаря чему такой мед очень быстро становится твердым, то есть, кристаллизируется.

    Полезные и лечебные свойства

    Особого внимания заслуживают лечебные свойства сурепки обыкновенной. С ее помощью можно вылечить многие заболевания, значительно улучшить состояние организма. Это растение обладает выраженным мочегонным и ранозаживляющим действием, также способно значительно улучшать аппетит.

    – Молодые листья этой травы весной и осенью собирают для приготовления салатов. Также из сурепки готовят начинки для пирогов, запеканки. Употребляемая в пищу, сурепка помогает вылечить анемию и понять гемоглобин, а также повысить общий тонус организма.

    • – Эректильная дисфункция, урологические проблемы и даже бесплодие останутся в прошлом, если лечиться нижеописанным способом: принимать три-четыре раза день измельченный корень сурепки обыкновенной, по полтора грамма каждый раз. Средство необходимо запивать небольшим количеством обыкновенной воды. И для достижения желаемого эффекта курс лечения должен без перерывов продолжаться не менее трех месяцев.
    • – При импотенции необходимо 300 мл охлажденной воды одну чайную ложку молотых семян сурепки, дать постоять 15 минут, затем довести до кипения и прокипятить на протяжении пяти минут. Потом оставить настаиваться на протяжении двух часов, после чего отвар следует процедить. Средство необходимо принимать трижды в день, по одной трети стакана, за 30 минут до еды.
    • – При общей слабости организма, отеках и параличах поможет такое средство: для его приготовления берем 400 грамм травы сурепки обыкновенной, измельчаем, затем заливаем траву одним стаканом крутого кипятка, оставляем настаивать в теплом месте на протяжении трех часов, при этом емкость непременно должна быть накрыта крышкой. Затем средство необходимо аккуратно процедить через марлю. Принимать его следует после еды, по 50 мл, четырежды в день. Употреблять не менее двух недель, а еще лучше – до достижения желаемого эффекта.

    Чаще всего сурепку обыкновенную в народной медицине успешно используют для устранения так называемых “мужских” проблем. И она оказывается эффективной. Кроме того, сурепку используют в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает рукколу и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами. И, на самом деле, это замечательно, самое главное – не забывать о том, что у сурепки обыкновенной тоже есть противопоказания. Что неудивительно, ведь в ее химическом составе – вещества, способные на очень сильное действие.

    Противопоказания

    При наличии камней в почках или же мочевом пузыре с употреблением препаратов сурепки надо быть очень осторожным, ведь они могут сдвинуться с привычного места и вызвать боль. Также следует быть очень осторожным тем людям, кто по своей физиологии склонен к излишней кровоточивости Также не стоит экспериментировать с сурепкой женщинам, которые находятся в интересном положении. Ведь реакция беременных на это сильнодействующее растение может быть весьма непредсказуемой, не исключены даже плачевные последствия. Поэтому разумная осторожность – прежде всего.

    Видео

    Сурепка: виды, описание, посадка и уход, размножение, фото

    Содержание

    Название

    Во многих странах Европы сурепку обыкновенную называют «травой святой Варвары».

    Синонимы

    • Barbarea arcuata (OpizexJ.Presl & C.Presl) Rchb.
    • Campe barbarea (L.) W.Wight ex Piper
    • Erysimum arcuatum Opiz ex J.Presl & C.Presl
    • Erysimum barbarea L.[3]
    • Barbarea stricta auct.non Andrz.
    • Campe stricta auct. non (Andrz.) W.Wight ex Piper [4]

    Ботаническое описание

    Стержнекорневое растение высотой 30—80 см. Стебель высоковетвистый, голый или слегка пушистый.

    Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратно-яйцевидных, по краю зубчатые.

    Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. В цветке пять тычинок.

    Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7—22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7—20,4 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые или эллиптические. Борозды шириной 5—7 мкм, длинные, с неровными краями и притупленными концами; мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9—14 мкм, диаметр апокольпиума 3—4 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,2—1,8 мкм, около борозд она утончена за счёт стерженькового слоя. Стерженьки тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8—1 мкм, с мелкими, округлыми головками, диаметром 0,2—0,3 мкм. Расстояние между стерженьками 0,7—1,2 мкм. Подстилающий слой тонкий. Скульптура мелкосетчатая, сетка разноячеистая, наибольший диаметр ячеек 1 мкм, наименьший (на полюсах) — не превышает 0,4 мкм. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

    Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки.

    Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян мелкобугорчатая.

    Экология и жизненный цикл

    Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну.

    Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 6—8°С, максимальная — 38—40°С, оптимальная — 18—20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

    Отношение к влаге и почвенному плодородию: мезофит, мезотроф. Может произрастать в условиях полутени.

    Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Как рудерал растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

    Химический состав

    Растения содержат разные типы гликозидов [5] [6] [7] . Некоторые виды растения токсичны для насекомых из-за того, что содержат сапонины [8] [9] [10] [11] . В сурепке обыкновенной, как и во многих других капустных, содержатся тиогликозиды типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит. Наибольшее накопление токсических веществ происходит в семенах. Доля эруковой кислоты в семенах сурепки обыкновенной составляет 28% [12] . Отравления происходят при скармливании животным зелёной массы или зерна с большой примесью семян сурепки.

    Значение и применение

    В сельском хозяйстве

    Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно обильно разрастается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация. На ранних фазах роста Сурепка обыкновенная чувствительна к большинству гербицидов. В посевах многолетних трав эффективен 2М-4ХМ.

    Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.

    Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га (по другим данным, до 30 кг в пересчёте на на 1 га сплошного травостоя [13] ). Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом. Мёд сурепки обыкновенной (как и других капустных) отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию. Это делает его непригодным для зимовки пчёл.

    В медицине

    Сурепка обыкновенная применяется как лекарственное растение. С лечебными целями собирают надземные части растения. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами. Сурепка обыкновенная обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Применяется как противоцинготное средство.

    В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и соцветия, которые заготавливаются во время цветения. Сушат их в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения – 1 год.

    В кулинарии

    Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.

    Как пищевое растение сурепка обыкновенная особенно популярна в США и Канаде.

    В цветоводстве

    Декоративные формы сурепки обыкновенной используются в цветоводстве: Barbarea vulgaris arcuata, Barbarea vulgaris ‘Flore Pleno’, Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras), Barbarea vulgaris ‘Variegata’ (‘Пёстрая’) (St. Barbaras Herb), Barbarea vulgaris ‘Variegated Winter’ (Upland Cress), Barbarea vulgaris ‘Variegated Winter Cream’ и др.

    Читайте также:  Лилия ланцетолистная или тигровая: описание, выращивание дома

    Таксономия

    Вид Сурепка обыкновенная входит в род Сурепка ( Barbarea ) семейства Капустные ( Brassicaceae ) порядка Капустоцветные ( Brassicales ).

    ещё 14 семейств (согласно Системе APG II)ещё несколько десятков видов
    порядок Капустоцветныерод Сурепка
    отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Капустныевид Сурепка обыкновенная
    ещё 44 порядка цветковых растений
    (согласно Системе APG II)
    ещё несколько десятков родов

    Литература

    • Губанов И. А. и др. 636. Barbarea arcuata (Opiz ex J. et C.Presl) Reichenb. (B. vulgaris auct., non R.Br.) — Сурепка дуговидная, или обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 262. — ISBN 9-87317-128-9

    Примечания

    1. Используется также название Покрытосеменные.
    2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    3. Germplasm Resources Information Network — Barbarea vulgaris W. T. Aiton (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
    4. ITIS — Barbarea vulgaris Ait.f. (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
    5. Lea Dalby-Brown, Carl Erik Olsen, Jens Kvist Nielsen et al.Polymorphism for Novel Tetraglycosylated Flavonols in an Eco-model Crucifer, Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2011. — Vol. 59 (13). — P. 6947—6956. — DOI:10.1021/jf200412c
    6. Niels Agerbirk, Carl Erik Olsen.Isoferuloyl derivatives of five seed glucosinolates in the crucifer genus Barbarea (англ.) // Phytochemistry. — May 2011. — Vol. 72, Issue 7. — P. 610—623. — DOI:10.1016/j.phytochem.2011.01.034
    7. Niels Agerbirk, Marian Ørgaardb, Jens Kvist Nielsen.Glucosinolates, flea beetle resistance, and leaf pubescence as taxonomic characters in the genus Barbarea (Brassicaceae) (англ.) // Phytochemistry. — May 2003. — Vol. 63, Issue 1. — P. 69—80. — DOI:10.1016/S0031-9422(02)00750-1
    8. Vera Kuzina, Claus Thorn Ekstrøm, Sven Bode Andersen et al.Identification of Defense Compounds in Barbarea vulgaris against the Herbivore Phyllotreta nemorum by an Ecometabolomic Approach (англ.) // Plant Physiology. — 2009. — Vol. 151. — P. 1977—1990. — DOI:10.1104/pp.109.136952
    9. Vera Kuzina,, Jens Kvist Nielsenf, Jörg Manfred Augustin et al.Barbarea vulgaris linkage map and quantitative trait loci for saponins, glucosinolates, hairiness and resistance to the herbivore Phyllotreta nemorum (англ.) // Phytochemistry. — February 2011. — Vol. 72, Issues 2-3. — P. 188—198. — DOI:10.1016/j.phytochem.2010.11.007
    10. Nikoline J. Nielsen, John Nielsen and Dan Staerk.New Resistance-Correlated Saponins from the Insect-Resistant Crucifer Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2010. — Vol. 58 (9). — P. 5509—5514. — DOI:10.1021/jf903988f
    11. Tetsuro Shinoda, Tsuneatsu Nagao, Masayoshi Nakayama et al.Identification of a Triterpenoid Saponin from a Crucifer, Barbarea vulgaris, as a Feeding Deterrent to the Diamondback Moth, Plutella xylostella (англ.) // Journal of Chemical Ecology. — Vol. 28, Number 3. — P. 587—599. — DOI:10.1023/A:1014500330510
    12. Annica A M Andersson, Arnulf Merker, Peter Nilsson, Hilmer Sørensen, Per Åman.Chemical composition of the potential new oilseed crops Barbarea vulgaris, Barbarea verna and Lepidium campestre (англ.) // Journal of the scince of food and agriculture. — 1999. — Vol. 79. — P. 179—186. — DOI:10.1002/(SICI)1097-0010(199902)
    13. Абрикосов Х. Н. и др. Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 355.

    Ссылки

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое “Сурепка обыкновенная” в других словарях:

    Сурепка обыкновенная — 277. Barbarea vulgaris R. Br … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

    Сурепка — обыкновен … Википедия

    СУРЕПКА (BARBARAEA BECK.) — см. Сурепка обыкновенная. Ботанические сведения. Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Двулетние или многолетние растения с лировидно перистыми листьями, желтыми цветками. Сурепка обыкновенная (Barbaraea vulgaris R. Br.). Двулетнее растение.… … Токсикология ядовитых растений

    сурепка — обыкновенная: 1 — цветущее растение; 2 — плоды (стручки). сурепка (Barbarea), род дву и многолетних трав семейства капустовых, сорное растение. Около 20 видов в умеренном поясе Северного полушария; в СССР — 9 видов. Наиболее… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    СУРЕПКА — (Barbarea), род дву или многолетних трав сем. крестоцветных. Нижние листья б. ч. лировидные, верхние цельные. Цветки жёлтые. Плод четырёхгранный стручок. Ок. 20 видов, в умеренном поясе Сев. полушария; в СССР 9 видов. С. обыкновенная (В.… … Биологический энциклопедический словарь

    Сурепка — (Barbarea) род двулетних или многолетних трав семейства крестоцветных. Нижние листья большей частью лировидные, верхние цельные, стеблеобъемлющие. Цветки жёлтые, с нектарными желёзками. Плод линейный 4 гранный стручок. Около 20 видов, в… … Большая советская энциклопедия

    СУРЕПКА — род двулетних или многолетних трав сем. крестоцветных. Ок. 20 видов, в умеренном поясе Сев. полушария. Сорняки, растут на влажных местах по лугам, пастбищам, пустырям, у дорог. С. весеннюю, или зимний кресс, культивируют в Зап. Европе как… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    СУРЕПКА — (Barbarea), род дву и многолетних трав сем. капустовых, сорное р ние. Ок. 20 видов в умеренном поясе Сев. полушария; в СССР 9 видов. Сурепка обыкновенная: 1 цветущее растение: 2 плоды (стручки). Наиб. распространена С. обыкновенная (В. vulgris)… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    сурепка — и; мн. род. пок, дат. пкам; ж. Сорное полевое растение сем. крестоцветных, с жёлтыми цветками. * * * сурепка род двулетних или многолетних трав семейства крестоцветных. Около 20 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Сорняки, растут на… … Энциклопедический словарь

    СУРЕПКА ДУГОВИДНАЯ (BARBA-REA ARCUATA (OPIZ EX J. ET С. PRESL) REICHENB.) — см. Сурепка дуговидная Двулетник с прямостоячим стеблем до 70 см высотой. Нижние листья лировидные, с 2 4 парами продолговатых боковых долек и овальной более крупной долей; верхние листья цельные, овальные, по краю выемчато зуб чатые. Цветки… … Лyговые травянистые растения

    Сурепица озимая как сидерат: особенности выращивания и применение

    Растения-сидераты используются как натуральные, живые удобрения. Они быстро набирают зеленую массу, обогащают почву органическими элементами и улучшают её структуру. Среди большого разнообразия озимых сидератов особой популярностью пользуется сурепица.

    Описание растения

    Сурепица является кормовой и медоносной культурой, которая улучшает свойства почвы и увеличивает урожайность. Относится к семейству Крестоцветные. Растение достигает в высоту 125-135 см. Листья имеют светло-зеленый оттенок. Они зубчатые и немного рассечены, не имеют опушения.

    В длину листовая пластина достигает 9-11 см, а в ширину не более 8 см. Листья имеют моноподиальное ветвление. Соцветие собрано в кисти и на одном растении их количество составляет 8-14 шт. У сурепицы цветки желтые и небольшого размера. Семена имеют желто-коричневый оттенок. Период вегетации составляет около 256 дней. Выделяют несколько сортов сурепки: Горлица, Вероника, Злата, Искра, Золотистая и др.

    Основные преимущества посадки озимых сидератов:

    • Способствуют лучшему образованию снежного кома над растениями
    • Корневая система помогает удерживать необходимые питательные вещества и не смывать с талыми водами
    • Создают своеобразную мульчу, которая защищает землю от промерзания
    • Зеленая масса защищает от весеннего солнца и холодов

    В отличие от других видов сидерата, сурепица озимая отличается холодостойкостью и быстроспелостью. Урожайность сурепицы ниже, но этот сидерат отличается менее требовательными условиями к качеству грунта.

    Агротехника выращивания сурепицы

    Сидерат выращивают без ухода. Посев выполняют в первых числах сентября рядовым способом, когда весь урожай уже собран. Семена углубляют на 3-4 см. До и после посева семян поле необходимо прикатать специальным катком. Если культуры убирались рано, то посадку семян осуществляют дважды.

    Если почва сухая, то перед посевом семян сидерата нужно её полить. Высадку следует производить на том участке, где весной планируется посев культурных растений. Растение хорошо растет в почве со слабокислой и нейтральной реакцией.

    Зеленую массу начинают убирать в период формирования бутонов. «Живые» удобрения следует оставить на поверхности и не заделывать в почву. Толстый слой мульчи способствует быстрому перепреванию. Кроме того, будет подготовлена почва под планируемые посадки. После уборки сидерата можно начинать посадку основной культуры через 20-30 дней.

    Рекомендуется чередовать сидераты из года в год. Нельзя высевать растения, которые принадлежат одному семейству с посадочной культурой. Если на участке выращивалась сурепица, то сажать свеклу или капусту нельзя.

    Растения, составляющие группу одного семейства, способны передавать различные заболевание друг другу. Важно не допускать обсеменение семян, иначе вместо зеленого удобрения вырастут сорняки. Сидераты не нуждаются в перекопке. Сурепицу срезают с помощью плоскореза или культиватора. Эти правила и советы нужно помнить, при выращивании озимых сидератов.

    Польза сидерата

    Может использоваться в качестве зеленого удобрения. Сурепица разлагается в почве, в результате чего пополняется гумусом и органикой. Кроме того, этот сидерат разрыхляет почву, насыщает необходимыми микроэлементами, улучшает её состав и повышает влагоемкость. Сидеральная культура в органическом земледелии позволяет восстановить плодородие почвы

    Кроме того, растение образует плотный травостой и не позволяет разрастаться сорнякам. Сидерат улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и после разложения служит кормом для них.

    Скошенная весной трава, используют для корма скота. При высаживании разных семейств удобрений грядки наполняться различными полезными веществами. Богатая зеленая масса значительно повысит плодородие почвы. К тому же сурепица озимая восстановит почву после эрозии и снизит количество бурьянов на участке.

    Сидерат является отличным кормом для различных микроорганизмов. В результате бактерии и черви делают грунт более качественным. При выращивании озимых сидератов можно значительно улучшить плодородие почвы и повысить урожай.

    Видео о том, когда лучше сажать сидераты для оздоровления почвы:


  • Ссылка на основную публикацию