Тимьян что это такое и как его можно применять дома

Тимьян: полезные свойства

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян

27 декабря 2016

Еще одна пряность, о выращивании которой дома я хотела бы поговорить – это тимьян (чабрец). Растение, известное кулинарам, медикам и косметологам во всем мире. Широкий спектр применения и неосложненный уход за тимьяном, делают его идеальным растением для выращивания в горшке на подоконнике.

Полезные свойства тимьяна

Область применения тимьяна настолько обширна, что описать все способы в одной статье невозможно. В первую очередь, это использование тимьяна в кулинарии как приправы. Тимьян отлично украсит блюдо из жирного мяса, птицы, дичи, дополнит маринады и соленья. Горячий домашний хлеб станет еще ароматнее с тимьяном. А чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, добавьте в тесто при замешивании пару веточек чабреца. Только помните, что тимьян очень сильная приправа, используйте с осторожностью, не переборщите, чтобы не забить вкус и запах одной только приправой. Полезные свойства тимьяна активно используют и в медицине. Заваренный в чае чабрец снимет боль, вылечит воспаление, успокоит кашель. Теплая ванна с тимьяном полезна человеку с болезнями дыхательных путей: эфирные масла, выделяющиеся из травы, впитываются в кожу и лечат заболевание. А компрессы с тимьяном снимут боль при болезнях суставов.

Как вырастить тимьян?

Как и с остальными травами, вырастить тимьян в домашних условиях можно двумя способами: из семян и с помощью черенков. Но в отличие от розмарина и базилика, всхожесть семян тимьяна настолько велика, что этот способ считается более оптимальным. Для посадки подготовьте горшок среднего размера. На дно выложите слой дренажа, не меньше 3 см. Засыпьте горшок землей, подойдет грунт для кактусов из цветочного магазина. Опрыскайте почву из пульверизатора, положите семена, присыпьте сверху остатками земли, слой не больше 1 см. Еще раз опрыскайте почву, и поставьте горшок в слегка затененное место. На открытые солнечные лучи вынесите горшок, когда ростки окрепнут. Ежедневно следите за влажностью земли, не допускайте пересыхания. Первые всходы вы заметите через 3 недели, а уже через 2-3 месяца самые сильные ростки пересадите в отдельные горшки. Для получения черенков тимьяна необходимо дождаться окончания цветения и срезать побеги острым ножом. Подготовьте горшок, насыпав в него слой дренажа и грунта, увлажните землю. Удалите листья с нижней части побега, посадите черенок в горшок и присыпьте землей. До появления первых свежих листиков поливайте посадки раз в 2 дня, после – сократите полив. Следите, чтобы земля не была сухой, но застоя влаги не допускайте.

Уход за тимьяном

Уход за тимьяном не сложен, занимает минимум времени. Основные правила ухода за тимьяном таковы:

  • Полив тимьяна умеренный. В природе растение живет на скалах, сильно влажный грунт ему не нужен. Но и сухая земля навредит. Если листья желтеют, добавьте воды.
  • Теплый подоконник южного окна – идеальное место для тимьяна. Солнечных лучей не боится, наоборот, активнее растет от них. В тени растение замедляет рост, может не зацвести.
  • Зимой в период покоя способен выживать при низких температурах на балконе. Тем не менее, следите, чтобы столбик термометра не падал ниже 5 градусов. Если отдых не устроить принудительно, цветение чабреца на следующий год останется под вопросом.

  • Чабрец любит удобрения, с марта по октябрь вносите подкормку пару раз в неделю. Чередуйте комплексные минеральные удобрения и органическое питание.
  • Регулярно рыхлите землю вокруг куста, чтобы насытить почву кислородом. Корневая система тимьяна поверхностная, поэтому будьте осторожны, глубоко не рыхлите, чтобы не повредить корни.
  • Первый урожай тимьяна снимайте после начала цветения.
  • Проводите санитарную обрезку тимьяна 2 раза в год: весной и после завершения цветения. Для этого обрежьте побеги до одревесневевшей части. Эта процедура поможет сформировать красивый развитый куст. Однако, если вы постоянно срываете листики для готовки, сезонной обрезкой можно пренебречь.

С выращиванием чабреца в домашних условиях справится садовод с любым опытом. Но с употреблением в пищу тимьяна врачи советуют быть осторожным людям с заболеваниями сердца, или хроническими болезнями почек, печени, желудка и поджелудочной железы.

Читайте также:  Очиток или седум видный: 11 сортов, посадка и уход, описание

Другие статьи в цикле «Средиземноморские травы в домашних условиях»:

О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан?

Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии. Это одна из самых полезных в мире пряностей. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое тимьян и как он выглядит, в чем его польза, про применение в кулинарии, а также о том, почему многие заблуждаются, считая, что это то же самое, что и чабрец.

Что это такое

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Какой вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать и где купить

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Его можно выращивать дома в горшке, как это делается, читайте здесь.

Как и сколько хранить

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)101 Ккал5
Углеводы24,45 г18
Белки5,56 г10
Жиры1,68 г8,4
Пищевое волокно14,0 г37
Фолаты45 мкг11
Ниацин1,824 мг11
Пантотеновая кислота0,409 мг8
Пиридоксин0,348 мг27
Рибофлавин0,471 мг36
Тиамин0,48 мг4
Витамин A4751 МЕ158
Витамин C160,1 мг266
Натрий9 мг0,5
Калий609 мг13
Кальций405 мг40,5
Железо17,45 мг218
Магний160 мг40
Марганец1,719 мг75
Цинк1,81 мг16,5
Каротин-ß2851 мкг

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред)

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином, майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом.

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.
  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.
  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Как правильно выращивать и ухаживать за тимьяном (чабрецом) в домашних условиях в горшке

Выращиванием тимьяна дома в горшке занимаются многие домохозяйки. Это растение считается отличной пряностью, которая часто применяется в кулинарии во время приготовления различных блюд. Перед высадкой чабреца рекомендуется ознакомиться с особенностями его посадки и выращивания в квартире.

Можно ли вырастить тимьян в горшке?

Многих интересует, можно ли заниматься выращиванием пряности в домашних условиях. Тимьян отлично подходит для выращивания в квартире, так как он не слишком прихотлив и не требует особого ухода. Поэтому с высадкой и выращиванием пряности справятся даже неопытные люди, которые никогда не выращивали чабрец.

Для высадки достаточно просто подобрать подходящую емкость для пряности, высадить ее и поместить в хорошо освещенную комнату. При выращивании растения в квартире, придется периодически поливать его, чтобы не пересыхал грунт, и подкармливать удобрениями.

Подходящие сорта

Перед высадкой рекомендуется ознакомиться с наиболее подходящими разновидностями растения, которые можно садить в домашних условиях. К ним относят:

  • Обыкновенный тимьян. Этот низкорослый сорт пряности вырастает до 5–7 см в высоту и поэтому отлично подходит для выращивания в квартире. Собирать созревшую пряность можно в конце августа.
  • Ползучий тимьян. Сорт относится к низкорослым и вырастает в процессе созревания до 10–15 см в высоту. Цветет куст в середине лета, после чего на нем формируются плоды.
  • Лимонный. Это универсальный сорт, который можно садить и в квартире, и на улице. Взрослые кустики вырастают до 15–18 см через 3–4 недели после высаживания. Используется для приготовления блюд в качестве декора помещений.

Выбор места для комнатного тимьяна

Некоторые неопытные домохозяйки мало внимания уделяют выбору подходящего места для высадки, так как считают, что пряность будет расти в любом помещении. Однако это не так и поэтому следует ознакомиться с особенностями выбора лучшего места для высаживания чабреца.

Освещение

Тимьян считается светолюбивым растением, которое лучше всего растет под лучами солнца. Горшок с растением рекомендуется размещать на подоконниках, которые хорошо освещены солнцем. Если пряность посажена зимой, придется позаботиться о дополнительном освещении и установить специальные лампы.

Температура и влажность воздуха

Чабрец лучше растет в прохладных помещениях с температурой воздуха не выше 20 градусов тепла. Осенью можно вынести горшок на застекленный балкон днем и заносить в квартиру только вечером, после захода солнца. Зимой выносить пряность на балкон нельзя, так как она погибнет от низкой температуры.

Подготовка к посадке чабреца в домашних условиях

Выращивать чабрец не так уж и сложно, особенно если ознакомиться с особенностями подготовки к его высадке. Рекомендуется заранее позаботиться об оптимальных условиях высаживания пряности, емкости для высадки и подходящем грунте.

Выбор емкости для посадки

Подготовка к высаживанию начинается с выбора оптимальной емкости для высадки и выращивания пряности в квартире. Некоторые пользуются для этого пластиковыми стаканчиками или пластмассовыми цветочными горшочками. Однако такие емкости не сильно подходят для выращивания чабреца. Оптимальным выбором считаются горшки из глины, которые значительно упрощают дальнейший процесс рассаживания растения в другие емкости.

При выборе горшочка рекомендуется обращать внимание на его глубину. Он должен быть углублен на 10–15 см, так как именно такая глубина считается подходящей. В более глубоких емкостях пряность будет расти намного хуже и дольше.

Какой должна быть почва для посадки?

Чтобы тимьян хорошо рос в домашних условиях, надо позаботиться о почвосмеси. Для выращивания пряности выбирается сбалансированная и плодородная почва, в которой содержатся полезные микроэлементы. Грунт должен быть пористым, чтобы в него лучше проникала вода и воздух. Уровень кислотности земли не должен быть выше 6–7 рН.

Для создания почвосмеси понадобится заранее заготовить дерновую землю или обычный огородный грунт. Затем в него добавляются органические подкормки в виде яичной скорлупы, торфа и перегноя. Чтобы чабрец быстрее рос, в землю добавляют дерновую золу.

Также в грунт добавляются неорганические компоненты, которые повысят урожайность. Рекомендуется смешать почву с промытым песком, чтобы она стала более рыхлой и лучше впитывала влагу. Для предотвращения гниения корневой системы в землю добавляется перлит.

Как посадить тимьян в домашних условиях?

Существует несколько распространенных методов высаживания тимьяна. Для разведения пряности в квартире пользуются высадкой растения черенками или семенами. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий метод высадки, следует подробнее ознакомиться с каждым из них.

Из семян

Чаще всего пряность высаживают семенами, так как это проще. Для этого в заранее подготовленные емкости высыпается почвосмесь, перемешанная с вермикулитом, который улучшает удержание влаги в грунте. Затем почву в емкостях поливают теплой водой и делают в земле луночки. В каждую лунку помещают 2–3 семечка и засыпают их землей. Высаженные растения переносят на подоконник и регулярно поливают. Когда в горшочках появятся первые всходы, их прореживают для лучшего роста.

Из черенков

Некоторые предпочитают размножать кусты чабреца при помощи черенков. Для начала необходимо заняться заготовкой черенков для высаживания. После окончания цветения тимьяна с куста срезаются побеги и полностью очищаются от листков. Отрезанная часто побега и будет черенком, который садят в горшочек.

Высаживать тимьяновые черенки в грунт довольно просто. Для этого горшочки полностью засыпают почвой и делают в ней углубления 1–2 см вглубь. Затем в луночки помещают отростки и присыпают их землей. Высаженные черенки поливаются через1–2 дня до появления на них первых листиков.

Уход за тимьяном на подоконнике

Чтобы молодые всходы быстро росли, за ними придется правильно ухаживать. Во время ухода каждый кустик придется периодически поливать водой и рыхлить грунт. Также при уходе надо периодически следить за количеством света в помещении и за температурой воздуха.

Если при регулярном поливе пряность сохнет, придется провести ее подкормку. Для этого в землю добавляют органические и минеральные удобрения.

Тимьяновые кустики нуждаются в периодической обрезке от лишних побегов. Эта процедура проводится небольшими острыми ножничками в первой половине весны. Во время проведения обрезки с растений срезается треть побегов.

Сбор урожая

На завершительном этапе цикла жизни тимьяна проводят сбор созревшего урожая. Для этого все побеги с листочками осторожно срезаются ножом. Проводить процедуру рекомендуется во второй половине лета, когда на всех растениях появятся цветки. Урожай, собранный в этот период, считается наиболее ароматным и поэтому именно его лучше применять для приготовления блюд. Все собранные пряности должны храниться в герметичной емкости, чтобы в нее не попадали лучи солнца.

Заключение

Тимьян считается одной из наиболее распространенных пряностей и поэтому его часто выращивают домохозяйки. Перед высадкой и выращиванием этого растения, рекомендуется ознакомиться с особенностями посадки и ухода за чабрецом.

Тимьян на подоконнике

Тимьян принадлежит семейству яснотковые. Род насчитывает свыше 400 видов, которые произрастают на всей территории бывшего Союза. В Сибири произрастают примерно 40 видов тимьяна.

Наиболее распространены: тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян ползучий (Thymus serpyllum).
Тимьян обыкновенный относится к лекарственным растениям. Листики маленькие, с внутренней стороны имеют опушение. Побеги до 15 см высотой.
К этому виду относится несколько красивых сортов с различной окраской цветков: «Альба» — белые, «Спленденс» — красные.

Тимьян ползучий известен под названием “чабрец”, а на Руси его называли “богородская трава”. Это многолетнее растение с ползучими переплетенными стеблями и цилиндрическими листьями образует на земле плотный ковер. Его цветоносы достигают 15 см в высоту.

Очень хорош Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb).
Это гибрид двух видов: pulegioides и vulgaris. Его выращивают в наших условиях только в горшках на подоконниках, т .к. он очень теплолюбив. Его побеги достигают тридцати сантиметров. Очень красивы его пестрые листочки округлой формы.

Посадка тимьяна

В наших условиях тимьян лучше выращивать в горшках. Держать горшок лучше на южном подоконнике. Летом можно разместить горшки с тимьяном на улице, возле крыльца, или в цветнике на открытых солнечных местах. У меня горшок с тимьяном на лето переезжает в летнюю кухню на окошко.
Проще всего купить уже готовый подрощенный кустик в садовых магазинах. Но можно посеять и семенами, просто этот процесс очень длительный.

Семена желательно купить свежие, с хорошим сроком хранения. Сеять тимьян я начинаю в конце января – начале февраля, в маленькие горшочки или обрезанные наполовину стаканчики от сметаны.

Земля нужна хорошая, питательная, рыхлая. Мне очень нравится грунт Klassman, он дороговат, но для рассады он идеален.
Землю накладываю в горшочки, хорошо смачиваю и рассыпаю семена тимьяна, они очень мелкие. Накрываю пленкой и убираю на солнечный подоконник, поближе к батарее.
Примерно через 2-4 недели появляются всходы, растут довольно медленно. Пленку нужно снимать каждый день – для проветривания, и чтобы ростки привыкли к комнатному воздуху.Как только немного подрастет, пленку снимаю.

Уход за тимьяном

Пока он маленький, подкормка не нужна. Только поливаю теплой водичкой из ложечки, чтобы не погубить ростки. Потом поливаю раз в 2 – 3 недели любым жидким органическим удобрением, разведенным по инструкции.
Как только корни займут весь горшочек, тимьян нужно перевалить в постоянный горшок.
Т.к. это растение поверхностное, то горшки лучше выбирать не глубокие, а широкие. Высотой 8-10 см, а шириной 15-20 см. На дно обязательно положить слой керамзита.

Кустик тимьяна легко поделить, просто разломив на несколько частей. Каждую нужно посадить отдельно.

Срезанные жесткие веточки с небольшими листочками хранятся довольно долго. В холодильнике при температуре 5 °С они легко пролежат две-три недели.

Тимьян можно засушить впрок. Для этого нужно нарезать веточки, связать в пучки и подвесить в темном, теплом помещении, как высохнут – нарезать и сложить в банку с плотной крышкой.
А можно сразу нарезать, разложить на бумаге и сушить в темном проветриваемом месте.

Цветет тимьян в июле-августе. Мой еще не цвел совсем. Я ему не даю цвести, мне важны не цветы, а молодые ароматные побеги. Их срезают именно до цветения, в это время они содержат больше всего ароматических масел. Как только даём кустику зацвести, веточки станут грубыми.

Применение тимьяна

Применяют тимьян как в кулинарии, так и в народной медицине

Для максимального извлечения аромата и вкуса лучше всего использовать свежие молодые веточки, просто срезав ножницами нужное количество, они снова быстро отрастают.
Тимьян отлично подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд, очень хорош для домашней птицы и для дичи. В сушеном виде его добавляют в фарш для котлет и колбасы.
Чабрец незаменим при приготовлении блюд с повышенным содержанием жира, так как вещества, входящие в состав растения, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Тимьян очень хорош при копчении мяса и рыбы. Он хорошо идет в картофель, капусту и жареные грибы. С ним очень вкусны вяленые помидоры.
А у рыбаков существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов.
Тимьян также неплохое средство для отпугивания моли, достаточно поместить веточки между слоями одежды в шкафу.

Эта чудесная травка очень широко применяется в народной медицине. Ароматный дым чабреца в Древней Греции применяли при проведении богослужений. На Руси в период празднования Успения пресвятой Богородицы чабрецом украшали иконы Божией Матери. Чабрец считается символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам. Его использовали в качестве различных оберегов и помещали в ладанки, так как он предохраняет от сглаза, порчи и злых духов.

Это отличное антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство, он обладает выраженным успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием. Применяется при лечении невралгий и невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря наличию эфирных масел чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуды.
Без предварительной обработки свежий чабрец применяется для лечения ран, язв, кожных заболеваний. Для этого срезанные мягкие веточки надо измельчить и приложить на пораженные участки кожи. Подобным же способом его используют для уменьшения отеков, боли и зуда после укусов насекомых — пчел, ос, оводов и других. О таком применении чабреца писал еще Авиценна.

Самый простой способ заварить чабрец – положить в стакан 1 столовую ложку сушеной травы и залить кипятком, дать настояться 30 минут, чудесный чай готов.
Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких, при невралгиях, неврозах, бессоннице, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Для лечения заболеваний органов дыхания, кроме употребления внутрь настоев или отваров, применяют ингаляции. Простейший вариант — залить чабрец кипятком и дышать паром. Но лучше использовать для этого эфирное масло чабреца, особенно, если имеется домашний ингалятор. При насморке отваром чабреца промывают нос, а при болях в горле его используют для полоскания.

Не рекомендуется тимьян при беременности, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при аритмии.

Как вырастить душистый тимьян на подоконнике — секреты опытных цветоводов

В этой статье мы вам предлагаем информацию о том, как вырастить тимьян на подоконнике своими руками — советы и рекомендации.

Эта пряность очень распространена и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии.

Ей везде есть достойное применение, она высоко ценится.

И на то есть масса причин.

Тимьян на подоконнике — как посадить и как вырастить

Из этой статьи вы узнаете :

Тимья́н [2] , также чабре́ц и чебре́ц (лат. Thýmus , от др. -греч. Θύμος или Θύμον ) — род семейства Яснотковые ( Lamiaceae ), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.

Полезные свойства тимьяна

Для тех, кто любит эту потрясающе пахнущую пряность, выращивание её в домашних условиях – просто находка!
Тем более, что это очень низкорослый и компактный кустик, который не займёт у вас ни много места, ни много времени для ухода.

Зато на вашем столе будет всегда знаменитая прованская пряность, которую вы будете использовать по вашему усмотрению – и в блюда, и в чай от кашля , и в косметическом уходе за собой.

Считается, что сон, на подушке, набитой травой чабреца, приносит здоровье и долголетие.

Как можно применять тимьян?

  • При простудных заболеваниях, бронхитах, ОРЗ очень полезны ванны с чабрецом. Эфирные масла, содержащиеся в этой пряности, через поры кожи будут впитывать в тело, оздоравливая его, в первую очередь, будут оздоравливаться дыхательные пути.
  • Тимьян способен снимать спазмы, убивать микробы, лечить кашель. Для этого заваривайте его и пейте, как чай.
  • Экстракт этой травы входит в состав лекарства «Пектуссин», который успешно применяют при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Компрессы и ванночки из тимьяна отлично справляются при болях, когда поражены суставы и существуют такие заболевания, как радикулит, артрит, артроз и т.д.
  • При приготовлении пищи учитывайте то, что тимьян идеален в блюдах из мяса, особенно жирного, он замечательно «соседствует» с сырами и творогом, с птицей, дичью. Прекрасно подчёркивает вкус всех блюд, где есть бобовые всех видов.
  • Используйте его в копчениях, в маринадах, добавляйте при выпекании домашнего ароматного хлеба.
  • При замесе теста для пиццы обязательно добавьте в него немного чабреца, и ваша пицца будет по-настоящему итальянской!
  • Только используйте эту ароматную приправу в очень умеренных количествах, она довольно сильная.

Выращиваемый в горшке, эта пряная травка отлично чувствует себя на солнечном подоконнике или лоджии, там, где хорошее проветривание.

У него небольшая корневая система, поэтому он не требует горшков большого размера.

Цветёт чабрец очень красиво! Так что это ещё и декоративное украшение для вашего дома, приятное глазу.

В общем, идеальная пряность во всех смыслах!

Как выращивать зелень на подоконнике- видео

Как вырастить тимьян на подоконнике?

тимьян на подоконнике фото

Существует два способа выращивания чабреца : семенной способ и черенкование растения.

Как вырастить из семян?

План действий таков:

  • Взять небольшой горшочек, примерно 15 сантиметров высотой.
  • На дно выложить дренаж слоем 2-3 сантиметра.
  • Грунт смешать с перлитом или вермикулитом. Но это по желанию, можно и без них, и тоже будет хорошо.
  • Почву увлажнить. Можно делать это из пульверизатора, так удобнее.
  • Заложить несколько семян.
  • Сверху семян насыпать примерно 1 сантиметр грунта, прикрыв их полностью.
  • Снова увлажнить и внимательно наблюдать за тем, чтобы почва всегда была влажная до появления первых росточков растения.

Совет: до появления первых всходов горшочек с семенами лучше слегка притенить, а не держать его на открытых солнечных лучах. Иногда бывает такое, что слишком сильные лучи солнца губили всходы. Так что лучше сделать умеренный доступ света, не нужно слишком усердствовать в этом.

  • Всхожесть семян

Всхожесть у семян чабреца очень хорошая, первые росточки появляются уже через 10-20 дней, и через пару месяцев можно будет уже оставить самые сильные всходы, а более слабенькие пересадить в другие горшочки или раздать друзьям-знакомым.

Как вырастить из черенков?

Такой способ применяется тоже довольно часто. Делается это обычно по осени.

План действий таков:

  • После того, как прошёл период цветения, срежьте побеги острым ножом или ножницами в том количестве, в котором вам необходимо.
  • Нижнюю часть черенка полностью освободите от листьев.
  • В горшок насыпьте дренаж, затем грунт. Увлажните.
  • Высадите черенок в хорошо увлажнённую почву, присыпьте землёй.
  • Поливать следует через день до того момента, пока не появятся первые новые листочки. Потом – по мере необходимости, не допуская сильного переувлажнения, чтобы растение не погибло. Помните о том, что в дикой природе оно растёт на скалах, где солнечно и сухо.
  • Если вы используете черенок, выкопав его уже с корнями, то при посадке в горшок уделите внимание тому, что он (горшок) должен быть чуточку шире коревой системы, но не слишком велик, иначе корни не успеют охватить ком земли, и почва может закиснуть.

Тимьян на подоконнике — Правильный полив растения и другие способы ухода

Рекомендуется поливать очень умеренно, стараясь на переувлажнять растение, но и «сухой паёк» его тоже не садите.

Самый лучший выбор для выращивания тимьяна в домашних условиях – это южное окно квартиры.

  • Очень хорошо чабрец воспринимает минеральные удобрения, поэтому не исключайте такую подкормку своей пряности.
  • Сеять семена можно и весной, и осенью.
  • На второй год уже можно будет рассаживать кустик.
  • Следите за тем, чтобы растению всегда было тепло и солнечно. Не рекомендуется, чтобы температура помещения, где находится горшок с растением, падала ниже 5 градусов.
  • Урожай можно снимать уже, начиная с периода цветения.
  • Срезать листики и стебли можно круглогодично, но без активного фанатизма, чтобы не навредить растению.
  • Следите за тем, чтобы почва была рыхлая, обязательно регулярно прорыхляйте её.
  • Для посадки этой пряности отлично подойдёт покупной грунт «Для кактусов», ещё лучше будет, если к нему добавить 1/3 от объёма чернозёма.
  • Благодаря тому, что у тимьяна корневая система поверхностная, почву обрабатывают и рыхлят неглубоко.
  • Если растение держать всегда в тени, то оно не будет таким ароматным.
    Кроме того, если у тимьяна будет достаточно солнечного света для роста, то он не будет вытягиваться в высоту и не будет чахнуть.

Противопоказания к применению тимьяна

Будьте осторожны при употреблении этой пряности, если у вас проблемы с сердцем, если есть заболевания печени, почек, желудка, поджелудочной железы, которые находятся в периоде их обострения.

О том, какие еще растения можно вырастить на подоконнике, читайте в этой интересной статье.

Ссылка на основную публикацию