Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)
Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.
Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.
Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.
Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.
Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.
Как выглядит заячья капуста?
Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.
Особенность кислицы – это “извержение” плодов, которые в созревшем виде могут “выпускать” мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).
Где растет?
Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.
На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.
Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.
Сбор и хранение
Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)
Иногда название “заячья капуста” используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.
Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием “молодило”, обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.
Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.
В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.
Свойства очитка пурпурного:
- мочегонное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- возбуждающее;
- стимулирующее;
- укрепляющее.
Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:
- заболевания почек и мочевого тракта;
- болевой синдром в кишечнике и желудке;
- туберкулез легких;
- катар верхних дыхательных путей;
- злокачественные опухоли;
- простуда;
- половая слабость;
- раны;
- язвы;
- нарывы;
- фурункулы;
- женское бесплодие;
- малярия;
- заболевания сердца;
- нервные расстройства;
- заболевания печени;
- диатез;
- детские экземы;
- общая слабости;
- эпилепсия.
Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.
Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.
Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.
Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.
В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.
Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Состав и свойства заячьей капусты
Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.
Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:
- способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
- участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
- улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.
Яблочная кислота:
- устраняет запоры;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует пищеварительный процесс;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- укрепляет зрение;
- способствует образованию эритроцитов.
Свойства заячьей капусты
- Противоцинготное;
- антигельминтное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- кровоостанавливающее;
- антитоксическое;
- диуретическое;
- жаропонижающее;
- очищающее;
- гемостатическое.
Польза заячьей капусты
1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.
Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.
Лечение с применением заячьей капусты
Что лечит заячья капуста?
Листья
Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.
Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.
Трава
Цветы
Применение заячьей капусты
Настой
Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.
1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.
Настойка
Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.
Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.
Чай из заячьей капусты
Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:
- болезни печени;
- желтуха;
- нефриты;
- глистные инвазии;
- скрофулез;
- рак желудка.
Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.
Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).
Противопоказания
Рецепты с заячьей капустой
Настой при диарее
Настой при изжоге
Настой при заболеваниях пищеварительного тракта
Отвар при болезнях почек
Отвар при скрофулезе
Сок из кислицы обыкновенной
Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.
Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.
При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.
Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.
Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.
Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).
Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.
Кислица (Оксалис)
Кислица (Oxalis), еще именуемая оксалисом, является частью семейства Кисличные, а представлен данный род многолетними и однолетними травянистыми растениями. В природных условиях кислица встречается на территории Южной Африки, в Южной и Центральной Америке, а еще в Европе. В Ирландии она является национальным символом, растением святого Патрика, который считается самым почитаемым праведником в стране. С латыни «oxys» переводится как «кислый», это связано с тем, что листва такого растения обладает кисловатым вкусом. В природных условиях насчитывается примерно 800 видов кислицы. Часть из этих видов начали культивировать в 17 в, и с этого самого времени их выращивают как в домашних условиях, так и в открытом грунте. В странах Европы это растение еще именуют «клевер счастья», а в России ― «заячья капуста». Высокая популярность кислицы среди садоводов и цветоводов объясняется тем, что она является высокодекоративным и нетребовательным в уходе растением.
Краткое описание выращивания
- Цветение. С последних дней мая либо с первых ― июня и до самой зимы.
- Освещенность. Необходим яркий свет, который должен быть обязательно рассеянным.
- Температурный режим. На протяжении периода вегетации температура воздуха должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, а в период покоя ― от 12 до 18 градусов.
- Полив. В весенне-летний период полив должен быть обильным, а в холодное время года ― от умеренного до скудного.
- Влажность воздуха. Хорошо растет при влажности воздуха, которая характерна для жилых помещений, однако если в комнате слишком жарко, тогда иногда увлажняйте листву из пульверизатора.
- Удобрение. Во время интенсивного роста подкормки проводят 1 раз в 15–20 дней, для этого используют минеральные комплексные удобрения в половинной от рекомендованной производителем дозировке.
- Период покоя. Он начинается после цветения и длится 4–6 недель.
- Пересадка. Пересадку молодых кустов проводят каждый год, а взрослых ― 1 раз в 2 либо 3 года.
- Размножение. Чаще всего используют клубеньки либо дочерние луковицы, а более редко ― семенной способ.
- Вредные насекомые. Тли, щитовки и паутинные клещи.
- Заболевания. Фузариоз и серая гниль.
- Свойства. Это растение обладает целебными свойствами, в его листве содержится большое количество витамина С.
Особенности кислицы
Как уже говорилось выше, род кислица включает в себя большое количество видов, среди которых встречаются многолетники, однолетники, а еще луковичные и клубневые растения. Тройчатые либо пальчатосложные черешковые листовые пластины, обладающие сложным отгибом, раскрываются в утреннее время и складываются вечером. Так же листва реагирует на механическое раздражение либо на очень яркий свет. Окрас листвы может быть фиолетовым, зеленым либо бордовым. Небольшие правильной формы цветки могут быть окрашены в розовый, желтый, белый либо сиреневый цвет. Как и листва в вечернее время либо перед непогодой цветки закрываются. Созревшие семена находятся в оболочке, которая разрывается при малейшем прикосновении. Наиболее часто в комнатных условиях выращивают кислицу треугольную и кислицу четырехлистную. В Европе комнатную кислицу очень часто используют в качестве подарка под елку, потому что существует такая примета, что если в доме за 1 день до Нового года поселится такой цветок, то он принесет с собой благополучие и счастье.
Уход за кислицей в домашних условиях
Освещенность
Для того чтобы выращивание кислицы оказалось успешным, ей нужно создать такие условия, которые максимально приближены к естественным. Она нуждается в большом количестве яркого света, однако он должен быть обязательно рассеянным. Ни в коем случае не допускайте, чтобы прямые лучи солнца попали на листву.
Температурный режим
В теплое время года цветок предпочитает находиться при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время его убирают в более прохладное место, если этого не сделать, тогда цветение может не наступить.
Полив и опрыскивание
В весенне-летний период поливать растение надо обильно, но при этом не допускайте застоя жидкости в корневой системе куста. В осеннее время проводят сокращение полива, а в зимние месяцы полив должен быть скудным и редким, но допускать полной пересушки кома земли в горшке нельзя.
Кислица нормально растет и развивается без регулярного опрыскивания листвы из пульверизатора. Но если в комнате очень жарко и душно, тогда опрыскивание для цветка будет очень полезным, для этого используют нехолодную заранее прокипяченную воду. Однако зимой увлажнять цветок нельзя.
Период покоя
У части видов кислицы в зимнее время наблюдается период покоя, продолжительность которого составляет от 4 до 6 недель. Проследите за кислицей, когда она закончит цвести, если у нее начнет массово облетать листва, тогда следует сократить полив и убрать ее в более прохладное место, где она будет находиться до конца периода покоя. Однако в некоторых случаях листва не облетает, а растение просто прекращает расти, в этом случае его тоже нужно убрать в прохладное место, чтобы оно хорошенько отдохнуло. Поливать в это время куст нужно очень редко и небольшим количеством воды, но ком земли в горшке пересыхать не должен. Сразу же после того как у него начнут отрастать молоденькие побеги, цветок пересаживают в новую почвосмесь и возвращают на его обычное место, при этом возобновляют поливы и не забывают своевременно его подкармливать.
Подкормки
Комнатную кислицу надо обязательно систематически подкармливать, используя для этого минеральное комплексное удобрение. Подкормки проводят на протяжении периода вегетации и цветения с периодичностью 1 раз в 15–20 дней, при этом используют питательный раствор такой концентрации, которая будет вдвое меньше рекомендованной производителем (смотрите на упаковке).
Пересадка кислицы
Пока цветок молодой, пересаживать его нужно 1 раз в год, более взрослые экземпляры подвергают данной процедуре гораздо реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Прежде чем приступить к пересадке растения, надо выбрать подходящую емкость. Опытные цветоводы рекомендуют использовать широкий горшок, так как в этом случае в нем поместятся несколько луковичек и клубней, в результате чего ваш дом украсит эффектный пышный куст. Чтобы избежать застоя жидкости в корневой системе, на дне емкости обязательно делают хороший дренажный слой. Это растение не отличается требовательностью к землесмеси, поэтому для его пересадки можно купить готовую универсальную почвенную смесь либо можно составить ее своими руками, для этого соедините песок, дерновую, листовую и торфяную почву, которые берут в равных долях. Однако при выборе землесмеси нужно учитывать тот факт, что если в ней будет слишком много питательных веществ, тогда это спровоцирует буйный рост листвы в ущерб цветению. Пересаживают куст очень аккуратно и берут его вместе с комом земли.
Заболевания и вредители
Кислица отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и различным вредным насекомым. Однако если она будет ослаблена неправильным уходом, то на ней могут поселиться тли, паутинные красные клещи и щитовки. Если на растении поселилась тля, то его обрабатывают мыльным раствором (на 2 ст. воды 2 ч. л. жидкого мыла), от паутинного клеща избавляются при помощи Актеллика. Если же его атаковала щитовка, тогда для начала насекомых нужно убрать с цветка руками, после чего его опрыскивают Актарой. При необходимости спустя 7 дней проводят повторную обработку кислицы. При использовании химикатов не забывайте про меры предосторожности: опрыскивание цветка проводят только на свежем воздухе, при этом наденьте перчатки и защитите поверхность субстрата в горшке от попадания на нее препарата. Если же куст обрабатывается мыльным раствором, тогда спустя несколько часов его обязательно удаляют чистой водой, при этом не забудьте так же защитить поверхность почвосмеси.
Если при посадке кислицы на дне горшка не был сделан дренажный слой, тогда при чрезмерно обильных поливах в корневой системе может наблюдаться застой жидкости. Это способствует развитию фузариоза либо серой гнили. Обе этих болезни на начальном этапе развития можно легко излечить Фундазолом.
Способы размножения
Размножение семенами
Кислицы, растущие в дикой природе, размножаются семенами. Однако цветоводами данный способ размножения используется не часто, так как он сравнительно долгий и низкоэффективный. Но если у вас есть желание вырастить цветок именно из семени, тогда можно попробовать это сделать. Пошаговая инструкция посева семян:
- Первым делом подготовьте подходящую почвосмесь. В ее состав должны входить песок, торф и листовой перегной (1:4:4).
- В самом начале весны равномерно распределите семена по поверхности субстрата, при этом заделывать либо присыпать их сверху землей не нужно.
- Накройте емкость стеклом (пленкой), что позволит поддерживать необходимую для прорастания высокую влажность (около 100%).
- Посевы переставьте в прохладное (от 16 до 18 градусов) и хорошо освещенное место, свет должен быть обязательно рассеянным. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости был все время немного влажноватым, для этого надо регулярно проводить полив при помощи распылителя.
- Не забывайте каждый день проветривать посевы.
Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 7–30 дней (в зависимости от свежести семенного материала).
Размножение дочерними луковичками
Намного быстрее и проще размножить цветок вегетативно. Для этого во время пересадки у куста нужно аккуратно отделить дочерние клубеньки либо луковички, сформировавшиеся вокруг стержневого корня. После этого их по несколько штук высаживают в одну емкость и засыпают сверху не очень большим количеством субстрата. После этого горшок убирают в полутень и не забывают изредка проводить умеренный полив. Когда покажутся молоденькие побеги, емкость переставляют в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца, а спустя 4–6 недель ваш дом уже будет украшать обильно цветущий пышный куст.
Деление клубня
Сразу же после окончания периода покоя, когда на кусте сформируется первая новая листовая пластина, клубень нужно вынуть из горшка и удалить с него весь субстрат. Осторожно промойте его в розоватом растворе марганцевого калия и острым продезинфицированным инструментом поделите на несколько частей. Места срезов на деленках нужно присыпать угольным порошком, после чего их высаживают в индивидуальные горшочки. Затем их переносят в хорошо освещенное место (свет должен быть рассеянным) и обеспечивают им регулярный полив, который проводится сразу же после просыхания кома земли в горшке. Подкормки деленок проводят 1 раз в 15 дней, при этом первый раз удобрения вносят спустя неделю после посадки.
Свойства кислицы
С давних времен известно о том, что кислица обладает лечебными свойствами. Надземную часть куста использовали при цинге, а также при обработке ран и язв, а еще в качестве противоядия при отравлении ртутью либо мышьяком. В нетрадиционной медицине широко использовались такие свойства цветка, как: желчегонные, ранозаживляющие, противоглистные, противовоспалительные и мочегонные.
Так как в листве содержится очень много витамина С, то ее употребление рекомендовано при простуде, а также для укрепления иммунной системы организма. Кислица также широко применяется и в кулинарии, так, из нее готовят полезный и вкусный чай, а еще ее кладут в зеленый борщ, щи либо квас.
Виды кислицы с фото и названиями
Кислица треугольная (Oxalis triangularis), или кислица фиолетовая
Этот вид пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Он представляет собой клубневое не очень высокое растение, трехдольные длинночерешковые листья которого украшают пятнышки темно-пурпурного цвета. Листья такого цветка схожи с трепетными крылышками бабочки, поэтому его и именуют еще «мадам Баттерфляй». Во время цветения формируются маленькие цветки, которые могут быть окрашены в розоватый, белый либо сиреневый цвет.
Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla)
Или кислица Деппе (Oxalis deppei). Такой вид культивируют как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Зеленоватые четырехдольные листовые пластины имеют середку коричнево-красного окраса. Цветение длится сравнительно долго, во время него формируются соцветия, состоящие из цветков малиново-красного оттенка. Данный вид в Англии еще именуют «счастливым клевером».
Кислица Боуви (Oxalis bowiei)
Такой вид отличается своей теплолюбивостью. Высота кустика всего около 20–25 сантиметров, кожистые листовые пластины обладают зеленоватым окрасом, а цветки на длинных цветоносах окрашены в темно-розовый цвет.
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)
Высота такого корневищного растения около 8–10 сантиметров. Строение листовых пластин похоже на клевер. На длинных цветоносах формируются одиночные цветки белого цвета.
Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)
У этого вида куст в высоту может достигать около 10 сантиметров. Его многодольные листовые пластины окрашены в зеленовато-серый цвет. А большие розоватые цветки украшают прожилки и пятнышки другого цветового оттенка.
Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)
Этот вид отличается высокой декоративностью. Во время цветения его украшают белые цветки в красную полоску. Когда цветок раскрыт, то внутри он белый, а по кромке проходит красное окаймление.
Помимо этих видов культивируют еще кислицу Обтуса, ока (клубненосную), рожковую, девятилистную, бедную, молочно-белую, настурциевидную, суккулентную, членистую, прижатую, треугольную и др. Однако все их растят в открытом грунте.
Заячья капуста или кислица обыкновенная
Кислице приписывают мочегонные и желчегонные свойства, а также облегчающее действие при болезнях менструациях
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (2)
Поехали
вместе (1)
Кислица обыкновенная (лат. Oxális acetosélla) — другие названия — заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер и т.д. Травянистое растение, отличается тройчатыми листьями, похожими на листики клевера, но с кисловатым вкусом и одиночными, неприметными цветками. У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое. Из свежих растёртых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Отличительная характеристика растения – реакция на физическое воздействие, начинающуюся непогоду и прямые солнечные лучи сворачиванием листьев и венчиков, что является защитным механизмом. Складывает их кислица и после заката.
Ранней весной кислицу добавляют в салаты, щи и похлебки вместо щавеля; из свежей, растертой в ступе травы готовят прохладительные напитки. При солении или засахаривании хорошо сохраняется витамин С. В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы, приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Также ею заменяют уксус, готовя блюда из мяса или рыбы. Для салата из кислицы можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень, все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло и лимонный сок. Листья заячьей капусты можно использовать во всевозможной выпечке, благодаря кислинке она придаст вашему блюду удивительный вкус. Траву кислицы можно добавлять в первые и вторые блюда. Например, это могут быть овощные супы, солянка, где кислица прекрасно заменит лимон, мясное рагу, запеченная рыба или просто тушеные овощи. Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Кислица обыкновенная
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое бесстеблевое растение высотой 5..10 см, с ползучими корневищем, заменяющем стебель, относится к семейству кисличных. Отличительные признаки: листья – мелкие, длинночерешковые, раздельно – тройчатые, обратносердцевидные, на ночь опускаются, а к утру опять разворачиваются; цветы – одиночные, белые, из пяти неправильных лепестков с розовато-лиловыми жилками, сидят на цветоносах с двумя прилистниками, цветут с конца апреля до июля; плоды – пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие семена на 1-2 метра.
Предпочитает затененные места, закрытые от прямых лучей солнца. Кислица растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов, по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах. У водоемов нередко покрывает землю густым ковром.
Фармакологическое действие кислицы обусловлено большим процентом органических кислот в химическом составе. Лимонная, янтарная и щавелевая кислоты участвуют в цикле трикарбоновых кислот, который протекает в матриксе митохондрий клеток. Янтарная кислота считается основным веществом для разработки фармакологических препаратов – гепатопротекторов. Средства на основе кислицы усиливают отделение желчи и мочи, регулируют пищеварительный процесс, повышают кислотность желудочного секрета. Издавна российские целители использовали кислицу обыкновенную при маточных кровотечениях, менструальных болях, диатезе и в качестве укрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы.
Кислице приписывают мочегонные и желчегонные свойства, а также облегчающее действие при болезнях менструациях. Используют кислицу и наружно. Более крепкие настои готовят для омывания гнойничковых ран, язв, опухолей; можно использовать и свежие листья, прикладывая их к больным участкам тела.
Применяется в виде настоев и отваров травы. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. Настой травы употребляют для регулирования пищеварения, снятия изжоги, при болезни печени, желтухе, воспалении почек. Особенно полезны спиртовые и водные настои при нарушении обмена веществ. Спиртовую настойку из кислицы применяют внутрь при заболеваниях печени, спазмах желудка, мочевого и желчного пузыря, при цинге, желтухе, энурезе. Наружно ее используют с целью быстрого заживления ран, язв, фурункулов. Лечебные отвары кислицы на воде эффективны при туберкулезном поражении лимфоузлов, раке желудка, неврозе сердца, а также показаны для профилактики атеросклероза.
Сок из растения в свежем виде способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, в частности от тяжелых металлов, тем самым оказывает противоопухолевое воздействие. Свежий сок заячьей капусты рекомендован при нарушениях в работе пищеварительного тракта, диарее, показан при заболеваниях ротовой полости, стоматитах. Кашица из свежей листвы кислицы отлично заживляет гнойные раны, пораженные золотухой кожные участки, поскольку сок обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. При добавлении меда средства помогают снимать воспалительные процессы. Сок растения, разведенный с водой, применяют с целью уничтожения дурного запаха изо рта.
Кулинарные рецепты
Щи зеленые с кислицей.
Кислица — 55 г + картофель — 65 г + пшеничная крупа — 20 г + репчатый лук — 40 г + сливочное масло — 15 г + яйцо — 1/2 + сметана — 15 г + мясной бульон или вода — 350 г + соль + специи. В кипящей бульон или воду положить картофель. Варить около 15 минут. Добавить пассированный лук и нарезанную кислицу. За 5-10 минут до готовности, добавить пшеничную муку. Варить до готовности. Посолить и добавить специи. Добавить варенное яйцо и сметану.
300 мл бульона + 50 г картофеля + 15 г моркови + 10 г зелени + 100 г кислицы + 20 г сметаны + четверть яйца + соль. В мясной бульон добавить картофель, зелень, морковь. Варить до полуготовности. Затем добавить зелень заячьей капусты. Добавить сметану и яйцо.
Пельмени с кислицей.
Начинка : кислицу, зелень первоцветов (примулы, медуницы), вареное яйцо — измельчить. Посолить. Перемешать. Слепить пельмени. Варить 6-8 минут. Или : измельчить кислицу. Посыпать сахаром или смешать с ягодным вареньем. Слепить пельмени. Варить 6-8 минут.
Кислица с картофелем.
Очищенный картофель варить до готовности. Не охлаждая, посыпать измельченной кислицей. Посолить. Добавить растительное масло. Можно добавить медуницу.
Пюре из кислицы.
Зелень перетереть до пастообразного состояния. Посолить. Добавить перец. Перемешать. Использовать как гарнир. Или для заправки супов и салатов.
Паста из кислицы.
Зелень перетереть до пастообразного состояния. Добавить сливочное масло и столовую горчицу. Посолить. Перемешать. Использовать для бутербродов.
Салат с кислицей и одуванчиком.
Кислица + листья одуванчика + кочанный салат — в одинаковых пропорциях + редис 5 шт. + тертые орехи 5 ст. ложек + мед половину ст. ложки + нерафинированное подсолнечное масло половину cт. ложки. Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат, редис — нарезать. Орехи — натереть. Все смешать. Добавить мед и подсолнечное масло. Перемешать.
Салат с кислицей и снытью.
50 г кислица + 200 г сныти + 1 ст. ложка растительного масла + соль. Зелень промыть. Ошпарить кипятком. Измельчить. Добавить масло. Посолить.
Салат с кислицей и шпинатом с клюквой.
Листья кислица + шпинат — пополам + зеленый лук + тертые орехи 3 ст. ложки + клюква 1 ст. ложка. Шпинат нарезать. Добавить листья и нарезанный зеленый лук. Орехи — натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.
Салат с кислицей и огурцом.
100 грамм листьев кислица обыкновенной + 50 г свежего огурца + 15 г лука + 20 г сметаны. Порезать листья. Смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану. Посолить.
Соленая кислица обыкновенная.
Листья вымыть. Уложить в эмалированную посуду, перемешивая с укропом и петрушкой. Добавить кусочки корня хрена, чеснок, черный перец горошком, листья смородины. Залить холодным рассолом: 1 ст. ложка соли — на 1 л воды. Закрыть крышкой.
Существует масса рецептов его приготовления. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.
Листья заячьей капусты можно использовать во всевозможной выпечке, благодаря кислинке она придаст вашему блюду удивительный вкус. Например, когда готовите фруктовую начинку для пирогов, добавьте в нее порезанную заячью капусту и немного сахарного песка. В результате ваша выпечка будет обладать не приторным, а приятным кисло-сладким вкусом.
Траву кислицы можно добавлять в первые и вторые блюда. Например, это могут быть овощные супы, солянка, где кислица прекрасно заменит лимон, мясное рагу, запеченная рыба или просто тушеные овощи. Однако стоит помнить: чтобы растение сохранило свои полезные свойства, необходимо добавлять его в самом конце приготовления блюда.
Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.
Попробуйте испечь творожники с добавлением листьев кислицы. Рецепт приготовления их очень прост. Потребуется творог, пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.
Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.
Кислица: описание и особенности цветка
Кислица – растение, относящееся к семейству Кисличных. В научной среде культура называется оксалисом, однако, в народе называют «ложный клевер», «заячья капуста» и «кисличка».
Такие прозвища связаны с тем, что листья кислицы похожи на клевер, а на вкус ощущается лёгкая кислинка.
Описание растения
Впервые растение было обнаружено на территории Мексики. Позднее кислицу стали встречать и в странах Южной Америки, и в южной части африканского континента. Кислица встречается и на дачных участках. Её декоративные качества ценятся садоводами.
Садовую кислицу высаживают, создавая живые изгороди, а также используют растение в качестве комнатного. Помимо декоративных, известны и полезные свойства кислицы. Растение помогает при застое желчи. Также кислицу используют как мочегонное средство и как лекарство от простуды.
Культура встречается в форме травянистого растения многолетнего или однолетнего. Корневая система представлена корневищем с наростами в виде клубней или луковиц. Корневище близко к поверхности и склонно к распространению. В высоту цветок достигает 15–30 см.
Листья кислицы обыкновенной по строению пальчатые или тройчатые, длиной 5–15 см. Сам лист прикреплён к стеблю черешком. Длина черешка превышает длину листовой пластины, достигает до 20 см.
Если вдруг заметили, что растение опустило листья, то не стоит паниковать и начинать искать причину болезни. Это свойство кислицы наблюдается в пасмурную погоду, в ночное время и при физическом взаимодействии с растением. Листовые пластины зелёного оттенка, реже встречаются бордовые экземпляры, ещё реже — растения с двухцветной окраской.
Цветки кислицы появляются в конце весны, продолжается период цветения месяц. На кусте формируется цветоносный побег с бутонами. Цветы, как и листья, смыкают лепестки в ночное время. Бутоны на цветоносе сиреневые, белые, розовые и желтые.
Цветки формируются как женские, так и мужские. Опыляются самостоятельно, также этому процессу помогают насекомые, например, пчёлы. Кислица способна к плодообразованию.
Плоды представляют собой коробочки, содержащие семена в виде капель. У семян толстая кожура, на поверхности которой запасаются углеводы для привлечения муравьёв. Эти насекомые становятся способом транспортировки семян на большие расстояния. Кроме того, после созревания коробочка не раскрывается, а будто выстреливает семенами, что также помогает перемещению семян.
Виды кислицы
Род Кислиц включает в себя 800 видов. В нашей стране встречается пять — шесть.
- Кислица обыкновенная
В природе растение встречается в густых хвойных лесах. Кислица обыкновенная предпочитает тень. Высота травянистого растения составляет 5–12 см. Цветёт культура в конце весны или в начале лета, бутоны небольшие, окрашены в кремовый цвет. По краям лепестков — закругления с розовым или фиолетовым оттенком. Цветонос длиной в 5–10 см.
- Кислица клубненосная
Такая разновидность встречается в странах Центральной и Южной Америки. Люди, проживающие там, выращивают кислицу клубненосную, как картофель. Название разновидность получила из-за клубней, которые образуются на корневище.
В них так же, как и в картофеле, содержится крахмал. Бутоны на цветоносе растут одиночно, окрашены в розовый цвет.
- Кислица четырёхлистная
Растёт кислица в Мексике и Панаме. Представляет собой многолетнее растение, корневище которого в виде луковицы. Чаще встречается в квартирах и домах, нежели на улице. Растение высотой в 15 см.
Цветёт с начала лета по начало осени. Бутоны собраны в соцветия по типу зонтиков, цвет — насыщенный розовый или красно-фиолетовый. Цветки в диаметре 2 см.
- Кислица треугольная
Второе название этого вида – кислица фиолетовая. Эта разновидность не переносит холодных температур, предпочитая тепло. По этой причине растение чаще встречается в качестве комнатного. Листья окрашены в темно-пурпурный цвет. Цветки мелкие, собраны в соцветия.
- Кислица железистолистная
Садовая разновидность кислицы. Куст в высоту достигает 8 см. В ширину разрастается до пятнадцати сантиметров. Цвести кислица начинает с июня по июль. Крупные бутоны белого оттенка с серебристым отливом, а также заметны розовые жилки в виде сетки.
- Кислица рожковая
Описание кислицы этого вида свидетельствует о низкорослости куста. Это почвопокровное растение. Поэтому иногда садоводы принимают кислицу рожковую за сорную траву. В начале цветения появляются мелкие розовые бутоны, расположенные по три штуки или поодиночке.
- Кислица пестроцветная
Вид используется в качестве комнатного растения. Цветки нескольких оттенков: внутренняя поверхность окрашена в белоснежный цвет, а вот наружная содержит бордовую или алую кайму. В высоту куст вырастает до 15 см. Естественное место роста юг Африки.
Выращивание кислицы
В почвенной смеси важны следующие элементы: песок, перегной, торф, листовая почва и дёрн. Каждая часть добавляется в равном соотношении. Если растение комнатное, то подбирают соответствующий горшок. Подойдёт ёмкость средних размеров. На дно закладывается дренажный слой из черепков или керамзита. Посадка сопровождается обильным поливом водой.
Уход за растением
- Освещённость. Солнечных лучей нужно много, однако, они нужны для растения в рассеянном виде. Прямые лучи негативно воздействуют на кислицу. Световой день нужен не менее двенадцати часов. При недостатке освещения, особенно в пасмурные осенние или зимние дни, рекомендуется использовать дополнительную подсветку.
- Температурный режим. Весной и летом рекомендуемая температура составляется +20+25 градусов по Цельсию. Нужно также проветривать растение, но оберегать его от сильных сквозняков. Зимой рекомендуемая температура снижается: +12+18 градусов по Цельсию будет оптимальным.
- Влажность. Полив нужен регулярный. Растение любит опрыскивания. Но при этом не стоит допускать застоя жидкости. Цветок зимой впадает в состояние покоя, в это время от полива можно постепенно отказаться на протяжении четырех — шести недель.
- Подкормка. В период с середины весны и до конца лета кислицу поливают раствором удобрений с минеральными веществами. Кратность внесения составляет 14–20 дней.
- Болезни растения. Кислица невосприимчива к болезням. Иммунитет снижает только неправильный уход, когда допускаются сквозняки, застой влаги и воздействие низких температур. В таком случае растение поражает серая гниль и мучнистая роса.
Размножение растения
Размножается кислица несколькими способами:
Размножение семенами начинать нужно в апреле. Сажать в горшки и контейнеры нет необходимости, семена кислицы сажают сразу в открытый грунт. Первые ростки проклёвываются через 10–15 дней.
В течение первого сезона росток направляет силы на формирование листовой розетки и укрепления корней. Осенью зелёные части растения отмирают. После этого выкапывают корневище из грунта.
На зиму растение помещают на хранение, место для этого нужно прохладное. Горшки с почвенной смесью готовят заранее. К смеси добавляют часть песка. В такой горшок помещается до десяти корневищ, глубина посадки составляет 1 см.
До марта температуру хранения держат в пределах +5+10 градусов по Цельсию. В конце месяца начинают увеличивать температуру.
Черенкование — неплохой способ размножения кислицы. Приживается любая часть растения, будь то цветонос или листовая пластина. Можно черешок поместить в воду на некоторое время, а можно и сразу в грунт.
Высаживают кислицу группами в горшок, где смешивается песок, перегной, листовая земля и дёрн. Помещаются эти горшки на солнечное место с рассеянными лучами, при температуре в +25 градусов по Цельсию.
Выращивание, уход и нужные свойства заячьей капусты
В Сибири и на Урале растет полезное растение «заячья капуста». Это растение не боится агрессивных погодных условий и может расти на каменистых почвах. Первые ростки появляются после того, как растаял снег и начинают греть солнечные лучи. Новые листья растут в середине кочана, а старые постепенно отмирают. В домашних условиях его можно вырастить из семян или размножать клубнями.
Подробней о заячьей капусте
Заячья капуста (кислица) является многолетником, который может расти до 60–90 сантиметров. У растения тройчатые листья насыщенного зеленого оттенка с розовыми прожилками. Они покрыты налетом, похожим на воск. Ствол многолетника может быть прямостоящим или изогнутым. Он имеет зеленый цвет с фиолетовым оттенком.
Расцветает заячья капуста некрупными цветками розового цвета. Посажены цветы на небольшие черенки и собраны в соцветия. Цвести растение начинает в середине лета, а вызревание плодов происходит в октябре. Корни залегают глубоко в грунте, что осложняет их выдергивание. Для медицинских целей заготавливается вся надземная часть растения. Травники рекомендуют осуществлять заготовку во время цветения, потому что в этот период в нем больше полезных веществ. Корни лучше копать в октябре.
Многолетник имеет кислый вкус, благодаря содержанию органических кислот. Заячья капуста может предсказывать погоду. При понижении атмосферного давления перед дождем цветы начинают склоняться к земле, а в холод не открываются. От прямых солнечных лучей цветки тоже могут закрываться, чтобы не терять накопленную влагу. Эти явления связаны с изменением внутреннего давления в клетках растения.
Растение может «выплевывать» семена при изменении влажности, благодаря лопнувшей оболочке. Увидеть в естественной среде его можно в европейских странах, на Кавказе, в Сибири. Лучше всего она растет в тени и при повышенной влажности. Обычно это участки около водоемов.
Виды кислицы
В природе существует несколько сортов растения
Фиолетовая заячья капуста
Многолетник имеет фиолетовую окраску и может вытягиваться до метра в высоту. Ее нередко можно увидеть в садах и квартирах. Ее любят за декоративность. Такое растение важно своевременно поливать. Достаточно полива раз в неделю, чтобы оно хорошо развивалось.
Лесная кислица
Заячья капуста похожа на очиток обычный, но эта разновидность может расти только в лесу. У этого растения некрупные цветки. Вид с красными цветками обычно растет в Сибири. Вытягивается до 60 сантиметров. Цветок заячьей капусты имеет розовый или красный цвет.
Обычный очиток
Заячья капуста пригодна для домашнего выращивания, но лучше он растет в естественных условиях. Расти он может до 70 сантиметров. Распускаются бутоны яркими пурпурными цветками.
Лечебные свойства кислицы
Заячья капуста обладает лечебным действием и часто используется в народной медицине. В состав его входит много витаминов, которые укрепляют иммунитет. При помощи алкалоидов можно стабилизировать давление. Они уменьшают болевой синдром, нормализуют состояние нервной системы. Эти вещества способны останавливать кровь, делая ее вязкой.
Дубильные вещества улучшают процесс переваривания, ускоряют заживление ран и снимают воспаление. Противомикробным действием обладают гликозиды, содержащиеся в кислице. Вместе с этим они выводят мокроту из организма.
При помощи органических кислот удается улучшить кровообращение и произвести чистку сосудов, понижая уровень холестерина в организме. В состав растения входят флавоноиды, которые укрепляют сосудистые стенки, стабилизируют сердцебиение и отток желчи.
При попадании в организм сапонинов улучшается работа нервной системы. Они являются диуретиком, не дают образовываться бляшкам.
Противоопухолевое действие оказывают кумарины, содержащиеся в кислице. Кроме того, эти вещества не дают развиваться в организме метастазам.
Показания и противопоказания
Заячья капуста обыкновенная раньше активно использовалась в кулинарии для приготовления салатов, добавлялась в первые и вторые блюда, использовалась в качестве начинки для выпечки.
Травники издавна применяли заячью капусту для лечения простудных заболеваний, болезней ЖКТ. Нередко трава использовалась для ликвидации кровотечений и ускорения заживления ран и травм. Сок растения рекомендовался для лечения чесотки, стоматитов. Большое содержание витамина С в составе растения улучшает состояние при цинге.
Чаще всего лечение этой травой рекомендуется при воспалительных патологиях, например, при тонзиллите. Ей можно лечить язвы и другие повреждения кожи. Она также обладает антисептическим действием.
Не лечат заячьей капустой, если у пациента были судороги или диагностирована эпилепсия, есть проблемы свертываемости крови, болезни поджелудочной железы.
Растение ядовито и может оказывать негативное действие на организм в случае бесконтрольного применения.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях заячья капуста также растет. Для этого в отдельную емкость клубни высаживают в осенние или зимние месяцы. Если его решено посадить на рассаду с целью выращивания во дворе или на клумбе, то стоит высаживать клубни в марте.
После посадки емкость нужно убрать в хорошо освещенное место. Зацветет цветок во второй половине мая. Сначала на цветоносах распускаются одни цветки, потом другие. Цвести понемногу и с небольшим количеством цветов заячья капуста может целое лето.
Весной клубни можно высаживать, когда земля хорошо прогрелась, и нет угрозы заморозков. Посадку в открытый грунт производят в дренированный субстрат. Осенью, когда листья завянут, клубни можно выкопать и перенести в защищенное место для зимовки.
Растение кислица любит освещенные участки, но может расти и в полутени. Зимой температура должна опускаться до границы от 12 до 14 градусов. В остальное время для выращивания саженцев достаточно обычной комнатной температуры.
Во время вегетационного роста траву нужно часто поливать и опрыскивать. Она любит регулярные опрыскивания, но может существовать и при сухом воздухе в помещении. Зимой, если горшок находится около обогревателя или батареи, то рядом следует поставить увлажнитель или поставить горшок на поддон с мокрыми камнями.
Удобрение органикой или минеральными удобрениями должно происходить не реже, чем раз в 30 дней. Зимой саженцы поливают реже, но так, чтобы земляной ком не пересыхал.
Грунт для травы лучше делать самостоятельно. Для этого нужно взять две части дерновой земли, столько же листовой, одну часть торфа и песка. На дно емкости следует выложить дренажный слой, который состоит из керамзита и гравия. Это ускорит рост растения и отведет от него лишнюю воду.
Суккулент легко переносит и перепады температуры, и ее понижение, и засуху. Важно, чтобы летом растение получало много влаги и света. Уход за растением несложный, но если допускать постоянные ошибки при выращивании, то суккулент может заболеть гнилью, фузариозом. Заражаться он может тлей и красным клещом.
Растение в открытом грунте
Его можно сажать и на солнечной клумбе, и в лесу под деревьями, но грунт в месте посадки должен быть питательным и рыхлым. Почва в этом месте должна иметь нейтральную кислотность. Перед тем, как сажать растение, нужно перекопать землю и добавить на клумбу торф. Интервал между саженцами составляет около 12 сантиметров. Высаживание делают в пасмурный день, чтобы саженцы успели адаптироваться.
В открытом грунте обычно растениям хватает обычного дождя, но в период засухи их время от времени поливают. Подкармливание осуществляется раз в один-два месяца при помощи коровяка. Осенью суккулент готовят к зимовке, мульчируя грунт. Растение можно не выкапывать с клумбы.
Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста
Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, название которого на латыни Óxalis acetosélla. Ареал распространения оксалиса достаточно широк. Это практически вся территория России, Европа, Кавказ, Турция, Монголия, Китай. В большинстве случаев растение можно встретить в еловых лесах.
Что такое кислица обыкновенная
Кислица (оксалис) появляется в лесах ранней весной. Народные названия растения — заячья капуста, кукушкин клевер, борщовка и даже цветок счастья. Название кислица вполне оправдано, так как листочки на вкус приятные, кисловатые. Особенно заячья капуста нравится детям. Они обожают прогулки по лесу и радуются вкусу нежных, мягких, необычных листиков.
Кислица обыкновенная в дикой природе растет в ельниках
Но не только люди радуются вкусу растения. Заячья капуста названа так не случайно. Зайцы тоже любят полакомиться свежей и вкусной травкой, появляющейся в лесу одной из первых. Долго искать ее не нужно, она порой занимает огромные площади. Особенно много мест, где растет кислица, находится в тайге.
Полакомиться растением не против и зайцы
К сведению! Кислица обыкновенная — растение, которое переносит даже самые сильные холода. Если раскопать слой снега в лесу, можно найти под ним заячью капусту.
Несмотря на то, что кукушкин клевер растет сплошняком и в российских лесах, особенно много его в тропиках и субтропиках. Количество видов дикой кислицы в этих районах достигает 800. Среди прочих выделяются такие разновидности, в которых корневая система не мочковатая, а клубневая или стержневая. В лесу на месте, где растет кислица, другие травянистые растения часто не присутствуют.
Обратите внимание! В умеренном климатическом поясе такого видового разнообразия нет, существуют два основных вида заячьей капусты — полевая и лесная.
Описание заячьей капусты
Эти две разновидности обыкновенной кислицы отличаются только ареалом обитания, по всем остальным признаком они схожи. Полевая кислица — это трава, растущая по большей части на полянках, а лесная, соответственно, находится в лесу. Чаще всего это ельники, но иногда можно встретить ее и в сосновых борах.
Весенний еловый лес с поляной оксалиса — привычное зрелище для умеренного климата
Листья кислицы обыкновенной
Растение кислица обладает небольшими тройчатыми листочками в форме сердца. Они располагаются на черешках длиной от 5 до 15 см. Имеется внешнее сходство с клевером, из-за чего в Германии ее называют «кислым клевером». Для некоторых разновидностей характерны 4-х и даже 5-тидольные листья. Их цвет нежно-зеленый с темно-бордовыми вкраплениями по центру. Их вкус кислый благодаря присутствию щавелевой кислоты. В них много полезных веществ, в частности витамина С. Они полезны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, одним из ингредиентов в которых выступает щавель обыкновенный.
Листья дикой кислицы можно употреблять в пищу
Перед дождем и в ненастье листочки растения складываются. Происходит это и в темное время суток. Этот процесс можно провести и механическим способом, слегка стукнув по ним, особенно весной. Через несколько минут желаемый результат будет достигнут.
Листья заячьей капусты складываются ночью
Цветение растения
Описание цветков кислицы обыкновенной заслуживает особого внимания:
- период цветения приходится на вторую половину апреля — середину мая;
- каждый молодой цветок розоватого оттенка (существует и кислица с желтыми цветами) бокалообразный. Он расположен на тонком коротком стебельке. Лепестки полностью распустившихся цветов белые;
- каждый бокальчик состоит их 5 тонких лепестков с сиреневыми прожилками, внутри находится 5 маленьких тычинок с малюсеньким пестиком посередине;
- на пестике находится 5 столбиков с рыльцами на концах и завязью, где и начнут образовываться плоды.
Обратите внимание! С наступлением ночи или при слишком ярком свете цветочки медленно складываются и никнут, опуская головки еще ниже.
Цветок заячьей капусты бокалообразной формы
Плоды кислицы
Трава кислица образует плоды и семена небольшого размера, которые очень трудно заметить, если не приглядываться специально. Плоды маленькие шарообразные и зеленые. Они расположены на том же самом стебле, где до этого находился цветок.
Важно! Некоторые части растения кислица (ягода, например) ядовиты. В пищу их употреблять нельзя.
Несмотря на то, что плод заметить проблематично, он обладает достаточно интересным свойством. От любого прикосновения он моментально «взрывается». Чтобы проверить это на практике, нужно прежде всего найти сами плоды. Ощупав несколько созревших коричневых коробочек подряд, можно наткнуться на тот, в котором еще осталось семечко. При нажатии на него произойдет мини-взрыв, а семя выскочит из коробочки. Такой способ выбрасывания семян является крайне редким в мире растений.
Если рассмотреть весь процесс, можно понять, что плод не имеет никакого отношения к этому взрыву. Вся сила заключается непосредственно в семенах. У них внутри расположен механизм, действие которого напоминает пружину, она срабатывает при любом прикосновении. Коробочка кислицы выкидывает наружу несколько семечек рыжего цвета. Они обладают прекрасной всхожестью и дают начало новому поколению. Вначале проклевываются две семядоли, а после пара листьев, идентичных тем, что находятся на взрослом растении.
Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной
Листья растения являются полезными. В них содержится:
- витамин С;
- рутин;
- щавелевая и янтарная кислоты;
- каротин;
- органические кислоты;
- кальций.
С древности кислица считается растением, обладающим целебными и лекарственными свойствами. Цветки и листья заячьей капусты использовались при борьбе с цингой, для заживления открытых ран и язв, она считалась противоядием при отравлении тяжелыми металлами (например, ртутью). И по сей день она используется в народе как средство, повышающее иммунитет, помогающее бороться с простудными и вирусными заболеваниями, как желчегонное, ранозаживляющее, мочегонное средство и средство для борьбы с глистами. Это не все проблемы, с которыми может справиться кислица, есть и другие:
- ускорение обмена веществ;
- повышение уровня кислотности желудочного сока;
- диспепсия;
- проблемы с аппетитом;
- неприятный запах изо рта;
- изжога;
- рвота.
Обратите внимание! Оксалис добавляют в чай, чтобы придать ему приятную кислинку. Для этого его собирают и высушивают особенным образом. Такой напиток отлично борется с жаждой.
В лекарственных целях применяются листья, стебли и цветы растения. Лучше всего собирать их с мая по июнь, поскольку в этот период в кислице накапливается больше всего полезных веществ. Они сохраняются не только в свежем, но и в сухом виде. Высушиваются надземные части растения в специальной сушилке при температуре, не превышающей 40 °С. Хранить их стоит в контейнерах из натуральных воздухопроницаемых материалов (например, дерева или картона) в сухом затененном месте. Срок хранения 12 месяцев.
Из свежих листьев заячьей капусты изготавливают сок, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и борющийся с опухолями. Этот же напиток поможет восстановить правильный обмен веществ, исправит проблемы пищеварения, поможет с диареей. Его применяют при полоскании рта, чтобы устранить болезнетворные бактерии и неприятный запах. Свежий сок кислицы — хороший антисептик, он является кладезем витамина С, помогает людям, страдающих от анорексии.
Кислица — это трава, которая используется не только в свежем виде, но и для приготовления отваров, они могут использоваться в любое время года, в том числе и зимой. Например, отвар на молоке помогает при простудах, отвар на воде — дополнительная помощь при туберкулезе, воспалившихся лимфоузлах, раке желудка. Он выступает в качестве профилактики такой проблемы, как атеросклероз. Такой отвар мягко выводит из организма глистов, его можно использовать не только взрослым, но и детям.
Для приготовления водного отвара потребуются:
- 2 ч. ложки сушеной кислицы;
- 1 стакан воды.
- Залить траву водой, поставить на плиту и довести до кипения.
- Оставить при комнатной температуре до остывания.
- Процедить через марлю/сито, долить воды до получения изначального объема.
- Принимать по 0,5 стакана во время еды 3 раза в день.
Важно! Кислица противопоказана при следующих заболеваниях: подагра, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, эпилепсия, судорожные припадки, цирроз печени, проблемы со свертываемостью крови.
Полезный отвар из кислицы помогает от многих недугов
Не рекомендуется использовать указанные средства слишком долго, поскольку кукушкин клевер оказывает слишком сильное воздействие на почки. Перед приемом стоит проконсультироваться со специалистом.
К сведению! Кислица используется не только в качестве помощи при ряде заболеваний, но и в хозяйстве. С ее помощью можно мягко и эффективно удалить известковый налет, ржавчину и прочие загрязнения.
Самые распространенные виды заячьей капусты
Название заячья капуста включает в себя много видов. Наиболее часто встречаются следующие:
- очиток обыкновенный (кислица обыкновенная) — самый распространенный вид, который растет в самых разных природных условиях, встречается даже в Японии. В разных регионах может называться по-разному, например, очиток пурпурный и скрипун. Высота кустика 80 см, стебли мясистые прямостоячие светлого цвета, соцветие многоцветковое лилового и бордового оттенков;
- кислица лесная, которую многие пытаются одомашнить. На клумбах развиваться и цвести она будет также, но зимостойкость снизится;
- очиток едкий. Его высота достигает максимум 10 см, листья мелкие светло-зеленые ромбовидные, соцветия желтые;
- очиток камчатский широко распространен на Камчатке, отсюда и название. Его высота до 25 см, листья и стебли зеленые мясистые. Форма листьев овальная.
Очиток едкий не вырастает выше 10 см
Использование в декоративных целях
Поскольку видов оксалиса очень много, его активно используют в декоративных целях. Это неудивительно, так как он быстро распространяется, покрывает почву ярким ковром, сорняки сквозь него не пробиваются. Это растение не привередливое, зимостойкое, идеально дополняет многие проекты ландшафтных дизайнеров. Кислица может применяться даже при оформлении альпийских горок или рокариев. Главное, отличить декоративные сорта кислицы от быстро разрастающихся сорняков и определиться, какое назначение необходимо в каждом конкретном случае.
Обратите внимание! Очень распространенный вид для декоративного выращивания — кислица красная. Она смотрится очень эффектно, подчеркивает зелень окружающих растений.
Кислица красная украсит любой ландшафтный дизайн
Выращивание и размножение
Выращивание и уход за оксалисом невероятно просты. Ему не требуются никакие дополнительные условия, он абсолютно неприхотлив. Кроме того, это одно из немногих растений, которое способно расти в тени. Это естественно, учитывая условия его природного произрастания. Размножение кислицы проще всего осуществлять с помощью семян (этим способом происходит естественное размножение), возможны варианты деления корневища, размножение клубнями и черенками. В последнем случае понадобится одновременно несколько черенков.
Кислица обыкновенная — удивительное растение, нежное и милое. Выглядит кислица как настоящий яркий ковер с нежными цветками, как в дикой природе, так и в ландшафтном дизайне. Уникальность заячьей капусты еще и в том, что она обладает огромным количеством полезных свойств, это кладезь витаминов. Да и какое еще растение можно сравнить с кислицей по неприхотливости, простоте в уходе и содержании? Растение кислица как в лесу, так и в ландшафтном дизайне, восхищает и поражает.