Сорта винограда для ленивых

виноград для ленивых

Выбор неукрывных сортов винограда. Выйти из укрытия.

Статья Выйти из укрытия! о том, как выбирать т.н. неукрывные сорта винограда (рабочее название Виноград для занятых ), опубликована в журнале Садовник №2. 2011 года.

— Почему не сажаете виноград?
— Он у нас не растет.
— А почему не растет?
— Потому, что не сажаем!

То, что плодовый виноград –культура реальная для выращивания в Подмосковье и севернее, в так называемых зонах рискованного земледелия, у многих садоводов уже не вызывает сомнений.

Беспроигрышный, казалось бы, вариант для занятых (или ленивых)) садоводов –выращивать так называемые неукрывные сорта винограда, выбирая их среди устойчивой классики сортов или последних достижений селекции, сочетающих морозоустойчивость и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами. И если без обрезки и формировки виноградной лозы (очень, кстати, творческий процесс!) практически обойтись нельзя, то на таком серьезном деле, как укрытие винограда осенью и раскрытие его весной, силы тогда вполне можно сэкономить.

Виноград на шпалере.

Не пытаясь объять необъятное, кратко остановлюсь на трех видах винограда и порекомендую садоводам некоторые сорта из этих групп, которые выведены принципиально различными путями селекции винограда.

В частности, «неукрывные сорта винограда» включают целый ряд давно известных садоводам сортов американского вида Vitis labrusca (синоним Fox grapeлисья ягода) и межвидовые гибриды на его основе. «Земляничный» аромат и привкус американского винограда в России называют изабельным, а в США и Европе — «лисьим». Восприятие его индивидуально- кто-то его очень любит, а кто-то –нет, хотя по накоплению сахара в ягодах эти неукрывные сорта винограда (и их гибриды) нередко превосходят укрывные столовые сорта. .Зато другие его качества не вызывают сомнений — высокая устойчивость к грибным болезням, к морозам (-30-35 град. С), хорошая урожайность, способность восстанавливаться.. Многочисленные сорта этого вида неприхотливы, выносят и жару, и сушь, и чрезмерное увлажнение.

Начинающим садоводам рекомендую межвидовой гибрид Vitis labrusca х Vitis riparia, известный как американский сорт Alpha (Альфа) , неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания Морозостойкость до 40 град.С Цветок обоеполый. Грозди средние, плотные.. Ягоды средние, округлые, черные с восковым налетом.. Недостаток — высокая кислотность. Вызревание лозы хорошее. Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая.. пригоден для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов и в качестве подвоя.

Сорт Сенека (США) интересен и урожаен на больших арочных формировках.. обрезка кустов— на 8—10 глазков,. в первые два года после посадки.характерен слабый рост Грозди среднего размера, массой до 250 г, конические,. Ягоды большие , сочные, округлые, белого цвета, Вкус очень приятный, гармоничный.. созревает в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Это один из лучших в группе неукрывных сортов и . заслуживает большего распространения..

Вэлиант (Valiant — «отважный») [Южная Дакота, США] — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, морозоустойчивость -до(-47°С), раннего срока созревания, в начале сентября. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие с земляничным привкусом лабруски, крупные косточки. Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный,. восприимчив к милдью , пригоден для приготовления красных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.

Венус (США) межвидовой бессемянный гибрид, раннего срока созревания — Кусты большой силы роста. Грозди средние 250-400 г, ци­линдрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие (2,2­-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Класс бессемянный 1. Ягоды плотная, практически не слизистые. Кожица прочная. Сахар­ 18-24 %. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери качества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к мильдью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина, а также для озеленения.. Отлично хранится

Люсиль( Lucile, Lucille США) сильнорослый гибрид с V. labrusca L.. Грозди 150 г Цветок обоеполый.Ягоды желто-зеленые, сочные, с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом. Созревают в начале сентября. лоза Сахар 21%.,Лоза вызревает хорошо Морозостойкость -30 град.С

Выбор самых вкусных сортов винограда

Выращивая виноград, каждый садовник желает получить обильный, а главное — вкусный и сочный урожай. В этой статье пойдёт речь о самых привлекательных сортах этих ягод с точки зрения вкусовых характеристик.

Самые вкусные сорта винограда

Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны. Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разнятся, однако описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву многим.

По цвету

Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:

  • белый;
  • розовый (включая и его оттенки);
  • чёрный.

Белые

Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:

  1. Аркадия. Ранний вид крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать нескольких килограммов веса. Ягоды сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться в умеренной климатической зоне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
  2. Кишмиш. Сорт, занимающий лидирующие позиции по популярности в Болгарии. Относится к среднеспелым и может радовать своим сладким, сочным вкусом и приятным ароматом уже в конце июня – начале августа. Ягоды имеют круглую форму и не содержат косточек, что делает сорт крайне привлекательным для употребления в пищу маленькими детьми. Грозди имеют средний размер около килограмма. Кишмиш очень урожайный.
  3. Кеша (Талисман). Это морозостойкий виноград с высокой урожайностью, раннего или среднераннего периода созревания. Его внушительные грозди имеют почти килограммовую массу с очень крупными ягодами овальной формы. Вкус винограда Кеша очень сладкий, мякоть ягод плотная, содержит несколько косточек.
  4. Золотце. Селекционное изобретение новочеркасских аграриев — гибрид Талисмана и Русбола. Сорт поздней урожайности с небольшими гроздьями. Круглые средние по размеру ягоды не содержат семян. Вкус достаточно сахаристый. Виноград Золотце выдерживает суровые морозы со значительным понижением температур.

Розовые

Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:

  1. Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение значительное — более 35 кг с куста при весе кисти, превышающем 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может хорошо переносить мороз.
  2. Лидия. Универсальный по своему применению сорт, созревающий с конца лета до начала осени. Урожай сочных кисло-сладких ягод объёмный — до 60 кг с каждого взрослого куста и более 100 ц/га виноградника. Вкусовой особенностью Лидии является лёгкая терпкость в послевкусии. Небольшие грозди становятся ярко-красными по мере созревания винограда. В каждой ягодке есть 3-4 косточки. Популярен для консервации сока и виноделия.
  3. Мускат розовый. Мускатный сорт привлекает своим яркими характерными вкусовыми красками и цветочным ароматом. Относится к среднеспелой группе. Ягоды Муската розового овальные с ярко-красным окрасом, с лёгким восковым налётом на тонкой, но упругой кожице. Существенное влияние на то, какой сладости будет получен урожай, оказывает количество тепла и солнца, которое получат ягоды, поскольку этот вид любит тёплые климатические условия и плохо переносит температурные колебания. Выращивается в Украине, России, Казахстане, Узбекистане, Франции, Португалии, Италии, южных регионах Крыма на низинных участках.
  4. Тайфи розовый. Период созревания сорта занимает больше времени, и его относят к поздним. Особенностью Тайфи розового является рекордно большие грозди виноградных ягод, достигающие почти 6,5 кг, которые выращивают в условиях Средней Азии, в частности, в Казахстане. При выращивании винограда в других регионах результаты менее впечатляющие. Лоза любит засушливые условия и совсем не приспособлена к заморозкам. При оптимальных условиях ягоды вырастают огромного размера, почти 3×2 см. Плотная и хрустящая мякоть обладает умеренной сахаристостью.

Чёрные

Среди черноплодных видов следует выделить такие позиции:

  1. Изабелла. Один из самых популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу применяют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается почти во всех странах Европы.
  2. Надежда Азос. Урожайный гибридный вид, объединивший многие преимущества Молдовы и Кардинала. Ветвистые кисти имеют средний размер, конического вида. Тёмно-синие овальные ягоды имеют тонкую кожицу, они сочные, сладко-кислые с умеренной сахаристостью.
  3. Атос. Это суперранний сорт, который может радовать своим урожаем спустя чуть более 3 месяцев с начала вегетации. Чёрно и тёмно-синие массивные грозди с ягодами пальчиковой формы могут достигать массы в 1,5 кг. Вкусовые характеристики Атоса отличаются умеренной сладостью с нотками кислинки. Плотная кожица, покрывающая сочную, мясистую мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления вина, варений.
  4. Одесский сувенир. Крупные сине-чёрные ягоды этого столового среднепозднего сорта покрыты лёгким восковым налётом, имеют сладкий вкус с терново-мускатным привкусом. Урожайность побегов достигает почти 70%, а каждая виноградная гроздь весит не менее 600 г.

По срокам вызревания

Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может существенно различаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.

Очень ранние

Особенностью этих сортов можно назвать возможность их выращивания не только в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, поскольку их вегетация занимает минимальное количество времени.

  1. Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут достигать почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт хорошо транспортируется и имеет привлекательный вид. Однако стоит также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.
  2. Преображение. Гибридный сорт приносит крупные мясистые ягоды пальчиковой формы с сочной хрустящей мякотью и неплотной кожицей. Масса кистей может переваливать за килограмм при весе ягод до 15 г каждая. Вкусовые особенности состоят в умеренной сахаристости и низкой кислотности урожая. Хороший товарный вид и возможность успешно перевозить урожай привлекают многих виноградарей.
  3. Зарница. Сорт гибридного происхождения с крупными ягодами массой 10–12 г янтарно-жёлтого цвета. Каждая гроздь на кусте весит не менее 600–800 г, а отдельные экземпляры могут достигать 1,5 кг. Мясистая сочная мякоть может содержать несколько мягких семян. Вкус зарницы сладко-кислый. Виноград транспортабелен и приносит хороший урожай.
  4. Мускат гамбургский. Британский селекционный гибрид с мелкими тёмно-синими ягодами, обладающими сладким вкусом с мускатным ароматом. Кисти Муската гамбургского небольшие, но удлинённой формы. Ягоды покрыты плотным восковым налётом, могут быть как круглыми, так и овальными и отличаться по размеру. Недостатком сорта можно назвать нестабильную, но высокую урожайность при возможности проявления горошения. К морозам не устойчив, выращивается чаще всего в странах Европы, США, Аргентине, на южных и юго-западных склонах с суглинистым или супесчаным грунтом.
Читайте также:  Как готовить баковые смеси

Среднего срока созревания

Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:

  1. Кишмиш лучистый. Гибрид был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Используется для приготовления изюма, соков, употребляется свежим в качестве десерта.
  2. Антей магарачский. Сорт с ягодами небольшого размера, которые используются как для изготовления вин, так и в столовом качестве. Ягоды тёмного цвета формируют неплотные конусообразные грозди. Сорт отличается значительным накоплением сахара, а дополняет вкусовые характеристики приятный шоколадный привкус. Антей магарачский обладает высокой урожайностью на сильнорослых кустах. Кожица ягод тонкая, покрывает сочную мякоть. Преимущественно выращивается в регионе Северного Кавказа, где используется для приготовления вин и соков.
  3. Левокумский. Маленькие грозди этого технического винограда обладают высоким уровнем сахаристости. Сорт неукрывной, морозостойкий, с хорошим уровнем урожайности. Он хорошо поддается транспортировке и при этом сохраняет свой привлекательный вид. Выращивается виноград в условиях средней полосы России и на Севере.
  4. Амурский. Этот сорт используют в технических целях. Мелкие ягоды чёрного цвета покрыты толстой кожицей, скрывающей сочную и сладкую мякоть пигментированного окраса. Невысокая урожайность компенсируется возможностью выращивать этот сорт в достаточно экстремально низких температурах, до –33°C, поэтому его популярность достаточно высока в регионе Приморья и на Дальнем Востоке.

Поздние

Группа морозостойких сортов с отменными вкусовыми качествами:

  1. Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-синего и тёмно-фиолетового цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды формируют грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы очень высока и достигает 150–200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться. Для его выращивания необходимо организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.
  2. Италия. При скрещивании Муската гамбургского и Бикана итальянские селекционеры получили приятный мускатный сорт столового назначения. Виноград имеет массивные ягоды около 3 см в длину при ширине в 2 см. Они окрашены в янтарно-жёлтый цвет, имеют мясистую структуру с несколькими семенами. Кожица покрыта пруином. Стоит отметить и мускатный аромат Италии. Урожайность куста может быть высокой, но не стабильна. Выращиванием этого винограда занимаются преимущественно в Италии, Франции и Болгарии, а также США и Чили.
  3. Оригинал. Селекционная разработка украинских аграриев, результатом которой стал сорт с очень крупными ягодами розового или бело-розового окраса. Они удлинённые с сочной и сладкой мякотью. Некрупные грозди имеют среднюю плотность, а уровень плодоношения побегов составляет порядка 70%. Хорошо транспортируется, но не переносит сильных морозов.
  4. Шоколадный. Гибридный сорт столового назначения получил такое имя благодаря своему привлекательному и уникальному вкусу, содержащему нотки шоколада. Огромные ягоды, имеющие более 3 см в длину и превышающие 2,5 см в ширину, окрашены в ярко красный цвет. Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, что позволяет сохранять урожай на протяжении длительного времени и успешно транспортировать его. Куст может переносить сильный мороз.

Неприхотливые сорта винограда

Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, достаточно неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры либо внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.

Какие винные сорта винограда лучше выбрать

Добавление статьи в новую подборку

Вы любите домашнее вино и даже умеете ухаживать за виноградной лозой. Если это так, предлагаем вам ознакомиться с сортами винограда, которые больше всего подходят для производства вина в домашних условиях.

Сладкий и слегка терпкий вкус домашнего вина, подкрепленный его утонченным ароматом, нет смысла сравнивать с купленным напитком, если это, конечно, не дорогущее вино какой-нибудь старой коллекции. Производство собственного вина в домашних условиях обойдется гораздо дешевле. А вот и лучшие сорта винограда, выращиваемые с этой целью. Хотим лишь заострить внимание на том, что некоторые из них больше подходят для выращивания в южных регионах страны, а в средней полосе им обязательно понадобится укрытие на зиму.

Винные сорта винограда относятся к техническим – таким сортам культур, которые используются для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.

Виноград Шардоне

Старый сорт французской селекции.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 135-140 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди малого размера (до 100 г), среднеплотные, цилиндрической формы.

Ягоды овальной формы в диаметре достигают не больше 16 мм. Могут быть желтого и зеленого цвета, иногда в крапинку. Сахаристость достигает 18%, кислотность – 11,6-8,2 г/л.

Куст сильнорослый, полураскидистый, не нуждается в интенсивной обрезке. Растение самоопыляемое.

Виноград Шардоне устойчив к болезням, таким, как милдью и оидиум. Он неприхотлив к условиям посадки, однако, плохо переносит температуру ниже –20°С. Почки появляются очень рано, что может быть губительно, если выращивать лозу этого сорта в умеренных и северных широтах.

Самоопыляемым или обоеполым называется растение, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Такое растение способно на самоопыление.

Виноград Преображение

Сорт российской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-125 дней),

сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Грозди крупные (700-1500 г, иногда до 3000 г), неплотные, конической или цилиндроконической формы.

Ягоды крупные, овальной формы, удлиненные, розовой окраски, с белым восковым налетом. Сахаристость ягод – 17-19%, кислотность – 6-8 г/л.

Кусты этого винограда раскидистые и мощные. Растение самоопыляемое и не привередливое к почве.

Культура чаще болеет оидиумом, чем милдью, и требует укрытия на зиму в тех регионах, где температура бывает ниже –23°С.

Виноград Рислинг

Старый сорт западноевропейской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),

сбор урожая приходится на октябрь.

Грозди малого размера (80-100 г), плотные, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Форма ягод округлая, цвет – желто-зеленый с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 г. Кожица плотная, но вместе с тем тонкая. Оптимальное содержание кислоты составляет 9 г/л, сахара – примерно 17-18%.

Культура отличается хорошим ростом кустов и вызреванием побегов, средними круглыми листьями со слабым паутинистым опушением на его нижней поверхности. Предпочитает землю с высоким содержанием извести, но хорошо плодоносит и на других почвах. Растение самоопыляемое.

Виноград этого сорта особенно подвержен таким заболеваниям, как оидиум, бактериальный рак, серая гниль, страдает от филлоксеры, гроздевой листовертки. Однако Рислинг, по сравнению со многими другими сортами, устойчив к милдью. Морозостойкость до –20°С.

Виноград Мускат белый

Старый сорт, изначально выведен на Востоке.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-140 дней),

сбор урожая приходится на конец лета – первую декаду сентября.

Грозди разного размера (100-450 г), плотные, конической формы.

Округлые ягоды средних размеров весят до 4 г и имеют диаметр в 1,5 см с 2-3 семенами внутри. Мякоть сладкая, сочная, с сильным ароматом муската и нотами чайной розы, цитрона. Содержание сахара может достигать 25% при кислотности 6,5-7 г/л.

Куст средних размеров, сильнорослый. У темно-зеленых листьев 3-5 лопастей и узкие треугольные зубцы на концах. Растение самоопыляемое.

Культура не отличается высокой стойкостью к морозам (выдерживает температуру не ниже –23°С) и заболеваниям, остро реагирует на недостаток или переизбыток влаги и нуждается в калийных подкормках.

Виноград Совиньон Блан

Сорт французской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),

сбор урожая приходится на конец лета – начало осени.

Грозди небольшого размера (75-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Мелкие округлые ягоды зеленовато-белого цвета с восковым налетом, внутри 2-3 косточки. Сахаристость колеблется от 18 до 23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах.

Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили.

Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов.

Виноград Фиолетовый ранний

Сорт российской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди среднего размера (150-180 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Средних размеров ягоды окрашены в темно фиолетовый цвет и отличаются ароматом мускатного ореха. Сахаристость – 16-20%, кислотность – 3,8 г/л.

Куст среднерослый, с листьями средней величины, слегка опушенными с внутренней стороны. Растение выносливое, способно расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах.

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и способен вынести температуру в –27°С.

Виноград Пино-нуар

Сорт французской селекции (Бургундия).

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди небольшого размера (66-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Округлые темно синие ягоды диаметром 14-16 мм, с сизым восковым налетом и 2-3 косточками внутри. Средняя сахаристость сока составляет 19-21%, кислотность – 7,7 г/л.

Куст среднерослый, нижние листья, в отличие от верхних, приобретают красный оттенок. Хорошо растет на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами. Растение самоопыляемое.

Культура подвержена нападению филлоксеры и таким заболеваниям, как серая гниль и оидиум, однако при этом способна выдержать тридцатиградусный мороз.

Пино-нуар – один из основных сортов винограда, разрешенных для производства шампанского, наряду с Шардоне и Пино-менье, а всего их разрешено семь. Среди них – Арбан, Пти Мелье, Пино-блан и Пино-гри.

Виноград Саперави северный

Сорт российской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-150 дней),

сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Грозди небольшого размера (средняя масса – 110 г), средней плотности, конической формы.

Ягоды мелкие или средние, темно-синие, с густым восковым налетом. В каждой из них более 20 семян. Сахаристость ягод – 20-25%, кислотность – 6,2-11,3г/л.

Куст среднерослый, с воронковидными листьями. Растение самоопыляемое.

Сорт хорошо противостоит таким болезням, как милдью и серая гниль, но в то же время подвержен нападению гроздевой листовертки. Способен выдержать температуру до –27°С.

Виноград Каберне Фран

Сорт французской селекции (Бургундия).

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-160 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди небольшого размера (70-90 г), плотные, конической формы.

Ягоды круглые, среднего размера, по вкусу одновременно напоминают малину и ежевику. Отличаются сине-черным цветом и обильным дымчато-восковым налетом. Сахаристость – 20-22%, кислотность – 7,9 г/л.

Кусты сильнорослые. У растения крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Лучше всего оно растет на песчано-меловых почвах. Растение самоопыляемое.

Этот сорт зарекомендовал себя устойчивостью к милдью и филлоксере. Морозостойкость – до –24°C.

Виноград Каберне Совиньон

Сорт французской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 143-165 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди небольшого размера (70-80 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Читайте также:  Как разогнать куст винограда

Сочные ягоды этой культуры обязательно имеют привкус смородины, у них темно-синий цвет с восковым налетом, а также грубая кожица и довольно терпкий вкус. Внутри каждой из них может находиться до трех семян. Сахаристость – 19-21%, кислотность – 8-10 г/л.

Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.

По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.

Виноград Августа

Сорт российской селекции.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 128-130 дней),

сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября.

Грозди небольшого размера (110-120 г), средней плотности, конической формы.

Мелкие ягоды отличаются круглой формой, темно-синим цветом и мускатным ароматом. Их сахаристость 23%, а кислотность – 9 г/л.

Куст мощный, хорошо растущий. Растение самоопыляемое.

Культура показывает высокую устойчивость к оидиуму, среднюю – к милдью, низкую – к филлоксере.

Виноград Мерло

Сорт французской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 152-164 дня),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди среднего размера (110-150 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Ягоды крупные, темно синей окраски с характерным восковым налетом. Сахаристость составляет 19-22%, кислотность – 5,2-8,5 г/л.

Куст этого растения средне- или сильнорослый, округлые пятилопастные листья отличаются средним размером, осенью приобретают желтый цвет с красными вкраплениями. Растение самоопыляемое.

Культура демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму, филлоксере и милдью. Морозостойкость невысокая – до –15-17°С.

Если вы живете в средней полосе, например, в Подмосковье, то вам лучше остановить свой выбор на универсальных сортах винограда. Можно также подыскать и винные либо ранние сорта, подходящие как раз для вашего региона.

А какие сорта вы бы особо выделили для получения вкусного домашнего вина?

Вкусные и неприхотливые сорта винограда


Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Очень ранние сорта

Белые : Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые : Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые : Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные : Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые : Золушка, Бируинца.

Розовые : Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые : Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые : Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные : Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые : Звёздный, Ляна.

Розовые : Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый : Бируинца.

Розовые : Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный : Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда : Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”

Понравилась статья? Поддержите нас репостом в соцсетях!

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

10 самых лучших сортов

Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

  • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

  • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
  • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
  • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
  • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

  • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
  • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
  • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
  • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.
Читайте также:  Выведение высокоштамбовых формировок винограда

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.


Самые сладкие сорта винограда

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Ранние сорта сладкого винограда

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Поздние сорта вкусного винограда

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

Ссылка на основную публикацию