Плодовые деревья и ягодные кустарники являются отличными медоносами, сбор нектара с которых используется для весеннего развития и наращивания силы семьи. Лишь немногие пчеловоды умело используют цветение плодово-ягодных насаждений для медосбора и за сравнительно короткий период цветения этих культур откачивают по 5—7 кг высококачественного меда на семью.
Черешня по медопродуктивности среди косточковых культур занимает первое место. При благоприятных условиях она может дать 36—40 кг меда с 1 га. Однако весь мед с цветков черешни расходуется на корм расплоду. Черешня цветет в конце апреля, в мае пчелы собирают с листьев падь, которую выделяет тля.
Вишня цветет в конце апреля — начале мая. Продолжительность цветения дерева 8—10 дней. Нектар вишни подкрепляет развивающиеся пчелиные семьи. Цветки обеспечивают также обильный взяток пыльцы. Нектар сильнее выделяется в утренние часы. Медопродуктивность 1 га вишни составляет 70—150 кг.
Слива — плодовое дерево из группы косточковых. Насчитывает много разновидностей. Цветет в мае около 10 дней, отдельный цветок 5 дней. Пчелы охотно посещают цветки сливы, собирая нектар и пыльцу. Медопродуктивность 20— 35 кг/га.
Яблоня и груша среди плодовых считаются хорошими медоносами для ранневесеннего размножения пчелиных семей. Цветение их приходится на конец апреля — начало мая. Продолжительность цветения отдельных цветков 5—7, дерева 10—14 дней.
Персик и абрикос цветут в марте— апреле до распускания листьев, дают самый ранний взяток. Медопродуктивность 40 кг с 1 га. Мед светло-янтарного цвета, отличается исключительным ароматом. Собираемый пчелами нектар используется в основном для ранневесеннего наращивания силы пчелиной семьи. Исключительно важное значение имеют эти культуры как ранний источник пыльцы. Замечено, что пчелы больше собирают пыльцы, чем нектара.
Среди плодовых и ягодных кустарников как медоносы можно выделить малину, крыжовник, смородину, алычу, терн, сливу, кизил. На приусадебных участках их выращивают довольно много и для любительского пчеловодства они представляют определенную ценность — для ранне-весеннего наращивания пчел и пополнения запасов пыльцы.
Виноград — ветроопыляемое растение, однако строение его цветков приспособлено и для опыления насекомыми. Опыление винограда насекомыми позволяет избежать осыпания завязей и измельчения ягод. Медопродуктивность винограда невысокая — 5— 10 кг с гектара. Пчелы собирают с винограда также падь, которая отличается хорошей сахаристостью. Пчелы охотно собирают также сок из перезревших ягод, остающихся на кустах до конца октября, но при этом возможен занос в улей дрожжеподобных грибков.
Бахчевые и овощные культуры. Тыква, дыня, арбуз, огурцы считаются хорошими медоносами. Цветут продолжительное время — с начала июля до конца сентября — и выделяют нектар даже во время засухи. Цветки раскрываются на рассвете, а к 12—14 ч свертываются. Нектар начинает выделяться спустя 2—3 ч после раскрытия цветка и пчелы могут посещать цветки бахчевых не более 3—4 ч в день. Нектар совершенно прозрачен и обладает своеобразным приятным вкусом. Медопродуктивность невысокая: тыквы — 30—42 кг, дыни 18—30, арбуза 13, огурцов 13—30 кг с гектара.
Использование других сладких веществ в подкормках пчел
Чтобы использовать для подкормки пчел те или иные сладкие вещества, необходимо знать, способны ли пчелы их усваивать, и если способны, то в какой мере. Е. Филипс (1927) предложил простои и достаточно надежный метод оценки питательной ценности для пчел углеводных кормов (Сахаров), растворимых в воде. Для опыта берут пчел, по возможности с пустыми медовыми зобиками, и по 50 штук помещают в 4 клеточки. В клеточки дают следующий корм: в первую — чистую воду (контроль); во вторую— раствор сахара (1:1) в расчете на поддержание жизни пчел в течение примерно 3 дней (20 см 3 ); в третью — тот же раствор сахара, что и для клеточки 2, но в удвоенном количестве (40 см 3 ); в четвертую — смесь, состоящую из раствора сахара в таком же количестве, как и для клеточки 2 (20 см 3 ), и в равном количестве раствор испытываемого вещества, растворенного в воде 1:1.

Все клеточки помещают в термостат с температурой 33—34° и влажностью 70—80% . Пчелы питаются кормом, имеющимся у них в клеточках, а израсходовав его, погибают. Ежедневно подсчитывают и удаляют из клеточек погибших пчел. Затем вычерчивают график количества живых пчел, находившихся в клеточках на каждый день опыта (рис. 3). Кривые продолжительности жизни пчел во второй и третьей клеточках служат в качестве контрольных для кривой четвертой клеточки. Если испытываемое вещество вовсе не усваивается пчелами, то кривая четвертой клеточки совпадает с кривой второй клеточки; если испытываемое вещество по своей питательной ценности для пчел равно сахару, то кривая четвертой клеточки совпадает с кривой третьей клеточки. При промежуточной ценности кривая четвертой клеточки займет среднее положение между кривыми второй и третьей клеточек.
Пользуясь описанным методом, Е. Филипс (1927) выяснил, что пчелы усваивают из моносахаридов глюкозу и фруктозу, но не усваивают галактозу и маннозу; из дисахаридов усваивают сахарозу, мальтозу, трехалозу, но не усваивают лактозу.
В пчеловодстве испытаны многие вещества, которые могли бы быть полезными при недостатке меда в ульях. Березовый и кленовый сок можно с успехом применять для подкормки пчел рано весной при наличии березовых и кленовых рощ и лесов вблизи пасеки. Однако добывание сока вредит дереву, поэтому добывать его можно лишь с деревьев, подлежащих вырубке. По данным В. Логинова (1922), сок березы содержит 0,43 — 1,13%, а клена — до 2,5% преимущественно плодового некристаллизующегося сахара.
Добытый сок можно скармливать пчелам в свежем виде, наливая в поилку. Пчелы очень охотно забирают жидкость, когда она, протекая по доске, несколько сгущается, испаряя воду под действием солнечного тепла. Жидкость легко бродит, поэтому поилку нужно мыть ежедневно и наливать в нее свежий сок.
Чтобы пчелы забирали сок из кормушки, его надо выпарить до содержания сахара 20—25%.
Подкормка пчел ранней весной сгущенным березовым соком способствует увеличению расплода и в необходимых случаях может оказать пользу для пасеки.
Крахмальная патока, изготовленная из чистого картофельного крахмала, имеет янтарно-золотистый цвет и сладкий вкус и забирается пчелами очень охотно без всякой примеси меда или сахара. Для весенней подкормки пчел крахмальная патока вполне приемлема, но зимовать на таком корме пчелы не могут, так как он содержит 20,2—23,3% веществ, не усвояемых пчелами.
Солодовую подкормку смешивают с медом или сахаром и используют в весенний период. Интересный опыт по влиянию такой подкормки на выращивание расплода и выделение воска провел В- Ю. Ланько (1939) на Глуховском опорном пункте Украинской станции пчеловодства. Пчелам давали корм, состав ленный из 1 части сахара и 1 части солодовой муки (пшеничной или ячменной), разведенной водой. Полученную массу варили и процеживали через марлю. Такой корм пчелы брали хорошо.
Лучшие результаты дала подкормка пчел сахаром с пшеничным солодом. В опыте на 26 кг затраченного сахара и 33 кг пшеничной муки дополнительно получено, не считая расплода, 7,2 кг воска.
Сметки сахарные (отход сахарной промышленности) можно с успехом использовать для весенней подкормки пчел. Ценность их для пчел зависит от степени загрязнения. Под названием «сахарные сметки» продают отходы сахара-рафинада (крошки чистого сахара, загрязненные волокнами мешковины, пылью и т. д.). Такой сахар — хороший корм для пчел. От крупных механических примесей (волокна, солома и т. д.) сироп очищают при варке, а от мелких примесей его очищают сами пчелы; забирая сироп, они оставляют на дне кормушки все механические примеси.
Сметки, сахарные отходы кондитерской промышленности, часто содержат примеси крахмала и соли. Небольшие примеси крахмала весной, когда пчелы летают, вреда не приносят, но для зимы такой корм совершенно непригоден. При большой примеси крахмала во время варки сиропа образуется студенистая масса, которую пчелы не забирают. Что касается примеси поваренной соли, то содержание ее не должно превышать 1°/о к количеству сваренного сиропа. При большей концентрации соли пчелы сироп не берут. Для зимы даже незначительная примесь поваренной соли недопустима, так как приводит к гибели пчел.
Чтобы определить пригодность сметок для подкормки пчел весной (в сомнительных случаях), следует предварительно сварить небольшое -количество сиропа и испытать его на 2—3 пчелиных семьях.
Свекловичный сок пчелы не берут ни в свежем, ни в выпаренном виде. По-видимому, вещества, имеющиеся в соке, неприятны на вкус. Очистить свекловичный сок от неприемлемых для пчел примесей в домашних условиях невозможно.
Сок сахарного сорго. Лишь некоторые сорта сорго дают сок, который пчелы забирают в смеси с медом. Осенью из стеблей сорго выжимают сок и скармливают его в свежем виде. Корм, изготовленный пчелами из сока сахарного сорго, не пригоден для зимовки пчел, к весне же сок сохранить чрезвычайно трудно.
Виноград. В сентябре пчелы очень охотно посещают виноградники, пункты приема и переработки винограда и забирают свежий виноградный сок. По наблюдениям А. Садилова, пчелы в условиях юга могут зимовать на корме из виноградного сока.
Арбузный сок. На Майкопском опорном пункте испытывали зимовку пчел на арбузном соке. Чтобы скормить сок, арбузы разрезали на две части и содержимое их разминали руками. Затем половинки с арбузной мязгой расставляли на солнечной поляне вблизи пасеки. Пчелы охотно забирали арбузный сок. Однако семьи, зимовавшие на этом корме погибли. Следовательно, арбузный сок может поддерживать жизнь пчел осенью, но для зимовки непригоден.
Как защитить виноград от ос во время его созревания
Как избавиться от ос на винограде, существует несколько проверенных способов. Однако перед тем как это сделать, нужно оценить все «за» и «против». Осы поедают мякоть ягод, высасывают соки, портят целые гроздья. В местах прокола виноград начинает бродить, подгнивать. Присутствие ос в винограднике защищает культуру от тли, муравьев, клопов, многих других паразитов. После полного исчезновения осиного семейства повышается вероятность заражения культуры другими, более опасными, вредителями.
Методы борьбы
Условно делят на 2 большие группы – механические или физические, химические. Борьба с осами на винограднике ведется профессиональными препаратами, народными средствами.
Механическое уничтожение
Спасти виноград от ос и пчел можно еще до того, как они появятся на участке в большом количестве. Необходимо тщательно осмотреть территорию на наличие гнезд. Земляных ос заливают кипятком, обливают горючими веществами, поджигают. Если гнездо находится под крышей хозяйственных пристроек, на чердаке, его проще утопить. Набирают ведро воды, аккуратно приближаются к осиному домику, быстро окунают его в воду.
Ловушки
Уберечь виноград от ос помогут обыкновенные пластиковые бутылки из-под напитков. Процесс изготовления ловушки не занимает много времени, не требует особого мастерства. В одну ловушку за сутки ловится от нескольких десятков особей до сотни.
- Отрезают горлышко бутылки, переворачивают внутрь в виде лейки.
- Фиксируют скотчем, липкой лентой, степлером.
- Внутри размещают приманку для ос. Насекомым нравится фруктовый, сахарный сироп, мед, варенье, лимонад, квас, пиво.
- Подвешивают ловушки для ос на винограднике по всему участку.
100% защиты метод не обеспечивает, но существенно снижает масштабы поражения ягод, мешает атаковать массово.
В готовом виде продают клейкие ловушки для насекомых. Имеют яркую расцветку для привлечения вредителей, внушительные размеры. Можно сделать самостоятельно в домашних условиях, где в качестве основы используют лист фанеры, пластика, клеенки. Поверх наносят толстый слой незасыхающего клея. Развешивают по участку.
Сетки
Если осы едят виноград уже на стадии созревания, защитить ягоды можно с помощью специальных сеток. Метод отлично подходит для небольших площадей, где количество кустов не превышает 5 штук. Кисти винограда погружают в прозрачную сетку, затягивают сверху шнурок. Такое обмундирование не мешает созревать урожаю, не допускает вредителей. Основной недостаток метода – трудоемкость. Нужно запечатать каждую гроздь винограда. Сетки защищают от ос и птиц.
Отпугивание
Чтобы защитить виноград от ос во время его созревания, нужно знать чего они бояться. Сделать это можно с помощью средств с сильным запахом. Преимущество метода заключается в доступности, абсолютной безопасности. Недостаток – в минимальном сроке действия. Защита остается, пока присутствует аромат.
- Уксус от ос используют виноградный, яблочный, столовый. Для приготовления раствора на 1 л холодной воды добавляют 100 мл уксуса. Побрызгать виноград следует рано утром.
- Сода от ос используется в период созревания ягод, когда химические средства защиты применять запрещается. Содовый раствор повышает сахаристость ягод, предотвращает образование гнили, способствует заживлению ягод после проколов хоботками насекомых, помогает отвадить ос. На 10 л холодной воды понадобится 5 ст. ложек пищевой соды, 20 мл жидкого хозяйственного мыла. Обработать виноград от ос нужно вечером либо рано утром.
- Жидкий дым, что применяется для копчения рыбы, мяса, поможет отпугнуть ос от винограда. Пропитывают почву. Действие продолжается пока присутствует запах.
Метод отпугивания можно сочетать с другими способами борьбы для повышения эффективности. Если осы бьют виноград, действовать надо незамедлительно. Небольшая колония вредителей за несколько дней способна испортить небольшой виноградник. Брызгать раствором разрешается в любой период выращивания культуры.
Химия против насекомых
Урожай винограда спасают специальными инсектицидными препаратами, ядовитыми приманками. Своевременная обработка защищает ягоды от ос и мух, многих других вредителей.
Применять химию непосредственно для обработки ягод разрешается в случае, если до сбора урожая остается более 20 дней. Перед употреблением в пищу нужно тщательно промывать гроздья. Отрава, смешанная с приманкой, размещенная в винограднике не на ягодах, может использоваться в любой период вегетации растения.
Борная кислота
Одним из проверенных средств народной «медицины» является применение борной кислоты. Средство продается в аптеке в виде белого кристаллического порошка. Обладает кишечным воздействием. Действие начинается после попадания в желудок. Вызывает паралич мышц, смерть. Пропорции борной кислоты от ос должны быть таковыми, чтобы не перебить вкус приманки.
Для приготовления раствора нужно в 1 л холодной воды растворить пакетик борной кислоты – 10 г. Размешивают до полного растворения кристаллов. Готовое средство не имеет запаха, при правильном сочетании с приманкой не меняет вкус еды. В каждую приманку добавляют 1 ст. ложку раствора отравы.
В качестве дополнительного ингредиента используют подкисшее варенье, сок, лимонад, квас, пиво, мед, сахарный сироп.
Инсектициды
Препараты для виноградника от ос рекомендуется использовать без запаха, чтобы стойкий аромат не отпугивал вредителей. Цель в данном случае – убить, а не прогнать. Если осы напали на виноград, продолжают вредительствовать, обрабатывают гроздья раствором инсектицидов, разведенных в соответствии с инструкцией.
Раствор готовят непосредственно перед применением. Максимальный эффект продолжается 4 часа, остаточное воздействие – от 14 до 30 дней. Изначально яд действует контактным путем. Насекомые погибают в течение 5-15 минут от паралича мышц. Затем отрава впитывается тканями, убивает вредителей в процессе питания.
Если осы съедают виноград, следует обработать культуру современными эффективными инсектицидными препаратами без запаха – Лямбда Зона, Гет, Дельта Зона. Продаются в форме концентрата. Во время работы с препаратами нужно использовать резиновые перчатки, защитный костюм, респиратор.
Инсектициды от ос
Готовый раствор также подмешивают в приманку, наливают в блюдце, размещают в винограднике. При использовании отравы нужно соблюдать меры собственной безопасности, окружения. Не допускать гибели полезных насекомых, птиц, животных. Препараты смертельно опасны для пчел, не применяют во время цветения.
Советы по борьбе с осами от опытных специалистов
Чтобы избавиться от вредителей на собственном участке, оградить ягоды от повреждения, виноградари советуют следующее:
- Уничтожить гнезда осенью либо ранней весной.
- Существенно снижают количество вредителей самодельные ловушки из пластиковых бутылок, клейкие полотна.
- В качестве приманки в весенний период, начале лета лучше использовать белковую пищу – мясо, рыба. Осы добывают пищу для своих растущих личинок, которые нуждаются в большом количестве белка. Продукты посыпают борной кислотой либо поливают раствором инсектицидов.
- Обезопасить от нападения ягоды сможет раствор пищевой соды с мылом. Средство попадает в организм при укусе, отпугивает горьким привкусом. В желудке сода вызывает повышенное газообразование, что для насекомых опасно смертью. Опрыскивание осуществляют на любом этапе вегетации. Распылить раствор можно с помощью бытового пульверизатора, бутылки с распылителем.
Для повышения эффективности каждого метода рекомендуется сочетать сразу несколько способов борьбы. Для небольших виноградников надежной защитой станет сетка, которая не дает добраться до ягод осам, мухам, птицам, другим вредителям.
Как уберечь виноград от ос и пчел
Хотя пчёлы и осы не кажутся самыми страшными вредителями для винограда, всё равно они могут сильно его попортить. Особенно это негативно для тех, кто выращивает виноград на продажу. Ведь даже несколько покусанных ягод могут привести к тому, что у грозди начисто пропадает товарный вид. И часто насекомые действуют именно что выборочно, не выедая ягоды до конца, а просто начиная портить их без особого разбора. Такой виноград ещё сможет пойти на изготовление вино, но вот для продажи не сгодится, да и просто хранить его выйдет лишь в течение краткого времени. Потому критично понять, каким образом бороться с насекомыми, чтобы они не трогали грозди.
Возможные подходы к защите винограда от пчёл и ос
Все подходы можно разделить на две категории. Первый заключается в физическом уничтожении насекомых – или хотя бы их основной части. Иногда это эффективно, но у такого подхода имеются и недостатки. Это менее экологичный вариант, кроме того, хотя те же осы и вредят винограду, но они также активно уничтожают тлю, гусениц, кузнечиков и клопов, которые также могут наносить урон в ничуть не меньшей степени.
Второй вариант может быть чуть более трудоёмким, но он и более безопасный для человека. Его суть – создание физических барьеров для ос и пчёл. Принцип прост – если насекомое не сможет добраться до винограда, то оно не сможет ему навредить. Потому, если вас не пугают несколько увеличенные трудозатраты, то тогда лучше всего предпочесть именно рассмотренный вариант.

- Ответ на вопрос: делают ли осы мед? — Вы найдете в статье на нашем сайте
- Оставляет ли оса жало? Ответы изложены в этой статье.
- Как поступить в случае аллергии на укус осы? Читайте по ссылке: https://uleypchel.com.ua/chto-delat-esli-u-vas-allergiya-na-ukus-pchelyi-ili-osyi
Как можно осуществить физическое уничтожение насекомых?
Рассмотрим варианты в общем виде, потом перейдём к конкретике. Первый вариант, который хоть и менее рекомендуемый, но иногда всё же также подходящий. Наиболее простой способ разобраться с осами – уничтожить их гнездо, если вы знаете, где оно находится. Аналогичная ситуация будет с ульем диких пчёл. Если пчёлы летают с вашей же пасеки, то, разумеется, физическое уничтожение в принципе подойти не может. Более того, пчёлы вообще редко портят виноград, потому ориентироваться больше стоит именно на ос.
Если вы не знаете, где вообще конкретно осы находятся, можно сделать для них ловушку из обычной пластиковой бутылки, поместив туда специализированную приманку. Можно и купить готовые ловушки, это уже на ваше усмотрение. В продаже имеются приманки, которые содержат внутри себя яд. Если тактически расставить их по всему своему хозяйству, то тогда вскоре от ос не останется и следа, хотя для более крупных участков такой способ может и не очень-то и подойти.
В чём заключается пассивная борьба с насекомыми?

Защитные мешочки на гроздьях
Другой вариант – это защитные мешочки. Этот метод очень надёжен. Вы просто упаковываете каждую отдельно взятую гроздь в специальную сеточку, после чего осы и пчёлы просто физически не могут ну никак добраться до ваших ягод. Всё очень просто, всё очень эффективно, проблема только в том, что трудозатраты тут будут одними из наиболее высоких, потому что если у вас несколько кустов, то их ещё можно достаточно быстро упаковать в мешочки, а вот если речь тут идёт о сотне или даже о нескольких десятках, то тогда потратится очень много времени. Если у вас есть теоретическая возможность это сделать – хорошо, но метод явно не универсальный.
Устройство ловушек от пчёл и ос – простые варианты

Самая простая ловушка
В общем виде ловушка работает так – насекомое проникает внутрь через сужающееся горлышко, а выбраться наружу не может, потому что инстинкты подсказывают ему взлетать исключительно вдоль стенок. В итоге чаще всего насекомые просто тонут. При этом, если расклад будет особенно удачным, то в бутылку за день может забраться до пары сотен насекомых. Для этого нужно помещать их где-то на особо видных местах, например, прямо среди виноградных рядов. Скупиться не стоит, чем больше их суммарно будет, тем лучше удастся уберечь урожай.
Мешочки для защиты винограда от насекомых
Применение мешочков, как упоминалось ранее, довольно оптимально, но нужно учитывать несколько тонкостей. Часто садоводы-любителя вместо них просто обтягивают виноградные грозди обычными чулками. Но такой подход скорее вредит, потому что при вырастании ягоды начинают давиться. Но тоже самое начинает проявляться и в ситуациях, когда выбирается мешочек не по размеру. Нужно брать их с расчётом, что должен быть какой-либо запас, чтобы виноград не лопнул, не повредился. Тогда всё будет хорошо.
Как лучше всего осуществить уничтожение гнезда ос или пчёл?

Альтернативы вышеуказанным вариантам борьбы с насекомыми
Есть ещё пара альтернативных вариантов. Во-первых, это жидкий дым, который обычно применяется в коптильнях – им обрабатывается близлежащая почва. Метод обладает средней эффективностью. Хорошо действует обычный домашний уксус любого удобного для вас типа. В отличие от химикатов его очень просто отмыть.
Выводы
Методов для охраны винограда от ос и пчёл имеется огромное количество. Мы покрыли лишь часть из них. В каждом индивидуальном случае разные подходы будут более эффективными, потому выбирайте то, что более всего оптимально именно для вас. Пробуйте разнотипные варианты – и в конце концов вы сможете остановиться на наиболее выгодном и удобном для вас.
Видео. Эффективный метод борьбы с осами в винограднике
Пасека на винограднике
Редко увидишь пасеку на виноградниках. Вероятно, это связано с тем, что среди культурных сортов винограда преобладают растения с обоеполыми цветками, многие из которых относятся к самоопыляющимся сортам.
Среди приемов, повышающих урожайность винограда, опылению пчелами, к сожалению, отводится незначительное место.
Однако без перекрестного опыления многим сортам, особенно с функционально женскими цветками, свойственна частичная партенокарпия (горошение или мелкоягодность), которая происходит вследствие развития околоплодников в отсутствие оплодотворения. У сортов Корна нягра, Чауш, Нимранг без переноса пыльцы с других растений могут развиваться только мелкие бессемянные ягоды. Мелкоягодность, горошение наблюдается и у сортов с обоеполыми цветками, таких как Мускат гамбургский, Матяш Янош и др. . Попытки осуществить перекрестное опыление винограда механическим способом, проведением искусственного, дополнительного опыления функционально женских и обоеполых сортов дали положительные результаты.
В последнее время доопыление винограда механическим способом с помощью пуховок, вентиляторных опрыскивателей,опылителей ОНУ, вертолетов, создающих сильную воздушную струю, используется в целях повышения урожайности у ряда функционально женских сортов и у сортов, склонных к осыпанию, таких как Рара нягра, Шасла, Рислинг, Каберне и др. Однако эти способы не обеспечивают многократного переноса пыльцы, необходимого для полноты опыления цветков, и поэтому не могут заменить насекомых, выполняющих перекрестное опыление более надежно и при этом сберегающих огромное количество пыльцы.
Наблюдения за работой пчел на цветках винограда мы проводили в заводе «Бобовищанский» Закарпатской области. В опыт были включены обоеполые сорта винограда: Красавица Цегледа, Агадаи, Мюскадель, Пино черный и Матяш Янош и функционально женские сорта — Нимранг и Чауш
В процессе работы мы учитывали посещаемость пчелами и другими насекомыми соцветий винограда в течение дня, значение дрессировки пчел, нектаропродуктивность и влияние разных способов опыления на урожай и качество винограда.
Для проведения наблюдений за посещаемостью пчелами соцветий винограда на один гектар были вывезены две пчелиные семьи, причем ульи размещали в междурядьях виноградника.
Цветение кустов одного сорта продолжалось 5—14 дней. Наблюдения за динамикой цветения винограда показали, что цветки раскрываются в 9—10 ч. В это время пчелы интенсивно посещали их, что связано с хорошим выделением нектара в утренние часы. После 12 ч пчелы охотнее собирали пыльцу.
В начальный период цветения, когда нектарники выделяют незначительное количество нектара, скорость работы пчелы на одном цветке —- в среднем 4,3 с. В период массового цветения пчелы проводили на цветке в среднем 6,7 с и собирали наибольшее количество нектара и пыльцы. К концу цветения нектаропро-дуктивность снижалась и время работы на цветке сокращалось до 3 с, а число цветков, посещаемых пчелой за минуту, увеличилось, так как на каждый цветок она затрачивала меньше времени, чем в период массового цветения.
Учет посещаемости пчелами виноградных соцветий мы проводили три раза в день: с 8 до 10, с 12 до 14 и с 16 до 18ч.
В первый день цветения винограда на сортах Нимранг, Мюскадель и Матяш Янош работали 4—6 пчел на одном соцветии в утренние часы, к вечеру их число сокращалось до 2. На второй и третий день цветения пчелы охотнее посещали цветки как в утренние, так и в вечерние часы.
Наблюдения показали, что кроме медоносных пчел виноград привлекает к себе жуков, шмелей и мух-цветочниц. Но это были одиночные посещения.
Для усиления посещаемости пчелами соцветий винограда им скармливали ароматизированный сахарный сироп. Для его приготовления в холодный сироп (1:2) погружали соцветия винограда. На одну пчелиную семью ежедневно расходовали 2 соцветия и 200 г сиропа. Семьи подкармливали в течение 10 дней цветения винограда.
Оценка статьи:

Загрузка...
Вредят ли пчелы винограду? Ссылка на основную публикацию |