Выведение высокоштамбовых формировок винограда

Выращивание неукрывного винограда на высоком штамбе

Высокоштамбовая формировка растения по системе австрийского специалиста Л. Мозера, разработавшего ее для зоны неукрывного виноградарства, принята теперь во всех европейских странах. Суть этой системы состоит в том, что один, лучший, побег на кусте выращивают в многолетний штамб высотой 120—150 см. И на нем формируют кордон из 6—8 плодовых звеньев. Размещают лозы на высокой шпалере.

Однако в районах укрывного виноградарства и тем более на севере эта система в изначальном ее виде непригодна. Толстый и крепкий штамб лозы и такие же крепкие плечи кордона с рожками плодовых звеньев к земле не пригнуть. «Рогатое» растение укрыть невозможно. Что же получается? Виноградари юга страны могут пользоваться прогрессивной формой высокоштамбовой культуры и получать высокие урожаи, а на огромной площади укрывной зоны они лишены этой возможности и вынуждены пользоваться в основном прежней устаревшей бесштамбовой веерной системой с ее ставшей уже стандартной урожайностью в 3—4 кг ягод с куста.

Я очень хотел сформировать растения почти так же, как при высокоштамбовой формировке. В моем саду на нескольких кустах винограда плодовые побеги с гроздями расположены теперь на высоте 1—1,5 м, а на двух кустах, Альфа и Смуглянка, в возрасте 15 и 30 лет, они растут на дугах еще выше — до 2 м. Высоко расположенные грозди созревают раньше, чем грозди у земли, притом ягоды на них крупнее и свежее нижних, не загрязняются, особенно после дождей, меньше заболевают серой гнилью, мильдью и прочими болезнями. Поэтому я для себя сделал такие выводы: в наших суровых условиях нет необходимости размещать плодовые побеги с гроздями близко к земле в надежде на благоприятный приземный микроклимат — кстати, его нет. По моим многолетним наблюдениям, летом в солнечные дни в верхней части куста теплее на несколько градусов, чем внизу у земли, а эти дополнительные градусы очень важны при общем недостатке тепла у нас на севере.

С приходом весны я несколько удлинил рукава на кустах и разместил плодовые стрелки и побеги на высоте одного метра. Не допускаю излишнего затенения растения. Кроме того, открыл для солнечного обогрева почву под кустами, чтобы обеспечить дополнительным теплом ожидаемый урожай и лучшее его вызревание. Многолетние части куста (обычно их три) имеют длину 3—4 м. Рукава с плодовыми звеньями я свободно разместил на высокой козырьковой шпалере с уклоном козырька на юг. Плодоносные стрелки на них и сучки замещения расположены произвольно, где придется. Урожай получаю, как правило, в полтора раза выше обычного, иногда 18—20 кг. Осенью лозы снимаю с дуг и укладываю на землю, где они и зимуют, укрытые только снегом. Кусты чем-то напоминают высокоштамбовую форму.

Факты убедили меня в том, что на севере вполне возможна культура винограда с высокой формой куста, подобной высокоштамбовой на юге. А как создать высокий куст, подсказали сами лозы, растущие на высоких дугах. И .сделать это не так уж трудно. Стоит только на кустах обычной веерной формы удлинить рукава до 1,2 или 1,5 м, получится то, что надо. Я бы эту формировку назвал северной формой со сменными рукавами. Укрывать эти растения землей так же удобно, как и при обычной веерной.

У нас бывают прохладные годы с меньшей суммой тепла, чем нужно для ранних сортов. Поэтому вдвойне полезны всякие меры, улучшающие тепловой режим. Прежде всего — выбор места: солнечное, защищенное от ветров, желательно с уклоном на юго-запад, с южной стороны от зданий, заборов, зеленой изгороди. И почва в этом смысле больше подходит черноземная, супесчаная, суглинистая. Тяжелые почвы можно улучшить, добавляя щебенку, гравий до четверти объема вынутой земли. Помогают и мульчирование приствольных кругов пленкой, перегноем, торфом, полив почвы в прохладную весну водой, нагретой до 30°, укрытие лоз пленкой при за морозках, перед цветением, в период цветения и созревания, но так, чтобы она не касалась листьев. Все эти меры значительно способствуют росту лоз и созреванию ягод не только в обычное, но и прохладное лето.

Но, кроме прохладных лет, у нас бывают и очень морозные зимы. Чтобы не вымерзли не только лозы, но и корни, мы вынуждены обязательно прививать европейские сорта на зимостойкие подвои амурского винограда и др. Только при этом условии выращивание винограда у нас вполне надежно. Привитые кусты на таких подвоях более жизнеспособны, вырастают сильнее непривитых, у них лучше вызревает лоза и становится более морозостойкой, раньше на 4—5 дней созревают ягоды и значительно повышается урожай. Сорта с повышенной зимостойкостью, выведенные в последнее время на юге путем скрещивания европейцев с евро-амурскими гибридами, оказались для нас недостаточно зимостойкими. Их тоже следует выращивать привитыми на зимостойких подвоях. Без прививки, на своих корнях удаются только американские сорта типа Альфа и дальневосточные гибриды № 60 Тихонова, Шасла Рамминга

Вообще многое зависит от сорта. К сожалению, крупноплодных сортов очень раннего созревания пока нет. В последние годы выведены новые сорта, хотя и менее крупноплодные, но сильнорослые, урожайные и раннего созревания. Из них наиболее ценным для наших условий считаю волгоградский сорт Алеша с гроздью до 2—3 кг и зеленой ягодой до 5 г. Хороший сорт Ранний Магарача с гроздью до 1,5 кг и черной ягодой до 4 г. Виноград обоих сортов хорошего вкуса. Можно добавить еще зимостойкий сорт из Латвии Двиетский синий изабельного типа, с гроздью до 1 кг, с синевато-розовой ягодой, с сильным земляничным ароматом. Можно рекомендовать еще сорта с мускатным ароматом ягод, хотя и средних по урожайности и крупноплодности. Это Мускат донской и Жемчуг Саба.

Почву для посадки готовлю1 с осени, перекапывая с оборотом пласта. Делаю траншею шириной 1,5 м, глубиной 0,8—1 м. Минеральные удобрения, коровяк, птичий помет укладываю на дно траншеи слоем 15—20 см, добавляю древесной золы по 0,5 кг на 1 м 2 . Сажаю виноград весной, в начале мая, сильнорослые кусты на расстоянии 2 м, слаборослые — 1,5 м один от другого, междурядья 2,5—3 м.

Для посадки вдоль траншеи прокладываю борозду глубиной 10 см и на ней выкапываю посадочные ямки. Сажаю так, чтобы пятка стеблевого корня была на глубине не менее 50 см от поверхности почвы.

С первого года после посадки на саженце выращиваю 3—4 побега, памятуя, что чем больше побегов и листьев на них, тем сильнее разовьется корневая система, здоровее и урожайнее вырастет куст. Но в первое лето куст будет небольшим. После зимовки ранней весной на выросших побегах отбираю по одной лучше развитой почке (из трех нижних) и над ней побеги срезаю, слабые почки удаляю.

За лето новые побеги могут вырасти до 2—3 м и, если они все или хоть один из них вызреет на нужную высоту, то обрезаю их на рукава высотой 1,2—1,3 м. Недостаточно вызревшие побеги обрезаю ниже и доращиваю в следующем году. Весной третьего года на перезимовавших и обрезанных на рукава побегах оставляю верхние 2—3 глазка для выращивания плодового звена, а все нижние ослепляю. Вырезаю и всю появившуюся поросль на «голове» куста. На четвертый год весной оформляю плодовые звенья, обрезая нижний побег на рукаве на сучок замещения с 3 глазками, а верхний — на плодовый побег с 7—8 глазками. Сформированные таким образом рукава подвязываю на заранее установленную козырьковую шпалеру, где они и начнут свое первое плодоношение. Осенью отплодоносивший побег на рукаве обрезаю, не оставляя пенька, а на сучке замещения из молодых побегов формирую новое плодовое звено, и так буду повторять, пока живет куст.

Укрываю лозу на зиму, особенно в дождливую осень, до замерзания почвы. Если укрыть растение землей, то у него в период зимовки много почек подпревает и гибнет. Поэтому я отказался от земляного укрытия и заменил его «сухим» укрытием более легкими материалами. Укладываю на землю связки лоз, изолирую их от сырой почвы подстилаемой под них пленкой. Уложенные на пленке лозы пришпиливаю и накрываю небольшими снопами осоки, мелкого камыша слоем 15—20 см. И сверху закрываю пленкой или толью. Корни в пределах приствольного круга закрываю березовыми опилками или торфом. Такое укрытие считаю более надежным, чем земляное.

Использовать предложенную формировку виноградного куста может каждый опытник и любитель. Было бы интересно, если бы другие испытали ее и внедрили в своих садах.

Убежден, что при правильном подборе сортов, хорошей агротехнике и описанной формировке и в наших суровых условиях можно выращивать по 30 кг ягод с куста, а то и больше. Кроме того, виноград — растение, которым можно украсить сад, сделать его уютным. Поэтому хорошо бы, кроме шпалерной формы, иметь и другое красивое «виноградное» оформление участка: беседку в виде шалаша, например, или веранду, обвитую виноградом.

Сайт о винограде и виноделии

  • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
  • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
  • Djek – Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
  • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
  • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

Высокоштамбовая кордонная формировка.(ч.7)

СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ВЫСОКОШТАМБОВОЙ КОРДОННОЙ ФОРМИРОВКИ. ПЕРВЫЙ (МЕДЛЕННЫЙ) При выведении формировки любым способом однолетний прирост саженца перед посадкой обрезается на два глазка (рис. 58, а). В первый год оставляют все побеги, развившиеся на растении. Уход за почвой и кустом направлен на создание оптимальных условий для развития надземной части и корневой системы. На зиму саженцы окучивают землей или укрывают другим материалом для защиты от морозов. К концу первого года или в начале второго на винограднике должна быть установлена шпалера. Рис 58 (а,б,в,г,д,е,ж) Рис. 58. Выведение высокоштамбового двустороннего горизонтального кордона (первый способ): а — саженец после посадки на постоянное место; б — куст к концу первого года; в — куст весной второго года после обрезки; г — куст летом второго года (сначала оставляют два зеленых побега, а затем один удаляется); д — куст весной третьего года после обрезки (выведен штамб; однолетний побег обрезан на требуемую длину штамба); е — куст летом третьего года (после развития зеленых побегов на штамбе их тщательно выламывают, за исключением двух верхних, из которых затем формируют плечи кордона); ж — куст осенью третьего года до обрезки (сформированы плечи кордона); Весной второго года, после раскрытия кустов, все побеги на них удаляют, кроме одного самого сильного, удобно расположенного, который обрезают на 2 глазка (рис. 58, б, в). Возле каждого куста устанавливают приштамбовый кол (столбик) на высоту будущего штамба. Когда зеленые побеги достигнут длины 15—30 см, их обламывают, оставляя на кусте по 2 побега. Лучший из них привязывают строго вертикально к приштамбовой опоре и используют для формирования штамба, а второй (запасной) чуть позже удаляют (рис. 58, г). Оставленный побег подвязывают к опоре не менее 3—4 раз за лето, удаляя при этом пасынки по всей высоте будущего штамба. Рис.58.(з,и,к,л,м)Рис.58. Горизонтальный кордон: з — куст весной четвертого года (удалены зеленые побеги, развившиеся в нижней части плеч; оставлено по три побега в верхней части плеч); и — куст к концу четвертого года до обрезки; к — куст весной пятого года после обрезки (однолетние побеги обрезаны на 2—3-глазковые сучки); л — куст осенью пятого года до обрезки; м — куст осенью пятого или весной шестого года после обрезки (сформированы плодовые звенья) Весной третьего года однолетний побег обрезают на требуемую длину штамба (рис. 58, д). После развития зеленых побегов их тщательно выламывают, за исключением двух верхних, из которых затем формируют плечи кордона (рис. 58, е). Побеги сначала подвязывают наклонно ко второй проволоке шпалеры, а когда они достигнут длины, равной половине расстояния между кустами, — горизонтально в противоположные стороны к нижней проволоке шпалеры, натянутой на высоте штамба. Весной четвертого года оставленные два побега обрезают на длину плеч (рис. 58, ж), но если расстояние между кустами в ряду 2 м и более, то их обрезают на половину длины будущего плеча, оставляя крайний нижний глазок для продолжения плеча кордона (рис. 59, а). Рис.59. (а,б,в,г,д) Рис. 59: а — куст весной четвертого года после обрезки (горизонтально подвязанные однолетние побеги подрезаны на 2/3 длины будущего плеча; крайние глазки должны располагаться снизу); б — куст весной четвертого года (выламывают зеленые побеги, развившиеся на нижней части плеч, за исключением крайних, которые используют для продолжения плеч кордона; их сначала подвязывают наклонно к проволокам шпалеры, а затем горизонтально; на верхней стороне плеч оставляют по два зеленых побега для формирования рожков, при этом первый рожок должен располагаться не ближе 15 см от места изгиба, а расстояние между соседними рожами должно быть 20—30 см); в — куст осенью четвертого года (черточками показаны места будущих срезов); г — куст весной пятого года (верхние побеги обрезаны на двух-трехглазковые сучки, а нижние, являющиеся продолжением плеч, укорочены таким образом, чтобы расстояние от ближайшего сучка до верхнего глазка на продолжении плеча было около 20—30 см); д — куст весной пятого года (удаляются зеленые побеги, развившиеся с нижней стороны лоз, оставленных на продолжение плеч); е — куст осенью пятого года до обрезки (черточками показаны места срезов); ж — куст весной шестого года после обрезки; з — куст осенью шестого года до обрезки (черточками показаны места срезов); и — сформированный куст весной седьмого года после обрезки. Рис.59 (е,ж,з,и,). Это необходимо для равномерного развития плодовых звеньев на всем плече кордона. При этом формирование второй половины плеча кордона и плодовых звеньев на нем будет отставать на год от первой половины. Зелёные побеги, развившиеся с нижней стороны плеч кордона, выламывают (рис. 58, з), за исключением последнего, используемого для продолжения плеча (рис. 59, б). Из верхних побегов формируют в дальнейшем рожки. Причем первый рожок на кордоне должен располагаться не ближе 15 см от места изгиба, а расстояние между рожками должно быть 20— 30 см. Весной пятого года вегетации оставленные для формирования рожков побеги обрезают на 2—3 глазка (рис. 58, к). При обломке удаляют лишние побеги, оставляя на рожках по 2—3. Причем побег, предназначенный для формирования сучка замещения, должен располагаться ниже по длине рожка и со стороны, обращенной наружу от основания плеч (рис. 58, л). Лозу, оставленную для продолжения плеча, подрезают в нужном месте (равном половине расстояния между кустами в ряду (рис. 59, в, г). Побеги, развившиеся с нижней стороны лозы продолжения, выламывают, а верхние используют для формирования недостающих рожков (рис. 59, д, е). Весной шестого года на первой половине плеча формируют плодовые звенья, обрезая нижнюю лозу на 2—3-глазковый сучок замещения, а верхнюю на 4—8-глазковую плодовую стрелку. При обрезке стрелок на длину 5 и более глазков они наклонно подвязываются ко второй проволоке шпалеры. На второй половине плеча кордона однолетние лозы подрезают на 2—3 глазка, формируя плодовые звенья на седьмой год (рис. 59, ж, з, и).При сильном росте побегов применяют второй, более быстрый способ выведения формировки (рис. 60). Для этого при обрезке весной третьего года при наличии длинного и толстого хорошо вызревшего побега, превышающего по длине высоту будущего штамба, его обрезают более длинно, на высоте штамба изгибают и подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры (рис. 60, а).

Читайте также:  Прививка винограда одревесневшими черенками

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Оптимальным вариантом формирования виноградного куста считается формирование его на штамбе. Такая форма позволяет дать наибольшую нагрузку на растение, а значит, взять наибольший урожай. Она обеспечивает лучшее прогревание лозы, хорошее проветривание, благодаря чему кусты меньше болеют, и к тому же считается наиболее удобной в уходе. Однако подходит формировка винограда на штамбе только для тех районов, где температурные показатели морозов не превышают минус 17 °С, а для отдельных морозостойких сортов – минус 28 °С.

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Чаще всего, по данному принципу формируют такие известные сорта как «Ляна», «Изабелла», «Молдова», «Цветочный», «Степняк», «Лидия», «Золотистый стойкий» и др., выращиваемые не только на территориях не укрывного, но и во многих зонах укрывного виноградарства.

Недостатками данного метода могут считаться разве что необходимость более серьезной опоры и некоторая задержка вызревания урожая, особенно в условиях недостаточного тепла. Однако прибавка к сбору урожая на 30-40% и упрощение применяемых в течение вегетационного периода на культуре агроприемов с лихвой эти недостатки перекрывают.

Штамб – часть стебля над поверхностью почвы, имеющая многолетнюю древесину, несущая на себе «рукава».

Голова – часть штамба в самом его верху, из которой развиваются плечи (рукава).

Рукава (плечи) – многолетние побеги, отходящие от головы.

Лоза плодоношения – ветви, на которых в течение сезона нарастают новые побеги и образуются виноградные гроздья.

Сучок замещения – часть лозы (после обрезки на 2-4 глазка), на которой в текущем году сформируется две лозы, которые будут обрезаны на плодовую пару.

Плодовая пара (плодовое звено) – сучок замещения и лоза плодоношения.

Пасынок – побег второго порядка, формирующийся на однолетней лозе в течение лета.

Строение надземной части виноградного куста Плодовое звено (плодовая пара)

Способы формировки штамба

На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

Медленный способ формирования

Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

Ускоренный метод

Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

Высокоштамбовая формировка виноградного куста

Высокий штамб чаще применяется на юге, в местах, где виноград не нуждается в укрытии на зиму. Благодаря такой формировке плодовые почки на лозе закладываются ближе к основанию побегов, что увеличивает среднюю массу формируемых растением гроздей, а, следовательно, дает увеличение урожая.

Благодаря накоплению многолетней древесины, существенно стабилизируется среднегодовая урожайность, повышается зимостойкость растений. У таких кустов меньше проявляется полярность, формируются более короткие междоузлия, увеличивается диаметр лозы.

Главным условием выбора высокоштамбовой формировки винограда является сильный или средний потенциал роста сорта; выбор для посадки хорошо развитого саженца, в заранее подготовленную плодородную почву с обеспечением регулярного полива.

1-й год

Весной перезимовавший побег обрезают на 2-3 почки над поверхностью земли. Летом оставляют два сильных, хорошо развитых побега, лишнее выламывают. Рядом с кустом устанавливают опору, высотой около 1,5 м. По мере роста побеги подвязывают. (рис.3)

Первый год формирования винограда на штамбе

Сразу определяют лучший побег – он пойдет на формирование штамба. С него удаляют пасынки. Второй побег остается для резерва на случай, если первый будет по какой-то причине потерян. К тому же, он способствует наращиванию растением так необходимой для его полноценного развития массы корней.

К осени необходимо соорудить шпалеру: первый ярус проволоки на высоте 100-120 см, второй 130-150 см – он должен состоять из 2-х параллельных проволок, в них будут расти зеленые побеги.

2-й год

Весной, до начала сокодвижения, основной побег укорачивают на выбранную высоту штамба. Все остальное удаляют. (Рис.4/а)

Второй год формирования винограда на штамбе

После пробуждения куста начинается формировка рукавов. При этом на штамбе для развития оставляют два побега, растущих из верхних почек, остальные удаляют. По достижении лозами необходимой длины (половина оставленного в ряду между растениями расстояния) их прищипывают и подвязывают к первому ярусу проволоки.

По мере формирования пасынков производят дальнейшую формировку куста: первый пасынок оставляют на расстоянии 10 см от начала рукава, следующие — через 20 см, при этом все они должны быть расположены на верхней стороне рукава. (Рис.4/б)

3-й год

Если рост винограда во второй год отличался существенной силой, то на рукавах образовались хорошие пасынки, пригодные для формирования рожков (на рожках будут располагаться плодовые звенья). Если нет, пасынки формируют в течение данного вегетационного сезона.

Читайте также:  Причины плохого урожая винограда

Для образования рожков каждый из побегов обрезают на две почки, к осени из них вырастит два новых побега. Все побеги необходимо подвязывать ко второму порядку шпалеры, чтобы избежать перекручивания плеча. (Рис.5)

Третий год формирования винограда на штамбе

4-й год

Теперь формируется плодовая пара: плодовая лоза и сучок замещения. (Рис.6) Первая, в зависимости от сорта, может обрезаться на 5-6, 6-8, 8-10 почек, вторая — на две.

Далее ежегодную формировку проводят по данному принципу – принципу плодовой пары или (второе название) плодового звена.

Важно! В период формировки виноградного куста необходимо придерживаться высокого качества обрезки. Для создания штамба и плеч использовать хорошо развитые побеги длиной не менее 1,5 м, диаметром 6-7 мм. Стараться наносить как можно меньше лишних ран при летнем удалении прироста.

Если существует риск подмерзания виноградника, на второй год резервный рукав можно не удалять, а разместить его на дополнительной шпалере, натянутой на высоте 60 см от земли. В таком случае на нем оставляют два крайних пасынка, а осенью их укрывают для зимовки.

Весной третьего года пасынки укорачивают на 3-4 глазка. Осенью снова укрывают. Весной четвертого года побеги обрезают на 5-6 глазков, а у основания куста оставляют для роста один побег поросли. Осенью выросшие из оставленных глазков пасынки укорачивают на 10-12 почек.

В следующую весну на порослевом побеге оставляют 2-3 почки, а на рукаве — 2 сучка. Если штамб зимой был поврежден морозами его срезают, резервный рукав располагают на его месте и формируют плечи. Из порослевого побега формируют резервный рукав.

Четвертый год формирования винограда на штамбе

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Формировка «свисающий кордон» так же подразумевает формирование высокого штамба. Обычно он составляет 1,5–1,6 м. Однако отличительной особенностью выступает не только его высота, но также и формирование рукавов. Обычно это два плеча (может быть и одно), расположенных на одноярусной шпалере со сформированными по бокам плодовыми звеньями. (Рис.7)

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Плодовую лозу при такой формировке куста не подвязывают к проволоке – оставляют свободно свисать. Зато крепко закрепляют штамб, подвязывая к индивидуальному столбу. На проволоках располагают плечи.

Преимущество данного типа формировки в увеличении пространства расположения кроны, что способствует более полному раскрытию потенциала культуры, улучшению светового и радиационного режима растений, а значит, и увеличению продуктивности.

Другие типы формировки винограда на высоком штамбе

В данной статье подробно рассмотрены лишь два наиболее распространенных способа формировки виноградного куста на высоком штамбе. Но на самом деле их значительно больше.

В эту категорию можно отнести и двух-штамбовую молдавскую форму, и вертикальный, и обратный кордон, и высокоштамбовый четырёх-плечевой кордон, и лучевую, и чашевидную форму. Каждая из них достойна внимания, однако чаще их применяют виноградари со стажем.

Формировки неукрывных виноградников

В зоне неукрывного виноградарства Краснодарского края (Анапский, Темрюкский район, Приморский район г. Новороссийска, г. Геленджика, г. Сочи) и условно-укрывного виноградарства (Крымский район) применяется высокоштамбовая система формирования виноградных кустов со свободным расположением зеленого прироста.

Высокоштамбовый вертикальный кордон

При­меняется в неукрывной зоне.

Штамб высотой 120 см. Длина плечей кордона равна половине расстояния между кустами. На каждом плече создают от 2 до 4 рожков, на которых формируют пло­довые звенья, состоящие из сучка замещения, обрезан­ного на 2 глазка, и плодовой лозы – на 4-5 глазков.

Первый год вегетации. Все развившиеся побе­ги оставляют для создания максимальной листовой по­верхности и мощной корневой системы.

Второй год. При обрезке выбирают одну лозу в плоскости ряда и укорачивают до 2-3 глазков. Осталь­ные удаляют. При обломке оставляют один зеленый по­бег, который по мере роста подвязывается строго вер­тикально к приштамбовому колу. Когда он достигнет длины 130 см, его прищипывают, чтобы ускорить разви­тие расположенных в верхней части пасынков. Из них нижние по штамбу обламывают, два верхних использую для формирования плечей кордона. Пасынки, первого порядка направляют в разные стороны по опоре и под­вязывают горизонтально к проволоке. При достижении 60 см их прищипывают, чтобы вызвать рост пасынков второго порядка. Во время обломки на плечах кордона через 25-30 см оставляют пасынки, остальные выламы­вают.

Третий год. При обрезке пасынки укорачивают на двухглазковые рожки. На плече кордона в зависимости от сорта и площади питания должно быть до 4 таких рожков, на куст – 8.

Четвертый год. Из лоз, развившихся на рожках, формируют плодовые звенья – нижний побег обрезают на сучок замещения, верхний – на плодовую стрелку (на 4-5 глазков).

Побеги, развившиеся на штамбе и между рожками на плечах кордона, ежегодно удаляют при обломке.

Процесс формирования ответвлений горизонтальных плечей кордонов можно ускорить глубокой прищипкой выбранных для этой цели при обломке зеленых побегов. Появившиеся 2 пасынка первого порядка на каждом подвергнувшемся прищипке побеге успевают к осени вы­зреть и стать полноценными побегами, пригодными для формирования из них сучка замещения – стрелки пло­доношения.

Рисунок – 1 Выведение высокоштамбовой кордонной формировки куста: а – весна; 6 – осень

Наиболь­шее распространение на современных виноградниках по­лучила двухсторонняя кордонная формировка со свобод­ным свисанием побегов (рис. 1). Шпалера на таких ви­ноградниках состоит из двух ярусов спаренных прово­лок. Первый ярус из двух параллельных проволок с креплением по обе стороны столбов натягивается на вы­соте 100–120 см и служит опорой для формируемых плечей кордонов. Второй ярус, также из двух парал­лельных проволок, крепится на расстоянии 30–40 см выше первого и служит для крепления отдельных плодовых лоз, а также для самозаводки зеленых побегов, с после­дующим свободным свисанием зеленого прироста. Уста­новку шпалеры завершают к концу первой или началу второй вегетации.

Создание формировки начинают с выведения штамба.

В год посадки саженцы обрезают на 2 глазка. Все развившиеся побеги оставляют на кусте с целью создания наибольшей листовой поверхности и воспитания мощной корневой системы.

Весной второго года при обрезке выбирают один наиболее развитый и удобно расположенный побег и обрезают его на два глазка, все остальные побеги уда­ляют. Когда побеги достигнут длины 30-35 см, один наиболее развитый оставляют, другие удаляют и по мере роста побега его подвязывают к приштамбовому колу. Подвязку производят через каждые 20-25 см. При дости­жении побегом длины, равной высоте будущего штамба, его прищипывают, вызывая рост пасынков. Прищипку производят на 8–10 см ниже первого яруса проволок. После прищипывания оставляют два верхних пасынка, остальные аккуратно удаляют. Из оставшихся двух верх­них пасынков формируют будущие плечи кордона, которые подвязывают в разные стороны к первой проволоке. При достижении ими длины 70-80 см их прищипывают для образования пасынков второго порядка. На плече кордона производят выломку побегов с таким расчетом, чтобы расстояние между оставшимися побегами было 15-20 см. Конечный побег используется для продолже­ния плеча кордона.

Штамб куста желательно иметь одновозрастной и поэтому, если на второй год вегетации из-за слабого роста побега штамб не был сформирован, побег вес­ной следует снова обрезать на 2 глазка и формирова­ние повторить сначала.

На третьем году вегетации продолжают форми­рование плечей кордона и рожков. Вызревшие пасынки на плечах кордона обрезают на 2-3 глазковые рожки для дальнейшего формирования плодовых звеньев. На каждом плече кордона должно быть 3-4 рожка. Конеч­ный побег обрезают на требуемую длину плеча кордона. Если побег не достиг необходимой длины, его обрезают в том месте, где толщина не меньше 5-6 мм. В течение вегетации на рожках удаляют лишние побеги, оставляют два нижних, на лозе продолжения плеча кордона побеги выламывают через один. Зеленые побеги направляют между проволок второго яруса с дальнейшим их свобод­ным свисанием.

Весной четвертого года приступают к формированию плодовых звеньев на рожках. Нижний побег обрезают на 2-глазковый сучок, верхний – на плодовую стрелку. Если на рожке развился один побег, его обрезают на 2 глазка. Побеги, выросшие на продолжении плеча кордона, обре­зают на 2-3-глазковые рожки. В период вегетации на плечах кордона удаляют лишние побеги. Зеленый при­рост заводится между проволок второго яруса. К концу четвертого года формирование кордона в основном завер­шается.

На пятый год вегетации обрезку проводят в соответст­вии с силой роста кустов. Нагрузка зависит от сорта, площади питания, условий произрастания и регу­лируется обломкой побегов.

При выведении штамба и дальнейшем содер­жании его в хорошем состоянии на нем необходимо свое­временно и регулярно удалять все появившиеся зеленые побеги, не допуская их перерастания более чем на 10-15 см.

Висячий кордон

При оформлении кустов по типу ви­сячего кордона принцип выведения штамба и плечей последнего такой же, как и при формировании двухстороннего кордона на двухъярусной шпалере.

Раз­личие заключается в том, что шпалера состоит из одного яруса проволоки на высоте 160 см и плодовые звенья формируют с нижней стороны плеча кордона. На данной формировке побеги и грозди распределяются равномерно по плоскости шпалеры, хорошо освещаются и провет­риваются, в результате урожай в меньшей степени пов­реждается серой гнилью. При обрезке отпадает необходимость снятия обрезанной лозы со шпалеры, в результате чего повышается производительность труда.

Рисунок – 2 Висячий кордон

Двуплечий Гюйо

Формировка Гюйо относится к веерному типу формирования, в зависимости от качества рукавов на кусте может быть одноплечий и двуплечий.

Эта форма куста целесообразна только для слаборослых кустов, произрастающих на малопродуктивных почвах при недостаточном увлажнении.

На плодородных почвах и для сильнорослых сортов винограда она не пригодна, так как не позволяет увеличивать нагрузку. В случае недогрузки куста развиваются в основном жирующие побеги диаметром > 10 мм, которые резко снижают морозоустойчивость и продуктивность насаждений.

Виноградный куст, сформированный по этому типу имеет штамб высотой 70-100 см и два коротких рукава, на каждом из которых плодовое звено.

При формировании кустов по типу двуплечего Гюйо со штамбом в течение 2-х лет выращивают штамб.

В первый год вегетации зеленые операции не проводят.

На второй год выращивают штамб с 4 побегами вверху

На третий год из двух нижних побегов на штамбе оставляют сучки замещения – будущие короткие рукава, выше расположенные рукава оставляют на плодовые стрелки. На следующий год плодовые звенья создают на прошлогодних сучках (рис.3).

Рисунок – 3 Формирование кустов по типу двуплечего Гюйо со штамбом: 1 – куст во время посадки; 2 – куст в конце первого года вегетации; 3 – куст в конце второго года вегетации; 4 – куст после обрезки на третьем году вегетации; 5 – куст в кон­це третьего года вегетации; 6 – куст после обрезки на четвертый год вегетации (черточ­ками показаны места будущих срезов).

Высокоштамбовая формировка винограда

Достоинства высокоштамбовой формировки винограда

Читайте также:  Как готовить баковые смеси

Отыскала применение в южных районах, где виноград не укрывают на зиму. Высокоштамбовая культура полнее отвечает биологическим потребностям растений. По сопоставлению с приземными формировками сбор возрастает на 30-40%. Это получается из-за закладки плодовых почек поближе к основанию побегов, роста средней массы гроздей. Благодаря свободному размещению побегов улучшаются условия освещения, проветривания, миниатюризируется поражаемость милдью и сероватой гнилостью. Меньше проявляется полярность, короче становятся междоузлия и в целом сам побег, а его поперечник возрастает. Яри этой культуре облегчается уход за кустиками, а некие операции и совсем отпадают. Скопление долголетней древесной породы выравнивает сбор по годам и увеличивает зимостойкость растений.

Недочет данного метода формировки винограда

Недочетом такового метода ведения кустов являются задержка созревания урожая, в особенности в случае недочета тепла, и завышенные требования к прочности шпалеры. При очевидном доминировании положительных свойств высокоштамбовой формировки возможность ее внедрения ограничена зимними низкими температурами. Выведение новых морозостойких видов позволяет вести кустики по таковой системе в критериях, где морозы не превосходят -28’С.

Особенности данного метода формировки

Главным условием выведения высокоштамбовой формы является сильный и средний рост кустов. Для этого посадку проводят высокоразвитыми саженцами в отлично приготовленную удобренную почву с обильным поливом. При посадке на саженце оставляют три наилучших глазка. В 1-ый год делают условия неплохого развития корневой системы и 2-ух сильных побегов. Около кустика устанавливают приштамбовый кол высотой 1,5 м. За время вегетации 3- 4 раза проводят подвязку побегов к колу. На наилучшем побеге, созданном для формирования грядущего штамба, по мере возникновения убирают пасынки. 2-ой побег считается запасным, сразу он содействует наращиванию массы корневой системы. При неплохом развитии основного побега (60 см) у запасного вершину прищипывают.

К концу первого года вегетации следует установить шпалеру с 2-мя ярусами проволок: 1-ый на высоте 100-120 см для подвязки кордонов и 2-ой через 30 см из 2-ух параллельных проволок для заводки зеленоватых побегов.

Весной будущего года основной побег подрезают на высоту штамба, а пасынки и запасный побег убирают. Как глазки на штамбе прорастут, оставляют два верхних (будущие плечи кордона); все другие обламывают. Когда оставленные побеги достигнут середины расстояния меж кустиками в ряду, их укрепляют горизонтально к первому ярусу шпалеры и концы прищипывают. Это содействует отличному развитию пасынков, которые в предстоящем можно использовать для формирования рожков. 1-ый оставляют не поближе 10 см от штамба, а следующие через 20 см. Они должны быть размещены на верхней стороне плеча кордона.

Если рост кустов был сильный и развились обычные пасынки, то весной будущего года из их сформировывают рожки, являющиеся основой для сотворения плодовых звеньев. В случае слабенького развития пасынков рожки сформировывают в данную вегетацию из главных побегов на горизонтальной части рукавов (плеч кордонов). Ускорить формирование плодовых звеньев можно прищипыванием побегов над третьим узлом. Из пасынков, которые разовьются весной будущего года, сформировывают плодовую лозу (стрелку) и сучок замещения. Развивающиеся побеги в течение 2-ух лет, когда идет формирование рожков и плодовых звеньев, необходимо подвязывать ко второму ярусу шпалеры. В неприятном случае под действием массы гроздей и побегов верхняя сторона плеч кордона окажется понизу, и побеги будут свисать скрученными к земле, а это сделает неосуществимым формирование плодовых звеньев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Выкармливание рассады дыни

Рассаду выращивают в полиэтиленовых либо сделанных из верхового торфа горшках размером 8×8, 10×10 см. В

Дренажный (подземный) полив винограда

В прошедшем году на юных кустиках мы поступали последующим образом. По бокам ямы сделали буром

Смачная дынька

Сначала расскажу, как я выращиваю дыни. Сею по нескольку семян в глубочайшие лунки, потом прорываю

Как избавиться от кивсяков на земляники

У меня на участке реальным бедствием стало нашествие тонких длинноватых червячков в крапинку – они

Как размножать землянику семенами

Семенным размножением земляники нередко интересуются садоводы любители. Но этот метод употребляется в главном в селекционной

Сорт земляники Пенсионер Челси. Описание

Очень хотелось бы выяснить о сорте земляники Пенсионер Челси. Собираюсь приобрести посадочный материал, но сом-неваюсь:

Выведение высокоштамбовых формировок винограда

Беседочная культура винограда (стелажная, пергола) – система ведения кустов на высоких опорах ( 2 – 4 м) с крышей. Первые беседочные конструкции описаны в Ветхом завете. Виноград на беседках сажают по всему миру. Вариантов таких конструкций бесконечно много – основные – галерейные или арочные – состоят из дуговых опор и натянутых между ними горизонтальных рядов проволоки. Перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные элементы конструкции образуют подобие сетки, поверх которой располагают виноградные лозы. Грозди свисают вниз, а сами растения создают подобие зелёного туннеля или шатра, под которым могут располагаться постройки, дорожки, стоянка для машин и .т. п. Сами кусты ведут в крупных формировках – кордонной или веерной.

Ещё о беседочных формировках можно почитать здесь

Веерные формы – для них характерно наличие 3 и более многолетних рукавов расположенных в одной плоскости – плоскости вертикальной шпалеры. Такая формировка позволяет укрывать кусты на зиму почвой, безболезненно заменять многолетние части куста и количество плодовых лоз, регулировать нагрузку урожаем. Эта форма широко используется в мировом виноградарстве. Для укрывного виноградарства больше подходят бесштамбовые формы, для неукрывного – штамбовые.

Верных формировок – много, посмотреть можно здесь

Гюйо – Кипена форма, Гюйо с наклонным штамбом –
форма виноградного куста – состоит из наклонного плеча и расположенного на его верхнем окончании плодового звена.
Саженцы высаживаются рядами на расстоянии 0,7 -0,8 м друг от друга, междурядья могут быть уменьшены до 1 – 1,2 м.
В первый год саженца проводится короткая обрезка, её цель – получить один сильный побег, который станет штамбом куста.
В следующем году побег подвязывается под углом 45* к нижней проволоке шпалеры. Все почки ошмыгиваются, кроме 2-х верхних, из которых вырастут 2 побега для формирования плодового звена.
Осенью верхний из них обрезается длинно, нижний коротко – на 2 – 3 почки. Весной 3-го года длинный побег плодоношения подвязывается дугой к шпалере. Вышедшие из него лозы, по мере роста, подвязываются к 2 -3 проволокам шпалеры и плодоносят. Осенью 3-го года этот побег вырезается. Из двух побегов выросших на сучке замещения – заново формируется плодовое звено.
Формировка предназначена для зон укрывного виноградарства, для бедных почв с недостаточным увлажнением и сортов нуждающихся в длинной обрезке..
Выведение можно посмотреть здесь

Головчатая с рожками – для этой формы характерно наличие сильно разросшегося утолщения – головы, на которой ежегодно создаются короткие рожки. Используется на почвах с низким плодородием.

Кахетинская форма (вариант формы Гюйо).

Состоит из многолетнего штамба, высотой около 60 см, и одной длинной плодовой лозы ( стрелки в 8-10 глазков) и сучка замещения. Шпалера не нужна. Опора куста – колышек. Когда штамб станет мощным, то лозу можно подвязывать прямо к нему.
Длинная обрезка способствует хорошему плодоношению лозы. Прирост высоты штамба медленный из-за наличия сучка замещения – не больше одного междоузлия в год. Из-за изгиба плодоносящей лозы побеги на сучке замещения развиваются очень хорошо. Схема посадки может быть 1 м. в ряду и 1 м. между рядами.

Комбинированные формировки – способ выведения виноградного куста в зонах с неустойчивыми зимами.

В таких местах в тёплую и сырую зиму под укрытием глазки гибнут от выпревания или вымокания, а в холодную неукрытые части вымерзают .

Идея проста – одна часть куста формируется как неукрывная, а другая как укрывная. В зависимости от природных условий местности и индивидуальной морозоустойчивости сорта, укрывная и неукрывная части могут быть разными по объёму. В южных зонах, где зимнии морозы редкость, укрывная часть иногда представлена только одним страховочным плодовым звеном, а неукрывная составляет около 80 % лозы. В более северных районах неукрывная часть может представлять собой один штамб с парой плодовых стрелок, а основная часть сформирована в форме приземного веера. Варианты подскажет виноградарю опыт, который “сын ошибок трудный”.

Так или иначе, основная задача такой формировки – при любом характере зимы получить урожай и, сохранившиеся в полной целостности, глазки для восстановления утраченных частей куста.

Виноград на кольях – система ведения насаждений с опорой на колья. Один из самых древних методов, использующийся по сей день. В зависимости от формировки подвязывается куст к одному, нескольким или как, например для большой донской чаши – к 20 – 30 кольям. Густота стояния кустов зависит от силы роста сорта. Эффективна в настоящее время на сухих и малоплодородных участках, где сооружение шпалеры удорожит и так небогатый урожай.

Малгари (добиро, бабило, альберата) культура винограда на деревьях. Один из самых древних способов описанный ещё античными авторами. В качестве опоры используют декоративные или лесные породы деревьев. В южных странах кусты сажают рядом с шелковицами, маслинами или хурмой. На гектаре размещают 400 – 500 плодовых деревьев, возле каждого сажают виноградную лозу, которая заплетает ствол и ветви, лозы с гроздьями свисают вниз. Между деревьями высаживают однолетние культуры. Недостаток такой формы – трудно проводить уход и защиту растений.

Обрезка Мароже – не имеет строгой формы, удаляются слабые, больные, поломанные ветви. Самые лучшие обрезаются длинно и идут на плодоношение, остальные обрезают коротко – на сучки замещения. После плодоношения лозы обрезают коротко – на сучок. Лозы (4 или 8) горизонтально или поникло подвязывают к 2 – 4 нижним проволокам шпалеры, ещё 2 проволоки служат для подвязки зелёных побегов.
Эта форма подходит для очень богатых почв – нагрузка глазками очень большая, очень длинная обрезка, быстрое омоложение частей куста способствуют высокой урожайности, она может достигать 450 кг/сотки.

Найфена форма – оригинальная высокоштамбовая форма. Состоит из двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста. Используется двухпроволочная шпалера. Оба яруса кроны куста могут быть сформированы на одном штамбе. Первый ярус размещается на высоте 90 – 100 см, второй ярус на высоте 1,50 – 1,75 м. Если каждый ярус формировать из разных саженцев или выводить штамбы из одной точки у основания куста, то ярусы будут развиваться равномерно. Обрезка плодовых лоз выполняется на 4 – 7 глазков. Дальнейший уход заключается в удалении поросли. Очень продуктивная форма для зон неукрывного виноградарства и жаркого климата.

Ссылка на основную публикацию