Капли и выросты на виноградной лозе — болезнь или естественный процесс
Садоводы пристально наблюдают за малейшими изменениями виноградника. Любые пятна, изменения окраса лозы, обилие капель на молодом винограде — все это настораживает начинающего дачника. Кто-то спешит бить тревогу и просить помощи у знакомых, кто-то продолжает наблюдение.
Нам предстоит решить важный вопрос: являются ли прозрачные капельки, выступившие на саженце, предвестием болезни? Есть ли вредители, похожие на эти капельки? От правильных ответов зависит не только спокойствие виноградаря, но и сохранность будущего урожая.
Жемчужные железы — признак усиленного роста
Белесые крупинки, похожие то ли на капли, то ли на мутные выросты, называют жемчужными железами. Обычно капли проступают на внутренней стороне виноградного листа и черешках саженцев. Поверхность молодого листа буквально усыпана новообразованиями, что неизменно настораживает мнительных садоводов.
Ваше беспокойство напрасно, если речь идет о молодых побегах, а капли выступили весной. Жемчужные железы свидетельствуют о бурном росте винограда. Опасность такие образования представляют в трех случаях:
- Отдельные участки лозы начинают гнить.
- Молодые листья опадают.
- Стебель усеивается пятнами.
Отсутствие перечисленных признаков означает, что ваш виноградник абсолютно здоров. Проблема заключается в том, что некоторые признаки опасных заболеваний визуально похожи на жемчужные железы. Поэтому нужно проявлять бдительность и рассматривать все варианты.
Филлоксера и методы борьбы с ней
Удивительно, но многие фермеры путают филлоксеру с жемчужными железами, хотя внешние проявления сильно отличаются. Ничего общего с каплями на винограде филлоксера не имеет — это тля, паразитирующая на листьях лозы. Филлоксера питается преимущественно зелеными частями, но ее пищеварительная система позволяет поглощать и корни растения.
Листовая тля представляет собой наросты на нижней поверхности зеленого эпидермиса. У винограда встречаются и галлы (ореховидные наросты) — пристанище вызревающего потомства филлоксеры. Отложенные яйца со временем лопаются, и тля победоносно распространяется по всей плантации. Летом процесс вылупления повторяется минимум семь раз, а это серьезный удар по садовой культуре.
Самки филлоксеры распространяют опасные инфекции и приводят в конечном итоге к гниению корней. Также наблюдаются вздутия лозы, прекращение активного роста и падение урожайности. Сыпучие пески затрудняют перемещение тли, поэтому на малогумусовых почвах вредитель распространяется медленно.
Как распространяется тля
Филлоксера может распространяться через зараженные саженцы и черенки — этот маршрут считается основным. Дождь, ветер, поливальные установки также могут переносить заразу. Сюда же стоит добавить сельскохозяйственные инструменты.
Кроме перечисленных пассивных путей распространения филлоксеры, есть и активные. Это крылатая форма, предусматривающая миграцию самок, и распространение посредством личинок. Эти личинки обитают в корнях вашей лозы и могут свободно перемещаться под землей.
Что помогает против тли
Главный инструмент — карантинно-профилактические действия, они помогут изолировать филлоксеру от других участков виноградника. Высаживайте лозу на песчаных почвах, это воспрепятствует свободному распространению вредителя. Есть и другие интересные методики:
- повышение агрофона;
- затопление участка водой (заливка держится на протяжении нескольких дней);
- посадка привитых саженцев (привой должен обладать устойчивостью к паразитам);
- уничтожение зараженных кустов.
Если вредители не успели захватить весь куст, оборвите зараженные листья и предайте их огню. Сильное заражение винограда вынуждает садовников покупать специализированные препараты. К ним относятся:
Ложная мучнистая роса
Наиболее опасным грибным заболеванием в Европе считается милдью. Поначалу листья светлеют, затем формируются прозрачные маслянистые пятна диаметром с копейку. Старые листья порождают угловатую пятнистость, молодые —округлую. Спутать с прозрачной росой эти образования практически невозможно, но отдельные садовники ухитряются это делать.
Влажная погода расставляет всё по местам — появляется белый пушок, охватывающий весь куст. Зараженные соцветия скручиваются и желтеют, потом становятся бурыми и отмирают. Сами ягоды синеют и сморщиваются, листья начинают опадать.
Что провоцирует болезнь
У винограда мучнистую росу вызывают грибы. Они схожи по своей структуре с картофельным фитофторозом и голубой табачной плесенью. Гриб может спокойно перезимовать в палой листве, за лето сформировать споры и атаковать лозу осенью. Прорастают грибы весной, едва среднесуточная температура достигнет отметки +8°С. Процесс инфицирования выглядит примерно так:
- Спорангий попадает на лист и выпускает зооспоры (овальные плазменные комочки, способные двигаться в каплях).
- Паразит находит устьице и выпускает трубочку, врастающую в лиственную ткань.
- Гифы ветвятся, врастают в межклеточное пространство и начинают паразитировать на листе.
- После завершения инкубационного периода образуются маслянистые пятнышки.
- Укрепившись, гриб отращивает органы размножения.
Достаточно легкого дуновения ветерка, чтобы спорангии разлетелись по всему участку. Сухой воздух вызывает гибель паразитов, а вот повышенная влажность способна основательно навредить. Летний цикл провоцирует развитие болезни, которая неоднократно возвращается.
Профилактические и лечебные средства
Однопроцентная бордосская жидкость и медьсодержащие препараты неплохо справляются с напастью. Медь эффективно борется с милдью, ликвидирует мучнистую росу и препятствует прорастанию спор. Токсичный сульфат меди отравляет воду, необходимую грибам для дальнейшего развития.
Мнение специалиста: «Современные препараты для лечения винограда готовятся лучше, чем старые советские аналоги. Медь представлена оксихлоридом — такие препараты отлично работают в дождь и холод, не оставляют ожогов. Единственный минус — подавление вегетативной системы растения».
Лучшим решением являются системные фунгициды, приспособленные для регулярных обработок куста. Медь же лучше подходит для августовской (последней) обработки. Системные фунгициды могут включать следующие вещества:
Опасно или нет
Пришло время ответить на ключевой вопрос: опасны ли водянистые образования, выступившие весной на виноградной листве? Многие садоводы при виде жемчужных желез бросаются в панику и начинают уничтожать мнимые кладки насекомых. Кто-то смывает «яйца вредителей», кто-то бежит в магазин за фунгицидами. Перед началом профилактических работ обратите внимание на следующие факторы:
- прозрачность капель;
- наличие гнилостных пятен;
- наличие опавших листьев;
- признаки милдью и филлоксеры.
Если прозрачные шарики, выступившие на зеленых участках растения, не сопровождаются другими эффектами, бить тревогу рано. Визуально жемчужные железы напоминают прозрачные икринки, значительно реже они предстают в виде полосок. Подобное явление можно встретить на поверхности многих вьющихся культур. Расслабьтесь и позвольте своим насаждениям спокойно расти — эти образования присущи всем сортам винограда.
Сады Новосибирска
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Вы здесь » Сады Новосибирска » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА » болезни винограда
болезни винограда
Сообщений 1 страница 10 из 133
Поделиться120-04-2011 13:30:35
- Автор: Ирина
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск Академ
- Зарегистрирован: 05-04-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 126
- Уважение: [+6/-0]
- Пол: Женский
- Возраст: 44 [1975-07-23]
- Провел на форуме:
2 дня 6 часов - Последний визит:
22-05-2015 08:01:08
у меня такой вопрос к опытным виноградарям. В этом году два “ведерных” саженца собираюсь пересаживать в грунт, на постоянное. Саженцы от Воронцовых и они честно предупредили, что может быть мучнистая роса (оидиум, я понимаю). Т.е. у них маточные растения этим болеют в плохие годы. Я не хочу на участок занести грибок, соответственно, думаю, саженцы перед посадкой обработать чем-нить типа “топаза”. Может стоит принят еще какие меры?
Поделиться220-04-2011 15:06:38
- Автор: Палтавка
- Активный участник
- Откуда: г. Обь
- Зарегистрирован: 16-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 408
- Уважение: [+17/-0]
- Пол: Женский
- Возраст: 59 [1960-04-30]
- Провел на форуме:
10 дней 12 часов - Последний визит:
19-05-2019 18:58:02
А , название винограда? Вообще виноград обычно у нас обрабатывают 2-3 за лето можно и топазом
Поделиться320-04-2011 17:23:23
- Автор: Ирина
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск Академ
- Зарегистрирован: 05-04-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 126
- Уважение: [+6/-0]
- Пол: Женский
- Возраст: 44 [1975-07-23]
- Провел на форуме:
2 дня 6 часов - Последний визит:
22-05-2015 08:01:08
А , название винограда? Вообще виноград обычно у нас обрабатывают 2-3 за лето можно и топазом
Сорта в смысле? Сверхранний красный мускат и Кишмиш 342
Ни я, ни друзья ни разу не обрабатывали виноград в грунте. У всех небольшие виноградники – любительские- 2-4 сорта. Некоторые выращивают виноград уже больше 10 лет. (У меня, правда, только 4 года, первые саженцы привозила с Алтая).
Отредактировано Ирина (20-04-2011 17:26:06)
Поделиться421-04-2011 23:04:48
- Автор: АНИ
- Модератор
- Откуда: д.п.Кудряшовский, Новосибирск
- Зарегистрирован: 16-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1488
- Уважение: [+438/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
1 месяц 3 дня - Последний визит:
Сегодня 07:49:40
После покупки у Воронцовых саженца сорта Восторг мускатный у меня также появились заболевания. Я показала фото Т.Ф. Воронцовой, она определила это как милдью. В общем в 2009г листья растений в траншее с Восторгом мускатным были поражены очень сильно, в другой траншее заболевание появилось только к концу сезона. Осенью перед закладкой на зиму я обработала виноградник сначала 5% железным купоросом, а через неделю 4% медным купоросом. Весной 2010г как только начали распускаться листья обработала Тиовитом джет, а потом за лето ещё 2-ды обработала тем же препаратом. Заболевание проявилось в незначительной степени в самом конце сезона. Сейчас для прфилактики можно обработать Тиовитом, препараты серы эффективны против грибковых заболеваний. Вот так выглядели листья винограда в сентябре 2009г.
Поделиться522-04-2011 08:34:44
- Автор: Ирина
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск Академ
- Зарегистрирован: 05-04-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 126
- Уважение: [+6/-0]
- Пол: Женский
- Возраст: 44 [1975-07-23]
- Провел на форуме:
2 дня 6 часов - Последний визит:
22-05-2015 08:01:08
АНИ Спасибо, наглядная картина. Пожалуй я подержу саженцы в ведрах на улице, поопрыскиваю водой специально, чтобы создать повышенную влажность. А дальше уже решу что с ними делать. Может легче уничтожить, чем потом весь виноградник ежегодно обрабатывать.
Отредактировано Ирина (22-04-2011 08:35:28)
Поделиться622-04-2011 09:46:45
- Автор: Палтавка
- Активный участник
- Откуда: г. Обь
- Зарегистрирован: 16-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 408
- Уважение: [+17/-0]
- Пол: Женский
- Возраст: 59 [1960-04-30]
- Провел на форуме:
10 дней 12 часов - Последний визит:
19-05-2019 18:58:02
Уничтожать не надо обработайте и все будет нормально, единственно беспокоюсь это то , что Восторг мускатный по высказываниям форум чан плохо вызревает лоза.
Поделиться722-04-2011 10:33:39
- Автор: dvv
- Активный участник
- Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
- Зарегистрирован: 19-12-2010
- Приглашений: 0
- Сообщений: 242
- Уважение: [+36/-0]
- Пол: Мужской
- Возраст: 75 [1944-08-25]
- Skype: taniavaler
- Провел на форуме:
7 дней 7 часов - Последний визит:
Вчера 21:12:46
Коллеги, по общему мнению старичков в нашем регионе пока нет мильдью. В августе как правило вспышка оидиума. Для профилактики рекомендуется 2 – 4 опрыскивания по листу настоем сена, соломы. Для лечения – двойная доза тиовита на 10 л воды.
Поделиться822-04-2011 19:57:50
- Автор: Сергей Важенин
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск, Огурцово
- Зарегистрирован: 28-02-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 577
- Уважение: [+69/-0]
- Пол: Мужской
- Возраст: 56 [1963-07-15]
- Skype: nordvitis
- Провел на форуме:
9 дней 9 часов - Последний визит:
10-12-2019 21:13:41
Спасибо, наглядная картина. Пожалуй я подержу саженцы в ведрах на улице, поопрыскиваю водой специально, чтобы создать повышенную влажность. А дальше уже решу что с ними делать. Может легче уничтожить, чем потом весь виноградник ежегодно обрабатывать.
Ирина, стойте!
Увлажняя саженцы, Вы спровоцируете презимовавшие ооспоры и поможете заражению, а тогда точно придется выбросить и этот материал и подвергнете большему риску остальные виноградные кусты.
У моего виноградника милдью была в 2008 и 2009г. Не опрыскивал против милдью ничем и никогда. НО! В начальной стадии заражения до появления белого опушения на оборотной стороне листа – эти листья безжалостно обрывал и сжигал. При первичном заражении до образования белого налета снизу, сверху листа есть незначительное изменение цвета в виде светло- зелено-коричневатых пятен – признак разрушения хлоропластов и изменения белкового состава в цитоплазме клеток.
Белое опушение – это конидиеносцы и конидии (органы регенерации) гриба милдью (Plasmopara viticola) из которых выходят зооспоры. Зооспоры имеют 2 волоска и очень подвижны в каплях воды. Если на листьях винограда есть такие капли, то зооспоры легко плавают и проникают в устьица с обратной стороны листа и происходит заражение. Кроме того, конидиеносцы появляются также при наличии воды на нижней стороне листьев. Таким образом, влага важна для милдью как для заражения, так и для формирования органов размножения.
Проникшие через устьица в лист, зооспоры прорастают и образуют мицелий. Гриб поселяется только на зеленых частях растения, потому что для его питания необходимы промежуточные соединения живой клетки, постоянно появляющиеся при фотосинтезе. Виноград активно не борется с милдью, устойчивый это сорт или неустойчивый. У неустойчивых сортов винограда при заражении фотосинтез до поры до времени продолжается и мицелий активно растет. У устойчивых сортов винограда в пораженной клетке начинает быстро разрушаться хлорофилл-белковый комплекс, довольно быстро прекращается фотосинтез и клетка погибает. При этом гриб в мертвых клетках начинает испытывать недостаток питания и фактически у него не остается шансов вырастить регенеративные органы для создания зооспор и дальнейшего распространения заражения. При этом на листьях устойчивых сортов наблюдаются некротические коричневые пятна мертвой ткани 1…4мм².
Я видел только один виноградный гибрид с такими точками на листьях, устойчивый на генетическом уровне – это Альфа. У него никогда не было белого налета на листьях. Остальные сорта, которые у меня есть – все поражаются в разной степени. Но среди этих сортов также есть градация, очевидно, это связано не с развитием гриба, а с разной степенью «прилипания» зооспор к разному типу листьев и прорастанию.
Кроме того у меня в округе нет значительных виноградных плантаций у соседей и заразу не приносит со стороны.
Свои кусты я формирую с высоко поднятой над землей зеленью – не ниже 60см, что защищает от заражения с земли при брызгах грязи во время дождей.
Степень устойчивости винограда к милдью все оценивают по внешним проявлениям – насколько листья и ягоды поражены. Но это считаю неправильным. Один и тот же сорт БЧЗ у меня и у соседа (он выкорчевал свой виноградник год назад) был поражен по-разному: у него сплошь и даже заливание бордосской смесью не помогло, а я оборвал десятка три листьев и болезнь больше не появилась. Получается что устойчивость в баллах показывает не саму устойчивость сорта, а внимательность и уровень понимания проблемы виноградарем. По-настоящему же оценить устойчивость можно по продолжительности жизни искусственно зараженной ткани в туманообразной окружающей среде – чем быстрее ткань отмирает, тем большую устойчивость будет иметь сорт по сравнению с другими в естественном произрастании. Но без специальной подготовки это делать не нужно – а то позаражаете все сами. На мой вопрос как противостоят милдью амурцы и сходен ли защитный механизм с “американцами” пока биологи молчат и намерен сам понаблюдать процессы. Хотелось бы найти амурский донор устойчивости для работы, так как амурцы ближе к винифере по составу и вкусу.
Милдью теплолюбива и при температуре ниже +11⁰С неактивна.
Таким образом, я сделал вывод, что милдью излечима! И даже без применения препаратов. Главное не прозевать начало заражения у своего и соседских виноградников.
Еще такой факт. В вегетационный период 2010г. у моего виноградника милдью не было вообще ни на одном кусте – ни у высоких формировок ни у приземных однолеток. Также я выезжал осенью к одному виноградарю у которого милдью исчезла в 2010г, хотя в 2009 было сильное поражение даже у ягоды! Пока у меня единственное предположение об исчезновении милдью – суровая зима 2009/2010г. и гибель зимующих ооспор.
Механизм устойчивости винограда к оидиуму очень похож на описанный выше. Оидиум любит сухую погоду и больше свирепствует в Средней Азии. Но эту болезнь я пока не видел и генетических доноров устойчивости не знаю.
Краткое описание о развитии милдью приведено по книге Б.А.Рубина “Физиология винограда” 1970г. К сожалению, более поздней и толковой информации не встречал.
И в заключении одно уточнение: перед зимним укрытием я опрыскиваю всю лозу и траншею раствором железного купороса из ручного пульверизатора (это подавляет весеннюю плесень)и, возможно, это тоже помогает, хотя не факт – землю то я не опрыскиваю вокруг траншеи.
Отредактировано Сергей Важенин (22-04-2011 20:20:18)
Виноград
Виноград — мощная кустообразная деревянистая листопадная лиана, способная прикрепляться к различным опорам и передвигаться вверх по ним, имеющая прочные старые и молодые части стебля, ветки и побеги, а также закручивающиеся усики.
Виноград светолюбив и теплолюбив, предпочитает хорошие почвы и влагообеспечение, но неплохо растет и плодоносит даже на бедных и засушливых землях. Кора темно-коричневая, у старых рукавов и штамбов отслаивается продольными полосами.
Виноградный куст состоит из подземной (корневой) и надземной частей.
Корни, штамб и ветви образуют многолетний скелет виноградного куста. Листья, цветки, грозди и т. д. образуются из года в год заново. Каждый из этих органов должен выполнять особые функции и соответственно этому построен и сформирован.
Корни. Корни закрепляют виноградный куст в почве, поглощают воду и питательные вещества и служат также хранилищем запасных веществ. При обычном вегетативном размножении кустов винограда корни появляются на частях побегов. Следовательно, это придаточные корни в отличие от корней сеянцев, которые развиваются из зародыша семени. В зависимости от места на подземном штамбе, где образуются корни, их называют пяточными, боковыми, поверхностными или росяными. Пяточные корни отходят от основания подземного штамба и проникают, на самую большую глубину в почву. На крутых склонах и при сухой почве хороший рост кустов зависит в значительной мере от развития пяточных корней. Боковые корни отрастают от середины подземного штамба и распространяются преимущественно в верхних слоях почвы, регулярно обрабатываемых и удобряемых. Они обеспечивают виноградный куст главным образом питательными веществами. Росяные корни образуются под самой поверхностью почвы и больше всего повреждаются при обработке почвы, что благоприятно сказывается на росте более важных боковых и пяточных корней. Корни, которые образуются на привитых виноградных кустах выше места прививки, необходимо удалять.
Корневая система винограда сильно разветвлена. Часто корни достигают длины 5 м и более. Более сильные длинные корни с темной окраской коры и одревесневшие служат для транспортировки воды и веществ. Тонкие мочковатые корни обеспечивают поглощение воды и питательных веществ. За кончиками молодых, беловатых мочковатых корней находится собственно поглощающая зона, где и происходит поглощение веществ из почвы. Для увеличения поверхности корней здесь образуются нежные корневые волоски, плотно прилегающие к мельчайшим частицам почвы и поглощающие воду и питательные вещества. Более старые корневые волоски отмирают при дальнейшем росте корня и заменяются новыми у его кончика.
Рис. 4. Часть летнего побега:
л — лист; пас — пасынок; пч — глазок;
Штамб. Продолжение подземного штамба кверху представляет собственно ствол или штамб виноградного куста. У привитого винограда штамб образует привой. В зависимости от способа формирования куста штамб может быть коротким или длинным. Если он обрезается непосредственно над поверхностью почвы и ветви также сильно укорачивают, то штамб сильно утолщается и образует так называемую головку. При формировании штамба он сохраняет свою первоначальную форму. Рукава представляют уже разветвления штамба. Вместе со штамбом они образуют старую древесину виноградного куста. Они покрыты коркой. Старую древесину следует считать хранилищем запасных веществ. Из ветвей, отрастающих на старой древесине, двухлетние называют двухлетней древесиной, а однолетние — однолетней древесиной. Из глазков однолетней древесины весной появляются плодовые летние побеги.
Летние побеги. Летние побеги винограда — это зеленые побеги виноградного куста, вырастающие из спящих почек. На них образуются листья, грозди, усики, почки и пасынки (см. рис. 4).
Ось побега разделена узлами; это утолщения, на которых сидят листья. В узлах сердцевинная трубка делится тканевой перегородкой, или диафрагмой, образованной толстостенными клетками. Это служит упрочению побега. Безлистная часть побега между узлами называется междоузлием. Листья располагаются двумя продольными рядами, попеременно, справа и слева. На нижних 3—5 узлах стебля развиваются только листья; затем следуют узлы, на которых листу противостоит соцветие. Далее вверх вместо соцветий появляются усики. Снизу вверх на каждые два листа, которым противостоит соцветие или усик, всегда следует один лист без усика или без соцветия (рис. 5).
Рис. 5. Продольный разрез побега:
/ — узел с усиком; // — узел без усика; ДФ — диафрагма; ДР — древесина; С — сердцевина.
Пасынки, или жировые побеги, — это короткие или побочные побеги стебля, которые обычно слабо растут и осенью отмирают и, следовательно, не одревесневают. При ранней чеканке верхние пасынки могут превратиться в побеги замещения значительной длины и образовывать соцветия и усики. Нецелесообразно целиком удалять пасынки. Если их только прищипывают, то оставшийся лист пасынка способствует питанию гроздей и зимних почек и, кроме того, предотвращает их преждевременное развитие.
Летние побеги, вначале зеленые и травянистые, с возрастом одревесневают.
Вместо эпидермиса появляется коричневая пробковая ткань. Одновременно откладываются запасные вещества. Побеги вызревают и способны переносить зиму.
Зрелая древесина характеризуется тем, что зимние почки и диафрагма хорошо сформированы, древесинная часть и кора сильно развиты, диаметр сердцевины по отношению к диаметру побега не слишком велик, корковый слой сомкнут и сплошной и, наконец, отложено достаточно крахмала. Вызревшая древесина в поперечнике не совсем округлая. Со стороны глазков она бороздовидно углублена, на противоположной стороне более плоская и с боков более утолщенная и округлая.
Почки и глазки. Почки, как правило, закладываются уже в мае или июне в пазухах листьев летних побегов и обозначаются как зимние глазки, или почки, если они до следующего года остаются в состоянии покоя. Почки на старой древесине называют замещающими или спящими почками. Иногда большое число этих почек может начать развиваться, образуя «волчковые побеги». Почки представляют собой молодые зачатки побегов. Они сидят на небольшой тканевой подущке, снаружи защищены коричневыми кожистыми чешуйками и внутри опушены. В глазке обычно находится три зачатка побегов, из которых средний, главный, сформирован лучше всех, и в нем можно различить будущие листья, соцветия и усики (рис. 6).
Рис. 6. Зимующая почка (глазок): БГ — боковая (замещающая) почка; ЗС — зачаток соцветия; Л — лист; Я — прилистник; О — опушение.
Две замещающие почки сформированы менее хорошо и менее плодовиты. Они начинают развиваться, как правило, только в случае повреждения главной почки. Следовательно, соцветия, которые должны появиться на следующий год, закладываются уже в данном году. Наряду с погодными условиями во время закладки почек особое влияние на число и размер соцветий оказывают рост и обеспечение удобрениями в предшествующем году.
О состоянии почек для целей прививки или о возможном повреждении морозом можно судить, сделав продольный разрез почки. Зачатки побегов должны быть зелеными. Коричневая окраска глазков и подушки свидетельствует о повреждении или отмирании почки.
Листья. Листья наряду с корнями — это важнейшие органы питания виноградного куста. С помощью солнечного света в них осуществляется ассимиляция углекислоты. Через свою большую поверхность они испаряют много воды и тем самым вызывают усиленное движение воды от корней вверх. Форма и внутреннее строение листа (широкие межклеточные пространства) направлены на увеличение площади поверхности (рис. 7).
Рис. 7. Разрез листа:
К — кутикула; ВЭ — верхний эпидермис; ПК — палисадные клетки; ГП — губчатая паренхима; X— хлоропласты; НЭ — нижний эпидермис; ВП — дыхательная полость; У — устьичная щель.
Различают основание листа, черешок и листовую пластинку. Основание листа располагается непосредственно на узле побега. Черешок заканчивается в черешковой выемке листовой пластинки. В ней же заканчиваются пять главных жилок листа. Главные жилки, в свою очередь, разветвляются, образуя мелкоячеистую сеть жилок, или нерватуру листа. Листовая пластинка пятилопастная и в целом округлая. Верхушечные листики большей частью сильнее опушены и вначале имеют несколько иную окраску (желтоватую или красноватую), чем взрослые листья. Наряду с формой черешковой выемки (открытая, закрытая, полуоткрытая), опушением и формой края листа (зубцы острые или тупые, крупные или мелкие) они служат важными сортовыми признаками. А осени листья белых сортов винограда желтеют, а красных сортов большей частью краснеют. Одновременно в побегах откладываются важные запасные вещества. Естественному опадению листьев предшествует образование пробкового слоя основания листового черешка. В некоторые годы еще зеленые листья становятся жертвой ранних заморозков. Отток веществ в этом случае не успевает закончиться, и древесина, как правило, плохо вызревает.
Цветки винограда. Невзрачные отдельные цветки виноградного куста собраны в соцветия, ботанически представляющие собой сложную кисть. На одном побеге образуются обычно 1—3, реже 4 или больше соцветий. Цветки европейского винограда, как правило, совершенные, т. е. двуполые, тогда как у подвойных сортов и у европейского дикого винограда они часто однополые. У однополых цветков пыльцевые мешки или пестик в большей или меньшей степени недоразвиты. Двуполый цветок состоит из очень узкого чашелистика, пятичленного венчика, пяти тычинок и завязи со столбиком и рыльцем. Между тычинками и пестиком находится пять нектарников, сросшихся в кольцо, которые во время цветения издают запах, сходный с запахом резеды. Венчик цветка окрашен в зеленый цвет и при полном раскрытии цветка сбрасывается целиком как колпачок (рис. 8). Пыльцевые мешки у винограда вскрываются еще перед сбрасыванием колпачка, так что на рыльце обычно попадает пыльца с этого же цветка. Следовательно, как правило, происходит самоопыление. Однополые цветки опыляются чужой пыльцой, а это значит, что пыльца, образовавшаяся в мужских цветках, с помощью ветра и насекомых переносится на другие соцветия, состоящие только из женских цветков.
Рис. 8. Цветок винограда:
/ — закрытая цветковая почка; // — сбрасывание колпачка; /// — раскрытый цветок с пыльниками (ПМ), завязью (3) и рыльцем (Р); IV— оплодотворенный цветок с пустыми пыльниками.
Плод. Плод виноградного куста представляет собой ягоду. Она состоит из оболочки, мякоти и сердцевины, в которой заключены семена. Оболочка ягоды покрыта легким восковидным налетом. Незрелые ягоды у всех сортов зеленые. При созревании ягоды белых сортов приобретают желтоватую или красноватую окраску (Ротер гутэдель), а у красных сортов (Блауер шпетбургундер, Португизер)—синюю. Одновременно с изменением окраски ягоды становятся мягкими. В них накапливаются сахар и вкусовые вещества и снижается содержание кислот. Красный или синий пигмент обычно находится только в клетках оболочки ягоды, но у многих сортов также и в мякоти ягод. Он называется «энин» и относится к группе антоцианов, широко распространенных цветочных пигментов. Форма ягод в зависимости от сорта может быть округлой (Рислинг, Сильванер), удлиненной, яйцевидной, желудевидной и т. д.
Гроздь образуется из соцветия виноградного куста. Ось грозди и ее разветвления называются гребнем. Гребни обычно богаты дубильными веществами. Размер и форма грозди зависят от сорта и очень различны. Грозди могут быть с короткими или длинными плодоножками, с плотно прижатыми друг к другу ягодами, округлыми, длинными, короткими, плотными или сильноразветвленными. Момент полной спелости в зависимости от сорта и условий года колеблется в ФРГ между серединой сентября и серединой ноября. Собственно месяцем созревания винограда можно считать октябрь.
В ягодах винограда, как правило, находится 2—3 семени. Они округлой или удлиненно-сердцевидной формы с окраской от светло-серой до коричневой. Сорта винограда в ФРГ не размножают семенами, потому что при выращивании из семян обычно получают непригодные растения. Однако в селекции выращивание сеянцев имеет большое значение. Из свежесобранных, высушенных семян можно получить приятное на вкус масло. Выход масла из сухих семян достигает 10—20%, в среднем 16%.
Усики. Усики — это органы, дающие винограду возможность взбираться на кусты, деревья и т. д. и держаться на проволоках и кольях. Усики следует рассматривать как метаморфозы побега. Об этом свидетельствует иногда наблюдаемое появление на них листьев и гроздей. Они вилообразно разветвлены на два, реже три и четыре кончика. При соприкосновении с твердыми предметами они изгибаются и обвивают подходящие опоры. Затем более длинная часть усика делает два оборота, уменьшая расстояние между побегом и опорой, что делает связь прочнее, хотя она остается эластичной. Усики появляются выше узлов, несущих соцветия, причем за двумя узлами с усиками следует узел без усиков.
Жемчужные железы. Жемчужные железы — это прозрачные, высотой около 2 мм волоски на побегах, гроздях и листьях. Они появляются весной в период сильного роста. Их образованию способствует большая влажность воздуха и обилие воды в тканях. При дальнейшем росте они исчезают, какого-либо значения они не имеют.
Самые опасные вредители винограда (описание и методы борьбы)
Добавление статьи в новую подборку
Вредителей винограда в саду заметить не просто. Они либо слишком мелкие, либо похожи на безобидных мотыльков. Поэтому так важно своевременно их обнаружить, чтобы успеть обработать виноград до того, как урожай погибнет.
Виноград вообще довольно привередливая культура, к тому же его любят разного рода насекомые. Мы составили для вас подробный перечень вредителей винограда и отыскали проверенные способы борьбы с ними.
Филлоксера
Это самый опасный вредитель винограда, массовое распространение которого приводит к созданию карантинных зон и гибели урожая. Внешне этот “диверсант” не производит ужасающего впечатления, поскольку напоминает мелкую тлю желто-лимонного цвета. На европейских сортах винограда обнаружить ее довольно сложно – филлоксера прячется в корневой системе и лишь изредка попадает на листья. На американских сортах, гибридах, а также подвоях вредитель базируется и в корнях, и на листьях.
Наибольший ущерб винограду наносят личинки (их называют бродяжками). При помощи хоботков они прокалывают ткань корня и начинают пить сок. Из-за этого на корнях образуются вздутия, бугорки и желваки. “Обескровив” растение, личинки начинают мигрировать, перемещаясь к следующему кусту по поверхности земли или по трещинам в ней, а иногда и по корневой системе. Строго говоря, растение погибает не от виноградной тли, а от инфекций и грибков, путь которым открывает ее жизнедеятельность.
Филлоксеру гораздо проще занести в виноградник, чем избавиться от нее. Она переносится ветром, водой, животными, орудиями для обработки почвы, распространяется с посадочным материалом (саженцами). К сожалению, универсального средства против виноградной тли не существует, однако несколько рекомендаций мы можем дать.
Меры борьбы с филлоксерой:
- Выращивайте европейские сорта винограда, привитые на филлоксероустойчивый подвой, особенно в регионах, где высока вероятность распространения насекомых.
- Приобретайте сорта, устойчивые к виноградной тле.
- Проводите катаровку (удаление поверхностных корней) и заглубленную посадку саженцев.
- Перед посадкой обработайте саженцы инсектицидами (БИ-58, Кабофос, Фуфанон и др.) полностью погрузив их в раствор. После этого не менее суток выдержите саженцы в пластиковых пакетах при плюсовой температуре воздуха.
- Если выращиваете неустойчивые к филлоксере сорта винограда, два раза за сезон обработайте кусты Фастаком, Актелликом или Кинмиксом (3 мл Фастака разведите в 10 л воды, опрыскивайте растение из расчета 10 л/100 кв.м, другие препараты вносите согласно инструкции). Первую обработку проведите в период распускания почек (2-3 листа), повторите ее, когда на лозе образуется 9-12 листьев.
Устойчивыми к филлоксере являются следующие сорта винограда: Ркацители, Мцване, Серексия, Греческий розовый, Мускат Бессарабский, Юбилей Молдавии, Любительский, Шоколадный и др.
Клещи
Эти мелкие пакостники – самые опасные! В полной мере это относится к семейству клещей, паразитирующих на винограде. Чаще всего в наших садах встречается виноградный паутинный клещ, виноградный войлочный клещ и виноградный листовой клещ.
Виноградный паутинный клещ – паукообразные желтовато-зеленого цвета, размером 0,4-0,6 мм. Личинки отрождаются с наступлением тепла (когда температура на протяжении нескольких дней держится выше 15°C). Уже через 5-6 дней 80-150 молодых особей начинают активно пожирать листья, а еще через две-три недели они уже готовы к размножению. За сезон на свет может появиться до 12 поколений виноградного зудня – это около 1 200 особей!
Заметить клещей трудно – они обитают на нижней стороне листа, прокалывая его и питаясь мягкими тканями. Поврежденные листья покрываются беловато-желтым налетом и светлыми пятнами, которые со временем засыхают. В результате растение почти полностью погибает.
Войлочный клещ, или зудень − частый гость на наших участках. Длина его тела всего 0,2 мм, поэтому заметить паукообразное очень сложно. Обитает вредитель на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Впоследствии на листьях появляются вдавленные пятна, покрытые белым пушком, которые вскоре становятся бурыми. Затем они надуваются, как шарики, а при постоянном воздействии зудня листья образуют сплошную бугристую массу. Поверхность листа становится похожей на обитую войлоком ткань.
Поврежденные листья, побеги и усики винограда отстают в росте и вскоре погибают. Заражение происходит через посадочный материал и ближайшие растения.
Виноградный листовой клещ совсем микроскопический – длиной всего 0,15 мм. Зиму проводит в тепле − питаясь почками винограда и попутно повреждая их. Такие почки дают кривые и слабые побеги, что ошибочно принимается садоводами за последствия морозной зимы. Листья сморщиваются, деформируются, кажется, будто их порезали лезвием на полоски. Создается впечатление, что растение заболело вирусной инфекцией, однако знайте, что там орудует этот мелкий пакостник.
Меры борьбы с клещами:
- Уничтожайте сорную траву на участке и саженцы, пораженные вредителем.
- Перед набуханием почек обработайте кусты 5%-ным известково-серным раствором (по инструкции).
- Как только обнаружите первые следы “деятельности” клещей, опрыскайте листья винограда акарицидами (БИ-58, Актелликом, Неороном, Омайтом и др.) не менее 2-3 раз с интервалом 7-10 дней.
- В период вегетации опрыскивайте листья инсектицидами: 0,2% раствором Фозалона или Каратэ, чтобы клещ надолго забыл дорогу к винограду.
- Сжигайте опадающие и отмершие листья.
Сорта, устойчивые к клещам: Молдова, Страшенский (Консул), Ананасный, Памяти Негруля, Консул.
Листовертки
“Какой красивый мотылек!” − думаем мы, глядя на порхающую над виноградом листовертку. Виноград атакуют три вида листоверток, и все они являются головной болью садоводов.
Виноградная листовертка – это небольшая бабочка с размахом крыльев 2-3 см. Окраска крыльев темно-коричневая с медным блеском и двумя косыми темными полосами. Гусеницы меняют окраску от серой до темно-зеленой и коричневой. Они появляются после зимней спячки в период набухания почек и поедают их, а затем набрасываются на все подряд: побеги, листья, цветы и даже ягоды. Все, что остается – обглоданный “скелетик”. Естественный враг листовертки – испепеляющая жара.
Листовертка двулетная представляет собой бабочку длиной 1,2-1,5 см. Крылья светло-желтые с трапециевидной черно-коричневой полосой. У гусеницы черная голова и тело, окрас которого меняется со светло-зеленого до насыщенно красного. Сначала личинки поедают бутоны и завязи, а потом лакомятся ягодами. За сезон ненасытные листовертки уничтожают до 80% урожая.
Гроздевая листовертка. Ее можно опознать по крылышкам оливково-бурого цвета и пестрому рисунку на них. Размах крыльев у бабочки всего 1-1,3 см. Гусеница светло-зеленая, очень подвижная и прожорливая. Питается всем: бутонами, цветками, завязями, зелеными (недозревшими) ягодами. Попутно оплетает гроздья липкой паутиной, благодаря чему и обнаруживает себя. На зиму уходит в кору, трещины в шпалерах и любую многолетнюю древесину.
Меры борьбы с листоверткой:
- Через 10-12 дней после начала лета бабочек (начинается с конца мая до конца сентября) обработайте кусты препаратами Конфидор, Арриво, Децис, Инта-вир, Фастак, Фуфанон.
- Регулярно очищайте виноградник от органических остатков (старой коры и листьев).
- Установите феромонные ловушки КМ-ЕК из расчета 1 ловушка на 200 кустов винограда.
- Едва начнется цветение, опрыскивайте цветки 0,1%-ным раствором Ровикурта или 0,2%-ным раствором Фозалона, Децисом или Цимбушем.
- При наличии повреждений на листьях финальную обработку проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая одним из следующих препаратов: Экамет, Цимбуш, Токутион, Сумицидин, Метафос, Фозалон.
Устойчивые к листовертке сорта: Молдова, Памяти Негруля, Декабрьский, Фрумоаса Албэ.
Древоточец пахучий (ивовый древоточец)
Так же, как и жители Средиземноморья, Китая, Средней Азии и Кавказа вы, скорее всего, тоже принимали этого “зверя” за безобидного, хотя и крупного, ночного мотылька. Размах его крыльев достигает 7-10 см, они серого цвета с грязно-белыми или бурыми пятнами и темными поперечными линиями с мраморным оттенком. В наших широтах лет мотылька начинается с конца мая и не прекращается до начала августа.
Гусеницы древоточца не брезгуют никакой древесиной: они атакуют яблоню, грушу, сливу, а если с пропитанием совсем плохо – переключаются на старый виноград. В период жизнедеятельности личинки источают неприятный, резкий запах (отсюда и название). Вредители прогрызают ходы, стараются не вылезать на поверхность и при этом полностью выедают сердцевину побегов. В результате ослабевшее растение погибает.
Обнаруживается древоточец визуально, по входным отверстиям, наличию выделений, отслаивающейся коре, а иногда по “маршу” гусениц по земле, отыскивающих новое дерево.
Меры борьбы с древоточцем:
- Регулярно осматривайте виноградную лозу. Если обнаружите на побегах круглые входные отверстия, срежьте лозу ниже места повреждения и сожгите обрезанное.
- Второй способ: в поврежденные участки коры загоните проволоку, расширьте отверстие и впрысните туда любой инсектицид (Актеллик, Диазинон, Карбофос, Хлорофос, Хлорпирифос). После этого замажьте отверстие сырой глиной.
- Сделайте свой двор привлекательным для птиц (грачей, дятлов, синиц и сорок). Для этого установите птичьи кормушки и птичьи домики, организуйте поилки с дождевой водой, подкармливайте маленьких соседей зимой. Когда возникнет необходимость, благодарные охотники на древоточца быстро очистят ваш участок от непрошенных гостей.
Мраморный хрущ
“Родной брат” всем известного майского жука, который тоже не прочь полакомиться нежными корнями и листочками винограда. Надкрылья хруща коричневого цвета с белыми пятнами, в остальном он очень похож на своего собрата. Личинки длиной до 7 см зимуют глубоко в земле, а весной поднимаются к верхним слоям почвы в поисках пищи. Особую опасность для винограда представляют личинки 2-го года – именно они начинают питаться корнями виноградной лозы. Выгрызая корни, они уничтожают не только молодые, но и старые кусты.
Личинки жука белого цвета, вытянутые, длиной до 7-8 см. Головка у них светло-рыжая без глазков. Взрослые гусеницы могут грызть не только корни винограда, но также уничтожать корни других старых деревьев. При недостатке влаги в почве гусеницы становятся только прожорливее. Жуки выбирают бедные почвы, что позволяет личинкам наносить максимальный вред посадкам.
Меры борьбы с мраморным хрущом:
- Вносите в почву гранулированный Базудин или Волатон. Сосуд с водой емкостью 1 л наполните на три четверти сухим песком и засыпьте в него 30 г вещества. Полученным раствором обработайте 20 кв.м грунта.
- Перекопайте почву весной и летом, когда личинки находятся в пахотном слое – жуки избегают откладывать яйца на рыхлых почвах.
- Иногда жуки откладывают яйца прямо в компостные кучи. Там они успешно зимуют и весной принимаются “за работу”. Поэтому перед внесением удобрения расстелите полиэтиленовую пленку и высыпьте кучу на нее. Переберите компост вручную и удалите всех обнаруженных личинок.
- Протравите почву инсектицидами: Диазиноном, Громом-2, Базудином на глубину 5-7 см. Как вариант, полейте почву раствором одного из следующих инсектицидов Актары, Дециса или Актеллика дважды с интервалом 7 дней. Полив после обработки проводите не ранее, чем через 5-7 дней.
Вредители, которых мы описали, наносят наибольший ущерб винограду. Это далеко не полный перечень насекомых и их знакомых, желающей полакомиться дачным виноградом. Расскажите в комментариях, какие вредители есть у вас на участке и как вы с ними боретесь?
Из-за чего на винограде появляются черные точки?
Всеми любимый ароматный и вкусный виноград появляется на прилавках ближе к осени. Чтобы не заниматься длительным ожиданием сочного лакомства, садоводы выращивают кусты винограда самостоятельно. Для сохранения здоровья и повышения урожая рекомендуется осуществлять постоянное наблюдение за кустом, ведь одной из проблем становится появление черных точек на ягодах, листьях, стеблях.
Причины заболевания
Наиболее частой причиной появления на винограде черных точек является поражение куста грибковой инфекцией. В зависимости от места локализации, а также дополнительных симптомов и признаков, можно самостоятельно определить степень поражения и возбудителя. Для того чтобы осмотреть виноградный куст, необходимо внимательно изучить стебель растения, его листья с двух сторон, а также наличие новых побегов. Если куст уже плодоносит – необходимо внимательно изучить ягоды для диагностики.
Возникновение точек на ягодах
Появление неприятного симптома в виде множественных мелких точек говорит о том, что растение поражает грибковая инфекция. Наиболее распространенный вид такого заболевания – антракноз. Вначале появляются мелкие вкрапления, которые по мере развития ягоды превращаются в коричневые или бурые пятна. Несколько дополнительных признаков антракноза:
появляется там, где постоянно царит высокая температура и повышенная влажность воздуха;
- сорта винограда, устойчивые к оидиуму наиболее часто подвергаются антракнозу;
- инкубационный период возбудителя инфекции от 3 до 12 дней, поэтому патогенез отличается быстрым развитием;
- если заболевание возникло в период формирования соцветий – часть урожая может погибнуть;
- присутствие черных ягод винограда говорит о том, что плоды будут плотными, тугими и кислыми.
Черные точки на листьях
Среди дачников принято считать, что самые красивые и вкусные сорта винограда склонны к поражению грибком. Одной из распространенных проблем является черная пятнистость, которая на начальной стадии характеризуется образованием на листьях винограда черных точек. Первые сигналы поступают уже в мае и начале июня, когда садоводы ожидают цветения.
Перечень признаков экскориоза поможет определить его с точностью:
Характер поражений. На первой стадии симптомы легко спутать с поражением клеща, однако если приглядеться к центру небольших точек, можно увидеть черное образование. Со временем такая патология распространяется по всем листьям куста, приобретая угловатые или круглые черты.
- Что происходит с листьями? Со временем лист винограда начинает характерно скручиваться в трубочку. Курчавость листа сопровождается образованием отверстий и разрывом листовой пластины. Сильно поврежденные листья сохнут и опадают.
- Поражение ягод и побегов. Точки на побегах имеют бурый цвет и овальную форму. Симптомы проявляются в мае-июне, по мере роста пятен они сливаются в крупные, растекающиеся по побегам круги. Ягоды также начинают гнить, причем заражение плодов происходит еще на этапе их завязи.
Экскориоз поддается обработке химическими препаратами, если заболевание было вовремя диагностировано.
Профилактические меры и способы борьбы
При условии длительного игнорирования грибковых поражений, куста начинает постепенно погибать. Сначала не образуются новые побеги, соцветия засыхают, а плоды не завязываются. Чем раньше садовод примет меры по борьбе с патологией, тем больше останется шансов на спасение куста.
Чтобы удалить на винограде черные точки, используют такие приемы:
если растение поразил альтернариоз – необходимо использовать 3% бордоскую жидкость или воспользоваться препаратом Триходермин – в комплекте всегда идет инструкция по применению;
- для профилактики в осенний период рекомендовано удалять все старые и сухие побеги, даже если они не были заражены;
- если черные точки стали признаком экскориоза, необходимо убирать все опавшие под кустом листья, а пораженные части растения сжечь;
- при экскориозе рекомендуется использовать раствор 1% бордоской жидкости для опрыскивания – осуществлять их необходимо до цветения.
Среди профилактических мер стоит выделить улучшение проветривания кустов, удаление пасынков и лишних побегов, перекопку междурядий, борьбу с сорняками, подвязывание лозы. Перекапывать землю между рядами – обязательно, потому как некоторые виды грибков склонны к зимовке между кустами. Вся удаленная при обрезке лоза подлежит сжиганию – так можно предотвратить повторное заражение. Из народных средств против грибков применяют известково-серный отвар, помогающий уничтожить инфекцию.
Горошение винограда: причины и методы решения проблемы
Ответственные виноградари уделяют время для профилактики болезней, ухода за растительностью и почвой, на правильное формирование кустарников. И столкнувшись при сборе урожая с мелкими недоразвитыми ягодками, рассчитывая на крупные и налитые соком, в недоумении разводят руками. Но причины горошения винограда не такие уж и замысловатые, ознакомившись с ними, в следующем плодоносном сезоне данной проблемы можно избежать.
Почему виноград горошится
Горошение – измельчение объемов каждой отдельной ягодки, снижение количества урожая в целом. При этом часть плодов оказывается недозревшей, не вкусной и без семенного материала внутри. Для домашнего хозяйства и крупных виноградников это грозит понижением производительности и количества запасов.
Горошение винограда вызывается рядом причин:
- недостаточное, некачественное опыление цветков в результате отрицательных погодных условий, неправильного места расположения;
- нехватка живительных веществ, поступающих в наливающиеся гроздья, за счет перегруженности кустарника отростками и плодами;
- выбор для выращивания сортовых разновидностей, которым не свойственны крупные плоды;
- истощение почвы по причине отсутствия необходимого количества влаги, микроэлементов.
Устранять некоторые негативные факторы (нагромождение лишних веток, показатели почвы, месторасположение посадки, особенности сорта) желательно заблаговременно, еще до начала цветения. Чтобы опыление прошло эффективно, кустарнику помогают садоводы.
Недостаточное опыление
Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:
- преобладание на участке женских цветков, которые не самоопыляются;
- смывание пыльцы под влиянием воды (дожди, сырость в мае-июне снижают качество осеменения);
- сухая жаркая погода выше 30 градусов иссушает пыльцу, которая не закрепляется на цветках, сдувается ветром;
- непривлекательность виноградника для пчел;
- нахождение кустов в местах, загражденных забором, стеной, другими растениями, мешает ветру разносить пыльцу по цветочкам.
Виноград, недостаточно опыленный, сбрасывает много цветков и завязей, что сопровождается горошением в почти 100% случаев.
Повышение качества опыления
Выбор сортов и места для посадки, благоприятствующих опылению – задача виноградарей. Они имеют возможность самостоятельно привлечь пчел несколькими способами. Отрицательные погодные условия – показатель, не зависящий от способностей садовода, но даже при них улучшить осеменение возможно.
Способы повышения опыления:
- обеспечение циркуляции воздуха на участке;
- закупка сорта разной половой принадлежности;
- насаждение на территории растений-медоносов;
- расставка приманок для пчел в тарелочках, прикрытых пропускающим запах материалом (200 граммов сахара растворяется в воде, добавляется мед, соцветия винограда);
- в сухое раннее время срывание соцветий с обоеполого растения, с помощью которых аккуратно опыляются женские рыльца винограда;
- изготовление специальной метелки (к деревянному держателю крепится кроличья шерсть), которой пыльца переносится на женские цветочки.
Опыление соцветиями или ручным сборщиком пыльцы проводится ранним утром (7-8 часов), когда подсохнет роса и не предвещается дождя. Повторяемость обработки составляет раз в 2-3 дня с момента появления первых цветочков и на протяжении этапа цветения. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать растение водой, чтобы пыльца не пересушивалась и закреплялась.
Перегрузка винограда растительностью
Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.
Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.
Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:
- периодическое удаление ветвей, которые ослабели, повреждены или повышают оптимальную густоту кроны;
- прищипывание верхушек молодых побегов за 3-4 дня до начала цветения;
- на кустах, опыляемых в достаточной мере, обрывание лишних завязавшихся кистей;
- избавление плохо опыленных растения от части недоразвитых гроздьев, обнаруженных на этапе появления ягод величиной с горох.
Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.
Недостаток питательных веществ в почве
Освобожденному от лишней растительности кустарнику не будет что распределять между гроздьями, если в почве ощущается нехватка воды и микроэлементов. Важно на протяжении времени формирования будущих плодов нормализировать поступление питания к корням винограда. Для этого проводятся мероприятия:
- полив почвы при пересыхании (учащается в жару);
- рыхление верхнего шара грунта для лучшего проникновения влаги и удобрений;
- корневая подпитка микроэлементами, особенно бором и цинком, отвечающими за развитие пыльцы.
Элементы взаимосвязаны между собой, проникновение некоторых из них внутрь растения невозможно без других. Почва должна быть в правильной мере напитана калием, азотом, фосфором, магнием, бором, цинком, при этом выбираются безопасные препараты с их содержанием. О недостатке веществ виноград дает знать посредством горошения, при помощи листьев и ветвей, на которых появляются специфические пятна или другие признаки.
На этапе цветения при плохих погодных условиях, низких температурах, оправдано внесение в грунт или внекорневым способом специальных препаратов, стимулирующих рост и развитие пыльцы (на основе бора и цинка).
Сортовая особенность
Некоторые представители виноградных культур относятся к таким, что дают мелкий урожай в силу своего сорта. Другим свойственно преобладание женского типа цветения, которое не опыляется самостоятельно.
Выбирать сорта с заложенным природой горошением – личное решение садовода. В случаях с женскими цветочками, если нет возможности засадить участок только обоеполыми растениями, внедряются дополнительные меры:
- смешанная посадка обоих типов винограда рядом друг с другом;
- посадка опылителей с ветреной стороны, чтобы они по воздуху попадали на женские цветки.
Опылительные возможности и особенности сортов, которые размещаются на участке, оговариваются с продавцом до момента покупки. Учитываются и климатические показатели местности выращивания винограда, некоторые сортовые разновидности не рассчитаны на низкую температуру, поэтому не способны плодоносить крупными плодами. Дополнительной мерой безопасности является изучение информации, касающейся ягодного кустарника до похода на рынок.
Горошение винограда – неприятная особенность культуры, снижающая урожайность и степень удовольствия виноградарей от любимого дела. Но избежать мелкости ягодок возможно, если заблаговременно предусмотреть некоторые нюансы. Даже обхитрить плохую погоду, являющуюся важной причиной горошения, не составит труда, если помочь растению опылиться, наполнить почву полезными веществами.