Гранатовая кожура: полезные свойства, применение, отвар

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из гранатовых корок

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Гранатовые корки – польза и вред, применение в народной медицине

Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети, но съедобны только зернышки. Что делать с кожурой, мало кто знает. Почти всегда ее выбрасывают. И напрасно: гранатовые корки насыщены ценными компонентами, по ряду полезных свойств превосходят мякоть. Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. И об этом тоже нужно знать.

Состав гранатовой кожуры

У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.

Из чего состоит кожура

Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:

  1. Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
  2. Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
  3. Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
  4. Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.

Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным. Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита.

Минералы, витамины

Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:

В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.

Биологическая и питательная ценность

Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):

В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.

Гранатовые корки полезные свойства

Чем полезна корка граната, досконально изучили на родине экзота, в Грузии.

Это антисептик, бактерицид, заживляющий, противоглистный препарат. Витаминно-минеральный комплекс корок граната укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, препятствует проникновению вирусов в организм. Борется с атеросклерозом, ослабляет боль разной природы, выводит токсины из печени, разжижает кровь, тормозит онкологию.

Корки граната для ЖКТ

Главная миссия кожуры граната – оздоровление желудочно-кишечного тракта.

Препарат, созданный грузинскими учеными на основе экстракта из них, доказал эффективность при лечении взрослых и детей. Речь об энтерите, колитах (включая хроническую форму), поражениях внутренней оболочки кишечника, дизентерии.

Если медицинские препараты противопоказаны, подойдут народные средства. Отвары гранатовых корок – доказавшее эффективность средство при сбоях в работе кишечника, в первую очередь диарее, а также при дисбактериозе.

Корки граната для десен

Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:

  • кровоточивость десен;
  • гингивит;
  • стоматит
  • ринит;
  • фарингит.

Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.

Корки граната при ожогах

Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.
Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.
Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.

Другие применения корок граната

Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:

  • ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
  • реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
  • кровохаркание, обильные месячные;
  • ослабление зрения или памяти;
  • нервозность, вспыльчивость.

Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.

Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.

Как заготавливать гранатовые корки

Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.

Заготовка корок экзота включает несколько этапов:

  1. Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
  2. Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
  3. Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
  4. Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
  5. Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
  6. При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
  7. Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
  8. Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).

При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.

Корки граната в народной медицине

Есть простые, но эффективные лечебные средства из гранатовой кожуры. Главное знать пропорции и соблюдать технологию изготовления отвара, чая или другого водного настоя сухих корок.

Чай с корками граната

Чай с корками от граната заваривается как обычный. Подходят сухие или свежие, главное, чтобы кусочки корочек были не слишком крупными.

Чай получается душистый, но терпковатый. Поэтому можно разбавить гранатовые корки лимонной кожурой, мятой, мелиссой, другими травами по собственному вкусу. Поле для экспериментирования широкое. Сладкоежкам понравится вариант меда к гранатовому чаю.

У тех, кто постоянно пьет гранатовый чай, красивые волосы, ногти, кожа. Человек замечает, что стал крепче, бодрее, лучше чувствует себя.

Такой чай полезно заварить и пить при стрессе, душевном потрясении. Он помогает одолеть депрессию, бессонницу, тревожность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно помогает его прием на ночь.

Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ

Гранат от поноса помогает в любом возрасте. Проверенный рецепт – отвар из сухих измельченных корок граната от диареи.
Для детей до 12 лет. Столовую ложку гранатовых корок заливают 190-210 мл кипятка, накрывают крышкой. Через 35-45 минут средство готово.
При расстройствах ЖКТ у детей дозировка следующая:

  • грудничкам достаточно трех приемов по чайной ложке;
  • детям постарше, до дошкольников включительно, дают чайную ложку 4-5 раз в сутки;
  • в возрасте 7-11 лет нужна столовая ложка трижды в день.

В тяжелых случаях отвар из гранатовых корок от поноса детям потребуется принимать два-три дня. Первую порцию нужно выпивать утром натощак, финальную на ночь.

Для детей старше 12 лет и взрослых. Понадобятся корки граната, вода, термос. Берут столовую ложку корок на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10-11 минут на малом огне. Отвар настаивается в термосе около двух часов. Норма приема у взрослых и подростков при диарее – трижды в день до еды по 60-120 мл.

Читайте также:  26 удобрения и подкормок для комнатных растений и цветов в домашних условиях


Алкоголь в эти дни запрещен.
Средство прекращает понос, попутно избавляя организм от токсинов. Подавляется только вредная микрофлора кишечника, что нормализует работу ЖКТ.

Для больных десен горла и воспалений во рту

Заболевания ротовой полости лечат гранатовым отваром. Понадобится 20-25 г корок граната на 210-270 мл воды. Смесь кипятят пять-шесть минут, настаивают в термосе минимум час, процеживают. Полоскания ежедневны, по пять-шесть раз. Для излечения обычно хватает пяти-восьми дней.

Другие виды воспалений

Если воспалительным процессом охвачены ЖКТ, мочеполовая, репродуктивная система, почки, в лечении применяют лекарство по такому рецепту.

Кожуру плода средних габаритов измельчают, заливают кипятком, отправляют на паровую баню (на 55-60 минут). Жидкость осторожно сливают. Пьют до еды по 50-60 мл дважды в сутки до результата.

Корки граната от паразитов

Паразитов, остриц, глистов выводят настоем из кожуры граната.

Понадобится 50 г порошка из сухих или свежих корок. Его заливают 380-420 мл воды (примерно два стакана) комнатной температуры, прикрывают крышкой. Через 6-7 часов кипятят, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Остывшую жидкость фильтруют.

Начинают прием настоя гранатовых корок с утра, натощак. Его нужно выпить за час, разделив на 5-6 приемов. Через 30-40 минут принимают слабительное средство.

При ожогах

Эффективное средство лечения ожогов – измельченная до порошка гранатовая кожура и разбавленный гранатовый сок (5 частей воды на 1 часть сока). Жидкостью промывают ожог или ссадину, щедро присыпают порошком, накладывают марлевую повязку. Марля и порошок создадут корку-щит, под которой ожог заживет безопаснее и быстрее.
Подойдет и спиртовая настойка из гранатовых шкурок.

Косметология

Гранатовые корочки используют, чтобы быть красивыми и ухоженными. Популярные варианты из косметологии:

  1. Крем для лица. Обычное средство кремообразной текстуры по уходу за кожей или косметическое масло обогащается порошком из корок граната (45-55 г). Аппликации с гранатовым порошком разглаживают морщинки.
  2. Отвар-ополаскиватель для волос. 150 г корок граната заливают 450 мл воды, на слабом огне доводят до кипения (но не кипятят). Настаивают сутки. Применяют после мытья головы на влажные волосы. Средство укрепляет волосы, ускоряет их рост, но делает темнее.
  3. Настойка против перхоти. В раствор (как для отвара-ополаскивателя) добавляют 75 мл водки или разбавленного до водочной концентрации спирта. Настойку из корок граната и водки наносят на кожу головы или волосы максимум на 14-16 минут.

Гранатово-спиртовой состав противопоказан при чувствительной коже головы, пересушенных, ломких, посеченных волосах.

Для создания домашнего гранатового ассортимента в магазинные кремы или маски для лица можно добавлять витаминно-минеральные комплексы, масла, другие компоненты, используемые повседневно. Как пример, гранатовый порошок, прожаренный на оливковом масле. Средство хорошо помогает от высыпаний и прыщеватости.

Корки граната противопоказания и вред

Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.

Кому запрещен экзот

Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
  • предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • повышенный риск кровотечений.

Кожура граната несовместима с антигистаминными средствами, их параллельный прием опасен.

Что учитывать при использовании сырья

В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.

Во время беременности и при грудном вскармливании кожура граната как лечебное или профилактическое средство применяется только после консультаций с врачом.

Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.

Признаки отравления кожурой

Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.

При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.

Заключение

Корки граната задействуют для красоты и более приземленных, практичных целей по сохранению здоровья. Их не стоит выбрасывать, ведь процесс заготовки несложен.

При соблюдении дозировки и меры пагубные побочные эффекты исключены, а позитивные изменения не заставят себя ждать.

Отвар из гранатовых корок

Польза королевского фрукта, или граната, известна не одну сотню лет. В некоторых странах его называют зернистым яблоком. Поскольку существует поверье, что именно гранат был тем фруктом, которым соблазнилась Ева. Но гранатовые плоды только на 65% состоят из мякоти. Остальное — косточки и кожура. Но, оказывается, что и они обладают полезными свойствами. Отвар из гранатовых корок, благодаря богатому составу, применяется при многих заболеваниях. Как пить такой отвар, чем он полезен?

Заготовка гранатовых корок

Для приготовления полезного отвара можно использовать свежие корки граната. Можно заготовить их заблаговременно, для этого корки высушивают.

Нужно выбрать спелый плод. При выборе обращают внимание на окрас. Корка должна быть бордового цвета, без темных пятен, хотя наличие небольших пигментных пятен возможно. Не стоит использовать гранаты с очень светлой, розовой окраской.

  • Плод нужно хорошо вымыть.
  • Кожуру удаляют с плода полностью, не заботясь о сохранности.
  • Белый слой на внутренней стороне кожуры нужно удалить.
  • Оставшуюся кожуру нужно тщательно промыть.
  • Разложить сырье на тканевую салфетку, накрыв сверху другой.
  • При комнатной температуре нужно высушить корки. Потребуется около недели.
  • Корки нужно хранить в герметичной таре (бумажной или стеклянной).

Заготовленное сырье сохраняет свои полезные свойства почти год. После этого пользы корки не принесут, их можно выбросить. Непосредственно перед использованием нужно измельчить кожуру в ступке или кофемолке.

Состав гранатовых корок

В составе гранатовой кожуры содержится очень много полезных элементов — почти половина таблицы Менделеева.

  • Фосфор, необходимый для нормальной работы всех органов в организме.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, замедляет старение организма.
  • Калий — улучшает мозговую активность, нормализует работу сердца. По содержанию калия гранат превосходит другие фрукты.
  • Витамины группы B — улучшают пищеварение. Помогают восстановить нервную систему. Полезны для клеточного метаболизма.
  • Кальций — полезен для костей, суставов, зубов, крови.
  • Большое количество аминокислот (лизин, валин, лейцин, треонин).
  • Танины (30% дубильных веществ).
  • Бор.
  • Медь.
  • Кобальт.

Это далеко не полный список полезных элементов, которые содержатся в кожуре граната. А ведь многие просто выбрасывают такой ценный элемент.

Корки граната — полезные свойства

Большое количество танинов, содержащихся в корках, наделяют их следующими свойствами:

  • Противомикробным. Отвар из корок граната предотвращает рост бактерий, вирусов, микробов. Предотвращает развитие болезней, которые вызваны этими патогенными веществами.
  • Вяжущим. Танины создают своеобразную защитную пленку. Это ограничивает развитие воспаления, защищает нервные окончания.
  • Дезинтоксикационным. Очищает организм от токсинов.
  • Кровоостанавливающим. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние крови.
  • Антиоксидантным. Благодаря витамину P средства с гранатовыми корками укрепляют сосуды, устраняют отеки. Антоцианы не дают повреждаться клеткам мембран, связывая свободные радикалы.

Применение отвара гранатовых корок

В народной медицине отвар из корок граната применяется для лечения:

  • Органов дыхания (трахеита, туберкулеза, астмы, бронхита).
  • Органов ЖКТ (диареи, гастрита, язвы, дисбактериоза).
  • Кровеносной системы и сердца (тахикардии, ишемии, анемии, инсульта и инфаркта).
  • Нервной системы (депрессий).

Как готовить отвар из гранатовых корок

Существует универсальный рецепт приготовления отвара. Требуется на 100 мл кипятка всего 5 грамм измельченных корок граната.

На водяной бане нужно держать смесь около 15 минут. Затем снимаем с огня. Настаиваем 40 минут. После этого процеживаем.

Приготовление настоя из корок

Можно взять такие же пропорции граната и воды, чтобы приготовить настой. Кипятком заливаем измельченные корочки. Потом настаиваем около 20 минут. Фильтруем.

Отвар граната от диареи

Отвар приготовить не сложно. Нужно взять сухие корочки граната, измельчить их. Одну чайную ложку порошка заливаем кипятком. Провариваем 15 минут на водяной бане. Или просто залить кипятком корочки и оставить на 20 минут.

Уже полстакана напитка сможет избавить от поноса. Если диарея не прекратилась, нужно продолжить употребление отвара или настоя по половине стакана трижды в сутки. Данное лечение можно проводить не более трех дней. Чрезмерное потребление отвара приведет к запору.

Отвар граната от паразитов

Эффективно применять отвар гранатовых корок для избавления от глистов. Это самое безопасное глистогонное средство из известных.

Рецепт №1. Берем свежие корки граната. Измельчаем их, берем 50 грамм, добавляем 400 мл кипятка. Оставляем на шесть часов настаиваться. Затем ставим смесь на огонь, кипятим, чтобы осталось не более 200 мл.

Как применяется отвар от глистов? Это средство нужно пить небольшими порциями в течение часа. Через полчаса рекомендуется принять слабительный препарат. Еще через 4 часа сделать клизму.

Рецепт №2. Берем кожуру одного спелого граната. Добавляем 150 мл кипятка. Ставим на огонь, кипятим пять минут. Затем настаиваем 1,5 часа. Пить отвар нужно, разделив на несколько приемов. После этого на несколько часов нужно отказаться от еды. Но через полчаса нужно принять слабительное средство.

Рецепт №3. Можно приготовить раствор слабой концентрации. Но его в сутки можно пить до 200 мл. Для его приготовления берем не только корки граната, но и мяту, тмин, имбирь, зеленый чай. Все измельчаем в кофемолке. Берем чайную ложку порошка кожуры на 200 мл кипятка. Затем раствор фильтруем. Пить отвар нужно с медом между приемами пищи несколько раз в сутки.

Отвар граната для полоскания

Полоскания отваром граната рекомендуются при стоматите, болезнях десен и воспалении носоглотки. Готовить его легко. Засыпаем столовую ложку измельченного сухого сырья в 0,5 литра воды. Ставим на огонь на 10 минут. Потом переливаем в термос, чтобы он настоялся около двух часов. Полоскать этим средством нужно утром и вечером. Процедуры проводят в течение 7 дней.

Отвар гранатовых корок — противопоказания

Не стоит заниматься самолечением. Для начала нужно ознакомиться со списком противопоказаний. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, что лечение гранатом безопасно.

Нельзя применять отвар корок граната

  • при запорах;
  • при геморрое;
  • при беременности;
  • при вирусном гепатите;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при обострении нефрита;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Гранатовый отвар

Гранат или Гранатовое дерево относится к роду кустарников и небольших деревьев из семейства Дербенниковых. В народе его плоды называют гранаты, а кое-где — зернистые яблоки. В учебниках ботаники под его изображением размещена надпись гранатин. У этого фрукта полезны не только зерна, но и кожура, из которой делают гранатовый отвар.

Полезные свойства и химический состав

В кожуре плода гранатового дерева содержатся следующие вещества:

  1. От четырех до шести процентов пектинов, которые поддерживают нормальную влажность кожуры растения, используются человеком как сорбенты.
  2. От восемнадцати до двадцати процентов дубильных веществ, которые помогают укрепить стенки сосудов, успокоить воспаленные, раздраженные ткани.
  3. Алкалоиды (вещества, содержащие азот, оказывающие выраженное воздействие на организм человека), в числе которых:
  • метилпеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • пеллетьерин.

Благодаря содержанию алкалоидов, других активных веществ, гранатовый сок оказывает выраженное антиоксидантное действие, которое превосходит аналогичный эффект красного вина или зеленого чая. Алкалоиды останавливают рост бактериальных клеток, предупреждают развитие рака молочной железы, аденомы простаты.

  1. Катехины — химические соединения, которые работают как антиоксиданты, относятся к группе полифенолов. Их концентрация в кожуре граната больше в 3—4 раза, чем в мякоти ягод.
  2. Витамины C, E.
  3. Витамины группы B:
  • тиамин, помогающий превращать в энергию белки, углеводы и жиры;
  • рибофлавин, без которого не проходит ни один обменный процесс;
  • никотиновая кислота, синтезирующая жиры и белки;
  • пантотеновая кислота, участвующая в процессе синтеза антител;
  • пиридоксин — непременный участник процессов углеводородного обмена, синтеза перенасыщенных жирных кислот и гемоглобина;
  • биотин — помогает освобождать энергию из калорийных соединений;
  • фолиевая кислота стимулирует клеточное деление и образование нуклеиновых кислот;
  • цианокобаламин — участник процесса образования эритроцитов.

Помимо этого, в отваре гранатовой кожуры содержатся минералы, микроэлементы, которые нужны нам, чтобы организм «работал» без сбоев:

  • кобальт, участвующий в обмене веществ, в обновлении клеток;
  • цинк, способствующий улучшению состояния кожи, стимулирующий выработку гормонов;
  • кальций — структурный материал, необходимый для формирования зубов, костей, ногтей, волос;
  • магний, участвующий в выработке антител, поддерживающий бесперебойную работу иммунной системы;
  • холин, предотвращающий образование камней в желчном пузыре;
  • железо, которое входит в состав гемоглобина, помогает доставлять кислород к тканям;
  • серебро, необходимое для борьбы с микробами;
  • калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы;
  • никель, обеспечивающий поступление в сердечно-сосудистую систему необходимых веществ;
  • медь, которая снабжает клетки кислородом, способствует повышению иммунитета;
  • селен, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, щитовидной железы.
Читайте также:  Как избавиться от мошек в комнатных цветах и горшках в домашних условиях

Сочетание активных веществ, которые содержатся в кожуре и зернах граната, уникально.

О питательной и биологической ценности отвара из гранатовых корок

Сто грамм гранатовой кожуры содержат порядка пятидесяти двух килокалорий. На 13,9 г углеводов приходится 0,9 г белков, а жиров нет совсем. В составе есть пищевые волокна, фруктоза, клетчатка, глюкоза.

Лечебные свойства отвара из кожуры граната

Благодаря наличию значительного количества танинов (они отвечают за вяжущий вкус плодов, оказывают дубильное действие), кожура граната, отвар, приготовленный из нее, оказывают на организм несколько эффектов одновременно:

  1. Антиоксидантный: предотвращает повреждение мембран клеток свободными радикалами, связывая их. Витамин Р, присутствующий в сырье, помогает избавиться от отеков, укрепляет стенки сосудов.
  2. Противомикробный: блокирует размножение вирусов, бактерий, грибков. А это не дает развиваться болезням, вызванным данными патогенными микроорганизмами.
  3. Дезинтоксикационный: помогает вывести токсины из организма через кишечник.
  4. Вяжущий: создают защитную пленку, ограничивают развитие воспаления, защищают нервные окончания. Все вместе снижает болевые ощущения.
  5. Кровоостанавливающий: укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние крови, повышают скорость заживления ран.

Отвар корок гранаты, если его правильно приготовить, принимать согласно предписанию специалиста, способен:

  • нормализовать работу ЦНС, избавить от неврозов, бессонницы;
  • понизить температуру тела во время простуды;
  • укрепить иммунную систему, предотвратить развитие как банальных ОРВИ, так и опухолевых заболеваний;
  • помочь в лечении кожных заболеваний (диатеза, дерматита, угрей и прочих), уменьшить воспаление, восстановить нормальный вид кожи;
  • предупреждать развитие атеросклероза;
  • привести в порядок микрофлору кишечника;
  • снижать АД;
  • повышать уровень гемоглобина, входит в рекомендованную врачами диету при железодефицитных анемиях;
  • наладить, стабилизировать работу ЖКТ;
  • улучшить обмен веществ;
  • устранять болезненные ощущения, останавливать воспалительные процессы в суставах;
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов.

Помимо этого, отвар кожуры граната ускоряет процесс выздоровления при мигрени, колите, диарее, ангине, пролежнях, отравлениях, чесотке, малокровии, бронхите, стоматите, тахикардии, ушибах, язвах, экземе, дизентерии, псориазе.

Польза гранатового отвара при возникновении возрастных изменений

Если использовать отвар кожуры граната вместе с маслом, отжатым из его семян, то происходит быстрый синтез проколлагена, снижается активность ферментов, под воздействием которых расщепляется коллаген. Ускоряется рост клеток. Как следствие, приостанавливается образование морщин, кожа стареет медленней.

Готовится антивозрастной отвар так:

  1. Высушенную кожуру очищают от желтого внутреннего покрытия, ломают на мелкие куски, перемалывают в кофемолке.
  2. Две столовые ложки полученного порошка кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают одним стаканом холодной воды.
  3. Емкость со смесью ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
  4. После уменьшают огонь, прогревают отвар 15 минут, крышка при этом должна быть закрыта.
  5. Остуженное снадобье процеживают, добавляют в него половину чайной ложки меда.

Средство принимается перед обедом и ужином по две столовые ложки. Курс длится 7 дней.

Как приготовить отвар из гранатовых корок полезный для женщин

Для врачевания женщин гранат используется со средних веков. О его полезных свойствах для лечения бесплодия, женских недомоганий или климакса, писал Авиценна. Сегодня препараты на основе зерен или кожуры граната использует как официальная медицина, так и народные целители. Приготовленный из кожуры отвар используют при:

  • Обильных, болезненных месячных. Активные компоненты, которые содержит гранат, уменьшают отечность тканей, дискомфорт внизу живота, чувствительность молочных желез. Они нормализуют сокращения матки, делая их не такими болезненными. Насыщают организм витаминами.
  • Менопаузе. Принятие отвара граната помогает женщинам пережить климакс без ощущения дискомфорта. Присутствие большого количества фитоэстрогенов позволяет избавиться от учащенного сердцебиения, необоснованных перепадов настроения, тревожного состояния.
  • Бесплодии. На Востоке этот плод олицетворял плодовитость, а табибы хорошо разбирались в этих вопросах. Женщинам, у которых не получается забеременеть, отвар рекомендуют пить регулярно. Это поможет привести в порядок гормональный фон, положительно подействует на репродуктивную сферу.
  • Молочнице. Спринцевания отваром оказывают противогрибковое воздействие, что позволяет побороть кандидоз. При лечении молочницы надо не только проводить спринцевания отваром, но и принимать его внутрь, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.
  • Избыточном весе. В Эдинбургском университете Королевы Маргарет были проведены исследования, которые доказали, что полифенолы усиливают чувство насыщения. Эти вещества в избытке есть в кожуре и зернах граната.

Алгоритм приготовления лечебного напитка очень простой:

  1. Выбираем посуду, которую можно ставить на огонь, засыпаем в нее две столовые ложки измельченных в порошок корок.
  2. Туда же выливаем полный стакан холодной воды.
  3. Ставим емкость на плиту, доводим раствор до кипения.
  4. На небольшом огне томим 30 минут.
  5. В очищенный от взвеси раствор доливаем кипяченую воду, чтобы восстановить объем до полного стакана (250 мл). Это надо делать потому, что какая-то часть воды все равно испаряется в процессе варения.

50 мл раствора выпивается не менее чем за полчаса до приема пищи. Повторять прием в сутки надо трижды.

Гранат и мужская потенция

Потенция для мужчин является краеугольным камнем бытия. Когда с ней нет проблем, представитель сильного пола уверен в себе, без проблем справляется со стрессами, живет полной жизнью. Стоит появиться сбоям, как он сразу кидается в аптеку за лекарствами, действие которых не только недолговечно, но и зачастую сопровождается множеством побочных эффектов. У лекарственных растений «побочек» меньше, но и лечебный эффект выражен слабее. Поэтому фитотерапевты рекомендуют прием отваров, настоев, длительными курсами.

Что нужно мужскому организму для нормальной потенции? Надо, чтобы в достаточном количестве присутствовали витамины группы В, а также С, Е. Цинк, гормоны (тестостерон, тироксин, другие). Наличие этого набора обеспечивает стабильность либидо, продолжительную эрекцию, способную к быстрому восстановлению после завершения акта соития.

Активные вещества, которые необходимы мужчине для нормальной работы репродуктивной системы, гранат содержит в нужной концентрации. Из кожуры готовят отар, который восстанавливает потенцию, а зерна используют для профилактики сосудистых заболеваний.

Напиток готовят из свежей кожуры спелых плодов: ее снимают, очищают от перемычек, заливают стаканом прокипяченой холодной воды. Для приготовления целебного напитка надо пользоваться посудой, у которой не окисляются стенки (стеклянной, керамической, сделанной из нержавейки).

Полученная смесь доводится до кипения и сразу же переставляется в водяную баню. Здесь ее выдерживают 15 минут, не позволяя закипеть. Дав настояться еще 40 минут, очищают от взвеси и мелких частиц. Также готовят отвар граната от поноса.

Противогельминтный напиток

До появления фармацевтических антипаразитарных средств, использовали настои, настойки, отвары лекарственных растений, в том числе кожуры граната. Сейчас напиток, приготовленный из гранатовых корочек, считают самым безопасным глистогонным из всех ныне известных. Используют несколько рецептур приготовления:

  1. Для первого рецепта понадобятся свежие корки, которые измельчаются с помощью миксера или мясорубки. Отмеряют 50 г, заливают их четырьмястами миллилитрами кипятка. Оставляют на 6 часов. Настоявшийся раствор кипятят, выпаривая лишнюю жидкость. Должно остаться не более 200 миллилитров концентрата.

Охлажденный и процеженный препарат выпивается в течение одного часа небольшими порциями. Выждав полчаса, следует принять слабительное, а еще через 4 часа сделать промывание с помощью клизмы.

  1. Во втором случае нужен спелый плод, с которого снимают всю кожуру. Промытые корки укладывают в 150 мл кипятка, ставят на плиту, кипятят в течение пяти минут. Накрывают теплой тканью, оставляют на полтора часа. Все снадобье надо выпить в несколько приемов, после этого выждать полчаса и принять слабительное средство. До полного очищения кишечника ничего нельзя есть.
  2. По третьему рецепту готовится слабо концентрированный комбинированный раствор, который принимают небольшими порциями в течение суток. Общий объем выпитого снадобья достигает двухсот миллилитров. Помимо корок граната, понадобятся одинаковое количество мяты, зеленого чая, имбиря, тмина. Например по столовой ложке. Сухую смесь измельчают до состояния порошка в кофемолке или ступке. От готового порошка отмеряют около 5 грамм (примерно чайная ложка с горкой), заливают стаканом воды, ставят на огонь. Когда напиток закипит, его снимают с плиты, дают настоятся.

В готовый отвар добавляют половину чайной ложки меда. Пить его рекомендуют между приемами пищи.

Рецепт отвара из гранатовых корок от поноса

Нужен спелый свежий гранат, его очищают от кожицы, измельчают ее. Отмеряют две столовые ложки измельченного сырья, выкладывают в небольшую емкость, добавляют стакан остуженной кипяченой воды. Подогревают смесь пока она не закипит, переставляют сосуд с раствором на водяную баню, томят пятнадцать минут.

Полученную жидкость процеживают с помощью марли или чистой тряпицы, чтобы была возможность отжать взвесь. Если получилось меньше двухсот миллилитров, то восполняют недостающее количество кипятком.

Гранатовый отвар от поноса принимают в несколько этапов. Сначала выпивают половину полученного количества, в остаток добавляют кипяченую горячую воду, чтобы восстановить объем до 200 миллилитров, накрывают сосуд крышкой.

Примерно через три часа остатки допивают, чтобы закрепить эффект. По такой схеме отвар гранатовых корок при поносе рекомендуют пить ребятишкам старше 12 лет и взрослым. Малышам надо уменьшить концентрацию и дозировку вдвое.

Противопоказания

Кожура граната содержит высокие концентрации сильных биологически активных веществ, которые оказывают на организм выраженное воздействие. Перед тем как принимать напитки из плодов или кожицы граната, надо проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим доктором.

Нельзя использовать снадобья при следующих заболеваниях:

  • запорах;
  • геморрое;
  • вирусном гепатите;
  • обострении нефрита;
  • циррозе печени;
  • изменениях времени свертываемости крови;
  • обострениях воспалительных процессов в мочевыделительной системе;
  • индивидуальной непереносимости.

Отвар нельзя пить беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если человек хронически болен или принимает лекарственные средства, то необходимо проконсультироваться с доктором о целесообразности использования напитка.

Необходимо помнить, что под воздействием гранатового отвара снижается действие медикаментозных средств, он категорически несовместим с алкоголем.

Признаки отравления отваром кожуры

В числе химических элементов, содержащихся в коре граната, имеются алкалоиды (органические щелочи). Если в организме их будет слишком много, то человека начинает тошнить, начинается рвота. Он чувствует общее недомогание, у него болит и кружится голова, а потемнение в глазах может сопровождаться судорогами.

Появление любого из перечисленных признаков — сигнал о необходимости срочного прекращения приема целебного напитка, который таковым в данном случае уже не является. Надо срочно обратиться к врачу (лучше вызвать скорую помощь), дать большое количество обычной воды (до литра на один прием).

Но если соблюдать все дозировки и следовать рекомендациям, то побочные эффекты исключены. А позитивное воздействие положительно скажется на здоровье и самочувствие человека.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Гранат против 100 болезней — Автор Строгова Надежда , 2006

Лечебный гранат – Автор Константинов Ю. , 2019

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Корки граната: полезные свойства, применение и противопоказание

На востоке гранатовое дерево до сих пор считается королем всех растений, и в его честь даже отмечают праздники. Все потому, что гранатины – так называют его плоды в ботанике – чрезвычайно вкусны и полезны. Все, что готовится из гранатовых ягод – соки, варенья и соусы – оказывает мощное оздоровительное воздействие на человеческий организм.

Но мало кто знает, что в лечебных целях можно использовать и другие части деревца, например, корневища, цветки и даже кору. Впрочем, если вы не живете в субтропиках, этого сырья вам не достать, а вот полезные свойства корок граната, которые обычно выбрасываются в отходы, можно и нужно научиться применять себе и близким во благо.

Содержание: [спрятать]

Лучше обойтись без сладкой булки к чаю, но позволять себе хотя бы один-два раза в неделю лакомиться медово-терпкими ягодами. Из-за мегабогатого состава гранатовые зерна можно с полным правом называть витаминным сиропом – не чета аптечным средствам. Так, в них содержатся антоцианы, сахара, органические кислоты, фитонциды, витамины, и при этом ягоды относятся к низкокалорийным продуктам.

Включать гранаты в меню необходимо каждому современному человеку, даже если он не страдает никакими недугами, в любом возрасте – хоть детям, хоть пожилым. Но особенно они полезны гипертоникам, женщинам в период климакса, людям с нарушениями кроветворения, во время разгула ОРВИ и гриппа.

Читайте также:  Актара для комнатных растений: инструкция по применению

Если вы постоянно будете есть гранаты, сами заметите, как станете здоровее и выносливее. Только не выбрасывайте корки граната – в них полезных веществ ничуть не меньше, а некоторых – даже больше, чем в самих зернышках.

Удивительный состав и свойства гранатовой кожуры

Чтобы применение корок граната было осмысленным, ознакомьтесь с «командой» веществ, готовых поработать на ваше здоровье:

  • танины – в корках содержится более 30% дубильных соединений, из-за чего средства с ними имеют терпкий вяжущий вкус;
  • антоцианы – придают кожуре пурпурный оттенок, и чем она темнее, тем больше их количество в лечебном напитке;
  • урсоловая кислота – в корках граната накапливается около 0,6%, что объясняет, почему в тибетской медицине они используются в составе общеукрепляющих рецептов;
  • соли кальция, калия, железа, цинка – в ягодных околоплодниках их немного, тем не менее, фитосредства на их основе хорошо обогащают рацион в периоды, когда свежие овощи и фрукты малодоступны.

Как видите, в составе лидируют танины, и область лечения корками граната определяется именно их воздействием:

  1. вяжущим – таннины в месте применения способствуют образованию защитной пленки, которая предохраняет нервные окончания от дальнейшего раздражения и ограничивает дальнейшее развитие воспалительного процесса;
  2. противомикробным – танинные соединения подавляют рост патогенных микробов и в результате активно противостоят вызываемым ими болезням;
  3. кровоостанавливающим – вещества стимулируют быстрое сворачивание крови и ускоряют заживление ран различного происхождения;
  4. дезинтоксикационным – танины способны обезвреживать токсины биологического происхождения и тем самым очищать организм.

Не менее полезны антоцианы в составе гранатовых корок. Известно, что их действие сродни действию витамина P – они так же укрепляют стенки сосудов, в том числе и глазной сетчатки, и устраняют отечность. Кроме того, антоцианы считаются сильными антиоксидантами, поскольку способны связывать свободные радикалы и препятствовать повреждению клеточных мембран.

Благодаря наличию в корках граната урсоловой кислоты средства из них способствуют уменьшению жировых отложений, нормализации всех обменных процессов в организме, остановке развития микробных патологий и заживлению ран. При этом состав сушеных корок граната почти не отличается от свежих, главное, правильно их заготовить, чтобы потом использовать в нужное время.

Домашняя заготовка гранатовой кожуры

Конечно, сейчас в аптеках и эколавках можно отыскать готовые к приготовлению препараты корки граната, но зачем тратить лишние деньги? Если вы приучились потреблять гранаты, то и кожура найдется, а высушить ее – пара пустяков. Разложите корки на чистом листе бумаги и следите, чтобы к ним со всех сторон был доступ воздуха, но под прямыми солнечными лучами не держите. Так, при комнатных условиях они потихоньку и высохнут.

Если собралось достаточно много сырья, и вы хотите ускорить процесс, задействуйте электросушилку, только ставьте температуру не выше 50 °C. Как только они стали разламываться с хрустом, перемелите корки в кофемолке или растолките в ступке. Насыпьте порошок в стеклянную емкость, плотно закройте ее крышкой и храните до 2 лет, по мере надобности готовя из сухих корок отвар или чай.

Использование кожуры граната

Основное направление, в котором эффективно «работают» корки граната – здоровье желудочно-кишечного тракта. Отвар из них до сих пор активно применяется при желудочных расстройствах, поносах, колитах, энтеритах.

Если застать недуг на ранней стадии, вполне реально обойтись без антибиотиков – силы фитопрепарата бывает достаточно, чтобы справиться с симптомами холеры, брюшного тифа, сальмонеллеза и прочими серьезными хворями (правда, это не значит, что можно обойтись без медицинского наблюдения).

В некоторых случаях полезно давать корки граната детям, например, когда они болеют ОРВИ или ангиной. Люди с заболеваниями сердца также могут смело употреблять фитосредства на основе гранатовых корок – антиоксиданты защитят их организм от окисления молекул низкоплотного холестерина, усугубляющего патологический процесс.

Попутное выведение токсинов облегчает работу печени, поэтому средства на основе корок граната также можно считать гепатопротекторами. Относительно здоровые люди с их помощью ухаживают за полостью рта.

Если вдруг пришлось лечить ожог или рану, без целебного сырья не обойтись – оно замечательно заживляет различные кожные повреждения. И еще одно показание для применения корок граната – наличие или профилактика глистных инвазий.

Полезные рецепты для разных случаев

Очень удобно, что для приготовления различных средств из корок граната используются самые простые способы – настаивание и отваривание. Исключительно для наружного применения готовится спиртовая настойка – в таком виде применяется гранатовая корка от ожогов и ран.

В виде клизм препараты используются для лечения язв слизистых тканей нижнего отдела ЖКТ. Далее – о том, как применять корки граната от желудка или других органов, которые заболели.

Избавление от желудочно-кишечных колик и диареи

В чашку или другую стеклянную емкость положите 10–15 г гранатового порошка и залейте его 200 мл кипятка. Доведите до кипения (можно электрокипятильником), но не варите. Жидкость накройте салфеткой и дайте ей настояться 20 мин. Не выбрасывая корок, выпейте половину приготовленного напитка.

Примерно через 15-20 минут вам должно полегчать. Если этого не произошло, через 3 часа допейте жидкость и заварите новую порцию. Люди опытные утверждают, что всего за 5 часов корки граната от поноса и колик избавят полностью.

Если сильно заболело горло

При воспалении носоглотки, разрыхлении десен, стоматите полощите рот настоем, приготовленным следующим образом: в полулитр воды всыпьте 1 ст. л. сухого сырья, вскипятите и проварите 10 минут, после чего дайте средству настояться 2 часа в термосе. Выполняйте процедуру дважды в день, после еды, до появления стойкого результата (но не более 7 дней).

Получение противогельминтного эффекта

Если есть подозрение, что в теле поселились паразиты, используйте от глистов кожуру гранатов в виде чая. Для него возьмите по 1 ст. л. сухих гранатовых корок, листьев мяты, корня имбиря, семян тмина и листьев зеленого чая. Смешайте ингредиенты до однородного состояния и залейте 1 ч. л. смеси стаканом кипятка. Настаивайте 5 минут и употребляйте с медом.

Как помочь восстановиться коже после ожога

Как известно, первой помощью при ожоге является длительное (20 минут и больше) промывание пораженного участка холодной, почти ледяной, водой. Ни растительным маслом, ни каким-либо другим средством пользоваться при этом нельзя.

Когда температурные излишки устранены из слоев эпидермиса, полученные раны необходимо обрабатывать с целью профилактики их инфицирования. Для этого идеально подходит настойка из корок граната: на 100 мл 40%-го спирта корка одного плода, настаивать 1 неделю. Когда экстракт будет готов, в равных частях смешайте его с водой и глицерином и смесью аккуратно обрабатывайте края ранок.

Не увлекайтесь – есть противопоказания

Нельзя допустить, чтобы вы ощутили на себе вред корок граната – такое может случиться, если не будете придерживаться рецептуры и периодичности приема фитосредств. Пренебрегать этими нюансами нельзя – и антоцианы, и танины в случае передозировки из друзей превращаются во врагов.

Кроме того, существуют определенные противопоказания кожуры граната, например, детям ее желательно без консультации врача не давать, а в случае вынужденного самолечения ограничиться 1 ч. л. Рекомендуется отказаться от этого средства, если имеются запоры или склонность к ним, почечная болезнь, анальные трещины, аллергия, особенно в период обострения.

Отвар из гранатовых корок: польза и противопоказания к применению

Отвар из гранатовых корок – уникальное средство, издавна ценящееся теми, кто разбирается в народной медицине. Хотите узнать, как можно использовать плоды, после того, как вы съели ароматные красные зернышки? Тогда читайте наш обзор – мы расскажем о пользе и противопоказаниях, поговорим о составе и рецептах.

Полезные свойства

Полезные свойства отвара из кожуры граната зафиксированы давно и активно используются в народной медицине. Мы расскажем, какую пользу может принести гранатовая корка, если правильно ее приготовить.

Продукт ценится следующими полезными свойствами:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Выведение холестерина;
  • Вывод токсинов и очищение печени;
  • Укрепление иммунитета, лечение простуд и противовоспалительное действие;
  • Помощь в избавлении от гельминтов;
  • Регенерация тканей кожи, заживление ран;
  • Укрепление зубов и костей;
  • Остановка кровотечений;
  • Успокаивает нервы и избавляет от бессонницы, поднимает настроение;
  • Помогает при поносе;
  • Избавляет от облысения, укрепляет волосы на голове;
  • Разглаживает кожу и защищает от влияния УФ-лучей.

Мы подробно обсудим пользу и вред отвара гранатовых корок, ведь не зная этих показателей, нельзя начинать прием напитка на постоянной основе.

Противопоказания

Польза и вред отвара из корок граната должны быть тщательно изучены перед применением. Употребление плодов чаще всего не вызывает негативных реакций – но небольшие противопоказания все же есть.
Не стоит принимать напиток в следующих случаях:

  • Геморрой;
  • Хронические запоры;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Прием антигистаминных препаратов
  • Употребление алкоголя.

Дозируйте жидкость правильно – огромное количество алкалоидов в составе гранатовой корки может с легкостью вызвать передозировку.

Рекомендуем проконсультироваться с доктором перед применением целебного напитка из гранатовых корок и принимать его с осторожностью, в разумных дозах, избегая фанатизма. Мы не даем рекомендаций по употреблению и не назначаем лекарства, а лишь приводим информацию для ознакомления!

Давайте поговорим о составе, который характерен для отвара гранатовых корок.

Химический состав напитка

Применение отвара из кожуры граната для лечения множества неприятных симптомов крайне широко – оно обусловлено богатейшим химическим составом.
В состав гранатовой корки входит масса полезных элементов, в число которых входят:

  • Флавоноиды;
  • Полифенолы;
  • Катехины;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная, винная и щавелевая;
  • Дубильные вещества;
  • Лизин и аргинин;
  • Цистин и глютаминовая кислота;
  • Аскорбиновая кислота, каротин, тиамин;
  • Калий, железо, молибден;
  • Стронций, марганец, селен;
  • Никель, бор, кальций и фолиевая кислота.

Ну а теперь, пора обсудить, как приготовить отвар из свежих гранатовых корок для лечения разных недугов и как правильно принимать целительный напиток.

Рецепты и применение

Сначала обсудим, как готовить отвар из гранатовых корок от поноса детям – щадящее средство прекрасно справляется с проблемой, позволяя избежать приема серьезных лекарств.

Для детей

Рекомендуем использовать только свежие плоды:

  • Используйте четвертинку плода;
  • Снимите кожуру и залейте ее кипятком на 40 минут.

Прием производится следующим образом:

  • До года – по 5 мл трижды в день;
  • От года до 7 лет – по 5 мл 5 раз в день;
  • Старше семи лет – по 10 мл трижды в сутки.

А вы знали, что Гиппократ лечил этим отваром резаные и колотые раны у своих пациентов? Он смачивал небольшой лоскуток ткани раствором и прикладывал его к месту поражения.

Для взрослых

Пьют отвар гранатовых корок при поносе и взрослые – но рецептура немного отличается:

  • Чайную ложку измельченной корочки залейте стаканом кипятка;
  • Оставьте стоять на протяжении двух часов;
  • Принимайте по половинке стакана два раза в день (до трех суток) – недуг пройдет уже после первого приема жидкости.

Также, вы можете прочитать другую интересную статью у нас на сайте о специи гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой однозначно вас удивят.

Отвар из гранатовой кожуры можно пить для улучшения иммунитета, укрепления здоровья:

  • Смешайте чайную ложку измельченной шкурки и зеленого чая;
  • Добавьте немного измельченного свежего имбиря и пару листьев мяты;
  • Заварите в чайничке и оставьте на полчаса – затем его можно пить с медом и сахаром.

А еще принимают отвар из шкурок граната от дисбактериоза – это универсальное средство:

  • Возьмите столовую ложку шкурок;
  • Залейте 0,5 литрами воды и поставьте на небольшой огонь;
  • Дождитесь закипания и варите еще десять минут;
  • Настаивайте на протяжении двух часов в теплом месте;
  • Принимайте перед едой три раза в день по 100 мл.

Для лечения ротовой полости:

  • Измельчите гранатовые корки в порошок и отмерьте 20 граммов;
  • Залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения;
  • Варите около пяти минут и настаивайте час;
  • Процедите и полощите рот на протяжении недели по 5 раз в сутки.

Чтобы укрепить кости, сердечно-сосудистую систему и очистить печень, используйте такой рецепт:

  • В кастрюлю насыпьте столовую ложку измельченных гранатовых корок и залейте стаканом воды;
  • Варите около 15 минут и настаивайте еще 40 минут;
  • Процедите и принимайте 4 раза в день по 100 мл перед едой.

Мы подробно обсудили, как приготовить отвар из гранатовых корок, как пить его с максимальной пользой для организма. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте средство при необходимости!


Ссылка на основную публикацию