Банан заостренный: описание и фото

БАНАН
Musa

Декоративно-лиственное растение, которое можно считать и красивоцветущим. Естественные климатические условия: тропики и субтропики Азии. Банан является прежде всего плодовой культурой, однако в комнатах с этой целью его не выращивают. Во-первых, добиться полноценного плодоношения (в отличие от цветения), при котором плоды не только появляются, но и вызревают, от него довольно сложно, а во-вторых, одной из важных биологических особенностей банана является то, что после плодоношения его надземная часть отмирает (позже из корневища появляются новые побеги). Кроме того, существует ряд других видов банана, которые выращивают как комнатные декоративные растения. Их плоды хоть и красивы, но для человека несъедобны.

Выращивание бананов. Как растут бананы?

Банан (лат. Musa) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.

Банан (лат. Musa) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.

Питание, грунт, пересадка

Благодаря своему быстрому росту банан нуждается в постоянных и регулярных подкормках. Вот только использование химических удобрений нежелательно – велик риск ожога корней. Лучше применять разнообразную органику:

  • Биогумус
  • Раствор золы
  • Раствор любого помёта (кроме свиного и куриного)
  • Отвар из мелкой рыбы (для утоления потребности в фосфоре)
  • Удобрение из сидератов (перебродившая трава)

Органические удобрения лучше чередовать, и использовать в летнее время – 1 раз в неделю, а зимой – достаточно 1 раза в месяц. Подкармливать бананы можно только после полива, во избежание ожога корневой системы.

Полезно будет периодически рыхлить верхний слой земли в горшке.

Молодые растения пересаживают два или три раза в год.

Пересадка молодого экземпляра, у которого уже появилось несколько отростков. Их можно аккуратно отделить при пересадке.

Нельзя сажать сразу в большую ёмкость из-за опасности загнивания корней. Почва для банана должна быть слабокислой, воздухопроницаемой и богатой органикой. Если готовить смесь самостоятельно и брать составляющие из природы, то необходимо прокаливать все компоненты в духовке для уничтожения почвенных паразитов. Можно приготовить её из дерновой земли, гумуса, песка, измельчённой коры с добавлением золы в соотношении 1:2:1:1. Обязателен большой слой дренажа.

У банана обрезаются до зелёного лишь нижние листья. Из этого постепенно образуется ствол растения. Когда на нём образуется 15-18 полноценных листьев, наступает период цветения и плодоношения. Он может продолжаться от трёх месяцев до года. Верхние плоды обычно созревают быстрее, чем нижние.

Красный

Красные выращивают в коммерческих целях. Крупные плантации имеют место в Коста-Рике. В этой стране бананы имеют особую популярность. Плоды зачастую срезают недозревшими, а после их развозят по всему миру. После они начинают дозревать и обретают нужный вкус.

В красных бананах есть множество клетчатки, витаминов и солей. Поэтому они не только вкусные, но и полезные. В одном плоде 90 ккал, но в некоторых плодах и вовсе нет жиров.

Зрелые плоды приятные на вкус и аромат – они плохо переносят перевозку. Не всем известен их вкус. Самыми правильными считаются те, которые дозревают на кустах. Красные бананы можно употреблять в сыром виде, копчёными, вялеными и жаренными.

Их сушат или используют как начинку для выпечки. Часто они хорошо сочетаются с апельсинами, ананасами, киви, персиками, манго.

Зачастую бананы требовательны к освещению. Им нравится яркий свет, а зимой они нуждаются в дополнительной подсветке. Такие растения любят тепло, поэтому их стоит содержать при температуре 16-30 градусов. Влажность воздуха должна быть высокой, иначе растения потеряют свой блеск.

Карликовые сорта для домашнего выращивания

Все сорта бананов условно разделяются на 2 категории — декоративные и плодовые.

В жилых помещениях чаще всего выращивают декоративные виды: плоды их несъедобны, но имеют разнообразные цвета и формы. При этом они не вырастают до огромных размеров. Примечательно, что некоторые садоводы-любители умудряются вырастить в домашних условиях плодовые сорта, которые можно употреблять в пищу.

Читайте также:  Селагинелла чешуелистная "иерихонская роза": описание и фото

Декоративные (карликовые) сорта:

  • Бархатный банан — Musa velutina.

Небольшое деревце, достигающее 130 сантиметров в высоту, обычно цветет розовыми с желтым переливом, цветами. Дает плоды розового цвета с бархатистой текстурой, собирать которые не только практично, но и приносит эстетическое удовольствие.

Бархатные бананы розового цвета

  • Фиолетовый банан — Musa violacea.

Данная разновидность достигает больше одного метра в высоту. Цветет в любое время года яркими розово-фиолетовыми цветами, а плоды обретают насыщенный сиреневый оттенок.

  • Ярко-красный банан — Musa coccinea.

Достигает ста сантиметров в высоту и выгодно выделяется красивым ярко-красным прицветником.

  • Банан лавандовый — Musa ornata.

Этот вид особо ценится за нежный оттенок цветов и плодов.

Так, бананы — это не просто желтые съедобные фрукты, а еще и яркие цветы, которые прекрасно выделяются в тропических лесах.


Бархатные бананы розового цвета

Мастерок.жж.рф

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Особенности ухода за бананом зимой

В период наступления холодов нужно позаботиться об утеплении растения.

Корневую часть следует засыпать высушенными опилками, а наземную часть прикрыть картонной коробкой. Далее можно обмотать все пищевой пленкой и закрепить так, чтобы конструкция не развалилась.

Главное — беречь корни от замерзания. Основное отличие зимнего ухода от обычного — уменьшение интенсивности полива растения.


Приготовить землю для банана можно дома, для этого потребуется:

Подкормка и удобрение

В течение всего периода активной вегетации требуются подкормка и удобрение. Один раз в неделю после полива поочередно используют органические и универсальные минеральные удобрения в разбавленном виде. После подкормки банан домашний сутки должен находиться в притенении.


После душа на некоторое время оставляют в ванной,чтобы стекла вода. Для полива используют отстоянную тепловатую воду.

Другие способы

Во время пересадки банана его также можно разделить на несколько частей, каждая из которых будет обладать ризомой и листьями. Таким образом появится несколько экземпляров банана.


Корневище банана называется ризомой. Периодически она дает отростки, которые представляют собой миниатюрную копию родительского растения, но связанную с ним общей корневой системой.

Какие бывают бананы. Сорта, вкус и слепое тестирование

2 February 2010 // Автор: Pavel Borisov

Гастрономическое продолжение познавательного поста о том, как растут бананы.

Продавец в банановом ряду на базаре спросил меня: «А как разные бананы называются в вашей стране?». Я задумался и ответил: «В России они называются просто: бананы. По сортам их у нас никто не отличает.» Продавец смеялся. Весело улыбались и его соседи по банановому ряду.

Исторически все 500 сортов выращиваемых бананов являются гибридом трех видов: банана заострённого, банана Бальбиса и банана Маклая. Некоторые сорта сейчас растут только в Австралии или, например, на Карибских островах. Но даже, когда мы пришли на небольшой городской базар в Ути купить «просто бананов», то были удивлены. Мы решили купить бананы разных сортов и продемонстрировать, а заодно и самим убедиться, что бананы — это не «просто бананы». Особенно в Индии — стране, занимающей первое место в мире по объему выращивания бананов.

На фото слева направо:
1. Зеленый банан (green banana) — это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.

2. Нендрум (nendrum) — также называется здесь керальский. Крупный, остроконечный, желтый. Мякоть оранжевая, плотная, почти хрустящая, с твердой сердцевиной. Сладкий, ароматный, с небольшой кислинкой — очень вкусный! Стоит 40 рупий (30 рублей) за килограмм (7-8 штук). В отличие от остальных сортов, этот почему-то продают килограммами, а не штуками. Местные жители любят этот сорт и считают, что он полезен для здоровья. Хотя я сомневаюсь, что другие сорта не полезны.

Читайте также:  Пеперомия мутовчатая: описание и фото

3. Красный банан (red banana). Крупный, толстый. Шкура очень тонкая и отделяется вместе с верхним слоем мякоти. Мякоть желтая, очень мягкая, сладкая, ароматная. Стоит 5 рупий (3 рубля) за штуку.

4. Пуван (poovan). Среднего размера, толстый светло-желто-зеленоватого цвета, мякоть плотная, светло-желтая, наиболее кислый вкус, по сравнению с остальными, ароматный, вкусный. Стоит 2 рупии за штуку, более мелкие — 1.5 рупии. Очень распространен в Индии.

5. Робаста морис (robusta moris). Сильно изогнутый, тонкий. Шкура желтая. Мякоть светло-желтая, мягкая, сладкая: ничего особенного — это московский банан . Как и пуван, встречается здесь на каждом углу. Цена — такая же.

6. Медовый банан (honey banana). Шкура оранжевая, тонкая, снимается с верхним слоем мякоти. Мякоть светло-оранжевая, нежная, ароматная. Вкусный он, примерно как красный, но с маленькой кислинкой. Стоят за штуку как большие бананы, а на единицу веса соответственно дороже.

7. Майсур растали (mysore rastali). Самый маленький из всех, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки.

На втором и третьем фото очищенные бананы в том же порядке, начиная со второго — нендрума (первый зеленый «овощ» не приведен). Конечно же, мы в честь фотосессии устроили тестирование бананов и попытались описать их вкус. В целом же вкус всех бананов — банановый. Это ожидаемо: все-таки разные гибриды трех близких растений. Но некоторые из них на вкус поинтереснее, а некоторые попроще (вроде «московской» робусты) — даже похожие внешне бананы различаются по вкусу, так что нет сомнений, что они действительно разных сортов.

Для удобства транспортировки бананы срезают на плантации зелеными и грузят прямо с ветками в грузовики, примерно как в России капусту в колхозах. Поспевают бананы уже на рынке перед продажей. Для этого здесь предусмотрены специальные банановые сараи.

Под рогожей спеют сотни килограммов пуванов

В соседнем сарае бананорез срезает серпом грозди керальских бананов со стеблей, а его коллега складывает их в аккуратный штабель.

А вот так выглядит ряд продавцов. Не правда ли привлекательное место? Спереди — только привезенные ветки зеленых нендрумов, справа от календаря сверху — они же спелые. На ближнем прилавке — робуста, на следующем — пуваны.

Если бы в Россию привозили широко распространенные в Индии пуваны, количество любителей бананов в нашей стране удвоилось бы. Мне заверните с собой пару веток, пожалуйста.

А кто подсчитает количество бананов с одного «куста» на фото? Пишите свои предположения.

Названия сортов я упоминал местные, как приняты в Тамил Наду. Есть некоторые расхождения с классификацией из очень хорошей wiki-статьи о бананах .

Под рогожей спеют сотни килограммов пуванов

masterok

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется “гроздь”, а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех – семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь – множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Уход за бананом в домашних условиях

Если правильно ухаживать за домашним бананом и создать ему благоприятные условия, тогда с его выращиванием в комнатных условиях не должно возникнуть никаких проблем.

  1. Температура. В теплое время года ― от 26 до 30 градусов, а зимой ― от 18 до 21 градуса.
  2. Влажность воздуха. Должна быть повышенной (не менее 65 процентов). Рекомендовано частое увлажнение из опрыскивателя либо использование бытового увлажнителя воздуха.
  3. Освещение. Большое количество яркого света. Лучше всего подходят окна юго-западной, южной и юго-восточной ориентации.
  4. Полив. Увлажняют почвосмесь обильно. В теплое время года ― 1 раз в 2–3 дня, а зимой ― 1 раз в неделю. Необходим регулярный теплый душ.
  5. Землесмесь. Можно приобрести специальную почвосмесь для банана, а также приготовить ее своими руками, соединив торф, песок, дерновую и листовую почву (1:1:1:2).
  6. Удобрение. В весенне-летний период подкармливают 1 раз в неделю, при этом поочередно используют органику и универсальное минеральное удобрение в разбавленном виде. В осенне-зимний период подкормки не проводят.
  7. Пересадка. Каждый год в весеннее время.
  8. Размножение. Семенным способом, боковыми отростками и делением куста.
  9. Особенности ухода. Растение нуждается в регулярном притоке свежего воздуха. Летом в теплую погоду его можно перенести на улицу, при этом для него выбирают место, имеющее надежную защиту от сквозняка.
Читайте также:  Асплениум сколопендровый: описание и фото

Правила ухода за комнатным банановым деревом

Ухаживать за экзотическим растением достаточно просто:

  • Регулярно взрыхляйте почву.
  • Полив проводите обильно, но нечасто. В качестве индикатора послужит подсыхание верхнего слоя почвы в горшке глубиной 1-2 см.
  • Опрыскивание в летний период производится ежедневно, а зимой это нужно делать 1 раз в неделю.
  • Необходимо строго следить за соблюдением температурного режима, чтобы дерево не засохло. Оптимальная температура для роста +25+30. Можно и меньше, но вот уже при +15 развитие и рост растения значительно замедляется.

  • При правильном уходе банан растет и развивается ускоренными темпами, и уже после появления 11-15 листочков дерево зацветает.
  • Освещение для комнатного дерева крайне необходимо. Поместите горшок на южной и восточной стороне жилища, а в зимнее время года обеспечьте дополнительную подсветку.
  • Подкормку следует вносить систематически. Она происходит раз в неделю летом с помощью перегноя и древесного пепла. Возьмите 200 грамм перегноя, разведите его в литре воды и оставьте на день, чтобы раствор настоялся. Вводите в почву во время полива.

  • Один раз в полгода поливайте дерево слабым раствором марганцовки.
  • Неорганические удобрения лучше исключить.
  • В природных условиях дерево может быть поражено корневыми нематодами: черным долгоносиком, круглыми червями, грибком. Дома вредители практически не беспокоят дерево, проблемой иногда оказывается паутинный клещ, появляющийся при сниженной влажности.

Вы можете пропустить период подготовки семян и укоренения ростков, и просто купить банановое дерево в магазине для цветоводов, но выращивание экзотики своими руками захватывает, а результат ценится намного больше. После приложенных стараний можно будет наслаждаться результатом и удивлять гостей экзотическим растением, которое может стать главным украшением вашего дома.

  • Один раз в полгода поливайте дерево слабым раствором марганцовки.
  • Неорганические удобрения лучше исключить.
  • В природных условиях дерево может быть поражено корневыми нематодами: черным долгоносиком, круглыми червями, грибком. Дома вредители практически не беспокоят дерево, проблемой иногда оказывается паутинный клещ, появляющийся при сниженной влажности.

Яркое освещение

Если в природе бананы отлично справляются даже с самым сильным зноем, то комнатные на прямое солнце реагируют очень большими ожогами и быстрым усыханием даже не старых листьев.

Подбирая освещение для комнатных бананов, стоит найти самое яркое место, в котором можно обеспечить рассеянный свет (защищают бананы экраном, пленкой, тонкой занавеской).

Лучше всего любые бананы растут на южных окнах, при этом оптимальными характеристиками обладают окна юго-восточной ориентации. Если южные варианты недоступны, можно выращивать банан в комнате на подоконниках восточного или западного окна. Разумеется, в оранжерее освещение должно соответствовать окнам южной ориентации.

Зимой банан нуждается в искуственной досветке для удлинения светового дня хотя бы до 10 часов. И его регулярно нужно поворачивать для равномерного развития кроны.

  • Влажность воздуха на постоянно высоких показателях.
  • Интенсивное освещение.
  • Наличие достаточного места для свободного развития – просторное помещение и возможность разместить банан там, где ему не будет тесно – без контакта со стенами, стеклами, со свободно раскинутыми листьями и равномерной кроной.

Банан

Банан — это травянистое многолетнее растение из семейства Банановых. Так же называется и плод этого растения.

Формы, культивируемые человеком, обычно не имеют семян. В плодах дикорастущих бананов мякоть наполнена множеством мелких округлых семян.

Ссылка на основную публикацию