Сорта длинных сортов сладкого перца

6. Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»

Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».

Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.

В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.

«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.

Перец сладкий, сорт «Богатырь». © LePlants Перец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». © ncsemena Перец сладкий, гибрид «Какаду F1». © prodachnika

«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.

С корицей

При добавлении корицы черника в сиропе приобретет пряный вкус.

Ингредиенты для десерта:

  • ягоды черники – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 300 мл (или 1,5 стакана);
  • агар-агар – 3 г;
  • корица – 1 палочка.
  1. Сделать сироп из 200 мл воды и сахарного песка: смешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в сироп палочку корицы, кипятить 30 секунд.
  3. Агар-агар залить теплой водой в количестве 100 мл и оставить на 15 минут для набухания.
  4. В кипящий сироп положить ягоды черники, продолжать варить в течение 15 минут.
  5. Когда агар-агар набухнет, перелить его горячий сироп и варить 2-3 минуты, не более.
  6. Разлить готовое лакомство в банки, закрыть, перевернуть и укутать пледом до остывания. Затем убрать на хранение в погреб или подвал.

Ингредиенты для десерта:

Черника в сиропе на зиму с добавлением воды

Еще один несложный распространенный рецепт готовят с использованием воды.

С водой сироп получается не менее вкусным

Из ингредиентов понадобится:

  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг ягод.
  1. Чистую чернику расположить в жестяной емкости и размять, чтобы она максимально пустила сок.
  2. Ввести 700 г сахара, размешать.
  3. Поставить массу на огонь, прогреть до полного растворения сахара. Это может занять как 3, так и 5 минут. Если взять сахарную пудру, то достаточно будет и 60 секунд.
  4. Переложить состав на сито, протереть. В кастрюле окажется жидкость, а на решете косточки и частички кожицы.
  5. В отдельную емкость влить воду, добавить 200 г сахара.
  6. Варить четверть часа.
  7. После загустевания массы, соединить сахарный сироп с черничным и варить еще 3 минуты.
  8. Горячим состав разлить по емкостям, закупорить.

При желании на завершающей варке в сироп можно влить 15 мл лимонного сока.

  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг ягод.

Из ягод с листьями черники

Листья черники также содержат в себе огромное количество полезных веществ, и используются как самостоятельный продукт для заваривания чая. Чтобы усилить лечебные свойства черничного сиропа, его варят не только из нежных ягод, но и из листьев.

Килограмм ягод и 100 штук мелких листиков черничника закладывают в кипящий сахарный сироп. Основу готовят из 500 грамм сахара и 350 миллилитров воды. Массу доводят до кипения и выключают огонь. Заготовке дают полностью остыть. После этого ягоды и листья удаляют из настоя, а сироп снова кипятят. Процедуру повторяют 3 раза. Готовый сироп процеживают и, перед тем как разлить в стерильные банки, проваривают в течение 3 минут.

О приготовлении вкусного черничного сиропа расскажет видео от канала «ИНДИЯ АЮРВЕДА»


Килограмм ягод и 100 штук мелких листиков черничника закладывают в кипящий сахарный сироп. Основу готовят из 500 грамм сахара и 350 миллилитров воды. Массу доводят до кипения и выключают огонь. Заготовке дают полностью остыть. После этого ягоды и листья удаляют из настоя, а сироп снова кипятят. Процедуру повторяют 3 раза. Готовый сироп процеживают и, перед тем как разлить в стерильные банки, проваривают в течение 3 минут.

Читайте также:  Маранта тростниковая: описание и фото

2. Компот из черники на зиму

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).

Для приготовления понадобится:

Блюда из черники, Рецепты заготовок

Сделать заготовку черники на зиму можно в виде варенья, джема, повидла, пастилы, сока. Все способы хороши и полезны. Подробней про чернику на зиму.

Рецепты заготовок

Блюда из черники

Рецепты заготовки черники на зиму очень разнообразны. Приготовить чернику на зиму можно в виде варенья, джема, повидла, пастилы или сока. Один из самых полезных рецептов заготовки черники – черника в сахаре целиком или черника, протертая с сахаром на зиму. Так ягоды не подвергаются термической обработке и сохраняют максимум витаминов.

Я люблю черничное варенье. А вы? Сварим варенье из черники на зиму?

Заготовки из черники (одной из самых целебных ягод) могут быть в виде сушеных ягод, замороженных или перетертых с сахаром. Также заготовки из черники на зиму – это вкусный компот, джем или мармелад.

Если объединить черничное варенье с его нейтральным вкусом со свежей кислинкой чёрной смородины, то может получиться лакомая сладкая заготовка на зиму. Подготовка ягод и посуды займёт не так много времени, а после варки ягод с сахаром получится великолепное варенье – нежное и очень ароматное.

Черника – ягода лесная. Чтобы собрать ее, придется немало потрудиться. Но результат, конечно же, оправдан – черничный джем получается необыкновенно нежный, с деликатным, изысканным вкусом.

Варенье из черники – рецепт, который позволяет заготовить на зиму одну из самых целебных ягод, которую называют “ягодой от ста болезней”. Чернику можно высушить, сделать из нее компот, а также сварить варенье из черники. Рецепт его приготовления прост, варенье варится в один прием.

Действительно, черника – необыкновенно полезная и вкусная ягода. Она содержит большое количество полезных веществ и витаминов, в том числе витамин С, так необходимый нашему организму в борьбе с различными инфекциями. Особенно известна черника своей способностью благотворно влиять на наше зрение. Она содержит именно те вещества, которые оказывают на глаза сильнейшее лечебное действие.

Готовят чернику на зиму разными способами. Один из самых полезных рецептов ее заготовки – протертая черника с сахаром на зиму, так как ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют максимум витаминов. Законсервированные в сахаре натуральные ягоды можно использовать круглый год для приготовления киселей, компотов, муссов, желе, сделать отличные начинки для пирогов и блинчиков.

Самые популярные виды черничных заготовок: варенье из черники на зиму, компот из черники на зиму, черника в собственном соку на зиму. Есть еще ряд специфических заготовок, менее распространенных среди наших хозяек: черника на зиму без варки, варенье-пятиминутка из черники на зиму и т.п. Кулинары продолжают изобретать все новые способы заготовки этой незаменимой ягоды, желая как можно ярче представить ее вкус и аромат, а также максимально сохранить ее полезные качества. Хорошее поле для фантазии – черника на зиму. Рецепты ее разнообразны, но все вкусны и полезны. А главное, они все не сложны в реализации. Ознакомьтесь с рецептами на нашем сайте, у вас не должно возникнуть неразрешимых проблем: как законсервировать, как заготовить, как заморозить чернику на зиму.

И пользуйтесь нашими советами:

– если вы думаете хранить чернику в морозилке, то сахара можно закладывать меньше – так ее вкус и свойства будут более естественными;

– черника, протертая с сахаром, хранится в холодильнике;

– банки и крышки, предназначенные для консервирования черники, лучше предварительно подвергнуть стерилизации;

– замораживать ягоды черники нужно в морозилке в один слой, а затем хранить в пакетиках или специальных небольших контейнерах в морозильной камере, при температуре не выше минус 18 градусов;

– обязательно пользуйтесь стикерами для пакетов с продуктом с указанием даты заморозки. Замороженные ягоды можно употреблять в течение одного года.

Рецепты заготовок

Как сделать чернику в сиропе в домашних условиях

Предлагаем несколько рецептов приготовления напитка.

  1. Обдать цитрус кипятком, срезать цедру.
  2. Выжать сок из мякоти.
  3. Разместить в банки ягоды, сок с цедрой лимона.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды.
  5. Залить горячей смесью содержимое тары и отправить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закупорить готовый компот.

Черника с сахаром на зиму

Варенье готовится тоже просто. Добавьте мяту, чтобы сделать вкус ещё интереснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 1 кг. сахара;
  • 3 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Засыпьте их сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6 часов. За это время черника пропитается сахаром и даст сок.
  3. Поставьте на плиту ягоды. Доведите до кипения, добавьте мяту.
  4. Убавьте мощность плиты до средней. Варите полчаса.
  5. Достаньте мяту, а варенье разложите по банкам. Закатайте крышки.

Ингредиенты:

Черника натуральная с сахаром на зиму

Особенно полезна черничная заготовка для водителей и компьютерщиков. Факт, что она улучшает остроту зрения и укрепляет сосуды глаз, известен многим.

Способ заготовки

  1. Подготовьте для рецепта 1 кг ягод.
  2. Третью часть подготовленных ягод положите в кастрюлю и смешайте с 100-300 г сахара.
  3. Потом подогрейте на медленном огне до полного размягчения.
  4. Размягченные ягоды тщательно разомните, чтобы потом вскипятить.
  5. Остальные ягоды уложите в стерильные банки.
  6. Кипящей ягодной массой залейте ягоды в банках.
  7. Стерилизуйте: пол-литровые банки — 7 минут, литровые — 10 минут.


Все знают, что без варки сохраняется больше витаминов в заготовках. Для рецепта берется любое количество ягод и сахар не нужен.

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.


Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:

Пошаговая инструкция к рецепту джема из черники в мультиварке для зимы

  1. Чернику перебрать, веточки и мусор удалить, ягоды вымыть, обсушить, сложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.
  2. С помощью блендера измельчить плоды и добиться полной однородности массы.
  3. Всыпать желирующую смесь, очень хорошо перемешать и поместить годный полуфабрикат в мультиварочную чашу.
  4. Выставить на агрегате режим «Тушение», закрыть крышкой и готовить в течение 1 часа 20 минут.
  5. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, хорошо остудить и убрать на хранение.

Плотный, мармеладный джем из черники на зиму можно сварить и в кастрюле, но в мультиварке делать это гораздо удобней и проще. Стоять возле плиты и все время помешивать ягодную массу не понадобится. Достаточно выставить на панели управления подходящий режим и «умная» техника самостоятельно и в лучшем виде выполнит порученную работу.

Черника в сиропе: рецепты на зиму


Черничные ягодки на зиму в собственном соку

Простерилизуйте полулитровые баночки, уложите в них вымытые плоды, прикройте стерильными емкостями, поместите в кастрюлю. За один раз можно ставить несколько баночек. На дно емкости уложите решетку. Можно брать подставку под горячее. В кастрюльку залейте горячей воды. Она должна заходить по плечики. Отправьте на плиту. Ягодки уварите на малом огне, по мере уваривания ягодок введите в каждую баночку плоды. Спустя час, когда содержимое покроется соком, заготовку можно считать готовой. Выньте банки из кастрюли, завинтите крышками.


Черничные ягодки на зиму в собственном соку

Черника на зиму – правильное варенье без хлопотной варки

Одна из распространенных на территории России целебных ягод – черника, названая так за красящие вещества соответствующего цвета, присутствующие в соке. Плоды содержат большое количество витаминов А и В, а также С, марганца, калия и магния. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется заготавливать чернику в сахаре без варки или хотя бы исключить продолжительный нагрев. Существует много рецептов, позволяющих сохранить на длительное время почти свежую мякоть.

Одна из распространенных на территории России целебных ягод – черника, названая так за красящие вещества соответствующего цвета, присутствующие в соке. Плоды содержат большое количество витаминов А и В, а также С, марганца, калия и магния. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется заготавливать чернику в сахаре без варки или хотя бы исключить продолжительный нагрев. Существует много рецептов, позволяющих сохранить на длительное время почти свежую мякоть.

  1. Подготовка ягод – залог долгого хранения
  2. Самый простой рецепт – черника в собственном соку
  3. Черника в сахаре – быстрый результат при минимуме действий
  4. Варенье за 5 минут – когда варка заменена обжариванием
  5. Морозная сладость – сахар по вкусу
  6. Желе без термообработки – отход от традиций
  7. Комплексная заготовка – черника с земляникой в одной кастрюле
  8. Черный десерт – чернично-смородиновый микс

Одна из распространенных на территории России целебных ягод – черника, названая так за красящие вещества соответствующего цвета, присутствующие в соке. Плоды содержат большое количество витаминов А и В, а также С, марганца, калия и магния. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется заготавливать чернику в сахаре без варки или хотя бы исключить продолжительный нагрев. Существует много рецептов, позволяющих сохранить на длительное время почти свежую мякоть.

Вино из черники в домашних условиях

А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.

Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.

Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.

  • На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.

Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.

Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.

Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.

  1. Ягоды перебираем от сора, но не моем: нам пригодятся живые дрожжи. Чернику разминаем в кашицу, отправляем в банку, кладем сахар и вливаем воду. Перемешав все хорошенько, перевязываем горло банки марлей и отправляем сусло в защищенное от солнца место с комнатной температурой. Выдерживаем 3-4 дня, когда забродит (пойдет пена, запахнет кислым), ставим гидрозатвор (или перчатку).
  2. Через месяц-полтора черничное сусло перебродит, на дно упадет осадок. Аккуратно сливаем будущую наливку с осадка, фильтруем через марлю и ватный слой. Если наливка несладкая, можно еще положить сахару.
  3. Разлив черничную наливку по бутылкам, плотно их закупорив, выдерживаем напиток еще месяца полтора, а затем – дегустируем.
Ссылка на основную публикацию