Декоративная слива краснолистная растопыренная: описание сортов, фото

Посадка и уход за декоративной сливой краснолистной

Для высадки на участок подходит саженец возрастом от 1 до 5 лет. Двухлетнее растение должно достигнуть 1,5-метровой высоты и иметь в среднем четыре основных корня по 30 см. На основном стебле должно быть как минимум три боковых побега.

После высадки 5-летний саженец не обязательно перегонит в развитии 2 или 3-летний. Повреждение массивных корней способно надолго остановить развитие кроны.

Для растопыренной сливы подходит место с такими характеристиками:

  • отсутствие ветров;
  • хороший дренаж почвы;
  • высокая освещенность.

Посадка краснолистной алычи происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка почвы. За несколько месяцев до посадки выбранный участок очищают, проводят глубокую культивацию и обеззараживание грунта. Вносят смесь песка, навоза и суперфосфата. За неделю до посадки выкапывается яма 60 см глубины и 1 м ширины. Выкопанная земля смешивается с компостом и древесной золой, засыпается обратно и обильно поливается. В центре углубляется колышек.
  2. Подготовка саженца. За два часа до посадки корни сливы растопыренной погружаются в раствор фунгицида.
  3. Посадка алычи. Корни размещаются в лунке таким образом, чтобы в итоге корневая шейка саженца находилась на расстоянии 2 см от земли. Землю следует уплотнить и обильно полить, сливу подвязать к колышку.

После посадки сливы декоративной краснолистной важно позаботиться о правильном уходе. В него включается полив три раза в месяц, который каждый раз должен оканчиваться мульчированием почвы. Подкормка вводится на третьем году. Подходящие периоды для внесения удобрений: до набухания почек, фомирование плода, через неделю после сбора урожая.

Опытные садоводы рекомендуют ежегодно чередовать минеральные удобрения с органическими.

Обрезку краснолистной сливы с целью формирования кроны проводят весной спустя год после перенесения в открытый грунт. Важно помнить про необходимость регулярной санитарной обрезки, включающей удаление криво растущих побегов.

Количество поклонников сливы растопыренной с красными листьями постоянно растет, ведь она дарит высокое эстетическое удовольствие взамен на простой уход. Изящное растение способно облагородить самый простой в оформлении загородный участок.


Обрезку краснолистной сливы с целью формирования кроны проводят весной спустя год после перенесения в открытый грунт. Важно помнить про необходимость регулярной санитарной обрезки, включающей удаление криво растущих побегов.

Cорта алычи среднепозднего срока созревания

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу.

Описание дерева

В высоту дерево достигает 5-7 метров, но попадаются настоящие великаны, достигающие 12 метров. Их раскидистая крона словно растопыривает ветки, обращая на себя внимание. Поэтому этот вид еще называют слива растопыренная Писсарди. Живет и плодоносит она 40-90 лет. Это зависит от погодных условий районов произрастания.

На заметку! Листовая пластина слив Писсарди имеет форму яйца, достигает в длину 7 сантиметров. Ее цвет темно-красный, ближе к багровому. Все скелетные ветки вместе со стволом – серебристого цвета или черного, поэтому ее еще называют «нигра». Молодые побеги красного цвета.

Вид сливовых листьев

Многие питомники России занимаются разведением и продажей слив растопыренных Нигра на штамбе. Дерево быстро растет, его побеги каждый год отрастают на 25 сантиметров.


Вид сливовых листьев

Нигра

Вишнеплодная растопыренная слива Nigra представляет собой древовидный куст или дерево на штамбе с кроной овальной формы и повисающими ветвями. Высота растений варьируется в пределах 5–7 м. Ветки густо покрыты блестящими продолговатыми листьями тёмно-пурпурного цвета. Высокой декоративностью обладают не только листовые пластины, но и сами побеги. Одревесневшие участки дерева окрашены в чёрно-коричневый цвет, а молодые побеги — в чёрно-красный.

Цветёт растение в апреле – мае. Цветение начинается параллельно с распусканием листвы. Цветы изначально ярко-розового цвета и постепенно приобретают красный оттенок.

Плоды костянки небольшие, всего 2-3 см в диаметре. Окрашены в тёмно-красный цвет. Несут высокую декоративную и пищевую ценность. Мякоть очень сладкая, сочная.

Растение отлично приживается в условиях любого климата, к качеству почвы не требовательно.

Эта культура относится к полукарликовым. Штамбовое дерево достигает в высоту всего 1,2–2 м даже без обрезания точки роста. Крона плоскоокруглая, густая. Листовые пластины длинные, до 18 см, узкие, ланцетовидные, с заострённым концом и зубчатыми краями. Внешняя поверхность листа зелёно-бордовая, тыльная окрашена в тёмно-красный цвет у молодых растений и в шоколадный у взрослых.

Цветение обильное. Цветки бело-розового цвета собраны в соцветия по 4-5 штук. Плоды крупные, до 30 г весом. Окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и миндальными нотками в аромате.

Плоды у Ламы крупные, сочные, ароматные

Плоды используют в приготовлении различных кулинарных изысков, консервируют, замораживают. Многие сорта пригодны для употребления в свежем виде. Из косточек производят эфирное масло, близкое по свойствам и составу к миндальному.

Обрезка дерева

Обрезку деревьев следует проводить по графику весной. Применяйте формирующий вид обрезки и санитарный – второй особенно важен, так как перед цветением дерева на нём уже не должно быть больных или сухих веток.

В случае образования зарослей, санитарная обрезка поможет их убрать и обеспечить нормальное поступление солнечного света.

Если на дереве были обнаружены зачатки болезней или влияние паразитов, обрезку можно проводить в любое время года, так как основной целью этого мероприятия будет спасение дерева.

  • Мучнистая роса – бороться с ней можно при помощи фугницидов.
  • Некроз ствола – обнаружить можно на ранней стадии и все поражённые места нужно немедленно обрезать.

Сорт краснолистной сливы «Голливуд»

Один из очень востребованных краснолистных сортов — Голливуд. Сливовое дерево может достигать нескольких метров в высоту, выделяется раскидистой редкой кроной, которую образовывают темно-красные побеги и красные листы. Цветет Голливуд белесыми цветками. Интересен не только внешний вид растения, который можно оценить по фото сливы с красными листами. Сорт еще и плодоносит фиолетово-красными вкусненькими плодами в середине августа.

В период урожайности Голливуд вступает на 5 год после посадки, даёт сочные и сладостные плоды. Прекрасными опылителями для самобесплодного сорта станут колхозный Ренклод и слива Мирная.


В период урожайности Голливуд вступает на 5 год после посадки, даёт сочные и сладостные плоды. Прекрасными опылителями для самобесплодного сорта станут колхозный Ренклод и слива Мирная.

Выбор и подготовка посадочного материала

На базе ТСХА (Сельскохозяйственной Академии им Тимирязева) из семян, взятых в природных местах обитания, были получены образцы со средней зимостойкостью. Размножение культуры семенами достигает 100 % всхожести, живучесть саженцев без всякой обработки превышает 50 %.

Читайте также:  Обработка томатов зеленкой: правила

Дополнительная информация. Кроме семенного размножения рассаживать ее можно, отделяя корневую поросль от основного растения, перерубая корень. Ранней весной молодое деревце, полученное из поросли, выкапывают и пересаживают на новое место.

Для размножения черенками могут служить нарезанные корни с диаметром в полтора сантиметра, удаленные от взрослой сливы на полтора метра. Корни, нарезанные на 15 сантиметровые черенки, отправляют на хранение в подвальное помещение, укрыв их торфяной смесью. В мае их высаживают в теплицу. После того как всходы окрепнут, их перемещают в землю.

Прививка сливы Писсарди на другое дерево


Для размножения черенками могут служить нарезанные корни с диаметром в полтора сантиметра, удаленные от взрослой сливы на полтора метра. Корни, нарезанные на 15 сантиметровые черенки, отправляют на хранение в подвальное помещение, укрыв их торфяной смесью. В мае их высаживают в теплицу. После того как всходы окрепнут, их перемещают в землю.

История и описание сорта

Слива — распространённое плодовое растение из семейства розовых. Встречается в форме древесных и кустарниковых растений. Включает около 250 видов, одним из которых является декоративная слива Писсарди.

Первоначально краснолистная слива возделывалась в Иране. В 1878 г. ботаник А. Писсард доставил растение в Париж, где оно получило название в его честь. Постепенно краснолистныe растения распространились по всей Европе, в том числе и в России.

Писсарди, будучи сливой с красными листьями, сразу выделяется на фоне остальных садовых растений. Она представляет собой декоративное кустарниковое растение, привитое на стройном штамбе. Высота куста обычно колеблется в пределах 5-9 м, в отдельных случаях достигает 12 м. Крона плотная, широко раскидистая. Из-за этого часто Писсарди называют сливой растопыренной. Крона образована из молодых стеблей красноватой окраски, покрытых тёмной выглаженной корой.

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

Плоды сливы Писсарди

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Сорта

Все сорта отличаются необычными листьями фиолетово-красного оттенка и обильным цветением. Наиболее популярные сорта:

  • Растопыренная;
  • Русская;
  • Голливудская;
  • ТСХА.

На участке не стоит высаживать рядом много разных саженцев. Лучше будет смотреться слива рядом с зеленой листвой других деревьев. Своими бордовыми кронами они подчеркнут элегантность и неповторимость сада. Карликовые сорта образуют великолепную живую изгородь.

Дерево отличают следующие особенности:

Пошаговая схема посадки

Сорт Чернокорка лучше сажать в марте.

Проводить процедуру нужно следующим образом:

  1. Выкопайте яму шириной в 1 м и глубиной в 0,6 м. В ряду между саженцами выдерживайте дистанцию минимум 4 м.
  2. На дно посадочной ямы насыпьте смесь из плодородного субстрата и калийно-фосфорного удобрения.
  3. Обрежьте корень на 1/3, удаляя при этом повреждённые части, если они есть.
  4. Поместите саженец в лунку, расправьте корневище.
  5. Засыпьте посадочную яму грунтом — так, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 см над почвой.
  6. Сформируйте приствольный круг и оградите его земляным валом по окружности.
  7. Полейте саженец 20 л воды.

Застой воды вредит культуре больше, чем засуха. В последующие годы, когда саженец укоренится, поливы делают менее частыми. Под каждое дерево заливают 40–50 л воды, однако почву увлажняют всего дважды в период вегетации: в момент завязывания плодов и в начале массового плодоношения.


Застой воды вредит культуре больше, чем засуха. В последующие годы, когда саженец укоренится, поливы делают менее частыми. Под каждое дерево заливают 40–50 л воды, однако почву увлажняют всего дважды в период вегетации: в момент завязывания плодов и в начале массового плодоношения.

Слива растопыренная
  • Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
  • Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.
Читайте также:  Баклажан жизель f1: отзывы, фото

Мой цветник!

Запись от 14.02.2014 Автор Ирина

Слива растопыренная, или вишненосная (Prunus divaricata, или Prunus cerasifera) — компактное дерево семейства Розовые. Высота его составляет 5 — 8 метров, крона раскидистая.

Слива растопыренная ‘Nigra’

Слива растопыренная менее морозостойка, чем слива домашняя, которая традиционно выращивается в российских садах. Однако сейчас выведены достаточно перспективные для средней полосы России плодовые сорта сливы растопыренной. Мы же более подробно остановимся на декоративных свойствах данного растения, поскольку имеются краснолистные сорта весьма интересные с точки зрения ландшафтного дизайна.

Описание и сорта.

Листья сливы растопыренной простые, яйцевидные, заостренные на верхушке. Цветки пятилепестковые, стандартной для Розовых формы, с пушистыми тычинками. Плод — сочная костянка, на вкус кисло-сладкая.

Слива растопыренная ‘Nigra’

Сорт ‘Nigra’ («Нигра») — краснолистная слива, листья которой имеют пурпурный оттенок, благодаря чему издали дерево кажется почти черным. Перегружать участок такими растениями не стоит, лучше всего высаживать одиночные экземпляры на фоне деревьев со светлой листвой (липа, ива, платан). Очень интересно пурпурные листья данного сорта сочетаются с серебристыми кустарниками (лох, шефердия, ива цельнолистная).

Слива растопыренная Писсарда

Разновидность слива растопыренная Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii) представляет собой дерево высотой около шести метров, которое широко используется в озеленении городских территорий в Крыму и на Черноморском побережье. Листья у сливы Писсарда темно-пурпурные с металлическим блеском. Цветение приходится на весну, цветки распускаются на дереве раньше листьев, они розовые, довольно крупные. В это время растение выглядит особенно привлекательно.

Еще один популярный на российском рынке сорт краснолистной сливы называется ‘Hessei’ («Хессей»). Это кустарниковая форма. Листья у данного сорта при распускании бледно-зелёные, потом пурпурно-фиолетовые с неровной кремовой или розовой каймой. Цветение в конце апреля — мае, цветки белые.

Условия выращивания и уход.

Краснолистная слива менее зимостойка, чем исходные зеленолистные сорта. Хотя растение выдерживает морозы до -35ºС (зона USDA 4 — 5), молодые побеги его могут подмерзать, тогда цветения и плодоношения не наблюдается, ведь цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Таким образом, если дерево выращивается ради красивой необычной листвы, то его морозостойкость вполне удовлетворительная.

Слива растопыренная светолюбива, но выносит небольшое затенение. К почвенным условиям малотребовательна, предпочтительны для нее дренированные, суглинистые, нейтральные или слабощелочные субстраты. При необходимости крону можно корректировать обрезкой.

Поскольку корневая система сливы поверхностная, почву вокруг молодых растений желательно рыхлить, осенью раз в год под дерево вносят комплексное удобрение (40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 1 кв. м), что повышает зимостойкость. Также после осенней перекопки приствольный круг можно замульчировать перепревшим навозом (2-3 кг) или компостом. Первые 2 -3 года после посадки саженцы нуждаются в укрытии на зиму.

Размножение.

Размножают сливу корневой порослью (корнесобственные сорта) или прививкой.


Краснолистная слива менее зимостойка, чем исходные зеленолистные сорта. Хотя растение выдерживает морозы до -35ºС (зона USDA 4 — 5), молодые побеги его могут подмерзать, тогда цветения и плодоношения не наблюдается, ведь цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Таким образом, если дерево выращивается ради красивой необычной листвы, то его морозостойкость вполне удовлетворительная.

Декоративные сорта и садовые формы сливы растопыренной

Слива растопыренная, или слива вишненосная (Prunus divaricata, или Prunus cerasifera) — компактное дерево семейства Розоцветные. В благоприятных условиях высота его составляет 5-8м; крона раскидистая. Листья сливы растопыренной простые, яйцевидные, заостренные на верхушке. Цветки пятилепестковые, стандартной для семейства розоцветных формы, с пушистыми тычинками. Плод – сочная костянка, на вкус кисло-сладкая.

Очень интересен сорт сливы растопыренной «Nigra» («Нигра»). Это краснолистная слива, листья которой имеют темно-пурпурный оттенок, из-за чего издали дерево кажется почти черным. Однако перегружать сад такими темнолистными растениями не стоит. Лучше всего высадить одиночный экземпляр на фоне деревьев со светлой листвой (липа, ива, платан, др.). Пурпурные листья сливы сорта «Нигра» отлично сочетаются с серебристыми кустарниками (лох, облепиха, шефердия, ива цельнолистная, др.).

Разновидность слива растопыренная Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii) представляет собой дерево высотой около 6м, которое широко используется в озеленении городских территорий в Крыму и на Черноморском побережье. Листья у сливы Писсарда темно-пурпурные с металлическим блеском. Весной цветки распускаются на дереве раньше появления листьев; они розовые, довольно крупные. В период цветения это растение выглядит особенно привлекательно.

На фото: цветёт слива растопыренная Писсарда; плоды сливы сорта «Нигра»

Популярен на российском рынке и сорт сливы растопыренной «Hessei» («Хессей») . Это кустарниковая садовая форма. Листья у данного сорта при распускании бледно-зелёные, потом становятся пурпурно-фиолетовыми с неровной кремовой или розовой каймой. Цветет в конце апреля и в мае; цветки белые.

Краснолистные сорта сливы растопыренной менее зимостойки, чем исходные зеленолистные сорта. Хотя это растение и выдерживает сильные морозы до -35С (зона 4-5), его молодые побеги могут подмерзать. Тогда цветения и плодоношения не наблюдается, ведь цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Но если дерево выращивается ради красивой листвы необычной окраски, то морозостойкость этого декоративного растения вполне удовлетворительная.

Алыча или Слива растопыренная История селекции и сорта

Путем многовекового отбора и последовательного пересева в различных районах были созданы сорта народной селекции. Долгое время алычу выращивали лишь небольшими насаждениями в приусадебных садах. Изучение ее как плодовой культуры началось только с конца 20-х годов. Ученые занялись исследованиями ее дикорастущих форм и приусадебных насаждений с одновременным переселением лучших форм в коллекционные сады и детальным изучением их в культуре. Вскоре приступили и к планомерному выведению новых сортов путем гибридизации. На основе сортов, созданных в Никитском ботаническом саду, в конце 40—50-х годов в южной зоне плодоводства появились первые промышленные насаждения алычи.

Читайте также:  Перец сладкий раннеспелый: описание сортов с фото

В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные.

Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи — Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ — квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей.

Сорта с кислыми и интенсивно окрашенными плодами идут на купажирование, что позволяет ограничивать при переработке использование химических компонентов. Особо ценятся сорта с универсальным типом плодов, которые можно использовать как на переработку, так и в свежем виде. Лучшие среди них — Васильевская 41, Пурпуровая, Десертная, Лыхны, Жемчужина, Кубанская комета.

Ценно для селекции необычное свойство алычи скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Это открывает возможность получать большее разнообразие как ее сортов, так и других культур. И. В. Мичурин, например, скрещивал алычу с терном. Сама слива, по-видимому, произошла от естественной гибридизации алычи и терна.
Алыча — это одноствольное или многоствольное дерево. В культуре после гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта она формируется из поросли в виде куста. Дикорастущие деревья достигают высоты 12—15 метров, привитые в культу¬ре — от 4 — 5 до 10 метров. Продолжительность жизни дерева у армянских и грузинских сортов 35—45 лет, у гибридной алычи 20—25 лет. С продвижением на север из-за зимних повреждений продолжительность жизни сокращается.

Характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости. Считается, что по морозостойкости деревьев в период зимнего покоя она превосходит персик и не уступает южным сортам сливы, а при выходе из покоя превосходит абрикос. И действительно, некоторые ее формы, особенно из высокогорных районов, способны переживать зимы даже в средней полосе.

Но два отрицательных свойства ограничивают возможности продвижения ее в эти районы, а порой затрудняют культивирование даже в южной зоне. Первое — это очень короткий период зимнего покоя, уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады температур в это время и в начальный период весны могут оказаться для них роковыми нередко даже в южной зоне.

Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого — это раннее, одновременно с персиком, миндалем и абрикосом, начало вегетации и соответственно очень раннее цветение. Зацветает алыча при накоплении температур всего лишь в 460—560 °С. Возвратные холода в это время могут погубить цветки или уже завязи. Правда, цветки алычи выдерживают заморозки лучше, чем цветки других косточковых культур, перенося температуры до -2 °С. Завязи же оказываются более уязвимыми, заметно подмерзая при этой температуре. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, нередко совпадающее с неблагоприятными для их лета условиями, — также серьезная угроза урожаю. Выход из этого положения: выведение самоплодных сортов и сортов с более поздним сроком цветения. Самоплодные сорта получены при скрещивании алычи со сливой альпийской. Для выведения поздноцветущих сортов алычу скрещивают с сортами сливы американской, альпийской, китайско-американской. Среди поздноцветущих сортов — Обильная, Комета, Путешественница, Гранит.

Наиболее зимостойки сорта с продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития: сорта гибридной алычи Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сарматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина.

Алыча листья

Алыча — новая, интенсивного типа, промышленная южная плодовая культура. Несомненно, что она приобретет гражданство и в любительском садоводстве, в том числе северней зоны ее промышленного разведения. Рекомендуется в творческий и ограниченно в потребительский сад четвертого и пятого регионов. Основное направление опытнической работы — отбор лучших форм и закрепление их для дальнейшего культивирования в новых районах, изучение алычи в целях совершенствования подвоев как для самой себя, так и для других косточковых культур. Особо увлекательна гибридизация алычи с представителями косточковых других видов и родов.

Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи — Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ — квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей.

Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках

Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

  • синенькие – 5 кг;
  • плоды томата – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стручки острого перца – 3 шт.;
  • две головки чеснока;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

  1. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  4. Помидоры нарезаем на дольки.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
  6. Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
  7. Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
  8. Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.


Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию