Дыня кассаба Ассан-бей – полная статья на сайте Глав-Дача

Дыня кассаба Ассан-бей

Канталупа

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Свойства кассабы

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит кассаба ( средняя цена за 1 кг.)?

Растение их семейства Тыквенные из рода огурцов – это и есть ложно-ягода, бахчевая культура под названием дыня. Ее родиной считаются несколько стран, в том числе Африка, Средняя и Малая Азия, а также Ост-Индия. Из некоторых источников известно, что культивировать дыню начали еще в Древнем Египте, причем на территорию Европы эта культура попала в античные времена, в XVII веке добравшись в Россию из Английских теплиц.

В дикорастущем виде дыня на сегодняшний день почти не встречается. К слову, многочисленные культурные формы этой культуры были получены в результате отбора на основе азиатских сорно-полевых видов, некоторые из которых сохранились и сейчас. Среди них известна дыня кассаба.

Стоит отметить, что сорт Кассаба многие недооценивают, утверждая, плоды напрочь лишены того аромата, что характерен для дыни. Однако особенность кассабы в том и заключается, что она способна набирать довольно насыщенный вкус к зиме, вызревая в процессе лежки. Кстати сказать, за это качество кассабу нередко именуют зимней дыней.

Вообще, плоды кассабы можно назвать средних размеров. Они гладкие, слабо-сплюснутые, порой с наличием сосцевидного выроста. Поверхность дыни кассаба может быть как желтого, так и кремового цвета, с крупными или довольно мелкими пятнами черно-зеленого окраса. Сладкая мякоть у зрелой кассабы толстая, тающая и нежно-волокнистая. При этом семенное гнездо у плодов средних размеров.

Популярностью пользуется и Кассаба пятнистая, которая выступает сортотипом под названием Медовая роса. У нее шаровидные плоды средних размеров, которые окрашены в желто-кремовый или зеленоватый цвет. Поверхность гладкая, без сетки и рисунка. Зеленая (оранжевая или белая) мякоть такой кассабы отличается средней толщиной, а при полном созревании становится необыкновенно нежной, сочной и очень сладкой.

В основном кассабу употребляют в пищу в свежем виде, нарезая ломтиками и удаляя кожуру с семенами. Кстати, специалисты не рекомендуют кушать любой сорт дыни (в том числе и кассабу) другими пищевыми продуктами, утверждая, что это может навредить пищеварению. Между тем, кассаба считается очень полезным плодом, так как содержит массу ценных веществ в своем составе.

В частности, богата кассаба особыми ферментами, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов. Как и другие свежие плоды кассаба содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, пищевые волокна, сахара и многие другие полезные для организма человека элементы.

Креншо

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Калорийность кассабы 28 кКал

4 кКал)Жиры: 0.1 г. (

1 кКал)Углеводы: 5.68 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|3%|81%

Торпеда

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Колхозница

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

Золотистая

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Чем хороша дыня Кассаба, как ее выбрать и вырастить

Услышав слово «дыня», мы представляем сладкий, наполненный соком фрукт с неповторимым ароматом. Разновидностей дынь великое множество, каждая из которых имеет свои особенности. Дыня Кассаба знаменита тем, что наибольшую сладость и сочность ее плоды набирают не к уборке урожая, а в процессе хранения, к зиме.

Желающим получить урожай этого дальневосточного фрукта на даче необходимо знать тонкости выращивания культуры и ее требования к условиям произрастания.

Описание сорта

Родиной дыни Кассаба считается Турция, а в Европе и США золотистая красавица появилась с 1920-х годов. Отличить Кассабу от других видов дынь легко по сосковидному наросту у основания плодоножки и морщинистой, почти бородавчатой, кожуре. Плоды достигают полной спелости, сочности и раскрытия вкуса к зиме, что позволяет полакомиться летним фруктом на Новый год.

На фото – дыня Кассаба.

Состав, свойства, калорийность

Дыня Кассаба – очень питательный и полезный фрукт. В его мякоти содержится до 12-18% сахаров, витамины группы В, С, микроэлементы, органические кислоты, ароматические вещества и ферменты. Благодаря ферментам мякоть дыни легко переваривается организмом.

Кроме того, в дыне содержится большое количество фолиевой кислоты, отвечающей за рост клеток нашего организма, поэтому дыни оказывают антисклеротическое действие и способствуют рассасыванию опухолей. При регулярном употреблении фрукта снижается риск инфарктов и инсультов.

Семена дыни содержат до 23-35% жира, что позволяет получать из них масло, которое по качеству конкурирует с оливковым.

В 1 кг Кассабы содержится до 300 ккал.

Для справки. По количественному содержанию витамина С дыня Кассаба приравнивается к шпинату.

Характеристики

У дыни Кассаба широко известны 2 разновидности:

  1. Кассаба зимняя. Это позднеспелые сорта со сроком вегетации 75-100 дней. Их урожай собирают недозрелым и доводят до спелости в хранилище. Плоды у таких дынь большого и среднего размера, разнообразной формы, немного сплюснуты с концов. Поверхность имеет золотистую, ярко-желтую или кремовую окраску с крупными или средними по размеру темно-зелеными пятнами. Мякоть спелых плодов толстая, плотная, белого цвета, вяжущая на вкус. Известные сорта: Валенсия, Темпорано, Honey Dew, Golden beauty. Последние – самые устойчивые к транспортировке и машинной сборке.
  2. Кассаба летняя объединяет дыни среднеспелых сортов с шаровидными плодами зеленовато-желтого или оранжевого цвета. Кожица абсолютно гладкая, без морщин. Мякоть становится сладкой, нежной и тающей после недлительного хранения. Популярные сортотипы: Жуковского, Медовая роса.

Вкусовые качества

Вкус только что сорванных зимних Кассаб не похож на вкус дыни, скорее, напоминает огурец. Через 2-3 месяца хранения плоды становятся сладкими и сочными, приобретают едва ощутимый аромат.

Все летние Кассабы имеют толстую, волокнистую, тающую во рту мякоть с высоким содержанием сахаров. В отличие от зимней дыни, летние сорта не хранятся и используются для местного применения в регионах выращивания по принципу «сорвал и съел».

Урожайность

Средняя масса плодов зимних сортов – от 3 до 6 кг. Средняя урожайность при выращивании в теплицах – 5-7 кг с кв. м. В открытом грунте – 2,5-4 кг с кв.м.

Как выбрать плоды при покупке

Покупая Кассабу, нужно обратить внимание на:

  1. Состояние кожицы. Она должна быть без повреждений, признаков гниения и плесени.
  2. Плотность. После надавливания пальцем на поверхности дыни появляется вмятина, которая по прошествии времени исчезает.
  3. Вес. Здоровый плод имеет хороший вес, так как он сочный и мясистый.
  4. Отличительные черты сорта – наличие сосковидного нароста у основания плодоножки и округлые плоды.
  5. Спелость. В отличие от других дынь, спелую Кассабу выбирают не по аромату, а по звуку. Спелая дыня при ударе ладонью издает глухой хлопок.

Как вырастить сорт самостоятельно

Сроки посева:

  1. На юге России посев в грунт в конце апреля – начале мая.
  2. В средней полосе России выращивают только летние раннеспелые сорта Кассабы, например, Медовую росу. Посев на рассаду производят в начале мая.

Рассадный способ:

  1. Выбрасывают семена с поврежденной оболочкой, трещинами и точками.
  2. Качественные семена замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.
  3. На 1-2 суток семена помещают во влажную марлю или опилки и проращивают до появления корешка.
  4. Производят посев на рассаду сразу в индивидуальную емкость на глубину 3-5 см, так как дыня не любит пересадку.
  5. Почва для посадки должна быть воздухопроницаемая, влагоемкая, с нейтральной кислотностью в пределах рН 6,7-7,0. Идеальным считается состав из торфа, песка и перегноя (соотношение в ведрах: 2:1:0,5).
  6. Рассаду держат на светлом окне при температуре +25°C.
  7. За неделю до высадки молодые растения закаляют, вынося на свежий воздух на 1-2 часа каждый день.
  8. Рассаду высаживают в фазе 5-7 настоящих листьев, в начале июня. Для нормальной приживаемости рассады ночная температура не должна опускаться ниже +15°C.
  9. Схема высадки: 80-90 см между растениями в ряду, междурядья – 50 см.
  10. Поливают посадки теплой водой.
  11. При солнечной погоде посадки на первые несколько дней накрывают тонким нетканым материалом.
Читайте также:  Препарат Сияние-2 - инструкция по применению, видео

Прямой посев в грунт:

  1. Семена к посеву подготавливают так же, как при выращивании рассады.
  2. Проросшие семена высевают в заранее (с осени) подготовленную грядку после 20 мая.
  3. Если грунт не подходит под требования Кассабы, его доводят до нужной кислотности и воздухопроницаемости: кислые почвы известкуют, в тяжелые и глинистые вносят разрыхлители (торф, песок).
  4. Схема посева традиционная: расстояние от семечка до семечка – 80-90 см, в междурядьях – 50 см. Глубина заделки – 3-4 см.
  5. Сверху засыпают перегноем и обильно поливают.

Дальнейший уход за молодыми растениями дыни заключается в следующем:

  1. Мульчирование верхнего слоя почвы.
  2. Рыхление и прополка сорняков.
  3. Регулярные подкормки. Первая проводится через 2 недели после высадки раствором настоя коровяка. Вторая, фосфорно-калийная, – на стадии формирования бутонов. В третий раз Кассабу подкармливают калийным удобрением в фазе завязывания плодов.
  4. Поливы сокращают до 2-3 раз в неделю.
  5. В середине июля не опыленные цветки удаляют, количество завязей сокращают, чтобы успели вызреть основные плоды.

Большое расстояние в ряду межу растениями рекомендовано не случайно – дыня Кассаба очень светолюбива и предпочитает расти свободно.

Особенности выращивания и возможные трудности

Независимо от региона выращивания, дыня Кассаба требует формирования куста в один стебель. Все боковые ответвления удаляют. Длинные плети тоже не нужны, так как они будут забирать питание у будущих плодов. Их удаляют над 4-5 листом.

В северных регионах при выращивании фрукта в теплице требуются регулярные проветривания. Повышенная влажность при отсутствии вентиляции становится причиной многих грибковых болезней.

Дыня резко реагирует на нехватку минерального питания. Сколько раз за сезон кормить дыню, зависит от места выращивания: на южных черноземах достаточно 2 подкормок (в стадии активного роста и фазе плодоношения), а в северных регионах – 3-4 раза за сезон.

Болезни и вредители

Дыня Кассаба подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях и черешках. В активной фазе заболевания листья скручиваются, коричневеют и усыхают.
  2. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, – появление на листьях желто-зеленых пятен. Если болезнь прогрессирует, листья покрываются серым налетом. Ложная мучнистая роса, в отличие от настоящей, покрывает нижнюю сторону листа.
  3. Антракноз, или медянка. Листья покрываются бурыми, ржавыми пятнами, становятся ломкими и усыхают. Таким же образом поражаются плоды.
  4. Фузариоз. Болезнь характерна для поздних сортов. Появляется у рассады на стадии 3 настоящих листьев и в пору созревания плодов. Листья желтеют, увядают и покрываются серым ржавчинным налетом.
  5. Корневая гниль поражает слабую неокрепшую рассаду и ослабленные взрослые растения. Проявляется в виде ржавого пятна у основания стебля, которое, разрастаясь, становится коричневым. Засыхают семядоли и листья. Растения погибают.

При обнаружении любого грибкового заболевания рекомендуется использовать фунгицид широкого спектра действия: «Топаз», «Карбендазим», «Ордан». Для профилактики в грунт под посев добавляют препарат «Фитоспорин». Хорошую динамику показывают обработки медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, «Оксихомом».

Важно! За 3 недели до сбора урожая нельзя проводить обработки любыми агрохимикатами.

Основные вредители дыни:

  • паутинный клещик (уничтожается препаратами «Фитоверм», «Би-58»);
  • проволочник (от него избавят инсектициды «Базудин» и «Землин»);
  • бахчевая тля (помогает обработка раствором зеленого мыла или препаратом «Актеллик»);
  • дынная муха (эффективен препарат «Кемифос»).

Против вредителей дыню Кассаба приходится обрабатывать неоднократно. Лучшей мерой борьбы с любой болезнью служит профилактика, заключающаяся в соблюдении севооборота, вспашке земли и уничтожении сорняков, сжигании растительного мусора за пределами участка, посеве сидератов и использовании биологических мер борьбы.

Сбор и применение урожая

У готовых к уборке плодов стебли подсыхают и легко отделяются, поэтому определить степень готовности урожая легко. При этом противоположная верхушка дыни остается мягкой.

Свежесобранный урожай летних Кассаб сразу используют в пищу и перерабатывают на варенье, компоты и сушку (цукаты). Зимние дыни помещают в прохладные хранилища с температурой 8-10°С дозревать до полной спелости. Срок хранения – 2-3 месяца.

Преимущества и недостатки сорта

У дыни Кассабы масса достоинств:

  • высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты и полное отсутствие холестерина;
  • возможность есть фрукт на Новый год;
  • отличная лежкость и устойчивость к транспортировке;
  • устойчивость к машинной уборке.

Из недостатков выделяют:

  • настоящий дынный вкус и сочность раскрываются только через 2-3 месяца после сборки;
  • в средней полосе России выращивание возможно только через рассаду в теплице.

Отзывы

Отзывы о дыне Кассаба противоречивые. Вкусовые качества и размеры плодов очень зависят от региона выращивания.

Владимир, г. Киев: «Пробовал выращивать дыню Ладу (сортотип Кассабы летней). Вырастали до 17 см в диаметре, не больше. Сняли, полежала месяцок – очень вкусная».

Ирина, Липецкая область: «Задалась целью вырастить дыню Кассаба. Понравилось, что хранится она хорошо. Сорта дынь-скороспелок сажаю уже 4 год, а вот для хранения ни одна не подходит. Остановила свой выбор на сорте Медовая роса. Выращивала рассадой, вместе с помидорами в парник посадила. Прищипывала лишние плети, на каждой оставила по одному плодику. Из всех 8 завязей вызрела одна. Хранили ее в погребе до декабря. Одно скажу: мороки с ней много, а по вкусу уступает магазинной».

Владислав, Воронежская область: «Я – садовод-экспериментатор. Все новинки сада-огорода сразу появляются на моей даче. Увидев семена необычной дыни, заинтересовался и купил. Но у нас не Узбекистан, выросли мелкими и кислыми. Не рекомендую».

Заключение

Дыня Кассаба – вкусный, богатый полезными веществами фрукт. Но для ее выращивания требуется соблюдение ряда условий. Уроженка Малой Азии прекрасно растет на южных черноземах, а вот жителям средней полосы России и северных широт легче и экономичнее приобрести зимнюю дыню в крупном магазине.


В помощь дачникам фото и названия разных сортов дынь

Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.

Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

  1. дыня типа кассаба;
  2. дыня Бухарка или Чогаре;
  3. Ананасная дыня или Ич-Кизыл;
  4. дыня кассаба Ассан-бей;
  5. Чарджуйская дыня или Гуляби;
  6. дыня Канталупа.

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кизыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с картошкой, морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Читайте также:  Выращивание лавра в открытом грунте на даче, как посадить, видео

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются многолетними лианами.

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Мария-РА

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • РЕДКАЯ ЮЖНАЯ КРАСАВИЦА НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ

    Ну Мария-Ра удивила. Можно сказать ошарашила. Вот что я и не думал встретить в продаже, здесь у нас в Новосибирске – так это кассабу. Ее и в Средней Азии то не каждый знает, ради эксперимента спросите любого продавца фруктов из Средней Азии. Многие Вас не поймут. А здесь среди грейфрутов скучала последняя.

    РЕДКАЯ ЮЖНАЯ КРАСАВИЦА НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ

    Ну Мария-Ра удивила. Можно сказать ошарашила. Вот что я и не думал встретить в продаже, здесь у нас в Новосибирске – так это кассабу. Ее и в Средней Азии то не каждый знает, ради эксперимента спросите любого продавца фруктов из Средней Азии. Многие Вас не поймут. А здесь среди грейфрутов скучала последняя в продаже кассаба. Конечно же, я не мог мимо пройти мимо этой восточной красавицы (кстати, так называется один из сортов кассабы с желтой кожурой).

    И так, что такое кассаба. Это зимняя дыня. Сорт, который продавался в Мария- Ра это Hassanbey, по нашему Ассан-бей. В продаже была зеленая, недозрелая дыня. На своей исторической родине, в турецкой провинции Балыкесир неподалеку от Мраморного моря, после сбора ее хранят, и она набирается аромата и сладости. Кстати, Ассан-бей может смело конкурировать с медовыми летними сортами, ибо содержание сахара в ней от 13%.

    Кассабы в России были очень хорошо известны. Сегодня это что то из утерянного, что даже и старожилы не помнят (как например барабинские дыни и арбузы, слава о которых гремела от Урала до Дальнего Востока). Кассаба была очень популярна в Ростове-на-Дону, Москве и Петербурге. Везли их из Турции, они хорошо переносили дорогу, долго хранились, и чем дольше хранили, тем она становилась слаще. В XIX веке на русских ярмарках и базарах их называли «Смирнскими дынями» или «Южными красавицами». В начале ХХ века первый опыт возделывания кассабы были произведены в городе Гагры и был снят первый урожай. Кассабы были такие же сладкие, как и турецкие. В это же время она попала к дехканам в Среднею Азию, и к началу 30-х годов ХХ века получила там признание. Кстати, когда кассаба начала свое путешествие из Турции по миру, она добралась даже до Марселя и других городов Франции, где местные кулинары и кондитеры сразу взяли ее на вооружение. И как пройти мимо такой красоты и аромата! В середине ХХ века в США провели эксперимент, где скрестили кандалупу (мускатную дыню, всем хорошо известную новосибирцам) и кассабу. В результате появился невероятно ароматный и вкусный американский сорт дынь, где за аромат отвечает кандалупа, а за вкус кассаба. Американские селекционеры очень сильно гордятся этим сортом.

    Так что имейте в виду – сладость и неповторимая сочность к дыне приходит спустя 1–3 месяца после сбора, а вот медового аромата от этой разновидности ждать не стоит. Как и все кассабы, Ассан-бей в незрелом виде пахнет кабачком или огурцом, а при созревании имеет почти незаметный тонкий аромат. Кассаба, которую я купил в Мария -Ра отличалась очень сильным запахом огурца с сладкими, еле уловимыми сладкими нотами тыквы. Кассаба в таком состоянии зрелости может смело применяться в салатах (с успехом заменить например авокадо), а так же в коктейлях, где применяется свежий огурец или огуречный сок. И еще, кассаба очень хорошо тонизирует и бодрит. Так наверное, не может делать, ни одни из известным нам фруктов. Но учтите, что вкус на любителя. На хорошо известную дыню, вкус мало похож.

    Я купил последнею кассабу в магазине Мария-Ра. И наверное надо будет сьездить на Хилокский рынок и поискать там эту южную красавицу. Очень хочется среди снежного января наполнить дом южным теплом среднеазиатских городов, где горячий воздух на закате ломает мелкой дрожью силуэты минаретов. Думаю там я найду кассабу в одном из фургонов восточных караванов. Если найду, ждите продолжения истории. И, кстати кассаба надоумила меня сделать несколько обзоров посвященных Средней Азии. Я ее люблю, в 90-е годы я ее исколесил вдоль и поперек, не доехав только до Таджикистана. Так что и здесь будут продолжения. Ну и в заключении курс кассабы на 22 ноября 2017 года. Килограмм кассабы стоил 56 рублей. Средняя дынька тянет на 150-170 рублей. Примерно так же как китайский помело. Ну хватит, на сегодня экзотики. Так что увидите на прилавке вот такую красоту, знайте это среднеазиатская (или турецкая ) зимняя дыня, или Кассаба. Таинственная, непонятная, загадочная – как и все на Востоке, который как Вы знаете дело очень и очень тонкое.

    Плодовитый экзот в российском саду или как вырастить душистую тыкву

    Многие, кто интересуется редкими тропическими растениями, знают ароматную тыкву или как ее называют на родине – кассабанана, сикана. Родом она из Южной Америки, а точнее Бразилия, Эквадор и Перу. Хотя многие ботаники и говорят, что это не точно. Сторонники версии уповают на то, что данное растение до сих пор встречается в диком виде и именно на территории Бразилии. На данный момент она распространена во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Имеется только один вид. Лучше всего растет в местах с высокой влагообеспеченностью, на небольших возвышенностях.

    Описание растения

    Относится к многолетним видам. Отличающаяся быстром ростом лиана. Если условия благоприятные вырастает до 15 и более метров. У лианы молодые стебли волосатые, взрослые -гладкие. Растение обладает довольно большим весом, поэтому ей требуется опора. В дикой природе использует стволы деревьев. В культурном виде для этого подходит любая поверхность, даже гладкая.

    Листья имеют либо округло-сердцевидную, либо округло-почковидную форму. Довольно большие, в среднем примерно 30 см в ширину. У основания лист разделяется на три лопасти, которые по краям волнистые или зубчатые.

    Цветки кассабанана желтого или белого тона, они одиночные пятилопастные. Мужские особи имеют размер около 2-х см в длину, женские – порядка 5.

    Плоды обычно эллипсоидной формы, хотя встречаются и округлые цилиндрические. Слегка изогнутые. Длину имеют 30–60 см при ширине в 7–11 см, сверху покрыты твердой глянцевой оболочкой. Хотя вначале они мягкие.

    Неспелые плоды различаются цветом:

    По мере спелости приобретают оранжево-желтый или полностью желтый цвет.

    Запах у плодов сильный сладкий, схожий с запахом обычной дыни (отсюда и название). Мякоть плода несколько жестковатая, но при этом очень сочная, ее толщина примерно 2 см. Остальную часть внутренности плода занимает мясистая рыхлая масса. Внутри нее по всей длине плода расположены множество плоских семян овальной формы длиной примерно 16 мм и шириной 6 мм.

    Вкус мякоти, по мнению попробовавших, напоминает одновременно дыню, персик и яблоко, если есть их одновременно.

    Распространение

    Как уже говорилось, выращивают ее по всему тропическому и субтропическому поясу земли. В основном это южноамериканские регионы. Имеются документальные подтверждения, что ее культивировали здесь еще до открытия Америки Колумбом. Чаще всего возделывают ее на высоте уровня моря, но как уже было сказано, растение неплохо себя чувствует и на возвышенностях или даже в гористой местности.

    В Бразилии и Венесуэле кассабанану разводят в качестве декоративное растения, в Мексике, на Кубе, в Пуэрто-Рико и в южных штатах США выращивается в качестве источника полезных плодов.

    В Европе, в частности в России, культивируют в качестве однолетнего растения и гораздо скромных размеров.

    Посадка на рассаду

    В наших широтах, ясное дело, не получится просто заделать семена в землю, чтобы проросли. Климат не тот. Поэтому сначала выращиваем рассаду. Делают это в конце февраля – в начале марта. Земля для рассады готовится следующим образом – берется в одинаковых количествах земля и песок, все перемешивается и в эту смесь и высаживаются семена. Но пред этим их предварительно замачивают в теплой воде на сутки.

    Если все проделано точно, всходы появятся уже через 4–6 недель. Рекомендуется искусственно удлинять им световой день. Не забывайте, что они из экваториальных стран, где большей частью тепло и светло. Обычно до прихода теплых дней ящичек в рассадой ставят под батарею. По мере установления теплой погоды его перемещают на подоконник под солнечные лучи. Помните об умеренном поливе.

    Особенности всходов

    Как только на ростке появится по 5-6 настоящих листьев, у них начинают расти усики, при помощи которых они цепляются за вертикальную поверхность, даже абсолютно гладкую. Делают при помощи своей особенности – на концах усиков имеются небольшие листочки, которые при соприкосновении с покрытием исторгают из себя капельки жидкости. Она обладает клейкими свойствами и под воздействием воздуха быстро и надежно приклеивает стебель к опоре.

    Посадка и уход в открытом грунте

    В открытый грунт растение требуется пересадить не ранее середины июня, только после того как исчезнет возможность появления поздних заморозков. Как показывает практика, пересадку переносят легко, практически не болеют.

    Посадку производят следующим образом. Не стоит забывать, что лиана южное растение и любит тепло. Поэтому место выбирается таким образом, чтобы большую часть дня находилось под солнечными лучами. Обычно отдают предпочтение южной или восточной стороне дома.

    Уже указывалось, что культура влаголюбивая, поэтому поливать требуется почти каждый день, особенно в сухой период лета. Но до поры цветения, как правило, полив производится раз в неделю, исходя из следующего расчета – 3-4 литра воды на квадрат почвы. А вот в фазу цветения и до окончания плодоношения поливают как минимум 2-3 раза в неделю и 6–12 литров воды на ту же площадь. Полив осуществляем осторожно, просто у кассабананы корневая система на поверхности и сильной струей можно ее повредить. Многие садоводы отмечают, что по своей любви к воде Сикану сравнивают с чайотом.

    Что касается подкормок, то тут мнение садоводов разниться: кто-то говорит, что можно использовать, другие утверждают об отсутствии заметного эффект. Но, по крайней мере, сходятся в одном – попробовать стоит. Вначале рекомендуется давать мочевину, затем по мере роста лианы переходить на азотно-фосфорные. А перед сбором урожая в качестве подкормки используют золу.

    Цветение и плодоношение

    Цветы в наших широтах в среднем зацветают обычно в августе: мужские в первой его половине, женские во второй. Буквально сразу же завязываются плоды. Цветки прекрасно опыляются пчелами, так что особых опасений нет.

    Завязи в благоприятных условиях растут и набирают вес довольно быстро, и выращивающие лиану садоводы предупреждают, так что если шпалера слабая, то под плоды придется ставить подпорки.

    Цветение и плодоношение продолжается до первых заморозков. Это по обыкновению середина октября. После чего рекомендуется собрать все плоды: дальше расти не будут.

    Незрелые плоды прекрасно дозревают при комнатном хранении. Обычно это продолжается до нового урожая, так что вы круглый год будете со свежими и вкусными фруктами.

    Кассабанана как декорация для сада

    Если же нет желания выращивать кассабанану как плодоносящее растение, то взращивают в качестве декоративного. От одного корня обыкновенно вырастает до 5-6 стволов. И если под каждый поставить шпалеру, то буквально за пару-тройку недель они полностью скрывают под собой стену дома. Только понадобится быть готовым к тому, что жидкость, выделяемая растением, весьма привлекательна для садовых муравьев.

    Польза плодов

    Содержат множество витаминов и различных микроэлементов. При постоянном употреблении человек получает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Свежим соком смягчают воспаленное при ангине горло и снимают боль.

    Читайте также:  Грядки на участке - размер, из чего делают, варианты оформления, видео

    Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и термически обработанные. Из них готовят джемы, варенья, десерт. Кроме этого, добавляют в супы, салаты, рагу и прочие блюда.

    Вот в каких ситуациях проявляется полезность плодов:

    • нормализуется работа системы пищеварения. Все это благодаря клетчатке, содержащейся в плодах. Обеспечивает организму человека быстрое всасывание необходимых компонентов и вывод токсинов. К тому же достоинством фруктов является их глистогонный эффект. Так что его регулярное употребление является прекрасной профилактикой от паразитов;
    • также рекомендуется принимать лицам, страдающим запорами;
    • южноамериканские врачи советуют плоды сиканы своим пациенткам, у которых есть проблемы с месячными. Вдобавок на родине используется как народное средство от венерических заболеваний;
    • укрепляет нервную систему благодаря содержанию в составе витаминов группы В. Снижает воздействие стрессов, перенапряжения, перегрузок;
    • усиливает иммунитет. Здесь уже в дело вступает витамин С, который не только усиливает иммунную систему, но и защищает от раннего старения и раковых опухолей;
    • благодаря витамину РР укрепляется сердечно-сосудистая система. Дополнительно данный витамин регулирует уровень холестерина и жиров, вследствие чего улучшается кровоснабжение;
    • известно, что совместное влияние фосфора и кальция обеспечивает улучшение костной системы и состояние волос и ногтей. Оба этих минерала имеются в составе плодов сиканы;
    • совершенствуется состояние кожных покровов. Данный эффект дает содержание в составе плодов железа;
    • во время простудных заболеваний полощут горло специальным настоем. Готовится просто: мякоть плода замачивается на ночь в воде с сахаром и утром используется;
    • бразильцы принимают настой из плодов для снижения температуры.

    Это лишь малый список полезных качеств кассабанана.

    Противопоказания

    В этом плане мало, что можно сказать. По мнению экспертов, о вреде сиканы возможно судить только по противопоказаниям родственных с ней культур. Состав этого экзота схож с тыквой. Большинство садоводов знают, что у этого растения практически нет противопоказаний.

    Запрещено есть тыкву только тем, у кого имеются серьезные заболевания ЖКТ, из-за чего они вынуждены сидеть на жесткой диете. Также тыкву нельзя употреблять диабетикам, из-за высокого содержания сахара. А раз кассабанана схожа с тыквой, то и нашего заморского гостя нельзя употреблять лицам с подобными болезнями. Помимо того, следует опасаться аллергических реакций: все-таки экзотическое для нас растение. Особенно осторожным надо быть беременным и кормящим женщинам, детям.

    Интересные факты

    Несмотря на то, что официально родиной сиканы душистой считается Бразилия, доподлинно об этом не известно. Ее признали только по одной причине – на территории до сих пор находят дикие посадки растения.

    Зрелые плоды кассабананы имеют очень сильный, ярко выраженный запах. Поэтому местные жители используют их в качестве ароматизаторов. Кладут их в вещевые шкафы, аромат пропитывает одежду. Полагают, что аромат плодов отпугивает от одежды моль.

    Наш климат не позволяет плодам в большинстве случаев просто вызреть до конца. В теплом месте они спокойно доходят до кондиции, достаточно комнатной температуры. Лежкость у плодов отличная, при указанной температуре хранятся без потери качества до 9 месяцев.

    Спелые плоды обладают настолько толстой кожей, что необходим очень острый нож. К тому же придется приложить немалые усилия, чтобы это сделать. Некоторые советуют использовать для этого небольшие топорики для мяса или тесаки.

    Также прекрасно смотрится кассабанана и в качестве декоративного растения. И все благодаря красивым листьям темно-зеленого оттенка и светлым цветам. Быстрый рост разрешает им оплести все шпалеры за минимальный срок. Полезно учитывать, что лианы занимают довольно много места, и если им не предоставить свободы, то в наличии шанс погубить урожай.

    Стволы у лианы отличаются цепкостью и силой. Порой это приводит к тому, что посаженная рядом с каким-нибудь деревом культура оплетает его очень плотно и губит дерево.

    В заключение хочется сказать, что сикана душистая – растение очень интересное. Используют в качестве источника разнообразных витаминов или красивого декора в саду. Уход за растением довольно прост. Потому возможно попробовать вырастить в саду.

    Единственное, что способно помешать этому, так то, что плоды растения в нашей стране практически не продаются. Да и семена сложно достать.

    Ароматная тыква касабанана: описание и выращивание

    Я – увлеченный огородник. При этом мои увлечения не ограничиваются стандартными для России культурами, мне нравится пробовать что-то новенькое и экзотическое. Зная эту мою страсть, подруга несколько лет назад подарила мне семена кассабанана. И теперь этот овощ занимает почетное место в моем огороде. Хочу рассказать, чем же так понравилась мне эта тыква.

    Описание

    Многие из тех, кто увлекается разведением экзотических тропических культур, знакомы с ароматной тыквой. На родине ее называют кассабанана или сикана. Узнать ее можно сразу, благодаря особенному внешнему виду и непревзойденному аромату.

    Внешний вид

    Это многолетняя быстрорастущая лиана. В благоприятных условиях длина ее может достигать 15 метров. В раннем возрасте стебли лианы покрыты защитными волосками, которые по мере взросления исчезают. Зрелая сикана отличается гладкими стеблями.

    Так как весит кассабанана не мало, то ей требуется опора. Поэтому высаживать тыкву следует возле стены или изгороди. Поверхность может быть гладкой, лиана все равно «уцепится» за нее и продолжит свой рост. Происходит это потому, что молодые листочки при соприкосновении с поверхностью выделяют липкую жидкость, благодаря которой приклеиваются к стене.

    У взрослого растения листья имеют форму округлого сердечка или почки. В диаметре они могут достигать около 0,3 м. В основании лист разделен на три части, волнистые или зазубренные по краям.

    Цветы у разных сортов могут быть белыми или ярко-желтыми. Каждый имеет пять лепестков. При этом мужские и женские отличаются размерами. Первые в длину достигают всего лишь 2 см, а вторые – 5.

    Плоды, как правило, удлиненные, эллиптической формы. Могут достигать 0,6 м в длину и 11 см в диаметре. Некоторые виды растения имеют округлые цилиндрические плоды, но это – редкость. Кожица твердая, глянцевая у зрелых тыкв. Неспелые плоды – мягкие. Последние у разных видов отличаются и цветом:

    По мере созревания кожица желтеет.

    Название ароматной или душистой тыкве дал запах, похожий на дынный. Мякоть желтая, немного жесткая. Толщина съедобного слоя составляет около 20 мм, а остальная часть внутренностей занята семенами, расположенными в мясистой массе. По вкусу тыквы напоминают смесь дыни, персика и яблока.

    Немного истории

    Родиной касабанана является Южная Америка. Она активно произрастает в Бразилии, Эквадоре, Перу. Правда, многие ученые не уверены, что правильно локализовали место ее рождения, так как сейчас она распространена на разных континентах с тропическим и субтропическим климатом. Впрочем, ее можно выращивать и в умеренных широтах в условиях парника или теплицы.

    КСТАТИ! Есть документы, которые подтверждают, что сикану выращивали еще южноамериканские индейцы до того, как Колумб открыл этот материк.

    В разных странах кассабанана используется с различными целями. Например, в Бразилии и Венесуэле она исполняет роль декора. А вот в Мексике, Пуэрто-Рико и на Кубе ее выращивают в качестве полезной и вкусной пищевой культуры.

    Известна ароматная тыква и в Европе и даже в России. Правда, в этих странах плоды значительно меньше, чем на исконных землях. К тому же аромат у них не такой сильный, но все же при должном уходе можно добиться вполне удовлетворительных результатов.

    Посадка, выращивание и уход

    Понятно, что в жарких тропических странах для выращивания сиканы не требуется особых усилий. В России, чтобы вырастить эту тыкву, потребуются определенные трудозатраты, но, по многочисленным отзывам, это того стоит.

    Посадка

    В огорож или теплицы кассабанана высаживается рассадой, которую разводят в домашних условиях, создавая климат, приближенный к тропическому.

    Семена высаживают в плодородный грунт в конце февраля или начале марта. Грунт можно приобрести в магазинах. Как правило, берется почва, предназначенная для тропических растений. Также землю можно подготовить своими руками из торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях.

    ВАЖНО! Землю лучше всего брать с того участка, где вы планируете высадить сикану.

    Перед высадкой семена замачиваются в теплой воде на 20-24 часа. Когда посадочный материал набухнет, можно погружать их в подготовленный грунт. Если земля подготовлена правильно, то всходов можно ожидать уже через месяц.

    Специалисты рекомендуют искусственно удлинять световой день растению. Так как ароматная тыква родом их теплых стран, где большую часть суток светло и тепло, то стоит поместить емкость с семенами рядом с источником тепла, а также установить лампу дневного света.

    Когда температура за окном станет достаточно теплой, и начнет выглядывать горячее весеннее солнце, то ящик с рассадой можно переместить на подоконник по солнечные лучи. Разумеется, во время выращивания рассады следует почву поливать. Грунт должен быть постоянно влажным, но без застоя воды.

    Посадка

    На постоянное место рассаду высаживают не ранее середины июня, когда отпадает вероятность внезапных ночных заморозков. Пересадку растения переносят довольно легко, практически не страдая при этом.

    Так как лиана любит тепло, то место под посадку выбирают таким образом, чтобы оно большую часть суток было освещено солнцем. Как правило, это южная или восточная стороны участка. При этом, лиана, как южное растение, боится сквозняков, так что место должно быть защищено от ветра.

    В тропиках достаточно влажный климат, поэтому поливать тыкву требуется часто, особенно, если лето засушливое. Но до появления цветков достаточно обеспечивать растение влагой один раз в неделю, но полив должен быть обильным – до 4 литров воды на один куст.

    Когда на сикане распустятся цветки, то частоту поливов следует увеличить до 1 раза в два дня. При этом на один куст требуется до 10 литров воды.

    ВАЖНО! Корневая система кассабанана располагается близко к поверхности, поэтому поливать следует с осторожностью, чтобы не смыть верхний слой почвы и не повредить корни.

    Насчет удобрений мнения разнятся. Некоторые садоводы утверждают, что можно обойтись без них, другие считают, что подкормки необходимы. На самом деле все зависит от свойств почвы. если тыква высажена в плодородный грунт или чернозем, то подкармливать ее не нужно. Избыток питания может негативно сказаться на росте и плодоношении. А вот если почва суглинистая, то необходимы азотные и форфорно-калиевые удобрения. Достаточно двух подкормок за период вегетации.

    В умеренных широтах тыква зацветает обычно в последний месяц лета. Мужские особи распускаются в начале, а женские – в конце августа. При этом на последних практически сразу можно обнаружить завязи.

    Плоды достаточно быстро растут и набирают вес. Если лиана растет на открытом месте, то под нее необходимо сразу же ставить прочные опоры, которые не сломаются под весом стеблей с плодами.

    Плодоносить кассабанана способна до первых заморозков. Тогда же рекомендуется собирать урожай, так как после первого же понижения температуры ниже 0 градусов сикана перестанет плодоносить.

    КСТАТИ! Чтобы увеличить объем урожая, можно в конце сентября собирать недозрелые плода, оставляя их дозревать при комнатной температуре.

    Использование сиканы

    Ароматную тыкву можно выращивать как в качестве полезной культуры, так и в качестве декоративного растения.

    Декоративная лиана

    В этой роли кассабанана также выращивается из рассады. От одного ростка получается около 6 стеблей. Высадите ее возле стены дома и поставьте под каждый стебель шпалеру. Уже через пару недель лиана оплетет всю стену дома. Правда, следует подготовиться к тому, что жидкость, которую выделяют листочки сиканы для прикрепления к поверхности, сладкая, а это привлекает садовых муравьев.

    Полезный плод

    Сами тыквы очень полезны для организма. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно действуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

    Сок сиканы используется при лечении ангины и ларингита. Он снимает воспаление и купирует болевые ощущения.

    В пищу можно употреблять как свежие плоды, так и в отварном виде (джем, варенье, нектар). Также тыкву можно добавлять в рагу, супы и другие горячие блюда, чтобы придать им пикантный пряный вкус.

    Недостаток в том, что плоды кассабананы содержать большое количество сахара. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта и категорически запрещено – диабетикам.

    Заключение

    В заключение хочется подвести итоги:

    • сикана – очень интересное растение;
    • плоды можно использовать в качестве источника витаминов и микроэлементов;
    • выращивание культуры не требует особых усилий;
    • если нет желания возиться с плодами, вполне можно обойтись и декоративными свойствами кассабанана.

    Отзывы

    Виктория, 43 года, Тверь:

    Узнала об этой культуре из интернета и решила попробовать. Действительно, особого ухода не требует, а вкус плодов – замечательный. После употребления их в пищу нормализовалось пищеварение, да и вообще вся семья стала чувствовать себя замечательно.

    Валерия, 32 года, Лениградская область:

    Живем за городом. К огороду особой страсти не имею, а вот за участком ухаживаю с большим удовольствием. Сикану выращиваю в качестве лианы. Из нее получаются отличные стены для беседки, а в конце августа последняя просто преображается, сверкая светло-желтыми звездочками цветков.

    Ссылка на основную публикацию