Микрозелень в домашних условиях как вырастить без земли

Польза микрозелени

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

  • обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • выводит токсины, шлаки,
  • нормализует обмен веществ,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • повышает лактацию,
  • ускоряет заживление ран и язв,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает выносливость и работоспособность,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Посев и проращивание

Вне зависимости от выбранного субстрата, подготовка семян к посеву одинакова. Ускорить прорастание можно предварительно замочив семена. Семена заливают водой и сливают воду, как только появятся первые признаки прорастания. Перед тем, как поместить семена в землю или в среду (в случае гидропоники), их стоит немного обсушить.

Для крупных растений достать семена из контейнера не составит труда, их легко посадить. Сложность возникает, когда семена мелкие. Они будут прилипать к пальцам, и внедрить их в землю не просто. В этом может помочь дозатор для посева семян и пикировки. Если семена выбранных растений слишком мелкие, замачивание можно пропустить.

  1. Грунт насыпаем в горшки, выравниваем рукой.
  2. Равномерно высыпаем семена (не слишком густо!). Семена следует размещать с довольно небольшими интервалами (2-4 мм, в зависимости от размера).
  3. Покрываем семена тонким слоем субстрата (всю информацию о посеве и потребностях растений можно найти на упаковке с семенами). Этот пункт пропускается в случае гидропоники.

Внимание! У видов, прорастающих на свету, семена высеваются на поверхность без покрытия. Некоторые виды растений, например кукуруза, требуют покрытия и полного затенения слоем грунта толщиной 1 см. В противном случае семена могут не прорасти, или полученные листья будут иметь горький вкус, что сделает их непригодными.

  1. Сбрызгиваем семена водой, чтобы предотвратить высыхание почвы (или гидропонной среды). Вода должна быть в виде мелкого тумана, а не ручейка – семена очень нежные. Удобно пользоваться пульверизатором. Полив водой следует повторить в последующие дни, помня о соответствующих пропорциях — слишком малый и чрезмерный полив может тормозить развитие всходов.
  2. Помещаем посевы на светлый, теплый подоконник. Большинству проростков для полноценного развития требуется 4 часа доступа к свету, но их следует защищать от прямых лучей солнца. Существует практика (хотя мнения разделились), что рекомендуется держать весь урожай в полутени. Только за день до сбора урожая микрозелень подвергается воздействию солнца. Зимой, когда солнечного света очень мало, можно использовать для подсветки лампы ЛЕД или специальные светильники – фитолампы.
  3. Плотно накрываем их прозрачным контейнером чтобы поддерживать высокую влажность воздуха. Также можно использовать пленку, но поддерживать под ней циркуляцию воздуха гораздо сложнее, из-за чего проростки могут загнить. Поэтому пластиковая крышка с дырками или с зазорами, оставленными внизу, гораздо менее опасна. В случае пленки, в ней следует проколоть отверстия и снимать ее ежедневно, протирать скопившуюся на пленке влагу.
  4. Нужно разместить ​​мини-теплицу в теплом месте, регулярно опрыскивать, чтобы субстрат никогда не пересыхал и набраться терпения.
  5. Удобрять не нужно!

Выращивание микрозелени зимой займет на несколько дней больше, чем летом.

Как вырастить микрозелень дома : 2 комментария

Спасибо было очень полезно! А вату в пластиковую тару ? Или куда ?

Спасибо за комментарий. Вату да, в пластиковую тару, горшочек, стаканчик. В общем в такую емкость, чтобы вода не вытекала, там всё время нужно поддерживать влажность.

Спасибо было очень полезно! А вату в пластиковую тару ? Или куда ?

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

Читайте также:  Земляника Кокетка ремонтантная крупноплодная - описание сорта, видео

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Что такое микрозелень

На смену пророщенным зёрнам пришли нежные ростки рассады. Ценятся растения на этапе формирования первых настоящих листочков. Считается, что именно в это время зерно отдает все накопленные питательные вещества. При этом витаминные запасы ещё не израсходованы на рост растения. Высота таких ростков не превышает 5 см, поэтому рассаду называют микрозеленью или микрогрином.

Микроскопические ростки начали использовать еще в 70-х годах на Западе. Тогда они служили украшением для блюд высокой кухни наравне с беби-овощами.

Сложно сказать кто и когда заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Остается очевидным фактом то, что микрозелень сегодня является одним из наиболее популярных продуктов в сфере здорового питания.

Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:

Противопоказания (вред)

Единственные проростки и микрозелень, которые не рекомендуется есть сырыми, так как могут нанести вред здоровью – это ростки бобовых, потому что они содержат естественные токсины, которые разрушаются только при приготовлении пищи в воде.

К ним относятся бобовые маш, фасоль, горох, соя, чечевица, нут и ростки люцерны.

Например, токсин в ростках люцерны может нанести вред иммунной системе, а поскольку кулинарная обработка превращает эти нежные ростки в кашу, их не стоит есть вообще.

Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:

Как сэкономить на таре

В емкостях для посева микрогрина не нужен дренаж, поэтому для выращивания микрозелени дома подойдет практически любая емкость, которая есть дома. Отлично подойдут пищевые контейнеры, коробки от тортов, цветочные горшки, лотки от яиц, старые пластиковые упаковки (например, контейнер от ушных палочек или от суши).

Летом украшением двора может стать старое бревно с милыми зелеными проростками внутри.

А вот оживить кухню поможет микрозелень, высеянная в яичную скорлупу, чашку или другую мелкую посуду. В первую очередь, это красиво, а во вторых – это свежие ростки прямо на кухонном столе.

Варианты емкостей для выращивания микрозелени

Выращивание микрозелени в банке без земли

Особенно это удобно для проращивания крупносеменных культур. В продаже можно встретить специальные банки с крышками, поддонами и подставками. Но не многие знают, что для такого метода подойдет и обыкновенная банка вместительностью 0,5 или 1 л. Семена в банке нужно залить теплой водой для набухания. Затем накрыть банку крышкой с ситечком или марлей, закрепив ее резинкой или толстой нитью. Через 8-12 часов, слить воду и поставить банку под углом около 30 градусов, чтобы стекала вода. Затем уход заключается в промывании семян 2-3 раза в день. Все время проращивания банка должна стоять под углом, чтобы с нее стекала лишняя влага, а марля, надетая на горлышко банки, будет не давать семенам выпасть из нее.


Делитесь в комментариях фотографиями, в чем выращиваете микрозелень в домашних условиях, какой субстрат используете и какие культуры Вам нравятся больше всего.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

  • Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

  • ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем. Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут. Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике. Поливайте по мере необходимости.

Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива. Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха. Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.


Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

Читайте также:  Препарат Бутон - инструкция по применению, дозировка, видео

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень можно вырастить в домашних условиях несколькими методами: в грунте, гидропонным способом, без земли. Рассмотрим каждый метод детально.


Контейнер для выращивания микрозелени регулярно переворачивайте разной стороной к окну. В противном случае можно столкнуться с фототропизмом, когда растения разворачиваются к свету.

В грунте

Преимущество этого способа в том, что он бюджетный и может применяться для выращивания мелких ростков из обычных семян (например, редиса).

Способ посева и выращивания:

  • в плоский поддон нужно добавить грунт;
  • расположить семена равномерно, но близко друг к другу;
  • хорошо увлажнить из пульверизатора;
  • закрыть крышкой и убрать в тёплое и тёмное место;
  • после первых всходов необходимо снять крышку и обеспечить растениям поступление света в течение 12 часов.

Микрозелень

Недостаток такого выращивания в неравномерности всходов. Обычные семена никогда не всходят ровно, какое-то семечко раньше, какое-то позже. Вот и получается, что одни ростки уже пора срезать, а другие ещё только начинают расти. Можно было бы на место срезанных ростков посеять новые семена, если бы грунт не был полностью заполнен корнями предыдущих растений. Поэтому после срезки зелени грунт приходится выбрасывать.

Способ выращивания также очень прост:

Микрозелень на вате

Вам понадобятся:

  • семена,
  • немного ваты (или ватные диски),
  • тарелка или небольшая миска,
  • чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Рекомендации, как правильно употреблять

Микрозелень можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать для сервировки своих кулинарных шедевров. Помимо этого, полезную зелень добавляют в смузи и разнообразные витаминные коктейли. Принцип употребления такой же, как для других зеленых культур и овощей: в свежем виде, добавляя в салаты, изготавливая соусы без термической обработки. Нередко полезными листьями украшают блюда из морепродуктов и мяса.

Рекомендации диетологов сводятся к двум основным пунктам:

  1. Чем более свежая зелень, тем насыщеннее в ней состав полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Почти сразу после сбора урожая их содержание снижается, а при длительном хранении витамины разрушаются, и вкус зелени становится менее насыщенным. Поэтому желательно срезать ростки с листьями непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Термическая обработка микрозелени противопоказана, как и любая другая. Если жарить или варить листья, они превратятся в зеленую массу, от которой пользы не будет. Мариновать, замораживать, солить и консервировать ростки тоже бессмысленно. Только свежий урожай дает перечисленную выше пользу. Иначе и не имеет смысла выращивать продукцию.

Вкус у микрозелени узнаваемый, характерный для соответствующих культур. Так, ростки и листья редиса по вкусу напоминают молодой редис, а зелень горчицы радует знакомыми пряно-пикантными нотками. Соблюдая технологию выращивания и вышеприведенные рекомендации по употреблению, можно получить вкусный и полезный продукт.

Выбирая проращиватель для микрозелени своими руками, необходимо предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов в кокосовом волокне или другом выбранном субстрате. В этом плане выигрывает каменная вата (минвата). Материал относится к экологически чистым, изготавливается из вулканического камня. В каменной вате не содержится вредных веществ, она хорошо удерживает воду.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Опасное заболевание свеклы. Сильно распрост­раняется во влажные годы в мае —июне. С наступ­лением летней жары развитие болезни прекращается, но может возобновиться при выпадении дож­дей осенью.

Гриб поражает молодые органы растения: у свек­лы первого года — центральные листья розетки, у семенников — молодые листья, верхушки цветоно­сов, цветки и семена. Больные листья бледнеют, скру­чиваются краями вниз, утолщаются, становятся лом­кими. На нижней стороне больных листьев появля­ется серо-фиолетовый налет из конидиеносцев с конидиями (спорами). Верхушки цветоносных побе­гов искривляются, отстают в росте и отмирают или дают мало семян, к тому же неполноценных.

Гриб распространяется конидиями, которые с боль­ных растений разносятся ветром. Зимует гриб на растительных остатках, на семенах, в верхушках корнеплодов, оставленных на семена.

Меры борьбы. Посев здоровыми семенами, собран­ными с незаряженных семенников. Удаление (по воз­можности) семенников от посевов первого года. Внесение калийных и фосфорных удобрений, повышаю­щих устойчивость растений к болезни. Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидкостью при появле­нии первых признаков болезни. Во влажную погоду опрыскивание может быть повторено 2—3 раза с ин­тервалом в 6—8 дней. В сухие годы нужда в повтор­ных опрыскиваниях или отпадает, или интервал меж­ду ними увеличивается до 12—13 дней.

Уничтожение больных растений на семенниках по мере появления признаков болезни. Сбор и уничто­жение растительных остатков после уборки.

Читайте также:  Раствор Бессараба - как приготовить микробный эликсир, рецепт

Браковка больных корнеплодов при закладке на хранение. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая.

Гриб сохраняется на остатках поврежденных рас­тений. Возможна передача болезни с семенами.

Вредители свеклы и борьба с ними

Существует несколько десятков разных членистоногих, которые способны нанести вред маревым. Это черви, тля, жуки, клопы, мухи, моль, а также их гусеницы и личинки. Опасность многих вредителей заключается в том, что они быстро размножаются, и их колония за короткое время съедает листья и корнеплоды на грядке. Несвоевременно замеченные хозяевами дачи или огорода, насекомые могут погубить весь урожай или большую его часть.

Люди ведут борьбу с членистоногими, используя весь арсенал доступных методов. Применяют не только химические инсектициды, но и народные средства. Для крупных жуков устраивают ловушки из подручных материалов, мелких смывают с листов струей воды. Используют древесную золу и своевременно удаляют сорняки, на которых часто заводятся вредители, позже перебирающиеся на соседние полезные растения.

Зная отличительные признаки опасных насекомых, время их появления и эффективные способы избавления от них, можно спасти корнеплоды на грядке и получить хороший и здоровый урожай.

Такие жуки, как свекловичный долгоносик (буракоед) и блошки — это главные вредители свеклы, и борьба с ними ведется во всех уголках России.

Долгоносик — это насекомое серо-бурого цвета длиной до 13—14 мм, его чешуйчатое тело опушено тонкими волосками. Отличительной особенностью, по которой легко можно узнать буракоеда, является его вытянутая в трубку передняя часть головы. Жуки зимуют в почве и вылезают наружу ранней весной. Они опасны для всходов растений, так как объедают семядоли и перекусывают ростки.

Эти насекомые любят лебеду, которая тоже относится к подсемейству маревых. На тех участках, где она растет, долгоносикам хватает еды, поэтому они размножаются больше. Когда на всходах появляется несколько пар листков (во второй половине мая), каждая самка откладывает в землю 60—100 яиц, из которых через неделю вылупляются личинки. Они питаются корнями растения, прогрызая в них ходы. Это портит внешний вид корнеплодов, вызывает увядание и пожелтение ботвы. Взрослые долгоносики грызут черешки и края листьев, объедают прицветники.

Народной мерой борьбы с жуками является обнесение свекловичной грядки небольшими канавками с отвесными стенками. Если долгоносик окажется в канаве, он не сможет выбраться оттуда. Попавших в ловушку насекомых собирают и уничтожают или опрыскивают на месте препаратом Децис. Летом следует вовремя выдергивать из земли лебеду, пока ее семена не посыпались на землю, тогда на следующий год на участке для жуков будет меньше пищи и их популяция снизится.

Свекловичные блошки — это крошечные насекомые до 2,3 мм в длину, покрытые хитином темно-зеленого цвета. Они прилетают с мест зимовки на огороды в апреле и сначала едят сорняки. Когда маревые всходят, блошка питается семядолями и листками. Следы ее деятельности — сквозные дырочки или прогрызенные в мякоти ямки. Ботва после этого желтеет и скручивается. Часто жучок, помимо листочков, ест и точку роста, уничтожая всходы на раннем этапе жизни.

В мае блошки откладывают яйца неглубоко под землю, а через 2 недели из них появляются личинки. Они целый месяц питаются бурачными корешками, но не наносят им больших повреждений, а затем окукливаются. К августу из куколок вылезают молодые блошки, которые едят ботву растения, вскоре они улетают на зимовку, где едят сорняки.

Чтобы спасти посадки, нужно обработать свеклу от вредителей древесной золой, смешанной с табачной пылью (соотношение 1:1). Делать это нужно, пока температура на улице не превысила +18…+19 °С, так как в теплую погоду блошки начинают размножаться. Молодые побеги и листки маревых посыпают древесно-табачным составом, а через 5 дней повторяют процедуру.

Помогают бороться с мелкими жучками настои полыни или бархатцев, которыми поливают свекольные ростки. Резкий запах отпугивает насекомых, и они перескакивают на другие места. Если хозяева предпочитают уничтожать блошек химическими препаратами, то для этой цели подойдут Кинфос и Имидор.

Эти насекомые любят лебеду, которая тоже относится к подсемейству маревых. На тех участках, где она растет, долгоносикам хватает еды, поэтому они размножаются больше. Когда на всходах появляется несколько пар листков (во второй половине мая), каждая самка откладывает в землю 60—100 яиц, из которых через неделю вылупляются личинки. Они питаются корнями растения, прогрызая в них ходы. Это портит внешний вид корнеплодов, вызывает увядание и пожелтение ботвы. Взрослые долгоносики грызут черешки и края листьев, объедают прицветники.

Медведка

Фото и описание медведки, или как ее еще называют — земляного рака, могут напугать ребенка. Широкий рот с развитыми челюстями, строение тела и форма как у фантастических чудовищ. Вред, наносимый капустянками посадкам растений, соответствует их внешнему облику. Уничтожить капустянку сложно, здесь не помогает глубокая перекопка грунта в предзимний период — насекомые оборудуют логово ниже уровня промерзания почвы.

Жуки вырастают до 70 мм в длину. Самка оборудует кладку в яйцевидном комке земли, с прочными стенками. Весной, по мере прогревания почвы, рождаются мелкие насекомые, которые быстро распространяются по участку и поедают любую зелень. Вредители обгрызают сочные стебли, свекла перестает получать полный набор питания и может погибнуть.

Для профилактики поражения жуками рекомендуют высаживать семена под пленку, обеспечивая ранние всходы, важно внесение достаточного количества минеральных удобрений и органики и обязательная перекопка почвы в предзимний период. Не допуская распространения лебеды и других сорняков, огородники предохраняют посадки от появления блошек.

Ссылка на основную публикацию