Раствор Бессараба – как приготовить микробный эликсир, рецепт

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками

Эффективные микроорганизмы на вашем участке или как приготовить ЭМ-препараты собственными руками

День добрый, друзья!

Прежде чем начать свой рассказ о том, как приготовить ЭМ-препараты своими руками, сначала хочу немного рассказать о них.

В последние годы ЭМ-удобрения, расшифровывается как эффективные микроорганизмы, становятся все более популярными. Чтобы разобраться, как же они работают, рассмотрим почвенный состав.

Органическое вещество под названием гумус содержит целый комплекс полезных соединений, необходимых для плодотворного роста, развития и плодоношения всех культур. Процентное соотношение гумуса в земле тем выше, чем больше в ней живет микроорганизмов. Соответственно, плодородие почвы зависит напрямую от содержащегося в ней гумуса.

Микроорганизмы живут и развиваются в любой почве, отличия лишь в разнообразии штаммов и их количестве. Основные функции микроорганизмов: разложение органических остатков, переработка их в биодоступные для растений формы, рыхление грунта, улучшение структуры почвы и пр. В климате средней полосы за длительный зимний период большая их часть вымерзает, а колонии полезных бактерий восстанавливаются лишь к конце лета, когда большинство культур уже заканчивает вегетативный период.

Повышение плодородия почвы с помощью сидеральных растений

Для возрождения гумусного слоя огородники активно используют технологию выращивания сидератов с последующей их заделкой в почву. После уборки основных культур (лето-начало осени) площадь засевают горчицей, фацелией, люцерной, клевером, озимым овсом, рожью и пр., которые за 2 месяца набирают зеленую массу, готовую к заделке в грунт. Иногда сидеральные растения оставляют зимовать, а перекапывают участок ранней весной. В земле биомасса достаточно быстро разлагается, обогащая почву необходимыми минеральными веществами, в том числе: азотом, кальцием, фосфором, калием и гумусом.

Повышение плодородия почвы с помощью ЭМ-препаратов

Для этой же цели были разработаны ЭМ-технологии. В продаже имеются специальные ЭМ-препараты, содержащие необходимые почвенные бактерии в концентрированной форме. В основном они состоят из ферментных грибов, полезных бактерий, дрожжеподобных соединений. На каждой упаковке подробно расписан способ применения (разведения) данных биоудобрений. Концентрацию следует строго соблюдать, чтобы микроорганизмы не впали в спящее состояние или вовсе не погибли.

ЭМ-удобрения применяют после схода снега и прогрева почвы до температуры около +10°С (приблизительно апрель-начало мая), поливая приготовленным раствором грядки. При температуре свыше 14-15°С микроорганизмы выходят из спячки и начинают бурный рост и жизнедеятельность. Для подкормки полезных бактерий и микроорганизмов используют натуральную органику, например, навоз сельскохозяйственных животных, садовый компост, скошенную траву, сено, солому, прошлогодний листовой опад и т.д.

То есть, после внесения ЭМ-раствора, в почву заделывают имеющуюся в вашем распоряжении органику. За 14-15 дней микроорганизмы полностью окрепнут, привыкнут к земле, став ее частью, равномерно распределяться в верхних слоях и даже улучшат воздухо- и влагопроницаемость и биохимический состав почвы. Рассаду или семена не следует сажать в этот период, поскольку, если поторопиться с посадкой, то неокрепшие бактерии могут принять культурные растения за свою пищу и уничтожить их. Этот же эффект можно наблюдать и при превышении концентраций микроорганизмов, внесенных в почву.

Польза ЭМ-препаратов для сада и огорода

– увеличение количества полезных микроорганизмов в почве;

– оздоровление земли и создание неблагоприятных условий для роста и развития болезнетворных бактерий, потому как полезные микроорганизмы просто уничтожают опасных;

– повышения иммунитета растений и их устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов (резкое изменение температуры, нашествие вредителей, заболевания культур);

– благодаря более качественному минеральному составу грунта, растения обеспечены разнообразными элементами питания в достаточных количествах, как следствие – существенное повышение урожайности;

– рост овощных культур опережает сородичей, культивируемых без применения ЭМ-технологий (стебли толще, ботва развивается быстре, растения выглядят крепкими и здоровыми).

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками самостоятельно: 3 проверенных временем рецепта

1. Травяной концентрат . Сорные растения, желательно с присутствием лекарственных трав, растущих на вашем участке, например, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, чистотел, подорожник, репейник и пр., измельчить и сложить в 250-литровую бочку (на данный объем берется 6 полных ведер травы). Добавить около двух ведер готового компоста, половину ведра растительного пепла, залить чистой водой доверху, накрыть крышкой и настоять около двух недель. Готовый концентрат используется для приготовления удобряющего состава – 1 литр травного настоя на 10 л чистой воды. Таким раствором поливают все деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры из расчета 1,5 л на каждое растение.

2. Рисовый концентрат . Четверть стакана риса залить 0,25 мл воды и помешать в течение 10 минут, чтобы воды приобрела белый мутный колер. Для препарата используется только слитая вода, рис же можно пустить для приготовления пищи. Рисовый настой оставляют для брожения в теплом месте в стеклянной банке на неделю, процеживают, доливают 2,5 л цельного молока и дают настояться еще в течение 6 суток. В конце периода приготовления творожная масса, которая накапливается сверху, удаляется, а в сыворотке растворяют столовую ложку сахарного песка. Готовый концентрат хранится в холодильнике. Для пробуждения микроорганизмов и использования удобрения смесь разводят чистой водой в пропорции 1:20 и используют для полива растений.

3. Универсальная комплексная подкормка с микроорганизмами на дрожжах . Приготовить брагу: половина стакана сахара и щепотка сухих дрожжей разводится в трехлитровой банке с водой. Смесь ставится для брожения на трое суток, после чего выливается в 200-литровую бочку. Туда же добавляют четверть ведра растительного пепла, такое же количество речного песка, по половине ведра коровяка или помета птиц и созревшего компоста (можно заменить на качественный перегной или землю с собственного огорода), полное ведро прелого сена (можно заменить на гнилую солому или опавшие листья с прошлого сезона) и 1 литр кисломолочного продукта (йогурт, простокваша, сыворотка, кефир, ряженка с живыми бактериями). Бочку доливают водой доверху, накрывают крышкой, и настаивают смесь не менее недели. Массу требуется регулярно (один-два раза в сутки перемешивать). Готовый концентрат используют с начала весны и до конца лета, поливая им растения (разводить водой 1:5 – 1:10, в зависимости от потребностей различных культур в усиленном питании).

Рекомендации по применению ЭМ-препаратов

Все подкормки следует проводить либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца, поскольку микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нежелательно удобрять грядки и в дождливую погоду, так как бактерии будут вымыты в глубокие слои почвы вместе с осадками.

Помимо внесения в почву весной и подкормки растений, ЭМ-составы эффективны для обработки посадочного материала перед посевом (замачивание семян, обрызгивание картофельных клубней), приготовления фунгицидных растворов для профилактики болезней (использовать как для опрыскивания растений, так и в целях обеззараживания грунта). Добавление ЭМ-препаратов существенно ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза. Хороший результат дает использование концентратов с целью переработки и устранения запаха каловых масс в дачных туалетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что современные ЭМ-технологии применимы на каждом приусадебном участке. И только вам выбирать, готовить ли ЭМ-препараты своими руками самостоятельно, опираясь на опыт бывалых дачников, или приобретать их в специализированных магазинах. Хорошего урожая и легкого труда! До встречи!

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Раствор Бессараба своими руками – мои отзывы

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КАК ПРИГОТОВИТЬ «РАСТВОР БЕССАРАБА» СВОИМИ РУКАМИ И ОТЗЫВЫ О ЕГО ПРИМЕНЕНИИ

Удивительные живительные растворы для подкормки растений никого из читателей не оставляют равнодушными. И вот очередной отчет об их применении. Читаем и запоминаем, как надо и, главное, как не надо делать.

Все началось со знаменитой статьи А.П. Бессараба Микробы работают, человек отдыхает. Многие его рекомендации я проверил уже в том же сезоне. Причем, готовя живительные растворы, уделял особое внимание «ассортименту» микробов, содержащихся в них.

И очень скоро убедился, что они действительно оживляют растения, даже если те уже поражены фитофторой. Больше всего в этом смысле меня поразил результат опыта над картошкой: обработал с помощью опрыскивателя микробным составом пораженную ботву, и когда через неделю приехал на дачу, обнаружил некогда больные и безнадежные кусты уже в значительно лучшем состоянии. После этого опрыскал микробами уже все посадки и вновь удивился результатам.

Например, начинавшие желтеть плети огурцов стали оживать, и на них появились яркая зелень и новые цветки.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

На основе этих первых испытаний в следующем сезоне я начал совершенствовать «микробную» методику, применяя ее не только при посадке овощей, но и для подготовки посевного материала. Первой подопытной культурой снова стала картошка. Я ведь как с ней раньше обращался? Весь семенной картофель поднимал из подвала, обрабатывал около 30 мин. в теплом слабом растворе медного купороса, марганцовки и йода, а потом раскладывал в мелкие ящики, составленные сначала в теплом помещении на свету, а потом в прохладном месте. Но ведь теперь, благодаря уважаемому А.П. Бессарабу, появилась возможность все изменить!

Кроме того, я вспомнил высказывание еще одного маститого земледельца – Юрия Слащинина, который в одной из своих брошюр предупреждал: «Еще надо вам знать, что за зиму бактерии в почве вымерзают настолько, что их обычная масса восстанавливается лишь к концу июня.

Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостает питания: в почве еще мало бактерий, а значит, мало и перегноя». Поэтому я решил принять меры к увеличению количества микробов заранее, еще до посадки. Часть семенных клубней перед проращиванием и прозеленением поместил в микробный раствор на те же 30 мин., а после посадки (до того, как засыпать землей) полил их тем же средством. Таким образом я надеялся увеличить «поголовье» микробов в тот момент, когда их так не хватает растениям. И собранный потом хороший урожай доказал, что я не ошибся.

Изменение сознания

А вообще-то статью «Микробы работают, человек отдыхает» я взял за основу всего моего земледелия. Ведь в ней представлена новая высокоурожайная технология, которая основана на последних мировых достижениях агротехники. Прежде всего, я использовал рекомендованную схему посадки культур в шахматном порядке, чтобы расстояния между растениями всегда и всюду были одинаковыми. Например, капусту посадил с шагом в 45-50 см (рекомендовано было 46 см), и, на удивление, она выросла такой, какой никогда у меня не было ранее: листья заняли всю поверхность грядок так, что ступить было некуда (значит, и земля была защищена от солнца и хорошо удерживала влагу), а кочаны наливались буквально на глазах.

Во многих письмах дачников часто встречаются фразы типа «Я поливаю посадки настоем крапивы в пропорции 1:10» или «Я опрыскиваю раствором нашатырного спирта». И такие рекомендации стали считаться уже чуть ли не стандартными. А почему, собственно? Мало ли кто и как поливает! Некоторые, например, используют микробные растворы вместе с суперфосфатом и медным купоросом, убивая все живое. С них тоже нужно брать пример?

Я и сам раньше периодически спонтанно использовал микробные растворы (правда, тогда я даже не догадывался, что имею дело с микробами), но теперь, после внимательного изучения опыта Бессараба, к работе с ними подхожу осмысленно.

Ведь, скажем, раньше внекорневой подкормкой я почти не занимался: трудно заставить себя разводить коровяк вместе с крапивой, настаивать этот «рассол» и поливать им по листве посадки (например, начавшие плодоносить огурцы, томаты и землянику), хотя знаешь, что через неделю от него ничего не останется. А вот микробы, полученные по рецепту А.П. Бессараба, – совсем другое дело: и работа чистая, и «долгоиграющий» эффект есть.

Читайте также:  Регулятор роста растений Коренастый - применение, доза, видео

Напомню, что автор для выращивания микробов предложил в 1 л сыворотки растворять 1 ч.л. сметаны, а в 1л родниковой или взятой из пруда (но только не из водопровода!) воды растворять 1 ст. л. меда. После слияния этих растворов объем доводится до 10 л и настаивается несколько дней, как и те же широко используемые травы и коровяк.

Учитывая, что такие растворы нельзя хранить в металлической посуде, я их развожу теперь в обычных 6-литровых пластиковых бутылях. Поскольку им вредны еще и солнечные лучи, тару с ними держу в теплом темном месте (в летнем душе), а большую бочку с настоем трав, куда тоже добавляю микробов, прикрываю толстым резиновым ковриком. Теперь о расходе: при поливе растений добавляю в каждую лейку по 50-100 г микробного раствора.

Бесполезное молоко

Признаюсь, поначалу не все рекомендации А.П. Бессараба я применил в огороде. Например, не стал проводить обильные поливы на глубину 15-20 см, которые не только должны были насыщать водой верхний слой земли, но и вызывать прилив влаги из недр грядок. Мне это показалось тогда слишком сложным делом, так как я не мог придумать систему обеспечения таких поливов. Сделал это позже (в 2016-2017 годах), вкопав между растениями на глубину 20-25 см пластмассовые трубки диаметром 80 мм и длиной 30-40 см и замульчировав грядки ботвой, газетами и картоном. Результат – выше, всяких похвал (фото 1). Но, добившись успехов и уверовав в свои силы, я допустил грубейшие ошибки, поплатившись за свое высокое самомнение.

Например, в 2016 году настоящей, натуральной сыворотки достать мне не удалось, и я решил использовать вместо нее самодельную, полученную из молока, купленного в сетевом магазине и расфасованного в «лягушку».

Воду же, не мудрствуя лукаво, взял из скважины. Остальные ингредиенты и условия приготовления раствора соответствовали указаниям А.П. Бессараба. И что же? При первом снятии пробки с бутыли с готовым микробным раствором произошел очень слабый хлопок (должно быть наоборот), а последующие сопровождались всего лишь едва заметным шипением.

Это должно было меня насторожить, но я не обратил внимания и продолжал обрабатывать растения этими микробами. И на этот раз результаты таких обработок были весьма скромными, если они вообще были. В следующем сезоне для приготовления микробов воспользовался уже дорогим пастеризованным молоком, также купленным в магазине. И при первом открывании бутыли произошло едва заметное шипение, а при последующих – вообще ничего, т.е. микробов в бутыли практически не оказалось.

Кстати, уже не раз рассказывали про проблемы с внедрением метода А.П. Бессараба. Например З. Ермакова как раз спрашивает, почему у нее раствор тоже не шипит. Помнится, было еще одно письмо, автор которого жаловалась, что делала все по инструкции, но ничего не получилось. Скорее всего, имели место те же ошибки, что у меня.

Я же из всего этого сделал два вывода. Во-первых, делать все нужно только так, как рекомендовал автор, а не экспериментировать (хотя эксперименты я люблю). И во-вторых, пастеризованное молоко -мертвая жидкость, которую и молоком-то называть непозволительно.

И как бы в подтверждение моей правоты, увидел по ТВ передачу, где эксперты убедительно доказали, что пользы от пастеризованного молока нет ни малейшей. После этого я его полностью исключил из своего меню, но сын все-таки покупает, даже понимая всю никчемность этого (видимо, в силу привычки). Мне же остается только извлекать пользу из его покупок – собирать упаковки от этого молока, которые очень удобны для выращивания рассады, о чем я уже рассказывал в своем письме «Между окном, столом и огородом» (№2 за этот год).

Усы в пакетах

А вот о чем я еще не рассказывал, так это об использовании такой тары для укоренения усов и выращивания саженцев земляники. У пакета отрезаю обе торцевые стенки и разрезаю оставшуюся часть на три равные доли. После расправления швов получается три невысоких цилиндра. На одном крае стенки вырезаю полукруглую выемку глубиной около 1 см, через которую пропускаю ус земляники (фото 2). Отмечу, что до недавнего времени у меня никогда не было нормального урожая крупноплодных сортов, хотя с выращиванием мелкой земляники никогда проблем не возникало: ее снимаю десятками килограммов за сезон. Но Надоедает часами собирать эту сладкую «мелочь». И вот я решил за крупноплодную взяться всерьез, Осенью 2016 года в питомнике купил для развода по одному кустику сортов Альба, Дерселект, Зенга-Зенга-на, Золушка, Королева Елизавета, Монтерей и Гигантелла Максим. Следующим летом я уже продегустировал с каждого по несколько ягод и начал готовить посадочный материал. Когда-то в «Даче» прочитал, что для сохранения сил маточного куста нужно сократить время питания его усов, и решил эту операцию провести следующим образом.

Для ускоренного роста почти ежедневно кусты поливал и подкармливал микробами 1 раз в 7-10 дней. Когда же у усов начали появляться маленькие корешки (буквально по несколько миллиметров), я под каждым вкапывал по обрезанному молочному пакету так, чтобы корешки оказывались прямо по их центру (усы при этом проходили через вырезанные выемки в стенках пакетов) и засыпал все землей, оставляя розетки над ее поверхностью.

Усы при этом прижимал к почве кусками алюминиевой проволоки длиной около 10 см, изогнутыми в виде буквы «П». Все потом хорошо замульчировал травой и ежедневно поливал. Приблизительно через неделю отрезал усы от материнских кустов, предварительно проверив, прижились ли они. А еще через неделю пакеты с усами (предварительно полив их) начал аккуратно вынимать штыковой лопатой. Так как земля у нас тяжелая, то после снятия паке-

тов с комьев земли они оставались довольно плотными и не рассыпались в руках (фото 3). Поэтому пристроить их вместе с растениями на новой грядке было делом нескольких минут. Отдельно отмечу при этом, что вся корневая система этих усов была довольно мощной. Попытался проволочкой у одного саженца стряхнуть лишнюю землю, и оказалось, что весь ком был пронизан белыми нитками корешков, идущих от центра розетки лучиками вниз и в стороны.

Вскоре вокруг каждого материнского куста появились новые усы, которые топорщились во все стороны, как иглы у ежа. Я прикопал самые сильные из них в те же пакеты и примерно через две недели сделал пересадку новой партии саженцев. Дальше эту работу я приостановил, так как был уже конец сентября: только обрезал активно росшие усы и на материнских кустах, и на высаженных. На следующий год стало ясно, что все саженцы прижились и дали первый урожай. Пусть он был и небольшим, но я хотя бы убедился в качестве каждого сорта. Вывод: быстрое отделение усов действительно позволяет сохранить силы материнского куста для зимовки и подготовиться к плодоношению на следующий год.

На днях просмотрел в подшивке письма не менее знаменитого среди читателей Николая Розшиби-а. Очень интересные и полезные размышления. Как я понял, для идеального роста земляники нужно, чтобы ее корни быстро разрастались во все стороны и при пересадке не повреждались, имея возможность расти в глубину, не загнивая. Точно! Именно такое направление и состояние корней я и наблюдал, когда пересаживал землянику на грядку после снятия пакетов.

Эта статья подтвердила мое интуитивное предположение в правильности быстрой посадки рассады, т.е. время от начала укоренения до пересадки в грунт должно быть минимальным.

Кстати, на основе полученного опыта прошлым летом я продолжил работу по размножению крупноплодной земляники. Правда, теперь сделать это безболезненно не получилось из-за недостатка земли – пришлось пожертвовать картофелем, хотя после него сажать эту ягоду не рекомендуется. Дождался конца августа, выкопал одну гряду картофеля и тут же пристроил на освободившееся место заранее подготовленные усы (правый ряд на фото 4). Через две недели с левой стороны высадил следующую партию усов. Хоть разница потом в развитии растений из этих партий была значительной (все определялось степенью развития перед высадкой их корней), все растения нормально прижились.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Раствор Анатолия Бессараба – отзывы (Москва)

Обработка растений составом Бессараба – мои отзывы

А что, это же очень удобно – во всех неудачах винить погоду. Особенно в своих собственных ошибках. Только погоде как-то и дела мало, а одни и те же дачники повторяют одни и те же ошибки из года в год. И никакой Бессараб с его гениальными рецептами им не указ: главное, чтобы без новшеств.

Даже без урожая, лишь бы по-старому…

«Слоеный пирог» для дачника-новичка

Несколько слов о погоде. Некоторые люди (а таких не так уж мало, яркий пример – моя супруга) всегда ею недовольны: им то холодно, то жарко, то светит слишком ярко. Я же уважаю любую погоду и радуюсь каждому новому деньку.

Теперь о делах на даче.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сразу скажу, что уже 15 лет не копаю землю. Сначала рыхлили грядки мотыгой, а с тех пор, как я приобрел ручной культиватор (лет семь назад), обрабатываем земельку только им: получается и быстро, и относительно легко, особенно для мужчин. Для обновления и улучшения почвы ежегодно вношу компост, провожу мульчирование, а недавно начал применять сидераты (чаще всего белую горчицу).

Известкование почвы пушонкой применяю давно. Сейчас редко приходится иметь дело с целиной, тем не менее осенью позапрошлого года я приготовил участок размером 5×5 м следующим образом. Скосил на нем траву и укрыл всю площадь картоном от старых больших коробок, намочил его из лейки или шланга. Сверху насыпал слой скошенной травы (можно сено, солому) толщиной 15-20 см, далее слой компоста такой же толщины. Можно эти слои повторять, чередуя, и получится «слоеный пирог».

Этот способ особенно полезен для дачников, которые приобрели новый, необработанный или заросший участок.

Не сразу, конечно, а постепенно его можно привести в порядок. Но где взять компост? Сейчас в литературе, предлагается много способов приготовления компоста из скошенной травы (особенно мелкой) за два-три месяца. На приготовленном с осени участке я посадил шесть кабачков и одну тыковку (фото 1). Хотя это место находится в полутени, урожай кабачков в прошлом году я получил отменный, независимо от погоды: май, июнь и половину июля ежедневно шли дожди.

Сразу оговорюсь: в прошлом сезоне я для всех растений использовал «волшебный» состав Анатолия Петровича Бессараба (см. его статьи.), за что выражаю ему огромную благодарность. Использовал я этот состав и при выращивании рассады (томатной, огуречной, кабачковой, подсолнушков).

Обрабатывал им в течение сезона все выращенные рассадой растения, картошечку, озимый чеснок, лучок, морковку, всякую зелень (салат, петрушку, шнитт, лук на перо), а также клубничку, земляничку и цветы (50 кустов роз, ромашки, гладиолусы, бархотцы и др.). Кусты клубники и земляники выросли высокостоящими, как будто их подвязали или поставили мощные подпорки, а урожайность была превосходная и как никогда длительная (фото 2).

Читайте также:  Кемира - эффективное универсальное удобрение, видео, инструкция

Сомневаетесь? Пробуйте!

Огурчики сажаю и выращиваю в тепличке размером 4×2,5 м и высотой 2,2 м обычной рассадой, на каждой стороне в один ряд по 6 росточков. В прошлом году урожай огурцов начал снимать уже в конце июня, а у соседей первые огурчики появились только через месяц. Они все ждали, а я их угощал отличными огурцами! Сами ели всей семьей (пять человек), засолили два десятка 3-литровых банок прекрасных зеленцов (фото 3-4). Весь сентябрь плодоносили наши красавцы. Помидоры тоже порадовали хорошим урожаем, правда, в августе немного похозяйничала фитофтора, и были небольшие потери.

А розы цвели с июля по октябрь, причем два куста выросли высотой 1,5 м (не плетистые) и были сплошь усыпаны бутонами и цветками -необыкновенная красота! Такого цветения еще ни разу не наблюдалось в прошлые годы: это работа наших неутомимых помощников – аэробных микробов.

Дорогие дачники! Я не хочу навязывать вам свое мнение, но личная практика и ее результаты – лучшее мерило, поэтому советую всем сомневающимся опробовать «волшебный» раствор на одной культуре и сравнить вашу прежнюю технологию с предложенной Анатолием Бессарабом. Сами все увидите и поймете.

© Автор: Валерий Иванович КОРАБЛЕВ. г. Москва

Как приготовить эликсир для растений, рецепты стимуляторов роста

В последнее время все больше садоводов и огородников задумываются об органическом земледелии. Однако при нынешнем состоянии экологии ни одна культура не даст хорошего урожая без обогащения грунта и удобрения растений. Но выход есть — это питательные эликсиры и стимуляторы роста, которые можно приготовить своими собственными руками из подручных природных материалов.

Садовый эликсир

С приходом осени можно наблюдать, как неразумно уничтожается ценный органический материал — опавшая листва, ветки, огородная ботва. А ведь вместо сжигания или выбрасывания в мусорные баки, все это может стать прекрасным материалом для получения питательных садовых эликсиров.

Этот садовый эликсир богат множеством микроэлементов, в том числе незаменимыми для растений азотом, фосфором и калием. Опытные дачники давно знают о благотворном влиянии золы и подкармливают ею растения при посадке, ведь от азота зависит хорошее развитие культуры, калий укрепляет растение и усиливает его защитные свойства, а фосфор улучшает качество урожая.

Компост

Правильно приготовленный компост содержит максимум микроэлементов и питательных веществ, необходимых растениям. Он вносит в почву нужные удобрения и нормализует её кислотность. Во время приготовления компоста следует соблюдать правило: компост должен иметь хорошую насыщенность кислородом, а это возможно, если он зреет в куче, а не в яме. В противном случае образуется силос с высокой кислотностью и кисловатым запахом. Компост благотворно влияет не только на рост и развитие овощей и фруктов, но и на урожайность, вкус и лёжкость плодовых культур.

Фиточай

Один из видов садовых эликсиров — фиточай — готовится из обычных дачных сорняков, которые настаиваются в воде. Для приготовления этой подкормки можно использовать самые обычные растения — одуванчик, крапиву, окопник, клевер, пастушью сумку и даже газонную траву после стрижки. Если добавить сильно пахнущие растения, например, полынь, пижму, пасынки томатов или ботву чеснока, то настой приобретёт ещё и инсектицидные свойства. И многие вредители будут обходить ваш участок стороной. Для приготовления «травяного чая» можно использовать 200-литровую бочку (лучше пластиковую), куда засыпать сорняки и залить их водой в соотношении примерно 1:1. Бочку следуют накрыть крышкой или пленкой с отверстиями, поставить на солнечное место и раз в день перемешивать раствор длинной палкой. Через одну–две недели фиточай будет готов. Готовность определяется по тому, что раствор прекращает пениться и приобретает стойкий неприятный запах и желто-зеленоватый цвет. Фиточай в чистом виде не применяется, используется его водный раствор, где на одну часть чая приходится 10 частей воды.

При поливе растений этим раствором почва насыщается дополнительной органикой, содержащей множество микроорганизмов и бактерий, и становится более живой и плодородной. Неиспользованный до конца сезона настой, содержащий густой растительный осадок, можно пустить на полив кустов малины или смородины, либо сдобрить им компост. Опытными огородниками отмечено, что постоянное использование фиточая позволяет вырастить любые овощи без навоза и других удобрений.

Что такое ЭМ

ЭМ-препараты — это эффективные микроорганизмы, представляющие собой ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтетические бактерии, дрожжи и актиномицеты.

Их задача:

  • оздоровление почвы, улучшение её структуры, подготовка к весеннему сезону;
  • восстановление гумуса, повышение содержания полезных микроорганизмов, ускорение разложения органики;
  • помочь в защите растений от разных заболеваний и вредителей;
  • повышение урожайности и улучшение вкусовых качеств овощей и фруктов.

Такие препараты можно приобрести в специализированных магазинах (например, «Байкал», «Сияние», «Возрождение») или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Покупные средства содержат микроорганизмы в устойчивом неактивном состоянии и могут храниться довольно долго. Сегодня многие уже отказываются от применения химических удобрений в пользу ЭМ. И используют эти препараты для предпосевной подготовки семян, выращивания рассады, удобрения растений в период вегетации и осенней обработки почвы. Грядки обрабатываются раствором ЭМ-препарата в весенний период после схода снега, когда почва прогревается до +10°С (примерно апрель – первые числа мая). Удобрение сияние

Позже при температуре выше +15°С просыпаются микроорганизмы и полезные бактерии, которые можно подкормить натуральной органикой: компостом, навозом, прошлогодним листовым опадом. За пару недель микроорганизмы приживутся в почве, равномерно распределятся в верхнем слое, улучшат показатели грунта и тогда уже можно высаживать рассаду. Эффект от использования ЭМ зависит от исходного качества почвы, климата, режима полива и других факторов. И если некоторые дачники говорят о положительных изменениях только в следующем сезоне, то другие замечают их уже через 2–3 недели.

Рецепты приготовления ЭМ

Существует много средств с активными микроорганизмами. Давайте рассмотрим рецепты приготовления некоторых из них.

Травяной настой с эффективными микроорганизмами

  1. Бочку 250-литровым объёмом на 1/3 заполнить измельченными сорняками и лекарственными растениями, такими, как ромашка, зверобой, подорожник, пижма, чистотел, тысячелистник и другими.
  2. Высыпать в бочку пару вёдер компоста и полведра золы, добавить воды до полного объёма бочки с запасом на брожение.
  3. Настоять смесь две недели и, разбавляя одну часть смеси десятью частями воды, подкармливать каждый кустик по 1–1,5 литра.

Видео: приготовление органического удобрения

Для бобовых культур

  1. В один килограмм грунта добавить стакан песка, столовую ложку мела или извести. Полученный грунт увлажнить, высыпать в ведро и разровнять.
  2. Горсть бобовых залить двумя стаканами воды, прокипятить и остудить. Питательный раствор готов.
  3. Розовые и белые клубни с корней 5–6 цветущих гороховых кустиков отмыть от земли и тщательно размять в ёмкости деревянной ложкой.
  4. Все перемешать с 1/3 стакана питательного раствора и вылить на подготовленный грунт. Ведро укрыть плёнкой с несколькими дырочками и оставить в теплом затенённом месте.
  5. Спустя неделю получится препарат с эффективными микроорганизмами. Далее нужно высушить его в тени и хранить до следующего сезона.
  6. При посадке смоченные семена обвалять в ЭМ-препарате и высадить на грядке.

Закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

  1. Сухие дрожжи (0,5 пачки) залить теплой водой (250 мл) с сахаром (1 ст.л.) и добавить живой кисломолочный напиток (250 мл).
  2. В навозной куче или компосте сделать отверстие и вылить в него смесь.
  3. Свежий навоз будет перепревать около двух месяцев, а компосту достаточно пары недель.

Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

  1. Настоять чайный гриб на слабо заваренном сладковатом чёрном чае или травяном отваре.
  2. Развести его водой, взяв 10 мл настойки на один литр воды.
  3. Поливать пищевые отходы для компоста либо использовать как добавку органической подкормки рассады и комнатных цветов.

Биологический метод борьбы с вредителями

Опытные дачники активно пользуются подручными биологическими материалами в борьбе против вредителей.

  1. Древесная зола. Растения осыпают или опрыскивают древесной золой, а также обрабатывают почву вокруг посадки. Опудривать лучше ранним утром во время появления росы. Средство защитит от тли, слизней, улиток, гусениц, мучнистой росы, нематод и прочих вредителей. Опудривание лунок золой защитит корешки земляники от личинок хруща.
  2. Зольно-мыльный раствор. Применяется для защиты от тли, крестоцветных блошек, почковой моли, яблоневой плодожорки и других вредителей. Растения обрабатываются вечером при сухой погоде.
  3. Смесь золы и табачной пыли. Хорошая профилактика лука от поражения луковой мухой, а капусты, редиса, редьки и брюквы — капустной мухой и крестоцветной блошкой.
  4. Настой шелухи лука и чеснока. Помогает против тли, плодовой моли, яблочной плодожорки, паутинной и плодовой моли, листовертки, долгоносика, морковной мухи, личинок майского жука. Деревья обрабатываются сразу после цветения и ещё пару раз с интервалом в две недели. Опрыскивание этим настоем картофельной плантации помогает отпугнуть колорадского жука.
  5. Кожура спелых бананов. Успешно отпугивает тлю. Стоит положить пару кусочков вокруг растений и количество тли намного уменьшится.

Как приготовить стимулятор роста для растений своими руками

Чтобы самостоятельно приготовить стимуляторы роста, необходимо затратить минимальные усилия и соблюдать некоторые правила.

Крапива

Это одно из наиболее популярных растений, помогающее хорошо развиваться многим овощам и фруктам. Оно имеет богатый витаминно-минеральный состав и оказывает благотворное влияние на вегетацию растений. Так, в состав крапивы входят калий, кальций, магний и незаменимый для процесса фотосинтеза витамин К. Для приготовления стимулятора роста следует собрать здоровые экземпляры крапивы до появления на них семян, высушить их в затенённом и проветриваемом месте и измельчить.

Далее нужно:

  1. Измельчённую сухую крапиву поместить в ёмкость и залить водой в количестве: один литр воды на горсть крапивы.
  2. Настоять раствор около 7–10 суток, перемешивая каждые два дня. Для ускорения брожения добавить дрожжи или пищевую закваску (в пропорции 1:20).
  3. Устранить неприятный запах поможет добавление корня лекарственной валерианы или 10 мл её аптечной настойки.
  4. Эффективный и природный стимулятор роста готов!

Настоем следует поливать растения в вегетационный период раз в 7–10 дней после дождя или полива. Стимулятором роста поливают грунт вокруг корня из расчета 0,5–1 литр на один кустик, в зависимости от его величины. Также можно обрабатывать семена перед посадкой. Для лучшего усвоения стимулятора роста можно предварительно полить участок с растениями.

Большинство из нас знает о лечебных свойствах алоэ, которое используется во многих рецептах народной медицины и косметических средствах. Но ценные вещества и полезные качества алоэ, в частности его прекрасные восстановительные свойства, идеально подходят для стимулирования роста растений.

Для самостоятельного приготовления биостимулятора берутся сочные листья взрослого растения и готовятся следующим образом:

  1. Хорошо промыть алоэ теплой водой, размять деревянной ложкой до однородной кашицы в металлической ёмкости.
  2. Добавить в ёмкость чистую воду в количестве: на 1 литр воды примерно 10 столовых ложек размятого алоэ.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться в затенённом прохладном месте около 7 дней.
  4. По окончании срока приготовления разбавить получившийся концентрат остывшей кипяченой водой в пять раз.
  5. Стимулятор роста готов.

В этом биостимуляторе хорошо замачивать черенки, луковицы и семена перед посадкой, а также вносить его под корень растений в количестве 0,5–1 литр.

Ещё один прекрасный материал, стимулирующий рост корневой системы многих растений, — это ива. Некоторые дачники отмечают, что её раствор полностью заменяет популярный препарат «Корневин».

Читайте также:  Выращивание лавра в открытом грунте на даче, как посадить, видео

Для самостоятельного приготовления стимулятора из ивы следует:

  1. Срезать здоровые зелёные ивовые веточки и поставить их в банку с комнатной водой.
  2. Появление корешков и интенсивный коричневый цвет воды просигнализируют о готовности концентрата.
  3. Оставшиеся веточки можно снова залить водой, при этом настой, скорее всего, приобретёт желеобразную структуру. Для использования средства развести концентрат водой в пропорции 1:1.

В этом средстве следует на 6–8 часов замачивать семена и корни черенков перед посадкой. Также настоем ивы поливают ямки перед высадкой рассады в грунт. При этом количество стимулятора на одно растение — 0,5–1 литр.

Итак, сама природа может помочь нам обогатить грунт, подкормить растения ценными элементами и вырастить на своём участке прекрасный урожай. Кроме того, использование природных материалов позволит уменьшить количество органических отходов и даже сэкономить денежные средства. Практические результаты показывают, что это правильный путь, ведь «здоровая почва — это здоровая пища и здоровый человек»!

Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: 6 рецептов

В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней. Конечно, купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов сейчас не проблема. Тем не менее, некоторые земледельцы предпочитают не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.

Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный “концентрат” микробов. Они уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Значит, и работать будут эффективнее.

Предлагаем 6 проверенных рецептов приготовления ЭМ-культур своими руками.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами


Первым делом готовим брагу: в трех литрах теплой воды растворяем щепотку дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Если нет возможности сразу отправить приготовленный ЭМ-препарат в бочку, храним его в холодильнике. Иначе он может закиснуть раньше времени.

Помимо трех литров браги закладываем в 200-литровую емкость:

  • лопату древесной или соломенной золы;
  • полведра навоза или помета;
  • ведро гнилой соломы или листового опада;
  • лопату перегноя, компоста или обычной садовой земли;
  • лопату песка;
  • литр молочной сыворотки, кефира или простокваши.

Содержимое бочки настаиваем в течение недели. Время от времени помешиваем наш “коктейль”. Для подкормки культур обогащенный ЭМ настой из бочки разбавляем водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с ЭМ собственного приготовления


Эффективные микроорганизмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. А травяная подкормка – самый действенный и безопасный вариант удобрения грядок в первой половине сезона. Делается она следующим образом:

  • 250-литровую бочку на треть заполнить измельченными сорняками;
  • обязательно добавить к ним лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п.;
  • высыпать в эту же бочку половину ведра золы и два ведра компоста;
  • залить водой.

Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат для бобовых культур


Если на своем дачном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для повышения урожайности попробуйте приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого один килограмм почвы смешайте со столовой ложкой извести (или мела) и стаканом песка. Почву хорошо увлажните, переложите в ведро и разровняйте.

В двух стаканах воды прокипятите горсть гороха или бобов, затем остудите. Получается питательный раствор.

Теперь нужно вытащить с корнем 5-6 цветущих растений гороха. И оборвать все белые и розовые клубеньки с корней. Потом отмыть их от земли и хорошо размять в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все, что намяли, смешайте с третью стакана питательного раствора. И выливайте в ведро с подготовленной землей. Емкость с почвой укройте пленкой, в которой предварительно проделайте несколько дырок, и поставьте в теплую темноту.

Через неделю почва из ведерка превратится в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее следует высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливают в препарате и сразу высевают в грядку. По такому же принципу можно приготовить “стимулятор роста” для фасоли и других бобовых культур.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч


Ускоритель компоста необязательно покупать в магазине. Потому что его легко приготовить самостоятельно. Берем половину пачки сухих дрожжей и разводим в стакане теплой воды с сахаром. Добавляем один стакан любого кисломолочного продукта с живыми бактериями (например, кефира или простокваши). В куче навоза или компоста протыкаем дыру и выливаем туда нашу смесь.

Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает. А компост можно использовать для своих целей уже через две недели.

Хотите буйного роста огурцов, баклажанов или перцев? В теплицу поставьте ведро навоза, разведенного водой с этой “закваской”. Выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста


Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте – вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 миллилитров на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста. А также добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов нам потребуются: рис, вода, молоко и сахар.

1/4 стакана риса заливаем стаканом воды и активно перемешиваем, чтобы вода стала белесой. Затем сливаем воду в небольшую баночку. Именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости. А рис можно сварить и съесть на обед.

Итак, рисовую воду настаиваем в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. После процеживаем и смешиваем с молоком в пропорциях 1:10. Опять настаиваем около недели. За это время творожная масса должна отделиться от сыворотки. Мы эту массу сверху снимаем, а в сыворотку добавляем столовую ложку сахара. И наш ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев.

Для активации микроорганизмов самодельный концентрат достаточно развести водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и можно использовать по назначению.

Где применять настои с эффективными микробами?

В предыдущих статьях “Дачных советов” мы рекомендовали использовать ЭМ-препараты для ускорения компостирования кухонных отходов, а также для полива теплых грядок с целью их “разогрева”. Однако это далеко не все сферы применения ЭМок. Огородники советуют разводить концентрат и:

  • опрыскивать семенной картофель перед посадкой для увеличения урожайности;
  • замачивать семена, чтобы скорее взошли;
  • обрабатывать листья растений в целях профилактики болезней;
  • опрыскивать теплицы и овощехранилища, чтобы подавить развитие патогенов;
  • проливать почву как до посева, так и после уборки урожая, чтобы улучшить ее плодородие;
  • заливать в дачный туалет для ускоренного разложения отходов.

Самостоятельно приготовить ЭМ-соединения мы теперь сможем, если, конечно, захотим. Единственное, нужно крепко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, поскольку бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз: прекращают расти и размножаться.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ЭМ препараты своими руками – рецепты

Как в домашних условиях приготовить ЭМ-препараты, для чего они используются и насколько эффективны, как правильно применять препараты с эффективными микроорганизмами. Рецепты и технология приготовления ЭМ-препаратов.
В этой статье описаны способы и технология приготовления ЭМ препаратов в домашних условиях. Кроме того, здесь вы сможете прочитать отзывы огородников о самостоятельном приготовлении препаратов по предложенным рецептам.

Препараты этой группы значительно ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить растения от болезней. К группе эффективных микроорганизмов относятся: дрожжи, ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии.

Подкормка с эффективными микроорганизмами

Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в бочку кладется: лопата древесной или соломенной золы; полведра навоза или помета; ведро гнилой соломы или листового опада; лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; литр молочной сыворотки, кефира или простокваши.

Настой на травах с эффективными микроорганизмами

Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т. п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Больше интересного: http://ogorodko.ru Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

ЭМ-препарат для ускорения перепревания и разложения навоза и компоста

Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели. Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

ЭМ-препарат из чайного гриба

Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте — вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

ЭМ-препарат на рисовом настое

Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

Ссылка на основную публикацию