Баклажан матросик: описание, отзывы

Баклажан Матросик F1 — характеристика и описание сорта, отзывы

Баклажан с необычным названием Матросик отличается высокими агротехническими качествами. У овоща необычный окрас, благодаря которому сорт и получил свое название: созревшие плоды окрашены в яркие бело-синие полоски, похожие на тельняшку матроса. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

У овоща достаточно тонкая кожица (ее совсем необязательно снимать перед приготовлением). А еще Матросик популярен среди сыроедов, ведь этот баклажан можно употреблять, не подвергая термической обработке. Плоды отличаются приятным вкусом без горечи. Выращивать лучше рассадным способом, так всходы окрепнут и закалятся перед высадкой в незащищенный грунт, кроме того, это сократит срок дозревания.

Плоды отлично хранятся и переносят транспортировку.

Характеристика и описание сорта баклажанов Матросик f1

Матросик относится к среднеспелым сортам баклажанов. У него высокие показатели урожайности и отличный вкус. Овощ имеет следующие особенности:

  1. Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Хорошо переносит перевозки.
  3. Отличается нежнейшей мякотью, лишенной даже малейшей горечи, подходит для заготовок консервации на зиму.
  4. Устойчив ко многим заболеваниям.

Ботаническая характеристика

Описание основных характеристик растения и его плодов представлено в таблице:

ХарактеристикаОписание
ОкрасБело-синий
ПлодоношениеНа 100-105-й день
СтеблиКрепкие, развитые
КустыКомпактные, полураскидистые, высотой до 80 см
Урожайность8-10 кг на кв. м
Форма плодаОвальная или грушевидная
МякотьСредней плотности, без пустот и горечи
Длина баклажанов15-18 см
Масса плода250-400 г

Среди немногочисленных недостатков некоторые огородники отмечают наличие на стебле и околоплоднике растения шиповидных образований, в связи с этим собирать урожай следует только в специальных перчатках.

Урожайность и условия выращивания

Урожайность сорта составляет до 8 кг/м2. Наиболее комфортные для Матросика условия для развития и плодоношения – теплые и влажные. Есть и некоторые нюансы, которые должен знать каждый, кто планирует заняться выращиванием баклажанов этого сорта:

    Наиболее комфортной для ускорения всхожести считается температура 20-25 градусов, а для дальнейшего благополучного роста и развития – 25-30 градусов.

Резкие температурные перепады, а также снижение показателей губительно влияет на баклажаны.

  • Важно придерживаться правил полива, потому что именно от него будет напрямую зависеть урожайность. Если влаги не будет хватать, цветы и завязь будут увядать. И, наоборот, избыток воды способен привести к развитию многих заболеваний, опасных для растения.
  • Обратить внимание стоит на состав почвы. Для баклажан этого сорта наилучшим образом подойдет питательный чернозем или легкий суглинистый состав. Что касается подкормки, то она должна быть органичной или легкой азотной.
  • Выращивание рассады баклажанов Матросик

    Перед тем как заняться выращиванием рассады, семена стоит подготовить. И, конечно, следует соблюдать некоторые несложные правила ее выращивания.

    Подготовка семян и посев

    Рассадный способ культивации подойдет для тех регионов, где климат не слишком теплый. Заблаговременно выращенная рассада успеет окрепнуть и не замерзнет в холодном от утренних заморозков грунте.

    Семена для рассады сеют в специальные горшочки, наполненные качественным грунтом – его можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

    Также землю необходимо удобрить. Для этих целей подойдет калийное, азотное или фосфорное удобрение.

    Чтобы всхожесть баклажанов повысилась, проводят специальные процедуры:

    • на 3 часа замочить семена в стимуляторе роста или в простой воде;
    • в горшочке, наполненном грунтом, сделать 4 лунки (глубина по 2 см), отправить в каждую по зернышку, засыпать землей и обильно полить;
    • оптимальный срок для посева – конец февраля – начало марта, после того как появятся всходы, нужно оставить самый сильный росток, остальные удалить.

    Уход за всходами

    Как только появляются всходы, их выставляют на яркий свет. Важно при этом температуру воздуха в помещении снизить до 16 градусов. Такое условие необходимо, чтобы корневая система развивалась успешно, также это временно ограничит рост рассады. Сниженной дневной температуры следует придерживаться около недели, затем ее повышают до 22 градусов. А вот ночью оптимальная температура – 14 градусов. Благодаря такой разнице происходит укрепление иммунитета саженцев.

    Важно уделить внимание такому вопросу, как освещение. Молодым саженцам нужен яркий свет, но не слишком длительный световой день – с 8 до 18 часов. Рассаду лучше поставить на подоконник южного окна. Если за окном пасмурно, задействуют люминесцентные лампы. Но и избыток солнца может пагубно сказаться на рассаде – на ней могут появиться ожоги. Поэтому всходы следует немного притенять, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Для равномерного развития емкость с саженцами поворачивают каждые 2 дня.

    Полив – еще одно важное условие ухода. Он должен быть умеренным. Для удобства используют мелкоячеистую лейку. Поливают непосредственно под корень, а вот попадание воды на листочки нежелательно, в противном случае могут развиться грибковые заболевания.

    Закалка

    За 25 дней до высадки кусты рассады закаливают. Для этого условия их выращивания максимально приближают к естественным, снижая температуру. Иногда рассаду можно выносить на свежий воздух. Но делать это лучше не резко, а постепенно, увеличивая время таких «прогулок».

    Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

    При посадке баклажанов в открытый грунт и теплицу важно соблюдать некоторые условия и придерживаться определенных правил.

    Посадка рассады

    Необходимо выбрать участок, на котором и будут выращиваться баклажаны. Он должен быть хорошо удобренным, прогреваться солнцем. Наилучшие предшественники для Матросика – морковь, бахчевые или бобовые. Рассаду высаживают в открытый грунт после предварительной закалки. Делать это лучше после 20 мая, когда заморозки точно не вернуться, а погода становится теплой и стабильной. Высаживают на расстоянии 40 см между кустиками.

    Длина междурядья не должна быть менее 50 см. При высадке под каждый кустик вносят органику и минеральное удобрение.

    Температура и освещение

    Естественно, для баклажанов должна быть подходящая температура. Наиболее комфортно они себя чувствуют при температуре 23-26 градусов. Поэтому важно не допускать переохлаждений или чрезмерного перегрева. Чтобы защитить растения, их накрывают специальной пленкой.

    Полив

    В этом деле важно не переусердствовать. Частоту полива определяют в индивидуальном порядке, важно, чтобы земля не была переувлажненной или пересохшей. Молодые саженцы поливают не чаще раза в неделю. При цветении количество воды сокращают, а когда созревают плоды, снова увеличивают. Важно придерживаться и определенного объема полива – по 10-15 л на м².

    Удобрение

    Подкармливают баклажаны трижды за сезон. Для этих целей используют качественные комплексные магазинные удобрения. Приготовить их можно и самостоятельно, но нужно точно знать пропорции.

    В качестве первой прикормки отлично подойдут минеральные удобрения. Чтобы приготовить смесь, необходимо в 10-литровое ведро с водой добавить 20 г комплексного средства. Нужно, чтобы химикаты полностью растворились, для этого их необходимо тщательно перемешать. Под каждый кустик льют примерно по пол-литра удобрения.

    Для второй подкормки можно использовать органические удобрения. На ведро воды необходим килограмм коровьего навоза. Раствор настаивается в течение 10 дней, после чего им поливают растения (по 0,5 л).

    Для третьей подкормки можно выбрать любое удобрение. Прекрасно подойдет мочевина: ее в количестве столовой ложки разводят в 10 л воды и поливают (по 1 л) каждое растение.

    Уход за почвой

    Почва также требует особого ухода, ведь если ее периодически не пропалывать, появятся сорняки, которые будут мешать развиваться кустам. Кроме того, иногда может образовываться сухая корочка под растениями. В этом случае почву необходимо разрыхлить, иначе она не пропустит кислород, необходимый коневой системе баклажан.

    Формирование

    Чтобы увеличить урожайность, баклажанные кустики формируют в 1, 2, 3 или более стеблей. В один стебель необходимо формировать при следующих условиях:

    • куст слабый, плохо перенес пересадку, не развивается;
    • растения слишком густо посажены и им не хватает места;
    • происходит затенение другими растениями.

    Схема формирования куста

    Чтобы сформировать куст в один стебель, удаляют часть нижних побегов и цветов. Формируя в два стебля, прищипывают верхушку, а чтобы росли боковые побеги, оставляют два самых развитых стебелька, остальные удаляют. Спустя 15 дней формирование можно продолжить. Для формирования в три и более стеблей выполняют аналогичную процедуру.

    Болезни и вредители

    У сорта Матросик отличная сопротивляемость и устойчивость к заболеваниям, особенно это касается вертициллезного увядания. Болезни развиваются крайне редко. И все-таки если это происходит, куст необходимо полностью удалить с грядки вместе с частью земли под ним. После чего грунт обеззараживают при помощи спецсредств.

    Реальную угрозу для Матросика представляют колорадские жуки. Они питаются кустами баклажанов и любят их даже сильнее картошки. Поэтому, если не применять эффективные методы борьбы с жуком, он уже в скором времени уничтожит выращенные кусты.

    Если участок небольшой, собирать вредителей и их яйца можно вручную. При масштабном выращивании не обойтись без обработки химическими препаратами. Но подойдут и более щадящие народные средства, например опудривание древесной золой и опрыскивание настоем полыни.

    Также на листочках баклажанов может поселиться тля.

    Мелкие насекомые пьют сок растений, из-за чего они становятся скрученными, вянут и в конце концов засыхают. В борьбе с тлей прекрасно зарекомендовали себя такие препараты, как Децис, Арриво, Стрела.

    Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Матросик

    Отзывы о данном сорте баклажанов весьма положительные:

    Марина Бабка: «Сорт Матросик выращиваю уже несколько лет на даче. Использую рассадный способ: в квартире выращиваю рассаду, а потом высаживаю ее на огород под пленку. Очень довольна этим сортом. Получаю отличный урожай, баклажаны очень вкусные и без намека на горечь. И да, их действительно можно употреблять в сыром виде, что мы с удовольствием и делаем».

    Сергей Бондарь: «Баклажаны выращиваем и для себя, и на продажу. В прошлом году решили испробовать сорт Матросик, понравились отзывы о баклажане, да и внешний вид привлек. Решили с женой провести эксперимент: часть посадили в теплице, а часть – в открытый грунт. Вывод прост – такой сорт лучше все-таки выращивать в теплице. В ней у «Матросика» была отличная урожайность, плоды были крупными, наливными. А вот на улице урожая было меньше, да и плоды оказались какие-то маленькие. Что касается вкусовых качеств, то они превосходны в обоих случаях».

    Валентина: «Семена покупала на рынке. Каких-либо особых предпочтений не было. Продавец очень расхваливала сорт Матросик: и урожай у баклажан хороший, и внешний вид красивый, и вкус превосходный, без горечи. Честно говоря, верилось с трудом, но все-таки решила попробовать. И осталась очень довольна результатом. Продавец действительно не обманула. Собрала много плодов. И наконсервировала, и так готовила. Очень вкусный сорт. Пробовала даже сырые синие, но вкус на любителя».

    Баклажаны сорта Матросик – отличный выбор для тех, кто все еще не может определиться, что выращивать на приусадебном участке. Баклажаны не требуют специфического ухода, но уже в скором времени порадуют вкусными плодами с интересной расцветкой.

    Читайте также:  Компот из калины на зиму


    Баклажан Матросик: описание, фото, отзывы, характеристика сорта, урожайность, достоинства и недостатки

    Описание сорта

    Характеристика плодов

    Далее представлены фото баклажана Матросик:





    Достоинства и недостатки

    У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

    Применение

    Особенности выращивания

    Посмотрите видео! Баклажан Матросик

    Отзывы, кто сажал

    Отзывы о сорте баклажанов Матросик огородники оставляют исключительно положительные.

    Елена, г.Нижний Новгород

    Станислава, с.Трихатское

    Екатерина, Курганская область

    Елена, г.Краснодар

    Ольга, г.Курган

    Юлия, г.Уфа

    Татьяна, г.Москва

    Галина, г.Мытищи

    Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

    (Пока оценок нет)

    Баклажан в тельняшке — Матросик

    Баклажан — очень вкусный и полезный овощ. В народе он называется «синенький» из-за сине-фиолетового цвета кожицы плодов. Но называть этот прекрасный овощ «синенький» в корне неправильно. Селекционеры вывели множество сортов баклажанов, которые могут быть белыми, зелеными, красными, желтыми и даже полосатыми. Удивить своих домочадцев и соседей по даче огородникам поможет сорт баклажан «Матросик». Он имеет экстравагантный внешний вид,с ярко выраженными белыми полосками на сиренево-фиолетовом теле плода.

    Описание сорта

    Баклажан «Матросик» — это среднеспелый, высокоурожайный, обладающий отличными вкусовыми качествами сорт:

    1. Он прекрасно подходит для выращивания как в открытом и закрытом грунте, так и в теплицах. Сорт имеет высокие агротехнические свойства.
    2. При транспортировке и длительном хранении плоды хорошо сохраняют товарный вид.
    3. Мякоть баклажан «Матросик» нежная, отменного вкуса без горечи. Овощ применяется для приготовления разнообразных кулинарных блюд, консервации и солений.
    4. Баклажаны «Матросик» устойчив к общее известным заболеваниям. Сопротивляемость вертициллезному увяданию.

    Перед тем как начать посадку рассады баклажанов, нужно тщательно подобрать место, где они будут расти. В этой статье вы можете узнать, где лучше посадить сорт Алексеевский.

    Характеристика сорта

    Сорт баклажан «Матросик» начинает плодоносить на 100-105 день.

    • Стебли растения — крепкие.
    • Кусты — компактные, полураскидистые высотой 70-80 см.
    • Урожайность составляет 8-10 кг/м 2 .
    • Форма спелых плодов — овальная или грушевидная.
    • Длина баклажанов достигает 15-18 см.
    • Масса плода колеблется от 250 до 400 гр.

    Поверхность баклажанов — глянцевая, цвет овоща — очень эффектный и экстравагантный, белые полоски чередуются с сиренево-фиолетовыми, напоминая «тельняшку». Благодаря своей окраске данный сорт получил название «Матросик».

    Мякоть — средней плотности без пустот, белая, без горького привкуса.

    Выращивание

    Главной особенностью выращивания баклажанов является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

    1. Они очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем родственные виды — перец и томаты. Оптимальный температурный режим для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
    2. От полива баклажанов зависит их урожайность, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив благоприятствует развитию заболеваний.
    3. Баклажаны лучше растут на черноземной почве или легком суглинке. Растения любят подкормки органическими и азотными удобрениями.

    Выращивания рассады баклажанов

    Сорт баклажанов «Матросик» выращивают рассадным способом, в теплых регионах допускается выращивать овощ посевом в открытый грунт.

    Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.

    Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. В горшочки насыпают магазинный или самостоятельно приготовленный питательный грунт.

    Питательный грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно:

    10 л приготовленной смеси смешивают с 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.

    Увеличить всхожесть поможет:

    1. Замачивание семян на 2-3 часа перед посевом в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ) или замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
    2. В горшочке разрабатывают 4-5 лунок глубиной 1,5-2 см и в них укладывают по одному семечку, засыпают землей и обильно поливают теплой водой.
    3. Время посева семян для рассады — третья декада февраля — первая декада марта. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

    Первую подкормку растения производят после образования на нем 2 листиков, через 14 дней — вторую. В 10 л воды разбавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Приготовленного раствора подкормки хватит на обработку площади 3 м 2 .

    За 20-25 дней перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют, приближая условия выращивания к естественным.

    Пересаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

    • 7-9 настоящих листьев,
    • развитую корневую систему,
    • стебель 5-7 мм толщиной
    • высоту не менее 10 см.

    Безрассадное выращивание баклажанов

    В южных регионах допускается выращивание баклажанов безрассадным способом, посевом семян сразу в открытый грунт:

    1. На специально отведенном, хорошо удобренном и прогреваемом солнцем участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-75 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-45 см, между лентами — 65-75 см.
    2. В рядках делают лунки глубиной 2-2,5 см и в них укладывают пророщенные семена, присыпают землей и поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
    3. После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.

    Основные виды ухода за баклажанами:

    1. Прополка
    2. Полив и рыхление.
    3. Подкормка.
    4. Формирование куста.

    Прополка

    Сорняки периодически пропалывают при их появлении в междурядьях и самих рядах.

    Полив и рыхление

    Поливы баклажанам нужны во время активного роста растения и образования плодов. При ненадлежащем поливе цветки и завязи отпадают, плоды не созревают.

    Сухую корочку, которая образовывается после высыхания влаги, необходимо разрыхлить. Она не пропускает кислород к корням растения, влияя на развитие куста.

    Рыхлить грунт нужно аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

    Подкормка

    Подкормки необходимо производить 3 раза за сезон комплексными магазинными или народными средствами (органические удобрения).

    Минеральные удобрения хорошо подходят для первой прикормки:

    1. Для этого в 10 л воды добавляют 20 г комплексного средства.
    2. Хорошо перемешивают до полного растворения химикатов.
    3. Поливают растения полученным составом в объеме 500 мл под каждое растение.

    Органические удобрения идеальны для второй подкормки. На ведро воды добавляют 1 кг коровьего навоза. Полученный раствор настаивают 7-10 дней, после чего поливают по 0,5 л под каждый куст.

    Третий раз баклажаны подкармливают органическими или минеральными удобрениями, на выбор огородника. Мочевина хорошо подойдет для этой цели. В 10 л воды растворяют столовую ложку удобрения и поливают по 1 л под каждое растение.

    Формирование куста

    С целью увеличения урожая кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля.

    В один стебель растение формируют если:

    • Куст плохо перенес посадку, ослаблен и плохо развит.
    • На грядке допущена загущенная посадка и мало места растениям.
    • Солнечного света недостаточно растениям, чтобы не затенять остальные.

    Начинают формирование растения на 14 день после посадки рассады на постоянное место, при достижении кустом высоты 30-35 см.

    Формирование в один стебель производится удалением части нижних побегов и цветов (завязей), с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом формируется крона куста и закладывается завязь.

    При формировании в два стебля, прищипывают верхушку растения, для роста боковых побегов:

    1. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют.
    2. Через 15-20 дней продолжают процесс формирования, часть пасынков и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке растения, для образования кроны и завязи.
    3. Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию куста в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей, через 10-14 дней начинается развитие скелетных ветвей.
    4. На стеблях оставляют один побег, а остальные прищипывают после 2 листа с сохранением завязи.

    Перед сбором урожая стебли прищипывают для прекрашения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.

    Болезни и вредители

    Сорт баклажанов «Матросик» показывает хорошую сопротивляемость самым распространенным заболеваниям. Отличительная особенность — устойчивость к вертициллезному увяданию. Растения болеют редко, но если это случилось куст необходимо выкопать с частью грунта. Грунт в месте удаленного растения необходимо обеззаразить специальными средствами. Дезинфекция семян перед посадкой и обеззараживание почвы — главные методы профилактики болезней.

    Колорадский жук предпочитает питаться кустами баклажанов даже в большей степени, чем картофелем. Поэтому он один из самых опасных вредителей для баклажанов. Без применения эффективных методов борьбы с колорадским жуком, он в короткие сроки уничтожит все растения.

    На небольших участках с ним борются вручную, собирая взрослых особей и уничтожая отложенные личинки на листьях. Большие участки необходимо обрабатывать растения химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни). Эффективные химические препараты от колорадского жука — «Актара», «Корадо».

    Тля селятся на листьях и стеблях баклажанов и пьет их них сок, от этого они скручиваются, вянут и засыхают. Избавится от назойливых насекомых, помогут препараты «Децис», «Аррива», «Стрела».

    На фото представлен экстравагантный внешний вид баклажанов-красавцев сорта «Матросик».

    Видео

    На видео можно увидеть, как правильно сажать семена баклажанов «Матросик» в кассеты.

    Высокоурожайный сорт баклажанов «Матросик» обладает отменным нежным вкусом без горечи. Эффектный внешний вид плодов данного сорта не оставит равнодушным ниодного любителя овощеводства. Баклажаны «Матросик» устойчивы к распространенным заболеваниям, отличительной чертой сорта является сопротивляемость вертициллезному увяданию. Овощ прекрасно подходит для приготовления различных домашних блюд, консервации и солений. При правильном выращивании и уходе сорт «Матросик» порадует огородников отличным урожаем.

    Сорт баклажана Матросик

    В школе нам рассказывали о картофельных бунтах во времена Петра Великого, возникавших из-за попыток заставить крестьян сажать картофель. Крестьяне, пытались употреблять в пищу не клубни, а ягоды, и травились алкалоидом соланином. Соланин в большем или меньшем количестве содержится во всех пасленовых, к семейству которых принадлежит и баклажан. Буквальный перевод названия баклажана с латыни так и звучит: паслен черноплодный.

    Отношения баклажана с соланином отличаются от других овощей семейства. Картофелем сегодня, после выведения сортов «без ягод», можно отравиться, только подержав клубни на свету до позеленения и съев их сырыми. В нормальных условиях современный картофель отраву не продуцирует.

    У томатов максимальное количество соланина содержатся в зеленых плодах, которые не рекомендуют употреблять без обработки. Чем спелее плод, тем меньше в нем соланина.

    У баклажана все наоборот. Максимальное количество соланина содержится в зрелых плодах. По этой причине их и срывают в стадии так называемой технической зрелости, то есть недозрелыми, но уже достаточно крупными. На этом этапе они вполне съедобны после предварительной обработки.

    Читайте также:  Клетки для кроликов из сетки

    Соланин в баклажанах тоже распространен неравномерно. Больше всего его скапливается в красивой, блестящей, черной с фиолетовым отливом кожице. Кожицу с баклажана приходится снимать вне зависимости от степени ее жесткости.

    Из-за соланина невозможно использовать баклажаны в свежем виде в салатах. Как минимум порезанный баклажан необходимо сутки вымочить в соленой воде для удаления горечи. Если быть точным, соланина, который имеет горький вкус. Долго, муторно и нет гарантии, что не отравишься без предварительной тепловой обработки.

    При тепловой обработке баклажан потеряет значительную часть витаминов. К тому же полностью соланин удалить не удается и блюда с баклажанами горчат. Кого, спрашивается, могло устроить такое положение вещей, при котором полезный диетический овощ практически невозможно использовать в полной мере. Точно не селекционеров, поставивших себе цель вывести сорта баклажанов, не содержащих соланин.

    Их усилия увенчались успехом и сегодня существует множество сортов баклажан без соланина . Правда, вместе с соланином исчезли темная кожица и цветная мякоть. Баклажаны без соланина имеют белую мякоть (еще одна примета отсутствия соланина) и могут быть розовыми, зелеными, белыми, желтыми и даже полосатыми.

    Один такой полосатый сорт, выведенный в России, был назван «Матросик». Видимо, по аналогии с тельняшкой. «Рубашка» баклажана полосатая. Розовые полосы перемежаются с белыми, что хорошо видно на фото.

    Описание

    Сорт Матросик сумел завоевать признание у всех категорий потребителей. Селекционеры ценят цветную кожицу. Дачники любят Матросика за высокие урожаи и неприхотливость. Хозяйки за великолепные вкусовые качества и тонкую кожицу, которую нет нужды снимать перед приготовлением плода. Мало того, баклажан можно использовать в салатах в сыром виде. Последнее особенно важно для принципиальных сыроедов.

    В южных регионах сорт Матросик выращивают в открытом грунте. Севернее только в теплицах. Является среднеранним сортом. Куст вырастает до одного метра при заявленных шестидесяти – семидесяти сантиметрах. Дает много боковых побегов. Баклажаны крупные. Формой плоды похожи на грушу длиной пятнадцать – семнадцать сантиметров. Средний вес плода Матросик от двухсот пятидесяти до четырехсот граммов. При благоприятных условиях плоды могут вырастать до килограмма. Из-за большого веса баклажанов куст приходится подвязывать. Сорт Матросик дает до восьми килограммов урожая с единицы площади.

    Мякоть баклажана Матросик нежная, белого цвета, пустоты внутри плода отсутствуют.

    Идеала ведь не бывает, сорт Матросик тоже имеет минус: шипы на чашечке и стебле. Из-за этого урожай плодов собирают в перчатках либо приходится пользоваться секатором.

    Сорт Матросик достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Тем не менее произрастая в теплице в условиях повышенной влажности, он может быть поражен гнилью корневой шейки.

    Для лечения используют фунгициды. В качестве профилактики можно проветривать посадки и также опрыскивать их фунгицидами.

    В открытом грунте появляются другие враги. Сорт Матросик неустойчив к колорадскому жуку и может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

    Агротехника

    Семена баклажана перед посадкой необходимо обеззаразить в полупроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промыть чистой водой и сутки выдержать в питательном растворе.

    После подготовки семена высадить в отдельные емкости. Баклажан очень плохо переносит пикировку. Высаживать рассаду в грунт тоже будет удобнее методом перевалки.

    Высадку проводят в последние дни февраля – начале марта. Всходят семена Матросика уже через неделю. В грунт или теплицу Матросик высаживают в конце мая после прогревания воздуха и полного окончания ночных заморозков.

    Поливают Матросик два раза в неделю теплой водой. Полив необходимо производить непосредственно под куст. Объем воды, необходимой для одного куста, зависит от погоды. В среднем это десять литров на куст во время одного полива.

    Подкармливают баклажан во время цветения и формирования плодов удобрением для баклажанов. Во время созревания удобряют еще раз органикой и минеральным удобрением.

    Отзывы огородников

    Отличаются признанием высоких качеств Матросика.

    Баклажан Матросик — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Описание сорта баклажана Матросик, его характеристика и урожайность

    Среди всех сортов синеньких наибольшую популярность заслужил баклажан полосатый Матросик. Многие огородники уже успели оценить этот сорт по достоинству благодаря его высоким агротехническим качествам, селекционеры выбирают его за нестандартную окраску плодов, а хозяйки выращивают его за отменный вкус.

    Описание и характеристика сорта

    Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом.

    Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям:

    1. Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.
    2. Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид.
    3. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации.
    4. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

    Выбранный сорт обладает следующими агротехническими характеристиками:

    • плодоношение начинается на 100-105 день;
    • стебли растения достаточно крепкие, развитые;
    • кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров;
    • показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр;
    • форма зрелых плодов – овальная либо грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона, чередующиеся с белыми;
    • мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.

    Какие недостатки у сорта?

    Это прекрасный сорт, у него масса достоинств, но в качестве недочетов садоводы отмечают, что на стебле и околоплоднике Матросика имеются шипы, поэтому сбор урожая осуществляется исключительно в перчатках.

    Особенности выращивания

    Особенностью практически всех баклажанов является то, что они комфортно себя ощущают и хорошо плодоносят при теплых и влажных условиях. Каждый огородник знает следующие нюансы выращивания ароматных кабачков Матросиков:

    1. Теплолюбивые однолетники тепло любят гораздо больше, чем их собратья – ароматные томаты и неприхотливые перцы. Комфортная температура для ускорения всходов – 20-25 градусов, а для комфортного роста и развития – 25-30 градусов. При этом помните, что резкий сбой температурных режимов, понижение температуры губительно для полезных баклажанов.
    2. От качества полива зависят показатели урожайности, при недостатке живительной влаги красивые цветки и первые завязи потихоньку увядают. Избыток влаги провоцирует развитие губительных болезней.
    3. Баклажаны комфортно растут и развиваются на питательном черноземе либо легком суглинистом составе. Однолетники предпочитают подпитку органикой либо легкими азотными удобрениями.

    Баклажан Матросик F1 — характеристика и описание сорта, отзывы

    Баклажан с необычным названием Матросик отличается высокими агротехническими качествами. У овоща необычный окрас, благодаря которому сорт и получил свое название: созревшие плоды окрашены в яркие бело-синие полоски, похожие на тельняшку матроса. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

    У овоща достаточно тонкая кожица (ее совсем необязательно снимать перед приготовлением). А еще Матросик популярен среди сыроедов, ведь этот баклажан можно употреблять, не подвергая термической обработке. Плоды отличаются приятным вкусом без горечи. Выращивать лучше рассадным способом, так всходы окрепнут и закалятся перед высадкой в незащищенный грунт, кроме того, это сократит срок дозревания.

    Плоды отлично хранятся и переносят транспортировку.

    Характеристика и описание сорта баклажанов Матросик f1

    Матросик относится к среднеспелым сортам баклажанов. У него высокие показатели урожайности и отличный вкус. Овощ имеет следующие особенности:

    1. Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
    2. Хорошо переносит перевозки.
    3. Отличается нежнейшей мякотью, лишенной даже малейшей горечи, подходит для заготовок консервации на зиму.
    4. Устойчив ко многим заболеваниям.

    Ботаническая характеристика

    Описание основных характеристик растения и его плодов представлено в таблице:

    ХарактеристикаОписание
    ОкрасБело-синий
    ПлодоношениеНа 100-105-й день
    СтеблиКрепкие, развитые
    КустыКомпактные, полураскидистые, высотой до 80 см
    Урожайность8-10 кг на кв. м
    Форма плодаОвальная или грушевидная
    МякотьСредней плотности, без пустот и горечи
    Длина баклажанов15-18 см
    Масса плода250-400 г

    Среди немногочисленных недостатков некоторые огородники отмечают наличие на стебле и околоплоднике растения шиповидных образований, в связи с этим собирать урожай следует только в специальных перчатках.

    Урожайность и условия выращивания

    Урожайность сорта составляет до 8 кг/м2. Наиболее комфортные для Матросика условия для развития и плодоношения – теплые и влажные. Есть и некоторые нюансы, которые должен знать каждый, кто планирует заняться выращиванием баклажанов этого сорта:

      Наиболее комфортной для ускорения всхожести считается температура 20-25 градусов, а для дальнейшего благополучного роста и развития – 25-30 градусов.

    Резкие температурные перепады, а также снижение показателей губительно влияет на баклажаны.

  • Важно придерживаться правил полива, потому что именно от него будет напрямую зависеть урожайность. Если влаги не будет хватать, цветы и завязь будут увядать. И, наоборот, избыток воды способен привести к развитию многих заболеваний, опасных для растения.
  • Обратить внимание стоит на состав почвы. Для баклажан этого сорта наилучшим образом подойдет питательный чернозем или легкий суглинистый состав. Что касается подкормки, то она должна быть органичной или легкой азотной.
  • Выращивание рассады баклажанов Матросик

    Перед тем как заняться выращиванием рассады, семена стоит подготовить. И, конечно, следует соблюдать некоторые несложные правила ее выращивания.

    Подготовка семян и посев

    Рассадный способ культивации подойдет для тех регионов, где климат не слишком теплый. Заблаговременно выращенная рассада успеет окрепнуть и не замерзнет в холодном от утренних заморозков грунте.

    Семена для рассады сеют в специальные горшочки, наполненные качественным грунтом – его можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

    Также землю необходимо удобрить. Для этих целей подойдет калийное, азотное или фосфорное удобрение.

    Чтобы всхожесть баклажанов повысилась, проводят специальные процедуры:

    • на 3 часа замочить семена в стимуляторе роста или в простой воде;
    • в горшочке, наполненном грунтом, сделать 4 лунки (глубина по 2 см), отправить в каждую по зернышку, засыпать землей и обильно полить;
    • оптимальный срок для посева – конец февраля – начало марта, после того как появятся всходы, нужно оставить самый сильный росток, остальные удалить.

    Уход за всходами

    Как только появляются всходы, их выставляют на яркий свет. Важно при этом температуру воздуха в помещении снизить до 16 градусов. Такое условие необходимо, чтобы корневая система развивалась успешно, также это временно ограничит рост рассады. Сниженной дневной температуры следует придерживаться около недели, затем ее повышают до 22 градусов. А вот ночью оптимальная температура – 14 градусов. Благодаря такой разнице происходит укрепление иммунитета саженцев.

    Важно уделить внимание такому вопросу, как освещение. Молодым саженцам нужен яркий свет, но не слишком длительный световой день – с 8 до 18 часов. Рассаду лучше поставить на подоконник южного окна. Если за окном пасмурно, задействуют люминесцентные лампы. Но и избыток солнца может пагубно сказаться на рассаде – на ней могут появиться ожоги. Поэтому всходы следует немного притенять, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Для равномерного развития емкость с саженцами поворачивают каждые 2 дня.

    Читайте также:  Описание ели сибирской, особенности посадки и ухода

    Полив – еще одно важное условие ухода. Он должен быть умеренным. Для удобства используют мелкоячеистую лейку. Поливают непосредственно под корень, а вот попадание воды на листочки нежелательно, в противном случае могут развиться грибковые заболевания.

    Закалка

    За 25 дней до высадки кусты рассады закаливают. Для этого условия их выращивания максимально приближают к естественным, снижая температуру. Иногда рассаду можно выносить на свежий воздух. Но делать это лучше не резко, а постепенно, увеличивая время таких «прогулок».

    Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

    При посадке баклажанов в открытый грунт и теплицу важно соблюдать некоторые условия и придерживаться определенных правил.

    Посадка рассады

    Необходимо выбрать участок, на котором и будут выращиваться баклажаны. Он должен быть хорошо удобренным, прогреваться солнцем. Наилучшие предшественники для Матросика – морковь, бахчевые или бобовые. Рассаду высаживают в открытый грунт после предварительной закалки. Делать это лучше после 20 мая, когда заморозки точно не вернуться, а погода становится теплой и стабильной. Высаживают на расстоянии 40 см между кустиками.

    Температура и освещение

    Естественно, для баклажанов должна быть подходящая температура. Наиболее комфортно они себя чувствуют при температуре 23-26 градусов. Поэтому важно не допускать переохлаждений или чрезмерного перегрева. Чтобы защитить растения, их накрывают специальной пленкой.

    Полив

    В этом деле важно не переусердствовать. Частоту полива определяют в индивидуальном порядке, важно, чтобы земля не была переувлажненной или пересохшей. Молодые саженцы поливают не чаще раза в неделю. При цветении количество воды сокращают, а когда созревают плоды, снова увеличивают. Важно придерживаться и определенного объема полива – по 10-15 л на м².

    Удобрение

    Подкармливают баклажаны трижды за сезон. Для этих целей используют качественные комплексные магазинные удобрения. Приготовить их можно и самостоятельно, но нужно точно знать пропорции.

    В качестве первой прикормки отлично подойдут минеральные удобрения. Чтобы приготовить смесь, необходимо в 10-литровое ведро с водой добавить 20 г комплексного средства. Нужно, чтобы химикаты полностью растворились, для этого их необходимо тщательно перемешать. Под каждый кустик льют примерно по пол-литра удобрения.

    Для второй подкормки можно использовать органические удобрения. На ведро воды необходим килограмм коровьего навоза. Раствор настаивается в течение 10 дней, после чего им поливают растения (по 0,5 л).

    Для третьей подкормки можно выбрать любое удобрение. Прекрасно подойдет мочевина: ее в количестве столовой ложки разводят в 10 л воды и поливают (по 1 л) каждое растение.

    Уход за почвой

    Почва также требует особого ухода, ведь если ее периодически не пропалывать, появятся сорняки, которые будут мешать развиваться кустам. Кроме того, иногда может образовываться сухая корочка под растениями. В этом случае почву необходимо разрыхлить, иначе она не пропустит кислород, необходимый коневой системе баклажан.

    Формирование

    Чтобы увеличить урожайность, баклажанные кустики формируют в 1, 2, 3 или более стеблей. В один стебель необходимо формировать при следующих условиях:

    • куст слабый, плохо перенес пересадку, не развивается;
    • растения слишком густо посажены и им не хватает места;
    • происходит затенение другими растениями.

    Схема формирования куста

    Чтобы сформировать куст в один стебель, удаляют часть нижних побегов и цветов. Формируя в два стебля, прищипывают верхушку, а чтобы росли боковые побеги, оставляют два самых развитых стебелька, остальные удаляют. Спустя 15 дней формирование можно продолжить. Для формирования в три и более стеблей выполняют аналогичную процедуру.

    Болезни и вредители

    У сорта Матросик отличная сопротивляемость и устойчивость к заболеваниям, особенно это касается вертициллезного увядания. Болезни развиваются крайне редко. И все-таки если это происходит, куст необходимо полностью удалить с грядки вместе с частью земли под ним. После чего грунт обеззараживают при помощи спецсредств.

    Реальную угрозу для Матросика представляют колорадские жуки. Они питаются кустами баклажанов и любят их даже сильнее картошки. Поэтому, если не применять эффективные методы борьбы с жуком, он уже в скором времени уничтожит выращенные кусты.

    Если участок небольшой, собирать вредителей и их яйца можно вручную. При масштабном выращивании не обойтись без обработки химическими препаратами. Но подойдут и более щадящие народные средства, например опудривание древесной золой и опрыскивание настоем полыни.

    Также на листочках баклажанов может поселиться тля.

    Мелкие насекомые пьют сок растений, из-за чего они становятся скрученными, вянут и в конце концов засыхают. В борьбе с тлей прекрасно зарекомендовали себя такие препараты, как Децис, Арриво, Стрела.

    Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Матросик

    Отзывы о данном сорте баклажанов весьма положительные:

    Марина Бабка: «Сорт Матросик выращиваю уже несколько лет на даче. Использую рассадный способ: в квартире выращиваю рассаду, а потом высаживаю ее на огород под пленку. Очень довольна этим сортом. Получаю отличный урожай, баклажаны очень вкусные и без намека на горечь. И да, их действительно можно употреблять в сыром виде, что мы с удовольствием и делаем».

    Сергей Бондарь: «Баклажаны выращиваем и для себя, и на продажу. В прошлом году решили испробовать сорт Матросик, понравились отзывы о баклажане, да и внешний вид привлек. Решили с женой провести эксперимент: часть посадили в теплице, а часть – в открытый грунт. Вывод прост – такой сорт лучше все-таки выращивать в теплице. В ней у «Матросика» была отличная урожайность, плоды были крупными, наливными. А вот на улице урожая было меньше, да и плоды оказались какие-то маленькие. Что касается вкусовых качеств, то они превосходны в обоих случаях».

    Валентина: «Семена покупала на рынке. Каких-либо особых предпочтений не было. Продавец очень расхваливала сорт Матросик: и урожай у баклажан хороший, и внешний вид красивый, и вкус превосходный, без горечи. Честно говоря, верилось с трудом, но все-таки решила попробовать. И осталась очень довольна результатом. Продавец действительно не обманула. Собрала много плодов. И наконсервировала, и так готовила. Очень вкусный сорт. Пробовала даже сырые синие, но вкус на любителя».

    Баклажаны сорта Матросик – отличный выбор для тех, кто все еще не может определиться, что выращивать на приусадебном участке. Баклажаны не требуют специфического ухода, но уже в скором времени порадуют вкусными плодами с интересной расцветкой.

    Новые вкусные сорта баклажанов. Сорт Матросик и Снежный

    Баклажаны в просторечии часто называют «синенькие». Но это прозвище устарело: сегодня мы представляем вам сорта баклажанов с «цветными» плодами. И еще одно важное свойство новых сортов баклажанов — они не содержат горечи и в отличие от прежних их можно есть свежими.

    Кусты были высотой около метра, очень ветвистые. Плоды крупные (350-400 г), красивые, можно сказать очаровательные (округлые, полосатые), очень вкусные (мякоть белая, совсем негорькая) и готовятся моментально. К тому же этот сорт легче, чем другие баклажаны, переносит жару.

    Высадили всего 25 растений, а собрали столько, что ели чуть ли не каждый день, много заготовили впрок да еще соседей угощали. К осени, когда спала жара, они опять пошли, причем в таком количестве, что мы задумались: а сколько сажать в следующем году?

    Е.Лысенкова, г. Краснодар

    Баклажаны — вкусный, питательный овощ, который богат физиологически активными веществами, повышающими тонус и иммунитет. Однако при созревании плодов в них накапливается алкалоид соланин, вызывающий отравление человека, но благодаря которому растения меньше повреждаются колорадским жуком. Животные также не едят баклажаны из-за соланина, коровы или козы даже не заходят на участок, где они растут.

    В молодых плодах количество соланина незначительно, в полностью созревших, а тем более перезревших, его так много, что может случиться пищевое отравление или недомогание. К тому же из-за алкалоида блюда из баклажана горчат.

    Чтобы избавиться от соланина, плоды обычного баклажана снимают только в биологической спелости, а перед тем как приготовить, обязательно очищают от кожицы и, разрезав на части, сутки вымачивают в растворе поваренной соли. Вот почему, несмотря на питательность и полезность, баклажаны не так популярны, как перцы или томаты.

    Все вышесказанное относится к сортам, у которых цветная мякоть, плоды долго не буреют и сохраняют черную окраску даже при созревании семян. Они хоть и привлекательны для покупателя, но содержат вредные дозы алкалоида. Несколько лет назад во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства были созданы сорта баклажана без горечи. Первый из них — Комета (Астраханская комета ), все еще с окрашенной мякотью (кремовой), но алкалоидов почти не накапливает. У сортов Альбатрос, Нижневолжский, Лебединый мякоть уже белая и она мягче и приятнее на вкус, чем у обычных баклажанов. Традиционные баклажаны в сравнении с ними кажутся жесткими.

    Автор недаром отметила сорт Матросик. Его плоды, а также плоды недавно созданных безалкалоидных баклажанов Алексеевский, Сиреневый, Банан имеют белоснежную мякоть и тонкую кожицу, которую не обязательно снимать. Да и есть их можно свежими в салатах с луком и капустой. Даже перезревшие семенные плоды после отделения семян пригодны для приготовления разных блюд. Животные с удовольствием поедают отходы.

    Матросик быстро приобрел популярность у дачников юга России. Сорт среднеспелый (готов к началу сентября), дает с 1 кв.м до 5 кг очень вкусных крупных — килограммовых -плодов. Впрочем, он неплохо удается и в средней полосе.
    В нашей зоне его выращивают через рассаду, которую готовят в первой декаде апреля в остекленных парниках. Семена сеют по схеме 4×5 см на глубину 1-1,5 см. Появившиеся через 10-12 дней всходы своевременно поливают, пропалывают и дважды подкармливают полным минеральным удобрением. В третьей декаде мая баклажаны высаживают в открытый грунт, размещая их через 25 см в рядках с междурядьем 140 см. Уход обычный для культуры, но так как растения без соланина, то приходится защищать посадки от колорадского жука.

    Надеюсь, что безалкалоидные баклажаны скоро займут такое же постоянное место на вашем столе, как томаты и перцы.

    Ю.Авдеев

    В Подмосковье созданы безалкалоидные баклажаны с чисто-белой нежной мякотью, сладковатой на вкус. У сорта Снежный плоды похожи на снежки: белые, блестящие, массой около 300 г. Созревают через 100-105 дней после появления всходов, поэтому Снежный можно выращивать практически повсеместно. Куст сильнорослый (90-100 см), формировать его не нужно. Может расти в открытом грунте, но под укрытием (пленка, лутрасил) урожай обильнее. Чтобы плоды успели налиться и созреть до заморозков, надо до 5-10 августа прищипнуть верхушки побегов, оборвать все цветки и завязи. В первом плоде формируются недоразвитые и нетипичные семена, поэтому, если хотите собрать свои качественные семена, берите второй или третий плод (признак готовности к уборке — легкое пожелтение верхушки плода).

    О.Пышная


    Ссылка на основную публикацию