Черная сапота – выращивание фрукта на открытом участке

Черная сапота – фрукт, растущий на черном дереве

Наша планета содержит в себе множество тайн и сюрпризов. На её площади есть такие места, куда ещё не ступала нога человека. Также наша природа предлагает нам множество вкусовых сюрпризов. Так далеко не каждый житель нашей страны знает о существовании некоторых экзотических фруктов. Одним из довольно редких плодов такого типа является так называемая черная сапота. Некоторые зовут ее также черной хурмой. Поговорим об особенностях этой культуры.

Полезные качества. Как есть?

Этот фрукт – самая настоящая находка для любителей сладкого, а особенно для почитателей шоколада. Черная сапота обладает выраженным шоколадным вкусом, но при этом она содержит минимум жира. Этот плод является уникальным источником витамином С, также он насыщает наше тело фосфором и кальцием.

Этот экзотический фрукт на самом деле является родственником хурмы, которая окрашена в ярко-оранжевый цвет. Сапота же имеет черную окраску мякоти, которая заключенная в темно-зеленую кожуру. Плод достаточно неприятный на ощупь, он липкий и имеет достаточно специфический вид. Однако это не должно вас смущать, достаточно лишь разрезать его пополам, и перед вашими глазами появится вкуснейшая спелая мякоть. Она имеет черный либо черно-бурый цвет, консистенцию заварного крема и обладает удивительно приятным ароматом. Мякоть может содержат от одной и до десяти косточек плоской формы. Они достигают двух-двух с половиной сантиметров в длину. Редко попадаются бессемянные плоды.

Если сапота перезрела, она выглядит особенно уродливо, но ее вкусовые качества от этого никак не страдают.

Мякоть обычно едят свежей. Она отличается особенной нежностью, напоминая чем-то шоколадный пудинг. Калорийность фрукта не превышает шестидесяти калорий на сто грамм, однако он при этом достаточно питательный.

Сапота – это отличный источник разных сахаров – фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также она содержит много витаминов В3 и В2, и насыщает наше тело железом.

Считается, что этот фрукт можно применять как отличное общеукрепляющее средство, способное предупредить респираторно вирусные недуги либо сердечнососудистые болезни, а также ускорить выздоровление при таких заболеваниях. Многие диетологи говорят о том, что сапота может потребляться при проблемах с избыточным весом, помогая его нормализовать.

Внешний вид

Один плод черной сапоты имеет размер пять-десять сантиметров в диаметре и круглую форму. Сверху на нем располагается волнистая чашечка, ее размер примерно четыре сантиметра. Такие фрукты произрастают на территориях Мексики либо Центральной Америки. Черная сапота – фрукт, растущий на черном дереве. Так говорят потому, что дерево сапоты имеет черную кору и красивые темно-зеленые и блестящие листочки. Такая культура произрастает не только в тропиках, она неплохо чувствует себя и в высокогорной местности, где высота над уровнем моря достигает полутора-двух километров.

Сапоту культивируют также на территории Бразилии, на Антильских и Гавайских островах. Ее также можно встретить на Филлипинах либо Маврикии.

Это растение считается медленнорастущим и вечнозеленым. При благоприятных условиях его размер может достигать двадцати пяти метров. Цветет сапота белыми цветами один-два сантиметра в диаметре.

Народное лечение

На территории произрастания сапоты ее частенько используют для лечения разных заболеваний. Так на основе ее листочков изготавливают отвар, способный оказывать вяжущее, закрепляющее, а также жаропонижающее воздействие. Измельченная листва и кора применяются для приготовления специальных припарок, способных устранить стригущий лишай, проказы и прочие недуги кожных покровов.

К сожалению, на территории нашей страны, сапоту не выращивают, а ее плоды не продают в магазинах. Тем не менее, если у вас будет возможность попробовать этот экзотический фрукт, даже не думайте от нее отказываться.

Черная сапота

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черная сапота — это растение из рода Хурмы и многочисленного семейства Эбеновых. Это самый близкий родственник хурмы, произрастающей на Кавказе, с аналогичными свойствами и возможностью кулинарного применения. Растение-долгожитель растет крайне медленно, образует красивую крону из глянцевых, продолговатых, темно-зеленых листьев. Цветы небольшие, белые, с нежным приятным ароматом. Плод напоминает по виду обычную хурму, но цвет спелой ягоды — коричнево-бурый. Недоспевший плод зеленый, сначала глянцевый, затем желтоватый. Мякоть глянцевая, желеобразная, черного или черно-бурого цвета. Встречаются плоды с несколькими семенами или совсем без них. Благодаря цвету мякоти сапоту называют черной или шоколадной, иногда черным яблоком. Вкус настолько насыщенный, что его сравнивают с шоколадным пудингом. Растение в диком виде встречалось в низменных районах Гватемалы и в Южной Мексике. В настоящее время выращивается на Гавайских островах, Маврикии, Филиппинах, в Бразилии и на Антильских островах.

Состав и калорийность черной сапоты

Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности шоколадную хурму можно вводить в рацион людям, которые следят за своим весом и активно занимаются спортом.

Калорийность черной сапоты на 100 г составляет 134 ккал, из них:

  • Белки — 2,12 г;
  • Жиры — 0.6 г;
  • Углеводы — 31,16 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Зола — 1,1 г;
  • Вода — 62,42 г.

Витамины в мякоти на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 1,8 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 20 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 21 мкг.

Минеральные вещества в составе на 100 г:

  • Железо — 1 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Калий — 344 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Магний — 30 мг;
  • Кальций — 39 мг.

Польза черной хурмы при употреблении в том, что после кулинарной обработки состав полезных веществ остается неизменным. Например, после заморозки пользоваться целебным действием плода возможно в течение полугода, если до употребления не размораживать.

Полезные свойства черной сапоты

Регулярное употребление черной сапоты позволяет решить многие проблемы в организме.

Полезное действие мякоти:

    Общеукрепляющее, можно использовать для профилактики заражения вирусными инфекциями и предотвращения вторичного инфицирования бактериальной патогенной флорой на фоне болезни в сезон эпидемий РРВИ и ОРЗ;

Укрепляет структуру костей, зубов и ногтей;

Улучшает качество ногтей;

Повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии;

Оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;

Нормализует работу ЦНС, устраняет повышенное возбуждение;

Является антагонистом натрия, устраняет отеки;

Оказывает слабое вяжущее действие, снижает скорость кишечной перистальтики. Более выраженное действие против диареи имеет отвар из листьев или коры растения;

Стимулирует регенерационные процессы кожных покровов;

Предупреждает развитие гипертонии и атеросклероза.

  • Напиток, настоянный на сухих ломтиках плодов, или разведенная водой пульпа оказывают жаропонижающее действие.
  • Если кожа очень сухая, трескается, после механических воздействий возникают микроранки, следует использовать данный плод не только для внутреннего употребления, но и в косметических целях. Пюре из мякоти оказывает питательное и смягчающее действие.

    Заболевшие дети отказываются от еды. Если под рукой есть плод черной хурмы, проблему решить просто. Шоколадный плод чистят, разминают, можно добавить немного меда — и кормят малыша. Каждую ложку следует запивать теплым чаем с фенхелем или настоем шиповника. Такой прием пищи одновременно насытит, пополнит изнуренный болезнью организм запасом полезных веществ и устранит раздражение гортани.

    Салат из 3 плодов шоколадной хурмы насыщает, тонизирует на целый день организм и способствует похудению. В составе черной сапоты белки и много калия — «строительного материала» мышечной ткани, если после ее употребления пойти на тренировку, мышцы станут более плотными.

    Вред и противопоказания к употреблению черной сапоты

    Вкус шоколадных плодов настолько насыщенный, что остановиться на дольке очень трудно. К тому же противопоказаний к употреблению немного.

    Противопоказания к черной сапоте:

      Сахарный диабет — в составе плода высокое количество сахарозы, дисахарозы и крахмала.

    Склонность с запорам — это противопоказание относительное, если за один раз съедать не более половины плода, проблем с дефекацией не возникнет.

  • Индивидуальная непереносимость. Если в анамнезе аллергия на обычную хурму, то от знакомства с новым продуктом придется отказаться.
  • Если ребенку до 1,5-3 лет уже давали хурму, то не следует отказывать ему в удовольствии попробовать шоколадный вариант. Флора кишечника достаточно подготовлена к новому блюду, и никаких проблем не возникнет.

    Рецепты блюд из черной сапоты

    Черная сапота вкусна сама по себе — в свежем виде. В основном ее употребляют именно так. Спелую мякоть удобно есть ложечкой, зачерпывая понемножку. Вяжущий вкус, как у обычной хурмы, у спелой шоколадной отсутствует. При приготовлении молочных коктейлей шоколад можно смело заменять пульпой мякоти черной сапоты. Коктейль получается вкуснее оригинала.

    Рецепты из черной сапоты:

      Заготовка на зиму. Сапоту нарезают ломтиками, оставляют сушиться на солнце на один день, затем досушивают в микроволновой печке так, чтобы продукт получился вяленый. Затем расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. В такой заготовке сохраняются все полезные свойства исходного продукта. При промышленной заготовке для реализации, во время расфасовки в пакеты, фруктовые ломтики обрабатывают двуокисью углерода.

    Смузи. З спелых шоколадных плода, 1 цитрус — небольшой красный грейпфрут или кислый апельсин. Можно использовать лайм или лимон — половину плода. Фрукты нарезают на кусочки, стараются убрать все перегородки из цитрусовых, взбивают мякоть в блендере. По вкусу вбивают порошок имбиря — можно тертый свежий корень. Для улучшения вкуса используют корицу. Перед употреблением смузи желательно охладить. Можно соединить его с мороженым — пломбиром, крем-брюле или сливочным.

    Салат. Ингредиенты — 4 сапоты и 1 яблоко. Нарезают яблоки слайсами, шоколадную хурму более толстыми ломтиками, добавляют кольца красного лука и заправляют соусом. Рецепт соуса, пропорции продуктов измеряют столовыми ложками: 2 части лимонного сока, 3 части оливкового масла, 5 частей соевого соуса. Перец и сахар по вкусу. Некоторые предпочитают салат досаливать.

    Нежная запеканка. Черную сапоту — 3 штуки — опускают в кипящую воду и добавляют немного лимонной цедры. Варить достаточно 30 секунд, затем воду сливают и дают постоять в закрытой посуде. Взбивают яйцо с 1,5 столовыми ложками сахара, добавляют столько же муки и половину стакана сметаны. Соус тщательно перемешивают. Смазывают форму подсолнечным маслом, выкладывают очищенные плоды, нарезанные кубиками, заливают сметанным соусом. Выпекают при температуре для бисквита в течение 20 минут. Перед подачей можно присыпать корицей или ванилином.

    Пудинг. Это традиционное американское блюдо. Готовят на паровой бане. Если нет кукурузной муки, можно использовать пшеничную. Спелые плоды перебивают на блендере до пюреобразного состояния. Рассчитать нужно так, чтобы получилось 2 стакана желеобразной мякоти. Смешивают ее с пищевой содой — достаточно 1 чайной ложки, с 1,5 стаканами сахара и вбивают куриное яйцо. Отдельно смешивают муку, 1 стакан, с чайной ложкой корицы и чайной ложкой разрыхлителя. Можно для улучшения вкуса добавить половину чайной ложки гвоздичного порошка. Взбитую мякоть осторожно соединяют с пахтой и вливают очень жирные сливки — половину стакана, добавляют столовую ложку меда и 4 столовые ложки сливочного масла, растопленного при комнатной температуре. Все перемешивают медленными движениями. Выливают тесто в смазанную маслом форму. Пудинг можно выпекать, как бисквит, в духовке или в мультиварке на режиме «зажарка», но лучше поставить закрытую форму в пароварку и ждать, пока тесто поднимется и консистенция станет воздушной. Готовый пудинг ставят в открытую очень горячую духовку на 1-2 минуты в открытом виде, чтобы подрумянился. Опытные кулинары с этой целью пользуются газовой горелкой. При подаче можно залить растопленным жидким шоколадом или сварить сироп из сахара. Для этого половину стакана сахара растапливают, добавляют столовую ложку муки. Как только консистенция станет однородная, сироп снимают с огня, немного остужают и добавляют ванильную эссенцию.

    Читайте также:  Вечнозеленые кустарники, описание, особенности ухода

    Десерт из черной сапоты. В блендере смешивают мякоть 2 плодов шоколадной хурмы, четверть стакана кофейного ликера, пакетик ванильного сахара и 4 ложки жирных сливок. Охлаждают. Подают с мороженым.

    Здоровый завтрак. Несладкий йогурт смешивают с 2 плодами измельченной в пульпу черной сапоты, присыпают корицей.

  • Вегетарианский завтрак. Ломтиками нарезают и перемешивают яблоко, банан, апельсин и крупный очищенный плод черной сапоты. Смешивают со взбитыми сливками мякоть, приправляют корицей и заправляют салат.
  • Все блюда получаются вкусными, если их готовить из зрелых плодов — сапоты, покрытой коричнево-бурой кожурой, с темными полосками на поверхности. Недоспелая мякоть горчит и «вяжет», как у обычной хурмы, блюда получатся невкусными.

    При варке варенья из черной хурмы следует добавить немного цедры или лимонного сока, иначе десерт получится слишком приторным. 1 кг мякоти черной сапоты смешивают с 0,5 кг сахара. Меньше сахара, несмотря на сладость плодов, брать нельзя — варенье храниться не будет. Если десерт планируется съесть сразу же, с количеством сахара можно экспериментировать.

    Интересные факты про черную сапоту

    Черная сапота вызревает только в тропическом климате — в оранжерейных условиях по-настоящему насыщенный шоколадный вкус мякоти плода получить невозможно.

    Ацтеки ценили черную сапоту. Бернардино де Саагун, конкистадор, описывая местность, которую во времена Колумба называли «Новой Испанией», упомянул о дереве под наименованием «тотолькуитлацапутль» — так прозвали растение местные жители, описал вкус плодов и похвалил его, удивившись красоте деревьев и неказистому виду спелой черной хурмы.

    Первые попытки продать черную сапоту на рынках стран, в которых она не выращивается, оказались неудачными. По виду плод слишком похож на перегнившее яблоко, и покупали его с опасением. Продажа вяленых долек оказалась успешной, а затем пользоваться популярностью стали спелые ягоды.

    На территории СНГ у черной сапоты есть «конкурент» по названию — шоколадной хурмой часто называют сорт обычной хурмы «королек». Эти плоды близки по происхождению, аналогичны в приготовлении, но вкусы у них разные. К тому же цвет мякоти шоколадной сапоты черный, и она имеет более насыщенный шоколадный вкус, когда королек — легкий привкус.

    Лучшая заготовка плодов — глубокая заморозка. В дальнейшем плоды используют в качестве полуфабрикатов для приготовления различных блюд, можно, разморозив, добавлять пюре из черной сапоты к мороженному или применять для приготовления алкогольных коктейлей и прохладительных напитков.

    Если заморозить недозрелые плоды, то терпкость и горечь теряется. Разморозку в свежем виде уже не используют — только в качестве начинки к выпечке или дополнения при приготовлении десертов с термической обработкой.

    В Европе приобрести шоколадную сапоту возможно, а вот до потребителя просторов СНГ в свежем виде она не доходит. Чтобы ощущался шоколадный вкус, снимать с дерева следует мягкие плоды — долго они не хранятся. Максимальный срок хранения при умеренной температуре на полке холодильника не дольше недели.

    Смотрите видео о черной сапоте:


    Черная сапота

    Черная сапота (Diospyrosnigra) – тропический плод, выращивают в восточной Мексике и Центральной Америке, и является разновидностью хурмы. Продукт известен различными другими распространенными названиями, такими как черная хурма, шоколадные фрукты и шоколадно-пудинговые фрукты. Черная сапота – ароматный плод с тонкой и твердой коркой. Плод имеет от 2 до 10 семян темно-бордового цвета. Продукт в процессе выращивания не нуждается в особом уходе, неприхотливое растение, растет в местности с сухим и теплым климатом.

    Созревший плод имеет зеленовато-желтую кожуру, которая является горькой и несъедобной, а мякоть темно-коричневого цвета, поэтому называется шоколадными фруктами. Он считается более здоровой альтернативой обычной хурме королек, так как содержит минимум жира и в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Это также хороший источник клетчатки и калия.

    Польза для здоровья черной сапоты

    Черная сапота либо употребляется в пищу, либо смешивается с молоком или соками. Фрукты чаще всего используются при приготовлении коктейлей, что делает его идеальным для приготовления десертов любителям шоколада с минимальным количеством калорий. Черная сапота (черное яблоко) используется для приготовления мороженого и спиртных напитков.

    Мелкая сапота (фрукт пустыни) играет жизненно важную роль в состоянии здоровья, благодаря содержанию клетчатки, витамина и калия.

    Поддерживает иммунную систему: так как продукт богатый источник витамина С, он помогает работе иммунной системы организма. Следовательно, повышает устойчивость к бактериям и вирусам. Фрукт может быть альтернативой тем, кто не любит цитрусовые. 100 грамм черной хурмы обеспечивает почти 25 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина C. Как антиоксидант, витамин C помогает бороться со свободными радикалами и защищает от сердечных заболеваний и рака.

    Помогает в пищеварении: плод хорош для пищеварительного процесса, так как он является прекрасным источником пищевых волокон . Для тех, кто страдает от запоров, это может быть вкусной и здоровой альтернативой другим слабительным.

    Улучшает зрение: фрукт является хорошим источником витамина А. Эксперты предупреждают, что витаминные добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Таким образом, здоровая практика заключается в получении витамина А непосредственно из рациона. В 100 г порции черной сапоты содержится 410 МЕ витамина А, который играет важную роль в поддержании хорошего зрения. Витамин А также помогает формировать иммунную систему организма и способствует росту клеток.

    Предоставляет основные минералы: калий – важный макро минерал, который играет жизненно важную роль во многих функциях организма. Фрукт можно считать хорошим источником калия, так как он содержит около 350 мг важнейшего минерала. Он играет жизненно важную роль в развитии мышц, поддерживает баланс жидкости и электролита, контролирует активность сердца. Калий поддерживает нормальное функционирование клеток, из-за чего недостаток калия может вызвать артериальное давление, мышечную потерю и проблемы с почками.

    Немногие другие минералы, обнаруженные в черной сапоте, – это кальций, фосфор и железо.

    100 грамм черной сапоты содержит 22 мг кальция, который необходим для укрепления костей и зубов и помогает поддерживать мышечные сокращения, свертывание крови. Фосфор – еще один макро подобный минерал. Плод также обеспечивает железом, которое играет решающую роль в производстве гемоглобина.

    Помогает в потере веса: плод содержит каротиноиды и катехины, которые вызывают выделение жира из жировых клеток и помогают печени превращать жир в энергию. Плод обладает низким количеством жиров, но с высоким содержанием углеводов.

    Калорийность142 килокалории на 10 грамм продукта
    Белки2,6 грамма
    Жиры0,8 грамма
    Углеводы34 грамма

    Продукт очень питательный и при этом с низким уровнем калорийности, активизирует метаболические процессы, следовательно, наблюдается активная потеря веса.

    Другие преимущества

    Продукт обладает следующими преимуществами:

    • антиоксидантная активность черной сапоты поглощает свободные радикалы и защищает от рака, сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний;
    • фрукты усиливают поглощение железа;
    • он также помогает поддерживать уровень коллагена в организме;
    • содержание витамина Е в черной хурме выше, чем в других тропических фруктах;
    • антиоксидантная активность витамина Е оказывает потенциальную защитную роль в развитии заболеваний, связанных со старением.

    Противопоказания к употреблению

    Данный фрукт это не только польза, но и противопоказания. Плод противопоказан аллергикам, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

    Черное яблоко и медицина

    Польза черного яблока объясняется большим содержанием витаминов и микроэлементов. Продукт обладает великолепными общеукрепляющими свойствами. Плоды полезно добавлять в рацион в процессе лечения от респираторных и вирусных заболеваний. Рекомендуется данный фрукт включить в ежедневное меню людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Плод черной хурмы активно используют и в народной медицине. Листья применяют для приготовления отваров (обладает антисептическими, жаропонижающими свойствами). Кора растения используется для приготовления примочек, которые великолепно справляются с разнообразными кожными заболеваниями.

    Рецепты с черной сапотой

    Мусс с черной хурмой: для приготовления понадобится одна чашка шоколадно-сладкого фрукта, одна чайная ложка ванильного экстракта, три столовых ложки порошкообразного сахара, пол чашки взбитых сливок. Для приготовления нужно смешать пюре из мякоти черной сапоты с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить взбитые сливки, подавать в охлажденном виде (не замороженном).

    Черный торт «Сапота» – для приготовления нужно мякоть черной хурмы две чашки, одна чайная ложка ванильного экстракта, полчашки маргарина, две чайных ложки корицы, одна чашка меда, три яйца, пол чайной ложки соды, одна четвертая чайной ложки разрыхлителя, две чашки муки. Пошаговый рецепт: слегка растопленный маргарин смешать с медом, добавить яйцо и мякоть сапоты. Отдельно соединить все сухие компоненты (просеять через сито, чтобы обогатить кислородом). Соединить смеси, добавить ванильный экстракт. Тесто перелить в подготовленную ёмкость для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение сорока пяти минут.

    Продукт очень вкусный, полезный, питательный, и обладающий широким спектром применения.

    Экзотические фрукты, которые можно вырастить из косточек

    Многим начинающим садоводам знакомо то-самое-чувство, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнулся хрупкий росток.

    У одних возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом пространстве, да еще зимой и то, и другое часто выливается в бесконтрольный ботанический экстаз, и в землю щедрыми горстями отправляются семена всех экзотических фруктов, какие только нашлись в округе.

    «Если ты посадишь эту косточку, у тебя вырастет целое персиковое дерево, всё увешанное сочными персиками». Фото с сайта choklingtersar.ru

    Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.

    Из косточек в цитрусы

    Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д. – представители рода Цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год.

    Представители рода Цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год

    Семечки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем.

    Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики.

    Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому, если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.


    Если ваша цель – собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы

    Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои — здоровые, крепкие и изначально адаптированные к домашним условиям. А вот кумкваты, мандарины и разные гибриды более капризны и для подвоев не годятся: корневая система у них не такая мощная.

    Читайте также:  Кипарисовик лавсона: сорта, посадка и уход, фото, отзывы

    Несмотря на родовую «общность», цитрусовые при выращивании из семян ведут себя по-разному. Мандарины, например, «медлительны» в росте, зато не так требовательны к составу почвы. Первые всходы из косточек мандарина могут появиться уже через 3-4 недели. Посаженный в то же время кумкват будет «думать» хоть до 2 месяцев. У каждого цитруса свои сроки цветения и плодоношения. А вот общих врагов у них хватает: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др.

    Самым популярным «поставщиком» материала для цитрусовых экспериментов был и остается лимон. О личном опыте выращивания лимонов из косточек вы можете узнать из этой статьи.


    Лимон на подоконнике

    А общие правила ухода за домашним цитрусовым садом изложены в статье Приручите яркий фрукт.

    Хурма из косточки

    Diospyros, или хурма, — «божественный» плод из семейства Эбеновые, который нечасто встретишь на подоконниках. Между тем, ее тоже вполне реально вырастить из косточки. Делается это так:


    Хурма

    • Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы сажаем в увлажненный грунт, накрываем пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставим в теплое место;
    • «Тепличку» периодически снимаем, проветриваем и увлажняем почву;
    • Как только появятся ростки, укрытие можно убирать.

    Ждать всходов недолго: буквально пару недель. Но если за это время вы их не увидели, то вряд ли они вообще появятся. Впрочем, всхожесть у хурмы неплохая. Например, из посаженных мной 23.11.14 трех семечек благополучно взошли две. Вот один из ростков сегодня:


    Сеянец хурмы через 2 месяца после посадки. Фото: herbivicus

    А вот забавный таймлапс о том, как это происходит:

    У меня тоже два растения сначала спокойно уживались в одном горшке. Но затем листочки стали желтеть, поэтому сеянцы пришлось срочно рассадить. В первое время перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому внимательно следим за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.

    Опытные хурмоводы советуют дважды в месяц подкармливать растение удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (+5. +10 °C): например, в подвале. Если деревце с ноября по март живет дома, рано или поздно оно погибнет.

    В комнатных условиях хурма вырастает всего до полутора метров. Если деревце привить (черенком в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет).

    Подробнее о видах и сортах хурмы, а также о том, как за ней ухаживать и где можно разжиться материалом для посадки и прививки, читайте здесь.

    Финиковая пальма из сухофруктов

    Всегда любила сушеные финики, но в прошлом году эти ребята меня удивили: не знала, что из них может что-то вырасти.

    Из косточек финика можно вырастить пальму

    Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке. А значит, их семена не теряют всхожести. И из них можно попытаться вырастить пальму. Только косточки лучше предварительно замочить. Хотя и это не обязательно, если продукт свежий, т.е. попал со своей родины на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки примерно неделю, каждый день меняя воду. Правда, скарифицировать не стала и прочих плясок с бубном не устраивала. Воткнула их вертикально в смесь торфа с песком и увлажняла из пульверизатора через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли:


    Финиковые всходы

    А вот как они подросли еще за месяц:


    Финиковые пальмы через 2 месяца после посадки

    Об урожае думать рано) Хотя мечтать нам никто не запретит, но в лучшем случае из финикового «перышка» вырастет вот такое чудо в перьях:


    Финиковая пальма. Фото с сайта dachnicam.ru

    Это при условии, что ей хватит света и простора, а мне — терпения. А свидетельств того, что она способна дать плоды в комнатных условиях, мне, увы, пока не попадалось.

    Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и опрыскивании, проветривании, обеспечении достаточного количества света и условий для прохладной зимовки. Кроме того, в первую «пятилетку» растение нуждается в ежегодной перевалке в горшок большего объема. Зато как здорово, наверное, вечером усесться под пальмой чаю попить!

    Манго-манго

    В плодах этого крупного индийского гостя прячутся огромные косточки. «Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка кладут керамзитовый дренаж — как, впрочем, и во всех остальных случаях.


    Манго

    Серединку из уже раскрывшейся косточки сажают сразу. Нераскрытую аккуратно раскрывают (если она к этому готова) — как на этом видео:

    Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель прямо в воде (воду меняют через день) или же заворачивают во влажную вату/полотенце. При этом крайне важно не допускать пересыхания. После появления всходов их придется регулярно опрыскивать: манго трепетно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода, и даже при +18°C начинает чувствовать себя некомфортно. Ну а если его все устраивает, вскоре у вас вырастет что-то в этом роде.

    Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения вам придется ждать в лучшем случае лет 5, а то и 10. Однако это совсем не значит, что дело закончится плодами: цветы этого экзотического гостя очень трудно опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах.

    Фейхоа

    В случае с фейхоа (который еще называется акка и относится к семейству Миртовые, что в переводе на язык цветоводов означает некоторые сложности с зимовкой) дело обстоит примерно так же, как с цитрусовыми: сортовые признаки при семенном размножении почти не сохраняются, а значит, сеянцы придется прививать. Если вас это не останавливает, имейте в виду, что семечки для посадки следует брать из спелого и мягкого фрукта (он прекрасно дозреет в теплом месте). Мелкие семена надо осторожно промыть от мякоти и подсушить. Посев производить поверхностно, без заглубления (можно смешать косточки с песком).


    Фейхоа

    Если семенам хватает света, тепла и влажности, они прорастут примерно через месяц. В первые месяцы сеянцы акки развиваются стремительно, поэтому им необходимы пикировка и перевалка, а затем прищипка для формирования компактной кроны.

    Фиговое дерево (инжир)

    Семена инжира (фиги, или фикуса карика) для посадки «добываются» так же, как и из фейхоа: их нужно аккуратно промыть, подсушить и высевать поверхностно в увлажненный рыхлый грунт. Затем слегка «припорошить» песком, накрыть пленкой и найти для них местечко потеплее. Всходят они приблизительно через 3 недели, все это время их нужно регулярно увлажнять и проветривать.


    Инжир

    Иногда с плодоношением возникают трудности, но некоторым садоводам удается получить фиговые плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев.

    Маракуйя (пассифлора)

    Маракуйя, она же пассифлора — на самом деле тропическая лиана из семейства Страстоцветные.


    Маракуйя, она же пассифлора

    Плоды этой вечнозеленой красавицы из Южной Америки съедобны целиком, включая хрустящие семечки. Однако если их посадить, есть вероятность, что у вас вырастет лиана, и когда-нибудь вы будете любоваться ее роскошным цветением, не выходя из дома.


    Цветок пассифлоры

    Только не забудьте обеспечить ей яркий свет и свежий воздух, тепло, простор, повышенную влажность и «усиленное» питание.

    По легенде, один китайский император велел казнить своих садовников за то, что у них не получилось вырастить это приторное чудо.


    Личи

    Не с тех ли пор личи считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» — одно из тех редких растений, которому требуется микориза. В остальном же это очень милое создание с узкими розоватыми листочками.

    Кофейное деревце

    Для того чтобы вырастить такого симпатягу из зернышка, проще сразу отправиться в Африку, Азию или Южную Америку и набрать там плодов кофейного дерева. Семена, заказанные в интернет-магазине, прорастить вряд ли удастся: они очень быстро утрачивают всхожесть (говорю это по своему печальному опыту, вполне возможно, что я не права, и вам повезет больше). В рыхлом слабокислом грунте и тепличных условиях с хорошим освещением кофейное зернышко со временем превратится в чудесное деревце.


    Кофейное деревце

    Что еще можно вырастить из косточек? Много чего, были бы материалы и место для экспериментариума! Например, наши коллеги успешно выращивают из семян киви, мушмулу и даже пепино. А еще скоро вы узнаете, что получится, если посадить семена авокадо и граната.

    Выращивание сеянцев — занятие захватывающее, иногда даже слишком. Но со временем понимаешь, что дело это благодарное — для терпеливых, заботливых и ответственных «испытателей». Съесть фрукт, посадить семечки и дождаться ростков — это так, букетно-конфетный период. А вот дальше начинается самое интересное. Ведь плодов труда придется ждать годами. А плодов в прямом смысле можно и вовсе не дождаться (в случае с авокадо и финиковой пальмой так точно). При этом уход за питомцем — полив, подкормки, световой и тепловой режим — никто не отменял.


    В целом выращивание сеянцев – занятие захватывающее

    Главное — помнить, что мы в ответе за всех, кого посадили в горшок с почвогрунтом и заставили прорастать из косточек. И если трудности вас не пугают, — дружных вам всходов и щедрых урожаев!

    А вы пробовали вырастить что-нибудь из косточки? Давайте делиться опытом!

    Экзотические растения на даче

    Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

    Экзотика на огороде

    Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа.

    Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

    – В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

    Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

    Читайте также:  Белый клен

    Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.

    Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.

    Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус – настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.

    Секреты успеха

    Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!

    Фотев Ю.В.:

    – Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

    Где брать семена

    Фотев Ю.В.:

    – Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.

    Как выращивать эти культуры

    – Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

    Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

    Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

    Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.

    Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

    Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
    Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков хорош при гриппе.

    В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».

    Саподилла (Sapotaceae)

    Семейство Сапотовые (Sapotaceae) объединяет около 40 родов и 800 видов. Большинство из них — деревья и кустарники тропической и субтропической зон; возделывают преимущественно в тропических странах. Представители некоторых родов имеют съедобные плоды, из семян Butyrospermum и Madhuca добывают растительные жиры, Palaquium и Рауеnа являются источником сырья для изготовления жвачки.

    Распространение

    Использование

    Саподилла имеет сладкие съедобные плоды. В мякоти содержится до 10-12 черных, твердых, крупных семян. Имеются бессемянные формы.

    Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 33 мг/100 г витамина С, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Плоды употребляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.

    Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50% из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.

    Описание растения

    Требования к почвам

    Особенности выращивания

    Культура успешно размножается черенками, однако садоводы предпочитают другие способы вегетативного размножения, дающие лучший посадочный материал. Популярным способом размножения, особенно в странах Юго-Восточной Азии, являются воздушные отводки.

    Их закладывают в мае-июне (в начале дождливого сезона) и отделяют от материнского растения в конце дождливого сезона; в районах с большим количеством осадков воздушные отводки не требуют поливов, что способствует удешевлению ухода за ними.

    При размножении саподиллы успешно применяют прививку сближением, прививку в боковой разрез и окулировку по Фокерту. В качестве подвоев применяют сеянцы Mimusops hexandra, Achras sapota L, Mimusops Kaoki L. и др. Деревья, выращенные на этих подвоях, карликовые. Они рано вступают в период плодоношения. Широко применяют также размножение саподиллы семенами.

    Саподилла относительно устойчива к болезням и вредителям. Наиболее серьезным насекомым-вредителем является Nephopteryx eugraphella, которая поедает почки, листья и молодые плоды.

    Посев/посадка

    Удобрения

    Уборка урожая

    Растения саподиллы, размноженные семенами, вступают в плодоношение в 6-8-летнем возрасте, через 3-5 лет после посадки. С этого момента они отличаются замедленным ростом, урожайность увеличивается до 30-летнего возраста деревьев, затем падает. Средний урожай с дерева в период полного плодоношения составляет 1500-3000 плодов у мелкоплодных сортов (средняя масса плода 60-80 г). Крупноплодные сорта дают урожай до 500 плодов с дерева ежегодно.

    В тропических условиях саподилла цветет практически в течение круглого года. Поэтому рядом с распустившимися цветками на одном дереве можно видеть завязи и плоды разной степени зрелости. Однако в большинстве районов бывает 2 главных срока плодоношения: в марте-мае и в сентябре-октябре.

    В некоторых районах, например в районах Бомбея (Индия), основной сезон плодоношения — с декабря по март. Многие сорта самофертильны, но некоторые нуждаются в перекрестном опылении, поскольку они самостерильны.

    Плоды саподиллы собирают по достижении ими обычных для сорта размеров, когда мякоть еще плотная, но на поверхности плодов появляется пушок. Плоды быстро созревают после сбора, но если они были собраны слишком рано, из отломленных плодоножек выделяется белый латекс, плоды могут сморщиться при дозревании и не созреют.

    Обработка и хранение урожая

    Плоды хорошо вызревают при температуре 11-13°С и выше. Несозревшие плоды хранятся и транспортируются при 0-1,7°С, но после созревания они становятся мягкими, сочными и не могут долго храниться или транспортироваться в обычных условиях. Созревшие плоды могут храниться в течение 6 недель при температуре от 0 до 2°С, а несозревшие — в течение 8 недель. Плоды имеют вяжущий вкус до тех пор, пока не созреют (так же, как и некоторые сорта хурмы).

    Сорта

    Из многочисленных сортов саподиллы наиболее популярны, например, в Индии: Калипатти, Чхаттри, Пала, Дварапуди, Киртхабартхи, Крикет Балл, Калькутта Ларге, Барамази, Дварипуди, Бангалор, Вавиваласа.

    Сапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapota

    Сапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapotaСапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapota (Jacq.) Merr.(2 на рисунке) — является близким сородичем саподиллы, имеет южноамериканское происхождение.

    Деревья высотой до 25 м и более, вечнозеленые. Плоды яйцевидной формы, заостренные на конце, до 10-15 см в длину, коричневые, с крупными коричневыми семенами.

    Для сапоты характерна каулифлория — цветение и плодоношение не на мелких обрастающих веточках, а непосредственно на многолетней древесине. Падающие плоды представляют большую опасность для человека, поэтому при работе в саду рабочие должны иметь на голове защитный шлем или каску.

    Сапоту культивируют в странах Южной Америки, на Кубе, Филиппинах, Мартинике, в Гваделупе и других странах тропической зоны.

    Используют в свежем виде, для приготовления джемов и других фруктовых блюд.

    Размножается семенами, сеянцы вступают в плодоношение в 7-8-летнем возрасте. В благоприятных условиях сапота плодоносит обильно и регулярно.

    Плоды снимают недозревшими, они дозревают в течение недели в прохладном месте, транспортабельны. Деревья имеют ремонтантное цветение, на них обычно бывают цветки, завязи и плоды одновременно. Однако в каждой местности имеется основной сезон созревания плодов, который обычно растянут на 2-3 месяца.

    В латиноамериканских странах в ограниченном масштабе возделывают также зеленую сапоту (Calocarpum viride Pittier).

    Ссылка на основную публикацию