Груша завея: описание, сорта, отзывы и фото

Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки

В последнее время работа селекционеров развивается очень плодотворно, вследствие чего возникают новые сорта груш. Улучшая и усовершенствуя экземпляры посредством синтеза с другими сортами, растения приобретают новые особенности. Одним из наиболее успешных сортов, которые были выведены в последнее время, стала груша «Завея».

История выведения

Одним из наиболее мощных селекционных отделов Восточной Европы считается Институт плодоводства в Беларуси. За последние годы им удалось вывести более 20 новых сортов груш, которые отлично дополнили коллекцию плодовых культур этой страны.

Сюда вошел и сорт «Завея», работа над которым протекала около 26 лет.

Ближайший родственник «Завеи» — сорт «Просто Мария», который относится к осенней груше, в то время как описываемый сорт является зимним.

Селекционеры попытались создать сорт, который сможет выдерживать мороз до -30 °С и обладать высокими вкусовыми качествами. Именно таким стала груша «Завея».

Описание дерева

Дерево сорта «Завея» является среднерослым, а его максимальная высота достигает 4 м. Крона пирамидальной формы и не очень густая. Дерево является лиственным: небольшие листочки могут иметь темно-зеленый, глянцевый окрас. В период цветения груша оживает, а белые цветки полностью заполоняют негустую крону.

Описание плодов

Важно отметить особенности плодов данного растения. Дело в том, что помимо приятного аромата и высоких вкусовых качеств, они имеют приличные габариты, в среднем — 180 г.

Форма груш усеченно-коническая, а преобладающий цвет — зеленый. Довольно часто, в зависимости от климатических условий развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который укрывает плод. Кожица отличается сухостью и блеском, гладкостью и небольшой толщиной. Отличительной отметкой плода является наличие подкожных небольших зеленоватых точек.

Опыление

Большая часть грушевых нуждается в опылении, и «Завея» не является исключением. Так как груша является самобесплодной (не способна себя опылять), необходимо осуществлять ее опыление искусственным путем.

Для этого требуется на участке посадить различные опылители, время цветения которых должно быть одинаковым. Например, можно неподалеку высадить сорт «Любимица Яковлева», «Любимица Клаппа» или «Бессемянка». Это значительно улучшит и без того немалый урожай.

Плодоношение

Плодоношение сорта «Завея» происходит через первые 3-4 года после высадки в саду. Выход товарных плодов — немаловажный показатель для груши, он составляет 93 %, а уровень рентабельности достигает 92,5 %.

Период созревания

Собирают урожай в середине осени, когда груши приобретают желтоватый окрас и наливаются соком. Дерево способно самостоятельно сбрасывать лишнюю завязь, вследствие чего плоды очень крупные и выровненные.

Урожайность

Урожайность данного сорта является достаточно высокой. В данном случае все зависит от климатических условий роста груши и от ухода за ней.

Для поддержания стабильно высокой урожайности необходимо производить мульчирование околоствольной почвы, рыхление и прополку. Груша «Завея» не нуждается в большом поливе воды и не переносит ее избыток.

В среднем, одно дерево за один сезон приносит до 50 кг плодов, что на порядок превосходит существующие популярные сорта, такие как «Просто Мария», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Ленинградская» и т. д.

Транспортабельность и хранение

Важно заметить, что собирать урожай следует недозревшим, так как плоды дерева отлично дозревают на хранении. Урожай лучше хранить в прохладном темном месте, где он дозреет, а его плоды окрасятся в золотой цвет с сочной мякотью.

Так, урожай длительной сохранности может лежать на протяжении 6 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.

Сорт отличается хорошей транспортабельностью плодов.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт «Завея» отличается высокой устойчивостью к климатическим условиям и разнообразным заболеваниям. Тем не менее, при отсутствии должного ухода и профилактики таких болезней, как парша или монилиоз, дерево может заболеть. Парша наносит вред многим садовым культурам. Распознать данный недуг не составит большого труда, так как на поверхности листвы возникают оливковые пятна с бархатистым налетом.

Вскоре они переходят на плоды, которые покрываются гнилостными пятнами. Данный налет состоит из скопления спор гриба-паразита. Лучшей профилактикой от парши является хорошая циркуляция воздуха и проветривание.

Крона дерева нуждается в прореживании, а околоствольная почва в рыхлении. Паданцы должны регулярно убираться, опавшие листья следует сжигать. Если же дерево сильно заражено, нужно обработать его пастой «Нитрафена».

Еще одним заболеванием является монилиоз. В данном случае плод полностью прогнивает, вследствие чего окрашивается в коричневый цвет с белыми наростами.

Часть таких плодов опадает, а остальные остаются гнить прямо на ветках, что является предпосылкой для развития этой болезни и в следующем году.

Профилактика включает в себя: обрезку ветвей, которые подверглись механическим повреждениям, регулярный сбор плодов и искоренение плодов, подвергшихся заражению.

Зимостойкость

Груша «Завея» — один из самых зимостойких сортов. Максимальная температура, которую может выдерживать данное растение, — 30 градусов мороза. Следовательно, в особых мерах предосторожности от холода дерево не нуждается.

Тем не менее, чтобы дерево ежегодно сохраняло стабильный урожай, его следует обрабатывать известковым молоком в пропорции: на 10 л воды приходится 1 кг извести.

Достоинства и недостатки

Исходя из описания сорта «Завея», можно с уверенностью сказать, что данная груша является отличным результатом плодотворной работы Белорусского Института плодоводства.

Плюсы

Среди плюсов данного сорта следует выделить наиболее значимые:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • большие размеры плодов;
  • превосходные вкусовые качества и аромат;
  • отличная зимостойкость;
  • долгий срок хранения (до 6 месяцев);
  • нетребовательность к климату;
  • стойкость перед заболеваниями.

Минусы

Как таковых явных минусов у груши «Завея» нет, но недостатки все же присутствуют:

  • подвергается заболеваниям серьезных грибов-паразитов;
  • плохо переносит глинистую почву;
  • как и все груши, не терпит избытка воды.

Таким образом, груша «Завея» — отличный современный сорт, который был выведен в 2016 году и уже зарекомендовал себя, как надежный и качественный продукт. До сегодняшнего дня он не обрел большой популярности, так как не многие садоводы принимают новшества селекционной работы, оставаясь при этом верными средним по качеству и урожайности сортам.

Но «Завея» уже внедрилась на отечественные рынки и полностью оправдывает доверие потребителей.

Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода

Работая над выведением груши Завея, селекционеры постарались соединить в ней самые лучшие характеристики. Благодаря их стараниям, этот совершенно новый сорт очень быстро завоевал популярность среди садоводов. Ниже приводятся основные характеристики Завеи и описываются особенности её агротехники.

История выведения сорта

Появилась Завея совсем недавно, в 2016 году, в Беларуси. Работа над её селекцией началась в 1990 году в Институте плодоводства. Целью учёных было создание зимостойкого сорта с прекрасными вкусовыми качествами. Их 26-летний труд увенчался успехом. За два года слава о новой зимней груше распространилась далеко за пределы Беларуси. Её полюбили садоводы России, Украины и других стран.

Описание и характеристики дерева

Деревья вырастают среднего роста, до 4 м в высоту. Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой. Некрупные листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет. Весной каждое дерево надевает белоснежную «шапку» из ароматных цветов.

Плоды очень крупные, набирают массу 155–300 г. Форма коническая, усечённая. Цвет зелёный, приобретает золотистый оттенок во время полного созревания. Отличительная черта — подкожные зелёные точки. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть зеленовато-желтоватого цвета и очень вкусная (сочная, сладкая и маслянистая). Плоды Завеи похожи на груши Просто Мария, но крупнее и мякоть более плотная.

Опыление, плодоношение, период созревания

Как и другие самобесплодные сорта, Завея не может самостоятельно опылять себя. В процессе опыления могут участвовать другие грушевые деревья, которые цветут одновременно с ней. В качестве опылителей могут послужить сорта Любимица Клаппа, Бессемянка и Любимица Яковлева: какое-то из этих деревьев нужно посадить в одном саду с Завеей.

Зимняя груша начинает плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки саженца. Плоды завязываются в основном на копьецах и кольчатках, простых и сложных.

Видео: Сорт груши Завея

Дерево Завеи обладает уникальной способностью контролировать количество плодов и избавляться от излишеств: если на ветках образовалось слишком много завязей, а питания для всех не достаточно, растение сбрасывает лишние плоды. Благодаря этой способности груши наливаются крупные, одинаковых размеров и без изъянов. Это объясняет высокую товарность плодов — 93%.

Урожай созревает в конце сентября — начале октября. В это время зелёные фрукты начинают приобретать золотистый оттенок и становятся очень сочными.

Урожайность

Одним из достоинств нового сорта является его высокая урожайность. Первые урожаи могут составлять около 20 кг. Взрослые деревья ежегодно приносят до 50 кг груш. Это один из самых высоких показателей среди сортов с похожими характеристиками. Размер урожая во многом зависит от погодных условий и качества ухода. Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении

Зимостойкость

Одно из отличительных качеств Завеи, ради которого селекционеры так долго трудились над сортом, — её зимостойкость. Взрослые деревья легко выдерживают морозы ниже -30°С (максимум до -36°С). При этом они не нуждаются в укрытии — достаточно лишь замульчировать на зиму приствольный круг. Молодые саженцы всё же лучше утеплить каким-то укрывным материалом.

Плюсы и минусы сорта Завея

Рассмотрев особенности сорта Завея, можно сделать вывод, что преимуществ у него больше, чем недостатков.

  • Достоинства:
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • крупные размеры плодов;
  • отличный вкус;
  • длительное хранение;
  • товарные качества;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • устойчивость к некоторым болезням.
  • К недостаткам относятся:
  • подверженность грибковым заболеваниям из-за плохого ухода;
  • необходимость контролировать полив;
  • плохой рост на глиняной почве.

Особенности посадки груши Завея

Залогом здорового и плодоносящего дерева является правильная посадка. Для этого нужно выбрать хороший саженец и подготовить его, создать благоприятные для него условия и соблюдать технологию.

При покупке саженца следует обратить внимание на следующие моменты:

  • возраст — 1-2 года;
  • хорошо развитое корневище;
  • ствол здоровый, без изъянов и повреждений;
  • боковые ветви эластичные, длиной 12–30 см, без повреждений и наростов.

Купленное растение нужно подготовить к посадке:

  • корни укоротить на 10 см;
  • опустить в ведро с тёплой водой на 6 ч.

Благоприятные условия для выращивания

К благоприятным условиям относятся подходящее место, правильная почва и время посадки. Для Завеи нужно выбрать просторное место, хорошо освещённое солнцем. Желательно, чтобы не было сквозняков, поэтому саженец можно посадить между другими взрослыми деревьями, но не очень близко, чтобы они его не затеняли.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой. На тяжёлом глинистом грунте груша не сможет вырасти. А в песчаный грунт следует добавить немного глины для удерживания влаги у корней. Грушевые деревья не любят повышенной влажности, поэтому залегание грунтовых вод не должно быть выше 2 м.

На глинистой почве груша Завея расти не будет, даже если ее улучшить и удобрить

Саженцы Завеи обычно высаживают осенью, примерно за 20 дней до начала морозов. Весной тоже садят после того, как почва прогреется, но весенние посадки приживаются не все. Это объясняется тем, что корневая система не успевает достаточно развиться, т. к. с наступлением тёплой погоды силы уходят на формирование почек.

К зимним сортам груш также относятся:

Земля для посадки готовится заранее: для весенней — с осени, для осенней — за месяц до посадочных работ. Подготовка включает перекопку и удобрение. Суглинистый грунт подпитывают перегноем (компостом), суперфосфатом и калийным удобрением. В песчаную землю, кроме глины, добавляют перегной.

Видео: Посадка саженца груши

Этапы посадки

Посадочную яму следует подготовить за месяц до посадки. В подготовку входят такие действия:

  • выкопать яму глубиной в полметра и диаметром в 1 м;
  • перемешать выкопанную землю с минеральными и органическими удобрениями;
  • засыпать земляную смесь назад в яму.

Процесс посадки выглядит так:

  1. В приготовленной яме снова сделать широкое углубление.
  2. На дне углубления плодородную землю (верхний слой почвы, около 30 см) насыпать холмиком.
  3. Корни саженца расправить и аккуратно выложить на холмике.
  4. Постепенно засыпать корень землёй, каждый слой хорошо уплотняя, чтобы не оставлять воздушных пространств.
  5. Проследить, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем земли на 3–5 см.
  6. Землю вокруг ствола выложить бортиком, чтобы вода не растекалась.
  7. Приствольный круг залить 2 вёдрами воды и дать впитаться.
  8. Накрыть землю вокруг саженца мульчей.
Читайте также:  Клубника азия: описание, сорта, фото, отзывы

Особенности ухода за грушей

Завея считается неприхотливым сортом — за ней следует ухаживать так же, как и за другими грушами. Нужно следить, чтобы приствольный круг был чистым от сорной травы; после каждого полива и дождя землю вокруг дерева следует взрыхлять, возобновляя доступ воздуха к корням. На зиму корни саженцев желательно утеплить мульчей или плёнкой, а взрослых деревьев — слоем снега. Но особое внимание необходимо уделить поливу, обрезке и удобрению груши.

Полив

Поливать можно 2 способами:

  • дождевание с помощью распылителя;
  • наливание воды в канаву шириной 10–15 см, вырытую вокруг приствольного круга, которая затем засыпается землёй.

Молодые саженцы нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые груши поливают по мере просыхания земли; им может хватить нескольких раз за сезон, что зависит от погоды. Норма разового полива — 2-3 ведра воды на 1 растение. Очень важно, чтобы каждое дерево было обильно полито, когда формируются плоды и когда опадут листья, перед зимовкой. На 1 м² приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят

Обрезка

Чтобы Завея долгие годы оставалась здоровой, а также обильно и стабильно плодоносила, её следует правильно обрезать.

Обрезка для формирования кроны проводится в течение первых 5-6 лет:

  1. Обрезают нижние ветви — так, чтобы высота штамба получилась не меньше 50 см. У центрального проводника убирают 1/3 его длины. Обрезают все ветки, кроме 3-4 над штамбом, которые будут скелетными первого яруса.
  2. Удаляют все побеги, кроме скелетных.
  3. Формируют скелетные ветки второго яруса на расстоянии от первого в 50 см. Ветви верхнего яруса не должны расти параллельно нижним, чтобы не затенять их. Скелетные побеги обрезают на 1/3 длины, а проводник — примерно на 20 см.
  4. Основные ветви и проводник снова укорачиваются на 1/3 длины. Все побеги, кроме скелетных, обрезают.
  5. Формируют полускелетные ветки, желательно — только на скелетных ветвях нижнего яруса. Оптимальный угол отхождения от несущих веток — 45°. Расстояние от полускелетного побега до проводника не должно быть меньше 90 см. Центральный проводник снова укорачивается.

В результате такой обрезки формируется крона. В итоге у дерева образовалось два яруса по 3-4 скелетных ветки. Расстояние между ярусами — 50 см. Ветки верхнего яруса короче нижнего, а проводник выше верхней ветки на 20 см.

Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды

Кроме формирующей обрезки, проводят санитарную и омолаживающую. В санитарных целях деревья обрезают дважды в год: весной до набухания почек и осенью после опадения листьев. В процессе удаляются все сухие и повреждённые ветви, а также те побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу (меньше 40°).

С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая. Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай.

Удобрение груши

В первый год саженцы подкармливать не нужно, если они посажены в удобренный грунт.

Начиная со второго года, их удобряют весной и осенью:

  • когда распускаются почки — органическим или минеральным азотным удобрением;
  • когда начинается цветение — нитроаммофоской;
  • когда урожай собран — фосфорно-калийными добавками.

Органические удобрения вносятся раз в 3 года, а минеральные — каждый год.

Болезни дерева и борьба с ними

Завея устойчива к заболеваниям при хорошем уходе. При отсутствии должных условий она подвержена парше и монилиозу.

Парша является грибковой инфекцией, при которой ярко-зелёные пятна сначала появляются на листьях, а потом переходят на плоды. Для лечения используют фунгицидные препараты («Мерпан», «Трайдекс», «Хорус») и народные средства (раствор марганцовки, соляной раствор и сухую горчицу, разведя несколько ложек в ведре воды).

Монилиоз, или плодовая гниль, поражает плоды, зрелые и недозревшие. При этом фрукты гниют, покрываясь коричневыми пятнами. Спасти урожай можно, удалив все больные груши, а затем опрыскав дерево бордоской жидкостью. Соблюдая профилактические мероприятия, можно снизить вероятность появления заболеваний на груше на 70 %

Профилактикой от этих и других болезней является правильный уход, который включает:

  • регулярные полив и удобрение;
  • своевременную санитарную обрезку;
  • прополку сорняков;
  • уборку с земли опавших листьев и плодов.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Урожай Завеи полностью созревает в середине осени, что можно определить по пожелтению плодов и листьев. Но у сорта есть способность дозревать в процессе хранения, поэтому рекомендуется снимать груши в сентябре ещё недозревшими, зелёного цвета. Со временем они приобретут жёлтый оттенок и нальются сладким соком.

Для хранения лучше всего использовать тёмное и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях груши могут лежать, не теряя формы и вкуса, до самого апреля. В течение полугода фрукты можно спокойно транспортировать, не боясь их повредить. Для дозревания груши убирают в темное, прохладное помещение с хорошей вентиляцией

Итак, судя по отзывам профессионалов и садоводов-любителей, груша Завея действительно является одним из лучших сортов. Не требуя особых усилий в уходе, она даёт высокий урожай качественных фруктов.

Груша Завея: описание, фото, отзывы

Груша – южный фрукт, вкус которого известен с детства. Благодаря работе селекционеров, теперь плодовую культуру можно встретить в городах с теплым и неустойчивым климатом. Груша Завея – новый неприхотливый сорт, который получил большую популярность у садоводов. Сильный и слабые стороны, особенности выращивания, описание груши Завея позволят понять, почему сорт востребован у дачников.

Описание сорта груши Завея

Груша Завея была выведена белорусскими учеными в 2016 году, путем скрещивания сортов Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Роза. Завея относится к зимним, высокоурожайным сортам, выдерживает температуру до – 30 °С без укрытия.

Растение среднерослое, вырастает до 4 м в высоту. Груша Завея образует пирамидальную, негустую крону, образованную светло-коричневыми побегами. Изогнутые ветки располагают на себе темно-изумрудные, глянцевые листья, небольшого размера. Весной, в период цветения, крона покрывается многочисленными белоснежными цветами. Для обильного плодоношения груше Завеи необходимы сорта-опылители, которые зацветают в одно время.

Характеристики плодов груши

Нежно зеленые плоды груши Завея усеченной формы и массой 180 г имеют сочную, ароматную мякоть. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему, урожай долго хранится и переносит длительную транспортировку. Свежесть и вкусовые качества при правильном хранении фрукты сохраняют на протяжении 6 месяцев.

Плюсы и минусы сорта Завея

Груша Завея, как и любое растение, имеет положительные и отрицательные качества. К достоинствам садоводы относят:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • хороший внешний вид и вкусовые качества;
  • длительное хранение;
  • морозоустойчивость;
  • возможность расти в регионах с неустойчивым климатом.

Недостатки груши Завея:

  • при несоблюдении правил ухода, быстрое присоединение заболеваний;
  • плохо растет на глинистой, тяжелой почве.

Оптимальные условия для выращивания

Для хорошего развития и щедрого плодоношения необходимо знать, где любит расти грушевое дерево. Груша Завея предпочитает расти на слабокислой, плодородной, легкой почве с залеганием грунтовых вод не менее 2 м.

Для посадки саженца подойдет светлое место, защищенное от сквозняков. Так как дерево среднерослое и не любит затенения, место для посадки должно иметь достаточную площадь.

Посадка и уход за грушей Завея

Участок для посадки груши готовят осенью. Для этого грунт перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения:

  • при выращивании на суглинке при перекопке на 1 кв. м добавляют 60 г суперфосфата, 6 кг перепревшего компоста или навоза, 15 г калия;
  • в песчаную почву добавляют перегной и глину.

Перед посадкой необходимо правильно выбрать саженец. Его покупают у проверенных поставщиков, в садоводстве или в питомниках. Здоровое молодое растение должно иметь хорошо развитые корни и здоровый ствол без механических повреждений и признаков заболевания.

Саженец груши Завеи лучше приобретать в 1-2-летнем возрасте. У молодого растения должны быть сформированы боковые ветки длиной от 12 до 30 см. Они должны быть эластичными, без наростов и признаков болезни. Саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой, но если корни открыты, при транспортировке их оборачивают влажной тканью.

Перед посадкой корневую систему груши подрезают на 10 см и выдерживают около 6 часов в теплой воде.

Правила посадки

Грушу Завея высаживают весной после прогревания почвы и осенью за 3 недели до наступления морозов. Весенняя посадка не дает 100% приживаемости, так как при наступлении теплой погоды саженец начинает тратить силы на распускание почек, в ущерб наращиванию корневой системы.

За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Она должна быть 1 м диаметром и 0,5 м глубиной. Выкопанную землю перемешивают с минеральными удобрениями, органикой и укладывают холмиком в лунку. Землю проливают и оставляют до полного впитывания влаги, и растворения удобрений. Растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга.

У саженца расправляют корневую систему и устанавливают на холмик. Ямку постепенно заполняют землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не образовалась воздушная подушка. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна располагаться над землей на 5 см. Так как молодое растение крепко держится в земле только на второй год после посадке, то ему необходима опора.

После посадки груши землю проливают и мульчируют. Мульча сохранит влагу, избавит от рыхления и сорной травы, а также сыграет роль дополнительной органической подкормки.

Груша Завея – неприхотливый сорт. Для правильного роста и развития ей необходимо обеспечить регулярный полив, подкормку и своевременную обрезку.

Полив и подкормка

Взрослое грушевое дерево образует мощную корневую систему, поэтому полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта. Молодое дерево поливают еженедельно по 20 л на каждый экземпляр. Главное правило полива – это обеспечить дерево большим количеством воды в период формирования плодов и после листопада, когда растение готовится к зимовке. Полив проводят в специально вырытые траншеи вокруг ствола глубиной 2 см. После орошения ров засыпают питательным грунтом и мульчируют.

Если молодая груша посажена в питательный грунт, в первый год ее не подкармливают. Далее проводят подкормку несколько раз в сезон:

  • весной – азотистые удобрения или органика;
  • в период цветения и плодоношения удобряют нитроаммофоской;
  • после сбора урожая – фосфорно-калийные удобрения.

Также ранней весной до распускания почек проводят внекорневую подкормку. Дерево опрыскивают раствором: 0,5 кг мочевины разводят в 10 л теплой воды.

Комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, а органику нужно вносить не чаще 1 раза в 3 года.

Обрезка

Для получения стабильного урожая необходимо проводить ежегодную формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Крону груши Завея формируют на протяжении 6 лет.

  • 1-ый год – удаляют нижние ветки, высота штамба должна быть 40-50 см от земли. На высоте 90 см от штаба оставляют по 3 ветки с каждой стороны. Они должны быть одинаковыми по длине, лишние удаляют. Проводник укорачивают на 1/3 длины.
  • 2-ой год – удаляют приросты, появившиеся между скелетными ветвями. Побеги, выросшие после нижнего яруса, укорачивают.
  • 3-ий год – формируют 2 ярус. Для этого весной до набухания почек на верхней стволовой ветке нижнего яруса удаляют под кольцо все приросты на высоту 45 см. Ветки второго яруса должны располагаться между промежутками нижнего яруса на высоте 25 см, чтобы они не затеняли друг друга. Основные побеги укорачивают на 1/3 длины, а проводник укорачивают на 20 см.
  • 4-ый год – проводник укорачивают до бокового побега, чтобы приостановить рост в высоту. Обрезку дерева проводят на высоте 50 см от стволовой ветки 2-го яруса. Все ветви обрезают на 1/3 длины, а приросты между ярусами удаляют под кольцо.
  • 5-ый год – высота груши Завея достигает 3,5-4 м. Чтобы дерево остановилось в росте, проводник обрезают над верхней скелетной веткой. В сформированной кроне стволовые ветки 2-го порядка должны располагаться от проводника на 90 см и 0,5 м друг от друга.
Читайте также:  Правила посадки и ухода за кустарником леукотоэ

Санитарную обрезку груши сорта Завея проводят ранней весной до сокодвижения и осенью, после листопада. Для этого удаляют поврежденные, сухие ветки, а также растущие вверх и под острым углом к стволу. Обрезку проводят строго под кольцо, так как оставленный пенек может способствовать распространению гнили.

Омолаживающую обрезку проводят, если дерево перестало приносить урожай крупных плодов. Для этого осенью, за месяц до наступления заморозков, ветки обрезают на 40 см длины. Обрезка дает возможность проснуться спящим почкам и сформировать новые ветки. Также необходимо укоротить проводник на боковую ветку. Такая процедура позволит дереву перераспределить питательные вещества, обновить крону, возобновить плодоношение и качество урожая.

Побелка

Побелка защитит кору от зимнего и весеннего солнца. Для этого используют известь, разведенную в теплой воде до состояния густого кефира. Чтобы защитить растение, обрабатывают ствол и веки нижнего яруса.

Подготовка к зиме

Из описания видно, что груша Завея – морозоустойчивый сорт, поэтому взрослое растение в укрытии не нуждается. Чтобы подготовить дерево к зиме, его обильно проливают, удобряют фосфорно-калийными удобрениями, а почву по периметру приствольного круга мульчируют соломой, хвойными шишками, опавшей листвой или опилками.

Молодое растение, независимо от холодоустойчивости, необходимо защитить от морозов. Для этого ствол дерева обвязывают хвойным лапником.

Опыление

Груша Завея – самобесплодный сорт, поэтому для обильного урожая ей необходимы опылители. К таким сортам относятся: Бессемянка и Любимица Яковлева.

Плодоношение сорта наступает на 4 год после посадки. У груши Завея есть одна особенность, она сама контролирует оптимальное количество плодов. При нехватке питательных веществ она начинает сбрасывать лишний урожай. Оставшиеся на дереве фрукты вырастают крупными, сочными с малочисленными изъянами.

Урожайность

Груша Завея – высокоурожайный сорт. Первые плоды при правильном уходе собирают осенью, через 4 года после посадки. Урожайность зависит от климатических условий и уходу за культурой. В среднем с взрослого дерева можно снять до 50 кг плодов. Чтобы плоды пролежали как можно дольше, их снимают с ветки в недозрелом виде.

Болезни и вредители

Груша Завея имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но при несвоевременном уходе может появиться парша и монилиоз.

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. На листовой пластине появляются изумрудные пятна, которые без лечения плавно переходят на плоды. Спасти дерево можно с помощью опрыскивания фунгицидами («Хорус», «Трайдекс», «Мерпан») или народными средствами (сухая горчица, марганцовка или соляной раствор).

Монилиоз – загнивание плодов. При заражении 50% урожая погибает. Первым симптомом заболевания является появление бурой пятнистости на неразвитых плодах. При сухой и холодной погоде груша начинает мумифицироваться и чернеть. Без лечения заболевание может перейти на крупные, созревшие плоды и проявить себя во время хранения и при длительной транспортировке.

Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо соблюдать правила ухода и меры профилактики:

  1. Регулярно проводить полив, подкормку и обрезку.
  2. Уборка опавшей листвы и подгнивших плодов.
  3. Удаление сорной травы, рыхление приствольного круга.
  4. Весенняя и осенняя побелка ствола.

Отзывы о груше Завея

Заключение

Если изучить описание груши Завея, то выращивание будет не хлопотным, а увлекательным делом. Так как сорт неприхотлив, устойчив к сильным морозам и приносит крупные, сладкие плоды, которые можно использовать в свежем виде и в консервации.

Груша Завея: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Завея – это белорусский сорт, который набирает популярность у садоводов. Его отличает позднее созревание, лежкость и высокое качество урожая. Сорт Завея выведен в известном институте плодоводства Белсад. В ходе селекции был сделан акцент на морозостойкость и вкус плодов.

Описание груши Завея

Груша Завея получена в 1990 году. Родительские сорта – украинский гибрид Масляная Ро и белорусский сеянец 6-89/100. Название полученной груши переводится как «метель», или «вьюга».

Это дерево средних размеров с широкой пирамидальной кроной. В высоту оно достигает 4 м. Побеги его расположены под прямым углом к стволу. Степень загущенности — средняя. Плодоношение — на сложных и простых кольчатках.

Листья растения широкие, яйцевидной формы, длиной до 10 см. Листовая пластина заострена у кончика. Окраска ее темно-зеленая, осенью она становится желто-оранжевой. Цветки культуры белого цвета, размером до 3 см, собранные в кисти, состоят из 5 лепестков.

Сорт Завея успешно выращивают на территории России. Рекомендуется высаживать его в средней полосе и южных регионах. В более холодном климате поздний сорт не успевает созреть. За счет раннего цветения завязи могут пострадать от весенних заморозков.

Согласно фото и описанию сорта, плоды груши Завея обладают следующими характеристиками:

  • средние и крупные размеры;
  • масса около 160 г, максимальная – 300 г;
  • стандартная грушевидная форма;
  • зелено-желтая окраска;
  • слабая оржавленность;
  • подкожные точки мелкие, зеленого цвета;
  • румянец отсутствует, иногда проявляется в виде бледно-розового пятна;
  • кожица средней толщины, сухая, шероховатая.

Мякоть сорта Завея белая, с желтоватым оттенком, нежная, сочная, полумаслянистая. Груша мелкозернистая, средней плотности. Все плоды одномерные, выровненные по форме. Вкус их сладкий, десертный, оригинатор присвоил ему оценку в 4,8 балла.

Характеристики сорта груши Завея

Перед выбором груши Завея оценивают ее основные характеристики. Для садоводов имеет значение стойкость культуры к засухе и морозам, ее самоплодность, урожайность и сроки плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Завея имеет среднюю стойкость к засухе. В период вегетации дерево поливают, чтобы обеспечить формирование завязей и налив плодов. Груша обладает высокой морозостойкостью для Белоруссии и средней полосы России.

Опылители

Груша Завея самобесплодная. Для получения высокого урожая требуется, как минимум, один опылитель. Выбирают сорта, у которых совпадают периоды цветения. Опыление сорта происходит при участии пчел, бабочек и других насекомых.

В Белоруссии цветение сорта Завея начинается в первой декаде мая. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться. Период цветения дерева длится от 8 до 12 дней.

Наилучшие опылители – сорта Купала и Просто Мария. Это зимостойкие гибриды белорусской селекции. Все они приносят урожай в поздние сроки – в конце лета или осенью. Грушу Завея также используют как опылитель для сортов Велеса, Белорусская поздняя, Кудесница, Памяти Яковлева.

Урожайность

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Завея на семенном подвое. Дерево быстро вступает в плодоношение. Урожай собирают уже на 3-й год после посадки. Плоды снимают в стадии технической зрелости, которая наступает в начале осени.

В возрасте 5 лет груша Завея приносит около 20 кг плодов. 95% урожая имеет отличные товарные качества. Плодоношение культуры оценивают как стабильное из года в год. На урожайность положительно влияет плодородность грунта, поступление влаги, подкормки, формирование дерева.

Область применения

Плоды сорта Завея универсального назначения. Их используют свежими, готовят с ними фруктовые салаты, сочетают с йогуртами и другими продуктами. Регулярное употребление груши повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Из плодов получают разнообразные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло, соки.

После съема урожай хранят в прохладном месте. Плоды хорошо переносят транспортировки. Период потребительской зрелости начинается с ноября-декабря. Срок хранения сорта Завея – до февраля следующего года.

Достоинства и недостатки

Преимущества выращивания груши Завея:

  • хорошее качество плодов;
  • долгий период хранения урожая;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Завея:

  • в холодном климате плоды не успевают созреть;
  • требуется опылитель.

Правила посадки

Грушу высаживают в определенные сроки, когда сокодвижение у деревьев замедлено. Для культуры находят хорошее место, где она получит достаточно тепла и света. Работы проводят последовательно, начинают с подготовки грунта и заканчивают уходом за саженцем.

Рекомендуемые сроки

Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.

Выбор места и подготовка почвы

Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.

Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, порядок работ остается неизменным:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см. Ее глубина составляет до 1 м.
  2. Если почва плотная, на дно насыпают слой керамзита или битого кирпича толщиной 15 см.
  3. Затем насыпают половину субстрата, уплотняют его и выливают ведро воды.
  4. Яму оставляют на 2 — 3 недели для усадки.
  5. В середину котлована вбивают опору из дерева или металла.
  6. В яму переносят оставшийся субстрат и формируют из него холм.
  7. Саженец располагают на верхушке, корни его засыпают плодородной землей.
  8. Растение обильно поливают.
  9. В приствольный круг насыпают перегной или торф для мульчирования.

Последующий уход

Грушу поливают дважды в течение сезона: в период цветения и при формировании завязей. Влага помогает плодам набрать массу. В зависимости от возраста дерева, в приствольный круг выливают 2 — 4 ведра воды. Чем старше растение, тем интенсивнее полив.

За сезон сорт Завея подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной в почву вносят аммиачную селитру в виде раствора. Для этого на 10 л воды берут 40 г вещества. В июле сорт Завея подкармливают фосфорно-калийными составами.

Ежегодно дерево обрезают весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. При обрезке оставляют здоровые и сильные побеги, которые принесут урожай. Сухие или вымерзшие ветви полностью срезают.

Осенью начинают подготовку груши Завея к зиме. Приствольный круг очищают от опавших листьев. В них часто зимуют вредители и возбудители заболеваний. Ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой торфа или перегноя.

Вредители и заболевания

Сорт Завея устойчив к основным заболеваниям: парше, бактериальному раку, септориозу, ржавчине. При соблюдении агротехники дерево не страдает от болезней и вредителей. При наличии поражений грушу обрабатывают специальными препаратами.

Заключение

Груша Завея подойдет для выращивания на территории Белоруссии и средней полосы России. Сорт ценится за позднее созревание, хороший вкус плодов и долгий период хранения. При выращивании груши уделяют внимание поливам и подкормкам. Регулярно обрезают крону, осенью выполняют подготовку к зимовке.

Отзывы о груше Завея

Обзор груши «Завея»: всё от посадки до выращивания

Сорт груши «Завея» имеет большой успех у садоводов, хотя он совсем ещё молод. Подробно рассмотрев его сильные и слабые стороны, особенности выращивания – можно понять, почему он востребован на российских рынках.

Завея: зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га) сорт

История выведения сорта

Груша сорта «Завея» была выведена в 2016 году в белорусском институте плодоводства. Работа над сортом заняла чуть более четверти века, и полученное растение вполне оправдывает затраченные на его создание средства и время.

Наиболее близким к груше «Завея» является сорт «Просто Мария», но у него есть одно серьезное отличие – он не может выдерживать настолько низкие температуры. Это отличие относит «Завею» уже к зимним сортам, когда «Просто Мария» является осенним сортом.

Читайте также:  Алыча царская: описание, сорта, отзывы, фото

Описание дерева и плодов

По высоте груша достигает максимум 4 метров, что делает сорт среднерослым. Крона густая, пирамидальной формы, во время цветения покрывается слоем белых цветков. Листья груши имеют тёмно-зелёный глянцевый цвет.

Плоды среднего размера – около 180 г, зелёного цвета и усеченной конической формы. Садоводы отмечают высокие вкусовые качества груши, её аромат. Кожица плода сухая, гладкая, тонкая. На внутренней стороне кожицы имеются небольшие зеленоватые точки, что отличает данный сорт от многих визуально схожих с ним. Мякоть маслянистая, сочная, бело-зелёного цвета.

Опыление, плодоношение, период созревания

Данный сорт является самобесплодным. Для его опыления поблизости с деревом должен находиться опылитель, период цветения которого совпадает с «Завеей». К таким сортам относятся «Бессемянка», «Любимица Яковлева» и некоторые другие сорта.

Плодоносить груша начинает к 3-4 году после высадки в грунт. Товарный выход плодов составляет 93%, это довольно высокий показатель для плодово-ягодных растений.

Груша «Завея» может сама регулировать оптимальное количество плодов на дереве, сбрасывая лишние, за счёт чего оставшиеся плоды получают достаточно питательных веществ и вырастают крупными и с малочисленными изъянами.

Среднее время сбора урожая – середина осени, к этому времени плоды приобретают жёлто-зелёный оттенок.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, но тут немаловажными факторами будут уход за деревом и климат. Для высоких показателей урожайности нужно мульчировать, рыхлить и пропалывать околоствольную почву.

Данная груша плохо переносит избыток воды, поэтому полив требует отдельного контроля. С одного дерева собирают до 50 кг груш.

В представленном видео можно наглядно увидеть сорт груши «Завея»:

Особенности посадки груши «Завея»

Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.

Условия

Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух. Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно.

Оптимальным временем для посадки груши является осень. Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы.

Этапы посадки

Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:

  • Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
  • В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
  • Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.

Использовать свежий навоз для укладки в посадочную яму нельзя – он может в последствии повредить корневую систему.

Уход и выращивание

Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом.

Область приствольных кругов груши всегда должна быть очищена от сорняков.

К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:

Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.

Полив

Оптимальной системой полива для груши выступает дождевание. Для этого отлично подойдет распылитель, в котором много небольших отверстий, будет он стоять на месте или крутиться – значения не имеет. При отсутствии такого распылителя делают канаву вокруг приствольного круга, шириной 10-20 см, в неё заливают воду. Поливать так грушу достаточно несколько раз в весенне-летний период, при особо засушливой погоде поливают чаще.

На 1 кв. м приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят.

Обрезка

Обрезка ветвей – необходимая мера, позволяющая со временем добиться оптимально сформированной кроны дерева, без лишних побегов и неурожайных ветвей.

Для посадки обычно используют двухлетние саженцы груши. К этому времени у дерева уже есть где-то 8 боковых ветвей – из них половину ветвей, равноудаленных друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°, выбирают скелетными. При высадке однолетних саженцев их укорачивают до полуметра в высоту.

Для хорошего ветвления дерева его ветви укорачивают на одной высоте на четверть, при этом проводник оставляют выше, где-то на 25 см.

Когда крона уже сформировалась, обрезают лишь растущие внутрь и поломанные ветви.

Удобрение груши

Внесение удобрений и их количество всегда основывается на состоянии дерева и его особенностях. Прирост побегов в 40 см у молодого дерева и вдвое меньший прирост у взрослого – однозначный показатель потребности груши в удобрении.

Вносят удобрения после первого года жизни груши, оптимальное время для этого – весна и осень, летом дереву достаточно небольших подкормок.

Для ежегодного удобрения используют минеральные добавки, органические подкормки вносят раз в трёхлетний период. Вокруг дерева выкапывают траншею, длина которой зависит от объёмов добавок. На 1 кв. м приствольного круга берут:

  • перегной – 10 кг;
  • хлористый калий – 25 г;
  • мочевина – 15 г.

Удобрения в такую траншею засыпают вместе с землёй – данный вариант лучше внесения удобрений под перекопку, ведь так медленнее происходит испарение важных для дерева минеральных и органических веществ, чем с открытого грунта.

Для поддержания высокой урожайности дерево также каждый год обрабатывают известковым молоком, где на 1 л воды берут 100 г извести.

Зимостойкость

Сорт груши «Завея» хорошо устойчив к низким температурам, его предел – 30°С ниже нуля. При выведении данного сорта во многом старались достичь именно таких результатов морозостойкости растения, учитывая то, что ближайший его родственный сорт не способен выдерживать подобные температуры. При этом вкусовые характеристики плодов и урожайность груши были сохранены.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.

Таблица 1 – Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»

Особенности заболевания

Способы борьбы и профилактики

ПаршаПик заболеваемости приходится на начало весны. Характеризуется появлением буро-зелёного налёта на листьях с дальнейшим их опадением.Обеспечение достаточной циркуляции воздуха вокруг дерева, что включает в себя проветривание и опрыскивание. Также для профилактики прореживают крону и убирают старые ветви.Мучнистая росаПоражает не только листья, но и почки, побеги, соцветия. Сначала на них образуется грязно-белый налёт, затем его цвет сменяется на бурый и появляются чёрные точки.Уничтожение пораженных участков дерева, проведение глубокой зяблевой вспашки. Для профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения.Сажистый грибокЛистья и плоды груши покрываются чёрным налётом.Снижение численности насекомых-вредителей. Обеспечение дереву достаточного уровня влажности и циркуляции воздуха.Плодовая гнильПереносится воздушно-капельным путём, что подвергает опасности все деревья поблизости от заражённого. Поражает плоды дерева, оставляя на них буро-серые круги гнили.Опрыскивание дерева целиком бордоской жидкостью. Предварительно убирают все пораженные плоды и ветви.РжавчинаПоражает листья – на них, с внешней стороны, появляется похожий на ржавчину налёт.Высадка вокруг участка кустарников с густой кроной. Использование минеральных удобрений.

Данный сорт особо подвержен плодовой гнили и парше, так что приоритетом в профилактике выступают два этих заболевания.

Сбор, хранение и транспортабельность

Важным моментом при сборе урожая этой груши будет время – благодаря способности хорошо дозревать при хранении, плоды собирают недозревшими.

Хранят собранный урожай в прохладном месте без доступа прямых солнечный лучей. Со временем цвет плодов изменится на зелёно-золотой, а мякоть приобретет полноценный вкус.

Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении.

При хранении и перевозке плоды хорошо держат форму, что даёт им дополнительные преимущества при сбыте.

Плюсы и минусы сорта «Завея»

После детального рассмотрения сорта «Завея» легко выделить несколько основных его преимуществ и недостатков.

К преимуществам относятся:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • простата акклиматизации;
  • высокие качественные показатели плодов;
  • удобство при хранении и транспортировке.

Недостатков совсем немного, среди них выделяют:

  • требовательность в контроле полива;
  • подверженность определённым заболеваниям.

Рекомендуем прочесть статью, которая расскажет о других самых популярных сортах груш.

Таким образом, ещё совсем молодой сорт груши «Завея» уже вполне можно назвать отличным, высококлассным и надёжным продуктом. По вкусовым и качественным характеристикам он не уступает большинству давно выведенных сортов, а некоторые из них и во многом превосходит. Вполне понятно, почему среди садоводов он стремительно набирает популярность.

Характеристика груши сорта Завея

Груша Завея — это зимний сорт, выведенный в 2016 году селекционерами института плодоводства в Белоруссии. Эта культура обладает высокими вкусовыми качествами и стойкостью к морозам до -30°С. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Завея

Характеристика сорта

Сорт Завея, как и большинство грушевых, нуждается в искусственном опылении. Для осуществления такого метода опыления необходимо высаживать вокруг «Завеи» различные опылители, цветение которых, совпадет с цветением данного сорта.

Плоды Груши имеют приятный аромат и средний размер. Вес около 180 гр. Они предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. На протяжении более 6 месяцев фрукты сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества.

Сорт относится к среднерослым, максимальная высота дерева достигает 4 м. Крона имеет пирамидальную форму и не отличается густотой. Во время цветения все дерево обильно покрыто белыми цветками.

Достоинства

  • Высокий урожай;
  • Груши обладают сильным ароматом и приятными вкусом;
  • Стойкость к морозам и произрастание в любом климате;
  • Длительный срок хранения.

Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр

Недостатки

  • Подвержена заболеваниям при плохом уходе;
  • При наличии глиняной почвы отличается плохим ростом и урожаем.

Урожайность

Дерево будет плодоносить уже на 3-4 год после высадки в грунт, выход фруктов достигает 93 %. Саженец способен самостоятельно сбрасывать лишние груши, благодаря чему, оставшиеся созревают крупными и ровными.

Собирают урожай ближе к середине осени, когда плоды окрашиваются в зелено-желтый оттенок. Объемы зависят от климатических условий и ухода за культурой. Уход включает в себя окучивание, покрытие области вокруг столба мульчей, внесение удобрений и полив. Культура не любит недостаток влаги, но и не переносит излишнее количество воды. В среднем, одно дерево в сезон дает до 50 кг груш, что обеспечивает наиболее высокий показатель среди похожих видов.

Плоды лучше собирать недозревшими, они дойдут в сухом прохладном месте.

Культура морозостойкая, способная легко переносить низкие температуры до -30 градусов, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Чтобы дерево сохранило высокий урожай лучше обрабатывать его известью в количестве 1 кг на 10 литров воды.

Болезни и вредители

Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.

Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.

Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.


Ссылка на основную публикацию