Как хранить прополис в домашних условиях в сухом и твердом виде

Срок годности (хранения) прополиса: в сухом, твердом виде, в шариках

Прополис является одним из продуктов апитерапии, применяющимся для лечения множества болезней. Время сбережения им своих лечебных качеств зависит от того, каким образом он был собран. Хранить прополис в домашних условиях следует с соблюдением определенных требований. Способ в общем случае зависит от того, какую форму он имеет. Если сбор прополиса и его условия хранения соответствовали нормам, срок годности препаратов из него может достигать нескольких лет.

Как подготовить прополис к хранению

После сбора сырье следует отделить от посторонних элементов, а затем измельчить. Эти процессы лучше всего проделать при помощи центрифуги. Далее следует очистка продукта, состоящая из этапов:

  1. Полученную массу перетирают в порошок.
  2. В емкости ее заливают водой и тщательно перемешивают. Масса должна отстояться несколько часов. При этом продукт осядет на дно, а на поверхность всплывут кусочки воска и неотделенные ранее примеси.
  3. Воду с посторонними веществами сливают.
  4. Оставшийся продукт раскладывают на ткань или салфетку для удаления остатков влаги.
  5. Из очищенного и высушенного вещества формируют небольшие шарики.

Если полученный прополис качественный, то ему присущи такие свойства:

  • вязкая консистенция, напоминающая воск;
  • коричневый или желтый цвет;
  • характерный медовый запах;
  • горький вкус.

Полученное вещество в нормальных условиях будет мягким, при пониженной температуре – твердым. Оно плохо растворяется в воде.

Как правильно хранить прополис

Сроки годности в общем случае зависят от соблюдения правил хранения. Существуют определенные нормы, при которых прополисный препарат может долго сохранять свои лечебные свойства:

  • влажность воздуха – не более 65%;
  • температура – не выше +23 °С;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • изоляция от воздействия активных веществ (химикатов, пряностей и проч.)

При длительных сроках хранения необходимо периодически осматривать продукт, обращать внимание на изменения его внешнего вида. В случае необходимости нужно менять условия, в которых он находится.

Где нужно хранить прополис

Хранить прополис дома можно в таких местах:

  • в кухонных шкафах подальше от источников тепла (радиаторов, труб, вытяжек и т. д.), поскольку колебания температуры ведут к частичной или полной потере лекарственных свойств;
  • в местах, изолированных от контакта с ранее указанными активными веществами;
  • в холодильнике, где поддерживается стабильная температура в пределах + 4-8 °С, при этом используют герметичную тару или упаковку, поскольку внутри бытового прибора влажность может меняться в широких пределах.

Лучшим вариантом хранения является затемненное помещение с постоянной температурой и влажностью.

В какой емкости можно хранить прополис

Предварительно прополис следует обернуть в какой-нибудь из перечисленных материалов:

Для обеспечения постоянства влажности и защиты от светового излучения брикеты необходимо поместить в тару из непрозрачного стекла или керамики. Емкость обязательно должна быть снабжена герметичной крышкой. В условиях постоянства влажности допускается использование для хранения сплошных ящиков из фанеры.

Как хранить прополис в шариках

Считается, что хранить прополис в чистом виде лучше всего скатанным в шарики. Их размер – немногим больше перепелиного яйца (25-30 мм). Остальные условия повторяют приведенные ранее: шарики необходимо плотно обмотать полиэтиленом или завернуть в пергамент и уложить в герметичную емкость. Она должна быть непрозрачной, хранят ее в помещении с постоянной температурой и влажностью.

Как долго хранится прополис

Полезные свойства прополиса сохраняются в течение 5-7 лет. Строгое соблюдение условий может продлить срок годности прополиса пчелиного до 10 лет. Ниже рассмотрено, сколько времени может храниться продукт, заготовленный в различных формах.

Срок хранения прополиса в твердом виде

Такой вид прополиса обладает высокой пластичностью и имеет липкую консистенцию. Обычно его формируют в виде шариков, слегка приплюснутых лепешек или продолговатых цилиндров длиной до 15 см и диаметром 1-1,5 см.

Каждый отдельный кусок твердого вещества заворачивают в собственную упаковку. При этом ее содержимое не будет подвержено воздействию окружающей среды. Чаще всего пчеловоды хранят пчелиный продукт именно в таком виде. При этом срок годности прополиса твердого составляет 6 лет, что несколько меньше, чем у сухого натурального.

Срок годности прополиса в сухом виде

Заготовленный для лечебных целей продукт в сухом виде обычно имеет порошковую структуру. Именно из него преимущественно и изготавливают средства для внутреннего или наружного применения.

В натуральном виде такой порошок можно хранить долго: срок годности прополиса сухого составляет около 8 лет. При этом необходимо использовать герметично закрытую упаковку и соблюдать требования по влажности и температуре (65%и + 23 °С соответственно).

Срок годности настойки прополиса на спирту

Поскольку эфирные масла имеют высокую степень растворимости в этиловом спирте, его часто применяют как основу большинства лечебных настоек. Полученные препараты имеют светло-коричневый цвет, в некоторых случаях – красноватый. Емкости с лекарственным средством должны иметь герметичные крышки.

Хранение прополиса на спирту в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой составляет 4 года. При этом температура среды не должна превышать + 15 °С.

Сколько хранится мазь с прополисом

Прополисная мазь является антибактериальным препаратом местного наружного действия. Обычно в качестве основы мази применяют густую субстанцию – рыбий жир или вазелин. Срок хранения прополиса в виде мази может достигать 2 лет.

Основным требованием к сохранению лечебных свойств мази является влажность воздуха. Она должна быть несколько ниже стандартной величины, указанной ранее (не более 55%). При этом температура хранения не играет особой роли. Другое важное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, поскольку под действием ультрафиолета мазь будет терять свои свойства. То есть желательно использовать сосуд, стенки которого непрозрачные.

Какой срок хранения у масла на прополисе

Используемое для кожной терапии прополисовое масло можно применять как внутренне, так и наружно. Его используют в таких случаях:

  • для лечения язв системы пищеварения;
  • как вспомогательное средство для лечения бронхита;
  • для уменьшения воспаления при туберкулезе и проч.

Лекарство следует хранить в плотно закрытом контейнере при низких температурах. Срок годности масла прополиса в холодильнике составляет около 3 месяцев.

Как узнать, что прополис негоден к употреблению

Годен ли продукт к употреблению или нет, определяют по визуальным признакам, а также по его механическим характеристикам. Натуральное средство, потерявшее свои лечебные свойства, становится более темным, у него исчезает характерный «пчелиный» запах. Формы, имеющие пластичную структуру, становятся хрупкими, при малейшем физическом воздействии превращающимися в порошок. Для сухих и твердых структур наблюдается обратный процесс, они становятся аморфными и легко сминаются пальцами.

Обычно прополис портится до окончания своего срока годности по таким причинам:

  • продукт изначально был некачественным;
  • не соблюдены требования по влажности или температуре;
  • в течение срока хранения наблюдались резкие перепады температуры (даже в границах допустимых норм);
  • на продукт попадало ультрафиолетовое излучение.

В любом случае регулярно следует не только контролировать состояние продукта, но и отслеживать условия его хранения.

Можно ли использовать испорченный прополис

Независимо от внешнего состояния прополиса, запаха и вкуса, если срок его хранения превысил допустимый срок годности (для данной формы препарата), его использование не рекомендуется. Лучше всего такой продукт просто выбросить, чтобы случайно не спутать с другими видами подобных средств.

Заключение

Хранить прополис в домашних условиях относительно несложно. В зависимости от того, в какой форме используют это средство апитерапии, условия, в которых он содержится, могут незначительно меняться. Каждый вид лекарственного средства, изготовленного из прополиса, имеет собственный срок хранения: от нескольких недель до 10 лет. Наименьшее время сохранности лечебных свойств у водных растворов препарата, прополис сухой можно хранить до 8-10 лет. Следует помнить, что если у продукта закончился срок годности, его использование не рекомендуется.

Какой срок годности прополиса и правила его хранения

Прополис пчелиный считается одним из наиболее полезных продуктов пчеловодства, который применяют в лечебных целях. Длительность сбережения напрямую зависит от того, как его собирали. Способ хранения влияет на то, насколько быстро утратятся полезные свойства продукта. При правильном сборе, содержании пчелиный клей способен пролежать около десяти лет, сохранив все свойства, ценные качества.

Срок годности

Срок годности зависит от того, в каком виде вы будете его хранить. Если придерживаться правил содержания, то прополис может храниться до 10 лет, к тому же все эти 10 лет свойства его не пропадут. Когда в помещении температура — не больше 25 градусов, то срок хранения прополиса — от 5 до 7 лет.

Настойка

Сроки годности настойки разные, все зависит от ее вида. Домашняя настойка на воде не хранится больше 10 дней — без спирта она долго стоять не будет. Если у вас спиртовая настойка, то срок годности будет от 3 до 5 лет, при этом ее следует правильно хранить — в темном месте и при комнатной температуре.

Сухой прополис

Срок хранения сухого натурального продукта не должен превышать десять лет. В результате длительного хранения прополис становится рассыпчатым и хрупким. Очень важно осмотреть его перед использованием. По внешнему виду вы легко узнаете, не пропал ли продукт. Соблюдая некоторые советы и рекомендации, можно сберечь уникальные качества продукта.

Важные правила сбора и чистки

Перед тем, как готовый прополис подготовить к хранению, необходимо правильно его собрать и провести некоторые процедуры. В процессе обработки продукции потребуется грубая и тонкая очистка холстиков. После просеивания выбираются крупные фракции, ликвидируются посторонние примеси. Для дополнительного дробления можно воспользоваться центрифугой. После очистки прополис используется в разнообразных целях. Он активно применяется в косметологии и фармацевтике. Оптимальный период сбора – середина или конец лета.

Если у пасечника имеется цель сбора данной продукции, то на рамках помещаются реечные потолочки, между которыми оставляется щель в 2 мм, в нее будет помещаться клей. Важно бережно разобрать потолочек, чтобы счистить продукцию. Пропитанные холстики снимают в ноябре. Затем продукт хранят в сухом и чистом помещении до морозов. Чтобы он легко отделялся от ткани, можно подержать его тридцать минут в холодильнике. Срок годности зависит от того, насколько правильно выполнена данная манипуляция.

Характеристики качественного прополиса

Есть несколько характеристик, по которым можно отличить качественный продукт:

  • фактура у него липкая, вязкая, плотная, немного напоминающая мягкий воск;
  • серовато-бурый цвет с коричневыми и зелеными оттенками (если есть примесь пыльцы, то цвет светлее);
  • сильный и специфический запах, в котором отчетливо чувствуется смола и эфирные масла;
  • горький и жгучий вкус.

Базовые рекомендации по сбережению

Чтобы прополис можно было использовать на протяжении длительного времени, при хранении необходимо придерживаться следующих базовых правил:

  1. Ультрафиолет. Солнечный свет плохо влияет на прополис, длительное облучение разрушает его полезные свойства. Поэтому для хранения прополиса в домашних условиях нужно помещение, куда не проникают лучи солнца. Хранить его лучше в темной посуде или в коробках.
  2. Влажность. Оптимальная влажность должна быть в пределах 40-60%, если присутствует отклонение от этих параметров, то должна быть компенсация в виде визуального осмотра и герметичной упаковки.
  3. Высокие температуры. Прополис хорошо выдерживает заморозку, а вот на резкие перепады температуры он реагирует плохо. Лучше, когда температура не поднимается выше 25 градусов.
  4. Резкий запах и опасные соединения. Прополис имеет интересное свойство: он сорбирует из среды, которая его окружает, все запахи и испарения. Если хранить прополис возле таких веществ, как парфюмерия, химикаты, специи, удобрения, то он быстро впитает их ароматы. Поэтому хранение должно быть в изоляции.

Выбор места

К вопросу хранения пчелиного прополиса в домашних условиях нужно подойти очень тщательно, чтобы в него не попали примеси, вредные вещества и грязь. Место должно быть стерильным, при необходимости стол застилают чистой бумагой или пергаментом, чтобы продукт не контактировал с поверхностью стола.

Читайте также:  Клубника азия: описание, сорта, фото, отзывы

Холодильник

Некоторые пчеловоды считают, что хранение прополиса должно осуществляться в холодильнике или в другом прохладном помещении, где температура — 3-7 градусов тепла. Это ошибочное мнение. При воздействии холода и повышенной влажности прополис теряет свою структуру, клейкость и полезные свойства.

Настенные шкафы

Также не подходят и кухонные шкафы. Это объясняется тем, что в большинстве случаев такие шкафы близко расположены к радиаторам отопления или к газовым и электрическим плитам. В результате происходит перепад температур, и прополис начинает высыхать.

Кладовка

Лучшим и верным вариантом для длительного хранения является кладовая. В этом помещении соблюдены все условия касаемо света, температуры и влажности воздуха. Но также нужно проследить, чтобы в ней не было посторонних запахов, для это кладовую нужно обязательно проветривать один раз в неделю.

Недопустимо

Категорически недопустимо хранить прополис в тех местах, где уже хранятся различные химикаты и бытовая химия, которые издают резкий и сильный запах. В таких помещениях не должно быть слишком жарко и светло, а также сыро.

Выбор упаковки

Не менее важным аспектом является выбор упаковки. Даже если вы правильно собрали прополис, все может испортить неправильно подобранная упаковка.

Многие пчеловоды рекомендуют хранить прополис в пергаментной бумаге (но не в старых газетах или других материалах, которые обработаны химическим пигментом). Если у вас порошок из пчелиного клея, то можно сделать конвертик. Продукт в виде шариков или палочек нужно хранить отдельно каждый в своем кусочке бумаги, после чего его необходимо поместить в посуду из темного стекла. Но если у вас ничего такого нет, то можно положить в обычный целлофановый пакет, герметично завязать и поставить в картонный ящик.

Сбережение препаратов на основе прополиса

Из пчелиного прополиса можно изготовить большое количество лекарственных средств, такие как масло, настойку, мазь. Нужно учитывать, что от формы средства зависят сроки и условия хранения.

В виде масла

Лечебное масло на основе пчелиного клея имеет прекрасные лечебные свойства, оно великолепно залечивает раны, при простудных заболеваниях и бронхите им растирают грудную клетку. Срок годности такого состава — в пределах одного года. Чтобы масло хорошо хранилось, его нужно правильно приготовить. Для этого на водяной бане растопите 60 грамм прополиса и доведите его до однородной консистенции. После этого растопите 600 грамм сливочного масла и перемешайте с прополисом. Варить нужно, пока смесь не станет однородной. Готовое масло переместите в простерилизованную стеклянную банку, плотно закройте крышкой и оберните пищевой пленкой. Храните на дверце холодильника.

В виде настойки на спирту

Прополисная настойка на спирту – это замечательное лекарственное средство, используемое при многих недугах. Например, с помощью настойки можно быстро вылечить воспаление гортани, носоглотки, а также ротовой полости. Пероральное применение настойки прополиса позволит вылечить туберкулез, грипп, ангину, язву желудка. Учитывая то, что в составе присутствует спирт, она не теряет свои свойства длительное время, однако потребуется правильное и бережное хранение.

Правила сбережения аналогичны способу хранения сухого продукта. Срок годности сухого пчелиного клея составляет 7-10 лет, а в виде настойки на спирту (не на воде) средство можно хранить не более трех лет. Желательно хранить ее в холодильнике.

Лечение данным средством может осуществляться в любом возрасте. При этом стоит придерживаться конкретной дозировки. Когда срок годности прополисной настойки подходит к концу, лучше с ее участием делать компрессы и примочки. Детям и беременным женщинам можно пить средство только в разбавленном виде, для этого используется мед или молоко.

В виде мази

Мазь на основе пчелиного клея подходит для заживления ран и разогрева дыхательных путей. Правильно хранить такой продукт нужно в сухом и темном месте с уровнем влажности порядка 55%. Лучшая температура считается в пределах 15-21 градуса. Но также не следует допускать попаданий прямых солнечных лучей.

Если вы придерживаетесь рекомендаций, мазь простоит 8 лет. Банку для хранения нужно подбирать из темного стекла и с плотной крышкой. Главное, чтобы воздух не проникал внутрь банки, иначе мазь быстро придет в негодность. Если вы хотите больше о прополисе то вам пригодится информация об его жевании и полезных свойствах.

Как и где лучше хранить прополис в домашних условиях, правила и сроки годности

Многие люди интересуются, как правильно хранить прополис. Этот продукт пчеловодства имеет несколько форм. Его производят в виде шариков, в форме мази, смешивают с маслом. В зависимости от этого выбирают способ хранения продукта. Чтобы прополис как можно дольше оставался свежим, важно правильно подобрать температурный режим, параметры влажности и освещенности.

Признаки качественного продукта

Прежде всего, стоит выбрать качественный продукт, который будет лежать долгое время и не портиться.

Структура

При выборе вещества стоит учитывать его чистоту и однородность. Обычно продукт продают в виде шарика. Потому перед покупкой рекомендуется разрезать вещество, чтобы оценить его структуру. Внутри прополис должен быть таким же, как и снаружи. Консистенция должна быть почти однородной. Внутри может находиться немного крошек и воска.

Нормальным вариантом считается цветовая гамма от зелено-коричневой до желто-зеленой.

Аромат

Для натурального вещества характерен пряный медовый аромат. Он является достаточно стойким и смолистым. Со временем запах не испаряется.

Перед покупкой вещество стоит медленно разжевать. Через 10-20 движений продукт нагреется и начнет липнуть к зубам. Через 5-10 минут во рту появится небольшое жжение. Особенно сильно оно ощущается при глотании. Также может возникать незначительное онемение. По вкусу качественный прополис весьма приятен. В нем может ощущаться небольшая горчинка. После получаса жевания продукт распадается, а жжение существенно нарастает. В целом, качество средства оценивают по скорости появления горечи и липкой структуре.

Для оценки органолептических характеристик требуется достаточное количество вещества. Желательно взять кусок массой минимум 1 грамм.

Как правильно собрать и подготовить к длительному хранению

Подготовку прополиса к хранению начинают сразу после его сбора с рамок. Клей рекомендуется снимать в июне-августе. Вначале стоит разобрать рейки и счистить с них продукт. Затем сделать из прополиса небольшие брикеты и положить в пакеты. Сырье рекомендуется отделить от посторонних примесей. Крупные фрагменты измельчают посредством использования центрифуги. Готовый для хранения продукт получают путем очищения. Для этого стоит сделать следующее:

  1. Измельчить массу до состояния порошка.
  2. Поместить в емкость, налить прохладную воду и перемешать.
  3. Оставить на несколько часов настояться. Когда продукт осядет на дно, на поверхности можно увидеть небольшие примеси воска и других компонентов.
  4. Воду осторожно слить.
  5. Выложить сырье на бумагу, чтобы с него испарился избыток влаги.
  6. Из очищенного вещества сформировать маленькие шарики.

При комнатной температуре вещество имеет мягкую консистенцию, а в холоде оно становится твердым. Прополис практически не растворяется в воде.

Сроки годности

Чтобы сохранить качественный прополис на длительный период времени, стоит определить форму его выпуска. Сегодня существует несколько вариантов, которые отличаются по срокам годности.

Натуральный сухой в твердом виде

Твердый прополис хранится очень долго. При соблюдении всех правил срок годности может составлять 5-10 лет.

При этом рекомендуется четко соблюдать все условия хранения. В противном случае состав может быстро прийти в негодность.

В шариках

Этот вид прополиса считается очень пластичным. Для него характерна липкая текстура. Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, каждый шарик стоит обернуть собственной упаковкой. Благодаря этому содержимое не будет подвержено влиянию внешних факторов. Обычно пчеловоды хранят прополис именно так. Срок годности составляет 6 лет.

На спирту

Довольно часто на основе прополиса делают спиртовую настойку. В результате удается получить светло-коричневый состав красноватого оттенка. Такой продукт рекомендуется хранить в стеклянной или керамической посуде. Она должна быть герметичной. Важно использовать посуду из темного стекла. Спиртовую настойку допустимо хранить не больше 4 лет. При этом температура не должна превышать +15 градусов.

Для приготовления мази стоит взять в качестве основы вазелин или рыбий жир. Полученный состав будет обладать локальным антибактериальным эффектом. Чтобы мазь хранилась как можно дольше, стоит придерживаться параметров влажности. Они должны находиться на уровне 55 %.

Температура в данном случае не так важна. Главное, чтобы состав не подвергался воздействию ультрафиолетового излучения. Срок годности продукта не должен превышать 2 лет. При появлении плесени на поверхности мази применять ее не рекомендуется.

Масло

Прополисовое масло принимают внутрь или наносят наружно. Оно помогает справляться с язвенной болезнью. Состав часто применяют в качестве вспомогательного средства для лечения бронхита. Также он помогает уменьшить воспалительный процесс при туберкулезе. Продукт рекомендуется хранить при невысокой температуре. Это нужно делать в плотно закрытом контейнере.

При хранении в холодильнике срок годности масла на основе прополиса не превышает 3 месяцев.

На воде

Этот продукт не содержит консервантов, потому его нельзя хранить длительный период времени. Водный настой прополиса рекомендуется держать в холодильнике. Срок его годности не превышает 10 суток.

Оптимальные условия хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить прополис на длительный период времени, стоит придерживаться целого ряда правил. Его запрещено держать около любых источников резких запахов. Особенно опасно соседство с бытовой химией.

Если планируется использовать немного прополиса, важно ограничить его контакты с внешней средой.

Чтобы высыпать состав на стол, нужно подстелить пергамент или бумагу. После получения требуемого количества остатки прополиса необходимо сразу убрать на место.

Температура

Температурный режим не должен превышать +25 градусов. Некоторые составы на основе прополиса требуют хранения в более прохладном месте.

Влажность

Прополис не должен находиться в сыром помещении. Параметры влажности должны составлять 40-60 %. В противном случае продукт потеряет пользу.

Освещенность

Держать прополис рекомендуется в темном месте. Это нужно делать вдали от солнечных лучей.

Как выбрать тару

Чтобы сохранить продукт пчеловодства на длительный период времени, стоит правильно подобрать тару для него. Важно учитывать, что состав запрещено заворачивать в газеты или журналы, поскольку типографская краска включает свинец.

Пищевая фольга

Этот материал отлично подходит для хранения вещества. Для этого каждый шарик заворачивают в пищевую фольгу.

Вощеная бумага для выпечки

При выборе пергамента для хранения тоже стоит каждый кусочек прополиса завернуть в отдельный кулек.

Альбомные листы

Из альбомных листов можно сделать кульки, в которых рекомендуется держать кусочки прополиса. Расфасованный продукт стоит поместить в картонные коробки или деревянные ящики.

Затемненная стеклянная тара

Продукт в жидком виде лучше всего держать в посуде из темного стекла. Это поможет избежать воздействия ультрафиолета на состав.

Целлофановый пакет

Кусочки прополиса вполне можно расфасовать по целлофановым пакетам. Подготовленные свертки стоит положить в картонную коробку, чтобы на них не попадал солнечный свет.

Рекомендации по выбору места

Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, стоит грамотно выбрать место для него.

Холодильник

Продукт часто кладут в холодильник. Иногда люди используют морозильную камеру. Стоит учитывать, что хранение прополиса в холодильнике уменьшает срок его годности. Холод и колебание температур отрицательно отражаются на составе продукта и его свойствах. Помимо этого, вещество способно впитывать ароматы пищевых продуктов.

Чтобы сохранить прополис, лучше всего использовать обычный кухонный шкаф. При этом он должен находиться вдали от плиты, источников отопления, раковины и мусорного ведра. Высокая влажность и температура провоцируют быструю порчу вещества. При контакте с отходами ухудшается состав и аромат средства.

Шкаф с прополисом рекомендуется периодически открывать и проветривать. Также его стоит протирать влажной и чистой тряпкой. Когда стенки высохнут, упаковку с веществом убирают обратно.

Кладовая

Кладовка считается идеальным местом для хранения продукта пчеловодства. В этом помещении наблюдается темнота, прохлада и низкая влажность. В таких условиях продукт хранится 10 лет. Важно, чтобы в кладовке не было старого и пыльного хлама. Продукт не должен контактировать с насекомыми или грызунами.

Читайте также:  Сирень сенсация обыкновенная: описание сорта и фото

Признаки порчи продукта

Не стоит использовать продукт после завершения срока его годности. Испортиться раньше срока прополис может в таких случаях:

  • низкое качество;
  • повышенная влажность;
  • температурные колебания;
  • воздействие яркого света.

Непригодность к использованию удается оценить по текстуре и визуальным признакам. Продукт пчеловодства становится темным, теряет свой аромат, приобретает хрупкую консистенцию. Его легко удается размять до порошкообразного состояния. Такой прополис придется выбросить.

Распространенные ошибки

При хранении прополиса многие люди совершают такие ошибки:

  • неправильно выбирают температурный режим;
  • игнорируют параметры влажности;
  • хранят продукт в холодильнике;
  • подвергают его влиянию ультрафиолета.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить прополис надолго, стоит учитывать такие правила:

  • хранить при температуре не больше +25 градусов;
  • соблюдать параметры влажности;
  • не подвергать прополис воздействию ультрафиолета.

Прополис считается полезным продуктом пчеловодства, который используют для лечения многих заболеваний. Чтобы сохранить его на длительное время, стоит соблюдать определенные условия.


Правила хранения и срок годности прополиса

Уза является эффективнейшим продуктом пчеловодства, применяемым для борьбы с различными патологиями и болезнями. Благодаря входящим в состав целебным компонентам, она находит применение при изготовлении многих лекарственных препаратов. Как хранить прополис в домашних условиях, чтобы как можно дольше сохранялись его лечебные свойства? В каких помещении и посуде предпочтительнее держать этот уникальный природный кладезь здоровья?

Срок годности прополиса в зависимости от формы хранения

При четком выполнении требований содержания, срок годности воска пчелиного колеблется в границах от 3 до 10-ти лет. При этом решающую роль играет форма, в какой он будет храниться.

В сухом виде

Срок годности сухого натурального прополиса является самым длительным из всех имеющихся форм – примерно 10 лет, при температуре в помещении свыше +25°C – 5-7 лет.

Держать его в первозданном виде удобнее всего. Специалисты пришли к выводу, что самым хорошо хранящимся и наиболее насыщенным биологически активными компонентами является продукт, собранный в осенний период.

Совет: чтобы проверить, не испортился ли прополис, достаточно просто его помять – если он стал хрупким, рассыпается в руках, применять его не рекомендуется.

Спиртовая настойка

Приготовленную на спиртовой основе настойку важно хранить в подходящих условиях. Ей нужно темное, сухое место с комнатной температурой. В данном случае она сохранится в течение 3-х-5 лет.

Настой на воде

Водный настой, сделанный в домашних условиях, имеет совсем небольшой период дозволенного хранения. Срок годности прополиса пчелиного на воде составляет:

  • при комнатной температуре – 10 дней;
  • в холодильной камере – не более 1 месяца.

Без содержания в составе консерванта (алкоголя), продукт достаточно быстро пропадает.

Масло прополиса

Масло прополиса хранят в стеклянной непрозрачной бутылке. Она должна быть плотно закрыта крышкой. Держат продукт в холодильнике. Срок годности при таких условиях составит 3 месяца.

Мазь на основе прополиса

Прополисную мазь лучше всего держать стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть темным, прохладным, сухим. Идеально подойдет дверца холодильной камеры. Здесь мазь сохранится около 3-х месяцев.

Рекомендация: чтобы не пришлось выкидывать пришедший в негодность продукт из прополиса, готовьте средства столько, чтобы его хватало лишь на 1 лечебный курс.

Общие правила хранения прополиса

Для сохранения пчелиного прополиса как можно более длительное время важно соблюдать несколько основополагающих правил:

  • Стараться избегать негативного воздействия UV-излучения. Прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства пчелиного клея, иссушивают его. Где хранить прополис, чтобы избежать отрицательного влияния ультрафиолета? Лучше выбрать темную тару (коробку, посуду) и держать ее плотно закрытой в темном помещении.
  • Следить за влажностью воздуха. Хоть пчелиный клей и включает в себя воск, смолы, маслянистые соединения, не рекомендуется держать его в излишне влажном либо или, напротив, в чересчур сухом помещении. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 60%. Если создать такие условия для хранения продукта пчеловодства сложно, необходимо хотя бы держать его герметично упакованным и регулярно осматривать на предмет сохранности.
  • Контролировать температурный режим. Уза сохраняет все свои целебные свойства после заморозки, а вот высокую температуру переносит не очень хорошо. В помещении, где она хранится, не рекомендуется температурный режим выше +25°C.
  • Держать прополис вдали от продуктов с резким запахом, а также от опасных веществ. Пчелиный клей обладает свойствами сорбции и гигроскопичности, впитывает запахи, испарения. При нахождении в непосредственной близости с ядами, химикатами, благовониями, ароматными сладостями, специями, духами, кофе или лекарственными препаратами, он вбирает в себя их запахи.

При выполнении указанных базовых правил, прополис надолго сохраняет свои целительные способности.

Как подготовить к хранению прополис

Для наибольшей эффективности продуктов, приготовленных на основе прополиса, важно правильно подготовить его к хранению. Делать это надо сразу после сбора. Чаще всего это начало июня – конец августа.

Лучше всего выбирать прополис крупной фракции. Немаловажно проследить, чтобы он был чистым, без налипшей грязи, пыли, иных посторонних компонентов.

Куски прополиса большого размера надо измельчить. Для этого подойдет пасечная центрифуга. Она представляет собой 2 цилиндра, на дне которых находятся лопасти. Измельченный пчелиный клей выводится через отверстие в стенке прибора. Для удобства сбора, к нему можно приладить целлофановый пакет.

Пропитанные узой холстики вынимают из ульев в конце осени, желательно в ноябре, после чего держат в сухом месте до наступления морозов. Для облегчения отделения прополиса от холстиков, их можно поместить в холодильную камеру на полчаса. В данном случае срок хранения прополиса в твердом виде напрямую зависит от того, насколько верно была проделана указанная процедура.

В чем лучше всего хранить прополис

Чтобы продлить прополису срок годности, в сухом виде его предпочтительнее хранить в:

  • пищевой алюминиевой фольге;
  • пергаментной (вощеной) бумаге для выпечки;
  • альбомных листах;
  • затемненной таре из стекла;
  • целлофановом пакете.

Важно! Ни в коем случае не стоит держать пчелиный клей завернутым в газету, цветные салфетки, другие окрашенные типографской краской материалы.

  • сформировать из прополиса шарики, лепешки, цилиндрики определенного размера, которых хватит на 2-4 порции, и обмотать каждый отдельным бумажным листочком, в несколько слоев;
  • для порошкообразной формы смастерить конвертики;
  • брикеты сложить в целлофановый пакет, спустить воздух и герметично завязать.

Фасованное указанными выше способами вещество укладывают в стеклянную темную посуду, плотно закрывают крышкой. При отсутствии данной тары продукт складывают в полиэтиленовый пакет, делают тугой узел и складывают в деревянный или фанерный ящик, керамическую посуду, картонную коробку, наглухо закрывают крышкой. Главное, чтобы они были сухими, не грязными.

Где лучше всего хранить прополис

Чаще всего дома прополис держат в:

  • Холодильной камере. Практически все пчеловоды самым лучшим местом хранения продуктов пчел считают ее, а также другие прохладные места с температурой от +3°C до +7°C. Но это далеко не так: низкие температуры, повышенная влажность, расположенные в непосредственной близости другие продукты питания приводят к потере клейких свойств, плотности, впитыванию посторонних запахов.
  • Настенных шкафчиках. Не лучшим вариантом является хранение прополиса в шкафчиках, находящихся рядом с отопительными батареями, газовыми плитками. В таком месте уза быстро высыхает, преет. Если и держать ее в кухонных шкафах, то они должны располагаться вдали от нагревательных приборов, плит, мусорных ведер, стоков канализации, раковин и т.д. Шкафы необходимо систематически проветривать, открывая дверцы, протирать внутренние поверхности влажной тряпкой.
  • Кладовая комната. Самое лучшее место для долговременного содержания в нем пчелиного клея. Именно здесь, как правило, идеально сочетаются условия по влажности, свету, температурному режиму. Сколько хранится прополис в кладовке? При еженедельном проветривании, в случае отсутствия пыльного хлама, насекомых, грызунов, посторонних запахов, продукты пчеловодства могут сохраняться около 10 лет.

Не стоит держать пчелиный воск в помещениях с повышенной влажностью, температурой, слишком ярким светом, рядом с химическими веществами, продуктами с резким запахом.

Как лучше хранить прополис в зависимости от формы

От формы прополиса напрямую зависят желаемые условия его хранения. Верно подобранное место сохранит целебные свойства натурального антибиотика предельно долго.

Спиртовая настойка

Прополис, изготовленный на спирту, продается в темном стеклянном пузыре с воздухонепроницаемой крышкой. Изготовленную в домашних условиях, на спиртовой основе или водке, узу также предлагается хранить в подобной таре. Лучше класть их в кладовку, на верхнюю полку. Это позволит ограничить доступ к лекарственному препарату детей.

Прополис на воде

Приготовленный на основе воды раствор прополиса рекомендовано хранить в таре из темного стекла. Крышка должна быть плотно закупорена. Оптимальной температурой помещения является вилка от 16°C до 20°C.

Масло на основе прополиса

Приготовленное масло нужно слить в стеклянную банку. Перед этим ее обязательно необходимо простерилизовать. Банку герметично закрывают крышкой, заворачивают в пищевую пленку. Держат масло на холодильной дверке в течение 90 дней.

Информация: при хранении масла прополиса не в стеклянных, а в пластиковых бутылках, срок его годности уменьшается до 45 суток.

Мазь из пчелиного воска

Мазь внушительный период времени остается свежей при держании в темном сухом помещении, температура воздуха в котором варьируется от 15°C до 21°C. Влажность воздуха должна составлять примерно 55%. На мазь не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому держать ее лучше в стеклянной темной таре, с герметично закрытой крышкой.

Прополис обладает уникальными целебными свойствами. Сохранить их как можно дольше поможет соблюдение всех рекомендуемых условий хранения.


Срок годности прополиса

Прополис или уза – продукт пчелиного производства. Органический клей используется пчелами для герметизации улья и сот, чтобы внутри сохранялась постоянная температура. Пчелы собирают особое вещество из почек и веток березы, хвойных деревьев, каштана, цветов. Состоит клей из эфирных масел и смол, обладающих антибактериальным действием. Чтобы пчелопродукт не утратил лечебных свойств, необходимо хранить прополис в домашних условиях с соблюдением определенных правил.

Подготовка прополиса к хранению

Подготовительные работы для хранения узы проводят сразу после сбора пчелопродукта с рамок. Снимают пчелиный клей в период с июня по август. Предварительно разбирают рейки, счищают с них вещество. Из прополиса формируют небольшие брикеты, помещают их в полиэтиленовые пакеты.

Отделяют сырье от посторонних фрагментов, измельчают крупные фракции при помощи центрифуги. Получают готовый для хранения в домашних условиях прополис путем очистки, производимой по следующей технологии:

  1. Массу перетирают до состояния порошка.
  2. Насыпают в емкость, наливают холодную воду, перемешивают.
  3. Оставляют на несколько часов для отстаивания.
  4. Пчелопродукт осядет на дно емкости на поверхности воды останутся мелкие фрагменты воска и посторонних веществ.
  5. Воду вместе с примесями аккуратно сливают.
  6. Раскладывают сырье на салфетку для испарения оставшейся влаги.
  7. Из очищенного органического вещества для дальнейшего хранения формируют шарики небольшого размера.

Целебные свойства имеет только свежий прополис. Определяют качество пчелопродукта по следующим критериям:

  • субстанция внешне похожа на воск, вязкая;
  • цвет – коричневый с темно-серым оттенком. Если в составе преобладает перга прополис будет желтым, качество такого продукта ниже;
  • преобладает запах смолы, эфирных масел, меда;
  • вкус горький;

Как хранить прополис

Срок годности пчелиного прополиса зависит от соблюдения правил хранения в домашних условиях. Вещество не утратит биологические свойства при выполнении ряда рекомендаций:

  1. Место хранения необходимо защитить от ультрафиолета, тара должна быть темной, не пропускающей свет, так как под воздействием солнечных лучей разрушается часть активных составляющих.
  2. Оптимальная влажность воздуха 65%.
  3. Органическое вещество сохраняет свойства при низкой температуре, но плохо переносит резкую смену температурного режима, рекомендуется стабильный показатель не выше +23 0 C.
  4. Обязательна при хранении изоляция от химикатов, специй, бытовой химии. Уза сорбирует запахи и испарения, лечебные свойства уменьшаются из-за токсичных соединений. Качество значительно ухудшается.
Читайте также:  Картофель романо: описание, сорта, фото, отзывы

Где хранить прополис

Основная задача при хранении в домашних условиях, чтобы вещество не утратило активных компонентов и структуры. Не рекомендуется хранить узу:

  1. В кухонных шкафах с близким расположением к радиаторам и печи. Перепады температурного режима при хранении органического клея приводят к частичной потере эфирных соединений.
  2. В отделе кухонного стола, находящегося недалеко от санитарной точки (мусоропровод, канализация).
  3. На полке рядом с бытовой химией.
  4. В морозильной камере. Свойства вещества сохранятся, но утратится часть клейких веществ, структура станет ломкой, будет крошиться.
  5. В холодильнике высокая влажность, а этот фактор при хранении недопустим. Срок хранения прополиса в холодильнике при +4 0 C не увеличится, но существует риск перепада температуры.

Оптимальный вариант для хранения в домашних условиях – это темное кладовое помещение с постоянной температурой и нормальной влажностью.

В чем хранить прополис

Правильно выбранная упаковка играет не последнюю роль при хранении в домашних условиях. Подходящий материал:

  • чистые альбомные листы или пергамент;
  • фольга;
  • бумага для выпечки;
  • фасовочные пакеты.

Для хранения нельзя использовать газеты или журналы, в типографской краске содержится свинец.

Органический клей в виде порошка помещают в кулек или конверт, для хранения сыпучей массы также используют керамическую тару с плотной крышкой. Чаще хранят прополис в форме маленького шара или палочки, упакованных индивидуально. Расфасованный пчелопродукт помещают на хранение в картонный или деревянный ящик, контейнер из темного пластика. Плотно закрывают крышкой, убирают. Пчелопродукт в жидком виде хранят в бутылке с темным стеклом. Для препятствия попадания ультрафиолета, поверхность емкости обматывают темной тканью или закрашивают.

Сколько хранится прополис

Самая большая концентрация эфирных масел в узе, заготовленной осенью. Пчелиный клей сохраняет активные вещества до 7 лет. Через 2 года витаминный состав видоизменяется, переходит в другие соединения, ферменты пчелы перестают быть активными, но вещество не теряет противовоспалительных, антибактериальных свойств.

Лечебные качества спиртовых настоек, мазей также сохраняются длительно. Исключением являются средства на водной основе. Срок годности пчелиного прополиса в таких соединениях – не более 30 дней при хранении в холодильнике.

Срок годности прополиса в сухом виде

Сырье заготавливают для лечебных целей. Из порошка изготавливают средства для внутреннего и наружного применения. Срок годности натурального сухого прополиса в домашних условиях – около 8 лет при хранении в герметично закрытой упаковке и соблюдении необходимой влажности воздуха. Уза хранится дольше других форм пчелопродукта.

Срок хранения прополиса в твердом виде

Твердая форма обладает пластичной липкой текстурой. Лекарство формируют в виде округлых шариков, лепешек или коротких палочек небольшого размера. Каждый фрагмент необходимо завернуть в упаковку. Твердый прополис более подвержен воздействию окружающей среды, срок годности не превышает шести лет. Таким методом заготовки пользуются пчеловоды на личных пасеках.

Срок годности настойки прополиса на спирту

Эфирные масла лучше всего растворяются в этиловом спирте, поэтому его берут за основу лекарственных настоек. Средство получается светло-коричневого цвета с красным оттенком. В домашних условиях хранят в стеклянной или керамической емкости с герметично закрытой крышкой. Стекло должно быть темным. Срок хранения спиртовой настойки – 4 года с условием, что температура не выше +15 0 C.

Как долго хранится прополис в виде мази

Для приготовления мази за основу берут вазелин или рыбий жир. Средство местного антибактериального действия. Мазь дольше сохраняется без потери лечебных качеств при соблюдении допустимой влажности воздуха (55%). Температурный режим роли не играет, главное условие – отсутствие ультрафиолета. Срок годности приготовленного в домашних условиях средства не более 2 лет. Если на поверхности появились признаки плесени, мазь для употребления непригодна.

Срок хранения прополисового масла

Смесь сливочного масла с прополисом используют для кожной терапии, ее применяют перорально при лечении язв и эрозий пищеварительной системы, для купирования очагов воспаления при туберкулезе, добавляют в горячее молоко при бронхите. Масло в герметично закрытом контейнере помещают для хранения в холодильник не более чем на 3 месяца.

Как понять, что прополис испортился

По истечении срока хранения прополиса использовать его не рекомендуется. Испортиться пчелопродукт в домашних условиях может значительно раньше срока хранения по следующим причинам:

  • некачественный продукт;
  • высокая влажность в помещении;
  • перепады температуры;
  • яркий солнечный свет, попадающий на прополис.

Определяют непригодность по составу фактуры и визуальным признакам. Пчелопродукт темнеет, теряет характерный запах, пластичная масса становится хрупкой, легко разминается до состояния порошка. Вещество утратило лекарственную ценность, его выбрасывают.

Заключение

Хранить прополис в домашних условиях необходимо с соблюдением определенных норм, тогда длительное время пчелопродукт не утратит лечебного состава. Уза обладает противовоспалительными, антибактерицидными свойствами, активные вещества, входящие в состав, участвуют в процессе кроветворения. Применяют в виде мазей, спиртовых настоек, масла. Для каждой лекарственной формы существуют различные сроки хранения.

Как хранить прополис в домашних условиях

Пчелиный клей, или уза – вещество, которое выделяют насекомые для заделывания щелей в ульях, обработки ячеек перед откладыванием яиц маткой. Представляет собой клейкое, смолистое вещество, полученное весной из почек деревьев и преобразованное ферментами пчёл. Уза проявляет много полезных свойств, которые со временем улетучиваются. Правильное хранение прополиса поможет замедлить потерю целебных качеств и порчу.

Подготовка прополиса к хранению

Правильная подготовка к хранению выполняется сразу после сбора узы. Цель – сохранение эффективности природного материала, применяемого для приготовления разных продуктов на основе прополиса. Оптимальным временем для сбора считается лето (с начала июня по конец августа).

К хранению допускается только качественный пчелиный клей. Признаки:

  • структура – плотная, вязкая, напоминает размягчённый воск;
  • цвет – смешение бурого и серого оттенков, с зеленоватыми, коричневыми вкраплениями (чем больше примесь пыльцы, тем светлее уза);
  • аромат – насыщенный, яркий, со смолистыми, эфирными нотами;
  • вкус – специфический, с горькостью, жгучестью.

Рекомендуемое правило отбора – после просеивания брать узу крупными фракциями. Важно оставлять чистый пчелиный клей, лишённый прилипших загрязнений и пылевых частиц, других примесей. При необходимости большие куски дробят с помощью пасечной центрифуги.

Если сбор узы – целенаправленная работа пчеловода, то рекомендуется поместить поверх сотовых рамок холстики. Главное – оставить промежуток в 2–3 мм. Образованную щель пчёлы быстро заделают клеем. Для счистки прополиса требуется аккуратно разобрать холстики. Сбор выполняют в период приближения зимы (в ноябре).

Пропитанные пчелиным клеем холстики оставляют в подготовленном сухом месте до прихода морозов. Чтобы было легче отделять узу, холстики советуют помещать в холодильник на 30–40 минут.

Как хранить прополис

Каждому пчеловоду, занимающемуся получением узы, требуется узнать, где, как и в чём правильно хранить собранный прополис. Главные правила:

  • размещение продукта подальше от ультрафиолетового излучения – место хранения обустраивают вдали от солнечных лучей;
  • контролируемый показатель влажности – норма 45–60%;
  • температурный режим – поддержание на уровне 15–25 градусов;
  • избегание близкого соседства с веществами, издающими сильный запах, и опасными соединениями – специями, кофе, парфюмерией, химикатами, лекарствами.

Выполнение этих рекомендаций значительно продлевает сроки годности пчелиного продукта, что положительно влияет на сохранение целебности, полученной от природы. Однако не менее важно помещение и упаковка (тара).

Где хранить прополис

Определение с местом хранения – важное мероприятие, обеспечивающее пчелиному клею защиту от порчи, улетучивания полезных веществ. Варианты:

  1. В холодильнике. Это место считается лучшим для хранения, по мнению большинства пасечников. Однако многие специалисты не рекомендуют холодильные камеры из-за высокой влажности, пониженной температуры (от 2 до 8 градусов), нахождения вблизи пахнущих пищевых продуктов.
  2. В кладовой. Место оптимально сочетает показатели температуры, света, влажности и подходит для длительного хранения. При отсутствии хлама, мышей, крыс, вредителей, сильных запахов прополис хранится сроком до 8–10 лет.
  3. В шкафу. Следует располагать вдали от вёдер с мусором, нагревающихся устройств, батарей и канализационных стоков. Повышение температуры ведёт к высыханию, опреснению пчелиного клея.

Стандартное помещение для сохранности пчелиного клея – затемнённое (без доступа ультрафиолетовых лучей), сухое, тёплое (15–25 градусов) и чистое место. Регулярная влажная уборка, проветривание продлят сроки годности.

В чём хранить прополис

Выбор упаковочного материала или ёмкости для хранения – процедура, к которой нужно подойти ответственно. Упаковка, не отвечающая требованиям, приведёт к быстрой порче. Разрешённые материалы:

  • бумага, предназначенная для выпечки;
  • чистые листы из альбомов для рисования;
  • фольга из алюминия (пищевая);
  • пакеты из целлофана.

После фасовки в перечисленные материалы свёртки помещают в затемнённую тару из стекла, герметично закрывают. Если подобной банки нет, то узу укладывают по пакетам, затягивают тугим узлом. Затем всё помещают в ящик из дерева или коробку, плотно закрывают.

Ёмкости должны быть чистыми, сухими. Материал для упаковки лучше брать нейтральный. Это значит, что фасовку не выполняют в газеты, цветные салфетки.

Сколько хранится прополис

На срок хранения и годности прополиса влияет комплекс факторов. Это помещение, соблюдение температурно-влажностных режимов и упаковочный материал. Однако сильно зависит от выбранной формы. Узу хранят обычно в виде спиртовых или водных настоек, сухом или твёрдом виде.

Срок годности прополиса в сухом виде

Срок годности свежесобранного сухого прополиса зависит от температуры в помещении, времени сбора. Насыщенность продукта полезными микроэлементами, длительный период сохранности – признаки, характерные для осеннего сбора. Средний срок годности прополиса сухого вида, натурального происхождения составляет 8–10 лет. Повышение в хранилище температуры до 26–30 градусов и выше сокращает сроки до 4–5 лет.

Срок хранения прополиса в твёрдом виде

Пчелиный продукт в твёрдом виде выделяется липковатой и эластичной текстурой. Подготовка перед хранением состоит из формирования брусков, шаров или блинов небольших размеров. В упаковочный материал укладывают по отдельности. Длительность хранения – 5–6 лет, так как твёрдый вид узы более подвержен негативному действию внешней среды.

Срок годности настойки прополиса на спирту

Настойка на спирту – эффективное целебное средство, помогающее при лечении многочисленного перечня болезней. Поэтому стараются приготовить в больших количествах, но по сравнению с сухим продуктом спиртовая настойка быстрее портится. Сроки годности при хранении в холодильной камере составляют 2–3 года. Рекомендованная тара – ёмкости из стекла или керамики.

Срок годности прополиса на воде

Иногда употребление настоя на спирту запрещено по противопоказаниям. Тогда готовят лекарство из пчелиного клея и воды. Отсутствие консерванта в виде алкоголя сокращает срок годности до 10 суток (при температуре от 15 до 25 градусов) или месяца (при хранении в холодильнике).

Срок хранения прополисового масла

Средство из сливочного масла и узы успешно применяют для лечения язв и эрозий на слизистых оболочках органов пищеварения, кожных болезней, бронхита при смешении с тёплым молоком. Прополисовое масло хранится до 3 месяцев при размещении в герметичном контейнере, поставленном на холоде.

Как долго хранится прополис в виде мази

В качестве наружного средства удобнее применять мазь. Главная польза – борьба с бактериями. При приготовлении за основу берут животный или рыбий жир, вазелин. Условия для продления срока годности – влажность в помещении 55%, недопущение попадания прямых солнечных лучей. Пчелиный клей в виде мази хранится 1–2 года.

Как понять, что прополис испортился

Главный запрет на использование – истечение срока годности. Пчелиный клей часто портится намного раньше при невыполнении рекомендаций того, как правильно хранить прополис в домашних условиях. Признаки порчи:

  • потемнение;
  • утрата специфического аромата;
  • хрупкость;
  • наличие плесени.

Причины, из-за которых быстрее истекают сроки хранения – нарушения во время подготовки, попадание солнечного света, нарушения температурно-влажностных режимов. Исключение этих факторов значительно повысит время использования прополиса.

Соблюдение правил по хранению пчелиного клея – важное мероприятие, которое обеспечивает сохранность полезных качеств продукта. Уза считается сборником целебных компонентов, которые быстро испаряются при постановке в неправильном месте или фасовке в неподходящую упаковку.

Ссылка на основную публикацию