Польза и вред опят: едим и лечимся
Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная “аптека”, универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.
Фото: Depositphotos.com. Автор: skifserg.
Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.
Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.
Состав и калорийность
Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.
Пищевая ценность в 100 г
- вода – 90 г;
- белки – 2,2 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 0,5 г;
- пищевые волокна – 5,1 г;
- моно- и дисахариды – 0,5 г;
- зола – 0,5 г.
Витамины
- C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
- B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
- B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
- E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).
Микро- и макроэлементы
- Железо – 0,8 мг (4,4 %);
- Калий – 400 мг (16 %);
- Кальций – 5 мг (0,5 %);
- Магний – 20 мг (5 %);
- Натрий – 5 мг (0,4 %);
- Фосфор – 45 мг (5,6 %).
Чем полезны опята
Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.
Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:
- Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы.
- Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
- Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен.
- Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии.
- Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела.
- Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут заполучить диарею.
В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.
Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.
На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.
В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.
Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.
Маринованные
Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.
Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.
По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Замороженные
Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.
Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.
Сушеные
100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.
Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).
Диетические свойства
Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.
Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.
Вред, противопоказания и возможные последствия
Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.
Опята противопоказаны лицам:
- испытывающим проблемы с пищеварением;
- имеющим почечную недостаточность;
- категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
- женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
- лицам с патологиями сердца, гипертоникам.
Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.
Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.
Советы по выбору
При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:
- Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
- У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
- Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
- Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.
Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.
Правила приготовления
Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.
Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.
К грибам опятам относятся по-разному.
В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.
В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.
Грибы опята — полезные свойства и вред
Среди почитателей «тихой охоты» грибы опята пользуются большой популярностью. Их любят за то, что они очень вкусные, за то, что, найдя пенёк или дерево с ними, можно очень быстро заполнить корзину, ведь эти грибы растут большими кучками. За то, что собирать их можно весной, летом, осенью и даже в начале зимы! Основное же время сбора – август, сентябрь. А ещё эти грибы полезны. Но очень немногие грибники знают и готовы рассказать, в чём же их польза.
Виды опят
Среди съедобных опят встречаются такие разновидности:
- Весенний.
- Летний (еловый)
- Осенний (берёзовый)
- Зимний.
- Луговой.
- Красный.
- Королевский.
Это самые распространённые виды, встречаются и ряд других, редких вариантов. Начинающие неопытные грибники часто путают съедобные разновидности с ядовитыми.
Важно научиться различать такие грибы. К сожалению, съедобные разновидности очень легко спутать с ложными аналогами, и последние могут вызвать серьёзное отравление. Поэтому бывалые любители «тихой охоты» советуют не брать незнакомые опята или советоваться с опытными товарищами. Чаще всего опята растут на пеньках, поваленных и живых деревьях (кроме луговых разновидностей). Именно от слова «пень» и пошло название – «опёнок». Разводят грибы и в промышленных масштабах.
Польза
Если обычные грибники любят опята за вкус и количество, то микологи исследуют полезные свойства этих грибов и их влияние на организм человека. Учёные говорят, что в опятах всех видов содержатся такие элементы:
- Витамины А, С, Е, РР, группы В.
- Природные сахара.
- Различные макро- и микроэлементы.
- Древесная зола.
Для человека они полезны в следующих случаях:
- Постный продукт и пища для вегетарианцев. Для верующих людей, соблюдающих пост, грибы – это хорошая замена мясных и рыбных деликатесов. Постящиеся и вегетарианцы получают белок (которого много в опятах) именно из этого продукта.
- Низкое содержание калорий. Это помогает худеющим людям.
- Наличие хитина также важно при соблюдении диеты. Это вещество выводит жир из организма.
- Железо, магний и цинк, содержащиеся в опятах, хорошо влияют на процесс образования новых клеток. Полезно употребление опят при анемии (малокровии).
- Калий, магний – элементы для укрепления сосудов.
- Витамин А – признанный помощник для восстановления зрения.
- Другие витамины помогают при лечении нервной системы, имеют противовирусное действие, укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
- Природные сахара – отличный источник энергии. полезны при диабете, как не повышающие сахар крови.
- Применяются при запорах в качестве слабительного.
- Древесная зола грибов впитывает токсичные элементы из организма.
- Учёными выявлен противораковый эффект.
Эти полезные свойства грибов проявляются при регулярном употреблении. Все виды лесного лакомства обладают перечисленными свойствами. Но также микологи говорят, что каждая разновидность отвечает в большей степени за один, конкретный случай. Так берёзовые опята лучше других помогают в лечении глазных заболеваний, а зимний вариант борется с образованием раковых клеток.
Возможный вред
Наряду с полезными свойствами есть в опятах и вредные. Не стоит употреблять грибы в таких случаях:
- Диарея. Опята ещё больше усугубят эту неприятность.
- Вредны грибы и маленьким детям (до 7 лет).
- Грибы тяжело перевариваются, поэтому людям с больным желудком не разрешается есть их в больших количествах. А при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язва) они запрещены вовсе.
- Наносят вред недоваренные и плохо очищенные грибы. Возможные последствия этого – рвота, ботулизм. Рекомендуется варить их не меньше 30 минут.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
- Съедобные разновидности, собранные вблизи дорог и в экологически грязных местах (завода, свалки), также способны вызвать отравление.
Иногда вред наносят консервированные опята. Солёный продукт не рекомендуется при заболеваниях почек. Не стоит их есть людям с больными суставами и отложением солей.
Маринованные опята из-за содержащегося в них уксуса могут вызвать цирроз печени, язвенный колит и не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.
Как заготавливать и хранить
Собирают грибы в период созревания каждого вида. Старые экземпляры выбрасывают – они источник вредных веществ и пользу не приносят. Заготавливают опята следующими способами:
- Заморозка.
- Засолка.
- Маринование.
- Другое консервирование – икра.
- Сушка.
Замораживают грибы двумя способами: отварив и свежими. У каждого способа свои поклонники. Варёные занимают меньше места в холодильнике, свежезамороженные сохраняют больше полезных веществ и не теряют вкусовых качеств. Чтобы быстро и легко разморозить заготовку, нужно просто опустить её в горячую воду. Предварительно размораживать не нужно. Хранят замороженные опята в морозилке.
Засолка также бывает двух видов: холодная и горячая. Разница в том, что при горячей грибы отвариваются, а при холодной засолке используют свежие. Каждая хозяйка выбирает удобные ей способ заготовки. Хранить желательно в холодильнике.
Грибная икра ценится при застолье. Это хороший вариант закуски. Но чтобы её приготовить, нужны знания.
Сушёные опята используют для супов, подливок. Добавляют муку из сушёных грибов в разные блюда. Сушить легче всего в духовке, а хранить в стеклянной банке или тряпочном мешке.
Теперь, зная полезные свойства опят, вы возможно будете собирать эти грибы не только как вкусную пищу, но и как полезный ингредиент. Для тех же, кто не является грибником, стоит присмотреться к консервированным грибочкам на полках магазинов и супермаркетов. Хорошо, когда наша еда не только полезна, но и очень вкусна. А опята – это тот продукт, который сочетает эти 2 качества.
Чем полезны опята
На протяжении сотен лет люди изучали опята, польза и вред которых до сих пор вызывает дискуссии. В природе насчитывают несколько видов этих уникальных организмов, они – постоянные спутники человека. Это – один из самых распространенных грибов и польза опят для здоровья человека уже доказана.
Опята: польза для организма
Свое название опята получили от условий размножения. Растут большими группами на живых, засохших и трухлявых деревьях. Достойная замена таким полезным белковым продуктам, как мясо и рыба. Употребляя их, человек обогащается полезными веществами, положительно действующими на работу всего организма.
Состав и польза:
- железо и медь – улучшает кроветворение;
- ретинол или витамин А – омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти, обостряет зрение;
- клетчатка – очищает организм от шлаков;
- аминокислоты – участвуют в выработке гормонов и метаболических процессах, укрепляют мышечную систему;
- витамины группы В – стабилизируют работу нервной системы;
- витамины С, Е – укрепляют защитные свойства организма, оказывают антиоксидантное действие;
- микроэлементы – их пользу трудно переоценить, нехватка даже одного может вызвать болезни внутренних органов;
- дисахариды и моносахариды – основные поставщики полезной энергии человеку.
Полезные свойства грибов опят проявляются при ежедневном употреблении – нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, восстанавливается гормональный фон. Пользу приносит вытяжка – ее применяют при лечении туберкулеза, обширных инфекционных ранах. Все опята природные антисептики, но каждая разновидность имеет свои особенности. Целые семейства встречаются в регионах с влажным умеренно прохладным климатом. Обживают лиственные и смешанные леса, принося вред живым деревьям. Однако они способны принести и пользу – перерабатывая биомассу, обогащая истощенную почву микроэлементами, тем самым оздоравливая ее.
Опята Березовые
Тело гриба появляется два раза в год, живет около месяца, радуя грибников мясистой ароматной мякотью. Польза березовиков осенних в большом содержании витамина В2, который полезен людям с плохим зрением, с предпосылками к катаракте и глаукоме. Употребление этого вида также приносит пользу людям с ослабленным иммунитетом, пониженным гемоглобином. Собирать их начинают с конца августа. Если погода дождливая, урожайность длится до конца сентября.
Опята Королевские
Второе название – Чешуйчатка золотистая. Шляпка золотисто-желтого цвета, усыпана пупырчатыми чешуйками. Имеет отличные вкусовые качества, в восточных странах ее специально выращивают, как деликатес. Полезна как надежный поставщик необходимых человеческому организму микроэлементов. Слизь, покрывающая шляпку, положительно влияет на нейродинамику, восстанавливает иннервацию, что полезно в постинсультном состоянии. Настойка из чешуйчатки приносит пользу при атеросклерозе, варикозе, подагре. Вред от употребления чешуйчатки не доказан.
Опята Зимние
Бархатистоножка, фламмулина имеет характерную особенность – ее цвет зависит от того, на какой древесине она поселилась. Паразитирует в любой местности – это может быть лес, парковая зона или домашний сад. Яркий цвет, красиво выстроенные поселения гриба, привели к тому, что его стали выращивать, как декорацию для садового участка.
Плохо размножается в теплую погоду. Благоприятные месяцы для ее роста – январь и февраль. Регулярное употребление бархатистоножки приносит несомненную пользу человеку – ее состав губительно действует на образовавшиеся раковые клетки, а также предотвращает их появление.
Калорийность и пищевая ценность опят
Опята – уникальные продукты, при низкой калорийности. Они питательны и энергоемки. За эти полезные качества люди, страдающие ожирением, включают их в свой рацион. В 100 г готового продукта 22 ккал. Витаминов на 100 г продукта содержится:
- суточная норма витамина С – более 10 мг;
- более 20% суточной нормы рибофлавина – 0,43 мг;
- 50% суточной нормы ниацина – 10 мг;
- 1% суточной дозы витамина Е – 0,71 мг.
Особенно богаты опята макро- и микроэлементами:
- Fe – 0,82 мг, при суточной потребности в 4,3 мг;
- K – 410 мг, при норме в сутки – 16,5 мг;
- Ca – 5,0 мг, суточная норма – 0,51 мг;
- Mg – 21 мг, при норме – 5,1 мг;
- Na – 5,0 мг, потребность в сутки – 0,41 мг;
- P – 46 мг, при потребности – 5,65 мг.
Польза опят для человека очевидна – это универсальные организмы, которые стабилизируют, тонизируют, поддерживают здоровье. Почетное место они занимают у вегетарианцев, отказавшихся употреблять продукты животного происхождения, поэтому полезные вещества берут из грибов, пищевая ценность которых в 0,1 кг:
- белковые соединения – более 2 г;
- жиры насыщенные и полиненасыщенные – 0,3 г;
- клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
- простые углеводы – более 0,25 г.
Повышенное содержание клетчатки приносит пользу – улучшается моторика кишечника, что полезно для естественного очищения организма. Больше о пользе рассказано в видео ниже.
Как выбирать и обрабатывать опята
Собирая опята, надо быть уверенными, что они съедобные, а не ложные. Полезные опята – бледно-желтого цвета. Ложные имеют более яркую окраску – от оранжевой, до коричневой. У них отсутствуют чешуйки на шляпке и колечко-оборочка на ножке.
В лукошко собирают такие:
- без механических повреждений;
- шляпка однородного цвета, без подгнивших пятен;
- нельзя брать червивые или подъеденные насекомыми и улитками, они могут заразить гриб вредными микроорганизмами;
- не собирать перезревшие, сморщенные или начавшие крошиться – от них пользы никакой.
Следующий этап – сортировка по размерам и промывка. Для этого опята помещают в кастрюлю, заливают большим количеством холодной воды, дают отстояться. На дно осядут мелкая грязь и мусор. Затем их небольшими частями промывают в дуршлаге под проточной водой. Исключение составляют те грибы, которые подлежат сушке. В этом случае применяют только первичную обработку, без промывки.
Способы обработки
Опята в сыром виде употреблять вредно, их необходимо предварительно отварить. Для этого в подсоленную воду закладывают вымытые грибы, варят их 25-35 минут, процеживают, далее употребляют по назначению. Существуют и другие способы заготовки, при которых сохраняется польза грибов, в частности:
- сушат в сушильном шкафу или на открытом воздухе;
- маринуют, закатывают в банки;
- солят в бочках, керамических или стеклянных емкостях;
- морозят в камерах быстрой заморозки.
Во всех вариантах заготовки необходимо соблюдать правила, которые помогут сохранить максимум полезных свойств опят.
Вред опят для человека
Несмотря на массу полезных свойств, их относят к условно-съедобным, с низкой усвояемостью аминокислот. Недоваренные грибы могут нанести вред работе печени и почек. При консервации важно соблюдать санитарные нормы, потому что малейшие частички грязи в продукции могут спровоцировать развитие ботулизма. А это уже не просто вред организму – возможен смертельный исход.
Опасно отравление ложными опятами, потому что оно похоже на расстройство пищеварения и не всегда определяется сразу. В случае если появился озноб, головокружение, боль в животе – надо немедленно обратиться к врачу.
Противопоказания к употреблению
У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость опят или одного вида из них. Это проявляется в виде крапивницы, удушья, обморока, тошноты. При появлении этих симптомов надо отказаться от употребления грибов.
- соленые опята задерживают жидкость в организме, чем принесут ощутимый вред гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек;
- вредно увлекаться грибами людям, страдающим энтероколитом и колитом;
- при хронических заболеваниях ЖКТ опята способны вызвать обострения, в этом случае они не приносят никакой пользы;
- людям, страдающим заболеванием суставов, принесет вред высокое содержание пуриновых веществ в опятах;
- у детей дошкольного возраста употребление грибов может нанести непоправимый вред организму.
Съедобные опята приносят вред только при вышеописанных случаях, в других – их польза неоспорима.
Заключение
Опята, польза и вред которых широко обсуждается, стали любимым лакомством многих людей в наше время. Понадобились годы, чтобы люди научились отличать их съедобные виды от несъедобных. Теперь это одни из самых вкусных полезных и безопасных грибов. Если придерживаться правил сбора и заготовки, опята станут украшением любого праздничного стола.
Польза и вред грибов опят: 10 плюсов против 3 минусов
Стоит ли регулярно употреблять в пищу опята, польза и вред для организма которых активно обсуждаются разными специалистами? Один известный миколог назвал их «лесной аптечкой», универсальным тонизирующим, стабилизирующим здоровье средством. Если правильно приготовить такой продукт, он порадует отменным вкусом.
Эти грибы добавляют в диетические блюда, деликатесы, подают с разными соусами, приправами. Они славятся прекрасными вкусовыми качествами.
Состав и пищевая ценность
Этот гриб – натуральный продукт, кладезь множества витаминов и минералов. Каждое полезное свойство сохраняется после приготовления.
Если говорить о калорийности, то она зависит от выбранного способа приготовления. Если грибы свежие, энергетическая ценность небольшая – всего 17 калорий на 100 грамм. Но сырыми их не едят, потому показатели калорийности обычно выше. У маринованного продукта она относительно небольшая – на 100 грамм всего 22 ккал. Потому опёнок – прекрасный вариант для рациона худеющего.
В свежем виде грибочки обеспечивают организм большим количеством витаминов и белка. Они содержат мало калорий, потому часто включаются в вегетарианские или диетические меню. Если после сбора подвергнуть опята недолгой термической обработке (например, варить), их польза сохранится в полной мере. Она связана с составом продукта:
- Витамин В3. Он принимает активное участие в обменных процессах – жиров, углеводов, белков, участвует при образовании кровяных телец, улучшает секрецию желудочного, желчного сока. Это вещество способствует стабилизации кровотока, расширению сосудов, снижению давления, нормализации уровня холестерина. Оно помогает предотвратить тромбоз и обеспечивает отличное состояние кожи. Витамин положительно сказывается на органах ЖКТ, мозге, нервной системе.
- Витамин В2 (рибофлавин). Он необходим для усваивания железа, восстановления тканей, обеспечения отличного состояния нервной, репродуктивной системы, сердца. Рибофлавин способствует усвоению белка, преобразованию сахара в энергию, улучшению зрения, цветовосприятия. Это вещество усиливает воздействие других, не менее полезных витаминов. Если его достаточно в организме, кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми.
- Аскорбиновая кислота. Это полезный антиоксидант. Он способствует сохранению целостности тканей, укреплению сосудов, улучшению состояния кожи, быстрому заживлению ран. Принимает активное участие в нейтрализации токсинов, укреплении защитных сил организма, нормализации сна, улучшении состояния зубов и десен.
- Магний, калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики тромбоза посредством разжижения крови. Человек, испытывающих недостаток этих веществ, жалуется на аритмию и боли в сердце.
- Железо. Необходимо тем, кто страдает малокровием. Оно формирует гемоглобин, доставляет к органам питательные вещества. Благодаря ему, щитовидка производит гормоны, а температура тела остается стабильной.
Грибы нередко назначают при длительных запорах, как слабительное средство. Но они могут вызывать диарею у людей со слабым ЖКТ.
Распространено такое лекарство и в народной медицине, в качестве природного антибиотика и эффективного средства для удаления бородавок.
Опята, подобно лишайникам, водорослям, являются источником бета-глюкана или лекарственного сахара. Их употребляют для профилактики онкологических болезней, гипертонии, диабета, атеросклероза. В медицине их использование связано с лечением стафилококка и кишечной палочки.
Из осенней разновидности делают белковый хлеб для диабетиков. У австрийцев это – природное слабительное средство. Китайские ученые доказали, что грибная вытяжка предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Полезные характеристики
Наиболее полноценно польза проявляется у свежего продукта, после сушения и замораживания полезные характеристики снижаются. Поэтому, чтобы польза опят сохранилась, желательно готовить и есть их сразу после сбора, не откладывая на потом.
Положительное воздействие заключается в следующем:
- укрепление защитных сил организма, профилактика сердечных, сосудистых недугов;
- стабилизация общего состояния;
- нормализация работы щитовидки;
- повышение уровня гемоглобина;
- снижение холестерина.
Продукт полезен при кишечных проблемах, так как обладает слабительными свойствами.
Чем хороши маринованные опята
Соотношение жиров, углеводов, белков у таких грибочков почти не отличается от показателей свежих. Сопоставимы они и по энергетической ценности, но общее количество полезных веществ при мариновании падает. Такое блюдо ценится многими за отменный вкус и низкую калорийность. Содержание полезных минеральных веществ – не первоначальный признак.
Маринованные грибы выделяют полезную для кишечника слизь, но, из-за использования в процессе закручивания уксуса, соли и приправ, плохо влияют на ЖКТ. Потому такое блюдо не рекомендуется есть людям, страдающим болезнями желудка.
Сушеный опенок
Его положительное воздействие заключается не только в химическом составе. По содержанию минералов и витаминов он не уступает свежему, поэтому организм воспримет его хорошо.
Сушеные опята хранятся дольше свежих, содержат больше белка и не занимают много места. Их можно есть круглогодично.
Потенциальный вред
Опята, польза и вред которых постоянно обсуждаются, нужно есть осторожно. Слишком частое употребление грозит проблемами с поджелудочной или даже отравлением токсинами. Ложные разновидности наносят сильный вред слабому желудку, вызывает диарею.
Кому нежелательно употреблять
Некоторым категориям людей желательно на постоянной основе или временно отказаться от поедания грибов. Не стоит употреблять их:
- беременным, во время лактации;
- больным недугами ЖКТ;
- детям 7-10 лет, до 13 лет можно небольшие порции;
- аллергикам, при индивидуальной непереносимости;
- гипертоникам, сердечникам.
Можно сильно навредить здоровью, если:
- есть грибы сырыми;
- употреблять много такого продукта при слабом желудке;
- спутать ложную разновидность с настоящей.
Несъедобный тип легко распознать по цвету шапочки – на ней присутствуют яркие пятна. У настоящих грибочков пластины белые, у ложных они отличаются по цвету – фиолетовые, розовые, желтые, бурые.
Понравилась наша статья? Поделитесь с нами интересными рецептами приготовления опят.
Опята. Калорийность, польза и вред для здоровья
Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.
Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.
Польза грибов
Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.
Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.
Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:
- высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
- обладают антимикробным действием;
- обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
- показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
- благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
- кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.
Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.
Опята летние
Опята осенние
Опята зимние
Опята весенние
Вред для организма
Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:
- несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
- их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
- могут вызывать диарею и понос;
- если грибы недоваренные, может быть отравление.
Калорийность гриба
Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.
Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.
Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах
Объем | ккал |
в 100 гр продукта | 22 |
в 1 ч. л. | 1,98 |
в 1 ст. л. | 3,52 |
в 1 стакане | 48,4 |
Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.
Противопоказания к употреблению
Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:
- детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
- во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
- во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
- чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.
Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.
Пищевая ценность
Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.
Таблица – Представители энергетической ценности
Элемент | гр |
полиненасыщенные жирные кислоты | 4,99 |
моно- и дисахариды | 1,046 |
вода | 91,03 |
пищевые волокна | 3,747 |
насыщенные жирные кислоты | 1,312 |
зола | 0,44 |
Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.
Семейство летних опят на пне
Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.
Витамины и минералы
Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.
Таблица – Содержание витаминов
Витамин | мг |
Витамин В3 (ниацин) | 11,07 |
Витамин С | 10,95 |
Витамин РР | 10,43 |
Витамин В2 | 0,379 |
Витамин В1 | 0,015 |
Таблица – Содержание минеральных веществ
Минерал | мг |
железо | 0,77 |
фосфор | 46,4 |
калий | 41,2 |
натрий | 4,6 |
магний | 22,3 |
кальций | 5,02 |
Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.
Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.
Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.
Опята
Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые.
Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.
Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видам кулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор.
Полезные свойства опят
Опята содержат до 90% воды, белки? которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем в говядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.
Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением во время диет.
Опят рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они также благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Так же в опятах содержится масса противораковых веществ.
Некоторые считают, что опята собранные осенью, имеют слабительное свойство.
Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии, Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором, обладают широким диапазоном лечебного действия. Одни являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях, другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке.
Опасные свойства опят
Эти грибы называют «паразитами», поскольку они наносят вред лесным деревьям. Спустя небольшое время деревья, где располагаются опята, высыхают. Для человека они тоже в некоторой степени вредны. Так, несмотря на свою небольшую калорийность, вред, который наносится организму, очевиден из-за того, что опята, как и другие виды грибов, относятся к тяжелой пище.
Вред от опят также состоит в том, что их не стоит употреблять много тем, кто страдает болезнями, связанными с пищеварением.
Наносят опята вред и тем лицам, которые страдают расстройством желудка, поскольку могут вызывать диарею. Стоит помнить также, что недоваренные опята способны вызывать отравление.
Кроме того, надо обращать внимание при сборе на другие похожие по виду грибы, именуемые «ложными». Внешне они такие же, но у «ложных опят», которые содержат много токсинов, нет «кольца» и чешуек на ножке, они имеют серо-желтый или кирпично-красный цвет, неприятный запах и достаточно резкий вкус. Надо научиться различать этот вид от съедобных, чтобы не нанести вред организму.
Учитывая опасность, только опытным грибникам советуют собирать опята. Покупать же их надо лишь в специализированных магазинах и избегать стихийных рынков и продажи «с рук». Любое приготовление эти грибов нужно начинать с тщательной варки. Иначе можно отравиться.
О «ложных» и настоящих опятах, а также о полезных свойствах этих грибов в интересной и доступной форме поведают в одной их популярных программ.