Комнатный цветок стрептокарпус: фото сортов с описанием, размножение и уход в домашних условиях

Стрептокарпус — описание, принадлежность к семейству

Впервые цветок стрептокарпус был обнаружен в 1818 году в горах Южной Африки. Его название — это сочетание двух греческих слов: streptos — завитый и karpos — плод. Назван куст был так неспроста. Дело в том, что его семена в период созревания имеют форму коробочки. Для него характерны листовые пластины большого размера и длинные цветоносы, на которых располагаются бутоны голубого или лилового оттенка.

Стрептокарпус (внешний вид)

Дополнительная информация! Родиной стрептокарпуса является Капская провинция ЮАР. Поэтому его еще часто называют Капской примулой.

В настоящее время известно почти 150 видов дикорастущей Капской примулы. Некоторые из них растут на каменистых поверхностях, другие на деревьях. В зависимости от сорта, цветы могут расти в тени или на солнечных полянах. Они могут быть как однолетниками, так и многолетниками. Но всех их объединяет одно — они относятся к семейству Геснериевых.

Домашние разновидности обычно не отличаются большими размерами — они редко достигают высоты более 40 см, а цветоносы вырастают не более 25 см. Листья у цветка довольно большие — 30 см в длину и до 7 см в ширину.

Распустившиеся бутоны помимо стандартной расцветки, могут обладать различными оттенками:

  • красными,
  • фиолетовыми,
  • розовыми,
  • желтыми,
  • черными,
  • с полосками,
  • в крапинку,
  • с узорами.

Это интересно! Еще одной отличительной чертой стрептокарпуса является плод, имеющий спиральную форму.


Дополнительная информация! Родиной стрептокарпуса является Капская провинция ЮАР. Поэтому его еще часто называют Капской примулой.

Уход в комнатных условиях

При соблюдении некоторых тонкостей ухода стрептокарпус будет радовать необычной красотой.


Бутоны распускаются весной, радуют красивым видом до поздней осени.

Размножение стрептокарпуса черенками

Размножить стрептокарпус можно и другими вегетативными частями растения: оставшимися от деления детками без корней, целыми листьями с черешками и их частями.

  • Их погружают на незначительную глубину в воду до образования корешков, во влажную почву или мох.
  • Места срезов обрабатывают, как и при делении куста.
  • После появления корней черенок пересаживают в горшок с выбранным субстратом.

  • Цветок стрептокарпус в домашних условиях высевают в неглубокие емкости, заполненные вермикулитом, торфом и перлитом.
  • Чтобы мелкие семена равномерно распределились по поверхности, их смешивают с песком.
  • После посева почву увлажняют с помощью пульверизатора.
  • Для сохранения влаги и создания эффекта теплицы, емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой.
  • До прорастания семян поддерживают температуру 22 — 25 °C, проводят регулярное проветривание и уборку конденсата. При благоприятных условиях всходы появятся через 10-14 дней.
  • Укрытие снимают, но продолжают поддерживать высокую влажность.

Возможные трудности при выращивании

Выращивание стрептокарпусов может сопровождаться некоторыми проблемами. Большую их часть можно легко и быстро разрешить:

  1. Увядшие листья. Если грунт при этом подсохший, нужен срочный полив. Влажный грунт при сухих листьях сигнализирует о загнивании корней. Можно попытаться пересадить растение при помощи листьев.
  2. Желтые листья и стебли. Это говорит о солнечном ожоге, засушливом климате в квартире или очень тесном горшке. Растение переносят в тару побольше и обеспечивают влажной почвой.
  3. «Ржавые» пятна на листьях. Избыточный полив или излишнее удобрение. Растению дают немного отдохнуть от воды и подкормки.
  4. Отсутствие цветения. Стрептокарпус не будет цвести, если световой день недостаточно длинный. Необходимо обеспечить цветок дополнительным освещением.

Важно! Специалисты рекомендуют обеспечить растению зимний отдых, чтобы оно могло подготовиться к новому сезону активного цветения. Как правило, оно стартует в феврале. Если осенней пересадки не было, ее проводят после окончания периода покоя.

Пересадка стрептокарпуса

Эта процедура осуществляется ежегодно ближе к весне, лучше в феврале, перед началом активного роста. Корневая система у стрептокарпуса хотя и более мощная, чем у фиалки, но тоже поверхностная, поэтому и посуда ему подойдет скорее широкая, чем глубокая. Каждый последующий горшок должен быть больше предыдущего в диаметре на 2-3 см. Грунт нужен питательный, но рыхлый и легкий, как магазинная смесь для фиалок, в который неплохо добавить перлит или вермикулит.

Поместите в горшок дренажный слой толщиной примерно в 2 см из керамзита или кусочков пенопласта, чтобы лишняя влага свободно выливалась, не застаиваясь в корнях растения. Затем в горшок помещают слой субстрата, на который переваливают стрептокарпус вместе с земляным комом, а затем нужно добавлять субстрат и слегка трамбовать его до тех пор, пока в горшке не останется пустот.

Эта процедура осуществляется ежегодно ближе к весне, лучше в феврале, перед началом активного роста. Корневая система у стрептокарпуса хотя и более мощная, чем у фиалки, но тоже поверхностная, поэтому и посуда ему подойдет скорее широкая, чем глубокая. Каждый последующий горшок должен быть больше предыдущего в диаметре на 2-3 см. Грунт нужен питательный, но рыхлый и легкий, как магазинная смесь для фиалок, в который неплохо добавить перлит или вермикулит.

Лучшие рецепты с кипреем

Салат из листьев и побегов

Молодые листья, побеги моют, мелко шинкуют, смешивают с зеленым луком, зеленью укропа, петрушки, добавляют растительного масла или маложирную сметану, солят.

♦ Трава иван-чая — 120 г, смесь лука зеленого, зелени укропа и петрушки — 20 г, масло растительное (сметана) — половина столовой ложки, соль по вкусу.

Салат из листьев кипрея с хреном

Молодые листья, побеги растения бланшируют 1-2 мин, дают стечь, мелко шинкуют. Добавляют нарезанный зеленый лук, тертый хрен, соль. Перемешивают со сметаной. Подают к столу, обильно посыпав вареным яйцом.

♦ Листья иван-чая — 100 г, лук зеленый и хрен — по 30 г, яйцо — 1 шт, сметана и соль по вкусу.

Салат из кипрея и моркови

Натирают на мелкой терке морковку, смешивают с измельченными кипрейными листьями. Заправляют сметаной и солью, для остроты можно добавить измельченную смесь чеснока с предпочитаемыми приправами.

Читайте также:  Болезни герани: почему герань не цветет, почему желтеет или сохнет герань, белеют или краснеют листья

♦ Листья кипрея узколистного — 70 г, морковь — 40 г, сметана, соль, специи по вкусу.

Салат из листьев кипрея, крапивы и одуванчика

Листья растений тщательно промывают в проточной воде, дают воде стечь, мелко шинкуют. Перемешивают, солят, заправляют сметаной, добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

♦ Трава кипрея узколистного — 60 г, крапивы двудомной — 50 г, одуванчика — 30 г, сметана, соль и лимонная кислота по вкусу.

Молодую зелень с побегами промывают, отваривают в подсоленной воде. В небольшом количестве масла тушат морковь и лук, кладут отваренные листья кипрея, добавляют томатную пасту или томатный сок, соль, перец, а затем тушат до готовности, постоянно помешивая и разминая массу.

♦ Зелень кипрея узколистного — 200 г, лук репчатый и морковь — по 60 г, томатная паста или сок помидоров — столько же, соль и перец по вкусу.

Салат из корневищ

Корневища промывают, очищают от кожицы, мелко режут или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковку, солят, заправляют майонезом или сметаной.

♦ Корни кипрея узколистного- 100 г, сыр голландский и морковь — по 30 г, пара зубков чеснока, майонез (сметана), соль по вкусу.

Ботвинья — как приготовить

Листья кипрея, молодые листья свеклы, листья крапивы, зелень петрушки промывают в холодной воде, бланшируют 1-2 мин, растирают в пюре, заливают квасом. Потом добавляют мелко нарезанные свежие огурцы, лук, отварную свеклу, кусочки мяса и яйца, тертых или порубленных на мелкие кусочки. Заправляют солью, лимонной кислотой, посыпают укропом. Подают к столу со сметаной.

♦ Листья иван-чая узколистного — 70 г, крапивы двудомной и свеклы столовой -по 50 г, квас хлебный — 0,5 л, огурцы свежие и мясо говяжье отварное — по 50 г, лук репчатый — 15 г, свекла отварная — 30 г, яйцо — 1 шт., соль, перец, лимонная кислота, зелень петрушки, укропа по вкусу.

Лепешки из корней кипрея

Высушенные корневища размалывают до порошкового состояния. Смешивают с таким же количеством пшеничной муки, добавляют соду, соль, яйцо, кефир, немного растительного масла. Все перемешивают, дают 10 минут постоять и выпекают лепешки. На стол подают с кефиром или простоквашей.

Высушенные корневища размалывают до порошкового состояния. Смешивают с таким же количеством пшеничной муки, добавляют соду, соль, яйцо, кефир, немного растительного масла. Все перемешивают, дают 10 минут постоять и выпекают лепешки. На стол подают с кефиром или простоквашей.

Отличительные признаки

Кипрей мелкоцветный представляет собой многолетнее растение, достигающее 15-60 см (даже 120 см), с корневищем. У этого растения круглый прямостоячий стебель с торчащими волосками, которые его покрывают.

Листья могут быть продолговато-ланцетными неравнозубчатыми, мелкоцветными супротивными. Самые нижние находятся на коротких черешках, они сидячие. Размер цветков 1,5 см в поперечнике, цвет – бледно-розовый. Они располагаются на прямостоячих цветоножках.
Рыльце четырехлопастное.

В качестве плодов выступают тонкие и удлинённые коробочки, в которых находится большое количество яйцевидных семян. Растение цветёт в июне-июле. Осенью появляются небольшие надземные побеги с розетками листьев.


Кипрей мелкоцветный представляет собой многолетнее растение, достигающее 15-60 см (даже 120 см), с корневищем. У этого растения круглый прямостоячий стебель с торчащими волосками, которые его покрывают.

Целебные свойства кипрея узколистного

Высокие целебные свойства кипрея узколистного объясняются наличием в растении активных веществ.

Листья и корни содержат дубильные вещества — танин (противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, противовирусное, при диарее); галловая кислота в листьях и корневище (10 и 20% соответственно) — противоопухолевое; эллаговая кислота в листе — противоопухолевое, антимутогенное, профилактическое действие против рака. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон; полимеров целлюлозы; лектины; витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах); сахара; органические кислоты: p-кумаровая кислота — эффективное антигепатотоксическое; пектин; флавоноиды: кверцетин в листе и пыльце — спазмолитическое, противовоспалительное, диуретическое, антиоксидантное и противоопухолевое.

Свойства кипрея узколистного используются при гипо-и авитаминозах, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.; кемпферол в листе и плодах — тонизирующее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое и выводящее натриевые соли и следы алкалоидов. В траве кипрея узколистного также имеется урсоловая кислота, которая оказывает противоопухолевое, диуретическое и противовоспалительное действие, поэтому применяется при нарушении обмена веществ (диабете). Семена содержат жирное масло (до 40-45%). До бутонизации в надземной части растения имеется до 20% белка, фосфор, кальций, кобальт, до 15% слизи. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 16 мг марганца, 6 мг бора, 1,3 мг никеля, 1,3 мг титана и 0,44 мг молибдена. Установлено, что алюминий, мышьяк, кальций, селен, хром, медь, железо, калий, магний, марганец, натрий, никель и стронций больше накапливаются в листьях и стеблях. Барий, висмут, кадмий, кобальт, ртуть, свинец и селен преобладают в цветках. В кипрее узколистном присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы.

Польза кипрея узколистного ещё и в том, что он оказывает ярко выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи.

Сырье действует успокаивающе на нервную систему, поэтому рекомендовано применение кипрея узколистного при бессоннице, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане.

Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму.

В народной медицине настой кипрея применяют также при головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, малокровии.

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Читайте также:  Цветок яснотка и описание его видов - белая, розовая, пурпурная, крапчатая и пятнистая яснотка

Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам.

Измельчённые свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев.

Лечебные свойства кипрея узколистного используются в народной медицине в качестве противоопухолевого средства.

Раньше в народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе.

Хозяйственное назначение: из иван-чая готовят копорский чай путем предварительной ферментации и дальнейшей сушки.

Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу как овощи.

Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Образует красивые куртины.

Прекрасный летний медонос. Пыльценос, его пыльца ярко-зелёная с клейкой оболочкой, даёт прополис. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежным ароматом и вкусом, кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов лесной зоны иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Раньше в народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе.

Кипрей: полезные свойства

З наете ли вы, что такое «кипрей»? Если вдруг нет, то наверняка вам хорошо известно о существовании иван-чая! Этот напиток как раз и заваривают из отборных сухих листочков растения семейства Кипрейные.

Также напиток могут называть копорским чаем. Напиток этот славится массой полезных свойств. Поэтому иван-чай очень популярен у приверженцев здорового образа жизни. Ведь в основе горячего травяного напитка лежит растение, богатое витаминами и биоактивными веществами. Какие полезные свойства отличают кипрей от других травяных растений и есть ли вред от употребления напитка на основе этого продукта — разберёмся в этой статье.

Также напиток могут называть копорским чаем. Напиток этот славится массой полезных свойств. Поэтому иван-чай очень популярен у приверженцев здорового образа жизни. Ведь в основе горячего травяного напитка лежит растение, богатое витаминами и биоактивными веществами. Какие полезные свойства отличают кипрей от других травяных растений и есть ли вред от употребления напитка на основе этого продукта — разберёмся в этой статье.

Где растет кипрей болотный и лесной (с фото)

Кипрей болотный (E. palustre L.) –многолетний вид с коротким корневищем и прямыми опушенными стволами высотой от 10 до 80 см, в основании которых образуются тонкие мелколиственные стелющиеся побеги-столоны, к осени формирующие на концах мясистые луковички.

Листья, сидячие, линейные, с закругленными концами и лёгким опушением, в нижней части стебля располагаются супротивно, в верхней — очередно. Мелкие, бледно-розовые или белые цветы, вначале поникающие, с лепестками длиной 5-8 мм, распускаются в пазухах верхушечных листьев.

Внешний вид растения представлен на фото.

Кипрей болотный распространен повсеместно в Северном полушарии, обитает на болотах, по берегам водоёмов, на заливных лугах. Трава обладает противомикробными и седативными свойствами, в народной медицине рекомендуется при бессоннице и различных кожных заболеваниях.

В декоративных целях выращивают компактные виды:

Кипрей альпийский (E. alpinum) – миниатюрное, до 15 см высотой, растение с ветвистым нитевидным корневищем, многочисленными опушенными стеблями и мелкими розовыми цветами, в природе обитает в северных регионах России.

Кипрей глаберриум (E. glaberrimum) – североамериканский альпийский вид с сине-зелёными листьями и розовыми, красными или белыми цветами, образует куртинки или коврики высотой от 10 до 90 см, есть форма с бледно-желтыми цветами.

Кипрей железистый (E. glandulosum Lehmann) обитает в сырых местах на севере России и в США от Сьерра-Невады до Вашингтона, на прямых стеблях высотой 30-90 см всё лето распускаются некрупные бело-розовые цветы, завязи покрыты железистыми волосками.

Кипрей широколистный (E. latifolium) – житель альпийских и предальпийских лугов и скалистых склонов Северной Америки, отличается быстро разрастающимся корневищем, ползучими стеблями длиной до 60 см и розовыми цветами диаметром до 2,5 см.

Листья, сидячие, линейные, с закругленными концами и лёгким опушением, в нижней части стебля располагаются супротивно, в верхней — очередно. Мелкие, бледно-розовые или белые цветы, вначале поникающие, с лепестками длиной 5-8 мм, распускаются в пазухах верхушечных листьев.

Тематические статьи

Кипрей мелкоцветковый

Лекарственное применение кипрея мелкоцветкового

Экстракт кипрея неоднократно исследовался для изучения влияния его химических компонентов. Одним из его основных химических веществ является бета-ситастерол, хотя способ его действия до сих пор изучают. Многие растения рода Epilobium исследуются на предмет их благотворного воздействия на человека.

В Европе кипрей считается одним из основных методов лечения — доброкачественного увеличения простаты и проблем мочевыводящих путей. Поскольку нет известных побочных эффектов, многие практикующие врачи считают его ценным средством для лечения перед использованием лекарств, отпускаемых по рецепту.

Все виды кипрея обладают антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Экстракты растения используются для лечения расстройства простаты, расстройств мочевого пузыря и почек, мочеполовых проблем у мужчин и женщин и для общего здоровья мочевыводящих путей. Его применяют даже в качестве лечения при ночном недержании мочи. Хотя кипрей только недавно был «обнаружен» современной медициной, в народной медицине он используется уже сотни лет.

Если собрать траву, когда она цветет и залить листья кипящей водой, можно сделать чайную настойку. Кипрей также можно высушить для дальнейшего использования.

Читайте также:  Виды крассулы (толстянки): овата, микс, хоббит, сансет, минор и другие с фото

Если собрать траву, когда она цветет и залить листья кипящей водой, можно сделать чайную настойку. Кипрей также можно высушить для дальнейшего использования.

Для мужчин

Фитотерапевты отмечают особенную пользу узколистного кипрея для мужчин. Узколистный сорт борется с простатитом, аденомой простаты, препятствует возникновению и развитию опухолей.

Копорский чай на основе растения облегчит симптомы, будет более эффективным при комплексном подходе.

  1. При аденоме простаты поможет смесь из сушеных листьев орешника и иван-чая узколистного в отношении 1:2. Для приготовления средства насыпьте 3 ч. л. смеси в емкость, залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться, принимайте один раз утром и за полчаса до сна.
  2. Для лечения простатита смешайте боярышник и кипрей узколистный в равных пропорциях, 1 ст. л. заварите в стакане кипятка. Оставьте настояться на 2 часа, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар рекомендуется также пить до и после операции на простате.


Копорский чай на основе растения облегчит симптомы, будет более эффективным при комплексном подходе.

Разновидности иван-чая

Растение, известное в нашей стране как иван-чай, относится к семейству Кипрейные и включает 14 видов, среди них выделяют:

Узколистный (Chamerion angustifolium). Многолетнее растение, высота которого обычно составляет от 50 до 150 см, но может достигать и двух метров. У него достаточно толстое корневище и прямостоячие стебли. Листьев на стеблях много, они блестящие, а края их могут быть и мелкозубчатыми, и цельными. Сверху они темно-зеленого оттенка, а снизу сизоватого, но могут быть красно-розовыми. У растения крупные розово-лиловые цветки, которые бывают также и белыми. Цветет такой иван-чай в летнее время. Напиток из него обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому растение востребовано в фитотерапии.

Широколистный (Ch. latifolium, Ch. subdentatum). Травянистое растение, встречающееся в северных регионах. Отличается длиной листьев 1-10 см, концы которых бывают округлыми или заостренными. На листьях могут быть волоски. По форме они бывают от овальных до копьеподобных. Цветет такой иван-чай темно-розовыми цветами (реже – белыми), собранными в кисти. Растение очень ценно для питания эскимосов. Они едят такой иван-чай сырым, добавляют его в салаты и заваривают из него чай. Кроме того, данный вид иван-чая считается национальным цветком в Гренландии.

Кавказский (Ch. caucasicum). Такой иван-чай встречается в долинах речек, на галечниках, в альпийском поясе. Это невысокий вид иван-чая, вырастающий до 50 см. Он растет в Ставропольском крае, на Западном Кавказе, в Адыгее. Отличается ползучими стеблями, линейно-ланцетными листочками длиной около 3 см и шириной до 1 см. Кисти соцветий у такого иван-чая короткие, а лепестки округлые. Это красивое декоративное растение.

Додонеи (Ch. dodonaei). Многолетнее растение, вырастающее в высоту от 30 до 90 сантиметров. Отличается маловетвистыми одиночными стеблями, мелкими белыми или розовыми цветками, голыми линечно-ланцетными листочками с цельными краями. Растет по берегам и на лугах, в среднем и субальпийском поясах.

Стевена (Ch. stevenii). Листья у такого иван-чая голые, но бывают и с небольшим количеством волосков. Кроме того, листки этого вида иван-чая узкие – от 1 до 3 мм в ширину. Соцветия данного вида растения представлены удлиненной кистью.

Флейчера (Ch. fleischeri). Травянистый многолетник, вырастающий в высоту до 45 см. У этого растения толстое корневище и многочисленные стебли, густо покрытые листочками длиной до 4 см и шириной до 3 мм. Листья с острыми кончиками, линейной формы. Окраска цветков – ярко-розовая или лилово-розовая. Растение морозостойкое и очень распространено на территории Европы. Цветет с июня по август.

Колхидский (Ch. Colchicum). Встречается на Кавказе на больших высотах, образуя альпийские луга. Невысокое растение с лилово-розовыми яркими цветами. Иранский (Ch. iranicum) – одно из названий колхидского иван-чая.

Ch. danielsii – растет в субальпийском поясе в США, цветет с июня по сентябрь.

Все они являются красивыми декоративными растениями, поэтому могут разводиться в садах. Также из них можно заваривать чай.

Колхидский (Ch. Colchicum). Встречается на Кавказе на больших высотах, образуя альпийские луга. Невысокое растение с лилово-розовыми яркими цветами. Иранский (Ch. iranicum) – одно из названий колхидского иван-чая.

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

Ссылка на основную публикацию