Самые ядовитые растения на фото с описаниями – дафна, ландыш, аконит, дурман, лютик и борщевик

Топ-5 ядовитых растений

Пятерка самых ядовитых растений представляет собой те виды, которые постоянно встречаются на улице: во дворе, в парке, лесу, в пригородной зоне. Вполне вероятно, что с этой флорой многие люди сталкиваются постоянно. Зная, какие виды опасны, вы будете избегать контактов с ними.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Самые ядовитые растения в мире

Мы привыкли любоваться красотой живой природы, не задумываясь о том, что некоторые растения могут быть ядовиты. Такие растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок. Итак, самые ядовитые в мире растения.

Едкий лютик

Лютик едкий (Ranunculus acris) – знакомое всем растение, которое еще называют «куриной слепотой». А ведь его безобидный вид обманчив. Если употребить лютик в пищу, такая еда окажется смертельной отравой как для животных, так и для человека. И даже сок растения, попав на кожу при срывании цветов, вызывает её сильное раздражение.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) – растения, которых без преувеличения можно назвать монстрами растительного мира! Их сок, попав на кожу, вызывает ожоги, которые длительное время не заживают. Происходит это из-за резкого повышения чувствительности кожи к солнечным лучам. А если их сок попадёт в глаза, может наступить полная слепота! Так что не приближайтесь к борщевикам близко! А ведь они растут по всей Европе.

Волчье лыко

Волчеягодник (Daphne mezereum) – еще одно ядовитое растение, известное также под названием «волчье лыко». Волчеягодник обыкновенный произрастает в лесах, а лавролистный используют в декоративных целях. Все части этого красивого растения, украшенного гроздьями ярко-красных ягод, очень ядовиты. Всего несколько съеденных ягодок приведут к смерти в течение нескольких часов!

Вех ядовитый

Вех ядовитый (Cicuta virosa) или цикута – еще одно крайне ядовитое растение семейства зонтичных. Именно цикутой, по версии учёных, был отравлен Сократ. Вех похож на съедобный дягель, а дети часто принимают его за морковь из-за «морковного» запаха и сладкого на вкус корневища. А ведь именно корень и является самой ядовитой частью растения.

Джунгарский аконит. Фото Елены Крейцберг

Аконит джунгарский (Aconitum soongaricum) – смертельно опасное растение. Встретить его можно в Казахстане, Киргизии и в Китае. Выглядит растение, с его большими сине-фиолетовыми цветами на высоком стебле, очень красиво. А ведь всего двух миллиграмм яда, содержащегося в соке аконита, достаточно при попадании внутрь для смертельного отравления.

Душистая бругмансия

Бругмансия душистая (Brugmansia suaveolens) растёт в Южной Америке. Выглядит эта лиана просто неописуемо красиво. Её большие воронкообразные цветы, свисающие вниз, вызывают самые поэтические ассоциации. В Европе она разводится для декоративных целей. Но при этом все части растения просто пропитаны токсичными и галлюциногенными веществами. Не зря народная молва приписывает ей способность превращать человека в зомби. Так что зелье из бругмансии сполна используют различные маги и колдуны.

Онгаонга

Онгаонга (Urtica ferox), произрастающая в Новой Зеландии, – гигантское растение, вырастающее до четырёх с половиной метров высотой. Её очень длинные иглы впрыскивают при контакте с кожей крайне опасный нейротоксин, который вызывает сильный ожог. Воздействие растения может оказаться смертельным. Известны случаи, когда человек погибал, только задев растение рукой.

Ядоносный сумах

Сумах ядоносный (Toxicodendron vernicifluum) или лаковое дерево – одно из самых ядовитых растений на Земле. Его смола при попадании на кожу вызывает глубокие и незаживающие ожоги.

Наконец, если в кровь попадёт сок коры стрихноса ядовитого (Strychnos toxifera), растущего в лесах Амазонки, то животное или человек почти наверняка погибнет.

Так что советуем держаться от этих зловещих растений как можно дальше!

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) – растения, которых без преувеличения можно назвать монстрами растительного мира! Их сок, попав на кожу, вызывает ожоги, которые длительное время не заживают. Происходит это из-за резкого повышения чувствительности кожи к солнечным лучам. А если их сок попадёт в глаза, может наступить полная слепота! Так что не приближайтесь к борщевикам близко! А ведь они растут по всей Европе.

letidor

  • Add to friends
  • RSS

Увлеченные садоводы, очарованные взрощенной ими красотой, иногда забывают о других свойствах любимых растений. А ведь среди них есть и не слишком «дружелюбные», и по-настоящему опасные представители зеленого царства. Некоторые, новые и интересные, поселились в наших краях не так давно, и их «характер» мы пока не слишком хорошо изучили. Однако и многие привычные нам, примелькавшиеся в наших садах знакомцы таят в себе опасность. Особенно для детей, которые “исследуют” все вокруг без разбора.

Ядовитые растения: предупреждён – значит вооружен

Мы не привыкли задумываться, почему те или иные растения ядовиты. Просто приняли к сведению один раз и навсегда, что одни растения или их плоды можно тянуть в рот, а другие не стоит. Но иногда в районе подсознания все-таки промелькнет вопрос – а почему нельзя, почему опасно? Тем, кто задаёт себе этот вопрос, и адресована данная статья. Главная задача её не напугать, а предостеречь, показать – где и какая опасность может подстерегать, а также благодаря каким веществам некоторые растения особенно опасны. Как говорили древние: «Tantum possumus, quantum scimus» (Предупреждён – значит вооружен).

Зачастую мы просто не знаем, что хорошо известное растение может оказаться смертельно опасным. Например, у озеленителей есть правило не сажать ядовитые растения в детских учреждениях. В черный список попадают дурманы, наперстянки, можжевельник казацкий. Но в последние годы на наш декоративный рынок хлынул поток незнакомых ранее растений. А в книгах по декоративному садоводству далеко не всегда пишут о возможной опасности. Радует то, что мы всё же живём не в тропиках и, по данным А.П. Ефремова (2001), в средней полосе европейской части России из более чем 2 тыс. видов наших родных высших (сосудистых) растений к ядовитым в той или иной степени можно отнести менее 10%. Причем, более половины их слабо ядо­виты и не представляют угрозы здоровью человека. Кроме того, вероятность отравления многими токсичными растениями очень мала, поскольку они не имеют привлекательных плодов или семян и практически не применяются в быту. Смертельную опасность представляют лишь около 1% от произрастающих в данном регионе растений, среди них аконит аптечный, безвременники, можжевельник казацкий, наперстянки, волчье лыко. Хотя на подоконники к нам тоже пробрались отнюдь не безобидные представители тропической флоры (См. статью Ядовитые комнатные растения).

Читайте также:  Цветок каллистемон: фото и описание растения, уход в домашних условиях и открытом грунте

В экваториальных странах ядовитых растений больше, чем в странах умеренного климата, и яды, содержащиеся в них, обладают более сильным действием. Если эти растения выращивать в более северных широтах, то они заметно теряют в своей вредоносности, что объясняется снижением содержания ядовитых веществ.

Как же может случиться отравление? Большинство растений проявляют себя при употреблении их внутрь. Некоторые виды имеют привлекательные на вид сочные плоды (волчеягодник обыкновенный, паслены, белладонна, крушина, жостер слабительный, некоторые жимолости и др.), у других — схожи со съедобными растениями листья (собачья петрушка). Но эти отравления в основном случаются по незнанию, а у детей – по недосмотру родителей. В последнее время участились случаи отравления лекарственными сильнодействующими растениями или похожими на них ядовитыми видами. Например, зачастую путают плоды можжевельника обыкновенного (который лечит) и можжевельника казацкого (который калечит). Отравление может произойти и при передозировке препаратов (настоев, отваров, настоек). Так что, пытаясь лечиться, 10 раз подумайте и посоветуйтесь с врачом.

У некоторых видов токсичными являются испарения, при вдыхании которых происходит поражение слизистых оболочек и даже общая интоксикация организма (багульник болотный). А у других растений просто очень сильный запах, провоцирующий головную боль. Поэтому букеты из некоторых растений (лилия, ландыш) не стоит ставить в спальне.

Незначительная часть растений может вызывать при контакте с ними (особенно с соком) открытых частей тела местное поражение кожных покровов. Здесь можно выделить два направления действия. Первое – фотосенсибилизирующее, то есть усиливающее восприимчивость кожи к ультрафиолету. К таким растениям относятся борщевик Сосновского, пастернак посевной. Другая группа, вызывающие раздражающее действие или аллергические реакции – крапива, молочаи, волчеягодник, ясенец.

На Дальнем Востоке России (южные Курильские острова, юг Сахалина) встречается растущий в виде лианы токсикодендрон восточный, он же сумах сомнительный (Toxicodendron orienfale), при соприкосновении с которым, особенно при попадании его сока на кожу и слизистые, образуются сильные ожоги, а затем развивается тяжелое общее отравление организма. Аналогичным действием обладают и другие представители этого рода, распространенные главным образом в Америке.

Очень эффектно, но сильно преувеличенно показана картина отравления сумахом служанки во французском художественном фильме «Анжелика и король». Там Анжелика хлещет девушку по лицу и рукам ночной рубашкой, обсыпанной порошком из листьев сумаха, и на глазах лицо и руки служанки покрываются страшными ожогами, а через несколько минут она умирает. На самом же деле симптомы отравления развиваются гораздо медленнее, через несколько часов или даже дней.

Большинству с детства известно стихотворение А.С. Пушкина «Анчар». Анчар – дерево до 40 м высотой, произрастающее на островах Ява и Борнео. И на самом деле растение далеко не так ядовито. В нем ядовит млечный сок, но его действие довольно слабое. Поэтому для приготовления яда для стрел дополнительно использовали другие, еще более ядовитые растения. Но во времена Пушкина таких подробностей еще не знали.

Иногда отравление может произойти при употреблении в пищу меда, собранного пчелами с ядовитых растений (багульник болот­ный, волчье лыко, чемерица, лютиковые, белена, дурман, белладонна, авран, вороний глаз и др.), а также молока и мяса живот­ных, съевших токсичные растения (акониты, вех ядовитый, болиголов, лютики, безвременник, чемерица и др.). Известны случаи отравления ягодами голубики, на которых сконденсировались токсичные эфирные выделения багульника (при совместном произрастании).

Интересно, что живые организмы неодинаково восприимчивы к различным ядам. Например, белладонна сильно действует на людей, опасна для кошек собак и птиц, слабо действует на лошадей, свиней и коз, а для кроликов она практически безвредна. А вот плоды аниса, тмина и укропа, которые люди очень любят использовать как пряность при приготовлении пищи, далеко не безвредны для птиц.

Ядовитые свойства растений связаны с содержанием в них биологически активных веществ различной природы. Наибольшую опасность представляют алкалоиды и сердечные гликозиды. Именно эти растения представляют наибольшую опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Алкалоиды — азотсодержащие органические соединения, обладающие свойствами слабых щелочей. К настоящему времени известно около 5000 алкалоидов. В растениях алкалоиды находятся, как правило, группами (до 20 и более) в виде солей различных органических кислот (яблочной, лимонной, уксусной, щавелевой, янтарной и др.). Они приурочены обычно к определённым семействам, например Маковые, Лютиковые, Лилейные, Паслёновые и некоторые другие. Их содержание в различных частях растений колеблется от долей процента до 10-15%. В свободном состоянии большинство алкалоидов трудно растворимо в воде и легко — в органических растворителях: спирте, эфире, ацетоне. Соли их, наоборот, легко растворимы в воде. В этом виде они легко всасы­ваются, попадая в пищеварительный тракт человека и животных.

Сердечные гликозиды — биологически актив­ные вещества с лактонным кольцом. В зависимости от строения лактона, их разделяют на карденолиды (с пятичленным a-, b-нена­сыщенным лактонным кольцом) и буфадиенолиды (с шестичлен­ным дважды ненасыщенным лактонным кольцом). В больших дозах они являются сердечными ядами, но в малых дозах улучшают деятельность сердца. Сердечные гликозиды содержатся главным образом в растениях из семейства крестоцветных (Brassicaceae), кутровых (Apocinaceae), ластовневых (Asclepiadaceae), лилейных (Liliaceae), ирисовых (Iridaceae), лютиковых (Ranunculaceae), норичниковых (Scrophulariaceae), бобовых (Fabaceae), бересклетовых (Celastraceae) и ряде других. Буфадиенолиды выделены также из кожи жаб и некоторых мухоморов.

Меньшую опасность представляют другие группы химических соединений:

Эфирные масла — летучие вещества (обычно жидкости) ха­рактерного, часто приятного запаха. В химическом отношении они представляют собой смесь разнообразных соединений. В их со­став входят углеводы терпены (монотерпены и сесквитерпены), которые нередко являются единственной состав­ной частью эфирного масла, и их кислородсодержащие производные — терпеноиды (спирты, аль­дегиды, кетоны, эпоксиды и кислоты). Эфирные масла нераствори­мы в воде, но легко растворяются в органических растворителях.

Сапонины и их гликозиды относятся к группе природных гликозидов, обладающих гемолитической (растворяющей красные кровяные тельца) активностью. Стероидные сапонины содержатся в растениях разных семейств, но преимущественно в видах семейства лилейных (Liliaceae), диоскорейных (Dioscoreaceae), бобовых (Fabaceae), лютиковых (Ranunculaceae) норичниковых (Scrophulariaceae). Сапонины обладают жгучим горьким вкусом, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая рефлекторное возбуждение центра рвоты и увеличивая бронхиальную секрецию. Наибольшую опасность они представляют при непосредственном попадании в кровь, так как вызывают гемолиз эритроцитов. Однако при приеме сапонинов внутрь их резорбтивное действие не проявляется, так как они почти не всасываются в пищевом канале.

Читайте также:  Болезни герани: почему герань не цветет, почему желтеет или сохнет герань, белеют или краснеют листья

Антрахиноны могут вызывать подострые отравления (снижают уровень гемоглобина и эритроцитов крови, нарушают функцию печени и почек, баланс витамина С в организме, вызывают раздраже­ние дыхательных путей). Степень выраженности токсического эф­фекта антрахинонов зависит от их химической структуры, но ха­рактер действия однотипен для всех. Эти соединения чаще всего встречаются у растений семейства крушиновых (Rhamnaceae) и гречишных (Polygonaceae).

Кумарины обладают широким спектром фармакологического действия. Одним из важней­ших биологических свойств одной из групп кумаринов – фурокумаринов – является их фотосенсибилизирующее действие, то есть способность значительно повышать чувствительность организма к солнечному свету, вследствие чего на коже могут образовываться сильные ожоги. Фурокумарины содержатся во многих растениях семейства зонтичных (Apiaceae).

Органические кислоты составляют большую группу и играют исключительно важную роль в обмене веществ растений. Большинство из них нетоксичны. Опасность представляют лишь синильная и щавелевая кислоты. Первая является продуктом ферментативного распада цианогенных гликозидов, образующихся в ряде дикорастущих и культивируемых растений (семена абрикоса, миндаля, вишни, черемухи и др.). Вторая — встречается главным образом в ревене, щавелях и кислице в виде солей (щавелевокислый калий), реже в свободном состоянии. Она не вызывает отравлений как таковых, просто при постоянном попадании в организм её соли откладываются в виде оксалатных камней.

В настоящее время существует несколько классификаций ядовитых растений. В основу их построения положены различные принципы: ботанический, химический и клинический. Они востребованы специалистами разных отраслей науки. Для ботаников наиболее интересно выявление закономерностей накопления тех или иных веществ в связи с систематическим положением растения. Например, приуроченность определённых типов алкалоидов к одному или отдельным семействам (так, паслёновые склонны накапливать алкалоиды группы тропана).

Для химиков интересны пути биосинтеза в растениях ядовитых веществ и, соответственно, их взаимные превращения под действием тех или иных условий.

Для врачей наиболее удобной является классификация, построенная по принципу сходства клинической картины. Доктор, имея дело с отравлением человека, в первую очередь сталкивается с особенностями клинического состояния больного; последнее является отправной точкой в процессе установления диагноза отравления, указывает на то, какие меры в данный момент могут принести максимум пользы.

Вот одна из схем, предложенная ещё в 1962 году И.А. Гусыниным.

I. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения центральной нервной системы (ЦНС):

1). Растения, вызывающие возбуждение ЦНС (белладонна, бе­лена, дурман, эфедра, вех ядовитый);

2). Растения, вызывающие возбуждение ЦНС и одновременно действующие на пищеварительный тракт, сердце и почки (можжевельник, туя, пижма, багульник болотный, полынь горькая, лютики, калужница, прострел, воронец, ясенец);

3). Растения, вызывающие угнетение и паралич ЦНС (мак снот­ворный, чистотел, хохлатка, конопля);

4). Растения, вызывающие угнетение и паралич ЦНС и одно­временно действующие на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему (аконит, баранец, безвременник, чемерица, ракитник, дрок, болиголов, петрушка соба­чья, кирказон, щитовник мужской).

II. Растения, вызывающие преимущественно симптомы пора­жения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и одновременно действующие на ЦНС и почки (молочай, белокрыльник, женьшень, переступень, очиток едкий, мыльнянка, паслен, жос­тер слабительный, крушина).

III. Растения, вызывающие преимущественно симптомы пора­жения сердца (наперстянка, ландыш, купена, вороний глаз, лаконос, волчеягодник, копытень, бересклет).

IV. Растения, вызывающие преимущественно симптомы пора­жения печени (крестовник).

V. Растения, вызывающие явления удушения (абрикос, бузина, горошек мышиный).

VI. Растения, обладающие фотосенсибилизирующим действием — повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам (борщевик, пастернак).

VII. Растения, вызывающие симптомы нарушения солевого обмена (кислица, ревень, щавель).

VIII. Растения, вызывающие аллергические реакции кожи (крапива).

Существуют даже специальные таблицы для опроса больного, для того чтобы максимально быстро выявить причину недомогания и принять соответствующие меры.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

4). Растения, вызывающие угнетение и паралич ЦНС и одно­временно действующие на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему (аконит, баранец, безвременник, чемерица, ракитник, дрок, болиголов, петрушка соба­чья, кирказон, щитовник мужской).

Ядовитые растения вокруг нас

Среди сотен тысяч известных на Земле растений около десяти тысяч видов считаются ядовитыми для человека. Даже в самой привычном уголке природы можно найти растения, которые могут представлять опасность. Конечно же не стоит бояться их, а надо знать и относиться ним с уважением. Любой человек должен уметь отличить распространённые ядовитые растения от обычных, чтобы неизвестная трава или яркие плоды не стали причиной непоправимой беды.

Ядовитыми растениями называют растения, в которых содержатся вещества, представляющие потенциальную опасность для организма человека и домашних животных.

Изучение ядовитых растений важно не только с точки зрения профилактики и лечения отравлений или предотвращения вреда организму человека, но и для понимания эволюции живой природы и определения возможности медицинского применения биологически активных веществ, содержащихся в таких растениях.

Болиголов пятнистый (Conium maculatum). © Hornbeam Arts

Ядовитые растения по разному влияют на человека. Это может быть отравление при приёме внутрь или ожог кожи при контакте с листьями. Отравление может вызывать слабость, головокружение, боли в различных частях тела, расстройства зрения и слуха, а в особо тяжёлых случаях — паралич и даже летальный исход. Различается и время, через которое проявляются симптомы отравления, — в некоторых случаях это минуты, в других воздействие ядовитых растений на организма становится заметным только через несколько дней.

Но ядовитые растения могут приносить не только вред, многие из них полезны. В народной медицине на Руси использовалось около 160 видов ядовитых растений.

zobrik

  • Add to friends
  • RSS

Подофилл щитовидный: корневище, листья и семена ядовиты.

Обрезка

Белопероне необходимо регулярно обрезать. Каждую весну побеги обрезают на 1/3-1/2. Это улучшает ветвистость. Для увеличения кустистости осуществляют прищипку молоденьких кустиков комнатного хмеля. Благодаря обрезке формируется красивый и аккуратный куст. Черенки после обрезки можно использовать для получения нового потомства кустарника.

Черенкование – самый доступный и лёгкий способ размножения белопероне. Молодые черенки легко укоренить. Посадочный материал заготавливают с февраля. Для размножения подходят небольшие побеги размером 8-10 см. Черенки срезают перед почкой. Для укоренения черенков используют смесь торфа и песка. Также подходит влажный песок. Как правило, черенки укореняются через 12-15 дней. Нижний подогрев и обработка их специальным средством (янтарная кислота, корневин, гетероауксин) ускоряет процедуру укоренения.

Белопероне

Ботаническое название: Beloperone.

Влажность

Белопероне родом из теплых стран, нуждается в достаточном уровне влажности. Орошение культуры проводят пульверизатором. Процедуру осуществляют не чаще одного раза в день, контролируя образование на листьях и побегах грибка.

Формирование куста белопероне


Для владельцев цветка белоперония уход и размножение в искусственных условиях не вызывают трудностей, растение легко переносит пересадку, смену почвы, «переезды», быстро растет при черенковании или посеве семян.

Читайте также:  Способы изготовления горшков для цветов своими руками из глины, стекла, дерева и металла

Температура

Температура воздуха весной-летом должна быть умеренной – 18-20 °C, осенью и зимой – не ниже 12 °C, но не выше 16 °C, иначе растение может устроить листопад.

Поскольку комнатное белопероне быстрорастущее растение, оно требует много внимания: необходимо обрезать и прищипывать растение для того, чтобы добиться хорошего образования бутонов и для поддержания кроны в аккуратном состоянии. Нужно также вовремя удалять отцветшие соцветия. Для того, чтобы цветок белопероне имел более пышный вид, его весной обрезают на половину длины веток, а то и на две трети, затем его подкармливают минеральными удобрениями, а обрезанные ветки используют как черенки для размножения.

Размножение белопероне черенками

Черенкование можно проводить в любое время года. При этом учитывают желаемое время зацветания молодого растения. Например, если укоренить черенок в январе – первые цветки можно ожидать в начале лета текущего года. А при укоренении в августе – растение зацветет не раньше следующей весны.

Для черенков отрезают молодые однолетние побеги с двумя листьями и длиной до 15 сантиметров. Желательно провести обработку черенков стимуляторами роста и обеспечить им нижний подогрев. Срезанные побеги укореняют во влажной смеси песка с торфом и накрывают стаканом либо полиэтиленовым пакетом.

Необходимо поддержание температуры в пределах 20-25 градусов, а также ежедневное опрыскивание и проветривание. Укоренение происходит по истечению 2-3 недель. Молодые растения высаживают в субстрат, состоящий из торфа, песка, листовой и перегнойной земли, взятых в соотношении 2:1:2:2. После видимых признаков начала роста, молодые белопероне начинают прищипывать для увеличения кустистости.


Необходимо поддержание температуры в пределах 20-25 градусов, а также ежедневное опрыскивание и проветривание. Укоренение происходит по истечению 2-3 недель. Молодые растения высаживают в субстрат, состоящий из торфа, песка, листовой и перегнойной земли, взятых в соотношении 2:1:2:2. После видимых признаков начала роста, молодые белопероне начинают прищипывать для увеличения кустистости.

Правила обрезки растения

Белопероне является быстрорастущим растением, поэтому его следует правильно и своевременно обрезать:

  • для формирования бутонов и красивой кроны цветок обрезается и прищипывается;
  • важно своевременно убирать отцветшие соцветия;
  • для пышности вазона, весной его следует обрезать до половины длины побегов. После обрезки важно вынести в почву минеральное удобрение. Срезанные веточки можно использовать для укоренения с целью размножения белопероне черенкованием.

Обрезанные побеги часто используются для подрезания отрастающих веточек с целью выращивания ампельных видов белопероне или штамба.

Высокоствольные растения можно сформировать следующим образом. По мере роста удалите все боковые веточки, находящиеся внизу. Оголенный ствол прикрепите к опоре. Когда растение вырастет до нужной высоты, отщипните верхушку, оставив пару боковых побегов. Боковые веточки систематически нужно прищипывать для формирования кроны.

Высокоствольные растения можно сформировать следующим образом. По мере роста удалите все боковые веточки, находящиеся внизу. Оголенный ствол прикрепите к опоре. Когда растение вырастет до нужной высоты, отщипните верхушку, оставив пару боковых побегов. Боковые веточки систематически нужно прищипывать для формирования кроны.

Белопероне капельная (Beloperone guttata)

Без формирования вырастает высотой около метра. Побеги хорошо ветвящиеся, гибкие, у основания частично одревесневают. Соцветия поникающие, образуются на верхушках веток. Листья насыщенно зеленого цвета, некрупные, с легким опушением. Прицветники желтовато-розового цвета. Интенсивность их окраски зависит от яркости освещения. Среди цветоводов хорошо известны два сорта белопероне капельной: «Lutea» и «Yellow Queen» с прицветниками насыщенного желтого цвета.


Без формирования вырастает высотой около метра. Побеги хорошо ветвящиеся, гибкие, у основания частично одревесневают. Соцветия поникающие, образуются на верхушках веток. Листья насыщенно зеленого цвета, некрупные, с легким опушением. Прицветники желтовато-розового цвета. Интенсивность их окраски зависит от яркости освещения. Среди цветоводов хорошо известны два сорта белопероне капельной: «Lutea» и «Yellow Queen» с прицветниками насыщенного желтого цвета.

Особенности пересадки и размножения

Поскольку белопероне растет довольно стремительно, его приходится пересаживать до двух раз в году. Это касается молодых растений, не достигших двухлетнего возраста. Лучше всего проводить пересадки в начале весны и в конце лета. Если растение прижилось в квартире и достигло своей максимальной высоты, его следует пересадить в просторный горшок и с этих пор производить пересадки один раз в 2-3 года. В принципе, белопероне будет подавать «сигналы» к пересадке выходящими из отверстия для дренажа в поддон разросшимися корнями.

Цветоводы размножают белопероне двумя способами – семенами и черенкованием. Оба способа эффективно проводить в конце зимы — начале весны. Предварительно готовят тепличку с дополнительным подогревом снизу. За-кладку семян проводят в теплый грунт и оставляют в комнате при температуре +20..+220 С.

Размножая белопероне при помощи черенков, рекомендуется купировать верхушки для стимуляции их роста и ветвистости. В отличие от размножения семенами, черенки высаживают в ящички или небольшие горшки по 2-3 единицы. Черенки через 2-3 недели дают первые корешки, после чего их пересаживают по одному в новые горшки чуть большего диаметра.

Белопероне постоянно испытывает нужду в подкормках. На первом этапе роста молодого растения желательно вводить минеральные удобрения.

Чтобы растение постоянно радовало глаз своей уникальной кроной, длинные побеги с наступлением весны рекомендуется укорачивать наполовину, а в летний период верхушки всех побегов купировать.

Белопероне (Beloperone) или комнатный хмель: уход и выращивание

Описание: род Белопероне или Комнатный хмель включает в себя около 30 видов и относится к семейству Акантовые. Беллопероне цветок представляет собой травянистое или слегка древеснеющее, красивоцветущее, вечнозеленое, декоративнолистное растение, достигающее в высоту 40-50 см. Небольшие супротивные листья удлиненно-овальной формы слегка опущены, а маленькие, двугубые, белые цветки собраны в колосовидные густые соцветия. Особую привлекательность придают растению броские, крупные зеленоватые, а затем красные прицветники. Они вырастают в длину до 15 см и развернуты вниз, закрывая цветки. Так же бывают прицветники оранжевой и желтой окраски, очень напоминающие по своему виду морских креветок.

  • Родина: тропические и субтропические районы Америки.
  • Семейство: Акантовые.
  • Температура содержания: не ниже +7 и не выше +28°С.
  • Полив: летом обильный, зимой для поддержания субстрата во влажном состоянии.
  • Влажность воздуха: около 80%, нуждается в опрыскивании.
  • Освещенность: яркий рассеянный свет.
  • Размножение: семенами и верхушечными черенками.
  • Родина: тропические и субтропические районы Америки.
  • Семейство: Акантовые.
  • Температура содержания: не ниже +7 и не выше +28°С.
  • Полив: летом обильный, зимой для поддержания субстрата во влажном состоянии.
  • Влажность воздуха: около 80%, нуждается в опрыскивании.
  • Освещенность: яркий рассеянный свет.
  • Размножение: семенами и верхушечными черенками.
Ссылка на основную публикацию