Как спасти сливу от засыхания

Как спасти сливу от засыхания

Внезапно усохла слива

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Проблема такая: в одночасье (вернее – в «однонеделье») практически полностью усохла слива 2м роста. В прошлые выходные вся была зеленая, в эти – все листья полностью пожухли, осталась лишь в самом низу небольшая зеленая ветка. Слива молодая, корневая поросль («мама» не перенесла зиму 2005г.), не пересаживалась, ни разу еще не цвела, ждали – может, в этом году что-то будет, и вдруг такое… На стволе и ветках обнаружила много таких – личинок или гусениц <122580>? Они мелкие, длиной примерно 5мм. Кто это может быть и это ли причина гибели? По поиску из стволовых вредителей сливы нашла только морщинистого заболонника, но вроде по описанию не подходит. Других вредителей (типа тли) не видела, на живой нижней ветке тли нет, но есть несколько этих белых мелких «гусениц». Помогите, пожалуйста, разобраться, и что дальше делать?

Пятница, ИМХО, причина – в зиме. Похоже, Ваша слива незимостойкая. Поэтому и “мама” в своё время “не перенесла зиму 2005 г.”, а теперь и её деток черёд пришёл. Можете оставить живую зелёную ветку, слива отрастёт. до следующей суровой зимы.

У меня тоже три сливы 10-ти летние в этом году сохнут. я думаю. что зима такая сложная для слив. Вообще все деревья очень плохо себя чувствуют. но вырубать в этом году сливы не буду. У меня несколько лет назад на одной сливе стала сохнуть ветка с моей прививкой. я ее спилила, правда не всю. на следующий год, на ветке проснулась одна почка, а через год уже три, в прошлом году плодоносила. Но теперь уже все дерево сохнет. попробую помочь дереву – буду ствол мазать глиной с навозной жижей, и мочевиной подкормлю в эти выходные, хотя сливы не очень любят кислую почву.

Я бросила все попытки понять почему, в этом году, растения ведут себя так странно. Но, факт остается фактом – у меня, едва успев распуститься, засыхает высокозимостойкая слива Тульская чёрная, показывая на срезе коричневую древесину, а незимостойкая, болявая и капризная Очаковская жёлтая процвела, зеленеет и вся в завязях.
И, всё-таки, причиной гибели деревьев я считаю мороз и “странную” весну. ИМХО.

Пятница, у меня тоже засыхает самая стойкая слива и тоже не могу понять почему. Цвела все было хорошо, а сейчас (:. aprel, и у мея желто
плодная не знаю правда сорт, но сладкая!. ТТТ нормально себя чувствует. 2года назад вишни пропали от коккомикоза, сейчас слива отчего то засыхает, так жалко. Так что присоединяюсь к вопросу.

aprel, мои сливы подтверждают Ваши данные. Тульская ч. оказалась нежнее Очаковск. ж. Кстати, О. ж. распространена на севере(под именем Лифляндская яичная жёлтая, нар. селекции), потому и надёжна. Её единственный (преодолимый недостаток)–позднее вступление в плодоношение(на 6-8год).
Все беды со сливами обьясняются подмерзанием, вызванным коварной зимой. Рецепт: выращивать зимостойкий подвой, типа Венгерки псковской или сеянцев алычи (Подарок СП, Пчельниковская–наблюдаю с 89г., ни одного подмерзания)– в зависимости от типа грунта на участке– и к ним в крону прививать любые(почти) нежные сорта(д. слив и алычей).

Спасибо всем за ответы! Значит, все-таки, вероятно, это климат. А то сильно напрягли меня эти белые “личинки”(?) – на других здоровых (пока, т-т-т) сливах таких не было, стала уже опасаться за их жизнь.

Читайте также:  Особенности посадки декоративных слив

Пятница, у меня почти погибли сливы, которым по несколько лет, остались кончики некоторых веток с зелеными листьями, остальные все вырезала.

у меня со сливой все нормально, а вот вишня странно не распустилась. Весной были отличные почки, набухли, на одну такую вишню я даже прививки сделала. И почему ВДРУГ некоторые деревья засохли, хотя соседи того же сорта отцвели и дали ягодки.

И у меня слива (уже большое дерево) распустила листья, стояла очень красивая, и вдруг резко стала сохнуть. Посажена, можно сказать, на парадном месте, очень жаль ее.

Присоединяюсь про сливу: Большая жива, рядом с ней такой же местный сорт, но более молодая, зеленеет только на кончиках веток.

Я тоже могу пожаловаться на свою желтую, очень крупную и сладкую сливу, сорт не знаю, была куплена на ВДНХ еще в “те” времена. Набрала бутоны и всё в один день завяло. Молодая , поросль от нее, жива. пока.

В этом году внезапное усыхание веток и целых деревьев косточковых у нас массовое явление. На моем участке сливы в порядке, а вот у одного из абрикосов усохла пара веток с листьями. Видимо, дело в последствиях зимы.

Mashustik, и в Саратове тоже? ну и ну, действительно, массовое явление.

Я тоже могу пожаловаться на свою желтую, очень крупную и сладкую сливу, сорт не знаю, была куплена на ВДНХ еще в “те” времена. Набрала бутоны и всё в один день завяло. Молодая , поросль от нее, жива. пока.

Грибковые заболевания сливы
  • монилиоз (плодовая гниль, серая гниль, монилиальный ожог);
  • полистигмоз или красная пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • кармашки сливы;
  • млечный блеск;
  • курчавость;
  • ржавчина;
  • сажистый грибок.

В сырое дождливое лето слива тоже может массово осыпаться. Сильного переувлажнения она не любит. Да и с опылением будут трудности – в дождь насекомые не летают.

Видео: что такое плодовая гниль и как с ней бороться

Основные причины данного заболевания перечислены ниже:

Обработка сливы весной от вредителей: советы и правила

Слива, как и другие плодовые деревья, очень привлекательна для множества насекомых, которые с удовольствием лакомятся листвой и плодами, не только снижая урожай, но и нанося существенный вред деревьям вплоть до их гибели. К основным вредителям сливы относятся:

  • плодовые клещи;
  • вишневый слизистый пилильщик;
  • сливовая тля;
  • желтый и черный сливовые пилильщики;
  • сливовый черный пилильщик;
  • пяденица сливовая;
  • сливовая плодожорка;
  • американская сливовая плодожорка;
  • сливовая толстоножка;
  • златогузка;
  • боярышница и другие.


Плодовые клещи преимущественно размножаются летом, в моменты, когда в качестве инсектицида применяются пиретроидные препараты. Чаще других встречается красный плодовый клещ. Представляет собой насекомое размером 0,4 мм сначала красного, затем красно-бурого цвета. Самка за месяц своей жизни откладывает до сотни красных сферических яиц с радиальной ребристостью и тонким стебельком на вершине. За лето красный плодовый клещ может давать от 4 до 8 поколений. Яйца летней генерации преимущественно откладываются вдоль жилок листа, на его нижней стороне. Ближе к зиме самки откладывают яйца в периферии кроны на молодых побегах. Зимуют яйца на поверхности шероховатой коры. При сильном поражении дерева кора кажется красновато-бурой.

Методы сохранения урожая


Бороться с монилиозом нужно начинать немедленно, при появлении первых признаков инфицирования. Своевременно проведенные опрыскивания помогут спасти ситуацию. При сильном заражении необходимо сделать обрезку и химическую обработку пострадавших деревьев.

Читайте также:  Сорта и разновидности сливовых культур

Летняя обработка сливы от болезней и вредителей

21.11.2019 Татьяна Двойцева

Главная борьба за урожай слив разворачивается весной – дерево опрыскивают в обязательном порядке, согласно специальному графику. Но и летом садовод не должен терять бдительности. Если на дереве появляются признаки болезней или вредителей, нужно оперативно пресечь распространение и усугубление проблемы.

  1. Условия и сроки летней обработки сливы
  2. Обработка сливы от болезней
  3. Обработка сливы от вредителей
  4. Чем опрыскивать сливы летом
    1. Препараты
    2. Народные средства


Признаки поражения сливы летом, при которых нужна немедленная обработка:

Как избавиться от поросли сливы

Как избавиться от поросли сливы – вопрос, который возникает у многих владельцев дач. Поросль – дикие побеги, которые растут из корня дерева. Эти прикорневые отростки стремительно разрастаются. Они способны занять огромную площадь приусадебного участка за короткий промежуток времени.

  1. Причины появления поросли сливы
  2. Зачем удалять поросль
  3. Как бороться с порослью сливы
  4. Профилактика поросли
  5. Как избавиться от сливы на участке (от взрослой)
  6. С помощью химикатов
  7. Механическим путем
  8. Как выкопать корень сливы
  9. Сорта сливы без поросли
  10. Заключение
  11. Отзывы


Слива – корнесобственное дерево, поэтому она дает гораздо больше прикорневых отростков, чем растения, которые взращены на семенных подвоях. Поросль сливы разрастается стремительно, порой она образует непроходимые дебри. Перед тем как бороться со сливняком, нужно выяснить, почему он возник.

Генеральская

Маленькая слива была выведена специально для северных районов, поэтому прекрасно переносит даже очень серьезные заморозки. Это низкорослый куст с крупными плодами, которые могут достигать 40 грамм. Урожай сливы кустовой снимают спустя три года после посадки. Для плодоношения требуется опылитель – Уральская красная.

Цвет фруктов варьируется от ярко-желтого до оранжевого с красным румянцем, вкус кисло-сладкий. Созревание происходит в начале сентября, плоды отличаются очень высоким сроком хранения.


Обратите внимание! Сорт нормально переносит морозы и засуху, при качественном уходе урожайность повышается.

Посадка и удобрение сливы, видео



Скороспелые сорта томатов для открытого грунта: лучшие низкорослые, поздние семена помидор

Как выбрать подходящий сорт сливы

Слива — садовая ягода, активно используемая в кулинарии в качестве как самостоятельного лакомства, так и как составляющая многих видов десертов и выпечки, а так же она отлично годится для консерваций. Содержащая много витаминов и микроэлементов, слива известна своим биологически активным действием. Сегодня можно встретить самые разнообразные сорта сливы. И для вас мы представим их фото с названием и описанием.

Кабардинка.

Валор

Этот гибрид был выведен канадскими селекционерами на основании скрещивания двух видов — Великий Герцог и Ант Империал. По внешнему виду и вкусу напоминает гибридную форму Венгерка.

Среднерослое дерево с шаровидной кроной, среднеобветвленное, отличается интенсивным ростом, особенно в первые годы жизни.

Фрукты среднего размера — весом около 50-55 г. Кожица бордово-фиолетового окраса, с ярко выраженным швом на поверхности, покрыта восковым налетом. Внутри плоды волокнистые, плотные, зелено-кремового окраса, на вкус сладкие с легкой кислинкой.

Урожай ценится за отменный вкус и хорошую транспортабельность.

Культура самобесплодная, поэтому сажать ее следует рядом с растениями-опылителями.

Сбор урожая проводится в начале сентября. Первый урожай дарит через 4 года.

Урожай ценится за отменный вкус и хорошую транспортабельность.

Сорт сливы Ренклод

Это холодостойкая разновидность, вырастает высоким с раскидистой и густой кроной. Плодоносить Ренклод начинает на 5-6 год после посадки. С каждым годом урожайность повышается. Уже с 7-8 летнего растения можно собирать до 30 кг плодов.

Читайте также:  Сортовые особенности алычи Клеопатра

Слива белая Ренклод

Самоплодный вид, но для повышения урожайности, рядом сажают сорта Анну Шпет, Ренклод Антану.

Фрукты поспевают в середине августа. У них желто-зеленый окрас, кожура тонкая, когда они полностью созреют, становятся желтыми с беловатым налетом. Плоды крупные шаровидной формы. Содержимое фрукта желтоватого оттенка, мягкой консистенции, сочной и очень сладкой. Косточку легко отделить.

Однако эта разновидность не подлежит хранению и транспортировке, поэтому его выращивают в домашних условиях. Фрукты едят сырыми или перерабатывают в варенье, компоты, джемы и т. д.

Есть еще одна разновидность слив Ренклода – Альтана. Плоды отличаются окрасом – зеленовато-золотистые плоды с бурым румяным бочком, имеет бороздку. Вся кожура покрыта желтыми точками, она тонкая, но плотная. Мякоть сахаристая, с винным послевкусием, сочная, плотной консистенции. Косточка хорошо отделяется от мясистой части.

Фрукты созревают все сразу в конце августа-начале сентября.

Фрукты поспевают в середине августа. У них желто-зеленый окрас, кожура тонкая, когда они полностью созреют, становятся желтыми с беловатым налетом. Плоды крупные шаровидной формы. Содержимое фрукта желтоватого оттенка, мягкой консистенции, сочной и очень сладкой. Косточку легко отделить.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное – следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.

Чайная посуда

Почва подходит рыхлая, плодородная, без застоя влаги: суглинистая, лесная или черноземная. Перед посадкой перекопайте почву, внесите минеральные и органические удобрения. Если корни растения пересушены, подержите их 2-3 часа в воде.

Как выбрать сливу: описание сортов с фото и рекомендуемыми опылителями

Домашняя слива (сорта и описание характеристик деревьев и плодов представлены в таблице) нынче выращивается почти повсеместно. А вы знали, что привычная и любимая для нас слива выращивалась еще в V веке до н. э.? Первые деревца появились в Египте. Спустя время, культурой заинтересовались селекционеры, и сейчас когда-то истинная южанка домашняя слива выращивается практически по всему миру. Выбор подходящего саженца для своего участка – довольно сложная задача, важно учесть несколько моментов, и в проекте «ЭКОсад для всех» мы расскажем вам о главных характеристиках и ознакомим с самыми популярными сортами.

Среднеустойчив к болезням, средняя зимостойкость;

Ссылка на основную публикацию