Особенности сорта сливы Фиолетовая

Cлива Медовая: описание сорта

Медовая еще называется белая или желтая. Плоды вырастают крупные, желтые с белым восковым налетом. Весом до 50 г. Форма у них правильная, круглая. Кожура плотная. Мясистая часть такая же золотистая, сочная и сладкая без прожилок. Аромат медовый. Косточка мелкая и трудно отделяется.

Это десертная разновидность, сливы хорошо переносят транспортировку, хранение в холодильнике.

Поспевают плоды в конце июля-начале августа. В хороших условиях урожайность высокая. Во время сбора урожая нельзя стряхивать, собирать только вручную вместе с плодоножкой.

Деревья растут высокие до 6 м, Крона круглая с редкими ветками.

Едят свежими и используют для переработки.

  • морозоустойчивостью;
  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к засухе, даже при жаркой и сухой погоде растение неплохо себя чувствует;
  • средним иммунитетом от вредителей и грибковых заболеваний;
  • высокой самоплодностью с сортами Жигули, Скороспелка красная, Мирной.

Дополнительные характеристики

Слива Гармония относится к самоплодным сортам.

Гибрид привлекателен именно с точки зрения географии его культивирования. Сорт можно разводить как на юге, так и на севере. Умеренные температурные скачки не нанесут ощутимого вреда культуре, однако затяжные осадки провидят к растрескиванию кожицы плодов.

Так как сорт относится к самоплодным , то для его опыления насекомые не нужны. Однако высаживание на территории опылителей в виде Венгерки или других видов приведёт к повышению урожайности.

Ещё одно преимущество, по мнению большинства садоводов, это высокий иммунитет дерева к болезням и воздействию паразитов. И все же простейшие профилактические меры не помешают.


Требования к саженцу

Обрезка

В начале летнего сезона у сливы идёт бурный прирост побегов, поэтому ненужные побеги вырезают, чтобы оставшиеся дали отличный прирост. Листьям необходимо много света. Повреждённые зимой побеги весной тоже удаляют. Ещё обязательно удалите корневые отростки. Для этого нужно освободить от земли корневую шейку и вырезать отростки так, чтобы не оставалось пеньков. А вот омолаживающую обрезку следует сделать, если дерево растёт вяло. Для этого старые ветки просто укорачивают. Это можно сделать в течение всей весны. А летом нужно обрезать молоденькие отрастающие ветки толщиной около 2,5 см. Их даже можно не замазывать.


Сливы нужно поливать регулярно и во время. Особо пристальное внимание нужно уделять поливу ослабленных саженцев, которые очень нуждаются в воде, а так же в период засухи поливать все деревья. Слива очень любит влагу, особенно это проявляется во время нарастания побегов, а так же во время развития плодов. Когда урожай собран, то скудность влаги ощущается намного меньше. Только не вздумайте поливать сливу ближе к зиме. Это может отрицательно сказаться на её морозоустойчивостью.

На 3 году по-прежнему проводим две обрезки.

Весной в начале набухания почек, обрезаем центральный побег на 1/2 длины прошлогоднего прироста и продолжаем его обрезку в последующие годы, пока общая высота дерева не достигнет 2,5 м высоты.

В июле обрезаем боковые побеги, опять же оставляя соответственно по 20 и 15 см прироста предыдущего года. Появившиеся ветки третьего порядка укорачиваем тоже на 13 см, осматриваем внимательно крону и удаляем все ветки, растущие внутрь полностью или частично на внешнюю почку.

В последующие годы основное внимание уделяем центральному побегу сливы. Полной обрезкой прироста предыдущего года останавливаем рост дерева в высоту. Вырезаем все ветки, загущающие крону (кривые, растущие внутрь, трущиеся друг о друга, слишком оголенные и т. д.). В июле обрезаем боковые приросты так, чтобы оставалось широкое основание, а к верху ветки укорачивались, формируя в целом пирамидальную форму. Если верхние ветки не сильно укорачивать, форма кроны будет напоминать округло-чашевидную. Не забывайте разрежать крону, удаляя старые оголившиеся ветки и внутренние загущающие.

В сливах много яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной и других органических кислот, которые совместно с витаминами и микроэлементами участвуют в развитии сердечно-сосудистой и нервной системы при вынашивании будущего ребенка. Фитокумарины, расширяя сосуды, препятствуют формированию тромбофлебита, а антицианин врачи относят к средству, упреждающему появление раковых клеток. Для профилактики достаточной нормой являются 5-6 сушеных плодов в день.

Новое на сайте

  • Подмосковный виноград 2020
  • Живая изгородь
  • Сад Железова
  • Семинар: Зеленое черенкование
  • САД КАК ПРАЗДНИК
  • VII фестиваль «Сады и люди»
  • В защиту здравого смысла или о праве борщевика жить
  • Картофель — второй хлеб и пионеров идеал
  • Декамерон оздоровляющий
  • Отличная гортензия без претензий
  • Контакты
  • Розы и винограды. Заметки о дружбе
  • Орловский конкурс северных вин
  • Праздничная дегустация
  • 5 идей для подарка садоводу на 8 марта

Нельзя не отметить декоративные достоинства сливы, особенно сливы русской и китайской. Первая поражает обилием цветков, а затем плодов, вторая — способностью цвести среди зимы, конечно не русской. А вот китайской или европейской зимой, с декабря до апреля вполне можно «наслаждаться нежными цветами сливы, чьи венчики в снегу раскрылись». Цветок сливы в Китае — эталон красоты и эмблема зимы. Впрочем, в весеннем убранстве и урожайном состоянии хороши и другие сливы, алычи, тёрны. Цветение последних, например, продолжается 15—20 дней.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

Секреты выращивания сливы

Еще в V веке до наступления нашей эры слива как плодовое дерево активно выращивалась в садах Египта.

В южной полосе современной России слива культивируется повсеместно также с незапамятных времен. А вот в Центральную часть России, а именно в среднюю ее полосу, слива как плодовая культура прочно вошла только с появлением зимостойких сортов.

Свойства и характеристики сливы

Сливовые плоды обладают приятными вкусовыми качествами, как в свежесобранном, так и в обработанном консервированном виде. Мякоть плодов богата реактивными компонентами, органическими кислотами, сахарами и витаминами групп А, B, C и Е.

В плодах сливы в большом количестве содержится рибофлавин, улучшающий состояние нервной системы и белкового обмена веществ.

Что касается реактивных компонентов, то они остаются в сливе и после ее переработки. Речь идет о пектиновом веществе, которое благоприятно отражается на функциях пищеварительных органов.

Минеральными веществами сливы являются йод, марганец, калий и железо.

Свойства и характеристики сливы

2. Какие почвы любит слива?

Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Читайте также:  Сортовые признаки алычи Царская

Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м.

Молодые сливы высаживают на постоянное место в апреле, до того, как на дереве распустятся почки. Для однолетнего дерева (а приживаемость у слив выше всего именно в таком возрасте) нужно выкапывать ямы глубиной 60-70 см. Если вы сажаете рядом несколько слив, то расстояние между ними должно быть не менее 3 м, а вот от крупномерных взрослых деревьев их желательно отодвинуть на 7-10 м, чтобы “малышам” не пришлось соперничать за свет и питание.

Гармония

Слива “Гармония” была получена в результате селективных опытов, проводимых во Всероссийском НИИ Генетики и Селекции Плодовых Растений имени Мичурина. Сорт относится к разновидности красных слив, известен благодаря прекрасным вкусовым качествам, неприхотливости деревьев и самоплодности.

Поэтому очень важно не только проследить, когда отцветет слива, но и убрать все опавшие плоды. Закапывать их дело трудоемкое – надо копать ямы глубиной 50 см и тщательно трамбовать почву, которой будете ее засыпать.

Обрезка

В начале летнего сезона у сливы идёт бурный прирост побегов, поэтому ненужные побеги вырезают, чтобы оставшиеся дали отличный прирост. Листьям необходимо много света. Повреждённые зимой побеги весной тоже удаляют. Ещё обязательно удалите корневые отростки. Для этого нужно освободить от земли корневую шейку и вырезать отростки так, чтобы не оставалось пеньков. А вот омолаживающую обрезку следует сделать, если дерево растёт вяло. Для этого старые ветки просто укорачивают. Это можно сделать в течение всей весны. А летом нужно обрезать молоденькие отрастающие ветки толщиной около 2,5 см. Их даже можно не замазывать.


Сливы нужно поливать регулярно и во время. Особо пристальное внимание нужно уделять поливу ослабленных саженцев, которые очень нуждаются в воде, а так же в период засухи поливать все деревья. Слива очень любит влагу, особенно это проявляется во время нарастания побегов, а так же во время развития плодов. Когда урожай собран, то скудность влаги ощущается намного меньше. Только не вздумайте поливать сливу ближе к зиме. Это может отрицательно сказаться на её морозоустойчивостью.

Слива — подбор сортов и особенности выращивания

Всякому фрукту есть место в саду. Всегда оно найдется и для сливы. Ее дразнящий аромат и пикантный вкус никого не оставят равнодушным. Непревзойденна красота сливовых деревьев во время цветения и в период плодоношения. На ель, украшенную к празднику, похожа осенняя слива, с висящими на ветках плодами желтого, синего, розового, фиолетового, винно-красного цветов. За свою нарядность и красоту во время цветения и плодоношения слива ценится дизайнерами и часто используется в ландшафтном дизайне.

Плоды сливы. © Anna Verdina

Всякому фрукту есть место в саду. Всегда оно найдется и для сливы. Ее дразнящий аромат и пикантный вкус никого не оставят равнодушным. Непревзойденна красота сливовых деревьев во время цветения и в период плодоношения. На ель, украшенную к празднику, похожа осенняя слива, с висящими на ветках плодами желтого, синего, розового, фиолетового, винно-красного цветов. За свою нарядность и красоту во время цветения и плодоношения слива ценится дизайнерами и часто используется в ландшафтном дизайне.

Агротехника выращивания сливы Гармония

Ценность этой сливы в том, что она является диплоидной, то есть, ее генная структура претерпела изменения. Селекционеры добивались сдвоенного набора хромосом, при этом особое внимание уделялось самым ценным характеристикам: выносливости; урожайности; устойчивости к болезням. Это позволило получать отличные урожаи даже в тех регионах, где условия выращивания не особо благоприятны для косточковых. Озарк Премьер – скороспелый гибрид, цветет рано, что дает возможность не попасть под возвратные весенние заморозки. Плоды начинают созревать рано, уже в конце июля можно начинать снимать урожай.

Орловская мечта» — сорт столового назначения. Косточка плода сливы овальная, трудно отделяется от мякоти, ее вес – 2 процента от веса ягоды. Этот сорт частично самоплодный, но еще одно или несколько растений этого же или других сортов в саду не помешают: для сливы самоплодность непостоянный признак. Урожайность хорошая, цветет слива обильно в начале мая, плоды созревают к середине августа

Сорт достаточно устойчив к болезням, зимостоек, засухоустойчив, хотя влаголюбив. Плоды розово- синего цвета, высоких вкусовых качеств, очень крупные, средний вес плода 85 – 110 г, удлиненной формы, с отделяющейся косточкой, способных к длительному хранению в свежем виде. Мякоть плотная, густая, отличного кислосладкого вкуса, зеленовато-желтая, сочная. Созревают плоды в начале августа. Созревшие плоды длительное время удерживаются на дереве, не осыпаясь.

Слива высокоурожайная. Плоды во время созревания могут принимать как округлую, так и бочонковидную аппетитную форму. Сорт данной сливы примечателен отличительными размерами, масса одной ягоды достигает 60- 90 г, а некоторые могут весить около 120 г. Янтарная мякоть кисло-сладкого вкуса очень сочная, легко отделяется от небольшой косточки. Кожица тёмно-фиолетовая с интенсивным серебристо-синим налётом, плотная, не мешает при еде. Поздний сорт сливы созревает в середине сентября. Дерево полураскидистое пирамидальной формы, среднерослое. Отличает сорт сливы Анжелина высокий показатель лежкости, так храниться может в течение нескольких месяцев в холодильнике без потери вкусовых качеств. Зимостойкость повышенная, устойчивость к болезням средняя.

Дерево высокое, быстро растет, крона округлой формы. Лист большой, светло – зеленого цвета. Цветки крупные, белые. Плоды больше средней величины (масса 30-35 грамм), кругловатые, чуть вытянутые. Плодоножка небольшая, легко отделяется от ветки. Кожица красновато – фиолетовая с множеством серых подкожных точек. Мякоть сочная, мягкая, темно – желтая, кисловато – сладкая, превосходного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти плода

Сорт сливы домашней, селекции ВНИИГиСПР им Мичурина, г Мичуринск, позднего срока созревания (Сентябрь). Урожайность высокая. Плоды среднеразмерные, 25-30 грамм, при перегрузке урожаем мельчают, темно-синие с восковым надетом. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, отличного вкуса, с очень гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Осыпаемость при созревании незначительная. В дождливую осень, плоды могу трескаться.

Столовая слива, созревающая в ранние сроки и относящаяся к группе сортов домашней сливы. Это крупное дерево около 5 м высотой с полураскидистой и не слишком загущенной кроной. Ствол и кора его ветвей окрашены в серый цвет. Из-за больших размеров сорт чаще всего выращивается на слаборослом подвое. Округлые плоды «Евразии» очень красивы на вид. Их тонкая кожица окрашена в темно-синий цвет с бордовым оттенком и сплошь покрыта сизоватым восковым налетом. Минимальный вес плодов — 23 г, максимальный — 33 г. Желтовато-оранжевая и очень сочная мякоть обладает нежной и рыхлой структурой и отличается кисло-сладким вкусом с ярко выраженным ароматом.

Дерево с компактной шаровидной кроной, средней силы роста. Крона средней густоты и облиственности. Побеги слабо изогнуты, темно-коричневого цвета, с довольно короткими междоузлиями средней толщины. Плоды крупные, средней массой 40 г, максимальной около 50 г. Плоды овально-округлой формы, привлекательные, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, с хорошо заметными подкожными точками. Вершина плода вдавленная, воронка глубокая. Брюшной шов глубокий. Мякоть янтарного цвета, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Биохимический состав: сухих веществ – 16,84%, сахаров – 7,85%, кислот – 1,56%, Р-активных веществ – 200 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 13,5 мг/100г. Сорт столово-технического назначения. Косточка овальная, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Спинной шов острый, брюшной широкий с хорошо заметными ребрами. Плодоножка короткая, толстая, светло-зеленая. В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год. Созревают рано, одновременно, в конце третьей декады июля. Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая.

Читайте также:  Выбор сортов алычи для Подмосковья

Поздняя, плоды очень крупные десертного вкуса. Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Слива характеризируется высокой зимостойкостью, устойчив к болезням. Сливы сорта Киргизская Превосходная очень крупные, достигают размера 100 грамм, в среднем 60-70грамм, темно-красного окраса, кожица тонкая, нежная настолько что практически не ощущается. Вкус десертный 4,6 балла, почти без кислоты. Особо вкусные при позднем съеме. Плоды созревают в конце августа – начале сентября

Слива относится к группе сортов домашней сливы с ранними сроками созревания плодов. Она представляет собой дерево со средней силой роста, достигающее 3 м в высоту. Крона сливы округло-раскидистая и не сильно загущена. Кора на стволе дерева гладкая и окрашена в серый цвет. На красно-бурых побегах в небольшом количестве присутствуют чечевички. Светло-зеленая гладкая листва имеет средний размер. Форма листовой пластины средне-эллиптическая с волнистым краем. Цветки сливы небольшого размера и белого окраса. Вес округлых по форме слив колеблется от 18 до 24 г. Окраска плодов желтая с легким зеленоватым оттенком. Под тонкой кожицей на всей поверхности плода присутствует большое количество серых подкожных точек. Желтая мякоть плодов сочная с очень нежной структурой средней плотности. Небольшая косточка отделяется от мякоти достаточно легко. Плоды обладают сладким с легкой кислинкой вкусом. Легкая горчинка кожицы придает ему тонкий оттенок.

Сорт сливы имеет среднюю силу роста, ветвистость умеренная и густота листьев не велика. Крупные, до сорока пяти граммов, круглые, желтые сливы висят на виду, во всей своей красе. Вкус не уступает внешнему виду — слива сладкая, сочная, сок дает бесцветный, легко снимается с ветки и косточку теряет без всякого труда.

Дерево сильнорослое, со средневетвистой, редкооблиственной овальной кроной. Плоды крупные, (4,7-0,6 г), выравненные, от округлых до удлинен­но-округлых (42,5 х 41,5 х 43,1), сине-фиолето­вые, основание широкоокруглое с узкой, мелкой воронкой. Верхушка округлая, с очень мелкой впадиной, в центре которой расположена бурая точка, иногда точка сдвинута в сторону шва. Шов представ­лен узкой, темной полоской. Кожица толстая, грубая, кислая, немного с горечью, от мякоти отде­ляется плохо. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая, вкус 4 балла, от косточки отделяется хорошо. Косточка круп­ная, средний вес 1,8 г, плоская. Плодоножка длинная (18 см), сред­ней толщины (1,2-1,6 мм) чуть изогнута, бурая, без опушения, хорошо прикреплена к плоду. Плоды очень красивые, кисло-сладкого вкуса. Пригодны для всех видов переработки и для потребления в свежем виде. Плоды содержат 17,91% сухих веществ, в том числе 11,98% сахаров, 1,09% кислот, 1,9 мг/100г аскорбиновой кислоты. Сорт десертный, столовый, сухофруктовый. Плоды хорошо сохнут, да­вая в сушке 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%. Сорт среднепозднего срока созревания. Самоплод­ный. Плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Деревья зимостойкие, сравнительно устойчивые к грибным болезням.

Слива относится к столовым сортам особого технического назначения. Плоды сорта крупные, округло-овальной формы, бордово-сиреневого оттенка. При пальпации чувствуется толстый налет воска. Мякоть крепкая, изумрудно-янтарного оттенка с обильным соковыделением. По вкусу сливы сладкие, с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, удлиненная, округлая. От плодов отделяется отлично.

Дерево высокое, быстро растет, крона округлой формы. Лист большой, светло – зеленого цвета. Цветки крупные, белые. Плоды больше средней величины (масса 30-35 грамм), кругловатые, чуть вытянутые. Плодоножка небольшая, легко отделяется от ветки. Кожица красновато – фиолетовая с множеством серых подкожных точек. Мякоть сочная, мягкая, темно – желтая, кисловато – сладкая, превосходного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти плода

Синяя птица

За бесподобный сахарный вкус этот самоопыляемый сорт любим многими садоводами. Деревца не требуют постороннего опыления. Плоды большие, массой по 50 гр, в форме овала. Кожура тонкая темного синего цвета с небольшим глянцем.

Внутри плотная мякоть, которая годится и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Урожайность с дерева 35 кг.


Растения, не требующие опыления, более удобны в выращивании, поэтому некоторые садоводы предпочитают высаживать на участке именно их. Ниже представлены самоплодные сорта сливы для Подмосковья.

Основные виды сливы

Наибольшую ценность для садоводов из всего многообразия видов представляют следующие: слива домашняя, уссурийская, американская, канадская, китайская и колючая. Расскажем о них поподробнее:

Это небольшой кустарник, достигающий высоты 1,5 метра. Терн удивительно урожаен, хорошо переносит даже сильную засуху и морозы. Плоды колючей сливы крупные, округлые черно-синие и покрыты небольшим восковым налетом.

Агротехника выращивания сливы Гармония

Дерево среднерослое. Плоды созревают в августе.
Плоды среднего размера, красно-фиолетового цвета.
Вкус кисло-сладкий, сочный.
Повышенная зимостойкость, высокая урожайность.

Питомник «Гармония Сада»
www.garmonya.su
тел. 8 903 8000 903

Слива Стартовая

Дерево средней величины, с широкоовальной кроной.
Плоды очень крупные, окрас темно-красный.
Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.
Очень ранний срок созревания.

Питомник «Гармония Сада»

тел. 8 903 8000 903Слива Смолинка

Сильнорослое дерево. Плоды крупные,
темно-фиолетового окраса, вкус гармоничный.
Зимостойкость высокая.

Питомник «Гармония Сада»

тел. 8 903 8000 903

Слива Ренклод Тамбовский

Дерево большое, быстрорастущее.
Плоды крупные, Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.
Среднего срока созревания (август-сентябрь).
Ежегодное плодоношение, высокая зимостойкость.

Питомник «Гармония Сада»

тел. 8 903 8000 903Слива
Яхонтовая

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, высотой 5,5 метров. Высокорослость сорта, с одной стороны, может быть плюсом, так как слива даёт не только обильный урожай, но и густую тень, например, в зоне отдыха. С другой стороны, этот нюанс создаёт проблему для опылителей. Большемеру нужен не один, а хотя бы два подходящих для опыления «соседа».

Крона отличается довольно компактными размерами и имеет приподнятую, шаровидную форму, загущенность средняя. Побеги у Яхонтовой пряморастущие, покрыты коричневой корой, неопушённые. Листья светло-зелёные, удлинённо-эллиптической формы, длиннозаострённые, с мелкопильчатым краем. Поверхность пластины матовая, неопушённая, слабоморщинистая, имеет небольшой изгиб по центральной жилке.

Костянки у сорта одномерные, крупные, весом до 30 грамм. Кожица тонкая, основная и покровная окраска — жёлтая, но в пору потребительской спелости на поверхности может проступить лёгкий румянец. Восковой налёт беловатый. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета.

Вкус яркий, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 5 баллов. Но некоторые садоводы оспаривают столь высокую оценку, указывая на то, что во вкусе часто преобладает кислота. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с небольшим усилием. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,3% сухого вещества, 9,0% сахара, 3,5% кислоты, 14,5 мг витамина С.

Скороплодность Яхонтовой высокая, дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки; срок созревания сливы среднепоздний — фрукты поспевают в середине или к концу августа; снимать урожай можно до конца сентября, так как созревание не отличается дружностью; урожайность отличная, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, она оставляет 323 ц/га. По отзывам садоводов, одно дерево может принести от 50 до 70 кг плодов; период плодоносной жизни дерева составляет 15 лет; особенностью разновидности является высокая морозостойкость цветочных почек и их устойчивость к возвратным заморозкам; общая морозостойкость сорта в Подмосковье высокая, следы подмерзания после непростой зимы 2014-го года на древесине отсутствовали;

Читайте также:  Особенности сорта сливы Оцарк Премьер

Питомник «Гармония Сада»

тел. 8 903 8000 903

Слива Утро

Дерево среднерослое. Крона овальная, густота и облиственность средние. Побег темно-коричневый, голый. Точки среднего размера, отклоненные с побега. Листовая пластинка округло-овальная, величина (длина х ширина) – 74 см2, окраска светло-зеленая, толщина выше среднего, поверхность морщинистая, опушенность сверху и снизу отсутствует, край одногородчатый. Черешок средней длины, имеет железки.

Цветок: лепестки не сомкнуты, число тычинок 21, рыльце пестика располагается выше тычинок, завязь голая, чашечка чашевидной формы, цветоножка средней длины, голая. Тип цветения и плодоношения – на букетных веточках и шпорцах. Плод овальный, масса 26г, основная окраска зеленовато-желтая, покровная имеет вид розового румянца на солнечной стороне, опушение отсутствует, восковой налет имеется, форма верхушки и основания овальные, воронка у основания мелкая, брюшной шов развит слабо. Внешний вид плодов хороший.

Мякоть желтая, консистенция тонко-волокнистая, плотность и сочность средние. Сахаристость и аромат мякоти средние. Оценка вкуса 4 балла. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ – 14%, свободных кислот – 2,21%, сахаров – 8,27% аскорбиновой кислоты – 16 мг/100г. Длина плодоножки средняя. Косточка округло-овальная, масса 1,7 г, что составляет 6,5% от массы плода. Отрыв плода от плодоножки сухой. Транспортабельность средняя. Хозяйственное назначение универсальное.

Средние сроки цветения 12-20 мая. Сроки созревания 7-14 августа. Возраст вступления в плодоношение 6 лет. Долговечность 21 год. Сорт самоплодный. Урожайность выше среднего. Плодоношение относительно регулярное (4 неурожая из последних 16 лет). Урожайность средняя за последние 16 лет – 15 кг/дер. Повреждение побегов и ветвей зимними морозами среднее, цветковых почек сильное. Повреждение цветковых почек весенними заморозками слабое. Засухо­устойчивость средняя. Степень поражения болезнями (клястероспориозом, плодовой гнилью) слабая (0,5-1 балла), вредителями (плодожоркой и тлей) среднее (2,5-3 балла). Сорт к производству пригоден, а к интенсивному садоводству – нет.

Достоинства сорта: самоплодность, регулярность плодоношения, раннеспелость, устойчивость к болезням. Недостаток сорта: пониженная зимостойкость.

Питомник «Гармония Сада»

тел. 8 903 8000 903Заречная ранняя

Дерево с компактной шаровидной кроной, средней силы роста. Крона средней густоты и облиственности. Побеги слабо изогнуты, темно-коричневого цвета, с довольно короткими междоузлиями средней толщины. Чечевичек много, они серого цвета, короткие, хорошо заметные. Почки среднего размера, конусовидные, темно-коричневые, не прижатые к побегу, с заостренной вершиной. Лист выше среднего размера, овальной формы, с коротко заостренной вершиной и овальным основанием, темно-зеленого цвета, гладкий, матовый, кожистый.

Плоды овально-округлой формы, привлекательные, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, с хорошо заметными подкожными точками. Вершина плода вдавленная, воронка глубокая. Брюшной шов глубокий. Мякоть янтарного цвета, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Биохимический состав: сухих веществ – 16,84%, сахаров – 7,85%, кислот – 1,56%, Р-активных веществ – 200 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 13,5 мг/100г. Сорт столово-технического назначения. Косточка овальная, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Спинной шов острый, брюшной широкий с хорошо заметными ребрами. Плодоножка короткая, толстая, светло-зеленая.

В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год. Созревают рано, одновременно, в конце третьей декады июля. Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая.

Достоинства: повышенная зимостойкость древесины и цветковых почек, деревья среднего размера, хорошая ежегодная урожайность, крупные, нарядные плоды ранних сроков созревания и высоких вкусовых качеств. Недостатки: не выявлены.

Питомник «Гармония Сада»

тел. 8 903 8000 903Слива Дашенька

Название рус.: Слива “Дашенька”
Название лат.:
Prunus

Срок созревания:
Позднего срока созревания. Плоды созревают в конце сентября. Недозревшие плоды хорошо дозревают в лежке, период потребления – до ноября.

Строение кроны:
Сорт получен на Суздальском сортоучастке. Дерево среднего роста с пирамидальной кроной средней густоты.

Плоды:
Плоды крупные массой 40-50 гр, удлиненно-овальной формы. Кожица – розово-красная с сизым восковым налетом, тонкая, с большим количеством темных подкожных точек. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета. Косточка полуотделяется, средней величины. Вкус кисло-сладкий, десертный.

Плодоношение:
Урожайность высокая. Плодоношение раннее – с 3-5 года, стабильное, ежегодное. Частично самоплодна. Для повышения урожайности требуется дополнительное опыление.

Зимостойкость:
Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая.

Достоинства сорта:
Высокая зимостойкость, десертные качества плодов, хорошая лежкость и транспортабельность

Питомник «Гармония Сада»

тел. 8 903 8000 903Слива Неженка

Дерево среднерослое, до 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Побеги прямые, коричнево-бурые, проявление покровной окраски сильное, с длинными междоузлиями, без опушения. Чечевички расположены на уровне поверхности, средние. Почки яйцевидные, очень мелкие, верхушка округлая. Почки прижаты к побегу. Лист удлиненно-обратнояйцевидной формы, светло-зеленого цвета. Верхушка листа резкозаостренная, основание узкоклиновидное, зазубренность края городчатая.

Плоды массой 24-34 г, округлой формы, высота 35 мм, диаметр в двух плоскостях 35 мм. Воронка плода широкая, узкая, мелкая, вершина округлая. основание с углублением. Окраска плода красная, покровная красная, подкожных точек нет. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая, сок бесцветный. Длина и толщина плодоножки средняя, от ветки отделяется хорошо. Косточка округло-эллиптическая, массой 0,8 г, что составляет 3,7% от массы плода. От мякоти отделяется хорошо. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2 балла. Отрыв плодов от плодоножки хороший. Плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт столового назначения.

Плоды содержат сухих веществ – 13,2%, сахаров – 7,6%, кислот – 2,1%. Цветение в ранние сроки (11-18 мая). Созревание плодов в ранние сроки (середина августа). В плодоношение вступает на 5 год. Плодоносит на букетных веточках. Сорт частично самоплодный. Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность средняя 135,2 ц/га, в отдельные годы очень высокая – 204,8 ц/га. Зимостойкость дерева высокая, цветковых почек средняя.

Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность. Недостатки: осыпаемость плодов при созревании.

Питомник «Гармония Сада»

тел. 8 903 8000 903Слива Кромань

Сорт получен в Белорусском НИИ плодоводства от скрещивания Пердригон х Венгерка ажанская. Авторы: В.А. Матвеев, З.А. Козловская. В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включен с 2002 г.

Дерево среднерослое, крона редкая, округлая. Плоды крупные (более 35 г), округлой формы. Основная окраска темно-красная, покровная синяя. Косточка маленькая (до 3,5% массы плода). Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,3 балла. Химический состав мякоти: сухих веществ – 18,6%, кислот – 1,1%, сахаров – 12,1%, содержание аскорбиновой кислоты – 1,15 мг/100г. Срок потребления: август.

Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Устойчив к кластероспориозу.

Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 16 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое алыча).

Питомник «Гармония Сада»
www.garmonya.su
тел. 8 903 8000 903

Ссылка на основную публикацию