Особенности сортов сливы группы Венгерка

Самоплодная слива сорта Венгерка: описание разновидностей Белорусская, Корнеевская и других

Венгерки вместе с Ренклодами, Мирабелями и Яичными сливами пользуются заслуженной популярностью у садоводов.
Венгерки объединяют целую группу сортов. Отличаются от других разновидностей сахаристостью (до 15%) и плотностью (сухих веществ в таких сливах более 20%) плодов. Поэтому они широко используются в кулинарии и в свежем виде.

Плоды венгерок имеют четкий сплошной продольный шов. Большей частью все сорта самоплодные, со стабильной ежегодной урожайностью.Венгерки имеют разные сроки созревания, величину плодов, зимостойкость. Наиболее характерными являются: Московская, Итальянская, Корнеевская, Пулковская, Белорусская, Воронежская.

Плоды венгерок имеют четкий сплошной продольный шов. Большей частью все сорта самоплодные, со стабильной ежегодной урожайностью.Венгерки имеют разные сроки созревания, величину плодов, зимостойкость. Наиболее характерными являются: Московская, Итальянская, Корнеевская, Пулковская, Белорусская, Воронежская.

Поделиться406-02-2011 14:00:59

  • Автор: Наталия Пашинская
  • Активный участник
  • Откуда: г.Новосибирск, Певомайский р-н
  • Зарегистрирован : 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 216
  • Уважение: [+2/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 41 [1979-03-07]
  • ICQ: 566298667
  • Провел на форуме:
    8 дней 1 час
  • Последний визит:
    28-02-2014 12:17:07

Значит пара ей нужна?

я думаю да. У меня давно, лет 20 назад была посажена слива. Обычная зимостойкая мелкая из косточки. Цвела усыпно, но пары ей не было. Были единичные плодики. Потом отец на нее разозлился и выкопал.

Слива Алая заря

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Выдающиеся сорта сливы, которые стоит посадить

Универсальность полезных свойств в сочетании с приятным ароматом и сладким вкусом — качества, за которые мы не раздумывая приобретаем саженцы хороших слив. Эта ягода так вкусна и любима (а какое вкусное сливовое варенье и джем!), что вырастить деревце на своём участке — настоящая мечта!

Посмотрим на наиболее выдающиеся сорта сливы, которые стоит приобретать для своего участка!

Эти сорта выбраны специально для отечественных погодных условий. Выращивать их можно в любом регионе России: в средней полосе на подвоях русской и маньчжурской сливы, на Урале и в Сибири — на полукарликовом подвое.

Устойчивость к погодным условиям — не единственный плюс этих сортов. Плоды сливы гипоаллергенны: от них не бывает диатеза и аллергии даже у детей. У них богатый, сладкий вкус и яркая цветовая палитра с красными, жёлтыми, фиолетовыми и пурпурными плодами.

Сливы могут быть разбиты на две большие группы: японские сливы, довольно круглые, и европейские сливы, которые имеют более продолговатую форму. Европейские (или итальянские) сливы, которые иногда называют “свежими черносливами”, являются источником для производства сушёного чернослива, имеют более продолговатую форму. Японские сливы могут быть разбиты на красные сливы, чёрные (которые на самом деле скорее фиолетового цвета) и жёлтые сливы. Как чёрные, так и жёлтые сливы имеют под кожицей мякоть янтарного цвета.

Сливы европейского типа.

Хотите вкусных слив со своего участка? Выбирайте хорошие сорта!

Сливы могут быть разбиты на две большие группы: японские сливы, довольно круглые, и европейские сливы, которые имеют более продолговатую форму. Европейские (или итальянские) сливы, которые иногда называют “свежими черносливами”, являются источником для производства сушёного чернослива, имеют более продолговатую форму. Японские сливы могут быть разбиты на красные сливы, чёрные (которые на самом деле скорее фиолетового цвета) и жёлтые сливы. Как чёрные, так и жёлтые сливы имеют под кожицей мякоть янтарного цвета.

Выращивание сливы в Сибири

Агротехника сливы должна быть на­правлена на вызревание побегов:

  1. не злоупотреблять азотными удобрениями и подкормками,
  2. не поливать растения после сбора урожая,
  3. чаще вносить древес­ную золу.
Слива морозостойка, хорошо выдерживает морозы до – 40…-42°C, особенно в первую половину зимы

В сочетании с низкими температурами, слива страдает от иссушения ветрами, особенно ее невызревшие одно­летние побеги.
____________________________________________________________________


Выпревание тканей наблю­дается почти ежегодно. Причина — длительное воздействие на растения температуры, близ­кой к 0°С, при толстом слое рыхлого снега или когда снег ложится на незамерзшую по­чву.

Телевный И.Н., Телевная Е.Э. Подбор сортов сливы и алычи гибридной для Подмосковья и соседних областей.

Телевный И.Н., Телевная Е.Э., действительные члены МОИП (г. Ковров, Владимирская область).

В настоящей статье мы обобщаем наблюдения и выводы, полученные нами в результате многолетнего опыта выращивания косточковых культур во Владимирской области.

Немного о нас. Наш сад находится в пригороде г. Ковров. Если посмотреть на карту, то станет понятно, что наши погодно-климатические условия аналогичны большинству районов Московской, а также югу Тверской, Ярославской, Ивановской и западной части Нижегородской областей. Сортоиспытания проводились на двух участках, расположенных всего в 20 км. друг от друга, с разными почвенными условиями.

На первом участке почва песчаная, кислая и очень бедная. Грунтовые воды глубоко. Застоя воздуха и утренних туманов почти нет. Можно сказать, что участок расположен «на семи ветрах» в центральной части очень пологого склона южной экспозиции. На втором участке почва богатая гумусом, с кислотностью от слабокислой до нейтральной. Грунтовые воды тоже глубоко. Летом частые утренние туманы от реки, а весной возвратные заморозки. Сильных ветров нет.

Первые деревья косточковых культур (слива, алыча, абрикос, вишня войлочная) нами были посажены в 1997 году. В конце 90-х было тяжело купить саженцы не только алычи, но даже сливы домашней. Мы имеем в виду отсутствие «приличного» посадочного материала. Банальный пересорт в местах продажи саженцев (питомники, рынки, магазины) давал очевидный результат – вырастающие на деревьях плоды не соответствовали признакам заявленного при покупке сорта. Большинство саженцев имело южное происхождение, в силу чего они не переживали первую зиму — стоит ли говорить об их предполагаемом 20-летнем сроке выращивания. Да и много ли изменилось с тех пор за эти годы?

Теперь о наших критериях. Под «приличным» подразумевается обильный и ежегодный урожай ароматных, сладких, сочных, крупных и нарядных плодов при высокой зимостойкости (не путать с морозостойкостью!) и устойчивостью к грибным заболеваниям. При этом деревья должны быть компактными (высота не более 3-4 м., тогда как для некоторых сортов и 6 м. не предел) и не загромождать участок.

В те времена выбор саженцев районированных для Владимирской области сортов особого оптимизма нам не внушал. Либо предлагаемые сорта обладали хорошей зимостойкостью, но имели низкие вкусовые характеристики, либо зимостойкость их была низкая, зато сорта обладали высокими вкусовыми качествами. Но нам повезло. Страна наша большая, и в ней есть Владивосток, где ещё с советских времён велись работы по выведению сортов косточковых культур, в т.ч. сливы на основе уссурийской, китайской, японской и других видов слив. Эти сорта среди прочих мы решили испытать в своих условиях.

Всего за два десятилетия нами было опробовано около 30 сортов сливы домашней и китайской, 12 алычи гибридной (русской сливы), 16 вишни войлочной и 25 абрикоса (в т.ч. дальневосточной селекции). Испытания проводились на выбывание. Перечислим сорта сливы, которые не понравились нам по вкусу — с ними мы расстались без сожаления: Яичная синяя, Мирная, Зюзинская, Скороспелка красная, Очаковская чёрная, Венгерка московская и Тульская чёрная.

Отдельные сорта плодоносили не каждый год или были малоурожайными, даже при наличии нужных опылителей. Так мы простились с сортами: Евразия-21, Волжская красавица и Смолинка. Далее мы исключили сорта, неустойчивые к грибным заболеваниям — Антонина, Шаровая, Нина, Аннушка, Надежда, Ромэн и Ореховая. И, наконец, мороз и продолжительные зимние оттепели зимой 2014 года добили сорта в общем-то неплохие, но с низкой зимостойкостью: Дуче и Тихоокеанскую.

Объективности ради надо заметить, что сортов, которые не «пошли» в нашей полосе, было больше, но подробно останавливаться на каждом не прошедшем испытание считаем напрасной тратой времени. Практический же интерес представляет «сухой остаток», в котором после 20 лет испытаний осталось лишь 5 сортов китайской сливы: давно известные и районированные в нашей зоне Скороплодная и Красный шар и дальневосточные сорта Красномясая, Хабаровская ранняя, Светлана.

Всего 5 — зато каких! И не где-то на югах, а у себя на участке. К тому же по срокам созревания это просто сливовый конвейер: Хабаровская ранняя – Скороплодная — Красный шар – Красномясая — Светлана. Перечисленные 5 сортов имеют крупные и красивые плоды и ежегодное плодоношение. Деревья этих сортов не подмерзают, не болеют, ростом невысокие (при правильном выборе подвоя), что позволяет нам собирать весь урожай с высоты обычного табурета.

Читайте также:  Разведение сливы Чачакская красавица

К имеющимся описаниям этих сортов мы можем от себя добавить, что плоды Красномясой напоминают нектарины, и из них получается бесподобная сливовица, а Светлана приморская ничем не болеет (монилиозом в том числе) даже в местах с постоянными туманами и застоем воздуха. Кстати, плоды у Светланы такие ароматные, что никого не оставляют равнодушным.

На наш взгляд, именно эти сорта, насколько позволяет площадь участка, и должны быть основой сливовых посадок. Эти сорта в наших условиях растут и плодоносят так, что никогда не мелькнёт мысль от них избавиться, как мы поступили с другими сортами. Каждый волен экспериментировать с другими сортами дополнительно к рекомендуемым нами в этой статье сортам – удача улыбнется вам рано или поздно! Но с указанными сортами вы гарантированно будете с завидным урожаем.

Стоит упомянуть, что параллельно с сортоиспытанием шла работа по подбору подвоев для условий нашей полосы, т.к. от них в значительной степени зависит долговечность и плодоношение взрослых деревьев. В этом качестве нами использовались сеянцы сортов: Евразия-21, Мирная, Скороспелка красная, Тульская чёрная, нескольких Венгерок, а также тёрна, сливы уссурийской и др. В результате нашего отбора появились явные фавориты. Ими оказались сеянцы сортов Венгерка пулковская и Скороспелка красная. Именно на этих подвоях отобранные нами сорта прекрасно растут, плодоносят, не болеют и не подмерзают вот уже 17 лет подряд, хотя зимы были как на подбор для сортоиспытания. Так, зимы за этот период имели следующие особенности:
2005г. — морозы до -37;
2010 г. — морозы почти без снега до -37;
2014 г. — морозы после длительной оттепели.

Такие экстремальные условия обязательно бы выявили недостатки предлагаемых нами сорто-подвойных комбинаций, саженцы бы попросту погибли. Но этого не произошло. К тому же мы отметили, что использование подвоя Венгерка пулковская снижает высоту привитой на этот подвой Скороплодной и Красного шара до 3,5 метров. При этом приживаемость прививок, сделанных в первой половине мая улучшенной копулировкой «на столе», составляет 90-95%. Данные подвои долговечны, зимостойки и не боятся подопревания.

И ещё несколько советов из практики:
— саженцам на корнях сеянца Венгерки Пулковской и сеянца Скороспелки красной вполне достаточно обычной садовой земли: рыхлой, богатой гумусом, слабокислой или нейтральной; в посадочную яму нужно обязательно внести доломитку, мел и т.п.
— содержимое посадочной ямы (как его ни трамбуй!) через 2-3 года всё равно дополнительно спрессуется, а саженец обязательно опустится вниз, поэтому сажать надо на холмик высотой около 20 см.
— при посадке сливы, как, впрочем, и всех косточковых, нельзя заглублять корневую шейку и допускать застоя талых вод ранней весной на уровне корневой шейки;
— слива даже при отсутствии насекомых опыляется ветром, следовательно, посадку саженцев желательно производить на расстоянии 2,5 метра друг от друга.

Алыча гибридная — культура теплолюбивая, поэтому для Владимирской и почти всей Московской обл. у большинства сортов русской сливы – Злато скифов, Чинчук, Чук, Гек, Смуглянка, Путешественница и пр. – зимостойкость недостаточная.

Конкретно на наших участках растут и плодоносят сорта: Мара, Алма, Прамень, Подарок Санкт-Петербургу. С сожалением отмечаем, что вышеперечисленные сорта имеют следующие недостатки. Подарок СПб всем хорош, но мелкие (14 г.) плоды и совершенно не отделяющаяся косточка. Мара отличный опылитель для всех сортов алычи, и срок созревания плодов — начало сентября, что дает возможность потреблять свежие плоды до 15-20 сентября, но при переизбытке влаги в период созревания плоды становятся водянистыми. По всей видимости, ей нужен более сухой климат. Алма — сорт малораспространенный, краснолистный, очень декоративный весь период вегетации. Используется в ландшафтном дизайне в качестве солитера (высота 2,5-3 м.). Плоды хорошего вкуса — это приятное отличие от большинства краснолистных сортов и форм алычи. Есть и небольшой недостаток: урожайность сорта всего лишь средняя, но по совокупности всех факторов — она наша любимица! Прамень — сорт стабильный, урожайный, золотистые плоды хорошего качества, деревце невысокое и компактное, но плоды мелковаты, по 18-20 г. — хотелось бы покрупнее…

Поиски сортов, лишённых этих недостатков, увенчались приобретением в 2001 году на Дальнем Востоке двух саженцев: «Заря Кубани» и ГФ (гибридной формы) алычи народной селекции, которые успешно растут у нас и по сей день.

Заря Кубани — дерево компактное (2,5м.), отличается большой устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокими вкусовыми достоинствами нарядных 40-граммовых плодов. Даже однолетние саженцы на правильно подобранном подвое выдержали мороз -37°. В 2014г., когда у всех косточковых погибли не только цветочные, но и большинство вегетативных почек, Заря Кубани порадовала хорошим урожаем — 2 ведра отменных плодов с двухметрового деревца! Наш 15-летний опыт позволяет рекомендовать этот сорт для всего Подмосковья вплоть до южных районов Тверской и других областей.

Алыча народной селекции имеет ряд достоинств: невысокое (около 2 м.) деревце с раскидистой кроной, плоды красивые, вкусные, сочные, ароматные и очень крупные (до 65г.). Зимостойкость всего на 3-5 градусов ниже, чем у Зари Кубани. За 15 лет наблюдений было подмерзание древесины средней степени в 2005 и 2010 годах (морозы по -37°), а в 2014 г. повредились лишь цветочные почки. Данную ГФ алычи с минимальным риском можно сажать в центральной части Подмосковья, а на юге области она будет расти вообще без проблем.

Эти «дальневосточницы» начинают плодоносить на 2-3 год после прививки, а урожай в нашей полосе созревает в 20-х числах июля!

Подвой для алычи нам не пришлось искать. Алычу все эти годы мы прививали на сливу уссурийскую (как это делают на Дальнем Востоке) и ни разу об этом не пожалели. Многие боятся корневой поросли у уссурийской сливы. Это миф! Если нет повреждений — нет и поросли.

Рецепт прост: сажать на холмик, чтобы не вымокали корни и шейка; в приствольном круге не копать глубоко, чтобы не порезать корни; под зиму хорошенько белить штамб. Слива усссурийская хорошо растёт на кислых почвах, отзывчива на подкормки органическими удобрениями, а бесснежные зимы с экстремальными морозами ей нипочём. Если у вас суглинок или песчаные почвы — смело сажайте алычу, привитую на уссурийку.

Наша агротехника выращивания алычи и сливы.
От болезней: до распускания почек опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса; появился «белый конус» — «СКОР» приходит к нам на помощь; во время цветения – однократная обработка препаратом «ХОРУС»; через 2 недели после цветения однократно применяем «Абига-Пик». От вредителей: до распускания почек используем «Актелик», «Децис» и т. п. От тли применяем «Кинмикс» или раствор хозяйственного мыла (кусок 200 г. протереть на тёрке и развести в 1 ведре тёплой воды) — очень эффективно и абсолютно безвредно для всех обитателей сада, кроме тли. Применяем также подкормки для взрослых деревьев. Весной по последнему снегу — мочевина 30 г. на кв. м. Обязательный полив сразу после цветения: шланг на землю и никакого разбрызгивания — иначе массовый монилиоз гарантирован. На стадии 3-5 листьев — внекорневая подкормка сернокислым цинком (4 г. на 8 л. воды). В июне даём перегной: 0,5 ведра на кв. м. приствольного круга. С августа фосфорные и калийные удобрения, зола; поливы прекращаем для хорошего вызревания однолетних приростов.

Итак, мы прошли долгий 20-летний путь и определили действительно надёжные для нашей полосы и достойные внимания сорта сливы и алычи и подвои для них, и сейчас имеем смелость рекомендовать сорта:

— для более северных районов нашей полосы: Скороплодная, Красный шар, Хабаровская ранняя, Красномясая (все на Венгерке Пулковской) и сорта алычи: Заря Кубани, Прамень, Подарок Санкт-Петербургу (все на сливе уссурийской).
— для центральной части Московской обл., особенно на участках с влажным микроклиматом, этот список можно дополнить Светланой приморской (привитой на Венгерке пулковской) и алычой: ГФ народной селекции, Царская, Мара, Алма (на подвое слива уссурийская).
-для юга Московской обл. ко всем этим сортам можно добавить Злато скифов (также на уссурийке).

Читайте также:  Как правильно выращивать алычу Гек

Мы надеемся, что приведенная информация поможет садоводам-любителям, сэкономит им силы и годы жизни и прекратит бесконечную череду пересаживаний и замены одних «никудышных» саженцев другими… такими же, не желающими ни плодоносить, ни зимовать в условиях нашего региона.

Сажайте хорошее и проверенное — радуйте себя, своих родных и близких!

В те времена выбор саженцев районированных для Владимирской области сортов особого оптимизма нам не внушал. Либо предлагаемые сорта обладали хорошей зимостойкостью, но имели низкие вкусовые характеристики, либо зимостойкость их была низкая, зато сорта обладали высокими вкусовыми качествами. Но нам повезло. Страна наша большая, и в ней есть Владивосток, где ещё с советских времён велись работы по выведению сортов косточковых культур, в т.ч. сливы на основе уссурийской, китайской, японской и других видов слив. Эти сорта среди прочих мы решили испытать в своих условиях.

Адреса торговых площадок питомника:

  • Новокузнецкий р-он, с. Куртуково , ул. Зорькина, 58А (трасса Новокузнецк-Осинники). Тел. 8 (3843) 32-20-50, 8-923-464-28-08.
  • Новокузнецкий р-он, с. Сосновка , ул. Дорожная 3А (трасса Новокузнецк-Сосновка, около магазина “Яства”). Тел. 8-923-034-74-51.
  • Новокузнецкий р-он, с. Атаманово , ул. Береговая, 1А (рынок на Атамановском кольце). Тел. 8-923-032-36-81.
  • г. Новокузнецк, ул. Димитрова, 28А (направление Новокузнецк-Прокопьевск). Тел. 8-923-034-74-92.
  • г. Новокузнецк, ул. Хлебозаводская (рядом с маг. «Лента»). Тел. 8-923-460-54-78.

Уважаемые покупатели! Цены и наличие товара уточняйте по телефонам : +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по e-mail: sibsad-zakaz@mail.ru

«За» и «против»

Во-первых, она очень скороплодна. Много ли вы знаете других культур, которые начинают давать урожай уже на второй-третий год после посадки? Во-вторых, алыча чрезвычайно урожайна. Плоды дает ежегодно. На юге деревья ее буквально облеплены плодами снизу доверху, бывает, что собирают с каждого по 100 кг! Еще одно преимущество алычи – неприхотливость. Она способна освоиться практически на любой почве, не боится засушливой погоды. И наконец, это растение устойчиво к вредителям и болезням, и если повреждается ими, то незначительно.

Но, к сожалению, идеальных во всех отношениях растений нет. Вот и у алычи два серьезных недостатка: она не самоплодна (ей нужен опылитель) и недостаточно зимостойка (цветковые почки иногда повреждаются возвратными холодами, а зимой при сильных морозах может пострадать древесина). Пожалуй, именно это очень долго мешало «осеверению» алычи.

Селекционерам понадобилось время, чтобы вывести сорта зимостойкие, приспособленные для негостеприимных северных зим. Помогли исследования на Крымской опытно-селекционной станции ВИР (Краснодарский край). В результате получены сорта, которые можно выращивать и в центре страны, и в Нечерноземье, и в других регионах.

Плоды алычи очень разные по окраске: красные, ярко-желтые, почти черные (у Клеопатры, например). И по вкусу они чаще сладкие и кисло-сладкие с оттенками разных ароматов. Уже по названию алычи персиковой и абрикосовой можно судить о том, какие фрукты они напоминают. А еще есть алыча с ароматом земляники, дыни, винограда, вишни, черешни, груши и даже кокосового ореха. Из нее можно приготовить великолепное варенье, джем, даже алычовый «лаваш». Она хорошо поддается и замораживанию. Между прочим, люди использовали алычу в пищу, когда и садоводства-то еще не было (окультурили ее в I–III веках). Правда, у той дикорастущей алычи плоды были мелкие, 6-граммовые, а у современной сортовой они бывают в десять раз больше.

Выращивание сливы Алая заря

Сообщение танюхА » Вс май 20, 2012 6:47 pm

Совсем недавно считалось, что выращивание алычи возможно только на юге, но сегодня эта культура стремительно завоевывает сады России, и даже в Сибири может расти алыча. Алыча это вид сливы, которая до недавнего времени считалась только дикорастущим растением. Выращивая алычу, уже через год после посадки можно получать регулярные высокие урожаи. Алыча больше других плодов подходит для домашних заготовок – компотов, варенья, желе. Многие сорта алычи самобесплодны, поэтому, чтобы вырастить хороший урожай алычи, нужно обеспечить нормальное опыление. Для этого в саду необходимо высаживать, хотя бы два разных сорта алычи. В этом случае терн и слива для опыления не годятся. Алыча обладает ценным свойством, она способна скрещиваться с другими видами сливы, а также с вишней песчаной, черешней, персиком и абрикосом. Лучше всего алычу высаживать до распускания почек, весной. Если это делать осенью, то при раннем наступлении морозов и холодной малоснежной зиме, растение может подмерзнуть. Для выращивания алычи лучше всего подходит юго-западная и южная часть участка. После посадки саженцы обрезают и обильно поливают водой – 3-4 ведра на одно растение. Если во время вегетационного периода стоит сухая погода, то алычу нужно поливать не реже 1 раза в 10 дней. Для высаживания готовят яму размером 60 см на 60 см и такой же глубины, в которую закладывают питательную смесь. Под каждое дерево вносят садовую известь, в качестве которой можно использовать или молотую известь, или доломит. Алыча любит, чтобы почва была суглинистой и хорошо дренированной, и не выносит переувлажненные тяжелые почвы. Если все-таки зимой алыча подмерзла, то следует провести омолаживающую обрезку. При формировании молодых деревьев, лучше всего подойдет шарообразная, кустовая форма или стланцевая форма.

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, самые морозостойкие только четыре: уссурийская – самая холодостойкая в мире, канадская, терн и алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются уссурийские сливы. В степной зоне Западной Сибири распространены канадские сливы. Изучение большого разнообразия диплоидных слив показало, что есть высокоморозостойкие сорта и формы, но они чувствительны к оттепелям, особенно в период вынужденного покоя с января по март. Сорта и формы домашней сливы, крупноплодных тернов оказались не морозостойкими в нашем регионе. В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Алыча гибридная или русская слива (межвидовый гибрид алычи и сливы уссурийской) отличается устойчивостью к основным неблагоприятным факторам перезимовки, исключительно пластична и хорошо приспосабливается к экстремальным факторам внешней среды. Алыча гибридная (русская слива) более устойчива к выпреванию, чем слива уссурийская, имеет морозостойкость на уровне сливы уссурийской (без повреждений выдерживает не менее 3-х дней подряд – 42..-45 С), ее плодовые почки менее пробудимы и без повреждений выдерживают морозы (- 30 С) после оттепелей. После сильных зимних повреждений деревья успешно восстанавливаются. Цветки алычи гибридной хорошо опыляются при значительном суточном тренде температур (от 29-30 С днем до 2-3 С ночью), сильной жаре (три дня подряд до + 34 С днем), низких положительных температурах (4-6 С) несколько суток подряд, что не характерно для сливы уссурийской. Русская слива показывает достаточно высокую для сливы в нашей зоне и ежегодную урожайность в отличие от сливы уссурийской, которая плодоносит 4-5 раз за 10 лет. Максимальный урожай составил 40-42,0 кг/ дерево. Все формы алычи гибридной периодичны в различной степени. Плоды мельче, чем у сливы уссурийской, хорошего вкуса со свободной косточкой, отличаются повышенной лежкостью. Ранние сорта начинают созревать в конце июля, поздние – в третьей декаде августа – начале сентября.

КУБАНСКАЯ КОМЕТА. Среднераннего срока созревания. Дерево зимостойкое, слаборослое, с нарядной кроной. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая — 20–30 кг с дерева, ежегодная. Съемная зрелость наступает 6–10 июля.
Плоды массой 29 г, крупные, яйцевидной формы. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, со слабым ароматом. Косточка небольшая, не отделяется от мякоти. Плоды отрываются без проблем. Сорт устойчив к опасным заболеваниям косточковых: клястероспориозу, монилиозу и бактериозу.

Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход

Алыча – близкий родственник сливы с яркими сочными плодами и продолговатой косточкой. С азербайджанского языка алыча даже переводится как «мелкая слива». Родина алычи – Закавказье и Азия, однако, сейчас встретить выращенную алычу можно в любой точке мира, поскольку культура легко приживается в разнообразных климатических условиях.

Непосредственно перед посадкой замочите корни в болтушке из глины и коровяка, эта смесь восстановит потери влаги и задержит воду внутри побегов. Не помешает опрыскать корни любым инсектицидом для профилактики заболеваний алычи.

Читайте также:  Сортовые особенности крупноплодной алычи Генерал

Видео «Выращивание сливы в Сибири»

Рассказ садовода о практике выращивания сливы в условиях Сибири.

Большую опасность для деревьев представляют резкие колебания температурных показателей. Такие стремительные похолодания после непродолжительной оттепели наблюдаются в Сибири каждый год, преимущественно в конце зимы. Еще одна проблема – выпревание тканей растения (когда страдает кора в основании скелетных веток или ствола). Причиной является длительная температура около 0 °C при обилии снежного покрова.


Посадка и уход за сливой в Сибири обусловлены особенностями региона. Саженец лучше выбрать однолетний, тогда корневая система пострадает минимально.

Орошение

В 1-й год жизни дерева ему нужен обильный полив. Со 2-го года частоту увлажнения снижают. Если влаги и азота в почве много, то начинается усиленный рост алычи, повышается риск заражения тлей. При этом вызревают побеги слабо, склонны к выпреванию. За лето достаточно пролить деревья 2-3 раза. В августе заканчивают увлажнять почву. На зиму нежелательно поливать алычу.


Можно проделать бороздки вдоль рядов растений на расстоянии в 1,5 метра от деревьев. В них насыпают птичий помет, навоз или поливают жидкими растворами питательных веществ.

Алыча в саду: личный опыт высоких урожаев

В вашем саду до сих пор нет алычи? Не может быть! Ведь благодаря стараниям ученых эта культура уже давно растёт и плодоносит не только на юге, но и в условиях более прохладного климата средней полосы. Скорее исправляйте своё упущение!

Гибридную алычу, которая сейчас активно завоевывает сады и покоряет сердца садоводов-любителей, нередко называют сливой русской. Интересно, что это патриотичное имя предложили за океаном – в Америке, куда она была завезена как раз из России. Алыча – близкая родственница хорошо знакомой россиянам сливы домашней, но имеет южное происхождение. Ее ботаническое название – слива растопыренная. К сожалению, плоды у ее сортов мелкие да к тому же кислые. Чтобы улучшить их качество, а заодно повысить зимостойкость “южанок” их начали скрещивать со сливами китайской и уссурийской. Результатом этой работы и стало появление сортов гибридной алычи с крупными и очень вкусными плодами. У этой культуры есть и ещё один большой плюс: деревья сливы русской имеют небольшие размеры, а, значит, подходят даже для маленьких участков и удобны в уходе.

На фото: Плоды алычи сорта Эдинбургская

У гибридной алычи масса достоинств.

Немного об уходе за сливами

Для того, чтобы самоплодная слива приносила максимально возможный урожай, мало правильно выбрать сорт в соответствии с регионом. Ей нужно обеспечить должный уход.

Дерево крупное с пышной раскидистой кроной, но, несмотря на ее пышность, она загущена не сильно. После посадки приносит плоды уже на третий год, зацветает в конце апреля, а в начале последнего летнего месяца можно собирать дозревшие сливы. В связи с тем, что дерево крупное, этот сорт считается высокоурожайным.

Слива в Уральском саду (продолжение)

Слива китайская (подвид уссурийская)
Пионерка. Дерево высотой 2,5–3 м, крона раскидистая, средней загущенности. Цветение в средние сроки. Плоды средней величины, массой 18–20 г, продолговато-овальные, темно-красные, с восковым налетом, очень привлекательные на вид. Мякоть золотисто-желтая, нежная, сочная, сладкого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой половине августа, в лежке хорошо дозариваются. Плодоносит ежегодно, хорошо (15–30 кг с дерева). Зимостойкость высокая.
Содружество. Дерево высотой 2,5–3 м, с компактной кроной и пряморослыми побегами, средней загущенности. Цветение в среднепоздние сроки. Плоды крупные, массой 25 г, бордовые, с восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, сочная, сладкая. Косточка мелкая. Свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Урожайность ежегодная, высокая (20–30 кг с дерева, максимальная – 60 кг). Зимостойкость высокая.
Завет. Дерево высотой 2,5–3 м, с округлой, раскидистой кроной, приподнятыми побегами, средней густоты и облиственности. Цветение позднее. Плоды крупные, массой 25–30 г, широкоокруглые. Основная окраска желтая, покровная – с легким румянцем, восковой налет слабый. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкая. Косточка средняя, от мякоти отделяется свободно. Плоды созревают поздно – в конце августа-начале сентября, лежкие. Урожайность ежегодная, высокая (более 30 кг с дерева). Зимостойкость высокая.
Достойная. Дерево высотой 3–3,5 м, стоговидной формы, средней загущенности, хорошей облиственности. Цветение позднее. Плоды крупные, массой 25–30 г, широкоовальной формы, неравнобокие, бордовые, со средним восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в третьей декаде августа, лежкие. Плодоносит ежегодно, хорошо. Зимостойкость древесины и плодовых почек высокая.
Нейва (1-27-82). Дерево высотой 3–3,5 м, стоговидной формы, склонное к загущению, хорошей облиственности. Цветение в средние сроки. Плоды массой 25–30 г, широкоовальной формы, желтые, с легким восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, сладкая. Косточка мелкая, от мякоти отделяется свободно. Созревание среднепозднее – вторая половина августа. Плодоносит ежегодно, хорошо. Зимостойкость древесины и плодовых почек высокая.
Уральские зори. Дерево высотой 2,5–3 м, крона раскидистая, разреженная. Цветение в средние сроки. Плоды крупные – 25–30 г, широко-округлые, темно-красные, с густым сизым налетом. Мякоть нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка свободно отделяется от мякоти. Созревание плодов раннее – третья декада июля – начало августа. Плодоношение умеренное. Сорт зимостойкий.
Золотая нива. Дерево высотой 2–2,5 м, с широкой кроной и приподнятыми ветвями, средней загущенности. Срок цветения средний, начало августа. Плодоношение умеренное. Сорт зимостойкий.Плоды массой 15 г, округло-овальной формы, золотисто желтые с восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, сочная, сладкая. Косточка мелкая, свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают в середине августа. Урожайность средняя. Сорт зимостойкий.
Скромница (9-8). Дерево высотой 2,5–3 м, с округлой кроной, средней густоты, сильной облиственности. Среднего срока цветения. Плоды массой 20 г, округлые, ярко-желтые, со средним восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкая, ароматная. Косточка отделяется хорошо. Созревание во второй половине августа. Плодоношение ежегодное, хорошее. Зимостойкий сорт.
Вега. Дерево высотой до 3 м, крона раскидистая, средней густоты. Цветение позднее. Плоды массой, 15–20 г, широко-яйцевидные, темно-красные с восковым налетом. Мякоть хорошего пресно-сладкого вкуса, в кожице незначительная горчинка. Созревание плодов позднее – конец августа-первая декада сентября. Плоды лежкие. Сорт высокоурожайный (более 30 кг с дерева). Зимостойкость высокая.
Селенит. Дерево высотой 2,5–3 м, крона широко-округлая, раскидистая, склонная к загущению. Цветение в средние сроки. Плоды массой 20 г, широко-яйцевидные, желтые, с восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, в кожице незначительная горчинка. Косточка средней величины, свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине августа, в лежке хорошо дозариваются, сохраняя привлекательность и товарный вид. Плодоношение регулярное, хорошее (15–30 кг с дерева). Сорт зимостойкий.
Веста (9-11). Дерево среднерослое 3–3,5 м, с раскидистой кроной, средней загущенности, хорошей облиственности. Среднего срока цветения. Плоды массой 20–25 г, округлые, красные, с легким восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Косточка отделяется свободно. Созревание во второй половине августа. Плодоношение стабильное, хорошее. Зимостойкий.
Ракитянская. Выделен садоводом-любителем В.В. Ракитянским. Сорт прошел сортоизучение на ГНУ СССС. Дерево высотой 3 м и выше, сильнорастущее, с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Цветение в средние сроки. Плоды массой 18–20 г, округлой или широко-овальной формы, желтые с легким восковым налетом. Мякоть желтая, кисловато-сладкого отличного вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Созревание в середине августа. Плодоношение периодичное.
Слива канадская
Венгерка уральская. Дерево среднерослое, 3–3,5 м, с пряморослой широкой кроной, средней загущенности. Срок цветения средний, Цветет на 2–4 дня позднее уссурийской. Плоды массой 20–25 г, темно-бордовые, удлиненно-овальной формы со слабым восковым налетом. Мякоть янтарная, сочная, хорошего сладкого вкуса. Косточка полуотделяется. Созревание позднее – в третьей декаде августа – начале сентября. Плодоношение регулярное, хорошее. Зимостойкий.
Селигран. Дерево высотой 3–3,5 м, с приподнятой кроной, склонной к загущению. Цветет на 2–4 дня позднее уссурийской. Плоды массой 15–20 г, удлиненно-яйцевидной формы, темно-красные или бордовые, с сильным восковым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса. Кожица толстая, с незначительной кислинкой. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают дружно, в конце августа – начале сентября, лежкие. Урожайность средняя (15–20 кг с дерева). Зимостойкий.

Ссылка на основную публикацию