Особенности выращивания алычи Злато скифов

Полив

Алыча Злато скифов — культура довольно засухоустойчивая, поэтому если в вашей местности дожди нередки, дополнительного увлажнения дереву не требуется. Однако, если стоит жара, дождей нет, то полив должен быть.

Оптимальные периоды для полива: сразу после цветения, затем после того, как побеги завершат свой рост, и после того, как плоды созреют окончательно.

Лучше всего поливать непосредственно под корень, увлажняя приствольный круг. За один полив расходуется обычно 30-40 литров воды на дерево.

Перед зимовкой в октябре необходимо провести влагозарядковый полив, вылив за один раз под каждое дерево по 60 литров воды. Эта процедура поможет корням растения перезимовать с большим комфортом. А вот как стоит ухаживать за сливой белая медовая, как она выглядит на фото, можно понять перейдя в описание.

Внимание: вода для полива алычи не должна быть холодной. Ее оптимальная температура +25 градусов.


Также стоит больше узнать про существующие опылители алычи Кубанская комета.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Для выращивания алычи Злато скифов применяются такие же методы и способы, как и для других сортов.


Лучшее время для посадки в грунт саженцев — ранняя весна, до набухания почек. Если были выбраны саженцы с закрытой корневой системой, то сажать их можно в любое время с апреля по октябрь.

Последовательность посадки

  1. Ещё раз обследуйте состояние саженца, срежьте сухие корешки и веточки. Если деревце подсохло, погрузите на сутки в воду вместе с ветвями.
  2. Обмакните корни в почвенную болтушку (только перед самой посадкой, чтобы глина не засохла).
  3. Вбейте в дно ямы опорный кол.
  4. Установите саженец в яму возле кола на горку питательной смеси так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем почвы.
  5. Засыпьте яму землёй, придерживая деревце вертикально и немного покачивая его, чтобы пространство между корнями равномерно заполнилось почвой.
  6. Уплотните землю ногой.
  7. Сформируйте вокруг ствола лунку, защищённую земляным валиком.
  8. Вылейте в лунку 3–4 ведра воды.
  9. Замульчируйте поверхность приствольного круга слоем торфа или опилок.

От правильности посадки зависит развитие дерева

Одним из наилучших видов органического удобрения является компост, который можно приготовить практически из любых овощных, травяных и других отходов

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства

Недостатки

Стабильный средний урожай

Ранний срок созревания

Низкая зимостойкость цветочных почек

Низкая транспортабельность плодов

Крупные плоды, сочная и сладкая мякоть

Лучше всего покупать саженцы алычи в местных питомниках

Достоинства и недостатки сорта

Алыча характеризуется следующими достоинствами:

  • ее плоды достаточно крупного размера;
  • спелая алыча вкусная и сочная;
  • плоды рано созревают;
  • дерево стабильно дает урожай.

Исходя из таких достоинств можно сделать вывод о том, что алыча является неприхотливым растением, которое приспосабливается к любым условиям. По этой причине культура так хорошо приживается в разных регионах, которые отличаются не самым благоприятным климатом.
У дерева есть и недостатки, а именно:

  • самобесплодность;
  • невозможность транспортировать плоды на дальнее расстояние;
  • почки растения плохо переносят низкие температуры.

С достоинствами и недостатками культуры садовод должен ознакомиться перед тем, как приступить к ее высадке. Это позволит ему быть готовым к появлению трудностей, связанных с выращиванием, и поможет найти оптимальный способ для их решения.

Данный сорт является гибридом, который, как было сказано ранее, отличается особенностью приспосабливаться к различным климатическим зонам. Опытные садоводы рекомендуют приобретать для своего участка саженцы в том районе, где запланирована их посадка. Это будет гарантией того, что они все-таки приживутся. Им будет проще адаптироваться к условиям, к которым уже успели привыкнуть.
Алыча сможет нормально расти и развиваться лишь в том случае, если у нее будет доступ к солнечному свету. Об этом нужно помнить во время выбора места для посадки. Если культура планируется выращиваться в северных регионах, то дачнику следует заранее позаботиться о защите саженцев от сквозняков. Сам же участок должен быть просторным.
Если садовод живет в местах, где наблюдается умеренный климат, то он может смело начинать заниматься посадочными работами в первый месяц весны. Нужно лишь дождаться момента, когда нормально прогреется земля. А также следует помнить, что высаживать саженцы лучше всего до того, как начнут распускаться почки листочков растения.
Необходимо заниматься посадкой в сентябре или начале октября садоводам, проживающим на территории, где в зимнее время температура воздуха опускается до 10 или ниже градусов. К наступлению холодов саженцы как раз успеют привыкнуть к новому грунту и погодным условиям.
Алыча прекрасно себя чувствует в слабощелочной почве. Главное, чтобы она не была излишне увлажнена. Избыток воды этот сорт очень не любит.
Некоторые дачники пытаются высадить алычу на невысокой территории, где увлажненный ветер может застаиваться. Весной в таких местах собирается талая вода. Этот вариант нельзя назвать удачным.
Чтобы быть уверенным в качестве саженцев садоводам следует приобретать их лишь в сертифицированных торговых точках продажи. В больших городах множество подобных магазинов, в которых продают такие товары. Конечно, здесь саженцы будут стоить немного дороже, чем на рынке или ярмарке. Зато покупателю дадут гарантию на то, что он купил настоящее дерево нужного ему сорта, а не подделку.
Перед тем как купить саженцы, необходимо их тщательно осмотреть. Особое внимание следует уделять побегам, корням и коре. Они должны иметь соответствующий внешний вид. У здоровых саженцев гладкая и эластичная кора без явного шелушения. В норме ветки алычи гибкие. Если покупателю предоставят такую возможность, то желательно отрезать от них небольшой кусочек, чтобы оценить состояние древесины. Она должна быть немного зеленоватой или белой. Если древесина коричневая, то такой саженец брать не стоит.
Корни саженца, которому не более одного года, имеют длину около 0,1 метра. Они не должны быть излишне влажными или сухими. А также стоит осмотреть корни культуры на предмет плесени.

Читайте также:  Причины появления смолы на плодах сливы

Полив

Полив алычи происходит по мере высыхания почвы

Алыча является засухоустойчивой культурой и при систематических осадках в увлажнении не нуждается. Но при отсутствии дождей дерево необходимо поливать. Эта процедура выполняется после цветения, завершения роста побегов и приобретения плодами соответствующей окраски. Оптимальный метод — наполнение водой приствольного круга. Для этого необходимо сделать небольшое углубление вокруг основания дерева (не глубже 20 см), диаметром примерно 0,8–1 м. На одно растение каждый раз расходуется по 30–40 л воды. В октябре растению требуется влагозарядковый полив — используют сразу 60 л жидкости.

Важно! Вода для полива должна быть тёплой (около 25 °С).

  • В апреле, до начала цветения, в процессе перекопки приствольного круга добавляют по 40 г калийной соли и 25 г аммиачной селитры на 1 м2. В мае культуру подкармливают мочевиной (20 г на 10 л, расход — 5 л на дерево).
  • После завершения этапа цветения в почву вносится раствор коровяка. Удобрение сначала разводят с водой в соотношении 1:3, затем в полученную смесь добавляют по 50 г суперфосфата на 10 л. На 1 м2 приствольного участка расходуется 2 л состава.
  • В начале июня алычу опрыскивают 4% карбамидом.
  • Во второй декаде сентября растение поливают составом из 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. калия сернистого и 10 л воды. Для одного дерева требуется 20 л раствора. Вместо такого состава можно использовать смесь из 15 кг навоза, 50 г селитры аммиачной и 150 г суперфосфата. Эти компоненты вносятся перед перекопкой.

    Обрезка

    Процедура обрезки является важной в процессе ухода за растением. Для этого необходимо подготовить садовые инструменты (секатор) и стремянку. Формовку проводят три раза за год:

    • В апреле проводят санитарную обрезку с целью формирования куста;
    • В июле рекомендуется обрезать побеги, укорачивая их на 70 см, это способствует активному росту новых побегов;
    • Осенью проводят обрезку поврежденных, сухих веток.

    На заметку. После проведения процедуры места среза обрабатываются садовым варом, чтобы не допустить вытекание растительных соков.

    Процедура обрезки является важной в процессе ухода за растением. Для этого необходимо подготовить садовые инструменты (секатор) и стремянку. Формовку проводят три раза за год:

    Отзывы садоводов о сорте

    Злато скифов у меня живёт с 2000, а плодоносит с 2004. Выведена в МСХА. Зимостойкость невысока, всего 3,5 балла по Сусову. Если приобретать, то лучше, если прививка на зимостойкий подвой выполнена на высоте 1,0–1,5 м. Очень вкусная.

    toliam1

    https://www.websad.ru/archdis.php?code=340415

    Наша Злато Скифов в суровую зиму позапрошлого года обмёрзла по уровень снега, мы её обрезали, она восстановилась и прошлую тёплую зиму перенесла нормально. Ещё ни разу не цвела, т. к. ей всего 3 года.

    Софи

    https://www.websad.ru/archdis.php?code=340415

    Сад находится на севере Подмосковья, низина, Злато скифов перезимовала нормально, а другой сорт выпал в эту зиму. Саженцам 2 года.

    Naka

    https://www.websad.ru/archdis.php?code=340415

    У меня вкус алычи сорта Золото скифов (плодоностит второй год) очень даже схож со вкусом районированных абрикосов!

    Дачничек

    https://www.nn.ru/community/dom/dacha/pomogite_razlichit_abrikos_i_alychu.html?year=2013

    У меня Злато Скифов растёт в ширину, ветки отходят почти горизонтально, вверх стремится очень слабо, побеги мощные, толстые. Злато Скифов — первое дерево, которое я посадил в саду, поэтому я отношу его к любимым. Вкус не такой яркий, но гораздо приятней многих сортов. Сладкий, даже слегка медовый, с лёгкой кислинкой возле косточки. Если дать дозреть, то косточка отделяется от мякоти.

    maxe28

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=415&page=123

    Рекомендую Злато Скифов. Ягоды до 5 см в диаметре, очень сладкие. У меня вся алыча привита на тёрн. От урожая ломаются ветки. Очень быстро обрастает, приходится каждый год сильно обрезать, только так получаются компактные кусты.

    DimW

    https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6119

    Алыча Злато скифов ‒ неприхотливый сорт. При соблюдении условий выращивания и правильном уходе дерево приносит обильный урожай плодов отличного качества. Используется как отдельная плодовая культура, так и в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика.

    Алыча сорта Злато Скифов, легко переносит низкие температуры, выращивается в разных климатических зонах. Кстати, алыча, одна из самых популярных и распространенных плодовых культур, выращиваемая практически в любых климатических условиях. Садовое растение отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, а сочные, кисло–сладкие плоды пригодны для употребления, как в сыром виде, так и в переработанном.

    Благодаря многолетней работе селекционеров, выведено множество сортовых разновидностей плодовой культуры, которые обладают повышенной морозостойкостью и природным иммунитетом к грибковым и вирусным поражениям.

    Интересно! Ближайшими родственниками алычи, являются персики, яблони, абрикосы и груши.

    У меня Злато Скифов растёт в ширину, ветки отходят почти горизонтально, вверх стремится очень слабо, побеги мощные, толстые. Злато Скифов — первое дерево, которое я посадил в саду, поэтому я отношу его к любимым. Вкус не такой яркий, но гораздо приятней многих сортов. Сладкий, даже слегка медовый, с лёгкой кислинкой возле косточки. Если дать дозреть, то косточка отделяется от мякоти.

    Описание и характеристики алычи сорта Злато скифов, опылители и выращивание

    Злато скифов — уникальная алыча, пригодная для культивирования в холодных регионах и радующая обильным урожаем сладких плодов с сильным ароматом и ярко выраженным вкусом. При созревании фрукт имеет ярко-желтый окрас. Сорт успешно выращивается как опытными садоводами, так и новичками, проявляет хорошую сопротивляемость к воздействию возбудителей болезней и вредителям.


    Над выведением сорта трудились работники академии им. К. А. Тимирязева. Алыча Злато скифов выведена путем опыления известной садоводам сливы Кубанская комета в конце ХХ века.

    Читайте также:  Сортовые особенности сливы Чемальская раскидистая

    Сведения о культуре

    Сорт был выведен относительно недавно. Он получил огромную популярность в Великобритании. Среди главных преимуществ этого сорта следует назвать:

    • высокую устойчивость к вредителям;
    • не привередливость к почве и условиям выращивания;
    • высокий уровень зимостойкости.

    В период цветения дерево покрывается белыми цветами. Они могут быть как одинокими, так и собранными в соцветия. Диаметр одного цветка составляет 3–4 см.

    Особенности применения

    В плане использования плоды рассматриваемой сливы универсальны. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления:

    • соков;
    • соусов;
    • плодовых пюре;
    • маринадов;
    • выпечки;
    • десертов;
    • алкогольных напитков.

    На качество урожая и его количество прямое влияние имеет правильный подбор места для выращивания дерева. Сливы относятся к светолюбивым растениям, поэтому место должно хорошо освещаться солнцем со всех сторон и быть защищённым от сквозняка. С учётом того, что рассматриваемый сорт требовательно относится к влаге, рациональнее размещать растения в небольших низинах, но не на болотистых почвах. Расстояние до подземных вод не должно превышать 2 м.

    Сортовые особенности сливы Чемальская раскидистая

    Уважаемые покупатели, заказы саженцев принимаются на осень 2020 года.

    Рассылка начнется 20 сентября 2020 года.

    Слива “Чемальская черная” ценится садоводами за высокую урожайность, неприхотливость, стойкость к низким показателям температуры, красивый внешний вид и вкусовые характеристики. Ее дразнящий аромат и оригинальный вкус никого не оставит равнодушным.

    Плоды сорта сливы “Чемальская черная” средние по размеру: длина 25 см, диаметр 27 мм. Вес одного фрукта — 14-16 г. Мякоть отличается сочностью, нежностью с чуть заметной кислотой, прекрасным вкусом, косточка с легкостью отделяется от плодов.
    Сорт зимостойкий, способен выдержать морозы до -40 С. Но рекомендуется на первых годах жизни растения воспользоваться укрывным материалом и просто закидать ствол дерева снегом в зимнее время.
    Слива “Чемальская черная” нуждается в перекрестном опылении. Любая комбинация Чемальской с одним из таких сортов, как Пересвет, Алтайская юбилейная, Синильга, Пирамидальная, Красносельская сформирует урожай как на одном, так и на другом дереве.
    С одного растения можно снять до 50 кг слив.

    Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в специальный мох Сфагнум

    Уже давно прошли те времена, когда крупные сладкие сливы росли только на юге. Специалисты утверждают, что плоды современных морозостойких «северных» сортов ни по размерам, ни по вкусу ничем не уступают своим южным «родственникам». А по содержанию витаминов и полезных веществ даже превосходят их. Урожайность у северных сортов выше, да и в уходе они менее капризны, и болеют намного реже, так как обладают повышенной устойчивостью к основным грибным заболеваниям сливы.

    Выбор места. Лучше всего этой культуре подойдет ярко освещенный солнцем участок, защищенный от холодных северных ветров. Идеальным для нее был бы пологий южный или юго-западный склон. Почвы сливе нужны плодородные, рыхлые с нейтральной или слабо щелочной реакцией (рН 7 – 7,5). Растение не переносит близкого залегания грунтовых вод. В низинах и на тяжелых заболоченных землях сливу сажают на холмики высотой 40 – 50 см. На кислых почвах за 2 недели до посадки проводят нейтрализацию доломитовой мукой или мелом (упаковка 2 кг на 6 – 7 кв. м площади).
    Большинство сортов сливы не самоплодны или частично самоплодны. Поэтому для хорошего опыления нужно рядом размещать не менее двух разных сортов.

    Посадка. Сливы, посаженные и весной, и осенью одинаково хорошо приживаются на новом месте. Сажают сливы на расстоянии 3,0 – 3,5 м друг от друга и от других растений. Посадочные ямы копают диаметром 60, глубиной 50—60 см. Заполняют их специально приготовленным посадочным грунтом, который составляют из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), и песка в равных количествах. Под каждое растение добавляют 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 1/2 стакана доломитовой муки, литровую банку древесной золы и половину стакана размолотой в порошок яичной скорлупы (или раствор хлористого кальция – 3 ст. ложки на 1 л воды). Кальций нужен сливе для образования плодов, а главное – косточек в них.
    На дно посадочной ямы укладывают дренаж из мелкого щебня или гравия слоем 8 – 10 см. Затем яму на треть заполняют грунтом, вбивают в центр посадочный кол, к которому будет подвязываться слива. Саженец устанавливают рядом с колом, расправляют корни и засыпают яму посадочным грунтом. После посадки грунт уплотняют, растения хорошо поливают (2 лейки под каждое) и приствольные круги мульчируют свежескошенной травой или рыхлым компостом. После посадки корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли.

    Уход за растениями. Удобрять сливу начинают на следующий год после посадки. Весной для быстрого роста ей необходим азот. Лучше всего использовать натуральную органику. Как только сойдет снег, под каждое растение вносят по одному ведру компоста или перепревшего навоза, заделывая их в приствольные круги с помощью неглубокого рыхления. Кроме того, перед началом цветения сливы поливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды под одно растение). После окончания цветения сливам дают какой-то минеральный комплекс для летнего удобрения косточковых культур (с повышенным содержанием калия для формирования плодов).
    После окончания плодоношения растениям необходимо усиленное фосфорно-калийное питание. Лучше всего внести полный минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (дозы выбирают в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке). Один раз осенью под перекопку в приствольные круги вносят по 1 стакану доломитовой муки под одно растение для нейтрализации почвы.
    Начиная с третьего года, приступают к формированию кроны. Весной удаляют все поломанные, подмерзшие и слабые ветви, а также перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны или под углом меньше 40 градусов к стволу. Центральный ствол обрезают на высоте 3 – 3,5 м. Так будет легче собирать плоды и ухаживать за деревом.
    Если осень выдалась сухая, без дождей, то в начале ноября проводят влагозарядковый полив из расчета 40 л под одно дерево. Это поможет растениям лучше перенести зимние морозы.
    Все современные сорта имеют повышенную морозостойкость и хорошо переносят сильные морозы. Однако в первые 2 года после посадки рекомендуется на зиму замульчировать приствольные круги опавшими листьями слоем 30 – 35 см, укрыв их сверху одним слоем елового лапника.
    В середине ноября проводят побелку стволов и нижних скелетных ветвей, чтобы обезопасить деревья от весенних ожогов и морозобоин, тем более что кора и древесина у сливы достаточно нежные.

    Читайте также:  Разведение сливы Чачакская красавица

    Вредители и болезни. При хорошем уходе вредители редко посещают сливу. Однако иногда на ней могут появиться листовертки, щитовки, пилильщик сливовый и тля сливовая. Чтобы обезопасить себя от их появления рекомендуется после распускания листочков обработать растения раствором препарата «Фуфанон». Одного опрыскивания будет достаточно, чтобы забыть о насекомых-вредителях.
    Наиболее опасные грибные болезни сливы – клястероспориоз, монилиоз косточковых и ржавчина. Все современные сорта имеют повышенную устойчивостью к этим болезням и заражаются ими крайне редко. Но если есть такая опасность – проведите однократную обработку деревьев 1 %-ной бордоской смесью перед началом цветения.

    Уход за растениями. Удобрять сливу начинают на следующий год после посадки. Весной для быстрого роста ей необходим азот. Лучше всего использовать натуральную органику. Как только сойдет снег, под каждое растение вносят по одному ведру компоста или перепревшего навоза, заделывая их в приствольные круги с помощью неглубокого рыхления. Кроме того, перед началом цветения сливы поливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды под одно растение). После окончания цветения сливам дают какой-то минеральный комплекс для летнего удобрения косточковых культур (с повышенным содержанием калия для формирования плодов).
    После окончания плодоношения растениям необходимо усиленное фосфорно-калийное питание. Лучше всего внести полный минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (дозы выбирают в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке). Один раз осенью под перекопку в приствольные круги вносят по 1 стакану доломитовой муки под одно растение для нейтрализации почвы.
    Начиная с третьего года, приступают к формированию кроны. Весной удаляют все поломанные, подмерзшие и слабые ветви, а также перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны или под углом меньше 40 градусов к стволу. Центральный ствол обрезают на высоте 3 – 3,5 м. Так будет легче собирать плоды и ухаживать за деревом.
    Если осень выдалась сухая, без дождей, то в начале ноября проводят влагозарядковый полив из расчета 40 л под одно дерево. Это поможет растениям лучше перенести зимние морозы.
    Все современные сорта имеют повышенную морозостойкость и хорошо переносят сильные морозы. Однако в первые 2 года после посадки рекомендуется на зиму замульчировать приствольные круги опавшими листьями слоем 30 – 35 см, укрыв их сверху одним слоем елового лапника.
    В середине ноября проводят побелку стволов и нижних скелетных ветвей, чтобы обезопасить деревья от весенних ожогов и морозобоин, тем более что кора и древесина у сливы достаточно нежные.

    Слива китайская: сорта с описанием и списком опылителей (таблица)

    Слива китайская, или слива иволистная, а также цзюйлинка (Prunus salicina lindl) — двудольное плодовое растение, разновидность Сливы (Prunus). Это, по сути, базовый вид сортимента культуры для Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России предпочтение долго отдавалось сливе домашней, и только с середины прошлого века стали появляться культурные формы алычи.

    Иммунитет к болезням и вредителям отличный, а к низким температурам слабый;

    Популярные сорта сливы китайской (с фото и описанием)

    Слива китайская, сорта которой можно встретить в продаже практически в любом регионе, довольно уверенно завоевывает свою популярность среди садоводов-любителей. И это неудивительно — плоды у этой разновидности сладкие, а деревца не такие уж гигантские. За среднерослыми сливами проще ухаживать. Да и районирование сортов продвинулось с юга на север довольно уверенно. Давайте пробежимся по сортам этой разновидности и определимся с их опылителями.

    Урожайный, высокозимостойкий (до -40°C) сорт со средними показателями к засухоустойчивости и болезням;

    Особенности синих слив

    Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

    Слива – это очень вкусный фрукт

    Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

    Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

    Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.


    Слива – это очень вкусный фрукт

  • Ссылка на основную публикацию