Причины загнивания сливы на дереве

Неприятный запах

Ярким признаком развития кариеса служит появление гнилостного запаха из ротовой полости. В результате жизнедеятельности патогенных организмов в гнилых тканях зуба, выделяется сероводород и метил-меркаптан (рекомендуем прочитать: почему появляется запах сероводорода изо рта?). Именно взаимодействие данных соединений будет вызывать неприятный запах. К сопутствующим симптомам появления неприятного запаха изо рта относят:

  • изменение вкуса обыкновенной привычной пищи – появление сладкого, кислого, горького или металлического послевкусия,
  • в области миндалин появляются небольшие шарообразные образования,
  • возникает белый налет на поверхности языка.

Естественно, предотвратить процесс гниения в ротовой полости намного проще, чем лечить его потом. Но если зубы уже гниют, то надо понимать, что делать.

Признаки заболевания

Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляютсяс первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствует теплая -24-28 °С и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.

Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

Почему слива внезапно усыхает? Болезни и вредители сливы, от которых сохнет дерево и скручиваются листья сливы

Слива, как и другие плодовые культуры, подвержена риску заражения вредителями и болезнями.

Грибные и вирусные инфекции, повреждения насекомыми могут привести к потере урожая и даже гибели деревьев.

Бывает так, что слива сохнет, листья сливы скручиваются, а понять, отчего это происходит, трудно. И причин такого состояния деревьев масса, ведь болезней и вредителей у сливы много.

Но, если присмотреться, признаки поражения деревьев и течение заболевания бывают разными. Чтобы найти источник проблемы, нужно определить «виновника» — вредителя или инфекцию, поразившие сливу.

Меры борьбы.

Грибковые заболевания сливы
  • монилиоз (плодовая гниль, серая гниль, монилиальный ожог);
  • полистигмоз или красная пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • кармашки сливы;
  • млечный блеск;
  • курчавость;
  • ржавчина;
  • сажистый грибок.

Наша задача помочь сливе и “нынешнее поколение” вырастить, и о будущем позаботиться. Как минимум, три раза за сезон мы должны обеспечить растению нормальный полив. Идеальный вариант – вечерний полив в канавку глубиной 15 сантиметров по периметру кроны. После водных процедур желательно замульчировать приствольный круг перегноем или торфом.

Почему гниют плоды на деревьях

В системе мероприятий по уходу за фруктовым садом на ряду с обработкой почвы, своевременным внесением удобрений, формированием кроны важное место занимает защита и обработка дерева от гнили.

Есть, как минимум, две основные причины гниения плодов на деревьях: появление вредителей и развитие заболеваний, вызванных спорами различных грибов. Возникновение гнили плодов из-за чрезмерного увлажнения почвы встречается значительно реже.

Невероятно большие потери наносят вредители, которые повреждают плоды. Их насчитывается более 400 видов, из них значительный вред наносят около 160 видов. Опасные вредители плодовых деревьев принадлежат к разным группам животного мира: насекомые, клещи, грызуны. Наиболее численными являются насекомые. Рассмотрим самые опасные и часто встречающиеся из них.

Основные виды садовых вредителей

Калифорнийская щитовка – карантинный опасный вредитель, который поражает практически все плодовые культуры (чаще всего грушу и яблоню). В результате её деятельности на деревьях отмирает, трескается и отслаивается кора, на плодах образуется гниль, растение быстро гибнет.

Казарка – жук, повреждающий все плодовые культуры, но в особенности сливу, абрикос , яблоню. Спустя примерно 12 дней после цветения самки откладывают в плоды яйца, причем эти плоды заражаются спорами гриба монилии (плодовая гниль) и загнивают.

Читайте также:  Выращивание сливы Черная Тульская

Яблоневая плодожорка – гусеница, которая повреждает яблоню, грушу, айву, реже – сливу, вишню, черешню.

Вишневая муха – вредитель, поражающий черешню, реже – вишню.

Основные виды грибных болезней в саду.

Парша яблони (груши) поражает цветы, листья, черенки листьев, плодоножки, завязь, плоды, побеги. На плодах образуются темно-серые, почти черные округлые пятна, которые, распространяясь, часто сливаются. Сильно поврежденные молодые плоды опадают, а слабо поврежденные плоды остаются на дереве, покрываются трещинами в местах образовавшихся пятен и быстро загнивают.

Плодовая гниль (монилиоз) наносит колоссальный вред саду, уничтожая до 50% урожая плодов. Возбудитель болезни гриб монилия. Поражаются плоды яблони, груши, айвы и других плодовых пород деревьев. Благоприятствует развитию болезни наличие повреждений кожуры плодов насекомыми, градом, трещин, которые образуются вследствие поражения их паршой и других механических повреждений. Распространяет эту болезнь и жук казарка.

Черный рак – чрезвычайно опасная болезнь, которая чаще всего поражает яблоню, реже – грушу, айву, иногда абрикос. Чаще всего встречается в старых садах, где деревья ослаблены из-за недостаточного ухода за ними, повреждении солнечными ожогами и мо роза ми. На плодах вокруг пораженного места кожуры образуется сначала небольшое коричневатое пятно, которое при благоприятных условиях быстро разрастается. Через 10 дней под кожицей плода образуются вместилища спор гриба – пикниды, которые похожи на мелкие черные точки. Они размещаются на пораженных участках кругами. Со временем пятно охватывает весь плод и пикниды появляются на всей его поверхности. Пораженные плоды очень быстро загнивают и опадают.

Серая гниль (монилиоз ) косточковых проявляется в виде монилиального ожога соцветий, а позже – сероватой гнили плодов. Поражаются вишня, черешня, абрикос, персик, слива. Способствует развитию болезни холодная влажная погода весной по время цветения косточковых пород. Летом эта болезнь, которая носит название «монилиальный ожог», проявляется на зрелых плодах в виде гнили. Плоды поражаются во время цветения. В местах поражения плодов кожица становится бурой, плоды быстро загнивают. На их поверхности появляются скопления спор гриба в виде мелких серых подушечек. Больные плоды опадают либо остаются на деревьях на протяжении всей зимы. Весной такие плоды являются источником инфекции.

Борьба с садовыми вредителями и болезнями.

По причине того, что в садах наносит вред огромное количество различных видов вредителей и болезней, проведение борьбы отдельно с каждым определенным видом невозможно. Борьбу необходимо организовать таким образом, чтобы одновременно уничтожить весь комплекс вредных организмов, которые находятся в насаждениях в данный период. Этого можно достичь, регулярно проводя полную систему предупреждающих и уничтожающих мер: механических, санитарных и химических.

Механические меры по уходу за фруктовым садом заключаются в вырезании, уборке и сжигании поврежденных ветвей и коры, выкорчевывании сухих деревьев. На толстых ветвях и штамбах зачищают пораженные участки на коре, захватывая на 1,5-2 см живой ткани, все очистки коры собирают и сжигают. Обязательно необходимо убирать с деревьев и под ними гнилые порченые плоды и выносить за пределы сада, перекапывать почву.

Санитарные меры по уходу за плодовым садом представляют собой дезинфекцию зачищенных участков коры 1% раствором медного купороса и смазку глиной с коровяком, а также обработку садовым варом. Осенью и весной необходимо белить скелетные ветви и штамбы известковым молоком для предупреждения и солнечных ожогов на коре. На стойкость плодовых деревьев против заболеваний определенное влияние оказывают удобрения. При внесении только азотного удобрения уменьшается стойкость и сопротивляемость растительного организма. Таким образом, при удобрении сада обязательно следует применять калийные и фосфорные удобрения в нормах, которые определяются с учетом физико-химических свойств почвы.

К химическим мерам борьбы относят систему опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами. Главную роль в обеспечении высокой эффективности химического метода играет установление сроков опрыскиваний и безусловное соблюдение рекомендованных норм расхода пестицидов.

Система включает лишь основные меры, которые являются обязательным минимумом. Она каждый год уточняется на основании материалов прогноза появления вредителей и заболеваний, дополняется при необходимости отдельными специальными мерами против того или другого вредителя либо болезни.

Читайте также:  Причины скручивания листьев на сливе

Невероятно большие потери наносят вредители, которые повреждают плоды. Их насчитывается более 400 видов, из них значительный вред наносят около 160 видов. Опасные вредители плодовых деревьев принадлежат к разным группам животного мира: насекомые, клещи, грызуны. Наиболее численными являются насекомые. Рассмотрим самые опасные и часто встречающиеся из них.

Кислотность почвы

Почему опадают зеленые плоды сливы при регулярном удобрении и поливе?

Неприхотливая слива не может донести весь урожай до созревания, если растет на кислой земле. Народный способ определения кислотности почвы состоит в наблюдении за сорняками. Если на участке растет полевой хвощ, то почва нуждается в корректировке.

Определить кислотность вашего участка можно при помощи бумажного индикатора «Лакмуса». Тест-полоски продают отдельно. Часто их можно найти в упаковке с инсектицидом, например в «Корадо».

Технология определения уровня кислотности почвы:

  • горсть земли заливаете водой;
  • перемешиваете несколько раз в течении 15 минут;
  • даете отстояться;
  • окунаете лакмусовую полоску в верхний, чистый слой воды;
  • если она покраснела, то ваша почва имеет повышенную кислотность.

Кислая среда сама по себе не опасна, но она не дает сливе усваивать калий. Нехватка калия приводит к тому, что плоды опадают, не успев созреть.

Ощелачивание земли проводят доломитовой мукой или гашеной известью. Оба средства вносят при перекопке. Доломитовая мука дает более стойкий результат, поскольку разлагается медленно.

Одного внесения достаточно на 5-6 лет. Известь потребует внесения каждые 2 года. Краткосрочный, но сильный ощелачивающий эффект оказывает древесная зола. Параллельно она насыщает почву микроэлементами.


Избыток азота вызывает бурный рост молодых побегов без плодовых веточек. Молодым сливам азотные удобрения не вносят совсем, плодоносящим – ограничивают до 25 г мочевины на 1 кв. м приствольной почвы осенью. Мочевину вносят, если нет регулярной добавки навоза, если есть, то от азотных удобрений для сливы можно отказаться совсем.

Ноющая боль в деснах

Болевые ощущения появляются в результате гниения твердых тканей в зубной полости, что характеризуется образованием дырки в коронке. Вскоре гнилые образования затрагивают пульпу, в результате чего пациент будет отмечать усиление боли.

Воспалительный процесс развивается интенсивно, затрагивая корень и все близлежащие ткани. Десна, прилегающая к сгнившему участку становится отечной, изменяется цвет слизистой оболочки, принимая багровый оттенок.

Воспалительный процесс развивается интенсивно, затрагивая корень и все близлежащие ткани. Десна, прилегающая к сгнившему участку становится отечной, изменяется цвет слизистой оболочки, принимая багровый оттенок.

Неженка

Высота ствола от 2 м. Крона овальной формы. Фрукты в стадии технической зрелости около 35 г. Шкурка красного оттенка, мякоть оранжевая. Один из самых вкусных сортов китайской сливы. Плоды по мере созревания начинают осыпаться, поэтому стоит сразу собирать урожай. Зимостойкий и урожайный сорт.


Лучшие разновидности для Сибири:

Супериор

Слива дает большое количество плодов с 2-й декады августа.

Особенности китайской сливы Супериор:

  • высота растения – 2,5 м.;
  • высокая устойчивость к оспе;
  • фрукты крупные (около 70 г) приглушенного желтого окраса.

Из слив Супериор готовят разные десерты. Дерево необходимо каждый год обрезать.

Особенности китайской сливы Супериор:

Устойчивость к низким температурам и засухе

Зимы с морозами в -50 С китайским сливам не страшны, но для регионов с малоснежными зимами рекомендуется дополнительно укрывать зону приствольного круга, корневая система китаек расположена поверхностно.

Засуху сливы переносят достойно. Для китаек губительна повышенная влажность. Для решения проблемы рядом со стволом дерева выкапывают канавки.

Для Подмосковья — Красный шар, Орловская мечта.

Какие есть способы размножения?

Китайскую сливу размножают косточкой или прививкой. Первый вариант подходит только для размножения типового вида. Чтобы дереву передались сортовые качества, прибегают к размножению прививкой.

  • Косточкой. При размножении косточкой отбирают зрелые плоды, упавшие с дерева. У слежавшихся плодов отделяют косточки, убирают мякоть, просушивают их на улице, а потом уносят в тёмное место – вылёживаться. Осенью косточки высаживают в грунт, посадку сверху посыпают мульчей.
  • Прививкой. Приживаемость при таком размножении – 50%. Варианты прививок:
    • с весны до конца лета черенками;
    • ранней весной – за кору;
    • до начала сокодвижения – в расщеп;
    • поздней осенью – черенком в крону.
Читайте также:  Выращивание желтой алычи сорта Павловская

  • Косточкой. При размножении косточкой отбирают зрелые плоды, упавшие с дерева. У слежавшихся плодов отделяют косточки, убирают мякоть, просушивают их на улице, а потом уносят в тёмное место – вылёживаться. Осенью косточки высаживают в грунт, посадку сверху посыпают мульчей.
  • Прививкой. Приживаемость при таком размножении – 50%. Варианты прививок:
    • с весны до конца лета черенками;
    • ранней весной – за кору;
    • до начала сокодвижения – в расщеп;
    • поздней осенью – черенком в крону.

Популярные сорта сливы китайской (с фото и описанием)

Слива китайская, сорта которой можно встретить в продаже практически в любом регионе, довольно уверенно завоевывает свою популярность среди садоводов-любителей. И это неудивительно — плоды у этой разновидности сладкие, а деревца не такие уж гигантские. За среднерослыми сливами проще ухаживать. Да и районирование сортов продвинулось с юга на север довольно уверенно. Давайте пробежимся по сортам этой разновидности и определимся с их опылителями.

Дерево по высоте среднее, крона средне густая, шаровидная;

Супериор

Супериор — известный во всём мире сорт китайской сливы, который также прозвали «японской сливой». В качестве опылителей этому сорту подходят алыча или любой другой сорт китайской сливы. Дерево может достигать 2,5 метров в высоту. Супериор дает около 10 кг плодов с дерева. Цвет плодов имеет лилово-жёлтый оттенок, вкус относят к десертным сортам. Мякоть ярко-оранжевого цвета.

Фрукты начинают созревать ранней осенью, хотя в зависимости от погоды они могут появляться уже в конце лета.

Недостатки: с целью омоложения слива нуждается в постоянной обрезке.

  • высокие показатели качества плодов — 4,7 баллов;
  • при засухе фрукты долго не повреждаются;
  • дерево устойчиво к такому заболеванию, как шарка (оспа);
  • крупные плоды — 70–75 г;
  • фрукты способны долго храниться в свежем виде.

Вкусовые показатели плодов китайской сливы Супериор заслуживают самых положительных отзывов

  • невысокая устойчивость к таким заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз;
  • плоды недостаточно сочные;
  • неспособность к самоопылению.

Китайская слива описание

Такая слива подходит для выращивания в средней полосе России вместе с обыкновенными, домашними сортами. Нужно лишь учитывать особенности ухода, и тогда никаких проблем не будет.

Самым большим недостатком является то, что погодные условия для данного завезенного сорта не всегда соответствуют привычными для неё. Из-за этого часто встречается запревание корней сливы и появляется вероятность гибели всего дерева.

Китайская слива – плоды

Плюсы и минусы китайских слив

Из вышеизложенного описания можно выделить основные преимущества сливы. Она раньше других покрывается цветом, соответственно, раньше начинает плодоносить. Урожай дает обильный. Плоды привлекательны на вид и вкус, хорошо переносят транспортировку. Также дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Однако это плодовое дерево имеет и свои недостатки. То же раннее цветение может быть застигнуто поздними заморозками, и тогда не стоит рассчитывать на хороший урожай. Во время цветения не так много пчел и других насекомых, поэтому опылить сливу достаточно тяжело. Собранный урожай хоть и легко транспортируется, но не поддается сушке. На штамбе у корневой шейки часто подпревает кора, что губительно сказывается на дереве.

Однако это плодовое дерево имеет и свои недостатки. То же раннее цветение может быть застигнуто поздними заморозками, и тогда не стоит рассчитывать на хороший урожай. Во время цветения не так много пчел и других насекомых, поэтому опылить сливу достаточно тяжело. Собранный урожай хоть и легко транспортируется, но не поддается сушке. На штамбе у корневой шейки часто подпревает кора, что губительно сказывается на дереве.

Ссылка на основную публикацию